Дневник Харьковчанки. Часть 1 Собакокошкожизнь

  О собаках, которые завелись в доме у кошки.

  С детства я мечтала о собаке. Но появилась она у меня только в 23 года. Любимый человек подарил мне щенка фокстерьера. И они сопровождали меня  всю дальнейшую жизнь. Четыре поколения фоксиков. Больше 30 лет. В прошлом году последний мой фокстерьер ушел за радугу. А несколько лет назад у нас появился котенок Ночка. Сейчас она полноправная хозяйка квартиры - Ее Котейшество

27 марта
      Итак, у нас завелась собака. Я думала, что после фоксиков больше в нашем доме собак не будет. Но случилась война и у нас завелась собака. Не знаю, кто больше рад, мы или она. 
       Забрали мы Витаминку, после того, как собак удалось эвакуировать из Фельдман Экопарк, где они месяц находились на территории, подвергающейся регулярными обстрелами и бомбежками.
 Витаминка - собака «породы» чистокровная дворняжеская, 6 лет была артисткой Театра детей и животных.  Перед тем, как собака попала в Театр, у нее было тяжелое детство – она жила без надлежащего ухода, заботы и внимания, в темном закрытом помещении.  В Театр Витаминка попала случайно, 4х месячным щенком, но сразу стала всеобщей любимицей. Собака была очень смышленой, любила детей, гулять и учиться чему-нибудь новому. 
Единственный недостаток – Витаминка была  трусишкой.  Она боялась машин, громких звуков, грозы, фотоаппаратов…  Даже не представляю, как ей было страшно под обстрелами, когда любимые дети перестали появляться в ее жизни.  Но для нее все закончилось хорошо, она попала в семью.
  А в нашей семье живет еще и кошка. И она совершенно не была готова к появлению собаки в доме.
     С адаптацией Витаминки все прошло значительно лучше, чем я предполагала. В туалет дома она (вольерная собака) не ходит, не гавкает, даже на кровать не пытается залезть. Кушает часто и мало, много пьёт. При ''бабахах'' сразу пытается залезть под диван, пугается.  Бабушка - главный противник зверья в доме, от неё в восторге...  Только кошка не понимает, за какие грехи в её любимой квартире появилась собака. Кошка не спускается со шкафа, и очень недовольна происходящим. Витаминка ходит по квартире, становится напротив своего отражения в зеркале и грозно рычит.
Будем жить!
         30 марта
      Итак... Я говорила, что у нас появилась собака? Их у нас уже две))) мелкая Наглость (Юкки - вреднюки), полутакса-полуйорк,  сразу оккупировала диван, пыталась ''строить'' более взрослую интеллигентную Витаминку и отжать мою подушку.  Но вообще собакам вдвоём лучше.  От «бабахов» уже не прячутся, а сегодня даже ответили «бабаху» собачьей руганью.   Ночка все ещё не очень довольна жизнью. Верней собаками, появившимися в её мирной жизни. Она начала спускаться в своей комнате на пол, злобно выглядывает в комнату с собаками из под дивана. Комнаты мы отгородили оконной сеткой от комаров.  Комарик Витаминка пытается пробраться в комнату за Аней(моей дочкой), а комарик Юкки кажется даже не подозревает о существовании кошки на своей территории.
     Немного о Юкки
Юкки – это маленькая очень обаятельная собачка, похожая на лисичку  фенека и на   микрокорги. А еще на Добби (который свободен).
Юкки это плод большой любви между йоркширским терьером Эдиком и карликовой таксой Лолой. Но так уж получилось, что на свет родилось семь   восхитительных щенков.  6 – почти одного размера, а седьмой – крошечный – раза в три меньше своих братиков и сестричек.  Малышку докармливали козьим молоком с первого дня жизни и, конечно же,  она стала всеобщей любимицей . 
 К счастью, всех однопометников Юкки быстро забрали в семьи.  Юкки , так же как ее родители, стала артисткой Театра детей и животных.
 2 апреля.
Очень страшно гулять с собаками утром и вечером. Людей нет, машины не ездят, что то гдето то ближе, то дальше все время бахкает... Кажется, что настал пост Апокалипсис...  Все вымерли, остались только мы с собаками...
 
22 апреля.
И вот это случилось... Мелкая Наглость Юкки просочилась таки в кошкину комнату.   Слышим шипение, визг, видим, как из комнаты выскакивает очень перепуганная собака, а превратившаяся в чёрный шар кошка провожает её грозным взглядом и боевым шипением)))).  Юкки  больше попыток залезть на чужую территорию не делала, кажется, даже пределов дивана не покидала. А кошка, убедившись, что она грозный боевой зверь, попросилась проверить свои прежние, оккупированные собаками владения. Вышла, осмотрела собак злобным взглядом и гордо удалилась к себе в комнату. Дипломат Витаминка в боевых действиях участия не принимала, на злобные кошкины взгляды  не отвечала, поглядывала на нас и телепатировала: все ж видят, кто молодец?)))
А чёрная мордочка  Витаминки за время войны стала седой....
20 апреля
 Люди в город возвращаются, светит солнышко, народ выбрался убирать клумбочки, газончики. Гулять с собаками уже не страшно - ездят машины, ходят люди. А к бабахам уже все привыкли... Если не свистит над головой, значит можно еще погулять...
23 апреля
 В нашей собакокошачьей компании временами продолжаются активные военные действия, а временами идут мирные переговоры. Так то обе собаки боятся кошку, а Ночь боится собак. Но, когда собаки вспоминают, что они стая, а человека рядом нет, кошке приходится отступать в укрытие. И издавать гордое шипение. А когда псы-оккупанты  засыпают, просыпается партизан Ночка.   А Ночка, все ещё любит делать гадости. Например что то ''уронить''. Или открыть ящик комода, который по чистой случайности находится рядом с тем местом, где спит Витаминка...  В общем проснулась я сегодня от того, что испуганная Юкки лает и пытается влезть под подушку на которой я сплю))) так и живём
26 апреля
 Вчера   вечером я потеряла Юкки. Дома. На диване.  Ну Юкки в принципе, если не ест и не на ручках, то на диване. А свет же включать нельзя - светомаскировка. Ищу собаку с фонариком, чтоб нечаянно на неё не сесть. А собаки нет. Зову, а собаки все равно нет (она обычно всегда прибегает на зов) К счастью, увидела я собачий хвост, торчащий из под подушки))) Вот такая вот Юкки.
27 апреля
 Вчера мы противокомариную сетку между комнатами собак и кошек заменили на низкую досточку.  Юкки  её перепрыгнуть не может, а Витаминка - собака приличная - если сказали в кошкину комнату ''нельзя'', значит нельзя.  А Ночка теперь может находится во всех комнатах. Она садится на пианино и с интересом изучает собак. Витаминке тоже кошка очень интересна, а Юкки мечтает за ней поохотится - такса все таки (ну и  не важно, что пол таксы. Все равно охотник.
«Бабахи» вдалеке собак уже не смущают, реагируют они только на «прилеты» - пугаются, лают, но уже не прячутся.
 29 апреля
Когда Витаминка попала к нам после 2х недель жизни под постоянными обстрелами, я писала, что её мордочка стала седой. Прошло несколько недель относительно спокойной жизни, прошла линька, и, удивительно, но на Витасиной мордочке появилась чёрная шерсть вместо седой. Так бывает?

3 мая
    Вчера впервые за время пребывания собак в доме, Ночь вышла встречать свою Аню. Несмотря на то, что Аня была с собаками.   Ночка сделала ритуальный поклон, подставила пузико для поглаживания, обнюхала мордочки оцепеневших от такой наглости собак, одарила их презрительным взглядом и гордо удалилась в свою комнату.
5 мая
Бабушка зовёт посмотреть, как Юкки шоколадкой играется. Подбрасывает, ловит, катается по ней... Кто дал собаке конфету? Зачем? И как то странно - Юкки никогда не играется игрушками.
     А маленькие собачки, в том числе и наша, часто бывают копрофагами.  Ну шоколадка оказалась произведенной в домашней "кошкофабрике", утянутой из кошачьего горшка... Такой счастливой я Юкки ещё не видела….
Ну и, конечно собака получила новые прозвища: «Юкка-свинюка», «Юкка-вонюка».  Ранее были «Юкки-вреднюка», «Юкка - наглюка»
А кошка уже приходит на «собачий диван». Уже не война, но ещё не дружба.

продолжение http://proza.ru/2022/07/23/1236


Рецензии
Очень рада, что прочитала о Ваших любимцах. У меня две кошки (было, но младшая кошечка Джесси ушла больше месяца назад неизвестно куда и больше не вернулась. Мы её и звали, искали... Её мисочка стоит у меня в ожидании) и овчарка восточно-европейская, Раф.
Все живут у нас с самого детства. Рапунцель (Пунечку) принесли малышкой из зоны охранники, так как её мама-кошка была там общей любимицей и большой умницей. Пунька пошла в маму-кошку. А Джеська - дочка Пуни, любимица дядюшки Рафа с самого рождения. Раф появился у нас через 4 месяца после появления Пунечки полуторамесячным щенком из помёта мамы-медалистки-чемпионки в результате внеплановой вязки. Щенков этого помёта хотели уничтожить чтобы не портить репутацию суки-маман. Но нашелся добрый человек, врач-реаниматолог, и пристроил всех щенят. Раф у нас красавец и умник, правда с характером.)

Спасибо Вам, Рада!
Пойду ещё Вас почитаю.

Мирной жизни нам, питомцам и добрым людям!

Кира Викторова   07.10.2022 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Кира Викторовна! Хорошо, когда находятся добрые люди, и все щенки, котята попадают в семьи. Мирной жизни всем нам!

Рада Берегиня   07.10.2022 21:24   Заявить о нарушении
Согласна!
Мирной жизни хочется всем.
Я и Вам желаю самого доброго, и Вашим пушистикам.

Кира Викторова   07.10.2022 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.