Любовь Истина. Истории. История шестая

Доброта всегда побеждает и Любви всегда больше!



История шестая


У них не было принято разговаривать по душам. Все опасались друг друга. Так что имена, да и то, скорее всего вымышленные, это все, что она знала про каждого. Лишняя информация — лишний риск. Если схватят, под пытками расскажешь все. Вернее не если, а когда... Но об этом, лучше было не думать. Лица часто менялись, новые приходили, старые пропадали. Было понятно, куда. Но Берта придумала себе слово «выбыл». Когда кого-то долго не было видно, она просто понимала — он выбыл. И все. Психика сама придумывает себе способ уберечься. Более или менее.
Внешность у нее была неприметной. Раньше, Берта сильно переживала, глядя в зеркало, но теперь это было преимуществом. Ей чаще всего давали сложные поручения и она больше всех приносила ценной информации. Один из их сопротивления даже рассказывал, что противнику о ней известно. В тайне Берта гордилась собой. Парень, который ей это рассказал, был веселым и симпатичным. Он всегда старался ее рассмешить, когда они пересекались, и с ним она чувствовала себя девушкой. Но в какой то момент он перестал приходить. И Берта поняла — он выбыл. После этого, она решила больше ни с кем не сближаться.
На очередном задании, Берта допустила ошибку, запаниковала и пропустила нужный поворот, где ждали свои. Понимая, что ее сейчас схватят «серые», она их так называла про себя, по цвету их униформы, Берта постучала в первую попавшуюся дверь, особо не рассчитывая, что ей откроют, но уже в последний момент, дверь открылась и она попросту ввалилась в помещение. Это была квартира. Район был богатый, и квартира была богатая. В таких, она никогда не была. Высокие потолки с лепниной, старинная мебель, сложный узор на мраморном полу. Дверь у нее за спиной закрылась. Берта обернулась. Перед ней стоял мужчина. Он был молод и хорош собой. В моменты особого напряжения появляются нелепые мысли. И она подумала, что такой, никогда бы не обратил на нее внимание. Молча и настороженно они смотрели друг на друга. Берта слышала на улице топот. В дверь постучали. Нервы сдали и ее лицо исказила судорога. Стук продолжался, тогда, что-то для себя решив, мужчина приложил палец к губам и жестом дал ей понять, что бы она прошла вглубь квартиры. Ноги не слушались. Он обогнал ее и девушка пошла вслед за ним. Они шли и шли, и квартира казалась бесконечной. Наконец они остановились. Это была кухня. Помещение было просторным и светлым, и каким то неестественно чистым, как будто кухней никогда не пользовались. Она вспомнила свою крошечную кухоньку.
   — Не желаете выпить чаю?
Берта молча дернула головой. Ей нужно было быстрей выбираться отсюда, и чай — это последнее, о чем она могла думать сейчас.
   — Не спешите, лучше немного подождать.
За внешним спокойствием, чувствовалось его напряжение. Стало понятно, что он еще точно для себя не решил, правильно поступил или нет.
   — Вам лучше не рисковать. У квартиры есть другой выход? — ей нужно было вернуться и передать информацию. Время катастрофически истекало. Чуть помедлив, он кивнул.
   — Идемте.
Мужчина провел ее длинными коридорами до противоположной части дома. Прислушался, открыл дверь. Выглянув на улицу и оглядевшись, кивком показал, что путь свободен. Она вышла. Обернувшись, Берта увидела закрытую дверь.
Сведения, которые она принесла в тот день были важные и спасли много жизней. Хотелось гордиться собой, но это была не ее заслуга. Прошло довольно много времени, но Берта никак не могла забыть этот случай. Мужчина застрял у нее в голове и мешал работать. Чтобы прекратить эти мысли, Берта решила отблагодарить его. Денег у нее почти не было, да и что можно купить тому, кто живет в такой квартире. Поэтому Берта решила отдать личное, дорогое. У нее было мало таких вещей. Все потерялось при бегстве и бомбежках. Было решено отдать самое ценное — вышитый платок. Она сама его вышила, еще тогда, в прошлой жизни. Платочек был неказистым и не тянул на сокровище. Но эта вещь для Берты была очень важна. И это была плата ему, за спасение. Выбрав один из дней, она вернулась в тот богатый район. Нашла дверь и привязала платочек к дверной ручке. После этого мысли закончились.
Время шло, наполненные страхом и напряжением дни сменяли друг друга. И порой ей казалось, что она попала в какую то кошмарную временную петлю и выхода нет. Вернее он есть, но только один... Люди все чаще менялись — выбывали. Тиски сжимались и Берта понимала, что в какой то момент удача изменит ей и придет и ее черед. Но страху нельзя поддаваться, если позволить ему завладеть собой, то он выест тебя изнутри, как червь выедает яблоко. В тяжелые времена лучше не давать себе свободного времени для размышлений, так можно скатиться до жалости к себе.
Сегодня ей нужно было получить новые указания. За окном было темно. Шел дождь. Поздняя осень — время тоски. Надевая свои старые туфли, Берта заметила, что они совсем износились, заваливались набок и были в грязи. Ей не хотелось их чистить. Какая разница, пока дойдет, туфли снова испачкаются. Она взяла старенький зонт и вышла в темноту.
Когда увидела его лицо среди новеньких, сначала не поверила. Наверное обозналась. Что он здесь может делать, он из другого мира. Но мужчина пристально смотрел ей в глаза. Он узнал ее. И Берта решила подойти.
   — Берта.
   — Тим. — у него был приятный голос. Странно, что она не отметила это тогда. На голоса она всегда обращала внимание. Наверное, просто в тот момент ей было совсем не до голоса.
   — Зачем ты здесь? — Берте не хотелось, чтобы он был здесь. Он абсолютно не вязался с этим местом.
   — У каждого своя причина.
   — Да. Конечно. — вопрос был бестактный. Спохватившись она осознала, что назвала ему свое настоящее имя. Но было поздно. Опустив голову, девушка, автоматически отметила его новые и чистые ботинки. Это вызвало неприятное чувство собственной ущербности. Постояв еще немного рядом с ним, она отошла, и старалась больше на него не смотреть.
Но теперь, время от времени они иногда встречались в коридорах. Кивали друг другу. И она поймала себя на мысли, что каждый раз, встречая его, радуется, что Тим не выбыл.
Наступила зима. К страху прибавился холод. Старые вещи совсем износились, новых не было. Из-за слякоти, ноги постоянно были мокрые. Обувь — первое, что пропадает с прилавков в тяжелые времена. Обувь и продовольствие.
Как-то ей передали пакет, дежурный сказал, что не знает кто оставил. В пакете были новые теплые туфли. Она поняла — от кого, и стало стыдно.
После этого, для нее, довольно регулярно оставляли очередной пакет. Каждый раз в нем было разное: продукты, одежда, хозяйственные вещи. Сначала Берта не хотела забирать эти пакеты, как то один из них пролежал на вахте неделю и продукты испортились. В такие времена выбрасывать еду — преступление. И она решила, для себя, что будет забирать. В конце концов уверенности не было, кто, их оставляет. Но всякий раз встречая Тима, Берта заливалась краской стыда. И почему то, теперь она всегда тщательно чистила свои туфли перед выходом. Под новый год ее ждал особый пакет. Таких продуктов она не ела даже в прошлой жизни. Не то, что бы они были совсем бедны — нет. Мать учитель музыки, отец работал в аптеке. Теперь родителей больше нет. Теперь ничего больше нет. Раскладывая всю эту еду на столе, впервые за долгое время Берта залилась слезами, словно кран прорвало. И все подавленные эмоции: страх, боль, отчаяние, обида и злость, что копились так долго, высвободились и она проплакала два дня. После этого пришло решение к нему подойти.
   — Здравствуй, Тим. Я... Я давно хотела к тебе подойти. Сказать. Спасибо. За пакеты.
   — Здравствуй, Берта. — он нахмурился и покраснел — Ты ошиблась. Я не знаю, про, что ты говоришь. — развернулся и пошел прочь. А она смотрела ему вслед.
Но пакеты, все так же, оставляли регулярно.
Зима подходила к концу. Берте удавалось не только благополучно ускользать от «серых», но и приносить много пользы, больше, чем кто-либо другой. Даже поговаривали, что теперь «серые» ей дали прозвище — ведьма, за неуловимость и отчаянную храбрость. За ней охотились, но безуспешно, словно ей помогал ангел-хранитель. И она гордилась собой. В ее душе страх сменился на смелость. Дни прибавлялись, и вместе с ними прибавлялась надежда.
С Тимом, после того разговора, она старалась не встречаться, но вопреки своему решению, выискивала его глазами, сердце екало, и было радостно — что он не выбыл.
Он тоже не шел на контакт, старался не сближаться с ней. И правильно, ни к чему это все. Может быть после... Но такие мысли лучше гнать от себя. И потом  стоя в своей комнате и разглядывая себя в зеркало, Берта с тоской понимала, что «после» для них быть не может.
Как то, выходя, Берта увидела, что впереди нее идет Тим. Было глупо идти молча за ним. Она окликнула его. Он обернулся. Остановился, подождал, когда Берта догонит его и они пошли вместе. Обходя лужу, Тим придержал ее за локоть и пропустил вперед. Казалось бы, такой простой и легкий жест. Но в этот момент, что-то открылось между ними. Словно они решили больше не сопротивляться. Тим молча согнул руку и она взялась за нее. Он проводил ее почти до дома... Теперь, встречаясь в коридорах они улыбались друг другу.
Весной всегда в душе просыпается предчувствие чего то хорошего. Даже вопреки здравому смыслу, щемящее чувство в груди дает надежду на счастье.
Берта наслаждалась теплом. Зачем запираться у себя в каморке в такие дни. Сегодня она побаловала себя рогаликом с корицей. И сидя на лавочке в парке, щурилась на солнце и слушала птичий щебет.
   — Здравствуй Берта. — Тим смотрел на нее улыбаясь. — Можно присесть?
   — Да... Да, конечно. — она подвинулась, хоть на скамейке и так было полно места. Это было так странно, что они встретились. Хотя, почему бы и нет. Ведь часто на улицах можно встретить знакомых.
   — Вкусно? — Тим показал на рогалик.
   — Да. Хочешь?
   — Да, хочу. — он улыбался.
Берта разделила оставшееся от рогалика. Разделилось не поровну и она протянула ему большую половину. Но он взял кусочек из другой ее руки.
   — Погода сегодня прекрасная, правда? — Тим смотрел на нее так странно. Можно было подумать, что... Ну конечно же нет! Все это просто весна. Берта знала правду о себе. И поэтому меньше иллюзий, а значит меньше и боли.
Разговоры о погоде всегда казались ей верхом нелепости и она рассмеялась.
   — Да, согласен. Дурацкая тема. — и он рассмеялся в ответ.
Фраза, за фразой они разговорились. Нашлось много общих тем. Не личных — эту тему они старательно избегали. Но оказалось, что ей с Тимом нравятся одни и те же книги. Берта с детства любила читать и у них в доме была большая библиотека. Была. И в музыке Тим превосходно разбирался, и он очень удивился, узнав, что она закончила консерваторию. Рассказал, что сам обучался музыке в детстве, но дальше дело не пошло. Тим сказал, что у него дома есть рояль и они договорились, что когда нибудь она поиграет для него.
Они гуляли до позднего вечера и не могли наговориться. Он проводил ее почти до дома...
После этой встречи были еще. Много встреч. Как то во время прогулки пошел дождь и Тим пригласил Берту к себе домой. Она играла ему на рояле. Сначала немного неуверенно, давно не играла. И поначалу было странно касаться клавиш. Затем навык вернулся и руки словно сами решали, что они хотят исполнить. Она играла и играла, и слезы текли у нее по щекам. Музыка очищала ее. Очищала от всего темного и ужасного. После, они пили чай на кухне и разговаривали. Разговаривали до самого утра, но усталости не было. Только обновление.
Берта была у него в гостях еще три раза.
Однажды, в первых числах лета, она набралась смелости, и задала вопрос, который долгое время мучил ее:
   — Я давно хочу тебе задать вопрос... Он очень личный. Очень. Если не хочешь, не отвечай. — Берта покраснела. — Как тебя зовут? По настоящему. Имя, просто имя...
Он молча и пристально посмотрел на нее. И она не могла понять о чем он думает.
   — Тим. Меня зовут Тим.

Время шло. Кольцо сжималось, люди выбывали и выбывали. Приходилось действовать почти вслепую. Она получила новое задание, никто не знал об этом. Только она и главный. Нельзя было допустить утечки. Даже свои не знали. План был дерзкий. Почти невыполнимый и она понимала это. В день операции ей остро захотелось увидеть Тима, словно она хотела попрощаться. Но это риск. Нельзя.
В первый раз перед заданием Берта молилась.
Она решила для себя, что если выберется — обязательно откроется ему, в своих чувствах. И это придавало сил.
Удача сопутствовала ей. Когда уже, казалось все — дело сделано, она замешкалась и ее схватили. Ну вот, пришел и ее черед выбыть. Она твердо обещала себе, что не выдаст его.
Берту втащили в кабинет, там было полно «серых». Один стоял к ней спиной. Человек повернулся — она увидела его... Берта смотрела на него... И никак не могла осознать, почему на нем серая форма... Вытянув вперед руку, словно незрячая, пыталась дотронутся...
   — Надо же! Какая невзрачная. — сказал кто-то из «серых». Раздались смешки. Она не видела, кто, это сказал. Она ничего не видела. Только его.
   — Постойте-ка, а не та ли это ведьма? — «серые» обступили ее со всех сторон. Повисло тяжелое, напряженное молчание.
   — Та. — Он вынул пистолет и выстрелил ей в грудь два раза.
Оседая на пол, она не отрываясь смотрела ему в глаза.
   — Ты, что наделал, мать твою! Тим! Ты хоть понимаешь, сколько можно было вытащить информации из этой твари!
Тим смотрел, как из под ее тела расползалась почти черная лужа. Затем посмотрел на них. От его взгляда многих передернуло.
   — Да. — левую руку он засунул к себе в карман, затем медленно поднял правую, вложил дуло пистолета себе в рот и нажал на курок.
В его левой руке, был крепко зажат неказистый вышитый платок...







Автор книги и иллюстраций Юлианна Короткова
yulianna_korotkova@mail.ru
https://t.me/yuliannakorotkova


Рецензии