Любовь Истина. Истории. История десятая

Доброта всегда побеждает и Любви всегда больше!




История десятая


Сегодня день обещал быть радостным! Сегодня Мия собиралась навестить отца. Вообще то, папа Джо не был ее биологическим родителем, как и всем остальным детям, что жили у него. Но именно его дом, Мия считала родным и всех обитателей этого дома — своей семьей. В дом папы Джо дети попадали разными путями и в разном возрасте. И у каждого, кто пришел и остался, была своя невеселая история. Мало ли в наше время, обездоленных? Он не отказывал никому. Он жил в неблагополучном районе большого города. Был простым плотником. И был беден, но только деньгами. Как так получилось, что его дом стал родным для многих поколений детей, никто не знал. Поговаривали многое, но никто не мог сказать наверняка. Мия попала к нему в семилетнем возрасте. Женщина заметив что девочка роется в мусорном баке расспросила ее, и поняв, что родителей нет, отвела к Джо. На самом деле у Мии был дом, но разве это родители? После очередной ломки матери, Мия сбежала. Никто ее и не искал. У папы Джо ее приняли с радостным воем — как новенькую. Устроили пир — по такому случаю, старшие девочки испекли пирог с картофелем и рыбой. А папа Джо дал денег и мальчишки сбегали и купили сладкой газировки. Сначала робко, а потом и со всей детской открытостью Мия влилась в новую дружную семью. Это было так удивительно — спать всю ночь, не боясь пьяных криков и резких звуков, спать на чистых простынях. Завтракать. В семье, старшие помогали младшим. Никто никого не заставлял, но когда к тебе относятся со всей душой, самому хочется внести свою лепту в эту атмосферу уюта и тепла. Конечно бывали и ссоры, как не без этого, но они заканчивались быстро и с бурными примирениями. Были и трудности, но в какой семье их не бывает? В школу Мия пошла отсюда. В доме папы Джо всегда жило не меньше семи, десяти, а то и больше детей разного возраста. Места хватало всем. Папа сколотил многоярусные кровати, что стояли во всех трех комнатах дома. Те кто постарше, спали на верхних ярусах, младшие внизу. И мечта всех младших была перебраться повыше. Что постепенно и происходило. Старшие, после окончания школы уходили, кто работать, кто учиться дальше. Папа Джо всем старался помочь и всех пристроить. А так как его воспитанников за десятилетия было много, и ему никогда не отказывали, никто не оставался на улице. Вот и Мию после школы, папа Джо пристроил ученицей к своей бывшей воспитаннице. Так она стала работать портной, в ателье. А через несколько лет, Мия рискнула и открыла свое собственное заведение по ремонту и пошиву одежды в другом районе. Сначала было трудно, затем постепенно дела пошли в гору. Раз в месяц или около того, Мия навещала папу Джо. Приносила продукты, помогала деньгами. Так делали многие. Знали, что у папы всегда почти все кровати заняты новыми подкидышами, как все они себя в шутку называли. В дом входили все и порой даже без стука. Дверь никогда не запиралась. Кто то мог просто прийти в отсутствие домочадцев и оставить на столе пачку риса или буханку хлеба. Как правильно говорят, помогающее руки лучше молящихся.
Несколько раз, его бывшие и «выбившиеся в люди» воспитанники предлагали папе Джо переехать в более хороший район. На, что он всегда смеясь, отвечал отказом.
   — Как же меня тогда будут находить?
Выросшие вместе и в одно время, часто сохраняли очень близкие и родственные отношения. И по большим праздникам в родном доме собиралось много разношерстного народа. Все вспоминали свое детство проведенное здесь с теплотой. Были шутки, смех и веселье. Кто то приходил уже со своей семьей, познакомить их с папой Джо. А кто не мог прийти, присылали посылки и открытки. И порой народу набивалось так много, что приходилось просить столы у соседей и выставлять их прямо на улице. Но последнее время, стали замечать, что папа начал потихоньку сдавать, что поделать — возраст. Шутка ли, девятый десяток пошел. И те, кто остался жить в этом районе, постепенно взяли над домом папы Джо мягкое шефство. Вот и сегодня Мия собрала большие сумки с продуктами и вещами. Назвав адрес таксисту и уже подъезжая ближе, она увидела у родного дома толпу и машины полиции. Сердце екнуло и горло сжалось. Трясущимися руками Мия расплатилась с таксистом. Оставив сумки на тротуаре, на ватных ногах пошла туда. Пробираясь сквозь возмущенную и волнующуюся толпу она поняла, что произошло что-то ужасное.
   — Это же надо такому случиться...
   — Кто бы мог подумать...
   — Как таких только земля носит.. Подонок...
   — Надо было все таки ему дверь запирать...
   — Да ладно, восемьдесят с лишним лет  не запирал и на тебе!
Мия вошла в дом. На полу в гостиной лежал большой, странный и длинный предмет накрытый скатертью, снятой со стола. Эту скатерть когда то привезла она. В одном месте, белые цветочки узора на материи, окрасились в красный цвет. Спиной к ней, в углу комнаты стоял полицейский. Отвернувшись от всех беззвучно плакал. Она узнала в нем «длинного Фила» бывшего подкидыша. Они встречались в доме по праздникам. Подойдя к нему, тихонько тронула его за плечо. Он обернулся.
   — Что случилось Фил? — но она уже знала, ответ.
   — Папа... Папу убили... — он уже не сдерживал своих эмоций и с трудом можно было разобрать, что он говорит — Какой то наркоман под кайфом... Хоть детей дома не было... Слава Богу...
   — Его поймали?
   — Да... Почти сразу... А, что толку...
   — Он что не знал, чей это дом? — у Мии было чувство, что ее сильно стукнули по голове чем то тяжелым. Она плохо соображала, мысли еле ворочались и было ощущение, что язык распух и не слушается.
   — В таком состоянии они сами себя не узнают, не то, что дом...
Она обняла его.
   — Папа... О Боже... Что же теперь со всеми будет. Как же теперь все? Дети? Дом?
   — Не знаю...
   — Надо всем сообщить... Всем...
   — Да... Надо... — Фил уткнулся мокрым лицом ей в макушку.
Люди все приходили и приходили...
Похороны пришлось задержать. И не из-за следствия. И так все было понятно. Просто нужно было всем сообщить. Детей, что жили на тот момент в доме временно разобрали в свои семьи, взрослые подкидыши. Что то поняв для себя, и приняв решение, Мия на следующий день, вернулась в родной дом. Отмыла пол в гостиной... Убралась. Постирала и погладила белье. Слезы текли не переставая но руки нужно было чем то занять. Чуть попозже к ней присоединились еще несколько женщин. Кто то постоянно заходил, выражал искренние соболезнования, что-то приносили, складывали на столе и полу. Как будто люди не хотели, что бы дом опустел и старались наполнить его, кто чем мог. Последующие дни, все как будто сплотились. Все. Их как и прежде, сплотил папа Джо. И никто не скрывал своих слез.
Когда папу хоронили, на кладбище собралась огромная толпа, словно полгорода съехалось. И всех этих людей привело сюда не просто чувство приличия или долга, а искреннее желание почтить память доброго человека. И очень многих и очень разных, по возрасту и положению, людей, собравшихся здесь объединяло одно общее горе. Все они сегодня хоронили своего отца.

Но дом папы Джо живет и теперь. И дверь никогда не запирается...




Автор книги и иллюстраций Юлианна Короткова
yulianna_korotkova@mail.ru
https://t.me/yuliannakorotkova


Рецензии