Любовь Истина. Истории. История одиннадцатая

Доброта всегда побеждает и Любви всегда больше!




История одиннадцатая


У Сергея был дар. Дар был с рождения. И этот дар был для него проклятием. Он видел причину. Причину страданий. Страданий людей. Для него всегда это было как вспышка. Раз! И он знал, почему мама сегодня потеряла кошелек.
   — Мамочка не плачь! Ты просто нашла денежки, много денежек. Тогда, давно. Помнишь? А теперь потеряла. Не плачь, мамочка.
Мать ошарашенно смотрела на пятилетнего сына. Откуда он это знает. Он не может этого знать. Его еще тогда не было. Да и мужу она не рассказывала об этом. Никому не рассказывала. На найденные деньги она купила себе новое платье и сережки. А дома сказала, что это был подарок от брата.
Вот тетя Маша пришла к маме в гости. Они сидят на кухне и пьют чай. Говорят при нем. Он маленький — не понимает. Гостья жалуется маме на свое горе, плачет. Сережа не понимает всех слов, но знает причину.
   — Тетя Маша, ты сама так делала, помнишь? Когда была дяденькой. Очень очень давно. Помнишь? — говорит ей Сережа, весь перемазанный тортом.
Нет, она не помнит. Конечно нет. Никто из нас не помнит...
С самого детства мальчик не мог понять, зачем люди жалеют и помогают другим. Ведь все сами виноваты в своих бедах. Всегда была причина несчастий. Иногда близкая, и люди могли вспомнить ее, если конечно, им об этом сказать. Но чаще всего, причина страданий была далекой, очень далекой и эту причину люди вспомнить уже не могли. Но всегда, и все было справедливо. И страдали они справедливо. И ему не хотелось никому помогать. И не было чувства жалости.
Друзей у него не было. Никто не хотел с ним дружить. Дети боялись его, сторонились. Взрослые тоже. Он говорил им правду. Но кому приятно слышать, что они сами виноваты? Постепенно Сергей осознал, что только он, видит, это, и замкнулся в себе. Он чувствовал себя изгоем. Ему так хотелось быть как все, общаться как все. Дружить. Веселиться. Испытывать светлые чувства. Но правда мешала ему. Он не мог быть как все остальные. Всякий раз, глядя на человека, кто просил помощи или поддержки, в нем просыпалось негодование и раздражение. А порой даже и злоба. Так и хотелось крикнуть в лицо: «Ты сам виноват! Все справедливо! Так и надо тебе! Получай!» Но помня о последствиях, Сережа молчал. Отстранялся, и дружба заканчивалась. И про себя Сережа все видел. И поэтому никогда не жаловался и ничего не просил. Вот только не мог докопаться, за что, ему «Это»! Причину именно этого наказания он не мог понять.
После учебы Сергей уехал жить и работать в другую страну. Ему казалось, что если он сменит место, то, что-то изменится к лучшему. Но переезд не помог. Он и там был изгоем. Нет, он уже никому не говорил правду. Молчал. Но ему самому было в тягость общение. И были в тягость все люди. И не было дня, что бы он не видел причин.
Вот одинокая старушка, без помощи. Но помогать ей зачем? Она сама бросила свою мать...
Вот бездомный сидит у стены. Он сам виноват. Он грабил и убивал. Не в этой жизни... Нет. Но все справедливо!
Вот женщина, хоронит своих детей. Да! Ты должна отстрадать, за то, что сжигала в печах людей!
Вот...
Вот...
Вот...
Все справедливо!
Но нельзя говорить. И нельзя отказаться от этого дара-проклятья. Как же ему примириться с этим? Чтобы можно было жить. Жить полноценно. Ему был нужен на это ответ. Он искал. Искал везде. Много читал. Ездил. Искал повсюду. Но он не нашел... Через многие десятки лет, вконец отчаявшись Сергей вернулся на родину. Уехал из города. Что бы реже видеть людей. Жил одиноко, ни с кем не общался.
В один из дней, он покупал хлеб, и его попросили о помощи. Женщина, заливаясь слезами просила помочь. У нее сгорел дом, и все помогали, чем могли. Он видел, за что ей все это. Но почему то помог. И не только деньгами. Он открыл ей причину. Почему ей все это пришлось пережить. Она поверила ему. И к его удивлению, ей полегчало. Отпустило от сердца. А затем она пришла к нему снова, рассказала о давней утрате и спросила ответ. И он ей ответил.
Так, о его даре стало известно другим. И к нему пошли люди. Они искали ответ. За что им все это? И он отвечал.
Вначале ему было тяжело говорить. Ведь он многие годы учился молчать. Но поток людей становился все больше и больше. И старик всем отвечал. Постепенно, за много лет, отвечая, он стал замечать, что больше не чувствует злобы и перестал сторонится людей. Нет больше тягости дара. И нет осуждения. И вот тогда он все понял...
Он понял, что не мог найти для себя ответ не потому, что ответ был сложен. А потому, что он всегда задавал не тот вопрос. Не за что ему это? Нет. Для чего?
Для чего ему был дан этот дар? Все было так просто! Так просто... Но чтобы понять это, потребовалось так много боли, страданий. И потребовалась почти целая жизнь.
И только поняв, он обрел в душе мир и покой.

Он понял, что получил этот дар, для того, чтобы он смог найти в себе мудрость и силу. И чтобы он смог научиться прощать. Помогать. Сострадать. Даже если ты знаешь причину! И даже, если все справедливо...




Автор книги и иллюстраций Юлианна Короткова
yulianna_korotkova@mail.ru
https://t.me/yuliannakorotkova


Рецензии
Так как я человек православный, то меня покоробило то, что человек, женщина, согрешила в прошлой жизни. Православие утверждает, что человек приходит в этом мир один раз и никаких прошлых жизней быть не может. И тем более наказания.

А идея очень интересная. Понравилось. Татьяна

Георгиевна   06.02.2023 18:05     Заявить о нарушении
Татьяна, добрый день!
Спасибо Вам за отзыв!
У каждого из нас есть Великое Счастье, дарованное нам Светом!
Это Счастье — Свобода Воли! И каждый из нас верит в то, что ему ближе. И это прекрасно! Каждый идет своим путем к истине. Главное не терять доброту и любовь в своем сердце ко всему живому! И это самое главное!
С уважением, Юлианна.

Юлианна Короткова   07.02.2023 09:42   Заявить о нарушении