Око возрождения. Шаг 2. Движения и дыхание

Рассмотрим второе ритуальное действие.

 

Многие комментаторы в интернете ругают видео презентации за то, что, мол, руки не так поставлены, и какая-то ещё деталь не так делается. Всё это важно, но есть нечто приоритетно важное: дыхание.

 

Читаем источник: "В этом ритуальном действии большое значение имеет координация движений с дыханием. (...) Чем глубже дыхание, тем выше эффективность практики."

 

Возникает важный вопрос: как же нужно исполнять действие, чтобы дыхание было максимально глубоким? Этот основной приоритет сделал для меня эту практику очень интересной. Дело в том, что такое невозможно рассказать в тексте, это нужно прочувствовать, и это превращает с виду простую практику в увлекательное исследование. Оказывается, есть множество мелочей и нюансов в этих простых движениях, и все они влияют на глубину дыхания!

 

Читателям придётся самостоятельно это постичь. Разумеется, как всегда, я предлагаю делиться наблюдениями в комментариях. Ниже приведу некоторые из собственных наблюдений.

 

Сначала поднимаем голову, затем ноги. Встретил комментаторов, которые ругают это, настаивая, что голову и ноги следует поднимать одновременно. Но вот что в источнике: "Выполняется второе ритуальное действие следующим образом. Вытянув руки вдоль туловища и прижав ладони с плотно соединенными пальцами к полу, нужно поднять голову, крепко прижав подбородок к грудине. После этого – поднять прямые ноги вертикально вверх, стараясь при этом не отрывать от пола таз. Если можете, поднимайте ноги не просто вертикально вверх, но еще дальше “на себя” – до тех пор, пока таз не начнет отрываться от пола. Главное при этом – не сгибать ноги в коленях. Затем медленно опустите на пол голову и ноги. Расслабьте все мышцы и после этого повторите действие еще раз."

 

Обращаю внимание на слова "после этого": для меня это значит, что сначала "нужно поднять голову, крепко прижав подбородок к грудине." И только затем (после этого) начинать поднимать ноги.

 

Учитывая приоритет глубокого дыхания, я делаю вот какие наблюдения. Нужно поднимать только голову, но не поднимать вслед за головой грудь, не отрывать от пола лопатки. Если так поступить, дыхание затруднится, и дальнейший вдох при подъёме ног будет затруднён. Здесь тоже важно не переусердствовать. Также важно помнить о плавности дыхания, это упомянуто в источнике: "Во время поднимания головы и ног следует делать плавный, но очень глубокий и полный вдох, во время опускания – такой же выдох. Если вы устали и решили немного отдохнуть между повторениями, старайтесь дышать в том же ритме, что и во время выполнения движений. Чем глубже дыхание, тем выше эффективность практики."


Рецензии