Око возрождения. Шаг 3. Прогибы. И снова дыхание

В третьем ритуальном действии я снова встречаю мощный акцент именно на дыхании.



Вот что пишется в источнике: "Подобно второму ритуальному действию, третье требует строгого согласования движений с ритмом дыхания. В самом начале следует сделать такой же глубокий и полный выдох, как в первом. Прогибаясь назад, нужно вдыхать, возвращаясь в исходное положение – выдыхать. Глубина дыхания имеет огромное значение, поскольку именно дыхание служит связующим звеном между движениями физического тела и управлением эфирной силой. Поэтому дышать при выполнении ритуальных действий “Ока возрождения” необходимо как можно более полно и глубоко. Ключом же к полному и глубокому дыханию всегда служит полнота выдоха. Если выдох выполнен полноценно, столь же полноценным неизбежно окажется естественно следующий за ним вдох."



На видео презентациях я наблюдаю прогиб назад в пояснице. Мне это кажется ошибкой. 



Источник: "Исходным положением для него служит положение стоя на коленях. Колени следует ставить на расстоянии ширины таза одно от другого, чтобы бедра располагались строго вертикально. Кисти рук ладонями лежат на задней поверхности мышц бедер как раз под ягодицами.

– Затем следует наклонить голову вперед, прижав подбородок к грудине. Забрасывая голову назад;вверх, выпячиваем грудную клетку и прогибаем позвоночник назад, немного опираясь руками о бедра, после чего возвращаемся в исходное положение с прижатым к грудине подбородком. Немного отдохнув, если необходимо, повторяем все сначала. Таковы движения третьего ритуального действия “Ока возрождения”."



Итак, речь идёт о забрасывании головы вверх-назад, с одновременным выпячиванием грудной клетки, для чего позвоночник следует прогнуть. Если помнить о главном приоритете - полноте дыхания, то станет ясным, что не нужно отклонять назад всё тело, и достаточно только движения головой и позвоночником, а суммирующая ось "поясница-основание шеи" не двигается в пояснице никуда.



Тот же приоритет глубокого дыхания поясняет положение кистей рук: именно там они помогают расправить плечи, а это ещё больше увеличивает глубину вдоха - а вот отклонение туловища назад не способствует самому глубокому вдоху, и возникает вопрос: а для чего руки класть туда, куда будет отклоняться туловище, в чём смысл? Так мне это видится.



Небольшое замечание о положении ступней в этом упражнении. В источнике не удалось отыскать текстовых упоминаний на эту тему, а на рисунке там ступни изображены не так, как мне удобно их располагать: я их как бы вытягиваю вдоль линии ног, тогда как на рисунке ступни служат упором, располагаясь как бы "перпендикулярно" полу, за исключением естественным образом согнутых вперёд пальцев, чтобы получился эффективный упор.


Рецензии