Око возрождения. Шаг 5. Парадоксальное дыхание

И в пятом действии помним, что главное - дыхание. Здесь оно так называемое "парадоксальное": выдох в положении выгнутого позвоночника (в третьем действии в таком положении позвоночника и головы делается вдох, а в этом, пятом, - выдох).



Обращаем внимание на движение головы: запрокинута в начальном положении, прижата к грудине в противоположном положении.



В источнике достаточно прозрачно описаны и другие нюансы: "Когда вы вполне его освоите, старайтесь при возвращении в исходное положение прогибать спину назад как можно больше, но не за счет предельного излома в пояснице, а за счет расправления плеч и максимального прогиба в грудном отделе. Не забывайте, однако, что ни таз, ни колени при этом пола касаться не должны. Кроме того, введите в упражнение паузу с максимальным напряжением всех мышц тела в обоих крайних положениях – при прогибе и при подъеме в “угол”."



"Схема дыхания в пятом ритуальном действии несколько необычная. Начав с полного выдоха в упоре лежа прогнувшись, вы делаете глубокий, насколько это возможно, вдох при “складывании” тела пополам. Получается некоторое приближенное подобие так называемого парадоксального дыхания. Возвращаясь в упор лежа прогнувшись, вы делаете полный выдох. Останавливаясь в крайних точках для выполнения напряженной паузы, вы задерживаете дыхание на несколько секунд соответственно после вдоха и после выдоха."



Также, мне помогает, после полного выдоха в прогибе, начинать движение без дыхания, и начинать вдох чуть позже.


Рецензии