О! Лайнер...

-Суши вёсла!
-Наконец то! - подумал каждый в яле, уныло глядя на высокий берег.

На пятый день речной жизни городские парни что то приуныли.

Давно прошла эйфория первых дней единения с природой, напрочь выветрился парфюм и появилась первая грязь под холёными ногтями.
Курсантам просто хотелось помыться и почистить зубы без тины и болотной ряски...

Шлюпочный переход по Волге, который поначалу казался каким то удивительным приключением, начался.

Вытащили на берег ялы, легко и привычно развели костёр, что то там набодяжили с консервами и сидим...
Высоко сидим, смотрим на Волгу.
А она течёт себе, доооолго.
А мы сидим, лечим мозоли, никто не разговаривает, каждый гоняет какие то мысли...

Вдруг слева, за изгибом реки, показалось что то светлое, медленно и лениво двигаясь в нашу сторону.  Оно становилось светлей, ярче...
Наконец мы услышали:
«... Струится время без конца у тихой рощи,
Венчает юные сердца седой паромщик...»

С этими словами из-за поворота выполз огромный трёх палубный лайнер во всей своей красе!
Он приближался как лавина, нагло и ярко светил огнями, блистал стеклянными бортами и витринами, обнажая всё своё пьяно-ресторанное нутро.

Мы как заворожённые сверлили его взглядами,
синхронно проворачивая все свои 30 голов слева направо сопровождая этот праздник жизни...

Там на палубах веселые мужики и их нарядные довольные бабы пили, ели, танцевали и, вообще, черт знает чем ещё занимались! У них было всё, что должно быть у человека летом: музыка, танцы, вкусная еда, горячая вода, чистая постель и персональный унитаз!

Предчувствуя неладное, командиры шлюпок собрались в кучку, пошептались там и с напряженными лицами начали спускаться к шлюпкам, отрезая пути побега.

У всех на лицах читался один вопрос:

 -Мы тут что делаем?
Зачем мы, усталые, не мытые и не бритые, сидим мазолистыми булками на мокрой траве и жрем какую то кашу вперемешку с песком?
Кто то даже подумал вслух:
-Мужики! На их месте должен быть я...

«.... Разлук так много на земле и разных судеб,
Надежду дарит на заре паромщик людям....»

Голос Пугачевой никак не унимался. Самые нетерпеливые начали привставать...
А теплоход, светя кормовыми огнями, безнадёжно уходил вдаль...

«...Ла-ла-лай, ла-ла-лай, ла-лаааалаааай!...»
Разносилась по вечерней реке!

 И когда корма парохода достаточно удалилась, а музыку стало еле слышно,
тридцать человек, не сговариваясь, во всё своё курсантское натренированное горло, поддержали народную артистку протяжным
ла-лаем, переходящим в то, что называют воем, долгим и отчаянным вслед уходящему фестивалю жизни, который совсем недавно так же обнимал и их!

До конца шлюпочного перехода оставалось каких то 25 дней...

************


Рецензии