Морской закон

-Слышь, собаки что ли лают? Тут деревня рядом, может  там по огородам что есть? -  как бы себе, но вслух произнёс Вовка, который раньше был Чёрный. Теперь, прячась от солнца, он целыми днями был в каком-то пальто, из которого торчали куски ваты, и в это время он был Гаврош. А когда ненадолго снимал, то мы звали его Чернобыльский пожарный, потому как обгорел он на солнце, что называется, до мяса.

Исмайлов молча встал и пошёл в ту сторону, где гавкали.
Мы только проводили его взглядом.
-Куда это он? Щщас же каша будет.
-Оставь его дружище, он в печали, всё Венгрию свою вспоминает, турыст! Но я бы не называл то, что там готовится, этим вкусным словом.

Вскоре лай собак прекратился, а одна из них завыла...
-Ну вот, умер кто то...
-Или съели ...

-Народ, каша готова! Налетай, торопись, но смотри не подавись!
-Андрюх, чё не бежишь?
-Ноги не несут!
- Андрюха, ну я серьёзно!
- Ну а я что, в клетчатой кепке тут сижу и с красным шариком на носу?

Пока давились недокашей, совсем стемнело.
Звёзды по порядку рассыпались по небу!
На севере летом звёзд не увидеть, а тут, лёжа на спине, его как атлас читаешь.

Непонятная еда так и не зашла. Опять хочется есть. Заначки все кончились.
Говорят, что голод не тётка-в лес не прогонишь, а так хотелось бы...

Вдруг в составе воздуха что то изменилось. Чуткие ноздри уловили Запах! Это был забытый Запах Настоящей Еды!
За ним из темноты вышел Исмайлов с большой кастрюлей в руках.
-Парни у меня макароны с мясом горячие ещё, пироги, колбаса, будете? - спросил он буднично и открыл крышку.
Тот самый забытый Запах наотмашь ударил в нос!
Если бы не сидели, то уже лежали б!

-Ахренеть!
-Где взял?
-Не толкайся!
-Верни ложку!
-Да тихо ты!
-Харэ колбасу выбирать, жри всё подряд...
-Моё мясо, я первый взял...
-А! Ухо, ухо моё, чуть не откусил!
-Голову из кастрюли вынимай, хоть иногда...

Толкаясь локтями у кастрюли, негромко щебетали парни.

Олег сыто рыгнул и, на всякий, случай отступил на шаг:
-Я как вышел из леса, так на центральную дорогу и попал, а она проходит через всю деревню. Иду себе, по сторонам смотрю.
Слышу, сначала собаки гавкать перестали, а потом люди крестится начали и еду мне понесли.
 А одна тетенька, всплеснув руками, пожалела меня и взяла к себе жить... сразу накормила напоила и вот, смахнув слезу, тормозок в дорожку собрала.

Все посмотрели на Олега.
Нос, бровки домиком, два несчастных глаза и небритые щёки вместе с несвежей, мятой робой цвета, каким обычно бывает..., ну в общем почти коричневого! И весь этот комплекс на сутулой фигуре!
Нам тут же захотелось перекреститься и дать ему что-нибудь поесть.

Мы быстро накидались и в позах Эпикура смотрели на воду, лениво гоняя комаров ветками. У них тоже ужин. Где бы мы не были, они к вечеру собирались над нами так, что топор можно вешать.

Мозоли уже не ныли. Глаза закрывались...
Но тут Папул, сонно поигрывая соломенкой в зубах, как бы невзначай негромко бросил в темноту:
-Владимир Иваныч, у нас остались макароны с колбасой, будете?

Вокруг всё замерло, кто то икнул.
Через секунду шесть пар ног сорвались с места и поскакали на голос. В их топоте была холодная уверенность и беспощадная решимость.
Песок с кусками травы брызгами вылетали из-под мозолистых ступней!

Но куда там!
Первым у кастрюльки оказался легкий и техничный Владимир Иванович, который черной молнии подобный, в нечеловеческом прыжке с ложкой наголО первым порвал финишную ленту.
Его отставшая тень, обижено сидела в сторонке, а удивленная Луна не успевала бликовать в ложке.

-Есть только миг... - напевал он, вытирая ложку травой.
-Просто так, на кривой козе, Капитана третьего ранга не объедешь, салаги!

Остальные участники забега, тяжело дыша, молча стояли у пустой кастрюли.

Морской закон:
Первый - ест сколько хочет, второй - сколько сможет, а третий - то, что останется!
Ноги кормят не только волка!

Комары привычно жужжали, звезды отчаянно светили, а в деревне негромко лаяли собаки. Сытый сон уже ничто не потревожит.
Завтра снова куда-то грести! Вот прямо руками! А как вы хотели? Шлюпочный переход, это вам не мелочь по карманам тырить!


Рецензии