Чебоксары, чемоданы, че...

-Ваша остановка училище Водников, запомнили?- сообщили нам место ночевки.
-Конечно, что ж тут не запомнить! Водников так водников... - ответил Тюленев  за всех и троллейбус поскрипывая проплыл мимо домика Чапаева.

Всего неделю надо отмахать  веслами, что бы на нежных булках появились мозоли, а с ними и первый город Чебоксары.
Местные СМИ устроили нам эпическую встречу с песнями и танцами!
Наш командир, или, как мы его ласково называем - кэп, на радостях, так же выстроил своих курсантов для ответного приветствия, но, увидев наши измятые, как из задницы, штаны и фланки, быстро погрустнел и разрешил форму больше не надевать.
Поэтому пытка приветствием была недолгой!
Ну а гражданку с тех пор уже никто не прятал.

Пока ехали, нам показалось, что динамики в троллейбусе сломаны, потом выяснилось, что остановки объявляли там на другом языке, Чебоксары это Чувашия, а живут в ней чуваши со своим языком!

Но, это был хороший город! А люди там, доложу вам, просто душевные!

Остановку свою мы конечно же проехали, потому что Курлы бурлы никак на Водников не похож.
Но сильно мы не расстроились, потому что узнали все местные пивточки!
Удивить нас очередью тогда было сложно, но ту, что длиной в два квартала нельзя не заметить.
На наши «ого» и «ничёссе», пассажиры сонно сообщили:

-А это в пивбар народ стоит,  у нас их два, в разных концах города!

И так что то пива захотелось, что пятеро из нас откладывать не стали.
Вышли и привычно встали в самый её конец, уныло поглядывая в далекое начало...

Так и стояли бы до осени - мы и жара, если бы не милые локалы, которые, увидев настоящих морских крабов, обступили нас и принялись расспрашивать.

-О! Морячки, откуда? С какого корабля? Мурманск? Здесь? Знаем такой! -
Неслось со всех сторон.
-Пивка захотелось сердешным?

Слышу, мне на ухо один из очереди, негромко советует:
-А вы, кто ньть, скажи очереди, что в туалет, а там в баре по ситуации можно и кружечку пропустить...

Очередь морячка с пониманием пропустила.

Стою, значит я, в помещении с буквой Мэ, прикидываю....
Вижу мутный взгляд на мою форму:
-Морячооок, откуда?
-Мурманск.
-Мурманск? Етииить! Да я же там служил, пошли скорее, за пивом расскажу!
-Мужики, смотрите морячок из Мурманска!

И тут со всех столов:
-Оооо! У меня там брат служит!
-А у меня отец оттуда!
-А я там в море ходил!
-У меня там шапку сняли!
Садись братан выпьем!
-Я не один, нас пятеро..
-Пееетяяя! Проведи ребят!

У стола появился квадратный Петя ростом под два метра, со сросшимися бровями и сломанным носом. Как ледокол прошёл через весь бар к выходу и встал перед очередью, она немного погудела, но Петя просто бровь поднял и все притихли.

-Ну кто здесь ваши?
-Воон там, в конце!
-Значит..., ты и вы трое, оба проходим...
-Петя, Петя, а нас, нас тоже можно?
-Тааак! Мест нет, ждите!

В пивбаре все уже ждали морячков. Они же из Мурманска!
Целая жизнь закипела вокруг нас!
Подходили бесконечно, наливали, обнимали, какие то адреса писали, спрашивали как там, знаем ли того или этого, приносили закусь, пиво! Заплатить не дали ни разу!
Оказалось, что с Мурманском судьба так или иначе связала всех. Всех!
Даже если это было, далеко на побережье, в Никеле или вообще в Кандалакше, для всех это был Мурманск!

Уж как вышли мы оттуда не вспомнить, всё смазалось в одно сплошное братание! Темно уже было..., но как то нашли общагу Водников, первая попавшаяся дверь была почему то закрыта и мы, как когда то перед общагой Пединститута, решили для ориентира поорать! Ответили нам с третьего этажа матом, поняли, что наши и залезли по пожарной лестнице, поддерживая друг друга на переходах.

Что тут сказать, Чебоксары, чемоданы, че...,
короче, живут там прекрасные люди!
И нас там знают!


Рецензии