Писательская фамилия...

-Команда отбой, что неясно! -  гнусавый голос старшины по фамилии Гура гонял кого то, одиноко шаркающего шлёпками по коридору...
К одиннадцати в роте стояли уже только тишина и унылый дневальный.

Как заснул не помню, но проснулся точно от криков:

-Эй, кто там храпит? Пните его штоле!
-Та это не у нас, мы сами ищем.
-Кто же блин храпит? Борецкий, Андрюха, ты что ль? Харош уже!
-Да вы офигели, я сам в шоке!
-Пряник, ты?
-Да чё вы сразу... это из соседнего кубаря.
-Та дайте же наконец паспааать!!!

Ругались  все со всеми и во всех шести помещениях.
Я спросонья сразу и не понял причину ругани, пока на услышал очень странные звуки, это были звуки жуткого храпа, который, при полном отсутствии дверей, стучался в каждую голову.

-Так кто храпит то? - висел в воздухе вопрос...

Привычно спрыгнув со второго яруса прямо в тапки, я понял, что никто уже не спит, народ с растерянным видом бродит по коридору в поисках источника храпа, кто в тельнике, кто в одеяле. Пока бродили, повсюду зажигали свет.
Наконец собрались в одном месте - в кубаре второй группы.
Оказалось, что звуки вылетали изо рта парняги с писательской фамилией Куприн.

-Вот гад! Сам спит, а мы подпрыгиваем,- причитал Осип.

Минут пять завороженно стояли и тупо смотрели на широко открытый рот, прикидывали с чего начать.
Потом посыпались идеи:

-Ущипните его, а?
-Может его ткнуть чем-нибудь?
-Вот сам и ткни, - резко бросил Черный и все притихли, злой Вовка хуже керосина.

Ткнуть человека, который способен на такие звуки, дрищёво как то...

Куприн здоровый был бугай, знали мы его плохо. Перевёлся он к нам недавно с заочки, тихий и незаметный, ходил всегда в начищенных ботинках и коротко подстрижен,  ничем от серой массы не отличался, и если бы не этот концерт, так бы и не запомнили.

В общем, Пока стояли, совсем осмелели и издалека все таки потыкали его шваброй, заботливо принесённой дневальным - Куприн даже не почесался.

-А может ему туда что нибудь вставить?
-Куда?
-В пасть! А ты куда подумал?
-Там носки старые кто тот выбросил, принести? - оживился Емеля и надел треники коленями назад.

Ну и понеслось:
Куприну зажимали нос, трепали за щеки, бросали в сторону рта, пытаясь попасть, мелкие предметы, наконец, запихивали старые вонючие носки - реакции никакой.
Тогда вчетвером просто стащили его с кровати и бросили на пол - храпит, даже с ритма не сбился.

-А если его из чайника полить, как принято в Ленинграде, на 3-й улице Строителей...-  корректно начал было Валера, идею тут же подхватил его сосед по койке Игорь:
-Не а чё, тогда уж сразу в душ и там поливать, может и тепленькая пойдет...

Спать уже никто не планировал, поэтому
быстренько взяли бревнышко за руки за ноги и весело с матерком понесли. А он тяжелый был зараза, по дороге его раза три уронили, кто то об него запнулся, упал. Напряжение росло, вены вздувались... уже прошли умывальники, на подходе курилка, а за ней душевая, силы на исходе...., но донесли!
Проход там узкий, пока протиснулись ещё разок уронили.
Короче умаялись, в итоге кинули прямо там на пол и включили воду...
А в ту пору была только холодная.

Минуту другую постояли у двери - храпит вроде, для верности закрыли на щеколду, вроде можно уходить...

Вдруг, где то на третьей минуте стало подозрительно тихо ... все напряглись, у кого то заурчало в животе или рядом.
На пятой минуте, деревянная дверь от душевой, обгоняя собственный шпингалет, влетела в стену напротив, а в её проёме сам Куприн, вращая глазами, ревел как весенний медведь:
- Хххдеее  йяяяя!

Все бросились из заплёванной курилки, суетясь и пихаясь локтями в проходе, кто то упал, по нему быстренько пробежались.
Щемились как могли во все щели и выемки, под раковины и писсуары, кто успел, заперся в уборной, вжался в стенку и не выпирал...
Говорят, если встретил медведя, лучше прикинуться дохлым, может не тронет.

Но Куприн, с выпученными глазами на дрифте в поворотах, литерным пронёсся в свой кубрик и с разбегу запрыгнул на свою койку.

Минут через десять, как пыль улеглась, бандерлоги потянулись струйкой в кубарь второй группы, всех распирало любопытство, чё там?
И о чем это дневальный с ним говорит?

-Тебя же вроде домой отпустили, ты чё в роте то?

Куприн, тихо и сбивчиво рассказывал, шумно дыша и вытирая лицо тельником:
-  Да я это... Отстоял значит вахту, сижу себе в роте, и тут как то взгрустнулось мне, пойду, думаю, к подруге своей схожу.
А дома её не оказалось.
Тогда я немного выпил в рюмочной, что рядом, потом ещё где то, потом в саду, где детские грибочки, мож еще где, ну и  пошел себе в систему спать.
А уже у забора слышу вроде орет кто то...
Думаю, чё надо! А там, значит, какой то милиционер, гонится за мной. А я уже к забору подошёл, вот и в дырку руку просунул, а он мне на всю улицу :
"Товарищ курсант, стойте... стойте, это я вам говорю!", хватает меня, понимаешь, за руку и такой настырный, прям висит на руке, трепыхается и шумит. Стряхивал я его стряхивал, ну прям репей!
Я уж и в забор наполовину пролез, а дальше никак, этот на руке как то уперся там во что то и верещит во всё горло, ну я легонечко так правой рукой на звук махнул, слышу как будто хрустнуло что то, и сразу тихо так стало, оно с руки и сползло...
Мне смотреть лень было, там темно и канава рядом, не видно ничего, короче ушел я быстро в роту и сразу спать завалился. Не знаю чё там.

Секунд пять все напряженно смотрели на Куприна и гадали, помнит ли он что то после этого...
Не, не помнит!
Отлегло!
И тут всех отпустило!
Ржали хором долго и нервно, пряча следы недавних игрищ, пока не накрыл тот самый гнусавый голос:

-Так! Команду отбой никто не отменял, что не ясно!

*****


Рецензии