Привет Андрей! или Ну здравствуй Андрей Докучаев

-А пример то, не решааается... - сказал себе Андрей.
Внутренний голос очнулся и переспросил:
-Как не решается?
-А это так же как решается, только наоборот - ответил ему Андрей и осмотрелся.
-Один я тут тормоз что ли?

Вдруг глаза зацепились за знакомые цифры на соседней парте....
-Точно! Один в один - мой!

-Эй! Пааарень! Ээй...
У нас пример общий, ты решил? Дай списать?
-Нуу... Нет! Не дам!
-Нет?? Как нет? - Андрей с трудом успел поймать отвисшую челюсть, ещё не веря, что такое бывает ...

Паника приоткрыла один глаз.
Вспомнилось, как в фильме истерил мужик:
«... Всё пропало, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает...»
-Это же он про меня. Ну говорили мне, куда поехал? Зачем?

Как будто вчера было...


-Андрюха!!! Чё делаешь? Выйдешь?
-Ща... Атлас смотрю!
-Чё за атлас?
-Ты знаешь, например, такой город-порт  Мурманск? Течение там тёплое проходит.
-Неа... А где это? В Африке?
-Ты чё! Карту купи, лапоть! Как раз наоборот. У Ледовитого океана, на берегу Кольского залива! Море там не замерзает даже зимой ...

Тогда в 10 м классе, глядя на точку на карте, Андрей ещё не думал, что этот морской город станет частью его судьбы.
После школы парни торопились поступить куда угодно, уж очень в  армию идти не хотелось.
А когда после выпускного все делились мыслями,
ему вспоминался один заезжий морячок, который, понтово так закуривая, обращался к ним:
-Ну что, мазуты береговые! ...

И как то днем, Андрей, глянув в окно, собрал вещи и сообщил родителям:
-Поеду-ка и я на море! Мне кажется, что оно там волнуется без меня!

Наконец, поставив цель, он спешил на поезд до самого, что ни на есть, морского города!
-На волю! В пампасы! - вспоминался роман «Дети капитана Гранта».
Самому принять решение и уехать в далекий город, всё равно какой, это так по взрослому!

Дорога была неблизкой. В поезде спалось хорошо и долго, но в ночь приезда Андрея разбудил яркий свет прямо в глаза!

-А можно свет выключить, два часа ночи все таки!
-Ну что вы, свет и не горит. Это солнце! Просто светит солнце!
-Ночью?
-А то! Крайний север брат! Ты сам то куда едешь?
-В Мурманск, поступать в мореходку!
-О как! Тогда привыкай спать полярным днём при свете солнца. Окна завешивать бесполезно.

Но спать уже не хотелось, и стук колёс не убаюкивал. Зато пейзажи за окном, залитые солнцем, продолжали удивлять.
-А что это там, на холмах? Снег, что ли?
-Ну снег... Только он на сопках!
-Манчжурии?
-Та нет! Подумаешь, прошёл снег! Он и до этого шёл...
-Шёл снег? В июне? Вот прямо настоящий? - уточнил Андрей.
-Север! Самый, что ни на есть крайний! Дальше только Арктика!
-Вот меня занесло! Зря плавки купил...- подумал он вслух, увидев пар изо рта встречающих на вокзале.

Андрею город понравился! А два чёрных якоря у входа в здание из стекла и бетона подсказали, что он на верном пути.
-Скажите, товарищ майор, где тут документы в училище принимают?
-Вам сюда, по лестнице и на второй этаж, а там по стрелке. И... Учтите, не майор, а капитан третьего ранга, привыкайте!

В приемной комиссии народу оказалось не много:
-А вы, молодой человек, когда факультет выбирали, хорошо подумали?
-В смысле? Судоводительский - это же, что бы судно водить?
-Так то оно да... Но с вашими оценками вы могли бы на механика попробовать или электрика, например...
-Позвольте! Механик, это когда руки по локоть в двигателе, а нос в масле? А электрик, это человек в кошках летящий со столба на плакате - Не влезай убьёт?
-Нет, что вы, там посложней всё. И конкурс там больше, и бал выше...
-Я конечно дико извиняюсь, а кто главный на судне? Кто командует всеми этими механиками и электриками с высоким проходным балом? Кто там с трубкой в зубах и весь в белом? Капитан?
-Да...
-Тогда мне точно сюда!


-Что же теперь, они все в белом, а я ...? - вспомнил Андрей этот разговор.
Время на подготовку стремительно уходило:
-Эээй! Ты же решил его? Ну дай посмотреть? У меня пример не получается....- продолжил он чуть громче.
Препод, сидящий за столом, начал просыпаться.
Но высокий парень с добрыми глазами не отвечал и мило так улыбался. Он штамповал ответы со скоростью ЭВМ, не обращая внимания на сидящих вокруг.

-Вот как становятся капитанами...- подумал Андрей, пересчитывая пример ещё и ещё раз.
Будущее теперь представлялось ему неясным, а три экзамена вперёди бодрили интригой.
-Ну неет! Мазуты береговые - это не про меня! Я просто так не сдамся!

Он тоже улыбнулся и ещё раз внимательно посмотрел на соседа.
-Будем знакомы, парень, не давший списать...

Затем вписал в решение, то что получилось и понес листок на стол к преподу.

Как бы там ни было, но впереди был целый месяц жизни на абитуре! Новые встречи в новом и интересном городе, где ночью светит солнце, а в июне идёт снег!

*******


Рецензии