11. Восстановить права

Через неделю после описанных событий волки отправились на охоту. Первым по следу благородного оленя шел волк трехлеток, за ним – второй переярок, потом шла волчица и замыкал шествие Серый, еще не полностью оправившийся от удара. Временами Серый терял координацию, его голову обносило, тело мотало из стороны в сторону. И все же он шел по следу, как рядовой волк, не имеющий права отлынивать, или идти первым.
Следы становились более свежими, а аппетит все громче заявлял о себе. От туши лося остались рожки да кости. Волки шли по лесной тропе и на выходе из лесу на просторное поле, заметили в отдалении пасущегося у пихты молодого рогача марала. Судя по ответвлениям, оленю было не больше четырех лет. Он спокойно жевал мягкие пихтовые веточки и посматривал по сторонам. Волки определили, какая из сторон будет подветренной и решили приблизиться к оленю по лесу, и когда до марала оставалось каких-нибудь метров двадцать, олень тревожно потянул воздух, поднял голову и озирался по сторонам. Волк, бывший за вожака, оглянулся и не увидел поблизости Серого, это его разозлило. Нужно было что-то решать, промедление было выгодно оленю, который уже был близок к определению стороны, с которой надвигалась опасность. Еще немного и... олень пустился в бега. Он бросился по полю в ту сторону, откуда изначально пришли волки. Хищникам ничего не оставалось, как броситься в погоню, хотя марал имел достаточную фору, чтобы убежать. Как вдруг наперерез оленю из лесу выскочил здоровенный волк, тремя прыжками догнал оленя и вонзил свои страшные клыки в его бок. Серый так и повис, тормозя продвижение оленя задними лапами. Олень сделал отчаянное усилие вырваться, как вдруг Серый отлип от жертвы с куском его шкуры. Марал потерял равновесие и завалился на бок. В тот же миг Серый навалился на оленя и вонзил клыки в горло.
Прибежали волки, думая отогнать Серого от оленя, но не тут-то было. Серый устроил хорошенькую трепку альфа-самцу, второму же достаточно было показать зубы, как тот ретировался. Серый снова был вожаком и первым набил утробу. Правда, он позволил волчице утащить у него из-под носа несколько кусочков мяса, памятуя об услуге, оказанной ею.
Пожировав возле убитого марала дня три, Серый взял курс на восток. Волчица отправилась за ним, а волки решили остаться на своих владениях.


Рецензии