Трёхочковый бросок

-Зубрихин, Андрей! Выпьешь с нами? Мы тут абитуру вспоминаем, помнишь?
-Помнишь....Такое забудешь! Короче, наливай и слушай...



-Ну и вонииища! - сказал Зам с полным ртом, откусывая пирожок.

А ведь мы еще не начали.

Ассинизатор, не такая древняя профессия как та, что у проституток, но порой не менее познавательная!
В одном деревянном клоповнике, по документам проходившем как «Общежитие номер 4»,
я окончательно понял, что в некоторых случаях - лучше инициатива в руках, чем фекалии на волосах...

-Андрюююха, ты глюколку взял? - снова жуя, спросил Зам, большой и добрый парняга!
Он был моим соседом по койке и тёзкой одновременно.

-Зам, пирожок тебе в рот, видишь, я занят!
-Андрюх, от пирожка и я не откажусь, но сегодня у нас трёхочковый бросок! Бросили нас сегодня на три очка - из коридора радостно сообщил Вова.

Вову этого позднее прозвали Кукуруза, то ли за светлые волосы, то ли по какой другой причине. Сам я не знаю, в бане с ним не был, но с детства помню частушку, что у Ивана Кузина - большая кукурузина!

Очко наше, или толчок, как говорят - вертолетного типа, действительно состояло из трёх раковин.
Так вот оно было наглухо забито, и не желало более принимать всё, с чем с удовольствием расставались абитуриенты, любители хорошо поесть, как и полагалось молодому, растущему организму.

Для ликвидации толчкового затора в общаге имелись три приблуды, которые в народе назывались глюколки.

-Если глюколка в руке, будет чисто и в очке! - сыпал шутками Вова-Кукуруза.
-Не всем так весело как тебе, - бубнил Зам, доставая новый пирожок.

Наконец мы спустились на первый этаж и с глюколками наголО зашли в наш туалэт, типа сортир, но без буквы Мэ и Жо.

-Ну и вонииища, - жуя повторил Зам с пирожком в одной руке, а глюколкой в другой.

Воняло как и полагается вонять залежалому гамну.
Сквозь слёзы на глазах я спросил Зама:

-Зам, слушай, как ты можешь тут есть? Ты не боишься что вырвет?
-А кто ж вырвет то Андрюх? Я его крепко держу!

Немного постояв, я подошел к окну и открыл его. Глаза сразу перестало щипать и можно было вздохнуть.

-Интересно, а по какому принципу работает эта система? - деловито начал Кукуруза.
Он, как будущий механик, имел свойство вникать в принципы протекания процессов и рассматривать задачу изнутри, проникая в самую глубь.
Для меня же всё было предельно ясно:

-Вова, по моему, тут не сложно! Берешь глюколку и пихаешь! Пихаешь и пихаешь!
-Неее, тут не всё так прооосто! Как то же оно там застряло. Почему система не сработала?...- начал он включать механика, внимательно заглядывая в самое крайнее очко у стены.

Я в это время, уже вставил глюколку в очко, что у окна, и разок толкнул содержимое вниз.
Одновременно, как по команде, в двух других раковинах уровень гамна приподнялся.
Получилось красиво.
 Гамно, которое лежало и скучало тут который день, вдруг чувствуя к себе такое внимание, не скрывая радости, устремилось показаться во всей своей красе.
Я еще раз так сделал, оно опять раз - и подпрыгнуло!
Вова прямо засветился:

-Ооо! Ты гля! Смотри как интересно. Как это оно так?

Даже Зам подошел ближе и на секунду перестал жевать. Так и застыл завороженно с буквально свисающим из-под рта куском пирожка.

Прям Московский цирк на гастролях!
А вониища стоит невероятная.
Ну, думаю, ладно парни, щас я покажу вам выступление кита и его фонтанчик.

-Вова! - говорю, - Если ты хочешь разобраться как работает система, наклонись ка еще раз и посмотри внимательно!

-Ага, понял! Давай! - сказал он и нахмурил брови. Потом как настоящий стармех, засучил рукава и наклонился над раковиной очка.

В это время я прошел уже в соседнюю кабинку и вставил приблуду.
-Готов?
-А то...

И тогда я глюкнул!
Даже нет...
Я кааак глюкнул!!!

И вот что этому гамну было делать?
Что ему оставалось делать, когда оно, тоскливо пролеживая в склизких трубах, не раз задавало себе вопрос:
 - Ах, отчего фекалии не летают, так как птицы?

Что ему было делать,  когда весь жизненный путь его, протекая исключительно вниз, да по самым мрачным местам, не радовал ни разу?
Что гамну оставалось сделать, когда судьба предложила ему познать движение в обратную сторону - к свету, в новый неизведанный мир с новыми перспективами и знакомствами?

Именно то, что оно и сделало, получив такой пендаль Провидения! Гамно, ни секунды не раздумывая, радостно рвануло вверх - осваивать новую стихию воздухоплавания!

Оно фонтаном выстрелило из того самого очка, где стоял дотошный и внимательный Вова, который нам известен еще под именем Кукуруза!

Не думаю, что Вова в тот момент с пониманием отнесся к познавательным стремлениям фекалий. Но когда он встал на их пути к свободе и перегородил своей головой путь к перспективам, гамно прилетело ему прямо в лицо!

-Бляяяя..., - по-морскому коротко, но ёмко оценил ситуацию Вова.

И всё, более ни слова! Он не орал, не ругался... Он даже не заплакал, что говорит о силе духа и стойкости его характера, как будущего старшего механика, готового, на одном из этапов своего роста, пройти ступень Начальника гамна и пара!

И вот тут случилось невероятное!
 
Нет, что вы, песня геологов про «...умыться первой нефтью ...» не зазвучала, и джин после фонтана не появился.
Произошло действительно невероятное - Зам перестал жевать!
 Он наконец то вытащил изо рта пирожок, сморщился и недовольно сказал:
-Фууу, аппетит испортили...

****


Рецензии