Одной яркой, солнечной ночью...

- Пожрать бы…
- Ляг поспи и всё пройдёт.
- Как тут уснуть? Светло как днём. Сколько там время?
- Два… Да, есть охота.
Что бы заточить?
-А как же воспитание силы воли?
-А где она, та сила воли? Сила есть, воля тоже есть! А силы воли нету...
И прямо сейчас я кого то съем.
- Водички можно из-под крана.
- Заварка есть, чая еще пожевать можно...
-А на что ты готов пойти ради свежего горячего хлеба?
-На всё!
-Пацаны из соседнего кубрика говорили, что в стороне железки видели проходную хлебозавода. Может хлеба надыбать?
- А кто пойдёт... или побежит?
- Жребий тянуть будем…

Спички, те что еще не съели, лежали между чаем и солью.
Послать решили двоих. Одному стрёмно, а двое и хлебушка побольше принесут, и убегать будет веселее.
 Через пять минут жребия  к забору подошли два засланца. Перед ними была пустая дорога вдоль бетонной стены, ведущая в неизвестность.
Они немного постояли и в привычной рыбной вони уловили слабый запах печёного хлеба.

-Туда, - сказал нос.
-Согласен! - проурчал живот, а ноги молча понесли на запах.
Несли быстро, остановились только, когда глаза не сказали «Стой», в аккурат перед криво висящей табличкой:
Хлебозавод номер - неразборчиво, за ней облезлая будка и такой же шлагбаум.

Хмурый дядька на табуретке, взглянул на них из под газеты.

-Здравствуйте, а... Как пройти в библиотеку?

От вопроса изо рта дядьки папироса выпала прямо ему на штаны:
-Ёб... Что? А ну брысь отсюда!

-Тупо в лоб не пройти. Без хлеба нас обратно не пустят. Надо атаковать по флангам...

Парни медленно пошли вдоль деревянного забора и сразу за углом нашли щель. Доска легко отошла.

-Не зарастает народная тропка...

А за забором была дверь.
-Эх! Берегите булки люди, рты приехали на блюде! - начали было шутить, но сразу стихли. За дверью была глухая темнота.
Сглотнув слюну, шагнули в мрачное помещение. Запах хлеба усилился, а впереди виднелась тонкая щель света.
На кончиках пальцев, шаг за шагом, пробираясь через какие то лопаты, швабры, ведра, дошли до полоски света.
Щель была от двери в цех, а за ней, прямой путь конвейеру с румяными батонами.

- Вы что тут делаете? - спугнул их низкий голос. 

Полная тетенька добрыми глазами
глядела на них в упор, как на беспризорников. В руках у нее был лоток с золотом батонов.

-Нам бы хлееебушка... можно?
- Осспадя... Возьмите. Но...

Что там Но... уже не слышали, потому что  стояли у конвейера, подставляя руки под дождь батонов. Так и стояли, пока не были схвачены за шкирман и одёрнуты.
- Куды? Вон в углу стоит лоток. Там и возьмите. Но только пару батонов. Не наглейте, вы не одни.

Лоток с отбракованными батонами был завален доверху. Подгоревшие, кривые, сломанные, но все еще теплые и не менее манящие.
Парни сразу схватили по паре батонов и вцепившись зубами в горячую мякоть третьего, пробежались глазами, что бы можно ещё прихватить. Увы, столь скудного на продукты заведения не видели давно. Как в кубрике.

- Смотрите, охране на глаза не попадитесь. Через проходную не идите. Уходите огородами. И хлебом не светите.

Распихав теплый и немного колючий хлеб под одеждой, возвращались через ту же низкую дверь. В темноте, второпях,
 два раза наступили на грабли и уронили на голову ведро, запутались в тряпках.
И только вынырнув в щель забора, услышали какой то стук, бешеный стук собственных сердец!

Этой яркой солнечной ночью два довольных собой молодых парня, не касаясь земли, разрывая грудью летний северный воздух, практически аллюром, неслись к друзьям! Не терпелось вывалить на стол всё это богатство и смотреть как они, голодные, будут ломать его руками, на радость тараканам, разбрасывать крошки, впиваясь в мякоть, неистово есть и смотреть друг на друга счастливыми глазами!

Их распирало от возбуждения, и только набитый хлебом рот не давал им хоть что то прокричать или запеть от счастья!
Канавы, кусты, камни и даже двухметровый забор пролетели, не заметив.
Казалось минута прошла, как они уже сидели в общаге, где их ждал чай в трёхлитровой банке, заваренный кипятильником из лезвий.

Вот оно счастье! Когда эти кривые, местами подгорелые, батоны, как дрова, вываливали на стол, стоящие рядом упали, а лежащие на кроватях встали!
На его аромат, обгоняя тараканов, сбежался весь кубарь, включая хромых и отсутствующих.

Они заперлись и молча с хрустом отламывали от булки куски и неспешно запихивали из двумя руками в рот.
Он, еще теплый, собирался во рту в комок и долго жевался.
 А потом его родимого, обжигаясь, запивали сладким чаем из граненых стаканов!
Глаза уже беспомощно сонно закатывались, а руки все еще тянулись за следующим куском, сталкиваясь на столе с другими руками.
День прожит не зря!

-Парни, а есть что пожрать? О, вы че там жуете, черти?
-Народ там на хлебозавод побежал. Догоняй, еще успеешь.

В окно хорошо была видна свежая просека в кустах, там где пронеслось стадо в десять голодных человек.
Чуть далее, стадо неорганизованно бежало уже вдоль дороги в сторону хлебозавода.

-А там ружья у сторожа нет? А то вернуться могут не все...

****


Рецензии