Бегущий человек

-Твою ж мать! - ещё раз повторил, но уже вслух.
-Нафига я курю?

Бежать зимой в длиной шинели и в строевых ботинках можно, только если бежать приходится от патруля...
Матросики грамотно разделились, и каждый побежал за «своим».
А командир их остался с кем то из наших. Они там закурили и поспорили - кого первым возьмут.

Но это был не панический бег в закат, как в картине «Дети бегущие от грозы»,
это был договорняк.

А что произошло то?
Просто курсанты, находясь вторую неделю на стажировке в Полярном, всех уже порядком задолбали.
Они целыми днями ходили бесцельно по всему гарнизону и повсюду нарушали безобразия.
Каждый день, изнемогая от безделия, съедали всё, что ни приколочено в чайной, а своим видом революционных матросов-балтийцев мазолили глаза офицерам, не бегая, как положено, а прогуливаясь с руками в карманах.

А сегодня трое из них, средь бела дня, пошли в кино - давали «Десять негритят».

-Если что, разбегаемся в разные стороны, как брызги! Договорились?-предложил Перес. С высоты своего роста он первым увидел, идущий явно к нам, патруль. Большов кивнул и как обычно томно закурил.

Мне достался упорный, и бежал он очень быстро, наверное в отпуск, гад, хочет...
-Русские не сдаются, - подумал я и обернулся,
не отстаёт!
Кажись он тоже русский...

На пути возникла застывшая стройка. Дальше бег продолжали уже с препятствиями - через доски, плиты и арматуру.

-Сука! - это он там грохнулся.
- Сука...- подумал уже я,
уж очень быстро он встал и прибавил в скорости.
Мне прибавлять было уже некуда - длинная шинель, как у кавалериста, удобна, когда под ней четыре ноги.

За забором, на выходе из стройки, стояла новая 9 ти этажка.
Подбегая к ней, ещё раз оглянулся, за мной бежали уже двое!
-Матрица?

Мысль сработала мгновенно:
-В подъезд!
Пока гончие огибали забор, успел заскочить,  но хлопнула железная дверь.
Там, перепрыгивая через ступеньки на всю ширину флотских штанов, забежал на третий, на пятый этаж... У окна остановился перевести дух и услышал как хлопнула дверь подъезда, и сразу возбужденные голоса с топотом понеслись вверх по лестнице.

-Гвозди бы делать из этих людей...

Дальше на шестом, седьмом, слышу - шаги не отстают!
А после 9 го куда?

-А! Была ни была...- и позвонил в первую дверь. Тишина, потом вторая, третья, не открывают. Шаги все ближе!
Вдруг дверь первой квартиры открылась, и милая девушка в домашнем халате выглянула:
-Кто там?
-Девушка, эээ...
я курсант, бегу от патруля... простите великодушно, можно я у вас пережду...?

Внизу был слышен лошадиный топот:
-Пять минут! Они уйдут и я тоже... пожалуйста...
-Ну... проходите...
-Спасибо!
В квартире было тихо и по домашнему уютно.
Девушка, видно, только что встала и ещё не проснулась.
Минуты три стояли в тишине и слушали тиканье ходиков и что там за дверью.
А там бегуны уже добежали до 9 го этажа, поняли, что я где то занырнул и начали обзванивать квартиры.

-Чай будете?
-Конечно! - выдохнул я, ещё не веря в такой расклад.
-Есть варенье из малины и пряники...
-Хорошо, что носки целые, - подумал, снимая ботинки, но вслух сказал:
-Пряники с вареньем с детства люблю!

Давно прошли те пять минут, скоро и час пройдет, а мы всё пили невероятно вкусный чай из пестрого чайничка.

Девушка оказалась из Питера, училась там на учителя музыки. А муж у неё подводник, он сейчас он в автономке. Познакомились они в Питере, когда он был курсантом и, встречаясь, не раз прятались от патруля.

Ну а вспомнить и поговорить о Питере всегда приятно! Про Невский и Галёру, Пулково и Московский...
Даже вспомнили типично Питерские пончиковые! Одна из них - где то на Садовой. Там хрустящие пончики поямо в зале готовит толстая тётка и посыпает их сахарной пудрой, да так, что кончик носа обязательно будет в белом порошке...

Вернулся я в часть уже к обеду.
Смотрю, а Переса с Боликом приняли, и они честно тянули свои штрафные сутки под арестом.
Пытали их там страшно, в основном тем, что в кабаке местном кормили...
Но пароли, явки и того, кто был с ними третьим, парни не сдали!

-Значит не зря бежал, но курить надо бросать...


*********


Рецензии