Дети А. С. Пушкина

 Дети Александра Сергеевича Пушкина.
(Страничка из книги Гордеева, Пешкова «Тамбовская тропинка к Пушкину).
У Пушкина было четверо детей. Когда великого поэта не стало, старшей дочери его  Марии, было всего около пяти лет, младшей, Наталье-менее года. В 1844 году Наталья Николаевна Пушкина вышла замуж за тамбовского помещика П.П.Ланского. Дети Пушкина стали жить вместе с отчимом. Впоследствии двое из них побывали на Тамбовщине.
..Весной 1878 года жители Козлова были чрезвычайно взволнованы сообщением о прибытии в их город 13-го гусарского Нарвского полка. В памяти всех были ещё свежи события только что закончившейся русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Крупную роль в этой войне сыграл 13-й Нарвский полк, учавствовавший в решающих сражениях. Закончившихся освобождением многострадального  болгарского народа от турецкого ига.
Интерес к этому, столь редкому в маленьком гордке, событию ещё более повысился, когда жители узнали, что во главе полка стоит старший сын великого русского поэта Пушкина, один из героев Балканской кампании.
Александр Александрович Пушкин (1833-1914) был тот самый «рыжий Сашка», о котором великий поэт когда-то сказал :» Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи, да ссориться с царями».
Александр Александрович, как и хотел его отец, выбрал карьеру военного. В 18 лет он уже корнет-лейб-гвардии конного полка. В нём он прослужил до 1861 года, когда решил уйти в отставку уже в чине полковника. Но военная служба снова привлекла молодого Пушкина. В 1877 году он был назначен командиром 13-го гусарского Нарвского полка, с этим полком он участвовал в русско-турецкой войне. В боях за независимость братского болгарского народа он проявил себя инициативным командиром, человеком большого мужества.
В последствии историк этого полка записал: «Сын известного поэта, именем которого гордится Россия, полковник А.А.Пушкин являл собой идеал командира и джентльтмена».
За овладение важными пунктами противника он был награждён золотым оружием. «За храбрость»- так было  выгравировано на вручённой Александру Пушкину золотой сабле.
Незадолго до окончания войны командир 13-го Нарвского полка за умелое руководство отрядом в бою в окрестностях болгарского города Котла и личную храбрость был удостоен награждения высшим в то время боевым орденом св. Владимира4-й степени с мечом и бантом.По Сан-Стефанскому мирному договору Болгария стала  независимым государством. 13-й Нарвский гусарский полк после этого в 1878 был переброшен в Россию с местом дислокации в Козлове Тамбовской губернии.
Полковник был удачлив в боях, но несчастлив в семейной жизни. В 1875 году у него умерла жена Софья Александровна Ланская (воспитанница его отчима Н.Н.Ланского), оставив ему семерых детей (всего их было десять от первого брака, трое умерли в детском возрасте).
Вместе с семейством брата в Козлов приехала и старшая дочь поэта Мария Александровна Пушкина (1832-1919), в замужестве Гартунг. В трудные для брата годы после потери жены она помогала ему воспитывать детей.
Про Марию Александровну говорили, что она взяла красоту своей матери, а от отца-его весёлый характер.
Известно также, что наружность Марии Александровны послужила Л.Н.Толстому типом для создания образа Анны Карениной.
За год до приезда в Козлов М.А.Гартунг перенесла личную трагедию. Её муж, Леонид Николаевич, кавалерийский генерал, будучи обвинён в финансовых махинациях, застрелился ( в 1877 году) во время суда, оставив записку:»Клянусь всемогущим богом, что я не виновен».
Вдова пострадавшего осталась  без средств к существованию и в целях экономии  вынуждена была поочерёдно жить у брата и своих сводных сестёр. И лишь впоследствии, когда была доказана невиновность её мужа, ей была назначена незначительная пенсия.
Дети поэта прожили на Тамбовщине два года.. Для них это было время важным периодом жизни.
1880 год ознаменовался выдающимся событием в культуре России: в Москве был открыт памятник великому поэту.
Из Козлова дети Пушкина отослали в 1880 году на Пушкинскую выставку, устроенную Обществом любителей российской словесности, многие сохранённые ими вещи и рукописи отца.
Тогда же Александр Александрович, конечно не без согласия М.А.Гартунг, обратился с заявлением к директору Московского Публичного и Румянцевского музея (теперь Государственная библиотека СССР им.В.И.Ленина) Дашкову:
«Милостивый государь Василий Андреевич!
В ознаменование торжественного дня открытия в Москве  памятника моему отцу Александру Сергеевичу Пушкину, предполагая передать в общественную собственность сохранившиеся у меня  подлинные рукописи его сочинений, я избрал местом их хранения на вечные времена находящийся под Вашим управлением Московский Публичный и Румянцевский музей, куда эти рукописи и будут доставлены из Общества любителей  российской словестности, которому временно я их передал, вместе с правом воспользоваться ими для особого литературного сборника.
Уведомляю о сем Ваше превосходительство, прошу принять уверение в моём почтении и      преданности.
                Ваш покорный слуга
                Александр Пушкин.
                г.Козлов, 9 мая 1880 г.
В отчёте Музея за этот год отмечается, «...что полученные от А.А.Пушкина материалы были распределены на 33 отделения, главную часть которых составляли записные книги поэта, куда он вносил первые свои произведения как в стихах, так и в прозе. Книги эти начинаются 1819 годом и продолжаются до последних годов жизни Пушкина. Большая часть этих сочинений — в первонаписанных, а многие и в нескольких редакциях; но есть и произведения, написанные поэтом набело; не говоря уж  о многих важных материалах, заключающихся в этих драгоценных автографах великого нашего поэта, для издания и изучения его творений, настоящее собрание, бесспорно, останется одним из лучших украшений не только отделения рукописей Музея, но и вместе всех наших общественных рукописных собраний вообще».
В числе переданных Музею рукописей были: «Евгений Онегин», «Капитанская дочка», «Бахчисарайский фонтан». «Борис Годунов», «Кавказский пленник», «Арап Петра Великого», «Путешествие а Арзарум» и многие другие. Эти произведения составили главную часть сохранившегося рукописного наследия Пушкина.
Из семейных преданий известно, что все члены семейства А.А.Пушкина и М.А Гартунг именно из Козлова ездили на открытие памятника поэту в Москве, хотя сам Александр Александрович получил уже в это время новое назначение.
Живя в Козлове, Пушкины познакомились  с теми местами, где жили их родственники. В первую очередь  это было село Арапово и деревня Николаевка под Тамбовом, где жили родственники первой жены Александра Алексеевича Софьи Александровны Ланской. Побывали они и в губернском центре-Тамбове. Затем нанесли визит в село Каширку Курдюковской волости Кирсановского уезда. Которым владели родственники отчима П.П.Ланского.
Под большим сомнением находится предположение о посещении А.А.Пушкиным села Знаменки, места рождения своей матери Н.Н.Гончаровой. Это объясняется тем. Что Пушкины решительно разорвали отношения с владельцем Знаменки графом С.Г.Строгановым, обманувшим их мать при дележе наследства после смерти тётки С.И. де Местр (урождённой Загряжской).
Путешествуя по Кирсановскому уезду, Александр Александрович заехал в прославленную Мару. Родину поэта Боратынского. Именно этим можно объяснить легенду о посещении великим поэтом Мары.
1 июля 1880 года А.А.Пушкину было присвоено звание генерал-майора. Его назначили командиром 1-й бригады 13-й кавалерийской дивизии, в связи с чем он и его семья выехали из Козлова. Больше он на Тамбовщине не бывал.
В 1885 году он стал генерал-лейтенантом.
Умер А.А.Пушкин в 1914 году, в день объявления войны с Германией.
Мария Александровна пережила брата на пять лет. До конца дней своих заведовала одной из московских библиотек, носящей имя её отца. Незадолго до смерти Советское правительство установило дочери поэта специальную пенсию.
Июнь 2022 года.


Рецензии