Игра, хозяйкой которой является страх

 
Игра, хозяйкой которой является страх ©
Мария Мирвасон

Я посвящаю эту книгу моим Учителям: они небо и Земля, некоторые из них носят хвост, иные –нет. У одних имя, которое знает весь мир, у других его нет вовсе. Но все они без исключения- звезды. Звезды моего Большого Магелланово Облака, которое сопровождает меня в моем путешествии.
Название книги – слова математика и мистика Владимира Александровича Воеводского.
Все персонажи и описываемые события являются вымышленными.
Любое совпадение с реальными людьми или событиями является случайностью, я описывала в этой книге только себя.
Книга не рекомендуется к прочтению лицам, не достигшим совершеннолетия или со слабой психикой.

                Часть I
            Сказ о том, как сын Посейдона отправился на Землю построить город,
                и что из этого вышло

«До сотворения Вселенной существовала
лишь Я одна и ничего, кроме Меня.
Эту Сущность называют сознанием.
Мудростью и Высшим Брахманом.

Все, что видят ваши глаза, - это мой храм,
Все действия направлены ко мне,
Все времена – мои священные праздники,
Моя природа во всем».
«Деви Гита»


                Глава 1
Однажды Посейдон решил отправить своего сына на Землю, посмотреть, чем отпрыск решит заняться. Молодой человек с детства был существом противоречивым: то слишком взрослым, то сущим дитя. Зевс Посейдону про сына сказал слова, от которых отцу бы огорчиться, но Посейдон порадовался. «Сын у тебя большой оригинал, но мозги слабые.» Посейдон счел так: быть оригинальным для Зевса – это не шутка. Качество наиправёйшее. Богам же миры творить положено. Одному творить скучно, с напарником веселее.  Иногда целые пантеоны - команды творцов собираются, еще и пришлых приглашают - для обмена опытом. Оригинал для таких дел- нарасхват будет. А мозги – ум, то есть, на Земле, конечно, вещь важная. Можно сказать, обязательная для качества жизни. Но то на Земле, а выше- да никакой разницы. Посейдон верил в монадический разум – такой общий интернет мозг на всю команду. Черпай оттуда- вот и будешь умным. Так что не огорчился Посейдон, но задумал образования сыну добавить -  послать в школу, не все на Олимпе играть. А школа она чем неприятнее и строже, тем толку будет больше. Решил Посейдон - на Землю парня. Сын, понятно, был в шоке. Умолял, просил, грозил. Кому хочется с Олимпа на Землю. Но аргументов подобрать не смог, ум подвел.
Правила отправки на Землю оставались неизменными уже сорок тысяч лет, считайте, как проект начался. На Земле-то думают, что миллионы лет, как планета вращается. Верят, что динозавры жили тогда и иные звери немыслимые. Но это обман все. Это им Кронос внушал, да и то последние триста лет, как решил всерьез поиграть в науку, завести вместо религии научно естествознательную идею и технический прогресс. Главным по идейному сопровождению поставил Прометея. Убедил Совет богов, что будет смешно и интересно. Боги долго хохотали, сама мысль, что главной идеей станет то, что их нет, а все само собой получилось, понравилась. Некоторые до последнего не верили, что удастся в такой чуши население убедить. Ладно молоденьких, то есть тех, чья душа начала воплощаться недавно. Вчера еще был крокодилом, сегодня уже человек. Молодые-податливые, пластилиновые, лепим им, какое хочешь, мировоззрение. Но ведь и старых много, очень старых, тех меньше, но тоже есть. Они же чуть ли не со старта здесь. У них же завались опыта мистического, это так на Земле называется способность видеть миры разные, в том числе Олимп, всю кухню или большую игру. Причину, так называемого, нижнего мира проявленного: для жизни - опыта людей и животных.  Ответственный за научную линию Прометей убедительно заявил: «Не переживаю и не сомневаюсь. Мы этих самых мистиков массой задавим. Не пикнут. Смеяться над ними будут. Особо ретивых и настойчивых сумасшедшими назовем.  Остальные либо молчать будут, либо в своих компаниях вариться, безобидными чудаками прослывут. Главную идеологическую линию молодняк заглотит, только так. Доказательств им добавим. Прогресса, изобретений, техники невообразимой. Один словом, будет интересно, как никогда!» Совет богов и согласился.  Но прогресс прогрессом, а правила поступления на Землю менять никто не собирался. Дурака валять – это на Земле. А в серьезных мирах шутки иные. Раз уж к слову пришлось, расскажем. Шутки у них тонкие и элегантные. Любимыми шутками богов для нашего прогрессивного времени стала синхроничность. Когда человек живет в вере, а некоторые и в опыте общения с богами, то никакой синхроничностью его не озадачить. Воля бога, его игра для мистика норма. Другое дело, когда высшая сила отсутствует, ни одного бога нет. Богатое поле для шуток. Создавай совпадения – смотри, как простаки рты разевают. Самым молодым такое не показывают, боги не то, чтобы ими не интересуются, посматривают, но не пристально. Приставят одного из своей свиты –помощника, так он один может тысяч сто вести молодняка. Групповая работа. Молодёжи не до тонкости, у них и органов еще нет, которыми можно эти самые нюансы прочувствовать, рассмотреть, проанализировать. Синхроничность для гурманов- тех, кто уже пожили изрядно. Умирали тысячу раз, многое видели. Для этих можно и индивидуальный сценарий расписать. Не болванки – заготовки из общей библиотеки: доставай болванку, имена меняй и поехали. Со стариками, по возрасту земному они могут быть вполне еще о-го-го, иногда бывает интересно, особенно когда что-то пойдет не так, не запланировано. При спуске на Землю техническая поддержка что-нибудь напутает, учитель или куратор моргнет, отвлечется, пропустит ошибку. И пожалуйста- готова нестандартная человеческая сборка. Вывертами таких называют. Иногда даже жаль, что их не много. Возни с ними, правда, как с иным городом, но и результат того стоит. Какой результат? Для богов самый наиважнейший результат- новый опыт. За сорок тысяч лет несколько цивилизаций народились и закончили свои циклы. Опыта набрано – если бы информацию не научились сжимать до плотного состояния, то разворачивать миры уже было бы негде, вот сколько информации в безграничном пространстве накопилось. Выверты эти, если в отрицание жизни не уйдет- болезнь у вывертов самая распространенная, начинают получать нестандартный жизненный опыт. Ахнет такой сначала, радуется, потом видит, что он один одинешенек, никто его не понимает, не верит, начинает себя жалеть. Все же остальные вокруг по правилам живут: для молодежи одни правила, для мистика –другие; те, кто со специальным заданием – третьи. А если у тебя начинка смешанная. То ты обычный, то начинаешь видеть, что предназначается только для тех, кто по спец заданию на Земле. Например, если ты из свиты Кроноса, за время отвечаешь, какой ты человек? Оболочка одна. И появляются на Земле те, кто от Кроноса, без рождения, сразу взрослыми, не было никого на улице и раз - стоит человек с длинными черными волосами, внешность у них специфическая. Не для того, чтобы свои узнавали, свои и так знают, кто есть кто, энерговидение у них, монадический разум- интернет такой в голове, друг от друга сигнал напрямую в мозг подают, говорить не надо. Подумал- тебя услышали. Подумали в ответ. У выверта такое тоже может случаться, но он- то рождался, как человек и думал, что человек. Хотя… С самого детства эти выверты много про себя понимают. Но это мы отвлеклись. Про правила отправки на Землю начали. Но поторопишься с рассказом, многое упустишь. Вывертов мы еще встретим, одного точно или одну. Поэтому с первых страниц заметим – есть такие.
Отправляются на Землю по- разному.  Со спец заданием – те делятся на тех, кто с самого начала знают, кто он и зачем. Могут и не рождаться вовсе. Про это говорили уже. Смотря, как легче их в сценарий вписать, а на самом деле вписать, как угодно можно, не проблема, когда волен менять хоть будущее, хоть прошлое. Для богов его и нет вовсе, нулевое у них время, заходи в любой миг любого тысячелетия. Твори, меняй, стирай, рисуй, в своей области, конечно, по профилю. Иногда и согласовывать приходится, а как иначе. Совместное творение – плюсы и минусы. Минусы –эти самые совещания и согласования и есть. Хотя совещания на Олимпе не сплошная скука. Даже чаще и не скука вовсе. Тем более, что боги же одновременно во многих мирах пребывают, что такого, если одна ипостась сидит на совещании, да в интересной компании, да еще когда есть, что обсудить, над чем посмеяться. Согласование – это да. Это сплошной минус. Только мысль схватишь и развернешь, тут же сигнал- пять согласований, три из них по нарушению Свода законов проявленного мира, два по дополнениям к Своду. Плюнешь, так можно и вдохновения лишиться. С богами такое случается. Раз остановят, другой. А там глядишь, божество сидит в пещере, глаза прикрыло, медитирует, в нирване оно, некоторые на столетия отключаются. А люди удивляются, почему в иные времена вдруг творчество захиреет или торговлю почти изведут запретами да ограничениями. А то и вовсе война идет сто лет. Однообразный сценарий. Что на Олимпе делается? А считайте, что все в медитациях сидят, не Олимп, а монастырь, сборище святых.  Один Марс за всех пашет. Вот до чего эти самые согласования довести могут. Целыми пантеонами творцы с Земли уходили. Уставали. Кому понравится, если твое творчество не ценят. Вместо благодарности – ушат претензий и выговоров, к мелочам еще цепляются. Собирают боги вещички, то есть личную библиотеку впечатлений и в другую галактику с правилами попроще. Как пантеон уходит, на Земле цивилизация сменяется. Сложно к иным правилам людей приучать, считай пересобрать всех надо, весть пульт управления человека под себя старый пантеон настроил, и так по всей популяции. Тогда потоп организуют, старых смоет, новые выйдут на новые правила. Не все молодые, старые души тоже, но они в новую инкарнацию с новой сборкой зайдут, что человеку эти самые новые правила единственно возможными кажутся. Другую жизнь он даже умозрительно представить не сможет. Выверты может и могут, но не о них сейчас речь.
Вернемся к нашим правилам. Иные люди со спец заданием приходят в неосознанном состоянии. Растет такой мальчик или девочка в семье, любит родителей, играет с друзьями во дворе и не знает, что у друзей его вариантов судьбы может быть сотня. Один станет художником или врачом, любящим на досуге рисовать, может проживать в разных городах, жену выбрать из десятка девушек. А со спец заданием – все предопределено. И место, и время, и занятие жизненное, и учитель. И пока ты к этому самому делу важному не приступишь или даже его не завершишь, не узнать тебе, кто ты и зачем. Кажется, будто сам все выбрал, а судьба она сама выстроилась. Ничего не выбирал. Не было вариантов. Если упрешься и не выполнишь, да и не будет никакого если. Выполнишь. Олимп на то и Олимп. Нет неразрешимых вопросов. Кто с богами поспорить может. Некоторые пытаются, таких даже не Олимпе ценят. Шанс на новый опыт. А это самая ценная валюта, за нее ничего не жаль, да и что тебе жалеть, если ты бог с вечностью в кармане.
Большинство же животных или людей приходят за разнообразным опытом. Кто во что горазд. Одни хотят познать любовь, другие предательство, научиться воевать или побыть мамой нескольких ребятишек. Людям кажется, что самое главное, какие события с ними происходят, богаты ли они, здоровы, есть ли у них, чем гордиться, исполняются ли их желания. Душам это безразлично, они на такое даже не смотрят. Душам нужны впечатления. Что испытал, как пережил, какие чувства полыхали внутри, мог ли анализировать в момент проживания того или иного события. Только это. А канва событий –это удел сценаристов помощников. Душа же ставит этим сценаристам зачет или неуд за выполнение своих запросов по переживаниям. Как пережил падение, когда катился кубарем: испугался, потом обрадовался, что синяками обошлось, стал после падения внимательным. Это интересно, а откуда свалился: с горки, лесенки, да хоть с дивана. Упал, катаясь на коньках или запнулся дома о кинувшегося по любимой кошачьей привычке под ноги домашнего любимца, душе даже не интересно. Такие они. Хотя все, кто имел с ними дело, заявляют, что любопытнее них нет созданий. Куда только они ни готовы послать своего подопечного человека или зверя за желаемыми душой впечатлениями. Да хоть в вулкан свались, если душа попросит. И просят, и падали.  Плохие они, скажите? Да нет. Просто очень любопытные и могущественные. Поэтому и кажутся порой безжалостными. Обратная сторона силы и бесстрашия. И еще души так обучаются, и считают Землю школой, с разными классами. Нулевым для минералов, первым для растений, вторым для животных, третий для людей. Впрочем, есть и во втором люди, а в третьем животные, думаю вы встречали и тех, и других. А что же дальше? А дальше четвертый класс. Это для старых душ. Рождается их представитель, души любят называть их нежно - посевами, как будто душа садовник, а посев – это ее цветок. И когда душа уже почти удовлетворила свое любопытство, она сажает цветок –человека, который пришел научиться больше не рождаться на Земле. Он еще в третьем классе, но уже выпускник, учится в школе тому, как он будет жить, когда перейдет в четвертый класс. И где же этот выпускник обучается? А во сне, ночью ходит на лекции и в тренажерный зал-специальный, если это его последняя жизнь на Земле. Мы про таких еще расскажем, а сейчас самое время вернуться к сыну Посейдона.
Для него школа Земли была особенной. Его душа была почти неотделима от него. Если обычный молодой представитель ощущает свою душу на пол процента – это отлично, выпускник может и на пять процентов, он уже одной ногой в другом мире. Сын же Посейдона был процентов на сорок своей собственной душой, остальная часть еще не обработанное сознание для получения нового опыта. Необработанная часть, как невспаханная земля. И вспахать, выполоть сорную траву, посадить прекрасный сад – это и есть получить опыт. Сын Посейдона был из тех, кто перед отправкой на Землю должен был сам определить, какие сады он будет сажать, чем займется. Для этого на Олимпе было место, которое называли магазин, что странно, конечно. Потому что на Олимпе магазинов не было. Зачем, если боги творят силой мысли. Но один все- таки был, несколько залов, где на прилавках лежали многочисленные предметы, был еще отдел с животными: зверями и птицами. В первом отделе тот, кто планировал рождение, выбирал себе талисман деятельности. Что выбирает, тем и будет заниматься. В зале с животными выбирали своих тотемов или даймонов, словом тех, кто помогал выполнить жизненную задачу, тех, кто являлся скрытой силой человека, его проводником в другой мир, частью его самого. Иногда животное могло означать профессию человека, объем его воли, чистоту его помыслов, принцип взаимодействия с другим миром. У шаманов и колдунов были помощники, которых не могло быть у человека, не познавшего магию. У детей богов были животные -даймоны, которые не станут дружить с кем попало, и не потому что они такие гордые. Просто всему свое место. Сила к силе. Такие уж правила. Кто-то считает их несправедливыми, иные учатся их обходить, каждый выбирает свое. И на это тоже на Олимпе есть правило - свобода воли. Людям кажется, что они хорошо знакомы с этим правилом, но они его даже не понимают. А не понимая, как можно научиться пользоваться, тем более себе не во вред.  Узнаешь ли ты, как работает правило о свободе воли – как повезет. У очень тихих есть шанс. Это правило известно твоей душе, и она может тебе о нем рассказать. Вот только, чтобы услышать свою душу и следует стать тихим -тихим.
Наступил день, когда в магазин выбирать талисман пришел сын Посейдона. Настроение у парня было паршивое, но куда деваться. Магазин назывался почему-то «Валентина», кто такая эта Валентина не знал уже, похоже, никто. Сам магазин знали все, в честь кого назвали- кануло в лету. Многие с Олимпа в магазине бывали, боги и сами иногда рождаются на Земле, не полностью, конечно, какой-нибудь частью себя. Отправляют на Землю своих детей - популярная школа. А почему бы нет, иметь под боком площадку для игр и самому ее игнорировать, боги так не поступают. Они любят быть везде. Такова их природа.  В «Валентину» обычно ходят со своим коренным учителем - мудрецом, воспитывающим с пеленок, да какое с пеленок, собирающим параметры тел еще до рождения, или с помощником учителя.
Нашего героя взялся сопровождать помощник- вполне еще молодой парень, в очках. На очки помощника наш герой подивился, но решил вопросов пока не задавать, кто его знает, зачем помощник их надел. Дело в том, что на Олимпе обычно очки не носят, зрение у всех отличное, к сиянию местные привыкли, свет глаза не режет. Очки, однако, на Олимпе имеются как оборудование и используются в тренажерных залах, в школах и секциях. Как именно? А все очень просто. Приходит учащийся в тренажерный зал, например, отрабатывать полет на дальние расстояния или позаниматься на одном из самых популярных у детей богов тренажерах – наращивателе восприятия миров. Есть у него и другое название, но, как и с «Валентиной», пользы от него никакой. Просто странное слово. Выглядит же тренажер так: ученик встает на центральную площадку, вокруг него ставятся несколько экранов, похожих на телевизоры, и эти экраны начинают вращаться вокруг него, человек оказывается в вихре из изображений, звуков, даже ароматов, передающихся через экраны. И постепенно тренируясь, ученик наращивает количество ясно осознаваемых миров. Маленькие дети богов начинают с десяти, взрослые боги могут жить одновременно в страшно сказать скольких мирах. О некоторых ходят легенды, говорят, что они подсчет ведут не отдельными мирами, тысячи миров в одной вселенной, боги осознают пакетами вселенных, а в одном таком пакете вселенных пятьсот. А сколько таких пакетов воспринимает, а значит полноценно живет могучий бог – знает только он сам. Это его богатство, его сила. А какой же по- настоящему богатый расскажет о своих сокровищах. Силу свою оберегают пуще любого богатства. Все таятся и преуменьшают. Все, по-настоящему могущественные. Хвастаются и выставляют напоказ только новички. Те, кто еще не привык к своему счастью, не может в него поверить, постоянно достает из кармана и любуется, как невеста камнем своего обручального кольца. Это естественно, но отвлекает. И всегда надо знать меру. Странно наблюдать девушку, завороженно следящую за игрой света в собственном украшении месяцами к ряду. Так, а при чем тут очки? А очень даже при чем. Перед тренировкой надевают очки, а сняв, предъявляют наставнику, у последнего не будет надобности опрашивать ученика о сложностях и достижениях, тренер только взглянет в стекла очков и весь результат, все что видел и чего достиг ученик- как на ладони. 
Есть и другие тренажеры, на тех испытывают разные мистические состояния, появляющиеся с наращиванием разных сверх способностей и внутренней силы. Наставник все увидит, бросив один лишь взгляд на стекла очков. Такие на Олимпе тренажерные залы. А как же люди? Могут ли люди побывать в такой школе? Конечно же, да. Именно в таких школах и учатся те, кто в последний раз рождается на Земле. Говорят, у йогов хорошим результатом считается восприятие шести миров на тренажерах с «телевизорами», представляете, если вас поставить в центре, а вокруг начать вращать шесть экранов с разными фильмами на большой скорости, и вам предстоит понять и запомнить содержание всех проекторов. Сможете? Очень сложно для нетренированных. Обычный выпускник с планеты Земля хорошо если сможет жить в двух мирах одновременно. Он, как ребенок, по своим возможностям по сравнению с йогом. А йог по сравнению с ребенком бога, начинающего с десяти, а уж взрослые боги! Недосягаемые? Нет. Но учиться на них вечность. И у школы этой нет конца. Но что за печаль, если в кармане все время мира. Но это ведь у богов, скажете вы. Вовсе нет, у всех без исключения. Но не все пока об этом догадываются.
Увидев сопровождающего в очках, наш герой удивился, но решил промолчать. Мало ли зачем этот малый нацепил очки, может быть для него сопровождение детей богов в магазин талисманов –тренировка. Как знать. Но для себя очкарика записал в странные. Больше, однако, в сопровождающем ничего необычного не было. Даже и не для Олимпа, где границы необычного сильно расширены. На Земле, встретив такого парнишку с коротко подстриженными волнистыми волосами в скучном бежевом костюме, собранного и внимательного, школьник с Земли решит, что перед ним учитель истории. Пожалуй, так он и выглядел. Обычный молодой мужчина. Но магом он был изрядным, даже и для Олимпа, где магия-это просто способ жить. Да и кто поставил бы его иначе сопровождать детей богов. А обучение, как ни странно, для сына Посейдона уже началось, хотя сам испытуемый об этом похоже не догадывался. Такая уж это школа. Иногда кажется, что ты еще не приступил, а тебе говорят, что прошел, сдал или чаще- не сдал. А еще бывает- сдал, но мы опыт повторим, нам интересно стало, можешь нас проклинать и ненавидеть, наша власть- наши правила, и меняем мы их на ходу. Несправедливо? Забудьте. На Олимпе принимают в расчет только силу. Такие уже они боги. Как же играть по их правилам? А у вас есть варианты? Но любой наш шаг или выбор может стать поворотным для будущего. Веская причина быть внимательным.
Наши молодые люди вошли в магазин, не раз потом сын повелителя морей и океанов пытался восстановить цепь событий, но детали ускользали. Он ходил по залу, ни на что особо не обращая внимание. Горы предметов, ряды прилавков, пока взгляд его не оказался прикованным к одной небольшой витрине со странноватым предметом, металлическим, переливающимся разными цветами, с ладонь, не понятным по предназначению. Предмет притягивал, взяв его в руки, наш герой обернулся к своему спутнику, собираясь спросить, что это за штуковина. Как внезапно он обнаружил себя, стоящим под открытым небом на площадке на вершине Олимпа, его окружало несколько богов, его отец, помощники отца, незнакомцы, куратор в очках из магазина. Вопрос замер на губах, он только глубоко вздохнул, как оказалось, не зря. Сын Посейдона почувствовал толчок в спину и рухнул вниз. В последний миг полета он увидел перед собой безбрежную гладь бирюзовой воды. Не успев удивиться, он стрелой вошел в воду, под инерцией падения его тело погружалось все глубже, рука сжимала талисман. Зачем-то он поднял руку с талисманом над головой и ухватился за него второй рукой, в тот же миг какая-то сила поволокла его наверх, выкинула над водой. Необычный кульбит наблюдали пролетающие в небе птицы. Похожие на чаек, может быть именно чайки это и были.
-Это я одна вижу? Люди вылетают из моря?
-Нет, мы видим это вдвоем, -ответствовала ей вторая птица.
-Ты видишь, что он держит в руках?
-Прекрасно вижу, похоже на серебряную птичку-петуха. На причалах в кафе, где a бываю, такие используют для заваривания чая. Сама видишь, человек держит птичку за крылья, а внизу тело-конус с дырочками, его опускают в воду, предварительно насыпав в него заварку. Люди любят это напиток.
-Вторая птица рассмеялась. Заварочный петух-отличная версия. Остроумная, но не верная. Я бывала на одном далеком острове с древним храмом на побережье, местный служитель любит птиц и оставляет нам еду прямо в храме. Это предмет- сакральный. Называется кадуцей, некоторые действительно называют его петухом, тут ты права. Он служит для магии. Мы то с тобой, как любые птицы, в магии понимаем не мало. Особенные люди- жрецы посещают другой мир по своему желанию. В храме садятся в специальную позу и засыпают, в руке же они держат этот самый кадуцей, он как ключ между мирами для жрецов. Птицы замолчали. Они много где бывали, жизнь их была полна приключений и собственных тайн, как у всех, кто умеет летать. Странный человек посреди морской глади на минуту привлек их внимание. Обсудив его, птицы погрузились в себя, наслаждаясь полетом, как все, кто знает, что это такое.
Какая же птица была права? Как ни странно- обе. Это предмет можно было бы назвать и петухом, и ключом. Он возвещал о новом, как петух сообщает о грядущем дне, приветствуя криком восход солнца. А ключ? Ключом он и был. Но не к другому миру. Это был ключ от ворот города, которого еще не было. Города, который собирался построить сын Посейдона. Зависший над морем, под лучами солнца в брызгах воды, окруживших его сверкающим сиянием. С руками над головой, держащий ключ от города, который только предстояло построить. Ему. Сыну Посейдона. Пока не знающему о выбранной им своей судьбе.

                Глава 2
Оставим нашего героя, ракетой взмывшим над морской пучиной, подчиняющейся его родному отцу. Боги хоть и ценят разнообразие и новый опыт, очень редко меняют специализацию. Как выберут на заре своей профессиональной деятельности, так и развиваются в своем направлении. Скучно? Зачем себя так ограничивать? Для богов это не так. И для духов. Никто даже не улыбнется, если услышит, что дух огня решил стать духом деревьев. Не поверят. Посейдон знает о морях все, Посейдон и есть море. Как это возможно? Как можно не знать правил игры, которые ты же и придумал. Игры, в которую играешь, и которой сам и являешься. Так уж все утроено. В это сложно поверить, это невозможно понять. Боги приняли эту игру, и не ропщут, делают свое дело. С людьми же случается по- разному. Большинство принимает теорию, что жизнь в сущности простая штука, главное не усложнять ее себе лишними раздумьями. И прекрасно себе живут. Но есть и другие. Мне, признаться, только они и интересны. Другие может быть и рады быть, как все, но не такова их природа. Хотя, кого мы обманываем, не хотят они вовсе спокойного сна в событиях своей жизни, эмоций, миллионы раз описанных в книгах и фильмах. Они иные.
С одной такой мы сейчас с вами и познакомимся.  Прямо сейчас она идет домой с занятий по хатха- йоге. В синем платье с изображением кошек в королевских мантиях и коронах. Платья она себе шьет сама, в наше время, когда магазины полны одежды на любой вкус. Есть люди, которые делают все по-своему. Таких может быть и не мало, но наша была не просто женщиной с несовременными хобби, она была вывертом.  Горожанка, проживающая в Екатеринбурге, работавшая в ничем не примечательном бизнесе. Не абориген из австралийского племени, скрывающий своих детей от цивилизации, делающий все, чтобы его дети не попали в школы этих варваров, захвативших страну. Для такого племени жить одновременно в двух мирах, заниматься магией – нормальное дело. Да и само выражение «заниматься магией» для них дикость. Магия просто другой способ вести дела. Если человек, например, очистил дорожку в своем саду от снега с помощью лопаты, он не считает, что использовал магию. Хотя картинка за окном его дома изменилась. Был сугроб. Появилась тропинка от дома до ворот, разделяющая массу снега на две части. Но раз он изменил картинку реальности, вернее перенес себя из места где дорожки не было, в реальность, где она есть-это магия. Для нас лопата- привычный способ. Для мага нет разницы: помахать лопатой или силой мысли перенести себя в мир, где дорожка уже существует. Магия-это то, что мы считаем для себя невозможным и не знаем технологию применения.  Знали бы с детства- считали закономерностью. Хочешь машешь лопатой на свежем воздухе, разминаешь мышцы. Торопишься или устал, представил нужную картинку реальности и наложил на существующую. И все. А два мира-это еще проще. Все мы видим сны. Обычно хаотичные сюжеты, связанные с переживаемым днем событиями. Считаем, что сны, а отличие от дневной жизни менее значимы и являются чистой выдумкой нашего наполовину спящего мозга. Мистики во все времена говорили, что это не так. Но кто же их будет воспринимать всерьез в прогрессивный век научных знаний.
Даша, а именно так зовут нашу героиню, знала, что жизнь, которую она проживала во сне, имела такую же реальную основу, как и дневная. Или такую же нереальную. Обе жизни ничем качественным друг от друга не отличались. Для нее так было с самого рождения. Вернее, началось даже чуть раньше, жизнь, которую она проживала в родном городе, окруженная родственниками и друзьями, коллегами и соседями началась для нее в той-другой жизни, в которую она уходила, положив голову на подушку.  Как именно она началась? Догадайтесь! Так же, как и жизнь нашего героя-сына Посейдона. С падения. Дело было так. Дашу уведомили, что ей предстоит еще раз воплотиться на Земле, закончить свою школу, научиться деятельности, которой она будет заниматься после этого воплощения, потренироваться воспринимать и жить в нескольких мирах одновременно, набрать скорость убегания и после, так называемой, смерти физического тела уйти в тот мир, приглашение в который она получит и примет. Для дальнейшей эволюции для перехода в четвертый и далее классы. А сколько всего классов? Учителя смеются, эволюции нет конца. Даша, впрочем, так далеко не заглядывала. Ей было не до того. Воплощаться она совершенно не хотела, жизней прожила не мало. Интереса к играм и сценариям не испытывала, считала, что можно, не выходя из верхнего мира, где отдыхала после последней инкарнации, уйти в более высокие и интересные ей миры. Даша в этом не отличалась от многих посевов старых душ. Набирая опыт в бесчисленных спусках –жизнях в физический мир в конце концов перестаешь интересоваться надоевшими играми и старым игрушкам. Жизнь в физическом мире может быть приятной и интересной, но рабство-это рабство. Возможности физического тела скромны, ограничения налагают серьезные. Взять хотя бы полеты. Люди не летают. В отличие от жителей верхнего мира. А Даша летать очень любила. Ходьба ее раздражала своим несовершенством. Ни скорости, ни обзора, примитивный способ передвижения. Мгновенно перемещаться нельзя. Теоретически все можно: и летать, и перемещаться на любые расстояния со скоростью света, и понимать мысли друг друга, разговаривать с животными. Практически нет. По дурацкой причине, спускаясь в нижний мир, душа подписывает договор, первым пунктом в котором указан закон о соблюдении иллюзии. Установлена иллюзия гравитации, и будь любезен ее соблюдай. Физическое тело само по себе большая иллюзия, которая ничего не решает, что проживать, как и с кем. Решает та Даша, которая живет в верхнем мире, она из него, можно сказать, никуда и не выходит, переживая события нижнего мира с помощью приспособления в виде проектора- иллюзии физического тела. И старые души это не просто хорошо понимают, они это осознают тем или иным способом.
Многие ли из нас искренне любят свою школу? Конечно, все мы дружим с несколькими одноклассниками, влюбляемся в девочек и мальчиков из параллельного класса, встречаем замечательных учителей, узнаем новое. Но в целом, особенно в старших классах, наши интересы уже лежат вне школы. Даша была из таких. Она, как и сын Посейдона, пыталась уговорить своих наставников обойтись без опостылевшего опыта – новой жизни. Аргументы у нее были. Но, как и наш герой, не преуспела. 
Стоя со своими кураторами на ступеньках сооружения, напоминающее античный театр, где вместо мест для сидений на многочисленных ярусах-скамьях находились бесчисленные ячейки. В каждой ячейке хранилось тело, каждой ячейкой была чья-то жизнь. В центре этого амфитеатра находилось сияющее золотое яйцо или младенец- одно из тел души, а ячейки-тела были ее посевами. Да, тысячи и тысячи таких как Даша, в разных эпохах, странах, цивилизациях. Все эти тысячи Даш были отдельными сознаниями, и вместе с тем они были едины с душой, но не были равны ей. Даша никогда не видела создания выше, чище и прекраснее, чем душа. Душа находилась вне времени, в нулевом времени в отличие от линейного времени, к которому привычны люди. В линейном есть прошлое, настоящее и будущее. В нулевом-нет. Как это можно себе представить? А просто. В фильме есть прошлое, настоящее и будущее. Но мы можем смотреть на фильм целиком. Как? В виде диска, на котором фильм записан. Но мы же тогда не видим подробности фильма? Это правда, чтобы увидеть, нам надо включить и начать смотреть. Полностью или отрывками. И душа смотрит, и видит она намного больше, чем любой человек из своей жизни. Душа сама тоже в школе, в двенадцатом классе, и понимает о жизни больше, как человек понимает и может больше по сравнению с редиской или камешком, лежащим на обочине дороге. Камень не живой? Очень даже живой. Он способен к росту и многое воспринимает- температуру и влажность. Люди не часто об этом задумываются. Если они не геологи, не ученые, изучающие структуру камня или не ведьмы, для которых камень живой настолько, что они могут с ним пообщаться, к взаимному интересу и пользе. Но об этом не принято говорить среди разумных людей нашего века. Но нам можно, зачем себя ограничивать одним знанием или точкой зрения. Только если мы молодые души, неопытные, боящиеся выйти за ограду общепринятого знания, как малыши не решаются выйти за заборчик детского сада. И правильно делают. За оградой их ждет мир, как он есть, вернее миры, полные возможностей и опасностей. Даша была старой, за ограду в детский сад в тысячный раз не хотела, но решение принимала не она. Как и малыши не решают, ходить им в детский сад или нет. Но есть бунтари. Скандалят и сбегают, и некоторым везет. Их больше не посылают в ненавистный садик. Да, если бы не было героев, жизнь была бы безнадежнее, чем она есть сейчас. Слава храбрым! Даша стояла на ступеньках амфитеатра в окружении нескольких учителей, одеты все были в длинные плащи по тамошней моде. Последние тщетные уговоры, толчок, падение и, добро пожаловать на Землю, в то, что мы называем - наша жизнь. Сначала младенца, потом маленькой девочки, девушки и уже не молодой женщины.
Семья, в которой Даша родилась, была очень хороша. Пианистка мама, чье творчество и привычка сутками слушать классическую музыку, позволили Даше с младенчества наслаждаться любимой ею музыкой. Дед-художник погрузил Дашу с ранних лет в мир живописи, которую она тоже обожала уже сколько жизней подряд. Бабушка учитель литературы. Даша истово любила читать, жизнь в России имеет не так много преимуществ. И по сравнению с Европой, и с теплыми странами, где можно жить на природе круглый год. Там, где жила Даша, зима с промозглой осенью и весной длится почти весь год, три- четыре месяцы теплой погоды, если повезет, и не будут идти сплошные дожди. Унылая архитектура современных городов. Воздух, который никто не назовет здоровым, искусственные продукты питания, в другие времена и в иных странах люди бы не поверили, что еда может быть настолько невкусной. Но литература в России прекрасна. Старая, классическая, великая, поднимающая над землей, для некоторых она является второй жизнью, более интересной и любимой, чем, так называемая, настоящая жизнь. 
Для Даши литература была третьей жизнью. Первой и самой важной были ее сны. Ее мир, который она видела каждую ночь, в котором жила, из которого пришла, в который собиралась вернуться, который любила. Где она могла летать, где не было дурацкого закона соблюдения иллюзий. Сколько себя помнит, Даша видела и понимала довольно много. Она видела свои прошлые инкарнации, дома, в которых жила, вещи, которыми пользовалась, людей, которых любила. Она видела кадры из своих жизней, как люди смотрят старое кино, иногда не полностью, несколько любимых эпизодов, где звучит любимая песня, переживаются самые острые моменты жизни. Любовь, смерть, прощание, встреча. Последний взгляд в глаза того, кого любишь, с кем прошла жизнь. Иногда Даша брала в руки любимую вещь и хотела забрать ее с собой в тот мир, в котором она проживала эту жизнь. И дело было не в том, что Даша была в некоторых жизнях состоятельной и вещи были ценными и красивыми. Любимая вещь может быть простой, но, если с ней прошла жизнь, связаны воспоминания- она дороже любых драгоценностей. Если незатейливый черепаховый гребень для волос был с тобой пол века, он твой и должен вернуться к себе. Даша резко просыпалась, держа в руке вместо гребня то край сорочки, то угол подушки. Закон сохранения иллюзий. Если вы не сын Посейдона, вам не вынырнуть в этом мире, держась за талисман из другого мира.
Даша дочерью богини не была. Она была посевом души, у которой не было настоящих родителей. Как? А вот так. Души рождаются, начинают свою жизнь, но происходит это в мирах столь далеких от Земли, далеких не по расстоянию, по частоте вибраций. Расстояние же нет вовсе. Как все радио волны находятся прямо здесь. Если есть приемник, который может поймать частоту волны, вы можете слышать радио станцию, не зависимо от своего местонахождения.  С мирами так же. Мы можем воспринимать любой мир, сидя дома на диване? Да, если наше тело, то, которое ячейка в амфитеатре, имеет настройку на этот мир, можем начать видеть, слышать и жить там. Так просто? Да. Души рождаются на очень удаленной от нашей земной вибрации частоте. А дальше живут и растут без родителей, а откуда тогда берутся родители у нас у людей? А это такая игра, о которой знают только мистики и колдуны, да те самые аборигены, традиционно живущие в двух мирах- верхнем и нижнем. Всех наших родственников, друзей, коллег, соседей и прочих знакомых, мы подбираем для общения в верхнем мире, договариваемся, подписываем с ними обязательства на совместное проживание или дружбы, или вражду, на совместный опыт, один словом. Пережить совместно интересное событие. Но разве все события интересны? Для людей, переживающих горе, болезни, потери и друге страдания? Нет. Но для тех, кто в верхнем мире, особенно если он молод и ему или ей все в новинку- да. А души, как известно, самые любопытные создания из существующих. Им интересно все. Жестоко? С точки зрения нас сегодняшних, находящихся в событии-да, это за пределом добра и зла, это кровожадно. Но разве мы с удовольствием не смотрим фильмы ужасы или драмы? Так и души. Просто контракты? Значит ли это, что наши чувства неискренни? Что нельзя ни во что верить? Что все зря? Мы любим, ненавидим, учимся, а закончив школу, уйдем в другие миры, где возможности обучения могут иметь совсем не такие жесткие формы и ограничения. Мы же можем на Земле слушать лекцию, сидя за партой в душной комнате, а можем, сидя на берегу реки рядом с любимым человеком, гладя свою собаку. А еще можно обучаться во сне. У Даши так бывало. Когда она засыпала и начинала видеть, как перед глазами падают одна за другой страницы, в голове звучал текст с этих страниц. Так учиться было приятнее всего. Любила ли она своих родителей и друзей меньше от того, что в другом мире они были просто соратниками по игре, одноклассниками, проходящими свою школу? Нет, наоборот. Хотелось всех обнимать и утешать. Делать жизнь людей, окружающих Дашу, счастливее. Дарить им подарки, слышать их смех. Говорить им, что их беды служат только их обучению. Что смерти близких надо радоваться, не смотря на боль расставания. Человек возвращается домой, у него будет время обдумать свою жизнь, извлечь уроки, наметить план на следующую. Многие пишут книги про свою жизнь. Жизнь в верхнем мире совсем другая, веселая. Люди постоянно празднуют, встречаются, танцуют, учатся, обмениваются опытом. Они не ограничены обязательствами контрактов, по которым должны играть свою роль, быть в маске.
Впрочем, не так все просто. Если бы было так, никто не захотел бы выбирать роль злодеев и мучителей. Уничтожать природу, убивать и мучить животных, калечить людей, грубить. Какой контракт может заставить человека все это делать. Есть ли еще что-то, что заставляет? О да! Сто раз да. Есть такие силы. Но о них я сейчас не хочу говорить. Боюсь произносить их имена и названия? Эти силы реальны, основной их инструмент влияния на людей страх и боль. Один из любимых методов- сеять сомнения в своих силах. Если человек начнет их бояться и сомневаться в себе, в своих возможностях любить и дарить счастье- он пропал.  Они заберут его себе. На эту жизнь. Они могут заставить человека дрожать от страха, умирать от страха и ненависти, и защищая себя, и свою ставшую жалкой жизнь, мстить окружающим, топтать жизнь и красоту вокруг. Сеять вражду и сомнения. Передавать свои вибрации страха, заражать своим унынием. Эти силы нужно знать. И научиться им противостоять. Как? Нет одного рецепта, но лучше потерять жизнь, чем подчиниться им. Иногда нужно не обращать на них внимание, иногда громко заявлять о том, что они делают с вами. Просить помощи у близких и тех, кого вы считаете своими учителями. Даше эти силы были знакомы. Научиться, когда и как их обходить, не попадать под их влияние – было целое искусство. Боролась ли она с ними, считала своими врагами?  Ей хотелось не иметь с ними ничего общего. Выйти в мир, где этих сил нет или они не будут иметь реальной власти. Закончить, наконец, надоевшую школу и уйти. Так и было. Глупо, если мы начнем обвинять выпускников школы за то, что они ждут последний звонок, чтобы разбежаться по своим жизням. Мы не ждем, что все захотят остаться в родной школе учить других или пообещать быть в школе до последнего учащегося. Это безумие. В школе всегда будут учащиеся, придут первоклассники, вернуться после летних каникул пятиклассники. Школа будет полна учеников пока жива цивилизации, страна, город. До потопа. А потом снова.
Даша о сменах цивилизаций знала не много. Другое дело Посейдон. Потоп без Посейдона – это смешно. Такое даже Зевсу не под силу или Шиве. Кстати, это разные ипостаси одного бога? Я не ступлю на эту почву, слишком она горячая. Был ли Зевс для Даши чужим? Или Шива? Для старых душ такое невозможно. Вера, поклонение богам, любовь к ним: тысячелетиями люди жили с этим опытом.   Наше время большое исключение, когда религию заменили наукой. Мы с вами помним, что решение об этой забаве приняли на самом Олимпе. Поистине, боги могут все, даже убедить, что их нет. Но есть ли они? Лучший ответ-собственный опыт. У Даши опыт имелся, сложный, разнообразный, противоречивый, завораживающий, заставляющий сомневаться и безоговорочно верить. Один словом, проживите сами. Это- как с любовью, что толку описывать. Получите свой опыт, тогда и поговорим. Или помолчим. Потому что говорить или спорить будет не о чем. Ничего не останется от самоуверенности глупца, не видевшего дальше ограды этого мира; от материалиста, не познавшего, что значит соединяться со своим богом во вспышке сияния. Что значит расширяться до размеров космоса, чувствовать, быть, дышать планетами, как собственным телом. Ничего не останется от спесивой мещанской гордости уверенной ученной дамы, познавшей законы мира по учебникам. Это как думать, что ты годна быть королевой лишь потому, что умеешь элегантно одеваться.  Жизнь королевы не определяется способностью переодеваться в красивые платья три раза за день, быть остроумной и вести светские разговоры со знаменитостями. Жизнь королевы – это сдать зачет по теории игр.  Это значит способность потерять в войне всех, кого любишь больше жизни: отца, брата, мужа, сына. А после боя сесть за стол переговоров с тем, кто убил их, уничтожив саму жизнь в тебе. Пожать бывшему противнику руку и подписать мирный договор о сотрудничестве на благо твоего народа. Улыбаться и общаться с человеком, который пошел на твой дом войной, растоптал саму возможность быть счастливой в этой жизни. Когда сможешь такое – ты королева. Тебе не нужна свита и дворец. Любое место, где ты пребываешь, и будет дворцом. Именно этим дворец отличается от роскошного дома богатого промышленника. Во дворце живет король или королева. Хотите такой опыт? Сдать зачет по теории игр? У старых душ он есть. И многие повторять не стремятся.
С мистическим опытом иное дело. Испытав, сложно отказаться. Почему? Это возможность быть собой. Тем, кем мы является на самом деле. Не играя, сняв все маски.  Даша королевой быть не хотела, а научные знания воспринимала как полезную техническую информацию. Необходимо прочитать и научиться пользоваться. Как инструкцией к миксеру. Но жить по законам таких инструкций Даша при всем желании бы не смогла. Не с ее опытом.
События в жизни физического мира Дашу особенно не занимали. У нее было образование, профессия в бизнесе, любовь к мужчине, длившаяся много лет. То, что происходило на той стороне, было значительно интереснее. В верхнем мире Даша посещала школу. В которой учили многому, от чего бы земные школьники пришли в оторопь. Например, исчезать, сложным полетам, работе с энергиями, как лечить боль того, кто проходит земной опыт. Как погружать человека в сон, в котором он восстановит свое здоровье. Учили изменять материю, мертвые тела перерабатывать в живые цветы. Законам, по которым живут в других мирах с иной частотой вибраций. Как изменять время, сжимать те события, которые не нужны, а там, где не успеваешь, наоборот, растягивать. Открывать возможности своих тел. Понимать язык зверей и птиц. Видеть духов и существ иной, чем люди и животные, природы. Интереснее школы ничего не было. Учили видеть причины проблем, переживаемых людьми. Иногда Даша знала, как их устранить. Видела учителей нескольких традиций. Пережила большую любовь на той стороне, оставившую рану в сердце. Очевидно, что она в нижнем мире и в верхнем были совсем не равны. Ни по своим способностям, ни по возможностям, ни по знаниям.  Даша в нижнем мире была неким якорем, от которого хотелось освободиться. Который держал, не давал уйти в тот мир, в котором хотелось жить. Слишком плотное тело, грубые вибрации, ограниченные возможности. Была ли ее жизнь гармоничной? Нет. Даша без энтузиазма смотрела в будущее, думала о смене профессии, решала, не пойти ли поработать в школу с маленькими детьми, теми, кто пришел с той стороны еще не так давно, в чьих глазах еще сверкает отблеск любимого ею мира. Кто не успел еще намертво окостенеть в теориях, не позволяющих воспринимать миры и летать по ночам.  Или уйти целиком в великие тексты. Сложностей в ее жизни хватало. Одна из причин была та, что она не могла быть сейчас с тем учителем, который ее выводил в эту инкарнацию, настраивал ее ячейку. С другими учителями контакты не складывались. Период жизни был не из легких и длился довольно давно.
С некоторых пор Даша начала чувствовать, что должно что-то произойти. Что именно не открывалось, Даша часто видела события будущего во сне в виде кино роликов или слышала информацию о том, к чему стоит подготовиться. Сейчас было просто предчувствие. Нейтральное. Ни радость, ни печаль. Что-то случится, ее мир пришел в движение.
                Глава 3

А что же Серфей- сын Посейдона? Эффектно вынырнув из моря, Серфей заметил на горизонте черную полосу на простирающемся во все стороны бирюзовом фоне, и поплыл к своей судьбе.  Место, куда волею богов приземлился, а вернее приводнился наш герой было примечательное. Да и как иначе, место выбирали такое, чтобы наблюдателям было не скучно. Но как? Разве можно было заранее предсказать, какой талисман выберет Серфей? А как же иначе! Не сомневайтесь. Управляющая компания с Олимпа – гарантия того, что будет интересно, во всяком случае, им. Выбор места действия был предопределен. Герой приземлился не на известном с незапамятных времен до последнего пучка травы средиземноморье, а в Индийском океане, в Персидском заливе или, как называют его местные, в Арабском заливе вблизи Дубая.
Олимп послал одного из своих сыновей в Эмираты? Серьезно? Да, противоречие, если есть, то лишь у вас в голове. На Олимпе все знали: страна своя, одна из новых. Эмираты -своя для Олимпа? Разве? Прямые наследники, так скажу. Не спешите считать странным чудом внезапно появившуюся мудрую монархию, сумевшую объединить разрозненные диковатые племена ловцов жемчуга с неграмотными шейхами управителями. Племена, не знавшие цивилизации, когда весь мир переживал расцветы, падения, ренессансы, возрождения, великие монархические династии, революции, изобретения паровозов, автомобилей, атомных бомб, компьютеров, покорение космоса; в то время как, коренное население сегодняшних ОАЭ не знало курицы и полотенца. Внеплановое чудо? Куда там. До Серфея на берег Персидского залива высадились другие свои. В виде родившихся младенцев. С опытом инкарнации в королевских семьях Европы. Чужие Олимпу? Свои в доску. Те самые, получившие зачеты по теории игр на родном Европейском континенте, исходившие его в военных походах вдоль и поперек, научившиеся строить дворцы и города, утончившие свой вкус европейским искусством, отточившие ум в блестящих европейских университетах. Решили продолжить играть в любимую игру, и за одним, явить чудо в пустыне. Вот такая была прислана команда, для которой Олимп- альма матер, исток и фундамент, символ всего того, что они больше всего ценили и любили.
Серфей, впрочем, в нюансах возникновения внезапно расцветшего на удивление миру цветка в пустыне, не разбирался. Хотя за страной иногда наблюдал, но определенного мнения о ней не имел. С одной стороны, его восхищала скорость строительства страны, по меркам Олимпа пятьдесят лет- как один день, с другой, что-то в этой стране настораживало. Что именно - не формулировалось. То, что учредители нового государства умели пользоваться всеми своими козырями и сильными сторонами- скорее восхищало. Смесь самых современных технологий с архаичной государственной идеологией- совершенно Серфея не смущала. Искренность и любовь правителей к своей молодой стране, забота о своем народе – Серфею нравилась. Мудрая политика, позволявшая лавировать среди вечных арабских конфликтов и не ввязываться открыто ни в одну войну –казалась Серфею современной и уместной. Но был какой-то червячок, ухватить который не получалось. Что-то не позволяло открыться сердцу и воскликнуть: «Вы завоевали меня ребята. Я ваш!»
Доплыв до берега, который по странной игре света из океана казался черной полосой, на поверку оказался песчаным пляжем, по счастью не в черте города.  Выглядел, вылезший на берег Серфей, колоритно. Хоть и не так, как новорожденный младенец, но одежды на нем было не больше, чем на новорожденном, и на глаза отдыхающим в стране со строгими нравами было лучше не попадаться. Из материальных предметов при себе у нашего героя имелся лишь ключ от ворот будущего города. Среднего роста молодой мужчина, спортивный, что неудивительно, именно его единокровные братья в свое время учредили Олимпийское игры, понравившиеся людям на века. У сына Посейдона были темные волосы, круглое лицо с выразительными карими глазами, улыбка превращала его в ребенка. Так он и выглядел, взрослый ребенок, прибывший на Землю.
Описывать внешность жителя Олимпа у себя дома дело неблагодарное. В какой ипостаси явится в следующее мгновение, в каком настроении, да еще на Олимпе много мест, где просто не принято пребывать в своем истинном облике. Такие традиции. В многочисленных кафе и ресторанах на Олимпе обычно сиживали с головой не гуманоидного типа, не с человеческой, с птичьей, например, при этом тело было, как у человека. И ели просо? Вовсе нет. Хоть жареную рыбу с овощами. Выглядит это странным только для приезжих, бывают на Олимпе такие. Обычно жрецы и преданные того или иного бога. Их можно опознать по тому, что жмурятся часто или ходят с полуприкрытыми глазами. Даже у тех, кто служит своим божествам много лет и не раз посещал Олимп, свет и сияние на божественной горе глаза плохо переносят. Те же, кто не является божествами и членами семей, а входит в свиту того или другого бога или сотрудники разных ведомств, проживающие на Олимпе постоянно, тоже меняют внешность по желанию, склонностям или потребностям. Как жители узнают друг друга? А просто знают, кто есть кто. Прямым знанием, не смотря на любое обличие встречного. Как людей не может сбить с толку одежда знакомого, так в высоких мирах не имеет значение, в каком облике явился приятель. Божеств же спутать невозможно даже младенцу, как они свою внешность не меняют, в кого не превращаются, энергию бога полностью скрыть еще никому не удавалось. Может и обманется неопытная жительница Земли, узрев быка или золотой дождь. Но у любого начинающего жреца, имеющего самые простые посвящения в мистериальную жизнь, открывается внутренний орган, который любого высоко вибрирующего почувствует мгновенно. Да как может быть иначе, если у вас вдруг заложит от пронзительного свиста уши, в груди начнет пульсировать переливающееся пространство, разольется по телу внутренний аромат, а то и зажжется огонь наслаждения в районе лба. Поневоле поймешь, кто приближается, даже если божество или член его свиты желает оставаться невидимым. Поэтому описывать Серфея на Олимпе – только терять время. Внешность – любая, как у всех.
Серфей, тем временем, шел по берегу, его тело сверкало на солнце, облепленное крохотными моллюсками, которые решили на нем прокатиться, а спрыгнуть во - время не успели. Никакого плана у него не было, и даже не приходило в голову, что он ему нужен. Попав на Землю по воле того, кому не мог противиться, сын Посейдона не имел представления, что за железку он выбрал, так как разговор знакомых нам чаек он не слышал, да и услышав, правду бы не узнал. Песчаный пляж постепенно превратился в гальку, идти по которой было не менее удобно, а то, что на горячих под солнцем камнях могут греться змеи, Серфея не волновало.  Во-первых, он –то был уверен в своем бессмертии непоколебимо, в отличие от многих из нас. Во-вторых, змей воспринимал как помощников в магии, которой с измальства был обучен в дополнение к природным способностям, полученным по праву рождения.
Магию Серфей любил за всеохватность знаний, поэтичность решений, парадоксальность ритуалов. За то, что никто, хоть тысячи лет практикуй, не мог точно сказать, как и почему магия действует. Есть у вас, скажем, ритуал, состоящий из действий и слов- мантры или наговора. И решаете вы, эксперимента ради, провести ритуал молча, только действиями-особыми взмахами рук. Делаете –действует, результат на лицо. Овца превратилась в льва. Хорошо. Тогда вы решаете произнести только заклинание без пассов руками. Тоже работает. У вас минус еще одна овца, плюс один лев. Берете еще одну овцу, допустим, у вас лишняя. Ничего не говорите, руки по швам. На овцу глядите без интереса. Просто посмотреть, сработает магический ритуал, если его вовсе не применять. Раз, и у вас снова еще один лев. Овцы, понятно, убыло. Что же работает? Задумка? Наличие мага? Волшебство места? Никто толком не знает. Живая сила, соприкосновение с которой, как танец со своенравной красавицей. Пойдет танцевать, не пойдет, бросит сразу после танца, останется с вами навсегда, приходя к вам из жизни в жизнь? Что она ценит? Верность и преданность? Ум? Отвагу? Самопожертвование? Нет и нет. Легко бросит и уйдет к другому. Что же делать? Все. На что надеяться? Не надеяться вовсе. Тогда есть шанс. Магия и змеи испокон веков жили вместе. Как они были связаны? Почему при некоторых ритуалах вдруг кишмя кишит вокруг? А к иным видам магии они равнодушны? Серфей не задумывался. Один словом, шел наш герой по гальке, под ноги не глядя, куда ноги вынесут. И так дошел до небольшой скалы или очень крупного валуна, обошел и чуть не налетел на того, кого меньше всего ожидал увидеть. Своего куратора. Незаметного паренька-историка в очках. Серфей моргнул, не обман ли зрения превратил световое пятно в якобы знакомого человека. Паренек не исчез.
-Вы такси вызывали?
-Что?
Да садитесь в машину скорее, хоть место и не популярное, неровен час, кто увидит. Как вас угораздило шорты потерять в воде. Хорошо хоть мобильный на берегу был, - быстро заговорил куратор, косясь на руку Серфея, сжимающего свой ключ.
-Я? Да.
Куратор, одетый на сей раз в узкие синие брюки, которые по какой-то странной причине обожали все земляне, и футболку с надписями на незнакомом Серфею языке. Вернее, языки он знал все. Но знание имело одну особенность. Когда ему действительно было нужно заговорить или прочитать текст – язык Серфей одномоментно постигал. А развлечения ради надписи на одежде понять не мог. Незнакомая вязь, все- что видел.
 Освоившись на заднем сидении автомобиля, в который был усажен заботливым куратором, Серфей получил из рук паренька пакет с такими же брюками, как у наставника, и футболкой, правда, без надписей с рисунком совы, символом, который расшифровывать Серфею не требовалось- знак победы. Натянув на себя непривычную одежду, прямо не выходя из машины, которая, кстати, стояла рядом с валуном на узкой дороге, сворачивавшей с трассы на пустынный дикий пляж.  Серфей немедленно приступил к вопросам.
-Забыл твое имя. Тебя за мной скинули? Ты как здесь так быстро оказался? Как там наши? Папа за меня не волновался? Что я выбрал в «Валентине», я не понял? Где мы находимся и куда едем?
Наставник, сев за руль, и уже заводя машину, обернулся с удивлением на лице.
-Простите, не понял? Я Салем, работаю в «Такси –драйф», в компании, в которую вы позвонили. Странный заказ. Но что с туристами только не случается. Сколько работаю, первый раз еду за клиентом, предварительно купив ему одежду. Хорошо, что все вперед оплатили, так бы я не решился. Про наших – не понял? Вас несколько человек? Еще кого-то забрать нужно? Надеюсь, они в брюках? Я только одну пару купил, -хихикнул куратор.
-А как куда едем? Вы же сами назвали гостиницу в Дубае. Передумали? Доедем за час, не беспокойтесь. А вот, что вы спросили про Валентину? Кто это? Что нужно ей выбрать? Девушка ваша? За цветами заехать? На первом этаже вашего отеля отличный выбор в цветочной лавке. Еще бы! Не отель-мечта!
Серфей молча смотрел в затылок скороговоркой отвечающего водителя, тем временем выехавшего на автостраду с проезжающими в обе стороны автомобилями. Переваривал информацию. Как звали куратора Серфей забыл. Но не Салем, это точно, имя для Олимпа необычное, такое бы не забыл. Имя у куратора было ничем не примечательное- Теселей, Веселей. Один словом, веселей и быть не могло. Куратор в образе и притворяется, что не помнит Серфея. С наскоку не расколешь. Любо ему подтерли память, и он начисто не помнит, кто он такой. Еще вариант: это не куратор вовсе, а посторонний мужчина, которому придали облик куратора, чтобы Серфей с ним сразу пошел. Такой намек ему- свои, да сова на футболке- не волнуйся, победа близка. Привет с Олимпа.  Почему-то прямое знание, кто перед ним, работавшее на Олимпе, на Земле сбоило. Что же, спасибо, что брюки оперативно выдали. Он бы, конечно, себе наколдовал. Но его предупреждали, что колдовать на Земле без привычки по началу сложно. Получаться-то получается сразу, коли способности есть, но результат непредсказуем. Практика нужна, а это время. Потому что закон иллюзий. Глушит и исправляет. По неизвестному Серфею алгоритму. Вычислить, скорректировать под себя- время. Серфей хоть до последнего и надеялся отменить дурацкую командировку- папину затею, но кое-что поузновал, на всякий случай. Да и про Землю сам знал не мало. Любопытный мир. Не настолько, чтобы его посещать, конечно. Не было у Серфея намерения получать личный опыт, проживать на Земле с иллюзией тела. Аналитического изучения бы хватило. Это как фильмы, только в маске с наушниками. Погружение- полная иллюзия реальности, но сам себе выставляешь параметры- час, полтора, два. И часть мозга все -таки знает, что ты в кино матрице.  Можно забыться на секунду, но потом понимаешь- кино. На Земле то же самое. Только иллюзия посильнее, срок пребывания неизвестен, и выйти по желанию сложно. Для богов- нет проблем, а когда в школу посылают, происхождение не имеет значение. Не выйти. Связь с домом должна остаться, двухсторонняя, но ее еще нащупать надо и отладить. Кое-что Серфей об этом успел узнать. И не вся полученная информация радовала. Говорили, что можно быстро и не отладить эту самую связь. Чуть ли не годы можно без нее провести. Серфей предпочитал об этом пока не задумываться, надеясь на лучшее. Понимая, что расспросы бессмысленны, решил все же закинуть еще один пробный шар.
-Салем! Запомню. Когда возвращаться на Олимп планируешь?
-На Олимп? В клуб что ли конный? Давно не было заказов оттуда. Или вы что имеете в виду? Супермаркет Олимп? Проголодались? Так он далековато от вашего отеля. И не ваш уровень. Зачем он вам?
Пробный шар прокатился мимо.
-Забудь. Передумал.
Доехали до отеля молча. Выходя, Серфей взял карточку водителя, связь с куратором терять не хотелось, даже если тот находился в неведении о том, кем являлся на самом деле.
В отеле Серфея встретил заботливый портье, повторяя, что такие мелочи, как потеря ключа от номера, достойны лишь упоминания. Нет проблем. Проблемы, однако были. Оставшись в номере один, наш герой огляделся. Радоваться было нечему. Отличный отель по меркам Земли, слабо напоминал привычный комфорт Олимпа. Возможности, казавшиеся на Земле роскошью, для сына бога выглядели мрачной темницей. Как можно жить в помещении, чьи параметры дизайна нельзя поменять силой мысли, как и ландшафт за окном. Утром можно видеть за окном спальни тенистый сад, днем насладиться журчанием ручья с водопадом, под струями которого приятно искупаться с навестившими приятелями. Вечером посидеть на веранде с подружкой, окуная ступни ног в раскинувшееся у дома море. Было понятно, почему вся литература на Земле полна тоски и грусти. Запечалишься, видя сутками одно и то же. Чтобы жить так годами, Серфей даже не хотел и думать. Как они могут вообще радоваться? А практиковать магию?  Для магии нужна внутренняя сила, а где ее взять, если на тебя давит монотонность и неизменность. День сурка- где-то слышал Серфей это выражение. Вся жизнь будет одним сплошным днем сурка. Мрачно оглядев номер, Серфей решил проверить личные вещи. Что ему набросали для начала его подвига. Есть ли еще этот самый чемодан? Чемодан нашелся. Как и несколько костюмов в гардеробе спальни. В чемодане лежала папка с бумагами. Изучением которых Серфей и занялся. Есть ему не хотелось. На Олимпе питание не обязательно. Можно настроить организм по желанию. Кто-то выбирал вовсе не принимать пищу, иные делали это время от времени, поддержать компанию, принять гостя, на больших пирах. Серфей любил поесть. Не то, чтобы он питался каждый день, но пару раз в неделю-непременно, по меркам Олимпа был гурман. Сейчас дела были поважнее, да и от земной кухни сын Посейдона чудес не ждал.
Что же, в конце концов, он будет на Земле делать?  Изучение бумаг дало исчерпывающий ответ. Что-то такое он и подозревал. Был у отца пару тысяч лет назад по земному времени один сын, вернее двое-близнецы: Нелей и Пелей. Так Нелей был отправлен отцом на Землю с тем же заданием. Пелей - тот нет, участвовал в ином подвиге- совместно с друзьями добывал золотое руно. А Нелей построил город. В родных пенатах- на Средиземноморье. Давно это было, город долго процветал, потом захирел, сейчас одно название- деревня. Но это случилось, когда уже Нелей его покинул. Он недолго в нем прожил, лет двести, потом много чем занимался, в том числе с Пелеем основал олимпийское игры. Этим деянием братьев Серфей гордился особо. Редко какая традиция пускала у людей столь глубокие корни. Спорт Серфей любил, разные виды. Была надежда, что папа придумает задачу, связанную со спортом. Серфей мог предложить Земле не мало. Все детство провел, играя и соревнуясь в разных вселенных, где служил отец, а это, считай, повсюду. Были и иные миры, энергетические, где морей и воды нет и в помине. Мы мало о них знаем, да и как их изучать, об опыте в таких мирах рассказать невозможно, нет общих точек соприкосновения с нами, с землянами. Но планет с водой, конечно, хватает. И спорт на многих из них имеется. Серфей посетил не так уж много миров, штук пятьсот, не больше. Очень скромно по меркам Олимпа. Но было, что рассказать людям о спорте, внедряй новые виды, радуй землян. Надеялся Серфей на спорт, уж если совсем не удастся отвертеться от ссылки. Путешествовать Серфей любил, посетить на неделю другую с приятелями или отцом планету одно. А учиться строить город на Земле, и застрять лет на двести хоть и по земному времени, как Нелей. Не завидная участь. То, что он сам выбрал талисман, было Серфею не очевидно. Выбрал-то он сам, но, когда в арсенале любого куратора есть возможность послать мысль. Директивные мыслеформы, так у них этот метод называется. В этих условиях самостоятельный выбор превращался в фейк. Анализировать мыслеформы Серфей умел, директивные распознавал, упаковывал и отправлял пинком обратно в одно место адресату. Обычно так и было. Но пропустить пару мыслишек, особенно когда отвлекся на необычное занятие. Такое могло случиться с каждым. Не с богом. Но с Серфеем могло. Он знал, что уже бывали промашки. По сравнению с людьми, живущими под артиллерийским огнем этих самых мыслеформ, сотни в секунду, и ум которых постоянно занят обдумыванием то одной, то другой. Люди и выглядят, как в вуали мыслей, некоторые не снимают ее ни на миг своей жизни. Спят в процессе ума. А те, кто просыпается, тяжело тренируются- мистики, йоги или в верхнем мире принимают решение, зачем-то разбудить человека, прекратить это поток. Упорядочить. Люди спят и считают, что они бодрствуют, что мысли принадлежат им, что они их сами порождают, и пока не пробудятся даже не верят в собственный сон. Собственный выбор вызывал у Серфея легкую степень недоверия. Да, потянулся к ключу сам. Но что заставило? На мгновение потерял бдительность, словил мыслеформу и схватился за ключ. Добро пожаловать, новый основатель мегаполиса. Жаловаться было не на что. Для детей богов подвиг построения города был не в новинку, опыт считался полезным. Брат Нелей, двести лет строивший свой Пилос, сейчас эволюционировал до немыслимого для сегодняшнего Серфея уровня. Стал самостоятельным творцом, развернул свою вселенную в одной из далеких галактик. Папа в гостях у сына бывал, гордился отпрыском. Стало быть, сейчас время строить город пришло для Серфея.
Из документов, обнаруженных в папке, следовало, что Серфея зовут Сергей Гудман, он американец, представитель богатейшей семьи. Корпорация его семьи выкупила у арабов концессию на триста лет владения участком земли под строительства города. Главой этого проекта был единолично Сергей Гудман, отвечая лишь перед акционерами корпорации –своими новыми родственниками.  Проект носил международный характер, был одобрен на уровне правительств двух государств. Деньги были выделены и лежали на счете.  Планы города были представлены в десятках вариантов. Выбор готового плана или заказ нового –решение было за Серфеем. Имелись и помощники –специалисты: финансист, юрист и архитектор, приехавшие вместе с нашим героем и проживающие в номерах на одном с ним этаже. Эту информацию Серафим подчерпнул, листая переписку последних дней в собственном телефоне, который тоже обнаружился в папке.  Из переписки было понятно, что Серфея сегодня ждут на ужин в ресторане отеля. Его команда была в сборе, менеджеры отдыхали в номерах. Завтра им предстояло ехать осматривать площадку, объезжать территорию будущего мегаполиса. А на завтрашний вечер запланировали встречи с представителями бюро самых интересных проектов по застройке. И именно он, Серфей, якобы эти встречи и инициировал. Одним словом, понеслось, Олимп подготовил сценарий на славу. С места в карьер впрягайся, строй город. Совершай свой подвиг! Судьба закрутила свое колесо, и Серфей в нем уже кружился, как белка. Не выскочишь.

                Глава 4

Предчувствие Дашу не обмануло. Ее друг и бывший возлюбленный сделал Даше подарок на день рождение, отблагодарил за выполнение нескольких поручений в течении года. Оплатил поездку на море. Даша сомневалась, ехать или нет, настроения не было, сама бы ни за что не купила путевку, но раз подарили, тем более, что на море Даша не была пару лет, и годы эти были не самые простые для нее, а честно сказать, самые непростые. Согласилась еще и потому, что была уверена, что уезжает в зарубежную поездку последний раз в жизни. Решила – ехать. В стране, куда она ехала, Даша была несколько раз. Не то чтобы она ее любила, предпочитала Европу, но место было удобным для отдыха, и лететь относительно недолго. Весна еще только начиналась, и невыносимой жары не было, да и летела всего на неделю. Билеты были куплены, отель оплачен, чемодан собран, и вот она уже пьет чай, ожидая посадку на рейс. Берет такси до отеля. Заселяется в номер, принимает душ. На пляж сегодня поздно. А погулять по набережной, полюбоваться яхтами, посидеть в кафе было в самый раз. Стоял март, в Екатеринбурге, где жила Даша, к весне это время относится только по календарю, на улицах лежал снег, температура болталась около промозглого нуля. За несколько часов переместившись в лето, переодевшись из дубленки в шелковое платье и босоножки, прогулка была чистым наслаждением. Даша поехала в сторону набережной.
Серфей захотел пройтись по Земле, на которой, как ни странно, он была первый раз. Через пару часов его ждала встреча с его командой, с которой нашему герою предстояло совершать свой подвиг- возводить город в пустыне.
 Смеркалось, в теплом воздухе растекались притягательные ароматы многочисленных кафе, смешиваясь с запахом морской воды. Жители престижного района Дубай марина и многочисленные туристы гуляли по набережной, рассматривали друг друга, яхты, любуясь панорамой небоскребов в эффектной вечерней подсветке. Даша сидела за столиком в открытом кафе с чашкой чая, Серфей проходил мимо. Встретившись взглядом с интересным молодым человеком, у Даши заложило уши, привычный тихий свист в ушах, знакомый тем, чья чувствительность не ограничена восприятием физического мира, перешел в громкий цокот, затем грохот. В голове Даши застучал барабан, ей стало нечем дышать, мелькнула мысль, что если она сейчас не ляжет, то потеряет сознание. Очнулась она, лежа на асфальте, рядом со столиком, за которым несколько минут назад пила свой чай. Приятный молодой человек стоял на коленях, держа ее голову в руках. Их глаза снова встретились, и Даше показалось, что из его глаз в ее выросли две трубки- каналы, и по ним начала струиться энергия, в груди забил огонь. Этот обмен энергией длился и длился. Они не могли впоследствии вспомнить, кто из них заговорил первый.
Пара провела вечер в том же кафе, говорили обо всем на свете. Серфей представился Сергеем из США, приехавшим в длительную командировку по делам строительного бизнеса. Даша сама спросила о русских корнях Сергея, объясняющих его русское имя и прекрасный выговор.
-Бабушка. Дед влюбился в актрису. Семья не смогла противиться. Меня назвали в честь ее отца.
Феномен, возникший с первого взгляда, Сергей коротко пояснил.
-Учитель китаец преподавал борьбу, обучил йоге. А откуда у тебя такие способности?
Даша рассказала о себе все. Серфею казалось, что эта женщина -маленький искренний ребенок, которого хотелось обнимать и защищать. С девушками Олимпа такой эмоции не возникало, встреча с земной женщиной выбивалась из его романтического опыта. Серфей испытывал интерес, жалось, желание находиться рядом, узнать ее больше. Свою встречу с командой он давно отменил, кафе закрывалось, оба понимали, что не расстанутся.
Утром сын Посейдона признался ей, кто он. Весь день они спорили, как им жить дальше. Вечером Серфей знал о Екатеринбурге если не все, то самое главное. А главным было то, что ему кричала его женщина: «Подними мой город! Отложи свою стройку. Поедем в Россию, в мой город. Я хочу, чтобы он стал свободным: от рабства кукловодов, от низких вибраций, от страхов и боли, которые управляют людьми. От безумной политики, уродливых зданий, болезней, грязного воздуха. От того, что из наших городов ушли животные, осталась сотня белок и диких уток на пруду. Освободи людей от власти денег. Укради Екатеринбург и подними его в частоту, на которой люди смогут стать творцами. Творить совместное будущее, придумывать себе жизнь и воплощать силой мысли. Построить свой рай, свой Олимп.»
Серфей задумался. Украсть город – было подвигом почище похода за золотым руном. Как это сделать сын Посейдона в черне представлял. Войти в высокровибрационный мир, это он мог. Переместить праны в конкретное место на Земле, в ее город, предположительно мог. Уверен был, что сможет. Город окажется в другой вибрационной частоте. Научить горожан жить в новых возможностях с новым сознанием, сотворять силой желания. По мере раздумывания, задача казалось все более интересной.  «Смогу лет за пятнадцать управиться. Потом с Дашулей махнем к нам. Формально город станет новым. У папы не будет причин придраться.»
Даша знала, что у нее получилось. Видела по его лицу. У нее должно было получиться. Для нее город был не просто местом проживания, это было ее тело. Она так его чувствовала. Знала, что у некоторых йогов активированы тело-страна или тело-планета. У нее было тело – город. Она и была этим городом. Встреча с Серфеем стала для нее не только любовью, это был шанс сделать то, что казалось немыслимым. О чем она не могла и мечтать. Она встретила единственного мужчину, который мог сделать ее счастливой целиком, с телом-городом. Улыбаясь, она начала заказывать авиа -билеты. На двоих. Серфей сидел рядом в медитации, копался в акашах –библиотеках, искал методы, как передвигать праны между мирами.
Зевс ухмыльнулся, глядя на хмурящегося Посейдона.
-Да, сынок твой больший оригинал, чем я себе представлял. Он становится даже любопытным для меня. Хотел бы я заявить такое о своих детях.
-Влюбился, как дурак, в земную женщину. В первый же день. Она им крутит, как игрушечным медвежонком.
-Не он первый, Посейдоныч, не он первый. Смотри на это иначе. Завоевал женщину, взял в приданное город. Проект почище, чем его кураторы придумали.  Поднять целиком город в другую мерность. Я одобряю.
Глава 5
Перелет на самолете Серфея не впечатлил, на летательных аппаратах боги временами путешествовали для разнообразия и поддержания сюжетной линии, закон сохранения иллюзии телепортацию не приветствовал. Нарушали, конечно, но нельзя же превращать сюжет в сущую клюкву, баланс в меру темперамента старались блюсти.
На тех летательных аппаратах, что довелось путешествовать Серфею рядов, с креслами, полными пассажиров, не предусматривалось, корабли были не большие, маневренные, в них всегда можно было встать самому к штурвалу. Серфею нравилось управлять летающим кораблем, также как парусной лодкой, но значительно меньше, чем править колесницей - квадригой. Лучше колесницы могла быть только любовь. Сидение сиднем пять часов в сообществе людей, уткнувшихся в экраны телевизоров, могло бы привести Серфея в исступление, если бы рядом не было Даши. Исступления Серфей не избежал, но этого он и добивался, несколько часов целуя ее, балансируя на грани блаженства с экстазом, умело смешивая с пространством, благодаря искусному методу. Оба с открытыми или закрытыми глазами визуализировали космос, растворялись в нем, и чудо, что смогли после приземления спустится на своих ногах по трапу на землю города, над которым Серфей с Дашей планировали пролить золотой дождь благоденствия, переместить в нирвану и отчитаться заодно перед суровым Посейдоном.
Даше хотела простоты исполнения плана: «Сделай, чтобы все жители, включая животных, пребывали в постоянном ощущении счастья, что бы с ними  не происходило. Ты можешь это?» Серфей знал, что может. Стоило разлить в эфире эликсир наслаждения, накрыть город куполом, за месяц жители привыкнут к состоянию, и пожалуйста, живите в счастье. Выстроится общи психо каркас, он будет действовать и на приезжих, и на вновь родившихся. Но план Серфею не нравился, он лишал жителей и самого себя самого ценного, того, для чего они здесь находились-опыта, возможности или хотя бы иллюзии, что они всего добились сами, преодолели, изменились самостоятельно. Лишать опыта- последнее дело. Если уж совсем иначе не получится, это план мог быть запасным, даже крайне пораженческим вариантом. Серфей расписался бы в собственной примитивности в качестве творца и учителя, хотя что-то ему подсказывало, что так и придется поступить. Даше Серфей ответил, что это сложно, но он будет стараться. Сказать ей нет означало худшее, что могло случится с мужчиной. Это значило сказать нет свой силе, энергии, немыслимо не только для мага, но любого, имеющего минимум разума и опыта индивидуума. Серфей разум имел неординарный, не всегда им пользовался, давал отдохнуть ресурсу, за что ошибочно слыл недалеким. Да и разум был не причем, женщина, как и сила, может играть как угодно, для нее нет правил, а если ты не пустое место, приноровись к ее игре или довольствуйся заурядностью. «А если сила больна?»-спросите вы. Лей в нее любовь, пока не выздоровеет, другого пути нет. Любовь и терпение- и есть путь победителя, это знал любой алхимик любого рода и племени. Серфей же любым не был, он был сыном своего отца и понимал, что объем его силы немыслимый и грандиозный, тысячелетия уйдут на то, чтобы узнать его и научится ею управлять. А женщина-это проекция твоей силы, какая женщина-такая сейчас твоя сила, вот и работай: выпестывай, утончай, превращай из воробья в орла, а сказав-нет с воробьем и останешься, по заслугам текущего уровня мастерства. Но если женщина одинока? Тогда кто растит ее силу? А так не бывает. Ее внутренний учитель-маг растит, женщина не может быть одна, внутренний учитель и возлюбленный вольют в нее столько любви, сколько будет нужно, чтобы излечить ее.
Поток размышлений Серфея прервался при выходе из здания аэропорта на улицу. На него стремительно летела птица и приземлилась у ног, заставив остановится. С местной фауной наш герой знаком был сильно поверхностно, Россию изучал больше по толстым романам, но что-то в птице говорило, что она не случайна. Птица была голубем, обычной для России и Европы, но данный экземпляр превосходил оперение самого амбициозного попугая. Необычный был окрас: фиолетовая головка венчала синюю переливающуюся шейку, туловище зеленого цвета от темного изумруда у основания шеи до болотного, переходящего в оранжевый хвост с красным кончиком, крылья птицы были желтыми.
-Даша, у вас часто голубей раскрашивают? Любопытный экземпляр, не находишь?
Даша, не успевшая толком освободится от окутывавшего ее блаженства, сфокусировалась на птице и рассмеялась.
-Первый раз такую вижу. Может быть на свадьбу кто-нибудь заказал, чудаков хватает.
-Думаю, что нет. Этот голубь такой всегда, смотри у него подвеска с камешком на шее!
-Да, не могу разобрать, что за камень, переливается разными цветами.
-Кристалл под стать хозяину, отражает его сущность.
Голубь потоптался перед Серфеем, бессмысленно потакал асфальт и взмыл вверх.
-Не знаю пока, что это за символ, но город у тебя необычный. Такими птицами и на Олимпе не всегда встречают.
-Может быть город тебя уже любит? Голубь символ мира и любви.
-Я пока не заслужил, но аванс приму. Поехали домой, родная. После перелета между нами осталась масса недосказанности, и начнем мы с того места, где остановились.
-Я начну с душа и чашки домашнего чая.
-Женщины не умеют правильно начать.
-Да? Правильно всегда с сеновала?
-С сеновала-сказочное начало, но потом долго идти до свадьбы. Лучше со взгляда, как у нас и разговора. Но ход твоих мыслей мне нравится.
-Ты думаешь только о любви.
-Сто процентов, мы с тобой сумеет трансформировать ее в магию, нужно пользоваться своей силой, а не бороться с ней.
В такси играла старая песня, немного наивная с подходящими к их разговору словами, Даша рассмеялась.
-О чем ты?
-Да песня!
-Переведи, ты же знаешь, я этикетки не читаю, познаю язык одномоментно при необходимости.
-Песня моей юности: «Русским девушкам нужна только любовь, милый, дай мне только любовь.»
-Отлично. Надеюсь. Так и есть.
-Не надейся. Это в прошлом. Сейчас мне нужно много больше.
-Не пугай меня!
-Даже не думаю. Освобождение и отдать все, что у меня есть.
-Мне?
-Нет, растворить тебя в себе и отдать, включая тебя.
-Людям? Твоему городу?
-Кто возьмет. Я хочу уйти налегке, иначе не расплачусь.
-За что?
-За любовь, немыслимую любовь, которой меня наполнили.
-Забудь о дУше. Я сам потом тебя помою.
Веселая песенка оборвалась и из приемника полилась другая музыка. Возвышенная, дивная фортепьянная музыка Баха. Серфею показалось, что перед ним мелькнуло на мгновение смутное видение: он вставал из воды? Показалось?
-Странная у вас подборка. Попса восьмидесятых и Бах в обработке Зилотти. Это Гилельс, верно?
-Вы про музыку? Сам удивляюсь, у меня на диске такой композиции не было, радио прорвалось, наверное.
Водитель состроил в зеркало недоуменное выражение.
-Голос Творца.
-Вы в него верите?
Даша улыбнулась.
-Я его знаю. Только не уверена, что это он.
-А я не буду спорить, сам-феминист, у меня две девки растут, в школе еще, боюсь за них.
-Мы для этого и приехали. Чтобы можно было перестать бояться.
-Вы миссионеры что ли?
-Скорее волшебники.
Водитель одобрительно хмыкнул, остановил машину у подъезда и пошел открывать багажник.
В таких маленьких апартаментах Серфею бывать не доводилось, не говоря об Олимпе, в путешествиях Серфею предоставляли дома, где роскошь была минимум-извинением за неудобства пребывания вне родины. Увидев две малюсенькие комнаты Даши, Серфей был в восторге: «Если моя любимая может жить в таком доме, какую же радость я испытаю, когда увижу ее глаза в домах, к каким привык я».
Утром за завтраки решили начать знакомить Серфея с городом. Не ходить по экскурсиям, примеряя на себя маску гостя, а просто начать жить. О работе ради денег думать было не нужно, карточки на свое имя Серфей обнаружил в первый же день, а перед отлетом снял изрядную сумму и перевел на счет Даши, не зная, как отнесутся за самовольную замену проекта на Олимпе. Если захотят, он деньги и с Дашиного счета аннулируют одной мыслью, но это уже грубое нарушение закона иллюзий, и Серфей чувствовал, что Дашин счет трогать не будут. Забирать деньги у женщины, в конце концов этику никто не отменял. Можно быть безжалостным, но прослыть мелочным, не способным на элегантные ходы и красивую игру- не почерк Олимпа, разве что начинающие помощники помощников могли вести себя как подростки, на них не обижались, не обращали внимания. В один день красивой игре не научишься, а жизненный опыт у всех разный.
-Где ты занимаешься спортом, мое счастье?
-В йога студии неподалеку.
-Отлично, о йоге мне рассказывали наставники, говорят, людям она помогает выйти за собственную природу. Судя по тебе-так и есть. Пойдем в твою йога студию. Менять свою природу даже если она может быть любой-то, что надо. Именно этого мне и не хватает, чтобы додумать наш план.
-У нас пока нет плана, милый, только санкальпа.
-Непоколебимое намерение. Пусть будет так. Веди.
-Форма-то спортивная у тебя есть?
-А сейчас узнаем, я так свой чемодан и не разобрал. Спортивные брюки с футболкой нашлись. На футболке красовалась эмблема Олимпийских игр- кольца и надпись на русском «Олимпиада 80» Серфей и Даша переглянулись.
-Они знали? Выходит, они с начала знали, Серфей?
-Даша, не думаю. Скорее позже кто-нибудь из кураторов пошутил, когда я план изменил. Чтобы я думал, что знали. Хотя с Олимпом никогда нельзя быть уверенным на все сто.
-Может быть я была одним из вариантов, экзаменом-сдашь-не сдашь. Откажешься от плана, свернешь на другой или устоишь.
-А вот это похоже на правду. Думаешь-завалил?
-Пока рано говорить. Даже если это тупиковая ветвь-мы не узнаем, если не решим пойти по ней до конца. Или кураторы намекнут.
-Это вряд ли, я бы на их месте не стал. Но надпись на футболке-знакомый ход, посеять сомнения, это они любят.
-Странно думать, что благополучие моего города может быть чьим-то экзаменом, даже если он сын бога. И я лишь приманка для отвлечения неопытного творца.
-Даша, даже если это так, то для них. Для меня- мое сердце и моя любовь. И город –не строчка в зачетной книжке на столе у куратора, а трепетная живая плоть, я ее пью, ем, ступаю по ней. В Дубае я прихлопнул мушку и это было неприятно. Я никогда бы не убил на Олимпе. А здесь я увидел, что все так делают, эта мушка села мне на руку, я испытал чувство гадливости, не зная его ранее, и хлопнул по ней. Я не понял, почему мне стала неприятна муха, я видел насекомых на Олимпе: бабочке и пчел, мне никогда бы не пришла в голову мысль убить пчелу дома. Вибрации коллективного эго начали действовать и менять мои взгляды и поступки. Я так лучше начинаю понимать людей, но я перестаю быть собой. Я убил муху, зная, что она творение. Сотворить муху не так –то просто. Нужно сотворить ее мир, ее класс, род, наконец. Придать материи фактор роста, манифестируя его из себя, так же, как и материю. Или создать иллюзию, что есть какая-то мушка и заставить всех поверить в эту иллюзию. С какой точки зрения ни посмотри-это чудо.
-Вы не убиваете животных у себя7
-Убиваем. Это удача для них, они сразу перерождаются в человека, ускоряя эволюцию. Говорят, стоит очередь из душ животных, чтобы быть убитым кем-то с Олимпа. Мы редко охотимся. Артемида разве что - это ее игра, она так освобождает души. Но даже она не делает этого постоянно. По особым дням или, когда почувствует просьбу такой силы, что ее невозможно выносить.
-Значит богам стоит молиться7
-В целом-да, но лучше это делать за других или благодарить. Боги не любят слышать, что кто-то несчастен и не любит жизнь. Не можешь наслаждаться жизнью, не можешь сделать жизнь осмысленной, уходи.
-Это справедливо, но иногда жизнь бывает жестокой к человеку.
-Но разве мы знаем, что он выбрал, какой талисман? Возможно, он хотел научиться преодолевать невыносимое. Жалеть никого не нужно, помогать, если чувствуешь, что можешь и хочешь. Даша, ты не квест для меня, я хочу пережить с тобой все, что будет дано. Если смогу поднять тебя на Олимп- сделаю это. Если нет, мы создадим свой Олимп. Если не получится, мы поедем искать свой мир, может быть мы станем космическими странниками, мы станем летать из одного мира в другой, оставаясь на одном месте, пока не заскучаем.
-Навсегда?
-Может быть на тысячелетия. Если ты не можешь быть с тем, с кем хочешь жить, это хороший вариант. Лучше, чем уйти в мир тех, кого не ценишь или жить в своем мире без любимого.
-Согласна. Мне могло бы понравится так жить даже одной, а сейчас ты и есть мой мир.
-А ты мой, даже если у кого-то наша встреча-строчка в зачетной книжке.
-Идем на йогу?
-Да, иначе я затащу тебя во вторую малюсенькую комнату с кроватью, и сегодня мы не пойдем никуда, я не увижу твой город.
-Наш, милый.
-Хорошо, наш.
В йога студии начиналось занятие с незнакомым для Даши тренером, это был цыгун, который она не практиковала. Тренер, одетый в синее кимоно с пуговицами из витого шнурка, выглядел очень серьезным, он не улыбался, лишь внимательно смотрел на тех, кто пришел в зал. Он поклонился и занятие началось.  Они соединяли верхний поток неба с потоком земли, расширяли энергетические центры, делали самомассаж, учились управлять энергией. С начала занятия тренер смотрел на Серфея с любопытством, которое не пытался скрыть, в конце подошел к паре и спросил:
-Могу я пригласить выпить со мной чаю.
Даша не успела ответить, как Серфей протянул руку и представился:
-Сергей. Буду рад, как и моя девушка.
Серфей смотрел на тренера с вежливой готовностью слушать.
Когда он, войдя в зал, увидел его, Серфей не удивился. Это был снова его куратор из магазина талисманов, водитель, подвозивший его до гостиницы в Дубае. «Любопытно, как его зовут на сей раз», -промелькнуло в голове у Серфей. Если с футболкой могло быть совпадение, хотя кто в них верит, то сейчас Олимп не скрывал, что включился в игру.
Тренер, которого звали на сей раз Николаем пригласил Серфея и Дашу в зал для индивидуальных занятий, сейчас пустовавший, заварил чай, повернулся к сидящему на коврике Серфею и спросил без обиняков,-
-Скажите, Сергей, вы кто?
Серфей про себя усмехнулся, вопрос был снят с его языка. «Кто ты, мой куратор? Водитель в Дубае? Тренер по цыгун в Екатеринбурге? И знаешь ли ты сам, кто ты? Или разыгрываешь меня? Ладно, играем дальше». Серфей улыбнулся и выжидательно уставился на Николая.
-Я уверен, что не обескуражил вас своим вопросом. Вы не можете не знать, кто вы. Я видел разных людей- духовных учителей, йогов, некоторые напоминают вас, но есть что-то особенное в вашей энергии, невероятная сладость и притягательность. Я встречал тантрических йогинь, даже в них я не видел такого затягивающего как в омут блаженства. Ваша спутница тоже не обычна, но кто вы? Какими практиками вы достигли такого результата?
-Да ничем особенным я не занимался. Папа у меня необычный, он да, чем только не занимался, я даже представление не имею, чем именно. А я-видимо наследственное. И спасибо за комплимент. Сами кроме цыгун чем увлекаетесь?
-Пожалуй, цыгун- основное мое направление. Увлекаюсь психоанализом одной любопытной концепцией.
-Да что вы? Если не торопитесь, мы с Дашей с удовольствием послушаем. Что за психологические концепции сейчас в моде?
-Расскажите, Николай, я немного знакома с юнгианством, это что-то совсем другое?
-Я буду откровенен с вами и был бы рад заслужить вашу ответную откровенность. В йога студию приходят люди, которые считают свой жизненный опыт необычным, все без исключения. Но вы ребята, точно не как все. Но откровенность-это как вам будет угодно, захотите-поделитесь. А моя концепция-это мой опыт, то, что я проживаю и вижу. Я не стану рассказывать о всем мироздании, как я его понимаю, о творце, галактиках, вселенных, мириады миров и прочем. Может быть не сегодня, если мы с вами еще встретимся, мы обменяемся своими мнениями на этот счет. Я опишу, как я вижу опыт жизни человека на Земле, узкий вопрос, его судьбу и некоторые силы, влияющие на человека и возможности человека. Интересно вам это?
-Несомненно, Николай, и мы с Дашей постараемся сохранить тот градус откровенности, который вы зададите. И пока мы не погрузились в захватывающую историю, мои комплименты вашему чаю- прекрасный напиток. Серфей с видимым удовольствием сделал глоток чаю и поставил свою чашку на столик с изображением четырех слонов, набранных перламутровой мозаикой по углам столешницы.
Даша с того момента, как Серфей принял приглашение выпить чай с Николаем, почувствовала, что в это истории есть скрытый смысл, и ей было любопытно, что за разговор ей предстоит услышать. Николай ей не показался интересным. Тпичный учитель цыгун, небольшого роста, стройный, незаметный, что же в нем разглядел Серфей?
-Вы, разумеется, верите в реинкарнацию, Даша, как и вы, Сергей? Лично я -да. Дело в том, что я видел инкарационные документы- контракты, книги, называть это можно по разному. Документы были на меня и нескольких людей, с которыми проходил совместное обучение в астрале. Для меня обучение и общение было не менее реально, чем тот мир, где мы сейчас разговариваем. Вам близка моя точка зрения?
-Нам обоим близка, Николай. Продолжайте, пожалуйста.
-Обучение проводили учителя, их было много, из разных традиций, обычно учителя имеют отношение к религиозным эгрегорам, мирам, поддерживаемыми этими эгрегорами. Но были и те, кто не имел четкой идентификации с известными религиями, разные шаманские школы и ведические традиции. Кроме учителей нас обучали и курировали представители различных миров-их принято называть цивилизациями, они отвечают за сценарий, наполняют его своим опытом в виде энергий, продуктов, объектов, зданий- то, как мы-люди это видим. Большинство людей, получающих опыт земной жизни в какой-то момент эволюционируют настолько, что начинают готовиться покинуть Землю. Некоторые уходят с цивилизациями в их миры, иные в миры, из которых пришли, многие уходят с учителями.  Но пока человек находится на Земле, у него есть судьба или игра-сценарий. Именно об этом я и хочу рассказать.
-А судьбу можно узнать, Николай?
-Ее нужно узнать, Даша! Иначе есть риск выйти за ее границы, вернее слишком быстро отыграть или тащится по минимуму своих возможностей. А самая большая опасность, подписаться на сценарий, не соответствующий своим навыкам, склонностям и талантам.
-Не уверена, что хочу знать свою судьбу, Николай.
-Не судьбу, Даша, возможные жизненные сценарии, что вам доступно, что не стоит делать, чтобы не приближать конца, что стоит, чтобы уйти на качественно другой уровень проживания. Реализовать свой потенциал, а может быть удивить себя и других и получить опыт, на который никто и не рассчитывал.  Не думаю, что у всех есть точная судьба- вилка возможностей. У некоторых, избранных, пришедших с миссией или очень ответственным делом-есть.
-Например?
-Если вам уготовано стать голосом творца, вряд ли вам удастся им не стать. Такому учителю не дадут свернуть с его пути. Или тому, кто должен привнести в мир великое изобретение. Нужно учителям из созвездия Большой медведицы передать землянам свои знания или энергии, вряд ли это может быть заранее не запланировано в определенный временной отрезок на Земле и в судьбе человека, который станет таким проводником. А если ему говорят, что у него есть выбор: стать или нет, с ним лишь играют, как мне кажется. И он может или играть, или не обращать внимания. Потому что, если у него есть такая договоренность, он станет голосом учителей с Большой медведицы.  Но стать или нет учителем физкультуры в школе вряд ли будет предопределено без возможности изменить свою профессию.
-Интересно, Николай. А я думаю, что и голосом Махатм можно не стать, я не фаталист.
-Думаете, Сергей?
-Не уверен на все сто, но полагаю предопределенности нет. Вернее, она есть, но делать или нет-зависит от нас. Другое дело, что цена неделания может быть велика. Не стать тем, кем должен –не обрести внутренний покой, удовлетворение и счастье. Все пойдет не так. И согласен с Дашей, знать или не знать-дел вкуса, выбор будешь делать каждое мгновение своей жизни, и не всегда очевидно, очередной шаг будет приближать меня к желанной судьбе или удалять от нее. Лучше действовать из сердца, даже если зайдешь в тупик, во всяком случае делал то, что считал правильным.
-Не любите расчет, Сергей? Неожиданно.
-Нет. Стараюсь сохранять свежесть реакций каждый миг, расчет не плох, но опираться на него не стал бы. Теория ваша, Николай, мне очень интересна. Уверен, что только правильно выбрав свой сценарий, можно рассчитывать, что вся твоя жизнь превратиться в цветущий сад. Где, кстати, выбирают сценарий, согласно вашей теории? Так и представляю себе витрины, полные сценариев: рукопись с подробностями, краткий синопсис? Может быть символ будущего сценария, талисман?
-Мне нравится ход ваших мыслей, но в моей теории человек выбирает луч, вернее претендует на луч, луч может и не выбрать его.
-Луч?
-Именно. И если вам это любопытно, имею честь пригласить в один из миров- не самый значительный и интересный, но имеющий право быть узнанным. Иногда я представляю перед собой многогранный кристалл, я подхожу к нему и смотрю через одну из граней- и вижу мир в преломлении этой грани, через другую грань, я увижу иной мир, похожий и совершенно иной. Граней же может быть великое множество.
-Николай, все, кто посмотрит через определенную грань, увидят одно и тоже?
-Нет, Даша. Смотрящий будет менять мир процессом смотрения, своим мировоззрением. Но что-то универсальное останется. То, что увидят все, кто смотрит через эту грань, вопрос в каком виде они увидят. Но что точно возможно, это взаимодействие между теми, кто смотрит через одну и ту же грань. И вычисление универсального или наоборот субъективного и есть творчество жизни. То, как вижу я, не увидит больше никто и при этом мое видение обогащает всех, становясь общедоступным.
-Каждый уникален и важен? Это часто любят повторять те, кто хочет польстить или что-то получить, привлекая в сои ряды.
-В вас говорит неверие к жизни, Даша. Вы успели позавтракать сегодня или это ваше текущие восприятие? Оно не ограничивает вас, как вы считаете?
-Неверие, вернее безразличие к миру не может уживаться с любовью к мужчине, а я люблю. Какая разница в увиденном будет у смотрящего через две разные грани? Будет ли возможность диалога?
-По-разному может быть. Не будет вовсе, если нет шанса повлиять на точку зрения оппонента. Например, в моей теории, вы можете увидеть стадии взросления психики, а можете волны или лучи, что вам ближе. И эти волны или лучи разворачиваются в сценарий жизни человека в зависимости от его или ее степени психической зрелости, его психики, идеалов, потребностей, межличностной зрелости, эстетического развития и духовного роста. Но, посмотрев с иной грани, можно увидеть, что выбор луча обусловлен вовсе не зрелостью или заслугами, а достается в виде выигрыша в казино и является лишь результатом везения. Но что есть везение- возможно везение обусловлено тем, счастлив ли человек, а счастье достигается степенью зрелости. И тогда школа или казино- это лишь личностное отношение к миру, противоречие снимается. А через третью грань мы увидим, что бы мы ни делали, это всегда диалог с Творцом, и кроме него здесь и нет никого, больше и общаться не с кем, только он.
-Тогда цели быть не может, все равно куда стремиться? Зачем расти, меняться или выигрывать?
-Да, Сергей, но кто-то любит яблоки и лес, другой город и ночные кафе. Жить стоит с кем хочешь и где хочешь. Иначе будешь сидеть и ждать, когда сменится картинка или мир. Вряд ли вы будете полноценно взаимодействовать с миром, если у вас нет к нему интереса, он вам просто не нужен больше. И те, кто будет пытаться вам навязывать мир и внушать, что потеря интереса к нему- это ваша беда или вина- забавен. Это точно не ваша проблема, а уж тем более вина. Зритель ничего не должен кинотеатру. Это проблема мира стать для вас интересным. Миров много, в конце концов каждый найдет себе по интересам.
-Иногда ждать самое мудрое.
-Безусловно, мы все помним слова, которыми заканчивался один из замечательнейших приключенческих романов прошлого: «Вся человеческая мудрость заключается в двух словах- ждать и надеяться». Хотя я считаю, что надеяться тоже не обязательно. Дело вкуса- одним нравится управлять, брать на себя ответственность, ставить цели и достигать. Другие предпочитают скинуть всю тяжесть с себя и наблюдать, что будет или не будет происходить. Можно чередовать. Или менять стратегию каждое мгновение-тоже интересный опыт. Напрягает окружающих. Но вам-то что за дело-играйте, это ваша жизнь. Тем более, если вы ее не заказывали. Какие могут быть ошибки? Их не существует.
-С этим не поспоришь, Николай. На что ориентируетесь лично вы в своей игре?
-На блаженство. Стараюсь пребывать в блаженстве и пусть все миры подождут. Не вижу другой цели для себя.
-Определенно мне есть чему у вас поучиться. Будьте моим куратором в путешествии по вашему миру, Николай, рассказывайте о своих лучах, которые можно заслужить или выиграть.
-Перед тем, как начать, могу, Даша, я узнать, что вам сегодня приснилось?
- Мне снилось, что я выбирала дорогу. Передо мной в форме звезды расходились разные тропинки, некоторые выглядели серыми и унылыми, они казались пластиковыми, сразу вызывали неприязнь. Была одна-вся переливающаяся, казалось, вырезана из огненного опала над ней стояла двойная радуга, как шатер. Прекраснее нее, я ничего в жизни не видела. Одна дорога издавала звук, чудеснее которого я не слышала. Была дорога, которая обещала исцеление, она вся сочилась благостью, ее брусчатка переливалась сине-красным, я даже наступила на один кирпич, и мне сразу захотелось плакать от счастья, как будто с меня упал груз, который я тащила всю жизнь. На одной тропе сидела цыганская девочка и играла с двумя кошками, я смотрела на них и у меня потекли слезы, я любила эту девочку и кошек больше всего на свете. На другой дороге лежал амулет, на нем была изображена индуистская богиня Кали, я взяла этот амулет, прижала к груди. Я была на руках у огромной богини, она прижимала меня к сердцу, и из нас изливалось сияние, мы соединились с ней в этом свете и стали одним. Были дороги, которые вызывали интерес, особенно одна, на ней лежала картинка с созвездием Гончих псов, на этой дороге цвели розы. Но после того, что случилось со мной на дороге с моей богиней, ничего больше не имело значения.
-Даша, потрясающе, и?
Меня разбудил мой кот, он вышел из-за моей спины и начал жевать розу с тропинки, я проснулась, Николай.
-Дорогая, почему ты мне не рассказала утром такой дивный сон. Отныне я хочу знать все твои сны.
-Я думала, ты их и так знаешь.
-Выходит, что нет.
-И что вы решили, Даша? По какой тропе вы пойдете? С Кали, радугой, с сине-красной брусчаткой, с кошками, розами?
-Разве я должна выбирать, Николай, как я могу быть мудрее Кали? Моя дорога сама придет ко мне и выберет, а я пока выпью чаю с конфетами.
-Не предложил вам конфет, исправлюсь, Николай вышел и вернулся с новым чайником и пиалой, полной кураги, необыкновенно красивой, казалось, оранжевые кусочки сияли, они были как живые.
-Чай с сияющей курагой, спасибо, Николай. А что вы думаете, мне стоит выбрать самой?
-Я тоже считаю, что дорога мудрее. Там были и другие пути?
-Да, с китайским драконом-очень привлекательная. Еще одна –оригинальная, она была и ее не было, она само строилась в моменте, когда я смотрела на нее, вызывала желание во мне научиться строить. И я больше не хочу говорить, произносить слова. Мне кажется, что слова влияют на выбор. Пусть дорога сама решит, что она моя, придет ко мне без моего зова и давления и останется со мной, моя истинная дорога, вернее наша. У меня нет дороги без Сергея, мне не хочется больше идти одной, лишь за руку с ним.
-А если бы у вас не было, любимого, Даша?
-Значит, он бы ждал меня на моей дороге. На той, которая меня выберете. А может быть я пошла бы одна, кто знает.
Даша, а вы не думаете, что есть опасность, что вы не проживете ту жизнь, которую можете. Ведь человеку может быть дано быть велосипедом или космическим кораблём. Некоторые рождаются велосипедами и становятся кораблями. А другие должны стать космическими кораблями, а выбирают велосипед.
-Я думаю, Николай, что все, кто сначала выбирает судьбу-велосипед, начинают грезить о том, чтобы стать космическим кораблем. Некоторым выпадает такая карта, вернее всем рано или поздно. И лишь прожив эту судьбу, человек поймёт, какая же это тяжесть, и вновь пересядет на велосипед. Но он ему будет мал, и тогда он начнет строить свою меркабу, вот тогда-то ему и пригодится своя истинная дорога, а какая это будет меркаба в виде тела света или коллективный разум сотворения, это дело вкуса и судьбы.
-Мне повезло сегодня встретить вас с Сергеем, Даша.
-Взаимно, Николай, чай восхитителен, а курага-она вливает силы, и сейчас у меня их в избытке, чтобы дождаться свою единственно верную дорогу. Она придет, как только будет готова. Так что ваша теория?
-О, моя теория простая, и вовсе даже не оригинальная, я ношусь с ней, а возможно для вас она и яйца выеденного стоить не будет. Мы проживаем на нескольких планах в разных телах, думаю, с этим вы согласны, вряд ли иначе я увидел бы вас на занятиях по цигуну, который как раз занимается очищением энергии в каналах тонких тел. Наша психика, что бы мы в нее не вкладывали: потребности и идеалы, эстетику и взаимоотношения, духовность, мораль, интеллект, эмоции, чувство самости или эго, которое служит соединением между частями нашего ума и сознания, все это и многое другое проживается в психическом мире. Это тонкое тело условно и реально, для большинства оно условно существует, как внутренний мир, в реальности которого нет. Для других это полноценный мир, который и является основным и реально существующим для прохождения опыта, а физический проявленный мир-это лишь одна из станций радиоприемника, который позволяет разворачиваться психическому полноценно. Судьбу для физического мира выбирают в тонком мире или причинном. Судьба рождается в психическом мире как младенец и выращивается. Выбирается судьба, исходя из наработанных навыков и знаний в предыдущих инкарнациях и того опыта, который будет интересен душе.  И в течении жизни, если человек изменился настолько, что его судьба стала слишком велика или мала для него, значит человек вышел из своего луча- перешел на иной уровень-вверх или вниз. Градаций и лучей можно представить произвольное количество, мне удобнее считать, что их семь и они эквиваленты чакрам тонкого тела: от красной до фиолетовой. На тонком плане мы проходим состязания или проверки, тесты и экзамены на соответствие уровня луча, а можем пойти в казино и выиграть атрибуты луча- это зависит от того, с какой стороны кристалла вы смотрите. Мне ближе точка зрения экзамена, но иногда я понимаю, что это экзамен, результаты которого в такой степени зависят от теста, который вы получите, что экзаменом это назвать невозможно, скорее игрой в казино. Насколько бы мне не была неприятна сама мысль о зависимости чьей-либо судьбы от выигрыша в казино, красота и глубина человека, его природы такова, что где бы он или она не находились, их святость и мощь, чистота и любовь превращает ломберный столик в алтарь, а игры в священнодействие. Потому что частица творца не может быть ничем кроме творца. И сделать с этим не может никто и ничто. Любовь в человеке безмерна, а то, что он считает себя смертным, превращает его самые дурацкие мысли и поступки в молитву. И когда я вижу этот мир через грань-казино, как люди рассаживаются перед рулеткой, мне кажется, что это боги участвуют в священном акте творения: рождают звук и материю, и у меня буквально слезы текут от этих мистических таинств.
-Завораживающая картина, Николай. А казино или экзаменатор, кто они?
-Кто? Сергей, казино и экзаменатор –это программа.
-То есть, как программа? Вернее, пусть, но ее же кто-то написал?
-Это самообучающаяся программа, которую написала другая программа более мощная. Например, с нами играет программа уровня город, ее написала уровня страна, далее планета, вселенная.
-А изначальную программу кто написал?
-Я думаю, что какой-то творец, сверхразум. Но в той, что играет со мной, слишком мало от того, кто наблюдает за этой игрой. И тех игроков, которые выходят на уровень, превышающий по каким-то составляющим своей психики данную игры, направляются в другие миры или другие мерности.
-Потрясающе. То есть сердится на казино не имеет смысла?
-Никакого, как пинать холодильник за то, что он морозит не так, а иначе, или ноутбук, когда он тормозит или зависает. Эффекта кроме царапины на корпусе и отбитого пальца вы не добьетесь. Что касается лучей. Лучи совпадают по цветам с чакрами: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Есть и другие лучи –кристаллические многоцветные, но о них можно не говорить, редкие люди являются адептами это их лучей: серьезные эзотерики, имеющие тайные посвящения и развитие, соответствующее даже не четвертой мерности, а пятой и выше. Они воплощаются на Земле с определенными задачами и деятельность их тайная, мистическая и не подлежит ни разглашения, ни обсуждению. Также есть коричневые и черные лучи. Коричневые лучи- это служение на земле или в прислугах. А черный- отказ жить. Адепты такого луча умирают, и если его физическое тело при этом продолжает жить, то его тело-судьба переродится без прохождения через смерть физического тела, и я думаю, что гороскоп у человека изменится, новый будет считаться с даты перерождения его судьбы.  Так, адепты лучей красного уровня- молодые души, полные страхов и страстей, они борются за выживание, где нужно и не нужно, живут своими порывами, не ведают собственных интересов, позволяют себя использовать, в них много сил и они подобны животным. Оранжевые- дети, находящиеся в потоке, но не в потоке освобожденных пост эгоистических не двойственных высоких лучей, а теплом заботливом потоке мамы, подстилающей соломку и заботящейся о дите. Они способны рождать идеи, но не могу довести их до реализации, они увлекаются, любят познавать, но не способны смотреть в глубину. Они приятны тем, что в них нет хищничества желтых, но в них нет и способности сотворять себя в свободе и счастье зеленых высших лучей. Желтые –истинные хищники и хозяева жизни, как им кажется. Но это видимые хозяева, за которыми стоят те, кто действительно создают и поддерживают мир. Они сильны, амбициозны, подвержены азарту, могут заботиться о тех, кого считают своим кругом, семьей, командой. Они презирают оранжевых, используют красных и плохо понимают тех, кто выше их по уровню. Зеленые – первый луч над эгоистической стадии, но они пока ведомы. Красные часто ведут беспорядочную жизнь, имеют много сексуальных связей, но всех партнеров, включая зеленый луч, адепты выбирают не самостоятельно, это контракты, которые определяет вышестоящий куратор-программа. Голубой-учителя, синий и фиолетовый заняты тем, что создают идеологии и имеют власть над умами или находятся в высоком, часто тайном служении, впрочем, на их уровне, понятие служение пропадает, все становится игрой.  Эти адепты выбирают свою деятельность, партнёров, работу в физическом мире самостоятельно, могут работать или нет, быть в браке или нет. Их служение проходит вне этого мира, хотя может быть и активное служение в миру – они пишут книги, создают духовные ценности и об их действительной деятельности почти никто не имеет верного представления. Часто адепты имеют следы нижнего луча и им нужно подтвердить свой верхний цвет. Голубые подтверждают всегда. Это духовные учителя. Они могут быть синими и фиолетовыми. Подтверждение для духовного учителя серьезно и может показаться жестоким. Но эти люди осуществляют высочайшую миссию на Земле, они освобождают от иллюзии, дают шанс на духовную эволюцию своим ученикам. Их проверки – это крест, на который они добровольно восходят, следуя безмерной любви к людям. Их проверяют смертью детей, тюрьмой по ложному обвинению, отчуждением единственного жилья. И если учитель это выдерживает и не сворачивает со своего пути, то на Земле появляется еще один костер, который способен растопить часть ледника сна, в котором держат всех жителей за малым исключением.
Знать свой луч означает понимать коридор своих возможностей. Например, человек может сказать, что он готов брать красный –милое же дело. Все позволено, социальной и моральной ответственности ноль, подтверждать ничего не нужно, живи себе и занимайся, чем хочешь. Но если уровень человека превышает луч, то после подписи контракта, он запросто из луча выйдет, ляжет на даче в гамаке, поставит на живот тазик с черемухой, напишет повесть, выложит безвозмездно в интернете, да еще по мелочам за это время набежит бескорыстных и чистых импульсов и деяний. И пожалуйста, вышел из луча, смерть младенца новой судьбы, только что нарожденной. Или зеленой- луч обязывает выйти замуж, жениться и родить ребенка, но адепту это может быть совершенно не интересно. Смерть луча, а дальше начинай по новой. Или у человека высокий луч, а вести себя он начинает без соответствия этому уровню, так и болтается- проводит жизнь без выхода на свою возможную высокую деятельность.
-А как люди узнают свои лучи, Николай?
-Многие знают свои цвета, но не знают, что они обозначают. Рассказывают через сны и дается много подсказок. Соответствие или нет своей судьбе покажут во снах в обучающих роликах через символизм, который человек может понимать или нет. Символами могут служить объекты, предметы, ситуации, сопровождающие эмоции. Неподходящая обувь, бедное жилище, проживание в родительском доме, из которого давно ушел в самостоятельную жизнь. Скудная или нелюбимая, нездоровая еда. Например, человеку, который не занимается любимым делом, а вместо этого просиживает, теряя время, на пустой должности, покажут, что он собирает грибы. Или вместо союза в любви и общей эволюции, затянувшиеся отношения без смысла из-за страхов, компромиссов или нежелания жить- малюсенькие жалкие облезлые воробышки, вместо пары прекрасных лебедей вовсе пара кузнечиков. Одежда куцая, не по возрасту, обувь не по сезону, несоответствие. Или покажут человеку прекрасного младенца, но он его не кормит, и младенец чахнет и лежит в грязных тряпках. Мир символов многочисленный, если человек захочет его узнать и расшифровать, он найдет ответы у психолога или в книгах. Есть и еще признаки: неприятности, потери, поломки, неудачи –признак недовольства куратора, а неожиданные подарки могут обозначать, что человек идет по своему лучу. Луч стоит выбирать на уровне, которому человек соответствует, не пряча своих желаний, не боясь ничего. Иначе человек и сам промучается и толку не будет, ни себе ни людям, не получит опыта, за которым пришел. Не стесняться и отбивать наглость, угрозы и хамство кураторов, которые будут сбивать и проверять, конечно, под видом помощи в вашей эволюции. У них свой опыт, у человека свой, берите, что считаете своим, без сомнений, ложной скромности и прочей чепухи. Не прогибайтесь под программу, рано или поздно она прогнется под вас и даст все, что вы хотите, а если нет, на что вам ненужный и неинтересный опыт, бессмыслица, жалеть не о чем. Ваша жизнь- ваши правила. Вы тут творец, царь и бог. А обслуживающая программа требует вежливости, но не более того. Вы же не подчиняетесь тем, кто вас обслуживает. Вы им платите и остаетесь в рамках этикета. И понимание этого- залог счастья, успеха и блаженства. Такая у меня теория.
-Но люди же не делятся на семь типов?
-Разумеется, есть множество горизонтальных типологий, от эннеаграммы и прочих психологических типизаций до таро, мне, кстати, таро ближе - по богатству и разнообразию типов личности, глубине интерпретаций. Веками создавался эгрегор, столько мудрецов в себя включает, обогащен талантами тысяч живописцев и магов, практиковавших и рисовавших, пропускавших через себя, проживавших арканы, разворачивавших свои и чужие жизнь под коды и типы таро. Каждый тип личности может демонстрировать себя в вариациях на вертикальной графе лучей-стадий. Именно этим и ущербны только горизонтальные модели, описывающие личность. Оттипизируют человека, опишут. Но человек проявит себя с определенным типом личности по- разному на каждом этаже вертикальной линии, то есть на каждом луче. Про лучи я в общих чертах рассказал. Конечно, существует заказ души, она приходит за определённым опытом, и на каждом луче этот опыт будет преломляться иначе, а от типа личности зависит масштаб, как и почему он или она себя поведет в сценарии. Вот такая объемная картина получается.
-Любопытно, Николай. Эта ваша лучевая теория, она русская, европейская или по всему миру распространена?
-Я лично исследования не проводил, но психологи аналогичные интегральные схемы по всему миру тестировали. Работает у всех. Может быть кто-то не казино видит или экзаменаторов, а…
-Магазин талисманов для выбора деятельности, например?
-Интересная мысль, Сергей. Почему бы нет. Возможно талисман к какому-то лучу может относится, почему бы нет? Могут быть не только предметы-талисманы, даймоны-защитники, согласно лучу и выбранной судьбе.
-Видел я один любопытный предмет, Николай, не могу сейчас вспомнить, какого же он был цвета.
-Какой предмет?
-Да ключ.
Ключ от дома?
-Можно и так сказать. Как же у меня его цвет вылетел из головы…Погодите, да что ключ! Голубь!
-Какой голубь? Голубя видели во сне? Какого цвета?
-По приезду в ваш город, в аэропорту, чуть с ног не сбил. Окраски необычной- все семь цветов, которые вы называли, в его оперении присутствовали. Даша, ты помнишь?
-Вчера же было. Красивая птица, но странная.
-Интересное совпадение. А сегодня вы ко мне пришли, и я со своей теорией.
-Именно, Николай, у вас цветных голубей нет? Не держите?
-У меня кот сиамский. Но на голубя вашего вчерашнего взглянул бы с удовольствием. Считаете, что не просто так мы с вами познакомились, Сергей?
Сергей с улыбкой смотрел на очередную копию своего куратора из магазина талисманов. Теория Николая его не особенно увлекла. Если бы он планировал поработать психологом, почему бы нет, можно и с такой теорией поработать, чем не инструмент анализа и трансформации клиента. Но зачем ему в первое же утро в его новом городе рассказали эту теорию - понять пока не мог.  О том, что он адептом никаких лучей не является, для него было очевидно, даже тайных кристаллических. Бывших жрецов, инкарнировавшихся в текущем времени, было не мало. Адептами кристаллических лучей было кому служить, в этом Сергей не сомневался. Сидит такой бывший жрец торгует унитазами, магазин держит, семья у него, сад со смородиной и иргой, а на тонком плане поддерживает миропорядок, сценарий согласует. Стоп! Так может быть ему поискать этих самых адептов в Екатеринбурге, взять в команду, они же что-нибудь и подскажут, в этой кухне не одну тысячу лет варятся. Погодите! А какой луч у Даши? Она –то из своего луча не выпадет, встретившись с ним? А если он сейчас выяснит, что не по ее лучу его миссия. И что тогда? Начнется у нее перерождения ее сценарной судьбы на тонком плане, тут-то сотрудники казино по свистку Олимпа и отнимут ее у него. Голубь и копия куратора, предупреждают? Ого, никак он начал страх испытывать?! Сергей поразился, неприятная энергия, непривычная, он с такой не сталкивался раньше: липкая, вязкая. Она начала сжимать в его тонком теле чакры, стараясь закрыть их, скукоживая лепестки чакр. И люди живут в страхах, постоянно сливаясь с этой энергией. Какая же гадость! Это третья мерность, давление и ограничения. Значит так людьми и управляют их программы-кураторы. Надо их отсюда вытаскивать. Но сначала разберемся с Дашиным лучом.
-Николай, я прочувствовал вашу теорию, визуализировал вертикаль и горизонталь, у меня на пересечении спираль закрутилась-уровневая. И вопрос появился – а как узнать луч с помощью тестов ваших, возможно ли это? Если человек сны плохо запоминает, как быть?
-Можно у таро спросить, но не всегда по цвету ответит колода, пятьдесят на пятьдесят. По психологическим тестам не определить, тесты-то есть, но точность не гарантируют, результат зависит и от теста, и от настроения, в котором человек отвечает. И что нам в итоге даст знание уровня развития психики, когда, как я сказал, луч может и не соответствовать, занижаться, завышаться?
-Таро я плохо знаю, передача-активация в эгрегор необходима, верно я понимаю?
-Да, у меня есть, вы для себя хотели бы узнать, Сергей?
-Нет, для себя я предпочитаю не знать, мне так спокойнее, для Даши. Дорогая, ты не против?
-Нет, мне бы самой в голову не пришло, я гороскоп-то один раз в жизни заказывала, но он неверный оказался по большей части. Ничего н сбылось, все пошло иначе. А на таро мне не гадали ни разу.
-А это даже очень неплохо, точность будет выше. Карты не очень любят тех, кто постоянно о себе спрашивает. Можем прямо сейчас попробовать, колода у меня с собой есть.
-А мы готовы оплачивать, назовите сумму и номер счета, Николай.
-Сергей, я бы и бесплатно Даше на уровень луча расклад сделал.
-Лучше не бесплатно, я слышал, колода Таро этого не любит.
-Не стану спорить, Сергей, в таких делах на своей точки зрения не настаивают.
Николай сходил за колодой, расстелил на столике кусок фиолетового бархата и начал делать расклад. Даша несколько раз выбирала из колоды карту. Николай выложил замысловатую фигуру из нескольких карт старших арканов.
-Я сразу заметил, как у вас чистая энергия. Карты это подтвердили, необыкновенно благоприятный расклад. Карты говорят, что у вас все прекрасно, но луч не назвали, видимо. Сейчас есть у вас дела поважнее, чем узнавать свой луч. Даша, так бывает, давайте повторно через несколько дней. Или, когда вам будет удобно.
-Обязательно повторим, Николай, мне, считайте, приспичило узнать Дашин луч. Мы к вам зайдем через неделю позаниматься, если обстоятельства позволят.
На том и договорились, мужчины пожали друг другу руки, и наша пара отправилась домой.
-Даша, хочу пообедать дома, ваши рестораны мы обойдем позже. Нам с тобой поговорить надо, помедитировать, что это за странность на нашу голову.
-Родной, я думаю, все плохо у меня с лучом сейчас.
-В смысле? Цвета помнишь из снов?
-Да не только. Мне кажется, у меня был зеленый пару лет назад, я тогда встречалась со своим бойфрендом, работа куда-то рассосалась, я раздумывала, может родить под старость лет. И случились у меня выкидыши, даже два подряд на первых же неделях беременностей, я в первый раз ужасно переживала, рыдала месяц, второй раз было безразлично, потом я ушла от этого мужчины. И видела во сне, что зеленая девочка умерла. Я тогда не поняла, что это было. Видела себя во сне со сбритыми волосами, а до этого грива была ниже попы. Потом у меня душевное состояние было тяжелое, медитировать не могла, зачем продолжать жить было не понятно, я потеряла вкус к жизни. Во мне всегда энергия была очень легкая, переливающаяся. Все время смеялась. И тогда я начала видеть красный цвет везде. Помню удивлялась, иду по улицам, а по ней со всех сторон красные машины едут. Откуда, думала, в городе столько машин красных, странно. Сны тяжелые были. Пелена накрывала. Потом почувствовала, что что-то должно случится, и проявилась поездка в Дубай. И счастье, которого у меня никогда не было, с тобой. Красный луч у меня, Серфей.
-Этого не может быть. У тебя или фиолетовый, или синий. Да нет, какой или, не может у тебя быть никакого цвета кроме фиолетового. Красный-это молодые зверьки. А ты старая душа, ты не могла бы знать того, что знаешь и быть той, кто ты есть с красным лучом.
-Почему не могла, любимый? Если это казино? Везет тем, кто счастлив. Я была несчастна. С бывшим выше зеленого я бы не поднялась, он желтый из всех желтых, возможно, сейчас изменился. Замуж я за него не вышла, ребенка не родила, из зеленого луча выпала, не работала еще тогда, сидела дома книги читала. Жить не хотела. Ты думаешь куратору нравится если тот, кто должен быть пусть фиолетовым, их проклинает и жить не хочет. Он им как минимум не интересен. И все хотят, чтобы ими восхищались, относились с большим уважением, хоть ты их по голове лупи. Думаю, что сценаристам войн кажется, что они огромные молодцы, такой сложный опыт душам предоставляют, глубокий, трансформирующий. Так что все закономерно. Это третья мерность, Сережа, прекрасная и ужасная. Фиолетовый дадут тому, кто захочет во главе переворотов вставать, книги писать, водительство умов осуществлять, деятельность огромную вокруг себя разведет. Массу энергии через себя перекачает и закрутит. Ведь смысл этого всего для кураторов- энергия, которую они от людей получают. И чем больше, тем лучше. Я понимаю, о чем ты думаешь. И что делать- не знаю. Предлагаю наплевать на эти лучи с высокой колокольни и жить, как хотим, делать, что задумали. Как мы сейчас эти лучи менять будем? Не говори, что ты расстроился из-за этой ерунды. Может, это действительно яйца выеденного не стоит, просто с нами играют, чтобы мы сомневаться стали в своих силах, в нашей цели.
-Пойдем ка, милая моя, в проверенный метод, объединим себя с блаженством, а с лучами нашими я потом разберусь. Блаженство же – это и есть цель и для нас с тобой, и для нашего города.
Когда Даша смотрела на Серфея у нее сжималось сердце и ей становилось трудно дышать. Каждое его движение останавливало ее ум, она теряла мысль, мгновенно забывала все, о чем думала до этого, куда шла и что планировала делать. Ей хотелось смотреть на него, как он двигался, улыбался, говорил, Не было ничего, что интересовало бы ее больше. Как другой человек мог быть настолько близок? И был ли он другим человеком? Где между ними граница? У нее был интересный опыт наутро после их первой ночи. Даша вышла из душа, Серфей стоял у окна в комнате, обернулся на ее шаги и из ее груди протянулся канал и соединился с его грудью, чакру с чакрой, и в тот же миг, она стала им. Она увидела мир его глазами, почувствовала себя в его теле. Это было восхитительно и странно. Ничего общего с привычным ощущение своего тела. Она поняла, что у него центр тела не там, где у нее, поразилась силе его плеч, ее позвоночник стал другим, по телу шли потоки энергий такой мощности, как будто через нее протекала горная река, журчала, закручивалась воронками, меняла течения. Чувствительность возросла, поменялся внутренний аромат, Даша поняла, насколько они силен, а то, как он видел- было непередаваемо. Казалось, в глаза вставили оптику, которая сделала мир объемным, ярким и познаваемым. Она смотрела и знала неизмеримо больше, чем раньше, она знала о мире все. Не конкретные факты, а просто понимала, что если ей понадобится, то она узнает любую информацию, о чем угодно. Даша была Серфеем несколько минут, почему-то у нее билось в голове слово «великан». Он-великан. Серфей не был великаном и одновременно был. Это нельзя было объяснить, так было и все. Когда ее привычное восприятие мира вернулось, что-то изменилось в ней. Она поняла, что Серфей дал ей возможность увидеть его глазами, и забрал ее сердце. Больше не было ничего ценнее его. Даже ее город не был важнее его. Она сама для себя не представляла такой ценности, какой стал он. Она знала, что без него больше ничего не имело смысла. «Если мы расстанемся, мне не хватит времени, чтобы разлюбить его, жизнь закончится быстрее»,-мелькнуло в ее голове.
Серфей сидел в медитации, он вышел в пространство над городом, просматривая, кто есть кто в Екатеринбурге. Можно сказать, листал справочник.  Интересовало его не социальное положение того или иного горожанина, его сценарные возможности, ни цвет луча и прочие достижения. А статус во вселенной, объем энергопоточности, уровень осознанности, личная сила, одним словом. Серфей был удивлен. Выйдя сознанием из границ своего физического тела и расширяясь, Серфей взглянул на Дашу и – не увидел ничего. Как будто ее не существовало. Он не успел удивиться, его захватил процесс расширения объема воспринимаемого мира. Но этот феномен он запомнил, было странно. С таким он сталкивался впервые. Неужели он так влюблен, что страсть затмила его восприятие? Ответа не было. Что тоже было необычно. В состоянии самадхи, в котором он в настоящее время пребывал, все вопросы содержали ответы. Они были скреплены вместе, всплывал вопрос и за ним разворачивался файл с ответом. Второй странностью было наличие высоко статусных горожан в Екатеринбурге, даже удивительно высоко статусных для Земли. Причем таких было несколько- точнее трое. И к каждому стоило присмотреться, с одним было все просто, вернее с одной. Она была ведьмой, почему-то достигнув высочайшего уровня, решила оставаться на Земле, жила в не самом красивом и комфортном месте на планете. Чем именно она занималась, Серфей не стал выяснять. Он чувствовал, она не опасна для него, но и помогать не станет. А в какую игру она играет, вернее в какие игры, в каких мирах, и зачем держит одну из ипостасей в физическом проявлении на Земле- ее дело.  Двое были парой- мужчина и женщина, Серфей только навел на них взгляд и задал себе вопрос, как почувствовал легкий толчок в лоб и пара исчезла. Высоко статусные и наглые. Это было любопытно. Серфей, конечно, свою частотность занижал, ставил блоки, статус его было не считать, смешно ходить по Земле со статусом- родной племянник Зевса, сын Посейдона. Но его очевидный уровень не подразумевал в разумном существе желания щелкать его по лбу. Серфей даже расхохотался, насколько это было неожиданно. А затем случилось невероятное, его осознование прервалось, ему показалось, что он проваливается в черную яму.
Даша сидела и читала на диване, Серфей медитировал в соседней комнате, она была так счастлива дни и ночи с тех пор, как встретила его. Она даже перестала мечтать, ее реальность стала лучше любой грезы. Даша отложила книгу, легла, прикрыла глаза, чтобы сосредоточиться на течении пран в своем теле, которые последние дни бурли внутри и вовне ее, все вокруг было живым, ее заполнял внутренний аромат, когда она на нем сосредотачивалась, он усиливался и пьянил ее. Такое удовольствие от своего тела она испытывала впервые в жизни. Даша погрузилась во внутренние вибрации, объединила их с внешними, в ушах усилилось давление, такое она испытывал в горах, при взлете или снижении самолета. Давление начало нарастать, она наблюдала его сначала, потом все накрыла пелена.
Серфей осознал себя меж звезд, он сидел посреди космоса, лицом к нему на его коленях сидела Даша, из их тел во все стороны распространялись нити, соединяя их с планетами, звездами, Серфей ощущал себя всеми небесными телами вокруг них, блаженство текло по их с его любимой телам, растекаясь на весь космос. Дальше все произошло само собой, он не успел подумать, как потянул энергию сверху через их с Дашей объединённые в союзе тела, все вокруг задрожало, по позвоночнику вниз из макушки побежал ручеек, набирая силу, праны сверху проходили сквозь них и опускались вниз на Землю в точку на планете, которая была ее городом. Точка завибрировала и поползла вверх, как будто на нее накинули рыболовный крючок с леской, город начал подниматься, пошли волны энергии по территории вокруг, волны расширялись, пока не охватили всю планету, и Земля начала свое движение вверх. У Серфей в уме мелькали цифры: три и восемь, три и девять, четыре и два, четыре и пять, четыре и восемь. Люди вышли из-под директивных мыслеформ. Четыре и девять, уничтожаются все личные кармы- навязанный сценарий, блоки и связывающие желания, привычки и каркасы мировоззренческих концепций, держащих людей в своих тисках. Пять и ноль- Земля планета свободных творцов.
Он понимал, что это делание стало возможным, потому что бесчисленное количество освобожденных делали до него то же. Он видел тысячи и тысячи йогов, сидевших в своих пещерах и пропускавших энергии сверху сквозь свои тела, для их физических тел это было мучительно и разрушительно, но они не испытывали ничего кроме счастья, пробиваясь сквозь нижние миры и протягивая праны сверху сквозь мириады адов в свою мерность. Это был их выбор, он для них было очень прост. Как только эти люди понимали, что они могут это делать, их осознанности и строения тонких тел хватало, чтобы пропустить сквозь себя праны высоких мерностей, они прекращали любую деятельность в своей жизни и начинали тянуть. Они пробудились ценой огромных личных усилий и стали тем, кем и положено быть человеку- творцами и чистым сознанием, которое и есть любовь. Серфей закрыл глаза и позволил себе больше не думать.
 Даша с первой встречи могла читать мысли Серфея. И когда она очнулась посреди звезд, а он начал свое делание, она повторяла за ним его магию. Они творили вдвоем. Когда он освободил Землю, ее затопило такое счастье, что ее тело, казалось, разорвется. Все вокруг было счастьем и любовью, их творением. Потом вся проявленная реальность исчезла, осталась одна любовь.

                Эпилог

Сначала Серфей не понял, что происходит. Мгновения спустя осознал, что его ловят. Он увидел дно рыбацкого катера, его поймали, начали тащить, он сорвался с лески, оборвав крючок. Его поймали снова и затащили на борт. Катер исчез, Серфей снова был в океане, и начал вставать, он поднимался и поднимался - великан, а океан, казалось мелел. Сначала вода была ему по шею, опустилась по грудь, когда вода плескалась ниже колен, Серфей заметил гигантские ступени, поднимающиеся вверх, он- великан пошел по ним. Ступени были каменные, изъеденные временем, они вели на берег, где стояло здание-огромное, все в окнах, и за каждым окном раздавались голоса, за ними жили великаны в своих океанах. Серфей оглянулся и посмотрел вниз на воду, сейчас, когда он снова стал великаном, океан был его слезами и забвением, его майей, это было удивительно.
Серфей вошел в здание, он мучительно жаждал пережить еще что-нибудь, он готов был поменяться местами с каждым, зайти в любую комнату и выбрать любую судьбу, пережить новый опыт. Как же было велико это желание жить еще и еще! Он вошел в приемную здания, и раздался голос: «Ваше время истекло». Оглушенный, Серфей вышел из здания.
Когда Даша поднялась по ступеням, вошла в приемную огромного здания и услышала: «Ваше время истекло», к ней вышли и проводили в другое помещение, молодая сотрудница положила ее на кушетку и поставила укол в руку, в шприце была жидкость красного цвета, кубик не более. Когда шприц опустел, Даша услышала в себе голос: низкий, бархатный, женский, будничный голос Творца отдал приказ: «Evоluer vers Ananda».
 Даша очнулась в своей спальне, за окном было пасмурно, мелькнула мысль- надо поменять шторы, вернуть старые, почему у нее висит этот дурацкий тюль? «Восемь пятьдесят, мы почистили ваши старые шторы в евро химчистке». Она все-таки выжила после этого затмения, солнцестояния, новолуния. Усмехнулась, «восемь пятьдесят», думаю, если бы я стояла в приемной Творца- ждала, когда откроется дверь и меня проведут к нему, подскочил бы местный специалист и прокричал: «Пять рублей за бахилы, без бахил к Творцу не зайти, и, карты не принимаем, только пятачки, другими монетами нельзя, и нет, я не меняю!»
А тому, за дверью, было безразлично, кто именно пишет его сценарий- собирает пятачки за бахилы перед его дверью. Потому что все, что он создает, было только Ananda, и ничего кроме Блаженства не существовало, и Творец это знал.
Она закрыла глаза, мир пропал.
Серфей шел по широкой улице, он отвык от размаха Олимпа. Почему-то он представлял женщину, поднимающуюся по ступеням, у нее был круп лошади, и она очень устала. На одной из площадок бесконечной лестницы стоял ангел-танцор, он поднял женщину на площадку, как пушинку, и поставил рядом. И ее былая природа начала перерождаться, кентавр вышел из нее и убежал в поля- свободный и счастливый, а женщина легла на кушетку и превратилась в скелет, а новая женщина или ребенок, или кристалл родилась, и начала есть сияющую курагу, набираться сил. А потом пошла творить свой мир. Она была живой мантрой, потому что все, кто ложился на кушетку, становились мантрами. Мантра, как лента, обвивала чакры ее тонкого тела, и женщину ждал ее мир, она давно слышала свой мир на рассвете звуком небес, но раньше она была слепая, а сейчас начинала видеть. И мир, и женщина начали сближаться.
Что это было за видение Серфей не знал. А может быть когда-то знал, а потом забыл. Внезапно он понял, что за талисман он выбрал в «Валентине». Этот ключ был он сам - город, который он должен был построить. Он и был городом. Он помнил, ему показывали, как его настроение, мысли или поступки меняли цвет небес города. Небо хмурилось и начинал идти дождь, когда Серфей поддавался унынию. Становилось фиолетовым, когда он писал стихи или творил магию, розовело, когда он смотрел в глаза Даши или прикасался к ней. Небеса озарялись ярко голубым цветом без единого облачка во время его медитаций. Серфей тогда думал, что так ему показывают правильно или нет он действует, угадывает ли он вектор направления к цели. А оказалось, что небо был он сам. 
И теперь он знал, кто эта женщина, что сближалась с ее миром – это была Даша, его любимая. И самая главная роль, которую он сыграл, самый важный опыт, который он пережил- была она. Это он, Серфей-сын Посейдона был Дашей. Именно это и было его судьбой, которую он выбрал на Олимпе в магазине талисманов.
Был ли его ключ Кадуцеем-мостом между мирами? Он сам и был кадуцеем: каналы его тонкого тела, его сушумна была жезлом кадуцея, его ида и пингала-змеями, обвивающими жезл. Его крылья…
Он стоял и задыхался от слез и благодарности за тот подарок, который ему сделали. За возможность пережить все это, за шанс увидеть игру Бога. За то, что он стал, наконец, Богом. Даша и ее мир соединились.
Она открыла глаза и увидела, что поднимается по широким ступеням, солнце зашло, наступал вечер, жара спала, недалеко шумела вода. «Водопад на реке»,- подумала Даша. Она поднялась на площадку, обернулась, посмотрела на старый город, ей стало грустно, она помотала головой, стянула с себя платье, вынула шпильки из прически. Волосы рассыпались по обнаженной спине. «Разве я прихожу к ней без цветов?» - мелькнуло в уме, она улыбнулась и вошла. Храм был огромный, его иногда называли Тысяча колонный, Даша побежала между рядов колонн, у стен стояли каменные вазы, заполненные цветами, в блюдах курились благовония, сколько раз она ходила этой дорогой, сколько жизней она приходила в этот храм.
На алтаре стояла высокая черная статуя, обнаженная Богиня, дигамбара- одетая в стороны света. Ее волосы спадали до земли, она внимательно смотрела на свою преданную. Даша прикрыла глаза, соединила ладони перед грудью, она почувствовала, как в груди забил огонь, он разгорался сильнее, в середине пламени стояла ее черная богиня, она начала расти, сначала она заняла всю грудную клетку Даши, сравнялась с контурами тела, рост ускорился. Достигнув размера храма, тело богини начало увеличиваться с невообразимой скоростью, оно вместило в себя город, планету, солнечную систему, вселенную, Даша наблюдала, как в теле двигались мириады галактик, пакеты вселенных. Ее тело все росло, она знала, что это процесс неостановим и перестала беспокоиться и думать о нем.
Даша стояла в своем новом прозрачном теле Богини и ждала. Он пришел, их глаза встретились и снова из его глаз в ее протянулись каналы, по которым побежала энергия, дарующая им блаженство. Это блаженство, как и их тела, было бесконечным. Ее рука наткнулась на собственные бусы, с ее шеи свисала гирлянда ожерелья из черепов, она начала их перебирать как четки. Сергей улыбнулся ей и потянул к себе. Она села лицом к нему, он опустил руку и соединил каналы их тел, она смотрела, как внутри их тел поднимались и опускались бусины, когда бусина опускалась, в месте, где их тела соединились, разгорался огонь. Когда поднималась вверх, на Дашу и Сергея начинал изливаться сияющий свет, капли света стекали по их телам, падали в огонь, и он разгорался от этого еще сильнее, пламя взмывало вверх, капли наверху плавились и стекали нектаром счастья и любви, они заливали мужчину и женщину, и все вселенные с неисчислимыми планетами, которые дышали и двигались внутри тел пары. Даша начала следить глазами за маленькой каплей, падающей вниз, капля коснулась огня, соединилась с ним, белое и красное, свет и огонь, капля под взглядом Даши начала увеличиваться, Даша засмеялась от счастья, они родили новую вселенную, свою вселенную. Сергей прижал ее к себе еще сильнее.
Дашина рука снова наткнулась на свое ожерелье, и она вспомнила. Это были ее черепа, это она раз за разом рождалась и умирала, чтобы, наконец, вспомнить. Это она создала эти вселенные. Все существующее в бесконечном пространстве родилось в ней. «Моя Адья, моя Изначальная, я знал, что ты вспомнишь», -прошептал он. Даша все еще не верила, она знала, что это правда, но не верила, она начала искать, обнаружила то, что ей было нужно. Под ее взглядом точка начала приближаться к ней, это был Олимп, он сиял в своем величии, но сейчас он казался игрушечным елочным шаром. Она взяла в руку елочный шар, приблизила к глазам, по шару летали Боги, они творили судьбы людей на Земле, преисполненные божественной гордости и величия, они вершили и царили. Один из Богов был ее Серфей. Даша засмеялась, шар затрясся, по нему пошла рябь, Даша хохотала во весь голос, раздался хлопок и шар исчез, как будто его никогда и не было.
Даша встретилась глазами со своим любимым, он поднял ее на руки и понес Изначальную в их новый мир, в ее мир.
Зачем они это сделали, спросите вы? К чему создавать свою Вселенную? Некоторые заявляют, что вселенные создают для получения нового опыта. И даже приводят цифры, одиннадцать процентов- признак удачи. И что наша вселенная с Гаей уже перевыполнила план. Другие утверждают, что только так можно спастись от гравитации, постоянно расширяясь.
Это не так. Вселенные создают не по этим причинам. Их создают для любви. Чтобы быть с Ним. Или с Ней. И еще потому что, когда переполняет любовь и все уже сделано, манифестировать Вселенную так же естественно, как дышать и любить. Больше ничего не остается. Вы делаете вдох, капля падает, соединяется с другой и….
Но это уже другая история или следующая глава.

                Приложение
                Сон Кали - Show must go on 


 «В этом письме я расскажу тебе одну историю про нас, мой любимый. Это случилось прошлым летом. Я приехала в ашрам к одному индуистскому Гуру. Был праздник –Гуру пурнима, в ашраме было много гостей, праздник длился два дня, на второй день поехали на пикник к реке. Несколько машин и автобус. Мы доехали до подножья горы, на которую вела узкая дорога, автобус по ней не мог проехать. Машины повезли на место пикника вещи и продукты, а мы пошли вдоль полей с цветущими подсолнухами, здесь их называют подсолнечниками. Рядом со мной оказался невысокий мужчина лет тридцати с десятком татуировок с загадочными символами на руках и лице, он рассказывал потрясающе интересные истории о богах и магах. Больше всего он говорил о богине Кали. Мы поднимались с ним в гору, было жарко, дорога немного петляла, после очередного поворота солнце начало слепить глаза, я моргнула, и мир вдруг исчез, а потом возник другой мир.
Я шла по дороге, на мне было мое любимое сари, фиолетовое с двумя зелеными попугаями на шарфе. Первый раз я его надела на второй день нашей с тобой свадьбы. Со мной тогда был другой ты. Ты шел рядом и смотрел на меня так, что я парила над землей. Ты был взволнован, спрашивал, не обидел ли меня. Оказывается, тебя серьезно беспокоил сон, он снился тебе уже не первый раз. Во сне я плакала и просила тебя не делать этого со мной. Ты просыпался мокрый от пота, сердце стучало, как швейная машинка, ты не мог понять, что происходит. Что ты делал не так, почему я плачу во сне, о чем прошу. Я обняла тебя, покрыла поцелуями твое лицо. Я любила тебя больше всего на свете. Я могла плакать только от любви, от того, что моя грудь не вмещала счастья быть с тобой. Мы были женаты уже три года. У нас не было детей, но нас это не тревожило. Ты работал врачом, год назад увлекся новым направлением – психологией, психоанализом, эта наука тогда только появлялась в далекой Европе. Но в Индии всегда интересовались знанием о внутреннем мире. Ты даже хотел поехать на полгода в Европу вместе со мной, поучиться, может быть к господину Юнгу, я знала, что ты написал ему письмо, и он тебе ответил. Ты писал о своих йогических практиках и о том, что ты открыл для себя общего в йоге и психоанализе. Ты был страшно рад и немного горд, когда перечитывал мне ответ от господина Юнга. Единственное, что несколько омрачало твой энтузиазм- это отношение твоего учителя, твоего Гуру. Он был против твоего увлечения европейской наукой, против поездки, считал, что тебе стоит заниматься только йогой. Говорил, что ты можешь со временем стать учителем йоги. Но ты не хотел учить. Тебе нравилось консультировать людей. Еще ты писал статьи в местный журнал по психологии.
Я точно знала, что у меня нет никаких причин плакать. Кроме тебя в моей жизни был дом, сад и наши животные. Мои подруги. Еще я писала книги. Это были сказки, но я знала, что я напишу книгу о йоге. О своей богине, о Кали, о ее энергии кундалини. Как современная женщина может подружиться со своей энергией и стать богиней, оставаясь и земной женщиной тоже.
Мы дошли с тобой до железнодорожной станции, я провожала тебя, ты уезжал на неделю, тебя послали в соседний город, там окрыли больницу с новым оборудованием, какие-то душевые установки, расслабляющие тело ванны, в которых можно было почувствовать, как тело исчезает. Тебе было интересно увидеть эти приспособления и, возможно, в вашей больнице завести такие же. Если бы не твой сон, ты был бы абсолютно доволен своей жизнью. На перроне было много народу, мы спрятались от солнца под навес за колонну и целовались. Когда пришел поезд, ты оторвался от меня, подхватил свою сумку и вошел в вагон. В дверях остановился и посмотрел на меня, стоящую на перроне, я достала из волос цветок и бросила тебе, я любила вдыхать аромат цветов, часто срывала один и прикрепляла к заколке. Ты поймал, поднес розу к губам и поцеловал. Меня затопило волной страсти. Она начала немного ослабевать, когда я уже шла обратно, вспоминая, что ты мне шептал, прощаясь.
Когда я подходила к дому, я увидела молодого человека на крыльце. Он сидел на небольшом коричневом чемодане. Это был твой дальний родственник, я его встречала один раз на нашей свадьбе. Студент, жил с родителями в другом городе. А сейчас приехал к своему учителю, к Гуру. Оказывается, у вас с ним был один учитель. Он прислал твоему родственнику письмо и пригласил приехать. Пора серьёзно начинать заниматься йогой. Он обещал ему дать передачу в личную практику. Ваш учитель был широко известен, даже знаменит, у него были сотни учеников, чуть ли не по всей Индии. Говорили, что он настоящий маг, многие присутствовали при том, как он творил буквально чудеса. Ты мне не раз рассказывал об этом. Меня почему-то это не радовало. Не чудеса, чудеса мне нравились, даже не знаю, что меня настораживало. Твоего учителя все любили. Многие плакали, когда говорили о нем. Читая письмо-приглашение, которое мне показал твой родственник, написанное секретарем вашего учителя, я не думала ни о чем плохом. Молодой человек спросил, возможно ли остановиться у нас. Он не знал о твоем отъезде. Я ответила, что, конечно можно. У нас был большой дом. Два этажа, еще мансарда, десяток комнат. Мы не были богатыми, но обеспеченными-да. Состоятельными были наши с тобой отцы. Они нам купили этот дом. Он утопал в саду. Мне дом казался небесным кораблем, плывущим меж звезд. Иногда, когда ты обнимал меня по ночам, я видела, что наша кровать стоит прямо в космосе, вокруг были звезды. В нашем доме-корабле на веранде второго этажа, на которой находились качели, и где мы с тобой часто завтракали и ужинали, я собрала и подала обед твоему родственнику. Он немного устал с дороги, но собирался сразу пойти в дом к учителю, до вечера. Я дала ему ключ и показала гостевую комнату, которую приготовят к его возвращению.
Это случилось на вторую ночь. Я проснулась от стука в окно, на балконе моей спальни кто-то стоял, я не видела толком кто из-за шторы. Я закричала: «Убирайтесь!» Потом подумала, что это вернулся ты. Подбежала к балконной двери, распахнула штору. На пороге балкона стоял твой родственник. Мой страх сразу прошел, я удивилась, но впустила юношу. Он вошел, сел на стул и начал рассказывать о своей жизни. У него были какие-то переживания, он влюбился в одну девушку, не нравился ей, еще профессор в университете, где он учился, был очень требовательный и грозился даже выгнать его. Твой родственник считал, что это несправедливо, к нему придирались. Мне все это было странно и не интересно. Накинув халат на ночную рубашку, я сидела на кровати, слушала, старалась успокоить, сказать что-то ободряющее. Потом молодой человек встал, шагнул ко мне, опустился на колени и начал всхлипывать. Я наклонилась к нему, обхватила руками, пытаясь поднять. Он вел себя так нелепо. В этот момент я услышал вопль, обернулась, в дверях спальни стоял ты. И кричал. Ты никогда раньше не кричал на меня, я испугалась, что что -то случилось. Подбежала к тебе, ты оттолкнул меня и обозвал словом, которое я даже не поняла сначала. Потом сразу поняла. Ты вернулся раньше срока, прошел в спальню, я там увидел меня, когда я пыталась поднять с пола молодого человека. Ты решил, что у меня любовник. Я пыталась объяснить. Но ты не слушал. Ты обозвал меня предательницей, сказал, что не желаешь видеть меня больше никогда. Чтобы я убиралась к своим родителям, в дом отца. Ты разводишься со мной. После этого я тебе не жена. Сказал, что увидел вчера во сне, что я с другим, не поверил и приехал посмотреть. Кричал, что меня уже не существует для тебя. Потом ты ушел. Твой родственник тоже куда-то делся. Это был какой-то абсурд. Я не верила, что это происходит со мной. Я не понимала, что мне делать. Куда мне идти, где искать тебя посреди ночи, объяснять, что на самом деле ты увидел. Я никогда не предавала тебя. А потом волна желания что-то объяснять схлынула. Я ясно осознала, что ты не поверишь мне. Никогда. Моя жизнь оборвалась в ту минуту. Дома были лекарства, я знала, какие надо выпить, чтобы заснуть и больше не просыпаться. Я выпила. Перед тем как провалиться в беспамятство я увидела лицо. Это было он. Он сказал: «Пока он с тобой, он не станет учителем. Он должен! Должен!» Наступила темнота.
В тот момент, когда мир возник снова, я стояла на дороге и жмурилась от слепящего солнца. Рядом был мужчина с татуировками. Он смотрел на меня очень заботливо и говорил: «Ради Ма можно пойти на все. Лишь бы быть с ней. Верно? Ты никогда не пожалеешь. У тебя будет год точно. Ты успеешь написать свою книгу. Потом Ма тебя заберет». Мы шли рядом, мне было очень спокойно подниматься с ним в гору. Мужчина говорил и говорил. Ветер приятно развевал полы моего жакета, на мне был шелковый брючный костюм, красный с черным. Мне сшили его много лет назад на восемнадцатилетние. Он мне очень нравился, мне казалось, что он часть меня. Мне не раз говорили, что он необычный, даже странный, но мне идет. Я шла в гору и почему-то знала, что у меня скоро будет еще и новое платье. Я надену его в самый счастливый день моей жизни. Фиолетовое с шарфом, по которому летят два зеленых попугая. И рядом со мной будешь ты. 
Мой родной, ты знаешь, что на самом деле происходит? Что это за чудо, в котором мы находимся? Кто мы? Об этом ничего нельзя сказать. Только смотреть. И любить. Дойди со мной в это раз до конца.»
Сверху на женщину, склонившуюся к своему письму, смотрели две птицы. Они сидели на высокой ветке на березе, сквозь листву их было не видно. Но они были. Птиц звали Борис и Глеб.
-Что за трухлявый пирог с постылым ананасом на прогорклом масле, Глеб! Я имею в виду ее письмо. Если у них тут такой ад, хорошо, что мы во -время ушли.
-Она слишком верит в себя. Это ее недостаток и преимущество. А куда мы ушли, Борис?
-Ты знаешь того мелкого, кто все устроил, показывал ему сны, а ей видение? Может вызовем его на ковер?
-Зачем? Ему это –for fun, разве мы кайфоломы, Борис, наоборот! Да у нас и ковра-то никакого нет. Кстати, ты заметил ту птицу, на верхушке березы? Необычная, я давно у нас таких не видел.
-Ааа, это гаруда.
-Может позовем ее в нашу компанию? Что она сверху на нас смотрит и молчит.
-Нет, мы для нее, как дети. Они с нами не разговаривают. Но я все равно рад, что она здесь. Люблю смотреть на их сияние.
-У тебя же свое есть.
-Глеб, у нас одно на двоих, а у нее свое собственное, разница!
-Она даст им счастье, Борис, как ты думаешь?
-Она даст им все, Глеб.

                Часть II

               
                Автандил Хайнцевич и Эдуард. Знакомство

                «Только чёрт заводит снова колесо.
                Колесо, колесо, и летит твое лицо...

                Но я лечу с тобой снова, я лечу. Эх!
                И одно слово я кричу,
                Кричу: "Люблю!" и лечу я к звёздам,
                Кричу и вновь лечу!..» М.Магомаев

                Глава 1 Александр


Александр Брусницын еще раз перечитал то, что было написано в его новом паспорте, закрыл документ, вложил в папку и вышел на улицу. Океанов Автандил Хайнцевич- если бы ему сказали еще месяц назад, что у него будет другое имя, отчество и фамилия, он недоуменно пожал бы плечами. С какой стати? Он что шпион в приключенческом романе или собирается совершить ограбление века и готовит себе новую жизнь, в которую отправится с чемоданом денег и странным именем, невесть как собравшимся в замысловатую конструкцию из русской фамилии, грузинского имени и немецкого отчества. В юности это могло с ним произойти, в 90-ые бывало и не такое, но в 2014-ом в 46 лет, его жизнь была размеренной и предсказуемой, даже немного скучноватой. Ему было, что вспомнить в своей жизни, а еще лучше забыть. Текущие же события сравнить было не с чем, и бурная юность могла лишь придать сил и уверенность, что невозможное возможно. Впрочем, давайте по порядку.
Александр Брусницын родился в самой обычной семье в городе Свердловске в 1969 году. Его маме он казался необыкновенным ребенком, но какая мама думает о своем единственном сыне иначе? Мама горячо любила Сашу, никогда на него не кричала, даже если он ее расстраивал детскими драками, порванными шортами или полученной двойкой. Саша считал маму в раннем детстве лучшим другом, а позже –отличной мамой, с которой всегда можно договориться, не занудливой и разумной, кроме, пожалуй, одного пунктика- она панически боялась велосипедов: того, чтобы на них ездил Саша. Убедить жену разрешить ребенку доступную всем здоровым детям радость, не получалось даже у папы, который, к слову, сказать тоже был отличный и любящий. Саша, конечно, выучился ездить на велосипеде, катался на велосипедах своих товарищей сколько влезет, но своего так и не выпросил. Да он и не сильно просил, мама при слове велосипед сразу начинала плакать, просто рыдать, разговаривать с ней было в таком состоянии невозможно.
Мама с папой вместе работали, они были инженерам, папа был маминым начальником, поэтому мама часто пользовалась этим и работала из дома. У нее был большой специальный стол, на котором родители чертили какие-то абстрактные рисунки, которые Сашу совершенно не привлекали. Ему нравились животные и книги. Читать он любил больше всего. Конечно, в доме была библиотека, но он еще до школы попросил записать себя в городскую центральную детскую библиотеку, куда и ходил абсолютно самостоятельно с небольшим рюкзачком, который ему подарил дед, чтобы ездить вместе на рыбалку. Но рыбалка была только летом, а в библиотеку Саша ходил круглый год, это тоже было своеобразной рыбалкой и куда интереснее, чем сидеть в лодке и смотреть на поплавок. В библиотеке выдавали сразу по пять книг, Саша ходил между рядами, снимал книгу, открывал в любом месте и начинал читать, если он сразу забывал о том, где он и кто, книга была стоящей, можно было снимать такую и нести на стол к библиотекарю. Он любил приключения, похождения разных героев, конечно, мальчиков и мужчин. Но самая любимая книга была у Саши про девочку «Волшебник изумрудного города» Волкова. Эту книгу в библиотеке взять было практически невозможно, ее всегда читали и нужно было записываться в очередь. Но у мамы с папой была в научно исследовательском институте своя библиотека и книга в ней числилась, мама ему часто ее приносила. Держать книгу на руках можно было только неделю, потом мама ее сдавала. А месяца через два он снова просил принести ему ее. Он знал ее почти наизусть, позже он также выучит трилогию Дюма «Три мушкетера», но эти книги к счастью, стояли дома на полке. Сейчас вся это история кажется немного странной. Почему же было не купить ребенку любимую книгу? Но Сашины ровесники и их родители прекрасно помнят. Книги были дефицитом, как и масса других вещей. Пойти и купить-это было совсем не так просто, вещи доставались с трудом. Мало того, что на них надо было заработать, да еще и умудриться достать. Это было странно и утомительно для тех, кто жил в это время, но вспоминать об этом смешно, что-то было в этом наивное и трогательное. Такое было время. А может быть любые воспоминания своего детства и юности вызывают немного ностальгические чувства, Саша не задумывался об этом. Вспоминать прошлое ему было еще слишком рано, это удел тех, кто живет прошлым, а до этого времени Саше еще было далеко, да и не понятно, будет ли что и кому вспоминать.
Когда началась перестройка и то, что позже назовут лихими 90-ыми, Саша закончил школу и поступил в институт, в медицинский. Удивил сам себя, до последнего был уверен, что поступать будет на экономический факультет, станет бизнесменом, но за месяц до окончания школы вдруг переменил мнение, чем, конечно, напугал родителей, выслушал причитания двух бабушек, но подал документы и поступил.
Ему было семнадцать, он был хорош собой, не очень высокий, стройный, белокурый. Он по-прежнему любил читать, не так много, конечно, как в детстве. Больше же всего его интересовали девушки, он обожал женщин и уже к семнадцати знал, что может сделать почти любую очень счастливой. Темпераментом он напоминал голодного тигра. Мог заниматься любовью десять часов подряд. У него была специальная повязка для собственного члена, он сшил ее сам. Он фиксировал, привязывал его к ноге, потому что постоянная эрекция-это то, с чем наш герой жил лет с четырнадцати. Он привык, что он всегда готов, но эта готовность иногда неуместно отражалась на том, как сидели на нем брюки, а смешным он быть не хотел.
У него были товарищи, вместе их было четверо, как мушкетеров в любимой в детстве книге, они познакомились во дворе, когда учились в младших классах, все четверо жили неподалёку, были почти ровесниками, вместе ходили в спортивные секции, летом играли в футбол, ездили на пляж на городской пруд или к кому-нибудь на дачу. Одного из их четверки звали Мишей, его папа вел веселую светскую жизнь, неплохо зарабатывая сначала в снабжении, а после перестройки в коммерции. У папы собирались компании приятелей, игравших в карты, с одним из приятелей своего отца Миша очень сблизился.
Миша был самый веселый из их компании, придумывавший разные приключения на ровном месте. Красивый кудрявый похожий на маму –южанку. Миша сначала рассказывал о папином приятеле Борисе Кузьмиче, а потом приехал с ним во двор. У того была редкая и дорогая машина, Миша сидел за рулем, он был старше Александра, у него уже два года, как были права, но ездить он стал гораздо раньше, его отец научил водить семейную Волгу чуть ли ни в первом классе. Миша ездил, как автогонщик. Рядом с ним в автомобиле сидел мужчина, который показался Саше старым, хотя Борису Кузьмичу тогда было лет сорок, молодой мужчина. Борис Кузьмич познакомился с четверкой друзей и пригласил на ужин в ресторан.
Александру на следующую ночь приснился сон, в котором Борис Кузьмич стоял перед ним в сером костюме, очень дорогом, но выглядевшем на нем как линялая тряпка. Он спросил Сашу: «Что, костюм мой не нравится? Не любишь сереньких?»,-  и рассмеялся, да так, что его тело затряслось. А потом распалось на два комка, комки оказались двумя котами, которые бросились в разные стороны- серый Барсик и черный Кузя. Сон был такой странный, что Саша его записал. Ему иногда снились сны, которые он записывал, не часто, несколько раз в год в общую тетрадку, на обложке которой был изображен космонавт в скафандре, ракета и надпись: «Космос 1980».
Александру повезло, он единственный из всей четверки выжил, остальные ушли: двоих убили, а Миша исчез. Саша был уверен, что он мертв, вот Борис Кузьмич скорее всего жив, хотя он пропал одновременно с Мишей. Он оказался бандитом, серьезным, киллером. Ребята вошли в игру, выйти из которой почти невозможно. Что увидел и узнал Александр за те пару лет, когда они общались с Борисом Кузьмичом лучше было не вспоминать. Он не выходил тогда из дома без настоящего оружия, пистолета. Студент медик, впрочем, он почти не учился, каким-то чудом сдавал, кто-нибудь выручал шпаргалками, подсказками. Все закончилось в один день, когда в городе бандиты расстреляли правительственное здание, разбираясь между собой.
Странно, но к Александру ни у кого не возникло вопросов. Его вызывали несколько раз на допросы в милицию, довольно вяло допрашивали, он что-то рассказывал про приятеля отца своего друга Миши, что тот учил их жизни, опекал по-отцовски, угощал в ресторанах. Ему ничего не могли предъявить и быстро отстали. Одновременно с потерей друзей и выходом из морока криминала отпал институт, он завалил сессию и забрал документы. Александр оказался перед выбором, что делать дальше. Ему было двадцать, комнату в общежитии забрали, возвращаться к родителям не хотелось, денег не было. Деньги были еще вчера, когда крутились разные дела, но сегодня все закончилось. Он решил пойти в бизнес, хотя интереса к нему не испытывал, на самом деле он не любил деньги. Они его не интересовали. Когда ему доводилось играть в казино, Саша не мог себя заставить заинтересоваться даже выигрышем или проигрышем. Он иногда выигрывал небольшие суммы, иногда проигрывал, чаще уходил в ноль. Если за столом сидела красивая женщина, он не смотрел, куда ставил. Мог встать из-за стола, не дождавшись, когда шарик упадет на число, уйти за ней. Он любил в женщинах все: их тела, близость, говорить с ними, покупать и дарить им вещи- платья или духи. Слушать, что они рассказывают о себе, Александр мог утешить любую женщину, даже без объятий и близости, умел сказать несколько слов, посмотреть на нее и женщина успокаивалась, начинала улыбаться, смеяться над его шутками. Иногда ему казалось, что он как шоколад для них - быстрая радость. 
Прошло двадцать пять лет, он работал в бизнесе, зарабатывал, путешествовал, женился, развелся, отдал ей все, что заработал. Сначала очень любил ее, она была богиней для него, лучшее, что с ним случалось. Но это время прошло. Он думал, что, позволяя ей и себе свободу, он сможет сохранить любовь, но у него не получилось. Каждый раз, когда он ждал ее, зная, что она с другим, что-то умирало в нем. Он не ревновал, не злился, не сравнивал себя с другими, но все равно что-то умирало, любви становилось меньше. Его женщина перестала быть радостью для него. Он не знал, о чем говорить с ней. Когда Александр понял, что ему лучше одному, чем с ней, они расстались. Так совпало, что компания, в которой он работал, управляя бизнесом для группы акционеров, ликвидировалась в том же месяце. Он решил, что больше не будет делать ничего, что его не интересует по-настоящему. Бизнес ушел из его жизни вместе с женщиной, которая перестала быть самым важным для него.
Александр завтракал, сидя на крохотной кухне двухкомнатной хрущевки, которые достались ему от бабушки с дедушкой. Другой жилплощади у него больше не было, как и денег. Он пил кофе, которое почему-то не пил последние двадцать пять лет, как и не курил. Он бросил в тот день, когда похоронил двоих товарищей и пропал Миша. Кофе вернулось в его жизнь неделю назад без какой-либо внятной причины. Нашел на антресолях турку, которую когда-то привез из Эмиратов, купив, чтобы потратить оставшиеся дирхамы в аэропорту перед вылетом. Он и туркой-то никогда не пользовался. В юности кофе варили его девушки, или он заказывал его в ресторанах. Странно, но он не умел варить кофе. Посмотрел в интернете, удивился, как это просто, купил пачку молотого кофе и начал пить.
Сидя на кухне, Александр вспоминал подробности сна, который видел несколько раз за последний месяц. Сон был любопытный. Мужчина лет тридцати, стройный, одетый в европейский костюм лежал на диване, обитом коричневой кожей, за диваном в кресле сидел второй мужчина постарше и что-то записывал в блокноте. Лицо второго мужчины было Александру смутно знакомо, он был уверен, что видел этого человека раньше. Тот носил усы, похоже, был европейцем, одет был в строгий костюм. Мужчина в кресле оторвался от своих записей и произнес:
-Хайнц, мы заканчиваем работу с вами, я удовлетворен, я переправлю вас в тот мир, который вас интересует, но за это вы отдадите мне то, о чем еще не знаете.
-Вы разыгрываете меня? Как же я вам это смогу отдать?
-Вы напишите письмо вашей жене и попросите прислать его ко мне. Я буду ему помогать в его работе. Мальчик станет моим, если, конечно, вы заинтересованы в предложении?
-Вы прекрасно знаете, что я соглашусь. Мне пора уходить. Вы лучший логист из всех, кого я знаю. А может быть вообще лучший в наше время. Я напишу записку. Не знаю о ком вы говорите, но я вам полностью доверяю.
-Не преувеличивайте, Хайнц, я один из многих. Раз вы согласны, напишите записку, текст я вам продиктую. Возьмите бумагу со стола, она подходящего качества.
На этом сон обрывался, последнее, что Александр видел, как оба мужчины поднимаются на ноги и подходят к рабочему столу, Хайнц садится и принимается писать, а второй мужчина стоит рядом, раскуривает трубку и что-то диктует первому.
С одной стороны, во сне не было ничего необыкновенного- разговор, немного смахивающий на сказочный, но никакой фантасмагории, которую можно увидеть во сне, не происходило. Но что-то в этом сне заставляло Александра просыпаться и пытаться вспомнить каждую деталь: картины на стене кабинета, оконные витражи с религиозной тематикой, немного напоминающие витражи храмов. Александр даже пытался рассмотреть корешки многочисленных книг, стоящих на полках. Что именно так занимало Александра в этом сне он не смог бы сказать. Ему хотелось смотреть его еще и еще. Узнать, кто этот европеец, сидящий в кресле. Но больше всего он хотел прочитать записку. Мужчина, который писал ее, Александру нравился, он был уверен, что подружился бы с этим Хайнцем.
Размышления прервал звонок мобильного, прочитав на экране «мама», Александр поставил на стол чашку и взял телефон. Мама последнее время прихварывала, ничего серьезного, но чувствовала слабость, даже отказывалась ехать предстоящим летом на дачу. Голос у мамы был какой-то взвинченный, будто она не хотела говорить, но ее заставляли.
-Саша, я прошу не спорь со мной, приезжай к нам сегодня после обеда, папы не будет, мне нужно серьезно с тобой поговорить! Это важно для нас обоих!
-Мама, ты не болеешь?
-Нет, я прошу не спорь. Я тебя жду, покупать ничего не надо, у нас все есть.
Александр приехал к родителям с коробкой пирожных, мама была одна, выглядела уставшей и какой-то встревоженной.
-Не спала почти сегодня, боюсь заснуть, сон снится не первый раз. Думала, что этого разговора я смогу избежать, но видимо не судьба.
-Мама, да что происходит? Ты на себя не похожа.
-Я знаю, постарела, неделю к зеркалу не подходила, сегодня утром глянула, щеки висят, старуха.
-Не выдумывай, ночь без сна и подростков не красит, рассказывай, что у вас стряслось. Вы оба здоровы?
-Да здоровы мы, Саша. Не перебивай меня, пожалуйста.
Дальше последовал разговор, который поколение мамы могло бы назвать- индийским кино, а Сашино- Санта Барбарой, в духе сериалов. Оказалось, что его мама была замужем за другим мужчиной, давно, познакомилась в Москве, куда ее- молодого специалиста послали на курсы повышения квалификации на две недели. За эти самые две недели мама познакомилась, влюбилась и оформила брак с мужчиной по имени Хайнц, старше ее на шестнадцать лет. Он был врачом психиатром, говорят, не последним в столице. Его первая жена умерла несколько лет назад, сын только что поступил в МГУ, Хайнц был немцем, в Россию приехал его дед еще до революции и остался, родители Хайнца умерли несколько лет назад, они были в командировке в Африке, заболели и за несколько дней умерли от какой-то лихорадки. Хайнц был красив, обаятелен, остроумен, великолепно одет по сравнению с окружающими, в элегантном костюме, плаще и шляпе. Он не выглядел русским. Знал языки и мог цитировать стихи на русском и немецком языках километрами. Мама не видела таких мужчин в своем окружении, она потеряла голову и в первый же вечер осталась с этим мужчиной, а через неделю они сходили в ЗАГС, у него были связи, он сделал какую-то липовую справку, якобы она была в положении, хотя возможно уже и была. Брак был оформлен. Маме нужно было вернуться в Свердловск, уволиться, забрать кое-какие вещи, наконец, рассказать бабушке с дедушкой, своим родителем, что она вышла замуж, словом, не поехать она не могла. Они планировали с Хайнцем, что она вернется через месяц, вряд ли ее заставят отрабатывать на работе дольше, все-таки она вышла замуж, да и на работу устроилась совсем недавно. Никто за нее не держался. Никаких препятствий или проблем не предвиделось. Хайнц готов был взять отпуск в клинике и поехать с ней, но она сама отговорила его. Два часа на самолете, у обоих были телефоны в квартирах. Да, разговор междугородний надо было заказывать, но это не было проблемой. Хайнц очень хорошо зарабатывал, он сразу дал ей денег на переговоры, обратный билет.
Она никогда не была так счастлива, как до встречи с этим мужчиной. Ей казалась, что она летает над землей. Она и летала, даже ночью, каждую ночь, до этого она летала по ночам только в детстве. Это была ее первая любовь. То, что случилось дальше, был какой-то морок. Она приехала домой, сразу из аэропорта взяла такси до родителей. Конечно, они распереживались, но она показала им фотографии, те самые, которые Александр разглядывал, сидя за кухонным столом, где они с мамой пили чай с пирогом. Фотографий тридцать, целый пакет. Пара –юная мама и мужчина: в парке, на ВДНХ, в ЗАГСе, мама в маленьком белом платье без рукавов с распущенными волосами, Александр никогда не видел своей мамы такой красивой. Дело было не в прическе, хотя возможно и в ней, она почти никогда не распускала волосы, лишь иногда сын ее видел со струящимися по спине волосами дома после ванны или на море, когда сушила. Всегда с прической- гладкая головка и узел волос. Мама была красивой, могла себе позволить такую прическу. Но с распущенными волосами с сияющими глазами-это была девушка, которую Александр не узнавал. Даже на фотографиях с младенцем- им самим, мама была строже, хотя и улыбалась. Мужчина был интересным, блондин, с зачёсанными назад волосами, в длинном черном плаще и шляпе, в костюме в тонкую полоску в ЗАГСе, он не сводил глаз со своей девушки. А Александр не мог оторвать взгляд от его лица. Это был мужчина из его сна, тот, который лежал на диване и писал записку. Ошибиться было невозможно. Это был он.
-Мама, почему я только сейчас об этом узнаю, что было дальше?
Дальше был кошмар. Она написала заявление об уходе, ей поставили отработать всего десять дней, меньше было нельзя. Она купила обратный билет, они говорили с Хайнцем каждый вечер по телефону, он познакомился по телефону с ее мамой и папой, так продолжалось неделю, а потом он пропал.
-Как пропал?
-А вот так, перестал звонить, его телефон молчал. Я не знала, что делать. Не стала сдавать билет, и через неделю тишины полетела в Москву, со мной полетел отец- твой дед. Квартира  мужа была опечатана, мы пошли в милицию, оказалось, что Хайнц неделю до этого разбился на смерть.
-У него была машина, авария?
-Нет, машина у него была, но он ей почти не пользовался, клиника, где он работал была не очень далеко, мы с ним ездили на метро, так было быстрее. Один раз за город ездили на машине- Жигули очень красивого цвета, я такого никогда не видела, сияющий бирюзовый цвет, как море, иногда казалось, что она синяя, но она не была синей, насыщенная бирюза. Он разбился на велосипеде, поехал в гости к другу за город, там сел на велосипед, чтобы съездить в магазин, его сбил автобус, за рулем которого сидел нетрезвый водитель.  Говорят, что от Хайнца ничего не осталось. Гроб был закрытый, никто не знал, что он женился, не проверили, сын был не в курсе, Хайнц не успел ему сказать, мальчик сначала сдавал сессионные экзамены, а потом уехал в день последнего экзамена в гости к товарищу в другой город, Хайнц не хотел беспокоить его в это время, сын не очень хорошо успевал в университете. Мы решили, что я вернусь и он нас познакомит.
-Мама, и что дальше?
-А ничего. Мне по закону были положены какие-то деньги и доля в квартире. Но квартиру я, конечно, оставила сыну, отказалась от доли. От денег сначала тоже, а потом я узнала, что беременна и я взяла деньги. Но не это главное. Из вещей мне отдали маленькую коробочку, велосипедную аптечку. Ее нашли на месте аварии, она была цела. В ней было письмо. Для меня, на письме было написано- моей жене. Письмо нашли, отдали сыну, он не обратил на него внимание, похороны, хотя все хлопоты взяли на себя коллеги и тетка по матери, но для сына потеря отца была, конечно, ударом. Когда мы познакомились, он вспомнил о письме и отдал вместе с коробкой, в смысле, с велосипедной аптечкой.
-В каком смысле беременна? Что ты хочешь этим сказать? Ты не оставила ребенка? Был выкидыш?
-Да нет, ты родился как положено, через девять месяцев.
-Я?
-Ну а кто? Зачем бы я тебе стала это все рассказывать, если бы был выкидыш. Через 46 лет.
-Кстати, да. А почему ты не говорила?
-Как почему? Я вернулась на работу, меня все опекали, берегли. Я ничего не помню, жила как автомат. Ела, спала, о беременности узнала, когда мама заметила. Месяца четыре уже было. Твой папа был рядом, мы вместе работали, он пришел года на три раньше, начальником стал, когда я в декрет ушла, но он приходил ко мне, гулял со мной в парке, потом, когда ты родился, тоже гулял с нами, ты в коляске маленький. Так я и вышла за него. Полюбила его позже, он очень хороший человек, надежный, верный.
-Мама, да я знаю, я понимаю все, но почему ты скрывала?
-А зачем было говорить, ты его считал родным отцом, да он и есть родной отец для тебя. Не биологический, это верно. Если бы с той стороны были живы родители Хайнца, тогда да, я бы поддерживала отношения. Но из близких был только сын, твой брат, но мы с ним довольно холодно общались. Хотя я была в таком жутком состоянии тогда, да и он тоже. Если захочешь, я думаю, сможешь его найти. Фамилия у него по отцу. Я тоже тогда сменила фамилию, Океанов.
-Океанов, немец?
-Да, была какая-то история у них в роду, они были связаны с океаном, когда дед приехал в Россию он перевел фамилию на русский с немецкого. Получилось- Океанов. Ты тоже по свидетельству о рождении Океанов Автандил Хайнцевич.
-Что? Автандил? Мама, ты шутишь?
-Посмотри в альбоме на последнем листе. Свидетельство там, копию выдали на Брусницына Александра, когда я вышла за папу, он тебя усыновил и еще мы поменяли имя. Автандил Иванович Брусницын, я боялась, что ребята над тобой будут смеяться в школе.
-Мама, почему Автандил? Это же не немецкое имя? Это Грузия?
-Саша, я все расскажу. Это письмо из вело аптечки. Я до сих пор не уверена, что оно мне предназначалось. Хотя то, что я вижу во сне, убеждает меня, что мне. Если бы не этот сон, я не стала бы тебе ничего говорить. В письме Хайнц написал, что если с ним что-нибудь случится, он просит назвать сына Автандилом, это его последняя воля. И чтобы я обязательно стала счастливой, сразу вышла замуж, если захочу и встречу достойного человека. Еще слова любви, стихи его, я не стану их тебе читать, они очень личные, мне не удобно.
-Аа, Хайнц объясняет, почему Автандил?
-Никаких объяснений. Моя последняя воля-назови сына Автандилом. И все.
-Хорошо, а сон? И еще мама, он бывал в Европе, ты знаешь что-нибудь об этом?
-Да, ездил несколько раз, по работе его посылали на какие-то медицинские конференции по психиатрии, еще бывал на море- в Болгарии, Греции.
-Мама, ты не знаешь, он посещал психоаналитика?
-Психоаналитика в то время? Я думаю, их просто не было в СССР, он умер 47 лет назад, до твоего рождения, какие психоаналитики, была психиатрия.
-А в Европе? Он не рассказывал?
-О нет, о таком я не помню. Может быть и посещал по работе, я не знаю. У него лично не было проблем, он был очень спокойным, уверенным в себе, счастливым. Конечно, умерли родители и жена. Но она долго болела, он говорил об этом. Это не было неожиданностью, он рассказывал, что отношения были очень хорошие, но, когда она умерла, он больше переживал за сына. Старался уберечь от травмы ребенка. Сын, кстати, часто жил у родной тетки, сестры матери, у той двое детей, погодки одного с ним возраста, они дружили. С отцом, постоянно работающим, ему было менее комфортно. У него не было проблем. А почему ты спрашиваешь?
-Да нет, продолжай, что за сон?
-Да, сон. Хайнц мне никогда не снился. Вернее, однажды, когда ты родился, в эту же ночь, он приснился, я даже думала, что это был не сон, а может быть из-за лекарств полу бред. Мне поставили что-то после родов, чтобы я отдохнула. Я провалилась в сон после укола и возник человек, в длинном плаще, балахоне, какой-то колдун просто, это был Хайнц, он подошел ко мне, обнял, взял из рук тебя, рассматривал твое лицо, поцеловал, сказал мне, чтобы я ничего в жизни не боялась. Бояться нечего, передо мной вечность, он заберет меня, когда мне нужно будет уходить, обещал, что заберет к себе. А про тебя –что ты принадлежишь другому миру, ты будешь работать с другим проводником, он так сказал. Потом тебя положили в люльку, она была вся из света, качалась, подвешенная к воздуху. Потом личное, Саша, то что было дальше, я не буду рассказывать, ты не маленький. Это было странно. Я же только что родила. Две недели назад Хайнц снова приснился, неделю назад еще раз и в позапрошлую ночь. Мы встречались в парке у нас в городе. Парк был разделен надвое, одна сторона принадлежала живым, а вторая тем, кто ушел. Я пришла в парк, меня позвали, с их стороны вышел Хайнц, такой, каким я его помню. В костюме, элегантный. Я постарела, а он нет. Мы сидели на лавке, я рассказывала о себе, о тебе. Но мне кажется, он все о тебе знает. Он сказал, что тебе нужно сменить имя на то, которое он тебе дал. Просил меня не тянуть, все рассказать тебе. И еще странное- просил тебя никогда не заводить кошек или собак. Говорил, что это важно. Но самое удивительное, он просил тебя не становится Богом.
-Богом? Да легко.
-Я знаю, что это похоже на бред. Я говорю, что запомнила. В последний раз Хайнц почти накричал на меня. Не накричал, но сказал очень строго. Что ты не принадлежишь мне или ему и что это не игра. Он уточнил, что игра существует, но это очень низкий уровень и с него надо уходить. И чтобы никаких кошек или собак. Я хотела, как лучше для всех, и в первую очередь для тебя. Чтобы ты мог любить папу, расти счастливым с родным отцом. Он ведь тоже любит тебя больше всех. И его родители, он приняли тебя, как родного.
-Мама, да я все понимаю. Какие вопросы могут быть. Не сказала и не сказала. Сейчас что, Хайнц ждет, что я имя поменяю? Был Александр стал Автандил? Серьезно?
-Нет, он сказал, чтобы ты поменял имя, отчество и фамилию. Океанов Автандил Хайнцевич.
-Не, мам, ты шутишь?
-Это только твой выбор. Я тебе рассказала все. Отцу тоже, он, конечно, расстроен, но не обидится. Говорит, если ты решишься, он поймет. Ты же его единственный сын. Да, мы хотели еще ребенка, но не получилось, медицина тогда была, сам знаешь. Пару раз не вышло, мы больше не стали пробовать. Я тебе отдаю свидетельство, ты с ним сможешь поменять имя, если захочешь.
-Ага, я все понимаю, но похоже нет, не хочу.
Александр обнял маму, они еще поговорили, и он поехал домой, в его кармане лежала черная пластиковая коробочка- велосипедная аптечка, сделано в СССР, а в ней свидетельство о рождении на имя Океанова Автандила Хайнцевича, 1969 года рождения в городе Свердловске, который тоже уже не был Свердловском.
Дома Александр решил выкурить сигарету, чего не делал уже лет двадцать пять. Сигареты где-то были, кто-то из гостей оставлял. Они нашлись в баре, вернее в кухонном ящике, где стояло несколько бутылок с алкоголем. Там же была пепельница и зажигалка. Александр вышел на балкон и закурил. Он знал, что сейчас будет искать информацию про психиатора Океанова Автандила и еще он понял, кто был второй мужчина из его сна, тот, кто диктовал письмо. Это имя сразу всплыло само собой, он посмотрел на айфоне, проверил, Карл Густав Юнг. Этого не могло быть, Юнг умер в 1961 году, Хайнцу было как раз лет 30, но во сне Юнгу было лет 50 не больше, не 85, как в 1961, когда он умер. То, что пациент из сна и человек на фотографии один и тот же не было сомнений. Конечно, это мог быть отец Хайнца, если они с сыном были похожи как близнецы. Но кто по профессии был отец Хайнца мама не помнила, ей казалось, что Хайнц упоминая родителей, говорил, что они инженеры, но может быть она ошиблась. Она не была уверена. Хотя, почему бы деду не быть инженером и не посетить в Швейцарии Юнга. На фотографиях Юнга Александр узнал кабинет, это была комната из его сна. Он запутался. Если у него был дед, тогда кого он отдал Юнгу- сына Хайнца? И поэтому отец пошёл в психиатрию? Так могло быть, по годам все сходилось. Или это ум Саши рисовал Юнга более молодым во сне, чтобы он мог его узнать по известным фотографиям. Тогда это он сам- «то, о чем ты еще не знаешь.» Это его Хайнц обещал Юнгу. Но что значит-обещал? Мы же не в сказке живем, как можно отдать мертвому Юнгу живого Александра? Да еще имя менять, это зачем нужно? Александр вернулся с балкона, заварил кофе и сел с ноутбуком- искать информацию про того, кто так и не стал его отцом 46 лет назад.

                Глава 2 Эдуард

Через четыре дня Александр проживал уже не один. Все случилось молниеносно, как в юности, когда к вечеру ему казалось, что утро было неделю назад, плотность событий была такая, что впоследствии не представлялось возможным даже кратко описать за целый день то, что за один день успевало случиться.
Александр искал информацию о Хайнце Океанове. Он начал с сетей и за час нашел своего брата. Того звали Макс, фамилию, естественно он носил Океанов, проживал в Голландии, в которую уехал лет десять назад, за жизнь кем только не был: переводчиком, программистом, рок музыкантом. Вел свободный и веселый образ жизни, охотно отозвался на запрос Александра, подтвердил, что они братья. Они поговорили, он помнил маму Александра, и сказал, что был уверен, что рано или поздно Александр объявится. Об отце он рассказал несколько историй, посетовал, что он большую часть времени после смерти мамы проживал у своей тети и в конце разговора заявил, что вообще-то они по крови и не братья. Он был приемным сыном, его мама вышла замуж после развода с его родным отцом, ее непутевым одноклассником, который сгинул на севере еще до того, как Макс пошел в школу. Так что братом Александр не обзавёлся. Макс назвал клинику, в которой работал отец и на этом они попрощались.
Александр нашел сайт больницы, оказалось, что клиника выросла в серьезный институт психиатрии, и чтобы не терять время, он позвонил в дирекцию. Выяснил, что отца помнят, получил телефоны двоих отцовских живых коллег, один из которых про отца сообщил не много, отозвался с большим уважением, назвал талантищем. Второй коллега оказался важен. Это был профессор, который работал до последнего года в той же клинике и преподавал. Автор многочисленных книг по психиатрии, он был другом Хайнца. С ним Александр говорил несколько часов по скайпу два дня подряд. А на третий Павел Леонидович позвонил сам. За эти два дня Александр узнал о Хайнце очень много, разные истории: то, что он был серьезным ученым, написал диссертацию по теме пограничной с психоанализом, которым в его время в СССР почти не занимались. Он действительно был юнгианцем, читал всего Юнга в подлиннике еще до переводов на русский. Но самое главное, что рассказал Павел Леонидович, он назвал отца Саши мистиком. Просил не удивляться, сам он мистиком не был, не смотря на шестьдесят лет в психиатрии. Но то, чем Хайнц с ним делился- некоторыми снами и прозрениями указывало на богатую внутреннюю жизнь коллеги и друга. Он говорил, что очень тяжело пережил смерть Хайнца, это была первая смерть его ровесника и близкого человека. Александр чувствовал симпатию к этому пожилому человеку, интересному собеседнику, который охотно отвечал на все вопросы, рассказывал о клинике, о Хайнце, о времени, когда они были молоды.
На третий день Павел Леонидович позвонил сам, хотя они не договаривались о звонке.
-Александр, доброе утро, надеюсь, что не разбудил вас?
-Нет, конечно, рад вас слышать, Павел Леонидович!
-Я вас удивлю сейчас, я вам не рассказал об Эдуарде, думал, что это не имеет к вам отношение, но Эдуард сегодня решил иначе.
-Вы не упоминали, кто это?
-Представляете, это мое наследство от Хайнца. Он живет со мной 47 лет. А сегодня сказал, что хочет жить с вами. И я его понимаю. Осталось спросить у вас, что вы об этом думаете?
-Заинтриговали? Вы не разыгрываете меня?
-Нет. Я старик, последний год вполне себе одинокий после смерти жены, не смотря на детей и внуков, пациентов, бывших студентов и даже еще живых приятелей. Я никого больше не разыгрываю. Эдуард-попугай.
-Попугай?
-Да. Это старая история. Буквально за месяц до смерти к Хайнцу в окно влетел попугай. Малый солдатский ара, хотя по размер он не очень-то маленький. Но для ара он небольшой. Зеленый красавец. Хайнц купил ему огромную клетку и привез жить в клинику, чтобы бывать с ним больше на первых порах. Мы не знаем точно его возраст, но мне кажется, попугай был примерно годовалый, когда влетел в окно к Хайнцу-прямо на кухню. Хайнц что-то готовил, пригорело, он распахнул окно, отвернулся на несколько минут, а потом на подоконнике сидел Эдуард.
-Это отец его так назвал?
-Вы знаете, Александр, нет. Эдуард сам представился. Он говорит и премного. Он сразу был ручной, с неплохим для его породы нравом, спокойный. Но самое главное- не это. Он гений, как и ваш отец. Я так считаю. Причем в психиатрии. Иногда мне кажется, что это со мной говорит Хайнц через Эдуарда.
-Но почему он с вами?
-Да так получилось. Он жил в клинике, его даже видела ваша мама. Я рассказывал вам- Хайнц приводил ее один раз на работу, мы познакомились. Конечно, она видела Эдуарда. Не думаю, что обратила на него внимание, она смотрела только на Хайнца, я редко видел, чтобы девушка так смотрела на мужчину, но и он был также влюблен в нее. С первого взгляда, он мне сказал сам. Когда Хайнц разбился, я взял Эдуарда к себе, сначала в кабинет в клинике. Потом предложил его сыну, Максимильяну- Максу. Тот отказался, хотя он после смерти отца переехал из общежития в квартиру. Он был молодой студент, смотреть за птицей не собирался. Жена была согласна, чтобы Эдуард жил с нами. Он прожил с нами сорок семь лет. Вы никогда не держали птиц?
-Нет. В детстве был ворон, раненный, жил у нас несколько месяцев, Яша. Потом мы его отпустили, когда его крыло зажило, он улетел. Но я был мал тогда. Больше птиц не было. Впрочем, других животных тоже, у отца была аллергия.
-Понимаю. Я знаю, что это значит.
-В каком смысле? У вас тоже аллергия?
-Нет. Аллергия бывает на что-то или кого-то, а это что-то обладает качествами, которых нет у того, кто имеет аллергию.
-Вы серьезно?
-Да. Психоанализ работает в этом направлении. Иногда успешно избавляет от аллергии.
-Это возможно без медикаментов?
-Да. У меня у самого иногда это получалось. Не всегда, но бывало. Но, Александр, я бы хотел закончить. Эдуард не просто птица или член семьи. У меня есть члены семьи, к которым я вполне ровно отношусь. Он особенный. Вы не видели его, но он смотрел на вас, когда вы говорили, сидел на раме картины, у него есть любимое место в моем кабинете. Он вас видел и вчера сказал мне, что хочет жить у вас.
-Он что действительно может осмысленно говорить такие вещи? Он понимает?
-Он понимает больше, чем большинство людей, с которыми я знаком. Он много помогал мне с пациентами.
-Павел Леонидович, я не верю! Он птица, как?
-Птица, хотя я не уверен. Он еще не старик. Ему возможно меньше пятидесяти, а прожить он может восемьдесят или даже сто лет. Он не болел ни разу за эти годы. Лапу однажды поранил, зажила очень быстро. Мне восемьдесят шесть, я очень сдал за последний год, как умерла моя Оля. Я знаю, что проживу не долго. Мне не хочется, я все закончил. Я планировал, что Эдуард переедет после моей смерти к Ирине, нашей дочери, они не плохо ладят, но вчера он сказал, что нет. Он выбрал вас. Я не удивлен. Я бы тоже вас выбрал на его месте. Вы будете не плохим специалистом. И он вам поможет.
-Специалистом?
-Да. Вы психолог, я не много о вас знаю, но я хорошо разбираюсь в человеческом материале, вы можете работать с людьми. Это не только гены, но ваш жизненный опыт. Думаю, что вы сможете, если захотите. Раз вас выбрал Эдуард, я не сомневаюсь. Он ни разу не ошибся за все эти годы. Я ему верю безоговорочно. Проверял сотню раз. Он всегда знает, что говорит. Я смогу за день подготовить его к переезду, узнавал, сейчас есть сервис на железной дороге, он доедет до Екатеринбурга в комфортном теплом вагоне, за ним приглядят. Вы встретите его на вокзале, послезавтра. Нужна будет машина больше легковой, у него две клетки, дома и на даче. Я вам вышлю его со всеми вещами.
-Павел Леонидович, а вы? Вы же с ним прожили пол жизни.
-Да, Александр, но я надеюсь, что я смогу с ним видеться. Буду вас иногда беспокоить по видео связи. Вы же не против? И, разумеется, если не уживетесь, он сможет вернуться, даже если не ко мне, то Ирина его возьмет в любое время.  Вы согласны?
Через два дня Александр стоял на перроне вокзала в сопровождении носильщика с большой телегой. Полтора часа спустя он выгружал клетку и ящик с разобранной вольерой в квартире. Ящик отправился в шкаф купе, заняв одно отделение, а клетка встала в кабинете, она была замотана бирюзовым покрывалом с восточным рисунком-вышивкой. На вышивке был изображен дом, пруд с кувшинками или лотосами, дерево в цвету и пара птиц, зеленых попугаев. Александр осторожно размотал фиксирующую покрывало веревку и снял ткань.

                Глава 3
                История первая. Свистулька.

С минуту оба молчали, глядя друг другу в глаза. Потом Эдуард просунул лапу сквозь решетку, привычным движением открыл когтем замок, облетел комнату по кругу, вернулся и сел на клетку. В шестнадцатиметровой квадратной комнате птица казалась очень крупной. Зеленый красавец с длинным хвостом золотисто бирюзового цвета и бирюзовыми под крыльями. Попугай производил впечатление молодой и очень сильной птицы. Александр не мог поверить, что этот попугай старше его самого. Чтобы не молчать, хозяин квартиры решил представиться.
-Александр. Привет.
-Бедно, -ответил попугай, обводя комнату взглядом.
Александр рассмеялся. Попугай закряхтел в ответ.
-Постараюсь заработать тебе на твой премиум корм, не волнуйся, но хоромы не предвидятся, вообще ты сильно прогадал, поменяв столичную жизнь на провинцию, да еще и выбрал безработного без ясных перспектив, не пожалей.
Попугай покивал в ответ и решительно начал приводить себя в порядок, чистить крылья и хвост. Александр любовался, как мощный клюв, который легко расколет грецкий орех с тщательностью и ювелирно нежно перебирал свои пёрышки. Александр сменил воду, насыпал корм, порезал яблоко и сел за ноутбук. Последние два дня он провел на форуме психологов, на котором очутился по поисковому запросу, что –то о Юнге, неожиданно для себя он зарегистрировался и погрузился в чтение. Самое забавное, что, регистрируясь он написал в анкете- Океанов Автандил Хайнцевич. Причин не было, он ни от кого не скрывался, ни от кого не зависел, мог регистрироваться под своим именем или под каким-нибудь Ивановым-Смирновым. Но вышло как вышло.
День он просто читал, потом какое-то обсуждение зацепило его, он зарегистрировался и вступил в переписку. Что тоже было не обычно для него. Он крайне мало проявлял интерес к сетевому общению и его активность на форумах сводилась к редким тематическим запросам. К моменту, когда он привез Эдуарда, он уже поучаствовал в трех десятках бесед. Это было захватывающе интересно. А сейчас он обнаружил вопрос в личной почте сайта.  Писала женщина с просьбой помочь, проконсультировать ее, спрашивала, когда он сможет и стоимость его консультации. Александр ответил, что это недоразумение, он не психолог, просто интересующийся. Она быстро ответила, что ее не волнует наличие его диплома, она читала его комментарии в двух ветках, и эти ответы были как будто специально для нее. Но она не готова создавать тему и обсуждать свои дела в открытом доступе на форуме, ей нужна консультация, а может быть не одна. Просила помочь и прямо сегодня, если у него есть время. Было уже двенадцать ночи, но у Александра было правило. Если его лично просили о помощи и от него не требовалось ощутимо поступаться своими интересами, он никогда не отказывал. Он приобрёл это правило еще в юности, кто-то из старых приятелей Бориса Кузьмича поделился своим опытом. Сказал, что два правила принесли ему большую пользу в жизни. Первое- не отказывать людям, когда тебе легко выполнить их просьбу. А второе- на комплимент о какой-либо вещи, даже относительно не дешёвой, всегда предлагать ее в подарок тому, кто похвалил. Подробности были, но они выветрились из головы, Александр помнил только свое впечатление об историях, которые ему рассказал этот мужчина в два раза его старше и в десяток раз мудрее об этих правилах. Выходило, что они тому и жизнь спасали и выгоду приносили. С тех пор Александр пользовался этими правилами, старался не жалеть вещи, которую хвалят, предлагал в подарок, кстати, почти никто никогда не брал. Но вот что странно, после того, как от его вещи отказывались, Александр сам к ней охладевал, даже если до этого, казалось, любил или привык. Как будто предложенная кому-то вещь переставала существовать в его жизни. Он много раз пытался вывести какой-то внутренний закон об этом правиле, но так ни к чему и не пришел. Он чувствовал, что здесь есть что-то важное, какая-то логика, но она ускользала.
Александр не ощущал себя усталым, попугай был занят своим оперением, и они договорились с женщиной о разговоре в скайпе через 10 минут, он заварил чашку кофе и открыл программу. Раздался звонок, и он нажал на кнопку ответа на вызов.
-Меня зовут Лиза, лучше на ты, я не знаю, как мне жить? Что я делаю не так? И жить уже не хочу. И понимаю, что должна. У меня бывает такой ужас на душе.
Он слушал и слушал. Обычная внешность, стройная, пятьдесят, взрослый сын, родила рано еще студенткой. Всю жизнь проработала в районной администрации, мелкий клерк, ноль карьеры. И последние годы стало просто невыносимо. Работать заставляют стуками, штрафы, проверки, выходных нет, куда я пойду, я тридцать лет на этом месте. Личная жизнь? Не сложилось. Развелись, когда была беременная, потом не вышло, были, но все не то. Влюблялась два раза, не звали. Сейчас? Да кое-кто есть, женат. Да я уже ничего не хочу.
Александр задавал вопросы, в ответ шел поток цвета серой мути. Он бы уже закончил разговор. Она несколько раз переспрашивала, сколько будет стоить консультация. Он отмахнулся. Сказал, что у него неделя добрых дел, заплатит по факту. По факту выхода из тупика. Тихонько рассмеялась. Почему он не остановился? Он видел в ее глазах чуть тлеющий огонь, залитый мутной жижей. Он чувствовал, что что-то упускает. Нужно о чем-то спросить, и эта муть начнет отступать. И самое главное- он видел, что Эдуард с начала разговора перестал себя чистить, перелетел на верхнюю перекладину межкомнатной двери, чтобы его было не видно на экране ноутбука и внимательно слушал ее. Александр уже на автомате задал очередной вопрос.
-Лиза, послушай, хорошо, а хобби есть?
-Как хобби, я в детстве лепкой занималась, в художественной школе хвалили. Я даже думала об архитектурном, мама отговорила. Я не пошла. Леплю иногда из теста, сейчас модно, фигурки разные, раздариваю.
-Тесто понятно. Ээээ, а еще в детстве чем увлекалась?
-Да ничем особенным. Только художественная школа. Как у всех, школа, подруги. Календарики собирала.
-Да-да, в наше время было такое увлечение, я видел у одноклассниц. Спасибо тебе, не вспоминал о календариках с детства. Марки еще народ собирал. Но это серьезные ребята.
-Спроси, где коллекция?
Александр вздрогнул, вопрос прозвучал тихо, но отчетливо. Он взглянул на Эдуарда. Тот кивнул и прищелкнул клювом, как будто подталкивая. Александр повернулся к экрану.
-Лиза, а коллекция сохранилась? Календарики свои отдала, наверное, сто лет назад?
-Да нет. Дома коллекция. Большой пакет, может сотня, две. Не считала никогда.
Александр почувствовал, что что-то изменилось. В нем проснулся интерес.
-Лиза, где конкретно коллекция находится?
-Так в квартире, я одна живу, сын давно отдельно. Такая табуретка с ящиком, как пуфик, внутри.
-В табуретке?
-Да.
Александр развернулся к Эдуарду и спросил: «Важно?» «План жизни», -тихонько произнес попугай.
-Мать твою, Лиза, прости. Давай, заканчиваем. Есть кое-что, что надо сделать. Понимаешь, стул-это статус. Стул, кресло, цари не даром на тронах сидели. Ты свою коллекцию, которую собирала все детство, положила в табуретку. Какая карьера, какие возможности? Бегом доставай и размещай в красивой шкатулке. Или подожди, ты же в Москве живешь? Я к тебе не поеду календарики твои пересматривать. Считай, что это твои возможности жизненные. То, что нарисовано на них или сфотографировано там. Просмотри их внимательно, каждый. Все, что тебе не нравится, выкини или отдай детям каким-нибудь знакомым. Оставь только то, что по душе, нравится. Шкатулка есть красивая?
-Найду, вы серьезно, Автандил Хайнцевич?
-Да, конечно. Шкатулку поставь, эээ…не знаю, сама реши. Потом я подумаю. В какое-нибудь хорошее место.
-В спальню могу, у меня прикроватная тумба красивая. Я ее с моря привезла, авторская работа.
-Давай так пока, потом я подумаю. И еще, начинай уже лепить не из теста что ли, из глины хотя бы. И каждый день, хоть по пол часа, даже если устала. Вытаскивай себя. Не сдавайся. И не теряйся, пиши.
После разговора, Александр повернулся к Эдуарду, но птица уже зашла в клетку и казалось спала. Сидел на жердочке с закрытыми глазами. Александр не стал будить, отключил свет и ушел в спальню, оставив двери открытыми.  Он устал, но чувствовал, что разговор прошел не зря. Засыпая, он подумал, что надо постараться увидеть еще раз тот сон с отцом и с Юнгом. Может быть он сможет разглядеть ответ на тайну, которая, кажется, решила поселиться в его жизни. Это же даже не рассказать никому, никто не поверит. Саша Брусницын теперь Автандил Хайнцевич –психолог, которому помогает попугай ара. Что же черт знает, что такое...
Очнулся он в ужасе, он лежал на камне, вокруг него стояли призрачные фигуры и что-то декламировали. Отовсюду шел свет, четкость картинки была необыкновенная, будто ему промыли глаза, которые всю жизнь смотрели через грязные стекла. Он приподнялся, одежды на нем не было, те кто стоял-были мертвецами, одни выглядели, как скелеты, другие были обтянуты кожей, но явно мертвы. Они все начитывали какой-то странный текст на неизвестном Александру языке. Он попробовал встать, один из мертвецов посмотрел ему в глаза и сказал: «Скоро все закончиться, и ты сможешь присоединиться к нам». «Вы кто?» «Мы те, кто имеет с тобой связь. Вы нас убивали».
«Кто мы? Кого мы убивали?» «Тридцать лет назад, когда ты был с ними». «Я никого не убивал». «Сам нет. Но ты был с ними». Чтобы уйти, тебе надо будет сыграть на самом большом инструменте. Тогда ты обретешь свободу». Александр провалился в забытье, следующее, что он увидел, он шел по своей гостиной –кабинету, в углу стояла клетка, в ней никого не было, Эдуард куда-то улетел. На всех поверхностях: на столе, стуле, креслах, диване сидели те, кто в прошлом сне стояли вокруг камня, на котором он лежал. У всех мертвецов были в руках инструменты, один из них протянул ему какой-то предмет, Александр увидел в руках у себя маленькую фигурку. Это была птица Гаруда, мифическая птица с верхней частью тела человека, в руках Гаруда держал змей. Фигурка была свистулькой. Мертвецы переговаривались между собой, улыбались Александру и вели себя очень непринужденно и доброжелательно. В какой-то момент у каждого из них появился в руках музыкальный инструмент, и они заиграли. Что это была за музыка, Александр не знал, но она была живой, самой живой из всего, что он когда-либо слышал. В какой-то момент он прижал свистульку к губам и присоединился. Он никогда не играл ни на чем, может быть в школе в младших классах на уроках музыки стучал по цветным трубочкам ксилофона, но на настоящих инструментах он не играл. Он чувствовал, что музыка рождается прямо в текущее мгновение, он сам принимал в этом участие, и еще ему казалось, что он сам рождался вместе с музыкой.
Наутро он проснулся поздно, Эдуард уже успел съесть весь свой корм, и встретил Александра вполне себе недовольным. Он взлетел с гардины, на которой играл с колечками портьеры, опустился на плечо Александра и сказал,
-Я хочу грушу. Немедленно.
Лиза написала через два дня с просьбой о скайп встрече.
-Я всю ночь тогда прибиралась, да и продолжаю, думаю, быстро не закончу. Но я поняла принцип. Все, что вы мне сказали. Вещи-это моя судьба. Я выкидываю коробками, переставляю. Календарики сейчас живут у соседских детей, себе оставила штук двадцать. С городами в разных странах. Еще со скульптурами несколько, пары красивые, мужчина с женщиной на пляже или в парке. То, что я бы хотела иметь в своей жизни. Табуретку выкинула, не хочу, чтобы у меня была табуретка. Самое-то главное, мне должность предложили, повышение и в другой отдел. Я согласилась, но чувствую, что будет что-то лучше.
Еще через неделю Лиза позвонила и смеясь рассказала, что она вчера обедала в кафе на бизнес ланче. Сидела с двумя коллегами и вдруг заметила красивую фигурку на подоконнике. Это был маленький плетеный из золотой проволоки стульчик- для куклы средних размеров, он был весь витой, к спинке был привязан легкий газовый шарф бирюзового цвета.
-Понимаете, я сразу вспомнила ваши слова, что стул-это очень важно. И поняла, что это мой стул. Вы не поверите, я его украла.
Когда они отсмеялись, она продолжила.
-Я сначала подошла к барной стойке и попросила его купить. Мне, конечно, отказали. Деталь интерьера. Но я уже знала, что он мой. Попросила коллегу отвлечь официанта, подошла к подоконнику, когда мы выходили, и забрала его. Сидящим рядом за столом людям сказала: «На реставрацию». Да они и не поняли ничего. Коллеги удивились, но тоже ничего не сказали. Да ему цена – рублей сто, я, кстати, оставила купюру на том месте, где он стоял, мне надо было взять его сразу, как увидела. Я теперь знаю, что свое надо брать сразу. Я эти дни думаю о своей жизни и осознаю, сколько я упустила. Мне все давали. Все-все, я не брала и не слушала, и не видела, и не понимала. И календари свои в табуретке держала. Я спала, мне кажется, что я просыпаюсь. Это вы меня пробудили. Как спящую красавицу, поцеловали, и я начала просыпаться. Спасибо!
После разговора ему на счет упали деньги, она оплатила обе консультации. А еще через несколько дней ему передали от нее подарок, она написала, что слепила небольшую фигуру из глины, обожгла, это была копия одной известной скульптуры. Лиза хотела, чтобы она была у Автандила Хайнцевича. Копия- пресс папье скульптуры Родена «Руки творца». На ней рука бога держат пару: его и ее. Эту скульптуру Александр знал, ее еще называли Dextra Domini Dei- Правая рука Бога.  Это было подходящее название для кабинета психолога. «Три Д». Александр понял, что он сегодня родился. А несколько дней спустя он выходил из паспортного стола с новым документом на имя Океанова Автандила Хайнцевича.
А Лиза недолго работала на новой должности. Она вышла замуж и стала лепить, ее работы начали покупать, она писала, что иногда ей еще бывает страшно, но она больше не заснет, чего бы ей это ни стоило.

                Глава 4
                История вторая. Ложки

То, что происходило в его жизни, Александр никак не оценивал. Как не оценивал свою юность. Он просто смотрел. Он был уверен, что не сошел с ума и ему было очень интересно. Он давно не засыпал с таким удовольствием, предвкушая и ночь, и следующий день. Единственное, чего ему не хватало, это женщины, любимой женщины, с которой он смог бы разделить свою новую жизнь.
Эдуард привнес в его жизнь кроме неожиданных парадоксальных реплик и советов необычное разнообразие в фруктовом и овощном меню. Утро обычно начиналось с того, что птица залетала к нему в спальню, устраивалась на спинке кровати, дожидалась, когда Александр открывал глаза и объявляла, что она хочет сегодня на завтрак. С вечера Эдуард о продуктах питания молчал, как партизан. Александр натягивал джинсы и шел в ближайший фруктовый ларек. Предугадать, что Эдуард захочет, было сложно: ананас, манго, папайя, репа, огурец, мандарин. Денег было немного, но пока они оставались, Александр не задумывался, что будет дальше. Прокормит он себя и Эдуарда на свою новую деятельность или нет, Александр не имел понятия. Что-нибудь произойдет-это единственное, в чем он был убежден.
То утро началось с требования Эдуарда бутерброда с маслом и сыром, Александр пробовал возражать, он читал, что молочные продукты попугаям давать нельзя, но птица разразилась ругательствами такого виртуозного уровня, что Александр демонстративно закрыл уши ладонями и прошел в кухню готовить завтрак пернатому гурману. Попугай съел два бутерброда с маасдамом, почмокал клювом и полетел играть с колечками на любимой гардине. Александр заварил себе кофе, нарезал еще пару бутербродов, не успел сесть за стол, как раздался звонок домофона.
Женский голос спросил Автандила Хайнцевича.
-Слушаю, вам к кому?
-К вам, я узнала от вашей соседки во дворе, что вы ей дали совет, она послушалась и неделю уже радуется. Подробности не рассказала, но смеялась очень и сказала, что вы психолог, консультируете, мы с ней с детьми вместе гуляем. Я не знаю вашего телефона.
-Поднимайтесь, квартира 33.
Я знаю, может быть вам неудобно сейчас?
 -Поднимайтесь.
Действительно Александр проконсультировал на днях соседку- ровесницу, которую смутно помнил с детства, когда бывал у бабушки с дедушкой. Она жила в соседнем подъезде, работала учителем в школе, поздоровалась с Александром и пожаловалась на то, что обои в комнате отклеились, а зарплаты катастрофически не хватает, смотреть на облезлую стену тошно. Ремонт делать не на что, кредит брать опасается. Живет в притык. Александр раньше бы сунул ей пятерку, посоветовал самой обклеить новыми обоями комнату и пожелал счастья. Но сейчас он сам не понимал своих финансовых перспектив, поэтому спросил: «Что за комната? Только на одной стене?» Соседка объяснила, что в спальне, где с другой стороны стены ванная комната и в месте где стоит сама ванна, обои снизу постоянно отсыревают, два раза подклеивала, больше запасного куска нет. И денег на ремонт нет, сидит смотрит на облезлую стену. «Пятьсот рублей есть?» Рассмеялась, сказала, что найдет. «Вот и все. Покупай два-три тюбика акриловой краски, сдери отслоившуюся бумагу и нарисуй камин. Прямо кирпичную кладку или плитку-изразцы и огонь. И смотри на камин». Да и на ее вопрос, чем занимается сейчас и почему переехал, сказал, что сменил имя, место жительство, семейное положение и профессию. Так уже вышло. Соседка в этот же день нашла у своих детей нужную ей акриловую коробку с красками, объем работы был небольшой и маленьких банок из набора было достаточно. Странным было совпадение, когда она содрала обои, подсушила стену и начала рисовать камин, к ней стали буквально ломится в квартиру какие-то люди. Оказалось, что приехал наряд милиции, трое с автоматами. Она думала, что что-то случилось в подъезде, но они приехали требовать долг. У нее квартира стояла на сигнализации, милиция через пень колоду высылала счета на оплату: то высылала, то пару месяцев нет, потом звонили, спрашивали, почему нет оплаты, она просила выставить-таки счет и оплачивала. А тут долг был тысяча рублей и к ней заявились трое людей с автоматами. Они делали все, чтобы отвлечь ее от рисования камина, кричали на нее, это было безобразно. Но когда она захлопнула дверь, она поняла кое-что про жизнь, в которой находится. Про то, что ее насильно держат в разрухе и не дают поднять голову. Как будто это кому-то может помешать. И больше она не позволит так с собой обращаться, и в первую очередь работать там, где платят гроши, на которые невозможно достойно существовать. Это не ее жизнь больше. А камин вышел –замечательный, огонь- как живой, она и дети лежат перед ним на ковре и мечтают о своем новом доме. И она уверена, что он у них обязательно будет.
В квартиру вошла приятная женщина невысокого роста лет 45 в синей юбке и бежевом свитере с вышитыми тремя туфлями на груди.  Александр сразу поняла, что это его клиент, с трудным бэкграундом, приведшим человека к выбору свитера с рисунком, как будто по нему кто-то ходил или у нее на груди стоял, причем существо было трехногим.
-Мне не удобно, что я к вам без предупреждения напросилась. Вы точно свободны сейчас?
Он проводил гостью в кабинет, предложил кофе, от которого она отказалась, взял на кухне свою чашку и сел напротив женщины. Эдуард делал вид, что дремлет на гардине, женщина его не заметила.
-Меня Екатериной зовут. Я к психологу сама никогда не обращалась, однажды со старшим сыном перед школой были у психолога, на курсах подготовки к школе посоветовали. Я вам заплачу за консультацию, сколько вы скажите, вы мне сразу скажите, пожалуйста, реально мне помочь или мне к психиатру нужно. Я, если честно, в шоке от того, что со мной случилось.
-Я не психиатр, но шок-это то, что мне немного знакомо по прошлой жизни. Что стряслось?
-Понимаете, мне угрожали, и я не понимаю, что мне делать и не знаю, реально ли все, что происходит. Это случилось не вчера, но мне посоветоваться не с кем, у меня есть подруги, сильные, но как-то я отдалилась последнее время ото всех. Мама есть с отцом, но она, знаете, сама голоса не имеет в доме. Папа постоянно смеется над ней, он хороший отец, но такой сложный, у него бизнес, небольшой, он всю жизнь зарабатывает, мама почти не работала никогда, в молодости только, папе одно время помогала по бухгалтерии. Она бухгалтер по специальности.
-Стоп, Екатерина, а почему отец над мамой постоянно смеется, она шутит постоянно? Он надо всеми смеется?
-Да нет, она красивая женщина, следила всегда за собой, да и сейчас, не полная, одевается хорошо, прическа всегда уложена красиво. Но она как шут в доме, всегда так было, сколько себя помню.
В этот момент Эдуард зашевелился на портьере и проскрежетал: «Карикатура». Екатерина вздрогнула, увидела птицу, улыбнулась.
-Красивый и огромный такой, я заметила, что клетка пустая, думала, может быть волнистые попугайчики у вас, у меня в детстве был один, мы любили его с мамой страшно, трагически все закончилось. Папа его не заметил и раздавил рукой. Когда он умер, мама с неделю лежала плакала, я даже в школу несколько дней не ходила, мама меня собрать не могла. Папа расстроился сначала, потом начал смеяться. Тяжело вспоминать.
-Погодите, Екатерина. У вас карикатуры есть какие-нибудь?
-Карикатуры? В каком смысле? Аааа, представляете, у мамы есть, они с папой на медовый месяц ездили в Болгарию, там на пляже ее нарисовал художник, шарж такой большой, он у мамы с папой в спальне висит. Мне он не очень нравится, мама на себя не похожа, оскал такой нелепый, но маме дорого воспоминание.
-Хорошо, к этому позже вернемся. Что у вас происходит?
-Я думаю, что я живу не своей жизнью, и происходит странное. Я уже сказала, мне угрожали, и я боюсь, что все не закончилось. У меня такое впечатление, что я всю жизнь делаю то, что мне скажут, и мне не нравится, что получается.
-В детстве, что любили?
-Акул.
-Да? Настоящих?
-В основном игрушечных, у меня до сих пор несколько штук маленьких хранятся. Дети не заинтересовались. Но настоящих тоже любила, читала про них все, когда маленькая была. Потом как-то прошло.
-Аквариума не было?
-Нет, папа был против животных, только попугайчик, да и то его маме на работе кто-то подарил. Но я не про родителей хочу рассказать. У меня самой проблемы. Я постараюсь подробно, я закончила педагогический институт, математичка, год после института проработала. Но это не мое было, я хотела на финансовый факультет идти, в бизнес, но меня отговорили. У меня обе бабушки учителя, одна –мамина мама костьми легла, только через мой труп. Я пошла в педагогический, не знаю зачем. Через год из школы уволилась, пошла в офис, в принципе мне нравилось, но успехов особых не было. Был муж первый, детей не было, лет пять прожили развелись, он как раз бизнесмен был успешный, оставил мне квартиру хорошую трех комнатную и я уже за тридцать познакомилась на работе с коллегой-  руководителем небольшого отдела и вышла замуж, дети сначала тоже не получались. Съездили в Германию, родила сына и дочь, уже под сорок и за сорок. Старшему восемь. А маленькому два года и когда мне надо было из декрета выходить, я хотела к себе вернуться, я экономистом в одной Газпромовской фирме работала, как начались эти сны.
-Ага. И что снится?
-Вот в этом –то все и дело. Он представляется Богом.
-Богом? Иисусом Христом?
-Нет, старым русским богом. Имя Патер Дий, он так однажды представился. А потом сказал, что можно его называть Петром Дмитриевичем. Одежда как на старых русских картинах. Рубашка длинная, подпоясанная, весь в синем всегда. Так вот, Петр Дмитриевич приснился мне, когда я собиралась выходить из декрета и сказал, чтобы я не думала в Газпром свой возвращаться, а шла устраиваться в школу учительницей, согласно образованию. Он якобы отвечает за всех учителей Руси. Учитель учителей.
-Нормально. А раньше Боги не снились?
-Нет, я вообще не очень хорошо сны запоминаю. Иногда помню, конечно, но ничего подобного не было.
-И что вы, согласились?
-Нет, сначала нет. Мне школы хватило, я тот год никогда не забуду. Это не мое. Дети –нормальные. Но вся система –ужасная, на мой взгляд. С годами только хуже стало. Зарплаты мизерные. Работать заставляют целые дни, отсидки какие-то, внеклассной работы море, бумаги, отчеты. Я не хочу этого всего, коллектив не мой. Я же помню, как все было. Я отказалась. Он сначала ласково разговаривал, а потом пригрозил.
-Громом и молнией испепелить?
-Это было бы даже забавно. Он сказал, что у моего мужа долг энергетический или кармический, как-то так. И он должен, чтобы расплатиться, убить человека. Пройти такой опыт в жизни. Якобы он должен был растить этого ребенка в прошлой жизни. Но бросил его мать, а сейчас этот ребенок-его приятель. И приятель этот выбрал быструю смерть через ножевой удар. Мой муж должен будет на дне рождении или другом празднике с приятелем подраться и убить. Его посадят в тюрьму лет на двадцать, примерно. Петр Дмитриевич еще сказал, что у нас был шанс уйти от этого варианта событий, три месяца назад у нас у дальних родственников мужа коттедж сгорел, все под чистую. Их самих с ребенком не было, к счастью, но имущество все.  А мы как раз через два дня на Мальдивы уезжали. У мужа был отпуск, дочку маленькую родителям оставляли, с сыном. Первый раз на море, как второго ребенка родила, я соскучилась по морю ужасно.
-Вы же акула, это естественно!
-Да! Мы чем могли помогли погорельцам. Они переехали к своим родителям, но денег у нас лишних нет, сами понимаете, двое детей, я с декретными деньгами, муж хоть и начальник, но не миллионер, мы особо не откладываем, не получается пока. Еще кредит есть небольшой за новую машину мужа. И Петр Дмитриевич сказал, вас проверяли, если бы вы от путевки отказались, а по договору могли. И это правда, у нас девочка часто болеет, и мы так договор подписали, что нам почти полную стоимость бы вернули вплоть до последнего дня перед вылетом. Поездка не дешевая, но мы перестраховались. Мы оказывается должны были отказаться от путевки и погорельцам нашим деньги отдать и никуда не ехать. Но мы даже не подумали так поступить, отдали старье не нужное. Одеяла какие-то, одежду, посуду, которой не пользуемся. Это, оказывается, проверка была. Если бы мы отдали им деньги за путевку, то с мужа сняли бы обязательство отрабатывать долг в таком жестком варианте. А так нет. И единственное спасение сейчас, если я пойду учительницей работать. Иначе, муж убийца, у детей отец-убийца. А я в 45 лет одна с двумя детьми без накоплений. И говорит, что мужа мы тебе сможем подобрать, но не такого, к каким ты привыкла, скромного. Или сама зарабатывай на вас троих и передачи носи. Выбирай. Если пойдешь в учительницы, зарплата, конечно, маленькая, но муж сможет заработать, мы ему дадим возможность.
-Ничего себе! И что дальше? Мужу рассказали?
-Нет. Я не могу. Я пыталась несколько раз, я не могу. Он подумает, что я с ума сошла, он не верит ни в какую эзотерику. Да я и сама не знаю, во что мне верить.
-И что сейчас?
-Я пошла в школу. Меня взяли, в ту же школу, куда сын ходит.
-Так и?
-Все тоже самое. К детям я хорошо отношусь, но коллектив, директор с бесконечными мероприятиями. Мне не нравится. И жить больше не нравится. Дома все в порядке, детям недавно собачку подарили, чихуахуа, он меня только признает, забавный. На даче коттедж строим. Самое страшное, тот приятель мужа, которого он должен был убить...
-Да?
-Он в аварию попал, даже за рулем не был, он не водил, ехал с водителем с работы, машину занесло и под встречный КАМАЗ, на смерть. Водитель отделался ушибами, вроде бы виноват водитель КАМАЗа, его судить будут.
-А Петр Дмитриевич снится еще?
-Нет, больше не снился.
-Вы хотите быть учителем?
-Нет. Но сейчас, наверное, поздно что-то менять. Как я откажусь, я боюсь, что будет с мужем и со мной. Я же обещала, что буду работать в школе.  Я просто хочу знать, это действительно могло быть со мной? Этот Патер Дии-он реален? Он учитель учителей?  Что бы было, если бы я отказалась? Я никогда не узнаю об этом?
-Екатерина, у меня нет ответов на ваши вопросы. Но я знаю одно. Шантажистам нельзя поддаваться, иначе они вас сожрут. Они никогда не останавливаются. Никогда.
-Я думаю, что меня жрут каждый день. И у меня нет выхода.
-Я думаю, что есть.
-Какой?
-Выход всегда- там, где страшнее всего. Вы чего боитесь больше всего?
-Что я уволюсь, вернусь в Газпром, а они посадят мужа.
-Вот это и есть ваш выход.
-Я себя не прощу.
-А если вы согласитесь быть тем, кем вы не хотите, вы себя просите? Вы готовы работать до пенсии в школе?
-Нет. Я не нормальная?
-Не думаю. Просто завалили зачет. Не сдали. Идите на пересдачу. Возвращайте себе свою жизнь, иначе ваши дети будут жить с мамой-рабыней. И еще, заведите себе аквариум с маленькой акулой. Это ваша золотая рыбка. На удачу. И отдельная просьба- не носите свитер с изображением туфель на груди. На груди у вас должны быть цветы или птицы, какая-то жизнь, не обувь. А маме посоветуйте-убрать шарж на себя из спальни, если решится снять привычную маску.
Екатерина поблагодарила, попрощалась и ушла. Александр посмотрел на Эдуарда. Тот перестал претворяться спящим и произнес.
-Он реален. Ее так не оставят, они сразу не сдаются.
-Ты знаешь, кто это?
-Да. И ты узнаешь. Ты встал у них на пути.
Попугай прошел в клетку, поклевал свой корм и решил вздремнуть уже по-настоящему.
Александр, наконец-то добрался до кухни, но бутербродов не обнаружил. То ли Эдуард во время разговора сумел слетать на кухню и съесть, то ли Боги решили пошутить и отнять у него пищу, хотя бы в виде пары бутербродов за то, что он заступил на их территорию.
Ночью Александр проснулся, выкатился из тела, оглянулся и посмотрел на свою физическую оболочку, лежащую на боку под одеялом. В гостиной сидели уже знакомые лица. Вернее, лиц-то у некоторых и не было, это были знакомые мертвецы. С появлением Александра они достали прямо из своих тел музыкальные инструменты и начали играть. Александр обнаружил, что в обеих руках держит по старой деревянной ложке- черные с золотистыми шишками и красными ягодками на каждой. Александр прикрыл глаза, его подхватила музыка, и он присоединился к ней. Он стучал своими ложками друг о друга и вокруг кружился золотой вихрь из звуков, которые рождали ветер, поле, лес, реку, землю и небо.

                Глава 5
                История третья. Бубен

Утро началось для Александра традиционной пробежкой до ближайшего Перекрестка, Эдуард придумал себе на завтрак малинку. Так и сказал: «Побалуй меня малинкой, мой друг». Александр так смеялся, что не стал возмущаться попугайским причудам. Купил замороженной малины, себе яиц, груш и рыбных котлет и вернулся завтракать, до скайп консультации с новой клиенткой оставалось минут тридцать.
Девушка на экране ноутбука выглядела прелестно, очень молоденькая с волной темных волос ниже плеч, с раскосыми кошачьими глазами.
- Автандил Хайнцевич, вы как к странному относитесь?
- Я к странному не отношусь, я пока его не встречал. К вам как обращаться? И еще уточняю, вы совершеннолетняя, выглядите великолепно молодо.
-Спасибо, а если не совершеннолетняя, откажитесь? Меня Аглая зовут.
-Откажусь, да. Я детей не консультирую. Поверю, что вам есть восемнадцать. С какими странностями вы столкнулись?
-Люди исчезают или появляются из неоткуда, например. Не только люди, предметы, вещи. Совпадения какие-то странные, меня число преследует.
-Ага, какое? Расскажите, кто куда исчез и появился?
-Число с раннего детства. Я училась в трех школах. В разных городах, мы с севера, сначала переехали на юг, но там родителям после севера не комфортно было, папа болел, перебрались в Екатеринбург. Везде я училась в школе номер 33, не специально, близко от дома оказывалась школа под номером 33, сейчас снова переехали уже в Екатеринбурге, коттедж родители построили тоже под номером 33, школу я закончила два года назад, ее, кстати, год назад закрыли, мы были предпоследним выпуском.
-Это интересно. У меня квартира 33, но раньше я под этим номером не жил.
-Ааа, ну теперь не сомневаюсь, что я правильно вас заметила на форуме, вы мой специалист. А люди. Например, говорю себе, что в моей проблеме может такой-то человек помочь. Не важно в какой проблеме, любая текущая, не имеет значение. Знаю, где человек работает, подхожу к офису, спрашиваю у секретаря на ресепшен, на месте? Да, на месте. Стою напротив входа -единственного в здании. Нет другого входа. Стою, человек не выходит, захожу, мне говорят пять минут назад вышел. То есть из здания вышел, изнутри, а снаружи не появился. Вы может быть думаете, что я не нормальная. Но такие случаи у меня обычное дело. Как будто реальность со мной играет, без конца.
-Пока звучит забавно. А с вещами что?
-Например, бубен пропал третий раз. Третий бубен. То есть бубен мне подарили на день рождение, такой здоровенный, шаманский, красивый, друг подарил, привез из Индонезии. Он висел у меня на стене и пропал. Родители клянутся, что не брали, да они точно бы не взяли. Зачем им бубен, они работой по горло заняты, а мама еще общественник. Мы когда жили в многоквартирных домах, мама ТСЖ возглавляла, при том, что работала всегда очень много. Даже не для денег, хотя для денег тоже. На прошлом месте весь двор засадила грушами и малиной, я больше такого двора не видела.
-Грушей и малиной?
-Да, представляете?
-Утром сегодня купил грушу и малину на завтрак.
-Ну вот видите, это вы уже настроились видимо на мою волну или я на вашу. Я расстроилась с бубном и заказала себе по интернету такой же, почти такой же, по размеру и по виду. Провисел неделю, пропал, заказал еще раз- три дня и все.
-Хорошо, вы играли на нем? На бубне.
-Нет. Ударила несколько раз и повесила на гвоздь рядом с кроватью. Третий бубен пропал ночью. Я закрылась изнутри, у нас кот такой умный, может открыть дверь, прыгает на ручку. Виснет и открывает, я закрываюсь, не люблю с ним спать. Бубен вечером был, точно совершенно. А утром проснулась-нет бубна, дверь закрыта изнутри.
-Ага, Аглая. Кроме пропаж и появлений, что вас беспокоит? У вас вопрос какой ко мне? Найти бубен?
-Нет, шут с ним с бубном. Я это так к слову, рассказала. Со мной происходят очень неприятные события, я как будто привлекаю их в свою жизнь. Меня несколько раз изнасиловали, на ровном месте, можно сказать. И первый раз, мой первый раз тоже было насилие. Двое, я их знала, я думала, что мы идем в гости посидеть –поговорить, а потом так случилось, что они меня изнасиловали, оба. Я боялась, что забеременею. Но пронесло и мне кажется, что я спокойно это пережила. Никому не сказала, родители были бы в шоке. А подругам мне не хотелось, да и есть ли у меня подруги? Формально есть, я общительная. Но про изнасилование не хотелось рассказывать. А потом я гуляла в парке с нашей собакой, у нас еще собачка есть, малый пудель, были уже сумерки. На меня напал какой-то мужик. Не пьяный. Просто агрессивный, я боялась, что он меня убьет или собаку покалечит, пес бегал вокруг, лаял, испугался. Я и кричать боялась, чтобы еще больше не напугать собаку.
-Стоп. Вы в милицию заявил?
-Нет. Я сходила к врачу-гинекологу Мне подруга посоветовала хорошего. Врач мне поставила какие-то уколы, тоже советовала заявить. Но я не захотела.
-Почему? Из-за родителей?
-Из-за всего. Я не хочу быть жертвой. И официоз этот мне не приятен, и чтобы кто-то посторонний в моих делах копался. Да я нормально это все пережила. У меня есть молодой человек, я влюблена.
-Ему тоже ничего не сказали?
-Нет, мы тогда не были знакомы, это был года два назад. А потом еще раз. Тоже в парке, я снова была с Патриком, с пуделем нашим.
-Аглая! Снова уколы и не заявили?
-Да. Вы думаете, я жертва? То есть надела маску жертвы и не могу с ней расстаться?
-Я ничего пока не думаю. Бубен у вас точно не из-за вашей лояльности к насильникам пропал. Еще были случаи?
-Были не такие откровенные, но да. Я понимаю, что я хорошенькая и одеваюсь иногда вызывающе, мини или ярко. Но я точно не жертва. Мне наплевать на то, что случилось. Я хочу просто выйти из этой полосы. Научиться управлять событиями или понять, что со мной не так? Почему я привлекаю число 33 и насилие. Пропажи эти -что обозначают?  Мне в милицию что ли идти с исчезновением бубнов?
-Когда было первое изнасилование, в пятнадцать? Вы сказали, что знали их, кто они были?
-Да, один мальчик из двора, ровесник мой, второй его приятель. Я в тот день отлично выглядела, у меня с детства зрение было плохое, от мамы. Мама в очках всю жизнь, я тоже с детства носила, а мне тогда операцию сделали в микрохирургии в Екатеринбурге, до этого не брались, детям и подросткам они не восстанавливают зрение с моими показателями. После операции прошло недели три, как раз глаза перестали быть красными, сосуды восстановились, красавица, без привычных очков, может быть поэтому я так им в глаза бросилась. Сама себе нравилась без очков.
Эдуард завозился на гардине, Александр посмотрел на попугая.
-Очки-гармония, она сняла их, а ее имя- мерзость. Пусть меняет, они ее уничтожат, они ведьмы с мамой.
-Аглая, вам имя ваше нравится?
-Не знаю, честно говоря, не очень. Мама рассказывала, что сомневалась, как назвать. Ей очень имя Алиса нравилось. Но бабушка, то есть папина мама, они тогда вместе жили, настояла, чтобы в честь ее мамы Аглая назвали. Мама даже хотела поменять мне имя. Мне года два было. Уже пошла в ЗАГС, но нужно было папино согласие, а папа не дал, он свою мать любил очень, согласился с севера переехать только, когда она умерла. У мамы не получилось убедить его.
-Меняем имя, Аглая.
-Вы серьезно? И что это даст, новую судьбу?
-Не знаю пока, еще вы эзотерикой увлекаетесь? Число 33, бубны шаманские. Мама, кстати, не интересуется эзотерикой?
-Мама? Не сказала бы. Она умная, не то, что умная- проницательная. Может иногда сказать такое, что удивляешь, откуда она это знает. Но ничего такого эзотерического. А я в детстве училась гороскопы составлять. Не сильно преуспела, так, одно из увлечений. У меня таких вагон был. Значит, имя советуете поменять. А на какое?
-А какое нравится? Алиса нравится, как мама хотела?
-Пожалуй, но я подумаю.
Эдуард снова завозился. Александр прислушался.
-Жабу ей надо.
Если бы Александр не подозревал, что Эдуард- это то ли его отец, то ли какой-то канал в потустороннее, он бы уже отправил несносную птицу в клетку и закрыл бирюзовым покрывалом, перебирая бахрому которого, Эдуард обычно медитировал, как он утверждал. А может быть просто балдел и валял дурака.
-Аглая, у вас жаба есть в доме?
-Живая жаба? Нет, -девушка рассмеялась.
-Хотя. Деревянная есть, мы из Таиланда привезли, с палочкой во рту. Трещотка.
-Иглу в жабу и ложку вместо палочки, деревянную, на которой ты играл сегодня, - пробормотал попугай.
Александр, выключил на минуту микрофон и прошептал попугаю,-
-Так ты мои сны видишь?
-Какие еще сны, это другая реальность, это не сны.
-Какая реальность?
-Узнаешь какая, когда время придет. Ведьма твоя Аглая. Пусть работает, в ковен примут, иначе не жизнь будет, а мучение.
-Кто ее мучит?
-Да те, кто сжирают таких как она. И таких как вчерашняя твоя, Екатерина.
Александр повернулся к экрану, включил микрофон, извинился за паузу. И продолжил.
-Жаба ваша имеет отверстие, куда палочка вставляется?
-Ну да, щель в виде рта по бокам расширение.
-Она ваша или мамина?
-В гостиной стоит, но я без проблем могу ее забрать. Она точно никому не нужна.
-Поставьте в свою комнату. Иглу в жабу суньте и вместо палочки ложку деревянную, найдите в сувенирном магазине.
-Да у нас, по-моему, есть на кухне. Ей никто не пользуется, не знаю даже зачем она в ложках лежит. И что это - ритуал какой-то?
-Понятие не имею. Информация пришла, считайте, что вы исследователь. Эксперимент ставите, как вашу жизнь изменить из необъяснимого хаоса в хаос управляемый, как минимум.
-И жаба моим помощником будет?
-Лучше жаба, чем кот с пуделем,- произнес Эдуард.
-Аглая, если готовы к эксперименту, мы с вами узнаем, будет вам жаба помогать или откажется. Но давать себя насиловать больше нельзя. Это путь в смерть или еще хуже, в такую жизнь, что хуже смерти. Нам это изменить с вами придется. И еще совет, он вам не понравится, закажите себе очки.
-Очки?
-Да, какие-нибудь красивые. Иногда носите. Хотя бы компьютерные. Может быть они и не нужны функционально, но я настаиваю, чтобы вы хотя бы дома пару часов в день в очках проводили. Вы же явно за планшетом не меньше сидите.
-Я, кажется, понимаю вас. Все началось, когда я очки перестала носить.
-Ага.
-Интересно, значит очки-это защита от насилия в моем случае?
-Скажем так, очки-это возможность радоваться в жизни. А жаба- новый путь. А имя- новый человек, который сможет по этому пути пройти.
На том они и расстались. Договорившись, когда Аглая решит, какое имя она выберет, напишет. А иглу в жабу кинет прямо сегодня. А что дальше делать, они решат позже.
Ночью Александр снова вышел из тела. Но решил не идти в гостиную, а полетать, прошел через стену, взлетел и замер. Надо ним было небо полное звезд, они сияли как маленькие солнца, их были тысячи. Но выглядели они не так, как обычно. Они собирались в созвездия и фигуры, как на старинных картах. Геркулес, Кит, Стрелец, Гусь. Дельфин, Орел, Ветвь яблони, Близнецы, Единорог. Александр никогда не видел ничего подобного. Надо ним было живое небо с фигурами, которые сияли и казалось жили. Он не мог оторваться от фантастического зрелища пока не зажмурился от нестерпимого переливающегося света, в тот же миг он оказался в своей гостиной, его уже ждали. Один из скелетов протянул ему широкий кожаный круг- бубен, Александр закрыл глаза и отдался тому наслаждению, которое, как волна, подхватило его и понесло. Не было ни тела, ни мужчины, ни мертвецов. Все стало живой переливающейся массой звука, который рождал свет, этот свет становился звездами. «Это я их делаю, все эти звезды и созвездия. Я, только я, кто я? Я- источник всего», -проносилось в голове Александра. Музыка рождалась, звуки лились, он бил в бубен и пел, и его пение становилось звездами, а звезды сияли и жили в его теле. В теле, в груди которого пылал огонь и дарил блаженство несравненное ни с чем, что доводилось ему испытать ранее, но одновременно он знал, что это блаженство было с ним всегда. Раньше по какой-то неизъяснимой причине он мог его не замечать. Это было самое удивительно, как эйфорию и счастье можно не замечать, но он умудрился, целых 46 лет.

                Глава 6
                История четвертая. Балалайка

С утра Александр сбегал в магазин за редиской, которую затребовал несносный попугай, нарезал себе салат, заварил кофе и сел завтракать. После того, что он испытал этой ночью, ум молчал, то есть думать Александр мог, но не хотел. Он не превратился в чистое сияние, оставался с привычным телом, более того, испытывал легкое беспокойство, а что дальше? Мысль эта возникала и растворялась, Александр ее видел, она вызывала волнение в теле, а потом исчезала, и снова наступал штиль, до следующей волны. Он пока не понимал, как будет работать, с утра была назначена он-лайн встреча.
Клиенткой была женщина с редким именем Рада. Александр увидел приятную блондинку с голубыми глазами, одета в блузку под цвет глаз с воротом, открывающим длинную шею, украшенную цепочкой с подвеской с ягодами и листьями земляники. Через несколько минут Александр убедился в том, что ее родители с именем не ошиблись, женщина была само веселье, смеялась так заразительно, что Александр не мог удержаться и начинал хохотать за ней каждую минуту.
-Автандил Хайнцевич, я сама имею психологическое образование, хотя по нему никогда не работала, понимаю, насколько важен совет психолога в переломный момент, а я чувствую у меня в личной жизни именно такой. Небольшая, я бы сказала, запутанность.
-Рассказывайте, что за клубок вас скатался, в чем запутанность.
-Клубок-это громко сказано по нынешним-то временам. Я девушка скромная, хоть и не очень юная.
-Напрашиваетесь на комплимент?
-Нет, хотя да!
Отсмеявшись, они продолжили.
-Запутанность в личной жизни, она есть и ее нет. У меня когда-то по молодости, даже по юности был муж, по имени Костя, Константин, постарше меня, ему уже хорошо за пятьдесят. Я была еще студенткой, он только закончил аспирантуру, программист, что-то где-то преподавал, писал программы. Я в теме не разбираюсь до сих пор, а тогда меня вовсе это не интересовало. Он был влюблен, я не очень, но как-то мы сошлись на общей любви к литературе, с ним было интересно. Но не настолько, чтобы провести с ним жизнь, у него были грандиозные планы, он хотел в США, был влюблен в Америку с детства, знаете О Генри, Марк Твен, это был его любимый писатель. Представлял себя Томом Сойером, приключения и предприимчивость. Да, был оригиналом, коллекционировал змей.
-Живых?
-К счастью, нет, фигурки разные, изображения. Хорошо хоть не выставлял, хранил в шкафу, у него специальный стеллаж был, закрытый, я как-то равнодушна к змеям, я люблю котов.
-Держите?
-А как же, всю жизнь. Но я продолжу, уехал мой Костя в Америку, уже и не вспомню, когда точно, лет двадцать назад. Я отказалась ехать, мы разошлись, я же говорила, я не маленькая девочка.
-Хорошо, Рада. Вернулся, хлопоты доставляет?
-Нет. Все хорошо у него, вполне себе преуспел. Занимался программированием своим, коттедж в пригороде, все хорошо. Не женился, правда.
-Я, кстати, тоже замуж не вышла.
-Не может быть. Не верю, что не звали.
-А вот представьте себе. После Кости у меня появился любовник, Иосиф. Иосиф Леонидович, уважаемый человек.
-Тоже постарше?
-Как раз нет, ровесник.
-Когда мы познакомились, он работал у своего отца, в бизнесе. Но довольно быстро открыл свое дело, первый бизнес. Сейчас у него холдинг, хотя он думает, что империя. Он считает себя императором.
-Наполеоном?
- Угадали. Вы знаете, о ком я говорю?
- Знаю ли вашего любовника? Нет, а должен?
-Могли бы, хотя вы же из Екатеринбурга. Я специально выбирала, чтобы из другого города. Он у меня известный дяденька, не Наполеон пока, хотя может быть только пока.
-Я понял, Рада. Продолжайте.
-Я была в него сильно влюблена сначала. Знаете, я сны вижу с детства про воду. Я вас в том числе поэтому и выбрала. Океанов. Для меня это имеет значение.
-И что вам снится?
-Океан снится. Подводный мир, причем реальный и мифологический тоже. То есть рыбы, красоты морские. А иногда вижу, как стою рядом с мужчиной, он правит конями, но они не кони, это гиппокампусы. Не знаю, кем он мне приходится, мы никогда не разговаривали, Может быть любовник. Это мои любимые сны. Когда Иосиф открывал первую компанию, он долго сомневался, какое название выбрать. Спрашивал у всех близких, у меня. У нас тогда только начались отношения.
-Он был свободен?
-Нет, он никогда свободен не был пока мы вместе, раза три или четыре был женат. Дело не в этом. Мы вдвоем поехали на море в Грецию, я была первый раз за границей. И он купил себе часы. Это была целая история. Я с ним сидела в магазине несколько часов, пока он торговался. Мне раз шесть кофе принесли. Часы были с гиппокампусом на циферблате, и он назвал свою первую компанию- Гиппокамп. Мне даже было приятно.
-Вам он часы не купил?
-Нет, что вы! Это отдельная история, Автандил Хайнцевич. Он мне ничего не купил за двадцать лет. Хотя он миллионер давно. Я спокойно отношусь к деньгам, но он такой.
-Скупой?
-Да не важно, это не имеет значение. Может спустить много, когда отдыхаем. Но именно он научил меня экономно наносить средство для мытья посуды на губку. Нет, он мне давал деньги, пару шуб подарил за двадцать лет, но ни одного украшения, ни машины, ни дома. Это нет. Он просто меня никогда не любил. Я сама зарабатывала. Квартира по наследству досталась.
-Скромный Наполеон. Ходит в одном сюртуке?
-Нет, как раз у него шкафы ломятся, он прекрасно одевается. У него личный автопарк. Проблема не в деньгах.  Я давно его разлюбила тоже, но не ушла.  Скорее всего я не очень хотела жить. Сама. Это мой выбор.
-По вам не похоже.
-Я знаю. Я работала все жизнь, карьеру сделала, хотя и это тоже денег мне не принесло. И стало не интересно к тому же. А потом меня затянуло в эзотерику, как затянуло- ищу себя, смысл этого всего. Сейчас, кто только не ищет. По-моему, все. Но я об Иосифе продолжу. Кроме бизнеса у него есть увлечения, он футболист заядлый. Команда у них в холдинге. Любопытно, что всегда перед всеми соревнованиями, какие проходят среди наших местных бизнесменов, он старается накануне обязательно со мной встретиться для секса. Если не встречается, его команда проигрывает. А если встречается-выигрывает. Я заметила за двадцать лет.
-Вы говорили с ним об этом?
-Нет, он бы не поверил ни за что.
-Лет пять назад он попал в аварию, причем не он был за рулем, товарищ. Отдыхал за границей, пролежал в больнице месяца два, переломы. Зрение потерял на одном глазу почти полностью. Из странного- не может есть редиску после аварии.
-Редиску?
-Да, даже на вид не переносит, его тошнит сразу.
Александр посмотрел на гардину. Эдуард открыл один глаз и сквозь клюв произнес: «Совесть».
-Вот после этого началось. Он стал любит Наполеона. Дома и в офисе наставил его скульптур, портрет повесил.
-На бизнесе не сказалось?
-Нет, как у всех, кризисы отражаются, но бедным он не стал.
-Я нашла себе компанию по интересам: единомышленники. Что-то вроде клуба, вокруг одного учителя.
-Гуру?
-Нет. Он и учителем себя не называет, написал пару книг про энергии, места силы. Он помогает людям, лечит, проблемы решает. На тонком плане видит всякое. Короче, мы стали любовниками. Его имя Михаил. Он женат. Жену у него я прямо скажем, не люблю. Странная. Хочет казаться святой. Тоже коты у нее черные, а у Михаила собака- дог. Она с нами в компании, помогает ему, но больше мешает, как мне кажется. Я понимаю, что любовницы могут не любить жен. Но до жен Иосифа мне дела никакого не было, хотя я знакома была по бизнесу с одной. Приятная женщина, бизнес вумен вся из себя. Красивая очень. Но эту святую я не люблю. Едем куда-нибудь, она ко всем лезет с советами. Сны свои рассказывает про людей. Вроде бы ее никто не спрашивает. Сидела бы себе книжки писала, как муж, курсы вела, рассказывала, что хочет. Если мне нужны советы, я схожу к психологу или к подруге. И еще плетет постоянно из бисера, бусы всякие, брошки. Мне тоже дарила, я все отдала. Мне ее вещи неприятны. Да я почти не ношу украшения. Подвеску мне Михаил подарил. Земляничка. Смешная. У жены его- похожая с желудями.  Тоже, думаю, он подарил.
-Может быть она от чистого сердца всем старается помочь?
-Конечно, только она не слышит людей. Она приходит и говорит, что не попадя. Как радио взбесившееся.
-Но дело не в ней. Я думаю, что кроме нее у него еще есть женщина. Я ее чувствую. Но он не признается.
-Вы замуж за него хотите?
-Вот нет. Вернее, не понимаю. А хотела бы разобраться. Кстати, любимый продукт Михаила-редиска. Представляете. Может съесть штук восемь подряд. Не в салате, без заправки. Одну за другой. Постоянно редиску ест. Как будто мне мир что-то сказать хочет этой редиской.  Но эта ситуация уже не первый год у нас длится: Михаил, Иосиф, жена бесячья. И месяца три назад мне Михаил подарил кенаря поющего. Я отдала перед кошку маме, у нее своя умерла от старости, и мама все стонала, но котенка брать не хотела, я ей свою принесла. Она маму знает, у нее ей лучше, мама дома постоянно. И Миша раз и приносит кенаря с клеткой. Он птиц любит, у него даже кольцо есть, перстень. На нем четыре птицы.
-Кенари?
-Не понятно, маленькие. Может быть и кенари.
-И в тоже время мне Иосиф принес двух хомяков.
-Хомяков?
-Представляет? Чуть не в один день, совпадение такое.
-Он хомяков любит?
-У него в загородном доме живут, ему кто-то подарил пару, они постоянно плодятся, очередные хомяки достались мне. Девочка и мальчик. Мальчик-вменяемый, а самка очень драчливая, бьет его постоянно. Жили они у меня с месяц, а потом случилось несчастье. Причем с кенарем, которого я полюбила в отличие от хомяков. Все гуляли вне клеток, хомяки залезли на полку с книгами, самка столкнула самца, он упал на кенаря, и на смерть его придавил своей тушкой, самому хоть бы что. Я так плакала, написала обоим. И они оба заявились, утешать.
-Встретились?
-Почти. Сначала приехал Михаил, поутешал. У нас с ним близость физическая- фантастическая, я расслабилась, успокоилась немного. Михаил уже поехал, вспомнил, что в автомобиле дверь запачкал сильно. Попросил тазик с водой, некогда заезжать на мойку было, протереть дверь.  С этим тазиком он спускается, у нас лифт чинили, с третьего этажа. А Иосиф поднимается. Он никогда без смс-ки не заезжал и вот на тебе, решил за хомяков своих извиниться. Не знаю, как так получилось, но Михаил качнулся, тазик уронил, Иосиф в него наступил, не удержался на ногах- футболист, и уехал в этом тазике вниз по лестнице.
-Рада, они были знакомы? Знали друг о друге?
-Нет не знали, познакомились на лестнице. И одновременно вернулись. Иосиф мокрый, обсохнуть, Миша-таз вернуть.
-Скандал?
-Нет. Я сделала вид, что Миша- муж приятельницы, заехал- передал от нее пирог, он мне, кстати, пирог привез в тот день, и взял таз с водой- машину протереть.
-Иосиф поверил?
-Во всяком случае сделал вид. Миша уехал сразу. И пока Иосифа сушили, он мне рассказал, что странный сон ему снится уже давно, обычно мы о таком не говорим. Он выходит на арену или на сцену и его оценивают. В зале сидит много народу, он что-то говорит, а все опускают палец вниз или почти все, он не проходит. Причем одет он обычно безупречно, а тут или в чужом, или в рваном, грязном, и еще еду он заказывает после выступления, а ее есть нельзя. Какие-то косточки мелкие, в них что-то затолкнуто съедобное, но даже вилкой не вытащить. И потом он видит, как умирает очередной хомяк у него.
На гардине послышался шум, и Эдуард произнес: «Она змея, но с кошками и собаками, надо уходить к змеям. А императору на замороженное здание плакат с хомяком в короне».
-Александр перевел взгляд на Раду и спросил.
-Рада, в чем вопрос у вас?
-Я не знаю, что делать дальше. Я не понимаю, зачем мне все это. И что за глупость- редиска, это совпадение? Хомяк убил кенаря. Нужен ли мне Михаил, я ему, кстати, начала помогать в работе, мне кажется, он удивлен и рад. Но мне это надо?
-Вы с бывшим мужем поддерживаете связь?
-С Костей? Он звонит иногда, недавно звонил, он переезжать хочет из Калифорнии на Бали. Работает уже не первый год дистанционно, увлекся йогой последнее время. Хочет жить на Бали, там компания йогов, ему это нравится. Мы хорошо поговорили, звал вместе съездить на Бали, у него там друг живет сейчас и дом свободен.
-Не хотите съездить?
-Да я не люблю его, я и не любила особенно никогда.
-Просто пообщаться съездить. Я советую, у вас отпуск скоро?
-Я могу хоть через неделю собраться, без проблем.
-Поезжайте, пообщайтесь с компанией его. А у Иосифа есть какое-нибудь здание замороженное?
-Представляете есть, торговый комплекс крупный, недострой, проблемы какие-то с согласованием, и второй инвестор вышел из проекта. Стоит коробка посреди города какой год.
-Большое здание?
-Этажей шесть, не помню точно.
-Он может на нем изображение вывести смешное, если вы попросите?
-Какое?
-Хомяка в короне, хомяк-император.
-Не представляю, что он ответит. Я напишу ему сейчас.
-Да, а редиска-это совесть. Я не смогу сказать вам больше сейчас, Рада. Съездите, потом мы поговорим, если у вас еще будут вопросы.
-Вы странный даже для психолога.
-Точно.
После разговора, Александр подошел к Эдуарду и вопросительно уставился на него. Эдуард потоптался на гардине и слетел в клетку. Объясняться он явно не планировал.
Перед отъездом на Бали Рада позвонила снова. За несколько прошедших дней Иосиф повесил на гостиницу гигантского десятиметрового хомяка в царской мантии и короне, в лапах хомяк держал блюдо с орехами. А Иосифу приснился сон, где он снова выступал на арене, на нем был один из его костюмов, он был элегантен, напоминал себе крестного отца, блистал остроумием и все, кто слушал его, подняли палец вверх. Он стал императором. Рада обещала позвонить, когда вернется, если вернется.
Ночью Александр проснулся от того, что стоял на ступенях какого-то сооружения, напоминающего античный театр, из центра бил свет, нестерпимый для глаз, но вместе с тем, от него невозможно было оторваться, отвернутся, не глядеть. Важнее этого света не было ничего, Александр это знал точно. Еще он понимал, что он каким-то образом и есть этот свет, но не равен ему или пока не равен, и что он готов на все, чтобы стать этим светом, важно было только это. Кто-то произнес: «Пора в командировку, тебе предстоит творческая командировка в ад. Напишешь книгу, тогда вернешься». Его толкнули, он полетел прямо в свет, в следующее мгновение он сидел в своем кабинете, вокруг привычным образом разместились знакомые мертвецы, в руках Александр держал балалайку, музыка уже звучала, это был гимн. Слов не было, но Александр знал, что это гимн. В вихре звуков перед ним начали появляться картины: серые улицы старой империи, огромные площади, мощные квадратные здания, камень, солнце. Но даже солнце было серым. В центре на площади стоял мужчина, один глаз у него был залеплен какой-то пленкой, у ног его лежала черная пантера, он был одет в плащ стального цвета, на котором можно было разглядеть многочисленные изображения хомячков в коронах. Мужчина поднял глаза, казалось, что он видит Александра. Он произнес глухим голосом: «Я выдержу». Потом все исчезло, осталась только музыка, она становилась тоньше и выше пока не переродилась. Это был звук, один звук, он был везде, Александр понял, что этот звук и есть свет, которым являлся он сам.

                Глава 7
                История пятая. Виолончель

Александр весь день читал Юнга, на улицу выходить не хотелось, на консультацию сегодня никто не заявлялся. Эдуард запросил купить ему гранатов, и весь день выколупывал зернышки, закатывал от наслаждения глаза и развлекал себя сам. Вечером позвонил знакомый еще по 90-ым юрист, он был старше Александра, они иногда виделись, одно время посещали один и тот же спортивный клуб, плавали в бассейне по соседним дорожкам, изредка перебрасывались репликами, если сталкивались в хамаме или раздевалке. Звали юриста Даниил, оказалось, что он еще работает, у него частная адвокатская практика.
-Саша, привет! Я по старинке или к тебе сейчас Автандил Хайнцевич следует обращаться?
-Привет, Даниил, не валяй дурака, какими судьбами? Чем могу быть полезен?
-Вот можешь ты быть полезен, как оказалось. Не мне правда, клиенту моему. Вернее, нашей конторы. Ты его вряд ли знаешь, он моложе тебя лет на пять, в 90-ые бродил больше по пионерским лагерям, если их тогда не позакрывали все. Но сейчас надолго в настоящем лагере устроился.
-Так. И что я могу для твоего лагерника сделать?
-Не знаю, где он про тебя узнал, я сам удивился, когда мне его просьбу передали. Но факт- хочет он с тобой проконсультироваться как с психологом.
-Из лагеря?
-Но ты же понимаешь, да, из лагеря, скайп в лагере работает. Есть такая возможность у парня. Проконсультируешь? Мы, разумеется, оплатим все консультации, сколько там понадобится.
-Да не вопрос. Он за что сидит-то, по бизнесу что ли?
-Он не шуточно сидит, убийства, доказанных восемь.
-Он киллер что ли?
-Да не то чтобы киллер, убивал. Он тебе сам расскажет, для тебя принципиально знать о нем заранее?
-Нет, когда возможно ему организовать связь?
-Да хоть когда. Можем через час, есть у тебя время?
-Договорились.
Через час Александр рассматривал на экране ноутбука лицо мужчины с правильными чертами, бритого, одетого в черную футболку с принтом змеи на груди. Звали его Виктор.
-Здравствуйте, Автандил Хайнцевич. Благодарю за то, что нашли время без предварительной договоренности побеседовать со мной.
Александр видел разных людей в юности, поэтому не удивился глубокому приятному голосу и безупречному выговору Виктора.
-Здравствуйте, Виктор. Было время, рад буду помочь.
-Замечательно, разговор у нас будет сложный для меня, я вас прошу встречу со мной не записывать, если вы записываете свои беседы. Проверить не смогу, но просьбу высказываю.
-Как скажете, я обычно не записываю.
-Хорошо. Я сразу к делу перейду. Душевное самочувствие у меня в порядке сейчас, но вопросы есть. И просьба одна. История такая: я в 2002 году устроился работать в одну фирму богатую, специалистом по внешне экономической деятельности. Они экспортировали товар, нужен был специалист с английским. Фирма та была интересная, в офисе работало человек пятнадцать, был еще завод в пригороде, там, конечно, больше работало народу в разы. Все сотрудники в офисе были или родственниками, или близкими –очень близкими друзьями. Со стороны по конкурсу один я устроился и еще одна девушка была, о ней речь и пойдет. Нужен был человек с юридическим образованием и с английским хорошим, видимо, не нашлось среди своих. Вы, скорее всего, знаете это предприятие.
-Что за завод?
-Завод в Ново Уральске. Цветные металлы, добыча, переработка.
-Нет не сталкивался.
-Думаю, вы владельца знаете. Руслан Альбертович.
-Тоже не знаю.
-Знаете, он был приятелем Бориса Кузьмича, вы его предприятие и крышевали в 90-ые.
-Погодите, а где офис его был?
-Офис- Особняк двух-этажный на Мусоргского.
-С сауной и бильярдом на первом этаже?
-Бильярд я не застал, возможно в 90-ые он и был, а сауна да, на первом этаже.
-Бывал в офисе этом. Но вот Руслана я не помню. Он с нами не ездил никуда, в офисе я его совершенно не замечал. Не спрашиваю, откуда вы знаете про меня.
-Правильно, что не спрашиваете. Знаю, это факт.
-Я ушел из этой компании, Виктор, друзья мои, с кем мы росли вместе, умерли давно, к тому мире не принадлежу больше.
-Именно поэтому я к вам и обратился. Вы один из всех выжили. Да еще и в последнее время стали психологом, имя другое. Непростой вы человек, Автандил Хайнцевич. Мне именно такой и нужен. Чтобы и в этом мире, и в другом соображал. Руслана Альбертовича вы, возможно, не запомнили. У него внешность неприметная совсем. Ни высокий, ни толстый, ни худой, ни страшный, ни красивый, в костюмах сереньких неброских всегда одет. Не пьет и уже в 90-ые не пил. Говорит, что пил одно время, чуть не спился, испугался и завязал. Но я слабо верю, что он чего-то там испугался. Он колдун.
-Да? Серьезно? А откуда вы знаете, он сам говорил вам?
-Абсолютно серьезно. Нет, сам он мне ничего такого не говорил, во всяком случае в физической реальности или иллюзии, не знаю, как корректней, назвать. Знаю я это точно. Всего вам не скажу, кое-что: все, кто работал у него котов держали. Все до единого, черных. Причем все коты были родственниками между собой.
-Смешно, но раз они и сами родственники были. Может у них примета была такая.
-Подождите, не слишком это все смешно. Руслан получил свой завод очень странно, что для 90-ых, конечно, нормально. Притом и крышу себе выбрал серьезнейшую, никто завод у него не отнял. За ним же не было за самим никого. Из семьи он простой, работяги, Цветмет Красноярский закончил и до перестройки на этом заводе работал, начальником. Потом даже директором. Но все быстро закончилось. Куда-то он делся с завода. Но вот при перестройке на завод вернулся и выкупил у заводчан акции и стал владельцем. Якобы они сами к нему пришли, вспомнив, какой он был замечательный директор и предложили.
-Умный, хитрый, даже колдун, это же не запрещено. Он людей проклинал что ли? Что он колдовал?
-Верно, его дело. Не знаю, проклинал ли, думаю, что без проблем. Я собственно хочу свою ошибку исправить, если не поздно. У меня тут время подумать есть, перепросмотром заняться, почти по Кастанеде. И кое-что изменить. Все не получится, но я стараюсь по мере возможности. И на вопросы свои ответы хочу получить. Ответов, конечно, много, у всех. Но чем больше мнений, тем мне интереснее на картину смотреть, на мир наш.
-Одобряю, Виктор, давайте дальше. Мне уже очень интересно стало.
-Еще бы. Хотя я думаю, вы с магией сталкиваетесь каждый день, да ни по разу. Она вас любит, во всяком случае за своего держит. Иначе бы я с вами живым сейчас не говорил. Это я точно знаю. Уверен. Все, кто с Русланом работали, были так или иначе завязаны на его скрытую деятельность. Не знаю подробности, но были. Сам я сначала ничего такого не замечал. Офис как офис, денег-куры не клюют, шеф на машинах немыслимых, экспорт цветных металлов, что вы хотите. Клиенты из США и Европы прилетают на переговоры на собственных самолетах. Зарплаты, правда, он не очень высокие платил, я потому и ушел от него через год. Любил подарки делать дорогие. Шубы сотрудницам, мужчинам- ножи какие-нибудь, снегоходы, мог и машину подарить, кто долго проработал.
-Для Екатеринбурга странновато, но он татарин, судя по имени, может у них в традиции, воспитали так.
-Да, может быть. Он все со смыслом дарил. Не просто так, а что ему нужно, чтобы у человека было, то и дарил. Я не разобрался еще, как это работает, так что много не расскажу. Но вещи имеют значение, через них можно людьми манипулировать. Не в том смысле, что благодарность за подарок, нет. А если у человека есть определенная вещь, то можно его втянуть в игру, какую тебе нужно. Примерно так это работает, по моим наблюдениям.
-Интересно. А пример, приведете.
-Да, могу и пример. Может быть он вам дурацким покажется, но это было в первый раз, когда я эту закономерность за кончик хвоста ухватил и начал разматывать. Это как раз было, когда я к Руслану Альбертовичу устроился. У меня тогда девушка была. И буквально в один день я устроился на новую работу, а она уволилась, фирма закрылась, москвичи зашли на местный рынок и что-то им не понравилось. Вещи все из офиса или продавали сотрудникам по условной цене, или даже раздавали. Мы купили сканер тогда, неплохой, жалюзи на кухню деревянные. Как сейчас помню и еще бесплатно она взяла аптечку, такой чемоданчик, официальный с надписью: «Аптечка для сотрудников». Фирменный с набором лекарств, ножницы бинты резать, жгут кровеостанавливающий. А квартира, где мы жили с подругой, была в новостройке, что-нибудь да надо было доделать. То один работник придет, то другой. И заметил я особенность, кто бы у нас ни работал, ранится начинают. Не сильно, но до крови. Аня у меня сразу в аптечку, бинт дает, пластырь. И после третьего случая, я что-то заподозрил, а после четвертого меня осенило. Началось это как раз, когда аптечка в доме появилась. Я решил проверить, выкинул ее. И все, как рукой сняло. Больше никаких травм, а нам и мебель новую собирали после и по сантехнике доделывали. Закончилась полоса. И я в офисе это рассказал. Сидели все, как раз Руслан был в офисе. Он больше, чем на час и не заезжал. На заводе бывал чаще. А в офисе или в шарики сидел на компьютере играл или в нарды. Мужики ничего не сказали, Руслан так посмотрел на меня внимательно. Подошел даже, пригласил выйти покурить. Хотя он и не курил почти никогда. Спросил, сам ли додумался? Почему выкинул аптечку? Я сказал, что прикинул, решил, что дело в ней. Похвалил меня, сказал: «Верное направление, вещи-это встречи». Но главное не это. Поручение дал. Переспать с одной женщиной, работала у нас.
В этот момент Александр почувствовал, что его оглушает желание. Он вспомнил то, о чем не думал много лет. Именно такие поручения выполнял он в основном по просьбе Бориса Кузьмича. Переспать то с одной, то с другой женщиной. Зачем тому это было нужно, он иногда знал, иногда нет. То приезжала из Москвы главный бухгалтер фирмы, которая интересовала босса, то отвлечь даму, чтобы она не заявилась в ненужное время в определенное место. Ему с его либидо и способностью очаровывать женщин это ничего не стоило. Да он это считал игрой, его личной игрой с женщинами. Они дарили наслаждение ему, он им. Никто не страдал, обязательств не было. Они ничего не обещали друг другу. Были веселые времена, жизнь кипела, пили шампанское и возвращались домой раз в три дня, переодеться. Иногда женщины были старше и некрасивые, тогда он приглашал их в ресторан и брал с собой кого-нибудь из подружек- семнадцатилетних хорошеньких куколок для вдохновения, подружек такая игра только забавляла. Он любовался одной, а говорил с другой. Когда волна желания сгущала воздух до состояния- вешай топор, он сажал на такси красотку, а со второй ехал делать то, что любил и умел. Он поднимал женщину на волну страсти, с которой они скатывались и взмывали снова и снова. И нередко, после нескольких часов оставлял записку заснувшей любовнице и уезжал к той, что нравилась. Александр не знал, смог ли бы он повторить сейчас, нет скорее всего. Двадцать-это двадцать. Но сейчас он умел кое-что другое и понимал. Он знал, что важнее той, которую полюбишь, ничего для него нет. И что секс-это люк. Они с женщиной входили через дверь туда, где им предстояло стать одним, а выходили через потолок, вернее потолок становился сводом, и они выходили вверх, еще раз вверх, снова вверх, и еще, и еще…
Александр открыл глаза, Виктор, улыбаясь, смотрел на него.
-Про вас рассказывали легенды в этом смысле. Я –то обычный, хотя, все, как в анекдоте, считают себя талантами в водительском деле и в постели. Но понятно, что как на дороге большинство-бездарей, так и в постели, но это женщинам виднее. Хотя, тоже талант такой- не всякой и нужен. Ладно. Отвлеклись. Считайте, что я вам позавидовал. Секрета не спрашиваю. Те, кто учит, сами ничего не могут. Те, кто могут, знают - не научить. Дано или нет. Может открыть способность можно, не знаю. Но думаю, разве что колдуну под силу. На просьбу Руслана согласился сразу. Дело даже не в том, что молодой был. И измена тогда не считалась для меня ничем. Да и сейчас, понимаю, не это главное. Девушка та- сотрудница нравилась. Хотя и это даже не верно. Не то что нравилась, было в ней что-то особенное. Не как все. И одежда, и манера вести себя. Такая –из дворца. Могла и в джинсах ходить, и в тряпках нелепых, но все равно- из дворца. Посмотрит- и сразу то ли хочется ее обнять, то ли убежать. Сила внутри была. Я такое сразу чувствую.
-Переспали?
-Представьте, да, дождался праздника в офисе. Все выпили. Я рядом подсел. Наливал и наливал. Она, кстати, почти не пьянела. Долго сидели. Потом танцевал с ней, увез. Но Руслан рассчитывал, что я смогу ее влюбить в себя. Она хотела уволиться, а ему надо было ее задержать. Но я что, переспал. Утром она поцеловала меня в щечку, прошептала-спасибо, и было понятно, что никакое это не спасибо для нее. Не запал я ей. Встала, платье надела и забыла. Хотя мы не плохо провели время. Уволилась она тогда, никак бы я ее не задержал. Но к делу. Она ведьма. Я понимаю, как это звучит. Он колдун. Она ведьма. Не буду ничего объяснять. Считайте, что осведомлен. Во всяком случае, она с ведьмами была в то время связана.  Но вопрос не в тогда, а в сейчас. Я тогда ей причинил кое-какой вред. Не хочу говорить. Не важно. Сейчас у нее проблемы. Я хочу помочь. Это и есть просьба. Найдите ее и скажите, что ей надо срочно замуж выйти и лучше уехать отсюда.
-Погодите, это же когда было? У нее сейчас проблемы?
-Да. Мне так показали, во сне. Ее убивают, медленно. Для проекта одного. Не дают уйти отсюда. Это не ведьмы. Но связь есть. Серые. А она не серая. Я прошу, чтобы вы это сделали. Пришли к ней и сказали, можете от меня. И еще – вы тонкий план видите?
-Нет. Вижу кое-что, но это вряд ли вам поможет.
-Я так не думаю. Если захотите помочь, сделаете. Я вам ее адрес дам и телефон. И сколько скажите, адвокат вам заплатит. Сумму придумайте сами. Я не прошу чудес, просто сделайте, что сможете, на ваше усмотрение, по ситуации.
Александр рассмеялся. Именно так отвечал всегда на вопрос Борис Кузьмич, если его спрашивали, а сколько заплатите? «Сколько придумаешь». Надо же двадцать лет не вспоминал.
-И еще, Автандил Хайнцевич. Вы знаете, за что я осужден?
-Да, убийства.
-Верно. Это другая история, хотя, я не знаю, когда действительно все началось, может быть именно тогда у Руслана и началось. Я не собирался становится киллером, я из другого круга. У меня прадед писатель известный, лауреат сталинской премии. Все- интеллигенты, книги или читают сутками, или пишут. Да я и сам написал уже одну и вторую начал. Вы свою еще не написали?
-Даже не думал.
-Значит, время не пришло. Напишите. Началось все со сна одного. Это еще когда я работал у Руслана. Захожу в офис, все сидят на своих местах, на одной женщине, бухгалтером работала, черви ползают. А она сидит, работает, как ни в чем ни бывало. Я к ней подхожу, говорю: «Наташа, на тебе черви, убрать надо, иди сходи в сауну, помойся» А она так спокойно на меня глаза поднимает и говорит: «Я по договору их ращу, иначе я умру». Я удивился, но приставать больше не стал. Захожу в столовую, там повар и тоже огромный червяк на ней. Я ей говорю, да как так! Ты же повар, ты всех перезаражаешь. А она так спокойно мне: «Если ты договор не подписал, ничего у тебя не будет. Не переживай».  И потом еще не раз видел во сне на сотрудниках червей. Неприятная картина. Потом увидел, что во сне многие из офиса на работу со своими котами ходят и разговаривают с ними, как с людьми и те отвечают.
-На русском?
-Да. Подумал, бред, сон. А потом увидел такого человечка, как инопланетян рисуют, с большими раскосыми глазами. Он в офисе сидел в фойе и с Русланом разговаривал. А я стоял за колонной, меня они не замечали. И этот человечек дал бумагу одну Руслану и сказал: «Император не твой уровень. Тебе это не нужно. Будешь-держатель территории. Вот твой надел». А на следующий день в реале поздравляли Руслана с каким-то праздником. День рождения завода, по-моему, и ему не помню кто, подарили документ, участок на луне. Была фирма в США вроде, официально распродавали участки на луне и такой сертификат ему подарили. Я пока не понял до конца, что это значит, догадки рассказывать не буду, может быть позже, если мы с вами еще будем беседовать.
-Вы точно про императора слышали?
-Да, а что есть мысли?
Александр поднял глаза на гардину. Эдуард молчал, но внимательно слушал.
-Пока нет, но с императорами я уже, кажется, знаком. Во всяком случае- одного видел недавно.
-Да. Я про этих человечков продолжу, сереньких. Они те, кто управляет. Одни из них. Есть и другие, уверен. Это они захотели, чтобы я стал убивать. У меня был выбор: или умереть, или убивать. Так вопрос стоял. Мне показали не только во сне, наяву одного из них видел. И я выбрал то, что выбрал. Я не жалею себя. Это бессмысленно. Я хочу изменить себя. Я испугался тогда, поддался на угрозы. Сейчас я бы пошел на смерть. Не потому, что добрый стал. Потому что сильный стал или становлюсь. И никому больше не позволю мне угрожать. Ни сереньким. Ни буро-малиновым в крапинку. Многое уже не изменить. Но я повторяюсь. Вы знаете, кто они?
-Нет.
Попугай завозился и произнес одно слово: «Дервиш».
-Виктор, вам суфизм говорит о чем-нибудь, может быть у вас знакомые дервиши есть - это ученики в суфизме- эзотерическое учение, обычно при исламе?
-Классно, в точку! Не ошибся я в вас. Да, знаком. Была такая история у меня фантастическая. Я приехал в Турцию отдохнуть на море, все включено, знаете, лет десять назад или восемь, надо повспоминать. День полежал на пляже, стало мне скучно, поехал в Стамбул на пару дней на экскурсии. А я не особенно люблю группой ходить, отстал от группы, один решил город посмотреть. И заблудился и батарея в телефоне села. Но я по-английски говорю, обратился к мужчине на улочке маленькой, как пройти к гостинице, в которой остановился. А рядом другой мужчина шел, он на меня взглянул и сразу за рукав взял и потащил куда-то. Я думаю, показать хочет, как выбраться на большую улицу, а он меня потащил по каким-то переулкам и к дому, наконец, подводит, забор высоченный, вилла за ним. Я не пугливый, спрашиваю, куда ты меня привел. А он рукав не отпускает и лопочет по-своему. Не говорит на английском совсем. Позвонил в звонок, ворота открылись, и я зашел за ним. Думаю, не в плен же меня брать будут посреди бела дня, не в Афганистане, Турция, туристы везде. Зашли, богатый дом, прошли в комнату, там на ковре на подушках сидят люди, мы тоже сели. Ко мне подошел парень моего возраста, по-английски говорил, предложил кофе или чай. Я воду попросил, принесли воду, кофе и сладостей местных тарелку. Мне сказали, угощайся, тебе здесь рады. Сейчас будем начинать. Я поел немного фруктов в сахаре, пастилы, кофе выпил, унесли мою посуду, зашел мужчина один, видно, его и ждали, все расселись и начали петь, то есть сначала этот мужчина что-то говорил, потом петь начали. Я тогда чуть не умер от счастья. У меня было чувство, что, когда запели все, будто открылась форточка в затхлой комнате, и ветер свежий меня обдувает, хотя в комнате кондиционер работал, не жарко было. Сравнить пытаюсь. Хотя сравнить не с чем. С женщиной, но это не то, другое. Я глаза закрыл, и почувствовал, что меня как за веревку потянули и начали поднимать, а потом тело у меня стало раскачиваться, как будто я маятник, из стороны в сторону. Я его останавливаю, оно снова раскачивается, я несколько раз останавливал, а потом перестал. Сидел, раскачивался в неге и счастье, как в руках у Бога. Когда все закончилось, один из мужчин ко мне подошел и сказал, что все рады, что я сними побыл, и на память они мне подарок вручили-кольцо. Перстень, мне на безымянный палец подошел, я поблагодарил, подумал, что сувенирка какая-то. Спросил, а что это было? Мне сказали- это орден суфийский, ты один из нас, захочешь присоединиться, найдешь своих там, где ты живешь. И все. Я подумал- чудесно! Турция, колорит, туристов приглашают. Могут, конечное, многое, в такую меня нирвану поместили. Молодцы. А потом решил дома, когда вернулся, проверить кольцо. Даже не знаю, почему. Пошел к ювелиру, спрашиваю, это стекло- зеленая вставка в перстне? Оказалось- изумруд, с ходу ювелир предложил 10 тысяч долларов. Я тогда, честно сказать, офигел. Иного слова не подберу. Дороговато для промоушена для туристов. Но на этом все и закончилось. Кольцо пропало, я его не носил почти. Хранил дома, а потом найти не смог. Перерыл все, Главное никто взять не мог, уверен. Просто пропало и все. И после этого я встал на свой путь- вниз.
-Вы дервиш, насколько я понял.
-Наверно. Я подумаю, что смогу сделать в моей ситуации в этом направлении. Спасибо. Я так понял, главное вы мне сказали. А просьбу мою выполните, свяжитесь с адвокатом, я позвоню вам и оплачу работу.
На следующее утро, сбегав за очередной порцией гранатов для Эдуарда, Александр набрал номер телефона, который ему вчера дал Виктор. Помогать неизвестной женщине в таинственном деле. По номеру никто не ответил, и Александр оставил сообщение с просьбой перезвонить. Мария перезвонила. Голос был очень спокойный и какой-то строго вальяжный. То ли начальница, то ли ей все надоели заранее. Однако говорила очень вежливо. Выслушала просьбу о встрече, подтвердила, что помнит Виктора, через паузу переспросила, уверен ли Александр, что хочет встретиться, и согласилась прийти в дендрарий завтра прогуляться, выслушать, а если будет непогода поговорить в кафе.
Женщина была в черных очках с длинными распущенными волосами поверх черного пончо. Примерно одного возраста с Александром. Он не стал бы утверждать, что влюбился в нее с первого взгляда. Он бы обратил на нее внимание, это точно. Даже не потому что она была как-то особенно красива. Просто то, что Виктор называл-силой, видимо не ушло из женщины. И поэтому на нее хотелось смотреть. Она несомненно была ведьмой или кем-то подобным. Как только она сняла очки, Александр понял это. Они дошли до лавки, она опустилась на нее, он сел рядом и попросил выслушать его. Представился он почему-то Александром, потом исправился и сказал, что сейчас он Автандил. Она улыбнулась, и в этот момент Александр поняла, что он ее познает. Так как познают женщину, он знал только один способ, другие не годились.
- Я Мария, но Тара, вы Александр, но Автандил.
Он пересказал ей разговор, сначала с купюрами на суфизм и личную информацию. Потом продолжил и досказал все. Она спокойно слушала. На улице было прохладно, и они поднялись в кафе, она не задавала вопросы, просто Александр говорил и говорил. Уже не про Виктора, а про себя. Про то, что с ним случилось, про Океанова, Эдуарда, как он сам стал Океановым и начал консультировать людей в паре с несносным малым солдатским ара, которому неизвестно сколько лет, но возможно, он проживет еще столько же, если решит дожить, как некоторые его сородичи, до ста. Про то, что он может быть и его отцом, и каналом в неведомое. Они снова вышли на улицу, дошли до памятника Высоцкому и Влади. Решили, что хотят подняться на смотровую площадку, самую высокую точку в городе. Там он закрыл ее от ветра руками, она положила свою руку ему на плечо. Он поцеловал ее руку. На ней было кольцо с зеленым камнем, Александра затопило радостью, и он хотел все эту радость вытолкнуть и выплеснуть в нее. Еще он чувствовал, что по спине ползет волна энергии, прохладная и горячая одновременно, выходя струей вверх из затылка. Он знал, что с ней происходит то же самое. Посмотрел в глаза и прошептал: «Да? Ты уверена?» Хотя знал, что и да, и она уверена.
Она начала говорить, когда ее голова лежала у него на груди в его спальне.
-Атико, я не знаю, кто тебя привел ко мне, возможно, у него есть хвост.
-Тебя бы это смутило?
-Нее, если он так разбирается в том, чего хочет женщина, то до его хвоста мне нет никакого дела. Я не ведьма и ведьма. Я никто и кто-то. Больше всего мне хочется не прикасаться ни к каким теориям. Это все гадость и тяжесть страшенная. Мне надоело все, теорий и философий миллион. Как только начнешь приближаться к одной из них, сразу на меня водружают жбан с кирпичами, которые надо таскать на себе, а мне больше не интересно. Я тебе расскажу, что знаю. Все, наверное, не получится, не сразу.  Я уверена, что мое знание-это лишь один из способов описать то, где мы находимся или думаем, что находимся.
Есть некая пусть будет реальность, она воспринимается, как развернутый мир- земля, природа, города, люди, чувства, мысли. Это можно видеть с помощью определенной настройки сознания. Настроек может быть несколько. Этот мир-самая грубая настройка. Есть тоньше и ярче, еще, и еще, пока мы не уходим в восприятие себя как некого чистого света блаженства. Это то, что я испытывала сама. Уверена, что это не конечный уровень, дальше есть еще уровни или возможности. Я немного знаю йогу, занимаюсь. Я доходила до уровня переживания, который в определённом учении стоит под номером четыре, на уровне –шестнадцать йог манифестирует из себя собственную вселенную. Мне бы хотелось дойти до этого уровня.
-Одной?
-Пойдем вдвоем. Она засмеялась, ее волосы рассыпались и стали щекотать его живот, когда они снова могли говорить, она продолжила.
-Я думаю, что Виктор прав, Руслан может быть колдуном. Черви-это контракты, человек кормит собой и растит и гельминтов, и вшей. Чтобы иметь возможности, в том числе сценарные, в жизни. Но это очень низкий уровень. Уровень очень жесткой управляемой игры. Да с империями и территориями, где люди превращаются в биороботов для кормления червей за то, что им показывают какое-то кино. Что она известная актриса или у них новая квартира, или они ездят на курорты. Эти миры жестко управляются, есть иерархия, в том числе возможности подняться и выйти. Есть возможность освободится и уйти из этого мира, совсем. Я ее ищу.  Если говоритьо мире, который мы знаем, то можно провести сравнение из Маугли Киплинга, если помнишь. Это социальное устройство.  Есть брахманы или жрецы, где орел-брахман высшего мира, мы его можем называть Перун или Зевс, или продолжи сам. Если человек получает посвящение в эзотерическое учение какое-либо, как суфизм при исламе, исихазм в христианстве или йога в буддизме, индуизме, тогда для человека открываются возможности входить в мир своей традиции. Это отдельное восприятие, сначала бывать там во время сна, потом уйти совсем, перейти. Это то, чего хочу я, уйти в мир йогов.
-За своей вселенной?
-Да, если получится.
-А если нет?
-Знаешь, я не хочу шутить на эту тему, для меня нет никакого если. Я уйду туда. В мир Нагарджуны или в подобный. Без если. Так или иначе, в какой-то момент цена не имеет значения. Для меня не имеет. Больше не имеет. Но я бы хотела, ты прав, полюбить и уйти вдвоем. Левым путем. У меня есть дома одна картина, висит над столом моим, она коллаж, из двух известных картин и в центре корона дакини со змеями. Я назвала ее  Sinistra Domini/Dei. Левый путь Бога -SDD.
-Ты шутишь? У меня копия Роденовской скульптуры на рабочем столе в кабинете- Правая рука Бога, я даже решил так кабинет психолога свой назвать. Если когда-нибудь открою- три Д- DDD.
-Так и должно быть. У него же две руки. Он и она. И если он их ставит в пару, тогда и ему, и ей доступны оба пути. Но я продолжу. Жрецы среднего мира- в Маугли Багира- большая кошка- магия, мистика, коты-представители этого среднего мира. Черные коты всегда самые важны- независимые. Остальные –им подчиняются.
-Ведьмы?
-Ведьма- это змея. Как раз уровень удава Каа-жреца старого мира. Ведьмы ходят туда-сюда, живут в двух мирах. Коты-проще. Это деньги, удача, передача знаний, не тайных. Хотя, это может быть тайное знание, но оно не трансформирующее, не дающее доступ к своим природным возможностям, это игра. Например, в вещи. Она существует для тех, кто не ушел с этого уровня. У каждой вещи есть свое скрытое значение. И оно начинает реализовываться, когда человек использует эту вещь, это и есть уровень кошек-собак. Тигр- царь, как наш с фотографиями тигрят.  Обезьяны- шоу бизнес, тусовка. Есть еще домашние животные, это мирные пасущиеся существа. Послушные, для игры. Птицы-это взаимоотношения между мужчинами и женщинами. Со своей иерархией, возможностями. Или искусство- опера, литература. Какие-то птицы могут олицетворять собой полное освобождение, уход из колеса инкарнация, другие, как голуби- символ брака.
-А попугай что значит?
-Попугай? Это ездовое животное Камы, Бога любви. Это птица для освобождения. Есть дУхи- это летучие мыши. Сейчас время такое началось, когда все по мирам разным будут расходиться.
-Водолей сменяется на эпоху Рыб.
-Можно и так сказать. Знаешь, когда был старт?
-Нет.
-В прошлый переход- был Тунгусский метеорит, 1908 год, считай, через девять лет революция, люди теряются, переезжают. Наступает другая эпоха, это оно и есть, переход. Еще года через три-четыре становится невыносимо. Больше в России жить нельзя надолго, мрак. У нас сейчас 2014, год назад упал челябинский метеорит-это был старт, начало массового перехода. Через 9 лет в 2022 война или революция. Еще через три-четыре, 2025-26 надо уходить, это край. Здесь будет невыносимо для таких, как я. Но лучше, конечно, раньше.
-Ты уверена?
-Да. Если можно быть хоть в чем-то уверенной. У меня есть подруга, она недавно влюбилась, они оба необычные, думаю, они больше знают. Хочешь познакомится?
-Конечно. Как ее зовут?
- Кали, но она пока думает, что Даша.
-А ты знаешь, что Кали?
-Да, как знаю, что я Тара. Но это пока не реализовано. Это мое прошлое и, надеюсь, будущее. Я позвоню ей завтра, пообедаем где-нибудь, может быть за город съездим. Там дышать легче. По поводу совета-замуж выйти. Это хороший вариант, так можно выйти с низкого уровня игры для женщины. Если ее мужчина выходит. Твой сон про оркестр: похоже, что ты выходишь, когда заиграешь на фортепьяно. А может дойдешь до органа, хотя вряд ли. В квартире орган- не похоже, да и компания не та.
-Пойдешь за меня замуж?
-Я бы рассмеялась, если бы это были не мы с тобой. Первый день знакомства.
-Сейчас ночь.
-Это все меняет. Да.
-Уверена?
Автандил снова знал, что она уверена. Также, как и он сам. Это было оно, настоящее, ошибиться не мог ни он, ни она.
Он заснул и увидел лес, он хотел зайти в него и не мог, лес не пускал, он пошел вправо, потом передумал и пошагал в обратную сторону- влево. Вскоре он наткнулся на какую-конуру, ему так показалось сначала, пока конура не начала расти, избушка поднялась и встала на лапы с пальцами и когтями. Двери не было, Автандил начал обходить избушку против часовой стрелки. Он знал, что ему так положено. Он обошел несколько раз к тому времени, когда заметил щель в стене, просунул в нее прут, дверь открылась, и он поднялся по ступенькам. Его ждали. В избушки стоял мужчина спиной к нему. Он повернулся и Автандил узнал Бориса Кузьмича, тот выглядел больным с пятнами на лице. Он усмехнулся, увидев, какое произвел впечатление на Автандила и сказал: «Ты просил сам. Ты помнишь?» И в этот момент Автандил вспомнил. Он поразился, как он мог забыть. Он вспомнил, что он был в этой избушке уже не раз в юности. Он встречал в ней Бориса Кузьмича и просил его показать ему большую игру. Тот спрашивал, зачем ему это надо, живи своей прекрасной жизнью. Но Автандил подтверждал, что ему это надо. После этого он видел себя в черно-белом плаще, он стоял на одном колене, правая рука его упиралась в колено и была согнута под углом девяносто градусов, пальцы сжаты в кулак. Это был жест- но пасаран- рот фронт, похож на него. Его тело бурлило, как котел с вскипевшей водой. Мир вокруг был яркий и живой.
 Автандил проснулся, его женщина спала, он убрал вверх ее разметавшиеся волосы. Прижался к ней, просунул руку под ее руками, взял в ладонь ее грудь, коснулся языком ее шеи, она развернулась к нему, и они поплыли, а потом полетели.
Он заснул снова и увидел себя на сцене, он выступал, и ему аплодировали люди, весь зал встал и хлопал, он снова говорил, но к его голосу присоединился какой-то звук, сначала тихий, потом он нарастал. Это был то ли клекот птицы, то ли скрип, что-то нечеловеческое, но несомненно живое. Он искал глазами источник. Но звук шел не из зала, тогда он развернулся и шагнул за кулису. С той стороны была тоже сцена и зал. Но он был пуст. На сцене стояла женщина, на ней не было одежды. Ее закрывали до пояса распущенные волосы, она издавала звуки, которые разрывали его тело. Он хотел, чтобы это прекратилось. Но знал, что если она замолчит, его жизнь оборвется. Это была его душа. Ее никто не слушал, даже сначала он сам. Ему была важна своя речь. Но так больше не могло продолжаться. Он подошел к ней и убрал с лица волосы. У нее было лицо Тары, его женщины. Тогда он лег к ее ногам, она посмотрела на него и встала ему на грудь. В этот момент он сорвал с себя плащ, закутал ее и понес, сначала он вышел с ней из зала, потом из здания, они летели, он нес ее, осторожно, как алхимик несет драгоценную колбу с эликсиром, который он готовил долгие годы. Автандил проснулся и снова любил Тару.
На третий раз пришли его мертвецы, он сидел в гостиной на стуле и сжимал между ног бедра виолончели. Она пела голосом его женщины, его Анимы, его души.
Тара договорилась с подругой погулять за городом на следующий же день, все четверо любили кататься на лошадях. Выбрали конный клуб, и когда Автандил с Тарой подъехали, первая пара уже ускакали в сторону леса. Решили их не догонять, поездили по комплексу, доехали до леса и, вернувшись обратно, устроились в ресторане. Они все были почти ровесники, Даша с Сергеем смотрели друг друга так, что Автандил подумал, как бы не отключилось электричество. Что и произошло, но несколько позже, первой не выдержала система кондиционирования, пары еще только заказали еду, им успели принести по бокалу вина, как Автандил обратил внимание на движение официантов и каких-то мужчин в спецовках, разбиравшихся с отключившимися кондиционерами по всему зданию. Когда он это заметил, он встретился глазами с Сергеем, на миг ему показалось, что он теряет сознание, перед ним сидел Бог. Автандил не знал, как он понял это, но он был уверен, что подобное существо он встречает впервые. Глаза Сергея блестели, будто покрытые каким-то воском или пленкой, это не были глаза обычного человек. Он не был очень красив, у него была приятная внешность, кареглазый, немного похожий на ребенка, не очень высокий и вместе с тем, этот ребенок был Богом. Автандил не удивился, если бы у того оказалось десять рук, хотя это ничего бы не добавило к тому, насколько он отличался от всех людей. Даша тоже была необычной, немного напоминала голливудских див довоенной эпохи тридцатых, с круглым лицом и большими глазами. Но самое притягательное в ней было то, как она смотрела на Сергея. Она знала, кто он. Это был ее Бог. Тот, кто ее сотворил, на смертных мужчин так не смотрят. Автандил не завидовал, он понимал, что он встретил женщину, которую нельзя отпускать. Он был готов к тому, что не отпустит. Но вместе с тем он завидовал тому, что испытывали эти двое. У них с Тарой пока такого не было. Они были еще людьми. Те –уже нет, они почти не принадлежали этому миру. Было ясно, что говорить больше будут они, так и вышло. Сергей ни о чем Автандила не спрашивал, его взгляд просканировал все, и он сказал.
-Привет, близнец.
-Привет, думаю, пока нет, но сочту за комплимент.
-Да брось, это дело времени. Что вы решили? Уходите или пока здесь?
-Не знаю, Сергей, вы уходите?
-Да. Мы все здесь постояльцы.
-Командировочные.
-Да-да. Наша с Дашей заканчивается, мы свое дело почти сделали.
-Сергей, не сглазь.
-Даша, переместимся на ту линию, где тебе все будет нравится, если я эту сглажу.
Все рассмеялись. Сергей продолжил.
-Вам, конечно, покажут, что вы мир спасаете. Иначе нельзя! Я должен был город построить, где люди будут спасаться от потопа. Но встретил Дашу, и мы решили немного поколдовать с ее городом. А потом уйти.
-Куда?
-Что родим, туда и уйдем. Мы кое-что придумали, посмотрим. Пригласим вас в гости, когда все получится. Вы людям помогаете оба. Вы же психологи?
-Да, Тара работает несколько лет психологом, я- то только начал. Это смешная история. Состою консультантом при одной птице, которая то ли мой отец, которого я никогда не знал, то ли сам Карл Густав Юнг. Не могу понять.
-Я своего отца тоже не знаю, хотя жил с ним долго. Да его никто не знает, включая его самого. Так что отца нельзя узнать, можно им стать. Таким, каким хочешь видеть отца. Здесь на Гае довольно интересное место- перекресток.
-Как это?
-Да так, тут со всех мест народ собирается, место встреч и расставаний. Встречаются, знакомятся, опыт совместный проживают и расходятся.
-Звучит печально, на мой взгляд.
-Да, но нам-то с тобой, Автандил, повезло. Мы ни одни уйдем. Мы встретили своих женщин. А может быть и все вместе дальше. Вы точно пока задержитесь?
-Да мы толком не знаем, что здесь происходит. Тара понимает, я-то как новорожденный или слепец.
-Да никто не знает, что здесь происходит. Вернее, знают многие, но видят-то все свое. Чем старше, тем сложнее опыт. Не с кем себя сравнивать. У всех свое кино. Мы можем только вторить друг за другом. Даша, как это называется, забыл слово, когда крикнешь, а горы тебя отвечают.
-Эхо.
-Да, мы эхо друг друга. Пример приведу, год назад на Гае метеорит упал.
-Мы вчера это обсуждали. Это старт для процесса перехода.
-Да? Вы просто посвященные. Высокий уровень доступа. Но дело в том, что метеорит этот упал из-за каждого жителя персонально, во всяком случае так покажут тем, кто проходит здесь сложный опыт. Не просто: родился, пригодился. Как это- посадил дерево, родил сына, построил дом. А посложнее: основал газету, партию, религию. Вот для этих людей метеорит упадет лично для каждого. И ему покажут, что это именно так, что он или она своей силой уронил на землю камень тоннами весом из космоса. У каждого будет своя история. У кого-то враг-конкурент в Челябинске проживает, у другого наоборот любимый и надо его спасать. Не важно, офис придумает.
-Офис?
-Я грубовато выразился. Но да, офис, но это начальный уровень. До перехода, освобождения, как его здесь называют. Потом нет никакого офиса. Своя игра или жизнь, или свой мир. Ты спросить что-то хочешь, Автандил?
-Да. Я беспокоюсь о Таре. Мне один человек сказал, что ей опасность угрожает, но он странный. Мне бы хотелось знать, есть чего опасаться?
-Ты серьезно? Всегда, в любой момент будь готов уйти или что уйдет она. Каждый день и час.  Лучше все устроить и уйти вместе. Вы сможете. А опасность? Да, я вижу, к сожалению, вы столкнетесь с этой командой, причем скоро.
-Это кто вообще, они люди?
-Нет. То есть они могут быть в телах людей. Но нет. Они здесь на задании, растят себе что-то типа рабов.
-И кто они?
-Хоть кто. Могут жить у вас под видом кошки или собаки. Могут использовать вас на службе, которой интересуются. Твоя женщина была связана с кем-то из них. Но она с кем только не была связана, очень старенькая душа. Тара. Она думает, что имя сменила в честь прадеда, он был из местности, которая так называлась- Тара. Ирландец, занесло в Россию. Отец ее бабушки. Тара, его большевики расстреляли?
-Не успели, он сам ушел, когда его на допросы начали таскать. Он с Троцким работал.
-Во как. Успел сам, повезло.  Но имя ты выбрала не в честь прадеда. Ты и есть Тара.
-Я знаю.
-Хорошо, тогда точно скоро увидимся.
-Как мне защитить нас с Тарой от них? Они везде?
-Да никак. Это они тебя должны бояться, а не ты их. Кто это такие, мелкие гаденыши, распустившиеся. Не позволяй им себя запугивать. Ничего не бойся, другого совета нет. Они тебе любое кино покажут и историю расскажут, наплюй на все истории. Важна только твоя женщина и ваша любовь. Остальное- вы построите сами. Дом, религию и вселенную, что захотите. Это вы управляете планетами. Вы. Ни кто–то другой. Смотри, что они тебе покажут, наслаждайся, надоест, уйдете. Просто не отпускай ее, и у вас все получится. Можете, конечно, поколдовать. Или богов умилостивить. Утопи коня, одним словом.
-Коня? Живого?
- Нет, хотя у вас тут это практикуется повсеместно.
-Может быть раньше, в ведические времена.
-Да ничего же не изменилось. Это картинка для обывателей. Магия никуда не ушла. Ты же в основном женщинам помогаешь, верно я тебя понял?
-Да, обращаются женщины. Может быть мужчины реже ходят к психологом или мне так везет.
-Это твое. Путь такой. Мы с тобой родились для них. Это они нас родили.
-Всех женщины родили.
-Нет, ты что. Конечно, нет. Они нас создали, хотя думают, что это мы их. Но не говори им об этом. Это секрет.
Женщины смеялись, Автандил снова задал вопрос.
-С этим я даже не спорю, она моя душа, это я видел. Но что значит времена не изменились? Кто сейчас в ведических традициях живет, может быть в Индии или в аулах далеких?
-Да какие аулы. Коня топят- это жертвоприношение, можно сделать это символически или развернуть на другом плане, не обрывать жизнь. Но здесь именно топят. Когда я спросил, помогаешь ли ты женщинам. Я имел в виду вот что. Сейчас такие времена, что им тяжело. Их поднимали в 20-ом веке, и они стали, как мужчины, работают сутками: в офисах, дома. Они рабыни. Это будут заканчивать, им покажут другие возможности, тем кто готов. Останутся в рабынях те, кто не готов, розово-серые. Но эта битва для каждой. Помогай им ее выигрывать, уйти в свободу. С попугаем своим или без.
-Без- я ни на что не гожусь.
-Да, клевая у тебя игра. Манифестировал попугая.
-Кто манифестировал, я?
-Автандил, ты знаешь, что обозначает имя твое?
-Мне его отец завещал, меня правда иначе назвали, недавно сменил.
-Я понял. Ты сердце родины. Но на самом деле, у тебя не может быть никакой родины. Ты сердце мира, и ты правильно сказал, что твоя женщина –твоя душа, у тебя душа- Тара. Звезда. Ты и есть звезда. Вернее, несколько. Ты попробуй узнать, кто ты.
-Это экзистенциональный вопрос.
-Нет, это простой вопрос. Ты поищи, поймешь, я прямо говорю, просто, как с утоплением коня. Пример приведу из времен второй мировой войны. Война нужна была не только из-за экономики, из-за того, что США надо было выкарабкиваться из депрессии за счет остального мира, и в Европе проблемы социальные так и не сняли первой мировой. Это один уровень- поверхностный. Есть поглубже, как в матрешке. Надо было изменить людей, их ценности. Например, Япония. Женщины до войны там были второсортными людьми. Они не могли ходить ногами в комнатах, ползали по циновкам своим на коленях. Мужчины ходили, а они нет. Их использовали, даже в армиях. Целые поезда проституток ездили, обслуживали мужчин, им внушали, что они ни на что больше не годятся, они были не люди- вещи. И тогда утопили коней. Больше двухсот. Это очень большая жертва, посреди океана, якобы корабль пошел на дно, напоровшись на мину. Я много знаю про океаны, у меня папа, специалист по ним.
-Океанолог?
-Не то слово. Я бы сказал, на всю голову, но это не его уровень, папа-полностью океанолог. Скажу по секрету, он и есть океан. Коней утопили, чтобы принести жертву, хотели совершить небывалое. Надо было задобрить Богов.
-И что же это было?
-Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. США принесли коней- королевское животное в жертву папе моему, чтобы у них все получилось. На Гае давно атомное оружие не использовали в боевых целях. Когда-то да, бились. Даже в литературе отражено. Мифы- Пураны в Индии, там есть об этом. Волшебные палицы Богов.  Но я отвлекся, Японию бомбили, чтобы они изменились, перестали считать свою женщину рабыней. И им пришлось после взрывов.
-Лучше меняться без взрывов.
-Да, лучше, но мало, кто хочет. Трудно людей менять, и самое главное, потому что здесь перекресток. Такой микс, очень неоднородные и все влияют друг на друга.
-Как эхо?
-Да, любимая, и как память, о том, что мы звезды.
-Сергей, ты еще сказал про тех, кто не готов меняться и уходить, они розово-серые. Ты что имел в виду, это метафора?
-Да нет, я прямо говорю. Это цвета любимые тех, кто управляет: все бледные и мутные оттенки, любимые розовый, такой пыльной розы, серый, беж. Тех, кого они используют, эти цвета предпочитают. Тех, кого они едят, растят на них червяков своих или просто напрямую энергию скачивают.
-Погоди, Серфей, я когда в офисе у одного колдуна работала, он с серыми был завязан, у него было женщин человек восемь. Они все от него родили-дочерей. А ему сын был нужен, чтобы выйти из игры, без сына он со своим уровнем духовным не мог. Так он всем своим женщинам шубы покупал-роскошные норковые розовые с вышивками, набитыми рисунками. Эксклюзивные.
-Да? Так он людоед считай. Розовые шубки, дубленки, особенно с вышивками-это для сереньких знак- наше мяско. Он всех своих женщин скармливал. Они умрут в этот переход, не смогут переродится.
-Последняя родила ему сына, у нее была черно- белая шуба.
-Это перейдет. Угодила. Вещи в этой игре- много значат. Управляют с их помощью сценарием человека. Но не только вещи. Цвета, продукты, которые употребляют люди, действия. И главное -образ мыслей и наличие или отсутствие концепции жизненных. Чем крепче вера в концепцию, тем глубже сон, легче управлять.
-То есть жить стоит без мировоззрения?
-Нет, Автандил. Сейчас не упрощай. Нет правил, как стоит жить. Есть пути: силы, знания, любви. Они разные, методы разные в каждом. Что верно для одного пути, чтобы выйти с уровня управляемой мышки в свободу, то фатально для другого. Это как молоко: для младенца- прекрасно. Для взрослого- слизь образует в организме. Ведет к болезням, не прямо, но косвенно, все расти начинает в организме, для младенца- хорошо, а у взрослых, которые в стрессе живут постоянном, как тут принято, растет не то, что нужно, опухоли, болезни. Кстати, молоко, хороший пример. У каждого продукта –свое значение. Но то, что хорошо в России, плохо, в Индии, например. Видел у вас йогов. Те, кто ритуалы устраивает, кроме личной практики. Используют молоко- абхишека называется, поливают статуи Богов молоком. В Индии-молоко-благость и гармония в жизни. А в России- убыток. И этому адепту начинают именно такую игру разворачивать. Если он еще в Индию на тонком плане не перебрался. То есть он думает, что он себе благость увеличивает, а ровно наоборот выходит. И таких примеров- миллион.
Разговор был долгим, когда отключилось электричество, официант принес свечи, и они еще сидели несколько часов при свечах. Когда расставались, Сергей сам подошел к Автандилу и обнял. Тому показалось, что через него прошел ток. Все тело затряслось. Сергей рассмеялся.
Вернувшись в город, Автандил обнаружил обидевшегося Эдуарда, который сразу улегся на колени к Таре, потребовав еще гранатов. Автандил побежал в магазин, заметив, как Эдуард перевернулся на спину и мурлыкал как кот, когда Тара ему чесала брюшко. Эдуард подумал, что ему эта предательская птица не позволяла даже спину себе чесать, пинал руку своей лапой. Когда он вернулся, Тара уже спала. Отдав фрукты птице, Автандил завернул в душ и нырнул под одеяло, провалившись в сон, как только обнял ее.
Они с Тарой сидели на качелях, похожих на лодку, лодка летела то в сторону Автандила, то в сторону Тары, вокруг них был космос, качели висели над пропастью. Страшно не было, даже когда Автандил заметил, что качелей больше нет. Он шагнул к Таре и посадил ее себе на колени, обнял и стал шептать все, что ему приходило в голову самое нежное. Потом он заметил, что над ними парили две птицы: Эдуард и его подруга, такая же зеленая с бирюзовым хвостом. Автандил знал, что что-то нужно сделать, птицы не просто так зависли над ними. Тара сидела с закрытыми глазами в блаженстве, он не стал ее спрашивать. Просто смотрел на птиц и пытался понять, что ему сделать. А потом сделал. Это случилось само собой, но вместе с тем, это сделал он. У птиц отделились крылья и опустились ему и Таре на плечи, и они с ней взлетели. Но это уже были те, кто пришел им на смену.

                Глава 8
                История шестая. Рояль

За завтраком Автандил с Тарой вспоминали вчерашний разговор и решили воспользоваться советом Сергея-проверить, сможет ли Автандил узнать о себе, кто он, используя самый простой и прямой путь.
Автандил набрал в скайпе Павла Леонидовича-друга и коллегу своего отца, у которого раньше проживал Эдуард. Хотелось задать вопросы и просто поговорить, может быть тот сможет навести его на верный способ узнать о себе больше. Скайп не отзывался, Автандил позвонил по мобильному телефону. Трубку взяла женщина и сказала, что это ее номер. Автандил проверил номер, повторил цифры дважды. Женщина утверждала, что номер ее, причем много лет. К психологии, по ее словам, она отношения не имела и ни с каким Павлом Леонидовичем знакома не было. Автандил лично звонил и разговаривал по этому номеру с Павлом Леонидовичем. Это было странно, но еще объяснимо. Он позвонил в клинику, узнать, может быть есть другой телефон у Павла Леонидовича. В клинике не знали никакого Павла Леонидовича, он у них никогда не работал. Автандил спросил об отце, но в клинике уверяли, что никакого психиатра Океанова не знают. Автандил зашел на фейсбук, в котром нашел своего брата. Но профиля Океанова Макса не существовало, больше не существовало. Автандил набрал маму, узнать, будет ли она дома, он хотел заехать взять фотографии отца, может быть поиск по фотографии что-то даст. Ее мобильный молчал, у отца тоже. Автандил поехал к родителям. Дом, где прошло его детство, стоял на месте, дверь в квартиру родителей была другой. Автандил им сам несколько лет назад оплатил новую сейф- дверь черного цвета. Дверь была светло коричневая, металлическая, но не сейф, такие ставили лет двадцать назад. На звонок дверь открыл незнакомый мужчина в трусах и тельняшке. Он утверждал, что их семья проживает здесь с 1998, тогда они родили своего первенца и переехали. Пока Автандил разговаривал с мужчиной, из-за плеча хозяина выглянула толстушка жена и похожая на маму девочка лет десяти.
Возвращаться домой он не хотел, Тара с утра уехала по делам, он набрал ее, и они встретились в городе. Он прижался к ней и прошептал,
-Меня больше не существует, прежнего меня. Все исчезли. Ты понимаешь, что происходит?
-Нет, но мы же остались.
-Я уже не уверен. Город, как мне кажется, не изменился. В квартире моих родителей живут другие люди. Клиника, где работал мой отец и его коллега- существует, но они там не работали. От кого я получил попугая? Я ничего не понимаю. Я все потерял, кроме тебя.
-Поехали к тебе, может быть Эдуард что-то скажет.
-А это мысль!
Эдуард сказал- ругнулся, что все его бросают одного, и ему скучно, и потребовал виктории, добавив, что можно без сливок, он не привередливый, но только сегодня. На рассказ Автандила о том, что он потерял и своих родителей, и того, с кем Эдуард прожил сорок шесть лет, Эдуард умильно покрутил головой и слетел на плечо Тары, перебирать ее волосы и нежничать.
-Дорогая, меня игнорирует даже Эдуард. Пойду куплю виктории, вернусь- заварю нам кофе и сделаю поесть. Ты салат будешь?
-Буду. У меня клиентка по скайпу через час. Я не успею домой вернутся. Поработаю с телефона из спальни, чтобы тебе не мешать.
-Ты не мешаешь, я поставил на сайте- отпуск на неделю, чтобы побыть с тобой первые дни.
-О, а я не догадалась. Но может быть лучше нам работать сейчас, пока сайты психологические не пропали. Останемся в пустом пространстве создавать мир раньше, чем планировали.
-Точно. Разговаривай с моего ноутбука из гостиной, так удобнее. У меня чувство, что я уже в новом пространстве, в другом. Может быть мы перешли на другую линию реальности?
-Не знаю, но что мы можем сделать? Мы плывем в лодке наших тел по реке жизни. Берег изменился, но разве из-за нас? Хочешь, позвоним Даше с Сергеем?
-Нет, пока нет, я хочу попробовать сам разобраться. Звонок Богу- в крайнем случае.
-Да! Он похож на Бога.
-Похож? Да он и есть. Ты видела у кого-нибудь такие глаза?
-Видела, у меня был Гуру, у него были такие же.
-Это пленка какая-то блестящая на них?
-Да, и еще если его сфотографировать, то от куда бы я не взглянула на фото, кажется, что его глаза смотрят прямо в твои. На портретах это называется эффект Моны Лизы, зрачок нарисован строго по центру радужной оболочки, но чтобы на фотографии так получилось, человек должен смотреть строго в объектив. А на фотографиях учитель смотрит хоть куда, в сторону, вверх. А эффект, что прямо тебе в глаза сохраняется. Я не понимаю, как это возможно.
-Интересно.
-Атико, я знаю, что ты сейчас чувствуешь. Это даже не потеря, это черт знает, что такое. Я могу только быть рядом.
Когда Автандил вернулся, Тара уже работала. Он заглянул в комнату, показать, что он дома, Тара жестом пригласила его войти.
-Заходи, я сказала Виктории, что нас будет двое плюс говорящий попугай. Она не против, даже наоборот. Мы только начали.
Женщина лет пятидесяти на экране выглядела усталой и зажатой. Видно было, что она красива, во всяком случае была, но переживает не лучшее время, возможно больна. Она поздоровалась, когда увидела, что к экрану подсел второй психолог и продолжила.
-Мне кажется, что меня медленно убивают. Все началось три года назад. Вернее, я не знаю, когда началось. Я не знаю, кто я.
Автандил с Тарой переглянулись. Женщина продолжила,
-Вы понимаете, я вижу иногда такое, что никак не могу объяснить. Вы же тоже из Екатеринбурга?
-Да, и тоже объяснить можем не все. Рассказывайте, как есть.
-Например, я вижу иногда во сне, что я прихожу во дворцы на встречи. Например, в Фонтенбло. А там людей масса, встречи закрытые, для тех, кто жил в этом дворце когда-либо, понимаете? Я из простой семьи, почти все учителя, так или иначе преподавали, у меня тоже есть педагогическое образование, но я не хотела быть учителем, послушалась родителей, бабушка скандалила, кричала, что если я уйду в бизнес, то она умрет. Я как овца, согласилась, но ушла после института в бизнес, хотя это тоже не мое, время было сложное, вы помните, наверно, хотя вы моложе. Так вот, в июле 1998 года останки царской семьи Романовых перевозили из Екатеринбурга в Санкт Петербург, помните.
-Да, было такое.
-У меня в то время завелся ухажер за границей, наш эмигрант, и мы как раз решили встретиться в Москве. Он приезжал в Россию по делам. Мы договорились на Москву, но внезапно он захотел сначала со мной погулять по Санкт Петербургу несколько дней, потом вместе в Москву еще на неделю, съездить. Я согласилась. Он был интересный собеседник, мне хотелось с ним пообщаться, независимо сойдемся мы или нет, как пара. И в тот день, когда я прилетела в Питер, как оказалось, останки царской семьи перевозились. А потом я стояла на смотровой площадке Исаакиевского собора, не знаю почему текли слезы, может быть от красоты панорамы города. И начали летали вертолеты прямо вокруг купола, а внизу ехал кортеж машин- перемещали останки по Питеру, а в голове у меня голос произнес: «Это ты сопровождаешь останки царя. Это твоя работа». Я не понимаю, что это. Я ни патологоанатом, ни историк, семья не царская. Это одна сторона, она всегда была как фон. Непонятные события. Другая сторона- я всегда во сне видела будущее. Лет десять назад начала йогой заниматься. Думала, стрейчинг после тренажерного зала, втянулась, понравилось, без всякой теории. Правда у меня были состояния. По-моему, их самадхи называют. Просто опыты, на ровном месте, когда сознание расширялось до вселенной. Это вторая сторона. Год назад мне ночью начали снится люди, которые ломятся ко мне в квартиру. Я не пускала долго, потом пустила, мне дали посвящение, я на камне лежала.
-Мертвецы?
-Что?
-Вы видели, кто давал посвящение?
-Нет, вокруг фигуры какие-то парили. И сначала все было замечательно, я начал видеть тонкий мир, но потом все оборвалось, якобы я отказалась от него. Но я не могла отказаться. Это счастье было, свобода. И в это же время меня пригласили в одну школу эзотерическую на семинар. Потом еще на один. Они написали очень много книг, сложная система мировоззренческая, ченнелинги. У них канал открыт у нескольких людей. И в это же время я увидела, как я иду с двумя котами во сне и сижу на празднике перед храмом христианским с котами в первом ряду. И при этом я чувствую себя ужасно, то есть не во сне. Мне кажется, что из меня вытягиваю кровь, жизнь. Меня скручивает от боли, из меня качают что-то. Я с ума схожу?
-Виктория, у вас кундалини пробуждена?
-Да, после посвящение пробуждена.
-Вас используют как компост для роста эзотерической школы, используют те, кто стоит за этими ченнелингерами. Чтобы поднимать своих людей. Там же не йоги. Верно?
-Разные люди, в основном нет.
-Нет, мясо едят, кофе пьют, не молодые. Каналы забиты дрьянью, которой питаются. В голове каша эзотерическая. Верно? Куда идут- не известно. Куда-то строить неизведанное, того что никто не видел. БАМ, например, по нему никто ездить не будет, но главное не дорога, а проект. Чтобы занять народ. Поиграть в создание группы. Философией позаниматься. Дело не плохое, на здоровье, вас только съедят.
-Уже почти.
-Я вижу. У вас плечи согнуты. Вы руками тело закрываете, тяжело?
-Да, Тара, верно. Что мне делать?
-Откусить голову тем, кто пытается втянуть вас в мир, который вам не нужен. Ваше тело-протестует. Вы- йогиня. будьте тем, кто вы есть. Выкидывайте все концепции из головы, они нужны тем, у кого не пробуждена кундалини. У вас есть- ваша тело и живая пробужденная сила внутри.
-Да.
-Если вам так будет легче, размещайте всю информацию про себя и про них. Люди, которые состоят в этих группах не виноваты, но. Даже НО, ментальных паразитов надо выкидывать из своей жизни. Это проект для тех, кому близок путь знаний.  То, что у адептов этой группы жесткие безальтернативные представления о мире в голове-это их проблемы. У вас есть йога. С личной жизнью что?
-Его отняли, мы познакомились на тонком плане. Сказали, что я его бросила.
-А похоже на то, что бросили?
-Я его люблю.
-Возвращайте его.
-Как?
-Давите тех, кто пытается подсадить вас на какие-то измы и управляет вами. Вам надо найти вашего йога и быть с ним. Уйдете с ним.
-Как мне это сделать? Я поняла, я размещу информацию о них. Где смогу. Рядом с ними всегда коты.
-Естественно, но вы не кот. Это уровень –срединного мира. Если у вас пробуждена кундалини, и вы сопровождаете останки царей- вы жрец. Уровень- высшего мира и низшего. Вы змея и птица. Кошки и собаки- не ваш уровень. Вы можете работать с этими людьми, но это не ваша компания. Уходите от них. Что еще происходит?
-Смешное. Когда это началось у меня сосед за стенкой умер. Ровесник мой, утонул, квартиру купила пара, девушка молодая, он постарше, бывший военный. И из-за стенки со мной начали голоса разговаривать по ночам. Могут отвечать на мои мысли, это сумасшествие?
-Нет, Виктория, это уровень управление игры. Он на службе, бывший военный. Ему пообещали что-то, и он воздействует на вас. Не знаю точно как.
-Он мои цветы пересадил.
-Расскажите, как это?
-Я небольшой ремонт делала и выставила на время свои растения в общий коридор, у нас там большое окно и подоконник. У меня было два молочая. Один высоченный- его сразу украли. А второй поменьше, рос в хорошем пластиком горшке, большом. Несколько дней спустя поднимаюсь домой и вижу, что это растение пересажено в маленький задрипанный горшочек. Я глазам не поверила. Думаю, этого не может быть. Украли одно растение- понятно. Хотя мы живем на пятом этаже в пятиэтажке. Украсть могли только или свои, или гости. Кто пойдет цветы воровать с нижних этажей на верхние. Но это ладно. Может быть подумали, что раз выставили в общий коридор, не нужны растения. Но пересадка, это маразм. Ладно бы горшок был глиняный, я могу понять. Разбился случайно. Курили у подоконника, толкнули, пересадили. Но горшок из такого пластика крепкого, не ломкого.
-Какого цвета был ваш горшок и новый?
-Мой ярко зеленый, а пересадили в коричневый.
-Ага, то есть у вас росло растение- символ достатка, в горшке цвета, который говорит о любви и семье. Ярко зеленый цвет- цвет анахаты. А пересадили в мелкий старый горшок коричневый- это цвет прислуги. Уборщицы, служения на земле или мелкий клерк в офисе, подневольный труд. Вы забрали растение?
-Конечно. Сразу. Пересадила в такой же зеленый горшок, в каком росло.
-Отгрызайте этим тварям голову. Если у вас пробуждена кундалини, ваш путь-путь силы. Нагните их, вырвите их из своей жизни и растопчите, как мусор. То, что они делают, называется каннибализм. Но они могут это называть- тренировкой йогов. Или сетовать на то, как же сложно поднимать простых лбдей. Вам нет до этого никакого дела. Людей не надо поднимать, их не нужно опускать и пить из них кровь. Они сами поднимаются.
-Я не хочу сражаться. они мне просто не интересны. Я понимаю, что у них могут быть знания и средства управлять, но мне не близки их методы управляения.
-Они вам не ровня. Они считают, что они тут хозяева жизни. Это обалдевший от власти обслуживающий сектор. Который решил, что они могут делать все, что им вздумается.
-Я когда просыпаюсь по ночам, радио из- за стены делают тише, оно орет, когда я сплю. Мат и всякую чушь. Но это чушь имеет ко мне отношение. Еще я не вижу сейчас будущее. Мне ставят ролики, в которых насилуют, бреют голову, угрожают увечьем. И тело заходится в болевом шоке и пухнет. Я не верю, что такое возможно. И еще. Мне предлагают разное, чтобы я вышла за кого-то замуж или чтобы ушла жить в ашрам, но я хочу быть с ним. Я никуда не уйду, даже если меня убьют. Еще этот кружок эзотерический связан с педагогикой, меня уговорили пойти поработать в школу, там ужас, конечно. Тогда они предложили мне помогать в реформировании школы. Я не хочу школами заниматься, мне это не интересно. Там дичь, на детей кричат, заставляют есть в столовых буквально силой, агрессия. Программы старые, от которых заснуть можно. Скучно и впечатленье казармы. У меня есть другие интересы.
-Вам дают работать, где вам нравится?
-Кстати, нет. Постоянно показывают мне, что я поломойка или подавальщица еды, или проститутка.
-Это их методы, не давать жить так, как вы хотите и с кем хотите. Вы сразу поднимитесь, станете для них недостижимой по вашему уровню вибраций. Вас надо насиловать, уродовать, не давать работать и унижать. Предлагать браки с нелюбимыми, вас надо есть. Почему? Им это позволено. Это сансара, средний мир. Мир сереньких. Вы же тантристка, верно, Виктория? Вы должны были освобождаться левым путем?
-Как вы догадались? Да.
-Они  не выносят тантру, любовь и свободу. Это для них смерть. Они строят для себя мир империй с людьми, которые будут играть в их игрушки и отдавать себя в управление. Люди- это те, кому доступно самадхи. Вы были вселенной?
-Да.
-Если вы приходите в мирок потребителей, владельцев кошечек и собачек и говорите: «Я змея, мне пятьдесят, и я занимаюсь тантрой. У моего мужчины стоит, и мы наслаждаемся этим каждую ночь. Мы свободны, мы ходим по мирам и управляем звездами» Для них это -конец игры. Потому что у тех, у кого стоит, и при этом они свою энергию могут вверх через сахасарару поднимать, это свободные боги. Виктория, мы вам будем помогать и обязательно придумаем, как вам вернуть своего йога. И еще, все что я вам сказала, это лишь одно из собъяснений, которое я дала вам. исходя из вашего опыта- жесткого и трамвирующего. Но объснений может быть- бесчиленное множество. Начинайте жить так, как вам нравится, выкидывайте из вашей жизни все, что вам не нужно и не делает вас счастливой. Станьте силой, и паразиты отваляется сами, даже если они и не паразиты вовсе, а ваша же сила , которой вы перестали пользоваться и начали играть по правилам, когда для вас уже не может быть никакого закона, кроме того, что внутри вас.
После разговора Автандил в шоке смотрел на свою женщину.
-Откуда ты знаешь все это?
-Это мой опыт. Они меня тоже жрали. Я выведу эту женщину из их ада.
-Они курируют образование?
-В том числе, они средний мир.
-Я попал в роман к Кафке.
-Да, в котором военные пересаживают у пятидесятилетней йогини цветочки, чтобы она не соединилась со свои любимым. Это Кафка. У меня тоже было много такой дичи, в которую поверить невозможно. Были и очень красивые опыты, такие о которых я читала только в описании самых древних традиций, но  я переживала и то, о чем даже никогда не читала в книгах.
-Ты с ними воюешь?
-Мне на них наплевать. Я не с ними воюю, я поддерживаю тех, кто ко мне обратится за помощью. И еще я ждала тебя. Я видела тебя несколько лет назад в другом мире. Ты обещал найти меня. Я дождалась. Она тоже дождется.
-Я ничего не помню. Я не знаю, кто я.
-Ты и я – шары света.
-Как это?
-Увидишь. Это и есть Sinistra Domini dei.
Она подошла к нему, взяла его лицо в руки и начала целовать.
Ночью Автандил привычно вышел из тела, оглянулся, увидел спящего мужчину, обнимающего свою женщину, прошел в гостиную и остолбенел, посреди комнаты стоял огромный рояль. Табурет перед инструментом был пуст, он сел на него и начал набирать мелодию правой рукой. Компания скелетов его поддержала, запели скрипки, им вторили духовые. Мелодия поплыла, один из напарников склонился к нему и произнес: «Ты не играешь левой, начинай», Автандил поставил левую руку на клавиши. Пальца обеих рук бегали по клавиатуре, музыка захватила его, он закрыл глаза, а когда открыл, заметил того, кого раньше не было с ними или он его не видел. На журнальном столе стоял дирижер с палочкой и руководил. Музыка рождалась под его пассами. Автандил узнал его, это был Карл Густав Юнг, на плече которого сидел Эдуард. Он не поверил глазам и переспросил соседа,
-Это Юнг?
-Наш дирижер? Нееет, он думает, что он Юнг, на самом деле, это Бог.

Эпилог
На высоком вязе сидело два зеленых попугая. Она спросила его,
-Что ты узнал?
-Вещи-это встречи.
-А люди?
-«Мы эхо…, Мы нежность…, Мы –звездная память друг друга» ©
На самой верхушке дерева сидела сияющая волшебная птица. Ее никто не видел, но она там была.




               


Рецензии