гл. 6 Ядвига Карловна

   
      
  Раз.
 
  Ядвиге Карловне семьдесят-восемьдесят. Она, несмотря на возраст, – бойкая женщ… нет, настоящая Фемина, Ева, Лили библейная с цицька… нет, с бюстом афродитной величины…
Она пижам… тьфу, типажная и яркая, с уместным в этом краю еврейско–польским акцентом.
Глазки не лишены сексуального блеска, правда, былого. По взгляду и поведению Ядвиги угадывается профессия: мамка сети «Камелион», позывной «Компра». В именах собственных и тайна, и конспирология, и недоговорённость. По сути – общественный сговор, мужская потребность, афиши не надо, «моя милиция меня бережёт» – успевай платить дань. Лозунг в прихожей «на Гоголе» «Любим ковбаску» – такой фольклорно-гастрический штрихуёк.    
Ядвига обожает панбархат, кокотки, помнит смерть Иосифа, председателя Мао, великую шахматную доску и развал СССР. Она была на большом «Гонконгском Коучинге Девушек по Вызову». Изучала там опыт «розовых пекинских парикмахерских», «как сбить самолёт» и «хэппи эндинг». 
Бабло у неё водится. Штаб-коттедж с парадным мезонином,  пентхаузами, парковкой в цоколе и скульптурой Дамы-с-собачкой – всё на площади Чехонте – увешан грамотами.
Но, пусть российские подорожницы не завидуют:  камельки  от Карловны на бюджет-тарифе. 
Но при этом они востребованы, лица гладкие, ножки – спички  шведские. Неглиж постиран, цидульки в порядке, писульки в заводном режиме.
Камелек от Карловны любят не только завзятые ходоки налево, но также ветераны «Вишнёвых пиджаков», мужественные кружевницы из «Кончиты Вурст», и конечно, члены клуба «Прелесть эвтаназии» с одноразовыми контрамарками «уйди с наслаждением».
Девочки берут не ценой, а красотой глаз и количеством любовных подходов. Прекрасное меню в Золотой книге почёта. Гонконгская резинка с пупырышками – почти закон. Портвейн не их напиток.
Ядвига гарантирует сервис, взяток не берёт, и ни разу не попадалась на коррупции.
В эскорты на яхтах девушки не напрашиваются. Но если позовут, то согласуют с Ядвигой море, маршрут, порты, и не откажут. И, о, скромность, коньяку не попросят. Всё делается с искренностью славянок и умностью гейш.
Вот где надо брать жён нефтарным  шейхам: у Ядвиги в Камелионе. Дёшево «до», сердито «после».
Заполнен Брест перспективными восточными невестами.
Увлечения невест: маникюр, все виды фристайла и серфинга, тибетские практики, включая цигун.
Девочки обожают Пелевина, при том не понимая в его флюидах ни грамма. Камельки с филологическим уклоном растворяются в его субстанциональной пустоте, испытывая невыразимый восторг уровня оргазма.
Пограничный город, мы же говорили. Всё тут на перекосяк и на грани.
Пора наводить порядок в белорусской реальности: шире шаг, выше ноги, плотскую любовь на службу отечеству, ордена – мамкам, польских сутенёров вон, хохлятских вон, русских вон, мавзолей президенту.
Парламентскую власть – феминисткам! Не тем дурам, что на площадях сиськами машут, а которые рельсы укладывают.
По записям в ежедневнике Карловны составлен раздел «Справочника современного чекиста» с грифом секретности второй степени.
Сдача квартиры в краткосручную аренду транзитникам –  второй негласный бизнес Ядвиги Карловны.
Минское ЧК любит Ядвигу Карловну. Мальчики из ЧК продырявили гоголь–хату Ядвиги в каждом углу.
Ядвига по собственному почину пишет отчёты. В случае дипломатических недоразумений, каковых покамест не случалось, а будущее покажет, кроме видеозаписей, которые снимаются помимо неё, готова предоставлять  стенографии высокого литературного качества с переводом на государственный язык.
Наши «4ЕТВЕРО» клоунов парни рисковые, да неумные: клюнули на объявление в первые же сутки. А когда им выбирать?

    Два.

    Ядвига Карловна, несмотря на «крышу родины», по инерции советской доперестройки побаивается поэтажных дверных глазков.
Страшится вездесущих старушек – лавочных надзирательниц.
Случаются перебранки с бабульками всвязи с нарушением Ядвигой неписаных правил дворовой нравственности: «Сдать квартиру неизвестным людям? Ты что, Ядвига, с пупа сдвинулась!»
Роскошь в стране не приветствуется: батько не велит. А старушки уверены: деньжата у Ядвиги есть.
Имеются и правила конспирации. Ядвига Карловна немедля изложила их путешественникам.
Согласно правил Ядвиги, кратковременным съёмщикам передвигаться по подъезду полагается поодиночке (правило 5-ти «п»).
Хлопанье дверьми наказывается – процентами от арендной платы за каждый нелицеприятный соседский доклад.
С некоторой натяжкой можно сказать, что соседи пребывают в некотором сговоре с Ядвигой: за их молчание как бы само–собой предполагается некий платёж.
А за превышение шумового лимита с арендаторов взимается штраф.

– Согласны с такими бытовыми условиями?
– Согласны, конечно. Вы бесконечно правы.

Распитие спиртных напитков Карловной в виде исключения допускается. Будучи предпринимателем, она понимает важность алкомероприятий, но «чтобы в рамках цивиля».
Степень распития в контексте с беларуськультурой определяется лично ей самой, и об этом докладывается каждому новичку–арендатору, в начале каждой сделки.
– Да–да, конечно. Мы не против. Понимаем.
– Вы мне симпатичны, господа русские. (Судя по лицам, не совсем конченые. И, вроде не русские шпионы. И не разведчики. Такие простачки не бывают шпионами и разведчиками ). Но у меня есть ещё одно правило. Оно может вам не понравиться, но…
– Что за правило? – наклонил голову Ксан Иваныч. Ему доверено возглавлять переговоры.
Ядвига с воодушевлением принялась рассказывать:
– как воспитывали её,
– как родители наливали ей на донышко столовую ложку кагора,
– как она, в свою очередь, передала эту традицию дочке…
– И…
– Короче, пить что ли совсем нельзя? – перешёл к делу Ксан Иваныч.
– Отчего же нельзя... Водку нельзя. А коньяк можно: культурненько, осторожно, рюмочкой–рюмашечкой. Виски – напиток для меня дорогой. Вы же тоже его не пьёте? (Как сказать!) 
– Но я к чему это клоню, – сказала Ядвига, – я вот, к примеру, выпиваю бокал вина, и мне этого хватает. Я не буяню, не пою песен...
– Мы не знаем песен, – отчеканил Ксан Иваныч, – только гимн.
– Гимн – это похвально. Вот у нас, так никто не знает гимн Беларуси.
– А он разве есть? – это не выдержал малец.
– А куда ему нафиг деться? – удивилась Ядвига, – разумеется, есть.
– И музыка к нему?
– И музыка.
– Вау! – изумился Малёха. (Он же композитор модных музык.)
– Я бы с удовольствием поглядел ваш гимн, – томно вымолвил Егорыч, продюссерски изогнувшись.
Он по пьяни может сбацать на фортепиано кошачий вальс, а если бабахнет вискарьку – раз в пять лет, то может и рок-н-ролл.
«И я», – сказал Малёха. Он любит драмм–энд–бэйс и прочие нужные квартеты, вставленные в компьютер.
Ксан Иваныч покачал головой (ну дают подлизы, предатели Руси!).
– Мы никогда не буяним, – сказал Егорыч. – Мы, как-никак, интеллигенты.
– Архитекторы, – подсобил Ксан Иваныч. 
– Мы только Rose et Route употребляем, – пошутил Егорыч, ни разу не покраснев. (Скорей бы ушла, а там посмотрим!) – Максимум бокал. Как и вы.
Ядвига зарделась, будто ей признались в любви.
Тут бессловесная сценка в трёх действиях без антракта. Представьте:
А) Малёха дёрнул Егорыча за рукав. Хотел добавить компании шансов, сообщив через Егорыча, что он вообще не пьёт.
Б) Читающий мысли Малёхи как свои собственные Егорыч обозначил ответ гримасой и жестами «каракочи» , мол: «я что тебе переводчик? сам возьми, да скажи».   
В) Папа расшифровал оба движения и захотел озвучить их, выдав нечто умное, вроде того, что «он готовит сына в дипломаты философического  типа, а дипломаты, как известно, в юношестве вообще не пили,  а посол «N», добившись успеха в Персии, пил напиток той страны, в которой предотвратил войну и о которой написал знаменитый очерк…, правда, там его и грохнули… и так далее». Но вместо глубокомысленной тирады, имеющей целью завоевать расположение хозяйки, смог сформулировать только глухонемое «э-э-э». 
– Короче, тогда так, – сказала Ядвига, (а она видела тыщу таких каракоч, целовалась с Олегом Поповым, а Карандаш дарил ей цирковую собачку), – много не пить! Всем вместе по городу не шастать. Из окон не высовываться. Балкон не расшатывайте: он не сегодня-завтра рухнет. А в магазин пусть сходит молодой человек…
«А–а–а», – сказал Малёха. (Молодцами оба Клиновы!)
– Что «а–а–а»? Магазины тут рядом: выходишь на  улицу, пройдёшь квартальчик, повернёшь налево. Это старый центр. Наш Арбат, так сказать. Увидишь «Продтовары». Выбор там есть. Вино хорошее. Бери только наше. Остальное – бодяга, моча и гуано.
– И российский алкоголь – гуано? – обиделся Ксан Иваныч.
– Тем более российский. Могу дать задание кой кому и прислать… на заказ. Если хотите. Но не даром. Ноги курьера (чего-о-о? курьера? Не курьерши?) не бесплатные, стоят что–то. В пределах разумного. Рекомендую приобрести белое. Например, «Беларуську избу» в бутылке с ручкой.   Там домик с коровкой и пастушка в шляпке нарисован. Читали «Барышню крестьянку»? Так там как раз…
– Мы не хотим вас напрягать.
– Я вот…
– Нет, нет, нет…
Тогда Ядвига Карловна рассказала, какие вина кроме кагора она терпит. Далее рассказала, что если бы путешественники приехали в августе, то десерт можно было не покупать: у них в городе есть такая улица, где вишни ого–го... а самая плохая водка... а самая хорошая ковбаса... лучше брать копчёности... батька за этим следит... а не то им.… сертификец всем...  и так далее. И копец вообще.
– Строгий у вас батька.
– У нас не диктатура, как у вас считают, а порядок. Социалистический капитализм. Поняли, да?
– Мы точно так же думаем. Спасибо. Обязательно приедем… Осенью. Мы планируем Португалию и Барселону. Хотим заглянуть в Гибралтар… покидать с берега камушки в Афри…
(Врут собаки! Смеются над старушкой. Ничего, сами скоро песком обзаведётесь.)
– Карфаген там, – сказал Егорыч. Он умный и помнит Пунические войны.
Ядвига обрадовалась: «Заночуете перед Португалией у меня, если что. Я буду рада. Португалия – она же рядом?»
– Рядом. Ок.
А далее инструксьон:
– Так! В постель вина не носить. Столик вот. Можете на кухне посидеть. Кресло возьмёте в спальне. Диван раскладывается, бельё в шкапчике. Курить исключительно в окно…
 А как же на предмет «не высовываться»?
–…С сигаретой на балкон...
А как же, что он рухнет сегодня ночью?
– …особенно в трусах! Надевайте штаны... и.… а.… лучше вообще не выходите. Особенно ночью.
– А что так?
– Соседка увидит.
О-о-о! Тут соседка? Две? Сколько? Молодая?
–…Кондиционер не включать: он много электричества ест.
– Что ж так много ограничений? – удивляется пацанва. (Они деньги платят в рублях, могут в еврах, не в зайчиках!  – Жарко тут! Возьмёте денег за кондишен?
– Договорились. Но эти денюжки особые, их пожалте вперёд.
– Сколько? – И Егорыч полез за курточку, обнажая рублёвый, искусственной кожи, общак.
– Ой, зачем вы изволите демонстрировать живот?
– У меня тут, извините, деньги.
– Другое дело, – и Ядвига оживилась, – а дайте–ка мне один паспорт.
– Зачем?
– На память. Шучу. Страховка. Вдруг вы... Словом, утром при встрече отдам. Вы же утром съезжаете?
– Ну да. Мы можем все отдать. Мы вам верим. Вы же не станете...
(Почему бы не стать?)
– Не надо мне все отдавать. Кто у вас главный?
– Наверно... я, – сказал Ксан Иваныч, смутившись: у них по договорённости демократия!
Зря смутился. У него три паспорта, автомобиль его собственность, один сын под расписку, и гонор командира. Кто после этого главный?

    Три.

    Друзья Бима, заранее почуяв жёсткость арендных условий, припрятали недостаточно адекватного Бима.
Как оказалось, ненадёжно.
– Сколько вас человек? Как вы разместитесь? Вдвоём на одной кровати можете спать? Она широкая. Подоткнётесь одеялами, если что.
Грозно пытала Ядвига путешественников, заканчивая инструктаж и неумолимо приближаясь к цене вопроса.
– Нас трое. Спать вдвоём любим.
(Уж не пидоров ли собирается приютить Ядвига Карловна?)
– Трое? – пересчитала хищнюще: «раз, два, три. Трое. А это не ваша ли случайно машина во дворе?»
– Чёрная, Рено?
– Чёрная, с чемоданом сверху.
– Случайно наша.
– А почему в ней дверь открыта? Может с вами ещё кто–нибудь есть? Может, девочек везёте? С девочками не пущу. Девочки у меня...
Хотела было сказать, что девочки у неё свои, или хотя бы: «девочки у меня в смету не входят», не успела. Получи ответку:
– Нет никого. У нас чисто мужское путешествие.
(Жаль. Не клюнули. Приличная была б добавка Ядвиге к пенсиону и вообще).
– Я семейный человек, – добавил Ксан Иваныч, – у меня вот этот молодой юноша, к примеру, сын.
– Я догадалась. Вы похожи.
(Хренов, похожи!)
– А я староват для девочек, – соврал Егорыч.
Зато высунулся Малёха: «А у вас тут высшие заведения есть?»
Ядвига: «А тебе, дорогой, зачем? У них сессия и экзамены».
– Так. На всякий...
– Раз на всякий, молодой человек, то лучше сбегайте и проверьте у вашей машины дверь. Там какой–то бомж в тапочках… суетится. Бородища – во! Лопатой. Попиз... украдёт ещё чего... Или уже украл.
И Ядвига Карловна показала ширину лопаты.
Подозрительно окинула взором бороду Егорыча: похож, чертяка. Но: благородная, можно даже сказать, что «бородка» данного дедушки не шла ни в какое сравнение с бородищей бомжа.
И нахлынувшее–было подозрение Ядвига отсекла как напрасное.

***

Молодой человек слетал во двор и пожурил Порфирия Сергеевича: «Дядь Бим, вам же сказали удалиться… подальше. Перепрячьтесь…, вон за гаражи, блин;».
– А чё?
– Через плечо, дядь Бим».
Словом, из–за Порфирия Бима, вышедшего из машины посидеть на дворовой оградке с сигаретой и полистать реликтового «Мойдодыра», арендная сделка могла рассыпаться впрах.
Дверь машины он открыл для вентиляции. А перед тем опрокинул на сиденье бутылку пива.
Лужу согнал на пол салона «Мойдодыром». Пригодился-таки Мойдодыр. Хватило двух гребков.

***

В магазин ходили толпой.

***

Малёха на правах целомудренного спал в отдельной спальне на персональной кровати.
Взрослые дрыхли на одном раскладном диване, втроём, в общей комнате.
Егорычу выпало почивать в середине, в дырке, так как Ксан Иваныч принципиально не хотел касаться тела сволоча Бима.
Ибо застольные переговоры превратились в ссору. Бим обиделся и дал очередной обет молчания.

Детский сад! Надолго ли хватит обета?

***

Бим с Егорычем перед сном перекурили на балконе. Егорыч честно по инструкции, то есть в штанах, а Бим, как всегда, в труселях, ладно, что не в одной майке.
К хозяйке соседского балкона не приставали, хотя, – увидел по глазам Бим, –  она желала сразу всех, а потом могла бы ещё всех, но уже по очереди.
– Заметил, как у меня встал? – нет, Егорыч не видел. – А чё, отличный бы получился шалманчик…
Бычки тушили: кто в цветочный горшок, а кто пытался дострелить до бордюрины.

***

Ночью за закрытой дверью спальни папа бранился с
           сыном.
                Сын воспитывал отца.
                Отец неумело огрызался.
                Едва слышны были слова:
            Детали и главные причины часового ругательства
                отца с сыном рассказчик
                сего намеренно умалчивает, хотя о расстановке акцентов догадывается.

***

Егорыч не мог заснуть: мешал шум за стеной.
Ксан Иваныч вернулся усталым. Свернул на балкон покурить. Егорыч присоединился. На сей раз он был в трусах. Соседка не выходила.
Разговор был стандартным: о правительстве, о ценах на зерно и когда будет война.


    78 Гоголей.
                «Опять этот Гоголь. Сколько же их?»

Минские товарищи особисты обвинили Ядвигу Карловну – впервые за многие годы – в порче системы скрытого наблюдения и ещё в кое-чём.

1.
«Такую технику надо тщательней обслуживать, Ядвига Карловна. Мы к вам всей душой, а вы к нам каким местом? Так вы даже в майоры не выбьетесь».
– В смысле?
– Зачем ваши клиенты залепили ментоловой жвачкой камеры наблюдения?
– Боже упасите, Паллаврентич, как вы могли подумать. Это ж невинные дедушки… И мальчик скромный такой…
– Вы уверены? Может, это вы сами сделали?
– Ну что вы в самом деле. Поспрашиваю у Тоньки.
– Поспрашивайте. А то мы и сами спросим.
– Но вообще-то она не дура… видаки заклеивать.
– За бабло ещё не то заклеишь.
– А она в городе вообще-то?
– Сегодня нет, говорит «съезжу к бабке на пару дней». Она у неё под Прагой живёт.
– Вот–вот, Карловна, ослабла хватка-то. Доверчивая ты… Звука, кстати, на видаках тоже нету… полосы идут, зигзагами…
– Это что-то новенькое, насколько я понимаю.
– Вот и я так понимаю. Но ничего, разберёмся.

2.
«А чёрные волосы у ваших клиентов были?»
«Особо чёрных… нет, а с проседью были».
«А вот такой длины?» – и растянули вьющийся винтом волос, сантиметров тридцать вышло.
Ядвига чрезвычайно удивилась: «Вот же черти, а божились: да мы, да мы к бабам… да никогда…»
– Успокойтесь, это вовсе не простой волос…
– А какой тогда? Конский?
– Вариантов, капитан Ядвига, не так много: чёрный котсуолд, но это большая редкость, к тому же овца… вы же ни приглашали погостить овцу?
– Смеётесь!?
– Ну тогда вам ещё варианты: кашемир и…
– И?
– Волос негритянки, эфиопки, например, …
– Вот же черти! Надули старушку.

3.
– А что они пили? Стеклотара где?
– Почём я знаю. Выбросили наверно.
– Такой уровень следов не оставляет. Короче, остались мы без отпечатков пальцев, без записей. Упустили русских товарищей. Выговор вам строгий, товарищ Ядвига.
– Есть выговор!
– И персональную пенсию покамест притормозим…
А вот последнее уж совсем зря.

4.
– А что, Карловна, эти люди были с зубами?
– Интересный вопрос, а что?
– А то, что в цветочнице на балконе обнаружены челюсти!
– Что такое! Не может быть. Челюсти? Змеиные? То-то Манька сверху исчезла.
– Как же, змеиные! Кобра ещё скажите. Протезы, дорогая. Мужские. Фирма Roott, из титана. Прокуренные насквозь. Закопаны наполовину.
– И что теперь?
– Что-что, вернём... если ихние, – и Паллаврентич хитро улыбнулся.
– А за серпентарием пущай лучше следят. Шеф команды не давал.

5.
– Кстати, после этих господ из России ничего интересного не осталось?
– Как же не осталось, – сказала Ядвига, – вот, вот эту кружку оставили.

«А что, интересненькая кружечка», – сказал Паллаврентьич, повертев кружку в руках. Кружка для пива из белой латуни с крышкой.
– И надпись на ней интересная. Жаль, аудио у нас  хреново получилось. Слов не разобрать.
«Однако ж, растяпы эти русские», – сказала Ядвига.
– Может, растяпы, а может и вовсе наоборот…  слишком у них как-то оригинально что ли. Отключили технику, притом самым примитивным способом. Играют с нами, черти! Будто дети...
– Так вы их это..., – посоветовала Ядвига, – на границе-то и... это самое... .


Рецензии