И пришла к Богу женщина...

   Пятилетняя Верочка пришла в храм с бабушкой первый раз в жизни, но у нее было такое ощущение, что она дома. В храме весело горели свечи. Со всех сторон на Верочку смотрели добрые Ангелы. Она и ахнуть не успела, как карманы ее сарафана заполнились конфетами, а в руках оказалась большая шоколадка. Все взрослые в храме посматривали на Верочку как-то ласково и улыбались.
   Бабушка сказала Верочке еще дома, что Бог слышит детскую молитву сразу и она может попросить у Бога то, что она хочет. Всю дорогу в храм Верочка думала, что же она хочет ? У нее и так все есть. Любимые мама и папа, старший брат, бабушка. Все рядом с ней живы и здоровы. Игрушек у нее дома девать некуда. Как говорит мама Верочки :
   - Хоть детский магазин открывай.
   Нарядов у Верочки целый гардероб. Нет, ничего Верочке не надо. Пусть всегда будет так, как сейчас. Хорошо и счастливо. И пусть всегда, как сейчас, все люди улыбаются. Как эти Ангелы, которые смотрят сейчас на Верочку со всех сторон в храме. А больше ей ничего не надо.

   Вера Новикова, студентка пятого курса, собралась замуж. Замуж дело, конечно, хорошее, но у Веры была большая проблема. Женихов у нее было целых два и она никак не могла решить, кого же из них она любит больше. Один очень умный студент технического ВУЗа. С ним очень интересно. Он так много знает. Верочке порой казалось, что он знает все на свете. С ним Верочка ходила на выставки и в музеи. Второй очень веселый. Верочка хохотала от его рассказов до упаду. С ним Верочка ходила на концерты и в театры.
   - Сходи в храм, - посоветовала как-то Верочке ее мама. – Господь подскажет тебе правильное решение.
   Верочка так и сделала. В храме шла служба. Церковный хор пел так прекрасно, что Верочка затаила дыхание и замерла на месте. Она даже забыла зачем пришла. В храме весь пол устилала трава. Везде были развешаны веточки берез. Троица. Все священники в зеленых облачениях. Верочка простояла всю службу с какой-то внутренней радостью и даже про женихов своих ни разу не вспомнила.
   Через несколько дней Верочка проходила в своем институте обязательный ежегодный медосмотр и у нее обнаружили опухоль. У родных и у самой Верочки от этой новости был шок. Верочка позвонила обоим своим женихам и честно рассказала, что ее кладут на операцию, что у нее опухоль головного мозга. Оба жениха долго успокаивали Верочку по телефону и убеждали ее, что медицина у нас сейчас хорошая, что ее обязательно вылечат. И все… После этого разговора оба молодых человека мгновенно исчезли из ее жизни. Ей больше не звонили, на ее звонки не отвечали, в больницу ни разу не приехали.
   - Их как корова языком слизала, - подвела итог мама Веры.
   Верочке успешно сделали операцию. Опухоль оказалась доброкачественной и Верочка быстро пошла на поправку. После больницы она, как только смогла, пошла в храм поблагодарить Бога и за удачную операцию, и за то, что сама собой решилась проблема с замужеством. Верочка никого не осуждала. Просто раз нет у нее больше женихов, то значит и нет проблемы.

   Вера Николаевна бежала с работы бегом. Почти у самого дома ее бег остановил колокольный звон. Вера Николаевна, хоть и очень торопилась домой, решила зайти в храм. Она написала записки и поставила свечи о здравии мужа, сына и дочки. О себе она как-то всегда забывала. Да и некогда ей было думать о себе. Заботы о детях и о муже заполняли всю ее жизнь. Накормить, одеть, обуть, встретить, проводить… И так каждый день. И все эти заботы были Вере Николаевне в радость. Она очень любила своего мужа и своих детей и они отвечали ей взаимностью. Если у них все хорошо, то и у нее все хорошо.
   Вера Николаевна хорошо помнит, что с мужем своим она познакомилась в храме. Сначала они долго смотрели друг на друга, никак не решаясь заговорить. А потом познакомились и поженились. И живут счастливо вот уже почти двадцать лет.

   У бабушки Веры неожиданно для всех появилась третья нога. Она стала ходить с палочкой. Хоть и недалеко ей было идти от дома до храма, но без дополнительной опоры ей уже не дойти. В последнее время бабушка Вера ходила в храм только по воскресным дням и по большим праздникам. Особенно она любила родительские субботы и панихиды по усопшим. В списке об упокоении у нее было уже больше ста человек и этот список все пополнялся с каждым годом и пополнялся. Любимые родные и просто знакомые по ее долгой жизни люди уходили один за другим в иной мир и бабушка Вера за всех них горячо молилась. Вот и муж ее любимый умер три года назад. Они прожили с ним вместе больше пятидесяти лет. Как говорили в старину «в мире и согласии». Жалко, что он правнука своего не увидел. Внучка назвала его именем своего деда. Он был бы рад.
   Бабушка Вера молилась об упокоении усопших, о здравии живых. А себе просила у Бога только лишь мирной кончины. Только бы не быть в тягость родным людям. Только бы умереть на своих ногах. Просто уснуть бы и не проснуться. Хватит уже, пожила. Почти уже восемь десятилетий оттрубила на земле.
   Как бабушка Вера хотела, так и получилось. Она умерла тихо во сне. Перед тем, как у нее окончательно остановилось ее, натруженное за долгую жизнь сердце, она вдруг увидела Небо, густо усыпанное яркими звездами. И еще успела удивиться, что она никогда вроде тут не была, а у нее такое ощущение, что она дома…


Рецензии