30. На каждого хитреца Голый лёд

На каждого хитреца… (Голый лёд)

Еще два дня назад было холодно, и везде лежал снег. А позавчера вечером вдруг потеплело, закапал с неба противный колючий дождик. Следом закапало с крыш. Снег начал быстро таять, стали появляться лужи.
- И это называется – декабрь! – возмущался дедушка, когда они вместе с Андрейкой шлепали через лужи в магазин за конфетами.
Они оба были обуты в резиновые сапоги и поэтому не боялись промочить ноги. Андрейка специально выбирал лужи поглубже, и один раз чуть не набрал воды в сапоги.
Лужи были очень коварные. Мало того, что попадались глубокие, вдобавок к этом у луж было очень скользкое дно. Потому что на дне был лед.
- Да! – поддержал внук дедушку, - И это называется декабрь!
- Что же дальше будет? – продолжал ворчать тот
- Что же дальше… Ой! – Андрейка по привычке хотел поддакнуть дедушке, но в очередной раз поскользнулся и с трудом устоял на разъезжающихся в стороны ногах.
- Гололед! – объяснил дедушка, - Очень опасно! Можно упасть и руку сломать! Или ногу! Надо осторожно ходить!
- Надо! – согласился мальчик.
Дальше до магазина и обратно они шли молча. Им было некогда разговаривать. Дедушка и внук были заняты тем, что старались идти очень осторожно. И все равно Андрейка чуть не упал шесть или восемь раз. Спасибо дедушке, который каждый раз успевал подхватить внука и не давал ему шлепнуться в холодную грязную воду.
А вода уже покрывала почти все дороги. Можно было сказать, что дороги превратились в громадные лужи.

- Смотри, там голый лед! – сказал Андрейка папе, когда тот собирался идти на работу в ночную смену, - Очень опасно! Надо идти очень осторожно! Вон, дедушка чуть десять раз не упал! А я его предупреждал!
- Хорошо, сынок! – улыбнулся папа, - Спасибо, что предупредил! Теперь я буду идти очень осторожно и ни за что не упаду!

Утром дождь все не прекращался, и мама дала Андрейке папин зонт. Зонт был большой и, пока его не раскрывали, напоминал тросточку. С такими тросточками гуляли джентльмены в кино про Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
Но стоило раскрыть зонт, он сразу же становился похожим на маленький парашют. Андрейка даже подумал, что летом надо будет как-нибудь незаметно вынести зонт из дома, пойти на окраину города, где уже несколько лет стоит недостроенный дом, и прыгнуть с площадки второго этажа с зонтом, как с парашютом.
Занятый мыслями мальчик не забывал идти осторожно и не заметил, как подошел к школе. У самого входа в школьный двор разлилась большая лужа.
Андрейка был в резиновых сапогах, и лужа его не пугала, а вот для тех, кто не догадался обуться в такие вот сапоги, лужа стала непреодолимым препятствием. Им приходилось тащиться к запасному входу.
- Ничего себе! – присвистнул Димка.
Андрейка не заметил, когда появился его друг.
- Обычная лужа! – небрежно сказал он, - Видал я и побольше!
Мальчик шагнул в воду, пересек лужу в самом широком месте и оказавшись с той стороны, торжествующе посмотрел на Димку.
Тот переминался с ноги на ногу, тоскливо посматривая на свои ноги, на которых красовались короткие ботинки со сбитыми носами.
- Ты здесь не пройдешь! – крикнул Андрейка другу, - Иди в обход! Давай быстрей, а то скоро урок начнется!
Димка постоял еще немного, тяжело вздохнул и пошел к запасному входу. Он сразу же поскользнулся и чуть не упал.
- Осторожней иди! – крикнул ему вслед Андрейка, - Там голый лед! Можно упасть!
Посмотрев на спину друга, мальчик заспешил к школьному крыльцу. В класс он вошел под пронзительные трели звонка.
Вошла учительница Ирина Степановна, начался урок литературы. Димки все не было.
Андрейка поднял руку.
- Ты так хочешь отвечать? – удивилась учительница, - Ну, что же, выходи к доске!
- Нет, отвечать я не хочу! – растерянно сказал он, - Я по другому поводу!
- Так! Интересно! – еще сильней удивилась Ирина Степановна, - Что это за повод?
- Я хотел вам сказать, что Димка сейчас придет! – ответил Андрейка, - У входа лужа, и он пошел в обход! Вы, пожалуйста, не ставьте ему «н».
- Это хорошо, что ты за друга переживаешь! – похвалила учительница, - Я не буду ставить ему «н»! Но отвечать тебе все равно придется. Выходи к доске! Что было задано читать на дом?
Литературой испугать Андрейку было нельзя, читать он любил. Другое дело, что он не всегда любил читать то, что задают. В этот раз задали учить наизусть басню дедушки Крылова «Квартет». Андрейка несколько раз прочел басню вечером, и вдруг оказалось, что он ее выучил.
Поэтому мальчик смело вышел к доске откашлялся и с выражением начал.

Проказница Мартышка,
Осел,
Козел
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет…

Тут скрипнула дверь, и в класс протиснулся Димка. Андрейка сначала даже не узнал друг. Тот был мокрый с головы до ног. Вода вытекала даже из ранца, который Димка держал в руке.
Под его ногами сразу образовалась грязная лужица.
- Что случилось, Дима? – Ирина Степановна изумленно посмотрела на него поверх очков, - Вот твой друг сказал, что ты пошел лужу обходить!
- Пойти – то пошел! – наморщил нос Димка, - Да вот только не обошел! Поскользнулся я! Упал! Прямо в лужу. Там этот, как его? Голый лед!
- Значит так! – учительница улыбнулась, - Иди сейчас домой и переоденься в сухое!  А потом приходи на уроки. И не беги! Осторожно иди! Там же голый лед!
- Я теперь очень аккуратно буду идти! – улыбнулся Димка, выскакивая за дверь.
Появился он только к четвертому уроку.
- Ты где столько времени пропадал? – спросил друга Андрейка, - Я уже волноваться за тебя стал. Там же голый лед! Вдруг ты опять поскользнулся и упал!
- Нет! – ответил Димка, - Я осторожно шел! Просто, когда дома чай с малиной пил, решил телек позырить. Включил – а там кино интересное. Приключения принца Флоризеля! Так засмотрелся, что не мог до самого конца оторваться.
- А если учительница спросит, где ты был, что ты ей скажешь?
- Скажу, что ждал пока куртка высохнет! Не идти же в школу в мокрой куртке? Или хуже того – совсем без куртки?  Да и не спросит она! Забыла уже, наверно! Что ей делать больше нечего, кроме как обо мне помнить!
В это время в класс вошла Ирина Степановна.
- Дима, почему тебя так долго не было? – строго спросила она Андрейкиного друга.
- Я ждал пока куртка высохнет! – пробормотал Димка, - Не идти же в школу в мокрой куртке? Или хуже того – совсем без куртки? И еще учебники на батарее сушил. Они же школьные! Их беречь надо!
- Все с тобой ясно! – улыбнулась учительница, - Постарайся, пожалуйста, завтра в лужу не упасть!
- Постараюсь! – пообещал Димка.

Весь вечер Андрейка думал. И вот о чем: завтра утром в девять часов утра по второй программе должны показать очень интересный фильм. Назывался он – «Офицеры»!
Андрейка видел его уже несколько раз, но хотел посмотреть еще. Он даже подчеркнул красным цветом в телепрограмме время показа фильма. Хотя понимал, что наверняка не сможет оказаться у экрана телевизора во вторник утром, во время уроков.
Но сегодняшнее происшествие с Димкой заставило Андрейку задуматься. Он задумался, долго думал и придумал.
Мальчик решил последовать примеру друга и завтра тоже упасть в лужу. Учительница просто обязана будет отправить его домой переодеваться. Мама будет на работе. А папа отдыхать в дальней комнате после ночной смены. Он спит крепко и если не делать громко телевизор, то папа не проснется. Тогда можно будет спокойно посмотреть любимое кино.
А в школе сказать, что он как и Димка не смог прийти раньше, потому что ждал, пока высохнет куртка.
И еще Андрейка решил, что раз все равно его не будет на завтрашних уроках, то готовить домашнее задание совсем не обязательно. Лучше провести вечер за более приятным занятием. Например – почитать книгу «Робинзон Крузо», взятую в библиотеке сегодня днем.
Так он и сделал.
 
Проснувшись утром Андрейка сразу приступил к выполнению своего хитроумного плана.
Так как мама работала в той же школе, в которой учился мальчик, то раньше они часто выходили из дома вместе.
Когда Андрейка был маленький, ему это нравилось. Однако, когда он перешел в пятый класс, то стал считать себя уже взрослым, и стеснялся если мама шла рядом. Поэтому теперь они с мамой всегда шли в школу по отдельности, иногда даже разными дорогами.
Но сегодня мальчику было нужно, чтобы мама шла рядом и видела его падение.
- Мам! Ты подожди меня пожалуйста! – попросил он, - Давай сегодня вместе пойдем!
- С чего это вдруг? – удивилась мама, - Ты же сам сказал, что уже взрослый и будешь всегда ходить сам!
- Ты что, не понимаешь? – серьезно ответил Андрейка, - На улице скользко! Там голый лед! А ты – женщина! Можешь поскользнуться и упасть! Кто тебя поддержит? Я! Знаешь, как вчера Димка упал? Прямо в лужу! А все потому, что его никто не поддержал!
- Ты прямо настоящий мужчина! – засмеялась мама, - Только долго собираешься! Давай быстрей, а то опоздаем!
- Я уже почти готов! – обрадовался мальчик, - Сейчас только ранец проверю, чтобы ничего не забыть!
В это время вернулся с работы папа. Андрейка как взрослый, с солидным видом протянул ему руку.
- Здравствуй, папа! Как ты отработал? Устал?
- Устал! – вздохнул папа, - За всю ночь даже не присел. Спать хочется! Глаза сами закрываются! Наверно, до вечера просплю!
Он потянулся и сладко зевнул.
- Так ты тогда сейчас же ложись спать! – заботливо посоветовал мальчик, - И двери в спальню плотно закрывай, чтобы тебе ничего не мешало!
- Я так и сделаю! – пообещал папа и снова зевнул.
Андрейка зевнул в ответ, и ему сразу захотелось спать.

Школа находилась рядом, но действительно было очень скользко. Поэтому Андрейка с мамой шли очень медленно, осторожно переставляя ноги.
- Не волнуйся, мама! – говорил он крепко держа ее за руку, - Я тебя держу!
- Спасибо, сынок, с тобой рядом я ни капельки не волнуюсь! – уверяла его мама.
Но Андрейка видел, что она все равно волнуется.
Лужа у входа стала еще больше. Кусочки грязного льда плавали, как маленькие айсберги.
Тебе не пройти здесь! – сказал Андрейка, внимательно осмотрев мамины модные сапожки, - Мигом ноги промочишь! Забыл тебя предупредить, чтобы ты папины резиновые сапоги надела!
- Они же большие для меня! – рассмеялась мама, - И к тому же совсем не модные!
- Ничего страшного! Лучше ходить в больших и немодных сапогах, но с сухими ногами, чем в промокших модных сапожках!
- Ты и правда уже большой! – улыбнулась мама, - Заботливым стал и рассуждаешь, как взрослый! Пошли лужу обходить!
- Ну, что ты, мама! – идти в обход совсем не входило в планы мальчика, - У меня-то – резиновые сапоги! И я – взрослый! Я пойду прямо через лужу! А ты иди в обход! Только осторожно, по тротуару! Там тоже есть лужа! Туда Димка свалился!
- Ну что с тобой поделаешь! – вздохнула мама, - Не поспоришь с тобой, со взрослым человеком! Иди через лужу!
Мама ступила на тротуар и медленно пошла в сторону запасного входа.
Андрейка повертел головой по сторонам и, убедившись, что на него не обращает внимания, сделал вид, что поскользнулся и упал в лужу.
Хотя он упал специально, получилось у него сделать это очень правдоподобно. Андрейка чуть ли не с головой погрузился в холодную противную воду, полностью утопив ранец с учебниками, тетрадками и дневником. И в придачу к этому мальчик больно ударился локтем об лед. Но это его абсолютно не расстроило. Чтобы промокнуть сильней он пополз к берегу
- Мама! Мама! – закричал Андрейка, - Подожди!
Мама, услышав голос сына, повернулась и, увидев случившееся, схватилась за голову.
- Как же так? Как же так? – запричитала она, подбегая к выползающему из лужи мальчику, - Ты не ударился?
- Нет, мама! – попытался успокоить ее сын, - Просто немного промок! Поскользнулся! Тут же везде – голый лед!
- Это ты называешь – немножко? – мама осмотрела сына со всех сторон, - Ты же насквозь промок! У тебя же хроническая ангина! Не хватало еще заболеть! Беги сейчас же домой! Переоденься в сухое, выпей чаю с малиной, там в холодильнике баночка стоит. И долго не задерживайся! Я предупрежу учительницу, что ты чуть-чуть опоздаешь! Только теперь иди в обход! Понял?
- Понял, мама! – едва сдерживая радость, ответил Андрейка, - Не волнуйся, я быстренько переоденусь и сразу же в школу! Не хватало еще уроки пропускать из-за всяких пустяков! Ну, я побежал!
- Не побежал, а пошел! – сказала мама, - Только быстро! Но осторожно!

Стараясь шуметь как можно меньше, Андрейка открыл ключом дверь, прямо в коридоре сбросил с себя всю мокрую одежду и развесил ее на стульях в кухне возле печки.
С вещей потекла грязная вода прямо на чистый пол.
- Пускай вся стечет, а потом вытру! – решил Андрейка.
Затем положил две ложки малинового варенья в большую эмалированную кружку, залил водой из чайника, стоящего на краю горячей плиты. Немного подумав, отрезал горбушку от буханки хлеба и намазал ее тем же малиновым вареньем.
Осторожно ступая, он в одних трусах прошел в большую комнату, где стоял телевизор.

Папа лежал на диване и читал книгу.
- А-а-а, ты чего не спи-пи-шь? – заикаясь, спросил мальчик.
- Да вот, не спится чего-то! – ответил папа, - Пока домой шел, казалось на ходу усну, а прилег – и все! Сна ни в одном глазу! Кстати, а ты что дома делаешь? Ты же вроде в школу вместе с мамой пошел. И почему ты в трусах? Спать собираешься?
- Нет, пап! – принялся объяснять Андрейка, - Спать я не собираюсь! А в трусах, потому что скатился в лужу и промок весь до нитки. В лужу свалился и промок! Поскользнулся! Там же кругом голый лед! И лужа глубокая! Я чуть не утонул! Это хорошо, что ты меня плавать прошлым летом научил!
Папа вскочил с дивана и осмотрел сына со всех сторон.
- Упал! Как же так неосторожно! Надо внимательным быть, сынок! Ты не ударился? Ничего не болит?
- Нет! Хотя я сначала ударился локтем! Но сейчас уже не болит!
- Надо внимательным быть! – повторил папа, а потом спросил – А мама знает? Что она сказала?
- Знает!  - ответил мальчик, - Я при ней упал! Она сказала, чтобы я… Чтобы я домой шел, переоделся в сухую одежду и чаю с малиной выпил! Вот!
Андрейка поднял кружку и сделал большой глоток горячей, пахнувшей малиной жидкости.
- А потом?
- Потом, наверно, надо в школу идти. Только как я пойду, если моя зимняя куртка насквозь промокла? А другой у меня нет!
-Да, проблема! – папа почесал затылок, - Но я считаю, что уроки пропускать нежелательно! Что же делать?
Мальчик тяжело вздохнул и развел руками. А сам незаметно взглянул на часы. До начала фильма оставалось двадцать минут.
- Придумал! – обрадовался папа, - Я тебя в школу на машине отвезу! До самого входа! И заберу после уроков! Можешь вообще куртку не одевать!
- А как же отдохнуть после работы? – упавшим голосом спросил Андрейка, - Ты же устал!
- Я же говорю, что не спится! А я все равно собирался сегодня на станцию техобслуживания. Вот по дороге тебя в школу завезу! Все, допивай свой чай, одевайся и жди меня! Я – в гараж!
- Может подождем пару часов, - жалобно протянул Андрейка, - Куртка высохнет, и я сам в школу пойду. Ну, подумаешь, пропущу пару уроков! Ничего страшного!
- Нет, - папа был неумолим.
- Там же скользко! – мальчик использовал последний довод, - Там же голый лед!
- Ничего! Мы осторожно поедем! – успокоил папа, - Все же на четырех колесах лучше, чем на двух ногах! Собирайся!
Андрейка с тоской посмотрел на часы. До начала фильма оставалось пять минут.

- Быстро ты успел переодеться! – удивилась учительница, когда мальчик вошел в класс, всего на минуту опоздав к началу второго урока.
- Я торопился! – хмуро ответил Андрейка, - Не хотелось занятия пропускать…
- Молодец! Тогда давай сразу к доске! Что там было задано на дом?
Мальчик опустил голову, покраснел и поплелся к доске…


Рецензии