Рубашка

Жила-Была на свете рубашка. Вся такая белая, чистая и лёгкая, как пёрышко. Она смеялась, радовалась и любила всё вокруг, а когда на неё падали солнечные лучи, то ткань её так была ослепительна и просто переливалась яркими цветами радуги, как нечто чудесное и сказочное. Остальные же рубахи очень сильно завидовали ей, т.к. сами не могли похвастаться своим великолепием. Они были грязными, в дырках (а то и рваные), мятые и безобразные. Как варварская стая, держались одной кучкой, хулиганили и без толку проводили время, а с маленькой и весёлой рубашечкой дружить не хотели, наоборот, они старались придумать какой-нибудь хитрый план, чтобы замарать и опорочить бедняжку, тем самым лишив её красоты и особой выделяемости среди других.

И вот в один прекрасный день, между собой пошушукавшись, самая старая и дряблая рубаха из непонятно какой ткани стала звать к себе белую рубашку, которая в это время неспешно прогуливалась по ромашковому полю и собирала цветы рукавами в букет.

- Эй ты, беляночка!

- Вы меня? – скромно спросила рубашка.

- Тебя-тебя. – нагловатым тоном ответила оборванка. - Мы тут с друзьями игруху новую придумали, но нам не хватает одного участника. Не хочешь присоединиться?

- С удовольствием! – согласилась рубашечка и воодушевлённо побежала к ним. - А что нужно делать? – вспомнила спросить беляночка, оказавшись в кругу нелицеприятных знакомых.

- Пустяки! Ничего сверхъестественного. Просто слушай и выполняй всё, что я тебе говорю. Поняла?

- Поняла.

Старая тряпица взяла своим пыльным и неопрятным рукавом рубашёнку и подвела к одной дряхлой и растянутой рубахе, всю покрытую катышками, и сказала:

- Ударь её!

- Зачем? – растерянно посмотрела на "капитана команды" беляночка.

- Так надо. Давай, бей.

Беляночка легонько шлёпнула соперника по плечу.

- Это разве удар? Как-будто нежностями обменялась! – заворчала старшая. – Давай бей как следует.

- Но я так не умею.

- Всему когда-нибудь приходится учиться. – ехидно сопоставила дурнушка, стоявшая рядом с обречённой полбой.

- А если я сил не рассчитаю, ей же больно будет.

- Таковы правила. Если не хочешь выполнять, тогда мотай отсюда. Нам здесь слабаки и соплячки не нужны! – стала провоцировать главная.

- Я не соплячка! – дерзнула тут рубашка и обидчиво отвернулась.

- Ну тогда докажи это. Сделай то, что от тебя требуют, и посмотрим, что ты из себя стоишь.

Поддавшись на хитрые уловки со стороны смазливой тряпки, беляночка замахнулась своим правым рукавом да как ударила оппонента по груди, что та аж закашлялась и рухнула на землю. Все начали над ней смеяться, а отчаянную бандитку хвалить и хлопать в манжеты. Только вот самой глупышке было как-то не до смеха, а когда она заметила на своём рукаве большое чёрное пятно, то вообще ужаснулась.

- Ну вот. Теперь я вижу, что ты не пустомеля и вполне можешь стать членом нашей команды. – похвалила старая рубаха. - А сейчас подойди вон к той искривлённой в ошмотьях рубе и назови её бл****.

- Чего-о-о??? – опешила подданная и содрогнулась от такого неожиданного задания.

- Что слышала.

- Но ведь это же некрасиво и нехорошо – так говорить, да и очень обидно.

- Она не из обидчивых, и потом, ей даже нравится, когда её так называют. Так что давай. Меньше слов – больше дела! – приказала косматая фигура и буквально пихнула подопечную в сторону щуплой рубы.

Совершенно потрясённая и скованная льдом робости рубашка еле слышно произнесла нецензурное слово, на что та ей буркнула:

- Сама идиотка долбанутая!

Все опять заразились сумасшедшим и безудержным смехом, и аплодисментами. А вот виновницу сего зрелища такая слава вообще не веселила. Она находилась в состоянии оплёванности и какого-то чудовищного унижения и оскорбления, да ещё наличие второго жирного пятна на поясе пуще прежнего её растревожило.

- Ну что, продолжим? – вмешался в терзания хриплый голос.

- А может не надо?! Я что-то сомневаюсь в правильности своего поведения.

- Ха! Сомневается она. Да если бы каждый из нас повёлся на сомнения и неуверенность, то не сумел бы достичь высокого статуса в нашем обществе. Шевели поршнями, мелочь "зелёная", а то не получишь главный приз!

- Какой приз?

- Потом узнаешь... А пока, в темпе, и не задавай лишних вопросов. Много будешь знать – скоро состаришься.

Выполнив ещё несколько омерзительных и непристойных заданий, пленница и когда-то бывшая беляночка понурилась окончательно и, потеряв терпение, заявила:

- Я больше не могу. Мне не по себе от такого развлечения. Ещё эти пятна кошмарные откуда-то появились, и я не могу их стереть.

- А ты и не сотрёшь. – самодовольно констатировала дырявая ханжа.

- Как это? – испугалась рубашка.

- А вот так. Обманули мы тебя и развели, как лохушку. Нет никакой игры и друзей тоже. Это была ловушка, которую мы установили, чтобы очернить твою светлую натуру и сделать одной из нас.

- Но я не хочу быть одной из вас.

- Поздно. Ты уже ей стала. Или ты забыла, как оглушила несчастную лохматушку, а после – ещё осуществила некоторое количество поступков?

- Вы мне заявили, что таковы правила.

- А кто сказал, что ты обязана была их выполнять!?

- Но...

- У тебя есть возможность выбора и ты его сделала. Раньше надо было думать. Так что теперь, дорогуша, никуда ты от нас не денешься.

- Нет...., нет. Я не хочу, я не буду. – начала вдруг шарахаться от них рубашка и отпячиваться назад. - Вы противные, вы уродливые, от вас плесенью и гнилью воняет. Лохудры и грязнули. Вы злые и бессовестные.

- Да, мы такие. И лучше, чем ты – вся такая распрекрасная и слащавая. Тьфу. И мы тебя отсюда не выпустим, а будешь сопротивляться – забросаем грязевыми булыжниками.

Тут "беляночка" рванула бежать, и толпа разъярённых рубах ринулась за ней. Бедняжка со всех сил пыталась оторваться от преследователей, однако ей это не удавалось, потому что в след на неё летели большие комки грязи и бежать становилось всё тяжелее и тяжелее. Из последних остатков энергии она "плюхнулась" в густонасеянный ромашками ров и уже практически готовилась к тому, что её сейчас схватят и предадут растерзанию, но почему-то вдруг шум постепенно стих и доносилось только какое-то далёкое злобное эхо.

Когда дрожащая от страха рубашка наконец приподнялась, то вокруг уже никого не оказалось. Хранилась полная тишина, а над бедняжкой порхали красивые бабочки. Мученица стала разглядывать себя: с самого низа и доверху ткань была заляпана и пропитана едким запахом, а на некоторых местах даже образовались корки, которые трудно было отодрать, в худшем случае, вместо них появились бы огромные дырки. Рубашке стало так горько и стыдно за свой внешний вид, что ей захотелось скрыться от всего мира где-нибудь под грудой листьев и не высовываться из неё никогда. Внезапно она почувствовала на себе чей-то взгляд. Медленно обернувшись, "беляночка" увидела перед собой тогу, в сиянии солнца и обшитую золотыми узорами, великолепие которой поразило рубашку беспредельно.

- Детонька, что с тобой случилось? И почему ты так опечалена?

- А чего радоваться? Я похожа на замарашку, на мне ведь не осталось ни одного чистого места, а раньше я была такой белой и мерцающей, как только что выпавший снег, а теперь я превратилась в настоящую голодранку и замухрышку, как те рубахи.

- Это они что ли тебя так обезобразили?

-Да. – вздохнула рубашка и ещё больше опечалилась.

- Ох уж эти безобразники! Никакого покоя от них нет! Ну я им сейчас задам. Будут знать, как обижать других. – сказала тога и уж было собралась кинуться в их сторону, но рубашка остановила:

- Нет, не надо. Пожалуйста. Не наказывайте их.

- Как это не наказывать? Они же так плохо с тобой обошлись!? И всё им сойдёт с рукавов?

- Они все тоже когда-то были белыми и хорошими рубашками, просто их точно так же обманули и теперь они стали такими "слепыми" и глубоко несчастными. – с сочувствием произнесла рубашка. - А в том, что случилось, виновата и я сама. – слёзно призналась чумазенькая и честно рассказала тоге как всё произошло на самом деле.

- Да уж. Твоя наивность, доверчивость и проявленная гордость сыграли с тобой злую шутку, но это совсем не значит, что есть оправдание их гнусному поступку, ну не будем сейчас о них говорить, а твоей беде я помогу.

Тут тога сделала какой-то странный жест, и над воротом рубашки нависло маленькое пушистое облачко, из которого закрапал тёплый дождик и начал потихоньку смывать всю грязь с бедной растрёпанной одёжки, и вскоре она приобрела свой прежний вид, какой была до всех этих событий: свежая, лёгкая и ослепительно сияющая. Переполненная чувством радости и трепетания, рубашка даже на мгновение забыла о тоге, а когда обернулась – её уже не было, она исчезла. Ну а обновлённая и окрылённая счастьем беляночка всё равно поблагодарила свою спасительницу и пустилась в ромашковое поле наперегонки с ветром.





Октябрь 2021 г.


Рецензии
Людмила! Это очень классная сказка, очень на сегодня актуальная! Многие, кто прочтёт, вынесут для себя много на будущее! И я! Благодарю тебя!

Игорь Вадимович Фёдоров   21.09.2022 11:41     Заявить о нарушении