Камрань. Глава 10. Индийское кино

В преддверии районной отчетно-выборной комсомольской конференции, которая была намечена где-то в ноябре, во всех первичках проходили отчетные собрания. Генка уже второй день мотался по дворам и персонально с каждым комсомольцем разговаривал по явке на собрание.

Явка, согласно Уставу комсомола, была обязательной, но сельская молодежь на это смотрела небрежно и, как правило, всячески старалась уклониться от таких мероприятий, мотивируя тем, что работы в совхозе, да и дома на своем хозяйстве - по горло. И вытянуть их на собрание не было никакой силы.

- Вот ведь медведи, залегли в своей берлоге и знать ничего не хотят. Ну нет сейчас на селе таких срочных дел, чтобы нельзя было оторваться из дома: сено заготовлено, огороды убраны. Ну что еще сейчас делать? Самое время заниматься общественной работой. Сами ведь воют от скуки, так нет же, сидят себе по домам сиднем, как деды те, – ругался Генка, пытаясь резинкой стереть с объявления о комсомольском собрании, кривую рожицу и дурашливое «Клим дурак»

Кстати, Генка по деревне мотался на своем мотоцикле, который на второй день после кражи нашли брошенным под Белым мостом возле Кривого ручья. Но нашла его не наша доблестная милиция, а местный скотник дед Шляпа.

В тот день Генка возвращался домой с работы, пешком через поля, напрямки. За день набегался так, что еле ноги волочил. Еще бы, путь-то не близкий, самое малое семь километров, да это при том, что целый день носился на перекладных по совхозу. Когда поравнялся со стадом, дед сердечно приветствовал его и поспешил сообщить ему приятную новость следующим образом:

-  Я владею информацией сударь, что у Вас пропал мотоцикл. Так вот имею честь сообщить, что оное, искомое значит Вами, лежит под Белым мостом, дожидаясь своего хозяина. Надеюсь, что эта новость Вам желанна и приятственна. И потому, в свою очередь, я надеюсь на некоторое, пусть даже малое угощение. Всего лишь бутылочка сливовой наливки или яблочного вина, вполне удовлетворит мою алчущую плоть, слабую и немощную от долгих странствий и жизненных исканий.

Эта манера пастуха, пространно и вычурно сложно изъясняться, многих на селе поначалу смешила и раздражала, но затем привыкли к чудоковатому деду и теперь, наоборот, пытались с ним поговорить и послушать его замысловатые речи. О нем было мало что известно, точнее неизвестно ничего. Откуда он взялся на селе толком никто не знал. Именно эта таинственность и добавляла деду привлекательности.

Сколько себя Генка помнит, Шляпа всегда ходил в потерявшей цвет шляпе, такого же цвета плаще и вечно пас домашний скот. Он очень любил детей, но они его почему-то побаивались. Все в деревне над дедом тихо посмеивались, но, странно, что при этом к его советам относились вполне серьезно, а многие даже прислушивались.

Так вот, именно дед Шляпа вернул Генке украденный мотоцикл. Его даже не украли, а, оказывается, просто взяли покататься местные Генкины «доброжелатели».

Как ни крутился Генка, как не уговаривал, а явка на собрание была на грани срыва. И это в день, когда на собрание должен приехать сам первый секретарь райкома комсомола Виктор Бугров.

В отчаянье Генка рванул к трактористу Василию Самойлову, известному балагуру, весельчаку и гармонисту. Васька бортовал колесо трактора «Беларусь» и был явно не в духе.

- Василь, выручай, собрание срывается, народ поднять не могу.

- Ну а я что сделаю, пинками что-ли  их поднимать… Да и потом, я же не комсомолец, мне это на фига.

- Как на фига. Тебе же сегодня знак ЦК комсомола будут вручать за первое место в краевом соревновании КМК.

- Каких таких КМК?

- Комсомольско-молодежных коллективов. Ты что забыл, что возглавляешь КМК молодежного тракторного звена?

- Я…? Та не…, не забыл. Просто глупо как-то, я не комсомолец и вдруг какой-то КМК. Враньем пахнет.

- Так, стоп! Не надо ля-ля… Из комсомольского возраста ты еще не вышел, просто на учете не состоишь. А ведь кстати вопрос, почему? Ох доберусь я до тебя. Вот впарю неуд за качество тогда узнаешь. Кто огрехи на Куте пооставлял?

- Какие огре-е-хи. Ты-то сам их видел. Ты же еще туда не приезжал даже.

- А мне воробушек на ухо чирикнул.

- Знаю я этих воробушков… Саньки что-ли? – улыбнулся Петр.

Саньками в деревне звали двух Александров - Мороза и Тарасюка. Они не то чтобы враждовали, наверное, больше соперничали с Василием Самойловым.

И соперничество было, разумеется, по части деликатной – вся эта троица просто физически не могла пропустить ни одной мало-мальски смазливой девчонки. Да и сами они пользовались завидным успехом. Высокие, крепкие, симпатичные, веселые парни не могли не вызывать симпатий у девчонок. Саньки были лихими шоферами, и всегда могли прокатить понравившуюся девчонку.

В этом плане у Василя было сложнее: - на тракторе далеко девчонку не увезешь, да и комфорта нет. Но у него, по сравнению с Саньками, было другое, очень существенное, преимущество. Он был гармонист от Бога.

Играл так, что люди на свадьбах каблуки отрывали. Ну, а если Василий играл и пел лирические, особенно украинские песни, то не только девчонки, но и вся женская половина села была в состоянии влюбленности в него.

 Поэтому, соперничество между этими парнями шло с переменным успехом. Ну, а слегка подставить, подшутить, кстати, не всегда безобидно – это для друзей было делом нормальным. Такие вот высокие у них были отношения.

Генка улыбнулся в ответ – Нет Петро, Саньки здесь не причем. Это другой воробушек.

- А, ну, тогда я понял. Я этому воробушку шею-то сверну – помрачнел Василий – знаю, откуда ветер дует, ходит, только сплетни собирает – и он угрожающе посмотрел в сторону сельмага.

Там работала молодая продавщица Тамара, вечная его поклонница, измордовавшая гармониста своей пылкой любовью. Это была не девушка, а настоящий танк без заднего хода.

В свое время, Василь очень быстро добился над ней победы, но как-то легкомысленно оставил ее в своем окружении. Но Тамара оказывается, вовсе не хотела быть просто подружкой на второстепенных ролях. Она вцепилась в парня буквально мертвой хваткой и упускать его ни за что не собиралась.

- Да ладно тебе Вась, пошутил я. Да и потом Тамарки сегодня не будет, правду тебе говорю. Она уехала за товаром в район и говорят, что заночует у подруги.

- Ну эт другое дело – повеселел парень – а то ведь не поверишь, достала, проходу не дает, уже перед людьми стыдно. А Мороз с Тарасюком будут?

- А куда они с подводной лодки. Оба Санька обещались клятвенно.

- Ну тогда порядок. В общем давай через часок подскакивай ко мне, я вон как раз с колесом закончу, и что-нибудь сообразим, сорганизуем – маленький такой сабантуйчик, этакий сельский больдерьеро.

Василий свое слово сдержал.
В компании с Морозом и Тарасюком они с частушками и песнями под баян чинно прошлись по селу, останавливаясь возле каждого дома, где мог находиться комсомолец или комсомолочка. И куражились перед домом до тех, пор пока те не выходили. Парни были на таком подъеме, что еще долго не могли угомониться уже и на крыльце клуба. Видимо без хорошего угощения, без самогоночки и наливочки, здесь не обошлось.
 
Неизвестно, что они там говорили сельчанам, но в сельский клуб народ повалил валом. Пришли не только комсомольцы. Кто-то пустил слух, что в клуб привезли новое индийское кино, и народ потянулся даже не поодиночке, а уже семьями. Индийское кино в России любили.

Пришли старушки, которым кто-то сказал, что сегодня в клуб приехали из райцентра и будут давать концерт народной песни.

Маркелов, красный от волнения в преддверии собрания, не знал, как и выкручиваться перед людьми, как им объясняться. Люди всерьез требовали индийское кино.
 
Ситуацию разрядил подъехавший к началу собрания первый секретарь райкома комсомола Бугров. Вдоволь насмеявшись над оригинальным способом обеспечения явки комсомольцев на собрание, он вполне серьезно пообещал сельчанам, что на неделе индийский фильм в село обязательно привезут.

Виктор Бугров был доволен. Такой высокой явки на собрание он не видел давно, да и доклад секретаря комсомольской организации Геннадия Маркелова ему понравился.

- Хороший доклад, толковый, да и речь грамотная, боевая. Такого бы парня в райком – подумал Бугров делая пометки в блокноте. – Надо обязательно переговорить с парторгом совхоза – решил он.

Геннадий, с воодушевлением, на подъеме завершил доклад, и только было хотел немного расслабиться, как почувствовал, что на собрании назревает скандал. Намеченный сценарий прений вдруг стал проваливаться. К выступлению вдруг попросились совсем не те люди, которых наметил Генка.
 
Первыми, по согласованию с парторгом, должны были вступить учительница начальных классов Петрова Надежда, рабочая полевой бригады Смирнова Вера и доярка, точнее мастер машинного доения, Соломатина Галина. Но они что-то тянули с выступлением, прятались за спины впереди сидящих, а Соломатина, так та вообще находилась в полуобморочном состоянии.

Образовавшаяся пауза грозила затянуться. Маркелов похолодел. И тут потянули руки для выступления парни из его молодежного тракторного звена.

- А вот теперь точно конец – с тихим ужасом подумал Гена, взглянув на посеревшее лицо парторга.

Но, именно Васька, Петро и Санька задали деловой тон всему комсомольскому собранию. Изъяснялись они, конечно, не литературным языком. Но зато своими словами, без бумажки. Они дружно прошлись по культурно-массовой работе и практически разгромили «зачаточную» работу Дома культуры, а затем «долбанули» по беспорядкам в совхозе.

 Однако, основной смысл их выступления сводился к тому, что молодежь не нужно агитировать за хорошую работу. Молодежи нужны хорошие условия, хорошее отношение руководителей и конечно хорошая техника.

Ребята затронули больное. Любому сельскому человеку понятно, что на старой, битой-перебитой технике выполнить плановые показатели невозможно, а ведь от этого напрямую зависит зарплата механизатора, комбайнера, водителя.

- А нехватка запчастей… А никакая база ремонтных мастерских… Разве это не проблемы? – заорал с места Сашка Мороз.
 
– Мне молоко возить, а я через день на ремонте. Сам бегаю по району, ищу запчасти. Где инженерная служба, за что они деньги получают?

 Тут вкрик поднялись и доярки, и стали перечислять свои проблемы.
 - Да у нас постоянная нехватка кормов, плохая доильная аппаратура.  А старые больные коровы, которых почти половина, откуда надою-то взяться – кричали доярки. 

- А коровники то какие, коровники … Из щелей так и свищет, так и тянет – взвилась вдруг Соломатина - Мы вон все больные, да простуженные работаем.

В общем шум поднялся неимоверный. Уже и не нужно было кого-то вытаскивать для выступления, просить. Ребята сами тянули руки, чтобы высказать свое наболевшее большому районному начальству, да и директору тоже.

Петр Александрович, секретарь парткома, он же исполняющий обязанности директора совхоза, сидел в президиуме мрачнее тучи, холодея от мыслей, что могут сказать в райкоме по итогам такого вот комсомольского собрания. Ну Маркелов, секретарь, блин твою…Подготовил называется собрание…

Опытный Петр Александрович, в своей речи согласился с рядом указанных недостатков. Он грамотно ушел от многих острых вопросов и заострил свое внимание на том, что на селе сегодня хорошая молодежь, которая может и потрудиться на славу и отдых хороший организовать.

В качестве примера он привел высокие трудовые показатели молодых передовиков производства, рассказал о комсомольском празднике по окончании посевной. Парторг остановился на высокой роли комитета комсомола в организации социалистического соревнования и молодежного досуга. При этом особо отметил и большой личный вклад секретаря комитета комсомола – Маркелова Геннадия.

В заключении Петр Александрович вдруг пообещал, что каждый молодой тракторист получит новый трактор и при необходимости будет поставлен в очередь на жилье, а молодым дояркам жилье будет предоставляться в первоочередном порядке.

- Только так мы заинтересуем молодежь, только так мы сумеем закрепить молодежь на селе – закончил он под нешутошные, искренние аплодисменты. Это было время, когда словам руководителей еще верили.

Бугров был доволен. Собрание, можно сказать, прошло на «ура» и заслуга Маркелова здесь несомненная.

- Да, его нужно брать в райком. Но парторг без боя его не отдаст, молодыми специалистами с высшим образованием не разбрасываются – уже всерьез прикидывал Бугров – видимо придется решать через райком партии.

-  Все, в понедельник приглашаю его на собеседование – решился первый секретарь, видя, как дружно проголосовало собрание за то, чтобы комсомольскую организацию вновь возглавлял Геннадий Маркелов.


Рецензии