Киргизия БАМ Министерство образования

Итак, моя мама переехала к моему папе во Фрунзе в 1975 году. Как она мне рассказывала, сначала не могла найти работу по специальности – учителем или преподавателем русского языка и литературы (она окончила Государственный педагогический институт имени Т. Шевченко в городе Душанбе Таджикской ССР по специальности «Русская филология»). Поначалу устроилась начальником клуба в военной части 44047 и занималась там культурно-досуговой деятельностью. Но потом она обратилась в Министерство народного образования Киргизской ССР с жалобой на то, что ей везде отказывают в приёме на работу по специальности. Она написала, что повсюду говорят о том, что нужны молодые специалисты, а на деле – везде от ворот поворот. И вот её пригласил то ли министр, то ли начальник отдела кадров, не помню точно, говорит: зачем жалобу писала? пришла бы ко мне, побеседовали бы по-хорошему, могу, например, предложить работу в министерстве инспектором отдела кадров, согласна если, иди пиши заявление. И вот с июля 1976 года по июль 1993 года моя мама проработала в министерстве (оно несколько раз меняло названия – минобразования, минвуз) сначала инспектором отдела кадров, затем – старшим инспектором. Забегая вперёд, скажу, что какой-то короткий период мама работала в секретном отделе министерства, может быть, кого-то замещала. Почему ей предложили именно работу инспектором отдела кадров? В личном деле мамы указано, что последним местом её работы было Министерство народного образования Таджикской ССР, она была инспектором высших и средних специальных учебных заведений. То есть у неё был уже опыт кадровой работы.
Папа с 1969 по 1973 год был сначала преподавателем, потом старшим преподавателем спецдисциплин военной кафедры Тюменского индустриального института (https://www.tyuiu.ru, Весьма интересный человек был в то время ректором ТИИ – Анатолий Николаевич Косухин. Видный участник партизанского движения Крыма в Великую Отечественную войну. Его именем названы улица в Симферополе, бульвар в Тюмени и нефтяное месторождение (https://ru.wikipedia.org/wiki/Косухин,_Анатолий_Николаевич). Именно он обеспечивал жильём преподавателей – и вот такая нехорошая история с квартирой вышла у моего папы и его второй жены Галины Даниловны. А вот не надо было принимать скоропалительных жизненных решений. Хотя все ошибаются...
После переезда в 1973 году в город Фрунзе Киргизской ССР папа устроился старшим инспектором отдела кадров воинской части 12613 Министерства Обороны СССР. И также был председателем построечного комитета №3 в этой части. А в 1975 году перешёл на работу инженером по подготовке кадров БАМ-3414 МО СССР. БАМ – база автотранспорта и механизации. С 1977 по 1980 год папа был инженером по запчастям и оборудованию отдела снабжения БАМ, а также председателем местного комитета №11 и входил в состав объединённого комитета профсоюзов (ОКП-45, в/ч 31442, г.Алма-Ата, Казахская ССР). Месяц он работал в Госкомитете по МТО Киргизской ССР (с апреля по май 1980 года).
И как раз родилась я у мамы с папой в апреле 1980 года. Есть у меня желание написать именно об этом годе в истории. Он же был наполнен важными событиями. Самое главное, наверное, для СССР – «Олимпиада-1980» в Москве. Тема обширная, отдельная.
И ещё небольшое отступление.
Чуть раньше, в 1978 году, мои родители потеряли сына. У моей мамы была резус-отрицательная кровь, и у неё были проблемы с вынашиванием детей. Когда маму экстренно привезли в роддом, она кричала: спасите сына – остановите роды. Врач была груба, ответила в духе: все вы тут такие. А какие? Ребёнок-то был желанным! Не знаю всю ситуацию, но, наоборот, роды ускорили. Мальчик родился в шесть с половиной месяцев, был живой, мама видела, как он двигает ручками, ножками. Она на всю жизнь запомнила его личико. Малыша сразу унесли и через какое-то время сообщили, что он умер. Тельце не показали и не отдали, сказали, что отправят для опытов в какой-то институт... Мама просила показать, отдать тельце, чтобы похоронить – не знаю, может, правила были раньше такие, чтобы не показывать и не отдавать. Это была большая трагедия – и не было тогда у мамы сил отвоёвывать сына. Мама назвала бы его Владимиром (в честь потерянного брата, которого она искала всю жизнь, но безуспешно). Или Дмитрием – ей очень нравилось это имя (зато так назвали внука – сына моей старшей сестры, а сестра хотела назвать Сергеем – зато Сергеем назвали её внука). Честно... не видела я своего брата умершим – и он жив для меня и для мамы был жив.


Рецензии