Исчезавшие старики

            

История исчезнувших стариков из дома престарелых «Уют».
\Из заметки, напечатанной в районной газете «Шегарский вестник»\.
       На первом автобусе, приехали столовские и дежурные  по слабым отделениям дома престарелых  «Уют». Выйшов из автобуса, Анна Тимофеевна Перепелкина пошла в свое, третье отделение, состоящее из не мощных стариков.
Вчера, перед тем, как пойти домой, она заглядывала в третью палату, к давно лежавшей Марии Трифоновой лет  76. Жаловавшей на то, что ее, перед  сном, посещают видения, Будьто она живет полноценной жизнью в какой-то деревне.
     В этой деревне, такие же как она старики, помолодевшие  бегают по лужайкам, целуются, обнимаются, встречаются. Живут половой жизнью.  «Господи! И ей еще до половой жизни? Ведь одна нога в могиле, а она все  о том. Кому что, а курице просо» с этими мыслями Анушка завернув за угол коридора третьего этажа, попала в       свое третье отделение. Еще издали она услышала   плачи, вздохи, проклятья о такой, старческой жизни.
     Зашовши в их комнату переоделась в халат, надела на морду маску, и пошла прямиком в палату к старикам… И о, ужас! Койка Марии пуста… Она бросилась к дежурной медсестре Любовь Ивановне.
     - Любовь Ивановна! – закричала Анна издалека, подбегая к дежурной. – Куда вы девали Марию Трофимову из третьего отделения, третьей палате?!
     - Октись Анушка!   Не брала я никакую Марию. Первый раз слышу от тебя.   Ты, что? С перепою?
     - Да не пила я Любовь Ивановна. Не до того мне было. Дома и так плохо. Мой Иван, так  перепил. Буянил вчера. Даже скорую вызывать ему пришлось.
    И дежурная медсестра, и дежурная соцработница по обслуживанию стариков третьего отделения. Обе поспешили в это пресловутое третье отделение. Прошлись по всем палатам. Нигде Марию, не нашли. Пришли в комнату для персонала, и там обсудив это дело, решили, без директора ничего не предпринимать. А утром доложили директору, об исчезновении проживающую в третьем отделении, третьей палате, Марии Константиновны Стариковой.
    Директор созвав совещание, пригласив главврача, терапевта, старшую медсестру, зачитал объяснительные обеих работников, обнаруживших исчезновении старушки. 
     Всем составом пошли в это пресловутиое третье отделение. Директор спрашивал проживающих стариков, может кто то слышал от Марии жалобы, или ее пожелания, или    о том, что в скором времени ее посетят родственники. После все собрались в комнате для обслуги. Там старшая медсестра сбегавшая в кабинет  начальника соцслужбы принесла личное дело старушки. Из него выявили.   У старушки никого нет из родственников. Только есть сын проживающий, и работающий в Дальрыбы на Дальнем Востоке, во Владивостоке.
     Правда, один из стариков, пытался главврачу рассказать о сетовании старушки в обращении к Господу Богу, чтоб прибрал ее. Боли ее достали. А от медсестры не допросишься лекарства от боли.
На все у той один ответ: На ваши боли, нет еще, таких лекарств.
     И завертелось колесо административное,  дома престарелых «Уют», областной соцслужбы, районных, областных кабинетов.
Отвечающих за жизнь   престарелых стариков обеих полов, как мужских, так и женских. Все пришли к решению, полицию к этому исчезновению, не привлекать, чтоб не раздуть в уголовное дело.
     А в доме престарелых «Уют», стали исчезать старики обеих полов и мужских, и женских. И чем дольше, тем больше, исчезали. Что ночь, то исчезнет, то старик, то старушка. Пока вышестоящие  инстанции выясняли, куда исчезают старики. Число исчезнувших достигло 37 человек.
     Вскоре в местных районных, областных газетах промелькнуло сообщение об исчезновении стариков, из дома престарелых «Уют».
     Об этом исчезновении    в Сибирском доме престарелых, просочилось в столичные СМИ, про исчезновение стариков, не ведомо куда.
Столичные журналисты, в особенности желтой прессы смаковали историю исчезнувших стариков, где то  в глубинке Сибири. Мелькали намеки, даже о  кабальмализме. А по области пошли слушки об издевательствах, а то и об опытах над стариками.
    Чтоб прервать все эти слухи, и попытки отловить этих               исчезнувших, слишком ретивых журналистов, пытавшихся проводить собственное расследование, вышестоящее руководство и директор обратились к службе ФСБ.
     Вскоре к ним в «Уют». Прибыл капитан ФСБ, Юрий Селютин, родившийся в этих местах. А именно, в северном городе области из Колпашево.
Продолжение следует.


Рецензии