Всадники апокалипсиса на краю вселенной

I
Информация из открытых источников:

Планета Плизея всегда повёрнута к звезде одной стороной. На другом полушарии располагается огромная ледяная шапка. Там, в вечной ночи, завывают метели, и свирепствуют морозы. Не удивительно, что большинство плизеянцев предпочитает жить на солнечной стороне, на тёмную же сторону, как правило, бежали преступники, мятежники и реваншисты. Жить там можно было лишь в глубоких пещерах да и то - основательно утеплившись.
Первый экспедиционный корпус землян ступил на поверхность Плизеи сто сорок лет назад от данных событий. И обнаружил морфологически и антропометрически близких нам, землянам, гуманоидов. А так же - схожие флору и фауну.
Планета была поделена на два государства, условно - южан и северян. Общественным строем являлась примитивная монархия.  Земляне, изначально встреченные с восторгом, постепенно вошли в элиты, военную и научную. Их знания заметно облегчили многие процессы в производстве и земледелии. Помощь делилась поровну между Югом и Севером, но во время правления монарха южан Улия VII, правящая верхушка усомнилась в справедливости космических гостей и была устроена "Ночь свинорезов". Колонистов экспедиционного корпуса большей частью вырезали, знания, что они внедряли и несли в массы, объявили "Просвещённой ересью". Редкие выжившие не имея никакого политического веса, доживали среди плизеянцев тише воды, ниже травы, хоть некоторые и имели знатные титулы. Те же, кто помогал северу, сами свернули сотрудничество, опасаясь нарушить равновесия и были преданы опале и гонениям. Более того, их обвинили в шпионаже в пользу юга.
Второй экспедиционный корпус, не повторяя ошибок первого, на планету не десантировался, материнский корабль "Беринг" висел на орбите на тёмной стороне, собирая информацию дронами и с помощью косморазведчиков.
I I
В трактир "Тощая собака" зашли два господина. Достаточно было бросить один лишь взгляд, чтобы понять, что посетители относятся к высшему сословию. Один из знатных господ, коренастый, средних лет, с проседью в смоляной бороде, сразу обратился к скромному посетителю, коротающему время за кружкой пенного.
- Господин архивариус, я опоздал, но видит провидение - по веской причине. Гость нашего города, Великий Аудитор, имел неосторожность прогуливаться без охраны.
- Вы видели, маркиз, - коренастый обратился к своему спутнику, уступающему в возрасте, но не уступающему в роскоши наряда и количеству драгоценных камней на эфесе шпаги, - как я проколол одному из мерзавцев печень? Определённо я попал в печень, такая чёрная брызнула кровь.
- Вы прекрасно обращаетесь с холодным оружием, барон! - сказал маркиз де Бриль, снимая шляпу и расстёгивая застёжку плаща.
- А потом я подумал, - продолжил барон, - почему я не могу угостить уважаемого ревизора прекрасным ячменным? Все знают, что лучшее пиво подают здесь, в  "Тощей собаке". Тем более, что здесь меня ожидают милейший Паскаль и его сын.
Возле архивариуса Паскаля находился высокий, худой юноша с выразительными чёрными глазами, как на античных фресках.
I I I
Информация из открытых источников:

Casus belli северяне нашли не на пустом месте. Они нашли взрывчатку на заброшенных складах геологоразведчиков. Взорвали свою же пограничную заставу, и обвинив в этом южан, перешли Караморскую заболоченную низину. Подло и без объявления войны. Тогда как - Караморские болота были излюбленным местом охоты короля южных территорий Пия XII на плювак. Некий гибрид земного крокодила с плезиозавром.
Мясорубка войны требовала каждый день новое мясо. Колонны новобранцев и резервистов каждый день уходили на север. А с севера, каждый день приходили победные реляции. "Бесстрашные гвардейцы Его Величества Пия XII сражаются, как львы! Северяне в панике запрашивают помощь тёмной стороны Плизеи. Караморские топи станут братской могилой северных оккупантов! Враг будет разбит, победа будет за нами!"
Однако на деле, всё обстояло не так радостно. Сначала в королевскую пехоту забрили всех мобилизантов, потом тех, кто их обшивал и тачал для них обувь. Потом пришли за теми, кто сеял для рекрутов хлеб.
Неубранные зерновые перегорали в полях, гнили под дождями и осыпались на многострадальную землю, ибо жнецы сами были выкошены Смертью.
Собственно, по причине поголовного призыва, архивариус Паскаль и просил барона Шатоффа о встрече, опасаясь потерять единственного сына.
Надо сказать, после первой экспедиции землян, среди плизеянцев укоренилась мода на имена чужаков, как правило, известных исторических личностей. Например, на улице, где жил Паскаль с сыном Рафаэлем, обитали также Гауди, несколько Цезарей и был даже мясник Пруст.
Итак, барон Шатофф направлялся в "Тощую собаку" по просьбе архивариуса Паскаля. Последний, служил в городской управе и имел доступ к различным артефактам и манускриптам, как доконтактного периода, так и последующего времени. Барон, под предлогом работы над историографией южных земель, просил архивариуса взять из ратуши, для изучения, редкие документы на день или два. Однажды Паскаль заметил, что в документ, который вернул барон, как будто внесены дополнения, а данные изначально присутствовавшие - изменены или убраны. "Нет ничего интересней, чем - придумать историю и заставить других в неё поверить", - сказал как-то фон Шатофф.  Впрочем, летописец, потомок первых космических переселенцев щедро платил. И Паскаль уговорил себя, что подмена ему лишь показалась.
- Вы несколько преувеличиваете моё влияние, любезный Паскаль. - сказал барон,  выслушав просителя, - надеюсь, ваш отпрыск не увлекается "просвещённой ересью"? Всякими там - "большими взрывами", чёрными дырами и теорией  относительности?
- Ваша Светлость, какая ересь? Он - скромный студент.
- Так студенты, дорогой Паскаль, самая дрянь и есть, все ничтожные идейки от них...
- Никаких идеек, Ваша Светлость, он ни в чём,  кроме онанизма, замечен не был.
- Похвально, - барон широко улыбнулся, явив белоснежные, ровные зубы.
"Зубы Ватерлоо", почему-то вспомнилась архивариусу история рассказанная бароном же. Когда-то давно на Земле, в масштабном сражении близ местечка Ватерлоо, погибли тысячи молодых, здоровых мужчин. Их вырванные зубы скупали дантисты, для изготовления дорогих протезов. Аристократия Европы, ничтоже сумняшеся, пережёвывала лангустов и фазанов зубами мертвецов. По сути, все они - людоеды и циники, думал Паскаль, но доброе пиво уже ударило в голову и он лишь улыбнулся в ответ.
I V
Четвёрка гостей выпивала и лакомилась сушёными морскими гадами, когда в подвальчик зашел королевский патруль, в составе лейтенанта гвардии и двух резервистов с алебардами. Неспешно обойдя заведение, вооружённые блюстители порядка подошли к столику наших героев.
- Слава королю!
- Слава его непобедимой гвардии!
Маркиз де Бриль достал из кармана жетон из серого металла с нарочито-грубоватым оттиском.
- Знаешь, что это, лейтенант? Это ярлык Великого Аудитора "Неприкосновенность и Беспрепятственность." Знаешь, что это означает? Что я могу войти к тебе в спальню, поставить твою жену на четыре кости, а ты будешь рядом махать опахалом, чтобы я не сильно вспотел.
Было заметно, как молодой начальник караула покраснел и растерялся.
Когда Паскаль отошёл в нужник, сославшись на слабый мочевой пузырь, барон наклонился к маркизу и тихо сказал:
- Где обзавёлся этой "липой", дружище? Я про жетон. Гурт жетона "неприкосновенного", отличается в зависимости от того чётный или нечётный месяц. Ребро либо гладкое, либо с насечками.
- Да? - на лице де Бриля заиграла лёгкая усмешка.
V
На корабле "Беринг" проходил Совет. Патовая ситуация на Плизее была очевидна учёной и военной элите экспедиции землян. Решалась судьба нескольких миллионов гуманоидов. Также прорабатывалась возможная эвакуация с планеты негласных наблюдателей и резидентов.
Из открытой части стенограммы Совета, выяснилось, что профессор Персиков голосовал за ядерную бомбардировку. Полагая, что радиоактивный пепел - лучшее удобрение для реликтового леса, из дерева которого выйдет замечательная колыбель для будущей цивилизации. Старика тоже можно понять, его сын - косморазведчик не вернулся с Плизеи и скорее всего погиб во тьме невежества жестокого мира.
Оппонент Персикова, астробиолог Сомов, напротив стыдил галактическую знаменитость, указывая на явные ошибки в его теории "Ускоренной взрывной эволюции".
Суть которой сводилась к форсированной передаче знаний и искусственному ускорению технического прогресса колыбельных гуманоидных цивилизаций.
- Вы, уважаемый коллега, - резал правду Сомов, - один из всадников апокалипсиса!
Я, правда пока не решил какой именно. Вы забрали дубину у дикаря, научили его отливать пули и производить порох. Войны неизбежно ведут за собой голод. Не хватает ещё заразить аборигенов вирусом, чтобы картина была полной. Мало вам "Ночи свинорезов", когда погибли лучшие наши учёные, так вы хотите полностью уничтожить разумную жизнь в этом, итак, не богатом на гуманоидные виды краю вселенной!
Персикова, от такой отповеди, чуть не хватил удар. Он схватился за сердце и вскочил, метая молнии...
- Вы...вы...вы - недоумок!
Видимо, в профессорском лексиконе, это было самое обидное слово.
Заседание Совета отложили на следующий день. Голосование на этот раз будет тайным. На повестке - вопрос о будущем небольшой, в трое меньше Земли, планеты на периферии нашей вселенной.
Я смотрел на неё в иллюминатор. На тёмной, ледяной стороне горели редкие огоньки поселений ренегатов. Земля была бесконечно далека, но иногда, через неустойчивую связь с помехами, пробивались и её сигналы. "Бери..нг...бери...не желательна...продолжа...бер..."
- Не желательно, продолжать. Или не желательно продолжать,- иронизировал Сомов, болтаясь в рубке "Беринга".
- А ловко, ты нашего светоча, всадниками прихлопнул. - Сказал я астробиологу, крутанувшись в кресле вахтенного.
Сомов подошёл к экрану командного пункта, куда транслировалось то, что видели десятки искусственных глаз роботов.
Вот, на тёмной стороне, от ледяного ветра, на ходу замерзали дезертиры, так и оставаясь стоять сталагмитами. А вот, наш беспилотник, барражируя над улочками одного из городов снял, как  два дворянина скрестили шпаги с напавшими на них разбойниками.
- Нельзя их стереть ластиком, - Сомов рассуждал больше сам с собой, - нельзя их завтра отдать на съедение этому самовлюблённому питону. Никак нельзя...Они выйдут к свету. Обязательно выйдут. Я в это верю.
(2022 г.)


Рецензии