Сказка про Куруктая

— Дедуля, а почему дачи называются Куруктачи? — незаметно подошедшая Лизуня тонкими красивыми руками обняла деда за шею.

Дед отложил в сторону корзинку, которую плёл из лозы, налил себе чаю и уселся в кресле поудобнее, приготовился к долгому рассказу.

— Куруктачи — это вовсе не дачи. Это ручей, который течёт возле дачного посёлка. А почему его так зовут…
Есть особая наука о географических названиях Называется — топонимика. И учёные объясняют, как произошли названия рек, гор, озёр и что они означают. И часто спорят между собой, потому что на самом деле они этого не знают, а только предполагают. Вот и с названием Куруктачи тоже так. Один топонимист, например, считает, что это слово произошло от эвенкийского «курукчан», инструмента для проделывания отверстий. А суффикс «чи» означает наличие этого предмета здесь, в этом месте. Другой — что в этом месте находится какой-то обрыв или яр. По-эвенкийски это звучит как «куру», «куруктэ».

— А кто из них прав, дедуля?

— Я думаю, что оба они ошибаются. Здесь раньше не эвенки жили, а другой народ - бирары. И бирары давали названия речкам по каким-то особым приметам. Ну какое, например, отношение может иметь проделывание отверстий к названию ручья? Или на других ручьях шкуры не прокалывали? А обрывов здесь не было, пока не пришли строители с бульдозерами. Хотя склоны крутые в нижней части долины.
И это строение долины, я думаю, как раз и стало причиной, по которой Куруктачи получил своё название. Верхняя часть этой долины широкая, заболоченная, с голубичником и редким лесом. А нижняя похожа на ущелье с крутыми стенами. И вся заросла непроходимым хвойным лесом. Здесь растут высокие ель и пихта, а под ними — валёжник, через который трудно пробраться.

Точно такая же долина была у соседнего ручья, который впадал в реку выше по течению. Теперь осталась только её верхняя часть, нижнюю заполнило водохранилище. И этот ручей тоже назывался Куруктачи. Малые Куруктачи, а те, про которые ты знаешь — Большие.

А есть ещё один вариант происхождения названия ручья. Не научный. Сказочный.

— Расскажи, дедуля! — захлопала в ладоши Лизуня.

— Говорят, что в непроходимом лесу живёт дух этого места. Его охранник. Я уже рассказывал тебе про сэвэки — духов, населяющих разные уголки Среднего мира? Они — земные слуги сотворительницы мира Эникан Буга, которая живёт в Верхнем мире.
Так вот, имя здешнего сэвэки — Куруктай. Он следит за порядком на этой территории и иногда выходит к людям в образе медведя. Чтобы люди боялись и не нарушали покой леса, не беспокоили его обитателей.

Но люди не очень-то боятся духов. Они затопили часть долины Малых Куруктачей, расчистили от леса часть Больших, построили здесь здания и приезжают сюда на отдых. Они мусорят, шумят, включают громкую музыку, а это всё беспокоит животных, которые ещё остались в этом лесу. А некоторые из тех, кто раньше жил здесь, уже ушли из этих мест. Тем более, что здесь появились другие обитатели.

Время от времени Куруктай пытается навести порядок, образумить людей или даже прогнать их со своей территории. Но что он может? Однажды он обратился к более сильному духу Агды, и тот направил сюда дожди. Ручей вышел из берегов, затопил долину, размыл дамбы, которыми люди его перегородили. Но дожди закончились, вода спала, а люди восстановили всё, что она разрушила.

Правда, теперь люди стараются подружиться с Куруктаем. Рассказывают, что в куруктачинской чаще есть тайная тропинка, ведущая к деревянному идолу. Его поставили, чтобы в него поселился дух Куруктай. И теперь люди приходят к нему и обращаются с разными просьбами. Причём главными просителями почему-то стали девушки. Они надевают венки из цветов на голову идола. И, говорят, что Куруктай исполняет их заветные желания, если потереть его деревянный нос и бросить монетку в жертвенную чашу. Даже такое я слышал, что некоторые девушки даже целуют его в губы и в лунную ночь водят вокруг него хороводы нагишом, но я этим рассказам не верю. Ведь комары же заедят!

Короче, сказки всё это, — закончил дед и снова принялся за плетение корзинки. А задумчивая внучка без разговоров стала рвать цветы и плести венок…


Примечание. Публикуется впервые.


Рецензии
А внучка то сообразительная.
Внимательно слушала.
Стала рвать цветы и плести венок.
Спасибо.

Татьяна Бальмакова   31.10.2023 15:06     Заявить о нарушении
Да, внучка у меня очень сообразительная. Любимая.

Золотая История Павла Афанасьева   09.11.2023 13:59   Заявить о нарушении