Просветление - ответы на вопросы последователей. Ч

Просветление - ответы на вопросы последователей. Часть 6


ВОПРОС(Комментарий): вообще-то здесь ведь всё сделано из нас, так что не такая уж и "бяка" ;, как сказал Невилл Годдард "Где бы Вы ни стояли, это Священная земля, потому что ВЫ там."

ОТВЕТ: Он это не про бяку как раз то а наоборот.

ВОПРОС(Комментарий): думаю, что про всё, ведь всё есть ТО.

ОТВЕТ: Да. Только это таже концепция, услышанная вами от кого-то.

ВОПРОС(Комментарий): так в уме только концепции, но это даже логически очевидно, если есть только одно, то откуда взяться чему-то ещё. Должен быть кто-то, чтобы разделить всё на иллюзию и реальность. Идея "просветления" тоже для кого-то. Если этого кого-то убрать, то не останется ни просветления, ни иллюзии, ни реальности, а просто то, что есть, никак себя не определяющее. И ОНО ПРОСТО ВОЛШЕБНО!!! (тоже идея) ;

ОТВЕТ: Будьте бдительны- логически, очевидно, кому-то там. Кому это логически очевидно? Кто определил, что идея "просветления" для кого-то там? И далее- Если этого кого-то убрать, то не останется ни просветления, ни иллюзии, ни реальности, а просто то, что есть, никак себя не определяющее. И ОНО ПРОСТО ВОЛШЕБНО!!! (тоже идея) Кто такой умник, который якобы всё это понимает на дважды два? Это всё одно и тоже. Умом понято. Он себе уже всё объяснил и по полочкам разложил. Ниссаргаддата говорил всегда, что вы должны сами понять, осознать, что есть эта жизнь. Как только это было осознано им и мной, то смысл всего просто теряется. Так и Рамана осознал и Лао Дзы и Карл Ренц и все наши сатсангеры. Даже на Волжских контактах было говорено через Харитонова, что если раскрыть человечеству смысл бытия, то дальнейшее существование потеряет любой смысл. Ванга сказала, что если бы вы все знали то, что знаю я, ни одного человека не осталось бы здесь больше. Моё исследование привело меня к ответу- бытие, физический мир — это побочный эффект гораздо более глубоких процессов. Аналогия прыщ на коже. Он как бы часть кожи, но всё-таки нет. Он то, что будет удалено. Ум всегда упакует всё в красивую упаковку, типа — это всё часть тебя. Конечно, так он себе обеспечит дальнейшее существование, но на самом деле, он просто продолжит дальше дурить ВАС в том, что это так. Выбросьте из головы все концепции. Сами увидьте ответ на все эти вопросы. И каждый пусть поставит под сомнение все эти слова и проверит их через себя. Не верьте мне, ответьте сами себе.

ВОПРОС(Комментарий): ну вы даёте! Контактёры какие-то, Ванга... инопланетян только не хватает ; не знаю, к каким там ответам привело вас ваше исследование, но будьте осторожны - так и крыше недолго съехать. И чтобы там ни говорили Нисаргадатта, Рамана, Лао Дзы, Карл Ренц и все сатсангёры вместе взятые и наши, и не наши - они просто персонажи кино, которые ничем не отличаются от других персонажей. Просто одни учат скажем игре в футбол, а эти как прийти к просветлению - разницы никакой. И уж точно, они не являются для меня авторитетами, чтобы там они ни говорили. Мой собственный разум и интуиция, единственные мои авторитеты. Я ничего не ищу, меня всё устраивает - и ум, и концепции, и их отсутствие - без разницы - всё имеет место быть. Жизнь прекрасна и волшебна как она есть и ни в каких смыслах не нуждается. Я вижу эту красоту и абсолютность во всём, включая то, что принято называть негативным. Всё на своём месте - именно там, где и должно быть.

ОТВЕТ: Какая разница как это называется. Кто вешает ярлыки то? У моей жены реакция такая просто. Вы просто не видите, как по-разному люди реагируют на персональных сатсангах. Каждый по-своему. В силу своего некого отличного от других физиологического устройства что ли. Кто-то назвал бы это сумасшествием. Ум "всегда точно знает" всё. Это сатсанг, я нигде не называл это по-другому. Я сам с собой говорю. Супруге нравится то, что она там полностью разбирается как мысль, личность. Как Насаргаддата говорил-здесь говорит вечное. Здесь только ТО, а разницу видит только ум. Дочь вообще кричала -я бог. Вспомните на сатсанге у Пападжи парня, который вдруг осознал себя богом. Такого у сатсангеров на каждом шагу много.

ВОПРОС(Комментарий): моя бяка разлюбила и мясо, и водку и я от этого просто кайфую…и что? Это не означает всем быть такими, но мне такой лучше и легче ......

ОТВЕТ: верно, каждому своё. Все формы различны, нет ни одной одинаковой. Суть едина. Тут тонкая игра ума дальше продолжается. Есть тот, кто кайфует от не едения мяса и не пития водки. Как и в моём случае, есть тот, кто это любит. Он в осознавании ВАС и ВАМИ не является. Или можно сказать, что этот кайфующий — это ВАШЕ содержимое.

ВОПРОС(Комментарий): Проблема не в уме, а в "уме" ума. Это образ ума о самом себе, как существующем, мыслящем и понимающие существе. В кибернетике это называется искусственным интеллектом, когда компьютер считает себя компьютером. Вот эта программа в программе и есть мнимое "я" ума, существующее как фантом. Нужно разоблачить этот ум ума, который также находится в уме. А Ты не он, а То, что видит его

ОТВЕТ: абсолютно верно! Ум- эта такая же концепция, как и все остальные. Всё, что придумано и как-то названо-выдумка, концепции. В этом нет проблемы, проблема как вы и говорите в том, что в них верит ТО, чем являемся. И это даже не проблема. При полном осознавании это рассмотрено и больше никак не влияет.

ВОПРОС(Комментарий): насколько смогла, поняла. Но у меня есть вопрос. Я ведь могу убить эту бяку, разве это не то же самое, что травить её алкоголем и прочим? Насколько я имею право так поступать с ней? Если я через неё познаю себя, то не должна ли я позаботиться о ней?

ОТВЕТ: "Познавание мира", как вы говорите, такая же идея, концепция ума, навязанная умом, дабы пожалели его(ум). Алкоголь, наркотики, медитации и т. д. — это всё инструменты разотождествления с умом. Это верно. Кому какой нравится. "Насколько я имею право с ней так поступать" — это вопрос из того же ума. Теперь обратите внимание, как обложены со всех сторон. Куда не ткни- везде какой-то предрассудок, концепция из ума. А ВЫ-не ум, вы до него и после. Просто он ВАС дурит, что ВЫ — это он. Вот тогда и возникают вопросы.

Верно. Только благодаря уму(телу) есть знание себя, что есть нечто, глубинное, безначальное, неописывыаемое, неизменное. И конечно же благодаря уму, телу это и осознаётся и "других" можно туда же перенаправить посредством того же ума. Позже всё абсолютно видится как временное, непостоянное или проще говоря ум, который есть часть неизменного, постоянного, существующего всегда ТЕБЯ. И именно умом и попадаешь в забытие, небытие, безвременье. Всё верно. Потом приходит осознание того, что ума нет и не было никогда. Это как видеть сон по имени наша жизнь. С единственной разницей, что ты не знаешь себя спящего.

ВОПРОС(Комментарий): не хочу три года в медитации сидеть! Хочу сейчас переживать, я же верю вам!

ОТВЕТ: очень прямое и естественное желание. Самое главное, что многие боятся вот так вот прямо сказать то, что на языке, итак, вертится. Я вам прямо отвечаю- переживаете не ВЫ. Все опыты переживает тот, кто выдаёт себя за ВАС. Это как бы сопутствующие переживания телом, кои не являются настолько важными, насколько о них говорят. Моя супруга никогда не занималась никакими практиками, как и дочь. Они просто доверились вот этому внутреннему зову, этому настоящему гуру, который внутри. Ни капли сомнения не допуская. Понимаете- ВЫ — ЭТО ТО, ЧТО СКРЫТО ПЕРЕЖИВАЮЩИМ, СОМНЕВАЮЩИМСЯ, ВЕЧНО КУДА-ТО БЕГУЩИМ, МЕДИТИРУЮЩИМ. Реальность такова, что она ничем не затронута и не может быть. Это чистое блаженство, ничем не испорченное. А сверху как наездник сидит то, что вечно страдает, ничего не понимает или наоборот всё понимает, то, что понапридумывало кучу всяческих практик, ступеней совершенствования и т. д. Другими словами ум. Однажды, уловив на секунду вот эту вот разницу между ВАМИ и умом, это осознается. Придёт понимание, что практики все нужны были именно уму, чтобы понять вот это вот. Но и это не приведёт ум к ВАМ. ВЫ уже есть окончательная, абсолютная реальность, только пока ещё этого не смогли почувствовать. Уму просто тяжело сдавать позиции, осознавать, что он ничто. Я специально помогал жене своей осознать разницу эту, вводя в глубокую медитацию. Потом задавал вопросы и записывал это. Чтобы дать ей прослушать насколько велика разница состояний в уме и там, где ума минимум. Земля и небо- вот такая разница.
В присутствии того, у кого сила безмолвия больше, чем сила ума. Пока сила вашего безмолвия не наработается и не станет сильнее ума. Как мышцы тренировать лучше сначала под наблюдением тренера. Потом уже не будет необходимости такой.

ВОПРОС(Комментарий): спасибо, Виктор. "Быстрый, действенный и короткий" звучит здорово. Но насколько он быстрый? Жизни точно хватит?

ОТВЕТ: У Раманы Махарши приводились расчёты по работе с самоисследованием, начиная с самого начала, со 100%-го ума. Там в первый год ум затихает на 50%, насколько я помню. Т. е. реально несколько лет жизни потратить на это. Ниссаргадатте Махараджу хватило 3-х лет. Было бы желание. Мы в среднем отдаём на учёбу в школах, средних и высших учебных заведениях по 10–17 лет жизни, часто потратив годы эти впустую. Поэтому 1–3 года потратить на полную свободу — это не много.

ВОПРОС(Комментарий): спасибо, всё очень наглядно. Просто интересно, если ум растёт, значит так и нужно. Мы ведь не можем оставаться в состоянии младенца до смерти тела:-), как бы тогда выглядел мир ума? И был бы он вообще? Но мы, наверное, слишком увлеклись с этим умом? Теперь нужно назад, но что станет с умом? Встаёт образ пожилых людей с болезнью Альцгеймера:-)), вот уж где без ума. А так-то не хочется.

ОТВЕТ: теперь просто смотри туда, откуда страхи приходят такие, как болезнь Альцгеймера и т. д. Задай вопрос, кому приходит этот страх? Кто я, которому пришёл такой страх. Что есть источник я, которому пришел страх? Исследуй это. Увидь, что страх и приходит из ума, который не хочет быть разобран, он не хочет в источник. Болезнь — это такая же идея, которая пустила ростки в этом же дереве ума, проросла, сплелась с телом и стала такой "родной" для кого-то. Просто, потому что была наделена силой абсолютного внимания. Все, кто "проснулся" при жизни, все не имеют ничего общего ни с какой болезнью. Обращай на это внимание. Если ум растёт — это не значит, что это правильно или неправильно. Существует такое понятие как младенческая смерть, где ум не смог пустить ростки. Тело не может жить без этой программы, которая двигать им начинает. С умом нет никаких проблем, просто приходит осознавание того, что вот это всё ум- а ТЫ не ум. Ум — это часть ничтожная ТЕБЯ, можно так сказать. Просто не позволять ему руководить ТОБОЙ, чистой божественной природой, тем, без чего он даже бы не появился. И всё.

ВОПРОС(Комментарий): посмотрел много роликов про околосмертный опыт и клиническую смерть, люди которые были религиозные, верили в ад, рай, Иисуса и т.п. попадали после смерти тела именно туда во что они верили, получается если ты не разотождествился со своим умом в котором все эти концепции и убеждения то туда ты и попадаешь, видимо это и есть сансара, карма. Вот только вопрос сколько живет этот ум человека после смерти физического тела и перевоплощается ли он? Или это всего лишь концепция разума чтобы продлить свое существование.

ОТВЕТ: Верно. Это такая же концепция ума, именно чтобы продлить своё существование. Причём он один этот разум, живёт засчет многочисленных форм как бы создавая это многообразие и поддерживая иллюзию. Оно по ходу дела становится заметно, что такое ум и не ум. Т. е. различие в ощущениях. Но, с другой стороны, вот это бытие или жизнь и есть ум. Всё, что было до бытия и останется после и есть ВЫ. Можно сказать, как только происходит видимость разделения на видимое и видящего, появляется ум.

ВОПРОС(Комментарий): Виктор, многие "учителя" говорят, что все практики нужны только для того, чтобы износить ум и понять в итоге, что практики вообще не нужны:-) Вы тоже так считаете? Есть ли способ износить этот ум быстрее? Может быть, какие-то очень энергозатратные практики? Или этого тоже не нужно?

ОТВЕТ: да это так. Об этом много раз говорил в видео. Практикует человек (личность, ум). Все практики нацелены на то, чтобы сначала однонаправить ум. А затем, чтобы его утихомирить. Только в тихом уме реально ощутить, что ты есть такое. Иначе активный ум не дает это сделать, он приковывает всё внимание к себе постоянно. На мой взгляд, из собственного опыта медитация глубокая, тёмная и атма-вичара наиболее эффективные способы утихомирить, поизносить ум. Но это мой личный опыт, не могу сказать за других. Но главное то, что всё это к ВАМ, к вашей истинной природе не имеет никакого значения. И изнашивание ума можно рассматривать условно полезным только для того, чтобы осознать, что вы -не ум и не это тело. И даже если его не изнашивать, это всё равно никакого отношения не имеет к тому, чем вы являетесь на самом деле.

ВОПРОС(Комментарий): под конец ролика я смотрю на вас и ощущаю, как будто вместо моего лица смотрит ваше лицо...я потеряла свой образ и почувствовала ваш. Не могу объяснить точнее, вижу, что глупо звучит:-)

ОТВЕТ: вполне может быть. Здесь всё ум, а его может глючить. Вообще видимое непостоянно, изменчиво.

ВОПРОС(Комментарий): 4 года "пути", были разные виды самадхи (деятельность без деятеля, некому умирать, все есть одно и т. д.). И вот на днях было достаточно явное проживание себя как ТОГО, думалось о себе в третьем лице, чувствовал себя за пределами тела и т. д. Как вы говорите "стою на границе". Спасибо

ОТВЕТ: кстати это типичная остановка на "границе" ума и не ума. Самадхи — это просто приоткрыть дверь в СЕБЯ. Дальше должно произойти полное распознавание своей природы, привыкание. Те самадхи сатори — это только начало пути реального, потому как всё до того не имело значения. В окончательном завершении, если пользоваться языком человеческим, при полной реализации не будет больше того, кто живёт, радеет за экологию, как и экологии тоже. Иллюзия полностью распознаётся. Вот этим и занимаемся на персональных встречах-снимаем иллюзорные очки полностью. Даже эта переписка — это просто работа ума. А ВЫ-не ум и уж точно не тело. Надумаете- пишите

ВОПРОС(Комментарий): Ежедневно "фиксируешь" нереальность происходящего вокруг, с визуальными эффектами (как рябь и предмет, и человек " пустой"/прозрачный/сквозь… но настолько не важно, что-то это "замечает" оно БЕЗМОЛВНО) описывая сейчас появляется что-то Описание... и Спокойствие возникает, что бы не происходило. Да стадии.... С апреля 2020 толчок…чуть больше года и время вообще иначе ощущаешь и людей и вообще)))) Виктор, с благодарностью, не уходите, здесь аудитория видимо " настрадавшихся," наигравшихся", на качелях… еще немного побудьте с нами, с собой …. ;;;;;;; Того кто воспринимает информацию НЕТ, только Само Восприятие (это ответ)))))

ОТВЕТ: не обращай внимание на внешние, кажущиеся видимыми спец эффекты. Не выходи из сути... Не забывай СЕБЯ. Кто это говорит-Виктор не уходите..., и кто видит Виктора. Тебе известно, что есть только то, и никто не уходил, как и не приходил.

ВОПРОС(Комментарий): спасибо за такую ценную информацию! Пролежать в шавасане хотя бы 15 минут уже подвиг, тело затекает. А здесь надо 1 час. Думаю, это от не спокойного ума.

ОТВЕТ: да, первое время так будет, пока углубляться не начинаешь. Тогда тело как бы отбрасывается на какое-то время. Потом вообще проблемы с этим пропадают. Тут главное натренироваться не заваливаться в сон. Но и это через пару-тройку погружений проходит. Отдохнувшим нужно делать, поэтому желательно утром сразу после сна. С опытом всё само выстроилось так.

ВОПРОС(Комментарий): В бытовой форме это можно понять как то, что у тебя всю жизнь перед глазами включен телевизор и ты через медитацию его выключаешь и понимаешь, что ты не происходящее в телевизоре, а наблюдатель? И нужно понять, что ты не должен искать просветления на экране телевизора?

ОТВЕТ: можно и так. Или на голове одет виртуальный шлем, и ты ищешь себя внутри в игре вместо того, чтобы снять шлем. Как удобно.

ВОПРОС(Комментарий): Привет Виктор, рад тебя слышать, классное видео, у меня медитация приходит внезапно, кофе пьешь и оп завис на час, только где-нибудь присел, не важно, где и улетаю туда, ещё последнее время дёргаются руки, ноги в этом состоянии, то напрягаются, то расслабляться. Сижу в торговом центре, кофе пью и завис и тут начинается танцы, дёрганье рук, ног ; и это чуть сдерживает, люди смотрят в недоумении.

ОТВЕТ: лучше сказать не медитация приходит внезапно, а Женя внезапно попадает в ТВОЁ присутствие и у него начинаются некие конвульсивные вещи. Сразу будем менять восприятие на более правильное. Американский реализованный профессор Девид Хокинс создал теорию, при которой всё физическое деревенеет в присутствии истины. Только тут стоило добавить, что ТЫ (как истина) приводишь всё не истинное, физику всю в состояние одервенения. И действительно бывают конвульсивные движения рук и ног по мере погружения. Просто не обращай внимание на внешние проявления, тогда они сразу заканчиваются.

ВОПРОС(Комментарий): Глобальное одиночество;;; оно здесь, в уме, в том мире, который знаешь, там нет времени, переживаний личности, личности нет, это прямой опыт, вопрос тех, кто не " погружался" или погружался в уме. Насколько интересно)))) смотреть телек, сидеть в ютубе, все время направлять внимание на что угодно, кроме Себя, Себя в безмыслии. Страх. Это базовый уровень, это нормально. Дальше… становится не важно, наблюдать как твой Мир, тот, что ты знал как Персона рушится, это как Апокалипсис, все в руинах, все в огне, у тебя вырваны куски мяса, ты истекаешь кровью… но это кино, жизнь идёт сама и это Чудо… просто Проживание чего-то и это Ты!!!! Виктор! Зачем давал красную таблетку?!?!;;;;;;;


ВОПРОС(Комментарий): есть… и ...... вне описаний. Без я, потом без Есть, потом ....... Да все так, без " успокоения ума" времени на то, что мыслей почти нет, паузы, " соскользнуть" в... Это не выходит. Возможно " войти" (термин, который пришёл в голову, но это просто слова) и минут за 10. Тело не воспринимается, его нет, есть…. " парение" это как ощущение без привязок и мыслей и вообще всего (опять слова, которые коверкают это). Но не долго, минут 10–15, потом возврат, тело при этом .... ; как бы возникает, ноги, руки - как бы привыкаешь пару минут.... Нет " стабильности", как чтобы час, два, три, сутки и вообще не " проявляться как субъект". p.s. до момента " парения", вокруг хаос: шумы, скрипы, вещи падают, кошка бесится и т. д. Но! … дальше, все что пока вокруг, хоть потоп, нет реакции тк нет того, кто реагирует... Все так Виктор;;


ВОПРОС(Комментарий): а кого это волнует, истина, не истина... Сама истина (если она вообще есть) точно этим не заморачивается.

ОТВЕТ: Верно. Тот, кого это волнует или нет, не есть истина. И истине уж точно глубоко … если так можно выразиться об истине. Всё это просто умственные концепции, игра слов, не более.

ВОПРОС(Комментарий): для кого истина пустой звук, тот блуждает, бедолага, от одной напасти к другой. Весьма понравилось сравнение с редким вином. Хочется верить, что когда-нибудь, многие будут жить по истине


ВОПРОС(Комментарий): вот этого, "кого", "бедолагу" и рассмотрите.


ВОПРОС(Комментарий): а чего тут рассматривать? Подавляющее большинство людей таковы


ВОПРОС(Комментарий): "Подавляющее большинство людей", это персонажи в вашем воображении, отображающие ваше состояние. Так что на "себя" всё внимание - здесь кроме вас никого нет.

ВОПРОС(Комментарий): Я не хочу с вами вступать в глупые пререкания. Вы либо ребенок, либо пьяны

ВОПРОС(Комментарий): либо осуществляете преднамеренное вредительство. Я поделился этой ссылкой в социальной сети, возможно вы оттуда ко мне и влезли

ВОПРОС(Комментарий): Меня нет в соц. сетях. Вы просто не поняли о чём речь. Всего доброго ;

ОТВЕТ: Похвальное суждение для человека. Но только для человека. Здесь снова корневая ошибка в выражении- "жить по истине". Вы и есть истина, я не имею в виду ваше представление о себе. А "жить по истине" — это уже желание ума, коим вы не являетесь, но в меру своего отождествления с телом, пока не видите. Как только это осознается, как правило через опыт самадхи, сатори или постепенным накатом, тогда сами будете смеяться над всем. Ум, личность — это всё это- "Хочется верить, что когда-нибудь, многие будут жить по истине"

ВОПРОС(Комментарий): сдается мне, что видео записывалось под медитацией? Такое слабо доходит до умов в обыденном режиме. :)

ОТВЕТ: и опять в суждении возникает некий образ того, кто медитирует. Опять корневая ошибка. С позиции человеческой -все верно. Вы видите человека в медитации. На самом деле везде медитация, истина, ТО, абсолют, сатсанг, бог. Только нужно удалить с обзора того, кто медитирует, ищет истину, бога. И всё. Тогда только медитация и есть. Это состояние, если можно так сказать постоянное. Иногда кажется, что оно слабее, потом сильнее. Но тут же видится, что тот, кому это кажется — это ум. А ВЫ-не это тело и не ум. Вспоминаем знаменитую медитацию Ишу-Крийю - Я не это тело и не этот разум.

ВОПРОС(Комментарий): Hallo viktor.a kak pravelno nabljudat misli.mozet nuzno hto govorit pro sebja.skazite bitte

ОТВЕТ: просто нужно успокоиться. Успокоить ум, чтобы он не прыгал. Для этого есть несколько техник, одна из которых — это отслеживание дыхания. Тут на видео я как раз об этом говорю. Послушайте всё с момента о медитации.

ВОПРОС(Комментарий): Viktor ewe takoe.a hto strashno zit posle probuzdenija.spasibo vam

ОТВЕТ: после "пробуждения" нет больше того, кто жил, как и самих понятий этих. Поэтому и страха нет, так как нет боящегося.

ВОПРОС(Комментарий): gospodi straschno

ОТВЕТ: при рассмотрении, исследовании тот, кто боится(ум) его и не существует. Это он виновник всех проблем и страданий в жизни. С одной стороны бьёт, с другой сам себя жалеет. К ВАМ истинной он никакого отношения не имеет, кроме как бельмо на глазу к самому глазу. "пробуждаешься" обычно в момент какого-нибудь горя, полосы проблем, в момент, когда "жизнь" теряет для тебя всякий смысл. Вот тут и приходит милость бога. Это как пелена забвения вдруг раз и слетает с глаз. Жизнь дальше продолжается, только без "страдальца" и "труса". Есть такое в древних первоисточниках наша жизнь — это космическая игра Лила, или ещё вот иллюзия майя. Т. е. божественность, высшее как бы убаюкано этой жизнью, но на самом деле ею не является. Примерно, как сон ночью. Вам снится сюжет, в котором вы, к примеру облако на небе. И вы так увлеклись этим сюжетом, что забыли, что это всего на всего сон. И что вы-не облако. Это такой же сон, только более длинный.


ВОПРОС(Комментарий): Sravnivaja togda i seihas viktor.kak bilo lutshe.raskazite.

ОТВЕТ: опять не понимаете. Не слышите. Перед пробуждением я умирать собрался уже. Мочи больше не было жить так дальше. А теперь живу полной грудью. Чувствуется разница?

ВОПРОС(Комментарий): Viktor vot govorjt osoznovai.da. a kak pravelno eto delat.hto i kak govorit v golove

ОТВЕТ: приветствую вас! Осознавание — это такая вещь, которая по своей природе не может быть "неправильной". Тут можно сказать будь бдительным ко всему. Часто на самом деле многое не такое, как кажется на первый взгляд. Внимательным старайтесь быть ко всему. Вот это вот "говорить в голове" - это очередная концепция, идея, почерпнутая вами в каком-то вырванном контексте, может на сатсангах, может ещё где. Я никогда не говорю так, потому как то, что вы есть на самом деле это уже чистое осознавание. Просто есть ещё личность, которая как бы сверху закрывает это осознавание и которая хочет натренировать себя осознаванию. Это две разные вещи. Личности можно порекомендовать Атма вичару-самоисследование "Кто Я". Вам нужно просто исключить себя, чтобы осталось осознавание, а в этом как раз и поможет самоисследование. Ещё медитация, размышления об этом. Ещё раз внимательно послушайте вот это- ВЫ ЕСТЬ ЧИСТОЕ ОСОЗНАВАНИЕ и всегда им были. Мешает осознать это ум, которому хочется самому стать осознаванием, что невозможно. Фактически ум хочет стать абсолютом... Не смешно. Отбрасывать все идеи подобные — это и есть постоянная бдительность, осознанность.

ВОПРОС(Комментарий): Виктор здравствуйте! Спасибо Вам большое!!! Подскажите пожалуйста, а как выходить из медитации? Я пробовала медитировать утром, у меня наоборот не получается ((Я не могу расслабиться думаю, что мне не хватит времени, думаю планирую предстоящий день и т.д. и т.п. Хорошо сидеть вечером, когда все дела переделаны, но последнее время сильно устаю и тоже ничего не получается ((((

ОТВЕТ: приветствую вас! Выходить проще простого. Просто подумайте о чем-то и всё. О любых делах и т. д. Неспеша "приходите в себя". Дальше ведь "себя" не уйдёте. Там нет ничего, кроме вас. Вечером входить в медитацию легче — это правда. Но и заснуть попутно проще, потому как усталость за день. Но пробуйте, получится.


ВОПРОС(Комментарий): Здравствуйте. Уже целых 4 месяца прошло с моего последнего комментария на вашем канале. Может вспомните. Может ли до того, как произойдёт просветление взорваться голова? Хахах. Я не против. Она то взорвётся, а это никуда не денется. Да и что такое просветление?) Опыт, происходящий в уме.

ОТВЕТ: приветствую! Конечно, помню вас. Вот как раз этот вопрос, как вы правильно поняли, и пришёл из того же ума. Ум боится и сам себя пугает. Уже какие только опыты не происходили, казалось вот-вот голова "лопнет". Ан нет- сидит на своём месте дальше и вращается во все стороны по-прежнему. Там будут процессы происходить и происходят. Не обращайте внимание на все внешнее, наблюдаемое. Это в ВАШЕМ наблюдении, те не ВЫ.

ВОПРОС(Комментарий): спасибо, что делитесь. В своё время очень сильно помогли. Никто помог никому... В один момент у меня резко появилось много телесной боли. Быть болью, а не мыслью — это очень "мощная практика", но как же сильно хотелось прыгнуть в окно. Эхх. Жил бы повыше
вроде хочется ещё что-то написать, но в то же время истина безмолвна). Поэтому на эту тему тяжело общаться. Иногда возникает желание поделиться, но я просто есть. Если хочешь поделиться, то просто будь

ОТВЕТ: Пишите мне на емаил. Пишите все свои мысли, всё, что наболело. Я вас понимаю, тем более вы ещё столь молоды. Вам сейчас нужно с кем-то общаться, кто вас понимает и может что-то посоветовать

ВОПРОС(Комментарий): если действительно появится нужда, то и вопрос задам и совета спрошу. Не известно, что дальше будет чувствоваться, но сейчас пока вешаться не хочется. А то было время, задавал себе вопросы по типу "как я могу так жить". Будем смотреть, а больше ничего я и не умею
ВОПРОС(Комментарий): Виктор добрый день. Подскажите пожалуйста. У меня как я понял проблемы с с дыханием. Спазм. И как-то, когда я начал медитировать во всяких позах лёжа. В какой-то момент задышал и было так кайфово просто лежать и дышать. Я ночи не мог спать, так как лежал и дышал, потому что сутра, когда я просыпался все было по-старому. И далее не могу понять почему дыхание не начинает работать. Даже когда я лежу, концентрируюсь на дыхание и вдох не идет полный, еле-еле дышу. А если я сам начинаю глубже вдыхать, то потом в обычном состоянии я начинаю дышать с большим контролем и начинаются проблемы с дыханием. Я уже не знаю, как поймать глубинное дыхание. Такое дыхание, где я начинаю замечать автоматизмы ума. При обычном дыхании этого не происходит. И как его раскачать я уже отчаялся. Я тогда месяц медитировал, по час полтора мог лежать и в какой-то момент дыхание как волна было. И прошел уже год с той недели, когда я дышал по-настоящему и ничего не срабатывает к сожалению (((и была лёгкость в теле, каждого движения, я понял, как мне тяжело было буквально просто передвигаться, мышцы как будто в противофазе работали.


ОТВЕТ: приветствую вас! Ум и дыхание связаны очень сильно. Как только ум начинает ослабевать и выявляется причина этого, в вашем случае дыхание, это заканчивается. Ум-виновник. Нужно менять способы входа в медитацию, до тех пор, пока ум не натренируется, пока медитация не становится безусильной. Похожее было у меня. Поэтому я начал практиковать кроме дыхательного вход просто наблюдение за мыслями какое-то долгое время. Далее отслеживание разворотов в дыхании со вдоха на выдох и наоборот. И самоисследование Кто Я в момент входа. Потом, в фазе медитации, вы увидите, что дыхание снова приобретает необходимое глубинное состояние. Вы просто привязали всё только к дыханию, а ум не любит привязок, которые ведут к его минимизации. В дальнейшем при погружениях вы не будете больше обращать внимание не на дыхание, не на что-то другое. Это начнется безобъектная медитация. Всё, что вам нужно это войти в медитацию и неважно, каким способом. Пробуйте всё. Это как будто вы нашли одну тропинку к закопанному богатству, но затем потеряли её. Но не видите, что там их ещё куча-дорожек в то же место. Самое интересное то, что позже вы придёте к тому, что в медитации есть "медитирующий", коим вы не являетесь. ВЫ то, что наблюдает медитирующего всегда. И не имеет значения есть ли какое-то дыхание у него или нет вообще никакого дыхания

ВОПРОС(Комментарий): спасибо, досмотрела один из ваших роликов, понял, что было время, когда я надевал звуконепроницаемые наушники и маску на глаза что бы абстрагироваться. И лежал подолгу, думаю я сильно зациклен вниманием на внешнем.

ОТВЕТ: да, тоже вариант. Максимально изолировать себя от внешних источников внимания. На этом этапе по-крайней мере. Потом это будет уже не столь важно.





ВОПРОС(Комментарий): Виктор, спасибо, слушать и смотреть вас приятно! Продолжайте, у вас хорошо получается! Не часто пишу комментарии, просто хочу, чтобы вы знали, что ваши видео и ваша работа полезна! Даже если это для нескольких людей. Может быть, вы надумаете сделать медитации онлайн, в первую очередь просто молчаливые))


ВОПРОС(Комментарий): Viktor hallo. otvette bitte. eto poluhaetsj heloveka net.ili kak pravelno

ОТВЕТ: приветствую! Получается, что человек — это представление ума о СЕБЕ. А все представления - ложны. Это сужение фокуса восприятия из необъятного в малюсенькую точечку. Иллюзия отделенности или эго. Солнце, проходя через линзу превращается в малюсенькую точку. Вот эта точка, это можно сказать представление о солнце при помощи линзы. Так и человек — это представление об абсолюте, полученное через линзу(ум)

ВОПРОС(Комментарий): как ловко ум дурачит нас, внушая мысль, что мы потеряли себя. Какая глупая мысль, это же невозможно! Это настолько абсурдно, что просто смешно:-)
Это как знаете, вот иду я по дороге и каким-то образом у меня рука отвалилась, а я не заметила. А потом так:"Ой,надо же найти себя"! А тот, то будет искать эту руку, разве это не Я? Или Я-это рука? Откуда их двое? Но даже если рука и Я,то Я-это не рука, не только она, а именно тот, то ищет. Если его нет, то искать некому. Я — это именно тот, то ищет. Всё. Поиск окончен:-))))

ОТВЕТ: верно, Лена! Лучше и не скажешь
Точно. Только ты это говоришь из СЕБЯ сейчас, видя ум легко, соответственно и обман, и уловки ума тоже. А слушают с той стороны экрана большинство умом, "пока, не зная СЕБЯ". Когда говоришь, что ты никогда и никуда и не уходил от себя, что это невозможно. То умом в этом случае воспринимается это как "некая личность" никуда и никогда не уходила от себя. Опять вырисовывается некий обман или невозможность воспринять информацию прямо

ВОПРОС(Комментарий): как меняется отношение к смерти после осознания своей истинной природы? И вообще, как меняется повседневность?

ОТВЕТ: к смерти... на 100%. Страх потери тела уже не так властен. Приходит понимание, что в человеческом понятии смерть — это просто сброс одежды. Изношенной, надоевшей, старой. Главный виновник всего умирает во время "прихода к себе", во время опыта. Распадается полностью иллюзия главенства некоего обособленного я, некой личности. В остальном всё остается, как прежде. Как зарабатывал деньги и обеспечивал семью, так и дальше продолжаешь. Постепенно внешнее перестает интересовать тебя, ты видишь всё это как внутреннюю часть. Всё внешнее до этого становится как бы внутренним. Много времени находишься в себе, дома, в том месте, которого ум так боится, поэтому и называет это смертью. А это только начало жизни.

ВОПРОС(Комментарий): Уже, как неделю буквально каждый раз при засыпании случается затягивание. Я бы сказал, что раньше было ощущение, что затягивание происходит в уме. А сейчас же наоборот. Невозможность прервать этот процесс и моё почти полное отсутствие в эти моменты даже пугает. И все-равно это всё наблюдается. По сути, это то же самое, что обыденное моё состояние, но мне уделяется в эти моменты чрезмерно много внимания. Чем больше внимания, тем меньше меня.

ОТВЕТ: Расслабься. Как верно подмечено и это всё в наблюдении. Кого... Тебя. Наблюдающее не может быть наблюдаемо. Поэтому все наблюдаемое - не ты

ВОПРОС(Комментарий): сегодня ночью было уж слишком весело. Сначала сложило, пополам сломав хребет и всё, что можно было. А после я полетал по комнате и зависнув где-то в стене возвратился, так сказать, в тело. Естественно, сам я в этом участия не принимал. Только позволял всему происходить и при этом был скорее наблюдением, нежели тем, с кем это происходило. Всё же по ночам мне хочется нормально поспать, а не вот это всё

ОТВЕТ: Пройдет. Все, что началось, закончится. Это внешние проявления. Хотелось бы сказать-не обращай внимание, но сейчас это невозможно. У меня некий внутренний невидимый взгляду каркас или одно из тел как-то начало крутиться. Такое ощущение, как будто что-то осязаемое внутри бесконечно сальто выполняло. Некий "пилот" тела. Причем было тяжело наклоняться, ложиться, потому как было ощущение, что ты сальто сразу делаешь. Хотя тело оставалось в покое. Потом и это закончилось. Все описывали разные аналогичные твоему и моему опыты. Все тонкие тела — это часть ментала, ума. Вот они и сходят на нет. Самое главное фиксируй сразу внимание не на видимых фокусах, а на субъекте постоянном. Те уходи в себя.

ВОПРОС(Комментарий): Виктор добрый день. Спасибо за откровенность!!!!!!Послушала до конца и пришло понимание что именно этого самого момента пробуждения я Марина и боюсь. Вдруг стану полуамёбой и выпаду.А если сумашедший дом.И всё! Встала. Боюсь идти дальше в глубину себя…к себе... с другой стороны и обратно тоже нет.подвисшее состояние....что делать хрен его знает.

ОТВЕТ: Марина приветствую! "Я Марина и боюсь" — вот тут нужно исследовать Кто Я, которая боится. Просто позадавайте вопрос этот. Потом можно задать вопрос -Что есть источник Я, которое боится. Посмотрите внутрь себя. Многое станет на свои места. Тот, который боится и тот, который пугает сумасшедшим домом - один и тот же. Причем он сам себя пугает. Он же и потерять себя боится. В вас есть нечто большее, постоянно неизменное, на фоне которого и происходят все эти страхи. На него нужно направить всё свое внимание. Как правильно замечено "обратно дороги нет". Куда обратно, туда, где уже были. Но если бы там всё было хорошо, то не было бы этого пути






ВОПРОС(Комментарий): Посоветуйте, пожалуйста ... как выключить болтовню в голове? спасибо.

ОТВЕТ: там нужно отличать внутренний диалог или саморазмышления, которые важны и необходимы от сторонних мыслей, которые навевает жизнь, ситуации. Те внешние мысли. Внутренний диалог или саморазмышления — это то же самое, что и разговор сам с собой. Сначала он появляется мысленно, затем произносится или не произносится. Избавится от навязчивых сторонних мыслей по щелчку просто не получится. На них нужно пустить своё внимание, при этом не ввязываясь в них. Это и есть первая часть медитации. Успокойтесь, постарайтесь расслабиться и начинайте просто наблюдать мысли, точно также, как вы обнаружили эту болтовню в голове. Это нужно делать регулярно. Хотя бы по 10–20 минут в день. Вы заметите, как через некоторое время наблюдения мыслей, их явно начинает становиться меньше и меньше. Просто наблюдайте, не ввязываясь. Если ввязались, как бы убежали за мыслью-ничего страшного нет. Вернитесь снова в наблюдение. Постепенно мыслей становиться будет все меньше и меньше, а привычка не ввязываться в них все сильнее и сильнее. Пока однажды вы не обнаружите, что вдруг в голове остался один ваш внутренний диалог, сам с собой и то по вашему желанию. Можно во время слежения за мыслями спросить- Кто сейчас наблюдает мысли. И не отвечайте ничего, это поведёт вас дальше в тишину. Через минуты 2–3 спросите мысленно - что есть источник я, которое наблюдает за мыслями. И всё. Ответом будет тишина. После постоянного повторения этих действий в течение 21 дня, ум сам будет автоматически включать систему самоисследования Кто Я и прекратит "убегать " за мыслями. Болтовня закончится, как было в моём случае.


 Источник - https://www.youtube.com/channel/UCzYBuIG-iciIIq_3DqcHtEQ


Рецензии
Виктор очень классные рассуждения об идеи, которая идёт в позиции где я и тот болт. Тревожат плохие мысли, ведь их кто-то даёт, я тоже не могла понять, чё за хреновня, чего они меня постоянно тревожат, но если я им скажу-вон-это не решение, они все равно придут. Здесь какой-то сорняк правильной мысли, дающий спор той внутренней ссоры, чтобы тебя разозлить и зло сделать больше как душевную боль, чтоб она покинула тело.
Ревнуют, когда любят, но ревность о хорошем не говорит-это медведь ревёт, мёд не дают, чтоб ревность в том чувстве стала спокойной. Ревновать можно к чему угодно и смысл? Ревность и верность, весть нести, если есть чувство.
Я сама себя поймала, что ревностью не усиливается любовь, о своём чувстве надо научиться говорить спокойно и умение ждать как "ж" дать, тогда живое дышит.
Болтовня и болт-овня не ровня и не равняй. Я научилась играть словами как вами, сейчас реально квантовая теория как в мультике "Крошка Енот", что посеешь, то и пожмёшь.
О хорошем думай и о хорошем говори, Виктор как вектор-ИЕ=Питер стал Пётр.
Наш язык математики и тема моя, в цель правильно попала того ручья-это ручка. Всё элементарно Ватсон и мы непобедимы, если в словах находим толк, а не молоток. Болт продвигает к гайки как оживлению чувств, там уже шуроповёрт с шурупом.

Даша Новая   09.06.2022 18:09     Заявить о нарушении
Немного не об этом это. Это о запредельном, об истинной природе нас. Все же эти понятия - из сознания, ума, т.е привнесенный в вас с момента рождения. Что такое хорошо, что такое плохо, белое-черное и так все можно разложить на дуальные половинки- любовь - ненависть. Полная же реализация истины - это понимание, что ТЫ-НЕРОЖДЕННОЕ, НАХОДЯЩЕЕЕСЯ ВОВНЕ, ЗА ПРЕДЕЛОМ ВСЕХ СЛОВ, МЫСЛЕЙ, КОНЦЕПЦИЙ, ВСЕХ НА АБСОЛЮТНО. Поэтому и пробуждения, просветления происходят с людьми к СЕБЕ САМОМУ настоящему, а не концептуальному я пусть даже с условно хорошими, добрыми настройками. Как Садгуру сказал - Не пытайтесь быть хорошими. Вы же будете пытаться делать это умом, исскуственно созданным и взращенным по мере жизни вашей. Ваша истинная природа- абсолют не нуждается в образах, как хорошего, так и плохого. Она уже изначально абсолютна. Просто придите к своей истинной природе, и все остальное отпадет за ненужностью.

Виктор Короткевич   09.06.2022 23:42   Заявить о нарушении
Правильно, Виктор-вектор-это не отрезок, вложенный в человека, люди больше и это боль от ШЕ. Ш-это упавшая Е-допустим это простая детская рассуждаловка, но в этом и гениальность. Человек не может быть богом, он может найти связь с ним, что показали через Христа, который мог лечить словами, что опровергать никто не может. Грех нам навязали и орех расколем как дрова колем, кол им, не нам.
Ванга своим пациентам говорила, чтобы перед её сеансом клали сахар или кварцевые часы под подушку-зачем? Здесь идёт победа страха, приводящая к связи с творцом.
Абсолют стал салютом отцом и салат, в котором гороскоп овощей поняла, то есть истина была в искупление души, того телефона, дающего связь. Правильные мысли, кажется не сложно, но ложь в самом навязывание и идёт, что не к свободе той идеи плывёт, вы же об этом Виктор.
Я просто более углубленно написала вашу теорию, буквально разложив её.
Порядок-яд=порок как рок в уроке, если отрок понял. Подушка-к=по душа, понимание её через сахар как освобождение от страха и в часах давались те стрелки. Во всех словах есть связь, связывающая то мотание и на ошибках учатся. Ванга была пророком того рока, а я отрок, из прошлого рок понимаю и исправляю как считаю.
Боль-это соль и "ль"-суть Польши, где родилась Екатерина Вторая у нашего рая.
Выходила на берег она и не уберегла тот правильный берег, что берёг Ленин. Время идёт назад, поняв ад. Буква "ё" и двойственность, зёрен и плевел показала.
Февраль-прощённое воскресенье, апрель и июль о том же, что мы можем. Три месяца без мягкого знака не случайны: март+май=август и медовый спас, к чему шёл Христос. Мария была его мать как мат мягкому знаку. Дали рабство мысли с христианством, что СССР убирало и орало, закрыть дверь Европе, но открыли и войну вновь получили для большей силы. В феврале должно быть 29 дней, ведущие к 30 как и в июле, убрав один день. Декабрь-январь и июль-август ничего с ёлкой не дают.

Даша Новая   10.06.2022 05:35   Заявить о нарушении