Мечислав. Цена национальности Поляк в СССР

          На изображении первая страница протокола допроса Мечислава Станиславовича Романовского от 14 июля 1938 г. Копия протокола допроса была получена мной вместе с ответом №76/И-112 от 24 апреля 2015 года УФСБ России по Калужской области.

          Кроме протокола допроса из ФСБ, я получила из ФКУ «Российский государственный архив социально-политической истории» копию регистрационного бланка к партбилету №1291468 члена ВКП(б) на имя Мечислава. Согласно ответа ФСБ, из членов партии был исключён днём допроса НКВД 14 июля 1938 года по обвинению в шпионаже в пользу польской разведки. Согласно ответа ФКУ «РГАСПИ» от 08.07.2015 №2076-з/1759: «партийные документы №0651303 погашены Смоленским областным комитетом ВКП (б) 10.09.1939 г. Иключен».  В партбилете от 1936 года, казалось бы, все сведения должны создавать образ  благонадёжного, для новой власти, гражданина: родители указаны служащими, социальное положение – рабочий, профессия  - паровозный машинист.   За исключением графы "Национальность". «4. Национальность Поляк».
          Мечислав был расстрелян просто потому, что во всех документах было указано: "Национальность Поляк". В протоколе допроса НКВД в том числе.
          Успел понять политическую конъюнктуру и записаться, например, "белорусом" - живи и делай карьеру. Не отказался от того, что ты Поляк - без суда и следствия постановлением тройки НКВД записали в "резиденты польской разведки".
          Напомню, Мечислав Станиславович посмертно официально реабилитирован определением Военного трибунала Московского Военного округа от 29 ноября 1956 года.

_________________________________ 

            Ответ архива УФСБ России по Тульской области №10/6-И-303 от 27 апреля 2015 года http://proza.ru/2022/05/27/668:
           "На Ваше заявление, зарегистрированное в УФСБ России по Тульской области за №И-303 от 08.04.2015 г., сообщаем, что по имеющейся в архиве УФСБ России по Тульской области информации значится Романовский Мечислав Станиславович, 1902 года рождения, уроженец деревни Васьковка Рославльского района Смоленской области, поляк, гражданин СССР, бывший член ВКП(б), исключен за диверсионно-подрывную работу, до ареста - инспектор НКПС по приемке из ремонта паровозов при депо ст. Фаянсовая Московско-Киевской железной дороги. Обвинялся в том, что, являясь резидентом польской разведки, принял задание на шпионско-деверсионную работу в СССР и вербовку новых лиц. Постановлением тройки УНКВД по Тульской области от 03.10.1938 г. Романовский М. С. приговорен к расстрелу. Решение приведено в исполнение 08.10.1938 г. Сведений о месте захоронения не имеется".

              В ответе УФСБ по Калужской области №76/И-112 от 24.04.2015 говорится:
              "По определению Военного трибунала Московского Военного округа  от 29 ноября 1956 года, постановление особой тройки при УНКВД СССР по Тульской области от 3 октября 1938 года в отношении Романовского М. С. отменено, дело о нем прекращено за отсутствием состава преступления".


Рецензии