Иисусу, сыну Божьему посвящается

Силуан Афонский
Душа долго живет на земле и любит земную красоту; любит она небо и солнце, любит прекрасные сады, и море, и реки, леса и луга; любит душа и музыку, и всё это земное услаждает душу. Но когда познает она Господа нашего Иисуса Христа, тогда не хочет уже видеть земное.


Я ставлю перед собой отчётливые цели, монументальные задачи и с легкостью лавирую по крутым этажам кривой социальной лестницы.
Я готов играть по крупному счёту, ва-банк.
Открытия, достижения, Нобелевские и государственные премии, богатство, власть, и всё это ради чего?
Забраться на вершину и там воткнуть свой развивающийся флаг!
Всё очень здорово и это есть твоя главная победа?
Но все эти труднодостижимые цели более чем второстепенны.
Жизнь и смерть, вспышка, отделяющая одно от другого, от я ещё есть и от того, что меня уже нет, в этом проблема.
Что там, как там и вообще если ли там?
И если есть “там”, то самое большое, самое грандиозное, самое важное “здесь” теряет всякий смысл.
Как долго ты сможешь всё это удержать?
Каких-нибудь несколько лет или в наилучшем варианте несколько десятков лет, а что потом?
Как ты сможешь использовать это “большое”, когда тело, в котором ты закупорен, перестанет подавать признаки жизни?

Евангелие от Матфея, глава 6.19-21
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.


Сын Божий, стоящий над законами бытия, Учитель всех учителей, живое Начало, вездесущий Дух, явившийся из сострадания на землю в образе человека к заблудившимся, потерявшимся и отчаявшимся душам.
Ты Луч Истины, изошедший из сердца Самой Истины, Провозвестник закона Божьего, спустившийся из Обители вечности в сотворённый мир, чтобы озарить его Божественным светом и даровать спасение ищущим Господа душам.
Ты вечный Источник Божественной любви, неподвластный разложению и истощению, Ты, это когда интересы множества представлены в одном месте, Ты вне чувственного постижения, первенствующее Существо, сосредоточие чистоты, милосердия, сострадания и праведности.
С Тобою в едином согласии пребывает всё сущее, к стопам Твоим повергаются рабы Твои простые, кроткие, смиренные, прозревшие в истине.
Чистый Свет, сознающий Себя, Ты рассеивающий страх и уныние в всех направлениях, устами Твоими гласит запредельная Истина,
Ты рождаешься, будучи нерождённым и Ты наделяешь заблудших чад Своих знанием, чтобы положить конец их нескончаемым скитаниям по обители смерти,
 и Ты освобождаешь ищущие сердца от гордости, корысти, самовлюблённости,
и Ты помещаешь туда Свою неиссякаемую любовь,
Я склоняюсь пред Тобою, олицетворённой Истиной, одно лишь созерцать Твой лучезарный образ уже благо для раба Твоего, лишь в Тебе одном возможно обрести совершенное умиротворение сокрушённого сердца.
Я не способен постичь Тебя, моего охранителя, силою своего ограниченного разума и вынужден уповать лишь на Твою милость.
Прошу не дай мне забыть Тебя посреди разукрашенных соблазнов ложного мира.
Теперь, когда Ты, воплощённое милосердие, вознёсся в непорочную Обитель, кто будет прощать на земле, где рабам Твоим искать прибежище и кому доверять свои страждущие сердца?
С именем Твоим на устах и образом Твоим в сердце я припадаю к Твоим стопам!


Евангелие от Матфея, глава 5.43-48
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.


«У тебя нет никаких шансов», исступлённо закричала смерть.
«Ты неудачник, витающий в облаках», воинственно заявила судьба.
«Ты ничего не успеешь, не найдешь и не удержишь», неистово завопило время.
«Ничего не бойся, у тебя всё получится, я всегда с тобой», тихо сказал Иисус!


Рецензии