Дневник жизни. Глава 8. Деньги даром

9 июня 2022.

Через сто лет, государство будет перечислять человеку прожиточный минимум. Чтобы правительству не было стыдно за своё население.

Денежки будут записываться в долг. Каждый станет должником государства. Самые хитрые будут зарабатывать на покупку госдолга. Покупая облигации и акции госкомпаний, он станет совладельцем государства. Погасит долги и сделает себе пенсию. Геометрия победит арифметику. Ну, на картинках будет так. Люди же не умственно отсталые. Им покажут небоскреб долга. Месяцы и годы. И воронку накоплений. Чтобы вырастить человека, допустим, нужно двадцать лет и двадцать пять тысяч долларов. Или какие там условные единицы. Может, они там в граммах будут считать. Серебром и золотом.
Потом ему дают прожиточный минимум. Меньше минималки. Но достаточно для существования и выживания. Допустим, двести долларов. Это ещё двадцать пять на каждые десять лет. Сорок лет долговой ямы. И ещё потом пенсия. Двадцать лет. Или ещё сорок. Тут уж как прожить. Итого, потребитель обходится в сто пятьдесят, в двести тысяч.

Но что он будет делать? Может, потратит всё в магазине и в услугах. Или на игры. Или накопит в банке. Или накопит на бирже. Всем хочется на Мальдивы. Или в Таиланд, или в Турцию и Египет. А кто выпустит должников? Придётся заработать.
Сейчас человека пускают в туалет за деньги. Через сто лет, за деньги будет всё. Лифт и эскалатор. Нет? Ну ладно. Люди будут ходить по уровням виртуального города и тратить там заработанное. И будут всё менять.
Вещи на досках, товары на аукционе, деньги в обменниках и активы на бирже. В каждой стране будет свой цифровой город. Электроград какой-нибудь.

Не думаю, что они будут крутить педали. Это же всего киловатт в час. Или за день? Проще будет купить роботов. Цифровых. Чтобы они плыли по волнам финансовых океанов.

Это же не честно, когда человека рожают для рабского труда. Это негуманно. Колхоз или фабрика - это же не выбор. Люди всегда не хотели учиться и работать. Естественное состояние мозга - это увлекательное собирательство. Вместо плодовых деревьев, бонусные или денежные кусты.

Ошибочно считать, что родившийся человек лишний. Это не гуманизм. Правильно видеть в нём творца. Художника, исследователя, техника. Это же живая машина полезного труда. Он не только покупатель, но и продавец, и производитель. Всё дело в образовании. В знаниях и в навыках. Современная школа готовит клерков. Отличники идут в науку, средние в управление. А плохие в рабочие. Их вытеснят роботы. И куда им? В карьер? Под бульдозер? Гуманнее создать новую экономику. Игровую. Виртуальную.

Что они сейчас делают? Миллионы создателей документов. Заполняют таблицы, делают обзвоны, пишут отчёты, рисуют графики. Чем они занимаются? Небоскреб стоит пустой. Арендаторов нет. Все сидят по домам. И работают удаленно. Тысячи и миллионы тратятся на то, чтобы достать ещё один доллар. Бумага ради бумаги. Сейчас круто иметь миллион. Через сто лет будет тоже самое. Электронное серебро будут менять на электронное золото.

Сейчас скупают серебро по цене 25 рублей за грамм. Продают в два раза дороже. Разница ходит в экономике. Так и должно быть. Так и какая разница? Цифра или масса? И то, и это попадает в таблицы и на табло, на экран. И для чего выкапывать и плавить, очищать и делать монету, если цифра уже заменила монету? Мы живём в прекрасное время. Компании дорожают в десять раз за десять лет. Эпоха айпио и стартапов. Электронное пиринговое кредитование, одноранговый обмен, криптовалюты и токены, краудфандинг. Для чего бумага и физическое серебро? Пускай лежит в земле. Или в хранилищах. Вместе с бумагами на землю.

Сейчас покупают криптоферму, и она окупается за год, потому что люди верят в инвестиции в криптоэкономику. Это лишние деньги, которые кормят лишних людей.

Тренды должны ломаться и падать. За ростом должен быть спад. Биткоин упал в два раза, потому что деньги выводят в физические активы. Доллар под инфляцией. Он не может просто лежать в банке. Куда-нибудь пойдёт дальше. В акции или в недвижимость. Вообразите, что всё это ради того, чтобы кто-то где-то купил землю и построил там дом или отель, или ферму. В другой части света, через океан. И эти деньги пришли от тысячи горожан Америки, чтобы помочь крестьянину в Азии. Это эпоха возможностей.

Так и какая разница, сколько стоит цифровая запись, один цент или миллион долларов. Эти деньги помогут миллиардам людей, и будут ходить между ними. Они для этого и существуют.

Пс. Я меняю телефон каждые три года. Компьютеры тоже. Эти беру сборку из запчастей. И эти машины получены из наценки. Из валюты. Только потому что есть наценка и рынок финансов. Деньги ходят потоками и пришли на мои счета. Потом обналичивание и покупка. Колхозник никогда не поймёт, откуда появились деньги. Вот лопата и ведро. А что за активы, да ещё и цифровые. Что продали, и что купили. Для него это деньги из воздуха. Он не видит работу айтишников и связистов, техников и ремонтников, менеджеров и брокеров. А как телефон заработал на компьютер - это нечто запредельное.

Когда мне было пятнадцать, я думал, что стану коммерсантом. Что у меня будет семья и сын. И что мы с ним будем проходить три класса за один год. И страна получит ещё одного учёного. Ломоносова или Кулибина. А потом я увидел бандитскую страну. И решил, что лучше буду рабочим. Как это было глупо. Я и не мог себе представить, что будет интернет и компьютеры, и телефон как телевизор. А сейчас, у людей компьютер стоит на балконе и зарабатывает на новую квартиру.

Если я положу в бумажник десятку бубей, это принесет мне деньги? А в компьютере можно сделать токен, и продать. За десять грамм золота. Сейчас грамм золота стоит три с половиной тысячи. А грамм серебра стоит сорок рублей. А петровский рубль стоил два грамма золота. Это и есть тренды. Рубль дешевеет, золото дорожает. 

Банки предлагают дебетовые карты бесплатно, и ещё дают деньги. Тысячу рублей. Мой ужин сегодня примерно два доллара. Это семь обедов. Молодцы.
Мне как раз нужен новый телефон. Он стоит сто долларов. Эта тысяча бы пригодилась. Но мне не дадут карту. Потому что я должник перед приставами. Там меньше ста баксов. Но их надо заработать. И отложить. Но откуда накопления, когда семье нужны деньги каждую неделю.

В Японии уже отрицательные ставки. А кредиты дают под один процент годовых. А в Германии три процента. У нас двадцать, но всё равно не дадут. Не нравлюсь я банкирам. Остаётся искать деньги у людей. А они не дадут. Пошлют в микрофинансы. Под один процент в день. По идее, можно спросить у знакомых. Под расписку, на месяц, под один процент в день. Но это спуск в пропасть. В могилу или в бомжи. Очень рискованное приключение. Проще пойти в охранники. Открывать ворота и поднимать шлагбаум.
Сейчас лето, сезон отпусков. Можно жить на работе. Как стахановец, намолотить за двоих и за троих. И сдохнуть.

Не хочу в охранники. Тем более, в дворники не хочу. Работать за минималку, это питаться макаронами и картошкой. Но я и так живу в нищете.


Найти бы кого-нибудь, у кого наследство. И предложить ему лёгкие деньги даром.


Рецензии