Елочка

И когда она успела? Взяла и выросла как будто в одночасье на пустыре около дома. Это место планировалось когда-то, как палисадник с зеленой травкой, веселыми кустиками и яркими цветочками. Поначалу все так и было. Но на глине плохо растут цветочки, кустики и даже травка. Это требует усилий и постоянного ухода. Жители дома постепенно растеряли свой энтузиазм, разленились и перестали ухаживать за палисадником. И палисадник превратился в пустырь, где справляли свои нужды собачки и алкоголики. Уж каким чудом удалось ей там взойти и вырасти – загадка. Но она выросла!!! Елочка! В эту землю бедную и твердую, как камень она упала семечкой, полной оптимизма и жизненных планов. В ней было много сил и энергии. Она росла, пробивалась к солнышку, к людям, к радости! Когда то, еще семечкой,-она услышала, что красота спасет мир. И елочка хотела вырасти красивой, пушистой, с блестящими зелеными иголочками! Она мечтала, что люди станут улыбаться видя ее и становиться добрее. Пусть в городе мало зеленой травки, кругом асфальт и дома. Она будет так ярко, так зелено смотреться и все будут рады ей! Но подрастала елочка совсем не пушистой, а какой-то ассиметричной с редкими веточками и тусклыми иголочками -. настоящее дитя города. Своим видом она только подчеркивала бесприютность пустыря, грязь и неухоженность двора. Но елочка была молода, полна оптимизма и не знала, что ее считают некрасивой. Она верила в свои силы и просто росла. Радовалась солнышку, когда то доходило до нее сквозь дома, небу, дождику, пушистому снежку, согревающему ее зимой, весне, птичкам, людям. Всему, что ее окружало. Ведь это была ее жизнь! И все вокруг было тоже частью ее жизни. Однажды елочка услышала, как шепчутся о ней большие красивые ивы на другой стороне дороги. Ивы сочувствовали елочке, называли ее бедняжкой и говорили, что она никогда не станет красивой и пушистой. Здесь в этом климате, говорили ивы, да еще и на этом ужасном пустыре бедняжка обречена быть тусклой рахитичной хромоножкой и предрекали ей короткую и безрадостную жизнь. В тот момент, когда елочка это услышала, весь мир перевернулся для нее. Она не могла и не хотела принимать такой ужасной правды о себе! Елочка сникла и больше не хотела жить. Она стала стесняться себя и старалась быть как можно более незаметной. А люди и так не замечали елочку, шагали мимо каждый по своим делам. Наступила зима, снежок заботливо укутал нашу елочку. Под снежным покровом елочка немного приободрилась. Она знала, что снежок скрывает ее дефекты. Пустырь, укутанный свежим белым снегом тоже выглядел радостнее, как будто все еще впереди и травка на нем и цветочки! Однажды мимо шла женщина с ребенком и малыш, увидев ёлочку, радостно предложил маме нарядить её к Новому году!!! И они это сделали!!! Мама так заботливо, так искусно нарядили малышку, что елочка стала прехорошенькой!!! Прохожие стали улыбаться, глядя на елочку, думали о предстоящем празднике, о подарках, о каникулах и у них становилось теплее на душе. Елочка была очень, очень счастлива!!! Ведь сбылась ее мечта! Она была бесконечно благодарна той доброй женщине и ее малышу! Однако весну, которую елочка так любила, она ждала теперь с большой тревогой. С нее снимут мишуру и игрушки и елочка опять станет некрасивой. Пришла весна, засветило солнышко. Мама с малышом осторожно сняли с елочки украшения попросили елочку расти, пообещав, что нарядят ее к следующему Новому году. Елочка была тронута добротой людей и решила расти несмотря ни на что. Она больше не слушала, что говорят про нее старые плакучие ивы и верила в себя! И случилось чудо! Елочка подросла, ей стало чаще видно солнышко и веточки с обеих сторон постепенно подравнялись. Она стала гораздо симпатичнее, иголочки стали ярче и люди смотрели на нее с удовольствием и улыбались елочке. Какая-то женщина посадила рядом с елочкой несколько веселых кустиков, вместе они смотрелись еще красивее и радовали глаз проходящих мимо людей. Кто-то поставил маленькую смешную лавочку и разбил газончик с неприхотливыми цветами. Пустырь начал потихоньку отступать. Елочке было уже не одиноко, она подружилась с кустиками, стала чаще смеяться. Проходящие мимо люди с удовольствием замечали, как преображается пустырь, как трудятся люди, приводя в порядок свой двор и им тоже хотелось сделать что-то хорошее.


Рецензии