Сяпа Выйко. Продолжение 5

Бо предполагал, что вернется быстро, но ему пришлось провести рядом с учителем четыре месяца. Болезнь старика, ее по началу даже не удалось точно диагностировать, казалось, она вовсе не поддается лечению, снадобья, что готовил Бо не помогали, учителю становилось все хуже. Тогда Бо решил отправиться в прошлое учителя и там найти корень болезни.

Оказалось, что четверть века назад учитель по делам побывал в Ратемале, стране в двух тысячах километров от его нынешнего жилища, где в то время свирепствовала эпидемия зловредной ратемальской пятнистой хвори.

Кто-то, подхватив болячку, на следующий день покрывался алыми пятнами, затем у него отказывали ноги, вскоре человек умирал. Выживали единицы. У других болезнь долгие месяцы, даже годы спала в организме, ждала, пока человек ослабнет, постареет, испытает сильный стресс, тогда она просыпалась и набрасывалась на него изнутри. Так и случилось с учителем.

Ратемальские лекари давно нашли лекарство от пятнистой хвори. Они делали его из крови людей, выживших после этой болезни, а их было немного. Раз в месяц каждый из выживших под угрозой расправы являлся к королевскому лекарю на кровопускание.

Заболевшие готовы были отдать любые деньги за излечение, те, у кого с деньгами было худо, были обречены, ведь лекарство стоило дорого, да и раздобыть его было трудно: здешний король был жаден и подозрителен, он сам решал, дать или не дать заветный флакон страждущему.

Бо сначала хотел украсть лекарство из королевских погребов, потом понял, что даже у него это не получится, тогда он решил узнать, как из крови переболевшего получают лекарство. Это ему удалось, он понял, что сможет изготовить снадобье сам, если раздобудет кровь переболевшего страшной болезнью.

Отшельник долго следил за королевским эскулапом и его пациентами, наконец ему удалось вычислить донора, явившегося сдавать кровь. Он проводил его до дома, а ночью проник в спальню и соединил свою кровеносную систему с его. Их кровь смешалась. Донор ничего не почувствовал, а отшельник полетел к учителю, неся в себе спасительную основу для исцеляющего эликсира.
 
Вернувшись в дом учителя, Бо приказал служанке принести чистый таз, острый нож, ткань для перевязывания ран и кувшин с кипящей водой.  Все остальные, нужные для создания эликсира ингредиенты, он раздобыл по дороге.
 
Вскоре лекарство было готово. Бо попросил служанку приподнять голову старика, разжать ему зубы, и стал ложка за ложкой вливать лекарство в рот учителю.
Прошел час. Пятна на лице старца побледнели. Он открыл глаза и с удивлением взглянул на Бо.

- Бо, ты очень постарел! Сколько же лет мы не виделись? Как ты здесь оказался?

Бо провел у постели учителя еще несколько дней и засобирался домой, когда убедился, что тот идет на поправку.

Когда он вернулся на Волшебную гору и Зана, обрадовавшись его возвращению, бросилась накрывать на стол, он сразу заметил, как изменились отношения его подопечных. Зана украдкой бросала на Сяпу влюбленные взгляды, он отвечал ей тем же, а когда она оказывалась рядом, стремился коснуться ее.
 
Остаться я не мог, заметив чуть округлившийся животик Заны и ее налитые груди, подумал Бо. Дети, дети, ну, что же делать? Что сделано, то сделано. Придется жить в предлагаемых обстоятельствах…

Окончание следует.


Рецензии