Сказания земли Александровской. Незнамка

Незнамка.
Где-то в родных Оренбургских степях спряталось маленькое село Успенка. Теперь и селом не назовёшь: дворов пять - не более. Да и то старики остались. Не то, что ранее: три больших улицы и пять переулочков! А Успенский собор собирал на праздники не только православных Александровского района, но и из соседних!
Жили в селе крестьяне-труженики: землю пахали, хлеб растили, в огородах копались да деток учили нелёгкому крестьянскому труду. Всё бы ничего - была одна заморочка. Через село текла лишь маленькая речушка, словно ручеёк, да единственный колодец, где воду брали для еды и питья. Пробовали прудку копать, чтобы скот домашний водить на водопой было куда. Вот только вода становилась сразу мутной, даже запах стоял неприятный. Людям удалось сохранить одну, на Куршинском конце села. Оставалось одно: вымаливать дождь, чтобы землю питать, помогать урожай выращивать.
Как раз в ту пору и появился в селе кузнец. Откуда его ветер принёс - Бог знает. Только ко времени и месту пришелся. Плохого за ним не замечалось. Руки золотые. За работу его уважали. Одно настораживало всех: в дом к себе не пускал, ни к кому в гости не ходил. Кузнецу поставил на холме - рядом избу, обнесённую на удивление односельчанам сплошным забором. Сначала люди удивлялись, сплетничали. Затем задумались: «Может колдун или беглый?» Наконец, махнули рукой, успокоились.
Пришлось кузнецу отлучиться из села. День нет, другой... Уже неделя прошла.
Только странное стало происходить. Вечерами, когда наступали сумерки, скрипела калитка дома на холме. Сельчане стали замечать, что будто кто-то к ним заглядывает в окна, словно ищет что-то или кого-то. Через несколько дней женщины встретили маленькую девочку, сидевшую на берегу речушки. Ребёнок вроде бы ничем не отличался от сельских ребятишек. Необычным были лишь волосы сказочной красоты: они переливались и были похожи на лунную дорожку, которую можно увидеть в ясную летнюю ночь на реке. Поражали глаза девочки, грустные, тёмные, словно омуты лесные. Хотели женщины приласкать девчушку - не далась, как дикий зверёк убежала прочь.
А спустя некоторое время мельник Андрон был свидетелем необъяснимых событий. Возвращаясь с мельницы поздними сумерками, приметил он новую, маленькую односельчанку, но не одну, а со странной светлолицей женщиной, с шикарными распущенными волосами, в белых одеждах. Хлопнула в ладоши: появился маленький человечек, голенький, обросший волосами болотного цвета. «Да это же лозник!» - мелькнуло в голове Андрон. Лозник помог девчушке сесть на плот. Загадочная незнакомка поцеловала юную собеседницу в лоб, всплеснула руками и закружилась. Забурлила речушка, вышла из берегов, понесла плот, а женщина ушла на дно.
На следующее утро взбудоражила всё село весть о чуде. Сбежался стар и млад на конец села, на Тамбовский конец. А перед ними разлилась прудка с водой ключевой, и лоза дикого винограда на берегу растёт. Качают головой бабы, мужики затылки чешут: «Диво какое!»
Постепенно гул стих, и расступился люд. А по образовавшемуся коридору кузнец идёт: волосы цвета спелой пшеницы на ветру развеваются, а в руках маленький венок из ромашек. Подошёл к прудке, на колени встал, пригоршней воду зачерпнул, умылся, глоток сделал. Затем резко поднялся, веночек опустил на воду, поклонился водице, словно простился, и исчез из села навсегда. Заиграла вода, закрутилась воронка и забрала подарок.
Много времени прошло с тех пор. Только прудка и по сей день радует водой родниковой, да колодцы появились в селе. Едет народ в Успенку за водой волшебной. А прудку окрестили Незнамкой, в честь девчушки, не знамо, откуда появившейся, не знамо, какого имени.


Рецензии