Чрезвычайно краткая история России, Европы и Амери

              Вместо введения.
  Я уехал из Харькова в Нэшвилл (Теннесси, США) в 1992 году. 23-го февраля мы вылетели из Шереметьева и 24-го февраля приземлились в Нэшвилле. 23-е и 24-е февраля теперь стали памятными датами. Для нас они и были, начиная с 1992-го года.
Где-то в 1994-95 я работал на заводе компании Дженерал Электрик. Нас неожиданно пригласили на лекцию о положении в мире. Никогда после того, где бы я не работал, таких мероприятий не было. Не знаю, кому это пришло в голову и зачем. Я пошёл на лекцию только по двум причинам. Во-первых, лекция была в рабочее время и, во-вторых, я усиленно учил английский и это была возможность попрактиковаться. Английский доставлял мне немало хлопот тогда. Да и сейчас тоже. Я думаю, что в Дженерал Электрик я попал только потому, что интервьюировавший меня вице-президент компании, говорил по-английски почти так же плохо, как и я. На самом деле это совместное предприятие с немецкой фирмой Бош, и Андреас, вице-президент, был немцем, так же как и весь инженерный состав предприятия. Кроме меня. Я был ещё никто. Т.е. меня называли русским. На том интервью Андреас тыкал указательным пальцем правой руки в чертежи и двумя-тремя словами пытался о чем-то спросить, а я тыкал в те же чертежи пальцем левой руки (я - левша), и пытался ещё короче ответить на его вопрос. Так, как я его понял.
 Лекцию читал профессор-историк местного университета Вандербилт. Темой лекции было положение в мире, а в основном, лектор рассказывал что такое Россия и почему о ней так много говорят в последнее время. Россию тогда все очень любили и жалели. Мне показалось, что несмотря на мой слабый английский, я понял профессора лучше, чем мои англоговорящие сотрудники. Позже я познакомился с лектором поближе. Раньше я думал, что есть только Советская История, которую нам преподавала Екатерина Васильевна, а оказалось, что то была совсем другая история. А потом мне стали доступны исторические книги, о которых я раньше и мечтать не мог. Правда, на английском, и почему-то все очень толстые.
                Европа.
 Лет 250-300 тому назад по Европе начал бродить призрак свободы, равенства и братства, рассказывал лектор. После многочисленных событий, связанных с этим брожением, одним из которых была Французская Революция, в Европе установились порядки, которые ограничивали власть монархов. Были приняты конституции, на их основе разработаны законы, которым должны были подчиняться все, включая монархов. Были созданы парламенты, часто даже выборные, суды и т.п. Катастрофически начало расти число адвокатов. Абсолютно непропорционально росту численности населения. О монархах всё больше вспоминали, когда они женились, рожали наследников или изменяли своим королевам.
                Россия.
 Через окно, которое Пётр Первый прорубил в Европу, эти либеральные веяния стали проникать и в Россию. Окно было маловато для широкомасштабного проникновения. Кроме того, заметьте, что это всё-таки было окно, а не дверь. В окно обычно только смотрят, а что там, за окном. Но если окно открыто, то можно и перелезть по другую сторону. И некоторые перелезали, те, кто жили поближе к окну. Учились там французскому и пр., и иногда возвращались в Россию, зараженные этим европейским вирусом.
 Кроме того, Пётр приглашал в Россию, ну, за очень большие деньги, архитекторов, учёных, строителей, гувернанток, которые тоже были заражены опасным вирусом равенства. "Я бы предпочел быть адмиралом аглицким,чем русским царем", - осталось его замечание, которое сегодня назвали бы русофобским.
  25/12/ 1825 года декабристы  вывели подчинённые им войска на площадь перед царским дворцом. Их лозунгом было: "Константин и Конституция!" Константин был, “испорченный “ Европой, брат царя. Когда после восстания жандармы допрашивали солдат и младших офицеров, и спрашивали, какую конституцию восставшие имели ввиду, все допрашиваемые отвечали,  что Конституция это жена Константина. "Страшно далеки они были от народа"- сказал о декабристах В.И.Ленин. И он был прав. Ленин вообще много чего говорил, поэтому иногда был прав. Например, об электрификации, кино, Лунной сонате и ещё кое-что.
 С тех пор пути Европы и России разошлись. В России ещё долго правили монархи. Каждый из них писал законы и трактовал их так, как это ему нравилось. Суды тоже строго исполняли волю царей, а позже - генеральных секретарей, премьеров, президентов. Было два коротких перерыва, с больше видимостью демократии:  после Февральской Революции (опять Февраль!) и при Ельцине и немного после него.
 После Октябрьской революции, случившейся в ноябре 1917 года, окошко в Европу захлопнулось надолго, а ключик от него надёжно хранился в специальном чемоданчике ЧК, НКВД, КГБ.
 Всю свою тысячелетнюю историю Россия воевала. То, покоряя Сибирь, то Кавказ, то Туркмению, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан. И, надо сказать, покоряла довольно легко. Правда, у большинства этих стран не было ни армий, ни государства, как такового. Но когда Россия попробовала воевать с Японией или Турцией, не говоря уже о Первой Мировой войне, госпожа удача от неё отворачивалась. Поражение в 1-й Мировой потерпели две страны - Германия и Россия. После этого поражения и случилась Великая Октябрьская. Тогда же чуть-чуть не случилась и Великая Германская.
                Опять Европа.
 В развязывании 1-й мировой войны обвинили  исключительно Германию. Не совсем справедливо. Все понемногу приложили руку к этому. Но наказали только Германию. Обложили очень серьёзными санкциями и репарациями.  Германия разорилась, обнищала и, наконец, возмутилась. На этой волне на вполне законных основаниях ( Европа всё же, демократия !) к власти пришёл Гитлер, умело использовав сложившуюся ситуацию. На дальнейшее демократия ему уже была не нужна.
  Здесь я слегка должен отвлечься.
 Европа, Америка, которых теперь называют Западом, изобрели много всего. Ткацкий станок и автомобиль, унитаз и туалетную бумагу, стиральную и сушильную машины, Гугл и Айфон, детское питание и атомную бомбу. Но самое разрушительное оружие было изобретено в Советской России. Это - пропаганда.
 Гитлер прекрасно воспользовался этим оружием, и даже, во многом усовершенствовал. За шесть лет нацисты сумели убедить просвещенную Германию в том, что её все обижали, что мы, арийцы, самые духовные, сильные, храбрые, умелые. Что нам пора возвращать Германию в границы до 1-ой мировой войны. И поскольку все против нас ( кроме Японии и Италии ), и готовы на нас вот-вот напасть, мы будем нападать первыми. Не сразу на всех, а потихоньку. Сначала проверим Европу на Австрии, Чехии, потом на Польше и т. д. Проверили. Получилось. (Не перепутайте: это я говорю о Германии).  И если бы не сука- Черчилль, и дальше бы получалось. Гитлер не хотел воевать со всем миром, но, незаметно для себя, втянулся. Гитлер хорошо был осведомлён о планах Сталина, о мировой революции, которую тот собирался устроить всему миру и решил упредить, упредил и завяз в безнадежной войне со всем миром.
                Америка.
 Америка очень не хотела вступать во 2-ю мировую. Кстати, также как и в 1-ю мировую. Тогда, в какой-то момент, ситуация в Европе оказалась патовой. Ни у Германии, ни у Англии и её союзников, ни у России уже не было никаких ресурсов, чтобы продолжать войну. Обе стороны сидели в окопах, там же и умирали от гриппа, тифа, голода и скуки. Бывшие в Америке у власти англосаксы не могли больше смотреть, как их прошлая родина потихоньку умирает. Достаточно было Америке начать поставки продуктов в Европу и ещё немного вооружения, как ситуация резко изменилась. Германия подняла ручки, успев при этом, на последние, оставшиеся у неё деньги, провести гениальную шпионскую операцию, заслав Ленина  в Россию и организовав там революцию. В результате, самые большие людские, территориальные и материальные потери в 1-ой мировой, понесли Россия и Германия.
 Почти точь-в-точь ситуация повторилась и во 2-ой мировой. Силы обеих сторон были исчерпаны. Самая большая национальная группа населения в Америке - немцы - не хотели войны с Германией и многие даже сочувствовали Германии. Но случился Пёрл Харбор.
 Америка была втянута в войну во многом против своей воли. С присущим уже тогда Америке трудолюбием, организованностью и изобретательностью, Америка начала наращивать свой военный потенциал, который к началу войны в Европе, был довольно скромным. На конвейеры было поставлено производство кораблей, танков, военных машин, пушек, снарядов и многого другого, необходимого для войны. Также, как тогда в России, на заводах на войну работали дети и женщины.
 Размеры помощи, оказанной Америкой союзникам, и в первую очередь, СССР,  даже трудно представить. Это же никто иной, как Сталин, сказал, что "без американской помощи мы не могли бы победить в этой войне".
Совсем недавно, читая материалы о блокаде Ленинграда, я увидел, поразившие меня цифры. Голод во время блокады пережили, в основном, те, кто получал 260 или больше калорий в день.
 Тогда я решил посмотреть, сколько тушёнки было поставлено в СССР во время войны. Оказалось, более 500 тыс. тонн. И предположил, что 500 кал. в день уже точно бы спасли человека от голода. Дальше всё было просто. Сколько калорий в каждой банке, сколько банок и т.д.. Получилось, что только это могло прокормить 80 млн населения в течение 3-х лет. А если сюда добавить другие продукты (яичный порошок, сгущенку и пр.), то хватило бы и на все 100 млн населения СССР.
  А если к этому ещё вспомнить, что ВСЕ советские самолёты были сделаны из американского алюминия, 70% самолётов были построены в США и Англии, и все они летали на американском бензине-керосине!? До сих пор на харьковском авиазаводе работают американские прессы для штамповки деталей фюзеляжа и крыльев самолётов! Я их сам чинил... (Менял изношенные уплотнения).
 
http://arcticwar.pomorsu.ru/int_relations/foodaid.htm
https://serzzze.livejournal.com/6327.html
 
Уже в ноябре 1941 года в письме к президенту США Рузвельту Сталин писал:
"Ваше решение, господин Президент, предоставить Советскому Союзу беспроцентный кредит в размере $ 1 000 000 000 в обеспечение поставок военного снаряжения и сырья Советскому Союзу было принято советским Правительством с сердечной признательностью, как насущная помощь Советскому Союзу в его огромной и тяжелой борьбе с общим врагом — кровавым гитлеризмом."

 Жуков говорил:
"Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали… Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии."

 Микоян, во время войны отвечавший за работу семи союзных наркоматов (торговли, заготовок, пищевой, рыбной и мясомолочной промышленности, морского транспорта и речного флота) и, в качестве наркома внешней торговли страны, с 1942 года руководивший приёмом союзных поставок по ленд-лизу:
"… когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу.
Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колёсах и каких колесах! В результате повысилась её маневренность и заметно возросли темпы наступления."

Вот еще Микоян:
«Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. Он перестал иметь большое значение много позднее. Но осенью 1941 года мы все потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело.»
 Это уже был не первый раз, когда Америка спасала Россию и не последний. Началось ещё до революции. Потом помощь была в голодные 30-е годы, 40-е и совсем недавно - в начале 90-х. В этот раз Америка побоялась, что с голодом в постсоветской России начнутся бунты, разборки и в этом хаосе какой-нибудь в стельку пьяный  или свихнувшийся лейтенант запустит ракету с ядерной боеголовкой. По той же причине укачали Украину отдать её ядерное оружие в обмен на гарантии безопасности, в том числе и со стороны России. Теперь мы знаем, чем это кончилось.
 Все эти свидетельства исходят от людей, никак не заинтересованных в том, чтобы преувеличить американскую помощь СССР. Скорее наоборот: советские, российские руководители, пропаганда всегда преуменьшают такого рода вещи.
 Возвращаясь к влиянию пропаганды. Лет до 16-ти я был уверен, что "Мы победили!" значит, что  доля СССР  в победе составляет 90% плюс. Ведь до появления интернета очень трудно было где-то вычитать даже то, что советские лидеры говорили об этой войне. Не говоря уже о тех публикациях, реальных цифрах, книгах, которые до сих пор не переведены на русский. Поэтому я не удивляюсь, что основная масса населения России, благодаря постоянно звучащему из ящика "Мы победили!", и сегодня верит, что "мы" - это 90% или даже 100% победы во второй мировой.  (Чтобы показать, как воевал Запад в сравнении с СССР, характерны числа потерянных самолётов. Германия потеряла 119907, Япония - 50000, Англия - 42 тыс, США - 95000, СССР - 106400. При этом надо помнить, что англичане и американцы были значительно эффективней в воздухе, чем советские лётчики).
  Сегодня я бы оценил "мы" в 35-40%. Остальное - остальной мир.
 
        Небольшое отступление от темы.

 СССР испытал первый раз ядерную бомбу в 1949 году. В 1946 г. атомное оружие было только у США. И в этом же 1946 г. США предлагает в ООН так называемый План Баруха. План предусматривал добровольный отказ США от ядерного оружия, в случае если ООН примет решение, что все страны берут на себя обязательство не разрабатывать и не производить ядерное оружие. Строгий международный контроль под эгидой ООН должен был служить гарантией такого соглашения. Только СССР проголосовал против этого плана. Так началась гонка ядерных вооружений...

                Украина - не Россия.
 Название не я придумал. Это такую книгу " Украина - не Россия" написал второй президент постсоветской Украины. Был успешным директором завода в Днепропетровске, где делали лучшие советские ракеты.
 То, что Украина - не Россия, я понял, когда попал в бывшие "потёмкинские" деревни в Украине. Мы плыли на байдарках по теперь известному во всём мире Северскому Донцу. Всегда были голодные, и поэтому необходимо было посещать прибрежные деревни, чтобы что-то добыть. Чужих огородов и садов было недостаточно, чтобы утолить голод. Мы быстро сообразили, где бывшие рязанские, калужские и др. переселенцы из России 150 плюс -летней давности.
 В русских домах, как правило, не было заборов. Разве что, коряво установленные жерди, символически обозначающие границы участка. Обычно можно было увидеть и сидящих в тени двух-трёх женщин, лузгавших семечки. Мужиков было мало. (Умерли рано от алкоголя?)  Нас прежде всего интересовало молоко, яйца, сало, хлеб. На наши расспросы-запросы обычно охотно отзывались. Дальше следовало, примерно, такое:"Олькя, иди-кя сюда!" -это звучало точно по-рязански. Потом: "У тебя молоко осталось?". "Не, уже скисло". Мы отвечали, что нас и кислое устроит. "А по чём?" - спрашивали мы с надеждой.  Олькя нас не разочаровывала. " Та так берите, всё равно выливать". Но ничего больше они нам не могли предложить. Просто не было. "А вы к соседям идите. У них есть". Рядом, за высоким добротным непроницаемым забором, действительно было всё. "Скилькы?" - спрашивали мы без особой надежды. (Денег всегда не хватало). Цены были точно как в Харькове на базаре, но продукты - чрезвычайно свежие и вкусные. И такая схема повторялась многократно. К этому моменту эти люди, русские и украинцы, жили рядом больше 150 лет. Их прадеды родились здесь, пра-прадеды. Задумайтесь. Вот тогда мы и сообразили, что Украина - это не Россия. И дальнейшая жизнь, поездки из Украины в Россию и назад в Украину эту истину всегда подтверждали.
              Россия (СССР), Америка в войнах после Второй Мировой.
               Корейская война. 1953 г.
   На стороне Северной Кореи, начавшей войну, воевали сотни тысяч китайских войск. На стороне Южной Кореи - Америка. В воздухе воевали советские и американские лётчики. Америка потеряла убитыми около 36 тыс. солдат. На 29 сбитых американских самолётов пришлось 260 сбитых советских. В воздушных боях впервые американские асы 2-ой мировой воевали с советскими асами. Многие советские лётчики летали на американских самолётах, поставленных СССР Америкой во время недавно закончившейся мировой бойни.
            Куба. 1961 г. Америка.
 Позорная высадка десанта. 20 американцев погибли.
            Венгрия. 1956 г. СССР.
 Подавление восстания в Венгрии. Погибло 2000 венгров и 700 советских. 200000 венгров бежали на Запад.
            Афганистан. 1979 - 1989 гг. СССР
 СССР потерял 15 тыс. убитыми и 54 тыс ранеными. Убито около 2 млн афганцев. Около 1,5 млн афганцев стали беженцами.
            Даманский. 1969 г. СССР.
 Китайцы пытались захватить остров, считая его своим. Не знаю, сколько китайцев погибло (думаю, что много). СССР потерял 59 человек убитыми и 94 ранеными.
            Чехословакия, Прага. 1968г. СССР.
 Восстание в Праге длилось 8 месяцев. В подавлении участвовало 650 тыс сов. войск, 2000 тыс танков. Не знаю число погибших и раненных. Около 200 тыс чехов покинули страну.
            Вьетнам.1968-1973 гг. Америка.
 Вьетнам был разделён на Северный и Южный. Северный Вьетнам перешёл линию разделения. У Южного Вьетнама был договор с США о совместной защите. Северный Вьетнам воевал советским оружием.  Мне довелось участвовать в ускоренном создании прессов для вытяжки гильз снарядов. Дело в том, что советская доктрина войны в то время считала, что будущая война будет ядерной, поэтому все остальные виды вооружений вроде и не нужны. А во Вьетнаме у советских пушек времён 2-ой мировой снаряды быстро закончились. Мы собирали и испытывали первый пресс в Одессе. В это время все мужики в Одесском военном округе были призваны в армию из-за восстания в Праге. Прессы отправляли, по-моему, в Тулу. Наверное и сейчас клепают гильзы снарядов для войны в Украине.
 В воздухе опять столкнулись русские и американцы.
 Война быстро стала очень непопулярной в Америке. Пришлось быстренько и с позором убираться. Америка потеряла из 190 тыс. около 50 тыс.,  Южный Вьетнам - около 400 тыс., Северный - около 1 млн. Сейчас американец с вьетнамцем - "дружба на век". Эта война сильно изменила Америку, отбив охоту к такого рода приключениям, до момента нападения Саддама Хусейна на Кувейт.
                Война в Афганистане. 2001-2021 гг. Америка.
 Самая длинная в истории Америки война. После атаки Осамой Бен Ладеном 9 сентября 2001 г. башен-близнецов Америка была в шоке. Но не очень долго. Предложили Талибану выдать Осаму и иже с ним, но Талибан отказался. И началось, растянувшись на 20 лет. Америка потеряла 2234 человека, Афганистан 69045 солдат и 46319 гражданских. Американское государство оказалось по уши в долгах. Война в Ираке ещё больше увеличила госдолг и расколола страну.
            Война в Ираке. 2003 - 2011 гг. Америка.
  Самая непопулярная война в истории США. Признана ошибкой всеми, даже президентом, который её начал.
К 2003 г. уже было очевидно, что война в Афганистане затянется и, на самом деле, ничего в конце концов не изменит на Ближнем Востоке. И тогда в недрах Пентагона созрело утопическое решение сделать на Ближнем Востоке образцовое демократическое государство, на которое будет равняться весь Ближний Восток.
Кроме того, был повод. Они серьёзно верили, что Саддам не избавился от своего бактериологического оружия, как обещал, а где-то его хранит. (Ведь травил же курдов!) Так до сих пор никто толком не объяснил, куда делось это оружие. Для великой гуманной цели, кроме наличия повода, выбрали Ирак потому, что это была самая образованная и "продвинутая" страна на Востоке. Легче будет строить демократию. Знаем теперь, как строить демократии на Ближнем Востоке.
 В результате погибло 2519 американцев и около 200 тыс. иракцев. Иракцы погибли, в основном, когда война перешла в гражданскую и возник ИГИЛ.
             Война в Сирии. Россия, Америка. 2011-2019 гг.
 Началось всё с восстания внутри Сирии против Асада в 2011. Россия воевала за Асада. Америка, больше руками и ногами курдов, воевала с повстанцами, против ИГИЛ, Халифата, Ливии и т.п. Вообще, не очень понятно, кто с кем воевал, потому что и Турция не забывала о своих интересах тоже. Погибло 16 американцев, до 900 русских (по наиболее достоверным подсчётам - 264), неопределённое число всех остальных. Скорее всего, сотни тысяч.
             Маленькие войны. 1945 - 2021 гг. Россия(СССР), Америка.
 СССР, попрежнему пытаясь объять необъятное - устроить победу социализма во всём мире - кормил компартии от Африки до Америки и с их помощью, с большим участием КГБ, устраивал заварушки в  Берлине, Кубе, Никарагуа, Гренаде, на Ближнем Востоке, в Африке (моему приятелю в Анголе прострелили бедро), Азии. Воевали, так называемые, военные советники. Соревнуясь с КГБ, Америка делала тоже самое, в основном, на американском континенте. Россия отличилась в Грузии, Абхазии, Молдавии и, конечно, Украине. Украина воюет только  первый раз в своей постсоветской истории - Россия приговорила.
 
              О фашизме.
 Если коротко и просто, то это утверждение,” наша страна, нация (отсюда, "нацизм") самая, самая...” Самая сильная, духовная, правильная, короче. А все остальные - слабые, вырождающиеся, вялые, вобщем, если им и можно жить, то только под нашим мудрым руководством. Если взять за "модель" германский фашизм, то:
 - евреи стараются нас развратить и поработить, и поэтому не имеют права на жизнь;
 - русские, украинцы, поляки, чехи, словаки и т.п. - недочеловеки, могут жить, но только так, как мы им позволим;
 - нам, арийцам, нужно жизненное пространство, чтобы правильно обустроить мир, а недочеловекам оно не нужно, т.к. они не умеют его использовать;
 - есть, конечно, англосаксы, которые где-то посередине между нами и славянами, с ними приходится считаться, но мы и их приберём к рукам.
Лучше и подробнее о нацизме объяснено здесь[bg1] : , и здесь[bg2] : https://www.youtube.com/watch?v=Nf5T1MCzZog
             Война в Украине. 2014 - ?
  Я уже не удивляюсь тому, что так много достаточно умных и образованных людей в России так или иначе оправдывают эту войну. Гитлеру понадобилось 6 лет и два десятка газет и радиостанций, чтобы одурачить достаточно цивилизованную Германию. В распоряжении российского руководства было 10-15 лет, бесчисленное количество пропагандистов, интернет, радио, телевидение и недостаточно цивилизованная, за исключением 3-4- х городов, страна.
После захвата Крыма и создания марионеточных зон в Донбассе, основным мотивом российской пропаганды стало:
 - на Донбассе убивают русских;
 - убивают нацисты, которых там развелось видимо-невидимо;
 - в Одессе сожгли 25 (?) человек (русских?, украинцев?, евреев, наконец, Одесса всё же...?);
 - будут и на нас нападать, как только... так сразу!;
 - Америка во всём виновата и только ей нужна война;
  -Америка воевала в Ираке и Афганистане. А нам почему-то нельзя?
 - а если Украина вступит в НАТО, то нам…  - точно конец!
 Начнём с НАТО. НАТО с момента создания не присоединило силой ни одного квадратного метра земли. Кто виноват, что все бывшие республики СССР разбежались, как только представилась такая возможность? НАТО?  России предлагалось членство в НАТО, и Путин, говорят, серьёзно рассматривал такую перспективу. Но для членства в НАТО надо было избавиться от коррупции в России и ещё много чего, что его остановило, очевидно. Кто виноват, что прибалты и все страны бывшего варшавского пакта побежали в НАТО, как только... ? НАТО?
 Если война Америки в Ираке  - это плохо, а Америка признала, что плохо, то почему надо России воевать, т.е. тоже делать плохо?  Кроме того, войны Америки не ставили себе цель завоевать какие-то территории, а войны РФ - определённо  да.
 Почему-то в России безоговорочно верят, что преступления в Донбассе совершали только украинские "нацисты". Европейская Комиссия по Правам Человека уже несколько лет назад опубликовала результаты своего расследования. Да, преступления совершали обе стороны. Но со стороны ЛНР и ДНР было зарегистрировано таких преступлений в 8 (!) раз больше, чем со стороны Украины. (В том числе , "ненацисты" сверлили коленки подозреваемым дрелью, и пр.).
 Я видел видео, где во время демонстрации за  и против России в Одессе, из толпы прорусских кто-то начал стрелять из автомата. Этот человек с греческой фамилией, не помню  её точно, оказался полицейским. После этого он сбежал в Россию. Всё-таки Россия не все $5 млпд , вложенных на создание 5-й колоны в Украине, потратила зря. Поэтому я не спешил бы объявлять, что в том, что произошло в Одессе, виноваты украинские "нацисты".
 Поехали дальше. Нацисты сегодня есть везде. В Европе, США, Азии, Австралии, даже в Германии, которая прилагает неимоверные усилия, чтобы их не было.
 В Украине за крайне правую партию, часть которой можно отнести к определению нацизма, проголосовало менее 2% избирателей. Примерно, 400 тыс. Максимум половина из них соответствует определению нацизма - 200 тыс. Зато 72%  украинских избирателей проголосовало за еврея Зеленского. Как-то не согласуется с массовым нацизмом в Украине... В России за аналогичную крайне правую партию проголосовало 8% избирателей. Примерно, 5-6 млн. таких же отморозков как в Украине.  Почему бы, для разминки, сначала не повоевать с собственными нацистами, а потом уже, набравшись опыта, с нацистами всех остальных стран мира? Или своих слишком много?
 Пропаганда может одурачить кого угодно. Я уверен, что как минимум половина России верит, что малазийский самолёт сбили украинцы, что эта война нужна Америке, потому что у неё госдолг $17 триллионов, абсолютно не понимая, что из-за войны госдолг Америки только увеличивается, а экономика разваливается. Кстати, кредитоспособность США имеет рейтинг А ($17 трил - это чуть больше года валового продукта США), рейтинг России сейчас самый низкий из возможных -Junk! (мусор, что ли, по-русски?),т.к. госдолг России около $7.5 трил. при годовом валовом продукте $1.75 трил. (Т.е. России нужно работать почти 4 года, чтобы вернуть долг). Сегодняшняя администрация в США больше всех страдает от этой войны. Из-за высоких цен на бензин и инфляции у демократов почти нет шансов на предстоящих выборах. США, похоже, идёт в рецессию. Казалось бы, из шкурных интересов надо как можно скорее бросать Украину. Не могут. Общество, которое неожиданно объединилось, и только - в украинском  вопросе,  абсолютно не приемлет этой войны, а идти против интересов общества - верная политическая смерть на долгие годы. Тоже самое происходит в Европе и во всём мире. За исключением, конечно, Эритреи, Сирии и Венесуэлы, по-моему. И Венесуэла скоро отвалит. Эта война не нужна никому, кроме одного человека, в том числе, и меньше всего, тем, кто сегодня защищает это преступление.
 Сейчас от этой войны страдают все 40 млн населения Украины. Десятки тысяч погибших, сотни детей. Больше 1/3 населения вынуждено было покинуть свои дома и бежать, спасая своих детей и себя. Тысячи умирают от недостатка медицинской помощи и неблагоприятных условий жизни в такой обстановке. Их даже не учитывают как жертв войны. Уже начинает страдать РФ. Десятки тысяч молодых парней убито. Экономика страдает, и будет страдать неизмеримо больше. Не говоря уже о том, что последствия могут быть катастрофическими . (Как для России, так и для всего мира). Испытывает серьёзные "неудобства" Запад. Голод грозит сотням миллионов в слаборазвитых странах по всему миру.
 Больше всех страдает население востока и юга Украины, та часть Украины, где идёт война, где проживает подавляющая часть русского и русскоязычного населения Украины. Населения, которое сегодня, в основной массе, клянёт "освободителей" и воюет с ними же. Где живут мои близкие друзья, которые всегда говорили и говорят по-русски, которые меня сейчас спрашивают: "Ну, почему?!"  Что я могу им ответить? Весь мир сегодня не может ответить на этот вопрос.
  По-моему, ближе всех к ответу на этот вопрос пришёл профессор истории Йельского университета Тимоти Снайдер. (Timothy Snayder).  Ранее он осуждал Украину за терпимость к проявлениям нацизма. Сейчас он написал статью ), которую начинает так:
 Фашизм никогда не был побежден как идея.
“Как культ иррациональности и насилия, его нельзя было победить как аргумент: до тех пор, пока нацистская Германия казалась сильной, европейцы и другие были искушены, подавлены идеей фашизма. Только на полях сражений Второй мировой войны фашизм был побежден. Теперь он вернулся - и на этот раз страна, которая объявила  фашистскую разрушительную  войну, - это Россия. Если Россия победит, фашисты по всему миру будут утешены.
Мы ограничиваем наши страхи фашизма определенным изображением Гитлера и Холокоста, и это наша ошибка. Фашизм был итальянским по происхождению, популярный в Румынии, где фашисты были православными христианами, которые мечтали о «чистом насилии», и имели приверженцев по всей Европе (и Америке). Во всех его разновидностях речь шла о триумфе разумной воли.
Это неудовлетворительное представление, по нему  невозможно определить, что такое фашизм. Люди с этим не согласны, они спорят, часто яростно, говоря о сути того, что составляет фашизм. Но сегодняшняя Россия соответствует большинству критериев, которые применяют, как правило, ученые. А именно: у русского фашизма имеется культ вокруг одного лидера, Владимира Путина. У него есть культ мертвых, заимствованный  со времен Второй мировой войны. У него есть миф о прошлом золотого века имперского величия, который будет восстановлен  праведным  насилием - убийственной войной с Украиной.”
и заканчивает:
 “Как и в 1930 -х годах, демократия находится в отступлении по всему миру, а фашисты перешли  к  войне со своими соседями. Если Россия выиграет в Украине, это будет не просто разрушение демократии насилием, хотя это достаточно плохо. Повсюду произойдет деморализация  сторонников демократии. Еще до войны друзья России – Марин ле Пен, Виктор Орбан, Такер Карлсон - были врагами демократии. Победы фашизма на поле битвы подтвердили бы, что грубая сила может одолеть, что разум - это удел проигравших, что демократия должна потерпеть неудачу.
Если бы Украина не сопротивлялась, это было бы началом темных веков для демократов по всему миру. Если Украина не победит, мы можем ожидать десятилетия тьмы.”
 


Рецензии