Обреченные жить. Глава7

 
       
                Глава 7

       Прошло три месяца.  Жизнь на станции потихоньку налаживалась. Люди привыкали к нелегкой жизни под землей. Вылазки наверх стали регулярными. Запасы продуктов и питьевой воды пополнялись. На самой станции построили что-то вроде маленького городка, похожего на китайский квартал. Из разного рода материалов построили небольшие комнаты, где были сколочены нары, на которых люди спали. Крохотные кухоньки, где готовили себе еду. Это походило на малогабаритные квартирки, и квартиры эти располагались на обеих платформах, а посередине станции остался проход, как маленькая улочка в маленьком городке. Вообщем, все как в той, настоящей жизни. Только вот небом были своды метрополитена, звездами -  фонари, которые теперь загорались по строгому графику. А главной улицей, которую называли Проспект Свободы, был этот неширокий проход между постройками. Так и шла эта странная и трудная жизнь к которой народ постепенно привыкал.
      Глава «Колонии Свободы», теперь так ее люди называли сидел в своем «офисе» и думал над одной появившейся недавно проблеме. Капитан Вано недавно доложил, что продукты стало добывать все труднее и труднее. Теперь нужно было ходить все дальше и дальше, и как оказалось это стало небезопасно. По городу бродили целые стаи одичавших животных, в основном собаки, и они стали нападать на людей. На прошлой неделе на одного из «сталкеров» напал пёс, которого с горем пополам отогнали. Хорошо, что пес был один, а если бы это была стая? В другой раз группа со всех ног удирала от целой стаи собак. Такие встречи стали носить постоянный характер. Животные были голодны и агрессивны. И вылазки «сталкеров» становились опасным занятием. Нужно было что-то решать. Необходимо обезопасить людей. А как это сделать? Вот над этой проблемой и думал Дмитрий Алексеевич. В последнее время он стал чувствовать усталость. Сначала, казалось, что проблемы будут уменьшаться по мере их решения, в действительности же они росли как снежный ком. Стаи бродячих животных, голоса за герметичными дверями в туннеле, которые слышали некоторые жители колонии, трудности с добычей пищи и воды и много других, бытовых помельче. Почему «сталкеры» не разу не встретили других людей? Что, больше в округе никого нет? Бойцы отходили от входа в метро на несколько километров, и кроме собак никого не видели, хотя при первой вылазке три месяца назад, один из «сталкеров» мельком видел кого-то, хотя и не был уверен. А что за странные звуки и голоса в тоннеле, за гермодверями? Их слышали многие, и как утверждают люди, за толстыми стенами кто-то разговаривал,и даже вроде стучали. Мало ли что в тоннеле может показаться? А звуки и голоса стали слышаться все чаще и чаще. Как будто кто-то приходил с той стороны и пытался открыть дверь.
    Вот и сейчас Дмитрий Алексеевич сидел и думал, открывать дверь или нет? Подспудно, где-то в глухом уголке сознания он понимал, что гермодверь им все равно придется открыть. Что они увидять там? Или кого?
В дверь постучали и комнатку вошел капитан.
 - Сидишь?
 - Сижу.
 - Понятно,- капитан присел напротив, - Думаешь?
 - Думаю.
 - Хорошо.И над чем думаешь?
 - Думаю когда открыть гермоворота, сейчас или потом?
 - Совет нужен?
 - Нужен!
- Тогда открывай сейчас.
 - Обоснуй.
 - Да все просто. Если откроешь сейчас, в тот же миг одной проблемой станет меньше. А открыть ее все равно придется.
 - Логично.Но мы не знаем с чем столкнемся, когда откроем? Вместо одной ушедшей проблемы могут появится много других.
 - Возможно. Но открыть все же придется, так что лучше сейчас.
  Дмитрий Алексеевич помолчал. Достал сигарету, покрутил ее в руках и посмотрев на капитана произнес:
 - Слушай Вано, а зачем ее вообще открывать?
  Теперь капитан помолчал. Немного подумав сказал:
 - Обстоятельства заставят!
 - Обстоятельства? Хм-мм.И какие же, по твоему обстоятельства?
 - Страх. Любопытство. Нужда…Выбирай что нравится!
   Оба замолчали прервав этот странный разговор. Дмитрий Алексеевич закурил, выпустив дым произнес:
 - Нам нужно оружие.
 - У нас есть оружие…
  - Нам нужно серьезное оружие. С «макаровыми» много не воюешь.
 - Ты думаешь нам придется в ближайшем будущем воевать?
 - Да. Оружие необходимо до того, когда мы решим открыть двери.
 - Умеешь ты, Алексеевич, жути нагонять.
 - Да не жуть это, Вано. Простой расчет. За свою жизнь, я убедился в одном правиле, все неизвестное -  опасно!
 - Хорошо. Я займусь этой проблемой.
 - Когда раздобудем оружие, тогда и откроем дверь. На том и порешим?
 - Так точно. На том и порешим!
  Капитан поднялся собираясь уйти. Дмитрий Алексеевич вдруг спросил;
 - Вано, как у тебя люди, не ропщут?
 - Да все нормально. Свыклись уже. Набираются опыта. Это сейчас главное в нашем «государстве»!
 - Да, опыт это главное. Согласен.
  Дверь каморки главы колонии тихо отворилась и в комнату протиснулся Вадим.
 - Ну что парень, отдохнул малость?
  Вадим кивнул и пройдя к столу сел на грубо сколоченный табурет.
  Дмитрий Алексеевич посмотрел на умостившегося на табурете пацана. « А ведь он подрос малость.» -подумал он.
  Да, мальчик быстро рос и быстро взрослел. В таких суровых условиях мальчишки мужают куда быстрей, чем в обычном детстве.
 - Дядь   Дим, я хотел бы в следующий поход выйти вместе с группой Вано. Разреши, а?!
   Дмитрий Алексеевич, подошел к мальчику, присел и посмотрел ему прямо в глаза. Вадим взгляд не отвернул, наоборот, он с каким -то упорством смотрел на мужчину. Во взгляде мальчика не было ни мольбы о просьбе, ни подобострастия, ни наигранной смелости. Там было лишь желание идти и делать взрослые поступки, помогать колонии выживать, он был готов делать то, к чему природа готовила мальчишек с детства, быть мужчиной.
 - Хорошо, я подумаю над этим, - Дмитрий Алексеевич поднялся:,- надеюсь ты понимаешь, что это очень опасно? Выход наверх дело трудное, не каждый мужчина это потянет. А ты еще ребенок, сил у тебя меньше, чем у взрослого. Поэтому тебе будет гораздо трудней.
 - Да я понимаю это. Но я выносливей многих мужчин. Я могу пролезть там, где взрослому не пролезть.
  Дмитрий Алексеевич потрепал мальчишку по голове.
 - Так и сделаем, Вадик. Я подумаю над твоей просьбой, а ты пойдешь и поможешь ребятам. Договорились?
  Вадим встал с табуретки и кивнув вышел из каморки.
        Дмитрий Алексеевич просьбу Вадима, как ни странно выполнил. Не сразу, и не так как хотел сам мальчик. Но все же Вадик вышел с группой сталкеров наверх. Наверху его оставили «охранять» двери в подземку и дожидаться остальных бойцов. Вадик был счастлив, он в рейде вместе с группой! Ничего, придут времена когда он уйдет вместе со всеми в дальний поход. Он точно знал, что это будет… А в той первой в его жизни вылазке, с группой случилось хорошее событие. Ребята наткнулись на заправочную станцию, которая была абсолютно целой. Она совсем не пострадала, и была «под завязку» набита топливом. Мало того, на станции оказалось несколько целехоньких автомобилей. Невероятная удача, как считала группа. И вишенькой на торте оказался автозаправщик. Тоже абсолютно невредимый, причем, с полной цистерной топлива. Видимо не успел слиться в емкости.
  Вадим невероятно удивился когда через три часа группа вернулась назад на автозаправщике. Его подогнали ко входу с обратной стороны. Люди были в хорошем настроении, такая удача! Ведь в последний месяц им страшно невезло. Неудачи преследовали группу каждую вылазку, а тут вдруг раз! И такой бонус! Кто-то из сталкеров высказал мнение, что это удача - результат нахождения в их группе Вадима. Обросшие, бородатые бойцы подходили к Вадику и дружески хлопали его по плечу, трепали за волосы и выражали всяческую благодарность. Мальчик не совсем понимал, что происходит, но было приятно, что эти мужественные люди уделяют ему столько внимания. Наверно, он все же это заслужил! А когда к нему подошел сам командир группы Вано и пожал Вадику руку, мальчик понял, что он действительно совершил что-то важное. В его сердце всколыхнулось какое-то приятное чувство, которое у взрослых зовется-гордость, хотя сам он, вроде, ничего не совершал. Он просто караулил  двери в подземку и ждал возвращение группы. Но сам капитан пожал ему руку, ведь это не просто так?!
  Спустились вниз, Вано и Вадик сразу прошли к главе, доложить о результатах похода. Дмитрий Алексеевич внимательно выслушал рассказ командира. Во время разговора он поглядывал на Вадима, который сидел на колченогом табурете и делал вид, что рассказ капитана его нисколько не интересует, хотя было видно, что это не так. Улыбка несколько раз ложилась на лицо главы колонии.
 - …Теперь у нас много горючки;- продолжал рассказывать Вано; - бензин и дизельное  топливо. Да еще автомобили в придачу, целехонькие! Так что вот так!
 - Да это невероятная удача, Вано!
 - Да ,Алексеевич, это удача.
 - Как насчет оружия?
 - Теперь у нас есть авто и мы можем выезжать гораздо дальше чем пешим ходом. Недалеко от города есть воинская часть,- Вано поперхнулся, - ну-уу-у …или была.  Надо добраться туда. Там оружие полно…
 - Хорошо. Когда думаешь ехать туда?
 - Да прямо завтра и рванем.
 - Может тебе на этот раз взять усиленную группу?
 - Я уже думал об этом. Пойдем с усиленной группой.
 - Хорошо, Вано. Действуй.
  Капитан вышел.
Утром наверх поднялись восемь человек. Больше людей Вано брать не стал. Посчитал это самым оптимальным числом. До автозаправки добрались быстро. Там завели микроавтобус, пришлось повозиться. Заправили его под завязку и двинулись на выезд из города.
Как оказалось, выехать из города не так-то просто. Район, который на то время обследовали группы Вано, был относительно цел. Разрушения были небольшими. Но чем дальше они отъезжали, тем разрушения города становились более сильными. Дороги оказывались заваленными, приходилось долго объезжать и маневрировать. Всюду была разруха и разгром. Окраина города так совсем представляла собой сплошные руины. Ни одного целого дома. Они долго и очень медленно пробирались сквозь сплошные завалы. Один раз уже хотели было бросить автомобиль и идти пешком, чего не очень хотелось. Да и сам автомобиль казался хоть и не слишком надежной, но все же защитой, от тех же бродячих собак. Они видели из окон микроавтобуса одну из таких стай. Собаки не обратили на авто никакого внимания, что вполне устраивало его экипаж. И вот теперь бросать его? Ну нет, они будут биться за эту кучу железа до конца. С большим трудом они,наконец, выбрались из очередного завала и поехали дальше. Впрочем, ездой это преодоление битого кирпича и железа назвать можно с большой натяжкой. Они со скоростью хромой улитки двигались по обломкам, переваливаясь с боку на бок. Им, наконец удалось выбраться из разрушенного города. Остановились передохнуть. Прошло уже порядочно времени, и люди были вконец измотаны. Нужен отдых, и капитан щедро дал группе отдохнуть один час.
 - Вернутся до темноты все равно не успеем, так что лучше набраться сил на дальнейшую дорогу. Неизвестно, что ждет нас впереди. Лучше быть готовым.
- Оно того стоит?,- спросил вдруг один из бойцов.
 Вано помолчал, будто обдумывал ответ и произнес:
 - Я думаю что у нас наступают трудные времена, чтобы пройти это, нужно оружие. Копьями и мечами человечество уже давно разучилось воевать…Хотя не удивлюсь, если еще при моей жизни нам придется защищаться именно таким оружием.
 - Защищаться от кого? Нам что, кто-то угрожает?
 - Пока нет. Но пойми, запасы продовольствия, воды, и всего что нужно для более-менее комфортной жизни, рано или поздно истощатся. И тогда люди начнут отбирать это у других. Начнется настоящая война за кусок хлеба или глоток воды. Будут убивать и грызть глотки друг другу за целую батарейку для фонарика. За краюху черствого хлеба. За… да за что угодно, лишь бы отобрать это у тебя. Так вот,  чтобы мы могли как-то бороться с этим  и идем туда.
 - Да уж, перспектива! Не дай, боже!
 - Командир, к оружию требуются патроны. На всю жизнь не напасешься, и они когда-нибудь закончатся, тогда что?
 - Тогда стрелы и копья… история идет по спирали… Ладно, поболтали и хватит, всем отдыхать.
  Через час капитан поднял группу и они двинулись в путь. Погода стояла хмурая, но без дождя. Странно, кстати, признать Питерская дождливая погода, вдруг после апокалипсиса перестала быть дождливой. За три месяца ни одного дождика, хотя небо почти все время хмурое и по нему носятся тяжелые, черные тучи. Солнце они видели всего несколько раз. Это было довольно странно, люди ждали дождя, чтобы он смыл радиоактивную пыль, но, увы, он так и не пошел… Уже три месяца.
 Машину подбросило на ухабе и Вано отвлекся от своих мыслей. За окнами автомобиля типичный пейзаж из фильмов – катастроф. Разруха и вызженная земля. Кто бы мог подумать, что это произойдет еще при их жизни. На дороге часто попадались какие-то обломки или поваленные деревья, приходилось объезжать. Быстро по такой дороге не поедешь.
 - Эй, смотрите туда!, - вдруг произнес один из бойцов. Он рукой показал направление. Вдалеке, среди обожженных, поваленных деревьев они увидели какое-то существо, бегущее параллельно их движению. Однозначно это был какой-то зверь странного вида, хотя издалека его было трудно рассмотреть подробнее.
 - Чо это херня?
 - Да ,вид у него странный, если не сказать больше!
 - Да это какой-то мутант… наверное…
 - Ладно не пугайте сами себя. Какой мутант? Просто издалека так кажется!
Вано тоже смотрел на существо и ему тоже, как и другим было не по себе от вида зверя. То, что это было животное нет никакого сомнения. Человек так не выглядит, да и не бегает так быстро. Зверь бежал с той же скоростью, что и автомобиль. Но животных такого вида Вано в этих местах никогда не видел.
 - Смотрите ,он уходит!
Зверь свернул в сторону от их движения и вскоре исчез из вида.
 - Вы видели как он легко перепрыгивал через деревья? Не – е-е, это какая то шустрая и быстрая хрень. Очень быстрая.
 - Это большое существо, если прикинуть по расстоянию… то оно гораздо больше собаки. Намного больше!
 - Да уж! Мы ведь недалеко от города, откуда здесь такой зверь? Что это вообще?
 Вано достал свой «макаров», посмотрел на него и подумал что с этим оружием им от такого существа не отбиться. Это точно! Нужно что-то покрупней.
 - Вот для этого нам и нужно оружие, - громко произнес капитан,- вот для этого… понятно?
 Всем уже и так стало понятно, чтобы выжить –нужно оружие!
« Да,видимо борьба будет не на жизнь, а на смерть!, - думал про себя Вано, -«трудные настают времена.»
 - Долго еще до места?, - спросил боец по имени Алексей.
Капитан посмотрел по сторонам, местность так сильно изменилась, что он практически не узнает этих мест.
 - Порядочно еще…
 День уже клонился к закату. Солнце вдруг выбралось из-за туч и полоснуло красными, закатными лучами по микроавтобусу, окрасив его борта в багровый цвет.
 - Что-то после увиденного хочется добраться до места до темноты, - проговорил боец Николай, или Микола, как его прозвали другие. Николай родом был с украины, вот ему и прилипили это имя.
 (Продолжение следует...)


Рецензии