Москва-мачеха

МОСКВА-МАЧЕХА
- Ростов - папа, Одесса - мама, Москва - мачеха. Столица всей России или все же мачеха?
- Привычка сытно жить за счет всей страны. А эти  людишки в ней сколько в них гонору, высокомерья, фальши.
- Да, я тоже в них это давно замечаю.
Два друга из Уфы и Челябы. Сидят  в ресторанчике у Красной площади.
-У них пайка всегда больше, и зарплата, и пенсия.
-Это ладно, но сколько тянут в офшоры.
- Зажрались. Это высшая каста - Москвичи.  Они пишут законы, себе и всем остальным. Со всей страны собирают в свою кубышку.
- Баре... Хуже орды. А пользы, обратной связи, ни на грош...
-Как это ни на грош? Все забирают, а потом с великой помпой грошом одаривают. Для них это в порядке вещей. Они же благодетели всех регионов.
- У нас в Уфе целый район таких москвичей. Масштабом помельче, делают тоже самое.  Все в свою кубышку и не забывают отправлять в главную кубышку, в столицу.
- В Челябинске, у нас , тоже элитные районы высших чиновников и крупного бизнеса,  рядом середняков и далее районы негров .  В каждом городке есть людишки работающие под москвичей. Законодатели моды и законов.
-А у нас они скупили все здания и заводы. Пустили на металлолом или торговые центры.
-А нас застроили в центре  пустыри, скверы, парки советского периода. Новостройки строят так, что с  детской коляской   погулять нет возможности. Зато типовые резервации с качелями,  все ЖЭУ заставляют строить, в счет ремонта крыш и подъездов.
-А ну их... давай о хорошем. Помнишь, как охотились в Ашинском районе?
- Да, была шикарная осень. Горы, долы, тайга.
- У Рифки в Миньяре было здорово.
Они  весело говорили об охоте, о Снеговых горах. Как пировали.
-А сплав по Изеру?
-Да, на порогах я чуть пузыри  не пустил.
-Бешеный Инзер весной. А летом красавец.
Посидели. Погуляли по Красной площади. Вспомнили, каким святым местом  раньше была Красная Площадь. Теперь торговая барахолка. Мытари в храме. И фарисеи... Те и другие без Бога и любви к Родине.
- А Санкт-Петербурге как?
-Тоже самое.
              Июнь, 2022.


Рецензии