Год Тигра. С Днём друзей!

                Год Тигра.
                Удивительный мир динозавров.

1. На острове Уайт обнаружен крупнейший в Европе хищный динозавр
На территории Соединенного Королевства, на острове Уайт, палеонтологи обнаружили окаменелые части скелета динозавра, который больше, чем любой другой известный в Европе зверь, 9 июня научная статья опубликована в журнал PeerJ Life & Environme.
ИА Красная Весна
Остров Уайт расположен в Ла-Манше у южного берега Англии.
Портал Поиск
По словам исследователей, кости принадлежат динозавру из семейства спинозавровидов — двуногих рептилий весом в несколько тонн, отдаленно похожих на крокодилов.
Рамблер
Находка подтверждает гипотезу, согласно которой спинозавриды возникли и разделились на несколько видов в Западной Европе.

2. В Антарктиде в свежевыпавшем снеге впервые был найден пластик
Новозеландские ученые впервые обнаружили в свежевыпавшем снегу в Антарктиде микропластик, который может ускорить таяние снега и льда и представлять угрозу для уникальных экосистем континента, пишет The Guardian.
Православие и Мир
Во всех образцах исследователи обнаружили микропластик.
Anonsens
Было обнаружено 13 различных видов пластика, наиболее распространенным из которых является ПЭТ, обычно используемый для изготовления бутылок из-под напитков.
ИА Красная Весна
Образцы, взятые в непосредственной близости от научных антарктических станций на острове Росс, показывали более высокие содержание микропластика — почти в три раза больше, чем в отдаленных районах.

3. Искусственно выращенная форель оказалась более богатой кислотами омега-3, чем дикая
Исследователи из Москвы и Красноярска выяснили, что выращенная в аквакультуре форель насыщена полезными жирными кислотами в большей степени, чем дикая.
Planet Today
В ходе исследования выяснилось, что одна из пород способна сохранять высокое содержание жирных кислот, независимо от рациона, сообщили в пресс-службе Федерального исследовательского центра (ФИЦ) "Красноярский научный центр СО РАН".
ТАСС
Ученые сравнили состав и содержание жирных кислот в филе семи пород радужной форели, выращенных на фермах, и одного дикого вида форели, пойманного на западной части полуострова Камчатки.
НДН.инфо
Плюс, оказалось, что стальноголовая форель (Steelhead) может регулировать собственный состав жирных кислот, что открывает путь к селекционному выведению рыбы с повышенной пищевой ценностью.

4. В Египте впервые найдены окаменелости безруких динозавров с бульдожьими мордами
Палеонтологи обнаружили хорошо сохранившийся шейный позвонок тероподового динозавра семейства абелизаврид средних размеров в оазисе Бахария в Западной пустыне Египта.
Газета.Ru
Анализ окаменелости показал, что динозавр жил около 98 млн лет назад в меловой период.
МедиаПоток
Абелизавриды — одни из самых разнообразных и географически распространенных крупных хищных динозавров на южных массивах суши в течение мелового периода.
Хайтек
До недавнего времени окаменелости абелизаврид находили только в Европе и на многих современных континентах Южного полушария, но никогда раньше — в формации Бахария.

5. Палеонтологи Китайского университета Гонконга нашли динозавра с пупком
Палеонтологи обнаружили у травоядного двухметрового динозавра "пупок".
Life.ru
На месте, которым ящер прикреплялся к желточному мешку яйца, остался специфический длинный шрам.
Life.ru
Международная группа ученых исследовала травоядного двухметрового пситтакозавра, который жил 130 миллионов лет назад на территории современного Китая.
Портал Поиск
Исследователи обнаружили рубец на окаменевшей коже, используя относительно новый метод под названием лазерно-индуцированная флуоресцентная визуализация (LSF).

6. Врач Скорогудаева заподозрила СПИД у заболевшего лишаем генсека НАТО Йенса Столтенберга
Кандидат медицинских наук, врач-дерматолог и эндокринолог Ирина Скорогудаева заподозрила, что у заболевшего опоясывающим лишаем генсека НАТО Йенса Столтенберга могут быть проблемы с иммунитетом.
Lenta.ru
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отменил официальные визиты в Германию и Румынию, переговоры пройдут дистанционно.
Говорит Москва
Опоясывающий лишай (Herpes zoster) (син. — опоясывающий герпес) — заболевание вирусной природы, характеризующееся односторонними высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом.
Говорит Москва
О кожном заболевании Столтенберга пишет Reuters со ссылкой на представителя альянса.

7. В свою очередь врач-инфекционист, педиатр Евгений Тимаков в беседе с News.ru предположил, что причиной заражения стала перенесенная ветряная оспа или новая коронавирусная инфекция.

«При снижении иммунитета, при различных других заболеваниях, при постоянных стрессах, с возрастом или другой перенесенной болезни инактивируются антитела, которые были к ветряной оспе, и ветряная оспа себя активирует. Повторное заболевание протекает в виде опоясывающего лишая», — объяснил он природу заболевания.

Тимаков добавил, что опоясывающий лишай сильно отвлекает от работы и мешает двигаться, потому что высыпания болезненны. Также у больных часто повышается температура тела, они жалуются на головные боли.

По его словам, лечение зависит от того, насколько выражены высыпания, и может продолжаться либо от трех до пяти дней, либо три-четыре недели. Скорогудаева же заявила, что пациенты обычно выздоравливают за две недели, однако ряд симптомов может беспокоить их еще некоторое время.

Опоясывающий герпес — заболевание вирусной природы, характеризующееся высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом. Возбудитель — вирус ветряной оспы. У людей, ранее переболевших ветрянкой, вирус переходит в латентное состояние в нервных узлах. В последующем у пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом он может активизироваться и вызвать опоясывающий герпес. Боли могут сохранятся на протяжении нескольких месяцев.

   Наконец-то, началось настоящее лето. Сегодня был жаркий день до +27. Прогнозы синоптиков сбылись. Сколько продлится такая погода одному Богу известно, но погреться на солнышке было бы неплохо. Я помню, как почти два месяца в городе стояла невыносимая духота от тридцатипятиградусной жары. Это была настоящая душегубка. Так что нынешняя погода вполне комфортная и пару неделю  погреться на солнышке вполне можно.
    Сегодня День друзей. Поздравляю всех своих друзей с праздником! Пустячок, а приятно. Всем желаю здоровья и хорошей погоды в природе и в Душе!
    Не болейте, друзья! Доброй ночи, страна!

С Днём друзей!

Говорят, на белом свете,
Что бумажных писем нет,
В телефонах пишут дети,
Правит балом интернет.

Больше писем нет в конверте,
Если скажут вам, друзья,
Утверждению не верьте,
Напишу письмо вам я.

Напишу вам дружбы ради,
Без причины, просто так.
Я возьму листок тетради
И конвертик за пятак,

И сложу стихов страницу
В треугольник-письмецо,
Отпущу в окно, как птицу,
Пусть летит к вам на крыльцо.

В нём стихи мои с приветом
Полетят во все края.
В дом ваш с солнечным рассветом
Прилетит Душа моя.

Письма, будто лучик света,
Словно капелька Души.
Друг мой, просто для ответа
Пару строчек напиши.

Ты с письмом в простом конверте
Расставаться не спеши,
Обретёшь в письме бессмертье,
Письма-памятник Души.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии