Уроки турецкого

Галина Ивановна работала много лет в школе учителем русского языка и литературы. А затем перешла на работу в ВУЗ. Благо у нее был большой педагогический опыт. Преподавала студентам русский язык как иностранный.

Невысокого роста, брюнетка с короткой современной стрижкой с серыми живыми глазами, Галина Ивановна одевалась всегда по-деловому элегантно. Ей шел шестой десяток. Двое ее сыновей уже давно выросли, получили высшее образование и переехали жить и работать в столицу. По-разному складывалась их личная жизнь…

У Галины Ивановны была необыкновенной редкости душа. Она никогда не повышала голос на своих учеников, даже тогда, когда те невнимательно слушали лекции или тихонько болтали на задних партах.

Галина Ивановна с удовольствием работала. Писала статьи для научных журналов, выступала на конференциях. Работа была сложной, но интересной, требовала полной самоотдачи.

Она написала авторский учебный курс в первую очередь для себя. Другие преподаватели отзывались, что это программа для гениев, а как же простые ученики. Материал учебника не дает преподавателю ни минуты расслабиться, надо постоянно быть в форме, вести диалог с учениками. Сначала неприятные отклики больно ранили ее душу. А потом она смирилась. Все-таки она для себя писала учебник, как ей удобней. В университете, где она преподавала, учебник занял второе место, а на следующий год – первое. Это было очень приятное профессиональное признание.

Она всегда основательно готовилась к лекциям и семинарам. Многие студенты с удовольствием ходили на ее занятия. Благодаря ее урокам иностранцы изучали русский язык.

По собственной инициативе она организовала кружок среди иностранных студентов для любителей русского языка. Студенты охотно посещали его.

Однажды по совету подруги Галина Ивановна посмотрела турецкий сериал "Квартира невинных" – фильм, где ключевую роль играл рассказ о семье. И так ей этот фильм понравился, что она загорелась желанием выучить турецкий. Учила по два-три слова каждый день. А потом изучение иностранного языка, по мнению ученых, очень полезно для образования новых нейронных связей.

– Зачем тебе это нужно? – недоумевал супруг.

– Сама не знаю. Просто нравится. Учу в свое удовольствие, – честно отвечала она.

Спустя месяц после изучения иностранного языка, просматривая турецкие фильмы, Галина Ивановна уже слышала и понимала некоторые слова. Иногда, желая сказать ласковое слово своему мужу, благодаря его за помощь, она говорила на восточный манер:

–Ты – мой лев. Ему это очень нравилось.

Как-то раз ей позвонили и сообщили, что одна девочка из Турции, по рекомендации подруги, которая училась у Галины Ивановны, хочет учиться русскому языку лично у нее. Ради этого она прилетит в Россию на две недели.

Галина Ивановна попросила сына распечатать русско-турецкий разговорник со специализацией по туризму. Девушка, которая должна была приехать, была из состоятельной турецкой семьи. Они владели гостиничным бизнесом, связанным с туристами из России.

Однажды у подъезда десятиэтажки, в которой жила Галина Ивановна, остановился представительный черный мерседес. Из него вышла восточная красавица 16 лет, а выглядела она намного старше своего возраста.


Вот тут-то как раз и пригодились Галине Ивановне уроки турецкого.

Ученица оказалась очень способной. Она схватывала все налету.

Из разговора с ней Галина Ивановна выяснила, что ученица ничего в жизни не боится. Уверенно ездит верхом на лошади, занимается плаванием, баскетболом. И вот она прилетела специально к Галине Ивановне в Иваново из Турции на две недели, чтобы освоить русский язык. И ей так понравились эти уроки, что она прилетала еще на следующий год.

Девушка целеустремленная. Мечтает стать актрисой и покорить Голливуд. Такая юная, а уже знает, чего хочет добиться в жизни.

– Дорогой, помнишь, ты как-то спрашивал меня, для чего я учу турецкий? – спросила Галина Ивановна супруга вскоре после отъезда на родину ученицы из Турции. И сама на него ответила. – Теперь я, кажется, знаю.


Рецензии