Фальшивка

Сосняком по откосам кудрявится
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми — красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!

Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывайте ж теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!

 "Принимай нас, Суоми-красавица"— советская песня 1939 года. 
  Музыка братьев Покрасс    Слова: А.А. Френкель.


"По сообщению Генерального Штаба Красной Армии, сегодня в 15:45 наши войска, расположенные на Карельском перешейке, у границы Финляндии, около села Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артиллерийским огнём.... В виду этого, советское правительство заявило решительный протест и предлагает финскому правительству незамедлительно отвести свои войска подальше от границы на Карельском полуострове на 20-25 км."

Эту ноту протеста советское правительство распространило 26 ноября 1939 года.

В действительности финны не собирались нападать и не нападали.
Обстрел советской территории организовали свои же советские спец. службы.
Москве нужен был повод для вторжения в Финляндию. И она его создала. 

В истории есть много примеров, когда малочисленный народ становится символом мужества и стойкости. В таких случаях сохранение нации зависит не от количества солдат, а от стойкости духа и беззаветной любви к своей Родине.

В 20 веке примером такого мужества стала Финляндия.
Только благодаря патриотизму и храбрости, страна, численностью в 5 млн. человек, смогла остановить огромную Красную Армию.
 
Как же смогла эта маленькая страна совершить это чудо?

Финляндия вошла в состав Российской империи в 1809 году. И хотя после большевистского переворота она смогла восстановить государственность, Москва продолжала рассматривать её, как свою зону влияния. Все последующие годы Кремль пытался вернуть "беглянку" в состав СССР, считая независимость финнов временным явлением. Он ждал подходящего случая для нападения.

Импульсом для вторжения в Финляндию, послужил договор о ненападении между Москвой и Берлином от 23 августа 1939 года. В секретной части пакта Молотова и Риббентропа, нацисты и коммунисты разделили между собой Европу. Согласно этого документа, Финляндия и страны Балтии оказались в сфере интересов СССР.  Эстония, Латвия и Литва подписали соглашение с Кремлём и фактически были оккупированы им.

Финляндия же не сдалась. Не встала на колени перед "могучей державой". Финны не соглашались ни на какие переговоры и требования Сталина, говоря, что они нейтральная страна и она  не хочет иметь на своей территории советские военные базы.
 
И это очень не нравилось Кремлю.
Уже в сентябре  1939 года СССР начал концентрировать свои войска у границ с Финляндией. А в начале ноября Москва окончательно решила напасть на неё. И даже с конкретной датой. 30 ноября.

И вот тут то и появилась эта фальшивка с обстрелом около села Майнила.

Причём 29 ноября, то есть за день до нападения, Молотов сделал заявление, в котором утверждал, что СССР не собирается нападать на соседнюю Финляндию, что уважает её суверенитет:
"Другие утверждают, что проводимые нами меры направлены против независимости Финляндии, на вмешательство во внутренние и внешние  её дела - это такая же злостная клевета".

Через несколько часов СССР напал на Финляндию.

Советская пропаганда уверяла, что это Финляндия коварно напала на их Родину и что большевики обязаны освободить финский рабочий класс от гнёта империалистов, и что Красная Армия самая миролюбивая армия мира.  Молотов утверждал, что СССР не бомбит мирные города Финляндии. Наоборот, советские самолёты сбрасывают не бомбы, а корзины с хлебом для голодающих финнов.

Финский народ спрашивал: "Почему СССР напал на нас? Зачем он это делает? Что он хочет?".

Сталин считал, что война должна быть похожа на блицкриг Германии в Польше. Кремль давал 2 недели на проведение этой операции. К 21 декабря, к его Дню Рождения, Красной Армии необходимо было взять Хельсинки.

Эта вероломная война вызвала международную изоляцию СССР.14 декабря 1939 года его исключили из Лиги Наций, потому что Лига не поверила утверждениям Кремля, что он якобы оказывает интернациональную помощь народному правительству Финляндии в борьбе против бандитского режима. 

260.000 финнов против 500.000 советских солдат.
30 финских танков против 2.000 советских.
270 финских самолётов против 2.500 советских.
А ещё у СССР были корабли и другая военная техника.

Но финны боролись за свою Родину, за её независимость. Это придавало им силы и храбрости.

В конце февраля 1940 года Лондон дал понять Москве, что он не допустит дальнейшей эскалации и вмешается.
Сталин побоялся того, что ему придётся тогда воевать не только с Англией, но и с Францией, а также скорее всего и с США. К тому же на войне дела шли не так, как он хотел. Финляндия боролась и оказывала такое сопротивление, что исход войны мог быть не в пользу СССР. А если он подпишет мирный договор, то сохранит свой престиж и престиж его армии.

7 марта начались переговоры, которые 12 марта закончились подписанием мирного договора. Да, Финляндия потеряла десятую часть своей территории, но она сохранила свою независимость и свой народ.

2.300 танков потерял СССР. А финны 8.
24 тысячи финнов погибли в этой войне. А советских солдат 380 тысяч.
Каждого финна похоронили с почестями. А советское правительство не интересовалось своими мёртвыми солдатами. Потому что жизнь человека в СССР ничего не стоила. Что такое 380 тысяч после коллективизации, голодомора, репрессий, где погибали миллионы? - Совсем ничего. 

Да, финская война оказалась из тех ненужных и позорных, о которых мало что пишут и говорят, и о которых стараются умолчать.

В 1990 году СССР признал, что нападение на Финляндию он осуществил без повода и что нота протеста советского правительства - это самая настоящая провокация. 

Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми — красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!


На фото: каждый камень - это каждый погибший финн в "Зимнюю войну"


Рецензии
Как-то мне пришлось ждать выдачи визы в финском консулате, расположенном в третьей стране. В зале ожидания на столе лежала книга, которую начал листать от нечего делать. Потом заинтересовался. Описывалось отношение финнов к Швеции и России:

Вопрос - испытывают ли финны негодование из-за того, что Швеция долгое время управляла Финляндией? Нет. Потому что шведы научили финнов местному самоуправлению.

Вопрос - испытывают ли финны негодование из-за того, что Россия долгое время управляла Финляндией? Нет. Потому что русские научили финнов государственному самоуправлению.

Но обучение закончилось в 1918 году. Все, что случилось после - имперский рецидив. С известными последствиями.

И никак не проходит. Все снова

Леонид Кряжев   24.10.2022 17:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Леонид! А Вы не обратили внимание на то, что может там, где Вы читали эту книгу, была и вторая? Она начиналась с даты 30 ноября 1939 года. Думаю, что в ней финны написали уже о другом отношении к СССР и к России. Да это и понятно. Не зря же Финляндия приняла официальное решение срочно вступить в НАТО.
Всего Вам доброго!

Ирина Вебер 2   25.10.2022 00:06   Заявить о нарушении
Конечно, Ирина.
Они же писали о России, из которой благополучно вышли в 18м, а не о Советском Союзе, посадившем в Финляндии марионеточное правительство после кровавой войны.
Если бы не события 2014-2022 гг, Украина тоже могла бы быть благодарна СССР. Но не теперь, конечно

Леонид Кряжев   25.10.2022 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.