Герои - монстры. Глава 15

Порождение тёмных сил, совершенно случайно, коснулось его когтем, тут же вспыхнуло и обратилось в прах, повезло, что само дерево не загорелось. Чистое Сердце же так и не узнал о том, что находился в шаге от смерти и поражения. Выспавшись, он слез вниз, огорчился тому, что лишился лошади, встревожился обнаружив следы монстра, так и не понял, куда тот делся и побрел к порту пешком. Быстрее бы уж остров признал его победителем и вернул к нам. Потому как, с каждым шагом, поражение возможное оказалось бы все обиднее и обиднее. Уж столько сделал, добился успеха. Не знаю, сколько прошло времени, но вот сзади послышался шум. Аристократ поспешил скрыться в лесу и вовремя, мимо пронёсся раненый похититель амулета с перевязано головой. Очевидно, преследовал нашего странника, гнался за ускакавшей лошадью, не ведая, что она уже без всадника. Очередная удача. Спасибо, сгинувшему чудищу и мир праху его. Однако, когда враг узнает истину, может вернуться и тогда схватки не избежать. Потому-то, наш рыцарь решил продолжать путь рядом с дорогой, постоянно прислушивался и приглядывался, опасаясь подлого нападения исподтишка и не напрасно. Раздался свист, храбрец почти успел уклониться, арбалетный болт вонзился ему в плечо, хорошо хоть не в сердце. Противник, издав радостное восклицание, выскочил из засады и кинулся на упавшую жертву. Не забыл взять палку, чтобы осторожно снять цепь, склонился, и тут юноша, казавшийся неподвижным, резко приподнялся и ударил негодяя палкой по голове, попал по старой ране, оглушил. Морщась, поднялся.


К счастью, кольчугу, снятую разбойниками, он у них забрал и заранее надел, потому рана оказалась менее глубокой и опасной, чем могла бы, зажать тряпкой, чтобы кровь не шла, теперь связать недруга, тщательно обыскать его, оружие забросить подальше, кошелёк забрать себе, деньги ведь нужны для путешествия, а без них преследователю придётся тяжелее. Возможно, вообще отстанет. Обе лошади оказались в полном распоряжении, меняя их, доберётся до места куда быстрее. Теперь-то дело пошло. И вот, вскоре, увидели впереди мачты кораблей, послышался знакомый шум порта. Красота. Наш храбрец доскакал, наконец, оставил лошадей там, где и договаривались с солдатом, заплатил владельцу конюшни, после навестил лекаря, пояснив, что стал жертвой нападения разбойников. По сути, чистая, правда. Арбалетный болт извлекли, рану почистили, помыли и перевязали, так что и к нам вернётся уже в полном порядке. Приготовились встречать героя, как положено. Без цветов, музыкантов и угощения, но с объятиями, восхвалениями и прочим.


Одновременно зазвучала музыка, и открылось гнездо. Вогнал кристалл в гнездо, тот погрузился, послышалось громкое шипение, в полу, рядом с ним открылся замаскированный люк, из которого выскользнул стальной шар, раскрылся, подобно цветку, изнутри выскочил шар из неизвестной прозрачной субстанции, прямо в грудь потенциальному герою, растекся, покрывая плоть, потемнел и вот воитель начал меняться, стал полноценным грифоном. Довольно совершенное создание. И благородное, подходило, как никакое другое, и ещё, между прочим, идеально подходил сфинксу, ведь у обоих туловища львиные, остальное, мелкие детали. И входят в один подотряд крылатых воинов. Хрупкая Лань аж подпрыгнула, глаза её засветились от счастья. Наверное, опасалась, что будет опять каким-нибудь морским монстром, жутким, скользким и обитающим в иной стихии. Но, ей невероятно повезло, чего вполне себе заслуживала. Буквально все кинулись поздравлять героя, обнимали, трясли за лапы, девушки обнимали и никак не могли успокоиться. Да я и сам присоединился с удовольствием. Да и как иначе? Думаю, этот парень станет общим любимцем. Даже Колючий Язычок вынужден был признать преимущества, и пробормотал парочку добрых слов, вот от кого не ожидали ничего подобного. Молодец. Но, сколько не радуйся, а дальше трудиться надо.


- Ну, кто из вас желает отправиться в морское путешествие? – спросил я. – Разумеется, теперь оно окажется куда опаснее предыдущего, буквально, в разы.


- А можно мне? – спросила  девушка с каштановой шапкой кудрявых каштановых волос и большими карими глазами. – Наверняка, будет невероятно романтично и занимательно. Тем более, требуется не биться с кем-то, а просто сохранить добытое. Это не легче, но как-то приятнее, наверное. Можно обращать внимание на красоты природы, наслаждаться солнышком, ветром и прочими прелестями, ну, согласитесь, это так мило.


- Не знаю – не знаю, - я нахмурился, - что может быть милого в постоянном напряжении и борьбе. С другой стороны, все зависит от отношения, у каждого свое собственное виденье. И он имеет на него полное право. А ты как считаешь Абсолютная Память?


- Такие вот романтики могут быть невероятно опасны, - горный тролль кашлянул, - в финал её пускать нельзя, драться с перевертышами, нужен кто-то куда более ответственный, по земле так же опасно, а в море, там меньше возможность столкнуться с огромным количеством недругов, плюс, помощь от экипажа. И ещё, в таких все вокруг влюбляются, просто бездна очарования, и готовы за них в огонь и в воду, этим можно воспользоваться.


Может, не очень хорошо, с точки зрения морали, зато, полезно для дела. А там посмотрим, чего из этого получится.


- Я очень постараюсь никого не подвести, - пообещала новая претендентка, - честно - честно, это было бы так нехорошо с моей стороны. Нет-нет, ни в коем случае. Обещаю все сделать, что от меня зависеть, чтобы путешествие походило на мою мечту, а не на какой-то кошмар и позор. Ведь от успеха столь много зависит. А никаких советов не дадите? Они такие умные и дельные всегда.


- Могу только повторить то же, что и в прошлый раз, - здоровяк важно надулся, - надеюсь, слушала и запомнила. Не зря сразу для двоих и полностью прочитал. Хочу добавит, осматривай всех, кто окружает через предмет, не выпускай его из рук ни на мгновение, чтобы сумели отобрать только отрезав кисть. В идеале, из каюты выходи только в порту назначения, никому дверь не открывай, чтобы там не говорили и не кричали, выход заблокируй непременно. Едой запасись заранее и своей, как и водой, чтобы не подсыпали ничего. Слуге не доверяй, мало ли что? Он слишком хитрый тип и смертельно опасный.


- Но, что в таком странствии романтичного? – надулась красавица. – Я же абсолютно все пропущу, а виды из иллюминатора, это совсем – совсем не то же самое.


- Если выполнишь поручение и получишь силу, сможешь любоваться чем угодно и сколько угодно, - я нахмурился, - но, пока ты только учишься и физически слаба, необходимо соблюдать предельную осторожность. Это не шуточки какие-то и не игра. Хочешь просто странствовать, выйти замуж за богатого путешественника и вместе посещайте разные места, можно даже добро творить, а у нас тут работа, случайных людей быть не должно.


- Ладно, я постараюсь сделать все, как говорите, - собеседница вздохнула.


- Чуть снова не забыл важную вещь, и ведь не напомнит никто, - я хлопнул себя ладонью по лбу, - звать-то тебя как, милейшее создание? А то вдруг ни одного знакомца нет.


- «Прекрасная Мечта», - пояснила претендентка, - мне кажется, такое имя подходит больше всего, пусть оно и совсем простенькое. А вы как считаете?


- Хорошо придумала, - горный тролль кивнул, - если звать на свидание и объяснятся в любви, никаких дополнительных эпитетов не понадобиться, хватит и одного имени, им все и сказано, собственно говоря.


И вот я коснулся круга на алтаре перед собой, тот засветился, начал вращаться все быстрее и быстрее, заиграла торжественная музыка, одновременно, из столешницы поползли кристаллы. Алтарь остановился, а кристаллы полыхнули белым пламенем. Претендентка вытащила самый красивый, как выразилась, фиолетовый с красным кристаллик.  В одно из отверстий девушка вставила кристалл, подождала, пока зажужжат механизмы, вытащила ключ, под ногами открылся люк и полетел вниз. Из центра алтаря ударил луч в потолок, в центре начал раздуваться, пока не получилась сфера, стала прозрачной и вот внутри увидели претендентку, которая с каким-то гортанным криком катилась на спине по деревянному желобу. И очутилась в порту. Тут же послышалось радостное восклицание, и к нашей посланнице поспешил слуга, потряс мешком с золотом, показывая ей. Мол, послан-
смотри, мне удалось его найти на дне морском и принести.


- Ну, а как твои успехи? – спросил он. – Впрочем, если бы проиграла, не имело смысла возвращаться, я прав?


- Врать всегда некрасиво, и даже как-то пошло, а правды сказать не могу, - девушка смутилась, - потому, прошу, позволь промолчать. Лучше давай посмотрим на порт, этот стройный лес мачт, среди которых танцует солнце. Эти моряки и портовые рабочие, трудящиеся как настоящие муравьи. Очаровательный шум, ласкающий слух. Это ли не воплощенный рай? Честное слово, только ради таких мгновений и стоит жить на свете. Ах, я в таком затруднении, какой бы корабль выбрать, чтобы отправиться на нем в путь?


- Лучше что-то не очень большое, но достаточно быстроходное, чтобы удрать от кого угодно, - посоветовал спутник, - посмотри на вон тот белый кораблик с изящными очертаниями и птицей на носу. По-моему, он идеально подойдет.


К счастью, претендентка вспомнила о проверке и взглянула на указанный корабль через волшебный предмет, позабыв, однако, что его нельзя демонстрировать, особенно, перевертышу, но команда оказалась чистой. Девушка взяла мешок у собеседника, присела в низком книксене, послала ему воздушный поцелуй и поспели к указанному судну.


- Что-то у меня нехорошие предчувствия на её счет, - проворчал Колючий Язычок, - по-моему, она потеряет предмет раньше, чем отправиться в море, кажется очень недалекой. А все её очарование, на такой прелести хорошо жениться, возможно, совместно ездить куда-то для увеселения, но не поручать до такой степени ответственные задания. Нет, слишком уж безответственная особа и легкомысленная. Повезло, что слуга не украл и не забрал артефакт, хотя, имел для этого все возможности.


- Не спеши с выводами, - Абсолютная Память покачал головой, - поверь, девушки умеют удивлять. Подозреваю, что перевертыш, возможно, и желал забрать опасную для себя вещь, но именно обаяние красавицы и помешало, даже корабль выбрал правильно. Если, конечно, не нанял его прежде, в каких-то своих целях. Но, мы это узнаем не скоро, коли вообще поймем. Я не знаком с картами местного звездного неба, не так, как хотелось бы.


- Да, легко рассуждать, стоя тут, а выполняя свою часть работы, все ли были так умны, как хотелось бы? – я сощурился. – Особенно, один сердитый господин, выигравший скорее вопреки, чем благодаря своим способностям, и всю дорогу получавший по шее от всех встречных и поперечных. Полагаю, Прекрасной Мечте ничего подобного не угрожает. Давайте посмотрим, что и как у нее, получается, критиковать, это проще простого, не требует ни ума, ни фантазии, ни физических усилий.


Меж тем, Прекрасная Мечта приблизилась к судну, узнала у одного из матросов, где можно найти владельца и штурмана, поспешила к тем, кого указал, присела перед ними в низком книксене, и спросила с очаровательной улыбкой, можно ли арендовать их прекрасный корабль? Надо срочно добраться до порта, избежав всяческих опасностей и врагов.


- Уверена, достопочтенные мореходы, а вы выглядите, как опытные и смелые путешественники, не откажите деве в такой маленькой просьбе, - заявила красавица, - тем паче, я готова заплатить вам звонким золотом. А так же, украсить своим присутствием досуг. Вы знаете героические стихи и песни? Я так очень много и прекрасно их исполняю.


- Мы рады были бы вам услужить, - заявил хозяин корабля, - все зависит от того, сколько у вас наличных средств с собой, багажа и прочего. Я готов предоставить каюту за две сотни золотых монет.


- Я странствую налегке, лишь обзаведусь едой, водой, запасной одеждой и хорошими картами, - девушка улыбнулась, - предпочитаю все иметь свое, вскоре вернусь. Да, хотелось бы поскорее закончить с пошлыми расчетами, но, вроде как, логичнее отдать половину сейчас, а вторую по прибытии. Так устроит?


- Более чем, - подтвердил собеседник, - хотя, я и огорчен тем, что так мало нам доверяете и не станете, есть вместе со мной и штурманом, как могли бы, не составите компании.


На покупки вправду много времени не ушло, наемный прислужник на тележке привез все покупки, их сгрузили в каюту, в которой странница и спряталась, хоть и не сразу, но сумела подвинуть тяжелый сундук к двери, и лишь после этого успокоилась. Мы постоянно волновались, как бы её не обокрали, но повезло. Враги или не обнаружили, пока, или не имели случая подобраться близко. Тем более, Мечта постоянно окидывала взглядом сквозь артефакт толпу, но оборотень попадался один и тот же и это был знакомый слуга.


Прекрасная Мечта все же чуточку огорчалась, что её морское путешествие проходит в каюте, заперта, как в тюрьме, и вынуждена любоваться лишь краем неба и небольшой частью океана. Ни тебе запахов, ни брызг соленой воды, правда, крики матросов доносятся. Немного странно, конечно, когда ты - потенциальный герой, а главная задача, сидеть на месте и ничего не делать. Понятно, что показывают обратную сторону героики, когда приходится терпеливо ждать вместо того, чтобы действовать. К счастью, воительница будущая знала, как одолеть скуку, представила, что она, старшая в осаждённой врагом крепости, тем более, по сути, так оно и было, и ожидает атаку ужасных кровожадных чудовищ. Ходила туда - сюда, как страж, проверяла, все ли надежно. Мечтатели всегда заняты. Главное только не «заблудиться» в своих мыслях и не путать реальность и сказку. В какой-то момент, девушка даже взялась за сундук, от двери, чтобы отодвинуть его и ринуться отражать воображаемую атаку и лишь тяжесть предмета немного отрезвила. Сидя взаперти не могла видеть, а вот нам показали, как к кораблю подплывают рыбы, целая стая, вытягивают щупальца, прилепляют к борту, с их помощью взбираются на судно, не смущаясь тем, что на дворе день, тут же преображаются в троллей и набрасываются на команду. Лишь крики испуганных людей заставили Мечту вскочить. Но, чем она могла помочь в принципе? Схватка оказать короткой, моряков и владельца транспортного средства связали. Один из оборотней постучал в дверь каюты деликатненько.


— Не могла бы достопочтенная дева выйти к нам? — поинтересовался он.


— Простите, мне и здесь хорошо, — ответила претендентка, — так что вынуждена ответить отказом. И не советую лезть сюда, у меня оружия и не собираюсь сдаваться без боя, вот так.


— На самом деле, мы хотели только поговорить, — начал недруг, — понимаешь же, хотели бы зла, достаточно устроить пожар, пробить дно у всех лодок и тебе конец придет, так же как и матросам и прочим, кто плыл с вами. А мы просто нырнём в воду и уплывём обратно, восвояси.


— Такая смерть была бы очень романтичной, — отвечала безумица, — больно, конечно, зато какой фееричный уход, прямо на небо.


— А другие, они, то же самое думают? — спросил оборотень. — Тем паче, долг героев состоит в том, чтобы всех спасать, а не забирать собой на тот свет, тем паче таким болезненным способом.


— Если бы вы собирались сделать нечто подобное, не стали бы угрожать, — не сдавать потенциальная героиня, — наверняка, хотите отобрать мое имущество, а это нехорошо. Хотите получить что-то, придётся применить силу и то стану драться до последнего. Лучше отступитесь, чтобы не пришлось, потом оплакивать свою горькую судьбу. А поговорить можно и отсюда, у меня хороший слух и вряд ли пропущу хоть одно слово.


— Собственно говоря, мы хотели спросить, а стоит ли вообще так упорно с нами воевать, — начал монстр, — в смысле, чем наше правление хуже людского, может, оно окажется даже благотворнее?


— Полагаю, ответ прост невероятно, — девушка скрестила руки на груди, — тот кто отбирает чужое имущество силой и обманывает, притворяясь кем-то, никак не может быть добрым и желать правильных вещей. Вот если бы вы открыто поселились среди людей, доказали, что лучше их, заработали состояния, став не хуже местных аристократов и после, при поддержке общей, пришли к власти, никто слова не сказал. А то, что сделали, является ничем иным, как злодеянием. А со злодеями борются, особенно, герои.


Рецензии
Понравилось! В конце умная мысль

Элина Шуваева   09.06.2022 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Сказка без умной мысли, как ход дог без горчицы и кетчупа, вроде то же самое, а вкуса никакого. С уважением:—)))

Александр Михельман   09.06.2022 20:57   Заявить о нарушении