917. Хуторская чертовщина. Окольными путями

                По примеру Шобы, Тазя с Песей зафинтилили свои окурки методом понтового щелчка, растопырив пальцы в стороны, оценили их дальность полёта, указывая своё полное пренебрежение к культуре и чистоте этого уютного курортного городка.
                Спустившись по ступеням вслед за своим приятелем, сообщники последовали вереницей вслед за Чахлым, который тайными тропами обещал их вывести к месту новых закупок золотых изделий. 
                Выйдя на задворки и двигаясь параллельно бульвару, нельзя было не отметить, стоящую в полном одиночестве  дворовую территорию Харлампиевоей харчевни на пригорке.
             Не доходя до речки, пройдя меж последних строений, вскоре  вышли к бульвару, где Чахлый остановившись, поглазел по сторонам и повёл их дальше через площадь, минуя Нарзанную галерею по левую сторону.
          А дальше случилось невероятное, когда проходя мимо одной местной достопримечательности, трое приятелей в сопровождении Чахлого остановились, с интересом и удивлением заглядывая  в каменную обитель.
              Удивительное сооружение устроенного грота с поднимающимися над ним с двух сторон лестницами, с входом в парковую ресторацию.
- Как мы проглядели это чудесное заведение, а ведь были от него совсем рядом, не заметив его вон за той полукруглой постройкой,
                осматривая с интересом здание, сказал Шоба.
-Надо бы сюда обязательно заглянуть.
-Чудный у вас городишко, Чахлый, всего по напихано, что сразу и не разобрать, где чего у вас тут.
-А скажи друг любезный, как здесь кормят?
-Или чего другого посоветуешь?
               Чахлый с заскучавшей физиономией, без всякого восторга ответил:
-Скучное место, ни чего особенного, вы бы лучше для развлечения съездили за город, есть там одно местечко под названием замка Коварства и Любви.
-Но сразу скажу, что ни какого там замка отродясь не было, а если на счёт  любви, так это к вкусным шашлыкам, а вот насчёт коварства ещё поспорить можно.
-Ну да, так и есть,
                задрав вверх голову и поглядывая на строение, сказал Шоба, сделав свой печальный вывод,
-по твоим меркам может и скучное, но по виду такого не скажешь.
-А на счёт замка заинтриговал  ты нас, будет возможность, заглянём туда обязательно.
                Эх, ладушки – оладушки жарились на печке.
                Жарили  оладушки при потухшей свечке.
                Вышло бы всё ладно,
                да к тому же складно.
                Коль хозяйка тесто ставила б на место.
-Да ты у нас Казбек Георгиевич, как я посмотрю, настоящий рифмоплёт, так и сыплются с тебя стишки, как с собаки блохи,
                язвительно выразился Тазя.
-А чего Пал Андреич не заняться сочинительством, когда здесь повсюду, куда ни ступи, всё заплёвано рифмами.
-Подбирай любую и составляй вместе, тогда и получай первый попавший под руку стишок,
                с поучением ответил Шоба.
-Да где вы эти рифмы видите,
                глядя себе под ноги, спросил Песя, чем и вызвал насмешку от своих  приятелей.
-Внимательней надо смотреть, очень внимательно, они настолько пугливы, что успели разбежаться и попрятаться,
                посмеивался Шоба над наивностью своего приятеля. 
-Ну что, вдоволь посмотрели, тогда веди нас дальше тайный странник. 

            А дальше начиналась парковая зона с пешеходной дорожкой, настолько пустынной и поросшим кустарником по сторонам, что закрадывалось сомнение, а не в чащу ли ведёт их этот  пройдоха, чтоб сотворить там свое подлое дельце.
            Пройдя с пару сотен шагов, Шоба вдруг останавливается, да говорит:
- А чего это нам всем туда переться.
-Чего всей толпой бродить.
-Послушай Чахлый,
                окликнул Шоба проводника, который пройдя метров десять, остановился и обернулся, заметив, что его клиенты вновь остановились,
-далеко ли ещё идти?
-Да тут слегка обогнём горку, поднимемся наверх, а затем спустимся вниз и будем на месте.
-Нам бы за собой  проныру - шпика  не притащить, вот и приходиться вынуждено круги наматывать.
            На чужую хитрость следует отвечать своей хитростью и при этом всегда оставаться в выгодном положении для собственного же благополучия.
-Видишь ли, мои сослуживцы слегка приустали, дальше идти у них ни сил, ни желания  нет, а тем более взбираться на крутую гору.
-Я их отправлю обратной дорогой, пусть в гроте ресторации меня подождут, чайку с бубликами отведают.
-А я с тобой намного быстрее управлюсь, только оставлю им кое – чего.
              Тазя с Песей были удивлены таким решением Шобы, к тому же ни кто из них ни капельки не устал, и  имеют большое желание попасть в места подпольной торговли золотыми изделиями, явно имеющих не законные приобретения.
            Но Шоба, повернувшись спиною к Чахлому, который поджидал дальнейших действий от своей клиентуры, тихо и с намёком произнёс:
-А не кажется вам подозрительным, что этот тип,  нас вроде как за нос водит?
-Не понятно куда уже завёл, того и гляди подвергнемся внезапному нападению, а чтоб такую неприятность за раннее пресечь, вам придётся вернуться обратно.
-К тому же, тебе Песя доверяю портсигар, а тебе Тазя часы.
-Взять или не взять мне с собой револьвер?
                вынимая из кармана портсигар и передавая его Песе, колеблясь в выборе поставленного вопроса, вроде как совета спрашивал Шоба у своих приятелей.
            Вкладывая в руку Тазе часы, Шоба продолжал говорить:
-Пусть Чахлый видит, что все ценности и деньги остались при вас.
-И если он после этого начнёт юлить, понимая, что у него со мной ни чего не выгорит, то станет ясно и понятно, что мышеловка не сработала.
-Так что возвращайтесь обратно к ресторации, а я проверю, в подлинность намерений Чахлого.
-Деньжаток при мне немного имеется, глядишь сторгуюсь на какую ни будь полезную вещичку.
-А там поглядим, стоит ли нам связываться местной шпаной. 
-Вы возвращайтесь, а я пошёл.
-А как же на счёт револьвера? спросил Песя.
- Да теперь он мне ни к чему, только лишней помехой будет,
                дружелюбно похлопав по плечам приятелей, ответил им Шоба,
-вам он теперь нужнее, вон какие сокровища таскаете с собой.

             Оставив приятелей на парковой дорожке и направляясь к проводнику, Шоба на ходу заговорил:
-На счёт лупатого прихвостня Чахлый, скажу так, мои сослуживцы приглядят, если что не так, подадут условный сигнал.
- С этой минуты можешь считать, что путь нам прямой без всяких препятствий, а тылы надёжно прикрыты.
             Косясь с боку и поглядывая на Чахлого, Шоба пытался уловить в его поведение хоть малейшие изменения.
             Но этот прожжённый тип, как будто умел читать чужие мысли, сказав:
-А это даже к лучшему, что те двое не пошли дальше.
-Меньше внимания привлечём к себе.
-За тем вон изгибом поднимемся в гору, оттуда с высоты всё просматривается как на ладони.
-Даже если кому вздумается проследить, то он этого не успеет сделать, мы уже окажемся внизу по другую сторону, растворившись среди построек. 
                Действительно, когда поднялись на гору, то с её высоты хорошо просматривался парк и дорожка, по которой брели в обратном направлении Песя с Тазей, а по другую сторону виднелся вокзал и добротное строение Курзала.
              Долго не задерживаясь, Чахлый повёл Шобу далее, спешо спускаясь вниз, вскоре они оказались на задворках каких – то добротных строений.
                Здесь по петляв по узким проходам, оказались у каких – то дверей.
          Чахлый оглянувшись по сторонам, словно волк у овчарни, постучался в двери условным сигналом.
             Медлительная пауза явно затянулась в томительном ожидании.
        Шоба вскоре почувствовал на себе чей – то быстро брошенный  посторонний взгляд.
                На них посмотрели  из бокового окна этого же здания, закрытое тёмной занавесью.
             Шоба не принуждённо держался и особого  вида не подавал, мало ли кому вздумалось выглянуть в окно.
               Вот послышались шаркающие шаги за дверью и старческий голос произнёс:
-Кого ещё там нечистая принесла?
- Это я, Чахлый, человека надёжного привёл.
-И чего ему нужно? спросил старческий голос.
-Имеет желание дорогие цацки приобрести,
                прислонившись вплотную к двери, едва слышно ответил Чахлый.
          За дверьми молчали, видимо раздумывая, открывать двери или нет.
         А затем послышалось, как сдвинули задвижку, сняли дверной крючок, приподняли щеколду, и с противным протяжным попискиванием, приоткрылась дверь внутрь, словно за ней ни кого и не было, а только коридорная темнота и пустота.
         Чахлый кивнул головой Шобе, чтоб он проходил первый, что не могло не вызвать подозрения, тем более не было видно самого старикашки, возможно,  он уже стоит за дверью замахнувшись топором.
              Первая появившаяся мысль опасения, настойчиво подсказывала, в случае не предвиденных обстоятельств, быстро и решительно подставить руку и перехватить топор.
                Ну а уже после этого удачного исхода,  ситуация подскажет, как действовать дальше и на кого обрушить свой первый смертельный удар.
-О порожек не споткнись,
                предупредили Шобу из – за приоткрытой двери, вот уже заметен отблеск глаз и едва различимый контур фигуры, вроде бы как ни какого насилия ещё не намечается.
             Чахлый, для уверенности подтолкнул в спину Шобу, сказав ему:
-Проходи смелее, не задерживайся.
-Лишние глаза – лишние проблемы.
-А нам этого ни в коей мере не нужно.

-Заходи добрый человек, не стесняйся.
- Будь гостем в нашей скромной коморке,
                вновь отозвался голос из – за двери, но уже не старческий, а вполне соответствующий здравствующему во всех отношениях человеку.
             У Шобы в голове промелькнуло утешительное спокойствие, раз пришёл, то чего теперь идти на попятную и он вошёл за дверь в тёмный коридор.

              К своему удивлению, он не увидел здесь ни какого старикашки, шаркающего своими ногами по полу, а вполне солидного вида худощавого мужичка, одетого во всё чёрное.
                Шоба было раскрыл рот, чтоб спросить, куда же подевался старик, но ему без сякого объяснения, старческим голосом ответили:
-Что поделать, конспирация.
-Время нынче такое, каждый стук и шорох  вызывает подозрение.
                Затем лже – старик, закрыв двери на всё запоры и засовы, обычным голосом сказал:
- Чахлый ты остаёшься здесь.
- А вы добрый человек проходите в комнатку.
           Комната оказалось не большой со скромной мебелью, диван с изрядно потёртой кожей с валиками по бокам.
           Стол простейшей работы, два глубоких кресла, да не большой комод у стены.
           Окно было занавешено настолько плотно, что едва через него пробивался дневной свет, имелась ещё дверь в соседнюю комнату, а вот что было за ней, ещё предстоит  Шобе догадаться.
          Кто был этот лже – старик Шобу особо не волновало, да и он пришёл сюда не для личных знакомств.
              Вежливое обращение этого с виду спокойного хозяина или квартиросъёмщика, наводило на мысль, что здесь всегда рады солидным господам с толстыми кошельками не брезговавших покупкой не законно приобретённых вещей.
            Предложив присесть Шобе в одно из кресел,  ему было предложено на выбор кофе или чай, но пожелание Шобы было иное, и он попросил угостить его коньяком.
               Что было отмечено, как довольно оригинальный и безупречный выбор.

                Шоба едва успел разместиться в предложенном ему кресле, как в комнату проник кто – то скользкий и услужливый, поставивший на стол два фужера с коньяком и блюдце, с порезанным лимоном и слегка припудренным сахаром.
                После этого он также мгновенно удалился не разгибая в поклоне спины, только и оставим о себе знать покачнувшейся занавесью.
              Лже - старик присел в кресло, закинул ногу на ногу и уставился в Шобу, вышло не большое замешательство и вот она догадка, лежащая на самом верху манерного приличия, как самому представиться перед началом делового разговора.
-Казбек Георгиевич Шобанов, в недавнем времени коммивояжёр по закупкам продовольствия для добровольческой армии,
                сам не зная для чего соврал Шоба, слегка закинув голову назад, выставив свой подбородок вперёд, создавая о себе приятное впечатление воспитанного гражданина.
-Похвально,
                ответил лже – старик, кивнув головой, а мои регалии вам ни о чём не скажут, да и вам это не особо интересно.
- Можете меня  называть  просто и обыденно Ираклием, чтоб не особо затруднять в произношении истинного имени.
              Шоба ответил любезным поклоном, а у самого на уме было гнетущее сомнение, что он такой же Ираклий, как Шоба Казбек Георгиевич.
             Что ж вполне достойный индивидуум  сомнительных махинаций, посмотрим,  чего он стоит, видя перед собой достойного соперника  мухлёжных дел.
            Ираклий, как он сам себя назвал, на правах хозяина первый поднял фужер и едва заметным движением, намекнул Шобе, чтоб тот тоже  взял бокал, не принуждённо сказав:
-Как меня известили, а в этом ничего удивительного нет, городок у нас не большой, стоит чихнуть на одном краю, как вскоре об этом узнают на другом, что вас интересует, да, а где ваши компаньоны?
-Что – то я их не видел с вами, Казбек Георгиевич?
- Так они вымотались за день, устали, вот и пришлось мне их отправить обратно.
-А это даже к лучшему, там, где собирается компания втроём и более, уже возникает недоверие и даже подозрение, зачем понапрасну навлекать на себя внимание, когда меньшим количеством можно проделать куда более важные дела.
-Ну не буду вас томить, давайте для начала выпьем за знакомство, а уже потом поговорим о деле.
             Ираклий отпил глоток коньяка, поставил фужер на стол, взял с блюдца дольку лимона, сунул себе в рот и медленно, с наслаждением  жуя, пристально уставился на Шобу.
            Шоба не красна девица, чтоб его по долгу упрашивать, приподнял фужер с поклоном головы, да и выпил весь коньяк, употребив его весь без остатка, также взял дольку лимона и положил себе на язык, прочувствовав милейшие сочетания вкусов.
-Невероятная дороговизна в последнее время, крепко бьёт по кошельку.
-Куда б не сунулся, цены просто астрономические.
-Вы, наверное, заметили насколько прохладно в этой комнате и это ещё самое тёплое место в этом доме.
- По этой вот причине, не предложил вам снять верхнюю одежду, чтоб не простудились и не заполучили насморк.
-Что поделать, приходиться экономить на дровах, а они сейчас в большом дефиците.
-Не представляете, какую вырубили в городе тополиную аллею, а какие могут из них дрова, так только видимость одна.
-Сгубили деревья ни по чём зря, которые росли долгие годы.
-Но не будем о грустном, его сейчас такое количество, что если всё оплакивать, то, ни каких слёз не хватит.
- Как я понимаю, вы со своими компаньонами имеете потребность в приобретении стоящих уважения вещей.
-В этом вопросе я вам смогу помочь.
- Имею в своём подчинении, что – то подобное универсальной лавки высокого уровня в культуре обслуживания,  расположенной на первом этаже.
-В которой вам отремонтируют любую вещь, те же часы любых марок, вставят утерянный камень качественной огранки, такой ни чем  отличается от оригинала.
-Тут же скупаем бросовый лом благородных металлов, частично выполняя, роль мелкого ломбарда, с выплатой меньшего процента, чем у конкурирующих фирм.
- И всё это благодаря курьёзному случаю последнего времени, сюда съехалось частным образом большая часть российского бомонда, бежавшая от большевицкой власти.
- Ну и как сами понимаете, прихватив с собой самое ценное.
-Ценное ценным, а  что – то следует и кушать, да и надо  где - то проживать.
-Вот и приходиться заниматься благотворительностью, помогая бедствующим господам оказывать посильную помощь, являясь  не заменимым посредником, имея при этом малую долю дохода от сделок. 
-К великому сожалению набралась некоторое количество вещей с невыплаченным процентом, пропущенных по всем допустимым срокам.
-Вот я и хотел вам предложит, только посмотреть, а там вам самим решать, купить или оставить при себе приятное воспоминание.
-Уверяю вас, предметы невероятной красоты, стоит только их увидеть,  как возникает магическое желание, хотя бы подержать их в своих руках.
- Одну минуточку, я только привстану,
                Ираклий поднялся из кресла, подошёл к комоду, выдвинул верхний ящик и Шобе, возможно показалось, что вся комната озарилась золотистым светом.
              Он даже подумал, а не обман ли это с подливанием ему в коньяк какого – то зелья?
             Или же это подобно иллюзиону, ловко встроенному  в сам ящик? 
        Ираклий, заглядывая в ящик, спросил у ошалевшего Шобы:
-Чего желаете посмотреть и прицениться?
- Набор карманных часов или же отменой работы портсигаров?
-Ай, ладно, покажу то и другое.
             Шобу охватило лёгкое волнение, а по телу прокатилась мелкая дрожь, в ожидании чего – то до необычайности красивого.
            Он замер в полном обездвижении, молчаливо сидя в кресле, как кот в ожидании, когда из норки появиться мышь, чтоб своей когтистой лапой, цепко уцепиться в своё жертвенное вожделение. 

        08 – 09 июнь 2022г.


Рецензии