Замороженное время

 
Отзыв на произведение Михаила Тарковского
Среди множества существующих в наше время книг хочется отметить очень честную книгу Михаила Тарковского «Замороженное время». В ней буквально с первых строк читателя захватывает история Гошки Потеряева. С героем знакомимся в тайге, во время его виртуозной езды на «пляшущем буране». Это событие, так реально описанное автором, сразу бросает нас в динамику происходящего.  Мы любуемся, как умело Гошка управляет своим транспортным средством, воображая различные его выкрутасы. Мы, как будто находимся рядом с героем, который то «привстав на одно колено», то «елозя и вертясь», помогает «бурану» «весом крупного тела», и вместе с Гошкой преодолеваем трудности путешествия.
Живым прекрасным языком с лёгкой иронией описывает автор своего героя. Мужественный, умело действующий в суровых условиях, Гошка сразу же вызывает нашу симпатию и мы, представляя, «как живо и тепло блестят его глаза», безоглядно принимаем Гошу: не только сочувствуем ему, но и понимаем порывы его мятущейся души. Мы вместе с ним следуем взглядом за пролетающим самолётом, представляем в своём воображении его брата Рудьку и предвкушаем встречу Гошки с друзьями-охотниками.
Полюбившийся Гошка знакомит нас с другими персонажами: с суровым Фомой, «хватким» охотником, с Валей, близкой ему девушкой, со Славкой. Рядом с людьми появляются и собаки из собачьей упряжки, и кот, и «буран» – все они воспринимаются важными действующими лицами.
В структуре произведения воспоминания литературного героя перемеживаются с реальной обстановкой, в которой он находится. Его воспоминания об охоте и Фоме перескакивают на мысли о Валюхе, а попав из тайги в деревенскую жизнь, Гоша вспоминает старого кобеля по кличке Таган.
Знакомство и встречи с любимой девушкой неотделимы от природы, герои являются её частью. Чувства героев сопровождают и «перистое облако», и «даль с волнистым хребтом». Описания придают соответствующее настроение происходящему и указывают на дальнейшую перспективу. Природа – живой субъект, неотделимый от героев. Даже один такой образ, как «даль дышала» уже говорит, что человек не может жить отдельно от окружающей среды, от этой единой с ним субстанции.
Писатель и тайгу рисует, умозрительно вызывая у нас удивительные образы этого края. Природные картины выписаны настолько живо, что мы эмоционально воспринимаем атмосферу, и понимаем – Гошка безраздельно любит землю, на которой он живёт. Яркие представления окружающей природы окрашивают обстановку и придают нужную интонацию описываемой ситуации.
Невольно вспоминаются слова Гоголя: «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок…» В книге Михаила Тарковского нас ожидает множество таких подарков. Картины, звуки и ощущения, возникающие в процессе чтения: «плеск воды» и «резко-скрипучий крик крачек» вызывают в памяти определённые ассоциации. Целый каскад разнообразных эмоций взрывается от простого, кажется, выражения: «ведро на красной плите щёлкало, а лёд оплавлялся и с шумом падал». Иногда наше следование за текстом, к примеру, – «из сырого полена била струйка пара» позволяет почувствовать запах воздуха. Истинное эстетическое наслаждение получаешь от чтения.
Однако, бытийные ситуации наполнены глубоким смыслом и переплетаются с философскими понятиями. В книге противостоят категории: свобода, выступающая в образе необозримой тайги, и отказ от свободы, означающий выбор семейной жизни.  Присутствие противоположных понятий: холод – тепло, зимний лес и печка; дорога – дом; деревня – город; грубое – нежное; каждодневная жизнь – праздник, намекают на неоднозначность трактовки жизненной позиции и сложность выбора.
Образ мира автора, умопостигаемый в категориях времени-пространства, претворяется в художественную модель мира, где время и пространство – суть психологичны, наполнены впечатлениями бытия. Необыкновенно реалистичный мир, описываемый Михаилом Тарковским, как бы раздвигает границы дальнейшего познания, приглашает читателя к пристальному вглядыванию в окружающий внешний и также в свой внутренний мир.
Писатель трогательно рассказывает о жизни обычных людей, каждый из которых вместе со своими недостатками и достоинствами привлекает реальностью. Жизненная история главного героя вызывает глубокий эмоциональный отклик, остаётся в памяти читателя.       


Рецензии
Спасибо вам за такую прекрасную раскрытую рецензию.
Иван

Иван Цуприков   11.06.2022 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за ваши добрые слова.
Успехов вам.

Мелира Лукас   12.07.2022 18:29   Заявить о нарушении