Саратовские сказки. Ученый кот

Когда рыжий Кот был маленьким котенком, он любил помогать своему Хозяину. А тот что-то писал за столом гусиным пером,потом зачеркивал написанное.Испорченную бумагу Хозяин комкал и на радость Коту бросал на пол. Кот гонял бумажный шарик по комнате, подбрасывал вверх и загонял в самый дальний угол.
Гусиные перья Хозяин ронял ,Кот обнюхивал их : они так вкусно пахли.
С перьями Кот тоже помогал Хозяину.Он гонял их по всей комнате и обгрызал их,- в точности как Поэт, в задумчивости грызший кончик пера.
Когда Хозяин уставал писать, он шел гулять, и рыжий Кот бежал за ним. Они шли вдоль пруда, подходили к старому дубу и отдыхали под ним. Кот катал по земле желуди, а Хозяин что-нибудь декламировал, размахивая рукой.
" Это Лукоморье, - Хозяин разговаривал сам с собой. - А у Лукоморья дуб зеленый стоит".
И тут Кот не выдержал :
" У Лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том !"
Хозяин вздрогнул,оглянулся : никого,кроме Кота , рядом не было.
"Кот, это ты заговорил?"- удивился Поэт.
"Мяу,- кивнул Кот.
"Так ты у меня ученый Кот? Тогда еще что-нибудь скажи"
Долго упрашивать Кота не пришлось,и он продолжил :
"И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом."
Хозяин вскочил, захлопал в ладоши:
"Ай да Кот,ай да молодец! А если дальше так :
Идет направо - песнь заводит ,
Налево- сказку говорит ...? "
Кот одобрительно мяукнул и продолжил :
"Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит."
Поэт прижал Кота к себе, поцеловал его:
" Какой молодчина у меня Кот!И что ты раньше молчал, что такой Ученый , да еще стихами говоришь? "
" А меня никто не спрашивал."
Хозяин быстрым шагом пошел к дому, чтобы успеть записать все придуманное. Коту пришлось бежать за ним, чтобы не отстать.
Так и повелось:Кот Поэту то слово в рифму мяукнет, то целый стих придумает.
Приходилось Коту скрывать от других людей, что он не только понимает человеческий язык, но еще и говорить умеет. А не то дворовые ребятишки утащили бы его и замучили, как того попугая.
Однажды Хозяин собрал все исписанные им бумаги в саквояж , погладил Кота и уехал.Больше они не встречались.
Дворовые люди говорили, что Поэт уехал в столицу, женился , и у него появились котята.
"Нет,- поправил себя Кот, - не котята , а ребята "
Кот тоже стал серьезным, семейным. У него появились свои котята. Может быть, они тоже были говорящими , - мы об этом не узнаем. Как и их отец - Ученый Кот, они должны были скрывать свою способность разговаривать.
Соседка привезла котенка из Лукоморья . Он понимает человеческую речь, но говорить еще не начал. Может , он прямой потомок того Ученого Кота?


Рецензии