Мысли вслух

Вы когда-нибудь задумывались, откуда в вашей личности появились те или иные принципы и убеждения? Думаю, что большинство скажет нет.



А я задумывался. Давно, конечно. Уже и не вспомню когда. Но, тем интереснее будет это вспомнить. Понять, верны ли они и откуда взялись? И дать толчок к вашим размышлениям.



Начнем с простого. Уважение к старшим. Да, это и есть тот самый принцип или убеждение. Все считают, что возраст нужно уважать. Уступать место. Помогать, где возможно.



Но, вы уверены, что додумались до этого сами? Конечно нет. Об этом говорили ваши родители, дяди, тети, бабушки и дедушки. И пришло ли к вам понимание, почему это нужно делать? Правильно ли это? Безусловно, это правильно. Возраст, это не только цифры. Это опыт, знания и... Усталость. Это потеря здоровья. Это отдача всего ради нового поколения. И это нужно ценить и уважать.



Я не силен в убеждениях присущим женщинам. Но могу говорить за мужские. Вы тоже их знаете. Мужчина должен быть сильным. Должен уметь постоять за себя. Должен уметь построить/починить. И прочее, прочее. Чьи это слова? Наверное, это голос общества. Который повторяли отцы в большинстве семей.



Не будь тряпкой, будь мужиком! Но что это значит? Так ли важно быть твердым, как скала? Это очень спорные принципы. Да, в обиду давать себя и семью нельзя. Это логично. Но постоять за себя можно не только физически. Можно решить все диалогом. В крайнем случае, можно убежать. Можно, я вам клянусь. Это ваше право. Это не трусость, понимать, что ты слабее. Это здравый смысл.



Должен ли мужчина все уметь? Совершенно не обязательно. Да, это приятный факт. Но уже давно не зазорно обратиться к профессионалу. Мастеру в конкретном деле. И получить качественную работу.



Мы окружены сотнями и тысячами голосов, формирующих нас как личность. Приносящих в нас устои жизни. Но мы не обязаны их слепо принимать. Вспомните все ваши принципы. Взвесьте, так ли ценны они в современных реалиях.



Стоит ли считать, что женщина только хранительница очага. Что мужчина должен пахать с утра до ночи, что бы купить мамонта. Что ещё могло засесть в вас так глубоко, что вы и не помните, чьи это слова стали вашим кредо?



У каждого свое отношение ко всем этим позициям. Правильные или нет, решать тоже вам. Я свой список проверил ни один раз. И оставил в нем только то, что нужно мне.



Теперь ваша очередь.


Рецензии