Третий месяц - основные события

Недавно закончился третий месяц спецоперации, которая очень быстро превратилась в полноценную войну, причем в экономическом и информационном пространстве - даже не локальную, а вполне себе мировую.

Прежде, чем делать выводы, давайте вспомним основные события:

1. В праздничные для России дни 7-9 мая ВСУ предприняли отчаянную попытку вернуть контроль над островом Змеиный и потеряли при этом четыре самолета, три вертолета и три катера с десантом (число погибших бойцов в пределах роты), а также 8 БПЛА Байрактар ТБ2.

2. Освобождение Попасной, важного опорного пункта обороны ВСУ в Донбассе. Это позволило развивать наступление как на Северодонецк, так и в направлении Бахмута. За Попасную шли длительные и тяжелые бои, город в результате оказался разрушен почти полностью, даже сильнее, чем Мариуполь. Довоенная численность населения Попасной - 20 тысяч жителей.

3. В период 17-21 мая с завода Азовсталь вышли и сдались боевики нацформирования Азов и украинские военные, которые ранее были заблокированы на территории завода и сидели в хорошо укрепленных подземных помещениях. Всего в плен сдались почти 2500 военных и боевиков. Сдались без условий. И судя по всему без приказа Киева, по своей инициативе. Попыток прорыва не предпринимали. На этом операция по освобождению Мариуполя была полностью завершена. Это на данный момент важнейшая военная и идеологическая победа в ходе всей спецоперации.

4. В конце месяца ВСУ предприняли несколько попыток наступления (контрнаступления) в селе Давыдов Брод в направлении Берислава с намерением дойти до Херсона, но не смогли занять даже сам Давыдов Брод. Все атаки были отбиты, ВСУ понесли крупные потери (возможно крупнейшие единовременные потери).

5. В Харьковской области ВСУ также предпринимали неоднократные попытки перейти в наступление (контрнаступление) в направлении российской границы, но тоже раз за разом терпели неудачи. Иногда ВСУ удавалось продвинуться и занять отдельные населенные пункты, но закрепиться в них не удалось.

6. К концу месяца начались бои за Северодонецк. Большая группировка ВСУ (10-15 тысяч) в Северодонецке и Лисичанске оказалась под угрозой окружения. Генштаб ВСУ просил у Зеленского разрешение на отвод войск, но разрешение не получил. Вместо этого в Лисичанск и Северодонецк были переброшены крупные резервы и спецназ ГУР для усиления, но положение они никак не изменили.

7. США выделили 40 миллиардов долларов с заявленной целью военной помощи Украине. На самом деле примерно 85% средств будет освоено в США, на Украину пойдет лишь небольшая часть, в основном в виде устаревших образцов вооружения и остатков советской техники, закупленной в разных странах бывшего соцлагеря. Польша уже передала Украине 200 танков Т-72, оставшихся с советских времен.

8. На Украину начала поступать западная военная техника, в основном артиллерия 155-го калибра. Часть техники была уничтожена в процессе переброски, но часть достигла фронта и была задействована, в том числе при обстрелах Донецка и других городов.

При этом объемы поставок военной техники оказались гораздо ниже, чем рассчитывал Киев. Сильнее всех с поставками техники медлит Германия, что стало предметом критики как со стороны Киева (дошло до скандальных высказываний украинского посла), так и со стороны немецких политиков, занимающих проамериканскую позицию.

9. ВС РФ начали уничтожать мосты и тяговые подстанции украинской железной дороги для нарушения поставок. Был уничтожен мост в Затоке (с третьего раза) и большая часть подстанций. Но полного блокирования маршрутов снабжения добиться не удалось.

10. В конце месяца усилились обстрелы Донецка и других городов Донбасса.

11. Польша начала подготовку к вводу на Западную Украину миротворческого контингента. Без мандата НАТО, в рамках собственной инициативы. В Киеве с визитом побывал президент Польши. Гражданам Польши на территории Украины собираются предоставить права занимать государственные посты.

12. В середине месяца возникла тема вывоза из Украины зерна для предотвращения мирового продовольственного кризиса. Тема явно раздутая, но обсуждалась активно и продолжается обсуждаться до сих пор, в том числе на уровне ООН.

13. ЕС долго пытались согласовать шестой пакет санкций и в конце-концов согласовали, но эмбарго на закупку российской нефти принято так и не было. Ввели ограничения на морские поставки нефти, но оставили поставки по трубопроводу, а это большая часть всего объема. В ЕС признали неспособность запретить России продавать нефть и даже ограничить доход от ее продажи.

14. В самом начале месяца курс доллара опустился до 66 рублей, таким образом рубль вернулся к "довоенному" курсу, закрепился на нем и продолжал укрепляться весь месяц. Даже Дональд Трамп высказался по этому поводу, заявив, что антироссийские санкции только укрепляют рубль. Ключевая ставка ЦБ РФ была снижена до 11% (максимальное значение в феврале-марте достигало 20%).

15. В США и ЕС продолжали расти цены на топливо и электроэнергию. Как следствие росли цены на многие продукты. Отмечалось снижение уровня и качества жизни, часть американцев в ходе опросов ответили, что вынуждены меньше пользоваться автомобилем, часть европейцев ответили, что вынуждены ограничивать себя в питании.

16. В конце месяца прошел экономический форум в Давосе, который оказался не столько экономическим, сколько военно-политическим. В ходе форума были два примечательных выступления. Генри Киссинджер рекомендовал прислушаться к России и сказал, что по итогам войны в интересах стабильности никто не должен крупно выиграть или крупно проиграть, а также отметил, что нельзя допустить сближения России и Китая. Джордж Сорос сообщил, что глобалисты стремятся к построению "открытого общества" (общества без традиций и постоянных моральных и нравственных норм, которое строится только на частных договоренностях).

Это, конечно, далеко не все события третьего месяца спецоперации и войны, но они позволяют сделать определенные выводы...

Продолжение следует...


09.06.2022


Рецензии