Костромские псевдонимы xvii-xx вв

Исследование осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ)
Проект № 10-04-54301 а/Ц








Костромские псевдонимы
XVII-XX вв.



Библиографический указатель





Авторы-составители О.В. Горохова, П.П. Резепин



Аннотация книги
«Костромские псевдонимы XVIII-XX вв.»

Свыше тысячи раскрытых псевдонимов полтысячи авторов нескольких тысяч публикаций в костромских и столичных периодических изданиях прошлого и позапрошлого столетий, не учтенных в Словаре псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей И.Ф. Масанова. Идентификация авторов и атрибуция им псевдонимов и публикаций на основании документов центральных и провинциальных архивов и материалов центральной и провинциальной печати прошлого и позапрошлого столетий. Перечень атрибутированных псевдонимов с указанием их принадлежности, биобиблиографические справки об авторах в алфавитном порядке их фамилий с указанием дат и мест их рождения и погребения, области деятельности, названий периодических изданий, с которыми они сотрудничали, времени сотрудничества и основных опубликованных и неопубликованных источников, а также список сокращенных и полных названий периодических изданий с указанием времени их существования. Справочник для историков, культурологов, литературоведов, краеведов и библиографов.
ОГЛАВЛЕНИЕ



От составителей 4
Псевдонимы                19
Авторы                84
Сокращения 278
От составителей

Костромской ингредиент четырехтомного «Словаря псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей»  Ивана Филипповича Масанова (1874-1945) исчерпывается какими-нибудь тремя десятками имен, осевших притом в столичных изданиях, и объяснение этому простое: Масанов, как сказано во вступительной статье, использовал архив Семена Афанасьевича Венгерова (1855-1920), которому «многие авторы указывали свои псевдонимы и издания, в которых они сотрудничали», а также собственную переписку с «писателями, журналистами, редакторами и литературоведами», каковых в Костроме, по всей видимости, не обнаружилось.
Хотя, возможно, костромичи всего лишь учли печальный «Опыт словаря псевдонимов русских писателей»  Василия Сергеевича Карцова (1864-?) и Михаила Николаевича Мазаева (1869-?) и прекратили доносить на себя.
Соответственно, ни биографического словаря с раскрытыми псевдонимами, в отличие от владимирского , вологодского , нижегородского , рязанского  или саратовского , ни библиографического свода с нераскрытыми псевдонимами, сходного с вологодским , ярославским  или владимирскими , в Костроме не сложилось, если не считать архаических «Ученых делателей Костромского Вертограда»  Михаила Яковлевича Диева (1794-1866), «Материалов по библиографии Костромского края»  Василия Ивановича Смирнова (1882-1941) и Николая Ивановича Умнова (1886 – не ранее 1931), извлеченных преимущественно из иногородних источников и словарей, и выборочных и противоречащих друг другу «Указателя статей, помещенных в неофициальной части «Костромских губернских ведомостей» (1838-1863 гг.)  Павла Ивановича Андроникова (1835-1888) и «Хронологического и систематического указателя к неофициальной части «Костромских губернских ведомостей» (1838-1850 гг.)  Николая Николаевича Виноградова (1876-1938), псевдонимы в которых попросту опущены.
Обратиться за ними, подобно Масанову, к «мемуарной и эпистолярной литературе» также не представлялось возможным по причине ее отсутствия. Редакторы наиболее популярных периодических изданий ко времени их закрытия либо скончались, как редакторы-издатели «Поволжского вестника» (1907-1913, 1915-1916) Иван Васильевич Брюханов (1863-1917) и Сергей Васильевич Лбовский (1882-1918), редактор «Кинешемца» (1913-1914) Михаил Михайлович Горбатов (1879-1915) и бессменный редактор неофициальной части и автор большинства псевдонимов «Костромских епархиальных ведомостей» (1887-1917) Василий Иванович Строев (1850-1918), либо, как редакторы-издатели «Костромской жизни» и «Костромича» (1906) Петр Васильевич Герасимов (1876-1919) и «Костромского голоса», «Костромского края», «Костромского листка», «Костромского слова», «Костромской газеты» и «Костромской речи» (1906) Николай Александрович Огородников (1872-1919), были расстреляны, а немногим пережившим их авторам сотрудничество с ними скорее приходилось скрывать, чем афишировать.
Пролить свет на книгоиздательскую и газетно-журнальную практику могли бы, наконец, документальные источники, однако ни издательских, ни редакционных, ни личных фондов ни издателей, ни редакторов в костромских архивах не осталось. Вместе с другими досоветскими фондами они истреблялись со скоростью сто тысяч единиц хранения в год , а то и в час, как при пожаре в Государственном архиве Костромской области 16 августа 1982 года , но первое, чем озаботились костромские коммунисты после известия о падения самодержавия, – сожгли архивы охранного отделения, жандармского и полицейского управлений и цензурного комитета.
С такой же скоростью исчезли губернские периодические издания, полных комплектов которых не сохранилось ни в одной из костромских библиотек, а таких уездных газет, как «Варнавинец», «Ветлужский сельскохозяйственный листок», «Кинешемец», «Новый Кинешемец», «Кинешемский вестник», «Макарьевская жизнь» и «Приунженский вестник», подавно.
Начинать, другими словами, требовалось с нуля и лишь на заключительном этапе посредством сравнения известного с неизвестным и при обнаружении их типологического сходства установленным корреспондентам тех или иных периодических изданий атрибутировать некоторое количество анонимных публикаций и публикаций, подписанных псевдонимами.
Для этого порой было достаточно сравнить газетную публикацию и ее отдельный оттиск, как в случае с ректором Костромской духовной семинарии, архимандритом Богородицкого Игрицкого монастыря и редактором «Костромских епархиальных ведомостей» (1890-1897) Менандром (Сазонтьевым) (1856-1907), имя которого значилось на титульном листе , между тем как в «Костромских епархиальных ведомостях» находились только инициалы «А.М.», т. е. Архимандрит Менандр .
Подписанной полностью оказалась и повторная публикация стихотворения Аполлоса Алексеевича Благовещенского «Блудный сын» (Костромской листок.- 1904.- № 10), при первой публикации подписанного лишь инициалами (А.Б. // Костромские епархиальные ведомости.- 1891.- № 4).
В отдельных случаях авторы публикаций, подписанных псевдонимами (С.А.А. // Костромские епархиальные ведомости.- 1893.- № 12), ссылались на свои публикации, подписанные полным именем (Церковный вестник.- СПб., 1891.- № 2), как Александр Степанович Андроников, либо раскрывали свои псевдонимы с истекшим сроком давности, как, скажем, «Павлыч» (Поволжский вестник, 1907-1911) и «С. Л-кий» (Поволжский вестник.- 1910, № 1271-1272), соответственно, Александр Павлович Белоруков (Северная заря.- 1910.- № 55) и Сергей Васильевич Лбовский (Поволжский вестник.- 1912.- № 1874).
В других случаях на авторов их оппоненты так прозрачно намекали, как Василий Семенович Дмитриев (Костромской листок.- 1902.- № 6) на подписавшегося инициалами «А. Б…ъ» Александра Константиновича Бошняка (Костромской листок.- 1902.- № 4), что не догадаться было невозможно, а из ответа последнего был извлечен и другой его псевдоним – «А. Б-ъ» .
Конкурующие периодические издания, кроме того, время от времени раскрывали псевдонимы друг друга, как, например, «Старая Костромская жизнь» анонимной статьей «Охранник Ловушкин-Грандор» (1913.- № 68) псевдонимы «А. Гр-ор» (1910.- № 1281), «Ал. Грандор» (1910.- № 1214) и «Алек. Грандор» (1910.- № 1269) сотрудника «Поволжского вестника» Александра Павловича Ловушкина, а сотрудника «Новой Костромской жизни» Ивана Семеновича Никитичева, поведавшего всю «Правду о «Поволжском вестнике» , «Списком № 2 тайных агентов Костромского жандармского управления» со своей стороны засветили «Известия Костромского губернского объединенного комитета общественной безопасности» .
Анонимные публикации в периодической печати обычно считаются редакторскими, даже если содержат чужой текст, заимствованный из официальных постановлений, протоколов, отчетов, писем и пр. На этом основании, к примеру, три анонимных рецензии в «Костромских губернских ведомостях» (1853, № 1, 4, 10) Венгеровым были атрибутированы редактору их неофициальной части (1852-1853) Николаю Федоровичу фон Крузе (1823-1901) .
Сотрудничество других авторов с теми или иными костромскими периодическими изданиями устанавливалось по анонсам из их предновогодних номеров, почтовым ящикам, приветственным адресам, юбилейным речам и некрологам, откликам и рецензиям, судебной хронике и пр.
Из некрологов, к примеру, были извлечены псевдонимы «В. Васин» (Поволжский вестник.- 1913.- № 2075) Василия Васильевича Иванова (1890-1913) и «Бывший» (Северная заря.- 1910.- № 15) Василия Петровича Сыромятникова (1868-1910), из судебной хроники (Дело В.А. Копытова (Коптева) // Поволжский вестник.- 1914.- № 2248, 2294) – псевдонимы Виктора Алексеевича Копытова «В.А.», «В. Алексеев», «В. К-в», «В. Коптев», «Викт. К.», «Викт. Коптев», «Виктор Коптев», «Виктор Ал. Коптев», «Викторский», «К.», «К-в», «Коптев», «Шантеклеръ», «Ш-еръ» и «Сh-er».
Происхождение наместника костромского Ипатьевского монастыря Иоанникия (Удгодского Ивана Степановича) (1827-1897), указанное в его некрологе , в свою очередь позволяет предположить, что автором некролога под псевдонимом «Ф. П-кий» был его односельчанин, сын такого же причетника Покровской церкви на Удгоде Буйского уезда Костромской губернии, выпускник (1884) и учитель русского языка и церковной словесности (1897-1903) Галичского духовного училища и впоследствии старший хранитель рукописного отдела библиотеки Императорской Академии наук и соавтор его описания  Федор Иванович Покровский (1871 – не ранее 1934).
Бывало и так, что в оглавлении автор назывался по фамилии, как, например, Иоанн Горский, хотя под текстом стояли инициалы «С.I.Г.», т. е. «Священник Iоанн Горский» (Костромские епархиальные ведомости.- 1904.- № 20).
Небесполезным оказался и сплошной просмотр отчетов, протоколов и журналов заседаний различных учреждений и объединений, поручавших тем или иным сотрудникам составить историческую записку, справочную книжку, опись архива, каталог библиотеки, библиографический указатель и пр.
В результате из одного и того же источника  выяснились, к примеру, принадлежность вышеназванного «Хронологического и систематического указателя к неофициальной части «Костромских губернских ведомостей» 1838-1850 гг. Николаю Николаевичу, а «Указателя книг, статей и мыслей о Костромском крае по концепции их содержания»  – Петру Тихоновичу Виноградовым.
Из такого же отчета  устанавливается автор «Каталога церковных и других предметов древности, находящихся в древнехранилище Костромского Церковно-Исторического Общества в покоях Михаила Феодоровича Романова, что в Ипатьевском монастыре»  Николай Васильевич Малиновский (1887 – не ранее 1919) , зато автор каталога фундаментальной библиотеки Костромской духовной семинарии  – лишь из послужного списка  ее преподавателя и библиотекаря этой библиотеки (19.07.1867-01.09.1873, 11.09.1875-30.09.1883) Иоанна Иоанновича Вознесенского (1838-1910).
Авторы теологических, церковно-археологических, археографических, агио- и биобиблиографических и др. исследований, воспоминаний, приходских летописей и дневников, юбилейных статей и некрологов, отчетов, рецензий и корреспонденций в разделах «Юбилеи», «Приходская жизнь» и «Епархиальная хроника» неофициальной части «Костромских епархиальных ведомостей» из числа приходского духовенства устанавливались по консисторским , преподавателей духовных учебных заведений – по духовно-учебным , иерархов – по синодальным  спискам, а также клировым ведомостям, рапортам благочинных, метрическим книгам и пр.
Авторов краеведческих исследований также следовало искать в первую очередь среди приходских священников, благочинных, настоятелей монастырей и преподавателей сельских и городских училищ, которым духовной консисторией и дирекцией народных училищ прямо предписывалось заниматься историей храмов, монастырей, училищ, городов и сел и ежеквартально отчитываться о своих ученых занятиях. Уездных корреспондентов «Костромских губернских ведомостей» – среди исправников и уездных предводителей дворянства, состоявших непременными членами губернского статистического комитета и также обязанных доставлять сведения, соответствующие деятельности губернского статистического комитета. Авторов публикаций в земских изданиях – среди земцев и т. д.
Другое дело – публикации в частных изданиях, сотрудники которых в справочных книжках отсутствовали и послужных списков не имели, а корреспонденты не всегда были известны редакции, судя по переписке в «Почтовом ящике», но и в этих случаях публикации должностных лиц, функционеров каких-либо объединений и специалистов несложно отличить от публицистики и атрибутировать немногочисленным костромским интеллектуалам.
Так, корреспондентами «Костромского листка» установлены губернские механик Василий Васильевич Аристов (1849-?) с подписями «В.А.» (1898, № 5) и «А-в» (1899, № 63), пчеловод Герасим Афанасьевич Кузьмин (1973-?) с инициалами «Г.К.» (1900, № 18), лесовод Леонид Георгиевич Гардер (1866-?) с инициалами «Г.» (1905, № 8) и «Л.Г.» (1899, № 18) и ветеринары Николай Михайлович Бекаревич (1861-1905) с инициалами «Н.Б.» (1898, № 7-8) и Александр Григорьевич Мичурин (1875-?) с инициалами «А.М.» (1904, № 144), врачи Константин Васильевич Дримпельман (1861-?) с подписью «Др.» (1902, № 134), Иван Саввич Иванов (1834-1917) с подписью «Ив.» (1899, № 1-2), Сергей Вячеславович Коловский (1865-?) с псевдонимами «С.К.» (1906, № 1), «С. К-в» (1902, № 86) и «С. Колов» (1904, № 7), Михаил Николаевич Комаров (1851-1911) с инициалами «М.К.» (1904, № 7) и Михаил Александрович Невский (1833-1902) с инициалами «М.Н.» (1899, № 13), педагоги Василий Васильевич Голубков (1880-1968) с инициалами «В.Г.» (1905, № 111), Петр Гаврилович Горский (1832-1904) с инициалами «П.Г.» (1902, № 25), Александр Августович Либерман (1867 – не ранее 1916) с инициалами «А.Л.» (1899, № 42-43) и «Л.» (1901, № 7) и Владимир Яковлевич Нифонтов (1879-?) с инициалами «В.Н.» (1899, № 93) и генитивом «Мизенец» (1902, № 140), юристы Алексей Иванович Доброхотов (1876-1925) с инициалами «П.А.Д.» [Присяжный Алексей Доброхотов] (1899, № 9), Николай Александрович Козлов (1868-1922) с псевдонимом «К-ов» (1899, № 33) и Иван Михайлович Рубинский (1852-1926) с псевдонимом «Р-ский» (1900, № 67), государственные деятели Семен Федорович Грибунин (1870-?) с инициалами «С.Г.» (1901, № 71) и Василий Семенович Дмитриев (1839-1913) с инициалами «В.Д.» (1900, № 28), общественный деятель Михаил Афанасьевич Овчинников (1873-1919) с инициалами «М.О.» (1901, № 21) и др.
Корреспондентами «Костромской жизни» с псевдонимами «А-й» (1911, № 181) – сельский учитель Николай Федорович Алякритский (ок. 1860-?), «П. Василич» (1906, № 7) и «П. Г-в» (1906, № 3) – присяжный поверенный Петр Васильевич Герасимов (1876-1919), «Г.» (1910, № 16) и «А.З.» (1910, № 13) – земские статистики Анатолий Владимирович Голдобин (1882-?) и Александр Васильевич Захаров (1881-?), «Л.К.» (1914, № 9) и «А.Р.» (1913, № 238) – врачи Лев Петрович Каченовский (1858-?) и Александр Федорович Розов (1885-1957), «В.М.» (1910, № 1-3), «Вл. М.» (1914, № 75), «Вл. Мал-еевъ» (1914, № 282) и «Владимир Горькопевцев» (1910, № 14) – кинешемский краевед Владимир Андреевич Миндовский (1880-?), «Н.Л.» (1912, № 144) – рядской староста костромского Гостиного двора Николай Васильевич Лапотников (1858 – не ранее 1917), «П-ъ» (1906, № 2) и «П.С.» (1913, № 162) – гласные Ветлужского и Макарьевского уездных земских собраний Борис Леонидович Петерсон (1874-?) и Петр Алексеевич Сафонов (1867-?), «А.С.» (1906, № 26) и «Б.Р.» (1914, № 9) – агрономы Алексей Дмитриевич Смыслов (1866-?) и Борис Васильевич Рудин (1885-?), «Владимир Б.» (1914, № 172) – ветеринар Владимир Павлович Баскаков (1881-?) и др.
Корреспондентами «Нашей костромской жизни» зарегистрированы писатели и земские и общественные деятели Алексей Александрович Апушкин (1877-1937) с инициалами «А.А.» (1911, № 206) и Павел Иванович Бирюков (1860-1931) с монограммой «Б.» (1911, № 9), советник губернского правления Евгений Николаевич Вахрамеев (1879-?) с инициалами «Е.В.» (1912, № 103), вышеназванные Петр Васильевич Герасимов с псевдонимами «Депутат» (1912, № 99) и «П.Г.» (1912, № 204), Анатолий Владимирович Голдобин с псевдонимами «Г.» (1911, № 3) и «А. Г-н» (1911, № 37) и Александр Васильевич Захаров с псевдонимами «А.З.» (1911, № 2), «А. З-ов» (1912, № 160) и «З.» (1911, № 256), предприниматель и общественный деятель Николай Васильевич Голованов (1874-1916) с инициалами «Н.Г.» (1911, № 69), земские деятели Евгений Федорович Дюбюк (1876-1942) с инициалом «ъ» (1911, № 60) и Николай Николаевич Куломзин (1876-?) с псевдонимами «Н.К.» (1911, № 28) и «Н. К-ин» (1911, № 24), педагог Вениамин Павлович Заварин (1874-?) с псевдонимами «В. З-инъ» (1911, № 164) и «З-ъ» (1911, № 170), агроном Алексей Константинович Ковальковский (1881-1959) с инициалами «А.К.» (1912, № 127), библиограф Владимир Александрович Невский (1888-1974) с псевдонимами «В. Н-ский» (1911, № 27) и «В.Н.» (1911, № 32), судебный деятель и писатель Сергей Алексеевич Полинский (1882-?) с инициалами «С.П.» (1912, № 134), агроном, государственный и земский деятель Николай Лукич Скалозубов (1861-1915) с инициалами «Н.С.» (1911, № 83), актер, режиссер, педагог и писатель Николай Феодосиевич Чалеев (1874-1938) с псевдонимом «Н. Ч-в» (1911, № 55), врачи Аполлон Андреевич Цветаев (1872-?) с псевдонимом «Д.Ц.» [Доктор Цветаев] (1911, № 198) и Федор Петрович Чекалов (1867-1940) с псевдонимами «Ф.Ч.» (1911, № 51), «;.Ч.» (1915, № 2612), «Ф. Чек-лов (1911, № 41) и «Ф. Чек-ов» (1911, № 85), дворянский деятель Павел Васильевич Щулепников (1863-?) с псевдонимом «Солигаличанин» (1911, № 84) и др.
Корреспондентами ненадолго взошедшей «Северной зари» и ненамного переживших ее издателей костромских купцов Василия Петровича (1868-1910) и Ивана Петровича (1870-1912) Сыромятниковых – вышеназванные Петр Васильевич Герасимов, Анатолий Владимирович Голдобин и Борис Леонидович Петерсон с псевдонимами «П.Г.» (1910, № 5), «Г-н» (1910, № 2) и «П-н» (1910, № 15), а также владелец костромского кинотеатра «Современный театр» Михаил Семенович Трофимов (1856-1934) с псевдонимами «Т.» (1910, № 56), «Эмте» (1910, № 11) и «Эм-тэ» (1910, № 28), председатель Вежевского сельскохозяйственного общества Костромского уезда (1909-1918) и драматург Степан Васильевич Константинов (1879 – не ранее 1919) с псевдонимом «Кр. К.» [Крестьянин Константинов] (1910, № 9), поэты Николай Капитонович Захаров (1877-1963) с апоконимом «К.П. Тоныч» (1910, № 5) и Павел Александрович Каллистов (1857-1910) с псевдонимом «П. К-ов» (1910, № 2), прозаики Алексей Михайлович Волков (1865-1925) и Дмитрий Михайлович Соколовский (?-1916) с псевдонимами «А. В-в» (1910, № 24) и «Д. С-ский» (1910, № 24), поэт и прозаик Филофей Павлович Рушин (1846-1914) с монограммой «Р.» (1910, № 55, 56) и др.
Среди корреспондентов «Поволжского вестника» – этнограф и фольклорист Владимир Алексеевич Андроников (1874-1961) с инициалами «В.А.» (1906, № 30-31), экономист Всеволод Иванович Барыков (1868-1939) с инициалами «В.Б.» (1909, № 916), врачи Владислав Антонович Висконт (1878-1915) с псевдонимом «В-ъ» (1912, № 1923), Александр Феодосиевич Груздев (1858-?) с инициалами «А.Ф.Г.» (1909, № 820), Петр Алексеевич Илинский (1836-1907) с псевдонимом «П. И-й» (1906, № 88) и Моисей Исаевич Левинович (1867-1918) с псевдонимом «М. Л-ч» (1910, № 1145), педагоги Михаил Петрович Воскресенский (1868-?), Леонид Леонидович Грандилевский (1870-?), Николай Павлович Заварин (1860-?) и Сергей Дмитриевич Мошков (ок. 1875-1925) с инициалами «В.» (1912, № 1712), «Л.Г.» (1906, № 10), «Н.З.» (1911, № 1425) и «С.Д.М.» (1915, № 2576), фенолог Геннадий Геннадиевич Ерёмин (1892-1972) с псевдонимами «Г. Ер.» (1916, № 3035) и «Г. Ер-ин» (1916, № 3032), пчеловод Василий Васильевич Попов (1861-1926) с псевдонимом «Пчеловод П…в» (1916, № 3015), земские деятели и публицисты Валериан Алексеевич Потехин (1863 – не ранее 1920) с инициалами «В.П.» (1914, № 2291, 2310-2311, 2313-2314) и Лев Львович Пушкин (1861-1910) с псевдонимами «Нинин» (1909, № 936) и «Антон Нинин» (1909, № 1016), краеведы Иона Дмитриевич Преображенский (1857-1915) с инициалами «I.П.» (1914, № 2258) и Александр Николаевич Рождественский (1851-1929) с псевдонимами «А. Р-ий» (1909, № 1030) и «А. Р-ский» (1911, № 1436), переводчица и общественная деятельница Александра Семеновна Усова (ок. 1850-1915) с инициалами «А.У.» (1911, № 1620) и др.
Уездные корреспонденты губернских изданий вычислялись по совокупности признаков их географической, служебной, практической и пр. причастности к предмету публикации, как, например, инспектор народных училищ Чухломского участка Виктор Викторович Астапович (1873-?), подписывавшийся в «Поволжском вестнике» псевдонимами «В.А.» (1913, № 2073), «В. А-ч» (1913, № 2115-2116), «В. Дальний» (1912, № 1653), «Не дальний» (1912, № 1904), «Чухломец» (1912, № 1712) и «Чухломич» (1913, № 2130). Из Галича под псевдонимами «Г-овъ» (Костромской листок, 1902, № 84-95), «П. Г-въ» (Костромской листок, 1902, № 83, 87) и «Пеге» (Костромской листок, 1902, № 62) писал гласный Галичского уездного земского собрания Петр Кириллович Готовцов (1861-?), из Солигалича под инициалами «А.Ч.» (Костромской листок.- 1902.- № 28) – судебный чиновник Алексей Николаевич Черногубов (1869-1921), из Кологрива под псевдонимами «Л-й» (Костромской листок.- 1902.- № 87) и «П…в» (Костромская жизнь.- 1910.- № 2) – земский начальник 3-го участка (1901) Николай Иванович Лебединский (1871-?) и предводитель кологривского дворянства (1908-1911) Александр Константинович Поливанов (1845-1913), из Кинешмы – предводитель кинешемского дворянства (1900-1917) Яков Анатольевич Куломзин (1874-1919) под псевдонимом «Яков» (Костромская жизнь.- 1910.- № 19; Наша костромская жизнь.- 1911.- № 8) и гласные Кинешемского уездного земского собрания Всеволод Александрович Пазухин (1839-1912) под инициалами «В.А.П.» (Костромской листок, 1901, № 74) и Василий Аркадьевич Философов (1846-1913) под псевдонимами «В.А. Ф-в» (Поволжский вестник.- 1907.- № 483), «В.А. Фи…фов» (Поволжский вестник.- 1907.- № 427) и «В.А. Ф-ов» (Костромской листок.- 1904.- № 51).
Столичным корреспондентом «Костромского листка» с псевдонимами В.А.А. (1899, № 18, 49), В.Ф. (1899, № 27), «Вл. Фр.» (1899, № 27) и «Вл. Фролищев» (1899, № 46, 52, 58, 60, 143; 1900, № 4, 53-54, 78-79) определен уроженец усадьбы Фролищево Солигаличского уезда Костромской губернии, военный юрист и публицист Владимир Александрович Апушкин (1868-1937).
И наоборот, корреспондентом столичного «Репертуара и Пантеона» с воспоминаниями о первых костромских театрах  под псевдонимом «Александр Семигорский», произведенным от названия принадлежавшего ему села Семигорья Кинешемского уезда, установлен сын предводителя дворянства того же уезда (1803-1805) и Костромской губернии (1805-1815) и автор книги о Костроме  князь Александр Дмитриевич Козловский (1791-1845).
Оксюморон «Герцог Селецкий» под новогодней заметкой в «Костромском листке»  вышеназванного Николая Николаевича Виноградова оказался окказионализмом, однако посессив и позднее отсылал читателей к его малой родине: «Н. Селецкий» (Борона.- 1925.- № 29; Костромская жизнь.- 1910.- № 3; Красный мир.- 1923.- № 169; Ледокол.- 1925.- № 3; Поволжский вестник.- 1914.- № 2449; Северная правда.- 1925.- № 98), «Н. Селецк.» (Красный мир.- 1923.- № 232), «Н. Сел.» (Красный мир.- 1923.- № 199), «Сел.» (Борона.- 1925.- № 31), «Н. С-й» (Северная правда.- 1925.- № 19), «Н.С.» (Борона.- 1925.- № 42; Курьер.- 1916.- № 201; Северная правда.- 1925.- № 34).
Указанный Масановым псевдоним «Малафеев» в «Трудах Иваново-Вознесенского губернского научного общества» и его усеченная форма «Вл. Мал-еев» в «Костромской жизни» были атрибутированы вышеназванному Владимиру Андреевичу Миндовскому, а псевдонимы «Нинин» и «Антон Нинин» в «Поволжском вестнике» – вышеназванному Льву Львовичу Пушкину, после того как выяснилось, что первый являлся внуком Малафея Андреевича Миндовского, а последний – мужем Антонины Петровны, т. е. «Антонининым» .
Локализация, другими словами, продемонстрировала свою эффективность, но поскольку идентификатором в атрибуции является все же типологическое сходство, а псевдоним – всего лишь верификатором, идентичность которого подлинному имени автора отсутствует по определению, экстралингвистические разыскания сопровождались текстологическими, посредством которых удалось выявить, к примеру, несколько десятков публикаций замечательного этнографа Михаила Михайловича Зимина (1886-1941) и установить принадлежность музыковедческих рецензий в «Поволжском вестнике» под инициалами В.С. и «Костромской жизни» под инициалами В.М. одной и той же Варваре Сергеевне Сумароковой-Мориной (1863-1915), а также разделить корреспонденции из Пучежа в «Костромском листке», «Костромской жизни» и «Старой Костромской жизни» под инициалами «И.С.» между дядей Иваном Зиновьевичем и племянником Иваном Павловичем Стайновскими и статьи в «Костромских епархиальных ведомостях» под инициалами «А.Н.», т. е. Архимандрит Николай, между архимандритами Николаевского Бабаевского монастыря (1903-1906) Николаем (Дробязгиным Леонидом Аркадьевичем) (1855-1924) (1903.- № 17) и Богородицкого Игрицкого монастыря (1905-1906) Николаем (Орловым Никанором Викторовичем) (1874-1907) (1905.- № 19, 21).
В статье последнего под названием «Костромские святые и их церковно-народное почитание»  упоминание отсутствующего в соборе местночтимых святых персонажа выдавало иногороднего, а его суждения о канонизации – подавно неофита, каким, собственно, и являлся происходивший из дворян Таврической губернии и закончивший всего лишь Николаевские юнкерские и Кронштадтские минные офицерские классы, в отличие от сына дьякона, выпускника Новгородской духовной семинарии и Московской духовной академии и ректора Костромской духовной семинарии.
Текстологический способ, однако, тем эффективнее, чем больше материал для исследования, и наоборот, поэтому для уверенной атрибуции в условиях полной неопределенности желательна все же часть имени. Хотя бы инициал.
Иногда он оказывается единственным аргументом в отсутствие или при недостатке текстологических доказательств, как, например, Х., принадлежавший Антонию Алексеевичу Херсонскому, откликнувшемуся рецензией  на двухтомник своего двоюродного брата Ивана Капитоновича Херсонского .
Без буквы Б., т. е. Баженов, под заметкой «Научные новости»  атрибуция последней новоиспеченному магистру богословских наук (1907) Ивану Васильевичу Баженову (1854-1920) выглядит, одним словом, незавершенной.
И если у светских авторов единственный инициал соответствует фамилии, то у монахов – имени, например, С. , т. е. Сергий (Ланин Константин Иванович, 1852-1904), ректор Костромской духовной семинарии (1885-1890) и редактор «Костромских епархиальных ведомостей» (1887-1890), однако первый из двух – не имени, как у светских, а сану, например, А.I. , т. е. Архимандрит Иустин, архимандрит Богородицкого Игрицкого монастыря (1875-1884) Иустин (Полянский Михаил) (1831-1903), или А.Т. , т. е. Архиепископ Тихон, архиепископ Костромской и Галичский (1913-1914) Тихон (Василевский Николай Павлович) (1867-1926). Сравните: И.Б. , т. е. вышеназванный Иван Баженов, или В.С. , т. е. вышеназванный Василий Строев.
Первые инициалы у монахов могут обозначать также ученую степень, как Д.Б. [Доктор богословия] Сергий  у Сергия (Спасского Ивана Александровича) (1830-1904), или титулование, как А.В. [Архиепископ Владимирский] Сергий  у него же и Платон А.К.  [Архиепископ Костромской] у Платона Фивейского (Лосева Павла Симоновича) (1809-1877), О.I. [Отец Инспектор] Никон  у инспектора Санкт-Петербургской православной духовной семинарии (1888-1891) Никона (Софийского Николая Андреевича) (1861-1908) и Г.А.Т. и К.  [Гавриил, Архиепископ Тверской и Кашинский] у Гавриила (Розанова Василия Федоровича) (1781-1858).
У клириков первый инициал из двух или трех – это обычно С. или П., т. е. Священник или Протоиерей. И если инспектор Костромского духовного училища (1878-1918) Петр Тихонович Виноградов (1844-1919)  в «Костромских епархиальных ведомостях» и «Поволжском вестнике», а также золотым тиснением на корешках книг своей обширной библиотеки подписывался инициалами П.В. , т. е. Петр Виноградов, то протоиерей Алексеевской церкви и законоучитель Костромской губернской гимназии (1857-1889) Петр Тимофеевич Виноградов (1825-1889)  в «Костромских епархиальных ведомостях» – инициалами П.П.В. , т. е. Протоиерей Петр Виноградов.
Сравните также «П.П.»  и «П.I.П.»  у протоиерея костромского Успенского кафедрального собора (1867-1902) Иоанна Григорьевича Поспелова (1821-1910) и «П.А.»  у редактора неофициальной части «Костромских губернских ведомостей» (1855-1859, 1862-1863) Павла Ивановича Андроникова (1835-1888) и «П.А.К.»  у смотрителя Костромской губернской типографии (1893-1908) Павла Александровича Каллистова (1857-1910).
В сочетании с фамилией у клириков это выглядело как «I. [Иерей] Диев»  у Михаила Иаковлевича Диева (1794-1866), именем и фамилией – «П. [Протоиерей] Алексей Воскресенский»  у Алексея Андреевича Воскресенского (1856-1921), «С. [Священник] Н. Новосельский»  у Николая Александровича Новосельского (1866-1907) и «С.А. П-ий [Священник Алексей Прозоровский]»  у Алексея Дмитриевича Прозоровского (1838-1901).
Вот почему переворачивать какие бы то ни было инициалы, приравнивая их к имени, отчеству и фамилии, а также «полные псевдонимы, состоящие из фамилий и предшествующих им инициалов», располагая их в алфавитном порядке фамилий, как это сделано в словаре Масанова, опрометчиво.
И[ерей]. И[осиф]. Б-ов у Иосифа Васильевича Боркова и «А.П.У.» , т. е. Архимандрит Порфирий (Успенский), но никак не Б-ов, И.И.  и не «П.А.У.»
Тем более, что четыре инициала встречаются и у священников, как, например, «Р.П.I.С.»  Полностью – Ректор Протоиерей Иоанн Сырцов . Т. е. ректор семинарии (1897-1902) и протоиерей (1893) Иоанн Иаковлевич Сырцов .
А что означают пять инициалов, которыми подписана публикация под названием «Еще несколько слов о вреде угощения духовенством своих прихожан» , – «С. О-С. Ф. И-въ»? Оказывается, не что иное, как «Священник Озерков-села Филарет Изюмов» , согласно полной подписи под одной из клировых ведомостей. Т. е. известный абстинент, участник I Всероссийского противоалкогольного съезда с докладом «Борьба с алкоголизмом через начальную школу»  и I Всероссийской переписи населения, автор книжки о бывшей Авраамиевой Великой пустыни , корреспондент «Костромских епархиальных ведомостей» (1885-1913) и отец историка и архивиста Александра Филаретовича Изюмова (1885-1950) Филарет Иванович Изюмов (1862-1916).
А что могут означать семь инициалов – «И. д. п. ст. А. С-въ» ? По всей вероятности, исправляющий должность помощника старосты какой-то церкви.
«В числе епархиального костромского духовенства есть и авторы, имена которых нередко фигурируют в разных духовных и даже светских газетах и журналах, и для которых составить две-три корреспонденции в месяц для местных Епархиальных Ведомостей было бы, без сомнения, делом одного-двух часов. Редакции известны с этой стороны довольно многие из лиц духовных Костромской епархии, например, прот. о. ;.I., свящ. о.о. П.Г., А.С., А.Л., А.Л., В.Я., П.С., Н.В., П.А., П.П., Н.Р. и др. Они подразумевались редакциею в передовой статье № 1-го Костр. Еп. Вед., выражавшей упования и pia desideria редакции; на них редакция и по-сейчас не перестает рассчитывать. От их сочувствия и поддержки епархиальное издание лишь цвело-бы...» , – взывал к авторам первый редактор «Костромских епархиальных ведомостей» Гавриил Иванович Гусев и перечислял их подписи, которые в светских периодических изданиях, действительно, терялись.
Остальные подписи в последних представляли собой преимущественно редакционные или автохарактеристики и вымышленные или заимствованные из художественной литературы имена и фамилии, которые хоть и содержат некие коннотации, атрибуции не поддаются, да и не предназначались для этого.
Как и советские псевдонимы, которые вследствие унификации приобрели окончательный вид имени с фамилией и ничем не отличались от подлинных.
Раскрытые и атрибутированные псевдонимы в настоящем указателе располагаются в алфавитном порядке и сопровождаются указаниями на их источники и владельцев, а в некоторых случаях – на источники, подтверждающие их принадлежность тем или иным владельцам, краткие биобиблиографические справки о которых содержат их подлинные имена и фамилии, сведения о времени и месте их рождения и погребения, области деятельности, времени сотрудничества в тех или иных периодических изданиях, псевдонимы и краткий перечень опубликованных и неопубликованных биобиблиографических источников. Знак † указывает на то, что перечисленные в сохранившихся описях единица хранения или фонд утрачены.
Настоящее издание является дополнением к словарю Масанова, поэтому в основном повторяет его композицию, за исключением вышеоговоренного порядка воспроизведения псевдонимов. Первоначальный вид, соответственно, возвращен и тем из них, которые учтены Масановым и помечены ;. Уточненные и дополненные сведения из его словаря помечены ;;.
В заключительном разделе приведены полные названия наиболее универсальных биобиблиографических источников с таким же алфавитным порядком расположения материала или именным указателем и вышеназванных периодических изданий с указанием места и времени их выхода.
ПСЕВДОНИМЫ


А. – Андроников П.И. (Костромские ГВ, 1858, № 10)

*А. – Апушкин В.А. (Куропаткин. Из воспоминаний о русско-японской войне.- СПб., 1906)
            Ист.: Книгохранилище Сергея Рудольфовича Минцлова.- СПб., 1913.- С. 66.

А.А. – Апушкин А.А. (ИКГЗ, 1916, № 5/6; НКЖ, 1911, № 206)
             Ист.: НКЖ, 1911, № 2.

*А.А. – Асаткин А.Н. (Владимирская окружная организация Р.С.-Д.Р.П.- Владимир, 1927)

*А.А.П. – Поливанов А.А. (ЭВМН)

А.Б. – Благовещенский А.А. (Костромские ГВ, 1903, № 32; Костромские ЕВ, 1891, № 4; КЛ, 1904, № 10)
            Ист.: КЛ, 1904, № 10

А.Б. – Бошняк А.К. (КЛ, 1905, № 25)

А.В. – Васьков А.Ф. (Костромские ГВ, 1863, № 30)

*А.В. – Владимиров А.П. (РО, 1897)

А.В. – Волков А.М. (КЖ, 1906, № 3; НКЖ, 1911, № 65)
             Ист.: КЖ, 1906, № 1.

А.В. – Воскресенский А.А. (Костромские ЕВ, 1888, № 23)

А.В. – Высоцкий А.В. (КМ, 1923, № 234; Октябрь, 1925, № 2; СП, 1925, № 3)

*А.В. Г-н – Голдобин А.В. (Забияка, 1906)

А.В.С. – Семенов А.В. (КЛ, 1902, № 63)

А.В. [Архиепископ Владимирский] Сергий – Сергий (Спасский И.А.) (ВЕВ, 1904, № 11)

*А.Г. – Греков А.Ф. (Теоретическое и практическое руководство к золочению, платинированию… М., 1842)

А.Д. – Дурново А.С. (Курьер, 1916, № 48)

*А.З. – Гастев А.К. (ЖВ, 1900-е)

А.З. – Захаров А.В. (КЖ, 1910, № 13; НКЖ, 1911, № 2)

А.З. – Зимин А.И. (КК, 1914, № 1/2)

А.I. [Архимандрит Иустин] – Иустин (Охотин И.Я.) (Ярославские ЕВ, 1860, № 22)

А.I. [Архимандрит Иустин] – Иустин (Полянский М.) (Костромские ЕВ, 1885, № 2)

А.К. – Каминский А.И. (НКЖ, 1911, № 140)

А.К. – Ковальковский А.К. (Борона, 1925, № 31; ИКГЗ, 1912, № 3; НКЖ, 1912, № 127; Октябрь, 1926, № 7/8)

А.К. – Коган А.М. (НКЖ, 1911, № 188; ПВ, 1914, № 2353)

А.К. – Колодин А.С. (ИКГЗ, 1912, № 1/2; КК, 1913, № 8/9)

*А.К. – Кутузов А.М. (МЕИ, 1781)

А.Л. – Либерман А.А. (Костромские ГВ, 1908, № 68-69; КК, 1915, № 12; КЛ, 1899, № 42-43; ПВ, 1914, № 2262)

*А.М. [Архимандрит Макарий] – Макарий (Миролюбов Н.К) (РПВ, 1859, № 5)

А.М. [Архимандрит Менандр] – Менандр (Сазонтьев П.В) (Костромские ЕВ, 1894, № 22)

А.М. – Мичурин А.Г. (КЛ, 1904, № 144)

А.Н. [Архимандрит Николай] – Николай (Дробязгин Л.А.) (Костромские ЕВ, 1903, № 17)

А.Н. [Архимандрит Николай] – Николай (Орлов Н.В.) (Костромские ЕВ, 1905, № 19)

*А.О. – Облеухов А.Д. (РО, 1896, март)

*А.П. – Погосская А.Л. (Наблюдатель, 1887, № 1-3; РВ, 1888, № 166)

*А.П. [Архимандрит Палладий] – Палладий (Пьянков П.) (Обозрение Пермского раскола т.н. «старообрядства».- СПб., 1863; Странник, 1863)

А.П.У. [Архимандрит Порфирий (Успенский)] – Порфирий (Успенский К.А.) (Вероучение, богослужение, чиноположение и правила и правила церковного благочиния египетских христиан (коптов).- СПб., 1856)

А.Р. – Рейпольский А.И. (Костромские ЕВ, 1889, № 7)

А.Р. – Розов А.Ф. (КЖ, 1913, № 238; НКЖ, 1910, № 22)

А.Р. – Румянцев А.А. (КК, 1915, № 7)

А.С. – Сальков А.А. (Костромские ГВ, 1866, № 34)

А.С. [Архимандрит Сергий] – Сергий (Ланин К.И.) (Костромские ЕВ, 1888, № 24)

А.С. – Смыслов А.Д. (КЖ, 1906, № 26)

А.С. – Соловьев А.И. (Костромские ЕВ, 1887, № 2)

А.С.Б. – Богонос А.С. (ИКГЗ, 1912, № 4)

*А.С.Л. – Любовников С.А. (Искра, 1860, № 15, 20, 21, 25, 26)

А.Т. [Архиепископ Тихон] – Тихон (Василевский Н.П.) (Костромские ЕВ, 1914, № 5)

А.Т. – Транквиллицкий А.И. (Костромские ЕВ, 1885, № 18)

А.У. – Усова А.С. (ПВ, 1911, № 1620)

*А.Ф. – Фотий (Щиревский Г.Ф.) (ДХ, 1862-1863)

А.Ф.Г. – Груздев А.Ф. (ПВ, 1909, № 820)

А.Х. – Херсонский А.А. (Костромские ЕВ, 1891, № 9/10)

А.Х. [Архимандрит Хрисанф] – Хрисанф (Ретивцев В.Н.) (Религии древнего мира в их отношении к христианству: в 3 т.- СПб., 1872-1878)

А.Ч. – Черногубов А.Н. (КЛ, 1902, № 28)

А.Щ. – Щепетильников А .М. (Костромские ГВ, 1865, № 20)

А. Ал-н – Алёшин А.П. (КМ, 1923, № 132)
                Ист.: ПК.

А. А-н – Алёшин А.П. (СП, 1930, № 31)
                Ист.: ПК.

А. Б-в – Баженов А.Н. (КЛ, 1902, № 6)

А. Берегов – Белых А.П. (МЛ.- 1957.- 13 февраля; СП.- 1955.- 18 ноября)

А. Б-ъ – Бошняк А.К. (КЛ, 1902, № 8)

А. Б…ъ – Бошняк А.К. (КЛ, 1902, № 4)

А. В-ий – Высоцкий А.В. (СП, 1926, № 100)

А. В-кий – Высоцкий А.В. (Октябрь, 1925, № 1)

*А. В-ов – Васьков А.Ф. (ЖО, 1858)
                Ист.: Сабанеев Л.П. Указатель книг и статей охотничьего и зоологического содержания.- М., 1983.- С. 18.

*А.В. Пан-в – Панов А.В. (Жизнь, 1899, № 3)

*А.В. Пан-ъ – Панов А.В. (Образование, 1898, № 7-8)

*А.В. П-в – Панов А.В. (Жизнь для всех, 1903)

*А. В-щ-н-к – Стулли Ф.С. (ВЕ, 1883, № 12)

А. Г-в – Греков А.Ф. (Полное изложение гальванопластики, гальванической позолоты и серебрения, составленное по новейшим образцам.- СПб., 1844)

А. Г-н – Голдобин А.В. (НКЖ, 1911, № 37)

А. Гр-ор – Ловушкин А.П. (ПВ, 1910, № 1281)
                Ист.: Охранник Ловушкин-Грандор // СКЖ, 1913, № 68

А. Д-н – Драницын А.В. (Костромские ГВ, 1873, № 21)

*А. Зарембо – Гастев А.К. (ЖВ, 1900-е)
                Ист.: ДРДР

А. З-н – Зимин А.И. (КК, 1914, № 3)

А. З-ов – Захаров А.В. (НКЖ, 1912, № 160)

А. З-ов – Захаров А.Н. (КН, 1912, № 9)

*А. Зорин – Гастев А.К. (ЖВ, 1900-е)

*А.К. Б-к – Бошняк А.К. (РС, 1880, № 8)

*А. К-ва – Студзинская А.П. (Русское слово, 1860, № 7)

А. Кр. – Красовский А.Д. (КЖ, 1906, № 3)

А. Л…въ – Лебедев А.С. (Костромские ГВ, 1866, № 18)

А. Л-ъ – Либерман А.А. (ПВ, 1914, № 2424)

А.М. Волковский – Волков А.М. (НКЖ, 1914, № 5-6)

А. Михайловская – Перелёшина А.Г. (Народный учитель, 1925, № 7/8, с. 131-134)

*А. Набегов – Гастев А.К. (1900-е)
                Ист.: ДРДР

*А. Пан-ъ – Панов А.В. (Волжский вестник, 1892)

А. Пр-н – Правдин А.М. (Воронежская старина, 1904 (обл. 1905), вып. 5)

А. Р...й – Рейпольский А.И. (Костромские ЕВ, 1888, № 20)

А. Р-ий – Рейпольский А.И. (Костромские ЕВ, 1895, № 12)

**А. Р-ий – Рождественский А.Н. (ПВ, 1909, № 1030; ПиЛ)

А. Р-ий – Рязановский А.Ф. (Костромские ЕВ, 1895, № 4)

**А. Р-ский – Рождественский А.Н. (ПВ, 1911, № 1436)

А.С. Бол. – Бологовский С.Н. (Костромские ГВ, 1852, № 17)

А.С. Бологов. – Бологовский С.Н. (Костромские ГВ, 1851, № 49)

А. С-в – Семенов А.В. (КЛ, 1899, № 50)

А. С-в – Смыслов А.Д. (Курьер, 1916, № 213)

А. [Архимандрит] Сергий – Сергий (Ланин К.И.) (Костромские ЕВ, 1887, № 13)

*А. Темный – Сокольников М.П. (Жизнь искусств; Кинешемский вестник; Кинешемец; Приволжская правда; Рабочий и крестьянин)

А. [Архиепископ] Тихон – Тихон (Василевский Н.П.) (Костромские ЕВ, 1914, № 10)

*А. У-ва – Усова А.С. (Драмат. реперт. Эрн. Росси. Нерон. Комедия. Петра Косса. Пер. с ит. 3-е изд. (1872).- СПб., 1878)

А. Х-ва – Хвостова А.П. (Размышления пред святым причастием.- СПб., 1850)

*А-а Хва-а – Хвостова А.П. (ПППВ, 1795, ч. 6)

*А-в – Айналов Д.В. (ИВ, 1889, Июль-Август)

А-в – Аристов В.В. (КЛ, 1899, № 63)

*Авдотья Степановна Гульпинская – Готовцова М.И. (Русский вестник, 1857, т. VII, кн. 2)
                Ист.: ИВ, 1887, Ноябрь, с. 402.

Агр. [Агроном] Дымовский – Дымовский Ф.К. (ИКГЗ, 1916, № 13)

А. и Ф. – Фесенко А.С. (ПВ, 1907, № 245)

*А-ий – Алексий (Лавров-Платонов А.Ф.) (ЧОЛДПр., 1878)
                Ист.: Карцов-Мазаев, 5

А-й – Алякритский Н.Ф. (КЖ, 1911, № 181)

Ал. Волин – Никитин А.И. (СП, 1938, 18 октября)

Ал. Грандор – Ловушкин А.П. (ПВ, 1910, № 1214)
                Ист.: Охранник Ловушкин-Грандор // СКЖ, 1913, № 68

Ал. Иванов – Иванов А.В. (Костромские ГВ, 1854, № 3)

Ал. Щ. – Щепетильников А .М. (Костромские ГВ, 1859, № 50)

Алек. Грандор – Ловушкин А.П. (ПВ, 1910, № 1269)
                Ист.: Охранник Ловушкин-Грандор // СКЖ, 1913, № 68

Алек-Сандр – Ловушкин А.П. (ПВ, 1910, № 1207)
                Ист.: Охранник Ловушкин-Грандор // СКЖ, 1913, № 68

А-ндр К. – Каминский А.И. (НКЖ, 1911, № 26)

Ан-евъ – Андреев Я.А. (КЛ, 1906, № 10)

А-р К. – Каминский А.И. (НКЖ, 1911, № 9)

*А…р Т-ский – Амфилохий (Тумский А.И.) (Владимирские ГВ, 1898, № 16)

Аз – Алёшин А.П. (КМ, 1924, 17 августа)

*Аз – Апушкин Я.В. (Военный крокодил, 1925)

Авель – Васильев В. (РС, 1875, т. XII, № 2)

Адам Остель – Кульпе Я.К. (1906)

Александр Грандор – Ловушкин А.П. (ПВ, 1910, № 1250)
                Ист.: Охранник Ловушкин-Грандор // СКЖ, 1913, № 68

Александр К. – Каминский А.И. (НКЖ, 1911, № 1)

Александр К. – Красовский А.Д. (КЖ, 1906, № 10)

Александр Семигорский – Козловский А.Д. (РиП, 1843, № 4)

*Алеша Попович – Дорогин А.И. (Деревенская коммуна, 191?)

Андреев – Андреев Я.А. (КЛ, 1906, № 11)

Андрей – Бухарин К.И. (1905)

Антон Нинин – Пушкин Л.Л. (ПВ, 1909, № 1016)

*Анчар – Сокольников М.П. (Молодая гвардия, 1927-1929)

*Аполлинарий Бонавентура – Грек А.-И.П. (1840-1850-е)
                Ист.: Быков П.В. Материалы для словаря псевдонимов // Российская библиография, 1881, № 93, с. 363.

Апостол – Долгушев В.П. (1905)

*Арсений – Андреев Я.А. (Возрождение, 1909; Южный рабочий)

*Ар. Ф. – Фотий (Щиревский Г.Ф.) (ЭССРУЛ)

Архиеп. Ионафан – Ионафан (Руднев И.Н.) (Пастырское наставление пастырям и пасомым при появлении смертоносной болезни холеры.- [Ярославль], 1892)

Архиепископ Агафангел – Агафангел (Соловьев Алексей Федорович) (О воздержании от пьянства.- Киев, 1875; Волынские ЕВ, 1868-1876; Странник, 1869, № 2)

Архиепископ Александр – Александр (Могилёв А.Г.) (Священномученик архиепископ Никодим (Кротков): Жизнь, отданная Богу и людям.- Кострома, 2001; Церковный вестник, 2005, № 15/16 (316-317)

Архиепископ Алексий – Алексий (Фролов А.С.) (ЖМП, 2011, № 9)

Архиепископ Амвросий – Амвросий (Юшкевич А.) (Слово в высочайший день рождения... императрицы Елисаветы Петровны всея России декабря 18 дня, 1741 года проповеданное Амвросием архиепископом Новгородским и Санктпетербургской придворной церкви ея величества.- СПб., [1741])

Архиепископ Антоний – Антоний (Павлинский А.И.) (Владимирские ЕВ, 1874, № 16)

Архиепископ Арсений – Арсений (Москвин Ф.П.) (Наставление священнику, относительно отпадших от церкви в секту молоканскую.- Изд. 2-3.- СПб., 1845-1855)

Архиепископ Афанасий – Афанасий (Соколов А.Г.) (ПС, 1867, № 1)

Архиепископ Вениамин – Вениамин (Благонравов В.А.) (Наставление приходским священникам о церковном обучении детей вере и благочестию.- Иркутск, 1884; Иркутские ЕВ, 1884, № 30)

Архиепископ Гавриил – Гавриил (Огородников Д.И.) (ЖМП, 1960, № 8, 11)

Архиепископ Гавриил – Гавриил (Розанов В.Ф.) (Слово в день Рождества Христова, произнесенное в Одесском Преображенском кафедральном соборе, Гавриилом, архиепископом Херсонским и Таврическим, 25 декабря 1840 года.- Одесса, 1841; ЗИИОИД, 1844, т. I)

Архиепископ Гурий – Гурий (Степанов А.И.) (Тайна христианской жизни.- М., 2002)

Архиепископ Евгений – Евгений (Бажанов А.Ф.) (ХЧ, 1850, ч. I)

Архиепископ Евдоким – Евдоким (Мещерский В.И.) (Религиозная жизнь в Америке.- Сергиев Посад, 1915)

Архиепископ Илиодор – Илиодор (Чистяков И.Б.) (Духовное брашно, или Собрание поучений.- СПб., 1846; ХЧ, 1844-1852)

Архиепископ Иоанн – Иоанн (Лавриненко В.Ф.) (ЖМП, 1946, № 9)

Архиепископ Иоанн – Иоанн (Разумов Д.А.) (ЖМП, 1963, № 10)

Архиепископ Иов – Иов (Тывонюк Д.Я.) (Вечерний Челябинск, 1999, 6 января)

Архиепископ Ионафан – Ионафан (Руднев И.Н.) (Странник, 1866-1878; ЦВ, 1889, № 42; Яославские ЕВ, 1883-1891)

Архиепископ Иустин – Иустин (Охотин И.Я.) (Херсонские ЕВ, 1893, № 20; ЦВ, 1889-1900)

Архиепископ Кассиан – Кассиан (Ярославский С.Н.) (Жизнь под осенением иконы Божией Матери Феодоровской.- Кострома, 1999; ЖМП, 1978, № 9)

Архиепископ Макарий – Макарий (Миролюбов Н.К) (ДЧ, 1886, № 1)

Архиепископ Неофит – Неофит (Соснин Н.П.) (Пермские ГВ, 1862, № 13; ПО, 1864. № 4)

Архиепископ Никандр – Никандр (Молчанов Н.Д.) (Воззвание архиепископа Никандра к пастырям Литовской епархии.- Вильна, 1909; Против современного неверия: Свидетельство науки (положительной), видимой природы и гениальных людей о бытии божием: Публичное чтение / Архиепископ Никандр.- Вильна, 1909)

Архиепископ Никон – Никон (Софийский Н.А.) (Владимирские ЕВ, 1905-1906)

Архиепископ Платон – Платон (Городецкий Н.И.) (День, 1864, № 18; Странник, 1860, № 2; ХЧ, 1851, № I)

Архиепископ Платон – Платон (Малиновский П.) (Слово на день восшествия Елисаветы на престол.- M., 1747)

Архиепископ Платон – Платон Фивейский (Лосев П.С.) (Собрание нескольких слов, поучений и речей.- Кострома, 1869; Костромские ГВ, 1877, № 19)

Архипископ Серафим – Серафим (Мещеряков Я.М.) (ЦВ, 1912, № 38)

Архиепископ Серафим – Серафим (Соболев Н.Б.) (Новое учение о Софии Премудрости Божией.- Софiя, 1935)

Архиепископ Серафим – Серафим (Чичагов Л.М.) (Приходской устав.- Пг., 1914)

Архиепископ Сергий – Сергий (Спасский И.А.) (Беседы об основных истинах святой православной веры.- Владимир, 1893)

Архиепископ Сильвестр – Сильвестр (Кулябка С.П.) (Слово … на 8 декабря… М., 1750)

Архиепископ Симон – Симон (Лагов или Лаговский С.М.) (Увещательное послание к Рязанской пастве, июня 1798.- СПб., 1852)

Архиепископ Фаддей – Фаддей (Успенский И.В.) (Радуйтесь!: [Сборник] / Священномученик архиепископ Фаддей (Успенский).- М., 1998)

Архиепископ Филофей – Филофей (Успенский Т.Г.) (Странник, 1866, № 7)

Архим. Гурий – Гурий (Степанов А.И.) (Православный благовестник.- М., 1915.- № 5/6)

Архим. Димитрий – Димитрий (Добросердов И.И.) (Беседа в Московской Марфо-Мариинской обители милосердия.- Москва, 1914)

Архим. Иустин – Иустин (Татаринов И.Г.) (Костромские ЕВ, 1888, № 4)

Архим. Фаддей – Фаддей (Успенский И.В.) (Олонецкие ЕВ, 1903-1908)

Архимандрит Августин – Августин (Гуляницкий А.Ф.) (ТКДА, 1870, № 12)

Архимандрит Августин – Августин (Сахаров М.С.) (Слово в день входа в храм Пресвятой Богородицы.- СПб., 1804)

Архимандрит Агафангел – Агафангел (Соловьев А.Ф.) (Слова архимандрита Агафангела, ректора Костромской духовной семинарии.- М., 1848; Костромские ГВ, 1848, № 2; ПС, 1855, № 2)

Архимандрит Адриан – Адриан (Демидович А.А.) (Новгородские ЕВ, 1907, № 33)

Архимандрит Александр – Александр (Кульчицкий А.И.) (Торжественная встреча в г. Витебске принесенной из Киево-Печерской лавры части св. мощей преп. Ефросинии.- Витебск, 1870; Речь Святейшему Синоду архимандрита Александра, настоятеля посольской церкви в Риме, при наречении его во епископа Ташкентского и Туркестанского // Странник.- СПб., 1878.- Ч. I.- Март; Отд. отт.- СПб., 1878)

Архимандрит Александр – Александр (Могилёв А.Г.) (ЖМП, 1990, № 5)

Архимандрит Александр – Александр (Торопов А.А.) (ЖМП, 1932, № 11/12)

Архимандрит Алексий – Алексий (Лавров-Платонов А.Ф.) (ПО, 1878, № 3)

Архимандрит Алексий – Алексий (Фролов А.С.) (ЖМП, 1995, № 11)

Архимандрит Амвросий – Амвросий (Смирнов А.С.) (ЦВ, 1911, № 32)

Архимандрит Анастасий – Анастасий (Щепетильников) (Краткое известие о настоятеле Бабаевского монастыря архимандрите Анастасии // Соловьев, с. 107-109)

Архимандрит Арсений – Арсений (Крылов А.В.) (ЖМП, 1945, № 9)

Архимандрит Афанасий – Афанасий (Дроздов А.В.) (Слово, приготовительное к покаянию и причащению пречистых Тайн Христовых, говоренное в Пяток первой недели Великого Поста Костромского Богоявленского монастыря настоятелем архимандритом Афанасием, ректором Костромской духовной семинарии.- М., 1833)

Архимандрит Василий – Василий (Левитов М.В.) (Рязанские ЕВ, 1870-1872)

Архимандрит Вениамин – Вениамин (Благонравов В.А.) (ПС, 1857, № 1; Странник, 1862, № 8)

Архимандрит Вениамин – Вениамин (Платонов В.Н.) (ДД, 1864-1866)

Архимандрит Викторин – Викторин (Любимов В.Д.) (Азбука по новому способу обучать детей грамоте.- СПб., 1860)

Архимандрит Виссарион – Виссарион (Ильинский В.В.) (Костромские ЕВ, 1915, № 8)

Архимандрит Виталий – Виталий (Щепетев В.М.) (Слово в Великий Пяток, говоренное в Свято-Троицкой Александровской Лавре Санкт-Петербургской духовной академии ректором, Боровскаго первокласснаго Пафнутиева монастыря архимандритом Виталием.- СПб., 1835)

Архимандрит Гавриил – Гавриил (Бужинский Г.Ф.) (Слово о промысле Божием вообще ко всему свету, а особливо к России, сказыванное в Шлиссенбурге, в присутствии Петра Великого.- СПб., 1721)

Архимандрит Гавриил – Гавриил (Огородников Д.И.) (ЖМП, 1948, № 9)

Архимандрит Гавриил – Гавриил (Розанов В.Ф.) (Слово о посте, разделенное на части и говоренное таким образом, по Воскресным дням поста, пред Рождеством Христовым, в Успенской церкви Орловского епархиального дому, 1822 года.- М., 1823)

Архимандрит Геннадий – Геннадий (Левитский И.Л.) (ВЧ, 1857, № 14; Северная пчела, 1857, № 170)

Архимандрит Григорий – Григорий (Медиоланский Е.П.) (Странник, 1867, № 3)

Архимандрит Димитрий – Димитрий Ростовский (Туптало Д.С.) (Апология во утоление печали человека суща в беде, гонении и озлоблении.- Чернигов, 1696)

Архимандрит Донат – Донат (Щеголев Д.Ф.) (ЖМП, 1956, № 7)

Архимандрит Евангел – Евангел (Дилигенский Е.В.) (Ярославские ЕВ, 1878, № 23, стб. 172)

Архимандрит Евгений – Евгений (Бажанов А.Ф.) (Слово в Неделю православия, говоренное в Казанском соборе находящимся на чреде священнослужения костромского Богоявленского второклассного монастыря архимандритом, Костромской семинарии ректором и первого кадетского корпуса законоучителем Евгением февраля 12 дня, 1828 года.- СПб., 1828; Владимирские ЕВ, 1823, № 3/4)

Архимандрит Евгений – Евгений (Бережков И.Н.) (Владимирские ЕВ, 1899, № 22)

Архимандрит Евгений – Евгений (Романов Е.) (Слова, проповеданныя при высочайшем присутствии Ея Императорскаго Величества и их Императорских Высочеств в Большой придворной церкве Московской епархии Волоколамскаго Иосифовскаго монастыря архимандритом Евгением, в бытность его на чреде священнослужения и проповедования слова божия, в Санктпетербурге в 1790 году.- СПб., 1790; Слово в день всерадостнаго торжества о мире между Российскою Империею и Оттоманскою Портою, в Яссах 1791 года декабря 29 восстановленном, и ратификациями 1792 году генваря 29 утвержденном, проповеданное во Владимирском Успенском соборе Суздальской семинарии Ректором, Владимирскаго Царя Константинова монастыря архимандритом Евгением.- Кострома, 1793)

Архимандрит Евгений – Евгений (Сахаров-Платонов М.Д.) (ПТСО, 1843, № 1)

Архимандрит Евдоким – Евдоким (Мещерский В.И.) (БВ, 1902.- № 11-12)

Архимандрит Зиновий – Зиновий (Дроздов Н.П.) (ЦВ, 1911, № 51/52)

Архимандрит Игнатий – Игнатий (Брянчанинов Д.А.) (Валаамский монастырь.- СПб., 1847; ХЧ, 1857, т. II)

Архимандрит Игнатий – Игнатий (Рождественский И.Д.) (Странник, 1866, № 9)

Архимандрит Иерон – Иерон (Васильев И.В.) (СН, 1906, № 11)

Архимандрит Иероним – Иероним (Лаговский И.Е.) (Библейская археология.- СПб., 1883-1884, т. I, вып. 1-2; Пермские ЕВ, 1874-1879)

Архимандрит Иннокентий – Иннокентий (Кременский И.П.) (Томские епархиальные ведомости, 1901-1903)

Архимандрит Иоанн – Павлихин А.В. (ЖМП, 2011, № 11)

Архимандрит Иоанн – Иоанн (Разумов Д.А.) (Патриарх Сергий и его духовное наследство.- М., 1947.- С. 231-236)

Архимандрит Иоанникий – Иоанникий (Москвин И.А.) (Тамбовские ЕВ, 1869, № 13)

Архимандрит Иоасаф – Иоасаф (Каллистов П.Д.) (ЦВ, 1912. № 50)

Архимандрит Иов – Иов (Тывонюк Д.Я.) (ЖМП, 1975, № 3)

Архимандрит Ионафан – Ионафан (Руднев И.Н.) (Странник, 1866, ч. IV, Октябрь)

Архимандрит Иосиф – Иосиф (Баженов И.Г.) (ДБ, 1860-1864; ПО, 1860, № 7; Странник, 1861-1880; Церковный вестник, 1875-1880; ЦОВ, 1875-1879)

Архимандрит Иустин – Иустин (Охотин И.Я.) (Волынские ЕВ, 1871, № 18; Ярославские ЕВ, 1860-1871)

Архимандрит Иустин – Иустин (Полянский М.) (Венок на могилу преосвященного Игнатия, епископа Костромского и Галичского.- Кострома, 1883; МВ, 1883, № 166)

Архимандрит Кассиан – Кассиан (Ярославский С.Н.) (ЖМП, 1961, № 5)

Архимандрит Корнилий – Корнилий (Орлинков А.М.) (Акафист преподобному и богоносному отцу нашему Антонию Римлянину.- СПб., 1877; ЧИОИДР, 1874, № 1)

Архимандрит Макарий – Макарий (Глухарев М.Я.) (Лепта [Сборник духовных песнопений].- М., 1846; ХЧ, 1834-1838)

Архимандрит Макарий – Макарий (Миролюбов Н.К) (Странник, 1866, № 9)

Архимандрит Мефодий – Мефодий (Никольский М.И.) (Кавказские ЕВ, 1882-1883; ЦВ, 1893, № 25)

Архимандрит Митрофан – Митрофан (Флоринский М.И.) (Владимирские ЕВ, 1865-1882; ПС, 1866)

Архимандрит Нафанаил – Нафанаил (Леандров Н.И.) (Ярославские ЕВ, 1878, стб. 361)

Архимандрит Никодим – Никодим (Кротков Н.В.) (Псковские ЕВ, 1905-1907; ЦВ, 1907, № 49)

Архимандрит Никодим – Никодим (Лебедев Н.А.) (Описание Иркутскаго Вознесенскаго первокласснаго мужескаго монастыря, составленное, на основании монастырских актов, настоятелем монастыря, ректором Иркутской семинарии архимандритом Никодимом в 1839 году.- СПб., 1840; Слова, произнесенныя в Казанском соборе, в Санкт-Петербурге, состоящим на чреде священнослужения и проповедания слова Божия, ректором Тамбовской семинарии архимандритом Никодимом.- СПб., 1847; Приготовление к исповеди, или Беседы в Тверском Успенском Отроче монастыре, сказанныя настоятелем онаго и ректором Тверской семинарии архимандритом Никодимом в 1848-1850 гг.- Тверь, 1850)

Архимандрит Никодим – Никодим (Руснак Николай Степанович) (ЖМП, 1961, № 10)

Архимандрит Николай – Николай (Орлов Н.В.) (КЕВ, 1905, № 11)

Архимандрит Никон – Никон (Софийский Н.А.) (Владимирские ЕВ, 1891, № 1)

Архимандрит Павел – Павел (Попов А.Я.) (Вологодские ЕВ, 1867-1868)

Архимандрит Паисий – Паисий (Башмаков П.Г.) (Костромские ЕВ, 1891, № 6)

Архимандрит Палладий – Палладий (Пьянков П.) (Слово в день восшествия на всероссийский престол благочестивейшего государя императора Александра Николаевича, говоренное 1856 года февраля 19 в Пермском кафедральном соборе Пермской семинарии ректором архимандритом Палладием.- Пермь, 1856; Орловские ЕВ, 1868, № 7-9)

Архимандрит Пантелеимон – Пантелеимон (Рожновский П.С.) (ЦВ, 1913)

Архимандрит Парфений – Парфений (Нарольский К.В.) (Амвросий [Орнатский А.А.], архиеп. История Российской иерархии, собранная Новгородской семинарии префектом, философии учителем, соборным иеромонахом Амвросием: в 6 ч.- М., 1811.- Ч. III.- С. 399-402)
 
Архимандрит Пимен – Пимен (Извеков С.М.) (ЖМП, 1959, № 12)

Архимандрит Платон – Платон (Агриколянский П.И.) (ИСГЖ, 1830, ч. III, кн. 2; МВ, 1830, № 74)

Архимандрит Платон – Платон (Городецкий Н.И.) (ХЧ, 1831, ч. XLI)

Архимандрит Платон – Платон (Марковский П.А.) (Сказание о явлении и чудесах чудотворной Макариевской иконы Божией Матери Одигитрии, извлеченное архимандритом Платоном из монастырских рукописей.- СПб., 1863)

Архимандрит Платон – Платон Фивейский (Лосев П.С.) (Православное нравственное богословие.- М., 1854)

Архимандрит Порфирий – Порфирий (Попов Г.И.) (ДЧ, 1862-1865; ПТСО, 1862-1863: ТКДА, 1863, № 4)

Архимандрит Порфирий – Порфирий (Соколовский П.И.) (ХЧ, 1858)

Архимандрит Севастиан – Севастиан (Вести Г.И.) (Конспект по предмету Священного писания Нового завета: Курс 5 класса семинарии: Четвероевангелие и книга Деяний св. апостолов.- Новочеркасск, 1912; ЦВ, 1914, № 38)

Архимандрит Серафим – Серафим (Соболев Н.Б.) (Воронежские ЕВ, 1913-1917)

Архимандрит Серафим – Серафим (Чичагов Л.М.) (Житие преподобного Евфимия, священно-архимандрита, Суздальского чудотворца.- СПб., 1904)

Архимандрит Сергий – Сергий (Костин В.И.) (ЖМП, 1955, № 10)

Архимандрит Сергий – Сергий (Назаретский И.П.) (Титов А.А. Рукописи ценсора архимандрита Сергия Назаретского // БЗ.- 1892.- № 8.- С. 527-538; Отд. отт.- М., 1892)

Архимандрит Сергий – Сергий (Серафимов А.А.) (Правила и практика церкви относительно присоединения к православию неправославных христиан. Историко-каноническое исследование.- Кострома, 1881)

Архимандрит Сергий – Сергий (Спасский И.А.) (Историческое описание московского Спасо-Андрониева монастыря.- М., 1865)

Архимандрит Сильвестр – Сильвестр (Братановский А.А.) (Есть ли какие-либо бесспорные основания для передачи бракоразводного процесса из ведения церкви гражданскому суду, и возможные следствия этой передачи.- Харьков, 1903; ЦВ, 1910, № 14)

Архимандрит Тихон – Тихон (Степанов Н.В.) (ЖМП, 1996, № 1)

Архимандрит Феодор – Феодор (Поздеевский А.В.) (Христианин, 1907, № 4)

Архимандрит Филарет – Филарет (Никольский Г.И.) (Грех и благодать: [Размышления о смерти Иисуса Христа].- Тула, 1898; ИКЕ, 1895, № 12; ЦВ, 1899, № 1)

Архимандрит Фотий – Фотий (Щиревский Г.Ф.) (Проповедь в день святых Кирилла и Мефодия.- СПб., 1867)

*Арх. Ф. – Фотий (Щиревский Г.Ф.) (ЭССРУЛ)

*Арх. Ф.Ф.С. [Архимандрит Фотий и Федор Федорович Сидонский] – Фотий (Щиревский Г.Ф.) (ЭССРУЛ)

Архимандрит Хрисанф – Хрисанф (Ретивцев В.Н.) (ПО, 1869, № 7; Странник, 1869, № 9; ХЧ, 1869, ч. II)


Б. – Баженов И.В. (Костромские ГВ, 1908, № 48; Костромские ЕВ, 1907, № 11/12)

Б. – Баскаков В.И. (Костромские ГВ, 1865, № 1)

Б. – Бирюков П.И. (НКЖ, 1911, № 9)
         Ист.: НКЖ, 1911, № 2.

*Б. – Борков И.В. (Вятские ЕВ, 1913)

Б… – Бошняк А.К. (Костромские ГВ, 1862, № 9)

*Б. Гнв. – Белозерская Н.А. (ДНР, 1874, т. II)

Б.Б. – Бабочкин Б.А. (СП.- 1926.- 16 февраля)

Б.З. – Зузин Б.Н. (НКЖ, 1911, № 1)
            Ист.: НКЖ, 1911, № 2.

Б.М. – Музалевский Б.М. (ПВ, 1916, № 2615)

Б.Н. Ц-х – Царнах Б.Н. (Статистика и делопроизводство профсоюзов. Доклад, читанный на 1-й конференции профсоюзов Костромской губернии.- Кострома, 1921)

Б.Р. – Рудин Б.В. (ИКГЗ, 1914, № 3; КЖ, 1914, № 9)

Б. Алексеев – Белых А.П. (СП.- 1974.- 19 апреля)

Б. Седой – Славочинский Б.М. (СП, 1931, 20 марта)

Библиофил – Смирнов Н.П. (Охота и охотничье хозяйство, 1966, № 12)

Благочинный 1-го Ветлужского округа – Зарницын И.А. (Костромские ЕВ, 1903, № 19)

Большесольский уроженец В.Н. – Назанский В.И. (Краткое описание Больших Солей Костромской епархии, с церковью Преображения Господня и приделами ея // сост. Большесольский уроженец В.Н.- М., 1857)
            Ист.: Костромские ГВ, 1859, № 16.

**Бор. Волин – Фрадкин И.Е. (КМ, 1919-1920; Рабочая Москва, 1922; Современник, 1923; На литературном посту, 1926)

Бор. Уг-ко – Угаренко Б.А. (ПВ, 1915, № 2643)
                Ист.: ПВ, 1915, № 2643.

**Борис Волин – Фрадкин И.Е. (КМ, 1919-1920; Рабочая Москва, 1922)

Борис Михайлович Волин – Фрадкин И.Е. (ВИ, 1956, № 2)

Борис Пахомов – Асаткин А.Н. (1907)

Бывший – Сыромятников В.П. (КЛ, 1900, № 62; СЗ, 1910, № 5)
                Ист.: СЗ, 1910, № 15.


**В. – Васьков А.Ф. (Костромские ГВ, 1865, № 27)

*В. – Величковский П.И. (Вестник воспитания, 1860, № 7; ЖВ, 1857, № 7)
           Ист.: Чумиков А.А. К словарю псевдонимов русских писателей // ИВ.- 1885.- Ноябрь.- С. 486.

В. – Волков А.М. (ПВ, 1911, № 1511)

В. – Воскресенский М.П. (ПВ, 1912, № 1712)

В. – Высоцкий А.В. (Борона, 1925, № 7; СП, 1925, № 8)

В.А. – Андроников В.А. (ПВ, 1906, № 30-31)

*В.А. – Анисимов В.И. (ЭСГ)

**В.А. – Апушкин В.А. (Военный голос, 1906)
                Ист.: ВЭ.

В.А. – Аристов В.В. (КЛ, 1898, № 5; НКЖ, 1911 № 20)
             Ист.: НКЖ, 1911, № 2.

В.А. – Астапович В.В. (ПВ, 1913, № 2073)

В.А. – Копытов В.А. (Курьер, 1916, № 213)

**В.А.А. – Апушкин В.А. (КЛ, 1899, № 18; ЛВЯ, 1904)

В.А.И. [Вениамин, архиепископ Иркутский] – Вениамин (Благонравов В.А.) (Иркутские ЕВ, 1882, № 1)

В.А.П. – Пазухин В.А. (КЛ, 1901, № 74)

В.Б. – Барыков В.И. (ВН, 1917, № 12; ЕКГЗ, 1911, № 2; ИКГЗ, 1915, № 12; КЖ, 1910, № 20; НКЖ, 1911, № 88; ПВ, 1909, № 916)
            Ист.: НКЖ, 1911, № 2.

**В.Г. – Голубков В.В. (ВВ, 1892; КЛ, 1905, № 111)

В.Г. – Грибунин В.П. (Курьер, 1915, № 113)

В.Г… – Грибунин В.П. (ПВ, 1916, № 2860)

В.Д. – Дмитриев В.С. (КЛ, 1900, № 28)

В.Д. – Дмитриева В.В. (Октябрь, 1925, № 2)

В.Д. – Добровольский В.К. (Костромские ЕВ, 1901, № 2)

В.Д. – Дроздов В.А. (КЕВ, 1901, № 10)

**В.Е.К. [Вениамин, епископ Камчатский] – Вениамин (Благонравов В.А.) (Беседа о вере с молоканами.- М., 1871)

В.Ж. – Жданов В.И. (КМ, 1923, № 234)

В.З. – Зарецкий В.В. (ИКГЗ, 1912, № 3)

В.К. – Карашевич В.Н. (Костромские ГВ, 1908, № 50)

В.К. – Корсаков В.Д. (КЛ, 1899, № 49-50)

*В.К. – Красовский В.И. (СО, 1825, № 4)

В.К. – Кутилин В.А. (СП, 1926, 6 февраля)

В.Л. – Лаговский В.Н. (Костромские ЕВ, 1910, № 22)

В.Л. – Ляпунов В.А. (Курьер, 1916, № 89)

В.М. – Миндовский В.А. (КЖ, 1910, № 1-3)

В.М. – Сумарокова-Морина В.С. (СКЖ, 1913, № 52)

В.Н. – Назанский В.И. (Костромские ГВ, 1862, № 2)
              Ист.: Костромские ГВ, 1859, № 16.

В.Н. – Невский В.А. (КЖ, 1910, № 5; НКЖ, 1911, № 32)

В.Н. – Нифонтов В.Я. (КЛ, 1899, № 93)

В.П. – Потехин В.А. (ПВ, 1914, № 2291, 2310-2311, 2313-2314)

В.Р. – Репинский В.М. (Октябрь, 1925, № 2; ПВ, 1912, № 1921)

В.С. – Соколов В.С. (НКЖ, 1911, № 100)
             Ист.: НКЖ, 1911, № 2.

В.С. – Строев В.И. (Костромские ЕВ, 1888, № 7; ПВ, 1911, № 1382; Курьер, 1915, № 45)

В.С. – Сумарокова-Морина В.С. (ПВ, 1909, № 1002)

В.Ф. – Апушкин В.А. (КЛ, 1899, № 27)

В. Алексеев – Копытов В.А. (Курьер, 1916, № 213)

*В. Ап. – Апушкин В.А. (ИВЦИК, 1919)

В. А-ч – Астапович В.В. (ПВ, 1913, № 2115-2116)

В.А. Ф-в – Философов В.А. (ПВ, 1907, № 483)

В.А. Фи…фов – Философов В.А. (ПВ, 1907, № 427)

В.А. Ф-ов – Философов В.А. (КЛ, 1904, № 51)

В. Васин – Иванов В.В. (КЖ, 1913, № 117; ПВ, 1913, № 2046)
                Ист.: ПВ, 1913, № 2075

В. В-въ – Васьков В.И. (Костромские ГВ, 1858, № 40) 

В. Дальний – Астапович В.В. (ПВ, 1912, № 1653)

В. З-инъ – Заварин В.П. (НКЖ, 1911, № 164)

В. К-в – Копытов В.А. (СКЖ, 1913, № 195)
                Ист.: Судебная хроника. Дело В.А. Копытова (Коптева) // ПВ.- 1914.- № 2248; Дело В.А. Копытова // Там же.- № 2294

В. К-ин – Кутилин В.А. (ЕИ, 1926, № 2)

В.К. Маг-ий – Магницкий В.К. (Костромские ЕВ, 1908, № 21)

В. Колтыманов – Корсаков В.Д. (КЛ, 1898, № 24-26)

*В. Коптев – Копытов В.А. (КЖ; Курьер)
                Ист.: Судебная хроника. Дело В.А. Копытова (Коптева) // ПВ.- 1914.- № 2248; Дело В.А. Копытова // Там же.- № 2294

*В. Курмский – Данилов С.С. (Звезда, 1912, № 29; Правда, 1912, № 153)
                Ист.: Из эпохи «Звезды» и «Правды»: в 3 вып.- М., 1921.- Вып. I.- С. 40.

В. К-ч – Карашевич В.Н. (ПВ, 1916, № 2787)

В. Л-й – Лаговский В.Н. (Костромские ЕВ, 1910, № 8)

В. Миронов – Соколов В.Н. (1910-е)

В. Н-беков – Нарбеков В.Д. (ИКГЗ, 1916, № 11)
                Ист.: ИКГЗ, 1916, № 1.

В. Н-ский – Невский В.А. (НКЖ, 1911, № 27)

В. Окергиескела – Греков А.Ф. (Описание металлографии и вновь изобретенного способа печатать всякого рода металлическими досками, как-то: медными, цинковыми, жестяными и т.п. различные рисунки и рукописи, не гравируя на сих досках резцом или крепкою водкою, а просто написав на них желаемое обыкновенным пером и некоторого рода тушью; также переводить написанное с бумаги, и притом снимать до 3000 оттисков и более / соч. В. Окергиескела.- СПб., 1834)

В. П-в – Панов В.И. (Костромские ЕВ, 1894, № 21)

В. П-в – Померанцев В.А. (Костромские ЕВ, 1894, № 21)

В.П.И. – Изюмов В.П. (КЕВ, 1907, № 22)

В. П-й – Покровский В.М. (КЛ, 1900, № 136)

В. Пр-ий – Преображенский В.Ф. (КЛ, 1899, № 8)

В. Р-кий – Репинский В.М. (Октябрь, 1925, № 7)

Вав. – Вавилов И.Д. (Борона, 1925, № 56)

Вавила Дед Зубастый – Вавилов И.Д. (Борона, 1927, № 6)

Вавила Зубастый Дед – Вавилов И.Д. (Борона, 1927, № 3)

Вавила Лаптев – Вавилов И.Д. (Борона, 1927, № 141)
                Ист.: ПК.

*Вампир – Голдобин А.В. (Забияка, 1905)
                Ист.: Журналист, 1925, № 10, 18.

Варгас – Варгасова М.И. (ПВ, 1907, № 409)

Василий Московский – Вылузгин В.А. (1906)

Ваш Вавила Дед Зубастый – Вавилов И.Д. (Борона, 1926, № 88)

Ваш Вавила Зубастый Дед – Вавилов И.Д. (Борона, 1926, № 81)

Ваш Вавила Зубастый дед – Вавилов И.Д. (Борона, 1926, № 25)

Ваш Зубастый Дед Вавила – Вавилов И.Д. (Борона, 1926, № 83)

Ваш зубастый дед Вавила – Вавилов И.Д. (Борона, 1926, № 23, прил.)

В-в… – Волков А.М. (КЛ, 1900, № 45)

В-в – Воробьев Н.И. (ИКГЗ, 1915, № 10)

Весулис – Кульпе Я.К. (1906)

Ветковская – Ерохина К.П. (1944)

*Ветлужский – Второв П.Н. (ВЖ, 1905; ГП, 1916; Северные зори: Литературно-публицистический сборник.- М., 1916; СЖ, 1916)

Ветлужский агроном – Ширман М.Г. (НКЖ, 1911, № 126)

Викт. К. – Копытов В.А. (КЖ, 1911, № 167)
                Ист.: Судебная хроника. Дело В.А. Копытова (Коптева) // ПВ.- 1914.- № 2248; Дело В.А. Копытова // Там же.- № 2294

*Викт. Коптев – Копытов В.А. («Потешные». Летняя картинка в 1 действии с пением Викт. Коптева, автора пьесы «К далеким высотам».- Курск, 1910; КЖ; Курьер; НКЖ, 1911, № 223)
            Ист.: Пьеса автора-костромича // СКЖ.- 1913.- № 55; Судебная хроника. Дело В.А. Копытова (Коптева) // ПВ.- 1914.- № 2248; Дело В.А. Копытова // Там же.- № 2294

*Виктор Коптев – Копытов В.А. (КЖ; Курьер)
                Ист.: Судебная хроника. Дело В.А. Копытова (Коптева) // ПВ.- 1914.- № 2248; Дело В.А. Копытова // Там же.- № 2294

Виктор Ал. Коптев – Копытов В.А. (ПВ, 1913, № 2144)
                Ист.: Судебная хроника. Дело В.А. Копытова (Коптева) // ПВ.- 1914.- № 2248; Дело В.А. Копытова // Там же.- № 2294

*Викторский – Копытов В.А. (ЛОДП)

В-кий – Высоцкий А.В. (СП, 1925, № 34)

*Вл. Козельцов – Апушкин В.А. (БВ; Речь)

Вл. М. – Миндовский В.А. (КЖ, 1914, № 75)

Вл. Мал-еевъ – Миндовский В.А. (КЖ, 1914, № 282)

Вл. Мин-ский – Миндовский В.А. (КЛ, 1904, № 78; Ледокол, 1925, № 8)

Вл. Фр. – Апушкин В.А. (КЛ, 1899, № 27)

Вл. Фролищев – Апушкин В.А. (КЛ, 1899, № 46)

Вл. Я-в – Ястребов В.П. (Костромские ЕВ, 1904, № 13)

Владимир Б. – Баскаков В.П. (КЖ, 1914, № 172)

Владимир Горькопевцев – Миндовский В.А. (КЖ, 1910, № 14)

Владимирский – Владимирский Н.Н. (СП, 1925, № 77)

Войнов – Воинов В.П. (Первые ласточки: Дневник деревенского учителя.- Горький, 1962)

*Волгарь – Данилов С.С. (Просвещение, 1913, № 7/8)

Волгин – Лакеев М.Г. (1949)

Волостной писарь М.К. – Копенин М.К. (Костромские ГВ, 1867, № 13)

*Враз Дундером – Касторский М.И. (ЖМНП, 1843, ч. XXVIII)

Врач И.Д. – Диалектов И.Ф. (КМ, 1923, № 237)
                Ист.: Врач И. Диалектов (КМ, 1923, № 249)

Врач Иванов – Иванов И.С. (Обзор эпидемий по Костр. губ. Первая половина года.- Кострома, 1884)

Врач И. Иванов – Иванов И.С. (Костромские ГВ, 1875, № 35)

В-ъ – Висконт В.А. (ПВ, 1912, № 1923)


Г. – Гардер Л.Г. (КЛ, 1905, № 8)

Г. – Голдобин А.В. (КЖ, 1910, № 16; НКЖ 1911, № 3)

*Г. – Голубков П.В. (Москвитянин, 1843)

Г. – Горбатов М.М. (ПВ, 1913, № 2105)

Г. – Грибунин В.П. (КГ, 1906, № 20)

Г. – Гусев Г.И. (Костромские ЕВ, 1885, № 7)

*Г.А.Л. – Любославский Г.А. (ЭС)

*Г.А.Т. и К. [Гавриил, Архиепископ Тверской и Кашинский] – Гавриил (Розанов В.Ф.) (ЗИООИД, 1857, т. IV)

Г.Е. – Ерёмин Г.Г. (НКЖ, 1912, № 115)

Г. Ер. – Ерёмин Г.Г. (ПВ, 1916, № 3035)

Г. Ер-ин – Ерёмин Г.Г. (ПВ, 1916, № 3032)

Г.К. – Кузьмин Г.А. (Ремезов А.А. Сведения из жизни пчел / под ред. костр. губ. пчеловода Г.А. Кузьмина.- Кострома, 1913; КЛ, 1900, № 18)

*Г.Л. – Любославский Г.А. (ЭС)

Г.М. Сафонов – Бляхин П.А. (СГ, 1918, 20 апреля)

Г.У. – Устинов Г.Ф. (Курьер, 1914, № 2)

Г.Ф. – Устинов Г.Ф. (Голос, 1911, № 199; Курьер, 1915, № 88)

*Г. Фанвич – Устинов Г.Ф. (Голос, 1913, № 19; ИВЦИК; Курьер, 1914, № 2)

Галичский житель – Костров С.В. (ЖМВД, 1848, № XXIX)

Галичский уездный житель К. – Костров С.В. (Костромские ГВ, 1859, № 3-4)

Геннадий Фанвич – Устинов Г.Ф. (СР, 1917)

Георгий Авенасов – Голощекин Ф.И. (1909)

Георгий Гурей – Куранов Ю.Н. («Нерукотворная лампада» (1988), «Восьмистишия» (1991), «Четверостишия» (1992)

Георгий Михайлов – Покровский Г.М. (Книга о церкви и таинствах, служащая к увещанию старообрядцов, собранная из Святаго Писания и поучений Св. Отец.- М., 1780)

Георгий Фанвич – Устинов Г.Ф. (Курьер, 1915, № 26)

*Гермоген Трехзвездочкин – Макаров Н.П. (Две сестрички, или Новое фарисейство, нраво-описательная бывальщина: в 2 т.- СПб., 1861)
            Ист.: Железняк С. [Пономарев С.И.] Материалы для словаря псевдонимов // Календарь Суворина на 1881 год.- СПб., 1880.- С. 284.

Герцог Селецкий – Виноградов Н.Н. (КЛ, 1902, № 3)

Глеб Ясин – Смирнов Г.В. (Смена, 1926, 27 февраля; СП, 1925, 27 сентября)

Г-н – Голдобин А.В. (СЗ, 1910, № 9; СКЖ, 1913, № 20)

Г-овъ – Готовцов П.К. (КЛ, 1902, № 95)

Гр. [Граф] А. Бутурлин – Бутурлин А.С. (Газета Гатцука, 1885, № 11)

Гр. Евгеньев – Говоров А.Е. (Курьер, 1915, № 55)

Графиня С.Т. – Толстая С.Ф. (Сочинения в стихах и прозе графини С.Т.: в 2 ч.- М., 1839)

*Грицько Григоренко – Косач А.Е. (Твори: в 2 т.- Харкiв, 1930)

Гусев – Гусев Г.И. (Костромские ЕВ, 1885, № 2)


Д. – Девочкин Г.М. (Костромские ГВ, 1861, № 32)

*Д. – Дмитриев Н.Д. (МВ, 1850-е)

*Д.А. – Айналов Д.В. (ИВ, 1889, Август)

Д.А. – Андрианов Д.Н. (КЖ, 1911, № 22)

Д.Б. – Баженов Д.И. (Костромские ЕВ, 1909, № 20)

Д.Б. [Доктор богословия] Епископ Виссарион – Виссарион (Нечаев В.П.) (Поучения, говоренные в Костроме в 1895 году.- М., 1897)

Д.Б. [Доктор богословия] Сергий – Сергий (Спасский И.А.) (Слова, произнесенные в соборах Москвы и Санкт-Петербурга, доктора богословия, архимандрита Сергия.- М., 1882)

Д.В. – Весновский Д.Н.  (Костромские ЕВ, 1907, № 18)

Д.В. – Цвейтов Д.Г. (НКЖ, 1911, № 220)
             Ист.: РИ.

Д.П. – Плотник Д.Г. (ИКГЗ, 1912, № 3)

*Д.Т. – Тихомиров Д.И. (Педагогический листок, 1900-е)

Д.У. – Ушаков Д.С. (ИКГЗ, 1915, № 11; Курьер, 1915, № 56; СГ, 1918, № 5; СП, 1925, № 26)

Д.Ф.П. – Прилуцкий Д.Ф. (Костромские ГВ, 1851, № 13)

Д.Ц. [Доктор Цветаев] – Цветаев А.А. (НКЖ, 1911, № 198)
                Ист.: НКЖ, 1911, № 2.

*Д. А-лов – Айналов Д.В. (ИВ, 1890, Февраль)

Д. В-ов – Цвейтов Д.Г. (НКЖ, 1911, № 194)
                Ист.: РИ.

Д. Л-в – Лебедев Д.И. (КЛ, 1904, № 15)

Д. М-н – Малинин Д.С. (ПВ, 1912, № 1649)

*Д. Новгородский – Тихомиров Д.И. (Наблюдатель, 1897)

Д. С-ский – Соколовский Д.М. (СЗ, 1910, № 24)

Д. У-в – Ушаков Д.С. (ПВ, 1911, № 1519; Курьер, 1915, № 54)

*Д. Ц-ов – Цвейтов Д.Г. (НКЖ, ПВ)

*Д. Янов – Данилов С.С. (Звезда, 1912; Правда, 1910-е)

Далер – Ершов Д.А. (Наша война, 1919-1920)

*Даль – Голдобин А.В. (Забияка, 1906)
                Ист.: Журналист, 1925 (автор).

Дед Митрий – Ершов Д.А. (Наша война, 1919-1920)

*Демьянов – Данилов С.С. (1912)

*Денис Второв – Цвейтов Д.Г. (НКЖ, 1911, № 145)
                Ист.: РИ.

Депутат – Герасимов П.В. (НКЖ, 1912, № 99)
                Ист.: НКЖ, 1911, № 2.

Директор – Рождественский А.Н. (Сборник ученических рефератов. Костромская частная (общественная) мужская гимназия. 1911-12 учебный год.- Кострома, 1912)

*Дм-в – Дмитриев Н.Д. (МВ, 1850-е)

Дм. О. – Огородников Д.А. (КГ, 1906, № 6)

Дм. О-в – Огородников Д.А. (КЛ, 1905, № 25)

Дм. Сиверко – Ершов Д.А. (Наша война, 1919-1920)

Дмитриев – Стопани А.М. (1902)

Др. – Дримпельман К.В. (КЛ, 1902, № 134)

*Д-р. [Доктор] В. Г-в – Груздев В.С. (ПиЛ, 1897, № 43)

Др. [Доктор] Н. Аким – Аким Н.Э. (КМ, 1923, № 210)

Дядя Саша – Алёшин А.П. (КМ, 1920, № 207, 235)


Е.А. [Епископ Августин] – Августин (Гуляницкий А.Ф.) (Костромские ЕВ, 1889, № 12)

Е.В. – Вахрамеев Е.Н. (НКЖ, 1912, № 103; ПВ, 1914, № 2218)

Е.В. [Епископ Вениамин] – Вениамин (Благонравов В.А.) (Забайкальская миссия: Письма из Посольского монастыря.- СПб., 1865)

**Е.В. – Вознесенский Е.П. (Костромские ГВ, 1856, № 12)

Е.З. – Зефиров Е.А. (Костромские ЕВ, 1906, № 12; Уфимские ЕВ, 1893, № 13)

Е.I. [Епископ Иустин] – Иустин (Полянский М.) (Рязанские ЕВ, 1895, № 23)

Е.П. – Пирогова Е.П. (ПВ, 1912, № 191)

Е.Р. Шов – Ершов Д.А. (Наша война, 1919-1920)

Е.Т. [Епископ Тихон] – Тихон (Василевский Н.П.) (Костромские ЕВ, 1906, № 6)

**Е. А-н [Епископ Августин] – Августин (Гуляницкий А.Ф.) (ДЧ, 1882, № 10; ТКДА, 1888, № 7)

Е. В-н – Вильтон Е.В. (Костромские ЕВ, 1900, № 23)

*Е. Г-ский – Голубинский Е.Е. (РВ, 1891, № 188)

Е. [Епископ] Евгений – Евгений (Бережков И.Н.) (Костромские ЕВ, 1914, № 21)

*Е. Е-н – Ешевский С.В. (ЧИОИДР, 1858),

Е. Книжный – Осетров Е.И. (СП, 1944)

*Е. Нерехтская – Дьяконова Е.А. (ЖВ, 1899-1900; Киевлянин; Северный край, 1900, № 246)
                Ист.: ИВ, 1902, Октябрь.

*Е. Ф-р [Епископ Феодор] – Феодор (Поздеевский А.В.) (БВ, 1912)

Е. Ш-iй – Ширский Е. (КЛ, 1900, № 65, 142)

Ев. М. – Машталлер Е.Г. (Курьер, 1915, № 107)

Евг. М. – Машталлер Е.Г. (КМ, 1921, № 325)

Евг. М-р – Машталлер Е.Г. (ИКГК РКП, 1921, № 7)
                Ист.: ИКГК РКП, 1921, № 7, огл.

Евгений Гр-ич – Говоров А.Е. (Курьер, 1915, № 26)

*М. Елита – Михайловский М.Н. (РВ, 1901, № 40)

*Еп. Авг. [Епископ Августин] – Августин (Гуляницкий А.Ф.) (ТКДА, 1888, № 11)

Еп. Вениамин – Вениамин (Благонравов В.А.) (Иркутские ЕВ, 1865, № 15)

Еп. Димитрий Можайский – Димитрий (Добросердов И.И.) (ГЦ, 1915, № 12)

Еп. Иннокентий – Иннокентий (Усов И.Г.) (Разбор ответов на сто пять вопросов / И. Усов (ныне еп. Иннокентий).- Нижний Новгород, 1908; Старообрядческая мысль, 1911, № 1; Старообрядец, 1906-1907; Старообрядцы, 1908-1909; Старообрядческий вестник, 1904-1905)

Еп. Мефодий – Мефодий (Никольский М.И.) (Волынские ЕВ.- Кременец, 1898.- № 4; Черниговские ЕВ, 1893, № 13)

Еп. Никандр – Никандр (Молчанов Н.Д.) (Руководственное начало для научных занятий христианина: Речь на молебствии перед началом лекции в Санкт-Петербургской духовной академии, 19 сентября 1894 г. ректора академии еп. Никандра.- СПб., 1894)

Еп. Никандр – Никандр (Феноменов Н.Г.) (Православному воину: [Молитвы].- Вятка, 1915)

Епископ Августин – Августин (Гуляницкий А.Ф.) (Костромские ЕВ, 1889, № 3)

Епископ Августин – Августин (Сахаров М.С.) (Поучительные слова в Санкт-Петербурге при 2-м кадетском корпусе и в других местах, с 1797 по 1803 годы сказанные: в 2 ч.- М., 1807)

Епископ Агафангел – Агафангел (Соловьев А.Ф.) (Слова Агафангела, епископа Ревельского, викария Санкт-Петербургской митрополии.- СПб., 1859; Волынские ЕВ, 1867; Странник, 1864, № 11)

Епископ Александр – Александр (Кульчицкий А.И.) (Несколько слов, поучений и речей Александра, епископа Костромского и Галичского.- СПб., 1887; Костромские ЕВ, 1885-1888)

Епископ Александр – Александр (Могилёв А.Г.) (ЖМП, 1991, № 5)

Епископ Алексий – Алексий (Лавров-Платонов А.Ф.) (ДЧ, 1878-1886)

Епископ Алексий – Алексий (Фролов А.С.) (Русские писатели-богословы: Библиографический указатель.- М., 1997.- Вып. 1)

Епископ Амвросий – Амвросий (Смирнов А.С.) (Костромские ЕВ, 1913, № 9)

Епископ Амвросий – Амвросий (Юшкевич А.) (Божие благословение в природных трех сокровищах Ея Высочества государыни принцессы Анны и светлейшаго князя и государя Антона Ульриха герцога Брауншвейгскаго и Линебургскаго пребывающее в день же высочайшаго брачнаго их сочетания июля 3 1739 года. Проповедию изъясненное и в незабвенную память от усердия вернейшаго их слуги и богомольца Амвросия епископа Вологодскаго их светлостям принесенное.- [СПб., 1739])

Епископ Арсений – Арсений (Москвин Ф.П.) (Наставление священнику, относительно отпадших от церкви в секту молоканскую.- СПб., 1835)

Епископ Василий – Василий (Левитов М.В.) (Рязанские ЕВ, 1873-1879)

Епископ Василий – Василий (Преображенский В.С.) (Беседы на Евангелие от Марка.- М., 1996)

Епископ Вениамин – Вениамин (Благонравов В.А.) (Иркутские ЕВ, 1863, № 11; ПО, 1871, № 7; Странник, 1863, № 1)

Епископ Вениамин – Вениамин (Платонов В.Н.) (Собрание слов и размышлений Епископа Вениамина (Бывшего ректора Харьковской семинарии).- Кострома, 1908)

Епископ Викторин – Викторин (Любимов В.Д.) (Понятие о женщине и быт ея у мухаммедан и у христиан.- Казань, 1875)

Епископ Виссарион – Виссарион (Нечаев В.П.) (Уроки покаяния из великого канона Андрея Критского, заимствованные из библейских сказаний.- М., 1891; ДЧ, 1897, № 2; ПО, 1891, № V-VI; Костромские ЕВ, 1892-1905; ЦВ, 1901, № 11; Церковный вестник, 1895, № 47)

Епископ Виталий – Виталий (Щепетев В.М.) (Речь по произнесении торжественнаго обета принявшими звание сердобольных вдов, в церкви св. Марии Магдалины, что во вдовьем доме, декабря 6 дня 1839 года, говоренное Виталием, епископом Дмитровским, викарием Московским.- М., 1840)

Епископ Владимир – Владимир (Алявдин В.Ф.) (Собрание поучительных слов, говоренных в разные времена и в разных местах Владимиром, епископом Костромским и Галичским, с присовокуплением к оным христианского месяца: в 2 ч.- М., 1838; Костромские ГВ, 1840, № 25; ХЧ, 1837, № IV)

Епископ Гавриил – Гавриил (Бужинский Г.Ф.) (Собрание некоторых проповедей, говоренных с 1719 по 1726 год в присутствии Петра Великаго и при гробе сего государя преосвященным Гавриилом. Бывшим сперва обер-иеромонахом при морском флоте, потом Ипатским архимандритом, Святейшаго правительствующаго синода членом, архимандритом же Сергиево-Троицкия лавры, школ и типографий протектором и на конец Рязани и Мурома епископом.- М., 1763)

Епископ Гавриил – Гавриил (Розанов В.Ф.) (ОЗ, 1825, ч. XXII)

Епископ Геннадий – Геннадий (Андреевский Г.) (Ярославские ЕВ, 1893, стб. 155-156)

Епископ Геннадий – Геннадий (Левитский И.Л.) (Странник, 1868, № 10)

Епископ Геронтий – Геронтий (Лакомкин Г.И.) (Духовные ответы, 1997, № 8; Церковь, 1992, № 2)

Епископ Григорий – Григорий (Медиоланский Е.П.) (Пензенские ЕВ, 1869-1880)

Епископ Дамаскин – Дамаскин (Аскаронский Д.) (Костромские ЕВ, 1899, № 3)

Епископ Евгений – Евгений (Бажанов А.Ф.) (ХЧ, 1840, ч. I)

Епископ Евдоким – Евдоким (Мещерский В.И.) (Христианин, 1907, № 11)

Епископ Зиновий – Зиновий (Дроздов Н.П.) (Тамбовские ЕВ, 1913-1917)

Епископ Игнатий – Игнатий (Брянчанинов Д.А.) (Поучение о спасении к простому народу при посещении епархии.- СПб., 1862)

Епископ Игнатий – Игнатий (Рождественский И.Д.) (Иустин [Полянский М.], архим. Венок на могилу преосвященного Игнатия, епископа Костромского и Галичского.- Кострома, 1883)

Епископ Илиодор – Илиодор (Чистяков И.Б.) (Словесное млеко, или Собрание слов, произнесенных к курской пастве: в 2 ч.- СПб., 1839; ХЧ, 1837-1844)

Епископ Иннокентий – Иннокентий (Кременский И.П.) (Нагорная проповедь Христа Спасителя. Ев. Мф. V-IX гл. Экзегетическое исследование.- Астрахань, 1915; Астраханские ЕВ, 1913-1915; Костромские ЕВ, 1909, № 5)

Епископ Ионафан – Ионафан (Руднев И.Н.) (ЦОВ, 1879, № 34; Ярославские ЕВ, 1877-1883)

Епископ Иосиф – Иосиф (Баженов И.Г.) (Избранные слова, беседы и речи.- М., 1885)

Епископ Иустин – Иустин (Михайлов Я.Е.) (Владимирские ГВ, 1850, № 13; Костромские ГВ, 1850, № 13)

Епископ Иустин – Иустин (Охотин И.Я.) (Волынские ЕВ, 1872, № 6; Харьковские ЕВ, 1879, № 12)

Епископ Иустин – Иустин (Полянский М.) (Пастырский собеседник, 1895, № 22/23; Рязанские ЕВ, 1895, № 11; УЕВ, 1896, № 22)

Епископ Корнилий – Корнилий (Попов К.К.) (Ярославские ЕВ, 1917, № 9/10)

Епископ Макарий – Макарий (Миролюбов Н.К) (Духовная беседа, 1867, № 1)

Епископ Мефодий – Мефодий (Никольский М.И.) (Черниговские ЕВ, 1893-1894)

Епископ Нафанаил – Нафанаил (Леандров Н.И.) (Екатеринбургские ЕВ, 1886-1887)

Епископ Нафанаил – Нафанаил (Савченко Н.И.) (Странник, 1864, № 7)

Епископ Никандр – Никандр (Молчанов Н.Д.) (Речь епископа Никандра пред молебствием в Казанском соборе и открытием действий Санкт-Петербургского епархиального комитета по сбору пожертвований в пользу голодающих 28 августа 1891 года.- [СПб.,] 1891; ЦВ, 1894, № 8)

Епископ Никандр – Никандр (Феноменов Н.Г.) (Об автокефальности Грузинской церкви и церковной жизни в Грузии при католикосах.- Тифлис, 1905; ЦВ, 1913, № 36)

Епископ Никодим – Никодим (Кротков Н.В.) (Киевские ЕВ, 1915, № 5; Кишиневские ЕВ, 1908, № 45)

Епископ Никон – Никон (Бессонов Н.Н.) (БВ, 1915, № 14983)

Епископ Никон – Никон (Софийский Н.А.) (Вятские ЕВ, 1902-1904)

Епископ Павел – Павел (Подлипский П.И.) (РИС, 1837, т. I, кн. 1, с. 101-102)

Епископ Павел – Павел (Попов А.Я.) (Вологодские ЕВ, 1868-1874)

Епископ Палладий – Палладий (Пьянков П.) (Толкование на книги XII малых пророков.- Вятка, 1872-1876.- Вып. 1-5; Толкование на Псалмы, составленное по текстам: еврейскому, греческому и латинскому, по учению Отцов и учителей святой церкви и дополненное различными замечаниями.- М., 1872)

Епископ Питирим – Питирим (Петр) (Объявление, како преосвященный епископ Нижегородский и Алатырский с раскольничьими учителями, при собрании множайшаго духовнаго и мирскаго чина людех, разменялся, и что при том говорено и учинено, и кто при том собрании людей были.- СПб., 1720)

Епископ Платон – Платон (Городецкий Н.И.) (ХЧ, 1844, ч. IV)

Епископ Платон – Платон (Малиновский П.) (Слово в неделю вторую по Сошествии Св. Духа.- M., 1742)

Епископ Платон – Платон Фивейский (Лосев П.С.) (Слово при освящении придельного храма в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы при Сретенской кладбищенской церкви г. Кинешмы, произнесенное в 1858 г. сентября 16 дня преосвященным Платоном, епископом Костромским и Галичским.- М., 1858; Костромские ГВ, 1863-1868)

Епископ Порфирий – Порфирий (Успенский К.А.) (ТКДА, 1865)

Епископ Самуил – Самуил (Запольский-Платонов С.В.) (Записки о жизни Платона, митрополита Московского, им самим писанные и оконченные Самуилом, костромским епископом.- [Б.м.], 1864)

Епископ Серафим – Серафим (Мещеряков Я.М.) (Прорицатель Валаам. Кн. Числ, XXII-XXV гл.- СПб., 1899; КМ, 1923, № 42; Колокола, 1910, № 1420; ЦВ, 1910, № 21)

Епископ Серафим – Серафим (Чичагов Л.М.) (Обращение преосвященного Серафима, епископа Кишиневского, к духовенству епархии по вопросу о возрождении приходской жизни.- Кишинев, 1909; Кишиневские ЕВ, 1909, № 15; ЦВ, 1908-1912)

Епископ Сергий – Сергий (Крылов-Платонов С.Е.) (ТРГУАК, 1890, т. V, вып. 10, с. 167-170)

Епископ Сергий – Сергий (Ланин К.И.) (Беседа преосвященного Сергия, епископа Уманского, о том, как святая церковь одухотворяет жизнь христиан во всех существующих для них, отношениях.- Киев, 1902)

Епископ Сергий – Сергий (Серафимов А.А.) (О правилах и чинопоследованиях принятия неправославных христиан в православную церковь.- Вятка, 1894; Астраханские ЕВ, 1896-1901; Вятские ЕВ, 1888-1896)

Епископ Сергий – Сергий (Спасский И.А.) (Святой Животворящий крест Господень.- Могилев, 1886)

Епископ Сильвестр – Сильвестр (Кулябка С.П.) (На день вступления императрицы Елисаветы на престол… М., 1746)

Епископ Симон – Симон (Лагов или Лаговский С.М.) (Поучения, сказыванныя преосвященным Симоном, епископом Костромским и Галицким в городе Костроме, в 1775 и 1776 годах.- М., 1776; Костромские ГВ, 1855, № 16)

Епископ Симон – Симон (Тодорский С.Ф.) (Благословение (Божие особенное), им же всегда благословим Бог и ныне благословляет всепресветлейший дом Петра Великаго, в день бракосочетания благовернаго Великаго Князя Петра Федоровича, с Великою Княгинею Екатериною Алексеевною, проповеданное вернейшим их рабом Симоном, епископом Псковским и Нарвским, 21 августа 1745 года.- М., 1745)

Епископ Тихон – Тихон (Василевский Н.П.) (Костромские ЕВ, 1907, № 11/12)

Епископ Тихон – Тихон (Степанов Н.В.) (Благовест, 2005, № 6 (100)

Епископ Фаддей – Фаддей (Успенский И.В.) (Конспекты уроков по закону Божию, данных на Педагогических курсах (13 июня – 14 июля 1911 года) для учителей церковных и министерских школ в г. Житомире преосвященнейшим епископом Фаддеем: Житомир, 1911 года 14 июля.- Житомир, 1911)

Епископ Феодор – Феодор (Поздеевский А.В.) (БВ, 1909-1916; ЦВ, 1909-1912)

Епископ Ферапонт – Феодор (Кашин Д.В.) (?)

Епископ Хрисанф – Хрисанф (Ретивцев В.Н.) (Странник, 1876, ч. II; ХЧ, 1875, ч. I)

Ёрш – Ершов Д.А. (Наша война, 1919-1920)


З. – Захаров А.В. (НКЖ, 1911, № 256; СКЖ, 1912, № 33)

З.А.Ю. [Законоучитель Андрей Ювенский] – Ювенский А.И. (Костромские ГВ, 1867, № 22)

*З.Ф. – Френкель З.Г. (ВСО, 1905, № I)
                Ист.: ВСО, 1905, № I, с. 151.

*З.Х. – Тимофеева З.В. (Театр и искусство (СПб., 1898)

З.В. Холмская – Тимофеева З.В. (Холмская З.В. В провинции: Из воспоминаний... // Русский провинциальный театр: Воспоминания.- Л.; М., 1937.- Т. I.)

З-в – Захаров А.В. (КК, 1915, № 5)

З-кий – Златоустовский И.И. (ПВ, 1912, № 1870)

З-ъ – Заварин В.П. (НКЖ, 1911, № 170)

*Залетный – Устинов Г.Ф. (РЛ, 1912, № 242)

*Зритель из первого ряда кресел – Потехин Н.А. (ПЛ, 1860-1870-е)
                Ист.: ВИ, 1896, № 4 (1434), с. 81.

Зубастый Вавила – Вавилов И.Д. (Борона, 1926, № 24)

Зубастый Дед – Вавилов И.Д. (Борона, 1926, № 7)

Зубастый дед – Вавилов И.Д. (Борона, 1927, № 7)

Зубастый дед Вавила – Вавилов И.Д. (Борона, 1927, № 18)
                Ист.: ПК.


И. – Иванов И.С. (ПВ, 1907, № 255)

И. – Игнатий (Брянчанинов Д.А.) (БЧ, 1847, т. 82)

И. – Ипполитов И.М. (Костромские ЕВ, 1907, № 5-14)

**И.Б. – Баженов И.В. (Костромские ЕВ, 1902, № 4; РП, 1891, № 31)

И.В.- Вавилов И.Д. (Борона, 1926, № 38, прил.)

И.В. – Вознесенский И.И. (РСП, 1887, № 41)

И.В. – Воскресенский И. (Его Высокопревосходительству Господину Генерал-Порутчику правящему должность Владимирскаго и Костромскаго Генерала Губернатора и Орденов Российских Святаго Александра Невскаго, Святаго Равноапостольнаго Князя Владимира второй степени, Святаго Великомученика и победоносца Георгия третьяго класса и Святыя Анны Кавалеру, Ивану Александровичу Заборовскому. Новый 1793 год [Ода].- Кострома, 1793)

И.В.Л. [Иерей Владимир Лебедев] – Лебедев В.И. (Костромские ЕВ, 1885, № 15)

И.В.М. – Миловидов И.В. (Костромские ЕВ, 1885, № 6)

И.Д. – Диалектов И.Ф. (КМ, 1923, № 259)

И.И.И. – Игнатий (Брянчанинов Д.А.) (БЧ, 1847, т. 85)

*И.К. – Корнилов И.П. (Воспитание, 1860, № 8)
                Ист.: Чумиков А.А. К словарю псевдонимов русских писателей // ИВ.- 1885.- Ноябрь.- С. 487.

И.М. – Богданов И.М. (ТП, 1918, № 17/18)

*И.М. [Игумен Макарий] – Макарий (Миролюбов Н.К.) (ВОИДР, 1850, кн. VIII)

И.М.С. – Сыромятников И.М. (СГ, 1918, № 16)

И.Н. – Никитичев И.С. (ИКГЗ, 1914, № 2; КЖ, 1910, № 52; КК, 1915, № 8; НКЖ, 1911, № 101; СЗ, 1910, № 52)

*И.П.Х. – Хрущов И.П. (РА, 1884, № 5)

*И.П.Ш. – Шульгин И.П. (ЭЛ)

И.С. [Исправник Сальков] – Сальков А.А. (Костромские ГВ, 1858, № 27)

И.С. – Свободов И.Н. (СГ, 1918, № 236-237)

И.С. – Стайновский И.З. (КЛ, 1899, № 71)

И.С. – Студитский И.М. (Костромские ГВ, 1903, № 16; Костромские ЕВ, 1901, № 13)

И.С. – Сыромятников И.П. (СЗ, 1910, № 1)

И.С. – Сырцов И.Я. (Костромские ЕВ, 1889, № 15; ЦВ, 1891, № 34)
              Ист.: Костромские ЕВ, 1893, Оглавление н.ч., с. II.

И.С. [Иван Северный] – Шумский И.В. (Бедняк, 1919, № 3; Борона, 1925, № 9; КМ, 1923, № 150; Отражения: литературный альманах.- Солигалич, 1919; СП, 1925, № 58)

И.Х. – Херсонский И.К. (Костромские ЕВ, 1889, № 9)

*И. Бар-нев – Бартенев И.Д. (РИ, 1846, № 57)

*И. Б-в – Баженов И.В. (РП, 1903)

*И. Б-ов – Баженов И.В. (РП, 1897)

И. Буйский – Иорданский А.А. (ПВ, 1910, № 1275)

И. В-в – Вавилов И.Д. (Борона, 1926, № 89)

И.В. Л-в [Иерей Владимир Лебедев] – Лебедев В.И. (Костромские ЕВ, 1885, № 13)

И. [Иеромонах] Гурий – Гурий (Степанов А.И.) (Астраханские ЕВ, 1911, № 12; ИОАИЭ, 1910, т. XXVI; Христианин, 1908, № 2)

*И. Дальний – Гастев А.К. (1900-е)
                Ист.: ДРДР

*И. Дозоров – Гастев А.К. (За правду, 1913; ЖВ, 1890-е; Правда, 1913)
                Ист.: Здобнов Н.В. Указатель библиографических пособий по Уралу.- М., 1927.- Вып. 1.- С. 18.

*И. [Иерей] И. Б-ов – Борков И.В. (Вятские ЕВ, 1913)

И. И-въ – Иванов И.С. (Костромские ГВ, 1879, № 18)

И. Исадский – Вавилов И.Д. (Борона, 1927, № 17)
                Ист.: ПК.

И. К-в – Кузнецов И.С. (КЛ, 1902, № 127)

И.М. С-в – Сыромятников И.М. (ПВ, 1912, № 1863)

И. Н-ч – Николич И.М. (Костромские ГВ, 1863, № 46)

И.П… – Персианцев И.Н. (Костромские ГВ, 1867, № 10)

*И.П. Х-ъ – Хрущов И.П. (Нива, 1881)

*И. Чаев – Чаев Н.А. (Пчела, 1877, № 45)

И. Ш-ий – Шумский И.В. (Отражения: литературный альманах.- Солигалич, 1919)

Ив. – Иванов И.С. (КЛ, 1899, № 1-2)

**Ив. Б-в – Баженов И.В. (РП, 1893)

*Ив. Кожебаткин – Данилов С.С. (1910-е)

Ив. Н-в – Никитичев И.С. (НКЖ, 1911, № 45)

Ив. Н-ев – Никитичев И.С. (НКЖ, 1911, № 174; ПВ, 1916, № 2823)

Ив. Ник-ев – Никитичев И.С. (НКЖ, 1911, № 71)

Ив. Никит-ев – Никитичев И.С. (НКЖ, 1911, № 144)

Ив. Никитичев – Никитичев И.С. (НКЖ, 1911, № 110)

Ив. Н-чев – Никитичев И.С. (НКЖ, 1911, № 176)

Иван Вознесенский – Нефедов Ф.Д. (Развлечение, 1868, № 17)

Иван Н. – Никитичев И.С. (СЗ, 1910, № 48)

Иванов – Гастев А.К. (Пролетарий, 1905)

Иванов-Барков – Иванов Е.А. (Из истории кино, 1971, вып. 8)

Игумен Гавриил – Гавриил (Шмелев Н.) (Костромские ЕВ, 1890, № 15)

Игумен Димитрий – Димитрий Ростовский (Туптало Д.С.) (Руно орошенное.- Чернигов, 1683)

Игумен Илия – Илия (Коротков) (Костромские ЕВ, 1892, № 22)

Игумен Макарий – Макарий (Беневоленский А.Е.) (Краткое повествование о преподобном Авраамии, Чухломском Городецком чудотворце и о монастыре его имени / [Настоятель Авраамиева Городецкого монастыря игумен Макарий].- М., 1874)

Игумен Макарий – Макарий (Миролюбов Н.К) (ВОИДР, 1854, кн. XVIII)

Игумен Павел – Павел (Попов А.Я.) (Вологодские ЕВ ведомости, 1864-1867)

Игумен Парфений – Парфений (Аггеев П.) (О настоящем состоянии Гуслицкого монастыря.- М., 1863)

Игумен Тихон – Тихон (Сергеев Т.) (Благочестивая жизнь старца иеромонаха Тимона, пустынножителя и возобновителя Николаевской Надеевской пустыни, Костромской губернии, Макарьевского уезда.- М., 1905)

Игумен Ферапонт – Ферапонт (Кашин Д.В.) (Светочъ, 2007, № 1, с. 101-106)

Иеродиакон Евгений – Евгений (Романов Е.) (Краткой словарь Славянской, с прибавлением Славянских склонений, спряжений и некоторых нужнейших граматических правил, собранный бывшим при Императорском сухопутном шляхетном кадетском корпусе Иеродиаконом, что ныне Игуменом Евгением.- СПб., 1784)

Иеродиакон Платон – Платон Фивейский (Лосев П.С.) (Взгляд на историю Российской церкви.- М., 1834)

Иером. Гурий – Гурий (Степанов А.И.) (ИКЕ, 1905; МО, 1911, № 1; ПС, 1908, Январь)

Иером. Фаддей – Фаддей (Успенский И.В.) (Единство книги пророка Исайи.- [Сергиев Посад], 1901)

Иеромонах Аггей – Аггей (Колосовский А.) (Речь, на спуске новосостроеннаго корабля, в высочайшем присутствии е. и. в. Екатерины II... говоренная Морскаго кадетскаго корпуса иеромонахом Аггеем Колосовским апреля дня 1770 года.- СПб., [1770])

Иеромонах Амвросий – Амвросий (Корбозерский) (Странник, 1864, ч. I, Январь)

Иеромонах Антоний – Антоний (Кротевич Б.Н.) (ЖМП, 1944, № 8)

Иеромонах Димитрий – Димитрий Ростовский (Туптало Д.С.) (Чуда пресвятой и преблагословенной диви Марии, деючиися от образа ей чудотворнаго в монастыру святаго пророка Илии Чернеговском.- Новгород Северский, 1677)

Иеромонах Евдоким – Евдоким (Мещерский В.И.) (БВ, 1898, № 7)

Иеромонах Корнилий – Корнилий (Попов К.К.) (Приходская жизнь, 1911, № 3; Ярославские ЕВ, 1911, № 3)

Иеромонах Макарий – Макарий (Миролюбов Н.К.) (ВОИДР, 1853, кн. XVII),

Иеромонах Никодим – Никодим (Лебедев Н.А.) (О духе закона Моисеева.- СПб., 1828)

Иеромонах Севастиан – Севастиан (Вести Г.И.) (Холмско-Варшавский епархиальный вестник, 1904)

Иеромонах Серафим – Серафим (Чичагов Л.М.) (Зосимова пустынь во имя Смоленской Божией Матери, Владимирской губ., Александровского у. Летописный очерк.- М., 1899)

Иеромонах Симон – Симон (Тодорский С.Ф.) (ХЧ, 1909, Август-Сентябрь, Ноябрь-Декабрь)

Иеромонах Феодор – Феодор (Поздеевский А.В.) (ПС, 1902, № 2)

Иеромонах Ферапонт – Ферапонт (Кашин Д.В.) (Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь / сост. иеромонах Ферапонт.- Кострома, 2005)

Иеросхимонах Нил – Никон (Прихудайлов Н.И.) (Молитвы к пресвятой Богородице на всякий день седьмицы подвижника Нило-Сорской пустыни иеросхимонаха Нила.- М., 1902)

Издатель – Голубков П.В. (Собрание актов о привилегиях, дарованных английским правительством Ост-Индской компании и Лондонскому банку.- М., 1843)

*Илья Жучков – Хрущов И.П. (Подснежник, 1862; Русское слово, 1862, № 3)

*-ин – Жохов А.Ф.(ВЕ, 1870, № 3, 4, 7, 8)

Инок Парфений – Парфений (Аггеев П.) (Сказание о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Святой Земле постриженника Святыя Горы Афонския инока Парфения.- М., 1855.- Ч. I-IV)


I.А. – Альтовский И.П. (ПВ, 1909, № 822)

I.М. [Иеромонах Макарий] – Макарий (Миролюбов Н.К) (ВОИДР, 1849, кн. IV; Нижегородские ГВ, 1848.- № 27)

I.П. – Преображенский И.Д. (Костромские ГВ, 1905, № 83; КЖ, 1913, № 223; ПВ, 1914, № 2258)

I.С. – Сырцов И.Я. (РЧ, 1911, № 59)

I.Ф. [Иеродиакон Филумен] – Филумен (Благовещенский Ф.П.) (Костромские ГВ, 1858, № 12)

I.Ч. – Чижов И.П. (Костромские ЕВ, 1905, № 14)

I. [Иерей] Диев – Диев М.Я. (ЖМНП, 1839, ч. XXII, № 5)


К. – Карашевич В.Н. (ПВ, 1916, № 2872)

К. – Кекин П.И. (Ветеринарная жизнь, 1908, № 12)

К. – Козлов Н.К. (ИКГК РКП, 1921, № 1)

К. – Константинов С.В. (ПВ, 1916, № 2790)

К. – Копытов В.А. (Курьер, 1916, № 108; НКЖ, 1911, № 81)

К.Б. – Баскаков К.Д. (НКЖ, 1911, № 130; ПВ, 1916, № 2783)

*К.Л. – Каллистов Ф.А. (ОЗ, 1882, № 12)

К.Л. – Лебедев К.Н. (Курьер, 1915, № 64)

К.С. – Свиньина Е.С. (Живописец, 1772, ч. 1)

К. Г.п.р – Гоппер К.И. (ПВ, 1912, № 1826-1827)

К. Г...р – Гоппер К.И. (ПВ, 1913, № 2182)

К. Г-р – Гоппер К.И. (ПВ, 1916, № 2932)

К. Григорович – Говоров А.Е. (Курьер, 1915, № 26)

К. Гр-ов – Грязнов К.Ф. (КЛ, 1901, № 18)

К. Л-въ – Лебедев К.Н. (Курьер, 1915, № 48)

К. Л-евъ – Лебедев К.Н. (Курьер, 1915, № 137)

*К. Листов – Каллистов Ф.А. (Дело, 1882; ОЗ, 1879-1881; Слово, 1879-1880)

К. Н-ов – Ратьков-Рожнов К.А. (КЛ, 1898, № 10)

К.П. Тоныч – Захаров Н.К. (СЗ, 1910, № 5)

К. Слововедин – Ратьков-Рожнов К.А. (КЛ, 1900, № 138)

Кандратьев Г.П. – Кондратьев Г.П. (Дубини А. Практические заметки для пчеловодов / [Соч.] Д-ра А. Дубини; Пер. М. Тимофеевой; Под ред. [и с послесл.] члена Пчеловодной комис. Г.П. Кандратьева.- СПб., 1890 (обл. 1892)

К-в – Копытов В.А. (НКЖ, 1911, № 146)

К…й – Казанский М.К. (ПВ, 1912, № 1765)

*К-н – Колошин П.И. (Северная лира на 1827 год)

*Клим Залетный – Устинов Г.Ф. (Книжная летопись, 1914)

Кнагис – Кульпе Я.К. (1906)

*Кн. А. Ко – Козловский А.Д. (ОЗ, 1823, № 38)

К-ов – Козлов Н.А. (КЛ, 1899, № 33)

Комаров – Долгушев В.П. (1905)

Кооператор – Китицын С.А. (ИКГЗ, 1915, № 2; КЖ, 1910, № 23; НКЖ, 1911, № 5)

Коптев – Копытов В.А. (НКЖ, 1911, № 267)
Ист.: Судебная хроника. Дело В.А. Копытова (Коптева) // ПВ.- 1914.- № 2248; Дело В.А. Копытова // Там же.- № 2294

Ко-р – Китицын С.А. (ИКГЗ, 1917, № 19)

*Костромитин – Груздев Ф.С. (ПиЛ)
 
Костромич – Барыков В.И. (КЖ, 1906, № 5; КЛ, 1898, № 19; КН, 1912, № 22; НКЖ, 1911, № 190; ПВ, 1909, № 865)
                Ист.: НКЖ, 1911, № 2.

Красноармеец Аделан – Ершов Д.А. (Наша война, 1919-1920)

Красноармеец Далер – Ершов Д.А. (Наша война, 1919-1920)

Кр. К. [Крестьянин Константинов] – Константинов С.В. (КЖ, 1910, № 9)

Кр-н Ив. Никитичев – Никитичев И.С. (КН, 1912, № 6)

*Кузнецов – Груздев Ф.С. (ПиЛ)


*Л. – Ешевский С.В. (ОЗ, 1858, № 7),

Л. – Лаговский Н.А. (Костромские ГВ, 1865, № 2)

Л. – Лебедев А.С. (Костромские ГВ, 1865, № 47; МСКГ, 1881, № IV)

Л. – Лебедев Д.И. (ПВ, 1909, № 922)

Л. – Левитский Н.М. (ХЧ, 1883, ч. II)
         Ист.: КБС-2.

Л. – Либерман А.А. (КЛ, 1901, № 7)

Л.Г. – Гардер Л.Г. (КЛ, 1899, № 18)

Л.Г. – Грандилевский Л.Л. (ПВ, 1906, № 10)

Л.К. – Каченовский Л.П. (КЖ, 1914, № 9)

Л.М.Ч. – Серафим (Чичагов Л.М.) (Записки адмирала П.В. Чичагова, заключающие то, что он видел и что, по его мнению, знал / сообщ. Л.М.Ч. // РС, 1886, т. L-LII; 1887, т. LV; 1888, т. LVIII-LX)

Л.П. – Пушкин Л.Л. (КЖ, 1906, № 1)

Л.С. – Скворцов Л.П. (ПВ, 1910, № 1294)

*Л.Ч. – Данилов С.С. (Звезда, 1912, № 27; Правда, 1912, № 20)

*Л. Васильев – Данилов С.С. (Правда, 1912)

*Л. Чев-ский – Данилов С.С. (Звезда, 1912, № 21, 22; Правда, 1912, № 42, 44)

Лаврентий – Гастев А.К. (1905)

Ланге – Стопани А.М. (1902)

*Леонтий Чевский – Данилов С.С. (Правда, 1910-е)

*Леонтий Че-вский – Данилов С.С. (Звезда, 1912, № 21, 22; Правда, 1912, № 42, 44)

*Леонтий Чев-ский – Данилов С.С. (Звезда, 1912, № 21, 22; Правда, 1912, № 42, 44)

Л-й – Лебединский Н.И. (КЛ, 1902, № 87)

Львов – Львов Г.Н. (Костромские ГВ, 1859, № 17)

*Любитель библиографии – Ешевский С.В. (МВ, 1858, № 135)


М. – Макаров А.М. (КМ, 1923, № 91)

М. – Митинский Ф.В. (Костромские ЕВ, 1898, № 23)

М.Г. – Ширман М.Г. (КК, 1915, № 16/18)

М.Е.Л. – Ливанов М.Е. (СЗ, 1910, № 30)

М.З. – Зайцева М.А. (НВ, 1895, № 6870)

М.З. – Зимин М.М. (Костромские ЕВ, 1909, № 20; КС, 1911, № VII)

М.И. – Изюмов М.П. (Костромские ЕВ, 1902, № 6)

М.К. – Казанский М.К. (ПВ, 1913, № 1994)

*М.К. – Касторский М.И. (Письма леди Рондо, супруги Английского резидента при Российском дворе в царствование Императрицы Анны Иоанновны / пер. с англ. М.К.- СПб., 1836; Москвитянин, 1849; БЧ, 1862)

М.К. – Комаров М.Н. (КЛ, 1904, № 7)

М.К. – Корецкий М.Ф. (Костромские ГВ, 1908, № 48)

М.К. – Крюков М.М. (НКЖ, 1911, № 259)
              Ист.: НКЖ, 1911, № 2.

М. К. – Куплетский М.А. (ЦВ, 1901, № 2)

М.Л.Г. – Белоруков А.П. (Досуг слепых, 1899)

М.М. – Зимин М.М. (ИКГЗ, 1917, № 25)

М.Н. – Невский М.А. (КЛ, 1899, № 13)

М.О. – Овчинников М.А. (КЛ, 1901, № 21)

М.П. – Поливанов М.М. (Костромские ГВ, 1865, № 20)

М.Р. – Растопчина М.А. (КМ, 1919, № 22)

*М.С. – Сокольников М.П. (Жизнь искусств; Кинешемский вестник; Кинешемец; Приволжская правда; Рабочий и крестьянин)

М.С. – Стафилевский М.А. (Костромские ЕВ, 1899, № 23-24)

М.У. – Успенский М.В. (КЕВ, 1902, № 24), У. (КЕВ, 1885, № 8)

М. А-цкий – Альбицкий М.П. (Сказание об Иване Осиповиче Сусанине, костромиче-крестьянине, с прибавлением об Осипе Ивановиче, костромиче-крестьянине, а теперешнем Комиссарове – костромском дворянине: [В стихах].- Кострома: Тип. П. Андроникова, 1866.- 2, 10 с.)

М. Гр. – Ширман М.Г. (ИКГЗ, 1916, № 2)

М. З-н – Зимин М.М. (ИКГЗ, 1917, № 23)

М. К-ий – Казанский М.К. (ПВ, 1912, № 1777)

М. К…й – Казанский М.К. (ПВ, 1913, № 2103)

М. К-нъ – Катенин М.И. (Костромские ГВ, 1865, № 8)

*М. К-ский – Куплетский М.А. (СО, 1887-1897)

М. К-ый – Казанский М.К. (ПВ, 1912, № 1783)

М. К…ый – Казанский М.К. (ПВ, 1912, № 1856)

М. Л-ч – Левинович М.И. (ПВ, 1910, № 1145)

*М. Ольгин – Ширман М.Г. (Союз потребителей, 1921)

*М. Погосская – Погосская А.Л. (Северный вестник, 1889, № 12)

М. С-в – Самарянов М.А. (Костромские ЕВ, 1894, № 24)

*М. С-в – Сокольников М.П. (Жизнь искусств; Кинешемский вестник; Кинешемец; Приволжская правда; Рабочий и крестьянин)

*М. Шъ – Ширман М.Г. (Земское дело, 1913)

М. Я-в – Ястребов М.П. (Костромские ЕВ, 1895, № 1)

Макар – Александров И.П. (1890-е)

*Макаров – Груздев Ф.С. (ПиЛ)

*Макс. – Максимов Н.В. (Стрекоза, 1882)

*Максим-ов – Максимов Н.В. (Стрекоза. 1880-е)
                Ист.: Карцов-Мазаев, с.78.

*Малафеев – Миндовский В.А. (ТИВГНО, 1925, № 3)

Мария Я-ва – Голубева М.П. (Костромские ЕВ, 1896, № 7/8)

*Марк Сергеев – Марков С.Н. (Правда Севера, 1930-е)

Маша – Соколова-Соловьева Н.В. (1904)

Медведев – Высоцкий А.В. (Борона, 1925, № 5)
                Ист.: Борона, 1925, № 6.

Мизенец – Нифонтов В.Я. (КЛ, 1902, № 140)

Микола Бу – Буевской Н.Н. (КГ, 1906, № 1)

Мирянин – Астапович В.В. (КЕВ, 1914, № 8)

Мис. свящ. [Миссионер священник] Успенский – Успенский В.К. (Костромские ЕВ, 1909, № 16)

Митрополит Арсений – Арсений (Москвин Ф.П.) (ВЧ, 1860, ч. XXIV; Киевские ЕВ, 1875, № 19-20; РСП, 1868, Июль; Странник, 1861, № 3)

Митрополит Димитрий – Димитрий Ростовский (Туптало Д.С.) (Рассуждения о образе Божии и подобии в человеце.- М., 1707)

Митрополит Игнатий – Игнатий (Римский-Корсаков И.С.) (Послания блаженного Игнатия, митрополита Сибирского и Тобольского, изданные в Православном собеседнике.- Казань, 1855)

Митрополит Корнилий – Корнилий (Попов К.К.) (Вестник Священного Синода Православной Российской Церкви, 1927, № 3)

Митрополит Платон – Платон (Городецкий Н.И.) (Церковный вестник, 1883, № 21)

*Мих. Садко – Соколов В.Н. (Восточная заря; Голос Сибири; Иркутское слово, 1911; Наше дело, 1914; Просвещение, 1913; Сибирская новь)
                Ист.: Каторга и ссылка, 1928, № 6 (43), с. 109, 110, 118.

*Мих. Садковский – Соколов В.Н. (Восточная Сибирь)

*Михаил Ольгин – Ширман М.Г. (Союз потребителей, 1921)

М-й – Митинский Ф.В. (Костромские ЕВ, 1895, № 4)

Мл. – Малинин Д.С. (ПВ, 1915, № 2560)

*Молва – Максимов Н.В. (БВ, 1860-е)


Н. – Нефедов Ф.Д. (Костромские ГВ, 1858, № 11)

Н. – Новиков В.А. (Костромские ГВ, 1865, № 39)

Н.А. – Андроников Н.П. (КЛ, 1899, № 29)

**Н.А.Б. – Белозерская Н.А. (ИВ, 1886, т. XXIII)

Н.Б. – Бекаревич Н.М. (КЛ, 1898, № 7-8)

*Н.Б. – Белозерская Н.А. (ИВ, 1880, т. II)

Н.Б. – Бушневский Н.Т. (Костромские ЕВ, 1892, № 8)

**Н.В. – Воробьев Н.И. (ВВГЗ, 1902, № 21/22; КК, 1914, № 5/6)

*Н.В. – Воронов Н.А. (МВ, № 2, 14, 18, 27)

*Н.В.М. – Максимов Н.В. (Русское богатство, 1893)

Н.Г. – Голованов Н.В. (НКЖ, 1911, № 69)
             Ист.: НКЖ, 1911, № 2.

Н.Г. – Голубин Н.И. (КЛ, 1899, № 38)

Н.Г. – Городков Н.И. (Костромские ЕВ, 1910, № 16)

*Н.Д. – Дмитриев Н.Д. (МВ, 1856; ОЗ, 1858-1860)

*Н.Е. – Елагин Н.В. (Сельское благоустройство, 1858, № 3)

Н.З. – Заварин Н.П. (ПВ, 1911, № 1425)

Н.З. – Захаров Н.К. (СП, 1926, № 8)

**Н.И.В. – Воробьев Н.И. (Владимирец, 1907; ИКГЗ, 1912, № 8; Клязьма, 1906; СВл.)

Н.К. – Катенин Н.И. (Костромские ГВ, 1867, № 11)

Н.К. – Клиентов Н.Г. (Костромские ЕВ, 1888, № 2)

*Н.К. – Колычев Н.В. (Иллюстрация, 1861, № 155)

*Н.К. – Колюпанов Н.П. (РМ, 1889, № 5)

Н.К. – Кондратьев Н.Д. (КК, 1916, № 17)

Н. К. – Куломзин Н.Н. (НКЖ, 1911, № 28)

Н.К. – Купреянов Н.Н. (Мы версты рельс недавно ржавых | сотрем мильонами колес, | чтоб вихрем в красную Варшаву | влетел советский паровоз.- Кострома, [б.г.])

*Н.К.Н. – Невзоров Н.К. (Странник, 1904, № 5-6)

*Н.К.С. – Соколов Н.К. (ПО, 1871)

Н.Л. – Лапотников Н.В. (КЖ, 1912, № 144; Курьер, 1916, № 219)

Н.Н. – Новосельский Н.А. (Костромские ЕВ, 1905, № 20)

Н.Н. – Прохоров Н.Н. (ИКГЗ, 1916, № 1; ПВ, 1915, № 2502)

Н.О. – Огородников Н.А. (ПВ, 1915, № 2578)

*Н.П. – Петров Н.И. (ИВ, 1881, № 5; РФВ, 1897; ТКДА, 1876, № 10; ЦВ, 1903)

Н.П. – Полетаев Н.И. (ЦПШ, 1890)

Н.П. – Прохоров Н.Н. (Борона, 1925, № 9; ИКГЗ, 1916, № 2; НКЖ, 1911, № 5; ПВ, 1915, № 2505; СГ, 1919, № 55; СП, 1925, № 33)

Н.Р. – Румянцев Н.А. (ЗИРГО, 1900, т. XVIII)

Н.С. – Виноградов Н.Н. (Борона, 1925, № 42; Курьер, 1916, № 201; СП, 1925, № 34)

*Н.С. – Скалозубов Н.Л. (НКЖ, 1911, № 83; Сибирские вопросы, 1911)
                Ист.: НКЖ, 1911, № 2

Н.С. – Смирнов Н.П. (Охота и охотничье хозяйство, 1957, № 3)

Н.С. – Собеневский Н.А. (Курьер, 1916, № 54; ПВ, 1910, № 1250)
              Ист.: СЗ, 1910, № 52

Н.С. – Соколов Н.И. (КЛ, 1899, № 1)

Н.С. – Суворов Н.С. (О церковном судоустройстве в древней России.- СПб., 1874)

Н.С. – Сумароков Н.Н. (Слово в день всерадостнаго торжества о мире между Российскою Империею и Оттоманскою Портою, в Яссах 1791 года декабря 29 восстановленном, и ратификациями 1792 году генваря 29 утвержденном, проповеданное во Владимирском Успенском соборе Суздальской семинарии Ректором, Владимирскаго Царя Константинова монастыря архимандритом Евгением. Печатано с указаннаго дозволения.- В Костроме: В вольной типографии у Н.С., 1793 году)

Н.У. – Умнов Н.И. (СП, 1926, № 271)

Н.У. – Ушаков Н.Я. (ПВ, 1907, № 249)

Н.Ч. – Чернышев Н.Н. (КК, 1914, № 3)

Н.Б. П-а – Алексина Н.Б. (Костромские ГВ, 1903, № 20; ККЛЕ, 1901/1902)

*Н. Васильев – Соколов В.Н. (1900-е)

Н. В-бьев – Воробьев Н.И. (КК, 1914, № 9)

Н. В-в – Виноградов Н.Н. (ПВ, 1907, № 383; КМ, 1923, № 199)

*Н.В. В-в – Воробьев Н.И. (РС, 1892)

**Н. Волгин – Нефедов Ф.Д. (Костромские ГВ, 1857, № 51)

*Н. Е-н – Елагин Н.В. (Северная пчела, 1847, № 133-136)

Н. Заволжский – Прохоров Н.Н. (ПВ, 1915, № 2726)

Н. Зн. – Знаменский Н.А. (СП, 1926, № 69)

Н. З-ский – Знаменский Н.А. (Октябрь, 1926, № 7/8)

*Н.И. В-бьев – Воробьев Н.И. (Владимирец, 1907; Клязьма, 1906; СВл)
                Ист.: Малицкий Н.В., Богданов Л.С. Библиография Владимирской губернии.- Владимир, 1926.- Т. I.- С. 32.

Н. Из. – Изюмов Н.В. (СКЖ, 1913, № 209)

Н. И-ский – Ильинский Н.М. (Н. И-ский «Коммуна»: сб. ст. по земельн. вопросу / изд. информ.-изд. подотд. Костром. губ. отд. земледелия.- Кострома: Тип. Губземотдела, 1919.- На шмуцтит.: Ник. И-ский)

Н. Карельский – Вирта Н.Е. (Октябрь, 1926, № 7/8)

Н. К-ин – Куломзин Н.Н. (НКЖ, 1911, № 24; ПВ, 1915, № 2587)

Н. К-ов – Козлов Н.А. (ПВ, 1906, № 34)

Н. Костромской – Чалеев Н.Ф. (1896)

Н. Л-ский – Левитский Н.М. (ХЧ, 1887, ч. I-II)
                Ист.: КБС-2.

Н. Мал-ский – Малиновский Н.В. (Костромские ЕВ, 1915, № 10)

Н. Некрасовец – Алёшин Н.П. (Октябрь, 1925, № 3; СП, 1926, № 71)

*Н. П-в – Петров Н.И. (ИВ, 1886, № 8)

Н. Петрова – Родионова Н.П. (Нерехтская правда, 1987, 7 ноября)

*Н.П. М…ъ – Макаров Н.П. (ОЗ, 1885)
                Ист.: Карцов-Мазаев, с. 87.

*Н. П-н – Потехин Н.А. (ПЛ, 1860-1870-е)
                Ист.: ВИ, 1896, № 4 (1434), с. 81.

*Н. Пот-ин – Потехин Н.А. (ПЛ, 1860-1870-е)
                Ист.: ВИ, 1896, № 4 (1434), с. 81.

Н. Пр. – Прохоров Н.Н. (СП, 1925, № 11)

Н. Пр-в – Прохоров Н.Н. (ПВ, 1914, № 2322)

Н. Пр-ов – Прохоров Н.Н. (СП, 1925, № 4)

*Н. П-т-х-н – Потехин Н.А. (Русское слово, 1859, № 2)

Н. Р-в – Румянцев Н.А. (Костромские ГВ, 1892, № 16)

Н. Север – Вирта Н.Е. (Смена, 1926, № 1; СП, 1926, № 4)

Н. Сел. – Виноградов Н.Н. (КМ, 1923, № 199)

Н. Селецк. – Виноградов Н.Н. (КМ, 1923, № 232)

Н. Селецкий – Виноградов Н.Н. (Борона, 1925, № 29; КЖ, 1910, № 3; КМ, 1923, № 169; Ледокол, 1925, № 3; ПВ, 1914, № 2449; СП, 1925, № 98))

Н. Сендегин – Собеневский Н.А. (СГ, 1918, № 58)
                Ист.: СЗ, 1910, № 52

Н. С-й – Виноградов Н.Н. (СП, 1925, № 19)

Н. [Никон] Софийский – Никон (Софийский Н.А.) (РП, 1891, № 42)

Н. Ча-ев – Чалеев Н.Ф. (ИКГЗ, 1916, № 8)
                Ист.: ИКГЗ, 1916, № 5/6.

Н. Ч-в – Чалеев Н.Ф. (НКЖ, 1911, № 55)

Н. Черн-в – Чернышев Н.Н. (НКЖ, 1911, № 63; ПВ, 1915, № 2725)

*Н. Ч…ъ – Чаев Н.А. (МВ, 1859, № 6)

Наборщик Кордобовский – Кордобовский А.А. (Костромские ГВ, 1862, № 43)

Не дальний – Астапович В.В. (ПВ, 1912, № 1904)

Незаметный – Нефедов Ф.Д. (Развлечение, 1867, № 24)

Некрасовец – Алёшин А.П. (СП, 1926, № 28)
                Ист.: ПК.

*Нелюдим – Соловьев А.Н. (Правда, 1917, № 36; Трудовая правда, 1914)

Нетов – Бартенев В.И. (Народное дело, 1868-1869)

*Ник. В. – Воробьев Н.И. (Владимирец, 1907)
                Ист.: Малицкий Н.В., Богданов Л.С. Библиография Владимирской губернии.- Владимир, 1926.- Т. I.- С. 214, 242.

*Ник. В-бьев – Воробьев Н.И. (Владимирец, 1907; Клязьма, 1906; СВл)
                Ист.: Малицкий Н.В., Богданов Л.С. Библиография Владимирской губернии.- Владимир, 1926.- Т. I.- С. 242.

Ник. Залетный – Прохоров Н.Н. (ПВ, 1912, № 1649)

Ник. И-ский – Ильинский Н.М. (Н. И-ский «Коммуна»: сб. ст. по земельн. вопросу / изд. информ.-изд. подотд. Костром. губ. отд. земледелия.- Кострома: Тип. Губземотдела, 1919.- На шмуцтит.: Ник. И-ский)

Ник. К. С. – Собеневский Н.А. (ПВ, 1910, № 1167)
                Ист.: СЗ, 1910, № 52

Ник. К. С-въ – Собеневский Н.А. (ПВ, 1910, № 1169)
                Ист.: СЗ, 1910, № 52

Ник. П. – Прохоров Н.Н. (ПВ, 1915, № 2516)

Ник. Пр. – Прохоров Н.Н. (ИКГЗ, 1916, № 1)

Ник. Пр-в – Прохоров Н.Н. (ПВ, 1915, № 2559)

Ник. Пр-ов – Прохоров Н.Н. (ИКГЗ, 1916, № 8)

Ник. Сендегин – Собеневский Н.А. (СГ, 1918, № 26)
                Ист.: СЗ, 1910, № 52

*Николаев В. – Кукушкин В.Н. (Лев Кассиль: Критико-биографический очерк.- М., 1955)

Николай-ев – Никитичев И.С. (НКЖ, 1911, № 170)

Николай Некрасовец – Алёшин Н.П. (Ледокол, 1925, № 3)
                Ист.: ПК.

Николай Павлович Федотов – Вылузгин В.А. (1907)

Николай Эразмов – Александров И.П. (1901)

Никс. – Собеневский Н.А. (КЖ, 1914, № 4)
                Ист.: СЗ, 1910, № 52

Нинин – Пушкин Л.Л. (ПВ, 1909, № 936)

Новичок – Соколовский Д.М. (ПВ, 1912, № 1728)

Н…ров – Миронов А.А. (Костромские ГВ, 1861, № 1)


О. – Перфильева П.Ф. (Русский вестник, 1864, № 4, с. 683-734)

*О. – Стулли Ф.С. (ВЕ, 1886-1898)

О. А-я – Давыдова О.А. (КН, 1912, № 24)

О. Д-ва – Давыдова О.А. (КЛ, 1899, № 107)

О. I . [Отец Инспектор] Никон – Никон (Софийский Н.А.) (Костромские ЕВ, 1888, № 10)

О-в – Огородников Д.А. (ИКГЗ, 1914, № 12; КЛ, 1904, № 11)

Обер-иеромонах Гавриил – Гавриил (Бужинский Г.Ф.) (Ключ дому Давидова, не зримо Богохранимой державе Российской, от Триипостасного победителя данный Благочестивейшему Императору Петру I., врученный в возвращенной благополучно крепости российской Шлиссенбурге, лета 1702, в день воспоминания возвращения ея, при благодарении Богу всемогущему, проповедано обер-иеромонахом Гавриилом, лета 1719, октября в 11 день.- М., 1722)

*Одинокий – Гастев А.К. (Владимирская газета, 1902-1903)
                Ист.: ДРДР

Одуй – Цвейтов Д.Г. (НКЖ, 1911, № 133)

Ольга Алтайская – Давыдова О.А. (Рассказы и стихотворения.- Кострома, 1913; КН, 1912, № 22; НКЖ, 1911, № 282; ПВ, 1913, № 2075)

Островский – Островский П.А. (Костромской Мариинский детский приют. Исторический очерк.- Кострома, 1885)

Отставной учитель – Хрущов И.П. (НВ, 1893, 6 июня)


П. – Пахомий (Нейский П.Я.) (КЛ, 1903, № 36)

П. – Перелёшин Н.П. (Костромские ГВ, 1864, № 33)

П. – Померанцев П. (ИКГЗ, 1912, № 3; ПВ, 1915, № 2498)
         Ист.: ИКГЗ, 1912, № 3, Оглавление.

**П.А. – Андроников П.И. (Костромские ГВ, 1856, № 31)

П.А.Г. [Протоиерей Александр Горицкий] – Горицкий А.А. (Великий всероссийский праздник 300-летнего царствования Дома Романовых / Издание Костромского Правления Федоровско-Сергиевского Братства.- Кострома, 1913)

П.А.Д. [Присяжный Алексей Доброхотов] – Доброхотов А.И. (КЛ, 1899, № 9)

П.А.К. – Каллистов П.А. (КЛ, 1906, № 1)

П.А.М. [Протоиерей Алексей Мизеровский] – Мизеровский А.И. (Костромские ЕВ, 1910, № 13)

П.А.Р. [Протоиерей Алексей Радугин] – Радугин А.Г. (Костромские ЕВ, 1890, № 18)

*П.А.У. – Порфирий (Успенский К.А.) (Вероучение, богослужение, чиноположение и правила и правила церковного благочиния египетских христиан (коптов).- СПб., 1856),

*П.А.Ш. – Шульц П.А. (РС, 1884, т. XLII)

*П.Б. – Беликов П.Е. (ЭЛ)

*П.Б. – Бирюков П.И. (СМ, 1909)

*П.В. – Виноградов П.Г. (РМ, 1887, № 9)
             Ист.: Карцов-Мазаев, 102.

П.В. – Виноградов П.Т. (Костромские ЕВ, 1887, № 3/4; ПВ, 1910, № 1301)

П.Г. – Герасимов П.В. (НКЖ, 1912, № 204; СЗ, 1910, № 5)
             Ист.: НКЖ, 1911, № 2.

П.Г. – Горский П.Г. (КЛ, 1902, № 25)

*П.Г.В. – Виноградов П.Г. (РМ, 1887, № 9)
                Ист.: Карцов-Мазаев, 102.

П.Г.С. [Протоиерей Григорий Снегирев] – Снегирев Г.П. (Костромские ЕВ, 1891, № 3)

П.З. [Протоиерей Зарницын] – Зарницын И.А. (Костромские ГВ, 1899, № 58)

П.И. – Иванов П.В. (Десять лет: литературный альманах.- Солигалич, 1927)

П.И. [Протоиерей Ильинский] – Ильинский В.С. (Костромские ЕВ, 1909, № 17)

П.И. – Проталинский И.И. (Костромские ЕВ, 1898, № 11)

*П.И.И. – Иванов П.И. (ОЗ, 1828, № 103)

П.I.П. [Протоиерей Иоанн Поспелов] – Поспелов И.Г. (Костромские ЕВ, 1888, № 7)

П.I.С. [Протоиерей Иоанн Сырцов] – Сырцов И.Я. (Костромские ЕВ, 1896, № 15)

*П.К. [Протоиерей Каллистов] – Иоасаф (Каллистов Павел Дмитриевич) (ВД, 1909)

П.К. – Купреянов П.А. (Костромские ГВ, 1867, № 22)

П.М. – Миронов А.А. (Костромские ГВ, 1863, № 48)

*П.М.А. – Альбицкий П.М. (ЭВМН)

П.Н.П. [Протоиерей Николай Птицын] – Птицын Н.К. (ПВ, 1912, № 1855)

П.О. – Островский П.А. (Костромские ГВ, 1856, № 32)

П.О. – Островский П.Ф. (Костромские ГВ, 1855, № 13-14)

П.П. [Протоиерей Поспелов] – Поспелов И.Г. (Костромские ЕВ, 1887, № 20)

*П.П. – Потехин П.Б. (Странник, 1909, т. II, ч. II, Октябрь, с. 432-439)

П.П.В. [Протоиерей Петр Виноградов] – Виноградов П.Т. (Костромские ЕВ, 1887, № 9)

П.П.К. [Протоиерей Павел Крутиков] – Крутиков П.Е. (Костромские ЕВ, 1909, № 7)

П.Р. [Протоиерей Радугин] – Радугин А.Г. (Костромские ЕВ, 1890, № 20)

П.С. – Сафонов П.А. (КЖ, 1913, № 162; СКЖ, 1913, № 42)

П.С. [Послушник Сырцов] – Сырцов И.Я. (Воскресный досуг, 1867, № 203-204)

*П.Ш – Шульц П.А. (ЖМВД, 1857; ЖМГИ, 1863; РР, 1879, № 7)

**П. А-в – Андроников П.И (Костромские ГВ, 1858, № 16)

П. Алексеев – Белых А.П. (СП.- 1959.- 29 августа)

П. [Протоиерей] Алексей Воскресенский – Воскресенский А.А. (Костромские ЕВ, 1889, № 16)

П. Аркадьев – Пржиалковский А.Е. (СП, 1975, 12 сентября)

П. Аркадьева – Кульженко П.А. (СП, 1966, 15 ноября)

П. Василич – Герасимов П.В. (КЖ, 1906, № 7)
                Ист.: КЖ, 1906, № 1.

П. В-в – Второв П.Н. (КЛ, 1899, № 57)

П. Г-в – Герасимов П.В. (КЖ, 1906, № 3)
                Ист.: КЖ, 1906, № 1.

П. Г-ов – Герасимов П.В. (Костромич, 1906, № 16)
                Ист.: Костромич, 1906, № 1.

*П. Демьянов – Данилов С.С. (1910-е)

П. И-й – Илинский П.А. (ПВ, 1906, № 88)

П.I. П-в [Протоиерей Иоанн Поспелов] – Поспелов И.Г. (Костромские ГВ, 1879, № 21)

П. К-ов – Каллистов П.А. (СЗ, 1910, № 2)

*П. Курмский – Данилов С.С. (Звезда, 1912, № 29; Правда, 1912, № 153)
                Ист.: Из эпохи «Звезды» и «Правды»: в 3 вып.- М., 1921.- Вып. I.- С. 40.

*П. Курм-ский – Данилов С.С. (Правда, 1912, № 23, 29, 48, 62)

П. Миронычев – Миронов А.А. (Костромские ГВ, 1865, № 3)

П. С-н – Свиньин П.П. (Собрание стихотворений, относящихся к незабвенному 1812 году: в 2 ч.- М., 1814)
                Ист.: УЗ, 1803-1805.

П. Темтович – Покровская Т.П. (КЛ, 1899, № 29)

П… – Перфильев И.Б. (КГВ, 1865, № 36-37)

П…в – Поливанов А.К. (КЖ, 1910, № 2)

П…в – Поспелов И.В. (Костромские ГВ, 1866, № 19)

Павел Норд – Шапошников П.В. (На чужих берегах: Рассказы русского офицера за границей.- Louvain, 1970)

Павлыч – Белоруков А.П. (ПВ, 1907, № 257)
                Ист.: СЗ, 1910, № 55.

Патриарх Пимен – Пимен (Извеков С.М.) (Слова, речи, послания, обращения 1937-1977.- М., 1977)

Петр Свободный – Коганович П.К. (СГ, 1918, № 13)
                Ист.: ПК.

Пл. Нов. – Новлянский П.Ф. (ИКК РКП, 1921, № 1)
                Ист.: ИКК РКП, 1921, № 7, обл.

Платон А.К. [Архиепископ Костромской] – Платон Фивейский (Лосев П.С.) (Костромские ЕВ, 1890, № 23)

П-н – Петерсон Б.Л. (СЗ, 1910, № 15)

Пожарный – Малышев С.В. (1905)

Попович – Гастев А.К. (Пролетарий, 1905)

Постоянный – Соколовский Д.М. (ПВ, 1912, № 1852)

*Пот-ин – Потехин Н.А. (ПЛ, 1860-1870-е)

*Потоцкий – Груздев Ф.С. (ПиЛ, 1899-1913)

Православный мирянин – Ширский С.И. (Правда о выборном начале в духовенстве.- СПб., 1871)
            Ист.: Языков.

Пр. А. Р-н [Протоиерей Алексей Радугин] – Радугин А.Г. (Костромские ЕВ, 1888, № 16)

Преосвященный Серафим – Серафим (Чичагов Л.М.) (Друг, 1909, № 28; Кишиневские ЕВ, 1909, № 1-2)

Пр. I.С. [Протоиерей Иоанн Сырцов] – Сырцов И.Я. (Костромские ЕВ, 1898, № 9)

*Проезжий – Максимов С.В. (Голос)

Прот. А. Р…н [Протоиерей Алексей Радугин] – Радугин А.Г. (Костромские ЕВ, 1890, № 16)

Протоиерей М. Щ-в – Щеглов М.И. (Костромские ЕВ, 1904, № 12)

Пчеловод – Кузьмин Г.А. (ИКГЗ, 1917, № 5)

Пчеловод П…в – Попов В.В. (ПВ, 1916, № 3015)

П-ъ – Петерсон Б.Л. (КЖ, 1906, № 2)


Р. – Романовский С.Н. (ПВ, 1911, № 1519)

Р. – Рушин Ф.П. (СЗ, 1910, № 55)

*Р.А.Е.Ф. [Ректор Академии Епископ Феодор] – Феодор (Поздеевский А.В.) (Чтения по пастырскому богословию (Аскетики).- Сергиев Посад, 1911)

Р.П.I.С. [Ректор Протоиерей Иоанн Сырцов] – Сырцов И.Я. (Костромские ЕВ, 1899, № 8)

Р.С.Т. – Потехин Н.А. (СВ, 1880, № 258)

Р...ъ – Рушин Ф.П. (КЛ, 1902, № 24)

Р*** – Радугин А.Г. (Костромские ЕВ, 1890, № 22)

Ред. – Сырцов И.Я. (Костромские ЕВ, 1902, № 20)

Редактор – Крузе Н.Ф. (Костромские ГВ, 1853, № 1, ч.н., с. 2-3)

Роман-овский – Романовский С.Н. (ПВ, 1907, № 364)

Р-ский – Рубинский И.М. (КЛ, 1900, № 67)

*Рцы Слово Твердо – Потехин Н.А. (БВ, 1875; СВ, 1879)
                Ист.: ВИ, 1896, № 4 (1434), с. 81.

Р-цы С-во Т-до – Потехин Н.А. (СВ, 1877, № 341)


С. – Сальков А.А. (Костромские ГВ, 1865, № 39)

С. – Сергий (Ланин К.И.) (Костромские ЕВ, 1885, № 12)

С. – Смирнов В.И. (КМ, 1923, № 279)

С. – Студитский И.М. (ПВ, 1916, № 3044)

С. – Стулли Ф.С. (Костромские ГВ, 1863, № 40)

С… – Сальков А.А. (Костромские ГВ, 1867, № 7)

С.А.А. [Священник Александр Андроников] – Андроников А.С. (Костромские ЕВ, 1889, № 18)
            Ист.: Костромские ЕВ, 1893, № 12.

С.А.Г. [Священник Александр Грудев] – Грудев А.А. (ПВ, 1913, № 2118)

С.А.Д. [Священник Александр Давидовский] – Давидовский А.И. (КЛ, 1901, № 12)

С.А.К. [Священник Алексей Князев] – Князев А.И. (Костромские ЕВ, 1901, № 18)

С.А.М. – Мошков С.А. (ПВ, 1915, № 2593)

С.А.П. – Полинский С.А. (ПВ, 1909, № 906)

С.А.С. [Священник Алексей Скворцов] – Скворцов А.А. (Костромские ЕВ, 1906, № 9)

С.Б. – Бологовский С.Н. (Костромские ГВ, 1851, № 33)

С.В.В. [Священник Василий Велтистов] – Велтистов В.В. (Костромские ЕВ, 1892, № 14)

С.В.И. [Священник Всеволод Ильинский] – Виссарион (Ильинский В.В.) (Костромские ЕВ, 1905, № 23)

С.В.К. [Священник Василий Коптев] – Коптев В.М. (КЛ, 1902, № 23)

С.В.Р. [Священник Василий Румянцев] – Румянцев В.Г. (Протоиерей I.С. Каллистов, настоятель Богородице-Рождественской церкви, что в селе Игнатове, Костромской губернии, Галичского уезда / Издание Костромской губернии, Галичского уезда, деревни Мелешина крестьянина Виктора Дорофеевича Мухина.- М., 1878)

С.Г. – Грибунин С.Ф. (КЛ, 1901, № 71)

**С.Г. – Груздев С.С. (Первая помощь при несчастных случаях с людьми: Общедоступное руководство для подачи помощи до прибытия врача / сост. по проф. Эсмарху, Мозетиль-Мооргофу и др. д-р медицины С.Г.- СПб., 1894; Русский врач, 1908-1909)

С.Д. – Дунаев С.Д. (Октябрь, 1926, № 12)

*С.Д. – Дурново С.А. (Осколки, 1889)

С.Д.Л. [Священник Димитрий Лебедев] – Лебедев Д.И. (Костромские ЕВ, 1904, № 3)

С.Д.М. – Мошков С.Д. (ПВ, 1915, № 2576)

С.Е.З. [Священник Евфимий Зубарев] – Зубарев Е.К. (Костромские ЕВ, 1905, № 16)

С.I.А. [Священник Iоанн Альтовский] – Альтовский И.П. (ПВ, 1909, № 890)

С.I.Г. [Священник Iоанн Голубев] – Голубев И.П. (Костромские ЕВ, 1900, № 6)

С.I.Г. [Священник Iоанн Горский] – Горский И.Л. (Костромские ЕВ, 1904, № 20)
                Ист.: Костромские ЕВ, 1904, Оглавление н.ч., с. I.

С.I.К. [Священник Iоанн Кондорский] – Кондорский И.П. (Костромские ЕВ, 1885, № 11)

С.I.С. [Священник Iоанн Сырцов] – Сырцов И.Я. (РО, 1893, № 7)

С.I.Ч. [Священник Iоанн Чижов] – Чижов И.П. (Костромские ЕВ, 1908, № 24; КЦОВ, 1917, № 20/21)

С.К. – Китицын С.А. (НКЖ, 1911, № 144)

С.К. – Коловский С.В. (КЛ, 1906, № 1)

С.К. – Константинов С.В. (ИКГЗ, 1912, № 1/2; ПВ, 1916, № 2873)

С.К.О. [Священник Константин Островский] – Островский К.П. (Костромские ЕВ, 1893, № 10)

С.Л. – Лбовский С.В. (ПВ, 1911, № 1524)

С.Л. – Лотошников С.М. (КК, 1913, № 2)

*С.Л. – Любовников С.А. (Будильник, 1871, № 7)

*С.М. – Максимов С.В. (БЧ, 1854, № 1; Костромские ГВ, 1857, № 43-45)

*С.М. – Малышев С.В. (Звезда, 1911, № 18)

С.М.А. [Священник Михаил Альбов] – Альбов М.П. (Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии.- СПб., 1877.- Вып. 7)

С.М.Л. [Священник Матвей Левитский] – Левитский М.А. (Костромские ЕВ, 1907, № 23)

С.Н.Б. [Священник Николай Бобровский] – Бобровский Н.И. (КЦОВ, 1917, № 2/3)

С.Н.В. [Священник Николай Веселовский] – Веселовский Николай Осипович (Костромские ЕВ, 1900, № 18)

С.Н.В. [Священник Николай Виноградов] – Виноградов Н.И. (ПВ, 1914, № 2486)

С.Н.Д. [Священник Николай Даниловский] – Даниловский Н.А. (Костромские ЕВ, 1893, № 6)

С.Н.Р. [Священник Николай Румянцев] – Румянцев Н.А. (Костромские ЕВ, 1892, № 11)

С.П. [Священник Перепелкин] – Перепелкин И.П. (Костромские ГВ, 1892, № 50-51)

С.П. – Полинский С.А. (НКЖ, 1912, № 134)

С.П.А. [Священник Павел Алмазов] – Алмазов П.А. (Костромские ЕВ, 1909, № 20; КС, 1911, № VII)

С.П.А. [Священник Павел Алякритский] – Алякритский П.К. (Костромские ЕВ, 1906, № 6)

С.П.П. [Священник Павел Панов] – Панов П.А. (Костромские ЕВ, 1885, № 7; КЛ, 1902, № 26)

С.П.Р. [Священник Павел Рождественский] – Рождественский П.Д. (Костромские ЕВ, 1906, № 6)

С.Р. – Романовский С.Н. (Костромские ЕВ, 1908, № 21)

С.С.-Ш. – Скачков-Ширяев С.М. (ИКГЗ, 1915, № 5)
                Ист.: ИКГЗ, 1915, № 1.

С.Т. – Травинов С.И. (ИКГЗ, 1914, № 12)

*С.Ф. – Фрязинов С.В. (БСЭ)

**С.Ш. – Шипов С.П. (Сельское хозяйство, 1857, № 9; Журнал землевладельцев, 1858; ЧИОИДР, 1862, кн. I; 1866, кн. I)

С.А. Г-в [Священник Александр Грудев] – Грудев А.А. (КЛ, 1902, № 17)

С.А. П-ий [Священник Алексей Прозоровский] – Прозоровский А.Д. (КЛ, 1900, № 87)

С. Бол. – Бологовский С.Н. (Костромские ГВ, 1851, № 16)

С. В. [Священник Василий] Зорин – Зорин В.П. (Костромские ЕВ, 1891, № 11)

С.В. Астафьев – Молоствов С.В. (МЛ.- 1957.- 14 июня; СП.- 1961.- 8 января)

С. В. П-ов [Священник Василий Попов] – Попов В.В. (КЛ, 1900, № 41)
                Ист.: КЛ, 1900, № 134

С. Вьюгин – Смирнов Н.П. (Охота и охотничье хозяйство, 1957, № 9; Охотничьи просторы, 1957, № 7)

*С. Г-в – Груздев С.С. (Русский врач, 1908-1909)

С. Гвоздев – Клепиков А.К. (Записки фабричного инспектора (Из наблюдений и практики в период 1894-1908 гг.).- М., 1911.

*С. Гр-в – Груздев С.С. (Русский врач, 1908)

*С. Демьянов – Данилов С.С. (1910-е)

С. К-в – Коловский С.В. (КЛ, 1902, № 86)

С. К…в – Константинов С.В. (ИКГЗ, 1915, № 9; СКЖ, 1913, № 23)

С. К-н – Китицын С.А. (Курьер, 1916, № 80)

С. Колов – Коловский С.В. (КЛ, 1904, № 7)

С. Л-кий – Лбовский С.В. (ПВ, 1910, № 1271-1272)
                Ист.: ПВ, 1912, № 1874.

С. Л-ский – Лбовский С.В. (ПВ, 1912, № 1784)

С. М-въ – Муравьев С.Ф. (НКЖ, 1911, № 208)

*С. М-ев – Малышев С.В. (ИВЦИК, 1928, № 130)

С. [Священник] Н. Новосельский – Новосельский Н.А. (Костромские ЕВ, 1894, № 5)

*С. Орлов – Травинов С.И. (ИРЛИ РАН)

С.О-С.Ф. И-въ [Священник Озерков-села Филарет Изюмов] – Изюмов Ф.И. (Костромские ЕВ, 1891, № 7)

С. П. А-кий [Священник Павел Алякритский] – Алякритский П.К. (Костромские ГВ, 1868, № 15)

С. П. Р-в [Священник Петр Румянцев] – Румянцев П.М. (Костромские ЕВ, 1890, № 17)

С. Т-в – Травинов С.И. (ИКГЗ, 1914, № 11)

С. Тр-въ – Травинов С.И. (Курьер, 1916, № 73)

С. Ш-н – Шигорин С.А. (ПВ, 1914, № 2320)

Санитарный врач – Дурново А.С. (ИКГЗ, 1916, № 13)

Св. А. П-ий [Священник Алексей Петропавловский] – Петропавловский А.И. (Костромские ЕВ, 1907, № 15)

Св. В.П. [Священник Василий Покровский] – Покровский В.М. (КЛ, 1900, № 163)

Св. I.Ч. [Священник Iоанн Чижов] – Чижов И.П. (Костромские ЕВ, 1907, № 13)

Св. Н. Р-въ [Священник Николай Румянцев] – Румянцев Н.А. (Костромские ЕВ, 1888, № 22)

Св. П.Г. [Священник Павел Горский] – Горский П.А. (Костромские ЕВ, 1892, № 2)

С-в – Сахаров И.В. (Костромские ЕВ, 1893, № 22)

С-в – Семенов А.В. (КЛ, 1899, № 30)

С-в – Семенцов Ю.Е. (ИКГЗ, 1915, № 5; КЛ, 1899, № 30; Курьер, 1916, № 61; ПВ, 1917, № 3186)

Свящ. А. К-ов – Калинников А.В. (Костромские ЕВ, 1893, № 15)

Свящ. В. Из-в – Изюмов В.П. (Костромские ЕВ, 1901, № 13)

Свящ. В.П. – Прокошев В.А. (Костромские ЕВ, 1908, № 16)

Свящ. В.У. – Успенский В.К. (Костромские ЕВ, 1900, № 11)

Свящ. Д.Л. – Лебедев Д.И. (Костромские ЕВ, 1906, № 15)

Свящ. Д. Л-в – Лебедев Д.И. (Костромские ЕВ, 1906, № 12)

Свящ. Дим. Л-в – Лебедев Д.И. (Костромские ЕВ, 1900, № 11)
                Ист.: Костромские ЕВ, 1900, № 17.

Свящ. I. Горский – Горский И.Л. (Костромские ЕВ, 1890, № 10)

Свящ. I. Иванов – Иванов И.А. (Костромские ЕВ, 1888, № 19)

Свящ. I.Ч. – Чижов И.П. (Костромские ЕВ, 1905, № 14)

Свящ. Н. Виноградов – Виноградов Н.И. (Костромские ЕВ, 1901, № 4)

Свящ. Н. Р-въ – Румянцев Н.А. (Костромские ЕВ, 1888, № 17)

Свящ. о. [Отец] Мих. Раевский – Раевский М.М. (Марш потешных. Слова свящ. о. Мих. Раевского, музыка учителя С.П. Белова.- М., [б.г.])

Свящ. П. Р-в – Румянцев П.М. (Костромские ЕВ, 1891, № 22)

Свящ. С. Кр-в – Крылов С.М. (Костромские ЕВ, 1907, № 5)

Свящ. Флеров – Флеров М.В. (Костромские ЕВ, 1889, № 22)

Свящ. ;. У-й – Успенский Ф.И. (Костромские ЕВ, 1901, № 11)

Священник В.Д. – Дроздов В. (Костромские ЕВ, 1906, № 15)

Священник В. П-ов – Попов В.В. (Костромские ЕВ, 1896, № 19)
                Ист.: (КЛ, 1900, № 134)

Священник Н. Р-в – Румянцев Н.А. (Костромские ЕВ, 1885, № 12)

Священник С. С-кий – Спасский С.В. (Костромские ЕВ, 1908, № 3)

Северный – Шумский И.В (Десять лет: литературный альманах.- Солигалич, 1927)

*Северянинов – Миндовский В.А. (ТИВГНО, 1925, № 3)

Сел. – Виноградов Н.Н. (Борона, 1925, № 31)

Селецкий – Виноградов Н.Н. (КЖ, 1910, № 9; КЛ, 1901, № 43)

Сельский священник – Румянцев Н.А. (Костромские ЕВ, 1890, № 8)

Сельский священник Р. – Румянцев Н.А. (Костромские ЕВ, 1888, № 22)

Семен Шерн – Шигорин С.А. (ПВ, 1914, № 2423)

Семен Ш-н – Шигорин С.А. (ИКГЗ, 1914, № 7; ПВ, 1914, № 2348)

Семинарист П. Ив. – Проталинский И.И. (Костромские ЕВ, 1898, № 20)

Семинарист Пр. Ив.  – Проталинский И.И. (Костромские ЕВ, 1900, № 19)

Сер. Бол. – Бологовский С.Н. (Костромские ГВ, 1851, № 16)

Сер: Боло: – Бологовский С.Н. (Костромские ГВ, 1851, № 22)

Сергий А.В. [Архиепископ Владимирский] – Сергий (Спасский И.А.) (Владимирские ЕВ, 1901, № 17)

Сергей Вьюгин – Смирнов Н.П. (Охотничьи просторы, 1958, № 10)

*Сережа – Любовников С.А. (Искра, 1861-1862)

*Скайф – Кудрявцев С.С. (Комсофлотцы: Очерки.- Л., 1934)

С-к В-iй К-въ [Священник Василий Коптев] – Коптев В.М. (КЛ, 1901, № 80)

-ский – Романовский С.Н. (КЛ, 1902, № 96)

Солигаличанин – Щулепников П.В. (НКЖ, 1911, № 84)

С…ский – Стафилевский М.А. (Костромские ЕВ, 1906, № 23/24)

*Ставрогин – Дьяконов А.А. (Утро России, 1910, № 304)
                Ист.: Театр, 1940, № 2, с. 118.

Старожил – Волков А.М. (КЖ, 1914, № 10-11)

Старообрядческий епископ Иннокентий – Иннокентий (Усов И.Г.) (О крещении греческой церкви и митрополита Амвросия / сост. Иннокентий, старообрядч. еп. Нижегородский и Костромской.- Черновцы, 1903)

Степанов – Гастев А.К. (1905)

Сторож Софрон – Бляхин П.А. (СГ, 1918, № 31) 
                Ист.: ПК.

Студис – Кульпе Я.К. (1906)

С-ъ – Ратьков-Рожнов К.А. (КЛ, 1900, № 138)


*Т. – Тихомиров Д.И. (Педагогический листок, 1906, кн. 1)

Т. – Томилов Н.Н. (Костромские ГВ, 1900, № 77, 85)

Т. – Травинов С.И. (ИКГЗ, 1915, № 3)

Т. – Трофимов М.С. (СЗ, 1910, № 56)

Т-вич – Покровская Т.П. (КЛ, 1899, № 59)

Темтович – Покровская Т.П. (КЖ, 1906. № 24)

Тимофеев Г. – Михайлов Е. (Вот где равенство и счастье. Сценка для детей.- Кострома, 1919)


У. – Успенский М.В. (КЕВ, 1885, № 8)

У. – Ушаков Д.С. (ПВ, 1911, № 1545; СГ, 1918, № 59)

Уроженец Больших Солей В.Н. – Назанский В.И. (Костромские ГВ, 1859, № 16)
                Ист.: Костромские ГВ, 1859, № 16.

Учительница Покровского училища – Снегирева Е.А. (КЛ, 1905, № 18)


Ф. – Флоренский И.А. (Костромские ЕВ, 1885, № 21)

Ф.А. – Альбов Ф.А. (Костромские ГВ, 1854, № 39)

*Ф.Г. – Груздев Ф.С. (Популярная гигиена / сост. по Доброславину, Эрисману и др. Ф.Г.- СПб., 1896; ПиЛ)

Ф.Ж. – Жохов Ф.Я. (Костромские ГВ, 1865, № 18)

Ф.П. – Птицын Ф. (КЖ, 1914, № 47)

*Ф.Р. – Рязановский Ф.А. (СВл., 1917, № 91)

Ф.Ч. – Чекалов Ф.П. (НКЖ, 1911, № 51)

*Ф. Бонавентура – Грек А.-И.П. (1840-1850-е)
                Ист.: Быков П.В. Материалы для словаря псевдонимов // Российская библиография, 1881, № 93, с. 363.

**Ф. Волгин – Груздев Ф.С. (В стране черных христиан.- СПб., 1895)

Ф. Макарьевский – Груздев Ф.С. (Ремесленник-любитель / сост. Ф. Макарьевский.- СПб., 1896)

**Ф. Медведев – Груздев Ф.С. (Химия без лаборатории / сост. Ф. Медведев.- СПб., 1891; ПиЛ)

Ф. П-кий – Покровский Ф.И. (КЛ, 1900, № 128)

Ф. П-н – Птицын Ф. (КЖ, 1913, № 251-252)

Ф. Чек-лов – Чекалов Ф.П. (КК, 1913, № 8/9; НКЖ, 1911, № 41)

Ф. Чек-ов – Чекалов Ф.П. (НКЖ, 1911, № 85)

Ф-ов – Нефедов Ф.Д. (День, 1865, № 43)

Федор Серапионов – Козуев К.Н. (1907)

**Ф-т Гр. – Груздев Ф.С. (Гуд А. Физика без приборов / обработал по подлиннику Гр. Ф-т.- СПб., 1894; ПиЛ)

Фрам – Голощекин Ф.И. (1911)


Х. – Херсонский А.А. (Костромские ЕВ, 1885, № 19, 21)

*Христианка – Хвостова А.П. (Советы душе моей, творение христианки.- СПб., 1816)


Ц-х – Царнах Б.Н. (СП, 1926, № 247)


*Ч. Гурский – Данилов С.С. (Правда, 1912)

*Ч. Ярский – Данилов С.С. (Пролетарская правда, 1914)

*Чеслав Гурский – Данилов С.С. (Вопросы страхования, 1912-1913; Правда, 1910-е; Просвещение, 1912-1913)

Чухломец – Астапович В.В. (ПВ, 1912, № 1712)

Чухломич – Астапович В.В. (ПВ, 1913, № 2130)


Шантеклеръ – Копытов В.А. (НКЖ, 1911, № 165; СКЖ, 1913, № 16)
                Ист.: Судебная хроника. Дело В.А. Копытова (Коптева) // ПВ.- 1914.- № 2248; Дело В.А. Копытова // Там же.- № 2294

Ш-еръ – Копытов В.А. (НКЖ, 1911, № 160)
                Ист.: Судебная хроника. Дело В.А. Копытова (Коптева) // ПВ.- 1914.- № 2248; Дело В.А. Копытова // Там же.- № 2294


ъ. – Дюбюк Е.Ф. (НКЖ, 1911, № 60)
          Ист.: НКЖ, 1911, № 2.


Эмте – Трофимов М.С. (СЗ, 1910, № 11)

Эм-тэ – Трофимов М.С. (НКЖ, 1911, № 217; СЗ, 1910, № 28)

Эн Че – Чернышев Н.Н. (НКЖ, 1911, № 58)

Эн-Че – Чернышев Н.Н. (НКЖ, 1911, № 69)


Ю.К. – Крылов Ю.М. (Курьер, 1915, № 137)

Ю.К. – Купреянов Ю.Н. (ЕИ, 1926, № 4)

*Юрий Гордеев – Устинов Г.Ф. (Советская страна, 1919)


*Я. А-в – Андреев Я.А. (ПР, 1923, № 2 (14)
                Ист.: ДРДР.

*Як. – Апушкин Я.В. (Военный крокодил, 1925)

Яков – Куломзин Я.А. (КЖ, 1910, № 19; НКЖ, 1911, № 1)

Я-ков – Яблоков П.Ф. (Костромские ЕВ, 1906, № 7)

*Яков А. – Апушкин Я.В. (Военный крокодил, 1925)

Ян Андреевич Дубрович – Кульпе Я.К. (1906)


;.Д. – Дозе Ф.И. (Костромские ГВ, 1862, № 33)

; .П. – Покровский Ф.И. (Костромские ЕВ, 1898, № 3)

; .П. – Покровский Ф.И. (Курьер, 1915, № 73)

; .Р. – Рушин Ф.П. (Костромские ГВ, 1902, № 28)

* ; .С. – Стулли Ф.С. (ВЕ, 1887, № 2)

; .Ч. – Чекалов Ф.П. (ПВ, 1915, № 2612)


*Cello – Голдобин А.В. (Забияка, 1906)
                Ист.: Журналист, 1925, № 10, 19.

Сh-er – Копытов В.А. (КЖ, 1914, № 36)

*Credens – Соколов В.П. (ЦОВ, 1913, № 45)

*Diogenеs – Голдобин А.В. (Забияка, 1906)

*N. – Ешевский С.В. (МВ, 1859, № 148)

N. – Недзвецкий К.Ф. (Костромские ГВ, 1865, № 3)

N. – Смольянинова Ю.В. (КЛ, 1899, № 60; НКЖ, 1911, № 170)

N.N. – Иванов И.А. (Костромские ЕВ, 1887, № 3/4)

S. – Свободов И.Н. (Курьер, 1916, № 57)

*Vera Vend – Сорохтина О.Г. (L'amiral Nevelskoy et la conqu;te d;finitive au fleuve Amour.- СПб., 1894)

*Z. – Радугин А.Г. (Владимирские ГВ, 1886, № 42)


*16, 11 – Колошин П.И. (СО, 1819)

** – Поспелов И.Г. (Костромские ЕВ, 1892, № 12)
АВТОРЫ


**Августин (Гуляницкий Андрей Федорович) (03.07.1838, с. Пески Лубенского у. Полтавской губ. – 30.11.1892, г. Екатеринослав) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ВЧ, ДЧ (1882), Костромские ЕВ (1889-1890), ТКДА (1867-1888)

Псевд.: Архимандрит Августин (ТКДА, 1870, № 12), Е.А. [Епископ Августин] (Костромские ЕВ, 1889, № 12), Е. А-н [Епископ Августин] (ДЧ, 1882, № 10; ТКДА, 1888, № 7), Еп. Авг. [Епископ Августин] (ТКДА, 1888, № 11), Епископ Августин (Костромские ЕВ, 1889, № 3)

Лит.: Архипастыри; Беднов; Булгаков; БЭ; 250 лет; Девятисотлетие; Источники; КБС-1/2; КДСС; Книжники; ПБЭ; ППБЭС; ПЭ; Пятидесятилетний юбилей Киевской духовной академии.- Киев, 1869.- С. 389, 438; РБС; Река Времен; РИ; РК; СА; ССПВС; ЭС; Языков; Студитский И.М. Преосвященный Августин, епископ Костромской и Галичский // Воскресный день.- 1891.- № 45; Студитский И.М. Незабвенной памяти в Бозе почившего преосвященного Августина, епископа Екатеринославского и Таганрогского // Пастырский собеседник.- Воронеж, 1893.- № 2; Свящ. I. Ч[ижов]. Нечто из воспоминаний о преосвященном Августине // Костромские ЕВ.- Кострома, 1905.- № 17.- Ч.н.- С. 519-520; Некролог // Донские ЕВ.- Новочеркасск, 1892.- № 24; Екатеринославские ГВ.- Екатеринослав, 1892.- № 118-120; Екатеринославские ЕВ.- Екатеринослав, 1892.- № 1; Костромские ЕВ.- 1893.- № 3; МВ.- 1892.- № 339; МГ.- 1892.- № 338; МЛ.- 1892.- № 338; МЦВ.- 1892.- № 49; НВ.- 1892.- № 6030; Пермские ЕВ.- Пермь, 1892.- № 25; ПС.- 1893.- № 2; РП.- 1893.- № 22; ЦВ.- 1892.- № 49, 51.

Арх.: ГАКО. Ф. 131. Оп. 1. Д. 209. Л. 52-55 об., 58-59, 62-64 об.; КГОИАХМЗ. КОК. 35394.

Августин (Сахаров Михаил Степанович) (18.10.1768, с. Зверинцы Ростовского у. Ярославской губ. – 01.01.1842, Троицкий Варницкий монастырь Ростовского у. Ярославской губ.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Москвитянин (1844)

Псевд.: Архимандрит Августин (Слово в день входа в храм Пресвятой Богородицы.- СПб., 1804), Епископ Августин (Поучительные слова в Санкт-Петербурге при 2-м кадетском корпусе и в других местах, с 1797 по 1803 годы сказанные: в 2 ч.- М., 1807)

Лит.: Арсений; Булгаков; БЭ; Геннади; Девятисотлетие; ИМДА; Инскрипты; КБС-1/2; Огурцов; ПБЭ; ППБЭС; ПЭ; РБС; РПН; СА; СДАЧ; СПВС; Строев; УТА; Филарет; Филарет [Дроздов В.М.], митр. Собрание мнений и отзывов Филарета, митрополита Московского и Коломенского по учебным и церковно-государственным вопросам: в 5 т. / изд. под ред. преосвященного Саввы, архиепископа Тверского и Кашинского.- М., 1887.- Т. доп.- С. 605; ЭС; Зиновьев А.З. Известия о жизни преосвященного Августина, епископа Оренбургского и Уфимского, почерпнутые из его своеручных записок // Москвитянин.- М., 1844.- Кн. 8.- С. 343-349; Калинников Н. Преосвященный Августин, бывший епископ Уфимский и Оренбургский // Странник.- СПб., 1866.- № 5.- С. 46-92; № 6.- С. 93-140; Серебренников С.А. Краткие исторические сведения о Троицком Варницком монастыре и о епископе Августине // Ярославские ГВ.- Ярославль, 1848.- № 10.

Арх.: ?

Авель (Васильев Василий, в рясофоре Адам) (ок. 07.08.1758, д. Акулово Алексинского у. Тульской пров. Московской губ. – 29.11.1831, г. Суздаль Владимирской губ.) – духовный писатель, автобиограф и футуролог

Изд.: РС (1875)

Псевд.: Авель (РС, 1875, т. XII, № 2)

Лит.: Белоусов Р.С. Вещий Авель.- М., 1998; БЭ; ВЭБС; Инскрипты; Источники; КБС-1/2; Книжники; ПБЭ; Петров; ППБЭС; Пругавин А.С. В казематах: Очерки и материалы по истории русских тюрем. Шлиссельбург. Суздальская тюрьма. Петропавловская крепость.- СПб., 1909.- С. 226; ПЭ; РБС; РП; РПН; Смирнова-Россет; Фруменков Г.Г. Узники Соловецкого монастыря.- Архангельск, 1979.- С. 39-41; Хранилище; Христианство; Энгельгардт Л.Н. Записки.- М., 1867.- С. 217-218; ЭС; Бекишев Ю.В. Сочинитель неистовых книг // ГД.- 1997.- № 1.- С. 116-119; Пругавин А.С. Суздальские узники (1800-1836) // Былое.- 1907.- № 8.- С. 67; Розанов Н.П. Прорицатель Авель в 1812-1826 гг. // РС.- 1875.- Т. XII.- № 4.- С. 815-819; Сахаров И.П. Записки И.П. Сахарова // РА.- 1873.- Кн. 1.- Стб. 959; Сизинцева Л.И. Ясновидящие и предсказатели будущего // Эко.- Кострома, 1991.- 13, 19 декабря.

Арх.: НИОР РГБ. Ф. 14, в сост. Собрания Арсеньева В.А.

Агафангел (Соловьев Алексей Федорович) (08.02.1812, с. Ильинское Шуйского у. Владимирской губ. (ныне Ивановской обл.) – 08.03.1876, г. Житомир) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Волынские ЕВ (Кременец, 1867-1876), Костромские ГВ (1848), ПС (1855-1856), Странник (1864-1869)

Псевд.: Архиепископ Агафангел (О воздержании от пьянства.- Киев, 1875; Волынские епархиальные ведомости, 1868-1876; Странник, 1869, № 2), Архимандрит Агафангел (Слова архимандрита Агафангела, ректора Костромской духовной семинарии.- М., 1848; Костромские ГВ, 1848, № 2; ПС, 1855, № 2), Епископ Агафангел (Слова Агафангела, епископа Ревельского, викария Санкт-Петербургской митрополии.- СПб., 1859; Волынские ЕВ, 1867; Странник, 1864, № 11)

Лит.: Баженов; Булгаков; БЭ; ВДСМ; ВЭБС; Девятисотлетие; Жизнеописания; ИМДА; Источники; КБС-1/2; КДАЗ; КДСА; КДСС; Книжники; Лесков; Никанор [Бровкович А.И.], архиеп. Минувшая жизнь: Из быта белого и монашествующего духовенства второй половины XIX века: в 2 т.- Одесса, 1913.- Т. 1.- С. 120; Никитников; НЭС; ПБЭ; Петров; ППБЭС; ПЭ; РБС; РИ; РК; СА; СПВС; СС; Строев; Теодорович Н.И. Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии.- Почаев, 1888.- Т. 1.- С. 31-32; Титов; УТА; ЭС; Послужной список Агафангела, архиепископа Волынского и Житомирского. Составлен в апреле 1872 г. // Волынские ЕВ.- Кременец, 1876.- № 9; К характеристике покойного архиепископа Агафангела // Современность.- СПб., 1876.- № 33; Б. По поводу заметки о покойном архиепископе Волынском Агафангеле // Санкт-Петербургские ЕВ.- СПб., 1876.- № 77; Гильтебрант П.А. Нечто об архиепископе Агафангеле // ДНР.- 1877.- № 6.- С. 176-177; Голубинский Е.Е. Воспоминания // ТКНО.- 1923.- Вып. XXX. Третий исторический сборник.- С. 17-18; Погожев В.Н. Воспоминания В.Н. Погожева // ИВ.- 1893.- Т. LIV.- Октябрь.- С. 87; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии: Агафангел (Соловьев Алексей Федорович) // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 119-120; Руднев М. Воспитанники Московской духовной академии в сане епископа за 100 лет существования Академии // ЦВ.- 1915.- № 40.- Прибавление.- С. 2156, 2163; [Соловьев А.] Из воспоминаний о почившем в бозе Волынском архиепископе Агафангеле // Волынские ЕВ.- Кременец, 1876.- № 11.- Ч.н.- С. 401-418; Некролог // Волынские ЕВ.- Кременец, 1876.- № 8.- Ч.н.- С. 281-318; Вятские ЕВ.- Вятка, 1876.- № 9.- Ч.н.- С. 262-266; Голос.- СПб., 1876.- № 71; Гражданин.- СПб., 1876.- № 11; ДБ.- 1876.- № 11, 23; ДБНЧ.- 1876.- № 11; Донские ЕВ.- Новочеркасск, 1876.- № 7.- С. 219; ИГ.- 1876.- № 15; Кавказские ЕВ.- Ставрополь, 1876.- № 7.- Ч.н.- С. 249-250; Кишиневские ЕВ.- Кишинев, 1876.- № 11.- Ч.н.- С. 395-398; Курские ЕВ.- Курск, 1876.- № 5.- Ч.н.- С. 219-220; МЕВ.- 1876.- № 11.- Ч.н.- С. 95-96; Одесский воскресный листок.- Одесса, 1876.- № 18; ПО.- 1876.- Март.- С. 569-570; Санкт-Петербургские ЕВ.- СПб., 1876.- № 77; Современность.- СПб., 1876.- № 14; Странник.- СПб., 1876.- Ч. II.- Апрель.- С. 65-66; Тамбовские ЕВ.- Тамбов, 1876.- № 9.- Ч.н.- С. 291-292; Церковный вестник.- СПб., 1876.- № 77; ЦОВ.- 1876.- № 28; Ярославские ЕВ.- 1876.- № 12.- Стб. 88.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 1131. Л. 1-2; Д. 1344. Л. 1-2; Д. 1366. Л. 23-29; Д. 1668. Л. 5-11; КГОИАХМЗ. КОК. 35394;; ОР РНБ. НСРК. F. 221; Ф. 775. Собрание Титова А.А. Оп. 1. Д. 3993. Л. 1, 13, 15.

Аггей (Колосовский Антоний) (1738, с. Белики Полтавского у. Малороссийской губ. – 24.10.1792, г. Переяславль Киевской губ.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ДД (1865, № 3, прил.)

Псевд.: Иеромонах Аггей (Речь, на спуске новосостроеннаго корабля, в высочайшем присутствии е. и. в. Екатерины II... говоренная Морскаго кадетскаго корпуса иеромонахом Аггеем Колосовским апреля дня 1770 года.- СПб., [1770])

Лит.: Амвросий [Орнатский А.А.], архиеп. История Российской иерархии, собранная Новгородской семинарии префектом, философии учителем, соборным иеромонахом Амвросием: в 6 ч.- М., 1807.- Ч. I.- С. 173; Аскоченский; Афанасий; Баженов; Белогородские архиереи; БЭ; Геннади; Девятисотлетие; Источники; КБС-1/2; Книжники; Новиков; ПБЭ; Петров; ППБЭС; ПЭ; РБС; РК; СА; СПВС; Строев; [Титов А.А.] Летопись костромского Богоявленского монастыря, написанная после разгрому 1609 года маiа 6 числа. По рукописи XVIII века / с предисловием Ан. Титова.- М., 1909.- С. VII; ЭС.

Арх.: ?

Адриан (Демидович Александр Андреевич) (06.08.1871, с. Головковка Александрийского у. Херсонской губ. – на ранеее 1917) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Двуглавый орел (Киев, 1912), Новгородские ЕВ (1907)

Псевд.: Архимандрит Адриан (Новгородские ЕВ, 1907, № 33)

Лит.: Воскресенский А.А. Николаевский Бабаевский общежительный монастырь Костромской епархии и святыни его.- Кострома, 1912.- С. 13; Инскрипты; Книжники; Черная сотня: Историческая энциклопедия.- М., 2008.- С. 18-19; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Адриан (Демидович Александр Андреевич) // Светочъ.- 2007.- № 1.- С. 86.

Арх.: ГАКО. Ф. 131. Оп. 1. Д. 264. Л. 5 об.-6 об.; ЦГИА СПб. Ф. 127. Оп. 790. Д. 172; ЦГИАУ. Ф. 274. Оп. 4. Д. 209.

Аким Нафталий Эфроимович (10.12.1884, г. Галич Костромской губ. – 1947, Владимирская обл.) – санитарный врач, публицист

Изд.: КМ (1923-1924)

Псевд.: Др. [Доктор] Н. Аким (КМ, 1923, № 210)

Лит.: КНОИМК; Аким Э.Л. «Три поколения… Пока» // Целлюлоза. Бумага. Картон.- М., 2006.- № 2.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 283. Л. 388 об.; Б/ш. Д. 37. Л. 10 об.; Д. 64. Л. 42.

**Айналов Дмитрий Власьевич (08.02.1862, г. Кострома – 12.12.1939, г. Ленинград) – историк искусства

Изд.: АИЗ, ВВр. (1899-1907), Вестник изящных искусств (СПб., 1890), Волжский вестник (Казань, 1901), ЖМНП (1895-1908), ЗИРАО (1890-1917), ИВ (1889-1890), ИОАИЭ (1898), Сообщения Императорского Православного Палестинского общества (СПб., 1906), Труды Педагогического отделения Харьковского историко-филологического общества (Харьков, 1900)

Псевд.: А-в (ИВ, 1889, Июль-Август), Д.А. (ИВ, 1889, Август), Д. А-лов (ИВ, 1890, Февраль)

Лит.: Архивы русских византинистов в Санкт-Петербурге.- СПб., 1995.- С. 6, 58, 61, 98, 103, 104, 111, 113, 136, 139, 140, 143, 195, 196, 198, 200, 201, 232, 259-312, 319, 321, 336, 357, 382; БРЭ; БСЭ; БЭ; БЭЮ; Дмитрию Власьевичу Айналову от учеников к двадцатипятилетию его ученой деятельности.- Пг., 1915; Дополнение к списку трудов профессора Д.В. Айналова.- Пг., 1924; ИКУ; ПЭ; Вздорнов Г.И. История открытия и изучения русской средневековой живописи: XIX век.- М., 1986.- С. 267-268; Алпатов М.В. Д.В. Айналов // Искусство.- М., 1940.- № 1.- С. 172-174; Банк А.В. [Д.В. Айналов] // Сообщения Государственного Эрмитажа.- Л., 1940.- № 2.- С. 28; Брунов Н.И. Памяти Д.В. Айналова (1862-1939) // Архитектура СССР.- М., 1940.- № 3.- С. 66-67; Жебелев С.А. Памяти Д.В. Айналова (1862, II, 21 – 1939, XII, 12) //  ИАН СССР. Отделение литературы и языка.- М., 1940.- № 3.- С. 133-135; Каргер М.К. Д.В. Айналов. 1862-1939 // КСИИМК.- 1940.- Вып. 4.- С. 3-5; Ракинт В.Н. Д.В. Айналов // Гермес.- Пг., 1916.- 15 мая.- № 10.- С. 220-224; Этингоф О.Е. Д.В. Айналов (1862-1939): 125 лет со дня рождения // Художественный календарь: 100 памятных дат.- М., 1987.- С. 53-56.

Арх.: АВ СПФ ИВ РАН. Ф. 120. Оп. 1. Д. 30. Л. 17; Оп. 2. Д. 87; Архив ГЭ. Ф. 1. Оп. 13. Д. 12. Л. 42; ПФА РАН. Ф. 737 (293 е.х.); Ф. 991. Оп. 1. Д. 222; РА ИИМК РАН. Ф. 2. Оп. 3. Д. 9. Л. 13-14; РГИА. Ф. 14. Оп. 1. Д. 9020. Л. 1-25.

Александр (Кульчицкий Андрей Иванович) (1826, с. Каменошляхетское Кобринского у. Гродненской губ. – 16.12.1888, г. Кострома) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Костромские ЕВ (1885-1888), Странник (1877-1878)

Псевд.: Архимандрит Александр (Торжественная встреча в г. Витебске принесенной из Киево-Печерской лавры части св. мощей преп. Ефросинии.- Витебск, 1870; Речь Святейшему Синоду архимандрита Александра, настоятеля посольской церкви в Риме, при наречении его во епископа Ташкентского и Туркестанского // Странник.- СПб., 1878.- Ч. I.- Март; Отд. отт.- СПб., 1878), Епископ Александр (Несколько слов, поучений и речей Александра, епископа Костромского и Галичского.- СПб., 1887; Костромские ЕВ, 1885-1888)

Лит.: Архипастыри; 250 лет; Девятисотлетие; ИАИС; Инскрипты; Источники; КБС-2; КДСС; Книжники; ПБЭ; ППБЭС; Путинцев М.П., прот. Сказания о некоторых сибирских подвижниках благочестия.- М., 1889.- С. 4 (прим.); СА; РБС; РК; РПН; СА; СДАР; СПВС; ССПВС; ЭС; Языков; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Резепин П.П. Костромской некрополь. Ипатьевский монастырь // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2011.- № 24.- С. 113; Некролог // Костромские ЕВ.- Кострома, 1889.- № 1; МВ.- 1888.- № 349; НВ.- 1888.- № 4602; Полоцкие ЕВ.- Полоцк, 1889.- № 3; РП.- 1889.- № 1; РС.- 1888.- Февраль; ЦВ.- 1888.- № 52; Церковный вестник.- СПб., 1888.- № 52.

Арх.: ГАКО. Ф. 131. Оп. 1. Д. 187. Л. 1-6, 9-10, 13-52, 55-58, 65-66; Д. 195. Л. 1, 3, 21; Д. 197. Л. 13; Д. 205. Л. 1-95; Д. 209. Л. 1-5 об., 33-34 об., 36, 39-44, 47-51 об.

Александр (Могилёв Александр Геннадьевич) (род. 18.05.1957, г. Киров) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ЖМП (1990-1991), Костромские ЕВ (2007), Светочъ (2007-2008), СП (1997), Церковный вестник (2005)

Псевд.: Архиепископ Александр (Священномученик архиепископ Никодим (Кротков): Жизнь, отданная Богу и людям.- Кострома, 2000; Церковный вестник, 2005, № 15/16 (316-317), Архимандрит Александр (ЖМП, 1990, № 5), Епископ Александр (ЖМП, 1991, № 5)

Лит.: Книжники; Никандр [Анпилогов Н.А.], архим. Светильник Северной Фиваиды.- М.; Кострома, 2004.- С. 143-144; «Нужно много молиться, много трудиться и делать добро людям...»: К 10-летию архиерейской хиротонии архиепископа Костромского и Галичского Александра.- Кострома, 1999; ПЭ; Наречение и хиротония архимандрита Александра (Могилёва) // ЖМП.- 1990.- № 5.- С. 18-20; Для духовного становления Отечества // Светочъ: издание Костромской епархии.- Кострома, 1996.- С. 3-6.

Арх.: ?

Александр (Торопов Алексей Александрович) (01.10.1861, с. Ильинское Пошехонского у. Ярославской губ. – 15.10.1937, г. Липецк Орловской обл.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ЖМП (1932)

Псевд.: Архимандрит Александр (ЖМП, 1932, № 11/12)

Лит.: Акты Святейшего Тихона; За Христа пострадавшие в земле Владимирской: Синодик и биографический справочник.- Александров, 2000.- С. 23; Книжники; Мануил; Помнить поименно: Книга памяти жертв политических репрессий Липецкого края с ноября 1917 года: в 2 т.- Липецк, 1997.- Т. 1.- С. 254; ПЭ; Резепин П.П. Епископы Кинешемские, викарии Костромские: Александр (Торопов Алексей Александрович) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 296.

Арх.: Государственный архив Липецкой области. Р. 2210. Оп. 1. Д. 20479. Т. 1. Л. 5, 245; Т. 2. Л. 530; Т. 3. Л. 984; Т. 4. Л. 96.

Александров Иван Платонович (1873, г. Кострома – 1909) – революционер

Изд.: ?

Псевд.: Макар (1890-е), Николай Эразмов (1901)

Лит.: ДРДР; Зеликсон-Бобровская Ц.С. Записки рядового подпольщика: в 2 ч.- М., 1922.- Ч. 1.- С. 47; Очерки истории Костромской организации КПСС / ред. колл.: М.И. Синяжников (отв. ред.), В.Л. Миловидов (зам. отв. ред.) и др.- Ярославль, 1967.- С. 9; Переписка В.И. Ленина и руководимых им учреждений РСДРП с партийными организациями. 1903-1905 гг.: Сборник документов: в 3 т.- М., 1974.- Т. 1.- С. 169, 173; М., 1975.- Т. 2.- С. 355, 367; Белов М.Н. Иван Платонович Александров // В памяти народа: Очерки о революционерах / сост. Б.П. Жижиков, В.Л. Миловидов, И.Е. Травина.- Ярославль, 1988.- С. 12-15; Белов М.Н. Цецилия Самойловна Бобровская (Зеликсон) // Там же.- С. 27; Караваев К. [Бочков В.Н.] Партийная кличка «Макар» // СП.- 1969.- 13 июня; Бочков В.Н. Иван Платонович Александров // Их жизнь борьба: Очерки о деятелях «Северного рабочего союза РСДРП».- Ярославль, 1973.- С. 15-25.

Арх.: ГАРФ. Ф. 124. Оп. 11 (1902). Д. 317. Л. 168 об.

**Алексий (Лавров-Платонов Александр Федорович) (22.08.1829, с. Семеновское Пошехонского у. Ярославской губ. – 10.11.1890, г. Вильна) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ДЧ (1866-1886), Московские ЕВ (1872), ПО (1876-1878), ПТСО (1856-1871), ХЧ (1870-1871), ЧОЛДПр (1876)

Псевд.: А-ий (ЧОЛДПр., 1878), Архимандрит Алексий (ПО, 1878, № 3), Епископ Алексий (ДЧ, 1878-1886)

Лит.: Богданович А.В. Три последние самодержца.- М., 1924.- С. 97; Булгаков; БЭ; Геннади; Голубинский Д.Ф. Памяти высокопреосвященного Алексия, архиепископа Литовского и Виленского.- М., 1891; Девятисотлетие; Денисов; Извеков Н.Д. Высокопреосвященный Алексий, архиепископ Литовский и Виленский.- М., 1896; ИМДА; Источники; Карцов-Мазаев; КБС-1/2; Огурцов; ПБЭ; ППБЭС; ПЭ; РБС; РК; СА; ССПВС; УТА; Хранилище; ЭС; Языков; Некролог // ДЧ.- 1891.- № 1; МЛ.- 1890, № 315; Странник.- СПб., 1891.- № 5; ТКДА.- 1891.- № 11; ХЧ.- 1891.- № 3; ЦВ.- 1890.- № 47; Церковный вестник.- СПб., 1891.- № 1.

Арх.: НИОР РГБ. Ф. 4 (472 е.х.).

Алексий (Фролов Анатолий Степанович) (27.03.1947, г. Москва – 04.12.2013, там же) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ЖМП (1982-2011)

Псевд.: Архиепископ Алексий (ЖМП, 2011, № 9), Архимандрит Алексий (ЖМП, 1995, № 11), Епископ Алексий (Русские писатели-богословы: Библиографический указатель.- М., 1997.- Вып. 1)

Лит.: Книжники; Цыпин В.А., прот. История Русской Церкви, 1917-1997.- М., 1997.- С. 721; Наречение и хиротония архимандрита Алексия (Фролова) во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии // ЖМП.- 1995.- № 11.- С. 7-11; Домбровская Е. Он не вносил в святилище Божие чуждого огня // Москва.- М., 2014.- № 1.- С. 230-234; Некролог // Голос народа.- Пыщуг, 2013.- 11 декабря; Костромская народная газета.- Кострома, 2013.- 11 декабря.

Арх.: ?

Алексина Нина Болеславовна, ур. Пигута (1882, ус. Рябково Кинешемского у. Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – не ранее 1916) – врач, краевед

Изд.: Костромские ГВ (1903), ККЛЕ (1901/1902)

Псевд.: Н.Б. П-а (Костромские ГВ, 1903, № 20; ККЛЕ, 1901/1902)

Лит.: ККЛЕ; Заседание кружка любителей естествознания // КЛ.- 1902.- № 35.

Арх.:

Алёшин Александр Павлович (1895, д. Святое (c 1924 – Некрасовское) Костромского у. Костромской губ. – 1943, г. Ногинск Московской обл.) – писатель

Изд.: Борона (1927), Голос молодежи (Кострома, 1923), Звено (Иваново, 1933-1935), КМ (1920-1924), Красная нива (1925-1927), Красная новь, Красная панорама (1923), Красный понедельник (Кострома, 1923), Легкая индустрия (1934), Ледокол (1924-1925), Новый мир, Октябрь (1925-1930), Рабочий край (Иваново-Вознесенск, 1934), СП (1925-1929), 30 дней (1927)

Псевд.: А. Ал-н (КМ, 1923, № 132), А. А-н (СП, 1930, № 31), Аз (КМ, 1924, 17 августа), Дядя Саша (КМ, 1920, № 207, 235), Некрасовец (СП, 1926, № 28)

Лит.: ПК; Алёшин Н.П. Прошлое стучится в сердце (Воспоминания о брате) // Волга.- Саратов, 1967.- № 3.- С. 135-138; Козлов Б.М. Литературная жизнь Костромы в послеоктябрьское десятилетие (1917-1929 гг.) // КЗКА.- 1992.- Вып. II.- С. 62; Козлов Б.М. Литературная жизнь в Костроме в 1930-е годы // Там же.- 1995.- Вып. III.- С. 143, 144, 145, 146, 147, 148, 151, 153; Хохлов Б. Алёшины из деревни Некрасово (О писателях-братьях А.П. и Н.П. Алёшиных) // Волжская новь.- Кострома, 1969.- 31 мая.

Арх.: ?

Алёшин Николай Павлович (28.07.1903, д. Святое (c 1924 – Некрасовское) Костромского у. Костромской губ. – 01.09.1981, г. Кострома) – писатель, публицист, художник

Изд.: Волга (1967), Ледокол (1924-1925), МЛ, Октябрь (1925-1929), Сельская жизнь (1963), Сельская молодежь (1966), СП (1925-1975)

Псевд.: Н. Некрасовец (Октябрь, 1925, № 3; СП, 1926, № 71), Николай Некрасовец (Ледокол, 1925, № 3)

Лит.: Грибов Ю.Т. Сердце, открытое людям.- М., 1963.- С. 34-39; КВС; Кострома: Путеводитель-справочник / ред. М.И. Белов.- Кострома, 1963.- С. 133; ПК; ХЗК; ХКЗ; ХН; Николай Павлович Алёшин: Поэт и прозаик, член Союза писателей СССР.- Кострома, 1980; Н.П. Алёшин: Наши художники // СП.- 1935.- 26 июня; Краткие биографические сведения и портрет // Встречи: Литературно-художественный сборник.- Ярославль, 1964.- С. 98; Творческий портрет писателя // МЛ.- 1962.- 1 апреля; Васильева В. Наш земляк – член Союза советских писателей // Знамя Октября.- Островское, 1961.- 2 июня; Дедков И.А. «В коротком рейсе» // СП.- 1961.- 4 мая; Корнилов В.Г. Писатель глубоких раздумий (К 60-летию Н.П. Алёшина) // Там же.- 1963.- 19 октября; Кудрявцева Л. Прогулка в Щелыково // Учительская газета.- М., 1963.- 4 июня; Лебедев В.А. Николаю Алёшину – шестьдесят // МЛ.- 1963.- 18 октября; Лебедев В.А. Доброго пути (К 70-летию Н.П. Алёшина) // СП.- 1973.- 6 сентября; Хохлов Б.К. Алёшины из деревни Некрасово (О писателях-братьях А.П. и Н.П. Алёшиных) // Волжская новь.- Кострома, 1969.- 31 мая.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 148. Л. 240 об.-241.

Алмазов Павел Александрович (24.06.1877, с. Старый погост Макарьевского у. Костромской губ. (ныне Сокольского р-на Ивановской обл.) – не ранее 1925) – краевед

Изд.: Костромские ЕВ (1901-1910), КС (1911), ПВ (1907-1909)

Псевд.: С.П.А. (Костромские ЕВ, 1909, № 20; КС, 1911, № VII)

Лит.: ИАИС; КБС-2; КГУАК; КДСС; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 48; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 126; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3541. Л. 16 об.-17; Оп. 11. Д. 2292. Л. 23; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3701. Л. 73; Ф. 1131. Оп. 1. Д. 306. Л. 15 об.-16; Государственный архив Нижегородской области. Ф. 527. Оп. 1. Д. 65. Л. 66; Д. 92. Л. 42; Д. 107. Л. 39.

Альбицкий Михаил Петрович (1800, Владимирская губ. – 27.09.1871, г. Кострома) – врач, публицист

Изд.: Костромские ГВ (1866)

Псевд.: М. А-цкий (Сказание об Иване Осиповиче Сусанине, костромиче-крестьянине, с прибавлением об Осипе Ивановиче, костромиче-крестьянине, а теперешнем Комиссарове – костромском дворянине: [В стихах].- Кострома, 1866)

Лит.: ВДСМ; КДСА.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 90. Л. 15 об.-16; Ф. 134. Б/ш. Д. 3275. Л. 1 об.-4; Д. 5389. Л. 1-3; Д. 8663. Л. 14 об.-15; Ф. 432. Оп. 1. Д. 1366. Л. 66-67; Д. 1773. Л. 1-2 об.

**Альбицкий Петр Михайлович (09.03.1836, г. Кострома – 19.03.1888, г. Санкт-Петербург) – баллистик

Изд.: АЖ (1862-1879), РЭС (1873-1879)

Псевд.: П.М.А. (ЭВМН)

Лит.: Бородин-Бугай; БСЭ; ВЭ; Источники; КБС-2; ПН; РБС; РИ; Языков; Некролог // АЖ.- 1888.- № 5.- С. 11-15; Минута.- СПб., 1888.- № 77; НВ.- 1888.- № 4332; Новости.- СПб., 1888.- № 81; Педагогический сборник.- СПб., 1888.- № 10.- С. 357-362; Петербургский листок.- 1888.- № 80; РИ.- СПб., 1888.- № 63; СО.- 1888.- № 77;.

Арх.: ГАКО. Ф. 134. Б/ш. Д. 3275. Л. 2; Ф. 200. Оп. 1 а. Д. 3163 (†); КГОИАХМЗ. Н/в 14826/18

Альбов Михаил Павлович (10.08.1844, с. Богоявленье-Раменье Чухломского у. Костромской губ. – не ранее 1915) – духовный писатель

Изд.: ХЧ, ЦВ, ЦОВ

Псевд.: С.М.А. [Священник Михаил Альбов] (Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии.- СПб., 1877.- Вып. 7)

Лит.: БЭ; Источники; КБС-2; КДСС; ПН; ПЭ; РИ; РК; СДАР; ЭС; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Костромская старина: историко-краеведческий журнал.- Кострома, 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ: альманах.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 124.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1978. Л. 74 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2397. Л. 125-126.

Альбов Федор Алексеевич (1820, Костромская губ. – не ранее 1867) – педагог, публицист

Изд.: Костромские ГВ (1854-1860)

Псевд.: Ф.А. (Костромские ГВ, 1854, № 39)

Лит.: [Нефедов Ф.Д.] Отрывок из путевых заметок по Галичскому и Кологривскому уездам // Костромские ГВ.- Кострома, 1859.- № 9.- Ч.н.- С. 87.

Арх.: ГАКО. Ф. 134. Б/ш. Д. 8202. Л. 319 об.-320; Ф. 429. Оп. 1. Д. 122. Л. 937 об.-938, 1061 об.-1062; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2397. Л. 74 об.-77; Д. 2569. Л. 64-68.

Альтовский Иоанн Павлович (11.08.1867, с. Солда Солигаличского у. Костромской губ. – 1938, г. Иваново) – педагог, краевед, публицист

Изд.: Костромские ЕВ (1900-1916), ПВ (1909), РП (1912)

Псевд.: I.А. (ПВ, 1909, № 822), С.I.А. [Священник Iоанн Альтовский] (ПВ, 1909, № 890)

Лит.: КГУАК; КДСС; Крылов; КЦИО; Лебедев А.Я. Историческая записка о Кинешемском городском училище.1790-1908 г.- Кинешма, 1908.- С. 64; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 126.

Арх.: ГАИО. Ф. 513. Оп. 1. Д. 2. Л. 1; Д. 119. Л. 1-2; ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1071. Л. 66 об.-71 об.; Д. 1095. Л. 1 об.-5 об.; Д. 2248. Л. 62 об.; Оп. 11. Д. 2087. Л. 4 об.-7 об.; Д. 2312. Л. 4 об.-6 об.

Алякритский Николай Федорович (ок. 1858, Костромская губ. – ?) – педагог, публицист

Изд.: НКЖ (1911)

Псевд.: А-й (НКЖ, 1911, № 181)

Лит.: КДСС; Справочная книжка Костромской губернии и календарь на 1911 год.- Кострома, 1911.- С. 249.

Арх.: ГАКО. Ф. 133. Оп. 2. Д. 12658. Л. 33-36.

Алякритский Павел Ксенофонтович (01.06.1830, с. Пеньки Кинешемского у. Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – 01.02.1911, г. Юрьевец Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – духовный писатель

Изд.: Костромские ГВ (1868), Костромские ЕВ (1887-1908)

Псевд.: С.П. А-кий [Священник Павел Алякритский] (Костромские ГВ, 1868, № 15), С.П.А. [Священник Павел Алякритский] (Костромские ЕВ, 1906, № 6)

Лит.: АССД; АСЦ; КГУАК; КДСС; РК; Штаты; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 123; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Некролог // КЕВ.- 1911.- № 12- Ч.н.- С. 355-368.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1676. Л. 9 об.-14; Оп. 11. Д. 1966. Л. 49-52; Оп. 12. Д. 213. Л. 6-11; Ф. 200. Оп. 3. Д. 586. Л. 810 об.

Амвросий (Корбозерский) (ок. 1830, Олонецкая губ. – 13.05.1883, г. Астрахань) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Странник (1864)

Псевд.: Иеромонах Амвросий (Странник, 1864, ч. I, Январь)

Лит.: КДСА; КДСС; Книжники; СДАР; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Некролог // Астраханские ЕВ.- Астрахань, 1883.- № 10.

Арх.: ГАКО. Ф. 134. Б/ш. Д. 2171. Л. 1-6; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2526. Л. 71-84; Д. 2628. Л. 10-13, 94-98; Д. 2860. Л. 7-11.

Амвросий (Смирнов Алексей Стефанович) (04.04.1874, г. Кострома – 14.04.1938, г. Енисейск Красноярского края) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Костромские ЕВ (1913), ЦВ (1911)

Псевд.: Архимандрит Амвросий (ЦВ, 1911, № 32), Епископ Амвросий (Костромские ЕВ, 1913, № 9)

Лит.: Деяния Священного Собора Православной Церкви 1917-1918 гг.- М., 1994.- Т. I.- С. 95; Жарков М.А., Ливцов В.А., Лепилин А.В. История Орловской епархии.- Орел, 2007.- С. 158, 168; За Христа пострадавшие: Гонения на Русскую Православную Церковь 1917-1956 гг.: Биографический справочник.- М., 1997.- Кн. 1.- С. 73-74; ИМДА; ИСРИ; КБС-2; КДСС; Книжники; КЦИО; Мануил; ПЭ; СС; ССПВС; Червинский; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 48; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 126.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 58. Л. 58 об.-59; Ф. 130. Оп. 9. Д. 3541. Л. 73 об.; Д. 3439. Л. 73 об.; Д. 3472. Л. 76 об.; Д. 3516. Л. 69 об.; Д. 3702. Л. 106; Ф. 131. Оп. 1. Д. 306. Л. 83 об.; ГАРО. Ф. 627. Оп. 236. Д. 834. Л. 1-32.

Амвросий (Юшкевич Андрей) (ок. 1690, Малороссия – 17.05.1745, г. Великий Новгород) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: СВ

Псевд.: Архиепископ Амвросий (Слово в высочайший день рождения... императрицы Елисаветы Петровны всея России декабря 18 дня, 1741 года проповеданное Амвросием архиепископом Новгородским и Санктпетербургской придворной церкви ея величества.- СПб., [1741]), Епископ Амвросий (Божие благословение в природных трех сокровищах Ея Высочества государыни принцессы Анны и светлейшаго князя и государя Антона Ульриха герцога Брауншвейгскаго и Линебургскаго пребывающее в день же высочайшаго брачнаго их сочетания июля 3 1739 года. Проповедию изъясненное и в незабвенную память от усердия вернейшаго их слуги и богомольца Амвросия епископа Вологодскаго их светлостям принесенное.- [СПб., 1739])

Лит.: Арсений; Аскоченский; Бантыш-Каменский; Булгаков; БЭ; Девятисотлетие; Денисов; Здравомыслов; Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии: в 10 т.- СПб., 1876.- Вып. V.- Паг. 2.- С. 105-106; КБС-1/2; Книжники; ПБЭ; ППБЭС; ПЭ; РБС; СА; СПВС; Строев; Суворов; Филарет; ЭС; Молчановский А. Два проекта восстановления Патриаршества в России в XVIII веке // ЖМП.- 1944.- № 12.- С. 52-58; Суворов Н.И. Дополнение к жизнеописанию преосвященного Амвросия (Юшкевича), бывшего епископа Вологодского // Вологодские ЕВ.- Вологда, 1867.- № 10.- Ч.н.- С. 315-319; Савваитов П.И. Слово Амвросия, епископа Вологодского, на бракосочетание Е.В. принцессы Анны // Там же.- 1870.- № 14.- Ч.н.- С. 485-487.

Арх.: ?

**Амфилохий (Тумский Александр Иоакимович) (ок. 1793, г. Суздаль Владимирской губ. – 1867, там же) – церковный деятель, духовный писатель, библиограф.

Изд.: ВГВ (1898)

Псевд.: Амфилохий (Покаянный канон падшего, а потом покаявшегося инока.- Почаев, 1912), А…р Т-ский (Владимирские ГВ, 1898, № 16)

Лит.: ВДСМ; Илинский; ИМДА; Инскрипты; Источники; КБС-2; КДСА; КДСС; Книжники; РБС; РПН; СС; Рукописи, поступившие в 1951 году / сост. И.М. Кудрявцев и др. // ЗОР ГБЛ.- М., 1952.- Вып. 14.- С. 108-109.

Арх.: НИОР РГБ. Ф. 138. Собрание КОУНБ. № 301. Л. 1-22.

Анастасий (Щепетильников) (1762, г. Нижний Новгород – 1831, Николаевский Бабаевский монастырь Костромского у. Костромской губ. (ныне Некрасовского р-на Ярославской обл.) – церковный деятель, автобиограф

Изд.: ?

Псевд.: Архимандрит Анастасий (Краткое известие о настоятеле Бабаевского монастыря архимандрите Анастасии // Соловьев, с. 107-109)

Лит.: Денисов; Инскрипты; Книжники; РПН; Соловьев; Строев.

Арх.: ГАКО. Ф. 705. Оп. 1. Д. 35. Л. 1-11; Д. 36. Л. 1-17; Д. 37. Л. 1-12; Д. 258. Л. 3 об.

**Андреев Яков Андреевич (1873, Костромская губ. – 07.11.1927, г. Москва) – земский и политический деятель, публицист

Изд.: Возрождение (1909), КЛ (1906), ПР (1923), СР (1907), Южный рабочий (Екатеринослав)

Псевд.: Андреев (КЛ, 1906, № 11), Ан-евъ (КЛ, 1906, № 10), Арсений (Возрождение, 1909; Южный рабочий), Я. А-в (ПР, 1923, № 2 (14)

Лит.: ДРДР; Кипнис; Список лиц, имеющих право участия на съезде городских избирателей по Костромскому уезду для выбора избирателей членов Государственной Думы от Костромской губернии // Костромские ГВ.- Кострома, 1906.- № 82; Отд. отт.- М., [б.г.].- С. 2.- № 118; Бочков В.Н. За подписью «Арсений» // СП.- 1981.- 6 ноября.

Арх.: ?

Андрианов Дмитрий Николаевич (?–?) – публицист

Изд.: КЖ (1911), Кинешемец (1911-1915), НК (1913-1915), ПВ (1913)

Псевд.: Д.А. (КЖ, 1911, № 22)

Лит.: ГДР; К конфликту в газете «Кинешемец» // ПВ.- 1913.- № 2072.

Арх.: ?

Андроников Александр Степанович (02.03.1868, с. Пыщуг Ветлужского у. Костромской губ. – 29.05.1894, с. Ильинское-Токмачевых Нерехтского у. Костромской губ.) – духовный писатель, этнограф, фольклорист

Изд.: Костромские ЕВ (1889-1893), Церковный вестник (1891)

Псевд.: С.А.А. [Священник Александр Андроников] (Костромские ЕВ, 1889, № 18)

Лит.: КДСС; Штаты; Говорков А.В., свящ. Священник А.С. Андроников (Некролог) // Костромские ЕВ.- Кострома, 1894.- № 16.- Ч.н.- С. 322-332; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 48; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 126; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Румянцев Н.А., свящ. По поводу некролога свящ. А. Андроникова // Костромские ЕВ.- 1894.- № 19.- Ч.н.- С. 418-420.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 2868. Л. 76 об.; Д. 3533. Л. 27 об.; Оп. 11. Д. 1874. Л. 3 об.-4; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3610. Л. 105; КГОИАХМЗ. КОК. 25239.

Андроников Владимир Алексеевич (10.06.1874, г. Кострома – 1961, там же) – этнограф

Изд.: Костромские ГВ (1902-1903), КС (1905-1909), ПВ (1906), СП (1951)

Псевд.: В.А. (ПВ, 1906, № 30-31)

Лит.: ИАИС; Инскрипты; КГУАК; ККЛЕ; КНОИМК; Сухарева; Горохова О.В., Резепин П.П. Автографы костромских этнографов // СВ.- 2012.- № 3 (14).- С. 167-168; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 44; Резепин П.П. ККЛЕ + КОЛЕ = КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 17.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 1. Д. 2114. Л. 147; Оп. 9. Д. 3216. Л. 8; Оп. 11. Д. 1883. Л. 51; Ф. 179. Оп. 2. Д. 2. Л. 31; Ф. 429. Оп. 1. Д. 248. Л. 79 об.; Д. 295. Л. 42 об.; Д. 306. Л. 174 об.; Д. 335. Л. 28 об.-269; Б/ш. Д.10. Л. 25 об.; Д. 17. Л. 23 об.; Д. 199. Л. 36 об., 63; Р. 3058 (43 е.х.).

Андроников Николай Павлович (15.10.1870, г. Кострома – не ранее 1917) – общественный деятель, публицист

Изд.: КЛ (1899-1902)

Псевд.: Н.А. (КЛ, 1899, № 29)

Лит.: КГУАК; МВД.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 235. Л. 1163 об.

**Андроников Павел Иванович (1835, с. Бушнево Чухломского у. Костромской губ. (ныне Антроповского р-на Костромской обл.) – 16.11.1888, г. Кострома) – писатель, публицист, издатель

Изд.: Голос (1867), Костромские ГВ (1855-1885), КЛО (1882-1888), ПП (1859), РД (1859)

Псевд.: А. (Костромские ГВ, 1858, № 10), П.А. (Костромские ГВ, 1856, № 31), П. А-в (Костромские ГВ, 1858, № 16)

Лит.: БГ; Инскрипты; Источники; КБС-2; КДСС; ОРДП; Розановская-Э; Боткин Я.А. Заметки и воспоминания врача.- Симферополь, 1909.- С. 111; [Июдин И.В.] Памятная книга купца 2-й и 3-й гильдий, городского головы г. Чухломы Ивана Васильевича Июдина от начала его жизни в 1799 и до кончины в 1880 году (Хроника жизни). С приложением материалов по истории потомственных линий и ветви рода Тагановых / ред. Д.Н. Таганов.- М., 2002.- С. 84; Маслов С.А. Заметки во время поездки по Волге от Твери до Костромы.- М., 1859.- С. 29; Островский; Островский-Э; Ревякин; Титов; Чумаковы; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Проект // Щелыковские чтения. 2000. А.Н. Островский и современная культура: сборник статей.- Кострома, 2001.- С. 102-103; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литера А: Андроников Павел Иванович // Щелыковские чтения. 2002. Проблемы эстетики и поэтики творчества А.Н. Островского: сборник статей.- Кострома, 2003.- С. 220-223; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 48; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 123; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Там же.- 2008.- № 4.- С. 79, 80; Резепин П.П. Костромские романоведы: Андроников Павел Иванович // СВ.- 2011.- № 2 (9).- С. 94-95.; Некролог // ВВ.- 1888.- № 305.

Арх.: ГАКО Ф. 56. Оп. 3. Д. 54. Л. 76 об.-77; Д. 102. Л. 227 об.-228; Ф. 134. Оп. 8. Д. 61. Л. 37; Ф. 200. Оп. 6. Д. 2274. Л. 4 об.-6; Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 102. Л. 2 об.; Ф. 397. Оп. 1. Д. 57. Л. 1-12; Ф. 429. Оп. 1. Д. 235. Л. 1163 об., 1166 об.; Ф. 432. 0п. 1. Д. 1030. Л. 15; ГЦТМ. Ф. 13 (32 е.х.); КГОИАХМЗ. КОК. 29578/36; РГАЛИ. Ф. 362. Оп. 1. Д. 68, 69, 74.

**Анисимов Виктор Иванович (24.11.1875, г. Кологрив Костромской губ. – 02.05.1920, с. Белоомут Зарайского у. Рязанской губ.) – экономист, публицист

Изд.: Московский кооператор (М., март 1916 – январь 1917)

Псевд.: В.А. (ЭСГ)

Лит.: ПДР; Некролог // Кооперативная жизнь.- М., 1920.- № 1/2.- С. 75-76.

Арх.: ?

Антоний (Кротевич Борис Николаевич) (01.08.1889, с. Шендеровка Киевского у. Киевской губ. – 21.11.1973, с. Никольское-Трубецкое Балашихинского р-на Московской обл.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ЖМП (1944)

Псевд.: Иеромонах Антоний (ЖМП, 1944, № 8)

Лит.: Мануил; Книжники; ПЭ; Федотов А.А. Ивановская епархия Русской Православной Церкви в 1918-1998 гг.- Иваново, 2000.- Ч. 1.- С. 33-34; Некролог // ЖМП.- 1974.- № 1.

Арх.: ГАКО. Р. 2102. Оп. 1. Д. 4. Л. 13, 15; Д. 6. Л. 1-34; Д. 8. Л. 7; Оп. 2. Д. 2. Л. 11, 20-22; Оп. 3. Д. 2. Л. 23-26, 28, 37-40.

Антоний (Павлинский Александр Иванович) (29.11.1804, с. Притыки Варнавинского у. Костромской губ. (ныне Нижегородской обл.) – 29.04.1878, г. Владимир) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Владимирские ЕВ (1874-1875), ДЧ, Странник

Псевд.: Архиепископ Антоний (ВЕВ, 1874-1875)

Лит.: Архангельские иерархи; Булгаков; ВДСМ; Геннади; Девятисотлетие; Здравомыслов; Источники; КБС-2; Книжники; ПБЭ; Поморская-Э; ППБЭС; ПЭ; РБС; РИ; РК; РПН; СА; СДАР; СДАЧ; СДС; Смирнов В.А., свящ. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии.- Архангельск, 1894.- Вып. 1.- С. 28; СПВС; Строев; Теодорович Н.И. Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии.- Почаев, 1888.- Т. 1.- С. 31; Титлинов Б.В. Ответ на «Отзыв» архиепископа Антония Волынского о книге Титлинова Б.В. «Духовная школа в России в XIX столетии».- СПб., 1911; УТА; Херсонский; ЭС; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 46; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 122; Некролог // Владимирские ЕВ.- Владимир, 1878.- № 10; МВ.- 1878.- № 115; Церковный вестник.- СПб., 1878.- № 6.

Арх.: РГИА. Ф. 802. Оп. 16. Д. 58. Л. 31-32; Д. 63. Л. 3-5.

Апушкин Алексей Александрович (18.05.1877, ус. Фролищево Солигаличского у. Костромской губ. – 1937) – земский деятель, писатель, публицист

Изд.: ВН (1917), ЕКГЗ (1910-1911), ИКГЗ (1912-1916), НКЖ (1911), ПВ (1915), ТКНО (1917-1919, № VII-XII)

Псевд.: А.А. (ИКГЗ, 1916, № 5/6; НКЖ, 1911, № 206)

Лит.: Инскрипты; КГУАК; КНОИМК; КОО; МВД; Шумский; Горохова О.В. Библиотека КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 21; Дюбюк Е.Ф. Дневник. 1916 // КЗКА.- 1995.- Вып. 3.- С. 180, 193, 196; 1999.- Вып. 4.- С. 374.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 2114. Л. 112-113; Ф. 179. Оп. 2. Д. 1. Л. 2; Д. 2. Л. 52; Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 962. Л. 44; Ф. 340. Оп. 6. Д. 999. Л. 1-8; Ф. 510. Оп. 2. Д. 5. Л. 65; КГОИАХМЗ. КОК. 14826/34.

**Апушкин Владимир Александрович (02.11.1868, ус. Фролищево Солигаличского у. Костромской губ. – 10.11.1937, г. Вологда) – историк, писатель

Изд.: Армейские вопросы, БВ, Былое (1924), ВВИ (1900), ВЕ (1913), Вестник милицейской армии, Военная мысль, Военное обозрение, Военный голос (СПб, 1906), Возрождение, ВС (1890-1908), ИВ, ИВЦИК (1919), ИКМ (1898), КГ, КЛ (1899-1901), Костромские ГВ (1904), КС (1901), ЛВЯ (1904-1905), Разведчик (1917), Речь (1907-1914), РИ (1899-1903), Россия (1901), ТКНО (1917-1919, № VII-XIII)

Псевд.: А. (Куропаткин. Из воспоминаний о русско-японской войне.- СПб., 1906), В.А. (Военный голос, 1906), В.А.А. (КЛ, 1899, № 18; ЛВЯ), В. Ап. (ИВЦИК, 1919), Вл. Козельцов (БВ; Речь), Вл. Фр. (КЛ, 1899, № 27), Вл. Фролищев (КЛ, 1899, № 46), В.Ф. (КЛ, 1899, № 27)

Лит.: КБС-2; КГУАК; КНОИМК; Лопухин В.Б. Записки бывшего директора департамента Министерства иностранных дел.- Спб., 2008.- С. 432; РИ; Шумский; Юбилей В.А. Апушкина // Курьер.- Кострома, 1917.- № 6; Бочков В.Н. Выдающийся военный историк // СП.- 1983.- 6 марта; Иванов П.В. Ветеранам краеведения посвящается // Знамя Ильича.- Солигалич, 1985.- 22 августа.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 2. Д. 280. Л. 1-4; Ф. 179. Оп. 2. Д. 43. Л. 100-107 об.; КГОИАХМЗ. Н/в 14826/36.

**Апушкин Яков Владимирович (02.10.1899, г. Санкт-Петербург – 09.11.1989, там же) – писатель

Изд.: Военный крокодил (М., 1925)

Псевд.: Аз (Военный крокодил, 1925), Як. (Военный крокодил, 1925), Яков А. (Военный крокодил, 1925)

Лит.: Инскрипты; Некролог // Костромской край.- Кострома, 1994.- 1 ноября.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 2. Д. 280. Л. 1-4.

Аристов Василий Васильевич (1849, г. Кострома – не ранее 1917) – публицист

Изд.: ВН (1917), КЖ (1906, 1914) – 1906, № 1, КЛ (1898-1904), КН (1912), НКЖ (1910-1912), ПВ (1912-1916), СЗ (1910)

Псевд.: А-в (КЛ, 1899, № 63), В.А. (КЛ, 1898, № 5; НКЖ, 1911 № 20)

Лит.: ДРДР; Инскрипты; ККЛЕ; КОО; Чумаковы; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 43; Резепин П.П. ККЛЕ + КОЛЕ = КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 18.

Арх.: ГАКО, Ф. 130. Оп. 9. Д. 3244. Л. 176 об.; Оп. 11. Д. 1883. Л. 25 об.; Ф. 133. Оп. 2. Д. 12815. Л. 94 об.; Ф. 429. Оп. 1. Д. 99. Л. 860 об.; Д. 179. Л. 153 об.; Ф. 510. Оп. 2. Д. 1. Л. 22, 23, 25, 29, 30, 44, 48, 51, 56.

Арсений (Крылов Алексей Васильевич) (24.03.1879, с. Петровское Верейского у. Московской губ. – 26.05.1962, г. Москва) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ЖМП (1945)

Псевд.: Архимандрит Арсений (ЖМП, 1945, № 9)

Лит.: Мануил; Книжники; ПЭ; Некролог // ЖМП.- 1962.- № 7.- С. 38-40.

Арх.: ?

Арсений (Москвин Федор Павлович) (1797, с. Воронье Костромского у. Костромской губ. (ныне Судиславского р-на Костромской обл.) – 28.04.1876, г. Киев) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ВЧ (1860-1862), Киевские ЕВ (1875), РСП (1868-1870), Странник (1861-1873), ТКДА (1872-1875)

Псевд.: Архиепископ Арсений (Наставление священнику, относительно отпадших от церкви в секту молоканскую.- Изд. 2-3.- СПб., 1845-1855), Епископ Арсений (Наставление священнику, относительно отпадших от церкви в секту молоканскую.- СПб., 1835), Митрополит Арсений (ВЧ, 1860, ч. XXIV; Киевские ЕВ, 1875, № 19-20; РСП, 1868, Июль; Странник, 1861, № 3)

Лит.: Агнцев; Амвросий; Арсений; АСИУСВ; Беляев; Булгаков; БЭ; Викул; Девятисотлетие; Денисов; Инскрипты; ИСОТЕ; Источники; КБС-1/2; КДСА; КДСС; Книжники; Макарий; ОТК; ПБЭ; Петров; ППБЭС; ПЭ; РБС; РК; Ровинский; СА; СДАР; СДАЧ; СПВС; Строев; Теодорович Н.И. Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии.- Почаев, 1888.- Т. 1.- С. 31; УТА; Филарет [Дроздов В.М.], митр. Собрание мнений и отзывов Филарета, митрополита Московского и Коломенского по учебным и церковно-государственным вопросам: в 5 т. / изд. под ред. преосвященного Саввы, архиепископа Тверского и Кашинского.- М., 1885.- Т. 2.- С. 408-409; М., 1885.- Т. 3.- С. 21-23, 326 и прим.; М., 1886.- Т. 4.- С. 62 и прим. 2, 112 и прим. 2, 290, 367; М., 1887.- Т. 5.- С. 305-307, 309, 311 и прим. 2, 314, 956 и прим. 1; М., 1887.- Т. доп.- С. 191 и прим. 2, 515-517, 576-578, 602 и прим. 3, 605; Хитров; Хранилище; Христианство; ЭС; Арсений, митрополит Киевский и Галицкий.- СПб., 1876; Памяти высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Киевского и Галицкого, в Бозе почившем 28 апреля 1876 года.- Киев, 1876; Пятидесятилетний юбилей высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Киевского.- Киев, 1873; Булашев Г.А. Очерк деятельности по народному образованию митрополита Арсения // Народное образование.- СПб., 1896.- Апрель-Октябрь; Гильтебрант П.А. Из воспоминаний о Киевском митрополите Арсении // ДНР.- 1877.- № 11; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Певницкий В.Ф. Воспоминания о покойном митрополите Киевском Арсении // ТКДА.- 1876.- Август.- С. 246-247, 325, 357-389; Сентябрь.- С. 674-709; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 46; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 121; Руткевич П.Т. Из воспоминаний о почившем Киевском митрополите Арсении // Киевские ЕВ.- Киев, 1913.- № 30.- Ч.н.- С. 802-806; Сырцов И.Я., прот. Памяти Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Киевского и Галицкого (по поводу 100-летия со дня его рождения) // КЕВ.- 1898.- № 9.- Ч.н.- С. 273-279; Некролог // ДБ.- 1876.- № 17; ИГ.- 1876.- № 24; ИКЕ.- 1876.- № 10; Московские ЕВ.- М., 1876.- № 19; Нива.- СПб., 1876.- № 32; ПО.- 1876.- № 5; ТКДА.- 1876.- Т. II-III; Ярославские ЕВ.- Ярославль, 1876.- Стб. 144.

Арх.: РГИА. Ф. 802. Оп. 16. Д. 60. Л. 2-6 об.; ЦГИА СПб. Ф. 796 (149 е.х.); ЦГИА Украины. Ф. 828 (152 е.х.).

**Асаткин Александр Николаевич (03.10.1885, с. Вознесенское Костромского у. Костромской губ. – 02.09.1937, г. Москва) – революционер

Изд.: ?

Псевд.: А.А. (Владимирская окружная организация Р.С.-Д.Р.П.- Владимир, 1927), Борис Пахомов (1907)

Лит.: ВЭБС; 1905 год в Костроме: Сборник статей.- Кострома, 1926.- С. 59; Очерки истории Ивановской организации КПСС: в 2 ч.- Иваново, 1963.- Ч. 1.- С. 135; Бочков В.Н. Александр Асаткин // Волжская новь.- Кострома, 1987.- 15 октября; Магнитский М.П. Большевик-ленинец // СП.- 1964.- 28 ноября; То же // Там же.- 1985.- 15 октября; Магнитский М.П. Александр Николаевич Асаткин // В памяти народа: Очерки о революционерах / сост. Б.П. Жижиков, В.Л. Миловидов, И.Е. Травина.- Ярославль, 1988.- С. 21-23; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 48; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 127.

Арх.: АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 410. Л. 284; ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3694. Л. 51; Ф. 432. Оп. 1. Д. 4063. Л. 59; Ф. 749. Оп. 1. Д. 206. Л. 25; Д. 221. Л. 6, 18, 114.

Астапович Виктор Викторович (13.05.1873, г. Игумен Минской губ. – не ранее 1915) – педагог, публицист

Изд.: Костромские ЕВ (1912-1914), ПВ (1911-1915), Педагогический вестник (1915)

Псевд.: В.А. (ПВ, 1913, № 2073), В. А-ч (ПВ, 1913, № 2115-2116), В. Дальний (ПВ, 1912, № 1653), Мирянин (КЕВ, 1914, № 8), Не дальний (ПВ, 1912, № 1904), Чухломец (ПВ, 1912, № 1712), Чухломич (ПВ, 1913, № 2130)

Лит.: Справочная книжка по Костромской губернии и календарь на 1913 год.- Кострома, 1913.- С. 222; Справочная книжка по Костромской губернии и календарь на 1916 год.- Кострома, 1915.- С. 32.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 39. Л. 18; Ф. 444. Оп. 2. Д. 1243. Л. 11 об.-16.

Афанасий (Дроздов Александр Васильевич) (1800, с. Умриненки Белевского у. Тульской губ. – 07.12.1876, г. Астрахань) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ?

Псевд.: Архимандрит Афанасий (Слово, приготовительное к покаянию и причащению пречистых Тайн Христовых, говоренное в Пяток первой недели Великого Поста Костромского Богоявленского монастыря настоятелем архимандритом Афанасием, ректором Костромской духовной семинарии.- М., 1833)

Лит.: Агнцев; Афанасий; Баженов; Благонравов; Богомолов; Булгаков; Головщиков; Девятисотлетие; Денисов; ИМДА; Инскрипты; Источники; КБС-1/2; КДСА; КДСС; Книжники; Макарий; Никанор [Бровкович А.И.], архиеп. Биографические материалы.- Одесса, 1901.- Т. 1.- С. 27-38; Никанор [Бровкович А.И.], архиеп. Минувшая жизнь: Из быта белого и монашествующего духовенства второй половины XIX века: в 2 т.- Одесса, 1913.- Т. 1.- С. 27-44, 104, 178, 281; ПБЭ; ППБЭС; ПЭ; РБС; РК; СА; СДАР; СДАЧ; СПВС; СС; Строев; Титов; [Титов А.А.] Летопись костромского Богоявленского монастыря, написанная после разгрому 1609 года маiа 6 числа. По рукописи XVIII века / с предисловием Ан. Титова.- М., 1909.- С. I; УТА; Филарет [Дроздов В.М.], митр. Письма митрополита Филарета Московского к высочайшим особам и разным другим лицам, собранные и изданные Саввою, архиепископом Тверским и Кашинским.- Тверь, 1888.- Пг. 2.- С. 242; Хранилище; ЭС; Глищинский П.А. Историко-статистическое описание Подольской епархии // Подольские ЕВ.- Каменец-Подольск, 1862.- № 22.- Ч.н.- С. 736; Дроздов Н.М. Преосвященнейший Афанасий, архиепископ Астраханский. Библиографическая заметка // ТКДА.- 1897.- № 8; Колюпанов Н.П. Из прошлого. Посмертные записки // РО.- 1895.- Т. I.- Январь.- С. 249; Никанор [Каменский Н.Т.], еп. Преосвященный Афанасий, архиепископ Астраханский // Странник.- СПб., 1896.- № 6/7.- С. 318-340; № 8.- С. 568-593; № 9.- С. 99-119; № 10.- С. 314-337; Поспелов И.Г. Мои воспоминания об архиепископе Афанасии // Астраханские ЕВ.- Астрахань, 1877.- № 2.- О.н.- С. 7-9; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Афанасий (Дроздов Александр Васильевич) // Светочъ.- 2007.- № 1.- С. 87-89; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии: Афанасий (Дроздов Александр Васильевич) // Там же.- № 2.- С. 116-117; Чернышевский Г.И., прот. Церковно-историческое и статистическое описание Саратовской епархии // Саратовские ЕВ.- Саратов, 1882.- № 32.- Ч.н.- С. 215; Некролог // Астраханские ЕВ.- Астрахань, 1876.- № 51-52.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 417. Л. 22-25.

Афанасий (Соколов Андрей Григорьевич) (27.06.1801, г. Буй Костромской губ. – 01.01.1868, г. Казань) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ДЧ (1868), ПС (1868)

Псевд.: Архиепископ Афанасий (ПС, 1867, № 1)

Лит.: Богословский; Булгаков; Геннади; Гермоген [Добронравин К.П.], еп. Минуты пастырского досуга Гермогена, епископа Ладожского, ныне Таврического и Симферопольского: в 2 т.- СПб., 1882.- Т. 2.- С. 286, 288, 293; Головщиков; Горталов; Девятисотлетие; Денисов; Добровольский; Ефимов; Источники; КБС-1/2; КДАЗ; КДСА; Книжники; Колосов; Мисюрев; ОТК; ПБЭ; ППБЭС; ПЭ; РБС; СА; СДАР; СДАЧ; СДС; СПВС; Строев; Сулоцкий; [Филарет (Гумилевский Д.Г.), архиеп.] Историко-статистическое описание Черниговской епархии: в VII кн.- Чернигов, 1873.- Кн. III.- С. 28; Владимир [Никольский В.С.], архим. Памяти Высокопреосвященного Афанасия (Соколова), архиепископа Казанского // ПС.- 1868.- Ч. I.- Январь.- С. 80-96; Владиславлев В.Ф. Еще воспоминания о покойном Афанасии, архиепископе Казанском // ДЧ.- 1868.- Ч. II.- Июль / Август.- С. 200-215; Владиславлев В.Ф. Сведения о жизни в Петербурге покойного Афанасия, архиепископа Казанского // Там же.- Сентябрь.- С. 322-341; Геннади Г.Н. Краткие сведения о русских писателях // РА.- 1870.- № 11.- Стб. 2015-2016; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Ковалевский А. Воспоминания о покойном архиепископе Казанском Афанасии, относящиеся к бытности его на Казанской кафедре // ДЧ.- 1868.- Ч. III.- Сентябрь.- С. 82-90; Н. Р[азумов]. Высокопреосвященный Афанасий, архиепископ бывший Казанский и Свияжский // ИКЕ.- 1868.- № 24; Отд. отт.- Казань, 1868; Парфений [Аггеев П.], иг. Воспоминания о преосвященном Афанасии, архиепископе Казанском // ДЧ.- 1868.- Ч. II.- Май.- С. 25-49; Отд. отт.- М., 1868; Парфений [Аггеев П.], иг. Из автобиографии игумена Парфения: [Воспоминания о епископе Томском Афанасии] / с предисловием редактора «Троицких листков» архимандрита Никона // Там же.- 1898.- № 5-6; Отд. отт.- М., 1898; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 46; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 122; Сергий [Василевский В.], архим. Случай из жизни высокопреосвященного Афанасия, бывшего епископа Томского // Странник.- СПб., 1880.- Ч. I.- Март.- С. 68-72; Чекалкин Козьма. Еще воспоминание о ректоре Тверской духовной семинарии, впоследствии архиепископе Казанском Афанасии // ДЧ.- 1870.- Ч. III.- Октябрь.- С. 50-60; Некролог // ДЧ.- 1868.- Ч. II.- С. 25-49, 200-215, 322-341; ИКЕ.- 1868.- № 1.- С. 32; № 5.- С. 1-16; № 6.- С. 17-32; Казанские ГВ.- Казань, 1868.- № 4; МВ.- 1868.- № 7; ПО.- 1868.- Апрель; ПС.- 1868.- № 1; Самарские ЕВ.- Самара, 1868.- № 4.- С. 79; СЛ.- 1868.- № 8.- С. 1-2; Странник.- СПб., 1868.- Ч. I.- Март.

Арх.: ГАКО. Ф. 200. Оп. 3. Д. 385. Л. 708 об.


Бабочкин Борис Андреевич (05.01.1904, г. Саратов – 17.11.1975, г. Москва) – кино- и театральный актер и режиссер

Изд.: СП (1926-1967), Театр (1967)

Псевд.: Б.Б. (СП, 1926, 16 февраля)

Лит.: БРЭ; БСЭ; Кино; Кинословарь; Кострома: Краткий исторический очерк / ред. колл.: М.Н. Белов (отв. ред.) и др.- Ярославль, 1978.- С. 86; Кострома: Путеводитель / под ред. канд. ист. наук М.Н. Белова.- Ярославль, 1983.- С. 42; Костромской драматический: [Сборник статей] / сост. Е.Т. Степаненко.- Ярославль, 1984.- С. 42, 43, 46; Костромской текст; Мессер Р.Д. Чапаев.- М.; Л., 1934; Парфенов Л.Б. Бабочкин.- М., 1978; Прохорова; РДТ; Степаненко Е.Т. Сто театральных сезонов Костромского драматического: 1912/1913 – 2012/2013: Репертуар, антрепренеры, режиссеры, бенефисы, юбилеи и творческие вечера, участие в театральных фестивалях.- Кострома, 2013.- С. 30; ТЭ; В год юбилея «Чапаева»: Б.А. Бабочкин в нашем городе // СП.- 1979.- 27 ноября.

Арх.: ?

Баженов Александр Николаевич (1862, с. Адищево Кинешемского у. Костромской губ. (ныне Островского р-на Костромской обл.) – 08.06.1917, с. Лапшанга Варнавинского у. Костромской губ. (ныне Нижегородской обл.) – духовный писатель

Изд.: Костромские ЕВ (1912), КЛ (1902)

Псевд.: А. Б-в (КЛ, 1902, № 6)

Лит.: КДСС; Штаты.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1676. Л. 66 об.-67; Д. 2226. Л. 22 об.-23; Оп. 11. Д. 2219. Л. 48 об.; Ф. 340. Оп. 3 гр. Д. 3047. Л. 1-25; Д. 3522. Л. 1-55.

Баженов Дмитрий Иванович (23.10.1891, г. Кострома – 1965, там же) – врач, краевед

Изд.: Костромские ЕВ (1909)

Псевд.: Д.Б. (Костромские ЕВ, 1909, № 20)

Лит.: ВК 1925-1926; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 4596. Л. 33.

**Баженов Иван Васильевич (20.06.1854, с. Кой Кашинского у. Тверской губ. – 09.02.1920, г. Кострома) – краевед

Изд.: ВАИ (1909), Воскресный день (1889-1891), Костромские ГВ (1908), Костромские ЕВ (1887-1917), КС (1897-1905), Пастырский собеседник (Воронеж), ПВ (1911-1913), ПС, ПЧ (1914-1915), РП (1890-1905), Странник (1900), ХЧ (1895-1898), ЦВ (1913)

Псевд.: Б. (Костромские ГВ, 1908, № 48; Костромские ЕВ, 1907, № 11/12), И.Б. (Костромские ЕВ, 1902, № 4; РП, 1891, № 31), И. Б-в (РП, 1903), И. Б-ов (РП, 1897), Ив. Б-в (РП, 1893)

Лит.: ИАИС; Инскрипты; Источники; КБС-2; КГУАК; КДАТ; КДСС; КНОИМК; КЦИО; ПЭ; РК; ЭС; Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 83; Горохова О.В. Библиотека КНОИМК // Там же.- 2007.- № 6 (81).- С. 21; Резепин П.П. Историко-археологические съезды Верхневолжья // Там же.- 2014.- № 1 (94).- С. 26; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Светочъ.- 2008.- № 4.- С. 78-82; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Резепин П.П. Костромские романоведы: Баженов Иван Васильевич // СВ.- 2011.- № 2 (9).- С. 95-96.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 1. Л. 3; Ф. 281. Оп. 2. Д. 971. Л. 2; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3546. Л. 62-65; Д. 3874. Л. 23-27; Д. 4597. Л. 93-97, 100-105; Р. 838. Оп. 1. Д. 42. Л. 41; Р. 1355. Оп. 1. Д. 28. Л. 636 об.- 637.

Бартенев Виктор Иванович (10.08.1838, ус. Зельево Солигаличского у. Костромской губ. – 1918) – революционер, публицист

Изд.: Народное дело (Женева, 1868-1869)

Псевд.: Нетов (Народное дело, 1868-1869)

Лит.: Григоров А.А. Из истории костромского дворянства.- Кострома, 1993.- С. 27-30; ЛР; РСРДФ.

Арх.: ГАКО. Ф. 362. Оп. 1. Д. 22-54.

**Бартенев Иван Дмитриевич (22.10.1801, ус. Зельево Чухломского у. – 03.10.1879) – военный инженер

Изд.: РИ (1846), Современник

Псевд.: И. Бар-нев (РИ, 1846, № 57)

Лит.: ГИУ; Григоров А.А. Из истории костромского дворянства.- Кострома, 1993.- С. 26-27; Инскрипты; КБС-2; РСРДФ; Список кавалеров; Белоруков Д.Д. Он был из-под Чухломы // Вперед.- Чухлома, 1973.- 7 июня.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 6045. Л. 85; Ф. 134. Б/ш. Д. 2317. Л. 6.

Барыков Всеволод Иванович (14.11.1868, ус. Готовцево Галичского у. Костромской губ. – 21.07.1939, г. Кострома) – экономист, публицист, общественный деятель

Изд.: ВН (1917), ЕКГЗ (1910-1911), ИКГЗ (1915), КЖ (1906, 1910) – 1906, № 1, КЛ (1898-1905), КН (1912), НКЖ (1910-1912), НПВ (1916), ПВ (1909-1915), Север (1908), СК, СКЖ (1913), ТКНО (1915, № III)

Псевд.: В.Б. (ВН, 1917, № 12; ЕКГЗ, 1911, № 2; ИКГЗ, 1915, № 12; КЖ, 1910, № 20; НКЖ, 1911, № 88; ПВ, 1909, № 916), Костромич (КЖ, 1906, № 5; КЛ, 1898, № 19; КН, 1912, № 22; НКЖ, 1911, № 190; ПВ, 1909, № 865)

Лит.: ДРДР; Инскрипты; КБС-2; КНОИМК; КОО; Дюбюк Е.Ф. Дневник. 1916 // КЗКА.- 1995.- Вып. 3.- С. 179, 180, 188, 194; 1999.- Вып. 4.- С. 383, 393; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 44.

Арх.: ГАКО. Ф. 113. Оп. 1. Д. 1171. Л. 20, 251; Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 962. Л. 18; Ф. 429. Оп. 1. Д. 248. Л. 47 об.; Д. 256. Л. 496; Ф. 510. Оп. 2. Д. 1. Л. 22, 23, 77; Ф. 590 (26 е.х.).

Баскаков Владимир Павлович (14.06.1881, г. Макарьев Костромской губ. – не ранее 1945) – ветеринар, публицист

Изд.: ЕКГЗ (1910-1911), КЖ (1914), НКЖ (1910-1911), СГ (1918)

Псевд.: Владимир Б. (КЖ, 1914, № 172)

Лит.: КНОИМК; КОО.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 6. Д. 58. Л. 91 об.-92; Ф. 429. Б/ш. Д. 37. Л. 37 об.-38; Д. 102. Л. 181. 

Баскаков Всеволод Ильич (1835, Костромская губ. – не ранее 1904) – врач, изобретатель, публицист

Изд.: Костромские ГВ (1865), МВ (1866)

Псевд.: Б. (Костромские ГВ, 1865, № 1)

Лит.: Источники; КБС-2; РК; Резепин П.П. Ветлужское статистическое общество // СВ.- 2009.- № 3.- С. 119-124.

Арх.: ГАКО. Ф. 134. Б/ш. Д. 8663. Л. 34; Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 102. Л. 1 об.

Баскаков Константин Дмитриевич (21.05.1875, г. Кострома – не ранее 1917) – врач, публицист

Изд.: НКЖ (1911), ПВ (1913-1916)

Псевд.: К.Б. (НКЖ, 1911, № 130; ПВ, 1916, № 2783)

Лит.: Из тайн костромской охранки // Курьер.- Кострома, 1917.- № 64.

Арх.: ГАКО. Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 962. Л. 17; ГАЯО. Ф. 936. Оп. 3. Д. 19.

Бекаревич Николай Михайлович (08.05.1861, г. Санкт-Петербург – 11.12.1905, г. Кострома) – ветеринар, археолог

Изд.: Костромские ГВ (1889-1904), КЛ (1898-1903), КС (1890-1901, № I-V), ПЗОЕИКУ (1883-1886), ТОЕИКУ (1883)

Псевд.: Н.Б. (КЛ, 1898, № 7-8)

Лит.: ИАИС; Инскрипты; Источники; КБС-2; КГУАК; ККЛЕ; РК; Местные известия // Костромские ГВ.- Кострома, 1896.- № 6; Исторический очерк губернского земского музея // КЛ.- 1899.- № 124; Один из почитателей I.П. [Преображенский И.Д.] Вместо венка Н.М. Бекаревичу // Костромские ГВ.- Кострома, 1905.- № 83; Резепин П.П. ККЛЕ + КОЛЕ = КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 17-18; Некролог // Труды III Областного историко-археологического съезда, бывшего в г. Владимире 20-26 июня 1906.- Владимир, 1909.- С. 40-45; Костромские ГВ.- Кострома, 1905.- № 83.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 155. Л. 275-276; Ф. 121. Оп. 1. Д. 7948 (†); Д. 7989 (†); Ф. 122. Оп. 2. Д. 4 (†); Оп. 3. Д. 95 (†); Ф. 179. Оп. 2. Д. 2. Л. 33-35; Д. 23. Л. 80-81 об.; Д. 43. Л. 11-11 а; Ф. 429. Б/ш. Д. 45. Л. 20 об.-21.

**Беликов Петр Егориевич (1793, с. Ковернино Макарьевского у. Костромской губ. – 08.01.1859, г. Санкт-Петербург) – музыковед, переводчик

Изд.: ЭЛ (1835-1841)

Псевд.: П.Б. (ЭЛ)

Лит.: БЯ; Геннади; Инскрипты; Источники; КБС-2; КДСА; НЭС; РК; Резепин П.П Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ.- Кострома, 2007.- № 2.- С. 121; Некролог // СВ.- 1859.- № 233.

Арх.: ГАКО. Ф. 200. Б/ш. Д. 3046. Л. 23 об.-24.

**Белозерская Надежда Александровна, ур. Ген (29.03.1838, ус. Софиевка Белозерского у. Новгородской губ. – 25.02.1912, г. СПб.) – писательница и переводчица

Изд.:  БЧ, ВЕ, Вестник изящных искусств, Воспитание и обучение (1878), ДНР, ЖР, Знание, ИВ, Игрушечка, ИЖ, Исторический журнал, Киевские ЕВ, Ласточка, ОЗ, Основа, РВ, РМ, Родник, РС

Псевд.: Б. Гнв. (ДНР, 1874, т. II), Н.А.Б. (ИВ, 1886, т. XXIII), Н.Б. (ИВ, 1880, т. II)

Лит.: БЭ; Вологодская энциклопедия / гл. ред. Г.В. Судаков.- Вологда, 2006.- С. 57-58; НЭС; РЭ; Русские писатели. 1800-1917: Биографический справочник.- М., 1989.- Т. 1.- С. 221-222; ЭС; Венгеров С.А. Источники словаря русских писателей: в 4 т.- СПб., 1900.- Т. 1.- С. 448; Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала образованности до наших дней).- Изд. 2-е, совершенно перераб., илл. Предварительный список русских писателей и ученых и первые о них справки: в 2 т.- Пг., 1915.- Т. I.- С. 99; Венгеров С.А. Русские книги. С биографическими данными об авторах и переводчиках, (1708-1893): в 3 т.- СПб., 1898.- Вып. XXIX.- С. 428; Голицын Н.Н., кн. Библиографический словарь русских писательниц.- СПб., 1889.- С. 38-41; Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: в 4 т.- М., 1960.- Т. IV.- С. 60; Пантелеев Л.Ф. Воспоминания / вступ. ст., подгот. текста и прим. С.А. Рейсера.- М., 1958.- С. 235, 236, 239, 243, 240, 241, 243, 246, 268, 351, 352, 405, 406; Семевский М.И. Знакомые: Альбом М.И. Семевского, издателя-редактора исторического журнала «Русская старина». Книга автобиографических собственноручных заметок 850 лиц. Воспоминания. Стихотворения. Эпиграммы. Шутки. Подписи. 1867-1888.- СПб., 1888.- С. 354; Н.Г. Чернышевский в воспоминаниях современников / сост. Е.И. Покусаев и А.А. Демченко, подгот. текста А.А. Демченко и М.И. Перпер, вступ. ст. и прим. А.А. Демченко.- М., 1982.- С. 258, 517; Шведова О.И. Историки СССР. Указатель печатных списков их трудов.- М., 1941.- С. 26; Т.Г. Шевченко в воспоминаниях современников / сост., подгот. текста, вступ. ст. и прим. Н.Ф. Бельчикова и Л.Ф. Хинкулова.- М., 1962.- С. 100, 148, 307, 375, 382, 383, 393, 410, 430, 445, 462, 470, 480, 483; Резепин П.П. Кострома в XIX веке: События, люди, судьбы // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2007.- № 15.- С. 215-218; Некролог // Голос Земли.- СПб., 1912.- 1 марта; ИВ.- 1912.- Т. CXXVIII.- Апрель.- С. 343-344; Современное слово.- СПб., 1912.- 28 февраля.

Арх.: ОР РНБ. Ф. 57 (5 е.х.); РГАЛИ. Ф. 58 (149 е.х.).

Белоруков Александр Павлович (04.09.1881, с. Мокровское Галичского у. Костромской губ. – 25.08.1952, г. Москва) – писатель, публицист, музыкант, тифлопедагог

Изд.: Взаимопомощь (Владивосток, 1911-1912), Досуг слепых (СПб., 1899), Жизнь слепых (М., 1924), ПВ (1907-1911), СЗ (1910), Слепец (СПб.), Советская работа (М., 1925-1933)

Псевд.: М.Л.Г. (Досуг слепых, 1899), Павлыч (ПВ, 1907, № 257)

Лит.: А.П. Белоруков – советский писатель (1881-1952): (Список литературы).- М., 1967; Реферат слепца // ПВ.- 1907.- 13 марта; Радченко В. Через книгу – к науке // СП.- 1964.- 8 мая; Соболева А. Писатель, педагог, общественный деятель // Там же.- 1973.- 3 января.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 1826. Л. 58 об.; Д. 1876. Л. 55; Д. 1986. Л. 30.

Белых Алексей Павлович (03.06.1923, д. Крутец Ливенского у. Орловской губ. (ныне Колпянского р-на Орловской обл.) – 13.02.2017, г. Кострома) – художник

Изд.: Блокнот агитатора и политинформатора (Кострома, 1970-1983), МЛ (1957-1981), СП (1955-1981), Художник (М., 1971-1987)

Псевд.: Б. Алексеев (СП.- 1974.- 19 апреля), П. Алексеев (СП.- 1959.- 29 августа), А. Берегов (МЛ.- 1957.- 13 февраля; СП.- 1955.- 18 ноября)

Лит.: Бузин А.И. Белых Алексей: Живопись, графика.- Кострома, 1998; Игнатьев В.Я. Белых Алексей Павлович: Выставка произведений «Край Костромской»: Каталог.- Кострома, 1967; Игнатьев В.Я. Белых Алексей Павлович: Выставка произведений: К 50-летию со дня рождения: Каталог / предисл. В.Я. Игнатьева.- Кострома, 1973; Игнатьев В.Я. А. Белых: Каталог выставки произведений: К 60-летию со дня рождения.- Кострома, 1983; Игнатьев В.Я. А.П. Белых. Народный художник РСФСР: Проспект.- Кострома, 1983; Игнатьев В.Я. А.П. Белых: Комплект цветных репродукций / вступ. ст. В.Я. Игнатьева.- Л., 1985; Книга воинской славы: Костромская область, городской округ, город Кострома: в 3 т. / раб. группа: С.Б. Малова (председ.) и др.- Рыбинск, 2009.- Т. 1.- С. 29; КОМИИ; Костромской государственный университет: Страницы истории и современность / авторы-составители Д.А. Волков, В.Л. Миловидов, А.Н. Рябинин.- Изд. 2-е, испр. и доп.- Кострома, 2002.- С. 208-210; На пороге XXI века: Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник.- М., 2002.- Вып. 5.- С. 36-37; М., 2006.- Вып. 8.- С. 30; Почетные граждане города Костромы. 1967-2001 гг.: Сборник биографических очерков / сост. Б.Н. Годунов.- Кострома, 2002.- С. 327-340; Сухарева Т.П. Костромской художественный музей: События, факты, люди.- Кострома, 2006.- С. 59, 61, 62, 73, 91; ХЗК; ХКЗ; ХН.

Арх.: ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 686044. Е.х. 4095. № записи 20567765.

*Бирюков Павел Иванович (04.11.1860, с. Ивановское Костромского у. Костромской губ. (ныне Красносельского р-на Костромской обл.) – 10.10.1931, г. Женева, Швейцария) – писатель, публицист, общественный деятель

Изд.: ДХ, ЕКГЗ (1910), КВ (1882), Костромские ГВ (1892), Неделя, НКЖ (1911), НПМ, Речь (1898), СМ (1907), СС (1899-1901)

Псевд.: Б. (НКЖ, 1911, № 9), П.Б. (СМ, 1909)

Лит.: Без Костромы; Богомолов; БСЭ; Григоров А.А. Из истории костромского дворянства.- Кострома, 1993.- С. 311-313; Инскрипты; КБС-2; КЛЭ; КНОИМК; КОО; ЛЭ; НМ; НЭС; Павлова С.В. Павел Иванович Бирюков: Вехи жизни.- Кострома, 1993; РВ; РИ; РП; Сапрыгина Е.В., Корнилов П.Б. Путеводитель по литературной Костроме (Музей «Литературная Кострома»).- М.; Кострома, 1997.- С. 106-112; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 52; Сухарев; ТБС; Толстой; Чумаковы; Горохова О.В. Просветительная деятельность духовных и светских библиотек российской провинции во второй половине XIX – начале XX веков (на материале Костромской губернии): Автореф. дис…к.и.н.- Кострома, 2005.- С. 25; Бирюков А.М. П.И. Бирюков – первый биограф Л.Н. Толстого // Вопросы истории.- М., 2004.- № 2.- С. 137-142; Некролог // Бессарабское слово.- Кишинев, 1931.- 23 ноября.- № 2489; Возрождение.- Париж, 1931.- 15 октября.- № 2326; Последние новости.- Париж, 1931.- 15 октября.- № 3858.

Арх.: ГАКО. Ф. 749. Оп. 1. Д. 314. Л. 28-29; Р. 33. Оп. 1. Д. 14. Л. 1 об., 44 об.; ГМИР. Ф. 17 (1143 е.х.); ГМТ. № АПБ – 21406 (662 е.х.); РГАЛИ. Ф. 41 (125 е.х.).

Благовещенский Аполлос Алексеевич (1845, с. Гематово Любимского у. Ярославской губ. – не ранее 1917) – писатель

Изд.: Костромские ГВ (1903), Костромские ЕВ (1891-1906), КЛ (1904), Ярославские ЕВ (1869-1892)

Псевд.: А.Б. (Костромские ГВ, 1903, № 32; Костромские ЕВ, 1891, № 4; КЛ, 1904, № 10)

Лит.: КБС-2; КДСС; КОО; Огурцов; РК.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3484. Л. 120 об.-123; Д. 3691. Л. 254 об.-257 об.; Ф. 406. Оп. 2. Д. 1922. Л. 31-34; Ф. 429. Оп. 1. Д. 434. Л. 3 об.

Бляхин Павел Андреевич (20.12.1886, с. Верхозим Петровского у. Саратовской губ. – 19.06.1961, г. Москва) – писатель, киносценарист, публицист

Изд.: КМ (1919-1921), СГ (1918)

Псевд.: Г.М. Сафонов (СГ, 1918, 20 апреля), Сторож Софрон (СГ, 1918, № 31)

Лит.: Бляхина-Топоровская Х.С. Автор «Красных дьяволят».- Волгоград, 1978; БСЭ; За власть Советов: Хроника революционных событий в Костромской губернии. Февраль 1917 – март 1918 / сост. М.И. Синяжников.- Ярославль, 1967.- С. 183; Инскрипты; Карпова Т.М., Резепин П.П. Градоначальники Костромы. 1785-2003: От городского головы до главы самоуправления.- Кострома, 2003.- С. 106-107; Кино; КЛЭ; Миловидов В.Л. Рожденный временем: Документальная повесть о жизни и деятельности П.А. Бляхина.- Кострома, 2000; МСПИККО; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 19-20, 88; Советские детские писатели: библиографический словарь.- М., 1961.- С. 48; Установление советской власти в Костроме и Костромской губернии: Сборник документов (март 1917 – сентябрь 1918 гг.).- Кострома, 1957.- С. 261-262; Миловидов В.Л. Павел Андреевич Бляхин // Служение отечеству. Руководители Костромской губернии и области, 1778-2008 гг.: историко-биографические очерки / отв. ред., сост. А.М. Белов; вступ. ст. А.М. Белова.- Кострома, 2009.- С. 163-170; Некролог // Правда.- М., 1961.- 23 июня; СП.- 1961.- 25 июня.

Арх.: ГАКО. Ф. 510. Оп. 2. Д. 5. Л. 59, 61, 63 об.; Р. 1355. Оп. 1. Д. 7. Л. 348 об.-349; Д. 9. Л. 68 об.-69; ГАНИКО. Ф. 383. Оп. 1. Д. 22. Л. 65; Д. 26 а. Л. 449; Ф. 3215. Оп. 2. Д. 736. Л. 1-25; РГАЛИ. Ф. 2214 (25 е.х.).

Бобровский Николай Иоаннович (25.10.1883, с. Домнино Буйского у. Костромской губ. (ныне Сусанинского р-на Костромской обл.) – 1958, г. Кострома) – публицист

Изд.: КЦОВ (1917)

Псевд.: С.Н.Б. [Священник Николай Бобровский] (КЦОВ, 1917, № 2/3)

Лит.: Александр [Могилёв А.Г.], архиеп. Священномученик Никодим: жизнь, отданная Богу и людым.- Кострома, 2001.- С. 244, 245, 257, 264, 266, 267, 270; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 126.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 2265. Л. 25 об.-26; Ф. 432. Оп. 1. Д. 4008. Л. 69, 85; Р. 33. Оп. 1. Д. 146. Л. 17; ГАНИКО. Ф. 3656. Оп. 2. Д. 1143. Л. 32-37; Д. 6179. Л. 35-35 об., 45-46 об.

Богданов Иван Михайлович (07.08.1882, д. Усть-Славянка Ижорского у. Санкт-Петербургской губ. (ныне Слуцкого р-на Ленинградской обл.) – 15.09.1967, г. Москва) – статистик, педагог, публицист

Изд.: ВП (1921), Народное образование (1961), ТП (1918)

Псевд.: И.М. (ТП, 1918, № 17/18)

Лит.: ВДОС; [Владимиров Г.Д.] Костромской энергетический техникум им. Ф.В. Чижова: Страницы истории.- [Кострома, 1994].- С. 15; КГРКУ-1920; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: Время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 21, 118-122; Цырлин Л. 100 лет со дня рождения. Иван Михайлович Богданов // Вестник статистики.- М., 1982.- № 9.- С. 68-69; Некролог // Вестник статистики.- М., 1968.- № 1.- С. 81.

Арх.: ГАКО. Р. 33. Оп. 1. Д. 2. Л. 3, 11; Д. 41. Л. 24 об.-25; Д. 146. Л. 20-21; Р. 915. Оп. 1. Д. 129. Л. 32.

Богонос Александр Степанович (?–?) – агроном

Изд.: ИКГЗ (1912-1916)

Псевд.: А.С.Б. (ИКГЗ, 1912, № 4)

Лит.: Справочная книжка по Костромской губернии и календарь на 1913 год.- Кострома, 1913.- С. 129.

Арх.: РГАЛИ. Ф. 122. Оп. 1. Д. 312. Л. 1-3.

Бологовский Сергей Николаевич (ок. 1800, ус. Погост Кинешемского у. Костромской губ. (ныне Кинешемского р-на Ивановской обл.) – 1853, там же) – краевед

Изд.: Костромские ГВ (1851-1852), ТИВЭО (1853)

Псевд.: А.С. Бол. (Костромские ГВ, 1852, № 17), А.С. Бологов. (Костромские ГВ, 1851, № 49), С.Б. (Костромские ГВ, 1851, № 33), С. Бол. (Костромские ГВ, 1851, № 16), Сер. Бол. (Костромские ГВ, 1851, № 16), Сер: Боло: (Костромские ГВ, 1851, № 22)

Лит.: Писемский; Черейский; Кобякова А.П. Автобиография // Русское слово.- СПб., 1860.- Июль.- Отд. III.- С. 12.
 
Арх.: ГАКО. Ф. 116. Оп. 1. Д. 715. Л. 1-30; Ф. 121. Оп. 1. Д. 1045. Л. 5; Д. 1055. Л. 15; Оп. 3. Д. 56. Л. 19 об.-20.

**Борков Иосиф Васильевич (02.11.1878, г. Кострома – не ранее 1929) – духовный писатель

Изд.: Вятские ЕВ (1909-1913), ПС (1910-1916), Странник (1909)

Псевд.: Б. (Вятские ЕВ, 1913), И.И. Б-ов (Вятские ЕВ, 1913)

Лит.: КБС-2; НЭС; ПЭ; Резепин П.П Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 126.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1930. Л. 7 об.; Д. 1951. Л. 31 об.; Д. 2084. Л. 51; Д. 2384. Л. 23 об.; Оп. 11. Д. 2289. Л. 48.

**Бошняк Александр Константинович (19.09.1828, с. Ушаково Нерехтского у. Костромской губ. – 02.12.1907, с. Есипово Нерехтского у. Костромской губ.) – дворянский деятель, публицист

Изд.: День (1862), Костромские ГВ (1862), КЛ (1900-1905), РС (1880-1882)

Псевд.: А.Б. (КЛ, 1905, № 25), А. Б-ъ (КЛ, 1902, № 8), А. Б…ъ (КЛ, 1902, № 4), А.К. Б-к (РС, 1880, № 8), Б… (Костромские ГВ, 1862, № 9)

Лит.: Григоров А.А. Из истории костромского дворянства.- Кострома, 1993.- С. 40, 54, 55; Ельчанинов; КГУАК; КУ.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 160. Л. 470 об.-471; Ф. 121. Оп. 1. Д. 6017. Л. 22 об.-26; Ф. 122. Оп. 2. Д. 15. Л. 3 об., 5 об.-7; Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 102. Л. 1 об.; Ф. 340. Оп. 6. Д. 692. Л. 2 об.-13.

Буевской Николай Николаевич (01.05.1868, г. Буй Костромской губ. – не ранее 1917) – публицист

Изд.: КГ (1906, 1916-1917)

Псевд.: Микола Бу (КГ, 1906, № 1)

Лит.: ГДР.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 248. Л. 41 об.; Д. 253. Л. 31 об.

Бухарин Константин Иванович (1888, г. Рыбинск Ярославской губ. – 08.08.1938, г. Свердловск) – революционер

Изд.: ИКГК РКП (1924)
 
Псевд.: Андрей (1905)

Лит.: Очерки истории Костромской организации КПСС / ред. колл.: М.И. Синяжников (отв. ред.), В.Л. Миловидов (зам. отв. ред.) и др.- Ярославль, 1967.- С. 390; Очерки истории Ярославской организации КПСС (1883-1937).- Ярославль, 1985.- С. 108, 148; Забелина Т. Стойкий солдат революции // Солдаты революции.- Ярославль, 1963.- С. 59-60; Миловидова Н.В. Константин Иванович Бухарин // Служение отечеству. Руководители Костромской губернии и области, 1778-2008 гг.: историко-биографические очерки / отв. ред., сост. А.М. Белов; вступ. ст. А.М. Белова.- Кострома, 2009.- С. 178-182.
 
Арх.: АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 416. Л. 141; ГАНИКО. Ф. 1. Оп. 2. Д. 202. Л. 1-3; Д. 321. Л. 1-36; Д. 357. Л. 41-41 об.; Ф. 3215. Оп. 2. Д. 260. Л. 4.

Бушневский Николай Тимофеевич (1830, с. Бушнево Чухломского у. Костромской губ. (ныне Антроповского р-на Костромской обл.) – 12.04.1906, г. Кострома) – краевед

Изд.: Костромские ЕВ (1892)

Псевд.: Н.Б. (Костромские ЕВ, 1892, № 8)

Лит.: АССД; АСЦ; Инскрипты; КДСС; РПН; Чумаковы; Ширяев; Штаты; Зверское убийство // КР.- 1906.- № 19; К убийству Бушневских // Там же.- № 21; Архимандрит Николай [Орлов Н.В.] Речь при погребении о. протоиерея Н.Т. Бушневского // Костромские ЕВ.- Кострома, 1906.- № 10.- Ч.н.- С. 417-419; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 123; Некролог // Костромские ЕВ.- Кострома, 1906.- № 8.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 157. Л. 387 об.-388; Ф. 130. Оп. 9. Д. 3216. Л. 24 об.-26; Д. 3244. Л. 125 об.-130 об.; Д. 3418. Л. 1 об.-11 об.; Д. 3486. Л. 93 об.-103 об.; Д. 3534. Л. 75 об.-86; Д. 3540. Л. 76 об.-85 об.; Д. 3749. Л. 138 об.-142 об.; Оп. 11. Д. 1883. Л. 84 об.-91; Ф. 407. Оп. 1. Д. 157. Л. 616; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3340. Л. 87-88.


Вавилов Иван Дмитриевич (1904, д. Крутик Любимского у. Ярославской губ. – не ранее 1981) – поэт, публицист

Изд.: Борона (1925-1928), Ленинградская правда (1928), Смена (1926), СП (1925-1928)

Псевд.: Вав. (Борона, 1925, № 56), Вавила (Борона, 1927, № ?), Вавила Дед Зубастый (Борона, 1927, № 6), Вавила Зубастый Дед (Борона, 1927, № 3), Вавила Лаптев (Борона, 1927, № 141), Ваш Вавила (Борона, 1927, № ?), Ваш Вавила Зубастый Дед (Борона, 1926, № 81), Ваш Вавила Зубастый дед (Борона, 1926, № 25), Ваш Вавила Дед Зубастый (Борона, 1926, № 88), Ваш Зубастый Дед Вавила (Борона, 1926, № 83), Ваш зубастый дед Вавила (Борона, 1926, № 23, прил.), Зубастый Вавила (Борона, 1926, № 24), Зубастый Дед (Борона, 1926, № 7), Зубастый дед (Борона, 1927, № 7), Зубастый дед Вавила (Борона, 1927, № 18), И.В. (Борона, 1926, № 38, прил.), И. В-в (Борона, 1926, № 89), И. Исадский (Борона, 1927, № 17)

Лит.: ПК.

Арх.: ?

Варгасова Мария Ивановна (?–?) – библиотекарь

Изд.: ПВ (1907)

Псевд.: Варгас (ПВ, 1907, № 409)

Лит.: Справочная книжка по Костромской губернии и календарь на 1913 год.- Кострома, 1913.- С. 105.

Арх.: ?

Василий (Левитов Михаил Васильевич) (1824, с. Старые Кельца Скопинского у. Рязанской губ. – 12.02.1892, г. Раненбург Рязанской губ.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Рязанские ЕВ (1866-1879)

Псевд.: Архимандрит Василий (Рязанские ЕВ, 1870-1872), Епископ Василий (Рязанские ЕВ, 1873-1879)

Лит.: Булгаков; Девятисотлетие; ДЯ; ИМДА; КБС-2; Книжники; ППБЭС; Путинцев; Река Времен; СА; СС; Строев; Сулоцкий; Тобольские архипастыри; Языков; Некролог // МВ.- 1892.- № 56; МЛ.- 1892.- № 61; НВ.- 1892.- № 5747; Рязанские ЕВ.- Рязань, 1892.- № 5, 6; ЦВ.- 1892.- № 8.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 1430 (†).

Василий (Преображенский Вениамин Сергеевич) (07.01.1876, г. Кинешма Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – 11.08.1947, с. Бирилюссы Бирилюсского р-на Красноярского края) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Воронежские ЕВ (1901-1910), Полтавские ЕВ (1911-1914)

Псевд.: Епископ Василий (Беседы на Евангелие от Марка.- М., 1996)

Лит.: Александр [Могилёв А.Г.], архиеп. Священномученик Никодим: жизнь, отданная Богу и людым.- Кострома, 2001.- С. 55-56, 254-255; Воробьев Н.В. Времен связующая нить: История Кинешемского духовного училища и педагогического колледжа.- Иваново, 2008.- С. 69-72; Дамаскин; Дамаскин [Орловский В.А.], иером. Житие святителя Василия Кинешемского.- М., 1994; КБС-2; КДСС; Книжники; Мануил; ПЭ; Синодальная комиссия Русской Православной Церкви по канонизации святых: Материалы, связанные с вопросом канонизации священноисповедника епископа Кинешемского Василия (Преображенского, 1876-1945).- М., 1999; Федотов А.А. Ивановская епархия Русской Православной Церкви в 1918-1993 гг.- Иваново, 1999.- С. 3-11, 100-104; Дамаскин [Орловский В.А.], иером. Святитель Василий Кинешемский // Грани.- М., 1993.- № 169; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 48; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 126; Резепин П.П. Епископы Кинешемские, викарии Костромские: Василий (Преображенский Вениамин Сергеевич) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 294-295.

Арх.: ГАИО. Ф. 1155. Оп. 1. Д. 6. Л. 195; ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 735. Л. 13. об.; Д. 798. Л. 33 об.-34; Д. 824. Л. 30 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3836. Л. 294.

**Васьков Андрей Федорович (21.03.1820, ус. Мухино Галичского у. Костромской губ. – 1868, с. Владычное Нерехтского у. Костромской губ.) – публицист

Изд.: День (1861-1864), ЖО (1858), Костромские ГВ (1857-1867)

Псевд.: А.В. (Костромские ГВ, 1863, № 30), А. В-ов (ЖО, 1858), В. (Костромские ГВ, 1865, № 27)

Лит.: ГИУ; Инскрипты; Источники; КБС-2; Титов.

Арх.: ГАКО. Ф. 85. Оп. 1. Д. 1555. Л. 4; Ф. 119. Оп. 1. Д. 2388. Л. 10 об.-11; Ф. 121. Оп. 1. Д. 3929. Л. 2 об.; Д. 6193. Л. 3; Оп. 3. Д. 56. Л. 22 об., 23.

Васьков Василий Иванович (24.01.1804, г. Кострома – не ранее 1859) – дворянский деятель, публицист

Изд.: Костромские ГВ (1852-1859)

Псевд.: В. В-въ (Костромские ГВ, 1858, № 40)

Лит.: РРК.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 3. Д. 56. Л. 21 об., 22, 22 об.; Ф. 128. Оп. 1. Д. 8. Л. 9-13; Д. 17. Л. 1-13; Ф. 134. Оп. 9. Д. 124. Л. 19 об.-25; Б/ш. Д. 673. Л. 1 об.-10.

Вахромеев Евгений Николаевич (17.09.1879, г. Ярославль – не ранее 1917) – статистик, публицист

Изд.: НКЖ (1912-1914), ПВ (1911-1915)

Псевд.: Е.В. (НКЖ, 1912, № 103; ПВ, 1914, № 2218)

Лит.: МВД.

Арх.: ГАКО. Ф. 133. Б/ш. Д. 914. Л. 7 об.-9; Ф. 134. Оп. 7. Д. 301. Л. 1 об.-23; Б/ш. Д. 4782. Л. 1-4; Д. 7452. Д. 35-35 об.

Введенский Иоанн Елпидифорович (1859, с. Медведиха Варнавинского у. Костромской губ. – 16.10.1905, с. Дмитриевское Варнавинского у. Костромской губ.) – педагог, публицист

Изд.: Костромские ЕВ (1885-1888)

Псевд.: В. (Костромские ЕВ, 1885, № 13)

Лит.: КДСС; Штаты.

Арх.:

**Величковский Порфирий Иванович (01.02.1808, Медынский у. Калужской губ. – 27.02.1876, г. Ярославль) – педагог

Изд.: Вестник воспитания (1860), ЖВ (1857)

Псевд.: В. (Вестник воспитания, 1860, № 7; ЖВ, 1857, № 7)

Лит.: ГИУ; Инскрипты; Источники; КБС-2; Титов.

Арх.: ГАКО. Ф. 85. Оп. 1. Д. 1555. Л. 4; Ф. 119. Оп. 1. Д. 2388. Л. 10 об.-11; Ф. 121. Оп. 1. Д. 3929. Л. 2 об.; Д. 6193. Л. 3; Оп. 3. Д. 56. Л. 22 об., 23.

Велтистов Василий Васильевич (1845, с. Никольское-на-Стрельне Нерехтского у. Костромской губ. (ныне Фурмановского р-на Ивановской обл.) – 08.06.1915, с. Любовниково Костромского у. Костромской губ.) – публицист

Изд.: Костромские ЕВ (1892)

Псевд.: С.В.В. (Костромские ЕВ, 1892, № 14)

Лит.: КДСС; Штаты; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 2711. Л. 50; Оп. 11. Д. 1865. Л. 49.

**Вениамин (Благонравов Василий Антонович) (20.01.1825, с. Тарадеи Шацкого у. Рязанской губ. – 02.02.1892, г. Иркутск) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Иркутские ЕВ (1863-1890), ПО (1865-1882), ПС (1855-1867), Странник (1863-1868), ХЧ (1858-1864)

Псевд.: Архиепископ Вениамин (Наставление приходским священникам о церковном обучении детей вере и благочестию.- Иркутск, 1884; Иркутские ЕВ, 1884, № 30), Архимандрит Вениамин (ПС, 1857, № 1; Странник, 1862, № 8), В.А.И. [Вениамин, архиепископ Иркутский] (Иркутские ЕВ, 1882, № 1), В.Е.К. [Вениамин, епископ Камчатский] (Беседа о вере с молоканами.- М., 1871), Е.В. [Епископ Вениамин] (Забайкальская миссия: Письма из Посольского монастыря.- СПб., 1865), Еп. Вениамин (Иркутские ЕВ, 1865, № 15), Епископ Вениамин (Иркутские ЕВ, 1863, № 11; ПО, 1871, № 7; Странник, 1863, № 1)

Лит.: Арсений; Афанасий; Булгаков; Девятисотлетие; Жизнеописания; Игнатьев А.А. 50 лет в строю.- М., 1953.- С. 31; Источники; КБС-2; КДАЗ; КДАТ; КДСС; Книжники; Литвинцев Ф., свящ. Краткий очерк четырнадцатилетнего управления высокопреосвященного Вениамина Иркутскою епархией, составленный ко дню двадцатипятилетнего юбилея его служения в святительском сане, священником Преображенской церкви г. Иркутска, Феодором Литвинцевым: [1873-1887 гг.].- Иркутск, 1887; Михайловский В.Я., прот. Воспоминание о святителе Иркутском Вениамине, как ревнителе православия среди язычников: Речь, сказанная в годовом собрании Санкт-Петербургского комитета Православного миссионерского общества, в зале Городской думы 8 марта 1892 г. прот. Василием Михайловским.- СПб, 1892; Никольский; НЭС; ПБЭ; ППБЭС; СА; СДАР; СДАЧ; СПВС; ССПВС; Строев; УТА; Филарет [Дроздов В.М.], митр. Собрание мнений и отзывов Филарета, митрополита Московского и Коломенского по учебным и церковно-государственным вопросам: в 5 т. / изд. под ред. преосвященного Саввы, архиепископа Тверского и Кашинского.- М., 1887.- Т. V.- С. 165-170; Харлампович К.В. Письмо архимандрита Владимира, начальника Алтайской миссии, к Иркутскому архиепископу Вениамину.- Казань, 1904; Языков; Якутские архипастыри; Двадцатипятилетие епископского служения Высокопреосвященного Вениамина, архиепископа Иркутского и Нерчинского: [Сборник].- Иркутск, 1888; Памяти высокопреосвященнейшего Вениамина, архиепископа Иркутского и Нерчинского: [Сборник].- Иркутск, 1892; Львов А.Н. Князья церкви (Из дневника А.Н. Львова) // Красный архив.- М., 1930.- Т. 2 (39).- С. 116; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии: Вениамин (Благонравов Василий Антонович) // Светочъ.- 2008.- № 3.- С. 126-127; Некролог // БЗ.- 1892.- № 3; ВИ.- 1892.- № 47; ВО.- 1892. - № 6; ЖО.- 1892.- № 1; МВ.- 1892.- № 42; МЦВ.- 1892.- № 8; Новости.- СПб., 1892.- № 41; НВ.- 1892.- № 5730; Правительственный вестник.- СПб., 1892.- № 198; ЦВ.- 1892.- № 6, 7, 9, 13, 25.

Арх.:

Вениамин (Платонов Василий Николаевич) (28.02.1819, Курская губ. – 13.06.1905, г. Кострома) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ДД (1864-1866), Костромские ЕВ (1890), ПС (1859-1864)

Псевд.: Архимандрит Вениамин (ДД, 1864-1866), Епископ Вениамин (Собрание слов и размышлений Епископа Вениамина (Бывшего ректора Харьковской семинарии).- Кострома, 1908)

Лит.: Архипастыри; 250 лет; Инскрипты; Источники; КБС-2; Книжники; Мануил; НЭС; ПБЭ; ППБЭС; ПЭ; РПН; СА; ССПВС; Строев; ЭС; А. Р-ий [Рейпольский А.И.] Юбилейное торжество преосвященнейшего Вениамина, епископа Кинешемского, викария Костромского, 29 сентября 1895 года // Костромские ЕВ.- Кострома, 1895.- № 21.- Ч.н.- С. 487-499; Отд. отт.- Кострома, 1895; Резепин П.П. Епископы Кинешемские, викарии Костромские: Вениамин (Платонов Василий Николаевич) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 289-291; Резепин П.П. К 125-летию Костромской губернской ученой архивной комиссии (06.07.1885-13.11.1917). Почетные члены КГУАК: Вениамин (Платонов Василий Николаевич) // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 58; Некролог // ДС.- 1905.- № 12; ИВ.- 1905.- Т. CI.- С. 614; Костромские ЕВ.- Кострома, 1905.- № 11; КС.- 1905.- № VI; МВ.- 1905.- № 163; ПС.- 1905.- № 7-8; ЦВ.- 1905.- № 25.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 7. Д. 595. Л. 1-5; Д. 670. Л. 8-12; КГОИАХМЗ. КОК. 35393.

Веселовский Николай Осипович (1859, с. Флоровское Юрьевецкого у. Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – не ранее 1907) – краевед

Изд.: Костромские ЕВ (1900)

Псевд.: С.Н.В. [Священник Николай Веселовский] (Костромские ЕВ, 1900, № 18)

Лит.: ВДСМ; Инскрипты; КГУАК; Штаты; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 1861. Л. 45 об.-46 об.

Весновский Дмитрий Николаевич (1880, с. Парское Юрьевецкого у. Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – не ранее 1919) – публицист

Изд.: Костромские ЕВ (1907)

Псевд.: Д.В. (Костромские ЕВ, 1907, № 18)

Лит.: КОО.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 1861. Л. 45 об.-46 об.

Викторин (Любимов Валентин Дмитриевич) (17.04.1821, с. Лисино Калужского у. Калужской губ. – 21.08.1882, г. Каменец-Подольский) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Полоцкие ЕВ (1874), ПС (1871-1875), Странник (1863-1877), ХЧ (1858-1864)

Псевд.: Архимандрит Викторин (Азбука по новому способу обучать детей грамоте.- СПб., 1860), Епископ Викторин (Понятие о женщине и быт ея у мухаммедан и у христиан.- Казань, 1875)

Лит.: Богословский; Булгаков; Викул; Горталов; Девятисотлетие; Источники; КБС-2; КДСА; КДСС; Книжники; ПБЭ; ППБЭС; СА; СДАР; СДАЧ; СПВС; Строев; УТА; Языков; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Князев А.С. Посещение преосвященным Викторином Динабургского реального училища // Церковный вестник.- СПб., 1879.- № 48; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии: Викторин (Любимов Валентин Дмитриевич) // Светочъ.- 2008.- № 3.- С. 124-125; Некролог // Восток.- М., 1882.- № 194-195; Донские ЕВ.- Новочеркасск, 1882.- № 19; Калужские ЕВ.- Калуга, 1882.- № 19; МВ.- 1882.- № 238; НВ.- 1882.- № 2332; Подольские ЕВ.- Каменец-Подольск, 1882.- № 18; Странник.- СПб., 1882.- № 10; Церковный вестник.- СПб., 1882.- № 35; ЦОВ.- 1882.- № 113.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 13. Д. 24. Л. 2 об., 19-22; Ф. 432. Оп. 1. Д. 1987. Л. 9-14; Д. 2108. Л. 1-6.

Вильтон Елизавета Варфоломеевна (1852, г. Кострома – 02.08.1917, там же) – педагог

Изд.: Костромские ЕВ (1900)

Псевд.: Е. В-н (Костромские ЕВ, 1900, № 23)

Лит.: Юбилей учительницы // Костромские ГВ.- Кострома, 1903.- № 75; Юбилей Е.В. Вильтон // ПВ.- 1913.- № 2168; Некролог // СР.- 1917.- № 34.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 192. Л. 381 об.-382; Ф. 200. Оп. 3. Д. 854. Л. 42 об.; Ф. 497. Оп. 2. Д. 2513. Л. 26 об.

Виноградов Евфимий Иоаннович (1863, с. Задорожье Юрьевецкого у. Костромской губ. – не ранее 1917) – публицист

Изд.: Костромские ЕВ (1894)

Псевд.: Свящ. Е.В. (Костромские ЕВ, 1894, № 2)

Лит.: КДСС.

Арх.:

Виноградов Николай Иванович (1851, с. Баран Костромского у. Костромской губ. (ныне Судиславского р-на Костромской обл.) – 1919, с. Сельцо Костромского у. Костромской губ.) – педагог, публицист

Изд.: Костромские ЕВ (1895-1901), МОП (1906), ПВ (1914)

Псевд.: Свящ. Н. Виноградов (Костромские ЕВ, 1901, № 4), С.Н.В. [Священник Николай Виноградов] (ПВ, 1914, № 2486)

Лит.: АССД; АСЦ; КДСС; Резепин П.П. Духовные писатели Завражья // ГД.- 2007.- № 3/4 (78/79).- С. 45; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3245. Л. 56 об.-57; Д. 3488. Л. 50 об.-51; Д. 3690. Л. 38 об.-39; Оп. 11. Д. 1837. Л. 56 об.

Виноградов Николай Николаевич (10.11.1876, с. Чмутово Галичского у. Костромской губ. – 08.01.1938, ст. Медвежья Гора (Сандармох) Петрозаводского р-на Карельской АССР) – краевед

Изд.: БИ (1916), Борона (1925), ВП (1921), ЕИ (1921), ЖС (1901-1906), ИК (1922), ИОРЯС (1905-1918), Костромские ГВ (1908-1910), Костромские ЕВ (1896-1915), КЖ (1910), КЛ (1901-1902), КМ (1921-1924), КС (1911, № VII), Курьер (1916), Ледокол (1924-1925), МОП (1906), НКЖ (1912), ПВ (1907-1914), РБ (1912), СГ (1918), СОРЯС (1904-1914), СП (1925), ТКНО (1917-1918, № VIII-IX)

Псевд.: Герцог Селецкий (КЛ, 1902, № 3), Н. В-в (КМ, 1923, № 199; ПВ, 1907, № 383), Н.С. (Борона, 1925, № 42; Курьер, 1916, № 201; СП, 1925, № 34), Н. Сел. (КМ, 1923, № 199), Н. С-й (СП, 1925, № 19), Н. Селецк. (КМ, 1923, № 232), Н. Селецкий (Борона, 1925, № 29; КЖ, 1910, № 3; КМ, 1923, № 169; Ледокол, 1925, № 3; ПВ, 1914, № 2449; СП, 1925, № 98), Сел. (Борона, 1925, № 31), Селецкий (КЖ, 1910, № 9; КЛ, 1901, № 43)

Лит.: Инскрипты; КБС-2; КГУАК; КДСС; КНОИМК; Люди и судьбы: Биобиблиографический словарь востоковедов-жертв политического террора в советский период (1917-1991).- СПб., 2003.- С. 100; ННР; Поморская-Э; РМЭ; Горохова О.В., Резепин П.П. Кино в Костроме до 1917-го года // ГД.- 2016.- № 2 (103).- С. 43-48; Дюбюк Е.Ф. Дневник. 1916 // КЗКА.- 1999.- Вып. 4.- С. 405; Резепин П.П. Духовные писатели Завражья // ГД.- 2007.- № 3/4 (78/79).- С. 45; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 48; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 126; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Там же.- 2008.- № 4.- С. 79-82; Резепин П.П. Костромские романоведы: Виноградов Николай Николаевич // СВ.- 2011.- № 2 (9).- С. 97-98; Сизинцева Л.И. Парадоксы судьбы // Русское подвижничество.- М., 1996.- С. 383-387.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3245. Л. 56; Д. 3492. Л. 51 об.; Д. 3543. Л. 41 об.; Д. 3690. Л. 39; Д. 3695. Л. 46; Оп. 11. Д. 1837. Л. 56 об.; Ф. 179. Оп. 2. Д. 23. Л. 123-123 а; Д. 68. Л. 2 об.-9 об.; Ф. 406. Оп. 1. Д. 1909. Л. 18; Ф. 600 (†); НИОР РГБ. Ф. 138. Собрание КОУНБ. № 139. Л. 1-3.

**Виноградов Павел Гаврилович (18.11.1854, г. Кострома – 19.12.1925, г. Париж, Франция) – историк

Изд.: Athenaeum (Лондон), ВФП (1892), English Historical Review (Лондон), ЖМНП (1883-1884), РМ (1887-1890)

Псевд.: П.В. (РМ, 1887, № 9), П.Г.В. (РМ, 1887, № 9)

Лит.: Богомолов; БСЭ; БЭ; ИИНД; Источники; Карцов-Мазаев; КБС-1/2; Материалы для биографического словаря действительных членов Императорской Академии наук: в 2 ч.- Пг., 1917.- Часть 2.- С. 292-304; Милюков; НМ; НЭС; ОЛРС; Петрушевский Д.М. П.Г. Виноградов как социальный историк.- Л., 1930; ПС; РАН ПС; РИ; Розановская-Э; РЭ; Сухарев; Могильницкий Б.Г. П.Г. Виноградов как историк исторической науки // История и историки. 1973.- М., 1975.- С. 214-231; Колюпанов Н.П. Из прошлого. Посмертные записки // РО.- 1895.- Т. I.- Февраль.- С. 490; Моисеенкова Л.С. Об исследовательских принципах русского мидеевиста П.Г. Виноградова // История и историки. 1981.- М., 1985.- С. 204-218; Скворцова Е.С. Ученые России – народному образованию // Новая и новейшая история.- М., 1997.- № 6.- С. 23-40; Некролог // Последние известия.- Ревель, 1925.- 29 декабря.- № 298; Последние новости.- Париж, 1925.- 20 декабря.- № 1737; Руль.- Берлин, 1925.- 22 декабря.- № 1538.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 2518. Л. 73 об.-74; Д. 3642 (†); Д. 5542 (†); Ф. 134. Б/ш. Д. 8202. Л. 84 об.-85; Ф. 429. Оп. 1. Д. 109. Л. 205 об.; Д. 163. Л. 87 об.; Ф. 444. Оп. 2. Д. 3. К. 75. Л. ?; ГАРФ. Ф. 5806. Оп. 1. Д. 23. Л. 24, 226; МЗ МГУ (209 е.х.); РГИА. Ф. 733. Оп. 156. Д. 616.

Виноградов Петр Тимофеевич (15.01.1825, с. Чуркино Юрьевецкого у. Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – 02.09.1889, г. Кострома) – педагог, духовный писатель

Изд.: Костромские ЕВ (1883-1887)

Псевд.: П.П.В. [Протоиерей Петр Виноградов] (Костромские ЕВ, 1887, № 9)

Лит.: АССД; АСЦ; ИМДА; Инскрипты; Источники; КБС-2; КДСА; КДСС; Розановская-Э; СС; Волков А.М. Первый экзамен // КЖ.- 1913.- № 174; Резепин П.П. Гимназия Розанова // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2001.- № 1.- С. 85-86; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Некролог // КЕВ.- 1889.- № 18-19.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 105. Л. 363 об.-364; Ф. 130. Оп. 9. Д. 3216. Л. 64 об.-68; Оп. 13. Д. 364. Л. 2 об.-5; Ф. 200. Оп. 3. Д. 586. Л. 1214 об.; Ф. 429. Оп. 1. Д. 218. Л. 563 об.-564; Ф. 432. Оп. 1. Д. 1668. Л. 42.

Виноградов Петр Тихонович (1844, пг. Васильевский-на-Талице Угличского у. Ярославской губ. – 13.11.1919, г. Кострома) – педагог, духовный писатель, библиофил

Изд.: Костромские ГВ (1906-1908), Костромские ЕВ (1887-1909), ПВ (1910)

Псевд.: П.В. (Костромские ЕВ, 1887, № 3/4; ПВ, 1910, № 1301)

Лит.: Инскрипты; ИСРИ; КБС-2; КГРКУ; КГУАК; КЦИО; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 30, 91; Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 80-89; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 50; Иваск У.Г. Частные библиотеки в России // РБ.- 1911.- № 4.- С. 52; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ: альманах.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 2. Л. 26; Ф. 406. Оп. 1. Д. 1658. Л. 2-17 об.; Д. 1922. Л. 1-7; Д. 2265. Л. 1-9 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 4549. Л. 109-114; Ф. 438. Оп. 1. Д. 1667. Л. 2-2 об.; Р. 1355. Оп. 1. Д. 15. Л. 527 об.-528.

Вирта Николай Евгеньевич (06.12.1906, с. Каликино Тамбовского у. Тамбовской губ. (ныне Токаревского р-на Тамбовской обл.) – 09.01.1976, г. Москва) – писатель, публицист

Изд.: Вечерняя Москва (1930-1936), Вопросы литературы (1962), Известия, Красная жизнь, Красная звезда, Крестьянка, Ледокол (Кострома), Литературная Россия (1974), Московская правда, Октябрь (1926), Правда (1936-1945), Смена (1926), СП (1926-1928), Тамбовская правда (1923-1926), Труд

Псевд.: Артем; Н. Карельский (Октябрь, 1926, № 7/8), Н. Север (Смена, 1926, № 1; СП, 1926, № 4)

Лит.: БСЭ; Гринберг И.Л. Труд и вдохновение.- М., 1983.- С. 248-261; КЛЭ; Костромской текст; ПК; Русские советские писатели. Прозаики: Библиографический указатель.- Л., 1959.- Т. I.- С. 346-374; ТЭ; Шварц Е.Л. Позвонки минувших дней.- М., 2008.- С. 254; Николай Вирта: К 70-летию со дня рождения: Сборник.- Тамбов, 1976; Арагон Л. Новый талант // Литературный Ленинград.- Л., 1936.- 5 ноября.- № 51; Емельянов Б. Парадоксы Николая Вирты // Театр.- М., 1962.- № 5.- С. 66-70; Караваев В. Последний роман Николая Вирты // Молодая гвардия.- М., 1990.- № 6.- С. 67-69; Кин В.П. Талантливая книга // Новый мир.- М., 1936.- № 7.- С. 234-238; Козлов Б.М. Литературная жизнь Костромы в послеоктябрьское десятилетие (1917-1929 гг.) // КЗКА.- 1992.- Вып. II.- С. 63; Макаренко А.С. Закономерная неудача // Литературная газета.- М., 1937.- 10 августа.- № 47; Огрызко В.В. Процветают лакеи // Литературная Россия.- М., 2010.- 19 ноября.

Арх.:

Висконт Владислав Антонович (18.07.1878, г. Уржум Вятской губ. – 23.08.1915, г. Барановичи Брест-Литовской губ.) – врач, общественный деятель, публицист

Изд.: Костромич (1906) – № 1, НКЖ (1911) – № 2, ПВ (1912-1915)

Псевд.: В-ъ (ПВ, 1912, № 1923)

Лит.: КОО; Горохова О.В. Католическая библиотека в Костроме // СВ.- 2011.- № 4 (11).- С. 129-134; Некролог // Курьер.- Кострома, 1915.- № 205; ПВ.- 1915.- № 2680.

Арх.: ГАКО. Ф. 445. Оп. 1. Д. 543. Л. 1-5.

Виссарион (Ильинский Всеволод Васильевич) (1850, с. Дмитриевское Варнавинского у. Костромской губ. (ныне Нижегородской обл.) – не ранее 1917) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Костромские ЕВ (1891-1915)

Псевд.: Архимандрит Виссарион (Костромские ЕВ, 1915, № 8), С.В.И. [Священник Всеволод Ильинский] (Костромские ЕВ, 1905, № 23)

Лит.: Андроников В.А. Свадебные причитанья Костромского края со стороны содержания и формы.- Кострома, 1904.- С. 3, 8, 12, 16, 20; АСЦ; Воскресенский А.А. Николаевский Бабаевский общежительный монастырь Костромской епархии и святыни его.- Кострома, 1912.- С. 13; Деяния Священного Собора Православной Церкви 1917-1918 гг.- М., 1994.- Т. I.- С. 65; Инскрипты; КДСС; КЦИО; Книжники; Штаты; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Виссарион (Ильинский Всеволод Васильевич) // Светочъ.- 2007.- № 1.- С. 89. Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 125; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3776. Л. 1 об.-6; Д. 3840. Л. 1-5; Оп. 10. Д. 351. Л. 33.

Виссарион (Нечаев Василий Петрович) (15.03.1823, с. Коледино Крапивенского у. Тульской губ. – 30.05.1905, г. Кострома) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ДБНЧ (1874), ДС (1905), ДЧ (1860-1904), Костромские ЕВ (1892-1905), ПО (1876-1891), Странник (1864), ЦВ (1901), Церковный вестник (1895)

Псевд.: Д.Б. [Доктор богословия] Епископ Виссарион (Поучения, говоренные в Костроме в 1895 году.- М., 1897), Епископ Виссарион (Уроки покаяния из великого канона Андрея Критского, заимствованные из библейских сказаний.- М., 1891; ДЧ, 1897, № 2; ПО, 1891, № V-VI; Костромские ЕВ, 1892-1905; ЦВ, 1901, № 11; Церковный вестник, 1895, № 47)

Лит.: Архипастыри; 250 лет; ИМДА; Инскрипты; Источники; КБС-2; КДСС; Книжники; Кончина и погребение преосвященного Виссариона, епископа Костромского и Галичского.- Кострома, 1905; Мануил; НЭС; ПБЭ; ППБЭС; ПЭ; Ромашков Д.И. Преосвященный Виссарион, бывший епископ Костромской и Галичский, как церковный проповедник и духовный писатель.- М., 1906; РПН; СА; Сборник статей, посвященных памяти Виссариона, епископа Костромского и Галичского.- М., 1905; СС; ССПВС; Сырцов И.Я., прот. Молитвенное воспоминание о преосвященном Виссарионе в Костроме 30 мая в день первой годовщины по кончине его.- М., 1906; ЭС; Свящ. I. Ч[ижов]. Памяти преосвященного Виссариона // Костромские ЕВ.- Кострома, 1905.- № 14.- Ч.н.- С. 441-443; Корсунский И.Н. Преосвященный Виссарион, епископ Костромской. По случаю 50-летнего юбилея церковно-общественной деятельности // ДЧ.- 1898.- № 10-11; Отд. отт.- М., 1898; [Поспелов I.Г., прот.] 50-летие служения преосвященного Виссариона, епископа Костромского и Галичского // Костромские ЕВ.- Кострома, 1898.- № 22.- Ч.н.- С. 704-717; Отд. отт.- Кострома, 1899; [Поспелов I.Г., прот.] 50-летний юбилей священнослужительства его преосвященства преосвященнейшего Виссариона // Там же.- 1904.- № 1.- Ч.н.- С. 20-57; Отд. отт.- 50-летний юбилей священнослужительства преосвященнейшего Виссариона, епископа Костромского и Галичского (08.12.1853-08.12.1903).- Кострома, 1904; П.I.П. [Поспелов I.Г., прот.] 50-летний юбилей преосвященного Виссариона // КЛ.- 1898.- № 7; Резепин П.П. К 125-летию Костромской губернской ученой архивной комиссии (06.07.1885-13.11.1917). Почетные члены КГУАК: Виссарион (Нечаев Василий Петрович) // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 58; Резепин П.П. Костромской некрополь. Второй Кремль // Там же.- 2014.- № 30.- С. 111-114; Студитский И.М. Юбилейное торжество преосвященного Виссариона, епископа Костромского и Галичского (1848 – 5 ноября – 1898) // Пастырский собеседник.- Воронеж, 1898.- № 46; Студитский И.М. Преосвященный Виссарион, епископ Костромской и Галичский // Там же.- 1905.- № 22; Некролог // ДС.- 1905.- № 12; Костромские ЕВ.- Кострома, 1905.- № 11; КС.- 1905.- № VI; ПС.- 1905.- № 3; Странник.- СПб., 1905.- № 6.- С. 946-955; ЦВ.- 1905.- № 23.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 7. Д. 595. Л. 9-23; Д. 670. Л. 1-7; Ф. 179. Оп. 2. Д. 2. Л. 3; Оп. 3. Д. 7. Л. 8; КГОИАХМЗ. КОК. 35391.

Виталий (Щепетев Василий Михайлович) (1804, с. Альшан Одоевского у. Тульской губ. – 29.01.1846, г. Кострома) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ХЧ (1833-1837)

Псевд.: Архимандрит Виталий (Слово в Великий Пяток, говоренное в Свято-Троицкой Александровской Лавре Санкт-Петербургской духовной академии ректором, Боровскаго первокласснаго Пафнутиева монастыря архимандритом Виталием.- СПб., 1835), Епископ Виталий (Речь по произнесении торжественнаго обета принявшими звание сердобольных вдов, в церкви св. Марии Магдалины, что во вдовьем доме, декабря 6 дня 1839 года, говоренное Виталием, епископом Дмитровским, викарием Московским.- М., 1840)

Лит.: Архипастыри; Благовещенский И.А., прот. Архиепископ Евгений Казанцев (биографический очерк).- М., 1875.- С. 58-60; Булгаков; Геннади; 250 лет; Диев; Источники; КБС-2; КДСА; КДСС; Книжники; Островский-ИМ; ПБЭ; Пимен [Благово Д.Д.], архим. Воспоминания архимандрита Пимена, настоятеля Николаевского монастыря, что на Угреше.- М., 1877.- С. 98; ППБЭС; РПН; СА; Самарянов; СДАР; СДАЧ; Смирнов; СПВС; Строев; СЭС; Филарет [Дроздов В.М.], митр. Письма митрополита Московского Филарета к преосвященному Виталию, епископу Дмитровскому, викарию Московской епархии (1827-1842 гг.).- М., 1887; Филарет [Дроздов В.М.], митр. Собрание мнений и отзывов Филарета, митрополита Московского и Коломенского, по учебным и церковно-государственным вопросам: в 5 т. / изд. под ред. преосвященного Саввы, архиепископа Тверского и Кашинского.- СПб., 1885.- Т. доп.- С. 124, 357, прим. 2; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Резепин П.П. Костромской некрополь. Ипатьевский монастырь // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2011.- № 24.- С. 114.

Арх.: ГАКО. Ф. 132. Оп. 1. Д. 833. Л. 14, 36; Д. 847. Л. 1-14.

Владимир (Алявдин Василий Федорович) (28.06.1791, г. Владимир – 20.05.1845, Тобольский архиерейский загородный дом) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Костромские ГВ (1840), ХЧ (1837)

Псевд.: Епископ Владимир (Собрание поучительных слов, говоренных в разные времена и в разных местах Владимиром, епископом Костромским и Галичским, с присовокуплением к оным христианского месяца: в 2 ч.- М., 1838; Костромские ГВ, 1840, № 25; ХЧ, 1837, № IV)

Лит.: Арсений; Архипастыри; Булгаков; БЭ; ВДСМ; Геннади; 250 лет; Диев; ИМДА; Источники; КБС-1/2; КДСА; КДСС; Книжники; Леонид; НЭС; Островский-ИМ; ПБЭ; Петров; ППБЭС; Путинцев; ПЭ; РЭ; СА; Самарянов; СДС; СПВС; СС; Строев; Сулоцкий; Титов; Тобольские архипастыри; УТА; Филарет; ЭС; Бутурлин М.Д. Записки графа М.Д. Бутурлина // РА.- 1897.- Кн. 2.- № 8.- Стб. 592-594; Кн. 3.- № 11.- Стб. 367; Венедикт [?], архим. Слово при погребении преосвященного Владимира, епископа Тобольского и Сибирского, говоренное ректором Тобольской духовной семинарии, архимандритом Венедиктом // Странник.- СПб., 1866.- Ч. III.- Август; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Миловский М. Речь при погребении преосвященного Владимира, епископа Тобольского и Сибирского // Там же.- 1863.- Ч. I.- Январь.- С. 35-39; Руднев М. Воспитанники Московской духовной академии в сане епископа за 100 лет существования Академии // ЦВ.- 1915.- № 40.- Прибавление.- С. 2155, 2162; Сулоцкий А.И., свящ. Преосвященный Владимир, епископ Тобольский и Сибирский // Странник.- СПб., 1862.- Ч. IV.- Ноябрь.- С. 165-185; 1863.- Ч. I.- Январь.- С. 20-26.

Арх.: ГАИО. Ф. 893. Оп. 1. Д. 180. Л. 104-104 об.; Д. 185. Л. 53-54 об.; Д. 195. Л. 167-167 об., 220-220 об.; ГАКО. Ф. 132. Оп. 1. Д. 684. Л. 9.

**Владимиров Алексей Порфирьевич (1829, г. Кинешма Костромской губ. – 29.01.1905, г. Санкт-Петербург) – историк

Изд.: ВЕ, Деятель (1902), РА (1907), РО (1894-1897), Русь

Псевд.: А.В. (РО, 1897)

Лит.: ИМДА; Источники; КБС-2; КДСС; ПН; СС; Некролог // ИКМ.- 1905.- № 3.- Стб. 42.

Арх.: ГАКО. Ф. 200. Оп. 3. Д. 586. Л. 677 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 1108. Л. 16.

Владимирский Николай Николаевич (22.01.1900, г. Казань – 25.06.1981, г. Кострома) – экономист, публицист

Изд.: БА (1955), Естествознание в школе (М., 1922), Известия Рыбинского научного общества (1923), План, СП (1925-1978)

Псевд.: Владимирский (СП, 1925, № 77)

Лит.: ВК 1925-1926; КНОИМК; Кострома и ее театр в 1950-х годах: [Сборник] / подгот. И.Ю. Кондратьевой; вступ. ст. Л.И. Сизинцевой.- Кострома, 2007.- С. 28, 39; Огурцов; Первая областная научная конференция по краеведению 8-10 января 1947 года.- Кострома, 1947.- С. 33-35; Горохова О.В., Резепин П.П. Костромские члены ИРГО, РГО и ВГО, библиофилы и коллекционеры // ГД.- 2015.- № 4 (101).- С. 50; Негорюхин Б.Н. Уполномоченный Чекволапа // СП.- 2000.- № 155; Некролог // Там же.- 1981.- 26 июля.- № 149.

Арх.: КОУНБ. ЦМ 7487.2; ЦМ 114269.2; ЦМ 255481.2

**Вознесенский Евтихий Петрович (1812, пг. Малые Вежи Костромского у. Костромской губ. – 11.04.1857, г. Кострома) – краевед

Изд.: Костромские ГВ (1855-1857)

Псевд.: Е.В. (Костромские ГВ, 1856, № 12)

Лит.: Геннади; Инскрипты; Источники; КБС-2; ПБЭ; ППБЭС; СДАР; Титов; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 46; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 122; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Там же.- 2008.- № 4.- С. 79; Резепин П.П. Костромские романоведы: Вознесенский Евтихий Петрович // СВ.- 2011.- № 2 (9).- С. 99; Некролог // Костромские ГВ.- Кострома, 1857.- № 15.- Ч.н.- С. 131-137.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 23. Л. 181 об.-182; Ф. 130. Оп. 13. Д. 357. Л. 115 об.; Ф. 134. Б/ш. Д. 8202. Л. 270 об.-273; Ф. 200. Оп. 3. Д. 385. Л. 138 об.; Ф. 406. Оп. 1. Д. 2414. Л. 10 об.; Ф. 429. Оп. 1. Д. 166. Л. 174; Ф. 432. Оп. 1. Д. 159. Л. 34 об.

Вознесенский Иоанн Иоаннович (05.09.1838, с. Вознесенское Макарьевского у. Костромской губ. – 19.12.1910, г. Кострома) – музыковед, библиограф

Изд.: Костромские ЕВ (1887-1907), КЛ (1898), Рижские ЕВ (1891-1892), Рижский вестник (1891), РСП (1887-1892), ЦВ (1891)

Псевд.: И.В. (РСП, 1887, № 41)

Лит.: БЯ; ИМДА; Инскрипты; Источники; КБС-2; КДСА; КДСС; ПБЭ; ППБЭС; ПЭ; РИ; РЭ; СС; ЭС; Горохова О.В. И.И. Вознесенский как библиограф и археограф // Библиотека в контексте истории. Материалы 10-й Всероссийской с международным участием научной конференции, Москва, 3-4 октября 2013 г.: в 2 ч.- М., 2013.- Ч. 1.- С. 289-296; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 124; Некролог // КЖ.- 1910.- № 18; ИВ.- 1911.- № 2; НКЖ.- 1910.- № 18; ПВ.- 1910.- № 1353.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 169. Л. 446 об.-447; Ф. 130. Оп. 9. Д. 3539. Л. 16 об.-20; Д. 3699. Л. 39 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2568. Л. 85-96; Д. 2628. Л. 155-158, 176-179; Д. 2682. Л. 42-45; Д. 2806. Л. 26-29; Д. 3340. Л. 6-7; Д. 4549. Л. 22-24, 79-82.

Воинов Владимир Иванович (26.06.1907, с. Верхне-Спасское Ветлужского у. Костромской губ. (ныне Пыщугского р-на Костромской обл.) – 17.12.1970, г. Львов Украинской ССР) – писатель, публицист, педагог

Изд.: Ветлужский край (Шарья), Гудок, Жовтень (Львов), Комсомольская правда, Красная нива, Львовская правда, Молодая рать (Нижний Новгород), Советский воин, Советский цирк, Учительская газета

Псевд.: Войнов (Первые ласточки: Дневник деревенского учителя.- Горький, 1962)

Лит.: Гурылева И.П. Знакомьтесь: Это наши земляки // СП.- 1962.- 6 сентября.

Арх.: КОУНБ. ЦМ 313646.2; ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 686196. Е.х. 7510. № записи 44742135; Оп. 717037. Е.х. 2308. № записи 45678392; Ф. 140. Оп. 12981. Е.х. 95. № записи 1530761232.

Волков Алексей Михайлович (09.08.1865, г. Кострома – 1925, там же) – писатель

Изд.: КЖ (1906, 1913-1914), КЛ (1900), КН (1912), Курьер (1916-1917), НКЖ (1911-1912), ПВ (1911-1916), Север (1914), СЗ (1910), СК, СКЖ (1912-1913)

Псевд.: А.В. (КЖ, 1906, № 3; НКЖ, 1911, № 65), А. В-в (СЗ, 1910, № 24), А.М. Волковский (КЖ, 1914, № 5-6), В. (ПВ, 1911, № 1511), В-в… (КЛ, 1900, № 45), Старожил (КЖ, 1914, № 10-11)

Лит.: ДРДР; Инскрипты; КБС-2; КНОИМК; РИ; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 44.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 99. Л. 70; Д. 210. Л. 26 об.; Д. 235. Л. 1167; Д. 248. Л. 12 об.; Д. 253. Л. 5 об.

**Воробьев Николай Иванович (06.05.1868, д. Фомищи Судогодского у. Владимирской губ. – 27.08.1942) – публицист

Изд.: ВВГЗ (1902-1905), Вестник статистики (1915, 1923), ВКЗ (1914), Владимирец (Владимир, 1907), ВН (1918), ВСХ, ЕКГЗ (1910), ИКГЗ (1912-1917), КК (1914), Клязьма (Владимир, 1906), НКЖ (1911-1914), Образование (1905-1906), ПВ (1907-1916), РС (1892), РШ, СВл., СГ (1918), ТКНО (1919-1924, № XII-XXXIV)

Псевд.: В-в (ИКГЗ, 1915, № 10), Н.В. (ВВГЗ, 1902, № 21/22; КК, 1914, № 5/6), Н.И.В. (Владимирец, 1907; ИКГЗ, 1912, № 8; Клязьма, 1906; СВл.), Н. В-бьев (КК, 1914, № 9), Н.В. В-в (РС, 1892), Н.И. В-бьев (Владимирец, 1907; Клязьма, 1906; СВл.), Ник. В. (Владимирец, 1907), Ник. В-бьев (Владимирец, 1907; Клязьма, 1906; СВл.)

Лит.: ВДОС; ВК 1925-1926; ВЭБС; ДРДР; За власть Советов: Хроника революционных событий в Костромской губернии. Февраль 1917 – март 1918 / сост. М.И. Синяжников.- Ярославль, 1967.- С. 184; Инскрипты; КГРКУ; КНОИМК; КОО; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 22, 155-159; Советская демография за 70 лет.- М., 1987.- С. 110; Дюбюк Е.Ф. Дневник. 1916 // КЗКА.- 1995.- Вып. 3.- С. 179; Резепин П.П. Городские головы: Воробьев Николай Иванович // КС.- 2003.- № 16.- С. 32-33.

Арх.: ГАКО. Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 1136. Л. 83; Д. 962. Л. 22; Ф. 207. Оп. 2 доп. Д. 30. Л. 1; Ф. 510. Оп. 2. Д. 1. Л. 22, 23, 24, 25, 27, 29, 31, 42, 43, 48, 49, 51, 54, 56, 57, 60, 77; Д. 5. Л. 5; Р. 33. Оп. 1. Д. 42. Л. 1 об.-2; Д. 85. Л. 7 об.; Р. 915. Оп. 1. Д. 129. Д. 32, 156 об.-157; Р. 2722. Оп. 1. Д. 1. Л. 74-75; ГАНИКО. Ф. 3656. Оп. 2. Д. 2214. Л. 1.

**Воронов Николай Алексеевич (1805, ус. Фомкино Галичского у. Костромской губ. – не ранее 1868) – поэт, публицист

Изд.: Костромские ГВ (1857-1868), МВ (1860), Эпоха

Псевд.: Н.В. (МВ, № 2, 14, 18, 27)

Лит.: Источники; КБС-2; Писемский; ЭС.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 2391. Л. 52-56; Д. 3882. Л. 1-3; Д.5891. Л. 1-7 об.; Ф. 129. Оп. 1. Д. 14. Л. 1 об.-7; Ф. 134. Б/ш. Д. 110. Л. 17 об.-18; Д. 7129. Л. 9 об.-11; Ф. 176. Оп. 1. Д. 925. Л. 4 об.-5; Ф. 429. Оп. 1. Д. 179. Л. 144 об.

Воскресенский Алексей Андреевич (12.02.1856, г. Кострома – 23.02.1921, г. Ногайск Запорожской обл.) – историк, археограф, лексиколог, публицист

Изд.: АЛ (1906), Астраханские ЕВ (1903), Владимирские ЕВ (1896), ДЧ (1904), ИКЕ (1885-1891), Костромские ЕВ (1888-1915), Начальное обучение (1903), Саратовские ЕВ (1894), Ставропольские ЕВ (1908), ЦВ (1890)

Псевд.: А.В. (Костромские ЕВ, 1888, № 23-24), П. [Протоиерей] Алексей Воскресенский (Костромские ЕВ, 1889, № 16)

Лит.: БСОТ; Инскрипты; КБС-2; КДАТ; КДСС; ПЭ; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 48; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 125; Резепин П.П. Биограф святителя // Там же.- 2008.- № 3.- С. 112-115; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Там же.- № 4.- С. 78-80; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Резепин П.П. Костромские романоведы: Воскресенский Алексей Андреевич // СВ.- 2011.- № 2 (9).- С. 100.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1656. Л. 7 об.-8 об.; Д. 1978. Л. 1 об.-2; Ф. 407. Оп. 1. Д. 209. Л. 1; Ф. 432. Оп. 1. Д. 1748. Л. 21.

Воскресенский Иван (ок. 1760, Рязанский у. Московской губ. – не ранее 1795) – поэт

Изд.:

Псевд.: И.В. (Его Высокопревосходительству Господину Генерал-Порутчику правящему должность Владимирскаго и Костромскаго Генерала Губернатора и Орденов Российских Святаго Александра Невскаго, Святаго Равноапостольнаго Князя Владимира второй степени, Святаго Великомученика и победоносца Георгия третьяго класса и Святыя Анны Кавалеру, Ивану Александровичу Заборовскому. Новый 1793 год [Ода].- Кострома, 1793)

Лит.: КБС-1; СКРК; СРП; Резепин П.П. 650 лет костромской книги // КС.- 2001.- № 15.- С. 42.

Арх.: ГАКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 1130 (†).

Воскресенский Михаил Петрович (ок. 1868, Костромская губ. – не ранее 1919) – математик, публицист

Изд.: ПВ (1912-1916)

Псевд.: В. (ПВ, 1912, № 1712)

Лит.: ВК 1925-1926; Инскрипты; КДСС; КНОИМК; Директор свободной школы // СР.- 1917.- № 93.

Арх.: ГАКО. Ф. 408. Оп. 2. Д. 94. Л. 5 об.; Р. 33. Оп. 1. Д. 26. Л. 11 об.

**Второв Павел Николаевич (01.01.1874, ус. Александровка Ветлужского у. Костромской губ. (ныне Нижегородской обл.) – 30.11.1918, там же) – писатель

Изд.: ВЖ (1905), ГП (1916), КЛ (1898-1900), Северные зори (1916), СЖ (1916), СЗ (1910)

Псевд.: Ветлужский (ВЖ, 1905; ГП, 1916; Северные зори: Литературно-публицистический сборник.- М., 1916; СЖ, 1916), П. В-в (КЛ, 1899, № 57)

Лит.: КГУАК; РИ.

Арх.: Государственный архив Нижегородской области. Ф. 2209. Оп. 3. Д. 21339.

Вылузгин Василий Алексеевич (09.04.1887, г. Солигалич Костромской губ. – 27.02.1918, там же) – революционер, публицист

Изд.: Известия Солигаличского уездного совета (1918), Солигаличский военно-революционный вестник (1917)

Псевд.: Василий Московский (1906), Николай Павлович Федотов (1907)

Лит.: Боженкова М.И. Такая короткая жизнь.- Л., 1979; Бондаревская Т.П. Петербургский комитет РСДРП в революции 1905-1907 годов.- Л., 1975.- С. 296; За власть Советов: Хроника революционных событий в Костромской губернии. Февраль 1917 – март 1918 / сост. М.И. Синяжников.- Ярославль, 1967.- С. 131-132, 184; Инскрипты; Пржиалковский А.Г. Солигалич: [К 650-летию города].- Ярославль, 1986.- С. 24-32; Установление советской власти в Костроме и Костромской губернии: Сборник документов (март 1917 – сентябрь 1918 гг.).- Кострома, 1957.- С. 250; Жижиков Б.П. Василий Алексеевич Вылузгин // В памяти народа: Очерки о революционерах / сост. Б.П. Жижиков, В.Л. Миловидов, И.Е. Травина.- Ярославль, 1988.- С. 49-53; Шумский И.В. В.А. Вылузгин: Биографический очерк // ТСОКНО.- Солигалич, 1924.- Вып. II.- С. 3-31; Отд. отт.- Солигалич, 1924.

Арх.: ГАКО. Р. 6. Оп. 1. Д. 18. Л. 17-18; Д. 889. Л. 79; ГАНИКО. Ф. 383. Оп. 1. Д. 24. Л. 50.

Высоцкий Анатолий Васильевич (14.10.1897, г. Владимир – 04.12.1970, г. Новосибирск) – писатель

Изд.: Борона (1927), ИКГК РКП (1921-1926), КМ (1923-1924), Красная панорама (1923), Красный понедельник (1923), Октябрь (1925-1929), Сибирские огни (1928-1958), СП (1925-1927)

Псевд.: А.В. (КМ, 1923, № 234; Октябрь, 1925, № 2; СП, 1925, № 3), А. В-ий (СП, 1926, № 100), А. В-кий (Октябрь, 1925, № 1), В. (Борона, 1925, № 7; СП, 1925, № 8), В-кий (СП, 1925, № 34), Медведев (Борона, 1925, № 5)

Лит.: ВК 1925-1926; Инскрипты; КНОИМК; Костромской текст; ННР; ПК; Козлов Б.М. Литературная жизнь Костромы в послеоктябрьское десятилетие (1917-1929 гг.) // КЗКА.- 1992.- Вып. II.- С. 67, 68; Козлов Б.М. Литературная жизнь в Костроме в 1930-е годы // Там же.- 1995.- Вып. III.- С. 144; Коптелов А.Л. «Огнелюбы» // Сибирские огни.- Новосибирск, 1972.- № 3.- С. 102-120; Петров Н. Юбилей земляка // СП.- 1967.- 13 декабря; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 45; Некролог // Литературная Россия.- М., 1970.- 11 декабря.- С. 24; Сибирские огни.- Новосибирск, 1971.- № 1.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 475. Л. 17 об.


Гавриил (Бужинский Гавриил Федорович) (ок. 1680, г. Изюм, Малороссия – 27.04.1731, г. Москва) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: УЗИЮУ (1898-1901)

Псевд.: Архимандрит Гавриил (Слово о промысле Божием вообще ко всему свету, а особливо к России, сказыванное в Шлиссенбурге, в присутствии Петра Великого.- СПб., 1721), Епископ Гавриил (Собрание некоторых проповедей, говоренных с 1719 по 1726 год в присутствии Петра Великаго и при гробе сего государя преосвященным Гавриилом. Бывшим сперва обер-иеромонахом при морском флоте, потом Ипатским архимандритом, Святейшаго правительствующаго синода членом, архимандритом же Сергиево-Троицкия лавры, школ и типографий протектором и на конец Рязани и Мурома епископом.- М., 1763), Обер-иеромонах Гавриил (Ключ дому Давидова, не зримо Богохранимой державе Российской, от Триипостасного победителя данный Благочестивейшему Императору Петру I., врученный в возвращенной благополучно крепости российской Шлиссенбурге, лета 1702, в день воспоминания возвращения ея, при благодарении Богу всемогущему, проповедано обер-иеромонахом Гавриилом, лета 1719, октября в 11 день.- М., 1722)

Лит.: Агнцев; Аскоченский; БСЭ; Булгаков; БЭ; Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря.- М., 1987.- С. 16; Геннади; Девятисотлетие; Диев; Евгений-Д; Иероним; ИМСГЛА; Источники; КБС-2; Книжники; Макарий; МН; Новиков; ОКИМ; Островский-ИМ; ПБЭ; Пекарский; Петров; Петухов Е.В. Историко-литературный материал, из эпохи преобразования (проповеди Гавриила Бужинского 1717-1727).- Юрьев, 1901; ППБЭС; ПЭ; РБС; Рункевич С.Г. История Русской Церкви под управлением Святейшего Синода.- СПб., 1900.- Т. 1.- С. 210-212; РЭ; Сменцовский М.Н. Братья Лихуды.- СПб., 1899.- С. 459; СПВС; СРП; СС; Строев; СЭС; Титов; [Титов А.А.] Летопись костромского Богоявленского монастыря, написанная после разгрому 1609 года маiа 6 числа. По рукописи XVIII века / с предисловием Ан. Титова.- М., 1909.- С. V-VI; Титов А.А. Упраздненные монастыри Костромской епархии.- М., 1909.- С. V-VI; УРПИ; Филарет; Христианство; Чистович И.А. Феофан Прокопович и его время.- СПб., 1868.- С. 89, 90, 216, 303-305, 328-329; ЭС; О трех проповедниках Петрова времени: Феофане Прокоповиче, Стефане Яворском и Гаврииле Бужинском // ЖМНП.- 1835.- Ч. VII.- Июль.- С. 1-41; Скворцов Н.А, свящ. Московский Кремль // РА.- 1893.- Кн. 2.- Стб. 444.

Арх.: ГАКО. Ф. 132. Оп. 1. Д. 1 (†); Д. 1265. Л. 1-2.

Гавриил (Огородников Дмитрий Иванович) (26.10.1890, г. Солигалич Костромской губ. – 28.02.1971, г. Ташкент Узбекской ССР) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ЖМП (1948-1960)

Псевд.: Архиепископ Гавриил (ЖМП, 1960, № 8, 11), Архимандрит Гавриил (ЖМП, 1948, № 9)

Лит.: Книжники; Мануил; ПЭ; Цыпин В.А., прот. История Русской Церкви, 1917-1997.- М., 1997.- С. 731; Некролог // ЖМП.- 1971.- № 4.- С. 22.

Арх.:

**Гавриил (Розанов Василий Федорович) (26.01.1781, с. Рождествино-Мятлевых Нерехтского у. Костромской губ. (ныне Приволжского р-на Ивановской обл.) – 08.09.1858, Желтиков монастырь Тверского у. Тверской губ.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ВЧ (1857), ЗИООИД (1844-1857), ОЗ (1825), ЧИОИДР (1848)

Псевд.: Архиепископ Гавриил (Слово в день Рождества Христова, произнесенное в Одесском Преображенском кафедральном соборе, Гавриилом, архиепископом Херсонским и Таврическим, 25 декабря 1840 года.- Одесса, 1841; ЗИИОИД, 1844, т. I), Архимандрит Гавриил (Слово о посте, разделенное на части и говоренное таким образом, по Воскресным дням поста, пред Рождеством Христовым, в Успенской церкви Орловского епархиального дому, 1822 года.- М., 1823), Г.А.Т. и К. [Гавриил, Архиепископ Тверской и Кашинский] (ЗИООИД, 1857, т. IV), Епископ Гавриил (ОЗ, 1825, ч. XXII)

Лит.: Арсений; Афанасий; Беднов; Булгаков; БЭ; Геннади; Гермоген [Добронравин К.П.], еп. Таврическая епархия.- Псков, 1887.- С. 157-158; Девятисотлетие; Змеев; ИМОИДР; Инскрипты; ИООИД; Источники; КБС-2; КДСА; КДСС; Книжники; НЭС; Орловские архипастыри; ПБЭ; Петровский; ППБЭС; Пясецкий; РБС; Родионов; РПН; СА; Савваитов; Серафимов С.А., прот. Воспоминания о преосвященном Гаврииле.- Одесса, 1859; СПВС; Строев; Сухомлинов; Титов; Феодосий; Филарет; Филарет [Дроздов В.М.], митр. Письма митрополита Филарета Московского к высочайшим особам и разным другим лицам, собранные и изданные Саввою, архиепископом Тверским и Кашинским.- Тверь, 1888.- Пг. 1.- С. 27-92; Чередеев; Чистович; Ярославский первоклассный Толгский монастырь.- Ярославль, 1873.- С. 47; ЭС; Горохова О.В. Библиотека костромского Успенского собора // ГД.- 2008.- № 4/5 (85/86).- С. 113; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // Там же.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 49; Горохова О.В. Василий Васильевич Розанов: к истории фамилии // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2003.- № 7.- С. 25-27; Лебедев А. Архиепископ Иаков Вечерков // РА.- 1916.- Кн. 1.- Стб. 207; Морошкин М.Я. Материалы для Истории Православной Церкви в царствование Императора Николая I // СИРИО.- 1902.- Т. СХІІІ.- Ч. 1.- С. 301-304; Ч. 2.- С. 1-3, 366-370; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 46; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 121; Серафимов С.А., прот. Гавриил, архиепископ Екатеринославский, Херсонский и Таврический // ЗИООИД.- 1863.- Т. V.- Отд. III.- С. 917-953; Серафимов С.А., прот. Сборник Гавриила, архиепископа Херсонского // Там же.- 1868.- Т. VII.- Отд. III.- С. 305-319; Серафимов С.А., прот. Воспоминание о пастырских путешествиях преосвященного Гавриила, архиепископа Екатеринославского, Херсонского и Таврического (впоследствии Херсонского) // Херсонские епархиальные ведомости.- Одесса, 1861.- № 22.- Прибавления.- С. 336-346; Некролог // ОВ.- 1858.- № 141; Тверские губернские ведомости.- Тверь, 1858.- № 42.

Арх.: ГАКО. Ф. 200. Б/ш. Д. 22. Л. 242 об.; КОУНБ. № Ц3951.1; РГИА. Ф. 802. Оп. 16. Д. 94. Л. 3-4

Гавриил (Шмелев Николай) (1839, Владимирская губ. – не ранее 1910) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: КЕВ (1890)

Псевд.: Игумен Гавриил (КЕВ, 1890, № 15)

Лит.: Книжники; Никандр [Анпилогов Н.А.], архим. Светильник Северной Фиваиды.- М.; Кострома, 2004.- С. 143, 146.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 1889. Л. 1 об.-4; Оп. 13. Д. 109. Л. 4 об.-6; Ф. 131. Оп. 1. Д. 169. Л. 24-25; Д. 264. Л. 1-3.

Гардер Леонид Георгиевич (18.03.1866, г. Санкт-Петербург – не ранее 1911) – лесовод, общественный деятель, публицист

Изд.: КЛ (1899-1905)

Псевд.: Г. (КЛ, 1905, № 8), Л.Г. (КЛ, 1899, № 18)

Лит.: Справочная книжка Костромской губернии на 1909 год / сост. и изд. В.А. Толмачев.- Кострома, 1909.- С. 201, 204, 205, 246, 257.

Арх.: ГАКО. Ф. 133. Оп. 2. Д. 12815. Л. 36; Ф. 174. Оп. 1. Д. 137. Л. 1-17; РГАЛИ. Ф. 464. Оп. 2. Д. 251. Л. 96; ЦАНО. Ф. 570. Оп. 4. Д. 1621. Л. 125.

**Гастев Алексей Капитонович (26.09.1885, г. Суздаль Владимирской губ. – 15.04.1939, пос. Коммунарка Краснопахорского р-на Московской обл.) – революционер, публицист

Изд.: Владимирская газета (Владимир, 1902-1903), За правду (1913), ЖВ (1900-е), Правда (1913), Пролетарий (1905)

Псевд.: А.З. (1900-е), И. Дальний (1900-е), И. Дозоров (За правду, 1913; ЖВ, 1890-е; Правда, 1913), А. Зарембо (1900-е), А. Зорин (ЖВ), Иванов (Пролетарий, 1905), Лаврентий (1905), А. Набегов (1900-е), Одинокий (Владимирская газета, 1902-1903), Попович (Пролетарий, 1905), Степанов (1905)

Лит.: БСЭ; ГВВИ; Заре навстречу: Костромской Совет в 1905 г.- Ярославль, 1977.- С. 24-26, 61, 183, 189, 196; Зеликсон-Бобровская Ц.С. Записки рядового подпольщика: в 2 ч.- М., 1923.- Ч. 2.- С. 30; КЛЭ; ЛЭ; Русские советские писатели. Поэты: Библиографический указатель.- М., 1982.- Т. 5.- С. 344-362; Фролов С.С. Тайна безымянного узника.- Ярославль, 1974.- С. 35; Травина И.Е. Алексей Капитонович Гастев // В памяти народа: Очерки о революционерах / сост. Б.П. Жижиков, В.Л. Миловидов, И.Е. Травина.- Ярославль, 1988.- С. 54-23.

Арх.: ГАНИКО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 2273. Л. 55 об.; Ф. 3215. Оп. 2. Д. 54. Л. 72.

Геннадий (Андреевский Григорий) (ок. 1700, г. Миргород Полтавской губ. – 28.04.1758, г. Новгород-Северский Черниговской губ.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ЯЕВ (1893)

Псевд.: Епископ Геннадий (ЯЕВ, 1893, стб. 155-156)

Лит.: Аполлос; Архипастыри; Булгаков; Вишневский; Геннади; 250 лет; Девятисотлетие; Денисов; Диев; Источники; КБС-2; КДА; КДСА; КДСС; Книжники; ОКИМ; Описание Псково-Печерского первоклассного монастыря.- М., 1909.- С. 69; Островский-ИЗ; Островский-ИМ; ПБЭ; ППБЭС; РБС; Река Времен; СА; Самарянов; СПВС; Строев; [Филарет (Гумилевский Д.Г.), архиеп.] Историко-статистическое описание Черниговской епархии: в VII кн.- Чернигов, 1873.- Кн. III.- С. 108-109; Собрание Костромской областной библиотеки им. Н.К. Крупской. Ф. 138. // Рукописные собрания Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина / РГБ. Отд. рукописей.- М., 1996.- Т. 1.- Вып. 3.- С. 59; [Красовский И.И.] История Костромской иерархии (Рукопись 1773 года, хранящаяся в библиотеке Костромской духовной семинарии) / опубл. А.И. Соловьев // КЕВ.- 1887.- № 6.- Ч.н.- С. 149-150.

Арх.: РГАДА. Ф. 188. Оп. 1. Д. 107. Л. 79.

Геннадий (Левитский Иван Львович) (25.05.1818, с. Губковка Елисаветградского у. Херсонской губ. – 10.02.1893, г. Козлов Тамбовской губ.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ВЧ (1857), Северная пчела (1857), Странник (1868), Тамбовские епархиальные ведомости (1861-1867)

Псевд.: Архимандрит Геннадий (ВЧ, 1857, № 14; Северная пчела, 1857, № 170), Епископ Геннадий (Странник, 1868, № 10)

Лит.: Архипастыри; 250 лет; Источники; Книжники; Мануил; ПБЭ; Пятидесятилетний юбилей Киевской духовной академии.- Киев, 1869.- С. 423; РБС; СА; Савва [Тихомиров И.М.], архиеп. Хроника моей жизни: в 9 т.- Сергиев Посад, 1904.- Т. V.- С. 659; Сергиев Посад, 1907.- Т. VII.- С. 7, 53; Сергиев Посад, 1909.- Т. VIII.- C. 80, 144, 149-156, 167, 175-189, 227-239, 601, 644, 666; Сергиев Посад, 1911.- Т. IX.- С. 41, 58-61, 67, 84-85; СПВС; ССПВС; Строев; Языков; Резепин П.П. Епископы Кинешемские, викарии Костромские: Геннадий (Левитский Иван Львович) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 288-289; Резепин П.П. К 175-летию Костромского губернского статистического комитета (20.04.1835-17.09.1918). Почетные члены КГСК: Геннадий (Левитский Иван Львович) // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 56; Некролог // МВ.- 1893.- № 43; МЛ.- 1893.- № 43; РС.- 1893.- Т. СXXIII.- № 3.- С. 547-548; Тамбовские епархиальные ведомости.- Тамбов, 1893.- № 9.- Ч.н.- С. 194-199; ЦВ.- 1893.- № 11.- Прибавление.- С. 453-454.

Арх.: ГАТО. Ф. 186. Оп. 66. Д. 71. Л. 2-2 об., 10-13 об.; Оп. 68. Д. 23. Л. 1-10; Оп. 74. Д. 39. Л. 1-6; Д. 42. Л. 1-1 об.; Д. 53. Л. 9-17 об.

Герасимов Петр Васильевич (28.12.1876, г. Томск – 23.09.1919, г. Москва) – государственный деятель, публицист

Изд.: БВ, КЖ (1906, 1910-1914), КЛ (1906), Костромич (1906), Костромское слово (1906), НКЖ (1910-1912), ПВ (1909-1917), Право, РВ (1902-1905), Речь, РМ, СЗ (1910), СК, СКЖ (1912-1913)

Псевд.: Г-в (КЖ, 1906, № 3), Депутат (НКЖ, 1912, № 99), П.Г. (НКЖ, 1912, № 204; СЗ, 1910, № 5), П. Василич (КЖ, 1906, № 7), П. Г-в (КЖ, 1906, № 3), П. Г-ов (Костромич, 1906, № 16)

Лит.: Боиович М.М. Члены Государственной Думы (Портреты и биографии). Третий созыв. 1907-1912.- М., 1908.- С. 141; ГДР; КБС-2; КНОИМК; КОО; РВ; Члены Государственной Думы // ПВ.- 1907.- № 450; Лекция // Там же.- 1910.- № 1160; К выборам 4-го октября // НКЖ.- 1912.- № 211; Наши депутаты // Там же.- № 228; Ссыльные костромичи и Указ 21 февраля // СКЖ.- 1913.- № 76; [Сообщение о расстреле] // ИВЦИК.- 1919.- 23 сентября; Голубева И.В., Николаев А.Б. Герасимов Петр Васильевич // Государственная Дума России: Энциклопедия: в 2 т.- М., 2006.- Т. 1: Государственная Дума Российской Империи (1906-1917 гг.).- С. 133.

Арх.: ГАКО. Ф. 198. Оп. 1. Д. 39. Л. 13, 20 об.; Ф. 429. Оп. 1. Д. 298. Л. 14 об., 58, 59, 60-61.

Геронтий (Лакомкин Григорий Иванович) (01.08.1872, с. Золотилово Нерехтского у. Костромской губ. (ныне Вичугского р-на Ивановской обл.) – 07.06.1951, г. Москва) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Духовные ответы (М., 1997), Старообрядческий церковный календарь (1945-1949), Церковь (М., 1992)

Псевд.: Епископ Геронтий (Духовные ответы, 1997, № 8; Церковь, 1992, № 2)

Лит.: Книжники; ПЭ; Санкт-Петербургский мартиролог.- СПб., 2002.- С. 295; Чунин Г., прот. Святитель Геронтий, епископ Петроградский и Тверской.- СПб., 2009; Чунин Е., прот. Геронтий (Лакомкин; 1872-1951) – церковный деятель и летописец старообрядческой Церкви первой половины ХХ века // Покровский вестник.- Ржев, 2008.- 15 июня.- № 11.- С. 15-16; Некролог // Старообрядческий церковный календарь на 1955 год.- М., 1954.- С. 46-47.

Арх.: ЦГИА СПб. Ф. 104. Оп. 2. Д. 1. Л. 1-83; Д. 2. Л. 1-78; Д. 3. Л. 1-2; Д. 7. Л. 1-22 об.; Ф. 8778. Оп. 1. Д. 50. Л. 1-45; Д. 72. Л. 1-78.

Говоров Александр Евграфович (17.09.1880, г. Нерехта Костромской губ. – 1951, г. Макарьев Костромской обл.) – врач, поэт, публицист

Изд.: Курьер (1915), ПВ (1915)

Псевд.: Гр. Евгеньев (Курьер, 1915, № 55), Евгений Гр-ич (Курьер, 1915, № 26), К. Григорович (Курьер, 1915, № 26)

Лит.: КБС-2; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 44; Чебнева Е., Малышев А. Жизнь, действительность и быль: Обзор статей к 100-летию Н.П. Тимофеевой и 120-летию А.Е. Говорова // Макарьевский вестник.- Макарьев, 2012.- 9 августа.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 12. Д. 174. Л. 388 об.-389; Ф. 429. Оп. 1. Д. 277. Л. 60; Д. 295. Л. 454 об.; Д. 300. Л. 72 об.; Б/ш. Д. 37. Л. 41 об.-42.

**Голдобин Анатолий Владимирович (08.03.1882 – 1927, г. Москва) – публицист

Изд.: Забияка (СПб., 1905-1906), КЖ (1910-1914), НКЖ (1911-1912), СЗ (1910), СКЖ (1912-1913)

Псевд.: А. Г-н (НКЖ, 1911, № 37), А.В. Г-н (Забияка, 1906), Вампир (Забияка, 1905), Г. (КЖ, 1910, № 16; НКЖ 1911, № 3), Г-н (СЗ, 1910, № 2; СКЖ, 1913, № 20), Даль (Забияка, 1906), Cello (Забияка, 1906), Diogenеs (Забияка, 1906)

Лит.: ГДР; Кипнис; КОО; В недрах «Костромской жизни» // ПВ.- 1914.- № 2243; Болтянский Г. А.В. Голдобин (1882-1927) // Бюллетень ГАХН.- М., 1927/1928.- Вып. 8/9; Ch-er [Копытов В.А.] Бенефис А.В. Голдобина // КЖ.- 1914.- № 36.

Арх.: ГАКО. Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 962. Л. 24; РГАЛИ. Ф. 2733. Оп. 1. Д. 1108. Л. 1-176.

Голованов Николай Васильевич (1874, г. Кострома – 19.11.1916, там же) – публицист

Изд.: НКЖ (1911-1912), СЗ (1910)
 
Псевд.: Н.Г. (НКЖ, 1911, № 69)

Лит.: 25-летие Костромского городского по Положению 31-го мая 1872 г. училища.- Кострома, 1903.- С. 26; КОО; Чумаковы; Алексеев В.Н. На огне общественности // Курьер.- Кострома, 1916.- № 255; Некролог // Там же.- № 254.
 
Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 189. Л. 585 об.-586; Ф. 200. Оп. 6. Д. 2520. Л. 15 об.; Оп. 8. Д. 103. Л. 12 об.; Ф. 205. Оп. 2 оц.-ст. Д. 1538. Л. 1-9.

Голощекин Филипп Исаевич (26.02.1876, г. Невель Витебской губ. – 28.10.1941, пос. Барбаши Куйбышевского р-на Куйбышевской обл.) – революционер, публицист

Изд.: КМ (1921-1922)
 
Псевд.: Георгий Авенасов (1909), Фрам (1911)

Лит.: БСЭ; ГВВИ; ПДР; ППР; СИЭ; Миловидова Н.В. Филипп Исаевич Голощекин // Служение отечеству. Руководители Костромской губернии и области, 1778-2008 гг.: историко-биографические очерки / отв. ред., сост. А.М. Белов; вступ. ст. А.М. Белова.- Кострома, 2009.- С. 149-153; Элексузян В. Ф.И. Голощекин в Туруханской ссылке // Енисей.- Красноярск, 1978.- № 2; Федорова Л.И. Филипп Исаевич Голощекин // В памяти народа: Очерки о революционерах / сост. Б.П. Жижиков, В.Л. Миловидов, И.Е. Травина.- Ярославль, 1988.- С. 59-64;
 
Арх.: ГАНИКО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 557. Л. 5; Д. 890. Л. 14; Д. 960. Л. 29; Д. 1035. Л. 10; ГАРФ. Ф. 63 (1909). Оп. 1. Д. 1666. Л. 45; Д. 1678. Л. 16.

Голубев Иоанн Петрович (27.01.1847, с. Заболотье Чухломского у. Костромской губ. – 10.07.1912, пос. Большие Соли Костромского у. Костромской губ. (ныне пос. Некрасовское Ярославской обл.) – публицист

Изд.: КЕВ (1900)

Псевд.: С.I.Г. [Священник Iоанн Голубев] (КЕВ, 1900, № 6)

Лит.: АСЦ; КДСС; Штаты; Херсонский И.К. Сведения о некоторых памятниках старины, доставленные в Костромскую ученую архивную комиссию от церквей Костромской епархии // КС.- 1890.- Вып. I.- Паг. 1.- С. 2, 21-24.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1951. Л. 42 об.; Д. 2868. Л. 25 об.-26; Д. 3246. Л. 26-27 об.; Ф. 179. Оп. 2. Д. 73. Л. 14 об.-16.

Голубева Мария Петровна, ур. Яснева (1861, с. Берегово Кинешемского у. Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – 10.05.1936, г. Кострома) – революционерка, публицистка

Изд.: КЕВ (1896), ПР (1923)

Псевд.: Мария Я-ва (КЕВ, 1896, № 7/8)

Лит.: Коновалов Д.П. Саратовский агент «Искры».- Саратов, 1969; Морозова В.А. Женщины революции.- М., 1978.- С. 7-46; Караваев К. [Бочков В.Н.] Агент «Искры» // СП.- 1969.- 2 апреля.

Арх.: ГАКО. Ф. 438. Оп. 1. Д. 95. Л. 57-59; Государственный архив Саратовской области. Ф. 53. Оп. 1, 1896. Д. 102, 104; 1902. Д. 56; Ф. 57. Оп. 1, 1903. Д. 47, 52; 1905. Д. 22; РГАСПИ. Ф. 129. Оп. 1. Д. 488. Л. 1-2.

Голубин Николай Иванович (?–?) – публицист

Изд.: КЛ (1899-1901)

Псевд.: Н.Г. (КЛ, 1899, № 38)

Лит.: Костромская городская народная читальня им. А.Н. Островского. Отчет… за 1899-1900 гг.- Кострома, 1900.- С. 81; Костромской календарь на 1898 год.- Кострома, 1899.- С. 35.

Арх.:

**Голубинский Евгений Евсигниевич (28.02.1834, с. Матвеево Кологривского у. Костромской губ. – 07.01.1912, г. Сергиев Посад Дмитровского у. Московской губ.) – историк

Изд.: БВ (1892-1916), ДЧ (1892), ЖМНП (1876), ИОРЯС (1907), ПБЭ (1905-1911), ПО (1872), ПТСО (1859-1885). РВ (1891)

Псевд.: Е. Г-ский (РВ, 1891, № 188)

Лит.: Барсов Е.В. Письмо профессору Е.Е. Голубинскому с возражениями на его «Историю русской церкви», т. 1-й.- М., 1880; БСЭ; БЭ; ИСИС; ИИНД; ИМДА; Инскрипты; Источники; КБС-2; КДСС; ПБЭ; Петров; Полунов А.Ю., Соловьев И.В. Жизнь и труды академика Е.Е. Голубинского.- М., 1998; ППБЭС; ПЭ; РАН ПС; РБС; РИ; Розановская-Э; РЭ; Сапрыгина Е.В., Корнилов П.Б. Путеводитель по литературной Костроме (Музей «Литературная Кострома»).- М.; Кострома, 1997.- С. 34-37; Славяноведение; СС; УТА; ФР; Христианство; ЭС; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 123; Резепин П.П. К 125-летию КГУАК (06.07.1885-13.11.1917). Почетные члены КГУАК: Голубинский Евгений Евсигниевич // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 58; Некролог // БВ.- 1912.- Ч. I.- Январь.- С. 1-18; ДЧ.- 1912.- Ч. 1.- № 1.- С. 112-119; ЖМНП.- 1912.- № 5.- Отд. IV; ИИАН. Серия VI.- СПб., 1912.- № 3; ИКМ.- 1912.- № 2.- Стб. 21; ИОРЯС ИАН.- 1912.- Т. XVII.- Кн. 2.- С. 145-155; ПВ.- 1912.- № 1656; РБ.- 1912.- № 2.- С. 104.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1763. Л. 28 об.; Оп. 13. Д. 362. Л. 5 об.-6; Ф. 179. Оп. 2. Д. 43. Л. 8-10 а;  НИОР РГБ. Ф. 541 (18 карт. и 1 папка); РГИА. Ф. 1628 (656 е.х.).

**Голубков Василий Васильевич (08.01.1880, с. Вичуга Кинешемского у. Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – 09.02.1968, г. Москва) – педагог, литературовед, публицист

Изд.: ВВ (1892-1912), КЛ (1905-1906), ЛШ (1946-1952)

Псевд.: В.Г. (ВВ, 1892; КЛ, 1905, № 111)

Лит.: КБС-2; КНОИМК; МСПИККО; ПС; ПЭ; Чумаковы; Богданова О.Ю. Творческое наследие В.В. Голубкова сегодня // ЛШ.- 1990.- № 1.- С. 68-72; Смирнов С.А. Юбилей профессора В.В. Голубкова // Там же.- 1950.- № 3.- С. 74-75; Смирнов С.А. Большая жизнь // Там же.- 1955.- № 3.- С. 95-96; Некролог // Там же.- 1968.- № 2.- С. 62; Советская педагогика.- М., 1968.- № 4.- С. 158.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Б/ш. Д. 66. Л. 57 об.-58.

**Голубков Платон Васильевич (13.11.1786, г. Кострома – 03.04.1855, г. Москва) – предприниматель, меценат, публицист

Изд.: ДЮ (1813), ЗЖ (1830-е), Москвитянин (1843)

Псевд.: Г. (Москвитянин, 1843), Издатель (Собрание актов о привилегиях, дарованных английским правительством Ост-Индской компании и Лондонскому банку.- М., 1843)

Лит.: БГ; Геннади; Инскрипты; Ельчанинов; ИРГО; КБС-2; МН; Пантелеев; ПС; ПЭ; РБС; РРК; Серков; Шторм Г.П. Потаенный Радищев.- М., 1965.- С. 31-35; Протокол заседания Московского общества истории и древностей Российских 5 мая 1849 года // ВИМОИДР.- 1849.- Кн. 4.- С. II; Есть люди… // Костромские ГВ.- Кострома, 1847.- № 48; Горохова О.В. Костромские общества в Санкт-Петербурге  // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 40; Григоров А.А. Платон Голубков // СП.- 1972.- 1 марта; Небольсин П.И. О благотворительности П.В. Голубкова // Москвитянин.- М., 1852.- № 1; Небольсин П.И. Рассказы проезжего. О странствованиях по Заволжью, Уралу и по Волге. Статья третья. Меценатин // ОЗ.- 1853.- Т. LXXXVI.- Январь.- Отдел VII.- С. 1-32; [Островский П.Ф.] Историческое описание библиотеки Костромского Успенского кафедрального собора // Костромские ГВ.- Кострома, 1858.- № 22.- Ч.н.- С. 212-213; Резепин П.П. Кострома и бешеные деньги // СВ.- 2011.- № 1 (8).- С. 97-102; С-в. Письмо к редактору // Москвитянин.- М., 1852.- № 23.

Арх.: ГАКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 1034 (†); Д. 1245 (†); Ф. 121. Оп. 1. Д. 2677. Л. 2-3; Ф. 133. Оп. 1. Д. 6235. Л. 88 об.-89; Ф. 429. Оп. 1. Д. 35. Л. 36; ГАРФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 482; Ф. 1165. Оп. 3. Д. 55. Л. 468 об.; НИОР РГБ. Ф. 76. Р. III. К. 1. Д. 7; Ф. 147. Оп. 1. Д. 62. Л. 126; РГИА. Ф. 506. Оп. 3. Д. 283. Л. 125 об.; ЦГАМ. Ф. 100. Оп. 5. Д. 1124. Л. 1-5.

Гоппер Карлис (Карл) Иванович (K;rlis Goppers) (21.03.1876, хоз. Маскату Планской вол. Валкского у. Лифляндской губ. (ныне Стренчского края Республики Латвии) – 25.03.1941, г Рига Латвийской ССР) – штабс-капитан 183-го Пултуского пехотного полка, публицист

Изд.: ПВ (1912-1916)

Псевд.: К. Г.п.р (ПВ, 1912, № 1826-1827), К. Г...р (ПВ, 1913, № 2182), К. Г-р (ПВ, 1916, № 2932)

Лит.: Кондратьев Н.Д. Гори, мое сердце... [О революционере С.М. Нахимсоне. 1885-1918].- Рига, 1961.- С. 230-233; Справочная книжка по Костромской губернии и календарь на 1913 год.- Кострома, 1913.- С. 80; Колпакиди А.И. Белые латышские стрелки: Неизвестные страницы деятельности «Союза защиты Родины и Свободы» // Родина.- М., 1996.- № 1.- С. 77-80.

Арх.: РГВА. Ф. 25906. Оп. 1. Д. 29. Л. 4; Д. 237. Л. 102; РГВИА. Ф. 409. Оп. 1. Д. 1582.

Горбатов Михаил Михайлович (20.11.1879, г. Кострома – 26.08.1915, там же) – писатель

Изд.: КЖ (1913), Кинешемец (1913-1914), ПВ (1913), СЗ (1910)

Псевд.: Г. (ПВ, 1913, № 2105)

Лит.: ГДР; КБС-2; Прохоров Н.Н. † «Кинешемец» // КЖ.- 1913.- № 147; Ник. П. [Прохоров Н.Н.] Памяти ушедшего // ПВ.- 1915.- № 2682; Некролог // Там же.- № 2681.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 186. Л. 524 об.-525; Ф. 429. Оп. 1. Д. 277. Л. 52 об.; Д. 283. Л. 393 об.; Б/ш. Д. 37. Л. 37 об.-38.

Горицкий Александр Александрович (1847, с. Пенье Нерехтского у. Костромской губ. (ныне Фурмановского р-на Ивановской обл.) – 30.01.1915, г. Кострома) – публицист

Изд.: Костромские ЕВ (1898-1910), КЛ (1905), ПВ (1907)

Псевд.: П.А.Г. [Протоиерей Александр Горицкий] (Великий всероссийский праздник 300-летнего царствования Дома Романовых. Издание Костромского Правления Федоровско-Сергиевского Братства.- Кострома, 1913)

Лит.: АСЦ; КДСС; КЦИО; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 124; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Резепин П.П. Костромские романоведы: Горицкий Александр Александрович // СВ.- 2011.- № 2 (9).- С. 100-101; Некролог // Костромские ЕВ.- Кострома, 1915.- № 4; КЖ.- 1915.- № 25.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 185. Л. 109 об.110; Ф. 130. Оп. 9. Д. 2249. Л. 4 об.-5 об.; Д. 2386. Л. 50 об.-51; Д. 2526. Л. 76 об.-80 об.; Д. 3702. Л. 26 об.-29 об.; Оп. 11. Д. 1821. Л. 19 об.

Городков Николай Иванович (1848, с. Новое Галичского у. Костромской губ. – не ранее 1918) – публицист

Изд.: Костромские ЕВ (1910)

Псевд.: Н.Г. (Костромские ЕВ, 1910, № 16)

Лит.: АССД; АСЦ; КДСС; Штаты.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1287. Л. 5 об.; Д. 1290. Л. 4 об.; Д. 3489. Л. 2 об.-3; Оп. 11. Д. 2109. Л. 15 об.-16; Оп. 13. Д. 265. Л. 1 об.-2.
 
Горский Иоанн Львович (1830, с. Ново-Воскресенское Юрьевецкого у. Костромской губ. – 26.11.1905, с. Ковернино Макарьевского у. Костромской губ. (ныне Нижегородской обл.) – публицист

Изд.: Костромские ЕВ (1890-1904), Странник (1864)

Псевд.: С.I.Г. [Священник Iоанн Горский] (Костромские ЕВ, 1904, № 20), Свящ. I. Горский (Костромские ЕВ, 1890, № 10)

Лит.: АССД; АСЦ; КДСС; Штаты; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 1841. Л. 90.

Горский Павел Александрович (1834, с. Одоевское Ветлужского у. Костромской губ. (ныне Шарьинского р-на Костромской обл.) – 26.04.1901, г. Кострома) – публицист

Изд.: Костромские ГВ (1864), Костромские ЕВ (1885-1892)

Псевд.: Св. П.Г. [Священник Павел Горский] (Костромские ЕВ, 1892, № 2)

Лит.: АССД; АСЦ; Источники; КБС-2; КДСС; РПН; Штаты.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 141. Л. 77 об.-78; Ф. 130. Оп. 9. Д. 3245. Л. 2 об.-7; Д. 3439. Л. 18 об.-23 об.; Оп. 11. Д. 1837. Л. 2 об.-6; Ф. 200. Б/ш. Д. 185. Л. 251 об.

Горский Петр Гаврилович (04.10.1832, с. Молвитино Буйского у. Костромской губ. (ныне пос. Сусанино Костромской обл.) – 26.09.1904, г. Кострома) – педагог, публицист

Изд.: КЛ (1902)

Псевд.: П.Г. (КЛ, 1902, № 25)

Лит.: Инскрипты; РПН; Некролог // КЛ.- 1904.- № 110.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 151. Л. 339 об.-340; Ф. 429. Оп. 1. Д. 234. Л. 2 об.-7; Д. 283. Л. 631 об.-632; Д. 483. Л. 24 об.-30, 220 об.-231.

Готовцов Петр Кириллович (30.03.1861, с. Рылеево Галичского у. Костромской губ. – не ранее 1906) – дворянский деятель, публицист

Изд.: КЛ (1902)

Псевд.: Г-овъ (КЛ, 1902, № 84-95), П. Г-въ (КЛ, 1902, № 83, 87), Пеге (КЛ, 1902, № 62)

Лит.: МВД; Магницкий В.К. Между двух огней // КС.- 1998.- № 10/11.- С. 33.

Арх.: ГАКО. Ф. 129. Оп. 1. Д. 1042. Л. 1-2; Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 53. Л. 57 об.

**Готовцова Мария Ивановна (ок. 1801, ус. Панфилово Буйского у. Костромской губ. – 02.04.1866, с. Карабаново Костромского у. Костромской губ. (ныне Красносельского р-на Костромской обл.) – писательница

Изд.: Русский вестник (1857)

Псевд.: Гульпинская Авдотья Степановна (Русский вестник, 1857.- Т. VII.- Кн. 2)

Лит.: Голицын; Ельчанинов; Источники; КБС-2; РП; РПН.

Арх.: ГАКО. Ф. 340. Оп. 2. Д. 498. Л. 1-7.

**Грамматин Николай Федорович (13.11.1786, с. Матвеевское Кинешемского у. Костромской губ. – 17.11.1827, с. Светочева гора Нерехтского у. Костромской губ.) – филолог, поэт и переводчик

Изд.: ВЕ (1809-1822), Русский вестник, СО, Украинский вестник, Цветник муз

Псевд.: Издатель (Слово о полку Игореве. Историческая поэма, писанная в начале XIII века на славянском языке прозою, и с оной переложенная стихами древнейшаго русскаго размера, с присовокуплением другаго буквальнаго преложения, с историческими и критическими примечаниями, критическим же разсуждением и родословною.- М., 1823)

Лит.: БЭ; Геннади; Жихарев; Инскрипты; Источники; КБС-2; РБС; РП; РПН; РЭ; РЭС; Сушков; Титов; ЭС; Андроников В.А. Памяти Н.Ф. Грамматина // КС.- 1905 (обл. 1906).- Вып. VI.- С. 117-128; Отд. отт.- Кострома, 1905; Горохова О.В. Инскрипты Георгиевских кавалеров в фондах Костромской универсальной научной библиотеки // Вестник Военного университета: научно-информационный журнал.- М., 2010.- № 4 (24). Декабрь.- С. 83; Некролог // СО.- 1827.- Ч. CXVI.- Кн. XXIII-XXIV.- С. 223-236.

Арх.: ГАКО. Ф. 133. Оп. 1. Д. 99 (†); Оп. 2. Д. 1016 (†); Ф. 179. Оп. 1. Д. 1399. Л. 1-8 об.; Ф. 605 (58 е.х.); КОУНБ. № Ц384452.1; НИОР РГБ. Ф. 398 (56 е.х.)

Грандилевский Леонид Леонидович (19.08.1870, г. Вологда – не ранее 1917) – педагог, публицист

Изд.: Костромские ЕВ (1903-1915), ПВ (1906-1913)

Псевд.: Л.Г. (ПВ, 1906, № 10)

Лит.: Инскрипты; КГУАК; СС.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 2. Л. 51; Ф. 432. Оп. 1. Д. 4093. Л. 33-35; Д. 4596. Л. 60-63; Д. 4597. Л. 44-47.

**Грек Александр-Иероним Петрович (13.10.1822, г. Санкт-Петербург – 27.01.1875, г. Кинешма Костромской губ.) – писатель

Изд.: Литературная газета (1841)

Псевд.: Аполлинарий Бонавентура (1840-1850-е), Ф. Бонавентура (Литературная газета, 1841, № 2)

Лит.: Источники; КБС-2; РПН; Серков.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 5489 (†); Д. 5944. Л. 3, 6, 14 об.-17.

**Греков Алексей Федорович (10.03.1803, Петровский у. Ярославской губ. – 25.08.1851, г. Москва) – фотограф и фототехник

Изд.:

Псевд.: А.Г. (Теоретическое и практическое руководство к золочению, платинированию… М, 1842), А. Г-в (Полное изложение гальванопластики, гальванической позолоты и серебрения, составленное по новейшим образцам.- СПб., 1844), В. Окергиескела (Описание металлографии и вновь изобретенного способа печатать всякого рода металлическими досками, как-то: медными, цинковыми, жестяными и т.п. различные рисунки и рукописи, не гравируя на сих досках резцом или крепкою водкою, а просто написав на них желаемое обыкновенным пером и некоторого рода тушью; также переводить написанное с бумаги, и притом снимать до 3000 оттисков и более / соч. В. Окергиескела.- СПб., 1834)

Лит.: Ельчанинов; Источники; КБС-2; Морозов С.А. Русская художественная фотография.- М., 1961.- С. 6-11; У истоков фотоискусства. Собрание дагеротипов Государственного исторического музея.- М., 1999.- С. 140.

Арх.: ГАКО. Ф. 116. Оп. 3 (1846). Д. 198. Л. 1-14.

Грибунин Василий Петрович (24.02.1861, ус. Антонцево Юрьевецкого у. Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – не ранее 1917) – земский деятель, библиограф, публицист

Изд.: КГ (1906), КЛ (1900), Курьер (1915), ПВ (1916)

Псевд.: В.Г. (Курьер, 1915, № 113), В.Г… (ПВ, 1916, № 2860), Г. (КГ, 1906, № 20)

Лит.: КГУАК; КНОИМК; МВД; Горохова О.В. Источники комплектования Юрьевецкой земской публичной библиотеки // Костромская провинция: Сборник историко-краеведческих материалов.- Кострома, 2004.- Вып. 5.- С. 3-4; Горохова О.В. Юбилей Юрьевецкой центральной районной библиотеки // Актуальные проблемы современных социально-гуманитарных наук: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, Кострома, 12 декабря 2009 года.- Кострома, 2010.- С. 117-121.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 5919. Л. 2; Ф. 122. Оп. 2. Д. 7. Л. 30 об.

Грибунин Семен Федорович (13.12.1870, ус. Малиново Юрьевецкого у. Костромской губ. (ныне Палехского р-на Ивановской обл.) – не ранее 1917) – государственный и дворянский деятель, публицист

Изд.: КЛ (1901), НКЖ (1911) – № 138.

Псевд.: С.Г. (КЛ, 1901, № 71)

Лит.: КНОИМК; МВД; Резепин П.П. Грибунин Семен Федорович // Государственная Дума России: Энциклопедия: в 2 т.- М., 2006.- Т. 1: Государственная Дума Российской Империи (1906-1917 гг.).- С. 154; Резепин П.П. Государственная Дума Российской Империи: депутаты от Костромской губернии: Грибунин Семен Федорович // ГД.- 2007.- № 1/2 (76/77).- С. 34-35.

Арх.: ГАКО. Ф. 122. Оп. 2. Д. 7. Л. 30 об.-31; Ф. 134. Оп. 4. Д. 1102. Л. 1, 10 об.-11, 15 об.-20; Ф. 198. Оп. 1. Д. 41. Л. 66, 77 об.-82; Ф. 340. Оп. 6. Д. 971. Л. 1 об.-6; Ф. 429. Оп. 1. Д. 235. Л. 1163 об.; РГИА. Ф. 1278. Оп. 9. Д. 204.

Григорий (Медиоланский Евлампий Петрович) (1823, с. Спас в Березниках Нерехтского у. Костромской губ. (ныне с. Прудское Приволжского р-на Ивановской обл.) – 24.04.1881, г. Пенза) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Пензенские ЕВ (1869-1880), Странник (1867)

Псевд.: Архимандрит Григорий (Странник, 1867, № 3), Епископ Григорий (Пензенские ЕВ, 1869-1880)

Лит.: Булгаков; Девятисотлетие; ИМДА; Источники; КБС-2; КДСА; КДСС; Книжники; ПБЭ; ППБЭС; РБС; СА; СПВС; СС; Строев; Языков; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 123; Сельский священник. Воспоминания о преосвященном Григории, епископе Пензенском // Пензенские ЕВ.- Пенза, 1881.- № 16.- Ч.н.- С. 23-28; Некролог // Воронежские ЕВ.- Воронеж, 1881.- № 12; Восток.- М., 1881.- № 103; Пензенские ГВ.- Пенза, 1881.- № 96; Пензенские ЕВ.- Пенза, 1881.- № 9.- Ч.н.- С. 1-13; ЦОВ.- 1881.- № 51.
 
Арх.: ГАКО. Ф. 200. Б/ш. Д. 4. Л. 78 об.; Д. 1664. Л. 93 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 975. Л. 14; РГИА. Ф. 802. Оп. 16. Д. 90. Л. 17.

Григорова Александра Митрофановна (1865, ус. Старо-Покровское Кинешемского у. Костромской губ. (ныне Островского р-на Костромской обл.) – 1933) – сестра милосердия, автор воспоминаний

Изд.: БП (1907-1908), Костромские ЕВ (1908)

Псевд.: Землячка (Костромские ЕВ, 1908, № 6-7)

Лит.: Григоров А.А. Из истории костромского дворянства.- Кострома, 1993.- С. 78; Григоров А.И. Григоровы.- М., 1999.- С. 189; Резепин П.П. Вокруг Григорова // ГД.- 2004.- № 1/2 (58/59).- С. 81.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 6755. Л. 6.

Грудев Александр Андреевич (1865, с. Спас в Березниках Нерехтского у. Костромской губ. (ныне с. Прудское Приволжского р-на Ивановской обл.) – 1922, с. Здемирово Костромского у. Костромской губ.) – публицист

Изд.: КЛ (1902), ПВ (1913)

Псевд.: С.А.Г. [Священник Александр Грудев] (ПВ, 1913, № 2118), С.А. Г-в [Священник Александр Грудев] (КЛ, 1902, № 17)

Лит.: КДСС; Штаты; Чижов И.П., свящ. К рассуждениям оо. Грудева и Петропавловского в Костромских епархиальных ведомостях, № 12-13 // Костромские ЕВ.- Кострома, 1905.- № 19.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3490. Л. 11 об.-13.

Груздев Александр Феодосиевич (11.03.1858, г. Буй Костромской губ. – 27.08.1942, г. Городец Горьковской обл.) – врач, публицист

Изд.: ПВ (1909)

Псевд.: А.Ф.Г. (ПВ, 1909, № 820)

Лит.: Горский И.Г. С. Ковернино, Макарьевский уезд. Юбилей земского врача А.Ф. Груздева // ПВ.- 1913.- № 2172.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 99. Л. 423 об.; Д. 218. Л. 627; Б/ш. Д. 45. Л. 45 об.-46.

**Груздев Викторин Сергеевич (25.01.1866, г. Кинешма Костромской губ. – 07.02.1938, г. Казань) – акушер-гинеколог, переводчик

Изд.: ВГ, Врач, ЖРООНЗ, Казанский медицинский журнал, ПиЛ, Практический врач, Русский архив патологии, Русский врач, Сборник работ Казанского государственного медицинского института, Ученые записки Казанского государственного университета, Хирургический вестник

Псевд.: Д-р. В. Г-в (ПиЛ, 1897, № 43)

Лит.: БМЭ; БСДЕТ; БСЭ; БЭ; ИКУ; Источники; КБС-2; РИ; РК; РЭ; ЭС; Малиновский М.С. Профессор Викторин Сергеевич Груздев. 1866-1938 гг. (Некролог) // Акушерство и гинекология.- М., 1938.- № 5; Малиновский М.С., Персианинов Л.С. В.С. Груздев // Там же.- 1966.- № 1; Маненков П.В. В.С. Груздев (Акушер-гинеколог. К 10-летию со дня смерти) // Там же.- 1948.- № 5; Маненков П.В. Краткий очерк жизни и деятельности заслуженного деятеля науки проф. В. С. Груздева // Казанский медицинский журнал.- Казань, 1938.- № 5-6; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006. - № 19.- С. 48; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 125; Некролог // Красная Татария.- Казань, 1938.- 9 февраля.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3472. Л. 112 об.; Д. 3496. Л. 224 об.; НАРК. Ф. 977. Оп. Правление. Д. 8637. Л. 7, 20; Оп. Совет. Д. 12523. Л. 3-3 об.; Д. 13120. Л. 1-8; Р. 732. Оп. 1. Д. 2199. Л. 17-18; Р. 1337. Оп. 5. Д. 4. Л. 8; Д. 6. Л. 64-65 об.; Д. 29. Л. 138.

**Груздев Сергей Сергеевич (19.06.1864, г. Кинешма Костромской губ. – 04.07.1936, г. Прага, Чехия) – врач, терапевт

Изд.: Врачебно-санитарные известия (1916), ПиЛ (1889), Русский врач (1908-1909)

Псевд.: С.Г. (Первая помощь при несчастных случаях с людьми: Общедоступное руководство для подачи помощи до прибытия врача / сост. по проф. Эсмарху, Мозетиль-Мооргофу и др. д-р медицины С.Г.- СПб., 1894; Русский врач, 1908-1909), С. Г-в (Русский врач, 1908-1909), С. Гр-в (Русский врач, 1908)

Лит.: Богомолов; ВКХ; СС. Груздев: Краткая биография.- Прага, 1940; Источники; КБС-2; НМ; РК; Сухарев; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006. - № 19.- С. 48; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 125; Некролог // Возрождение.- Париж, 1936.- 8 августа.- № 4038; Морской журнал.- Прага, 1937.- № 6; Новости.- Прага, 1936.- 1 ноября.- № 30; Русский врач в Чехословакии.- Прага, 1936.- № 10.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3472. Л. 112 об.; Д. 3496. Л. 224 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2397. Л. 24; Д. 3412. Л. 15; ГАРФ. Ф. 5982. Оп. 1. Д. 187. Л. 5; РГВИА. Ф. 316. Оп. 41. Д. 786; РГИА. Ф. 733. Оп. 154. Д. 329. Л. 224-242, 306-308, 312, 348-350.

**Груздев Фавст Сергеевич (03.09.1867, г. Макарьев Костромской губ. – 22.07.1913, г. Санкт-Петербург) – публицист

Изд.: АРСХ (1899-1913), НЖ, ПиЛ (1899-1913), Современная мысль (1906-1907)

Псевд.: Костромитин (ПиЛ), Кузнецов (ПиЛ), Макаров (ПиЛ), Потоцкий (ПиЛ, 1899-1913), Ф. Волгин (В стране черных христиан.- СПб., 1895), Ф.Г. (Популярная гигиена / сост. по Доброславину, Эрисману и др. Ф.Г.- СПб., 1896; ПиЛ), Ф. Макарьевский (Ремесленник-любитель / сост. Ф. Макарьевский.- СПб., 1896), Ф. Медведев (Химия без лаборатории / сост. Ф. Медведев.- СПб., 1891; ПиЛ), Ф-т Гр. (Гуд А. Физика без приборов / обработал по подлиннику Гр. Ф-т.- СПб., 1894; ПиЛ)

Лит.: ГДР; Инскрипты; Источники; КБС-2; КДСС; РИ; РК; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 126.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3472. Л. 113 об.; Д. 3496. Л. 224 об.

Грязнов Константин Федорович (13.06.1869, г. Кострома – не ранее 1915) – публицист

Изд.: КЖ (1906), КЛ (1901)

Псевд.: К. Гр-ов (КЛ, 1901, № 18)

Лит.: Источники; КБС-2.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 5518 (†); Ф. 122. Оп. 2. Д. 31 (†); Ф. 203. Оп. 2. Д. 796. Л. 102; Ф. 429. Оп. 1. Д. 99. Л. 50 об.; Д. 235. Л. 1163; Б/ш. Д. 17. Л. 1 об.

Гурий (Степанов Алексей Иванович) (03.10.1880, г. Чебоксары Казанской губ. – 01.01.1937, Новосибирская обл.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Астраханские ЕВ (1911), ИКЕ (1905-1908), ИОАИЭ (1910), Православный благовестник (М., 1915), ПС (1905-1915), Странник (1905), Христианин (1908)

Псевд.: Архиепископ Гурий (Тайна христианской жизни.- М., 2002), Архим. Гурий (Православный благовестник.- М., 1915.- № 5/6), И. Гурий (АЕВ, 1911, № 12; ИОАИЭ, 1910, т. XXVI; Христианин, 1908, № 2), Иером. Гурий (ИКЕ, 1905; МО, 1911, № 1; ПС, 1908, Январь)

Лит.: Акты Святейшего Тихона; Голубцов С., прот. Московское духовенство в преддверии и начале гонений, 1917-1922.- М., 1999.- С. 83-85; Давыденков О., свящ. Догматическое богословие.- М., 1997.- С. 280, 281; Деяния Священного Собора Православной Церкви 1917-1918 гг.- М., 1994.- Т. I.- С. 68; Источники; КБС-2; Книжники; Мануил; ПЭ; Успенский В.Л. Казанская духовная академия – один из центров отечественного монголоведения // Православие на Дальнем Востоке: Памяти святителя Николая, апостола Японии.- СПб., 1996.- С. 19-20.

Арх.: ГАРФ. П-50648; Ф. 6343. Оп. 1. Д. 263. Л. 78; Ф. 8419. Оп. 1. Д. 254.

Гусев Гавриил Иоаннович (1844, с. Шехны Нерехтского у. Костромской губ. – не ранее 1892) – духовный писатель

Изд.: Костромские ЕВ (1885)

Псевд.: Г. (Костромские ЕВ, 1885, № 4), Гусев (Костромские ЕВ, 1885, № 2)

Лит.: АСЦ; Источники; КБС-2; КДСС; КРУ; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 124; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 7. Д. 153. Л. 155-160 об.; Оп. 11. Д. 1861. Л. 4 об.; Ф. 408. Оп. 1. Д. 12. Л. 2 об.


Давидовский Александр Иоаннович (1858, с. Ильинское-на-Шаче Нерехтского у. Костромской губ. – не ранее 1917) – публицист

Изд.: КЛ (1901)

Псевд.: С.А.Д. [Священник Александр Давидовский] (КЛ, 1901, № 12)

Лит.: КДСС; Штаты.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 2868. Л. 55 об.-56; Д. 3236. Л. 51 об.-52; Д. 3241. Л. 50 об.-51; Оп. 11. Д. 2270. Л. 108 об.-109.

Давыдова Ольга Александровна (1877, г. Кинешма Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – декабрь 1913, г. Мелитополь Таврической губ.) – революционерка, писательница

Изд.: КЛ (1899), КН (1912), НКЖ (1911), Образование (1903-1905), ПВ (1913)

Псевд.: О. А-я (КН, 1912, № 24), О. Д-ва (КЛ, 1899, № 107), Ольга Алтайская (Рассказы и стихотворения.- Кострома, 1913; КН, 1912, № 22; НКЖ, 1911, № 282; ПВ, 1913, № 2075)

Лит.: Источники; КБС-2; Некролог // РМ.- 1914.- № 1.- С. 61.

Арх.:

Дамаскин (Аскаронский Дамиан) (ок. 1708, г. Киев – 16.06.1769, г. Кострома) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Костромские ЕВ (1899)

Псевд.: Епископ Дамаскин (Костромские ЕВ, 1899, № 3)

Лит.: Архипастыри; Булгаков; Геннади; 250 лет; Девятисотлетие; Диев; Инскрипты; Источники; КБС-2; КДСА; КДСС; Книжники; ОКИМ; Островский-ИЗ; Островский-ИМ; ПБЭ; Полетаев; Полное собрание постановлений и распоряжений по ведомству православного исповедания Российской империи: Царствование государыни императрицы Екатерины Второй: в 3 т.- СПб., 1910.- Т. 1.- С. 460-461.- № 401; ППБЭС; ПЭ; РБС; РПН; СА; Самарянов; СПВС; Строев; Титов; Титов А.А. Упраздненные монастыри Костромской епархии.- М., 1909.- С. 14; Собрание Костромской областной библиотеки им. Н.К. Крупской. Ф. 138. // Рукописные собрания Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина / РГБ. Отд. рукописей.- М., 1996.- Т. 1.- Вып. 3.- С. 62, 67, 91; [Красовский И.И.] История Костромской иерархии (Рукопись 1773 года, хранящаяся в библиотеке Костромской духовной семинарии) / опубл. А.И. Соловьев // Костромские ЕВ.- Кострома, 1887.- № 6.- Ч.н.- С. 151-160; Мартынов И.Ф. Книжные собрания в русской провинции конца XVIII – начала XIX в.: (По материалам книговедческого обследования библиотек, музеев и архивов Костромы. 1980 г.) // Книготорговое и библиотечное дело в России в XVII- первой половине XIX в.: сборник научных трудов.- Л., 1981.- С. 121-122; Резепин П.П. Костромской некрополь. Ипатьевский монастырь // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2011.- № 24.- С. 114-115.

Арх.: НИОР РГБ. Ф. 138. Собрание КОУНБ. № 114-121; РГАДА. Ф. 188. Оп. 1. Д. 107. Л. 79, 80 об.-81, 82 об., 83 об., 86 об.-87.

**Данилов Степан Степанович (11.11.1876, с. Пандиково Курмышского у. Симбирской губ. – 09.09.1937, г. Суздаль Ивановской промышленной обл.) – революционер, публицист

Изд.: Вопросы страхования (СПб., 1913), Звезда (1911-1912), Молодая гвардия (1924), Правда (1912-1917), Просвещение (СПб., 1913), СГ (1918), СО (1899), Торговля (СПб., 1899)
 
Псевд.: Волгарь (Просвещение, 1913, № 7/8), В. Курмский (Звезда, 1912, № 29; Правда, 1912, № 153), Д. Янов (Звезда, 1912; Правда, 1910-е), Ив. Кожебаткин (1910-е), Л. Васильев (Правда, 1912), Л.Ч. (Звезда, 1912, № 27; Правда, 1912, № 20), Л. Чев-ский (Звезда, 1912, № 21, 22; Правда, 1912, № 42, 44), Леонтий Чевский (Правда, 1910-е), Леонтий Че-вский (Звезда, 1912, № 21, 22; Правда, 1912, № 42, 44), Леонтий Чев-ский (Звезда, 1912, № 21, 22; Правда, 1912, № 42, 44), П. Демьянов (1910-е), П. Курмский (Звезда, 1912, № 29; Правда, 1912, № 153), П. Курм-ский (Правда, 1912, № 23, 29, 48, 62), С. Демьянов (1910-е), Ч.Г. (Правда, 1912, № 175, 181), Чеслав Гурский (Вопросы страхования, 1912-1913; Правда, 1910-е; Просвещение, 1912-1913), Ч. Ярский (Пролетарская правда, 1914)

Лит.: За власть Советов: Хроника революционных событий в Костромской губернии. Февраль 1917 – март 1918 / сост. М.И. Синяжников.- Ярославль, 1967.- С. 184; Карпова Т.М., Резепин П.П. Градоначальники Костромы. 1785-2003: От городского головы до главы самоуправления.- Кострома, 2003.- С. 100-101; Установление советской власти в Костроме и Костромской губернии: Сборник документов (март 1917 – сентябрь 1918 гг.).- Кострома, 1957.- С. 39, 45. 202, 207; Чувашская энциклопедия: в 4 т.- Чебоксары, 2006.- Т. 1.- С. 482-483; Бочков В.Н. Большевик Степан Данилов // СП.- 1987.- 16 октября; Брайнин И. Степан Данилов // Юность.- М., 1982.- № 4; Брайнин И. «На отзыв Данилову…» // Советская Чувашия.- Чебоксары, 1983.- 11 ноября; Изоркин А. Из гвардии большевиков // Блокнот агитатора.- Чебоксары, 1986.- № 20.- С. 19-21; Изоркин А. Член Реввоенсовета страны // Советская Чувашия.- Чебоксары, 1986.- 11 декабря; Любимов В. Правдист из Чувашии // Там же.- 1965.- 5 мая; Медяков М. Служили отчизне // Там же.- 2003.- 21 февраля; Соболев В.С. Степан Степанович Данилов // В памяти народа: Очерки о революционерах / сост. Б.П. Жижиков, В.Л. Миловидов, И.Е. Травина.- Ярославль, 1988.- С. 65-67.
 
Арх.: ГАКО. Ф. 133. Оп. 31. Д. 854. Л. 72; Р. 2722. Оп. 1. Д. 1. Л. 7, 115-115 об., 166-166 об., 174-174 об., 234-237; ГАНИКО. Ф. 383. Оп. 1. Д. 11. Л. 80; Д. 22. Л. 1, 90-92; Оп. 4. Д. 11. Л. 150; КГОИАХМЗ. КОК 26264-26266.

Даниловский Николай Александрович (17.06.1852, с. Писцово Нерехтского у. Костромской губ. (ныне Комсомольского р-на Ивановской обл.) – не ранее 1917) – публицист

Изд.: КЕВ (1893-1904)

Псевд.: С.Н.Д. [Священник Николай Даниловский] (КЕВ, 1893, № 6)

Лит.: АСЦ; КДСС; Штаты; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 358. Л. 36 об.-37; Д. 642. Л. 62 об.-63; Ф. 131. Оп. 1. Д. 221. Л. 67-69 об.; Ф. 134. Б/ш. Д. 8202. Л. 991; Ф. 438. Оп. 1. Д. 85. Л. 21-25 об.

Девочкин Геннадий Михайлович (1834, с. Протасово Нерехтского у. Костромской губ. – 09.03.1883, там же) – земский деятель, статистик, публицист

Изд.: КГВ (1858-1868)

Псевд.: Д. (КГВ, 1861, № 32)

Лит.: КБС-2; Титов; Изнар Н.Н. Записки инженера // Вопросы истории.- М., 2003.- № 11.- С. 103-104; Комаров М.Н. Памяти Г.М. Девочкина // КЛ.- 1903.- № 41.

Арх.: ГАКО. Ф. 133. Оп. 20. Д. 3402. Л. 4-5.

Диалектов Иван Федорович (1877, Пензенская губ. – 25.06.1955, г. Кострома) – врач, публицист

Изд.: КМ (1923), ПВ (1915), СП

Псевд.: Врач И.Д. (КМ, 1923, № 237), И.Д. (КМ, 1923, № 259)

Лит.: ВК 1925-1926; КГРКУ-1920; Дюбюк Е.Ф. Дневник. 1916 // КЗКА.- 1999.- Вып. 4.- С. 405; Некролог // СП.- 1955.- 26 июня.- № 125.

Арх.: ГАКО. Р. 33. Оп. 1. Д. 42. Л. 16-16 об.

Диев Михаил Яковлевич (22.10.1794, с. Тетеринское Нерехтского у. Костромской губ. – 03.02.1866, с. Ильинское Костромского у. Костромской губ. (ныне Судиславского р-на Костромской обл.) – историк, краевед

Изд.: ЖМНП (1839), ИСГЖ (1830), КГВ (1854-1864), Москвитянин (1842), РИС (1837), РПВ (1858), ТЛОИДР (1833-1837), ЧИОИДР (1846-1865)

Псевд.: I. [Иерей] Диев (ЖМНП, 1839, ч. XXII, № 5)

Лит.: Азадовский; БЭ; Васьков А.Ф. Нерехотский уезд в 1857 году.- Кострома, 1872.- С. 2, 39; Геннади; Демидов С.В., Кудряшов Е.В. Нерехта.- М., 1996.- С. 13, 15-21, 24, 34-36, 49-50, 56-57, 63, 65-66, 71, 76, 80-83, 110, 114, 116, 141-142; ИИНД; ИМОИДР; Инскрипты; Источники; Кастальева Т.Б. История жизни ученого протоиерея Михаила Диева, рассказанная им самим.- М., 2008; КБС-2; Лопарев Х.М. Описание рукописей Общества любителей древней письменности: в 2 ч.- СПб., 1892.- Ч. I.- С. 127-132; Огурцов; ОЛРС; Протоиерей Михаил Диев: Материалы краеведческих чтений. Нерехта, 1989-2004.- Нерехта, 2009; ПЭ; РБС; Розановская-Э; РПН; РЭ; Полетаев; Сапрыгина Е.В., Корнилов П.Б. Путеводитель по литературной Костроме (Музей «Литературная Кострома»).- М.; Кострома, 1997.- С. 57-59; Титов; Хранилище; Шведова; А.М. [Макарий [Миролюбов Н.К.], архим.] Письмо из Рязани // РПВ.- 1858.- № 10.- Отд. Разные известия и заметки.- С. 1-10; 1859.- № 6/7.- Отд. Разные известия и заметки.- С. 15-25; А.М. [Макарий (Миролюбов Н.К.), архим.] Биография преосвященного Симона Лагова (из записок протоиерея Диева) // Там же.- 1859.- Т. VII.- № 5.- С. 1-10; Горохова О.В. Путеводитель по книжным сокровищам в вопросах и ответах // ГД.- 1996.- № 2.- С. 56 (соавт.); Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // Там же.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 86-87; Горохова О.В., Резепин П.П. Автографы костромских этнографов // СВ.- 2012.- № 3 (14).- С. 169-170; Резепин П.П. «Материалы для био-библиографического словаря. Словарь писателей духовного и светского чина Костромской губернии (по рукописи костромского ученого протоиерея М.Я. Диева «Ученые делатели Костромского Вертограда». Условия анализа // Костромской Вертоград.- Кострома, 1995.- № 1.- С. 12-15; Резепин П.П. Словарь Диева сегодня // Там же.- С. 16-17; Резепин П.П. Диев Михаил Яковлевич // Там же.- С. 18-20; Резепин П.П. Новосельский Николай Александрович // Протоиерей Михаил Диев: Материалы краеведческих чтений. г. Нерехта, 1989-2004.- Нерехта, 2009.- С. 31; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 46; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 121; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Там же.- 2008.- № 4.- С. 79; Резепин П.П. Тетеринские священники // ГД.- 2014.- № 2 (95).- С. 87-91; Родосский А.С. Ответ на вопрос: где рукописи протоиерея Диева? // ХЧ.- 1891.- Ч. I.- Январь.- С. 198; Розов Н.Н. М.Я. Диев – костромской краевед и собиратель рукописей первой половины XIX века // Проблемы источниковедческого изучения рукописных и старопечатных фондов: сборник научных трудов / ГПБ.- Л., 1980.- Вып. 2.- С. 101-108; Соколов В.А., свящ. Описание и критический разбор рукописей, имеющихся в библиотеке КГУАК и содержащих службу и сказания о явлении и чудесах Федоровской иконы Божьей матери // КС.- 1901.- Вып. V.- С. 229-230; Титов А.А. Ученый протоиерей Костромской епархии о. Михаил Яковлевич Диев и его рукописи // БЗ.- 1892.- № 2.- С. 98-105; Отд. отт.- М., 1892; Титов А.А. «Благодетели мои и моего рода»: воспоминания священника Михаила Диева // РА.- 1891.- Кн. 2.- Май.- С. 61-65; Титов А.А. Биографический очерк протоиерея Михаила Диева с приложением его писем к Ивану Михайловичу Снегиреву. 1830-1857 // Материалы для истории Императорского общества истории и древностей российских. Переписка гг. действительных членов Общества (1830-1876) / сообщ. членом-соревнователем А.А. Титовым.- М., 1909.- С. 5-12.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 6 доп. Д. 17. Л. 1-8; Оп. 11. Д. 2349. Л. 1-44; Д. 2396. Л. 1-7; Ф. 132. Оп. 1. Д. 1419. Л. 1-7; Ф. 179. Оп. 2. Д. 41. Л. 98-111 об.; Оп. 3. Д. 36. Л. 1-7; Ф. 200. Б/ш. Д. 22. Л. 7 об., 135 об.; Д. 1664. Л. 152 об.-153; Ф. 429. Оп. 1. Д. 51. Л. 107 об.-119; Д. 75. Л. 338 об.-347, 397-403; Д. 115. Л. 477-489; Д. 122. Л. 934 об.-935, 1124 об.-1125; КГОИАХМЗ. КОК. 24738, 24601, 24761, 25115, 28985; КОУНБ № Ф570.

Димитрий (Добросердов Иван Иванович) (16.03.1865, с. Пахотный Угол Тамбовского у. Тамбовской губ. – 21.10.1937, пос. Бутово Ленинского р-на Московской обл.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ГЦ (1915)

Псевд.: Архим. Димитрий (Беседа в Московской Марфо-Мариинской обители милосердия.- Москва, 1914), Еп. Димитрий Можайский (ГЦ, 1915, № 12)

Лит.: Акты Святейшего Тихона; Дамаскин; 250 лет; Жития новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии. Сентябрь-Октябрь.- Тверь, 2003.- С. 129-135, 149; За Христа пострадавшие: Гонения на Русскую Православную Церковь 1917-1956 гг.: Биографический справочник.- М., 1997.- Кн. 1.- С. 375; Книжники; Мануил; Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД «Объект Бутово» 08.08.1937-19.10.1938.- М., 1997.- С. 105, 405; ПЭ; СС; ССПВС; Покоев К. Соль земли // Московский журнал.- М., 1991.- № 12.- С. 21-23.

Арх.: ГАРФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 263. Л. 79, 120 об.; ГАТО. Р. 2731. Оп. 3. Д. 24. Л. 39; ЦГАМ. Ф. 229. Оп. 4. Д. 1196. Л. 1-4, 11 об.

Димитрий Ростовский (Туптало Даниил Саввич) (11.12.1651, г. Макаров Киевского у. Малороссийской губ. – 28.10.1709, г. Ростов Великий Ярославского у. Московской губ.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ВЕ (1822), ДЧ (1911), ЖМП (1990), Киевские епархиальные ведомости (1873), Маяк современного просвещения, искусства и образованности в духе народности русской (1842), Памятники Отечества (М., 1990), РСП (1860-1865), ХЧ (1842), ЧИОИДР (1883-1907), ЯЕВ (1860, 1871, 1874, 1888)

Псевд.: Архимандрит Димитрий (Апология во утоление печали человека суща в беде, гонении и озлоблении.- Чернигов, 1696), Игумен Димитрий (Руно орошенное.- Чернигов, 1683), Иеромонах Димитрий (Чуда пресвятой и преблагословенной диви Марии, деючиися от образа ей чудотворнаго в монастыру святаго пророка Илии Чернеговском.- Новгород Северский, 1677), Митрополит Димитрий (Рассуждения о образе Божии и подобии в человеце.- М., 1707)

Лит.: Барсуков; Бекетов; БРЭ; БСЭ; Булгаков; БЭ; Геннади; Голубинский; Девятисотлетие; Денисов; Диев; Дмитриев Д.С. Российский Златоуст святитель Димитрий митрополит Ростовский.- Сергиев Посад, 1909; Дмитриевский В.И. Раскол-старообрядчество в Ростовско-Ярославском крае перед временем св. Димитрия, митрополита Ростовского.- Ярославль, 1909; Евгений-Д; Иерархи ростовско-ярославской паствы; Ионафан [Руднев И.Н.], архиеп. Слово в день памяти св. Димитрия Ростовского 21 сентября 1885 года, при служении в Ярославской духовной семинарии.- Ярославль, 1885; ИСОРЯЕ; Источники; Иустин [Полянский М.], еп. Молитвенное воздыхание и размышления св. Димитрия Ростовского и Тихона Задонского.- СПб., 1889; Иустин [Полянский М.], еп. Зерцало православного исповедания святителя Димитрия Ростовского.- СПб., 1898; КБС-2; Маккавейский Н.К. Святитель Димитрий как пастырь и настоятель.- Киев, 1910; Нечаев В.П. Святитель Димитрий, митрополит Ростовский.- М., 1849; Никольский А.И. Святой Димитрий, митрополит Ростовский. 1709 – 28 октября 1909 (Очерк жизни и деятельности).- Тула, 1909; Никольский Ф.Я. Жизнь святого Димитрия, митрополита Ростовского.- М., 1866; Нил; Новиков; НЭС; ОКИМ; Островский-ИМ; ПБЭ; Петров; Пимен [Благово Д.Д.], архим. Краткое сказание о житии, трудах и творениях святителя Димитрия митрополита Ростовского и чудотворца, 1651-1709... С приложением кратких наставлений, мыслей и изречений, из сочинений святителя Димитрия заимствованных.- Ярославль, 1884; Попов М.С., свящ. Прославление памяти мощей святителя Димитрия Ростовского.- СПб., 1910; Попов М.С, свящ. Святитель Димитрий Ростовский и его труды.- СПб., 1910; Поселянин; ППБЭС; Преображенский А. Святой Димитрий Ростовский как проповедник.- Казань, 1909; Путинцев; ПЭ; РБС; Ровинский; РЭ; СИЭ; Скворцов Д.И. Святитель Димитрий, митрополит Ростовский (очерк жизни и деятельности святителя).- Тула, 1909; СКК; Строев; Строев-БС; СЭС; Титов А.А. Житие святого Димитрия, митрополита Ростовского.- Ростов, 1902; Титов А.А. Новые данные о святителе Димитрии Ростовском.- М., 1881; Титов А.А. Проповеди святителя Димитрия, митрополита Ростовского, на украинском наречии.- М., 1909; Титов Ф.И., прот. Святитель Димитрий, митрополит Ростовский, бывший ученик Киевской духовной академии (1651-1709).- Киев, 1909; Тихвинский Н.П., прот. Воспоминание о жизни и трудах Димитрия Ростовского чудотворца по случаю 200-летия прибытия его в Ростов Великий. 1702 – 1 марта – 1902.- Ростов, 1902; Тихомиров И.А. Святитель Димитрий Митрополит Ростовский (К 200-летию со дня кончины).- Ярославль, 1909; Толстой М.В. Жизнеописания угодников Божиих, живших в пределах нынешней Ярославской епархии / сост. граф М.В. Толстой.- Ярославль, 1905.- С. 15-19; Тобольские архипастыри; [Филарет (Гумилевский Д.Г.), архиеп.] Историко-статистическое описание Черниговской епархии: в VII кн.- Чернигов, 1873.- Кн. II.- С. 141; Кн. III.- С. 19-21, 95-96, 209-212, 271-272, 281-282, 284-286; Кн. IV.- С. 78-80; Шляпкин И.А. Святой Димитрий Ростовский и его время (1651-1709).- СПб., 1891; Эристов; ЭС; Житие св. Димитрия Ростовского (по списку, доставленному проф. Покровским) // Труды Ярославской губернской ученой архивной комиссии.- Ярославль, 1914.- Кн. VII.- Вып. I.- С. 113-128; Собрание Костромской областной библиотеки им. Н.К. Крупской. Ф. 138. // Рукописные собрания Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина / РГБ. Отд. рукописей.- М., 1996.- Т. 1.- Вып. 3.- С. 98.

Арх.: ГЦТМ. № 162040; НИОР РГБ. Ф. 138. Собрание КОУНБ. № 317; Ф. 310. Собрание Ундольского В.М. № 417, 467, 658; ОПИ ГИМ. Музейное собрание. № 1199; Синодальное собрание. № 146, 811; ОР РНБ. Собрание Титова А.А. № 100, 608, 1153, 1156, 1301, 3557; Софийское собрание. № 1282, 1283; Q. XIV. 28; РГАДА. Ф. 381. Оп. 1. Д. 420.

Дмитриев Василий Семенович (07.11.1839, ус. Челесниково Кинешемского у. Костромской губ. (ныне Кинешемского р-на Ивановской обл.) – 23.06.1913, с. Есиплево Кинешемского у. Костромской губ. (ныне Кинешемского р-на Ивановской обл.) – государственный и общественный деятель, публицист

Изд.: КЛ (1899-1905), ПВ (1907-1908)

Псевд.: В.Д. (КЛ, 1900, № 28)

Лит.: БГ; В колыбели у Волги. Прошлое и настоящее Кинешемского района. Альманах.- Иваново, 1999.- С. 48; ГСРИ; Демин; Ельчанинов; Островский; Островский-Э; Ревякин; РПН; Систематический свод постановлений Кинешемского уездного земского собрания, состоявшихся в течение 22 очередных и 10 чрезвычайных сессий с 1865 по 1886 г.- Кострома, 1886.- С. 8, 9, 10, 12; Список-4; Горохова О.В. Книжные знаки костромских спутников А.Н. Островского // ГД.- 2013.- № 1 (90).- С. 62-63; Казанский М.К. Портретная галерея: Василий Семенович Дмитриев // КЗКЕ.- 1913.- Отдел. II.- С. 169; Казанский М.К. 50-летие земства // Там же.- Кинешма, 1916.- Часть II. Ежегодник.- Отдел I.- С. 35, 41, 45, 60; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Проект // Щелыковские чтения. 2000. А.Н. Островский и современная культура: сборник статей.- Кострома, 2001.- С. 102-103; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литеры Д и Е: Дмитриев Василий Семенович // Щелыковские чтения. 2005. А.Н. Островский: личность, мыслитель, драматург, мастер слова: сборник статей.- Кострома, 2006.- С. 353-354; Резепин П.П. Кинешемские предтечи // ВКГПУ.- 1998.- № 2 (15).- С. 25; Некролог // КЖ.- 1913.- № 135; ПВ.- 1913.- № 2059.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 2841. Л. 24; Ф. 224. Оп. 2. Д. 748. Л. 1-6 об.; Ф. 429. Оп. 1. Д. 335. Л. 146, 276 об.-277; РГИА. Ф. 1162. Оп. 6. Д. 687.

**Дмитриев Николай Дмитриевич (03.11.1821, с. Бирловки Ольгопольского у. Подольской губ. – 01.09.1874, г. Каменец-Подольск) – писатель, публицист

Изд.:

Псевд.: Д. (МВ, 1850-е), Дм-в (МВ, 1850-е), Н.Д. (МВ, 1856; ОЗ, 1858-1860)

Лит.: Знакомые; Источники; КБС-2; Островский-Э; Писемский; РИ; РП; Горохова О.В. Костромские общества в Санкт-Петербурге  // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 40; Дмитриев Д.Н. Из памятной книжки (Несколько слов о живых и умерших) // РО.- 1893.- Февраль.- С. 725-738; Колюпанов Н.П. Из прошлого. Посмертные записки // РО.- 1895.- Т. II.- Апрель.- С. 528, 532, 544, 545; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 42; Некролог // ИН.- 1874.- № 45; МВ.- 1874.- № 265; СВ.- 1874.- № 291.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 79. Л. 178; Д. 87. Л. 15 об.

Дмитриева Валентина Васильевна (1877, ус. Челесниково Кинешемского у. Костромской губ. (ныне Кинешемского р-на Ивановской обл.) – не ранее 1925) – публицист

Изд.: Октябрь (1925)

Псевд.: В.Д. (Октябрь, 1925, № 2)

Лит.: Ельчанинов; Горохова О.В. Книжные знаки костромских спутников А.Н. Островского // ГД.- 2013.- № 1 (90).- С. 62-63; Казанский М.К. Портретная галерея: Василий Семенович Дмитриев // КЗКЕ.- 1913.- Отдел. II.- С. 169; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литеры Д и Е: Дмитриев Василий Семенович // Щелыковские чтения. 2005. А.Н. Островский: личность, мыслитель, драматург, мастер слова: сборник статей.- Кострома, 2006.- С. 353-354.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 2841. Л. 24; Ф. 224. Оп. 2. Д. 748. Л. 1-6 об.; РГИА. Ф. 1162. Оп. 6. Д. 687.

Добровольский Василий Константинович (05.04.1856, с. Плетени Костромского у. Костромской губ. – 23.10.1909, г. Кострома) – публицист

Изд.: КЕВ (1901-1903)

Псевд.: В.Д. (КЕВ, 1901, № 2)

Лит.: ИСРИ; КДСС; Некролог // КЕВ.- 1910.- № 2.- Ч.н.- С. 70-76.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 165. Л. 524 об.-525; Ф. 406. Оп. 1. Д. 1922. Л. 27 об.-30; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3156. Л. 24.

Доброхотов Алексей Иванович (27.09.1876, г. Кинешма Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – 12.03.1925, г. Кострома) – общественный деятель, публицист

Изд.: КЖ (1906) – № 1, КЛ (1899), Костромич (1906) – № 1, НКЖ (1911) – № 2, ПВ (1915)
 
Псевд.: П.А.Д. [Присяжный Алексей Доброхотов] (КЛ, 1899, № 9)

Лит.: КОО; Выборы в Учредительное собрание // ИКГЗ.- 1917.- № 32.- С. 6; Некролог // СП.- 1925.- № 60.

Арх.: ГАИО. Ф. 1155. Оп. 5. Д. 3. Л. 1-2.

Дозе Федор Иванович (1831, г. Вологда – 23.06.1879, г. Кострома) – писатель, публицист

Изд.: КГВ (1862-1863)

Псевд.: ;.Д. (КГВ, 1862, № 48)

Лит.: Инскрипты; Источники; КБС-2; Пантелеев; РБС; Белозерская Н.А. Дневник Ф.И. Дозе // ИВ.- 1884.- Т. XVIII.- Октябрь.- С. 74-80; Резепин П.П. Кострома в XIX веке: События, люди, судьбы // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2007.- № 15.- С. 215-218.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 51. Л. 144 об.-145.

Долгушев Валентин Павлович (05.07.1886, с. Лапшанга Варнавинского у. Костромской губ. (ныне Нижегородской обл.) – 19.03.1965, г. Москва) – революционер, мемуарист

Изд.:
 
Псевд.: Апостол (1905), Комаров (1905)

Лит.: Караваев П.Н. В дооктябрьские годы: На партийной работе, в тюрьме и ссылке.- Изд. 2-е.- М., 1953.- С. 14; Старостина З.М. Валентин Павлович Долгушев // В памяти народа: Очерки о революционерах / сост. Б.П. Жижиков, В.Л. Миловидов, И.Е. Травина.- Ярославль, 1988.- С. 68-70;
 
Арх.: ГАНИКО. Ф. 383. Оп. 2. Д. 16. Л. 93-94; Ф. 3215. Оп. 2. Д. 52. Л. 1-3; Д. 53. Л. 44-45; Д. 54. Л. 25; Д. 102. Л. 21; РГАЛИ. Ф. 2620. Оп. 1. Д. 1200; РГАЭ. Ф. 126 (49 е.х.).

Донат (Щеголев Дмитрий Федорович) (02.06.1899, г. Рига Лифляндской губ. – 27.10.1979, г. Москва) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ЖМП (1956)

Псевд.: Архимандрит Донат (ЖМП, 1956, № 7)

Лит.: Книжники; Мануил; ПЭ; Поместный собор Русской Православной Церкви 30 мая – 2 июня 1971 года: [Материалы].- М., 1972.- С. 17, 116, 311; Цыпин В.А., прот. История Русской Церкви, 1917-1997.- М., 1997.- С. 392, 393, 442, 736, 801; Наречение и хиротония епископа Доната // ЖМП.- 1956.- № 7.- С. 22-23; Некролог // Там же.- 1980.- № 1.- С. 22-23.

Арх.:

**Дорогин Алексей Иванович (08.09.1897, г. Солигалич Костромской губ. – не ранее 1919) – публицист

Изд.: Деревенская коммуна (Солигалич, 191?)

Псевд.: Алеша Попович (Деревенская коммуна, 191?)

Лит.: РИ.

Арх.:

Драницын Андрей Васильевич (1839, с. Покровское-на-Письме Буйского у. Костромской губ. – 31.12.1910, с. Лазаревка Юрьевецкого у. Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – краевед

Изд.: КГВ (1873), КЕВ (1900)

Псевд.: А. Д-н (КГВ, 1873, № 21)

Лит.: АССД; АСЦ; КДСС; Штаты.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 2710. Л. 90 об.-92; Д. 2893. Л. 79 об.-81 об.; Оп. 11. Д. 1867. Л. 51 об.-52; Ф. 407. Оп. 1. Д. 174. Л. 940.

Дримпельман Константин Васильевич (29.05.1861, г. Кострома – не ранее 1917) – врач, публицист

Изд.: КЛ (1902), НКЖ (1911), ПВ (1911-1916), Русская медицина (1890)

Псевд.: Др. (КЛ, 1902, № 134)

Лит.: Чумаковы; Стипендия имени д-ра Дримпельмана // ПВ.- 1914.- № 2470.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 63. Л. 78 об.-79; Ф. 429. Оп. 1. Д. 218. Л. 591; Д. 235. Л. 1172; Б/ш. Д. 45. Л. 52 об.-53.

Дроздов Власий Алексеевич (1839, с. Плещеево Солигаличского у. Костромской губ. – не ранее 1917) – публицист

Изд.: КЕВ (1901-1906)

Псевд.: В.Д. (КЕВ, 1901, № 10), Священник В.Д. (КЕВ, 1906, № 15)

Лит.: АССД; АСЦ; Штаты.

Арх.: ГАКО. Ф. 407. Оп. 1. Д. 181. Л. 709; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2082. Л. 92 об.-93.

Дунаев Семен Дмитриевич (03.02.1899, с. Горево Варнавинского у. Костромской губ. (ныне Уренского р-на Нижегородской обл.) – 12.02.1970, г. Улан-Удэ Бурятской АССР) – писатель, публицист

Изд.: Бурят-Монгольская правда (Улан-Удэ, 1931-1961), Вечерняя Кострома (1926), ГМ (1923), КМ (1920-1924), Ледокол (1925), МЛ (1958), Октябрь (1926), Смена (1926-1927), СП (1925-1927), Шмель (Кострома, 1925)

Псевд.: С.Д. (Октябрь, 1926, № 12)

Лит.: ПК; Тарасенков А.Н. Русские поэты XX: Библиография. 1900-1955.- М., 1966.- С. 486; Белоцерковский Б.В. Наш земляк Семен Дунаев // Сусанинская новь.- Сусанино, 1968.- 23 февраля; Белоцерковский Б.В. Поэт костромской комсомолии // МЛ.- 1970.- 16 апреля; Козлов Б.М. У литературной карты Костромы 1920-х годов // ВКГПУ.- 1997.- № 4.- С. 123-132; Козлов Б.М. Литературная жизнь Костромы в послеоктябрьское десятилетие (1917-1929 гг.) // КЗКА.- 1992.- Вып. II.- С. 62, 64, 66, 67, 68; Мар Н. Нестареющий талант // Литература и жизнь.- М., 1959.- 13 декабря.

Арх.: Национальный архив Республики Бурятии. Ф. 906. Оп. 1. Д. 981. Л. 59-69.

Дурново Александр Сергеевич (12.06.1876, г. Кострома – 04.12.1944, г. Горький) – врач, публицист

Изд.: ВСО (1905), ИКГЗ (1916), КЛ (1905), Курьер (1916), ОВ (1912), ПВ (1916)

Псевд.: А.Д. (Курьер, 1916, № 48), Санитарный врач (ИКГЗ, 1916, № 13)

Лит.: КГРКУ; КГРКУ-1920; КНОИМК; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: Время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 37, 59, 59, 63, 200-201; Степаненко Е.Т. Наш театр провинциальный: Очерки и воспоминания.- Кострома, 2008.- С. 29-31; Френкель З.Г. Записки и воспоминания о пройденном жизненном пути.- СПб., 2009.- С. 191; Судебная хроника // ПВ.- 1907.- № 261; Завсанбюро губземства // Там же.- 1915.- № 2554; Лекция А.С. Дурново // Там же.- 1917.- № 3105.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 7332. Л. 1-3; Ф. 429. Оп. 1. Д. 277. Л. 17; Б/ш. Д. 17. Л. 42 об.-43; Ф. 510. Оп. 2. Д. 1. Л. 22, 23, 25, 30, 56, 57, 74; Ф. 749. Оп. 1. Д. 269. Л. 1-113; Р. 33. Оп. 1. Д. 42. Л. 14-14 об.; КОУНБ. М 768366.4

**Дурново Сергей Александрович (1850, г. Макарьев Костромской губ. – 06.01.1890, г. Кострома) – мемуарист

Изд.: Осколки (1889)

Псевд.: С.Д. (Осколки, 1889)

Лит.: Некролог // Осколки.- 1890.- № 3.

Арх.: ГАКО. Ф. 119. Оп. 2. Д. 5. Л. 12 об.-15; Ф. 121. Оп. 1. Д. 7332. Л. 1-3.

Дымовский Феофил Казимирович (1856, Царство Польское – не ранее 1922) – ветеринар, агроном, публицист

Изд.: ИКГЗ (1916), КГВ (1908), КЛ (1901), ПВ (1908)

Псевд.: Агр. Дымовский (ИКГЗ, 1916, № 13)

Лит.:КБС-2; КНОИМК; КОО; Шумский; Пример, достойный подражания // НКЖ.- 1912.- № 116; Арановская Е.А. Письмо в редакцию // Там же.- № 112; Горохова О.В. Католическая библиотека в Костроме // СВ.- 2011.- № 4 (11).- С. 129-134.
Лит.:

Арх.:

**Дьяконов Александр Александрович (21.11.1882, г. Нерехта Костромской губ. – 1963, г. Москва) – театральный актер и режиссер, театровед, писатель

Изд.: Театр (1940), Утро России (1910)

Псевд.: Ставрогин (Утро России, 1910, № 304)

Лит.: КБС-2; Кипнис; Памятники архитектуры Костромской области: Каталог.- Кострома, 2009.- Вып. XI.- С. 36-37; Александрова Н. Милая Нерехта // Нерехтская правда.- Нерехта, 2012.- 24 августа; Бочков В.Н. Рядом с Комиссаржевской // Там же.- 1983.- 4 февраля.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 12. Д. 158. Л. 225 об-226; РГАЛИ. Ф. 2398 (389 е.х.).

**Дьяконова Елизавета Александровна (15.08.1874, г. Нерехта Костромской губ. – 29.07./11.08.1902, там же) – писательница, публицистка

Изд.: ЖВ (1899-1900), ЖД (1899), Киевлянин (?), Русский труд (1898), Северный край (1900)

Псевд.: Е. Нерехтская (ЖВ, 1899-1900; Киевлянин; Северный край, 1900, № 246)

Лит.: Астафьев А.В., Астафьева Н.А. Писатели Ярославского края.- Изд. 2-е, перераб. и доп.- Ярославль, 1990.- С. 227-231; Волошин М.А. Автобиографическая проза. Дневники / сост. З.Д. Давыдов, В.П. Купченко.- М., 1991.- С. 213-214; КБС-2; Огурцов; Памятники архитектуры Костромской области: Каталог.- Кострома, 2009.- Вып. XI.- С. 36-37, 131; Розанов В.В. Когда начальство ушло.- М., 1997.- С. 360; Розановская-Э; РП; Памяти Е.А. Дьяконовой // НКЖ.- 1912.- № 161; Корнилов П.Б. Золотая медаль Елизаветы Дьяконовой // СП.- 1994.- 11 августа; Некролог // Северный край.- 1902.- № 236.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 12. Д. 157. Л. 441 об.-442; Д. 160. Л. 79 об-80; НИОР РГБ. Ф. 375 (173 е.х.).

Дюбюк Евгений Федорович (10.06.1876, г. Вильно – март 1942, г. Горький) – публицист

Изд.: ЕИ (1926), ЛВ (1910), НКЖ (1911), Саратовская земская неделя (1904), ТИВГНО (1924-1928), ТКНО (1914-1924, № I-XXXIV)
 
Псевд.: ъ. (НКЖ, 1911, № 60)

Лит.: ВК 1925-1926; За власть Советов: Хроника революционных событий в Костромской губернии. Февраль 1917 – март 1918 / сост. М.И. Синяжников.- Ярославль, 1967.- С. 184; Инскрипты; КБС-2; КГРКУ; КНОИМК; КОО; Огурцов; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 202-206; Шумский; Бочков В.Н., Дементьев Д.И. Евгений Федорович Дюбюк // Их жизнь борьба: Очерки о деятелях «Северного рабочего союза РСДРП».- Ярославль, 1973.- С. 99-106; Бочков В.Н. В нашей памяти // СП.- 1972.- 5 августа; Бочков В.Н. Революционер, ученый // Там же.- 1976.- 13 июля; Горохова О.В. Библиотека КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 21; Горохова О.В. Автографы и экслибрисы костромских архивистов // КС.- 2008.- № 21.- С. 62.

Арх.: ГАКО. Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 962. Л. 22; Ф. 510. Оп. 2. Д. 1. Л. 22, 56; Р. 33. Оп. 1. Д. 42. Л. 2; Д. 85. Л. 8; Р. 838. Оп. 1. Д. 238. Л. 127; Р. 915. Оп. 1. Д. 129. Л. 252 об.-253; КГОИАХМЗ. КОК. 14826/255.


Евангел (Дилигенский Евпл Васильевич) (1813, с. Холкино Ветлужского у. Костромской губ. (ныне Нижегородской обл.) – 13.01.1881, Борисоглебский монастырь Ростовского у. Ярославской губ.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ЯЕВ (1878)

Псевд.: Архимандрит Евангел (ЯЕВ, 1878, № 23, стб. 172)

Лит.: ИМДА; КДСС; Книжники; КРГАКО; СС; Строев; Денисов В.В. Настоятели угличского Алексеевского монастыря // Ярославская старина.- Ярославль, 1996.- № 3.- С. 111; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 122; Некролог // ЯЕВ.- 1881.- № 12.- Часть неофициальная.- Стб. 92.

Арх.: ГАКО. Ф. 200. Б/ш. Д. 185. Л. 214 об.; Угличский филиал ГАЯО. Ф. 39. Оп. 1. Д. 134. Л. 3.

Евгений (Бажанов Александр Филиппович) (1784, с. Заглухино Тульской губ. – 06.07.1862, г. Псков) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ВЕ (1899-1900), ХЧ (1840-1859)

Псевд.: Архиепископ Евгений (ХЧ, 1850, ч. I), Архимандрит Евгений (Слово в Неделю православия, говоренное в Казанском соборе находящимся на чреде священнослужения костромского Богоявленского второклассного монастыря архимандритом, Костромской семинарии ректором и первого кадетского корпуса законоучителем Евгением февраля 12 дня, 1828 года.- СПб., 1828; ВЕ, 1823, № 3/4), Епископ Евгений (ХЧ, 1840, ч. I)

Лит.: Афанасий; Баженов; Благовещенский; Благонравов; Булгаков; Геннади; Девятисотлетие; Евгений-Д; ИМСГЛА; Историко-статистическое описание Тамбовской епархии.- Тамбов, 1911.- Паг. 3.- С. 5; Источники; ИТЛС; КБС-2; КДСА; КДСС; Книжники; ПБЭ; ППБЭС; ПЭ; РПН; Рункевич С.Г. История Минской архиепископии 1793-1832 гг. С подробным описанием хода воссоединения западно-русских униатов с Православной Церковью в 1794-1796 гг.- СПб., 1893.- С. 571-572; СА; СПВС; Строев; Тамбовская энциклопедия / гл. ред. Л.Г. Протасов.- Тамбов, 2004.- С. 176; Титов; Хитров; ЭС; И.Д. Из биографии преосвященного Евгения // Тамбовские губернские ведомости.- Тамбов, 1880.- № 96; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии: Евгений (Бажанов Александр Филиппович) // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 114-115; Некролог // ДБ.- 1862.- № 32; Подольские епархиальные ведомости.- Каменец-Подольск, 1862.- № 18; Странник.- СПб., 1862.- № 9; Тамбовские епархиальные ведомости.- Тамбов, 1863.- № 4; Церковная летопись ДБ.- СПб., 1862.- № 32.

Арх.: РГИА. Ф. 802. Оп. 16. Д. 59. Л. 4-10 об., 13-15, 17-17 об.

Евгений (Бережков Иван Николаевич) (15.03.1864, с. Мосты Владимирского у. Владимирской губ. – 24.10.1924, г. Кострома) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ВЕВ (1899-1900), КЕВ (1914-1917)

Псевд.: Архимандрит Евгений (ВЕВ, 1899, № 22), Е. [Епископ] Евгений (КЕВ, 1914, № 21), Епископ Евгений (КЕВ, 1916, № 9)

Лит.: ВДСМ; ВЭБС; 250 лет; Деяния Священного Собора Православной Церкви 1917-1918 гг.- М., 1994.- Т. I.- С. 69; ИСРИ; КБС-2; Книжники; КЦИО; Мануил; ПБЭ; ППБЭС; ПЭ; Священный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. Обзор деяний. Первая сессия / сост. Кравецкий А.Г., Плетнева А.А., Шредер Г.-А., Шульц Г.- М., 2002.- С. 282; СС; ССПВС; Дюбюк Е.Ф. Дневник. 1916 // КЗКА.- 1999.- Вып. 4.- С. 408; Резепин П.П. Почетные члены КЦИО: Евгений (Бережков Иван Николаевич) // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 15; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Резепин П.П. Костромской некрополь. Второй Кремль // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2014.- № 30.- С. 115-116.

Арх.: ГАИО. Ф. 1158. Оп. 7. д. Д. 37 а. Л. 83 об.-84; Р. 2252. Оп. 28. Д. 9. Л. 276 об.-277; ГАКО. Ф. 131. Оп. 1. Д. 307. Л. 201-351; КОУНБ. № М5483.2.

Евгений (Романов Емельян) (ок. 1740, Егорьевская выставка Луцкого пг. Воцкой пятины Новгородской губ. – 09.12.1811, г. Кострома) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.:

Псевд.: Архимандрит Евгений (Слова, проповеданныя при высочайшем присутствии Ея Императорскаго Величества и их Императорских Высочеств в Большой придворной церкве Московской епархии Волоколамскаго Иосифовскаго монастыря архимандритом Евгением, в бытность его на чреде священнослужения и проповедования слова божия, в Санктпетербурге в 1790 году.- СПб., 1790; Слово в день всерадостнаго торжества о мире между Российскою Империею и Оттоманскою Портою, в Яссах 1791 года декабря 29 восстановленном, и ратификациями 1792 году генваря 29 утвержденном, проповеданное во Владимирском Успенском соборе Суздальской семинарии Ректором, Владимирскаго Царя Константинова монастыря архимандритом Евгением.- Кострома, 1793), Иеродиакон Евгений (Краткой словарь Славянской, с прибавлением Славянских склонений, спряжений и некоторых нужнейших граматических правил, собранный бывшим при Императорском сухопутном шляхетном кадетском корпусе Иеродиаконом, что ныне Игуменом Евгением.- СПб., 1784)

Лит.: Архипастыри; Бокариус М.В. Путеводитель по библиотеке Всероссийского музея А.С. Пушкина.- СПб., 2000.- С. 41; Булгаков; Геннади; 250 лет; Девятисотлетие; Диев; Евгений-Д; Инскрипты; Источники; КБС-2; КДСА; КДСС; Книжники; ОКИМ; Островский-ИМ; ОТК; ПБЭ; ППБЭС; РПН; СА; Самарянов; СДАЧ; СПВС; Строев; СЭС; Титов; Филарет; ЭС; Собрание Костромской областной библиотеки им. Н.К. Крупской. Ф. 138. // Рукописные собрания Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина / РГБ. Отд. рукописей.- М., 1996.- Т. 1.- Вып. 3.- С. 62, 75; Горохова О.В. Епископ Евгений (Романов) как духовный писатель и библиофил // Вестник Новгородского государственного университета. Сер.: Гуманитарные науки.- 2011.- № 63.- С. 30-34; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Горохова О.В. Епископ Евгений (Романов) как библиофил // Светочъ.- 2009.- № 5.- С. 195-201; Мартынов И.Ф. Книжные собрания в русской провинции конца XVIII – начала XIX в.: (По материалам книговедческого обследования библиотек, музеев и архивов Костромы. 1980 г.) // Книготорговое и библиотечное дело в России в XVII - первой половине XIX в.: сборник научых трудов.- Л., 1981.- С. 123-124.

Арх.: НИОР РГБ. Ф. 800. 3. 18. Л. 17, 73-74; ЦГИА СПб. Ф. 796. Оп. 92. Д. 1112. Л. 1, 15-17.

Евгений (Сахаров-Платонов Макарий Дмитриевич) (1812, с. Урень Варнавинского у. Костромской губ. (ныне Нижегородской обл.) – 26.06.1888, г. Симбирск) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ПТСО (1843-1857)

Псевд.: Архимандрит Евгений (ПТСО, 1843, № 1)

Лит.: Булгаков; БЭ; Девятисотлетие; ИМДА; Источники; КБС-2; КДСА; КДСС; Книжники; ПБЭ; ППБЭС; ПЭ; Река Времен; СА; Смирнов; СПВС; СС; ССПВС; Строев; УТА; Хранилище; Языков; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 46; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 122; Руммель А.Е., фон. Воспоминания о преосвященном Симбирском епископе Евгении // ДЧ.- 1889.- Ч. III.- Декабрь.- С. 474-485; Отд. отт.- М., 1889; Некролог // ВИ.- 1888.- № 15; Волынские епархиальные ведомости.- Кременец, 1888.- № 20; Казанский биржевой листок.- Казань, 1888.- № 145; МВ.- 1888.- № 176; МЦВ.- 1888.- № 27; Рижский вестник.- Рига, 1888.- № 143; Симбирские губернские ведомости.- Симбирск, 1888.- № 46, 47, 56, 58, 63-64; Симбирские епархиальные ведомости.- Симбирск, 1888.- № 13; СО.- 1888.- № 170; ЦВ.- 1888.- № 29.

Арх.: НИОР РГБ. Ф. 172. К. 142. Д. 25; ЦГАМ. Ф. 229. Оп. 2. Д. 584, 598, 683; Оп. 4. Д. 3629, 5063.

Евдоким (Мещерский Василий Иванович) (01.04.1869, Владимирская губ. – 10.05.1935, г. Москва) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: БВ (1898-1910), Христианин (1907-1912)

Псевд.: Архиепископ Евдоким (Религиозная жизнь в Америке.- Сергиев Посад, 1915), Архимандрит Евдоким (БВ, 1902, № 11-12), Епископ Евдоким (Христианин, 1907, № 11), Иеромонах Евдоким (БВ, 1898, № 7)

Лит.: Акты Святейшего Тихона; ВДСМ; Деяния Священного Собора Православной Церкви 1917-1918 гг.- М., 1994.- Т. I.- С. 69; ИСРИ; КБС-2; Книжники; Мануил; ПБЭ; Последние у Троицы; ППБЭС; ПЭ; Розановская-Э; РЭ; СС; ССПВС; ЭС; Антоний [Храповицкий А.П.], архиеп. Слово при пострижении магистранта Московской духовной академии Василия Мещерякова (Евдокима) // Русский инок.- Почаев, 1913.- № 7.- С. 421-427; Владимир [Богоявленский В.Н.], митр. Слово на хиротонию Евдокима, епископа Волоколамского // БВ.- 1904.- № 3.

Арх.: ГАРФ. Ф. 550. Оп. 1. Д. 518. Л. 25 об.

**Елагин Николай Васильевич (09.08.1817, с. Марьинское Нерехтского у. Костромской губ. –  31.10.1891, г. Санкт-Петербург)  – историк, публицист

Изд.: ЖМНП (1843-1855), МС, РА (1875-1876), СВ (1845), Северная пчела (1847), Сельское благоустройство (1858)

Псевд.: Н.Е. (Сельское благоустройство, 1858, № 3), Н. Е-н (Северная пчела, 1847, № 133-136)

Лит.: БЭ; КБС-2; НЭС; ПБЭ; ПН; ППБЭС; РЭ; ЭС; Языков; Некролог // ВИ.- 1891.- Т. XLVI.- С. 336; НВ.- 1891.- № 5633, 5637; ЦВ.- 1891.- № 47.- Прибавление.- С. 1685-1686.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 1039. Л. 10; Д. 3547 (†); Д. 4078 (†); Д. 4930 (†); РГАЛИ. Ф. 194 (79 е.х.); РГИА. Ф. 772. Оп. 1. Д. 2092, 4061, 5101; Ф. 777. Оп. 1-1848. Д. 2012.

Ерёмин Геннадий Геннадиевич (09.11.1892, г. Кострома – 21.02.1972, там же) – фенолог

Изд.: Ежемесячник Горьковского краевого управления единой гидрометеорологической службы СССР (1934), ИКГЗ (1917), ИКНО (1930), НКЖ (1912), ПВ (1916), Север (1923), СП (1947-1971), ТКНО (1919-1924, № XI-XXXIII)

Псевд.: Г.Е. (НКЖ, 1912, № 115), Г. Ер. (ПВ, 1916, № 3035), Г. Ер-ин (ПВ, 1916, № 3032)

Лит.: ВК 1925-1926; КГРКУ; КГРКУ-1920; КГУ; КНОИМК; ННР; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: Время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 207-212; Научные работы в учительском институте // СП.- 1946.- 15 марта; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 45; Некролог // СП.- 1972.- № 44.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 114. Л. 474 об.-475; Ф. 429. Оп. 1. Д. 430. Л. 97 об.; Б/ш. Д. 74. Л. 172; Д. 214. Л. 84 об.; Р. 33. Оп. 1. Д. 3. Л. 20 об.-21; Д. 60. Л. 4-7; Р. 838. Оп. 1. Д. 238. Ч. I. Л. 56: Ч. II. Л. 107; Д. 290. Л. 98; ГАНИКО. Ф. 765. Оп. 1. Д. 924. Л. 101.

Ерохина Клавдия Павловна, ур. Родина, в 1-м браке – Ветко (20.12.1912, г. Симферополь Таврической губ. – 23.02.1976, г. Киров) – театральная актриса

Изд.:

Псевд.: Ветковская (1944)

Лит.: Кострома и ее театр в 1950-х годах: [Сборник] / подгот. И.Ю. Кондратьевой; вступ. ст. Л.И. Сизинцевой.- Кострома, 2007.- С. 22, 32, 33, 38, 41-95; Костромской драматический: [Сборник статей] / сост. Е.Т. Степаненко.- Ярославль, 1984.- С. 61, 91. 92, 93, 94, 96; Очерки истории русского советского драматического театра: в 3 т. / ред. колл.: Н.Г. Зограф и др.- М., 1961.- Т. 3.- С. 559-560; Едошина И.А. Сквозь плен времен… : Из истории театральной жизни в Костроме.- Кострома, 2009.- С. 126; Прохорова; Степаненко Е.Т. Сто театральных сезонов Костромского драматического театра: 1912/1913 – 2012/2013: Репертуар, антрепренеры, режиссеры, бенефисы, юбилеи и творческие вечера, участие в театральных фестивалях.- Кострома, 2013.- С. 62; Вчера в театре им. А.Н. Островского // СП.- 1956.- 19 декабря; Бахвалов А.М. Мастер сцены и молодежь // МЛ.- 1956.- 19 декабря; Боржек М.Н. «Мадам Сан-Жен» // СП.- 1956.- 30 декабря; Боржек М.Н. «Чайка» на костромской сцене // Там же.- 1960.- 13 января; Громов Н. Финская пьеса на советской сцене // Литературная газета.- М., 1957.- 5 февраля; Иванов В.А. Экзамен выдержан // СП.- 1957.- 2 июня; Назаров Н.Ф. Портрет заслуженной артистки РСФСР К.П. Ветковской // На костромской земле.- Кострома, 1960.- С. 80-81; Петров Е. Пьеса писателя-костромича на сцене облдрамтеатра // СП.- 1956.- 15 апреля.

Арх.: ГАКО. Р. 1664 (13 е.х.); РГАЛИ. Ф. 2095. Оп. 1. Д. 271. Л. 1-26.

Ершов Дмитрий Алексеевич (06.05.1898, д. Глинново Кологривского у. Костромской губ. (ныне Мантуровского р-на Костромской обл.) – 15.03.1974, г. Курск) – писатель, публицист, кравевед

Изд.: Авангард (Мантурово, 1970), Большевистская жизнь (Архангельск, 1921-1922), Волна (Архангельск, 1924-1926), Красное Поморье (Архангельск, 1921-1922), Наша война (Вологда, 1919-1920), Орловская правда (1926-1927), Правда (1927-1957), Саратовские известия (Саратов, 1928-1930), Северная деревня (Архангельск, 1921-1922), СП (1967-1974), Сталинградская правда (1930-1932)

Псевд.: Далер, Дед Митрий, Дм. Сиверко, Ёрш, Е.Р. Шов, Красноармеец Аделан, Красноармеец Далер (все – Наша война, 1919-1920)

Лит.: Торопов С.Н. История православных приходов Мантуровской земли.- Кострома, 2012.- С. 129; Торопов С.Н. Мантурово: Страницы истории.- Кострома, 2013.- С. 104, 105, 106, 108, 324; Гурылева И.П. Знакомьтесь: Это наши земляки // СП.- 1962.- 6 сентября; Некролог // Авангард.- Мантурово, 1974.- 11 апреля.

Арх.: КОУНБ. Ц 336051.2

**Ешевский Степан Васильевич (06.02.1829, ус. Шоргутово Кологривского у. Костромской губ. – 27.05.1865, г. Москва) – историк, этнограф, коллекционер

Изд.: Атеней (1858), ЖМНП (1847-1867), МВ (1858-1859), Нижегородские губернские ведомости (1845), ОЗ (1858), Пермский сборник (М., 1859-1860), Русский вестник (1857-1864), ЧИОИДР (1858)

Псевд.: Е. Е-н (ЧИОИДР, 1858), Л. (ОЗ, 1858, № 7), Любитель библиографии (МВ, 1858, № 135), N (МВ, 1859, № 148)
 
Лит.: Бестужев-Рюмин К.Н. Биографии и характеристики.- СПб., 1882.- С. 273-350; Боборыкин; Богомолов; БСЭ; БЭ; Гацисский А.С. Воспоминания о С.В. Ешевском.- Нижний Новгород, 1865; Геннади; Иваск-2; ИКУ; ИИНД; Источники; Карцов-Мазаев; КБС-2; Михневич; МН; НЭС; Розановская-Э; РЭ; СИЭ; Сушков; Указатель книг с книжными знаками из собрания научной библиотеки Воронежского государственного университета / сост. Абакумов В.М.- Воронеж, 1978.- Вып. 2.- № 11; ЭС; Шведова; Григорьев А. С.В. Ешевский // Заветы Ильича.- Кологрив, 1972.- 6 июля; Котляревский А.А. Поминка по С.В. Ешевскому // ТИМАО.- 1870.- Т. II.- Вып. 1.- С. 83-86; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 42; Ткаченко В.Г. Архивное наследие С.В. Ешевского // АЕ за 1983 год.- М., 1985.- С. 263-269; Трачевский А.С. Воспоминание о С.В. Ешевском // МУИ.- 1865.- № 5.- С. 393-406; Отд. отт.- М., 1865; Некролог // Виленский вестник.- Вильна, 1865.- № 4; Голос.- 1865.- № 147; ИГ.-1865.- № 22.- С. 351; МВ.- 1865.- № 114, 117; СВ.- 1865.- № 133; СЛ.- 1865.- № 21.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 126. Л. 56 об.; Д. 1126 (†); Д. 3356. Л. 1-3; Д. 4885 (†); Д. 4885 (†); Д. 6156. Л. 1; Д. 6312. Л. 1-3; Ф. 122. Оп. 1. Д. 1164. Л. 77-78 об.; Оп. 2. Д. 8. Л. 9 об.-10; Ф. 429. Оп. 1. Д. 87. Л. 19 об., 107 об.-108, 143 об., 200; ГАНО. Ф. 1827 (23 е.х.); НИОР РГБ. Ф. ? (? е.х.); ОПИ ГИМ. Ф. 312 (17 е.х.).


Жданов Владимир Иванович (ок. 1880, с. Сандогора Костромского у. Костромской губ. – ?) – педагог, публицист

Изд.: КМ (1923)

Псевд.: В.Ж. (КМ, 1923, № 234)

Лит.: ВК 1925-1926; КГУАК; КНОИМК; Список лиц, имеющих право участия на съезде городских избирателей по Костромскому уезду для выбора избирателей членов Государственной Думы от Костромской губернии // КГВ.- 1906.- № 82; Отд. отт.- М., [б.г.].- С. 23.- № 1439.

Арх.:

**Жохов Александр Федорович (18.07.1840, ус. Высоково Кологривского у. Костромской губ. – 21.05.1872, г. Санкт-Петербург) – писатель, публицист

Изд.: ВЕ (1870), Народное богатство, Неделя, СВ, ТИВЭО (1863)

Псевд.: -ин (ВЕ, 1870, № 3, 4, 7, 8)

Лит.: Боборыкин; Геннади; Инскрипты; Источники; КБС-2; НЭС; Островский-ВС; А.Н. Островский и русские композиторы: Письма / под общ. ред. E.M. Колосовой и Вл. Филиппова.- М.; Л., 1937.- С. 101; Островский-НМ; Островский-Э; Пантелеев; Рахманькова Е.А. А.Н. Островский – либреттист.- Шуя, 2011.- С. 112-116; РП; Суворин; ЭС; Баллин Н.П. 50 лет моей жизни // Революционная ситуация в России в 1859-1861 гг.- М., 1970.- Т. 5.- С. 329; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- Кострома, 2006.- № 19.- С. 43; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литеры Ж-И: Жохов Александр Федорович // Щелыковские чтения 2006. В мире А.Н. Островского: Сборник статей / науч. ред., сост. И.А. Едошина.- Кострома, 2007.- С. 303-304; Роберти Е.В., де. Ответ Е. де Роберти // СВ.- 1872.- № 238; Спасович В.Д., Герард В.Н. Письма по поводу дела гг. Утина и Жохова // Там же.- № 230; Некролог // ИГ.- 1872.- № 20; СВ.- 1872.- № 139.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Б/ш. Д. 11. Л. 52 об.; Д. 45. Л. 59 об.-60.

Жохов Федор Яковлевич (1801, ус. Высоково Кологривского у. Костромской губ. – 1867) – публицист

Изд.: ВСГП (1849), КГВ (1865)

Псевд.: Ф.Ж. (КГВ, 1865, № 18)

Лит.: Инскрипты; Писемский; Список чинам Правительствующего Сената и Министерства юстиции. 1850.- СПб., 1850.- С. 147, 187; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литеры Ж-И: Жохов Александр Федорович // Щелыковские чтения 2006. В мире А.Н. Островского: сборник статей.- Кострома, 2007.- С. 303.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 848. Л. 54 об.-58 об.; Ф. 122. Оп. 1. Д. 1944. Л. 1-85; Ф. 130. Оп. 12. Д. 218. Л. 34 об.; Ф. 134. Б/ш. Д. 2317. Л. 41.


Заварин Вениамин Павлович (28.04.1874, г. Кострома – ?) – педагог, публицист

Изд.: КЛ (1898-1902), НКЖ (1911)

Псевд.: В. З-инъ (НКЖ, 1911, № 164), З-ъ (НКЖ, 1911, № 170)

Лит.: Огурцов.

Арх.: ГАКО. Ф. 406. Оп. 1. Д. 1449. Л. 40; Ф. 205. Оп. 1. Д. 414. Л. 11.

Заварин Николай Павлович (03.04.1860, г. Кострома – ?) – педагог, публицист
 
Изд.: ПВ (1911)

Псевд.: Н.З. (ПВ, 1911, № 1425)

Лит.: Костромской календарь на 1898 год.- Кострома, 1899.- С. 59.

Арх.: ГАКО. Ф. 406. Оп. 1. Д. 1449. Л. 40.

**Зайцева Мария Александровна (ок. 1845, г. Кострома – не ранее 1908) – публицистка, мемуаристка
 
Изд.: МГ (1908, № 11), НВ (1895)

Псевд.: М.З. (НВ, 1895, № 6870)

Лит.: Шелгунов Н.В. В.А. Зайцев.- Лондон, 1900.

Арх.: ГАКО. Ф. 133. Оп. 10. Д. 1481 (†); Д. 1771 (†); Ф. 200. Оп. 1 а. Д. 3715 (†); Ф. 340. Оп. 2. Д. 2741 (†).

Зарецкий Василий Васильевич (15.10.1880 – не ранее 1924) – агроном, публицист

Изд.: ИКГЗ (1912)

Псевд.: В.З. (ИКГЗ, 1912, № 3)

Лит.: КБС-2; КНОИМК.

Арх.: ГАКО. Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 962. Л. 29.

Зарницын Иоанн Александрович (1845, с. Верхний Березовец Солигаличского у. Костромской губ. – 28.11.1911, г. Ветлуга Костромской губ. (ныне Нижегородской обл.) – духовный писатель

Изд.: КГВ (1899-1900), КЕВ (1897-1906), КЛ (1901)

Псевд.: Благочинный 1-го Ветлужского округа (КЕВ, 1903, № 19), П.З. [Протоиерей Зарницын] (КГВ, 1899, № 58)

Лит.: АССД; АСЦ; Инскрипты; КДСС; Штаты; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 124; Резепин П.П. Духовные писатели Завражья // ГД.- 2007.- № 3/4 (78/79).- С. 45.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 1860. Л. 12 об.-14; Ф. 179. Оп. 2. Д. 42. Л. 63-66; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2460. Л. 63 об.

Захаров Александр Васильевич (1881, Красносельская вол. Костромского у. Костромской губ. (ныне Красносельский р-н Костромской обл.) – не ранее 1926) – художник, поэт, публицист

Изд.: КЖ (1910), НКЖ (1911-1912), СКЖ (1912-1914)

Псевд.: А.З. (КЖ, 1910, № 13; НКЖ, 1911, № 2), А. З-ов (НКЖ, 1912, № 160), З. (НКЖ, 1911, № 256; СКЖ, 1912, № 33), З-в (КК, 1915, № 5)

Лит.: Инскрипты; КНОИМК; КОО.

Арх.: ГАКО. Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 962. Л. 22.

Захаров Алексей Никитич (?–?) – публицист

Изд.: КН (1912)

Псевд.: А. З-ов (КН, 1912, № 9)

Лит.: ГДР.

Арх.:

Захаров Николай Капитонович (1877, ус. Борок Кинешемского у. Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – 1963, г. Кострома) – педагог, публицист

Изд.: СЗ (1910), СП (1926)

Псевд.: К.П. Тоныч (СЗ, 1910, № 5), Н.З. (СП, 1926, № 8)

Лит.: Карпова Т.М., Резепин П.П. Градоначальники Костромы. 1785-2003: От городского головы до главы самоуправления.- Кострома, 2003.- С. 169; КГРКУ; КНОИМК; КОО; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литеры Ж-И: Захаров Капитон Павлович // Щелыковские чтения 2006. В мире А.Н. Островского: сборник статей.- Кострома, 2007.- С. 304-305.

Арх.: ГАКО. Ф. 134. Б/ш. Д. 1816. Л. 28; Р. 33. Оп. 1. Д. 62. Л. 21.

Зефиров Евгений Андреевич (1848, Симбирская губ. – не ранее 1911) – духовный писатель

Изд.: КЕВ (1903-1906), Странник (1893), УЕВ (1888-1900)

Псевд.: Е.З. (КЕВ, 1906, № 12; УЕВ, 1893, № 13)

Лит.: ИСРИ; КГУАК; КДАТ; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 4017. Л. 22-28; Д. 4086. Л. 1-23; Д. 4093. Л. 12-18; Д. 4596. Л. 53-59; Государственный архив Пермского края (ГАПК). Р. 790. Оп. 1. Д. 929. Л. 1-19; РГИА. Ф. 1109. Оп. 1. Д. 115.

Зимин Андрей Иванович (1864, д. Святое Костромского у. Костромской губ. – 03.10.1938, д. Селифонтово Ярославского р-на Ярославской обл.) – публицист

Изд.: КК (1914)

Псевд.: А.З. (КК, 1914, № 1/2), А. З-н (КК, 1914, № 3)

Лит.: ВК 1925-1926; КНОИМК.

Арх.: ГАКО. Ф. 510. Оп. 2. Д. 1. Л. 19, 20, 21-22, 23, 24, 26-26 об., 33-33 об., 34 об., 41, 44-44 об., 49, 51, 53, 54, 56, 60, 65, 71, 73, 77, 79; Д. 5. Л. 1, 2, 3, 5, 9, 10, 13, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 20, 20 об., 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 32, 35, 37, 39, 43 об., 48, 49, 51, 52, 59, 61, 62, 65-146; Д. 44. Л. 1, 34.

Зимин Михаил Михайлович (1886, д. Мещеры Богородского у. Московской губ. – 06.12.1941, г. Кострома) – этнограф

Изд.: ИКГЗ (1912-1917), КК (1913-1917), Октябрь (1925-1929), Север (Вологда), СП (1925-1926), ТКНО (1920, № XV-XVII), ТП (1918)

Псевд.: М.З. (ИКГЗ, 1917, № 25; КК, 1914, № 5/6), М. З-н (ИКГЗ, 1917, № 23), М.М. (ИКГЗ, 1917, № 25)

Лит.: Инскрипты; КНОИМК; Горохова О.В. Библиотека КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 21; Горохова О.В., Резепин П.П. Автографы костромских этнографов // СВ.- 2012.- № 3 (14).- С. 171-172; Резепин П.П. Первый русский народный концертный хор // ГД.- 2014.- № 4 (97).- С. 72-74.

Арх.: Архив отдела ЗАГС г. Костромы. № 1328; ГАКО. Ф. 200. Б/ш. Д. 609. Л. 33; Р. 33. Оп. 1. Д. 40. Л. 123; КГОИАХМЗ. КОК. 25133; РГАЛИ. Ф. 1455 (126 е.х.).

Зиновий (Дроздов Николай Петрович) (14.07.1875, с. Холм Галичского у. Костромской губ. – 09.09.1942, г. Краснотурьинск Свердловской обл.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Тамбовские епархиальные ведомости (1913-1917), ЦВ (1911)

Псевд.: Архимандрит Зиновий (ЦВ, 1911, № 51/52), Епископ Зиновий (Тамбовские епархиальные ведомости, 1913-1917)

Лит.: Акты Святейшего Тихона; Булгаков; За Христа пострадавшие: Гонения на Русскую Православную Церковь 1917-1956 гг.: Биографический справочник.- М., 1997.- Кн. 1.- С. 459; КБС-2; КДСС; Книжники; Кученкова В.А. Житие архиереев Тамбовских.- Тамбов, 1998.- С. 42-44; КЦИО; Мануил; ПЭ; ССПВС; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 48; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 126.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 383. Л. 4 об.; Д. 396. Л. 5 об.; ГАРФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 263. Л. 80, 120 об.; ГАТО. Р. 1. Оп. 1. Д. 462. Л. 39, 43.

Златоустовский Иоанн Иоаннович (05.10.1865, с. Бушнево Чухломского у. Костромской губ. (ныне Антроповского р-на Костромской обл.) – ?) – публицист

Изд.: ПВ (1912)

Псевд.: З-кий (ПВ, 1912, № 1870)

Лит.: КДСС; Штаты.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 4. Д. 92. Л. 44 об.-45.

Знаменский Николай Александрович (27.04.1888, г. Кострома – ?) – педагог, публицист

Изд.: Октябрь (1926), СП (1926)

Псевд.: Н. Зн. (СП, 1926, № 69), Н. З-ский (Октябрь, 1926, № 7/8)

Лит.: ВК 1925-1926.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 2114. Л. 151.

Зорин Василий Павлович (1855, с. Тоншаево Ветлужского у. Костромской губ. (ныне Нижегородской обл.) – не ранее 1917) – духовный писатель

Изд.: КЕВ (1891)

Псевд.: С.В. [Священник Василий] Зорин (КЕВ, 1891, № 11)

Лит.: КДСС; Аквилев С.Л. 35-летний юбилей священства духовника Ветлужского 4 округа и настоятеля Никольской церкви с. Тоншаева о. Вас. Павл. Зорина // КЕВ.- 1917.- № 8-10.

Арх.: ГАКО. Ф. 200. Б/ш. Д. 185. Л. 5; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2411. Л. 49 об.

Зубарев Евфимий Космич (1868, Вятская губ. – не ранее 1917) – миссионер, публицист

Изд.: БС (1889-1899), Вятские епархиальные ведомости (1888-1889), КЕВ (1904-1917), КЛ (1905), КЦОВ (1917), МО (1906), ПВ (1907)

Псевд.: С.Е.З. [Священник Евфимий Зубарев] (КЕВ, 1905, № 16)

Лит.: Инскрипты; КБС-2; Беседа со старообрядцами // ПВ.- 1907.- № 310, 320; Споры о вере // КЖ.- 1914.- № 4; Собеседования епархиального миссионера // Там же.- 1914.- № 113; Из зала суда // ПВ.- 1915.- № 2574; Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 85; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3693. Л. 43 об.-46; Д. 3699. Л. 35 об.-38.

Зузин Борис Николаевич (13.10.1868, г. Кострома – не ранее 1920) – государственный и земский деятель, публицист

Изд.: ЕКГЗ (1910-1911), КЖ (1910), НКЖ (1911-1912), ПВ (1916)

Псевд.: Б.З. (НКЖ, 1911, № 1)

Лит.: КНОИМК; КОО; МВД; Список гражданским чинам четвертого класса на 1915 год.- Пг., 1915.- С. 2024; Наши депутаты // НКЖ.- 1912.- № 228; Резепин П.П. Зузин Борис Николаевич // Государственная Дума России: Энциклопедия: в 2 т.- М., 2006.- Т. 1: Государственная Дума Российской Империи (1906-1917 гг.).- С. 226; Дюбюк Е.Ф. Дневник. 1916 // КЗКА.- 1999.- Вып. 4.- С. 395; Резепин П.П. Государственная Дума Российской Империи: депутаты от Костромской губернии: Зузин Борис Николаевич // ГД.- 2007.- № 1/2 (76/77).- С. 35-36; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 44.

Арх.: ГАКО. Ф. 198. Оп. 1. Д. 39. Л. 13 об.-14, 20 об.-21; Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 953. Л. 1; Д. 962. Л. 44; Ф. 340. Оп. 6. Д. 740. Л. 2, 5; Ф. 429. Оп. 1. Д. 235. Л. 1166 об.; Д. 248. Л. 23 об.; Д. 253. Л. 14 об.; Ф. 614. Оп. 1. Д. 183. Л. 1; РГИА. Ф. 1278. Оп. 9. Д. 300.


Иванов Александр Васильевич (18.02.1828, г. Кострома – 26.06.1876, там же) – писатель, публицист

Изд.: Атеней, БЧ, Век, ЖМВД (1854), Искра (1859-1860), КГВ (1854-1866), Москвитянин (1852), Русский вестник

Псевд.: Ал. Иванов (КГВ, 1854, № 3)

Лит.: Писемский; РП; Колюпанов Н.П. Из прошлого. Посмертные записки // РО.- 1895.- Т. I.- Январь.- С. 247, 254-255; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литера И: Иванов Александр Васильевич // Щелыковские чтения 2007. А.Н. Островский в контексте мировой культуры: сборник статей.- Кострома, 2008.- С. 320-322; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 43.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 87. Л. 70 об.-71, 141 об.; Д. 108. Л. 201; Д. 122. Л. 159 об.-160; Д. 153. Л. 1, 7-8; Д. 155. Л. 17 об.

Иванов Василий Васильевич (1890, Костромская губ. – 27.05.1913, г. Кострома) – писатель

Изд.: КЖ (1913), ПВ (1913)

Псевд.: В. Васин (КЖ, 1913, № 117; ПВ, 1913, № 2046)

Лит.: КОО; Некролог // ПВ.- 1913.- № 2075.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 179. Л. 404 об.-405.

Иванов Евгений Алексеевич (19.02.1892, г. Кострома – 18.05.1965, г. Москва) – киносценарист, кинорежиссер и кинохудожник

Изд.: Из истории кино (1971)

Псевд.: Иванов-Барков (Из истории кино, 1971, вып. 8)

Лит.: БСЭ; Кино; Кинословарь; ХН.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 116. Л. 2 об.; КГОИАХМЗ. КОК 24474.

Иванов Иван Саввич (24.01.1834, ст. Цимлянская 1-го Донского округа Области Войска Донского – 20.11.1917, г. Кострома) – врач, общественный деятель, писатель

Изд.: БГБ (1885), Врачебные ведомости (1878-1883), КГВ (1877-1900), КЛ (1899), МСКГ (1881-1884, № IV-VI), Медицинский вестник (1870-1876), ПВ (1907-1910), ПОКВ (1879-1889), Правительственный вестник (1893), Русская медицина (1884-1885)

Псевд.: Врач Иванов (Обзор эпидемий по Костр. губ. Первая половина года.- Кострома, 1884), Врач И. Иванов (КГВ, 1875, № 35), И. (ПВ, 1907, № 255), И. И-в (КГВ, 1879, № 18), Ив. (КЛ, 1899, № 1-2)

Лит.: Змеев; ИМХА; Инскрипты; ИРГО; Источники; КБС-2; КГУАК; ККЛЕ; КРУ; МВД; Список-4; Чумаковы; Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 85; Резепин П.П. Городские думы: гласные и головы: Иванов Иван Саввич // Там же.- 2007.- № 1/2.- (76/77).- С. 74; Резепин П.П. ККЛЕ + КОЛЕ = КНОИМК // Там же.- № 6 (81).- С. 19; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литера И: Иванов Иван Саввич // Щелыковские чтения 2007. А.Н. Островский в контексте мировой культуры: сборник статей.- Кострома, 2008.- С. 322-324; Резепин П.П. К 175-летию Костромского губернского статистического комитета (20.04.1835-17.09.1918). Почетные члены КГСК: Иванов Иван Саввич // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 56; Резепин П.П. Костромской некрополь. Богоявленский монастырь // Там же.- 2011.- № 24.- С. 131.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 192. Л. 245 об.-246; Ф. 121. Оп. 1. Д. 7051. Л. 3, 7 об.; Ф. 130. Оп. 7. Д. 25 (14). Л. 1-10; Ф. 179. Оп. 2. Д. 2. Л. 46; Ф. 281. Оп. 2. Д. 971. Л. 15 об.; Ф. 707. Оп. 1. Д. 603. Л. 1-10 об.; Д. 620. Л. 1-17; Д. 623. Л. 1-30 об.; Д. 626. Л. 1-9; Д. 632. Л. 1-23; Д. 633. Л. 1-10 об.; Д. 718. Л. 1-8.

Иванов Иоанн Афанасьевич (21.08.1856, с. Углево Галичского у. Костромской губ. – 15.01.1903, г. Кострома) – миссионер, публицист

Изд.: КГВ (1893), КЕВ (1885-1902), Родина (1892)

Псевд.: N.N. (КЕВ, 1887, № 3/4), Священник I.А;. Иванов (КЕВ, 1885, № 19), Свящ. I. Иванов (КЕВ, 1888, № 19)

Лит.: АСЦ; КДСС; РПН; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 125; Некролог // КЕВ.- 1903.- № 4.- Ч.н.- С. 96-100.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 149. Л. 18 об.-19.

Иванов Павел Владимирович (04.12.1906, д. Соколово Солигаличского у. Костромской губ. – 18.02.1990, г. Петрозаводск Карельской АССР) – педагог, краевед

Изд.: Знамя Ильича (Солигалич, 1971-1990), ИКНО (1930), СП (1980), ТСОКНО (1928-1930, № VII-IX)

Псевд.: П.И. (Призыв (стихотворение) // Десять лет: литературный альманах.- Солигалич, 1927)

Лит.: КНОИМК; Шумский; Ардентов И.Н. Наш земляк, ученый, педагог // Знамя Ильича.- Солигалич, 1976.- 27 ноября.

Арх.: ГАКО. Р. 1235 (4 е.х.); НАРК. Ф. 131 (192 е.х.).

**Иванов Петр Иванович (19.02.1793, г. Кострома – 22.05.1864, г. Москва) – историк, археограф и биобиблиограф
 
Изд.: ВИРГО, ВИМОИДР (1852), ЖМЮ (1860-1864), ЗИРГО, Москвитянин (1841-1856), Московские городские ведомости, Московский наблюдатель (1835), ОЗ, Северная пчела (1854), Странник (1861-1864), ЧИОИДР (1858-1870)

Псевд.: П.И.И. (ОЗ, 1828, № 103)

Лит.: БСЭ; БЭ; Геннади; ИИНД; ИРГО; Источники; КБС-2; МАМЮ; МН; НЭС; РАН ПС; РБС; РЭ; РЮ; СЭС; ЭС; Шведова; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 42; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литера И: Иванов Петр Иванович // Щелыковские чтения 2007. А.Н. Островский в контексте мировой культуры: сборник статей.- Кострома, 2008.- С. 325-328.

Арх.:

Игнатий (Брянчанинов Дмитрий Александрович) (06.02.1807, с. Покровское Грязовецкого у. Вологодской губ. – 30.04.1867, Николаевский Бабаевский монастырь Костромского у. Костромской губ. (ныне Некрасовского р-на Ярославской обл.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: БЧ (1847), ХЧ (1857)

Псевд.: Архимандрит Игнатий (Валаамский монастырь.- СПб., 1847; ХЧ, 1857, т. II), Епископ Игнатий (Поучение о спасении к простому народу при посещении епархии.- СПб., 1862), И. (БЧ, 1847, т. 82), И.И.И. (БЧ, 1847, т. 85)

Лит.: Афанасьев В.В. Златокрылый феникс. Монашеский подвиг святителя Игнатия (Брянчанинова).- М., 2000; БРЭ; Булгаков; БЭ; Воскресенский А.А. Николаевский Бабаевский общежительный монастырь Костромской епархии и святыни его.- Кострома, 1912.- С. 10-14; Воскресенский А.А. Николо-Бабаевский Святитель преосвященный епископ Игнатий (6 февраля 1807 – 30 апреля 1867 гг.).- Кострома, 1912; Геннади; ГИУ; Девятисотлетие; Денисов; Дилакторский; Ельчанинов; Жизнеописание епископа Игнатия (Брянчанинова), составленное его ближайшими учениками, и письма преосвященнейшего к ближайшим ему лицам.- СПб., 1881; Жизнеописания; Инскрипты; Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии: в 10 т.- СПб., 1884.- Вып. IX.- С. 521-522; Источники; КБС-2; Книжники; Кончина епископа Игнатия Брянчанинова.- СПб., 1881; Лесков; НЭС; ПБЭ; Петров; Пимен [Благово Д.Д.], архим. Исторический очерк Николаевского Угрешского общежительного мужского монастыря.- М., 1872.- С. 109; Пимен [Благово Д.Д.], архим. Воспоминания архимандрита Пимена, настоятеля Николаевского монастыря, что на Угреше.- М., 1877.- С. 22-24, 406, 407; Пимен [Благово Д.Д.], архим. Слово в день преставления святителя Димитрия при совершении литургии пред освящением обновленной Белой палаты в доме прежних владык ростовских 1883 г. октября 28 дня.- Ярославль, 1883; Пимен [Благово Д.Д.], архим. Краткое сказание о житии, трудах и творениях святителя Димитрия митрополита Ростовского и чудотворца, 1651-1709... С приложением кратких наставлений, мыслей и изречений, из сочинений святителя Димитрия заимствованных.- Ярославль, 1884; Полное Жизнеописание святителя Игнатия Кавказского / подг. к изд. Т.Н. Семеновой и Ю.Р. Редькиной.- М.: СПб., 2002; ППБЭС; ПЭ; РБС; Ровинский; РП; РПН; РЭС; СА; Сапрыгина Е.В., Корнилов П.Б. Путеводитель по литературной Костроме (Музей «Литературная Кострома»).- М.; Кострома, 1997.- С. 40-42; Семенова Т.Н. Святитель Игнатий (Д.А. Брянчанинов): Библиографический указатель.- СПб., 2007; [Снессорева С.И.] Кончина преосвященного епископа Игнатия (Брянчанинова).- СПб., 1867; Соколов Л.А. Епископ Игнатий Брянчанинов: его жизнь, личность и морально-аскетические воззрения: в 3 ч.- Киев, 1915; Соловьев; СПВС; Строев; Тихон [Ципляковский Я.Г.], иг. Искатель непрестанной молитвы или сборник изречений и примеров из книг Священного Писания и сочинений богомудрых подвижников благочестия о непрестанной молитве.- М., 1889.- С. 48-50; ФР; ФЭ; Христианство; ЭС; Аскоченский В.И. Преосвященный Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский // ДБНЧ.- 1867.- № 24.- С. 654-665; № 25.- С. 678-695; Вербицкий В. Поездка на Валаам // ИВ.- 1913.- Март.- С. 987-1015; Воскресенский А.А. Преосвященный Игнатий (Брянчанинов), второй епископ Кавказский и Черноморский // Ставропольские епархиальные ведомости.- Ставрополь, 1908.- № 21.- О.н.- С. 675-683; № 22.- О.н.- С. 706-718; № 23.- О.н.- С. 741-750; № 24.- О.н.- С. 777-783; Герцен А.И. Во Христе сапер Игнатий // Колокол.- Лондон, 1859.- 15 августа.- С. 409-410; Гильтебрандт П.А. Черноморский епископ Игнатий Брянчанинов // ДНР.- 1876.- № 12.- С. 419-420; Михаил [Чуб М.А.], архиеп. Епископ Игнатий (Брянчанинов) // ЖМП.- 1967.- № 5.- С. 75-77; № 6.- С. 58-73; Резепин П.П. Биограф святителя // Светочъ.- 2008.- № 3.- С. 112-115; Некролог // МВ.- 1867.- № 6; Странник.- СПб., 1867.- № 6.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 3. Д. 103. Л. 1-47; Ф. 705. Оп. 1. Д. 197. Л. 15-20; ОР РНБ. Ф. 1000. Оп. 2. Д. 531; ЦГИА СПб. Ф. 834. Оп. 2. Д. 1799. Л. 1-60; Оп. 4. Д. 841. Л. 468.

Игнатий (Римский-Корсаков Иван Степанович) (ок. 1639, г. Москва – 13.05.1701, там же) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ПС (1855), ЧИОИДР (1884)

Псевд.: Митрополит Игнатий (Послания блаженного Игнатия, митрополита Сибирского и Тобольского, изданные в Православном собеседнике.- Казань, 1855)

Лит.: Арсений; Баранов; Барсуков; БРЭ; Булгаков; Бычков А.Ф. Описание церковно-славянских и русских рукописных сборников Императорской Публичной библиотеки.- СПб., 1882.- Ч. 1.- С. 147; Викторов А.Е. Описи рукописных собраний в книгохранилищах Северной России.- СПб., 1890.- С. 26-28, 246-247; Девятисотлетие; Денисов; Евгений-Д; Жизнеописания; Жития святых; Источники; КБС-2; Ключевский; Книжники; Луппов С.П. Книга в России в XVII веке.- Л., 1970.- С. 138-139, 150; Макарий [Булгаков М.П.], еп. История русского раскола старообрядства.- СПб., 1855.- С. 197, пр. 349; МН; Новиков; НЭС; ПБЭ; Петров; Покровский Н.В. Об иконе Софии Премудрости Божией.- СПб., 1885.- С. 33-34; Попов; ППБЭС; Путинцев; ПЭ; РБС; РЭ; Скворцов Г.А. Патриарх Адриан: его жизнь и труды в связи с состоянием Русской Церкви в последнее десятилетие XVII века.- Казань, 1913.- С. 77; СКК; Строев; Строев-БС; Сулоцкий; СЭС; Тобольские архипастыри; Успенский А.И. Переводы с древних икон, собранные и исполненные иконописцем и реставратором В.П. Гурьяновым.- М., 1902.- С. 40-41; Устрялов Н.В. История царствования Петра Великого.- СПб., 1858.- Приложение 7.- № 61.- С. 534-537; № 66.- С. 539; Христианство; Цветаев Д.В. Из истории иностранных исповеданий в России в XVI и XVII веках.- М., 1886.- С. 212-236; Чистякова Е.В., Богданов А.П. «Да будет потомкам явлено…»: Очерки о русских историках второй половины XVII века и их трудах.- М., 1988.- С. 86-102; ЭС; Абрамов Н.А. Игнатий Римский-Корсаков, митрополит Сибирский и Тобольский // Странник.- СПб., 1866.- Ч. II.- Апрель.- Отд. I.- С. 157-167; Богданов А.П. Общерусский летописный свод конца XVII века в собрании И.Е. Забелина // Русская книжность XV-XIX веков.- М., 1989.- С. 183-209; Воронова Л.Б. Археографический обзор списков сочинений Игнатия Римского-Корсакова // Исследования по истории общественного сознания эпохи феодализма в России.- Новосибирск, 1984.- С. 185-201; Лихачев Н.П. «Генеалогия» дворян Корсаковых // Сборник статей в честь Д.Н. Кобеко.- СПб., 1913.- С. 91-115; Оглоблин Н.Н. Библиотека сибирского митрополита Игнатия, 1700 г. // Библиограф.- СПб., 1892.- № 8/9.- Отд. 1.- С. 286-291; Покровский Н.В. Толкование образа Софии Премудрости Божией // Христианское чтение.- СПб., 1891.- Ч. I.- Январь-Июнь.- С. 523-526; Смирнов П.С. Из истории противораскольнической миссии XVII века: Поездка архимандрита Игнатия в Кинешму для увещевания раскольников и составленное Игнатием описание этой поездки // ХЧ.- 1903.- Ноябрь.- С. 652-666; Декабрь.- С. 855-880; Шляпкин И.А. Святитель Димитрий Ростовский и его время (1651-1709) // Записки историко-филологического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета.- СПб., 1891.- Т. 24.- С. 168-170.

Арх.: НИОР РГБ. Собрание Троице-Сергиевой лавры. № 14; Собрание Ундольского В.М. № 375; Ф. 205. Оп. 1. Д. 241; Ф. 310. Оп. 1. Д. 375-376; Д. 499. Л. 1-136; ОПИ ГИМ. Собрание Барсова Е.В. № 222; Собрание Забелина И.Е. № 263. Л. 1-446; ОР РНБ. Собрание Погодина М.П. № 1549. Л. 35-39; Собрание Санкт-Петербургской духовной академии, № 164. Л. 1-120; Соловецкое собрание. № 277/282; Софийское собрание. № 1231. Л. 1-77; № 1406. Л. 127-265; № 1504. Л. 81-96; Q. XVII. 157; РГАДА. Саровское собрание. № 237. Л. 151-228; Ф. 257. Оп. 1. Д. 237. Л. 151-228.

Игнатий (Рождественский Иван Дмитриевич) (13.04.1827, г. Москва – 07.06.1883, г. Кострома) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ПО (1866), Странник (1866)

Псевд.: Архимандрит Игнатий (Странник, 1866, № 9), Епископ Игнатий (Иустин [Полянский М.], архим. Венок на могилу преосвященного Игнатия, епископа Костромского и Галичского.- Кострома, 1883)

Лит.: Архипастыри; Булгаков; 250 лет; Девятисотлетие; Денисов; Инскрипты; Источники; Иустин [Полянский М.], архим. Венок на могилу преосвящейшаго Игнатия, епископа Костромского и Галичского.- Кострома, 1883; КБС-2; КДСС; Книжники; МДА; ПБЭ; ППБЭС; ПЭ; РБС; РПН; СА; СПВС; СС; Строев; УТА; ЭС; Языков; Рукоположение во епископа архимандрита Игнатия // ПО.- 1866.- Т. XX.- № 8.- С. 153-157; Евгения [Озерова Е.С.], иг. Памятные записки игумении Евгении Озеровой // РА.- 1898.- Кн. 3.- Стб. 81; Зосимович Я.Л. Воспоминания о преосвященном Игнатии // ИВ.- 1886.- Сентябрь.- С. 553-562; [Иустин (Полянский М.), архим.] Проводы в Москве и встреча в Костроме преосвященнейшего Игнатия, епископа Костромского и Галичского // КГВ.- 1878.- № 15; Отд. отт.- [Кострома], 1878; Резепин П.П. Костромской некрополь. Второй Кремль // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2014.- № 30.- С. 116-117; Некролог // Восток.- М., 1883.- № 255.- С. 290-292; ИВ.- 1884.- Январь.- С. 140; КГВ.- 1883.- № 27; МВ.- 1883.- № 160; МЦВ.- 1883.- № 26-27.

Арх.: ГАКО. Ф. 131. Оп. 1. Д. 181. Л. 4, 7, 8-8 об., 10-12 об., 13-17 об., 26-29, 33-43 об., 53-55 об., 59-65; Д. 187. Л. 7-8, 11-12, 53-54, 63; Д. 189. Л. 3, 30, 36.

Иерон (Васильев Иван Васильевич) (1830, д. Большое Лоходомово Буйского у. Костромской губ. – 14.08.1912, Ново-Афонский монастырь Сухумского окр. Кутаисской губ.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: СН (1906)

Псевд.: Архимандрит Иерон (СН, 1906, № 11)

Лит.: КБС-2; ПБЭ; ППБЭС; ПЭ; Бронзов А.А. Архимандрит Иерон.- СПб., 1913; Восторгов И.И., прот. Очерк истории Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря.- Салоники, 1996; Книжники; Уманец С.И. На Новом Афоне // ИВ.- 1902.- Т. LXXXVIII.- Апрель.- С. 210-238; Юркевич М.А. На Новом Афоне // Странник.- СПб., 1902.- Т. II.- Ч. 2.- Ноябрь-Декабрь.

Арх.: РГИА. Ф. 1290. Оп. 11. Д. 1146. Л. 95-96 об.

Иероним (Лаговский Иван Евгеньевич) (22.01.1832, пос. Большие Соли Костромского у. Костромской губ. (ныне пос. Некрасовское Ярославской обл.) – 29.04.1884, г. Санкт-Петербург) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ПЕВ (1866-1879)

Псевд.: Архимандрит Иероним (Библейская археология.- СПб., 1883-1884, т. I, вып. 1-2; ПЕВ, 1874-1879)

Лит.: БЭ; Инскрипты; Источники; КБС-2; Книжники; НЭС; ПБЭ; ПН; ППБЭС; РБС; СДАР; ЭС; Пожертвование архимандрита Иеронима библиотеке Вятской духовной семинарии // ПО.- 1868.- Т. XXV.- № 3.- С. 136; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 123; Шестаков И.В., свящ. Доброй памяти архимандрита Иеронима (Лаговского) // КЕВ.- 1891.- № 3.- Ч.н.- С. 50-57; Некролог // ПЕВ.- 1884.- № 27; Церковный вестник.- СПб., 1884.- № 18.

Арх.: ГАКО. Ф. 131. Оп. 1. Д. 82. Л. 48 об.; Ф. 200. Оп. 3. Д. 385. Л. 258 об.; КОУНБ. 360482.2, 361448.2.

Изюмов Василий Павлович (1869, с. Бореево Чухломского у. Костромской губ. – не ранее 1917) – публицист

Изд.: КЕВ (1901-1907)

Псевд.: В.П.И. (КЕВ, 1907, № 22), Свящ. В. Из-в (КЕВ, 1901, № 13)

Лит.: КДСС; Штаты.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 2303. Л. 69; Д. 2306. Л. 64.

Изюмов Михаил Павлович (1871, с. Зашугомье Солигаличского у. Костромской губ. – 1933, г. Загорск Московской обл.) – публицист

Изд.: Воскресный день (1901), КЕВ (1902)

Псевд.: М.И. (КЕВ, 1902, № 6)

Лит.: КБС-2; КДСС; СС.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 2303. Л. 69; Д. 2306. Л. 64.

Изюмов Николай Васильевич (1857, г. Вологда – 26.11.1919, г. Яренск Вологодской губ.) – публицист

Изд.: ИКГЗ (1916), СКЖ (1913)

Псевд.: Н. Из. (СКЖ, 1913, № 209)

Лит.: Справочная книжка Костромской губернии на 1909 год / сост. и изд. В.А. Толмачев.- Кострома, 1909.- С. 55.

Арх.:

Изюмов Филарет Иванович (1861, с. Грива Солигаличского у. Костромской губ. – 20.02.1916, с. Озерки Чухломского у. Костромской губ.) – краевед, публицист

Изд.: КЕВ (1885-1913), КС (1911, № VII)

Псевд.: С.О-С.Ф.И-въ [Священник Озерков-села Филарет Изюмов] (КЕВ, 1891, № 7)

Лит.: КДСС; КЦИО; Штаты; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 125; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Некролог // КЕВ.- 1916.- № 6.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 25. Д. 190. Л. 426 об.-427; Ф. 130. Оп. 9. Д. 1656. Л. 71 об.-73; Д. 1978. Л. 71 об.-72; Д. 2085. Л. 84 об.-87 об.; Оп. 11. Д. 1966. Л. 46; Ф. 179. Оп. 2. Д. 39. Л. 5; Ф. 407. Оп. 1. Д. 495. Л. 714 об.-715.

Илинский Петр Алексеевич (20.08.1836, с. Селихово Корчевского у. Тверской губ. – 18.11.1907, г. Санкт-Петербург) – врач, публицист, краевед

Изд.: АСМ (18711873), ВМЖ (1874-1883), Врачебные ведомости (1876-1883), Голос, Еженедельник (1874), Здоровье (1874-1875), КГВ (1896-1903), КЛ (1899-1903), КС (1905, № VI), НВ, ПВ (1906), Русская медицина (1886-1890)

Псевд.: П. И-й (ПВ, 1906, № 88)

Лит.: Андроников В.А. Памяти П.А. Илинского.- Кострома, 1909; Змеев; Знакомые; ИМХА; Инскрипты; Источники; КБС-2; КГУАК; НЭС; ПН; РЭ; Резепин П.П. К 125-летию КГУАК (06.07.1885-13.11.1917). Почетные члены КГУАК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 57-63; Френкель З.Г. Письмо в редакцию // ПВ.- 1907.- № 497; Некролог // ВСОКГ.- 1907.- № 10/12; КС.- 1911.- № VII.- С. III-X; ПВ.- 1907.- № 480.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 43. Л. 12-12 е; Оп. 3. Д. 12. Л. 1-11; Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 415. Л. 18; КГОИАХМЗ. КОК. 24435.

Илиодор (Чистяков Иван Борисович) (ок. 1793, с. Воскресенское Жиздринского у. Калужской губ. – 02.02.1861, г. Белгород Курской губ.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ХЧ (1837-1852)

Псевд.: Архиепископ Илиодор (Духовное брашно, или Собрание поучений.- СПб., 1846; ХЧ, 1844-1852), Епископ Илиодор (Словесное млеко, или Собрание слов, произнесенных к курской пастве: в 2 ч.- СПб., 1839; ХЧ, 1837-1844)

Лит.: Агнцев; Булгаков; Владимир [Добролюбов В.П.], архим. Историко-статистическое описание Рязанского 3-классного мужского Свято-Троицкого монастыря.- Рязань, 1890.- С. 46; Геннади; Девятисотлетие; Жизнеописания; Златоверховников Н.И. Памятники старины и нового времени и др. достопримечательности Курской губернии.- Курск, 1902.- С. 5, 8-9, 45; ИМДА; Источники; КБС-2; КДСА; КДСС; Книжники; Макарий; НЭС; ПБЭ; ППБЭС; ПЭ; РБС; РЭ; СА; СПВС; СС; Строев; Титов; УТА; Филарет; ЭС; Два письма архимандрита Виталия Щепетова к архимандриту Филадельфу Пузыне // РА.- 1898.- Кн. 1.- Стб. 299; Машуков В. Белгород и его святыни // РП.- 1911.- № 38.- С. 603-604; Руднев М. Воспитанники Московской духовной академии в сане епископа за 100 лет существования Академии // ЦВ.- 1915.- № 40.- Прибавление.- С. 2162; Танков А.А. Высокопреосвященный архиепископ Курский Илиодор (Из истории управление его Курской епархией) // Курские епархиальные ведомости.- Курск, 1894.- № 44, 49; 1895.- № 6; 1897.- № 17; Филарет [Дроздов В.М.], митр. Письма Филарета, митрополита Московского, к С.Д. Нечаеву // РА.- 1893.- Кн. 1.- Стб. 48.

Арх.: РГИА. Ф. 20. Оп. 2. Д. 255. Л. 5-7 об., 23-26 об.

Илия (Коротков) (ок. 1830, Костромская губ. – 21.04.1906, Николаевский Бабаевский монастырь Костромского у. Костромской губ. (ныне Некрасовского р-на Ярославской обл.) – духовный писатель

Изд.: КЕВ (1892), ЦВ (1892)

Псевд.: Игумен Илия (КЕВ, 1892, № 22)

Лит.: Воскресенский А.А. Николаевский Бабаевский общежительный монастырь Костромской епархии и святыни его.- Кострома, 1912.- С. 13; Денисов; Книжники; РПН; Соловьев; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Илия (Коротков) // Светочъ.- 2008.- № 3.- С. 121.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 7. Д. 270. Л. 15-16, 27-28; Оп. 13. Д. 100. Л. 1 об.-2; Д. 108. Л. 7 об.-8; Д. 134. Л. 22 об.-23; Д. 184. Л. 1 об., 6, 24 об.-25, 43 об.-44, 56 об.- 58; Ф. 705. Оп. 1. Д. 194. Л. 2 об.-4; Д. 197. Л. 2 об.-3 об.; НИОР РГБ. Ф. 138. Собрание КОУНБ. № 208. Л. 1-110.

Ильинский Владимир Стефанович (1845, с. Корёга Буйского у. Костромской губ. – 22.02.1918, г. Солигалич Костромской губ.) – педагог, публицист

Изд.: КЕВ (1902-1909)

Псевд.: П.И. [Протоиерей Ильинский] (КЕВ, 1909, № 17)

Лит.: АСЦ; КДСС.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 2248. Л. 58 об.-59 об.; Д. 2303. Л. 74 об.-76; Д. 2306. Л. 80 об.-82; Д. 2377. Л. 33 об.-35 об.; Оп. 11. Д. 1836. Л. 20 об.; Д. 1877. Л. 33 об.-35 об.; Ф. 438. Оп. 1 доп. Д. 133. Л. 37-47.

Ильинский Николай Михайлович (1889, Нижегородская губ. – 01.10.1921, г. Кострома) – писатель, публицист

Изд.: КМ (1919-1921)

Псевд.: Н. И-ский («Коммуна»: сб. ст. по земельн. вопросу / изд. информ.-изд. подотд. Костром. губ. отд. земледелия.- Кострома: Тип. Губземотдела, 1919.- На шмуцтит.: Ник. И-ский), Ник. И-ский («Коммуна»: сб. ст. по земельн. вопросу / изд. информ.-изд. подотд. Костром. губ. отд. земледелия.- Кострома: Тип. Губземотдела, 1919.- На шмуцтит.: Ник. И-ский)

Лит.: КНОИМК.

Арх.: ГАКО. Ф. 615 (1 е.х.); Р. 1355. Оп. 1. Д. 47. Л. 221 об.-222.

Иннокентий (Кременский Иван Павлович) (12.11.1864, Тамбовская губ. – 27.12.1917, г. Саратов) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: АЕВ (1913-1915), КЕВ (1909), Томские епархиальные ведомости (1901-1903)

Псевд.: Архимандрит Иннокентий (Томские епархиальные ведомости, 1901-1903), Епископ Иннокентий (Нагорная проповедь Христа Спасителя. Ев. Мф. V-IX гл. Экзегетическое исследование.- Астрахань, 1915; АЕВ, 1913-1915; КЕВ, 1909, № 5)

Лит.: КБС-2; КГУАК; Книжники; Мануил; ССПВС; Резепин П.П. Епископы Кинешемские, викарии Костромские: Иннокентий (Кременский Иван Павлович) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 292-293; Резепин П.П. К 125-летию КГУАК (06.07.1885-13.11.1917). Почетные члены КГУАК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 59.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 7. Д. 749. Л. 1-30.

**Иннокентий (Усов Иван Григорьевич) (23.01.1870, пос. Святский Суражского у. Черниговской губ. – 16.02.1942, г. Писку, Румыния) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Старообрядец (Нижний Новгород, 1906-1907), Старообрядцы (Нижний Новгород, 1908-1909), Старообрядческая мысль (Киев, 1911), Старообрядческий вестник (СПб., 1904-1905)

Псевд.: Еп. Иннокентий (Разбор ответов на сто пять вопросов / И. Усов (ныне еп. Иннокентий).- Нижний Новгород, 1908; Старообрядческая мысль, 1911, № 1; Старообрядец, 1906-1907; Старообрядцы, 1908-1909; Старообрядческий вестник, 1904-1905), Старообрядческий епископ Иннокентий (О крещении греческой церкви и митрополита Амвросия / сост. Иннокентий, старообрядч. еп. Нижегородский и Костромской.- Черновцы, 1903)

Лит.: Александров Д.А., свящ. Критический разбор раскольничьего сочинения Усова «О миропомазании священнослужителей, присоединяемых к православию от ереси второго чина».- СПб., 1904 (Миссионерская библиотека); Виноградов Антонин, свящ. Беседа между беспоповцем Коноваловым и последователем австрийского священства Ив. Г. Усовым по вопросу об Илии и Енохе, предтечах второго пришествия Христова: (Беседа эта происходила 15 июня 1902 г. в с. Брылинском, Курганского уезда).- Тобольск, 1903; Всероссийское попечительное братство старообрядцев Спасова согласия (Нижний Новгород). Опровержение на статью «Главное оправдание беспоповцев», составленную Иннокентием, епископом Австрийской иерархии.- Нижний Новгород, 1908; Записки петербургских религиозно-философских собраний (1901-1903 гг.).- М., 2005.- С. 415-417; Книжники; Постановления Освященных соборов старообрядческих епископов 1898-1912 гг.- М., 1913.- С. 42, 45, 53, 55, 64, 66, 125. 141; Круглов Ф.Д. Беседа с расколоучителем Иваном Григорьевичем Усовым о незаконном учреждении Белокриницкой иерархии / [Соч.] Миссионера Ф. Круглова.- М., 1903; Мельников Ф.Е. Краткая история древлеправославной (старообрядческой) церкви.- Барнаул, 1999.- С. 470, 485, 488; ПЭ; Беседы, произведенные в посаде Святской Черниговской епархии епархиальным миссионером о. Василием Родионцевым с защитником раскола Иваном Усовым // ЧЕВ.- 1903.- № 3-4, 6, 8-9; Отд. отт.- Чернигов, 1903.

Арх.: НИОР РГБ. Ф. 246. К. 61. Д. 3. Л. 28; К. 186. Д. 1. Л. 27, 517.

Иоанн (Лавриненко Виктор Филиппович) (24.03.1899, г. Екатеринодар Области Войска Кубанского – 12.10.1985, пос. Киндийка Херсонского р-на Херсонской обл. Украинской ССР) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ЖМП (1946)

Псевд.: Архиепископ Иоанн (ЖМП, 1946, № 9)

Лит.: Киреев А., протодиак. Епархии и архиереи Русской Православной Церкви в 1943-2002 гг.- М., 2002.- С. 257-258; Книжники; Мануил; Митрофан [Зноско-Боровский М.К.], еп. Хроника одной жизни: Воспоминания, проповеди: (К 60-летию пастырского служения (1935-1995).- М., 2006.- С. 159-160; ПЭ; Силова С.В. Православная церковь в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).- Гродно, 2003.- С. 7-8; [Некролог] // ЖМП.- 1985.- № 11.- С. 50.

Арх.: Государственный архив Волынской области Украины. Ф. 46. Оп. 6. Д. 4098. Л. 90.

Иоанн (Павлихин Александр Владимирович) (род. 30.08.1974, г. Москва) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ЖМП (2011)

Псевд.: Архимандрит Иоанн (ЖМП, 2011, № 11)

Лит.: Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь.- М., 2006.- С. 40, 52; Сазонов Д.И., прот. Церковно-археологический музей Ипатьевского монастыря в свете церковно-государственных взаимоотношений // Светочъ.- 2012.- № 7.- С. 218-226. 

Арх.:

Иоанн (Разумов Дмитрий Александрович) (28.10.1898, г. Коломна Московской губ. – 13.01.1990, г. Псков) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ЖМП (1963-1964)

Псевд.: Архиепископ Иоанн (ЖМП, 1963, № 10), Архимандрит Иоанн (Патриарх Сергий и его духовное наследство.- М., 1947.- С. 231-236)

Лит.: Книжники; Любартович В.А., Юхименко Е.М. Собор Богоявления в Елохове: История храма и прихода.- М., 2004.- С. 150; Мануил; ПЭ; Трофимчук М.Х. Академия у Троицы: Воспоминания (1944-2004).- Сергиев Посад, 2005.- С. 68-69; Цыпин В.А., прот. История Русской Церкви, 1917-1997.- М., 1997.- С. 741; Алексий [Симанский С.В.], патр. Речь при вручении архипастырского жезла новопоставленному епископу Костромскому Иоанну 30 ноября 1953 года // ЖМП.- 1954.- № 1.- С. 6-8; Летопись церковной жизни: На могиле проф.-прот. о. Феодора Голубинского: [Панихида еп. Костромского Иоанна на могиле о. Феодора в связи со 100-летием со дня смерти] // Там же.- 1954.- № 9.- С. 8; [Некролог] // Там же.- 1990.- № 12.- С. 42-44.

Арх.: ГАРФ. Р. 6991. Оп. 1. Д. 132. Л. 16; Д. 294. Л. 202; Д. 451. Л. 129-132; Д. 605. Л. 218; Д. 735. Л. 122; Д. 1013. Л. 187-191; Оп. 2. Д. 49. Л. 60-60 об.; Д. 65. Л. 7-9; Д. 99. Л. 33-33 об.; Д. 100. Л. 48-48 об.

Иоанникий (Москвин Иван Андреевич) (1816, пг. Бартеневщина Галичского у. Костромской губ. – 25.10.1869, г. Тамбов) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Тамбовские епархиальные ведомости (1867-1869)

Псевд.: Архимандрит Иоанникий (Тамбовские епархиальные ведомости, 1869, № 13)

Лит.: Зефиров М.М. Погребение преосвященнейшего Иоанникия, епископа Козловского, викария Тамбовской епархии.- Тамбов, 1869; Историко-статистическое описание Тамбовской епархии.- Тамбов, 1911.- Паг. 3.- С. 10; Источники; КБС-2; Книжники; Кученкова В.А. Житие архиереев Тамбовских.- Тамбов, 1998.- С. 19; РБС; СА; СПВС; Строев; Некролог // Тамбовские епархиальные ведомости.- Тамбов, 1869.- № 21.- Ч.н.- С. 259-265; № 22.- Ч.н.- С. 271-306.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 13. Д. 338. Л. 30 об.-31; Ф. 200. Оп. 3. Д. 586. Л. 270 об.; ГАТО. Ф. 186. Оп. 74. Д. 53. Л. 1-8; Д. 54. Л. 1-9, 29-35. 

**Иоасаф (Каллистов Павел Дмитриевич) (20.10.1850, с. Карегино Макарьевского у. Костромской губ. (ныне Сокольского р-на Ивановской обл.) – 03.02.1920, г. Москва) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ВД (1909), ЦВ (1912)

Псевд.: Архимандрит Иоасаф (ЦВ, 1912.- № 50), П.К. [Протоиерей Каллистов] (ВД, 1909)

Лит.: Акты Святейшего Тихона; Деяния Священного Собора Православной Церкви 1917-1918 гг.- М., 1994.- Т. I.- С. 72; Бабкин М.А. Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году: Материалы и архивные документы по истории Русской Православной Церкви.- М., 2006.- С. 112, 122; За Христа пострадавшие: Гонения на Русскую Православную Церковь 1917-1956 гг.: Биографический справочник.- М., 1997.- Кн. 1.- С. 512; Кашеваров А.Н. Православная Российская Церковь и Советское государство (1917-1922).- М., 2005.- С. 316; КДСС; Книжники; Мануил; ПЭ; Следственное дело Патриарха Тихона: Сборник документов.- М., 2000.- С. 86, 201, 495, 809; ССПВС; ЭС; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 125.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 2487. Л. 30; РГИА. Ф. 831. Оп. 1. Д. 25. Л. 126.

Иов (Тывонюк Дмитрий Яковлевич) (род. 06.11.1938, пос. Почаев Кременецкого р-на Тернопольской обл) – не ранее 2011) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ЖМП (1975), Вечерний Челябинск (1999)

Псевд.: Архиепископ Иов (Вечерний Челябинск, 1999, 6 января), Архимандрит Иов (ЖМП, 1975, № 3)

Лит.: Книжники; ПЭ; Цыпин В.А., прот. История Русской Церкви, 1917-1997.- М., 1997.- С. 515, 517.

Арх.:

Ионафан (Руднев Иван Наумович) (18.04.1816, с. Вязовка Ливенского у. Орловской губ. – 19.10.1906, г. Ярославль) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Странник (1866-1878), ЦВ (1889-1891), ЦОВ (1879), ЯЕВ (1877-1895)

Псевд.: Архиеп. Ионафан (Пастырское наставление пастырям и пасомым при появлении смертоносной болезни холеры.- [Ярославль], 1892), Архиепископ Ионафан (Странник, 1866-1878; ЦВ, 1889, № 42; ЯЕВ, 1883-1895), Архимандрит Ионафан (Странник, 1866, ч. IV, Октябрь), Епископ Ионафан (ЦОВ, 1879, № 34; ЯЕВ, 1877-1883)

Лит.: Алексеев В.П. Ярославский некрополь.- Ярославль, 2000.- Вып. 1: Тугова гора.- С. 24-25; Архипастыри; Бычков Ф.А. Путеводитель по Ростовскому музею церковных древностей.- Ярославль, 1886.- С. 27.- № 18; БЭ; Владимир; Израилев; КБС-2; Книжники; Красотин Д., свящ. Слово в день 50-ти летнего юбилея служения церкви божией и отечеству его высокопреосвященства, высокопреосвященнейшего Ионафана, архиепископа Ярославского и Ростовского, 30-го ноября 1893 года: [Свящ. Димитрия Красотина усердное приношение].- Ярославль, 1893; Мануил; Морев Ф.С., прот. Праздник 8-го августа 1880 года в Толгском монастыре в день явления Толгской иконы и слово преосвященнейшего Ионафана, епископа Ярославского и Ростовского, произнесенное в этот день.- Ярославль, 1880; Морев Ф.С., прот. Обозрение епархии преосвященнейшим Ионафаном, епископом Ярославским и Ростовским в 1882 году.- Ярославль, 1883; Огурцов; Памяти высокопреосвященного архиепископа Ионафана (бывшего Ярославского и Ростовского).- Ярославль, 1906; ПБЭ; ППБЭС; Пятидесятилетие служения церкви Божией и отечеству высокопреосвященного Ионафана, архиепископа Ярославского и Ростовского. Ноября 30 1843-1893.- Ярославль, 1894; Розановская-Э; РПН; РЭ; СА; Савваитов; Самарянов; СПВС; ССПВС; Строев; ЭС; Пятидесятилетие служения церкви и отечеству высокопреосвященного Ионафана, архиепископа Ярославского и Ростовского (30 ноября 1843 г. – 30 ноября 1893 г.) // ЦВ.- 1893.- № 47; Отд. отт.- [СПб.,] 1893; 50-летний юбилей Ионафана, архиепископа Ярославского и Ростовского // ЖО.- 1893.- № 48; П.Г. [Горский П.Г.] Архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан // КЛ.- 1902.- № 25; Резепин П.П. Епископы Кинешемские, викарии Костромские: Ионафан (Руднев Иван Наумович) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 286-287; Студитский И.М. Кончина и погребение в Бозе почившего высокопреосвященного Ионафана, бывшего архиепископа Ярославского и Ростовского // КГВ.- 1906.- № 72; Титов А.А. Высокопреосвященный Ионафан, бывший архиепископ Ярославский и Ростовский // ТИМАО.- 1909.- Т. XXII.- Вып. 1.- С. 61-63; Торопов К.И.  Высокопреосвященный Ионафан, архиепископ Ярославский и Ростовский (По случаю его пятидесятилетнего юбилея) // ДЧ.- 1894.- № 1; Отд. отт.- М., 1894; Некролог // ИВ.- 1906.- № 12; КГВ.- 1906.- № 72; КЛ.- 1902.- № 25; МВ.- 1906.- № 258; НВ.- 1906.- 21 октября; ЦВ.- 1906.- № 43; ЯЕВ.- 1906.- № 45-46; ЯЗ.- № 7.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 7. Д. 271 (7). Л. 20; НАРК. Ф. 25. Оп. 1. Д. 24/9. Л. 1 об.-7; НИОР РГБ. Ф. 249. М. 4214. Д. 9. Л. 1-2; РГАЛИ. Ф. 419. Оп. 1. Д. 300, 470, 913; Ростовский филиал ГАЯО. Ф. 120. Оп. 1. Д. 69. Л. 74-74 об.


Иорданский Анатолий Александрович (14.10.1888, с. Железный Борок Буйского у. Костромской губ. – 04.09.1937, г. Москва) – советский и партийный деятель, писатель

Изд.: ПВ (1910)

Псевд.: И. Буйский (ПВ, 1910, № 1275)

Лит.: Журнал заседаний VI Губернского съезда рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов от 16 по 21 сентября 1918 г.- Кострома, 1918.- С. 3, 5, 13, 40; Расстрельные списки. Москва. 1935-1953. Донское кладбище (Донской крематорий). Книга памяти жертв политических репрессий.- М., 2005.- С. 197; Ленин В.И. и Луначарский А.В.: Переписка, доклады, документы // Литературное наследство.- М., 1971.- Т. 80.- С. 404; Палюлина И.А. Анатолий Александрович Иорданский // Служение отечеству. Руководители Костромской губернии и области, 1778-2008 гг.: историко-биографические очерки / отв. ред., сост. А.М. Белов; вступ. ст. А.М. Белова.- Кострома, 2009.- С. 135-136.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 21. Д. 19. Л. 243 об.-244; Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 1133. Л. 40; Р. 6. Оп. 1. Д. 23. Л. 60, 77 об.; ГАНИКО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 65. Л. 67; КГОИАХМЗ. Н/в. 14605.

Иосиф (Баженов Иван Гаврилович) (16.07.1827, сл. Степная Александровка Острогожского у. Владимирской губ. – 23.01.1866, г. Каменец-Подольский) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ДБ (1859-1864), ПО (1860), Псковские губернские ведомости (1857-1858), Странник (1861-1880), Церковный вестник (1875-1880), ЦОВ (1875-1879)

Псевд.: Архимандрит Иосиф (ДБ, 1860-1864; ПО, 1860, № 7; Странник, 1861-1880; Церковный вестник, 1875-1880; ЦОВ, 1875-1879), Епископ Иосиф (Избранные слова, беседы и речи.- М., 1885)

Лит.: Булгаков; БЭ; Викул; Девятисотлетие; Инскрипты; Источники; КБС-2; КДСА; КДСС; Книжники; Никанор [Бровкович А.И.], архиеп. Минувшая жизнь: Из быта белого и монашествующего духовенства второй половины XIX века: в 2 т.- Одесса, 1913.- Т. 1.- С. 131; НЭС; Памятная книжка воспитанника Санкт-Петербургской духовной семинарии выпуска 1863 года.- СПб., 1886.- С. 5, 31-34; ПБЭ; РБС; РЭ; СА; СДАР; СДАЧ; СДС; Сецинский; ССПВС; Строев; ЭС; Языков; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Нигровский П. Воспоминание о преосвященнейшем Иосифе, епископе Балтском // Воронежские епархиальные ведомости.- Воронеж, 1886.- № 18.- Ч.н.- С. 675-677; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Иосиф (Баженов Иван Гаврилович) // Светочъ.- 2008.- № 3.- С. 121-123; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии: Иосиф (Баженов Иван Гаврилович) // Там же.- С. 127-128; Некролог // Волынские епархиальные ведомости.- Кременец, 1886, № 3-4; Воронежские епархиальные ведомости.- Воронеж, 1886.- № 3-4; Вятские епархиальные ведомости.- Вятка, 1886.- № 4; МВ.- 1886.- № 297; МЦВ.- 1886.- № 6; Нижегородские епархиальные ведомости.- Нижний Новгород, 1886.- № 3; Подольские епархиальные ведомости.- Каменец-Подольск, 1886.- № 5; Странник.- СПб., 1886.- Ч. I.- Март; Церковный вестник.- СПб., 1886.- № 5, 7, 16.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 4 доп. Д. 345. Л. 3-114; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2196. Л. 12-17; Д. 2397. Л. 57-62; Д. 2628. Л. 8-10.

Ипполитов Иоанн Михайлович (1862, г. Чухлома Костромской губ. – 20.10.1909, г. Кострома) – педагог, публицист

Изд.: Костромские ЕВ (1907-1908)

Псевд.: И. (Костромские ЕВ, 1907, № 5-14)

Лит.: КДАТ; КДСС; КОО; Некролог // Костромские ЕВ.- 1910.- № 2.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 165. Л. 166 об.-167; Ф. 130. Оп. 9. Д. 1951. Л. 10 об.; Д. 1977. Л. 25 об.; Д. 3439. Л. 138 об.-141 об.; Д. 3472. Л. 139 об.-142 об.; Д. 3516. Л. 132 об.-135 об.; Ф. 426. Оп. 1. Д. 20. Л. 2 об.-10.

Иустин (Михайлов Яков Евдокимович) (октябрь 1798, с. Альшан Орловского у. Орловской губ. – 17.03.1879, г. Владимир) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ВГВ (1850), КГВ (1850)

Псевд.: Епископ Иустин (ВГВ, 1850, № 13; КГВ, 1850, № 13)

Лит.: Архипастыри; Аскоченский В.И. История Киевской духовной академии по преобразовании ее в 1819 году.- СПб., 1863.- С. 90; Булгаков; ВДСМ; Викул; Виноградов А.И. История Владимирского Кафедрального Успенского собора.- Владимир, 1877.- С. 112; 250 лет; Девятисотлетие; Диев; Здравомыслов; Инскрипты; Источники; КБС-2; КДСС; Книжники; Куценко Н.А. Духовно-академическая философия в России 1-й половины XIX века: Киевская и Петербургская школы.- М., 2005.- С. 21-26, 33; Островский-ИЗ; Островский-ИМ; ПБЭ; ППБЭС; ПЭ; РБС; РПН; СА; Савва [Тихомиров И.М.], архиеп. Хроника моей жизни: в 9 т.- Сергиев Посад, 1898.- Т. I.- С. 443; Сергиев Посад, 1899.- Т. II.- С. 78, пр. 2; Сергиев Посад, 1904.- Т. V.- С. 286, 691, 704, 877, 884; Сергиев Посад, 1906.- Т. VI.- С. 73; Самарянов; СПВС; Строев; [Филарет (Гумилевский Д.Г.), архиеп.] Историко-статистическое описание Черниговской епархии: в VII кн.- Чернигов, 1873.- Кн. II.- С. 210; Собрание Костромской областной библиотеки им. Н.К. Крупской. Ф. 138. // Рукописные собрания Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина / РГБ. Отд. рукописей.- М., 1996.- Т. 1.- Вып. 3.- С. 72; Глищинский П.А. Историко-статистическое описание Подольской епархии // Подольские епархиальные ведомости.- Каменец-Подольск, 1862.- № 22.- Ч.н.- С. 736; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Косаткин В.В., свящ. Преосвященный Иустин, епископ Владимирский и Суздальский: Биографический очерк // ВЕВ.- 1879.- № 13.- Ч.н.- С. 344-358; № 18.- Ч.н.- С. 499-526; № 20.- Ч.н.- С. 569-594; Отд. отт.- Владимир, 1879; Орлов В.М. Краткие биографические сведения об иерархах Владимирской епархии от восстановления ея до настоящего времени // Там же.- 1886.- № 21.- Ч.н.- С. 556-563; Сервицкий А., свящ. Слово при погребении преосвященного епископа Иустина, бывшего Владимирского // Там же.- № 16.- Ч.н.- С. 407-413; Херасков М., прот. Слово при погребении преосвященного Иустина // Там же.- № 7.- Ч.н.- С. 171-183; Некролог // ВГВ.- 1879.- № 12; ВЕВ.- 1879.- № 7; ИВ.- 1879.- № 4; КГВ.- 1879.- № 12; МЕВ.- 1879.- № 13; Подольские епархиальные ведомости.- Каменец-Подольск, 1879.- № 9; ЦОВ.- 1879.- № 34.

Арх.: РГИА. Ф. 796. Оп. 131. Д. 826. Л. 108-109; Ф. 802. Оп. 16. Д. 61. Л. 2-8 об.

Иустин (Охотин Иван Яковлевич) (24.11.1829, г. Арзамас Нижегородской губ. – 25.05.1907, г. Воскресенск Московской губ.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Волынские епархиальные ведомости (Кременец, 1871-1874), Харьковские епархиальные ведомости (Харьков, 1879), Херсонские епархиальные ведомости (Одесса, 1893), ЯЕВ (1860-1871), ЦВ (1889-1900)

Псевд.: А.I. [Архимандрит Иустин] (ЯЕВ, 1860, № 22), Архиепископ Иустин (Херсонские епархиальные ведомости, 1893, № 20; ЦВ, 1889-1900), Архимандрит Иустин (Волынские епархиальные ведомости. 1871, № 18; ЯЕВ, 1860-1871), Епископ Иустин (Волынские епархиальные ведомости, 1872, № 6; Харьковские епархиальные ведомости, 1879, № 12)

Лит.: Викул; Источники; КБС-2; Книжники; Мануил; Огурцов; ПБЭ; ППБЭС; ПЭ; РПН; СА; СДАР; СПВС; ССПВС; Строев; Теодорович Н.И. Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии.- Почаев, 1888.- Т. 1.- С. 34; Андреевский Е.К. К воспоминаниям о высокопреосвященнейшем Иустине, бывшем архиепископе Херсонском и Одесском // РС.- 1908.- Т. CXXXIII.- № 1.- С. 161-178; Некролог // ИКЕ.- 1907.- № 24; ПС.- 1908.- № № 1; Церковный вестник.- СПб., 1908.- № 10.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 1770. Л. 1-2.

Иустин (Полянский Михаил) (15.05.1830, с. Богатырево Землянского у. Воронежской губ. – 26.09.1903, Григорьевский Бизюков монастырь Херсонского у. Херсонской губ.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ДЧ (1897), КЕВ (1885), МВ (1866-1883), Пастырский собеседник (Воронеж, 1895), РЕВ (1895), УЕВ (Уфа, 1896-1899)

Псевд.: А.I. [Архимандрит Иустин] (КЕВ, 1885, № 2), Архимандрит Иустин (Венок на могилу преосвященного Игнатия, епископа Костромского и Галичского.- Кострома, 1883; МВ, 1883, № 166), Е.I. [Епископ Иустин] (РЕВ, 1895, № 23), Епископ Иустин (Пастырский собеседник, 1895, № 22/23; РЕВ, 1895, № 11; УЕВ, 1896, № 22)

Лит.: Башкирская энциклопедия: в 7 т. / гл. М.А. Ильгамов.- Уфа, 2007.- Т. 3.- С. 227; Бронзов А.А. Нравственное богословие в России в течение XIX столетия.- СПб., 1901.- С. 154; Дорога к храму; Ефимов Б.А. Очерки по истории миссионерства Русской Православной Церкви.- М., 2007.- С. 428; Златоверховников; Иосиф [Богословский И.И.], архиеп. Письма в бозе почившего высокопреосвященного Иосифа архиепископа Воронежского к преосвященному Иустину, бывшему епископу Тобольскому, ныне Рязанскому.- М., 1896; Источники; КБС-2; КДСС; Книжники; Медведев-Таврический А., прот. Благословенный лик Придонья: Жизнеописания южно-русских святых и подаижников благочестия (I-XX вв.).- Липецк, 1999.- Ч. 1.- С. 43; НЭС; ПБЭ; ППБЭС; Путинцев; ПЭ; Рязань православная; СА; ССПВС; Тобольские архипастыри; Херувимов; Христианство; ЭС; Беляев А.Д. Отзывы о трудах епископа Иустина (Полянского) // Журналы Совета Московской духовной академии за 1889 год.- М., 1889.- С. 55-80; Введенский А.И. О трудах преосвященного Иустина (Полянского), епископа Рязанского и Зарайского // БВ.- 1896.- Т. II.- Июнь.- С. 472-486; Отд. отт.- Сергиев Посад, 1896; Грамматин А., прот. Памяти преосвященного Иустина, епископа бывшего Тобольского, впоследствии Уфимского: Речь, сказанная 26 октября 1903 года на торжественном собрании Тобольского братства св. вмч. Димитрия Солунского // УЕВ.- 1904.- № 2.- Ч.н.- С. 83-95; Е.З. [Зефиров Е.А.] Служение преосвященного Иустина в церкви Уфимской духовной семинарии // Там же.- 1897.- № 5.- Ч.н.- С. 184-185; [Зефиров Е.А.] Освящение нового придела пи Александро-Невской церкви в г. Уфе // Там же.- № 20.- Ч.н.- С. 757-760; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии: Иустин (Полянский Михаил) // Светочъ.- 2008.- № 3.- С. 129-131; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Иустин (Полянский Михаил) // Там же.- 2009.- № 5.- С. 233-234; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Некролог // КЕВ.- 1903.- № 21; УЕВ.- 1903.- № 21.- Ч.н.- С. 1464-1467; ЦВ.- 1903.- № 42.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 7. Д. 153. Л. 2-3; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3284. Л. 1-7; Д. 3340. Л. 50-56; Д. 3504. Л. 1-2; ГАРО. Ф. 869. Оп. 1. Д. 33. Л. 2-2 об, 3 об.; Д. 34. Л. 36.

Иустин (Татаринов Иван Григорьевич) (1827, г. Санкт-Петербург – 28.01.1890, Николаевский Бабаевский монастырь Костромского у. Костромской губ. (ныне Некрасовского р-на Ярославской обл.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ДЧ (1878), КЕВ (1888)

Псевд.: А.I. [Архимандрит Иустин] (КЕВ, 1888, № 4), Архим. Иустин (КЕВ, 1888, № 4)

Лит.: Воскресенский А.А. Николаевский Бабаевский общежительный монастырь Костромской епархии и святыни его.- Кострома, 1912.- С. 13, 21-22; Денисов; Инскрипты; Книжники; РПН; Соловьев; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Иустин (Татаринов Иван Григорьевич) // Светочъ.- 2009.- № 5.- С. 234-235; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Некролог // КЕВ.- 1890.- № 5.- Ч.н.- С. 143-151; Отд. отт.- Памяти в Бозе почившего начальника Николо-Бабаевского общежительного монастыря Костромской епархии отца архимандрита Иустина (Татаринова).- Кострома, 1890.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 13. Д. 108. Л. 3 об.-6; Д. 134. Л. 17 об.-22.


Казанский Михаил Константинович (?–?) – писатель, публицист

Изд.: ВКЗ (1914), ЕКГЗ (1911), КЖ (1914), КЗКЕ (1913-1914), НКЖ (1911), ПВ (1912-1914)

Псевд.: К…й (ПВ, 1912, № 1765), М.К. (НКЖ, 1911, № 267; ПВ, 1913, № 1994), М. К-ий (ПВ, 1912, № 1777), М. К…й (ПВ, 1913, № 2103), М. К-ый (ПВ, 1912, № 1783), М. К…ый (ПВ, 1912, № 1856)

Лит.: ИСРИ; КНОИМК; КОО.

Арх.:

Калинников Алексей Владимирович (13.03.1866, с. Черная Заводь Костромского у. Костромской губ. (ныне Некрасовского р-на Ярославской обл.) – не ранее 1919) – духовный писатель и краевед

Изд.: КЕВ (1893-1911)

Псевд.: Свящ. А. К-ов (КЕВ, 1893, № 15)

Лит.: [Баев И.В.] Исторический очерк пятидесятилетнего существования (1861-1911 г.) Николаевского в посаде Большие Соли, Костромской губернии, двухклассного приходского училища.- Кострома, 1912.- C. 38; КГУАК; КДСС; Штаты.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 2868. Л. 21 об.-22; Д. 3700. Л. 22 об.-23; Оп. 11. Д. 2271. Л. 28 об.-29; Д. 2331. Л. 21 об.-22 об.; Ф. 179. Оп. 2. Д. 1. Л. 6; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3539. Л. 15 об.

Каллистов Павел Александрович (1857, с. Дмитриевское Нерехтского у. Костромской губ. (ныне Комсомольского р-на Ивановской обл.) – август 1910, г. Кострома) – публицист

Изд.: КГВ (1903-1908), КЛ (1906), СЗ (1910)

Псевд.: П.А.К. (КЛ, 1906, № 1), П. К-ов (СЗ, 1910, № 2)

Лит.: ГДР; КГУАК; КДСС; Проводы сослуживца и любимого начальника // КГВ.- 1908.- № 37; Некролог // ПВ.- 1910.- № 1257.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 2705. Л. 32 об.; Д. 2900. Л. 9 об.; Ф. 134. Оп. 4. Д. 964. Л. 1 об.-5; Ф. 179. Оп. 2. Д. 2. Л. 16.

**Каллистов Флавиан Александрович (22.12.1848, с. Верховье Солигаличского у. Костромской губ. – 1925, там же) – писатель, публицист

Изд.: ВЕ (1880), Дело (1882), ОЗ (1879-1882), Слово (1879-1880), ТКНО (1928, № XLII)

Псевд.: К.Л. (ОЗ, 1882, № 12), К. Листов (Дело, 1882; ОЗ, 1879-1881; Слово, 1879-1880)

Лит.: ГДР; ДРДР; КБС-2; КДСС; Шумский; Белоруссов Л.М. Письмо В.Г. Короленко Ф.А. Каллистову // Заветы Ильича.- Солигалич, 1963.- 27 июля.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 2248. Л. 4 об.; Д. 2303. Л. 3 об.; Д. 2306. Л. 4 об.; Оп. 11. Д. 1877. Л. 40 об.; Ф. 134. Оп. 7. Д. 310. Л. 1 об.-3.

Каминский Александр Иванович (?–?) – публицист

Изд.: КЖ (1910), НКЖ (1911-1912)

Псевд.: А.К. (НКЖ, 1911, № 140), Александр К. (НКЖ, 1911, № 1), А-ндр К. (НКЖ, 1911, № 26), А-р К. (НКЖ, 1911, № 9)   

Лит.: ГДР; Инскрипты.

Арх.:

Капацинский Иосиф Иосифович (1846, с. Рыло Вязниковского у. Владимирской губ. – 191?, с. Михайловицы Ветлужского у. Костромской губ.) – публицист

Изд.: Костромские ЕВ (1889-1907), МКГС (1881-1906)

Псевд.: С.I.К. [Священник Iосиф Капацинский](Костромские ЕВ, 1903, № 22)

Лит.: АСС; АСЦ; ВДСМ; Штаты.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1099. Л. 29 об.-30.

Карашевич Владимир Никанорович (?–?) – публицист

Изд.: КГВ (1908), НС (1917), ПВ (1906-1917)

Псевд.: В.К. (КГВ, 1908, № 50), К. (ПВ, 1916, № 2872), В. К-ч (ПВ, 1916, № 2787)

Лит.: ГДР; Выборы в Учредительное собрание // ИКГЗ.- 1917.- № 32.- С. 7.

Арх.:

Кассиан (Ярославский Сергей Николаевич) (10.08.1899, с. Золоторучье Угличского у. Ярославской губ. – 19.03.1990, г. Углич Ярославской обл.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ЖМП (1961-1978)

Псевд.: Архиепископ Кассиан (Жизнь под осенением иконы Божией Матери Феодоровской.- Кострома, 1999; ЖМП, 1978, № 9), Архимандрит Кассиан (ЖМП, 1961, № 5)

Лит.: Александр [Могилёв А.Г.], архиеп. Священномученик архиепископ Никодим (Кротков): Жизнь, отданная Богу и людям.- Кострома, 2001.- С. 7, 285, 290, 307; Книжники; Мануил; ПЭ; Цыпин В.А., прот. История Русской Церкви, 1917-1997.- М., 1997.- С. 745; Александр [Могилёв А.Г.], архиеп. Свидетель эпохи // Церковный вестник.- М., 2005.- № 15/16 (316-317); Карягин А. Вручение почетной медали архиепископу Кассиану // ЖМП.- 1979.- № 12.- С. 43-44; Колганова В., Куликова Е. Миротворец // ЯЕВ.- 2005.- № 3/4.- С. 31; Сазонов Д.И., прот. Владыка Кассиан, пастырь-проповедник // КЕВ.- 2007.- № 1 (май-июль).- С. 14-15; Тихон [Степанов Н.В.], еп. Воспоминания об архиепископе Кассиане // Благовест.- Кострома, 2005.- № 6 (100); Некролог // Там же.- 1990.- № 2; Костромской край.- Кострома, 1995.- 28 февраля.

Арх.: ГАКО. Р. 2102. Оп. 5. Д. 94. Л. 19; Оп. 6. Д. 652. Л. 8.

**Касторский Михаил Иванович (30.10.1807, с. Кандаурово Юрьевецкого у. Костромской губ. – 06.06.1866, г. Царское село Санкт-Петербургского у. Санкт-Петербургской губ.) – историк, филолог, переводчик

Изд.: БЧ (1862), ЖМНП (1838-1852), Москвитянин (1849), Русское слово (1859)

Псевд.: Враз Дундером (ЖМНП, 1843, ч. XXVIII), М.К. (Письма леди Рондо, супруги Английского резидента при Российском дворе в царствование Императрицы Анны Иоанновны / пер. с англ. М.К.- СПб., 1836; Москвитянин, 1849; БЧ, 1862)

Лит.: Боборыкин; БЭ; Геннади; ГПИ; Источники; ИСУ; КБС-2; КДСА; НЭС; ПН; РБС; Славяноведение; СЭС; ЭС; Карцов-Мазаев; Некрасов; Пантелеев; М. П-ий [Петровский М.П.] М.И. Касторский (1809-1866): Библиографическая заметка // РФВ.- 1900.- № 3/4.- С. 279-290; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 46; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 122; Некролог // ИГ.- 1866.- № 26; РА.- 1868.- № 12; РИ.- 1866.- № 152; СВ.- 1866.- № 163; Северная почта.- СПб., 1866.- № 129.

Арх.: ГАКО. Ф. 200. Оп. 3. Д. 586. Л. 1148 об.-1149 об.; РГИА. Ф. 777. Оп. 2-1862. Д. 62.

Катенин Михаил Иванович (23.02.1837, г. Любим Ярославской губ. – 11.11.1891, с. Муравьище Чухломского у. Костромской губ. (ныне Галичского р-на Костромской обл.) – дворянский деятель, публицист

Изд.: КГВ (1865)

Псевд.: М. К-нъ (КГВ, 1865, № 8)

Лит.: Веселовский; ИУП; Ширяев В.П. Историческая записка о Чухломском городском трехклассном училище. 1825-1900.- Макарьев на Унже, 1899.- С. 17; Горохова О.В. Библиотеки Катениных // СВ.- 2011.- № 3 (10).- С. 122-129.

Арх.: ГАКО. Ф. 84. Оп. 1. Д. 1212. Л. 1-12; Ф. 121. Оп. 3. Д. 56. Л. 1 об., 23 об., 24 об.-25, 27; Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 31. Л. 2; Д. 102. Л. 2 об.

Катенин Николай Иванович (11.10.1818, ус. Занино Чухломского у. Костромской губ. – 01.05.1883, с. Бореево Чухломского у. Костромской губ.) – дворянский деятель, публицист

Изд.: КГВ (1867)

Псевд.: Н.К. (КГВ, 1867, № 11)

Лит.: Веселовский; Инскрипты; Писемский; Горохова О.В. Библиотеки Катениных // СВ.- 2011.- № 3 (10).- С. 122-129.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 66. Л. 28 об.-29, 47 об.-48; Ф. 84. Оп. 1. Д. 1212. Л. 1-12; Ф. 121. Оп. 1. Д. 862. Л. 37; Оп. 3. Д. 56. Л. 25 об.-26, 27; Ф. 122. Оп. 2. Д. 98. Л. 12; Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 31. Л. 2; Д. 102. Л. 2 об.

Каченовский Лев Петрович (20.02.1858, г. Мглин Черниговской губ. – не ранее 1926) – врач, публицист, переводчик

Изд.: Всероссийский врачебный вестник, ГС (1911), КЖ (1914), Медицинская беседа, МТ, ПВ (1909-1914), Русский вестник, Санитария и гигиена, СЗ (1910), СКЖ (1913), Фельдшер

Псевд.: Л.К. (КЖ, 1911, № 9)

Лит.: Змеев; Источники; КБС-2; РИ.

Арх.: РГАЛИ. Ф. 552. Оп. 1. Д. 1457.

Кекин Петр Иванович (08.01.1878, г. Ростов Великий Ярославской губ. – ?) – ветеринарный врач, публицист
 
Изд.: Ветеринарная жизнь (1908), КГВ (1900), ПВ (1911)

Псевд.: К. (Ветеринарная жизнь, 1908, № 12)

Лит.: КГУАК; КНОИМК.

Арх.: ГАКО. Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 415. Л. 48; Ф. 340. Оп. 6. Д. 966 (†).

Китицын Сергей Александрович (ок. 1875, Костромская губ. – 1955) – публицист

Изд.: ИКГЗ (1915-1917), КЖ (1910), КК (1913-1916), Курьер (1916), НКЖ (1911) – № 2.

Псевд.: Кооператор (ИКГЗ, 1915, № 2; КЖ, 1910, № 23; НКЖ, 1911, № 5), Ко-р (ИКГЗ, 1917, № 19); С.К. (НКЖ, 1911, № 144), С. К-н (Курьер, 1916, № 80)

Лит.: КНОИМК; КОО; Китицына Л.С. Детские годы в Малышкове // ГД.- 2015.- № 3 (100).- С. 100-119.

Арх.:

Клиентов Николай Геннадиевич (1836, с. Саметь Костромского у. Костромской губ. – 11.07.1902, г. Кинешма Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – духовный писатель и краевед

Изд.: КЕВ (1888-1897)

Псевд.: Н.К. (КЕВ, 1888, № 2)

Лит.: АССД; АСЦ; Источники; КДСС; Штаты; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 123.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 735. Л. 72 об.-77 об.; Д. 927. Л. 1 об.-4 об.; Оп. 11. Д. 1837. Л. 27 об.; Ф. 134. Б/ш. Д. 5567. Л. 50 об.-61; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2159. Л. 73-74; Д. 2229. Л. 63-64; Д. 2343. Л. 55-56; Д. 2397. Л. 25-28.

Князев Алексей Иванович (27.01.1865, с. Красные Пожни Костромского у. Костромской губ. (ныне Красносельского р-на Костромской обл.) – не ранее 1919) – публицист

Изд.: КЕВ (1894-1913)

Псевд.: С.А.К. [Священник Алексей Князев] (КЕВ, 1901, № 18)

Лит.: КДСС; Штаты; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 92. Л. 26 об.-27; Ф. 130. Оп. 9. Д. 106. Л. 41 об.-42 об.; Д. 914. Л. 34 об.-35 об.; Д. 923. Л. 55 об.-56 об.; Оп. 11. Д. 1865. Л. 63 об.; Д. 2249. Л. 42 об.-43 об.; Д. 2318. Л. 39 об.-40 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3539. Л. 27 об.

Ковальковский Алексей Константинович (03.05.1881, г. Варшава Царства Польского – 1959, г. Кузнецк Пензенской обл.) – агроном, экономист, публицист

Изд.: Борона (1925), ИКГЗ (1912), КЗКЕ (1913), КМ (1923), НКЖ (1911-1912), Октябрь (1925), ПВ (1914-1915), ТКНО (1923-1924, № XXXII-XXXIII)

Псевд.: А.К. (Борона, 1925, № 31; ИКГЗ, 1912, № 3; НКЖ, 1912, № 127; Октябрь, 1926, № 7/8)

Лит.: ВК 1925-1926; Инскрипты; КБС-2; КНОИМК; КОО; ННР; Горохова О.В. Католическая библиотека в Костроме // СВ.- 2011.- № 4 (11).- С. 129-134.

Арх.: ГАКО. Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 962. Л. 29; Д. 1133. Л. 46; Оп. 4. Д. 269. Л. 1-3; Ф. 510. Оп. 2. Д. 1. Л. 22.

Коган Анатолий Маркович (ок. 1853, Таврическая губ. – не ранее 1926) – врач, публицист

Изд.: КЖ (1906), НКЖ (1911-1912) – 1911, № 138, ПВ (1907-1916), СКЖ (1913)

Псевд.: А.К. (НКЖ, 1911, № 188; ПВ, 1914, № 2353)

Лит.: ВК 1925-1926; КБС-2; КОО; К увольнению врача А.М. Когана // СКЖ.- 1913.- № 252; Увольнение А.М. Когана // ПВ.- 1913.- № 2174.

Арх.:

Коганович Петр Кириллович (1887, г. Кострома – 17.03.1938, г. Владивосток Приморского края) – политический деятель, публицист

Изд.: СГ (1918)

Псевд.: П.К. (Костромская губерния в ряду других губерний Союза // Прошлое и настоящее Костромского края.- Кострома, 1926.- С. 354-356), Петр Свободный (СГ, 1918, № 13)

Лит.: ПК.

Арх.:

Козлов Николай Александрович (26.10.1868, г. Кологрив Костромской губ. – 1922) – государственный деятель, публицист

Изд.: ВН (1917), КЛ (1899), ПВ (1906)

Псевд.: К-ов (КЛ, 1899, № 33), Н. К-ов (ПВ, 1906, № 34)

Лит.: За власть Советов: Хроника революционных событий в Костромской губернии. Февраль 1917 – март 1918 / сост. М.И. Синяжников.- Ярославль, 1967.- С. 185; Дюбюк Е.Ф. Дневник. 1916 // КЗКА.- 1995.- Вып. 3.- С. 175; 1999.- Вып. 4.- С. 393; Палюлина И.А. Козлов Николай Александрович // Служение отечеству. Руководители Костромской губернии и области, 1778-2008 гг.: историко-биографические очерки / отв. ред., сост. А.М. Белов; вступ. ст. А.М. Белова.- Кострома, 2009.- С. 114-116.

Арх.: ГАКО. Ф. 340. Оп. 6. Д. 728. Л. 28-29, 79-80; Ф. 429. Оп. 1. Д. 235. Л. 1164 об.; Д. 253. Л. 24 об.; Б/ш. Д. 17. Л. 2 об.; Ф. 1317. Оп. 1. Д. 1. Л. 78, 80.

Козлов Николай Кузьмич (23.01.1893, г. Кострома – 29.06.1973, г. Москва) – государственный деятель, публицист

Изд.: ИКГК РКП (1921), КЖ (1909-1910), КМ (1919-1921), СР (1918)

Псевд.: К. (ИКГК РКП, 1921, № 1)

Лит.: В боях за Родину: Воспоминания костромичей, статьи, очерки.- Кострома, 1958.- С. 43; Во имя победы революции: Костромская губерния в период Гражданской войны 1918-1920.- Ярославль, 1984.- С. 50-52; Восьмая конференция РКП (б): Протоколы.- М., 1961.- С. 37-38; КОО; В.И. Ленин и А.В. Луначарский: Переписка, доклады, документы // Литературное наследство.- М., 1971.- Т. 80.- С. 407; Миловидов В.Л. Страницы российской истории: избранные статьи и очерки.- Кострома, 2006.- С. 290-296; Октябрь в Костроме: Сборник воспоминаний.- Кострома, 1957.- С. 120; По ленинскому пути: Воспоминания старых большевиков.- М., 1972.- С. 27-42; Ссыльные костромичи и Указ 21 февраля // СКЖ.- 1913.- № 76; Жижиков Б.П. Николай Кузьмич Козлов // В памяти народа: Очерки о революционерах / сост. Б.П. Жижиков, В.Л. Миловидов, И.Е. Травина.- Ярославль, 1988.- С. 92-95; Жижиков Б.П. Н.К.Козлов // Политический собеседник.- Кострома, 1989.- № 21-22; Малкова А.В. Первый председатель Костромского губкома партии // СП.- 1973.- 4 февраля; Миловидов В.Л. Козлов Николай Кузьмич // Служение отечеству. Руководители Костромской губернии и области, 1778-2008 гг.: историко-биографические очерки / отв. ред., сост. А.М. Белов; вступ. ст. А.М. Белова.- Кострома, 2009.- С. 141-146; Некролог // Известия.- М., 1973.- 2 июля; Правда.- М., 1973.- 3 июля; СП.- 1973.- 1, 3 июля.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 118. Л. 82 об.-83; ГАНИКО. Ф. 3215. Оп. 2. Д. 649. Л. 5-10; Д. 655. Л. 14; РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 122. Л. 235.

**Козловский Александр Дмитриевич (30.04.1791, ус. Борщовка Нерехтского у. Костромской губ. (ныне Вичугского р-на Ивановской обл.) – 1845, г. Юрьевец Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – историк, краевед

Изд.: КГВ (1838), МТ (1830-1832), ОЗ (1823-1841), РРП (1843), ТЛОИДР (1827)

Псевд.: Александр Семигорский (РиП, 1843, № 4), Кн. А. Ко (ОЗ, 1823, № 38)

Лит.: ДРРИ; Инскрипты; ИРРД; Источники; КБС-2; Сапрыгина Е.В., Корнилов П.Б. Путеводитель по литературной Костроме (Музей «Литературная Кострома»).- М.; Кострома, 1997.- С. 54-55; Титов.

Арх.: ГАКО. Ф. 116. Оп. 3. Д. 123. Л. 1-78; Ф. 121. Оп. 1. Д. 2805. Л. 5 об.; Оп. 2. Д. 138. Л. 1-3; Ф. 429. Оп. 1. Д. 87. Л. 504; Ф. 558. Оп. 2. Д. 155. Л. 1-4.

Козуев Константин Никитич (05.10.1887, с. Борисово Торчинской вол. Суздальского у. Владимирской губ. – 19.12.1907, г. Кострома) – террорист

Изд.:

Псевд.: Федор Серапионов (1907)

Лит.: 1905 год в Костроме: Сборник статей.- Кострома, 1926.- С. 84; Фролов С.С. Тайна безымянного узника.- Ярославль, 1974; Палачи Кости Козуева перед пролетарским судом // СП.- 1928.- 3-4 августа; Манифест о «свободе» и его выполнители // Там же.- 1930.- 12 марта; Травина И.Е. Жизнь, отданная людям // Там же.- 1977.- 12 января; Травина И.Е. Константин Никитич Козуев // В памяти народа: Очерки о революционерах / сост. Б.П. Жижиков, В.Л. Миловидов, И.Е. Травина.- Ярославль, 1988.- С. 96-99.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 160. Л. 259 об.-260; Ф. 753. Б/ш. Д. 2. Л. 11.

Коловский Сергей Вячеславович (14.03.1865, г. Любим Ярославской губ. – ?) – врач, писатель

Изд.: КЛ (1902-1906), СТПВ, Фельдшер

Псевд.: С.К. (КЛ, 1906, № 1), С. К-в (КЛ, 1902, № 86), С. Колов (КЛ, 1904, № 7)

Лит.: РИ.

Арх.:

Колодин Арсений Семенович (1885 – 12.09.1938, г. Иваново) – земский деятель, публицист

Изд.: ИКГЗ (1912), КК (1913-1915)

Псевд.: А.К. (ИКГЗ, 1912, № 1/2; КК, 1913, № 8/9)

Лит.: Книга памяти Ивановской области; Выборы в Учредительное собрание // ИКГЗ.- 1917.- № 32.- С. 7.

Арх.: АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 419. Л. 58; ГАКО. Ф. 510. Оп. 2. Д. 1. Л. 54.

**Колошин Петр Иванович (11.10.1794, с. Наволоки Кинешемского у. Костромской губ. – 16.12.1849, г. Санкт-Петербург) – поэт и переводчик

Изд.: ВЕ, ЖДНС, Северная лира на 1827 год, СО

Псевд.: К-н (Северная лира на 1827 год), 16, 11 (СО, 1819)
 
Лит.: Геннади; Декабристы; ДРДР; ИРГО; Источники; КБС-2; Павлова Л.Я. Декабристы – участники войн 1805-1814 гг.- М., 1979.- С. 105; ПН; Пущин; РП; Серков; Смирнова-Россет; Столетие Санкт-Петербургского Английского собрания. 1770-1870. Воспоминания. Список старшинам. Список почетным членам и членам.- СПб., 1870.- С. 110; Толь С.Д. Масонское действо: Исторический очерк о заговоре декабристов.- СПб., 1914.- С. 25, 95; Черейский; Шилов; ЭС; Якушкин; Вейс А.Ю. Петр Колошин – автор послания «К артельным друзьям» // Литературное наследство.- М., 1956.- Т. 60.- Кн. 1.- С. 541-554.
 
Арх.: ГАКО. Ф. 116. Оп. 1. Д. 439. Л. 1-17; Ф. 121. Оп. 1. Д. 2840. Л. 52, 58 об.-65; ГАРФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 224; ЛОИИ. Ф. 238, в сост. колл. Лихачева Н.П. (29 е.х.); НИОР РГБ. Ф. 147. Е.х. 51, 60, 64; РГВИА. Ф. 489. Оп. 1. Д. 7055. Л. 381-382.

**Колычев Николай Васильевич (1808, Костромская губ. – 25.03.1876, г. Кострома) – писатель

Изд.: ЗГ (1838-1840), Зодчий (1877), Иллюстрация (1861), Искра (1859), КГВ (1853-1865), ТИВЭО (1848)

Псевд.: Н.К. (Иллюстрация, 1861, № 155)

Лит.: Боде-Колычев М.Л. Боярский род Колычевых.- М., 1886.- С. 401-402; ГИУ; Источники; КБС-2; РПН; Черейский.
 
Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 61. Л. 74 об.-75; Ф. 121. Оп. 1. Д. 2518. Л. 34; СПФ ИРИ РАН. Ф. 238, в сост. Колл. Лихачева Н.П. (23 е.х.).

**Колюпанов Нил Петрович (27.09.1827, г. Санкт-Петербург – 10.06.1894, г. Кострома) – писатель

Изд.: Беседа (1870-1872), ВЕ (1867-1873), ГЖ (1871), ЖМГИ (1862), КГВ (1865), НВ (1893), РИ (1862), РМ (1880-1894), РО (1893-1895), Русский вестник (1865), РК (1879-1881), СВ (1865-1870), ЮВ (1886-1891), ЯГВ (1865)

Псевд.: Н.К. (РМ, 1889, № 5)

Лит.: Богомолов; Боткин Я.А. Заметки и воспоминания врача.- Симферополь, 1909.- С. 98-99; БЭ; Инскрипты; Источники; КБС-2; НЭС; Островский-ВС; Писемский; РВ; Ревякин; РП; РПН; РЭ; Субботин А.П. Волга и волгари: Путевые очерки: в 2 т.- СПб., 1894.- Т. 1. Верхняя Волга.- С. 139; ЭС; Языков; Местные известия // КГВ.- 1894.- № 53; Каблуков Н.А. Из воспоминаний о Н.П. Колюпанове // РВ.- 1894.- № 180-184; Поросятковская Л.А. Уездный предводитель // Ветлужская сторона: историко-краеведческий сборник.- Кострома, 1995.- С. 109-113; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 43; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литера К: Колюпанов Нил Петрович // Щелыковские чтения 2008. А.Н. Островский и драматургия его времени (1840-е – 1880-е гг.): Сборник статей / науч. ред., сост. И.А. Едошина.- Кострома, 2009.- С. 232-235; Резепин П.П. Костромской некрополь. Ипатьевский монастырь // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2011.- № 24.- С. 118; Некролог // ВЕ.- 1894.- № 8.- С. 920-921; ВИ.- 1894.- №  LI.- С. 424; ИВ.- 1894.- Август.- С. 559-50; КГВ.- 1894.- № 45; НВ.- 1894.- № 6568; РМ.- 1894.- № 7.- Отд. II.- С. 152; РВ.- 1894.- № 139; РО.- 1894.- Т. IV.- Август.- С. 832-833.
 
Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 121. Л. 207 об.-208; Ф. 134. Оп. 9. Д. 327. Л. 59-65; Оп. 12. Д. 30. Л. 89 об.-99; Б/ш. Д. 2979. Л. 29 об.-33 об.; Ф. 161. Оп. 1. Д. 698. Л. 2 об.; Ф. 429. Оп. 1. Д. 85. Л. 206 об., 225; Б/ш. Д. 112. Л. 702-702 об., 730 об.-731; ГАНО. Ф. 2030 (50 е.х.).

Комаров Михаил Николаевич (20.01.1851, г. Кострома – 07.05.1911, там же) – врач, археолог, публицист

Изд.: КГВ (1902), КЛ (1898-1904)

Псевд.: М.К. (КЛ, 1904, № 7)

Лит.: Источники; ККЛЕ; КОО; Резепин П.П. ККЛЕ + КОЛЕ = КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 19; Некролог // КЖ.- 1911.- № 100; ПВ.- 1911.- № 1459.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 171. Л. 38 об.-39; Ф. 121. Оп. 1. Д. 6248. Л. 1-17 об.; Ф. 203. Оп. 2. Д. 796. Л. 122; Ф. 429. Оп. 1. Д. 179. Л. 151 об.; Д. 335. Л. 277 об.-278; Оп. 1 доп. Д. 20. Л. 60-66; Б/ш. Д. 10. Л. 38; Д. 45. Л. 79-80.

Кондорский Иоанн Петрович (1847, с. Ковалево Нерехтского у. Костромской губ. – 28.02.1899, с. Нероново Солигаличского у. Костромской губ.) – публицист

Изд.: КЕВ (1885-1887)

Псевд.: С.I.К. [Священник Iоанн Кондорский] (КЕВ, 1885, № 11)

Лит.: АСЦ; КДСС; Штаты; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 2247. Л. 61 об.-62.

Кондратьев Геннадий Петрович (05.02.1834, ус. Языкино Кинешемского у. Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – 11.07.1905, с. Молодицы Псковской у. Псковской губ.) – оперный и камерный певец (бас-баритон), режиссер, писатель и переводчик

Изд.: Вестник иностранной литературы пчеловодства (СПб., 1892-1899), Русский пчеловодный листок (СПб., 1886)

Псевд.: Кандратьев Г.П. (Дубини А. Практические заметки для пчеловодов / [Соч.] Д-ра А. Дубини; пер. М. Тимофеевой; под ред. [и с послесл.] члена Пчеловодной комиссии Г.П. Кандратьева.- СПб., 1890 (обл. 1892)

Лит.: БЭ; ВЭС; Источники; КБС-2; Коган; МЭ; МЭС; Островский; Островский-НМ; Похитонов Д.И. Из прошлого русской оперы.- [Л.], 1949.- С. 46, 49; Пружанский; Пчеловодство: Маленькая энциклопедия.- М., 1991.- С. 152; РП; РЭ; ТЭ; Шабаршов И.А. Ученые пчеловоды России.- М., 1986.- С. 37; ЭМС; ЭС; Аккорд. Г.П. Кондратьев // ВИ.- 1885.- № 10.- С. 194-195; 1890.- № 1095.- С. 49; Мартынов П.В. Г.П. Кондратьев // Пчеловодство.- М., 1955.- № 10.- С. 56-57, фот.; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Проект // Щелыковские чтения. 2000. А.Н. Островский и современная культура: сборник статей.- Кострома, 2001.- С. 102-103; Ф. Ник. [Финдейзен Н.Ф.] Современные музыкальные деятели: Геннадий Петрович Кондратьев // РМГ.- 1900.- № 7; Халифман И. Г. Кондратьев и Г. Кандратьев // Прометей.- М., 1968.- Т. 5.- С. 462-465; Г.П. Кондратьев // ЕИТ.- 1905.- Вып. 15. Прилож.- С. 320-321; Русский режиссер об «Отелло» // Советская музыка.- М., 1963.- № 10.- С. 65-67; Некролог // ЕИТ.- 1905.- Прил. 3.- С. 320-322.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 1055. Л. 17; ГЦТМ. Ф. 118 (15 е.х.).

Кондратьев Николай Дмитриевич (04.03.1892, д. Галуевская Кинешемского у. Костромской губ. (ныне Вичугского р-на Ивановской обл.) – 17.10.1938, пос. Коммунарка Краснопахорского р-на Московской обл.) – экономист

Изд.: ВЕ, ВН (1917), ЖВ (1917), Заветы (1917), КК (1916), ПВ (1913), Русское слово (1917), СХ (1917)

Псевд.: Н.К. (КК, 1916, № 17)

Лит.: Абалкин Л.И. Научное наследие Н.Д. Кондратьева и современность. Доклад на международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Н.Д. Кондратьева.- М., 1992; ВДОС; ВЭБС; Инскрипты; КНОИМК; НРЭ; ПДР; СР; ФР; Хоробрых Ф.А. Кондратьевщина и ее представители в Сибири.- Новосибирск, 1931; Резепин П.П. Кинешемские предтечи // ВКГПУ.- 1998.- № 2.- С. 25-26.

Арх.: АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 417. Л. 228; ГАКО. Ф. 489 (8 е.х.).

Константинов Степан Васильевич (1879, д. Вежи Костромского у. Костромской губ. – не ранее 1919) – писатель, публицист, общественный деятель

Изд.: ИКГЗ (1912-1915), КЖ (1910), КК (1913), КЛ (1906), Курьер (1915), ПВ (1916), СКЖ (1913)

Псевд.: К. (ПВ, 1916, № 2790), Кр. К. [Крестьянин Константинов] (КЖ, 1910, № 9), С.К. (ИКГЗ, 1912, № 1/2; ПВ, 1916, № 2873), С. К…в (ИКГЗ, 1915, № 9; СКЖ, 1913, № 23)

Лит.: Инскрипты; КБС-2; Список кооперативов всех видов Костромской губернии на 1-го июля 1916 года / под ред. и с предисл. М.Г. Ширмана.- 2-е изд.- Кострома, 1916.- С. 31.

Арх.: ГАКО. Ф. 133. Оп. 2. Д. 12039. Л. 1-36; Ф. 510. Оп. 2. Д. 5. Л. 62, 63 об., 65, 84, 86-144; Д. 25 а. Л. 17-25; Д. 44. Л. 8, 11, 26, 34, 35.

Копенин Макар Ефимович (ок. 1840, д. Шевалдово Кинешемского у. Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – не ранее 1885) – земский деятель, публицист

Изд.: КГВ (1867-1868)

Псевд.: Волостной писарь М.К. (КГВ, 1867, № 13)

Лит.: Систематический свод постановлений Кинешемского уездного земского собрания, состоявшихся в течение 22 очередных и 10 чрезвычайных сессий с 1865 по 1886 г.- Кострома, 1886.- С. 8-15, 62; Казанский М.К. 50-летие земства // Кинешемский календарь-ежегодник. 1916.- Кинешма, 1916.- Ч. II. Ежегодник.- Отд. I.- С. 67; Резепин П.П. Кинешемские предтечи // ВКГПУ.- 1998.- № 2 (15).- С. 26; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литера К: Копенин Макар Ефимович // Щелыковские чтения 2008. А.Н. Островский и драматургия его времени (1840-е – 1880-е гг.): сборник статей.- Кострома, 2009.- С. 236-237.

Арх.:

Коптев Василий М. (?–?) – публицист

Изд.: КЕВ (1899-1900), КЛ (1901-1902), НО, РНУ

Псевд.: С.В.К. [Священник Василий Коптев] (КЛ, 1902, № 23), С-к В-iй К-въ [Священник Василий Коптев] (КЛ, 1901, № 80)

Лит.: КБС-2.

Арх.:

**Копытов Виктор Алексеевич (19.01.1886, г. Царицын Саратовской губ. – не ранее 1917) – писатель, публицист

Изд.: ВУ, КЖ (1913-1915), Курьер (1914-1917), Литературное дело, НКЖ (1911-1912), ПВ (1911-1913), ПЖ, СКЖ (1913), Царицынский вестник
 
Псевд.: В.А. (Курьер, 1916, № 213), В. Алексеев (Курьер, 1916, № 213), В. К-в (СКЖ, 1913, № 95), В. Коптев (КЖ, Курьер), Викт. К. (НКЖ, 1911, № 167), Викт. Коптев («Потешные». Летняя картинка в 1 действии с пением Викт. Коптева, автора пьесы «К далеким высотам».- Курск, 1910; КЖ; Курьер; НКЖ, 1911, № 223), Виктор Коптев (КЖ; Курьер; НКЖ), Виктор Ал. Коптев (ПВ, 1913, № 2144), Викторский (ЛОДП), К. (Курьер, 1916, № 108; НКЖ, 1911, № 81), К-в (НКЖ, 1911, № 146), Коптев (НКЖ, 1911, № 267), Шантеклеръ (НКЖ, 1911, № 165; СКЖ, 1913, № 16), Ш-еръ (НКЖ, 1911, № 160), Сh-er (КЖ, 1914, № 36)

Лит.: ГДР; Инскрипты; КБС-2; РИ; Пьеса автора-костромича // СКЖ.- 1913.- № 55; Судебная хроника. Дело В.А. Копытова (Коптева) // ПВ.- 1914.- № 2248; Дело В.А. Копытова // Там же.- № 2294; Из зала суда. «Идейный» журналист // Там же.- 1915.- № 2704.

Арх.:

Кордобовский Арсений Андреевич (1819, пг. Кордобово Костромского у. Костромской губ. (ныне Судиславского р-на Костромской обл.) – ?) – публицист

Изд.: КГВ (1862)

Псевд.: Наборщик Кордобовский (КГВ, 1862, № 43)

Лит.: КДСС.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 10. Д. 89. Л. 56 об.-57; Ф. 130. Оп. 13. Д. 344. Л. 55 об.-56.

Корецкий Михаил Федорович (1868 – ?) – публицист

Изд.: КГВ (1908), КЖ (1913), ПВ (1911-1914)

Псевд.: М.К. (КГВ, 1908, № 48)

Лит.: Книга памяти Костромской области; Справочная книжка по Костромской губернии и календарь на 1913 год.- Кострома, 1913.- С. 60.

Арх.:

Корнилий (Орлинков Александр Матвеевич) (1833, г. Москва – 20.06.1886, г. Великий Новгород) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ЧИОИДР (1874)

Псевд.: Архимандрит Корнилий (Акафист преподобному и богоносному отцу нашему Антонию Римлянину.- СПб., 1877; ЧИОИДР, 1874, № 1)

Лит.: ИМДА; Источники; КБС-2; КДСА; КДСС; Книжники; РБС; РПН; СДС; СС; УТА; Языков; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии: Корнилий (Орлинков Александр Матвеевич) // Светочъ.- 2008.- № 3.- С. 128-129; Некролог // Волынские епархиальные ведомости.- Кременец, 1886.- № 24; НВ.- 1886.- № 3738; Новь.- СПб., 1886.- № 20; Церковный вестник.- СПб., 1886. - № 32.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 2568. Л. 1-28; Д. 2628. Л. 51-55, 76-83; Д. 2860. Л. 2-6; Д. 4549. Л. 40-47; ГАНО. Ф. 480. Оп. 2. Д. 301. Л. 6 об., 17.

Корнилий (Попов Константин Константинович) (07.08.1874, с. Никольское Грязовецкого у. Вологодской губ. – 27.10.1966, г. Горький) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Вестник Священного Синода Православной Российской Церкви (1927), Приходская жизнь (1911), ПС (1907), ЯЕВ (1911-1917)

Псевд.: Епископ Корнилий (ЯЕВ, 1917, № 9/10), Иеромонах Корнилий (Приходская жизнь, 1911, № 3; ЯЕВ, 1911, № 3), Митрополит Корнилий (Вестник Священного Синода Православной Российской Церкви, 1927, № 3)

Лит.: Книжники; Мануил; Цыпин В.А., прот. История Русской Церкви, 1917-1997.- М., 1997.- С. 746; Некролог // ЖМП.- 1967.- № 1.

Арх.:

**Корнилов Иван Петрович (28.08.1811, ус. Зиновьево Башутинской вол. Костромского у. Костромской губ. – 01.07.1901, г. Санкт-Петербург) – государственный и общественный деятель, писатель, библиофил и коллекционер

Изд.: Архив исторических и практических сведений о России (СПб., 1859-1861), ВИРГО (1855-1859), Воспитание (1860), ДНР (1877), ЖМНП (1867), Литовские епархиальные ведомости (1888), Магазин земледелия и путешествий (1854), МВ (1854), МС (1862), РА (1890), Русский вестник (1894), РО (1896), РС (1890-1898), Этнографический сборник (СПб., 1864)

Псевд.: И.К. (Воспитание, 1860, № 8)
 
Лит.: Богомолов; БЭ; Достоевская; Дружинин; Знакомые; Иваск-2; ИПК; ИРАО; ИРГО; Источники; ИСУ; КБС-2; И.П. Корнилову в память о дне 22 сентября 1890 года.- СПб., 1890; Каталог выставки, устроенной Виленской публичной библиотекой в память ея основателя И.П. Корнилова в день 100-летия со дня его рождения.- Вильна, 1911; Крачковский Ю.Ф. И.П. Корнилов.- Вильна, 1901; НЭС; Памяти И.П. Корнилова. 1811-1901.- СПб., 1911; Писатели-декабристы; ПН; РРКЗ; РСРДФ; РЭ; Славяноведение; Список-1/3; Спрогис И.Я. Из воспоминаний об И.П. Корнилове.- Вильна, 1911; Чечулин Н.Д. И.П. Корнилов: Некролог.- СПб., 1901; ЭС; Будилович А.С. К характеристике деятельности И.П. Корнилова // Известия Санкт-Петербургского Славянского благотворительного общества.- СПб., 1902.- № 3; 1903.- № 6-8; Жукович П. И.П. Корнилов и его последнее научное предприятие // Церковный вестник.- СПб., 1901.- № 39; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литера К: Корнилов Иван Петрович // Щелыковские чтения 2008. А.Н. Островский и драматургия его времени (1840-е – 1880-е гг.): Сборник статей / науч. ред., сост. И.А. Едошина.- Кострома, 2009.- С. 237-240; Резепин П.П. Костромские кавалеры черногорского ордена князя Даниила: Корнилов Иван Петрович // СВ.- 2011.- № 4 (11).- С. 112-114; Резепин П.П. К 175-летию КГСК (20.04.1835-17.09.1918). Почетные члены КГСК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 60; Чумиков А.А. К словарю псевдонимов русских писателей // ИВ.- 1885.- Ноябрь.- С. 487; Некролог // Гродненские епархиальные ведомости.- Гродно, 1901.- № 28; ЖМНП.- 1901.- № 11; ИВ.- 1901.- Т. LXXXV.- Август; Нива.- СПб., 1901.- № 28; НВ.- 1901.- 2 июля; Россия.- СПб., 1901.- №  784; РС.- 1901.- № 9.

Арх.: АРАН. Ф. 216. Оп. 4. Д. 172. Л. 1-12; Д. 173. Л. 1-7; Д. 174. Л. 1-5; ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 6460. Л. 2-4, 12 об.-17; Ф. 340. Оп. 1. Д. 71 (†); Ф. 626 (41 е.х.); ОР РНБ. Ф. 377 (8 е.х.); ЦГИА СПб. Ф. 970 (1103 е.х.).

Корсаков Василий Дмитриевич (08.12.1870, Нижегородская губ. – ?) – публицист

Изд.: КЛ (1898-1900), Костромской голос (1906), КР (1906)

Псевд.: В.К. (КЛ, 1899, № 49-50), В. Колтыманов (КЛ, 1898, № 24-26)
 
Лит.: Каратыгин В.Н. Открытое письмо В.Д. Корсакову // КР.- 1906.- № 4.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 253. Л. 56 об.

**Косач Александра Евгеньевна, ур. Судовщикова (1867, г. Макарьев Костромской губ. – 27.04.1924, г. Киев) – писательница

Изд.: Киевская старина (1900), Книжный вестник (?)
 
Псевд.: Грицько Григоренко (Твори: в 2 т.- Харкiв, 1930)

Лит.: БСЭ; КЛЭ; Гуляк А.Б. Творчество Грицка Григоренко (А.Е. Судовщиковой-Косач) в контексте развития украинской литературы начала XX века: Автореф. дис. … канд. филол. наук.- Киев, 1991; УСЭ.

Арх.: Институт литературы им. Т.Г. Шевченко АН Украины. Ф. 45 (95 е.х.); Киевский литературно-мемориальный музей Леси Украинки (6 е.х.).

Костров Симеон Васильевич (1794, с. Васьковка Чухломского у. Костромской губ. – 31.07.1871, г. Кострома) – публицист

Изд.: ЖМВД (1848), КГВ (1859)

Псевд.: Галичский житель (ЖМВД, 1848, № XXIX), Галичский уездный житель К. (КГВ, 1859, № 3/4)

Лит.: Источники; КБС-2; Титов; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 46; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 121.

Арх.: АРГО. Разр. 18. Оп. 1. Д. 14; ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 56. Л. 67 об.-68; Ф. 200. Оп. 3. Д. 385. Л. 337 об.-338; Б/ш. Д. 116. Л. 149 об.; Ф. 429. Оп. 1. Д. 75. Л. 546 об.-547.

Красовский Александр Дмитриевич (28.07.1862, Костромская губ. – ?) – публицист

Изд.: КЖ (1906) – 1906, № 1, Костромич (1906) – № 1, Северный край

Псевд.: А. Кр. (КЖ, 1906, № 3), Александр К. (КЖ, 1906, № 10)
 
Лит.: ГДР.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 248. Л. 3 об.

**Красовский Василий Иванович (16.03.1782, г. Кострома – 22.11.1824, г. Санкт-Петербург) – поэт, переводчик

Изд.: СО (1825)
 
Псевд.: В.К. (СО, 1825, № 4)

Лит.: БЭ; Геннади; Иваск-1; Источники; КБС-2; ПН; РБС; РП; УРПИ; ЭС; Некролог // Библиографические листы Кеппена.- СПб., 1825.- № 9.- С. 125; СО.- СПб., 1825.- Ч. IC.- № 1.- С. 427-434.

Арх.: РГИА. Ф. 735. Оп. 1. Д. 165; Ф. 777. Оп. 1. Д. 77, 92, 155.

Красовский Петр Иоаннович (1841, с. Филисово Юрьевецкого у. Костромской губ. (ныне Родниковского р-на Ивановской обл.) – 03.02.1920, г. Кострома) – духовный писатель

Изд.: КГВ (1863), КЕВ (1907-1915), Курьер (1916), ПВ (1914)

Псевд.: Свящ. П. К-ий (КЕВ, 1917, № 1)

Лит.: АССД; АСЦ; КБС-2; КДСС; [Сазонов Д.И., прот.] Не забуду тебя, Иерусалим!: Очерк об истории и современной деятельности Регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества в Костромской области / авт.-сост. протоиерей Дмитрий Сазонов.- Кострома, 2018.- С. 37; Штаты; Юбилей священнослужителя // ПВ.- 1914.- № 2440; П.П.К. [Протоиерей Павел Крутиков] По поводу заметки в местной газете // КЕВ.- 1909.- № 7.- Ч.н.- С. 209-210; Горохова О.В. Протоиерей, педагог, публицист, краевед, библиофил: Заметки о личности протоиерея П.И.Красовского // Светочъ: альманах / гл. ред. прот. Д.И. Сазонов.- Кострома, 2018.- № 8.- С. 27-30; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 124.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3439. Л. 95 об.-96; Д. 3472. Л. 95 об.-96 об.; Д. 3496. Л. 200 об.-202 об.; Д. 3541. Л. 105 об.-107 об.; Д. 3702. Л. 165 об.-166 об.; Ф. 397. Оп. 1. Д. 84. Л. 70 об.-72; Ф. 406. Оп. 1. Д. 1922. Л. 40 об.-43; Ф. 444. Оп. 1. Д. 995. Л. 1 об.; Ф. 1131. Оп. 1. Д. 306. Л. 113 об.-114 об.; Р. 1355. Оп. 1. Д. 28. Л. 563 об.-564.

Крузе Николай Федорович, фон (1823, г. Харьков – 04.08.1901, г. Эмс, Германия) – писатель, публицист

Изд.: ВЕ (1865-1866), КГВ (1852-1853), Русский вестник (1860-е), РС (1885-1898), СВ (1860-е)
 
Псевд.: Редактор (КГВ, 1853, № 1, ч.н., с. 2-3)

Лит.: БЭ; Знакомые; Источники; КБС-2; ОЛРС; Писемский; РИ; Список-4; ЭС; Никитин В.Н. Один из русских истории // ВВИ.- 1900.- № 7.- С. 194-198; Некролог // ВЕ.- 1901.- № 9.- С. 433-434; ИВ.- 1901.- Т. LXXXV.- Июль.- С. 258-269; Т. LXXXVI.- Август.- С. 258-265; РВ.- 1901.- № 243, 247; Русский вестник.- СПб., 1901.- № 10.- С. 612-614; Русское богатство.- СПб., 1901.- № 9.- Отд. II.- С. 18-21.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 23. Л. 84 об.; ПД. Ф. 140 (78 е.х.).

Крутиков Павел Евфимьевич (1849, с. Комарово Кинешемского у. Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – не ранее 1926) – публицист

Изд.: КЕВ (1909-1913)

Псевд.: П.П.К. [Протоиерей Павел Крутиков] (КЕВ, 1909, № 7)

Лит.: Инскрипты; ИСРИ; КДСС; СС; Резепин П.П Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 124; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3693. Л. 3 об.-11; Д. 3699. Л. 4 об.-10 об.; Оп. 11. Д. 1912. Л. 7 об.-12 об.; Д. 2265. Л. 5 об.-8; Ф. 131. Оп. 1. Д. 228. Л. 8-9; Ф. 438. Оп. 1. Д. 1667. Л. 1.

Крылов Сергей Михайлович (07.10.1873, с. Алексеевское Галичского у. Костромской губ. (ныне Антроповского р-на Костромской обл.) – не ранее 1917) – писатель, публицист

Изд.: КЕВ (1907-1912)

Псевд.: Свящ. С. Кр-в (КЕВ, 1907, № 5)

Лит.: КДСС.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 2114. Л. 92 об.-94; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3620. Л. 181; Ф. 438. Оп. 1. Д. 1669. Л. 4 об.-5 об.

Крылов Юлий Магнович (?–?) – публицист

Изд.: КЖ (1914), Курьер (1914-1916), ПВ (1914)

Псевд.: Ю.К. (Курьер, 1915, № 137)

Лит.: ГДР; Продажа типографии Ю.М. Крылова // ПВ.- 1915.- № 2693; Дело Ю.М. Крылова // Курьер.- Кострома, 1916.- № 228.

Арх.:

Крюков Михаил Михайлович (03.11.1864, г. Екатеринбург – 30.04.1927, г. Кострома) – врач, публицист

Изд.: НКЖ (1911-1912), Новое в медицине (СПб., 1907), ПВ (1908-1909), Русский врач (1904), РХА (1910-е), СЗ (1910)

Псевд.: М.К. (НКЖ, 1911, № 259)

Лит.: КБС-2; КГУАК; КНОИМК; КОО; Френкель З.Г. Записки и воспоминания о пройденном жизненном пути.- СПб., 2009.- С. 220; Чествование М.М. Крюкова // СКЖ.- 1913.- № 48; Титов Н. Доктор медицины М.М. Крюков // СП.- 1979.- 2 августа; Некролог // Там же.- 1927.- № 99.

Арх.: ГАКО. Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 962. Л. 25; КГОИАХМЗ. КОК. 34995-35006; Н/в. 10268-10273.

**Кудрявцев Сергей Сергеевич (20.02.1900, г. Галич Костромской губ. – 05.10.1957, г. Москва) – писатель, публицист

Изд.:

Псевд.: Скайф (Комсофлотцы: Очерки.- Л., 1934)

Лит.: КЛЭ; Советские детские писатели: Библиографический словарь (1917-1957).- М., 1961.- С. 207.

Арх.:

Кузнецов Иван Саввич (1882, с. Татарское Нерехтского у. Костромской губ. – 1937, г. Иваново) – публицист

Изд.: КЛ (1902), НКЖ (1911-1912), ПВ (1910-1914), Северный край (1905)

Псевд.: И. К-въ (КЛ, 1902, № 127)

Лит.: ГДР; Огурцов; В недрах «Костромской жизни» // ПВ.- 1914.- № 2243.

Арх.:

Кузьмин Герасим Афанасьевич (01.03.1873 – 193?) – губернский пчеловод, публицист

Изд.: ЖС (1901), ЕКГЗ (1910), ИКГЗ (1916-1917), ИКОП (1902-1907), КГВ, КЛ (1900-1901), МОП (1906), ОП (1902-1914)

Псевд.: Г.К. (Ремезов А.А. Сведения из жизни пчел / под ред. костр. губ. пчеловода Г.А. Кузьмина.- Кострома, 1913; КЛ, 1900, № 18), Пчеловод (ИКГЗ, 1917, № 5)

Лит.: АКСО; ВК 1925-1926; Инскрипты; Источники; КБС-2; КГУАК; КОО; Огурцов.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 1. Л. 6; Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 415. Л. 34; Д. 962. Л. 40; Ф. 340. Оп. 2. Д. 2557. Л. 1-121; Оп. 3 гр. Д. 3346. Л. 1-52.

**Кукушкин Владимир Николаевич (26.06.1914, г. Кострома – 1990-е, г. Москва) – писатель, публицист

Изд.:

Псевд.: Николаев В.Н. (Лев Кассиль: Критико-биографический очерк.- М., 1955)

Лит.: Советские детские писатели: Библиографический словарь (1917-1957).- М., 1961.- С. ?; Союз советских писателей СССР: Справочник на 1954-1955 годы.- М., 1954.- С. 334.

Арх.:

Куломзин Николай Николаевич (03.02.1876, г. Кинешма Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – не ранее 1917) – земский деятель, публицист

Изд.: НКЖ (1911), ПВ (1915)

Псевд.: Н.К. (НКЖ, 1911, № 28), Н. К-ин (НКЖ, 1911, № 24; ПВ, 1915, № 2587)

Лит.: Селифонтов; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литера К: Куломзин Николай Константинович // Щелыковские чтения 2008. А.Н. Островский и драматургия его времени (1840-е – 1880-е гг.): сборник статей.- Кострома, 2009.- С. 246.

Арх.: ГАКО. Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 962. Л. 22; Д. 1133. Л. 51.

Куломзин Яков Анатольевич (29.08.1874, г. Санкт-Петербург – 09.09.1919, г. Киев) – дворянский деятель, публицист

Изд.: КЖ (1910), НКЖ (1911)

Псевд.: Яков (КЖ, 1910, № 19; НКЖ, 1911, № 1)

Лит.: Вся Кинешма; КНОИМК; МВД; Селифонтов; Шилов; Дюбюк Е.Ф. Дневник. 1916 // КЗКА.- 1995.- Вып. 3.- С. 196; 1999.- Вып. 4.- С. 382; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литера К: Куломзин Анатолий Николаевич // Щелыковские чтения 2008. А.Н. Островский и драматургия его времени (1840-е – 1880-е гг.): сборник статей.- Кострома, 2009.- С. 242.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 6667. Л. 5.

Кульженко Полина Аркадьевна, ур. Голубкова (1891, г. Киев – 1982, г. Кострома) – искусствовед

Изд.: ВН (1976-1980), СП (1956-1971), Художник (1964)

Псевд.: Аркадьева П. (СП.- 1966.- 15 ноября)

Лит.: Инскрипты; ННР; Собиратели; Сухарева; ХКЗ; Кальницкий М. С вдовы знаменитого книгоиздателя снято обвинение в измене Родине. Посмертно // СП.- 1997.- 1 ноября; Корнилов В.Г. С благодарной памятью: К 100-летию П.А. Кульженко // Там же.- 1991.- 18 июня; Овсянов А. У них есть Родина: или что мы знаем о перемещенных культурных ценностях // Запад России: Литературно-художественное и публицистическое издание.- Калининград, 1998.- № 4.- С. 42; Сухарева Т.П. Верность искусству // СП.- 2001.- 31 мая; Топникова Н. Простите нас, Полина Аркадьевна // Волжская новь.- Кострома, 1997.- 13 ноября; Топникова Н. Помним Вас, Полина Аркадьевна // Там же.- 2001.- 19 июня.

Арх.:

Кульпе Ян Карлович (29.04.1888, г. Либава Лифляндской губ. – 20.02.1938, г. Ростов-на-Дону Азово-Черноморского края) – террорист

Изд.:

Псевд.: Адам Остель (1906), Весулис (1906), Кнагис (1906), Студис (1906), Ян Андреевич Дубрович (1906)

Лит.: За власть Советов: Хроника революционных событий в Костромской губернии. Февраль 1917 – март 1918 / сост. М.И. Синяжников.- Ярославль, 1967.- С. 185; Петроградский Военно-Революционный Комитет: Документы и материалы: в 3 т.- М., 1966.- Т. 1.- С. 194; В губисполкоме // Советская газета.- Кострома, 1919.- 22 марта.- № 62; Голубев Е.П. Ян Карлович Кульпе // В памяти народа: Очерки о революционерах / сост. Б.П. Жижиков, В.Л. Миловидов, И.Е. Травина.- Ярославль, 1988.- С. 121-125; Голубев Е.П. Ян Карлович Кульпе // СП.- 1988.- 29 апреля; Гончарова Т.Г. В «вихрях враждебных» // Там же.- 1989.- 20 декабря; Смуров В.В. «… За отсутствием состава преступления» // Там же.- 1990.- 23 января.

Арх.: ГАКО. Р. 6. Оп. 1. Д. 48. Л. 1-4; Р. 2722. Оп. 1. Д. 1. Л. 86, 262; ГАНИКО. Ф. 383. Оп. 1. Д. 11. Л. 80; Д. 19. Л. 197-204; Лиепайский историко-художественный музей. № 18098 (7 е.х.).

**Куплетский Михаил Архипович (20.10.1848, с. Кажирово Ветлужского у. Костромской губ. – 1918) – публицист

Изд.: ВАИ (1909), Домашняя библиотека (1895-1896), ЕО, ПО (1876-1887), ПС (1881), СО (1886-1897), Странник (1881-1887), ЦВ (1900-1905), ЦОВ (1877-1886)

Псевд.: М.К. (ЦВ, 1901, № 2),  М. К-ский (СО, 1886-1897)

Лит.: БЭ; Инскрипты; Источники; КБС-2; КДАТ; КДСС; РИ; ЭС.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 3016. Л. 1, 17; Д. 3284. Л. 71-73.

Купреянов Николай Николаевич (04.07.1894, г. Вроцлавск Царства Польского – 27.07.1933, г. Москва) – художник, писатель

Изд.: Безбожник, Заноза, КМ, Красный перец, Крокодил (1932-1933), Пионер

Псевд.: Н.К. (Мы версты рельс недавно ржавых | сотрем мильонами колес, | чтоб вихрем в красную Варшаву | влетел советский паровоз.- Кострома, [б.г.])

Лит.: Аверкиева М.В. Н.Н. Купреянов: Каталог выставки.- Л., 1976; Богомолов; БРЭ; БСЭ; Григоров А.А. Из истории костромского дворянства.- Кострома, 1993.- С. 126; Инскрипты; Искусство народов СССР. 1917-1970-е годы. Произведения советских художников: Живопись. Скульптура. Графика / сост. О.И. Сопоцинский.- Л., 1977.- С. 434; ИСНМ; Книжные знаки русских художников / под ред. Д.И. Митрохина, П.И. Нерадовского и А.К. Соколовского.- Пг., 1922.- С. 122; КОМИИ; Костин В.И. ОСТ (общество станковистов).- Л., 1976.- С. 92-97; КУ; Купреянов Н.Н.: Каталог выставки картин и рисунков.- Казань, 1927; Н.Н. Купреянов: Альбом репродукций / предисл. Т. Гурьевой.- М., 1959; Купреянов Н.Н. Графика; Купреянов Я.Н. Скульптура: Каталог выставки / сост. В.В. Трифонова.- Кострома, 1981; РКЗ; Советский политический плакат: Каталог ретроспективной выставки.- Кострома, 1978.- С. 15; ХКЗ; Дворянское собрание.- М., 1995.- № 2.- С. 275; Горохова О.В. Читая надписи на книгах… // КС.- 1998.- № 10/11.- С. 77-78; Купреянов Н.Я. Селище // Памятники Отечества.- М., 1991.- № 1 (23).- С.115-124; Царнах Б.Н. Выставка работ художника Н.Н. Купреянова в «Нео-Аргусе» // СП.- 1927.- 12 октября; Царнах Б.Н. Купреянов Н.Н.: (Некролог) // Там же.- 1933.- 3 августа.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 9013 (†); Оп. 2. Д. 301 (†); КОУНБ. КМ5833. 6

Купреянов Павел Александрович (25.03.1828, ус. Патино Солигаличского у. Костромской губ. – 16.10.1894, г. Макарьев Костромской губ.) – земский деятель, публицист

Изд.: КГВ (1867)

Псевд.: П.К. (КГВ, 1867, № 22)

Лит.: Веселовский; Воронцов; РПН.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 6826. Л. 2-3; Ф. 134. Б/ш. Д. 2979. Л. 24 об.-27 об.; Ф. 200. Оп. 2. Д. 5402. Л. 1-51; Д. 5403. Л. 1-10; Ф. 842. Оп. 2. Д. 47. Л. 2.

Купреянов Юрий Николаевич (20.12.1899, г. Вроцлавск Царства Польского – 27.01.1942, д. Селифонтово Ярославского р-на Ярославской обл.) – художник

Изд.: ЕИ (1926)

Псевд.: Ю.К. (ЕИ.- 1926.- № 4)

Лит.: Дворянское собрание.- М., 1995.- № 2.- С. 275.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 9013 (†); Оп. 2. Д. 301 (†); Ф. 429. Оп. 1 доп. Д. 9. Л. 51; Д. 81. Л. 6 об.; Д. 100. Л. 77.

Куранов Юрий Николаевич (05.02.1931, г. Ленинград – 11.06.2001, г. Светлогорск Калининградской обл.) – писатель, публицист

Изд.: Вокруг света, Волга, Комсомольская правда, Кругозор, Культура и жизнь, Литература и жизнь, Литературная газета, Литературная Россия, МЛ, Молодая гвардия, Молодежная эстрада, Москва, Новый мир, Огонек, Октябрь, Правда, Сельская молодежь, Советская Россия, СП, СР, Юность

Псевд.: Георгий Гурей («Нерукотворная лампада» (1988), «Восьмистишия» (1991), «Четверостишия» (1992)

Лит.: ПК; Губин А. Письмо другу-литератору (с. Пыщуг Костромской области, Юрия Куранову) // Октябрь.- М., 1965.- № 4.- С. 209-214; Дедков И.А. На теплом берегу родины // Наш современник.- М., 1974.- № 9.- С. 166-172; Кузнецов Ф.Ф. Четвертое поколение: (Заметки о прозе молодых) // Литературная газета.- М., 1961.- 27 июля; Кузнецов Ф.Ф. Второе дыхание: Заметки о молодой прозе // Комсомольская правда.- М., 1963.- 27 января; Кузнецов Ф.Ф. Слово, образ, жизнь // Там же.- 19 ноября; Матвеев Б. Костромичи // В мире книг.- М., 1962.- № 4.- С. 27; Огнев А. Лирическое и социальное в прозе Ю. Куранова // Волга.- Саратов, 1969.- № 5.- С. 153-158; Эльсберг Я. Два стиля: (О рассказах Ю. Куранова и В. Шукшина) // Литературная Россия.- М., 1964.- 17 июля.

Арх.:

Кутилин Владимир Алексеевич (ок. 1900, Костромская губ. – ?) – художник, публицист

Изд.: ЕИ (1926), СП (1926)

Псевд.: В.К. (СП.- 1926.- 6 февраля), В. К-ин (ЕИ.- 1926.- № 2)

Лит.: 1-я художественная выставка картин КОАХРР. 1926. Март.- Кострома, 1926.- С. 4; 2-я выставка картин КОАХРР. Март 1927.- Кострома, 1927.- С. 4; ХКЗ; Захаров А.В. К итогам выставки картин КОАХРР // СП.- 1926.- 27 марта.

Арх.:

**Кутузов Алексей Михайлович (1749, г. Москва – 27.11.1797, г. Берлин, Германия) – писатель и переводчик

Изд.: Вечерняя заря, Магазин свободнокаменщический, МЕИ, УС

Псевд.: А.К. (МЕИ, 1781)

Лит.: Геннади; Инскрипты; Источники; КБС-2; КЛЭ; Масонство в его прошлом и настоящем: в 2 т.- М., 1915.- Т. 2.- С. 6-7, 13, 18-22; НЭС; Пекарский П.П. Дополнения к истории масонства в России XVIII столетия.- СПб., 1869.- С. 69; РБС; РРК; Семенников В.П. Книгоиздательская деятельность Н.И. Новикова и Типографической компании.- Пг., 1921.- С. 286; Семенников В.П. Материалы для истории русской литературы и для словаря писателей эпохи Екатерины II. На основании документов Архива Конференции Императорской Академии наук.- СПб., 1914.- С. 146; Семенников В.П. Радищев: Очерки и исследования.- М.; Пг., 1921.- С. 450-452; Серков; СРП; Старцев А.И. Радищев. Годы испытаний.- М., 1990.- С. 10-13; Татаринцев А.Г. А.Н. Радищев. Архивные разыскания и находки.- Ижевск, 1984.- С. 104-105; УРПИ; ЭС; Тарасов Е.И. К истории масонства в России. Забытый розенкрейцер А.М. Кутузов // С.Ф. Платонову. Ученики, друзья и почитатели.- СПб., 1911.- С. 202-234

Арх.: ГАКО. Ф. 200. Оп. 1 а. Д. 226 (†); Ф. 633 (18 е.х.); ИРЛИ. Ф. 265. Оп. 2. Д. 1392. Л. 54-55; НИОР РГБ. Ф. 14. Д. 378. Л. 1; РГАДА. Ф. 1239. Оп. 3. Д. 57645; РГИА. Ф. 466. Оп. 1. Д. 106. Л. 95.


Лаговский Виктор Никанорович (1854, с. Чудец Галичского у. Костромской губ. – не ранее 1917) – публицист

Изд.: КЕВ (1910), КЛ (1901)

Псевд.: В.Л. (КЕВ, 1910, № 22), В. Л-й (КЕВ, 1910, № 8)

Лит.: Инскрипты; КГУАК; ККЛЕ; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 2. Л. 23; Ф. 426. Оп. 1. Д. 107. Л. 3 об.-4; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3045. Л. 21; Д. 3615. Л. 52-58; Д. 3682. Л. 60-65; Д. 4592. Л. 56-59; Д. 4596. Л. 21-27.

Лаговский Николай Александрович (1835, с. Вичуга Кинешемского у. Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – 29.06.1916, г. Плес Нерехтского у. Костромской губ. (ныне Приволжского р-на Ивановской обл.) – публицист

Изд.: КГВ (1865)

Псевд.: Л. (КГВ, 1865, № 2)

Лит.: АССД; АСЦ; Инскрипты; КДСС; Штаты; Сорокалетие служения в священном сане благочинного 8-го Нерехтского округа священника Николая Лаговского // КЕВ.- 1899.- № 20.- Ч.н.- С. 636-639.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 2707. Л. 22 об.-23; Д. 3150. Л. 36 об.-38; Ф. 406. Оп. 1. Д. 1118. Л. 24 об.-25; Ф. 432. Оп. 1. Д. 1841. Л. 47; Ф. 438. Оп. 1. Д. 1355. Л. 1-3.

Лакеев Михаил Григорьевич (07.11.1923, д. Зеленец Тверского у. Тверской губ. (ныне Калининского р-на Тверской обл.) – 11.03.2003, г. Кострома) – театральный актер

Изд.:

Псевд.: Волгин (1949)

Лит.: Зубарева; КВС; Костромской драматический: [Сборник статей] / сост. Е.Т. Степаненко.- Ярославль, 1984.- С. 73, 84, 102; Прохорова; РДТ; Степаненко Е.Т. Наш театр провинциальный: Очерки и воспоминания.- Кострома, 2008.- С. 161-166; Бахвалов А.М. Спектакль посвящается // СП.- 1960.- 21 апреля; Боржек М.Н. Загубленная юность // Там же.- 1977.- 10 февраля; Вишневецкий Ю. «На берегу Невы» // Там же.- 27 апреля; Горин В. Дорогой сердцу образ // Там же.- 1962.- 22 апреля; Дедков И.А. Однажды, соловьиной ночью // Там же.- 1968.- 12 октября; Пржиалковский А.Г. Добрый талант // Там же.- 1976.- 20 ноября; Сапогов В.А. «Характеры» // Там же.- 1975.- 12 ноября; Часовников А.М. «На берегу Невы» // МЛ.- 1960.- 24 апреля; Шиманский В.Ф. Не стареют душой ветераны // СП.- 1985.- 28 марта; Некролог // Там же.- 2003.- 18 марта.
 
Арх.:

Лапотников Николай Владимирович (1858, г. Кострома – не ранее 1917) – публицист

Изд.: КЖ (1912), КН (1914), Курьер (1916), НКЖ (1912)

Псевд.: Н.Л. (КЖ, 1912, № 144; Курьер, 1916, № 219)

Лит.: ГДР; КОО; Резепин П.П. Костромское купечество от А до Я: Лапотниковы // КП.- 2004.- № 11.- С. 9.

Арх.: ГАКО. Ф. 200. Оп. 3. Д. 854. Л. 39 об.-40; Ф. 340. Оп. 2. Д. 2726. Л. 1-38.

Лбовский Сергей Васильевич (1882, Ярославская губ. – 27.11.1918, г. Кострома) – публицист

Изд.: Голос (1910), ПВ (1910-1916)

Псевд.: С.Л. (ПВ, 1911, № 1524), С. Л-кий (ПВ, 1910, № 1271-1272), С. Л-ский (ПВ, 1912, № 1784)

Лит.: ГДР; Огурцов; Чумаковы; Дело редактора «Поволжского вестника» С.В. Лбовского и сестер милосердия // НПВ.- 1916.- № 3; Некролог // СГ.- 1918.- № 250.

Арх.: ГАКО. Ф. 749. Оп. 1. Д. 263. Л. 26.

Лебедев Алексей Степанович (1825, Костромская губ. – 10.06.1896, г. Кострома) – статистик

Изд.: КГВ (1865-1868), МСКГ (1881, № IV)

Псевд.: Л. (КГВ, 1865, № 47; МСКГ, 1881, № IV), А. Л…въ (КГВ, 1866, № 18)

Лит.: Костромской календарь на 1893 год.- Кострома, [б.г.].- С. 28.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 3. Д. 178. Л. 43, 49-51; Ф. 134. Б/ш. Д. 735. Л. 3 об.-4.

Лебедев Владимир Иоаннович (1851, с. Поемичье Нерехтского у. Костромской губ.) – не ранее 1917) – краевед

Изд.: КЕВ (1885)

Псевд.: И.В.Л. (КЕВ, 1885, № 15), И.В. Л-в (КЕВ, 1885, № 13)

Лит.: АССД; АСЦ; КДСС; Штаты.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3325. Л. 48 об.-50; Д. 3402. Л. 55 об.-57.

Лебедев Дмитрий Иоаннович (13.10.1867, г. Плес Нерехтского у. Костромской губ. (ныне Приволжского р-на Ивановской обл.) – не ранее 1918) – публицист, краевед

Изд.: БВ (1912), КЕВ (1899-1912), КЛ (1904), ПВ (1909)

Псевд.: Д. Л-в (КЛ, 1904, № 15), Л. (ПВ, 1909, № 922), С.Д.Л. [Священник Димитрий Лебедев] (КЕВ, 1904, № 3), Свящ. Д.Л. (КЕВ, 1906, № 15), Свящ. Д. Л-в (КЕВ, 1906, № 12), Свящ. Дим. Л-в (КЕВ, 1900, № 11)

Лит.: КДСС; КЦИО; СС; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 126; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3150. Л. 15; Ф. 134. Б/ш. Д. 8018. Л. 11 об.-13; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3644. Л. 43 об.; Д. 4093. Л. 56-59; Р. 33. Оп. 1. Д. 9. Л. 35.

Лебедев Константин Николаевич (1854 – ?) – публицист

Изд.: Курьер (1915)

Псевд.: К.Л. (Курьер, 1915, № 64), К. Л-въ (Курьер, 1915, № 48), К. Л-евъ (Курьер, 1915, № 137)

Лит.: Справочная книжка Костромской губернии на 1909 год / сост. и изд. В.А. Толмачев.- Кострома, 1909.- С. 167.

Арх.:

Лебединский Николай Иванович (1871, ус. Шевяково Кологривского у. Костромской губ. – не ранее 1918) – публицист

Изд.: КЛ (1902)

Псевд.: Л-й (КЛ, 1902, № 87)

Лит.: КНОИМК; МВД; Дюбюк Е.Ф. Дневник. 1916 // КЗКА.- 1999.- Вып. 4.- С. 399, 400; Торопов С.Н. Просветители Лебединские // ГД.- 1996.- № 4.- С. 57-58.

Арх.: ГАКО. Ф. 133. Оп. 32. Д. 351. Л. 23, 24.

Левинович Моисей Исаевич (1867 – 02.03.1918, г. Кострома) – врач, публицист

Изд.: ПВ (1910)

Псевд.: М. Л-ч (ПВ, 1910, № 1145)

Лит.: ГДР; Резепин П.П. Костромской некрополь. Богоявленский монастырь // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2011.- № 24.- С. 133.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 194. Л. 110 об.-111.

Левитский Матвей Александрович (16.05.1875, с. Елнать Юрьевецкого у. Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – не ранее 1918) – педагог, публицист

Изд.: КЕВ (1900-1907)

Псевд.: С.М.Л. (КЕВ, 1907, № 23)

Лит.: КДСС; От редакции // КЛ.- 1902.- № 98.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3538. Л. 32 об.-33 об.; Д. 3694. Л. 39 об.-40; Оп. 11. Д. 2105. Л. 41 об.-42; Д. 2268. Л. 41 об.-42; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3680. Л. 7; Ф. 438. Оп. 1. Д. 1337. Л. 1-9.

Левитский Никандр Матвеевич (1855, г. Галич Костромской губ. – не ранее 1909) – духовный писатель

Изд.: Странник (1880), ХЧ (1883-1891), ЦВ (1909)

Псевд.: Л. (ХЧ, 1883, ч. II), Н. Л-ский (ХЧ, 1887, ч. II)
 
Лит.: Источники; КБС-2; КДСС; СС; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 125.

Арх.:

Леонид (Зарецкий Александр Васильевич) (ок. 1802, с. Широково Калужского у. Калужской губ. – 03.12.1885, Ольгов Успенский монастырь Рязанского у. Рязанской губ.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ХЧ (1840)

Псевд.: Архимандрит Леонид (ХЧ, 1840)

Лит.: Архипастыри; Беднов; Булгаков; 250 лет; Девятисотлетие; Диев; Здравомыслов; Источники; КБС-2; КДСА; КДСС; Книжники; Островский-ИЗ; Островский-ИМ; ПБЭ; ППБЭС; РБС; СА; Савва [Тихомиров И.М.], еп. Воспоминания о высокопреосвященном Леониде, архиепископе Ярославском и Ростовском.- Харьков, 1877.- С. 149; Самарянов; СДАР; СДАЧ; СДС; СПВС; ССПВС; Строев; Феодосий; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53.

Арх.: РГИА. Ф. 802. Оп. 16. Д. 74. Л. 3-4.

Либерман Александр Августович (1867 – не ранее 1916) – писатель, публицист

Изд.: КГВ (1908), КК (1915), КЛ (1899-1903), ПВ (1914-1916)

Псевд.: А.Л. (КГВ, 1908, № 68-69; КК, 1915, № 12; КЛ, 1899, № 42-43; ПВ, 1914, № 2262), А. Л-ъ (ПВ, 1914, № 2424), Л. (КЛ, 1901, № 7)

Лит.: КБС-2; Свящ. I. Миловский. Панихида в Макарьевском ремесленном училище им. Ф.В. Чижова // КЕВ.- 1893.- № 24.- Ч.н.- С. 521-522.

Арх.: ГАКО. Ф. 445. Оп. 1. Д. 38. Л. 1-3.

Ливанов Михаил Евгеньевич (?–?) – заведующий издательством СЗ

Изд.: СЗ (1910)

Псевд.: М.Е.Л. (СЗ, 1910, № 30)

Лит.:

Арх.: ГАЯО. Ф. 332. Оп. 2. Д. 113.

Ловушкин Александр Павлович (?–?) – публицист

Изд.: ПВ (1910)

Псевд.: А. Гр-ор (ПВ, 1910, № 1281), Ал. Грандор (ПВ, 1910, № 1214), Алек. Грандор (ПВ, 1910, № 1269), Алек-Сандр (ПВ, 1910, № 1207), Александр Грандор (ПВ, 1910, № 1250)

Лит.: Из тайн костромской охранки // Курьер.- Кострома. 1917.- № 64; Охранник Ловушкин-Грандор // СКЖ.- 1913.- № 68.

Арх.: ГАКО. Р. 1355. Оп. 1. Д. 30. Л. 590 об.-591.

Лотошников Сергей Михайлович (1883, г. Нижний Новгород – не ранее 1931) – государственный деятель, публицист

Изд.: ВН (1917), КК (1913), НКЖ (1912), СКЖ (1913), Социалист (Нижний Новгород, 1909)

Псевд.: С.Л. (КК, 1913, № 2)

Лит.: Высылка вместо расстрела. Депортация интеллигенции в документах ВЧК-ГПУ, 1921-1923 / вступ. ст., сост. В. Макарова, В. Христофорова; коммент. В. Макарова.- М., 2005.- С. 461-462; КНОИМК; Протасов Л.Г. Люди Учредительного собрания: портрет в интерьере эпохи.- М., 2008.- С. 332.

Арх.:

Львов Григорий Николаевич (28.06.1818, ус. Вахрамеево Солигаличского у. Костромской губ. – 25.02.1876, г. Кострома) – дворянский деятель, публицист

Изд.: КГВ (1859)

Псевд.: Львов (КГВ, 1859, № 17)

Лит.: РПН; РСРДФ; Резепин П.П. Костромской некрополь. Ипатьевский монастырь // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2011.- № 24.- С. 119.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 56. Л. 101 об.-102; Ф. 134. Б/ш. Д. 8043. Л. 1 об.-4.

**Любовников Сергей Андреевич (25.09.1836, г. Кинешма Костромской губ. – 1898, г. Санкт-Петербург) – писатель и художник

Изд.: Будильник (СПб., 1871), Искра (1860-1862), КГВ (1862), Маляр (СПб., 1873-1877), Развлечение (1870-е), РГ (1881), РСЛ

Псевд.: А.Л. (?), А.С.Л. (Искра, 1860, № 15, 20, 21, 25, 26), Бес (?), С.Л. (Будильник, 1871, № 7), Сережа (Искра, 1861-1862), С. Л-ов (?)

Лит.: Богомолов; Иваск-2; Источники; КБС-2; РИ; [Автобиография] // Действия Нижегородской губернской ученой архивной комиссии.- Нижний Новгород, 1909.- Т. VIII.- С. 77-78; Магнитский М.П. Костромской сатирик // СП.- 1963.- 18 декабря; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 43; Некролог // Народ.- СПб., 1898.- № 653.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 1861 (†); Д. 5002 (†); Ф. 205. Оп. 1. Д. 27. Л. 1-6; Ф. 429. Б/ш. Д. 123. Л. 159-159 об.; Ф. 494. Оп. 2. Д. 524 (†).

**Любославский Геннадий Андреевич (29.02.1860, г. Кинешма Костромской губ. – 1915, г. Петроград) – физик и метеоролог

Изд.: Ежегодник Лесного института (1893), ЖРФХО (1888), Известия Лесного института (1901-1915), МБ (1905), Метеорологический вестник (1892-1902),

Псевд.: Г.А.Л. (ЭС), Г.Л. (ЭС)

Лит.: БСДЕТ; БСЭ; БЭ; ИРГО; Источники; ИСУ; КБС-2; НЭС; РИ; Сборник в память профессора Геннадия Андреевича Любославского // Известия Лесного института.- Пг., 1916.- Вып. 29; Отд. отт.- Пг., 1916; ЭС.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 2159. Л. 64-66; Д. 2229. Л. 48-50; Д. 2997. Л. 17.

Ляпунов Владимир Алексеевич (?–?) – земский деятель, публицист

Изд.: Курьер (1916)

Псевд.: В.Л. (Курьер, 1916, № 89)

Лит.: Вся Кинешма.

Арх.:


Магницкий Владимир Корнилиевич (01.07.1857, с. Олеша Галичского у. Костромской губ. – не ранее 1924) – публицист

Изд.: КЕВ (1908)

Псевд.: В.К. Маг-ий (КЕВ, 1908, № 21)

Лит.: КДСС; КНОИМК; СС.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 4596. Л. 90-95; Ф. 438. Оп. 1. Д. 1667. Л. 11 об.

Макарий (Беневоленский Александр Евплович) (ок. 1812, с. Троицкое Колычева Меленковского у. Владимирской губ. – 1880, Авраамиев Городецкий Покровский монастырь Чухломского у. Костромской губ.) – краевед

Изд.:

Псевд.: Игумен Макарий (Краткое повествование о преподобном Авраамии, Чухломском Городецком чудотворце и о монастыре его имени / [Настоятель Авраамиева Городецкого монастыря игумен Макарий].- М., 1874)

Лит.: ВДСМ; Книжники; Никандр [Анпилогов Н.А.], архим. Светильник Северной Фиваиды.- М.; Кострома, 2004.- С. 143, 146; РПН; Херсонский.

Арх.: ГАКО. Ф. 707. Оп. 1. Д. 106 (†); Д. 177 (†); Ф. 1486. Оп. 1. Д. 110 (†); Д. 111 (†); КГОИАХМЗ. КОК 24594.

Макарий (Глухарев Михаил Яковлевич) (30.10.1792, г. Вязьма Смоленской губ. – 18.05.1847, Болховский Троицкий монастырь Болховского у. Орловской губ.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ХЧ (1834-1838)

Псевд.: Архимандрит Макарий (Лепта [Сборник духовных песнопений].- М., 1846; ХЧ, 1834-1838)

Лит.: Архипастыри; Афанасий; Баженов; Беляев; БСОТ; БСЭ; БЭ; Геннади; КБС-2; КДСА; КДСС; Книжники; Ливанский И.В. Почивающий в Болховской Оптиной пустыни архимандрит Макарий Глухарев. основатель Алтайской миссии.- Орел, 1896; Макаревский М.И. Жизнеописание архимандрита Макария (Михаила Глухарева), основателя Алтайской миссии.- СПб., 1892; НЭС; ПБЭ; Петров; Платонов; ППБЭС; Птохов П.В. Архимандрит Макарий (Глухарев), основатель Алтайской миссии.- М., 1899; Путинцев М.П., прот. Алтай.- М., 1891.- С. 3-4, 7-8, 31, 52-62; РБС; РП; РЭС; СДАР; СДАЧ; СДС; Серков; СИЭ; Смирнова-Россет; Соколов М.И., свящ. Слово в день поминовения архимандрита Макария, основателя Алтайской миссии, совершенного в Казанском соборе Санкт-Петербургским епархиальным комитетом Православного миссионерского общества в память истекшего столетия со дня рождения его.- СПб., 1892; Строев; Титов; Филарет; Чистович И.А. История перевода Библии на русский язык.- СПб., 1873.- Ч. 1.- Гл. 4.- С. 273-319; ЭС; Ястребов И.И. Архимандрит Макарий, основатель Алтайской духовной миссии. Краткие сведения о его жизни и деятельности.- СПб., 1892; Ястребов И.И. Краткие сведения о жизни и деятельности архимандрита Макария, основателя Алтайской духовной миссии: По случаю столетней годовщины со дня его рождения (8 ноября 1792 года).- Бийск, 1893; Вишневский В.П. К биографии архимандрита Макария // Камско-Волжская газета.- Казань, 1873.- № 140; Герасим [Добросердов Г.И.], архим. Письмо к редактору «Странника» о некоторых обстоятельствах жизни о. архимандрита Макария, основателя Алтайской миссии, и о переписке его с Е.М. З[аседко] // Странник.- СПб., 1861.- Ч. II.- Апрель.- Отд. I.- С. 208-212; Герболинский И., прот. Воспоминание о покойном отце архимандрите Макарии Глухареве, миссионере алтайском // Там же.- Ч. II.- Май.- Отд. I.- С. 229-246; Глубоковский Н.Н. Архиепископ Орловский Смарагд (Крыжановский) и алтайский миссионер архимандрит Макарий (Глухарев): Два письма первого ко второму // ХЧ.- 1913.- Т. CCXXXIX.- Ч. I.- Январь.- С. 118-129; Голубинский Д.Ф. К столетию со дня рождения архимандрита Макария, основателя Алтайской миссии, по бумагам Ф.А. Голубинского (8 ноября) // ДЧ.- 1890.- Ч. III.- Ноябрь.- С. 390-398; Декабрь.- С. 552-564; 1891.- Ч. I.- Январь.- С. 127-134; Ч. III.- Декабрь.- С. 599-602; 1892.- Ч. III.- Ноябрь.- С. 476-487; Декабрь.- С. 621-627; 1893.- Ч. I.- Январь.- С. 107-111; 1894.- Ч. I.- Январь.- С. 39-49; 1896.- Ч. I.- Январь; 1903.- Ч. I.- Февраль; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Григорий А. О бывшем алтайском миссионере архимандрите Макарии // МЕВ.- 1872.- № 45; Карпов В. Воспоминание о Болховском архимандрите Макарии, бывшем учредителе Алтайской миссии // Орловские епархиальные ведомости.- Орел, 1868.- № 23; Комаров Н. Архимандрит Макарий, первый Алтайский миссионер // Миссионер.- СПб., 1874.- № 1.- С. 5-6; Комаров Н. Архимандрит Макарий, замечательный миссионер // Там же.- № 4.- С. 29-34; Лавров А.П. Архимандрит Макарий, начальник Алтайской церковной миссии // Странник.- СПб., 1860.- Ч. III.- Август.- Отд. I.- С. 57-67; Лавров А.П. Один случай из жизни о. архимандрита Макария, алтайского миссионера // Там же.- 1862.- Ч. II.- Апрель.- Отд. I.- С. 246 (рец.: ДБНЧ.- 1862.- № 41.- С. 296); Ливанский И.В. Архимандрит Макарий Глухарев // Труды Орловской губернской ученой архивной комиссии.- Орел, 1894.- Вып. 3.- С. 5-30; Вып. 4.- С. 17-20; Орел, 1895.- Вып. 2.- С. 51-100; Вып. 3.- С. 47-76; Макарий [Парвицкий-Невский М.А.], еп. Речь, сказанная на торжественном собрании по случаю 100-летнего юбилея со дня рождения основателя Алтайской духовной миссии архимандрита Макария. 8 ноября 1892 года // Томские епархиальные ведомости.- Томск, 1892.- № 22.- Ч.н.- С. 1-6; М.Л. К 100-летней годовщине со дня рождения основателя Алтайской миссии архимандрита Макария (Глухарева) // Там же.- № 21.- Ч.н.- С. 7-26; Отд. отт.- Томск, 1892; N. Памяти архимандрита Макария (основатель Алтайской миссии) // Томские епархиальные ведомости.- Томск, 1892.- № 21.- Ч.н.- С. 26-27; Отд. отт.- Томск, 1892; Непряхина Е.Ф. Записки благородной девицы Екатерины Федоровны Непряхиной об о. архимандрите Макарии, бывшем миссионере Алтайской духовной миссии // Сборник исторических материалов о жизни и деятельности настоятеля Болховского Троицкого Оптина монастыря, отца архимандрита Макария Глухарева.- Орел, 1897.- Паг. 3.- С. 1-15; Орлов. Краткие записки из жизни покойного архимандрита Макария, бывшего миссионером Алтайской церковной миссии, а потом настоятелем Болховского Троицкого Оптина монастыря // Там же.- Паг. 4.- С. 1-48; Остромысленский Е.А., прот. Архимандрит Макарий, алтайский миссионер // Странник.- СПб., 1860.- Ч. I.- Январь.- Отд. I.- С. 12-23; Ч. III.- Август.- Отд. I.- С. 68-83; Ф. О [рнатский]. Чествование в Санкт-Петербурге памяти архимандрита Макария, основателя Алтайской миссии // ЦВ.- 1892.- № 49.- Прибавление.- С. 1745-1749; Путинцев М.П., прот. Воспоминания о первом алтайском миссионере, архимандрите Макарии // ДЧ.- 1889.- Ч. III.- Октябрь.- С. 243-248; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии: Макарий (Глухарев Михаил Иаковлевич) // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 113-114; Скворцов Вл. Архимандрит Макарий, основатель Алтайской миссии // Странник.- СПб., 1897.- Ч. III.- Август.- С. 501-518; Сентябрь.- С. 63-87; Стурдза А.С. Архимандрит Макарий, подвижник и благовестник слова Христова (в миру – Михаил Глухарев) (1847) // Там же.- 1860.- Ч. II.- Апрель.- Отд. I.- С. 117-129; Сулоцкий А.И., свящ. Нечто о начальнике Алтайской миссии, покойном о. архимандрите Макарии // Там же.- С. 246; Филимонов Д.Д. Материалы для биографии основателя Алтайской миссии архимандрита Макария // ПО.- 1888.- Т. II.- Май / Июнь.- С. 403-477; Июль.- С. 443-489; Август.- С. 588-623; Отд. отт.- М., 1888; Изд. 2-е, испр. и доп.- М., 1892; Францева М.Д. Миссионер-архимандрит Макарий // ИВ.- 1888.- Т. XXXII.- Июнь.- С. 612-614; Харлампович К.В. Преподобный Серафим Саровский и архимандрит Макарий Глухарев // ДЧ.- 1904.- Ч. I.- Январь; Харлампович К.В. Архимандрит Макарий Глухарев (Биографический очерк) // Там же.- 1905.- Ч. III.- Октябрь-Декабрь; Отд. отт.- Казань, 1905; Харлампович К.В. О пребывании архимандрита Макария Глухарева в Казани в 1840 году // ПО.- 1904.- Февраль; Харлампович К.В. Рассказ Макария Глухарева о переезде его из Екатеринославля в Кострому // РА.- 1904.- Кн. 1.- № 1.- Стб. 51-53; Харлампович К.В. «Круговое» письмо Макария друзьям от 17 июня 1822 г. // Там же.- Стб. 53-69; Харлампович К.В. Архимандрит Макарий Глухарев и тобольские декабристы // Там же.- № 2.- Стб. 235-243; Харлампович К.В. Отец архимандрит Макарий Глухарев и его отношение к родным // Смоленские епархиальные ведомости.- Смоленск, 1904.- № 10-16; Чевалков М.В. Памятное завещание // Томские епархиальные ведомости.- Томск, 1894.- № 8, 13, 19, 21; 1895.- № 16-17, 22; 1896.- № 4, 6; Яницкий С.М. Архимандрит Макарий Глухарев, основатель Алтайской духовной миссии и переводчик Священных книг Ветхого Завета с еврейского на русский язык // Сборник исторических материалов о жизни и деятельности настоятеля Болховского Троицкого Оптина монастыря, отца архимандрита Макария Глухарева.- Орел, 1897.- Паг. 1.- С. 1-102.

Арх.:

**Макарий (Миролюбов Николай Кириллович) (1817, с. Ухолово Ряжского у. Рязанской губ. – 24.12.1894, г. Нижний Новгород) – церковный деятель, историк и духовный писатель

Изд.: ВИРГО (1852-1858), ВОИДР (1849-1850), Духовная беседа (1867-1868), ДЧ (1886), ЖМНП (1857), ЗИРАО (1851-1857), ЗОРСА ИРАО (1851), ИИРАО (1858-1868), ИИРГО (1853-1854), ИОРЯС ИАН (1853-1859), МВ (1850), Москвитянин (1852), Нижегородские губернские ведомости (1848-1866), Нижегородские епархиальные ведомости (1847-1866), Орловские епархиальные ведомости (1869), ПС (1857), РЕВ (1870), РПВ (1857-1859), Странник (1860-1880), ТИМАО (1875), ХЧ (1849-1890), ЧИОИДР (1847-1881)

Псевд.: А.М. [Архимандрит Макарий] (РПВ, 1859, № 5), Архиепископ Макарий (ДЧ, 1886, № 1), Архимандрит Макарий (Странник, 1866, № 9), Епископ Макарий (Духовная беседа, 1867, № 1), Игумен Макарий (ВОИДР, 1854, кн. XVIII), Иеромонах Макарий (ВОИДР, 1853, кн. XVII), И.М. [Игумен Макарий] (ВОИДР, 1850, кн. VIII), I.М. [Иеромонах Макарий] (ВОИДР, 1849, кн. IV; Нижегородские губернские ведомости, 1848.- № 27)

Лит.: Агнцев; БЭ; Геннади; ДЯ; ИМДА; Инскрипты; КБС-2; К-въ А. 50-летие церковно-общественной и научно-литературной деятельности высокопреосвященного Макария, архиепископа Донского и Новочеркасского.- Новочеркасск, 1893; Книжники; Мануил; НЭС; Огурцов; ПБЭ; Петров; ППБЭС; РЭС; СА; СПВС; СС; ССПВС; Строев; Филарет; Шведова; ЭС; Языков; Миролюбов П.К. Мое воспоминание о летах детства и отрочества моего умершего родного брата архиепископа Макария, служившего во многих епархиях, а при сем несколько и самом себе // ТРГУАК.- 1904.- Т. XIX.- Вып. 3.- С. 179-185; Полисадов Г.А. Высокопреосвященный Макарий, бывший архиепископ Донской и бывший епископ Нижегородский // Нижегородские губернские ведомости.- Нижний Новгород, 1895.- № 2, 4-8, 10; Отд. отт.- Нижний Новгород, 1895; Руднев М. Воспитанники Московской духовной академии в сане епископа за 100 лет существования Академии // ЦВ.- СПб., 1915.- № 40.- Прибавление.- С. 2156; Слезкинский А.Г. К биографии архимандрита Макария // РС.- 1896.- Кн. VI.- С. 611-626; Яхонтов С.Д. Архиепископ Макарий (Миролюбов) // ТРГУАК.- 1904.- Т. XIX.- Вып. 3; Отд. отт.- Рязань, 1904; Некролог // Вятские епархиальные ведомости.- Вятка, 1895.- № 1; ДЕВ.- 1895.- № 1; МВ.- 1894.- № 355; МЛ.- 1895.- № 1; МЦВ.- 1895.- № 1; НВ.- 1894.- № 6765; Нижегородские епархиальные ведомости.- Нижний Новгород, 1895.- № 1; Новгородские епархиальные ведомости.- Новгород, 1895.- № 2; Орловские епархиальные ведомости.- Орел, 1895.- № 1; РА.- 1895.- Кн. I.- С. 3 обл.; Странник.- СПб., 1895.- Ч. I.- Январь; ЦВ.- 1894.- № 19; Церковный вестник.- СПб., 1895.- № 11.

Макаров Александр Матвеевич (17.08.1880, д. Куликово Калязинского у. Тверской губ. – не ранее 1939) – животновод, публицист

Изд.: КМ (1923)

Псевд.: М. (КМ, 1923, № 91)

Лит.: Инскрипты; КБС-2; КНОИМК; ННР; Чумаковы.

Арх.: ГАКО. Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 962. Л. 29; ГАРФ. Р. 1005. Оп. 3. Д. 26. Л. 25-26.

**Макаров Николай Петрович (04.02.1810, г. Чухлома Костромской губ. – 05.12.1890, с. Бараново Тульского у. Тульской губ.) – писатель, лексикограф, музыкант

Изд.: ВС, Гитарист, Голос, ИВ, Иллюстрированный вестник, Книжный вестник, Колосья, Музыка гитариста, НВ, Нива, СВ, Современник. СШ

Псевд.: Гермоген Трехзвездочкин (Две сестрички, или Новое фарисейство, нраво-описательная бывальщина: в 2 т.- СПб., 1861), Н.П. М…ъ (ОЗ, 1885)

Лит.: БЭ; БЯ; Знакомые; Инскрипты; Источники; Карцов-Мазаев; КБС-2; МЭС; НЭС; РБС; РП; РЭС; Пантелеев; Салтыков-Щедрин; ТБС; Эйхенбаум Б.М. Маршрут в бессмертие. Жизнь и подвиги чухломского дворянина и международного лексикографа Н.П. Макарова.- М., 1933; ЭМС; Языков; Белоруссов Л.М. Из прошлого быта в нашем крае // Знамя коммунизма.- Солигалич, 1961.- 15 марта; Железняк С. [Пономарев С.И.] Материалы для словаря псевдонимов // Календарь Суворина на 1881 год.- СПб., 1880.- С. 284; Назаров А. Н.П. Макаров // Музыкальный альманах: гитара.- М., 1990.- Вып. 2.- С. 9-12; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Светочъ: альманах.- Кострома, 2008.- № 4.- С. 81; Энгельгардт Н.А. Из давних эпизодов // ИВ.- 1910.- Т. CXX.- Апрель.- С. 89-116; Некролог // Там же.- 1891.- Февраль.- С. 596-597; Колосья.- СПб., 1891.- № 11.- С. 1-4; НВ.- 1891.- № 5317; Нива.- СПб., 1891.- № 14; Север.- СПб., 1891.- № 1.- С. 63.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 2391. Л. 10-13; Ф. 134. Б/ш. Д. 2317. Л. 16.

**Максимов Николай Васильевич (27.10.1847, пос. Парфентьев Кологривского у. Костромской губ. (ныне пос. Парфеньево Костромской обл.) – 25.01.1900, г. Санкт-Петербург) – писатель 11.10.1831, пос. Парфентьев Кологривского у. Костромской губ. – 03.06.1901, г. Санкт-Петербург) – писатель, этнограф

Изд.: БЧ, ВЕ, ВСГСП, Голос, Дело, ДНР, ЖС, ЖР, ЗС, ИВ, КГВ, МС, НВ, Новь, ОЗ, РМ, Русское слово, СО, Труд

Псевд.: Макс. (Стрекоза, 1882), Максим-ов (Стрекоза. 1880-е), Молва (БВ, 1860-е), Н.В.М. (Русское богатство, 1893)

Лит.: БЭ; Источники; КБС-2; НЭС; ПН; РП; Тургенев; ЭС; Резепин П.П. Писатели Максимовы и Потехины (компендиум) // Щелыковские чтения 2009. А.Н. Островский и русская драматургия: сборник статей.- Кострома, 2011.- С. 129-130; Некролог // ИВ.- 1900.- Т. LXXIX.- Март.- С. 1242; НВ.- 1900.- № 8592; Новости.- СПб., 1900.- № 27; Петербургский листок.- СПб., 1900.- № 27; Россия.- СПб., 1900.- № 274; Северный курьер.- СПб., 1900.- № 85.

Арх.: ГАКО. Ф. 89. Оп. 1. Д. 821. Л. 1-25 об.

**Максимов Сергей Васильевич (11.10.1831, пос. Парфентьев Кологривского у. Костромской губ. (ныне пос. Парфеньево Костромской обл.) – 03.06.1901, г. Санкт-Петербург) – писатель, этнограф

Изд.: БЧ, ВЕ, ВСГСП, Голос, Дело, ДНР, ЖС, ЖР, ЗС, ИВ, КГВ, МС, НВ, Новь, ОЗ, РМ, Русское слово, СО, Труд

Псевд.: Проезжий (Голос), С.М. (БЧ, 1854, № 1; КГВ, 1857, № 43-45)

Лит.: БГ; Боборыкин; БЭ; Гуминский В.М. Путешествия и странники.- М., 1987.- С. 208-220; Достоевский; Дружинин; Знакомые; ИИНД; Инскрипты; ИРГО; Источники; КБС-1/2; КЛЭ; Коган; Лесков; Лощиц Ю.М. Слушание земли.- М., 1988.- С. 222-234; ЛЭ; Мартынова А.Н. Бытописатель земли русской.- М., 1987; НЭС; Огурцов; Островский; Островский-ВС; Островский-НМ; Островский-Э; Писемский; Плеханов С.И. Охота за словом / предисл. акад. Б.А. Рыбакова.- М., 1987; ПН; Поморская-Э; Пыпин А.Н. История русской этнографии: в 4 т.- СПб, 1891.- Т. II.- С. 56-60, 70-73; РАН ПС; Ревякин; Розановская-Э; РП; РЭС; СИЭ; Толстая; Чернышевский; Шелгуновы; ЭС; Богданов В.В. С.В. Максимов. К 10-летию смерти // ЭО.- 1911.- № 1-2; Колюпанов Н.П. Из прошлого. Посмертные записки // РО.- 1895.- Т. I.- Февраль.- С. 489; Резепин П.П. Писатели Максимовы и Потехины (компендиум) // Щелыковские чтения 2009. А.Н. Островский и русская драматургия: сборник статей.- Кострома, 2011.- С. 130-132; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литеры Л-М: Максимов Сергей Васильевич // Там же.- С. 254-256; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 43; Сементковский Р.И. Встречи и столкновения // РС.- 1912.- Декабрь.- С. 572; Щербакова М.И. Мифология нации // Миф – литература – мифореставрация: Сборник статей.- М.; Рязань, 2000.- С. 91-110; Щербакова М.И. Творческая история книги С.В. Максимова «Бродячая Русь Христа ради» // Ежегодная Богословская конференция Православного Свято-Тихоновского Богословского института. Материалы 1998 г.- М., 1998.- С. 106-112; Некролог // ЖР.- 1901.- № 4; ИВ.- 1901.- № 7; КЛ.- 1901.- № 63; НВ.- 1901.- № 9068-9069; Нива.- СПб., 1901.- № 24; ПиЛ.- 1901.- № 34; Россия.- СПб., 1901.- № 767; РМ.- 1901.- № 6.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 3272. Л. 2 об., 4 об.; Ф. 429. Оп. 1. Д. 101. Л. 423 об., 467-467 об.; Д. 108. Л. 204 об.; Д. 144. Л. 161 а.; РО ИРЛИ РАН. Ф. 565 (48 е.х.).

Малинин Дмитрий Сергеевич (1873, д. Фомина Рамень Вязниковского у. Владимирской губ – не ранее 1933) – публицист

Изд.: На Перевале (Ярославль, 1923), ПВ (1912-1916), Творческие дни (Ярославль, 1922)

Псевд.: Д. М-н (ПВ, 1912, № 1649), Мл. (ПВ, 1915, № 2560)

Лит.: ГДР; Огурцов; Дело редактора «Поволжского вестника» Д.С. Малинина // ПВ.- 1915.- № 2569.

Арх.:

Малиновский Николай Васильевич (13.04.1887, с. Ермолино Нерехтского у. Костромской губ. (ныне Ивановского р-на Ивановской обл.) – не ранее 1919) – духовный писатель

Изд.: КЕВ (1915)

Псевд.: Н. Мал-ский (КЕВ, 1915, № 10)

Лит.: КНОИМК; КЦИО.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1625. Л. 2 об.; Оп. 11. Д. 2169. Л. 66; Д. 2346. Л. 40; Ф. 438. Оп. 1. Д. 1365. Л. 1-3.

**Малышев Сергей Васильевич (03.07.1874, с. Воскресенское Ильинской вол. Угличского у. Ярославской губ. – 03.01.1938, г. Горький) – революционер, писатель

Изд.: Звезда (1911), ИВЦИК (1928), Красная новь (1920-е), Молодая гвардия (1920-е), Правда (1914), СП (1935)

Псевд.: Пожарный (1905), С.М. (Звезда, 1911, № 18), С. М-ев (ИВЦИК, 1928, № 130)

Лит.: Астафьев А.В., Астафьева Н.А. Писатели Ярославского края.- Изд. 2-е, перераб. и доп.- Ярославль, 1990.- С. 267-274; Заре навстречу: Костромской Совет в 1905 г.- Ярославль, 1977.- С. 139; КБС-2; 1905 год в Костроме: Сборник статей.- Кострома, 1926.- С. 58-59; РИ; Астафьев А.В. Секретарь «Правды» // Солдаты революции.- Ярославль, 1963.- С. 124-132; Бочков В.Н. Сергей Малышев – первый красный мэр // СП.- 1977.- 4 октября; Вавилов В. [Бочков В.Н.] Незабываемые встречи // СП.- 1966.- 14 июня; Травина И.Е. Сергей Васильевич Малышев // В памяти народа: Очерки о революционерах / сост. Б.П. Жижиков, В.Л. Миловидов, И.Е. Травина.- Ярославль, 1988.- С. 144-149.

Арх.: АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 414. Л. 63; ЦПА ИМЛ. Ф. 124. Оп. 1. Д. 1187. Л. 1-8.

**Марков Сергей Николаевич (30.08.1906, пос. Парфентьев Кологривского у. Костромской губ. (ныне пос. Парфеньев Костромской обл.) – 04.04.1979, г. Москва) – писатель, публицист

Изд.: Маяк степи (Акмолинск, 1924), Мир труда (Петропавловск, 1925), Советская Сибирь (Новосибирск, 1926-1929), Наши достижения (М., 1930), Правда Севера (Архангельск, 1932-1936)

Псевд.: Марк Сергеев (Правда Севера, 1930-е)

Лит.: АРСП; БРЭ; БСЭ; КЛЭ; Костромской текст; Поморская-Э; [Анисимова С.Е.] Наш земляк писатель Сергей Марков: Рекомендательный указатель литературы / сост. С.Е. Анисимова.- Кострома, 1986; Анов Н.И. На литературных перекрестках: Воспоминания.- Алма-Ата, 1974.- С. 90-103; Брагин А.И. Предгорья.- Алма-Ата, 1967.- С. 32-34; Дияжева Р.И. С.Н. Марков: Очерк творчества.- М., 1983; Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.].- М., 1996.- С. 255; Фоняков И.О. Сергей Марков.- Новосибирск, 1983; Юбиляр о себе // Красное знамя.- Парфеньево, 1976.- 11 сентября; Бекишев В.А. Книга о нашем земляке // Там же.- 1983.- 13 декабря; Белоруков Д.Ф. Книга нашего земляка // Там же.- 1974.- 9 мая; Белоруков Д.Ф. «Я рожден в неведомом посаде» // Там же.- 1976.- 8 января; О переименовании улицы // Там же.- 1985.- 27 июня; Белоруков Д.Ф. Следы его останутся: Нашему земляку С.Н. Маркову – 70 лет // Там же.- 11 сентября; Белоруков Д.Ф. Памяти земляка и друга // Там же.- 1979.- 12 апреля; Белоруков Д.Ф. Память о нем сохранится // Там же.- 1980.- 19 января; Белоруков Д.Ф. Из воспоминаний о друге-земляке // Там же.- 11 сентября; Гурылева И.П. Дорогим землякам // СП.- 1961.- 18 ноября; Дедков И.А. Слово о Сергее Маркове: Наши земляки // Там же.- 1981.- 1 ноября; Золотцев С.А. Искатель живой воды // Подъем.- Воронеж, 2000.- № 2-5; То же // Сибирские огни.- Новосибирск, 2003.- № 7-8, 11-12; Касторский В.В. Сергею Маркову – 60 лет // СП.- 1966.- 22 сентября; Касторский В.В. Сергею Маркову – 60 лет // Красное знамя.- Парфеньево, 1966.- 24 сентября; Магнитский М.П. «Говор предков сохранив» // СП.- 1967.- 25 марта; Магнитский М.П. Родная поэзия // Там же.- 1972.- 21 апреля; Магнитский М.П. Писатель, ученый, поэт // Там же.- 1976.- 15 сентября; Маркова Г.П. Под надзором вьюг… // Литературная Кострома, 1991.- Июнь; Мильков В. О картотеке С.Н. Маркова // Красное знамя.- Парфеньево, 1981.- 12 сентября; Осетров Е.И. Золотая пчела: Заметки о стихах Сергея Маркова // Поэзия: Сборник.- М., 1976.- Вып. 18.- С. 133-138; Приходько В. Сергей и Галина // Литературная Россия.- М., 2005.- № 28.- 15 июля; Резепин П.П. Марков Сергей Николаевич // КС.- 2004.- № 17.- С. 47; Некролог // Красное знамя.- Парфеньево, 1979.- 7 апреля; Литературная газета.- М., 1979.- 11 апреля.- № 15.- С. 3; Литературная Россия.- М., 1979.- 13 апреля.- № 15.- С. 22.

Арх.: КОУНБ Ц 76204.2; Ц 293734.1; Ц 302029.1

Машталлер Евгений Григорьевич (ок. 1895 – не ранее 1926) – юрист, публицист

Изд.: КМ (1921), Курьер (1915), ПВ (1912-1916)

Псевд.: Ев. М. (Курьер, 1915, № 107), Евг. М. (КМ, 1921, № 325), Евг. М-р (ИКГК РКП, 1921, № 7)

Лит.: ВК 1925-1926.
 
Арх.:

Менандр (Сазонтьев Петр Владимирович) (1856, с. Бурлей Змиевского у. Харьковской губ. – 04.10.1907, г. Старая Русса Новгородской губ.) – педагог, духовный писатель

Изд.: КЕВ (1894)

Псевд.: А.М. [Архимандрит Менандр] (КЕВ, 1894, № 22)

Лит.: Грановский А.А. Полтавская епархия в ее прошлом (до открытия епархии в 1803 г.) и настоящем (Историко-статистический опыт).- Полтава, 1901.- Вып. 1.- С. 107; Инскрипты; КДСС; Книжники; Мануил; РПН; СС; ССПВС; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии: Менандр (Сазонтьев Петр Владимирович) // Светочъ.- 2007.- № 3.- С. 132; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 3671. Л. 17-21; Д. 3682. Л. 1-5; Д. 3874. Л. 1-6; Д. 4592. Л. 1-4.

Мефодий (Никольский Михаил Иванович) (30.09.1835, с. Палех Вязниковского у. Владимирской губ. (ныне Ивановской обл.) – 13.06.1898, г. Кременец Волынской губ.) – педагог, церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Волынские епархиальные ведомости (Кременец, 1898), Кавказские епархиальные ведомости (Ставрополь, 1882-1883), ЦВ (1893), ЧЕВ (1893-1894)

Псевд.: Архимандрит Мефодий (Кавказские епархиальные ведомости, 1882-1883; ЦВ, 1893, № 25), Епископ Мефодий (ЧЕВ, 1893-1894), Еп. Мефодий (Волынские епархиальные ведомости.- Кременец, 1898.- № 4; ЧЕВ, 1893, № 13)

Лит.: ВДСМ; КБС-2; Книжники; Мануил; ПБЭ; СА; СДАР; А.М. Погребение преосвященного Мефодия, епископа Острожского // Волынские епархиальные ведомости.- Кременец, 1898.- № 20; Отд. отт.- [Житомир, 1898]; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Теодорович Н.И. Преосвященный Мефодий, епископ Острожский (Некролог) / Там же.- № 19; Отд. отт.- Почаев, 1898; Некролог // ВЕВ.- 1898.- № 15-16; Волынские епархиальные ведомости.- Кременец, 1898.- № 18-20; ЦВ.- 1898.- № 30; Церковный вестник.- СПб., 1898.- № 30; ЧЕВ.- 1898.- № 14.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 2628. Л. 120-121; Д. 2682. Л. 35-36; Д. 3284. Л. 17-24; Д. 4569. Л. 10-15.

Мизеровский Алексей Иоаннович (1861, пг. Ильинский-на-Кореге Буйского у. Костромской губ. – не ранее 1924) – духовный писатель

Изд.: КЕВ (1910)

Псевд.: П.А.М. [Протоиерей Алексей Мизеровский] (КЕВ, 1910, № 13)

Лит.: КДСС; Штаты; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1297. Л. 46 об.-47; Д. 1392. Л. 38 об.; Оп. 11. Д. 1836. Л. 45 об.-46; Д. 1999. Л. 2 об.-3; Д. 2204. Л. 3 об.-4; Д. 2054. Л. 3 об.-5.

Миловидов Иван Васильевич (1850, г. Владимир – 06.04.1898, г. Кострома) – краевед

Изд.: КГВ (1885-1896), КЕВ (1885), КС (1890-1897, № I-IV), РС (1889)

Псевд.: И.В.М. (КЕВ, 1885, № 6)

Лит.: ВГГ; ИАИС; Инскрипты; Источники; КБС-2; КГУАК; КРУ; Горохова О.В. Автографы и экслибрисы костромских архивистов // КС.- 2008.- № 21.- С. 64; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Светочъ.- 2008.- № 4.- С. 78-82; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Некролог // ИВ.- 1898.- Июль.- С. 398.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 132. Л. 105 об.-106; Ф. 179. Оп. 2. Д. 2, 41-43, 68, 70; Ф. 408. Оп. 1. Д. 12.

**Миндовский Владимир Андреевич (26.05.1880, с. Новая Гольчиха Кинешемского у. Костромской губ. (ныне Вичугского р-на Ивановской обл.) – не ранее 1942) – краевед, публицист
 
Изд.: Голос (1911), КЖ (1910-1914), КЛ (1904), Ледокол (1925), ПВ (1916), ТИВГНО (1925, № 3), ТКНО (1919-1924, № XIII-XXXIII), ЯЗ (1910)

Псевд.: В.М. (КЖ, 1910, № 1-3), Вл. М. (КЖ, 1914, № 75), Вл. Мал-еевъ (КЖ, 1914, № 282), Вл. Мин-ский (КЛ, 1904, № 78; Ледокол, 1925, № 8), Владимир Горькопевцев (КЖ, 1910, № 14), Малафеев (ТИВГНО, 1925, № 3), Северянинов (ТИВГНО, 1925, № 3)

Лит.: КНОИМК; Коковин Н.Н. Кинешемские купцы Коковины и их родственное окружение: в 2 кн.- М., 2014.- Кн. 2.- С. 38, 176, 179-184, 240; Огурцов; А.А. Потехин и Кинешма: Сборник / А.А. Потехин, Е.А Потехина, П.М. Тамаев; вступ. сл. и сост. Е.А. Потехиной.- Иваново, 2009.- С. 69-76; Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область: в 2 ч.- М., 2000.- Ч. 2.- С. 99, 747.

Арх.: ГАКО. Ф. 438. Оп. 1. Д. 1364. Л. 1-9.

Миронов Александр Алексеевич (21.11.1806, с. Ново-Воскресенское Юрьевецкого у. Костромской губ. (ныне Пучежского р-на Ивановской обл.) – 28.02.1866, там же) – дворянский деятель, краевед

Изд.: КГВ (1848-1865)

Псевд.: А.М. (КГВ, 1863, № 45), Н…ров (КГВ, 1861, № 1), П.М. (КГВ, 1863, № 48), П. Миронычев (КГВ, 1865, № 3)

Лит.: ГРИ; Источники; КБС-2; РПН; Титов; Иванов А.В. Торжество 16 мая в г. Костроме // КГВ.- 1854.- № 20.- Ч.н.- С. 145; Некролог // КГВ.- 1866.- № 9.- Ч.н.- С. 79.

Арх.: ГАКО. Ф. 116. Оп. 4. Д. 387. Л. 1-5; Ф. 121. Оп. 1. Д. 4206 (†); Д. 6017. Л. 1-13; Ф. 122. Оп. 1. Д. 3113 (†); Д. 3153 (†); Д. 3409 (†); Ф. 133. Оп. 1. Д. 2622. Л. 3; Ф. 134. Оп. 9. Д. 93. Л. 24 об.-28; Б/ш. Д. 673. Л. 48 об.-53; Ф. 179. Оп. 1. Д. 327. Л. 1-4.

Митинский Федор Васильевич (1842, с. Митино Галичского у. Костромской губ. – 18.01.1917, г. Юрьевец Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – духовный писатель, краевед

Изд.: КГВ (1884-1895), КЕВ (1890-1913), Колокол (1913), МСКГ (1886-1896, № IV-IX), Пастырский собеседник (Воронеж, 1898), ПВ (1908-1911), Церковный вестник (1881), ЦОВ, ЮВ (1890)

Псевд.: М. (КЕВ, 1898, № 23), М-й (КЕВ, 1895, № 4)

Лит.: АССД; АСЦ; Источники; КБС-2; КДСС; Штаты; Шумский; Пятидесятилетний юбилей священнослужения заштатного протоиерея Ф.В. Митинского // КЕВ.- 1915.- № 7.- Ч.н.- С. 124-131; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 124.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 358. Л. 22 об.; Д. 2248. Л. 52 об.-54; Д. 2303. Л. 66 об.-69; оп. 11. Д. 1877. Л. 49 об.-50 об.; Д. 1966. Л. 32-32 об.; Оп. 13. Д. 21. Л. 30 об.; Ф. 200. Оп. 3. Д. 586. Л. 374 об.; Ф. 407. Оп. 1. Д. 185. Л. 1011 об.

Митрофан (Флоринский Михаил Иванович) (10.10.1829, г. Владимир – 16.11.1895, г. Суздаль Владимирской губ.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ВЕВ (1865-1882), ПС (1866)

Псевд.: Архимандрит Митрофан (ВЕВ, 1865-1882; ПС, 1866)

Лит.: ВДСМ; КБС-2; КДСА; КДСС; Книжники; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии: Митрофан (Флоринский Михаил Иванович) // Светочъ.- 2008.- № 3.- С. 125-126; Некролог // ВЕВ.- 1895.- № 51; КЕВ.- 1896.- № 3.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 1361. Л. 1-2.

Михайлов Е. (?–?) – драматург

Изд.:

Псевд.: Тимофеев Г. (Вот где равенство и счастье: Сценка для детей.- Кострома, 1919; Активистки: Кооперативная пьеса.- М., 1928)

Лит.: ВК 1925-1926.

Арх.:

**Михайловский Марк Николаевич (10.05.1877, г. Санкт-Петербург – 28.08.1904, с. Селище Костромского у. Костромской губ.) – ихтиолог

Изд.: БЭ, Вестник рыбопромышленности (1898), Ежегодник Зоологического музея (1903-1904), РВ (1901), ЭС

Псевд.: М. Елита (РВ, 1901, № 40)

Лит.: Источники; КБС-2; РВ; Скориков А.С. М.Н. Михайловский: Некролог.- СПб., 1905; Некролог // КЛ.- 1904.- № 97.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 1. Д. 156. Л. 148 об.-149.

Мичурин Александр Григорьевич (26.02.1875, г. Кострома – не ранее 1917) – губернский земский ветеринар

Изд.: ВКЗ (1914), КЗКЕ (1914), КЛ (1904)

Псевд.: А.М. (КЛ, 1904, № 144)

Лит.: Вся Кинешма; КДСС.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 71. Л. 212 об.-213; Ф. 130. Оп. 9. Д. 3691. Л. 215; Оп. 11. Д. 2114. Л. 307-308; Ф. 432. оп. 1. Д. 3645. Л. 37; Д. 3836. Л. 81.

Молоствов Святослав Владимирович (05.12.1907, г. Казань – 21.12.1990, г. Рязань) – театральный актер и режиссер

Изд.: МЛ (1957), СП (1961)

Псевд.: С. Астафьев (МЛ.- 1957.- 14 июня; СП.- 1961.- 8 января)

Лит.: Едошина И.А. Сквозь плен времен… : Из истории театральной жизни в Костроме.- Кострома, 2009.- С. 129, 138, 141; Зубарева; Кострома и ее театр в 1950-х годах: [Сборник] / подгот. И.Ю. Кондратьевой; вступ. ст. Л.И. Сизинцевой.- Кострома, 2007.- С. 29, 30-31, 33, 37, 57, 58, 60, 75, 79, 84-85, 91, 93; Кострома: Путеводитель-справочник / ред. М.И. Белов.- Кострома, 1963.- С. 116; Костромской драматический: [Сборник статей] / сост. Е.Т. Степаненко.- Ярославль, 1984.- С. 58, 61, 62, 63, 64, 66, 69, 70, 82, 91, 92, 93, 94, 96, 100; Очерки истории русского советского драматического театра: в 3 т. / ред. колл.: Н.Г. Зограф и др.- М., 1961.- Т. 3.- С. 559-560; Прохорова; РДТ; Ревякин; Степаненко Е.Т. Наш театр провинциальный: Очерки и воспоминания.- Кострома, 2008.- С. 104-110; Степаненко Е.Т. Сто театральных сезонов Костромского драматического: 1912/1913 – 2012/2013: Репертуар, антрепренеры, режиссеры, бенефисы, юбилеи и творческие вечера, участие в театральных фестивалях.- Кострома, 2013.- С. 51, 52, 57, 67; ТЭ.

Арх.: ГАРФ. А-385. Оп. 18. Д. 5650. Л. 1-15; Р. 8409. Оп. 1. Д. 170. Л. 140-143; Д. 378. Л. 223; Д. 441. Л. 75-78; Д. 1447. Л. 295.

Мошков Сергей Александрович (?–?) – публицист

Изд.: ПВ (1914-1915)

Псевд.: С.А.М. (ПВ, 1915, № 2593)

Лит.: Инскрипты; КНОИМК; К неутверждению С.А. Мошкова // ПВ.- 1916.- № 3027.

Арх.: ГАКО. Ф. 510. Оп. 2. Д. 1. Л. 22, 23, 29, 56, 59.

Мошков Сергей Дмитриевич (ок. 1875, Костромская губ. – 23.08.1925, г. Кострома) – педагог, публицист

Изд.: ВКЗ (1914), КЗКЕ (1913), Курьер (1915), ПВ (1914-1916)
 
Псевд.: С.Д.М. (ПВ, 1915, № 2576)

Лит.: ВК 1925-1926; Инскрипты; КГУАК; КНОИМК; Из камер городских судей. Дело инспектора народных училищ С.Д. Мошкова // ПВ.- 1914.- № 2357; Некролог // СП.- 1925.- № 196.

Арх.: ГАКО. Ф. 444. Оп. 2. Д. 2044. Л. 3 об.-4.

Музалевский Борис Михайлович (?–?) – художник, публицист

Изд.: ПВ (1916), СЗ (1910)

Псевд.: Б.М. (ПВ, 1916, № 2615; СЗ, 1910, № 17)

Лит.: КНОИМК.

Арх.:

Муравьев Сергей Федорович (?–?) – публицист

Изд.: НКЖ (1911)

Псевд.: С. М-въ (НКЖ, 1911, № 208)

Лит.: Справочная книжка Костромской губернии и календарь на 1911 год.- Кострома, 1911.- С. 225; Горохова О.В. Унженские библиотеки // Костромская земля: культура малых городов: Сборник научных трудов.- Кострома, 2011.- С. 130-140.

Арх.: ГАКО. Ф. 133. Оп. 2. Д. 13999. Л. 1-13.


Назанский Василий Иванович (1798, пос. Большие Соли Костромского у. Костромской губ. (ныне пос. Некрасовское Ярославской обл.) – 25.03.1877, г. Кострома) – краевед

Изд.: КГВ (1858-1862)

Псевд.: Большесольский уроженец В.Н. (Краткое описание Больших Солей Костромской епархии, с церковью Преображения Господня и приделами ея // сост. Большесольский уроженец В.Н.- М., 1857), В.Н. (КГВ, 1862, № 2), Уроженец Больших Солей В.Н. (КГВ, 1859, № 16)

Лит.: Источники; КБС-2; КДСА; РБС; РПН; Титов; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 46; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 121.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 56. Л. 108 об.-109; Ф. 122. Оп. 2. Д. 40. Л. 32 об.-41; Ф. 176. Оп. 1. Д. 977. Л. 1-5 об.; Ф. 200. Оп. 3. Д. 385. Л. 258 об.-259; Ф. 1140. Оп. 1. Д. 629. Л. 1-7.

Нарбеков Василий Петрович (01.01.1882, с. Погатиха Варнавинского у. Костромской губ. – не ранее 1937) – педагог

Изд.: ИКГЗ (1916)

Псевд.: В. Н-беков (ИКГЗ, 1916, № 11)

Лит.: Справочная книжка Костромской губернии на 1909 год / сост. и изд. В.А. Толмачев.- Кострома, 1909.- С. 74.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 672. Л. 22 об.-23.

Нафанаил (Леандров Николай Игнатьевич) (30.11.1813, Рыбинский у. Ярославской губ. – 10.01.1888, г. Екатеринбург) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Екатеринбургские епархиальные ведомости (1886-1887), ЖМГИ (1859), КГВ (1859), РВ (1858), ЯЕВ (1878)

Псевд.: Архимандрит Нафанаил (ЯЕВ, 1878, стб. 361), Епископ Нафанаил (Екатеринбургские епархиальные ведомости, 1886-1887)

Лит.: Андроников П.И. Император Александр II в Костромской стороне.- Кострома, 1858.- С. 13; Бирюков С.И. Исторический очерк о селе Коробове, населенном белопашцами, потомками Ивана Сусанина.- Нижний Новгород, 1910.- С. 7; Булгаков; Девятисотлетие; КБС-2; Книжники; Огурцов; ПБЭ; Петров; ППБЭС; Приходы и церкви Екатеринбургской епархии.- Екатеринбург, 1902.- Паг. 2.- С. 3; СА; Серебреников Ал., свящ. Екатеринбургский епархиальный адрес-календарь.- Екатеринбург, 1886.- С. 20-21; ССПВС; Шестаков; Языков; ;.Д. [Дозе Ф.И.] Коробово с 1859 // КГВ.- 1863.- № 33.- Ч.н.- С. 219-220; Панкратов А.С. Потомки Сусанина // КЖ.- 1911.- № 77-78; Резепин П.П. Иконостасы Дурляпиных // ГД.- 2008.- № 4/5.- С. 117; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Светочъ.- 2008.- № 4.- С. 81; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Нафанаил (Леандров Николай Игнатьевич) // Там же.- 2012.- № 7.- С. 227-228; Некролог // Волынские епархиальные ведомости.- Кременец, 1888.- № 1.- Ч.н.- С. 173; Вятские епархиальные ведомости.- Вятка, 1888.- № 3.- Ч.н.- С. 106-107; Екатеринбургские епархиальные ведомости.- Екатеринбург, 1888.- № 1-2; МВ.- 1888.- № 41; МЦВ.- 1888.- № 3-4; НВ.- 1888.- № 4263; ПО.- 1886.- Т. II.- Май-Июнь.- С. 367-391; Июль.- С. 409-416; Самарские епархиальные ведомости.- Самара, 1886.- № 9.- Ч.н.- С. 183-210; № 10.- Ч.н.- С. 199-208; Церковные ведомости.- СПб., 1888.- № 3.- Прибавления.- С. 62-63.

Арх.:

Нафанаил (Савченко Николай Иванович) (1800, г. Белгород Курской губ. – 04.03.1875, г. Чернигов) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Странник (1864)

Псевд.: Епископ Нафанаил (Странник, 1864, № 7)

Лит.: Архангельские иерархи; Баженов; Булгаков; Геннади; Жизнеописания; Грановский А.А. Полтавская епархия в ее прошлом (до открытия епархии в 1803 г.) и настоящем (Историко-статистический опыт).- Полтава, 1901.- Вып. 1.- С. 98; Девятисотлетие; Денисов; Здравомыслов; ИООИД; КБС-2; КДСА; КДСС; Книжники; ПБЭ; Полиевкт [?], архим. Сведения о Полтавско-Переяславской епархии и ее архипастырях.- Полтава, 1868.- С. 110-112; Поморская-Э; ППБЭС; Река Времен; СА; Смирнов В.А., свящ. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии.- Архангельск, 1894.- Вып. 1.- С. 28; Строев; УТА; Учреждение Архангелогородской епархии и ее архипастыри.- Архангельск, 1889.- С. 15; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Ивский К. Биографические сведения о бывшем епископе Архангельском Нафанаиле, впоследствии архиепископе Черниговском // Архангельские губернские ведомости.- Архангельск, 1875.- № 38-39; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии: Нафанаил (Савченко Николай Иванович) // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 118-119; Резепин П.П. Некто Страхов // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2003.- № 7.- С. 122; Некролог // Волынские епархиальные ведомости.- Кременец, 1875.- № 7.- Ч.н.- С. 304; Голос.- СПб., 1875.- № 65, 67; Гражданин.- СПб., 1876.- № 4; ДБНЧ.- 1875.- № 11.- С. 360; ИГ.- 1875.- № 11; ИН.- 1875.- № 11.- С. 176; Киевские епархиальные ведомости.- Киев, 1875.- № 5.- Ч.н.- С. 236; ЛЕВ.- 1875.- № 15; МЕВ.- 1875.- № 11; ПО.- 1875.- № 3; Полтавские епархиальные ведомости.- Полтава, 1875.- № 6.- Ч.н.- С. 303-304; Странник.- СПб., 1875.- Ч. II.- Апрель.- С. 47-54; Тамбовские епархиальные ведомости.- Тамбов, 1875.- № 7.- Ч.н.- С. 172; Харьковские епархиальные ведомости.- Харьков, 1875.- № 6.- Ч.н.- С. 195; Церковная летопись ДБ.- СПб., 1875.- № 12.- С. 187-188; ЧЕВ.- 1875.- № 7.- Ч.н.- С. 191-201.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 905. Л. 1-5; Д. 928. Л. 1-5; Д. 1110. Л. 1-5; Д. 1699. Л. 1-3; РГИА. Ф. 802. Оп. 16. Д. 87. Л. 2-2 об.

**Невзоров Николай Кесариевич (08.12.1848, пг. Богоявленский Галичского у. Костромской губ. – 31.05.1904, г. Санкт-Петербург) – педагог, писатель

Изд.: ЖРООНЗ (1900), Странник (1874-1904), Церковный вестник (1902)

Псевд.: Н.К.Н. (Странник, 1904, № 5-6)

Лит.: Источники; КБС-2; КДАТ; КДСС; ПН; Список-4; ЭС; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 124; Некролог // БВ.- 1904.- № 278; ИВ.- 1904.- Т. XCVII.- Июль.- С. 349-350; НВ.- 1904.- № 10147; ЦВ.- 1904.- № 23.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 13. Д. 21. Л. 1 об.

Невский Владимир Александрович (01.11.1888, г. Кострома – 24.05.1974, г. Москва) – публицист, библиограф

Изд.: Библиотекарь (1914), Для народного учителя (1914), Земское дело (1914), КЖ (1910), НКЖ (1911-1912), ПВ (1913), СГ (1918), Уфимский сельскохозяйственный листок (1914)

Псевд.: В.Н. (КЖ, 1910, № 5; НКЖ, 1911, № 32), В. Н-ский (НКЖ, 1911, № 27)

Лит.: Журналы Сибири и Дальнего Востока. Из истории социального бытования: Сборник научных трудов / Сибирское отделение Российской Академии наук, ГПНТБ.- Новосибирск, 2007.- С. 22-23, 25-26; За власть Советов: Хроника революционных событий в Костромской губернии. Февраль 1917 – март 1918 / сост. М.И. Синяжников.- Ярославль, 1967.- С. 185-186; Инскрипты; КБС-2; Книга; Книговедение; КОО; Бржеский В. Лоцман в мире медицинской литературы.- СП.- 1981.- 30 августа; Козлов Б.М. Литературная жизнь Костромы в послеоктябрьское десятилетие (1917-1929 гг.) // КЗКА.- 1992.- Вып. II.- С. 59; Перцович Ю.С. В.А. Невский (К 90-летию со дня рождения) // Советская библиография.- М., 1978.- № 6.- С. 49-50.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 103. Л. 215 об.-216; Ф. 749. Оп. 1. Д. 263. Л. 25, 33.

Невский Михаил Александрович (1833, Костромская губ. – 04.12.1902, г. Кострома) – врач

Изд.: Врачебные ведомости (1878-1882), КГВ (1879-1901), КЛ (1899-1902), Русская медицина (1887)

Псевд.: М.Н. (КЛ, 1899, № 13)

Лит.: Змеев; Инскрипты; Источники; КБС-2; Список-4; Резепин П.П. Костромской некрополь. Богоявленский монастырь // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2011.- № 24.- С. 134; Зегер С.М. М.А. Невский // КЛ.- 1902.- № 134; Скворцов Л.П. М.А. Невский // Там же.- № 137; Некролог // Там же.- № 97.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 144. Л. 413 об.-114; Ф. 121. Оп. 1. Д. 7143. Л. 3-3 об., 7-8; Ф. 281. Оп. 1. Д. 971. Л. 15 об.; Ф. 397. Оп. 2. Д. 140. Л. 1-5; Ф. 429. Оп. 1. Д. 218. Л. 522-522 об.

Недзвецкий Ксаверий Феликсович (23.08.1836, Могилевская губ. – не ранее 1886) – врач

Изд.: АСМ (1867), КГВ (1865), Современная медицина (1861-1862)

Псевд.: N. (КГВ, 1865, № 3)

Лит.: Змеев; Источники; КБС-2; Памятная книжка Костромской губернии на 1862 год.- Кострома, 1862.- С. 37.

Арх.: ГАКО. Ф. 122. Оп. 2. Д. 6. Л. 3 об.-4; РГВИА. Ф. 316. Оп. 1. Д. 4205.

Неофит (Соснин Николай Петрович) (1794, г. Ярославль – 05.07.1868, с. Новьянское Верхотурского у. Екатеринбургской губ.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ПГВ (1862), ПО (1864)

Псевд.: Архиепископ Неофит (ПГВ, 1862, № 43; ПО, 1864. № 4)

Лит.: Баранов; Булгаков; ВДСМ; Геннади; Девятисотлетие; ИМДА; КБС-2; КДСС; Книжники; Краткий исторический очерк 100-летия Пермской епархии.- Пермь, 1899.- С. 147-155; Никитников; ПБЭ; Пермские иерархи; ППБЭС; СА; Свирелин; СПВС; СС; Строев; Геннади Г.Н. Краткие свдения о русских писателях и ученых, умерших в 1868 году // РА.- 1870.- № 11.- Стб. 2028-2029; Некролог // РВ.- 1868.- № 156; Самарские епархиальные ведомости.- Самара, 1868.- № 16.- С. 346.

Арх.: РГИА. Ф. 802. Оп. 16. Д. 84. Л. 3-5 об.

;Нефедов Филипп Диомидович (06.10.1838, с. Ивановское Шуйского у. Владимирской губ. (с 1873 – г. Иваново) – 12.03.1902, г. Москва) – писатель

Изд.: Будильник, ВЕ, Век, ИИОЛЕАЭ, КГВ, МВ, МГ, МО, Наблюдатель, Неделя, ОЗ, Развлечение, РВ, РМ, Русское богатство, СВ, Светоч, Северный вестник, Современное обозрение, Устои, ЭО
 
Псевд.: Иван Вознесенский (Развлечение, 1868, № 17), Н. (КГВ, 1858, № 11), Н. Волгин (КГВ, 1857, № 51), Незаметный (Развлечение, 1867, № 24), Ф-ов (День, 1865, № 43)

Лит.: БРЭ; БСЭ; БЭ; БЯ; Златовратский; ИИНД; Инскрипты; ИОЛЕАЭ; Источники; КБС-2; КЛЭ; ЛЭ; МН; НЭС; ОЛРС; Островский-НМ; Писемский; РВ; РИ; РП; Смирнов А.В. Ф.Д. Нефедов: его жизнь и деятельность. Биобиблиографический очерк.- Владимир, 1917; Смирнов А.В. Портретная галерея уроженцев и деятелей Владимирской губернии: в 3 вып.- Владимир, 1904.- Вып. 3.- С. 3-6; Сокольников М.П. Литература Иваново-Вознесенского края.- Иваново-Вознесенск, 1925.- С. 13-20; Титов; Толстая; Чернышевский; Шумский; [Андроников П.И.] От редактора неофициальной части // КГВ.- 1858.- № 50; Богданов Л. Забытый писатель из народа // Начало.- Иваново-Вознесенск, 1921.- № 1; Горохова О.В., Резепин П.П. Автографы костромских этнографов // СВ.- 2012.- № 3 (14).- С. 170-173; Шукшинцев И.С. Филипп Диомидович Нефедов // Труды Оренбургской губернской ученой архивной комиссии.- Оренбург, 1903.- Вып. 11.- С. 109-113; Некролог // ВЕ.- 1902.- № 4; ИВ.- 1902.- № 4; КЛ.- 1902.- № 28; НВ.- 1902.- № 9352; РВ.- 1902.- № 72, 76, 95; 1903.- № 70.

Арх.: ЦГАЛИ СПб. Ф. 208 (125 е.х.).

Никандр (Анпилогов Николай Алексеевич) (род. 21.05.1957, Оренбургская обл.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Светочъ (2008)

Псевд.: Архимандрит Никандр (Преподобный Аврамий Городецкий, Чухломской и Галичский чудотворец, и созданный им Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь.- М., 1996)

Лит.: Книжники; Никандр [Анпилогов Н.А.], архим. Светильник Северной Фиваиды.- М.; Кострома, 2004.- С. 144; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Никандр (Анпилогов Николай Алексеевич) // Светочъ.- 2012.- № 7.- С. 228.

Арх.:

Никандр (Молчанов Николай Дмитриевич) (01.04.1852, Московская губ. – 05.06.1910, г. Санкт-Петербург) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ЦВ (1894)

Псевд.: Архиепископ Никандр (Воззвание архиепископа Никандра к пастырям Литовской епархии.- Вильна, 1909; Против современного неверия: Свидетельство науки (положительной), видимой природы и гениальных людей о бытии божием: Публичное чтение / Архиепископ Никандр.- Вильна, 1909), Епископ Никандр (Речь епископа Никандра пред молебствием в Казанском соборе и открытием действий Санкт-Петербургского епархиального комитета по сбору пожертвований в пользу голодающих 28 августа 1891 года.- [СПб.,] 1891; ЦВ, 1894, № 8), Еп. Никандр (Руководственное начало для научных занятий христианина: Речь на молебствии перед началом лекции в Санкт-Петербургской духовной академии, 19 сентября 1894 г. ректора академии еп. Никандра.- СПб., 1894)

Лит.: КБС-2; ППБЭС; РП; СА; СС; Некролог // ИВ.- 1910.- Т. CXXI.- Август.- С. 346; Симбирские епархиальные ведомости.- Симбирск, 1910.- № 13.

Арх.:

Никандр (Феноменов Николай Григорьевич) (02.05.1852, г. Болхов Орловской губ. – 18.02.1933, г. Ташкент, УССР) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ЦВ (1913)

Псевд.: Еп. Никандр (Православному воину: [Молитвы].- Вятка, 1915), Епископ Никандр (Об автокефальности Грузинской церкви и церковной жизни в Грузии при католикосах.- Тифлис, 1905; ЦВ, 1913, № 36)

Лит.: Акты Святейшего Тихона; Деяния Священного Собора Православной Церкви 1917-1918 гг.- М., 1994.- Т. I.- С. 80; ИСРИ; КБС-2; Книжники; Мануил; ПБЭ; ППБЭС; Санкт-Петербургский мартиролог.- СПб., 2002.- С. 21; ССПВС; Резепин П.П. Епископы Кинешемские, викарии Костромские: Никандр (Феноменов Николай Григорьевич) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 291-292; Резепин П.П. К 125-летию КГУАК (06.07.1885-13.11.1917). Почетные члены КГУАК: Никандр (Феноменов Николай Григорьевич) // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 61; Некролог // ЖМП.- 1933.- № 14/15.- С. 9.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 7. Д. 101. Л. 11-18.

Никитин Алексей Иванович (24.09.1911, г. Козьмодемьянск Казанской губ. (ныне Горномарийского р-на Республики Марий Эл) – 19??, г. Кострома) – писатель, публицист

Изд.: ВН (1963), За сталинский урожай (Кострома), Кострома (1948-1956), Костромской альманах (1947), Ленинский путь (?), Литература и жизнь (?1951-1962), Литературная Россия (1963-1966), МЛ (19??), Сельская жизнь (196?), СП (1937-1951), Станкогигант (Горький, 1932-1935)

Псевд.: Ал. Волин (СП, 1938, 18 октября)

Лит.: Кострома: Путеводитель-справочник / ред. М.И. Белов.- Кострома, 1963.- С. 133; ПК; Асанов Н. Профессия, а не человек // Литературная газета.- М., 1953.- 9 апреля; Евгенов С. Невоплощенный замысел // Новый мир.- М., 1953.- № 7.- С. 265-268; Козлов Б.М. Литературная жизнь Костромы в годы Великой Отечественной войны // КЗКА.- 1999.- Вып. IV.- С. 273, 278-279, 280-281; Константинов Ю.А. О конфликтах действительных и мнимых // Звезда.- Л., 1959.- № 2.- С. 159-161; Липатов А.Л. Биография характера // Литература и жизнь.- М., 1962.- 4 мая; Липатов А.Л. Биография поколения // МЛ.- 1961.- 19 ноября; Чижов В. Кто скачет? Кто мчится?: Фельетон // Сельская жизнь.- М., 1961.- 19 мая; Шепелев С.П. На идейно-порочных позициях // СП.- 1957.- 27 июля.

Арх.:

Никитичев Иван Семенович (1882, с. Борисоглебское Череповецкого у. Новгородской губ. – 15.10.1937, Томская обл.) – публицист

Изд.: ИКГЗ (1914), КЖ (1910), КК (1915), КН (1912), НКЖ (1911), ПВ (1908-1916), СЗ (1910)

Псевд.: И.Н. (ИКГЗ, 1914, № 2; КЖ, 1910, № 52; КК, 1915, № 8; НКЖ, 1911, № 101; СЗ, 1910, № 52), Ив. Н-в (НКЖ, 1911, № 45), Ив. Н-ев (НКЖ, 1911, № 174; ПВ, 1916, № 2823), Ив. Ник-ев (НКЖ, 1911, № 71), Ив. Никит-ев (НКЖ, 1911, № 144), Ив. Никитичев (НКЖ, 1911, № 110), Ив. Н-чев (НКЖ, 1911, № 176), Иван Н. (СЗ, 1910, № 48), Кр-н Ив. Никитичев (КН, 1912, № 6), Николай-ев (НКЖ, 1911, № 170)

Лит.: ГДР; Список № 2 тайных агентов Костромского жандармского управления // ИКГОКОБ.- 1917.- № 73.

Арх.: ГАКО. Ф. 510. Оп. 2. Д. 25 а. Л. 98-105.

Никодим (Кротков Николай Васильевич) (29.11.1868, с. Погрешино Нерехтского у. Костромской губ. (ныне Фурмановского р-на Ивановской обл.) – 21.08.1938, г. Ярославль) – церковный деятель

Изд.: Киевские епархиальные ведомости (1915), Кишиневские епархиальные ведомости (1908-1910), Псковские епархиальные ведомости (1905-1907), ЦВ (1907)

Псевд.: Архимандрит Никодим (Псковские епархиальные ведомости, 1905-1907; ЦВ, 1907, № 49), Епископ Никодим (Киевские епархиальные ведомости, 1915, № 5; Кишиневские епархиальные ведомости, 1908, № 45)

Лит.: Акты Святейшего Тихона; Александр [Могилёв А.Г.], архиеп. Священномученик Никодим: жизнь, отданная Богу и людым.- Кострома, 2001; Булгаков; Деяние о канонизации архиепископа Костромского и Галичского Никодима (Кроткова; 1868-1938), местночтимого святого, священномученика земли Костромской.- Кострома, 1995; Доненко Н.Н., прот. Претерпевшие до конца: Священнослужители Крымской епархии 30-х годов.- Симферополь, 1997.- С. 51-52; ИСРИ; КБС-2; КДСС; Книжники; КЦИО; Мануил; ПБЭ; Польский М., протопресв. Новые мученики Российские: В 2 ч.- Джорданвилль, 1957.- Ч. 2.- С. 91, 126; ППБЭС; ССПВС; Красовский И.А. 25-летний юбилей бывших воспитанников Костромской духовной семинарии выпуска 1889 года // КЕВ.- 1914.- № 14.- Ч.н.- С. 330; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 48; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 126; Резепин П.П. Почетные члены КЦИО: Никодим (Кротков Николай Васильевич) // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 15-16.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3229. Л. 56 об.-57; Д. 3235. Л. 56 об.-57; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3644. Л. 55 об.; ГАНИКО. Ф. 3656. Оп. 2. Д. 65. Л. 103; Д. 1143. Т. 1. Приложение. Л. 1-7; Т. 2. Л. 122; ГАРФ. Ф. 3431. Оп. 1. Д. 153. Л. 73; Ф. 6343. Оп. 1. Д. 263. Л. 83-84; РГИА. Ф. 796. Оп. 439. Д. 671. Л. 3; Оп. 445. Д. 777. Л. 3.

Никодим (Лебедев Николай Арсеньевич) (ок. 1802, Костромская губ. – 21.01.1854. г. Елец Черниговской губ.) – педагог, историк, духовный писатель

Изд.:
 
Псевд.: Архимандрит Никодим (Описание Иркутскаго Вознесенскаго первокласснаго мужескаго монастыря, составленное, на основании монастырских актов, настоятелем монастыря, ректором Иркутской семинарии архимандритом Никодимом в 1839 году.- СПб., 1840; Слова, произнесенныя в Казанском соборе, в Санкт-Петербурге, состоящим на чреде священнослужения и проповедания слова Божия, ректором Тамбовской семинарии архимандритом Никодимом.- СПб., 1847; Приготовление к исповеди, или Беседы в Тверском Успенском Отроче монастыре, сказанныя настоятелем онаго и ректором Тверской семинарии архимандритом Никодимом в 1848-1850 гг.- Тверь, 1850), Иеромонах Никодим (О духе закона Моисеева.- СПб., 1828)

Лит.: БЭ; Иероним [Лаговский И.Е.], архим. История Пермской духовной семинарии после ея преобразования в 1818 и 1840 гг. до позднейшего времени – 1865 г.- Пермь, 1877.- Т. III.- С. 219-227; Илинский; КБС-2; КДСА; КДСС; Книжники; Колосов; ПБЭ; ППБЭС; РБС; СДАР; СДАЧ; Строев; УТА; Филарет; [Филарет (Гумилевский Д.Г.), архиеп.] Историко-статистическое описание Черниговской епархии: в VII кн.- Чернигов, 1873.- Кн. II.- С. 168-169; Кн. III.- С. 29; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 122.

Арх.:

Никодим (Руснак Николай Степанович) (04.04.1921, с. Давидовцы Кицманского у. Черновицкой губ. Королевства Румынии (ныне Черновицкой обл. Республики Украины) – 15.09.2011, г. Харьков Республики Украина) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ЖМП (1961)

Псевд.: Архимандрит Никодим (ЖМП, 1961, № 10)
 
Лит.: Книжники; Мануил; Цыпин В.А., прот. История Русской Церкви, 1917-1997.- М., 1997.- С. 753.

Арх.: ГАКО. Р. 2102. Оп. 5. Д. 44. Л. 27.

Николай (Дробязгин Леонид Аркадьевич) (1855, Таврическая губ. – 1924, г. Киев) – духовный писатель

Изд.: КЕВ (1903)

Псевд.: А.Н. [Архимандрит Николай] (КЕВ, 1903, № 17)

Лит.: Воскресенский А.А. Николаевский Бабаевский общежительный монастырь Костромской епархии и святыни его.- Кострома, 1912.- С. 13; Книжники; Журнал заседания Костромской губернской ученой архивной комиссии 24 октября 1903 года // КГВ.- 1903.- № 76; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Николай (Дробязгин Леонид Аркадьевич) // Светочъ.- 2009.- № 5.- С. 236-237; 2012.- № 7.- С. 229; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 13. Д. 184. Л. 55 об.-56; Ф. 705. Оп. 1. Д. 180. Л. 20; Д. 194. Л. 1 об.-2; Д. 197. Л. 1 об.-2; РГИА. Ф. 1343. Оп. 49. Д. 553.

Николай (Орлов Никанор Васильевич) (1874, Новгородская губ. – 18.05.1907, г. Пенза) – духовный писатель

Изд.: КЕВ (1905-1906), Пензенские епархиальные ведомости (1907)

Псевд.: А.Н. [Архимандрит Николай] (КЕВ, 1905, № 19), Архимандрит Николай (КЕВ, 1905, № 11)

Лит.: Инскрипты; ИСРИ; Книжники; СС; Вступление в должность ректора Костромской духовной семинарии архим. Николая // КЕВ.- 1905.- № 10.- Ч.н.- С. 289-292; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии: Николай (Орлов Никанор Васильевич) // Светочъ.- 2007.- № 3.- С. 134-135; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Некролог // Новгородские епархиальные ведомости.- Новгород, 1907.- № 33.- Ч.н.- С. 1047-1051; Пензенские губернские ведомости.- Пенза, 1907.- № 108, 110; Пензенские епархиальные ведомости.- Пенза, 1907.- № 11.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 4093. Л. 1-4.

Николич Иван Михайлович (04.12.1820, г. Рига Лифляндской губ. – 02.03.1879, г. Казань) – филолог, публицист

Изд.: КГВ (1863), ФЗ (1873)

Псевд.: И. Н-ч (КГВ, 1863, № 46)

Лит.: ГПИ; Инскрипты; КБС-2; РБС; РЭС; Желтов И.М. И.М. Николич как словарник // Гимназия.- Ревель, 1890.- Май/Июнь.- С. 514-517.

Арх.: ГАКО. Ф. 134. Б/ш. Д. 8202. Л. 195 об.-197.

Никон (Бессонов Николай Николаевич) (10.07.1868, Могилевская губ. – 1919, г. Одесса) – государственный и церковный деятель и духовный писатель

Изд.: БВ (1915)

Псевд.: Епископ Никон (БВ, 1915, № 14983)

Лит.: Боиович М.М. Члены Государственной Думы (Портреты и биографии). Четвертый созыв.- М., 1913.- С. 47; КБС-2; Мануил; НЭС; СС; ССПВС; Ходатайство епископа // ПВ.- 1917.- № 3254; Николаев А.Б. Никон (Бессонов Николай Николаевич) // Государственная Дума России: Энциклопедия: в 2 т.- М., 2006.- Т. 1: Государственная Дума Российской Империи (1906-1917 гг.).- С. 431.
 
Арх.: РГИА. Ф. 1278. Оп. 9. Д. 560.

Никон (Прихудайлов Николай Иванович, в схиме Нил) (21.11.1801, с. Васильевское Шуйского у. Владимирской губ. (ныне Ивановской обл.) – июль 1870, Нилова Сорская пустыня Кирилловского у. Новгородской губ.) – духовный писатель

Изд.:

Псевд.: Иеросхимонах Нил (Молитвы к пресвятой Богородице на всякий день седьмицы подвижника Нило-Сорской пустыни иеросхимонаха Нила.- М., 1902)

Лит.: Александр [Могилёв А.Г.], архиеп. Преподобный Тимон, старец Надеевский.- Кострома, 2004.- С. 4, 46-47, 50-51, 112; Книжники; Ковалевский А.Ф. Подвижник Нило-Сорской пустыни иеросхимонах Нил.- М., 1884; Изд. 2-3.- М., 1892-1897; Тихон [Сергеев Т.], иг. Благочестивая жизнь старца иеромонаха Тимона, пустынножителя и возобновителя Николаевской Надеевской пустыни, Костромской губернии, Макарьевского уезда.- М., 1905.- С. 37; Воскресенский А.А. Чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери, находящаяся в Троицкой Кривоезерской пустыни (Костромской губернии, Макарьевского уезда) // КЕВ.- 1889.- № 10.- Ч.н.- С. 227; Отд. отт.- Кострома, 1889.- С. 11; Воскресенский А.А. Старец иеромонах Тимон, пустынножитель Надеевский, ученик преподобного Серафима Саровского // Там же.- 1912.- № 13.- Ч.н.- С. 368.

Арх.: ГАИО. Ф. 893. Оп. 1. Д. 165. Л. 20.

Никон (Софийский Николай Андреевич) (14.03.1861, с. Озарниково Чухломского у. Костромской губ. – 28.05.1908, г. Владимир) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ВЕВ (1891-1897), КЕВ (1888), РП (1891)

Псевд.: Архиепископ Никон (ВЕВ, 1905-1906), Архимандрит Никон (ВЕВ, 1891, № 1), Епископ Никон (Вятские епархиальные ведомости, 1902-1904), О. I. [Отец Инспектор] Никон (КЕВ, 1888, № 10), Н. [Никон] Софийский (РП, 1891, № 42)

Лит.: ВДСМ; Венок на могилу высокопреосвященного Никона: † 28 мая 1908 года.- Владимир, 1908; ВЭБС; КБС-2; КДСС; Книжники; Мануил; НЭС; Орнатский Ф.Н., прот. Речь пред панихидой в Казанском соборе по убиенном архиепископе Никоне, экзархе Грузии.- СПб., [1908]; Памяти высокопреосвященного Никона, экзарха Грузии, бывшего архиепископа Владимирского и Суздальского.- Владимир, 1908; ПБЭ; По поводу речей протоиерея Иоанна Восторгова об убиенном русском экзархе Грузии преосвященном архиепископе Никоне.- М., 1908; ППБЭС; РБС; РПН; ССПВС; Открытие Костромского благотворительного общества в Санкт-Петербурге // КЛ.- 1901.- № 31; Архиепископ Никон, экзарх Грузии (По поводу его убиения) // КЕВ.- 1908.- № 12.- Ч.н.- С. 335-340; Б-ев Н. Памяти архиепископа Никона // ВЕВ.- 1908.- № 30/31; Б-ев Н. Памяти архиепископа Никона // Вятские епархиальные ведомости.- Вятка, 1908.- № 26; Бронзов А.А. Два слова памяти экзарха Никона // ВЕВ.- 1909.- № 19.- Ч.н.- С. 297-298; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Диакон К.В. На память о бывшем епископе Вятском, а впоследствие экзархе Грузии высокопреосвященнейшем Никоне // Там же.- № 23; К-в А. Памяти высокопреосвященнейшего Никона, экзарха Грузии // Церковный вестник.- СПб., 1908.- № 23.- С. 693-696; Побединский В. Памяти высокопреосвященнейшего Никона // ВГВ.- 1908.- № 29; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 48; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 125; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Скворцов Д.И. Памяти высокопреосвященнейшего архиепископа Никона, экзарха Грузии // Тульские епархиальные ведомости.- Тула, 1909.- № 31/32, 38-39; Отд. отт.- Тула, 1909; Некролог // ВГВ.- 1908.- № 22-23; ВЕВ.- 1908.- № 30/31; Вятские епархиальные ведомости.- Вятка, 1908.- № 26; ИВ.- 1908.- Июль.- С. 379; КЕВ.- 1908.- № 12; РП.- 1908.- № 25.- С. 398; ЦВ.- 1908.- № 22.- Прибавление.- С. 1028-1032; Церковный вестник.- СПб., 1908.- № 23.- С. 712-713.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 3416. Л. 17 об.

Нифонтов Владимир Яковлевич (1879, с. Жарки Костромского у. Костромской губ. – не ранее 1917) – филолог, публицист

Изд.: КЛ (1899-1902)

Псевд.: В.Н. (КЛ, 1899, № 93), Мизенец (КЛ, 1902, № 140)

Лит.: КБС-2; КГУАК.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3245. Л. 72 об.-73; Д. 3492. Л. 80 об.-81; Оп. 11. Д. 1915. Л. 7 об.; РО БРАН. Ф. 45. Оп. 8. Д. 242, 243.

Новиков Валентин Александрович (1800, г. Кострома – 25.04.1870, с. Сенная Чухломского у. Костромской губ.) – дворянский деятель, публицист

Изд.: КГВ (1865)

Псевд.: Н. (КГВ, 1865, № 39)

Лит.: Воронцов; Григоров А.А. Из истории костромского дворянства.- Кострома, 1993.- С. 279, 339-340; Писемский.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 4638. Л. 1-3; Оп. 3. Д. 56. Л. 1 об., 22-24; Ф. 134. Б/ш. Д. 673. Л. 93 об.-99; Д. 1822. Л. 3 об.-9; Д. 7255. Л. 19-27.

Новлянский Платон Фотиевич (16.09.1858, г. Галич Костромской губ. – не ранее 1921) – врач, публицист

Изд.: ИКК РКП (1921)

Псевд.: Пл. Нов. (ИКК РКП, 1921, № 1)

Лит.: КБС-2; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 44.

Арх.: ГАКО. Ф. 134. Б/ш. Д. 811. Л. 182-184; Ф. 429. Б/ш. Д. 31. Л. 6 об.; Д. 210. Л. 26.

Новосельский Николай Александрович (18.04.1866, с. Муравьище Чухломского у. Костромской губ. (ныне Галичского р-на Костромской обл.) – 03.03.1907, с. Сыпаново Нерехтского у. Костромской губ.) – краевед

Изд.: КЕВ (1890-1906)

Псевд.: Н.Н. (КЕВ, 1905, № 20), С.Н. [Священник Николай] Новосельский (КЕВ, 1894, № 5)

Лит.: Инскрипты; КДСС; Резепин П.П. Новосельский Николай Александрович // Протоиерей Михаил Диев (Материалы краеведческих чтений. г. Нерехта. 1989-2004).- Нерехта.- 2009.- С. 31; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 126.

Арх.: Архив отдела ЗАГС администрации Костромской области. Метрическая книга Троицкой ц. с. Сыпаново Нерехтского у. Костромской губ. 1907 г. Л. 25 об.-26; ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1930. Л. 63; Д. 2384. Л. 72 об.-73; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3610. Л. 100.


**Облеухов Антон Дмитриевич (1861, ус. Терентьево Малоярославецкого у. Калужской губ. – 1949, г. Макарьев Костромской обл.) – поэт и переводчик

Изд.: РО (1896), Русский вестник
 
Псевд.: А.О. (РО, 1896, март)

Лит.: Библиография русских переводов А. Мицкевича.- М., 1956.- С. 99; Валерий Брюсов и его корреспонденты: в 2 кн.- М., 1991.- Кн. 1.- С. 314; Источники; КБС-2; Мерковский В.Г. Костромские дворяне Верховские.- М., 2000.- С. 53-54; Сморчков В.К. С автографом Гумилева «…Уезжая в Салоники, оставляю «Жемчуга» // ГД.- 1994.- № 1.- С. 42-45; [Муренин Н.В.] Дом Троицких // Там же.- 1997.- № 3.- С. 51.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 7478. Л. 3; РГАЛИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 695. Л. 1-4.

Овчинников Михаил Афанасьевич (1873, г. Ветлуга Костромской губ. (ныне Нижегородской обл.) – 19.11.1919, там же) – общественный деятель, публицист

Изд.: КЛ (1901)

Псевд.: М.О. (КЛ, 1901, № 21)

Лит.: Некролог // КМ.- 1919.- № 88.

Арх.: ГАКО. Ф. 200. Оп. 6. Д. 2520. Л. 116 об.

Огородников Дмитрий Александрович (1878, с. Никольское Юрьевского у. Владимирской губ. – не ранее 1918) – публицист

Изд.: ИКГЗ (1914), КГ (1906), КЛ (1904-1905), КН (1912), Костромское слово (1898-1906), КР (1906), НКЖ (1911-1914), ПВ (1911-1912), СКЖ (1913)
 
Псевд.: Д. О-в (КЛ, 1905, № 25), Дм. О-в (КЛ, 1905, № 25), О-в (ИКГЗ, 1914, № 12; КЛ, 1904, № 11)

Лит.: ГДР; Инскрипты; КОО; Высылка Д. Огородникова и А. Дьяконова // НКЖ.- 1912.- № 179; Ссыльные костромичи и Указ 21 февраля // СКЖ.- 1913.- № 76.

Арх.: ГАКО. Ф. 340. Оп. 6. Д. 712 (†); Ф. 510. Оп. 2. Д. 1. Л. 48, 49, 54, 80; Ф. 749. Оп. 1. Д. 296. Л. 1-46.

Огородников Николай Александрович (1872, с. Никольское Юрьевского у. Владимирской губ. – 23.09.1919, г. Москва) – публицист

Изд.: КЖ (1906, 1913-1914) – 1906, № 1, КЛ (1904-1905), Костромич (1906) – № 1, НКЖ (1911) – № 1, ПВ (1914-1916)

Псевд.: Н.О. (ПВ, 1915, № 2578)

Лит.: Боиович М.М. Члены Государственной Думы (Портреты и биографии). Первый созыв. 1906-1911.- М., 1906.- С. 146; Брусянин В.В. Судьба первых депутатов.- СПб., 1906.- С. 36; ГДР; КНОИМК; КОО; Ширяев Б.Н. Неугасимая лампада.- М., 1991.- С. 194; Голубева И.В. Огородников Николай Александрович // Государственная Дума России: Энциклопедия: в 2 т.- М., 2006.- Т. 1: Государственная Дума Российской Империи (1906-1917 гг.).- С. 442-443; Некролог // ИВЦИК.- 1919.- № 211; КМ.- 1919.- 24 сентября.- № 73.

Арх.: ГАКО. Ф. 120. Оп. 2. Д. 739. Л. 1; Ф. 340. Оп. 2. Д. 2360. Л. 1-88; Оп. 6. Д. 281 (†); Ф. 753 (6 е.х.).

Осетров Евгений Иванович (17.07.1923, г. Кострома – 20.07.1993, там же) – писатель, публицист, библиофил

Изд.: Альманах библиофила (1973-1993), Вопросы литературы (1963-1993), Дружба народов (1962-1963), Комсомольская правда (1968), Кострома (1946), Крестьянка (1960), Литература и жизнь (1957-1960), МЛ (?), Огонек (?), Правда (1959-1961), Призыв (Владимир, 1946-1956), Смена (?), Советская Россия (?), СП (1938-1946)
 
Псевд.: Е. Книжный (СП, 1938)

Лит.: Каратыгина Т.Ф. Чтоб не распалась связь времен (К 75-летию МГУКИ).- М., 2005.- С. 141-145; КВС; КЛЭ; Корнилов П.Б. Евгений Осетров: Судьба. Личность. Наследие: Сто фактов из жизни писателя.- Кострома, 2003; Костромской текст; Лазарев Вл. Дорогой Евгений Иванович… / Международное сообщество книголюбов; [сост. Вл. Лазарев].- М., 1994; На пороге XXI века: Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник.- М., 2006.- Вып. 8.- С. 223; Осетров Ю.И. Улица моего брата.- Кострома, 2000; ПК; Прохорова; Степанова С.Г. Кострома и костромичи: Очерки, новеллы, эссе.- Кострома, 2003.- С. 101-107; Хохлов В.К. Земляки: Слово о людях Земли Костромской.- М., 2002.- С. 14, 342-351; Козлов Б.М. Литературная жизнь в Костроме в 1930-е годы // КЗКА.- 1995.- Вып. III.- С. 150, 161; Козлов Б.М. Литературная жизнь Костромы в годы Великой Отечественной войны // Там же.- 1999.- Вып. IV.- С. 273, 282-286, 296, 297; Магнитский М.П. Патриот земли // КК.- 1994.- 20 июля; Магнитский М.П. Открытие столицы // СП.- 1987.- 24 сентября; Осетров Ю.И. Жизнь в мире книг // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 33-37; Сапрыгина Е.В., Корнилов П.Б. Вторая жизнь книжного собрания Евгения Осетрова – писателя, издателя, библиографа // Библиотека.- М., 1997.- № 6; Некролог // Российский литературоведческий журнал.- М., 1994 (обл.: 1993).- № 3.- С. 198; СП.- 1993.- 23 июля.

Арх.: ГАНИКО. Р. 3575. Оп. 1. Д. 25; КОУНБ. Ц 319873.1; Ц 319882.1; Ц 569563.2

Островский Константин Павлович (18.05.1866, с. Кондуй Нерчинского окр. Иркутской губ. – не ранее 1932) – публицист

Изд.: КЕВ (1893-1907)

Псевд.: С.К.О. [Священник Константин Островский] (КЕВ, 1893, № 10)

Лит.: КДСС; КЦИО; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 1875. Л. 55-56; Д. 2227. Л. 44 об.-46 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3539. Л. 39 об.

**Островский Павел Федорович (10.06.1807, г. Кострома – 01.04.1876, там же) – краевед

Изд.: КГВ (1855-1866)

Псевд.: П.О. (КГВ, 1855, № 13-14)

Лит.: Инскрипты; КБС-2; КДСС; Островский; Островский-НМ; Островский-Э; Писемский; Ревякин; РПН; Самарянов; Сапрыгина Е.В., Корнилов П.Б. Путеводитель по литературной Костроме (Музей «Литературная Кострома»).- М.; Кострома, 1997.- С. 54-57; Титов; Горохова О.В. Библиотека костромского Успенского собора // ГД.- 2008.- № 4/5 (85/86).- С. 112-115; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литеры Н-О: Островский Павел Федорович // Щелыковские чтения 2010. А.Н. Островский в контексте культуры: сборник статей.- Кострома, 2011.- С. 231-233; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 46; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 122; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Там же.- 2008.- № 4.- С. 78-82; Резепин П.П. Костромской некрополь. Второй Кремль // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2014.- № 30.- С. 118-119.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 85. Л. 37 об.-38; Ф. 131. Оп. 1. Д. 128. Л. 5-11; Ф. 200. Б/ш. Д. 116. Л. 25 об.; ГЦТМ. КП311532/8807. РК860.

Островский Павлин Александрович (1834, с. Георгиевское-на-Шаче Макарьевского у. Костромской губ. (ныне Антроповского р-на Костромской обл.) – 05.05.1890, г. Кострома) – публицист

Изд.: КГВ (1856-1897)

Псевд.: Островский (Костромской Мариинский детский приют. Исторический очерк.- Кострома, 1885), П.О. (КГВ, 1856, № 32)

Лит.: КДСС; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 123.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 13. Д. 20. Л. 3 об.-4; Ф. 400. Оп. 1. Д. 197. Л. 1-18; Оп. 1 доп. Д. 8. Л. 4 об.-8.


Павел (Подлипский Петр Иванович) (23.06.1788, с. Подлипье Переславского у. Владимирской губ. (ныне Ярославской обл.) – 27.11.1861, г. Переславль-Залесский Владимирской губ. (ныне Ярославской обл.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: РИС (1837)

Псевд.: Епископ Павел (РИС, 1837, т. I, кн. 1, с. 101-102)

Лит.: Архипастыри; Булгаков; БЭ; ВДСМ; ВДСН; Геннади; 250 лет; Девятисотлетие; Диев; Инскрипты; ИТЛС; Картины церковной жизни Черниговской епархии из IX-вековой ея истории.- Киев, 1911.- С. 145, фот.; КБС-2; КДСС; Книжники; Островский-ИМ; ПБЭ; ППБЭС; РБС; РПН; СА; Самарянов; Свирелин; СДАР; СДАЧ; СПВС; Строев; Титов; Филарет; Филарет [Гумилевский Д.Г.], архиеп. Историко-статистическое описание Черниговской епархии.- Чернигов, 1861.- С. 99; [Филарет (Гумилевский Д.Г.), архиеп.] Историко-статистическое описание Черниговской епархии: в VII кн.- Чернигов, 1873.- Кн. I.- С. 112; Филарет [Дроздов В.М.], митр. Собрание мнений и отзывов Филарета, митрополита Московского и Коломенского по учебным и церковно-государственным вопросам: в 5 т. / изд. под ред. преосвященного Саввы, архиепископа Тверского и Кашинского.- СПб., 1885.- Т. 1.- С. 42, 46, 54, 62, 276 и пр. 1; ЭС; Горохова О.В. Путеводитель по книжным сокровищам в вопросах и ответах // ГД.- 1996.- № 2.- С. 56 (соавтор); Горохова О.В. Библиотека Костромского Успенского кафедрального собора // Там же.- 2008.- № 4/5 (85/86).- С. 112-115; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // Там же.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // Там же.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 86; Горохова О.В., Резепин П.П. Автографы костромских этнографов // СВ.- 2012.- № 3 (14).- С. 168-169; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Павел (Подлипский Петр Иванович) // Костромской Вертоградъ.- Кострома, 1998.- № 2.- С. 22-23; Светочъ.- 2012.- № 7.- С. 229-231; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Там же.- 2008.- № 4.- С. 78-82; Свирелин А.И. Воспоминания о преосвященнейшем Павле, архиепископе Черниговском // Странник.- СПб., 1863.- Ч. IV.- Декабрь.- С. 83-89; Свирелин А.И. Семинария в Переяславском Даниловом монастыре // ЧИОИДР.- 1859.- Кн. 2.- Отд. V.- С. 23-32; Некролог // ВГВ.- 1861.- № 49.

Арх.: ГАИО. Ф. 893. Оп. 1. Д. 154. Л. 100-100 об., 153-154 об.; ГАКО. Ф. 707. Оп. 1. Д. 156. Л. 1-27; КГОИАХМЗ. КОК. 24435; РГИА. Ф. 802. Оп. 16. Д. 97. Л. 2-19.

Павел (Попов Алексей Яковлевич) (1826, Никольский у. Вологодской губ. – 04.11.1874, Спасо-Прилуцкий монастырь Вологодского у. Вологодской губ.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Вологодские епархиальные ведомости (1864-1874), Странник (1868)

Псевд.: Архимандрит Павел (Вологодские епархиальные ведомости, 1867-1868), Епископ Павел (Вологодские епархиальные ведомости, 1868-1874), Игумен Павел (Вологодские епархиальные ведомости, 1864-1867)

Лит.: Дилакторский; ИМДА; КБС-2; Книжники; РБС; СА; СПВС; СС; Строев; Некролог // Вологодские епapxиальные ведомости.- Вологда, 1874, № 22; Тамбовские епархиальные ведомости.- Тамбов, 1875, № l; Церковная летопись ДБ.- СПб., 1874.- № 47.

Арх.:

Пазухин Всеволод Александрович (09.02.1839, ус. Новое Нерехтского у. Костромской губ. (ныне Приволжского р-на Ивановской обл.) – июль 1912, г. Кинешма Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – дворянский деятель, публицист

Изд.: КЛ (1901)

Псевд.: В.А.П. (КЛ, 1901, № 74)

Лит.: Пазухин А.А. Родословная Пазухиных и родословные материалы Пазухинского архива.- СПб., 1914.- С. 21-22; Систематический свод постановлений Кинешемского уездного земского собрания, состоявшихся в течение 22 очередных и 10 чрезвычайных сессий с 1865 по 1886 г.- Кострома, 1886.- С. 8, 14; Казанский М.К. 50-летие земства // КЗКЕ.- 1916.- Ч. II. Ежегодник.- Отд. I.- С. 45, 49, 53, 60, 69; Новичок [Соколовский Д.М.]. Внезапная кончина члена уездной земской управы В.А. Пазухина // ПВ.- 1912.- № 1840; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литеры П-Р: Пазухин Всеволод Александрович // Щелыковские чтения 2011. А.Н. Островский и его эпоха: сборник статей.- Кострома, 2012.- С. 222-223.

Арх.: ГАКО. Ф. 122. Оп. 2. Д. 6. Л. 84 об.; Ф. 134. Б/ш. Д. 535. Л. 64 об.-65; Ф. 179. Оп. 3. Д. 7. Л. 11.

Паисий (Башмаков Павел Германович) (1830, Мологский у. Ярославской губ. – не ранее 1891) – духовный писатель

Изд.: КЕВ (1891), Странник (1861)

Псевд.: Архимандрит Паисий (КЕВ, 1891, № 6)

Лит.: Книжники; Воскресенский А.А. Свято-Троицкая Кривоезерская пустынь (Костромской губ. Макарьевского уезда) // КЕВ.- 1889.- № 16.- Ч.н.- С. 327; Отд. отт.- Кострома, 1904.- С. 21; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Паисий (Башмаков Павел Германович) // Светочъ.- 2012.- № 7.- С. 231.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 13. Д. 89. Л. 6 об.-10; Д. 121. Л. 15 об.-18; Д. 134. Л. 11-15; Ф. 131. Оп. 1. Д. 208. Л. 1-1 об.

**Палладий (Пьянков Павел) (1816, Пермская губ. – 08.01.1882, г. Петрозаводск Олонецкой губ.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Орловские епархиальные ведомости (1868), Странник (1863-1876)

Псевд.: А.П. [Архимандрит Палладий] (Обозрение Пермского раскола т.н. «старообрядства».- СПб., 1863; Странник, 1863); Архимандрит Палладий (Слово в день восшествия на всероссийский престол благочестивейшего государя императора Александра Николаевича, говоренное 1856 года февраля 19 в Пермском кафедральном соборе Пермской семинарии ректором архимандритом Палладием.- Пермь, 1856; Орловские епархиальные ведомости, 1868, № 7-9), Епископ Палладий (Толкование на книги XII малых пророков.- Вятка, 1872-1876.- Вып. 1-5; Толкование на Псалмы, составленное по текстам: еврейскому, греческому и латинскому, по учению Отцов и учителей святой церкви и дополненное различными замечаниями.- М., 1872)

Лит.: Архипастыри; Благовещенский; Булгаков; БЭ; 250 лет; Девятисотлетие; ИМДА; ИРГО; Книжники; Матвеевский П.А., прот. Слово в день тезоименитства его высокопреосвященства, высокопреосвященного Палладия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, 28 января 1893 года.- [СПб.,] 1893; ПБЭ; ППБЭС; РБС; РПН; СА; СПВС; СС; Строев; Языков; ЭС; Резепин П.П. Епископы Кинешемские, викарии Костромские: Палладий (Пьянков Павел) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 287-288; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Палладий (Пьянков Павел) // Там же.- 2012.- № 7.- С. 231-233; Резепин П.П. К 175-летию Костромского губернского статистического комитета (20.04.1835-17.09.1918). Почетные члены КГСК: Палладий (Пьянков Павел) // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 56; Некролог // ИВ.- 1882.- № 11; МВ.- 1882.- № 22, 23; МЦВ.- 1882.- № 4; Олонецкие епархиальные ведомости.- Петрозаводск, 1882.- № 3.- Ч.н.- С. 30-31; Церковный вестник.- СПб., 1882.- № 6.

Арх.:

**Панов Александр Васильевич (02.07.1865, с. Илешево Кологривского у. Костромской губ. – 05.12.1903, г. Нижний Новгород) – библиограф, публицист

Изд.: Волжский вестник (Казань, 1892), Жизнь (1899-1901), Жизнь для всех (1903), КЕВ (1887), НЛ (1902), Образование (1898), Право (1900), Саратовский дневник (1902)

Псевд.: А. Пан-ъ (Волжский вестник, 1892), А.В. Пан-ъ (Образование, 1898, № 7-8), А.В. Пан-в (Жизнь, 1899, № 3), А.В. П-в (Жизнь для всех, 1903)

Лит.: КДСС; Книговедение; Максим Горький Литературные портреты.- М., 1959.- С. 379-380; Перцов; Рубакин; Бочков В.Н. Библиограф-революционер // Заветы Ильича.- Кологрив, 1983.- 1 декабря; Машкова М.В.  А.В.Панов // Труды Государственной Публичной библиотеки.- Л., 1962.- Т. 10.- С. 141-152; Резепин П.П. Панов // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 21.- С. 139-141; Фарбер Л.М.  А.В.Панов // Писатели-нижегородцы.- Горький, 1960.- С. 133-151.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 1879. Л. 78 об.; Ф. 281. Оп. 2. Д. 712. Л. 10; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3575. Л. 30 об.; ГАНО. Ф. 3. Оп. 1. Д. 37. Л. 44; Ф. 5. Оп. 1. Д. 57. Л. 1; Д. 26/22. Л. 7; Ф. 64. Оп. 1. Д. 2761. Л. 14; Ф. 1411. Оп. 822. Д. 82. Л. 50-51.

Панов Василий Иоаннович (1847, Владимирская губ. – июнь 1918, с. Пархачево Юрьевецкого у. Костромской губ. (ныне Родниковского р-на Ивановской обл.) – публицист

Изд.: КЕВ (1894)

Псевд.: В. П-в (КЕВ, 1894, № 21)

Лит.: ВДСМ; Штаты; Священник С. С-кий [Спасский С.В.] 35-летие пастырского служения благочинного 5-го Юрьевецкого округа свящ. Успенской церкви с. Пархачево о. Василия Панова // КЕВ.- 1908.- № 3.- Ч.н.- С. 102-106.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 1861. Л. 93 об.-94; Д. 2168. Л. 58 об.-60 об.; Д. 2298. Л. 36 об.; Д. 2299. Л. 45 об.

Панов Павел Андреевич (1861, с. Семилово Костромского у. Костромской губ. (ныне Судиславского р-на Костромской обл.) – 09.09.1917, с. Куниково Костромского у. Костромской губ.) – публицист

Изд.: КЕВ (1885), КЛ (1902)

Псевд.: С.П.П. [Священник Павел Панов] (КЕВ, 1885, № 7; КЛ, 1902, № 26)

Лит.: КДСС; Штаты; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Некролог // КЦОВ.- 1917.- № 18/19.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3245. Л. 50 об.-51; Д. 3488. Л. 38 об.-39 об.; Д. 3690. Л. 61 об.-62; Оп. 11. Д. 1837. Л. 50 об.; Оп. 13. Д. 257. Л. 7 об.

Пантелеимон (Рожновский Павел Стефанович) (27.10.1867, г. Кострома – 17.12.1950, г. Мюнхен, ФРГ) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ЦВ (1913)

Псевд.: Архимандрит Пантелеимон (ЦВ, 1913)

Лит.: Акты Святейшего Тихона; Деяния Священного Собора Православной Церкви 1917-1918 гг.- М., 1994.- Т. I.- С. 82; Книжники; Мануил; ССПВС; Цыпин В.А., прот. История Русской Церкви, 1917-1997.- М., 1997.- С. 758; Горидовец В., свящ. Митрополит Минский и Белорусский Пантелеимон (Рожновский) // Преображение: православная духовно-просветительская газета.- Слуцк, 2007.- № 1.

Арх.: ГАРФ. Ф. 3431. Оп. 1. Д. 563. Л. 434; Д. 565. Л. 31-32.

Парфений (Аггеев Петр) (ок. 1807, г. Яссы Кишиневской губ. – 17.05.1878, г. Сергиев Посад Дмитровского у. Московской губ.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ДЧ (1868)

Псевд.: Игумен Парфений (О настоящем состоянии Гуслицкого монастыря.- М., 1863), Инок Парфений (Сказание о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Святой Земле постриженника Святыя Горы Афонския инока Парфения.- М., 1855.- Ч. I-IV)

Лит.: Александр [Могилёв А.Г.], архиеп. Преподобный Тимон, старец Надеевский.- Кострома, 2004.- С. 3, 111; Григорьев А.А. Воспоминания / изд. подготовил Б.Ф. Егоров.- Л., 1980.- С. 308; Достоевская; Книжники; РБС; РП; Филарет [Дроздов В.М.], митр. Письма Филарета, митрополита Московского, к А.Н. Муравьеву.- Киев, 1869.- С. 387, 542, 557, 560; Филарет [Дроздов В.М.], митр. Письма митрополита Филарета Московского к высочайшим особам и разным другим лицам, собранные и изданные Саввою, архиепископом Тверским и Кашинским.- Тверь, 1888.- Пг. I.- С. 55-56, 83-84, 193-194, 198 и прим. I; 205-207, 219-220, 223 и прим. 234-235; Пг. II.- С. 12-13, 62, 257-258; Филарет [Дроздов В.М.], митр. Письма митрополита Московского Филарета к наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандриту Антонию (1831-1867 гг.): в 4 ч.- М., 1883.- Ч. III.- С. 122-123, 264-265, 298, 311; М., 1884.- Ч. IV.- С. 178, 182; Филарет [Дроздов В.М.], митр. Собрание мнений и отзывов Филарета, митрополита Московского и Коломенского по учебным и церковно-государственным вопросам: в 5 т. / изд. под ред. преосвященного Саввы, архиепископа Тверского и Кашинского.- М., 1885.- Т. III.- С. 469-470, 471; M., 1886.- Т. IV.- С. 231, прим. 2, 232, 268, 269, 320, 414; М., 1887.- Т. V.- С. 211, 217-224; СПб., 1887.- Т. доп.- С. 458-460, 512-515; ЭС; Белов С.В. Об одной книге из библиотеки Ф.М. Достоевского // Альманах библиофила.- М., 1975.- Вып. 2.- С. 183-187.

Арх.: ГАИО. Ф. 893. Оп. 1. Д. 195. Л. 280; ГАНО. Ф. 570. Оп. 556. Д. 35. Л. 16 об.-17; РГИА. Ф. 797. Оп. 22. II отд. 2 ст. Д. 23; Ф. 832. Оп. 1. Д. 24; ЦГАМ. Ф. 709. Оп. 1. Д. 144.

Парфений (Нарольский Климент Васильевич) (ок. 1737, с. Савры Рязанского у. Московской губ. – 14.11.1813, г. Кострома) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Амвросий [Орнатский А.А.], архиеп. История Российской иерархии, собранная Новгородской семинарии префектом, философии учителем, соборным иеромонахом Амвросием: в 6 ч.- М., 1807-1815.

Псевд.: Архимандрит Парфений (Амвросий [Орнатский А.А.], архиеп. История Российской иерархии, собранная Новгородской семинарии префектом, философии учителем, соборным иеромонахом Амвросием: в 6 ч.- М., 1811.- Ч. III.- С. 399-402)

Лит.: Афанасий; Баженов; Илинский; Инскрипты; КДСА; КДСС; Книжники; Никандр [Анпилогов Н.А.], архим. Светильник Северной Фиваиды.- М.; Кострома, 2004.- С. 142; Прилуцкий; РБС; РПН; Строев; Титов; Собрание Костромской областной библиотеки им. Н.К. Крупской. Ф. 138. // Рукописные собрания Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина / РГБ. Отд. рукописей.- М., 1996.- Т. 1.- Вып. 3.- С. 73-74, 98; Островский П.Ф., прот. Историческое описание библиотеки Костромского Успенского кафедрального собора // КГВ.- 1858.- № 22.- Ч.н.- С. 211-212; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии: Парфений (Нарольский Климент Васильевич) // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 111-112; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Парфений (Нарольский Климент Васильевич) // Там же.- 2012.- № 7.- С. 233.

Арх.: НИОР РГБ. Ф. 138. Собрание КОУНБ. № 125-157; Ф. 800. 3. 18. Л. 22-24, 75-76.

Пахомий (Нейский Павел Яковлевич) (1847, с. Ключи Ветлужского у. Костромской губ. (ныне Шарьинского р-на Костромской обл.) – не ранее 1914) – краевед

Изд.: КЛ (1903)

Псевд.: П. (КЛ, 1903, № 36)

Лит.: Илинский; Книжники; КЦИО; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Пахомий (Нейский Павел Иаковлевич) // Светочъ.- 2012.- № 7.- С. 234.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 7. Д. 270. Л. 17-19; Ф. 131. Оп. 1. Д. 258. Л. 167 об.-170; Д. 264. Л. 74 об.-76; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2411. Л. 40 об.

Перелёшин Николай Платонович (07.04.1837, ус. Щетинино Буйского у. Костромской губ. – 07.01.1875, г. Буй Костромской губ.) – дворянский деятель, публицист
 
Изд.: КГВ (1864)

Псевд.: П. (КГВ, 1864, № 33)

Лит.: МКК; ОМС; РПН.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 2391. Л. 77 об., 82; Ф. 122. Оп. 2. Д. 6. Л. 108 об.

Перелёшина Анна Геннадиевна, ур. Мягкова (29.01.1869, с. Селище Костромского у. Костромской губ. – 1959, г. Кострома) – педагог, общественная деятельница
 
Изд.: Народный учитель (М., 1925)

Псевд.: А. Михайловская (Народный учитель, 1925, № 7/8, с. 131-134)

Лит.: Инскрипты; КНОИМК; КОО; Купреянов Н.Я. Селище // Памятники Отечества: альманах.- М., 1991.- № 1 (23).- С. 115-124.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 1. Д. 149. Л. 125 об.-126; Ф. 122. Оп. 2. Д. 6. Л. 108 об.; Ф. 133. Оп. 2. Д. 12780. Л. 19.

Перепелкин Иоанн Петрович (1862, с. Сидоровское Нерехтского у. Костромской губ. – не ранее 1919) – публицист
 
Изд.: КГВ (1892-1894)

Псевд.: С.П. [Священник Перепелкин] (КГВ, 1892, № 50-51)

Лит.: КДСС; Штаты.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1625. Л. 25 об.-26; Д. 1678. Л. 42 об.-44; Оп. 11. Д. 1861. Л. 132 об.; Д. 2168. Л. 36 об.-37 об.; Д. 2345. Л. 14 об.-15 об.; Оп. 13. Д. 257. Л. 24 об.-25, 28 об., 56 об.-57; Ф. 133. Оп. 2. Д. 12815. Л. 37 об.

Персианцев Иван Никанорович (27.12.1819 – 05.01.1898, г. Кострома) – врач, публицист

Изд.: КГВ (1867)

Псевд.: И. П… (КГВ, 1867, № 10)

Лит.: Инскрипты; Курочкин А.Г. Чествование костромского городского врача И.Н. Персианцева по случаю 50-летнего юбилея его врачебной деятельности.- Кострома, 1894; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 49.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 134. Л. 191 об.-192; Ф. 134. Б/ш. Д. 2143. Л. 1-5; Д. 5039. Л. 1-5; Ф. 429. Оп. 1. Д. 163. Л. 90; Д. 218. Л. 329 об.-338; Д. 283. Л. 637 об.-638; Д. 483. Л. 91 об.- 96, 310 об.-317, 186 об.-193; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2466. Л. 1-15; Д. 2682. Л. 159-164.

Перфильев Иван Борисович (09.11.1820, г. Кологрив Костромской губ. – 1883, там же) – художник, публицист
 
Изд.: КГВ (1865), ТИВЭО (1872-1878)

Псевд.: П… (КГВ, 1865, № 36-37)

Лит.: Голубев Е.П. Учитель художника // СП.- 1962.- 8 февраля.

Арх.: ГАКО. Ф. 134. Б/ш. Д. 8202. Л. 1410 об.-1414; Ф. 429. Оп. 1. Д. 75. Л. 210 об.-212 об., 213; Д. 109. Л. 208 об.; Д. 199. Л. 214 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2569. Л. 301-307, 447-451.

Перфильева Прасковья Федоровна, ур. гр. Толстая (1831, г. Москва – 25.03.1887, там же) – писательница
 
Изд.: РС (1878), Русский вестник (1865)

Псевд.: О. (Русский вестник, 1864, № 4, с. 683-734)

Лит.: ЛР; МН; РБС.

Арх.: ГАКО. Ф. 122. Оп. 2. Д. 6. Л. 121 об.; Ф. 134. Б/ш. Д. 8617. Л. 6 об.-7.

Петерсон Борис Леонидович (1874, г. Ветлуга Костромской губ. (ныне Нижегородской обл.) – не ранее 1917) – государственный и земский деятель, публицист

Изд.: КЖ (1906-1914), КЛ (1905), ПВ (1908), СЗ (1910)

Псевд.: П-н (СЗ, 1910, № 15), П-ъ (КЖ, 1906, № 2)

Лит.: Боиович М.М. Члены Государственной Думы (Портреты и биографии). Второй созыв. 1907-1912.- М., 1907.- С. 148; КНОИМК; Резепин П.П. Петерсон Борис Леонидович // Государственная Дума России: Энциклопедия: в 2 т.- М., 2006.- Т. 1: Государственная Дума Российской Империи (1906-1917 гг.).- С. 473; Резепин П.П. Государственная Дума Российской Империи: депутаты от Костромской губернии: Петерсон Борис Леонидович // ГД.- 2007.- № 1/2 (76/77).- С. 38-39.

Арх.: ГАКО. Ф. 122. Оп. 1. Д. 1944. Л. 1-3; Ф. 340. Оп. 6. Д. 815. Л. 1-6; РГИА. Ф. 1278. Оп. 1. Д. 574. Л. 21, 22.

**Петров Николай Иванович (24.04.1840, с. Вознесенское Макарьевского у. Костромской губ. – 18.06.1921, г. Киев) – археограф, литературовед, библиофил

Изд.: ВИВ (1910), ДНР (1878), ИВ (1880-1885), ИОРЯС ИАН (1917-1918), Киевские епархиальные ведомости (1878-1885), МВ (1884), НВ (1896), РСП (1881-1882), Русский вестник (1880-1881), ТКДА (1866-1914), ЦВ (1903)

Псевд.: Н.П. (ИВ, 1881, № 5; РФВ, 1897; ТКДА, 1876, № 10; ЦВ, 1903), Н. П-в (ИВ, 1886, № 8)

Лит.: Богомолов; БСЭ; БЭ; ИАИС; Инскрипты; ИООИД; ИРАО; ИСРИ; КДСС; КЛЭ; ЛЭ; РАН ПС; РИ; Славяноведение; Список-4; УСЭ; Шведова; ЭС; Комарова И.И. Церковно-археологические учреждения // АЕ на 1990 год.- М., 1992.- С. 95-97; Лесков Н.С. Привет г. Петрову в Киев // НБГ.- 1884.- 15 декабря; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 124.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 2526. Л. 19 об.; ЦНБ АН Украины (2641 е.х.).

Петропавловский Алексей Иоаннович (1856, с. Бобушкино Макарьевского у. Костромской губ. – не ранее 1917) – публицист

Изд.: КЕВ (1904-1907)

Псевд.: Св. А. П-ий [Священник Алексей Петропавловский] (КЕВ, 1907, № 15)

Лит.: КДСС; Штаты; Чижов И.П. К рассуждениям оо. Грудева и Петропавловского в Костромских епархиальных ведомостях, № 12-13 // КЕВ.- 1905.- № 19.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3690. Л. 30 об.-31; Д. 3695. Л. 37 об.-38.

Пимен (Извеков Сергей Михайлович) (23.07.1910, г. Богородск Московской губ. – 03.05.1990, г. Сергиев Посад Московской обл.) – церковный деятель

Изд.: ЖМП (1959, № 12)

Псевд.: Архимандрит Пимен (ЖМП, 1959, № 12), Патриарх Пимен (Слова, речи, послания, обращения 1937-1977.- М., 1977)

Лит.: БРЭ; БСЭ; «Былое пролетает…»: Патриарх Пимен и его время / сост. архим. Дионисий [Шишигин В.В.].- М., 2010; Голубцов С.А., протодиак. Храм преподобного Пимена Великого в Москве.- М., 1997.- С. 35, 36, 65, 66-68, 70, 73-75, 85; Книжники; Малков Ю.Г., Малков П.Ю. У пещер Богом зданных: Псково-Печерские подвижники благочестия ХХ века.- М., 1999.- С. 508-518; Мануил; Санкт-Петербургский мартиролог.- СПб., 2002.- С. 18; Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии: ХХ столетие.- СПб., 1999.- С. 3; Цыпин В.А., прот. История Русской Церкви, 1917-1997.- М., 1997.- С. 52, 369, 382, 390, 391, 395, 400, 401, 425, 426, 428, 429, 431, 433-437, 440, 441, 445, 450-453, 456, 458-461, 470, 471, 475, 477-481, 489, 491, 609, 667, 717; Шкаровский М.В. Русская православная церковь и Советское государство в 1943-1964 гг.: От «перемирия» к новой войне.- СПб., 1995.- С. 215; Миллер Т.А. Святейший патриарх Пимен // Альфа и Омега.- М., 2003.- № 3 (37); Одинцов М.И. Пимен (Извеков) – последний «советский» патриарх // Отечественные архивы.- М., 1995.- № 1.- С. 27-66.

Арх.: ГАКО. Р. 2102. Оп. 5. Д. 44. Л. 26.

Пирогова Елена Васильевна (20.02.1880, г. Кострома – ?) – педагог, публицист

Изд.: ПВ (1912)

Псевд.: Е.П. (ПВ, 1912, № 191)

Лит.: Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литеры П-Р: Пирогов Василий Геннадиевич // Щелыковские чтения 2011. А.Н. Островский и его эпоха: сборник статей.- Кострома, 2012.- С. 228.

Арх.: ГАКО. Ф. 122. Оп. 2. Д. 6. Л. 167 об.

Питирим (Петр) (1665, с. Горицы Шуйского у. Московской губ. – 08.05.1738, г. Нижний Новгород) – церковный деятель

Изд.: ЧИОИДР (1860)

Псевд.: Епископ Питирим (Объявление, како преосвященный епископ Нижегородский и Алатырский с раскольничьими учителями, при собрании множайшаго духовнаго и мирскаго чина людех, разменялся, и что при том говорено и учинено, и кто при том собрании людей были.- СПб., 1720)

Лит.: Будовниц; Булгаков; БЭ; Геннади; Девятисотлетие; Денисов; Евгений-Д; Календарь крестный иллюстрированный на 1883 год / ред. А. Гатцук.- М., 1883.- С. 134; Книжники; Макарий [Миролюбов Н.К.], архим. Сказание о жизни и трудах преосвященного Питирима, архиепископа Нижегородского и Алатырского.- М., 1851; Изд. 2-е.- Новочеркасск, 1889; Макарий [Миролюбов Н.К.], архим. История нижегородской иерархии, содержащая в себе сказания о нижегородских иерархах с 1672 до 1850 года.- СПб., 1857.- С. 32-103; Новиков; ПБЭ; Петров; ППБЭС; Рункевич С.Г. Александро-Невская лавра 1713-1913.- СПб., 1913.- Приложения.- С. 49; РЭС; СА; СПВС; Строев; Субботин Н.И. Сказание о миссионерских трудах Питирима, архиепископа Нижегородского с приложением новооткрытого Питиримова сочинения.- М., 1889; Титов; Титов А.А. Упраздненные монастыри Костромской епархии (С рисунком) / с предисл. Ан. Титова.- М., 1909.- С. 33-34, 38; Толстой М.В. Рассказы из истории Русской Церкви.- М., 1873.- С. 623-624, пр. 62; УРПИ; Филарет; Щегольков; ЭС; Яхонтов С.Д. Питирим, епископ Нижегородский, как деятель против раскола.- Екатеринослав, 1888; Раскол в Нижегородских пределах в первой четверти XVIII столетия (Питирим и Ржевский) // Нижегородские епархиальные ведомости.- Нижний Новгород, 1865.- № 24; 1866.- № 2; Воспоминание прошедшего на 1-е октября 1719 г. Питирим, епископ Нижегородский, и дьяковщина // РВ.- 1863.- № 13; Макарий [Миролюбов Н.К.], иером. Питирим, архиепископ Нижегородский и Алатырский // Нижегородские губернские ведомости.- Нижний Новгород, 1849.- № 55-60, 64-66; Опоцкий А.А. Преосвященный Питирим, епископ Нижегородский, как деятель против раскола // ХЧ.- 1874.- Ч. III.- Октябрь-Ноябрь; Перебаскин А.Ф. Описание Троицкого Белбажского второклассного женского монастыря Макарьевского уезда Костромской губернии // КЕВ.- 1914.- № 11.- Ч.н.- С. 243-255; № 13.- Ч.н.- С. 285-304; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Питирим (Петр) // Светочъ.- 2012.- № 7.- С. 234-236; Сахаров Н.А. Деятельность Питирима Нижегородского против раскола // Странник.- СПб., 1881.- Ч. I-III.- Январь-Апрель, Август-Сентябрь.

Арх.: ГАКО. Ф. 558. Оп. 2. Д. 266. Л. 1-166.

Платон (Агриколянский Петр Иванович) (16.01.1772, с. Тетеринское Нерехтского у. Костромской пров. Московской губ. – 05.02.1854, Николаевский Бабаевский монастырь Костромского у. Костромской губ. (ныне Некрасовского р-на Ярославской обл.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ИСГЖ (1830), МВ (1830-1831)

Псевд.: Архимандрит Платон (ИСГЖ, 1830, ч. III, кн. 2; МВ, 1830, № 74)

Лит.: БЭ; Илинский; Книжники; РБС; РПН; Строев; Титов; Титов А.А. Материалы для истории Императорского общества истории и древностей российских. Переписка гг. действительных членов Общества (1830-1876) / сообщ. членом-соревнователем А.А. Титовым.- М., 1909.- С. 109; ЭС; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 46; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 121; Резепин П.П. Тетеринские священники // ГД.- 2014.- № 2 (95).- С. 87-88; Титов А.А. Забытый миссионер // ЦВ.- 1890.- № 3.- Прибавление.- С. 95-96.

Арх.: ГАКО. Ф. 31. Оп. 1. Д. 19. Л. 8; Ф. 200. Б/ш. Д. 22. Л. 135 об.; КОУНБ. Ф. 570. Л. 208 об., 227-227 об.

Платон (Городецкий Николай Иванович) (02.05.1803, пос. Погорелое Городище Зубцовского у. Тверской губ. – 01.10.1891, г. Киев) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: День (1864), ЗИООИД (1879), МВ (1867), СВ (1867), Странник (1860-1869), ТКДА (1870-1891), ХЧ (1830-1862), ЦВ (1888), Церковный вестник (1883)
 
Псевд.: Архиепископ Платон (День, 1864, № 18; Странник, 1860, № 2; ХЧ, 1851, № I), Архимандрит Платон (ХЧ, 1831, ч. XLI), Епископ Платон (ХЧ, 1844, ч. IV), Митрополит Платон (Церковный вестник, 1883, № 21)

Лит.: АСИУСВ; Арсений; Архипастыри; Баженов; Булгаков; БЭ; Высокопреосвященнейший Платон, митрополит Киевский. Некролог.- М., 1892; 250 лет; Девятисотлетие; Денисов; Егоров А.Е. Иосиф Семашко, митрополит Литовский и Виленский. Платон Городецкий, митрополит Киевский и Галицкий.- Одесса, 1899; Захарченко; Извеков; ИООИД; Карасев М.В. Венок на могилу члена Святейшего Синода Высокопреосвященнейшего Платона, митрополита Киевского и Галицкого.- СПб., 1903; КДСА; КДСС; Кириллов А.А., свящ. Донская епархия в ее настоящем положении (По статистическим данным 1896 года).- Новочеркасск, 1896.- С. 6-8; Книжники; Князев А.С. Управление высокопреосвященным Платоном (ныне митрополитом Киевским) Херсонскою епархией. 1877-1882.- Киев, 1884; Колосов; Никанор [Бровкович А.И.], архиеп. Минувшая жизнь: Из быта белого и монашествующего духовенства второй половины XIX века: в 2 т.- Одесса, 1913.- Т. 1.- С. 193, 203, 138, 270; Новый архипастырь Киевский и Галицкий Высокопреосвященнейший Платон.- Киев, 1882; ПБЭ; Петров; Петровский; ППБЭС; 50-летний юбилей службы Святой Церкви и отечеству высокопреосвященного Платона, архиепископа Херсонского и Одесского.- Одесса, 1877; РАН ПС; РБС; СА; СДАР; СДАЧ; Снесарев Н. Донская иерархия и десятилетнее управление ею архиепископа Платона.- Новочеркасск, 1877; Солнцев И.П. Последние дни высокопреосвященнейшего митрополита Киевского и Галицкого Платона.- Киев, 1891; ССПВС; Строев; УТА; Филарет [Дроздов В.М.], митр. Письма Филарета, митрополита Московского, к А.Н. Муравьеву.- Киев, 1869.- С. 54, 56, 57, 72, 75; Филарет [Дроздов В.М.], митр. Письма митрополита Московского Филарета к наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандриту Антонию (1831-1867 гг.): в 4 ч.- М., 1883.- Ч. 3.- С. 35-36; Филарет [Дроздов В.М.], митр. Письма митрополита Филарета Московского к высочайшим особам и разным другим лицам, собранные и изданные Саввою, архиепископом Тверским и Кашинским.- Тверь, 1888.- Пг. I.- С. 83; Пг. II.- С. 211, 276; Филарет [Дроздов В.М.], митр. Собрание мнений и отзывов Филарета, митрополита Московского и Коломенского по учебным и церковно-государственным вопросам: в 5 т. / изд. под ред. преосвященного Саввы, архиепископа Тверского и Кашинского.- СПб., 1888.- Т. 5.- С. 499-502; Хранилище; Языков; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии: Платон (Городецкий Николай Иванович) // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 117-118; Резепин П.П. Костромские кавалеры черногорского ордена князя Даниила: Платон (Городецкий Николай Иванович) // СВ.- 2011.- № 4 (11).- С. 114-117; Некролог // АЕВ.- 1891.- № 21; БЗ.- 1892.- № 1.- С. 36; ВИ.- 1891.- Т. XLVI.- № 1186.- С. 249; ДЕВ.- 1891.- № 20.- Ч.н.- С. 281-285; ДЧ.- 1891.- Ч. III.- Ноябрь.- С. 429-447; КЕВ.- 1891.- № 20.- Ч.н.- С. 463-466; Киевлянин.- Киев, 1891.- № 214; Киевские епархиальные ведомости.- Киев, 1891.- № 20.- Ч.н.- С. 470-483; ЛЕВ.- 1891.- № 41.- Ч.н.- С. 326-336; Минские епархиальные ведомости.- Минск, 1891.- № 20.- Ч.н.- С. 531-533; МВ.- 1891.- № 272, 273, 275, 277, 278, 286; НВ.- 1891.- № 5602; Нива.- СПб., 1891.- № 40; Подольские епархиальные ведомости.- Каменец-Подольск, 1891.- № 41-42; Рижские епархиальные ведомости.- Рига, 1891.- № 20.- Ч.н.- С. 664-683; РА.- 1893.- Кн. 7.- Стб. 417-420; РВ.- 1891.- № 276; РС.- 1892.- Кн. 5.- С. 435-440; Русский вестник.- СПб., 1891.- № 12.- С. 351-357; 1892.- № 11.- С. 106-120; Русский календарь А. Суворина на 1893 год.- СПб., 1893.- С. 333; Север.- СПб., 1891.- № 41.- С. 2721-2724; Славянские известия.- СПб., 1891.- № 49.- С. 821-823; Тверские епархиальные ведомости.- Тверь, 1891.- № 20.- Ч.н.- С. 535-538; ТКДА.- 1891.- Ноябрь.- С. 1-38; Херсонские епархиальные ведомости.- Одесса, 1891.- № 20.- Ч.н.- С. 607-612; Церковный вестник.- СПб., 1891.- № 41.- С. 641-642, 645, 651; ЧЕВ.- 1891.- № 20.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 771. Л. 1-3; Д. 1695. Л. 1-3; КГОИАХМЗ. КОК. 24600; РГИА. Ф. 802. Оп. 16. Д. 89. Л. 2-4; ЦГИА Украины. Ф. 192 (218 е.х.).

Платон (Малиновский Павел) (ок. 1700, Малороссия – 14.06.1754, г. Москва) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ПО (1862)

Псевд.: Архиепископ Платон (Слово на день восшествия Елисаветы на престол.- M., 1747), Епископ Платон (Слово в неделю вторую по Сошествии Св. Духа.- M., 1742)

Лит.: БЭ; Девятисотлетие; Диев; Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии: в 10 т.- СПб., 1873.- Вып. III.- Паг. 3.- С. 295-296; СПб., 1878.- Вып. VI.- Паг. 2.- С. 35; Книжники; Леонид; МН; Новиков; Огурцов; ОКИМ; Островский-ИМ; ПБЭ; ППБЭС; Пясецкий; РБС; Розанов Н.П. История Московского епархиального управления со времени учреждения Святейшего Синода (1721-1821): в 3 ч. (5 кн.).- М., 1870.- Ч. 2.- Кн. 1.- С. 42-75; Прилож.- С. 6-7, 27-48, § 107, 110 и др.; СА; Санковский А.В. Краткое описание церквей Смоленской епархии.- Смоленск, 1898.- Вып. 1.- С. 29; СПВС; Строев; Филарет; ЭС; Розанов Н.П. Платон I (Малиновский), архиепископ Московский и Севский // МЕВ.- 1869.- № 22-23; Чистович И.А. Материалы для Решиловского дела и для истории первой половины XVIII века // ПО.- 1862.- Т. VII.- № 2, 4.

Арх.: КОУНБ. ЦR 359949.2.

Платон (Марковский Петр Алексеевич) (ок. 1815, Воронежская губ. – 09.11.1878, г. Псков) – церковный деятель, историк и духовный писатель

Изд.:

Псевд.: Архимандрит Платон (Сказание о явлении и чудесах чудотворной Макариевской иконы Божией Матери Одигитрии, извлеченное архимандритом Платоном из монастырских рукописей.- СПб., 1863)

Лит.: Беляев В.В. История города Макарьева на Унже и о пребывании в Макарьевском монастыре царя Михаила Федоровича.- СПб., 1907.- С. 316-318; Книжники; Никандр [Анпилогов Н.А.], архим. Светильник Северной Фиваиды.- М.; Кострома, 2004.- С. 143; Прилуцкий; РБС; Строев; Титов; Херсонский; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Платон (Марковский Петр Алексеевич) // Костромской Вертоградъ.- Кострома, 1998.- № 2.- С. 24; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Платон (Марковский Петр Алексеевич) // Светочъ.- 2012.- № 7.- С. 236-237.

Арх.: ГАКО. Ф. 712. Оп. 1. Д. 315. Л. 1-4; Ф. 1486. Оп. 1. Д. 68 (†); Д. 74 (†).

Платон Фивейский (Лосев Павел Симонович) (18.06.1809, с. Чанки Коломенского у. Московской губ. – 12.05.1877, г. Кострома) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: КГВ (1863-1877)

Псевд.: Архиепископ Платон (Собрание нескольких слов, поучений и речей.- Кострома, 1869; КГВ, 1877, № 19), Архимандрит Платон (Православное нравственное богословие.- М., 1854), Епископ Платон (Слово при освящении придельного храма в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы при Сретенской кладбищенской церкви г. Кинешмы, произнесенное в 1858 г. сентября 16 дня преосвященным Платоном, епископом Костромским и Галичским.- М., 1858; КГВ, 1863-1868), Иеродиакон Платон (Взгляд на историю Российской церкви.- М., 1834), Платон А.К. [Архиепископ Костромской] (КЕВ, 1890, № 23)

Лит.: Архипастыри; Баженов; Благовещенский; Булгаков; БЭ; ВДСМ; Геннади; 250 лет; Девятисотлетие; Денисов; Диев; Здравомыслов; ИМДА; Инскрипты; КДСС; Книжники; Островский-ИЗ; Островский-ИМ; ПБЭ; ППБЭС; РБС; РПН; Румянцев; РЭС; СА; Самарянов; Самарянов В.А. Кончина и погребение Высокопреосвященнейшего Платона, архиепископа Костромского и Галичского.- Кострома, 1877; Свирелин; СПВС; СС; Строев; Титов; УТА; ЭС; Десятилетняя деятельность архипастыря Костромской епархии // Странник.- СПб., 1866.- Ч. II.- Май; Собрание Костромской областной библиотеки им. Н.К. Крупской. Ф. 138. // Рукописные собрания Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина / РГБ. Отд. рукописей.- М., 1996.- Т. 1.- Вып. 3.- С. 60; Беляев А.А. Профессор Московской духовной академии П.С. Казанский и его переписка с архиепископом Костромским Платоном // БВ.- 1910.- Февраль.- С. 274; Беляев А.А. Из рассказов современника о митрополите Иннокентии (по письмам Казанского П.С. Платону Фивейскому) // ДЧ.- 1889.- Ч. II.- Август.- С. 428-439; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Казанский П.С. Посмертное послание // Там же.- 1877.- Ч. III; Миловский Н.М., свящ. Московская духовная академия в 1838-1842 гг. // РА.- 1893.- Кн. 3.- Стб. 48, 51; П.Б. Письма митрополита Леонтия к Костромскому архиепископу Платону. 1860-1873 // Там же.- 1893.- № 9.- Стб. 87-92; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Резепин П.П. К 175-летию Костромского губернского статистического комитета (20.04.1835-17.09.1918). Почетные члены КГСК: Платон Фивейский (Лосев Павел Симонович) // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 57; Резепин П.П. Костромской некрополь. Второй Кремль // Там же.- 2014.- № 30.- С. 119-121; Руднев М. Воспитанники Московской духовной академии в сане епископа за 100 лет существования Академии // ЦВ.- 1915.- № 40.- Прибавление.- С. 2156; Флоринский Н.И., прот. Воспоминания о преосвященнейшем Платоне, Костромском архиепископе // ДЧ.- 1877.- Ч. III.- Ноябрь.- С. 335-350; Декабрь.- С. 421-442; Отд. отт.- М., 1877; Некролог // Голос.- 1877.- № 80; ДЧ.- 1877.- Ч. II.- Июнь.- С. 251-254; КГВ.- 1877.- № 19.- Ч.н.- С. 143; МЕВ.- 1877.- № 21, 27; ЯЕВ.- 1877.- Стб. 172-175.
 
Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 2394. Л. 1-3; Д. 2395. Л. 1-9 об.

Плотник Давид Григорьевич (ок. 1880, г. Ровно Виленской губ. – ?) – агроном

Изд.: ИКГЗ (1912), КК (1913)

Псевд.: Д.П. (ИКГЗ, 1912, № 3)

Лит.: КНОИМК; Справочная книжка по Костромской губернии и календарь на 1913 год.- Кострома, 1913.- С. 112; Справочная книжка по Костромской губернии и календарь на 1916 год.- Кострома, 1915.- С. 56.

Арх.: ГАКО. Ф. 510. Оп. 2. Д. 1. Л. 21, 23, 33-33 об., 34 об., 46; Д. 5. Л. 8.

**Погосская Александра Логгиновна, ур. Линева (1847, ус. Скарисово Нерехтского у. Костромской губ. (ныне Фурмановского р-на Ивановской обл.) – 1921, г. Петроград) – писательница, публицистка
 
Изд.: Наблюдатель (1887), Новое слово (1896), РВ (1888), Северный вестник (1889), ТИВЭО (1898), Трудовая жизнь и литература (СПб., 1901)

Псевд.: А.П. (Наблюдатель, 1887, № 1-3; РВ, 1888, № 166), М. Погосская (Северный вестник, 1889, № 12)
 
Лит.: Голицын; Резепин П.П. Фон Паприц и Линевы // ГД.- 2007.- № 5 (80).- С. 24-26.

Арх.: ГАКО. Ф. 176. Оп. 1. Д. 1171. Л. 1-7 об.; ПД. Ф. 237 (257 е.х.).

Покровская Татьяна Павловна, ур. Андроникова (23.12.1862, г. Кострома – 193?) – публицист, издатель

Изд.: КЖ (1906) – № 1, КЛ (1898-1906), КЛО (1888-1898), НКЖ (1911) – № 2, СК (1902)

Псевд.: Т-вич (КЛ, 1899, № 59), Темтович (КЖ, 1906, № 24), Темтович П. (КЛ, 1899, № 29)

Лит.: ГДР; ККЛЕ; Чумаковы; Бочков В.Н. Издательница «Костромского листка» // СП.- 1979.- 28 марта; Дюбюк Е.Ф. Дневник. 1916 // КЗКА.- 1999.- Вып. 4.- С. 404; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литера А: Андроников Павел Иванович // Щелыковские чтения. 2002. Проблемы эстетики и поэтики творчества А.Н. Островского: сборник статей.- Кострома, 2003.- С. 220-223; Резепин П.П. ККЛЕ + КОЛЕ = КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 19.

Арх.: ГАКО. Ф. 426. Оп. 1. Д. 15. Л. 10 об.-11.

Покровский Василий Матвеевич (1855, Владимирская губ. – 14.12.1913, г. Ветлуга Костромской губ. (ныне Нижегородской обл.) – публицист
 
Изд.: КЛ (1900)

Псевд.: В. П-й (КЛ, 1900, № 136), Св. В.П. [Священник Василий Покровский] (КЛ, 1900, № 163)

Лит.: АСЦ; ВДСМ; Штаты.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1252. Л. 30 об.-31об.

Покровский Георгий Михайлович (1740, с. Покровское Костромского у. Костромской пров. Московской губ. – 15.10.1800, г. Санкт-Петербург) – духовный писатель

Изд.:

Псевд.: Георгий Михайлов (Книга о церкви и таинствах, служащая к увещанию старообрядцов, собранная из Святаго Писания и поучений Св. Отец.- М., 1780); Покорский (?)

Лит.: Геннади; Евгений-С; Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии: в 10 т.- СПб., 1869.- Вып. I.- Паг. 3.- С. 48-49; КБС-2; КДСА; ППБЭС; РБС; Сухомлинов; Титов; ЭС; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 121.

Арх.:

Покровский Федор Иванович (1861, Костромская губ. – ?) – публицист

Изд.: КГ (1906), КЛ (1900), Курьер (1915), НКЖ (1911) – № 2, ПВ (1907)

Псевд.: ;.П. (Курьер, 1915, № 73), Ф. П-кий (КЛ, 1900, № 128)

Лит.: ГДР; КОО; КРУ; Юбилей // ПВ.- 1910.- № 1291, 1355; Дело Ф.И. Покровского // Курьер.- Кострома, 1915.- № 229.

Арх.: ГАКО. Ф. 749. Оп. 1. Д. 78. Л. 18.

Покровский Федор Иванович (06.02.1871, с. Покровское-на-Письме Буйского у. Костромской губ. – не ранее 1934) – педагог, диалектолог, библиограф

Изд.: ЖС (1895-1903), ИОРЯС, КЕВ (1898), МГ (1908)

Псевд.: ;.П. (КЕВ, 1898, № 3)

Лит.: КДСС; КНОИМК; РИ; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 48; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 126; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1287. Л. 26 об.; Ф. 407. Оп. 1. Д. 495. Л. 357 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3678. Л. 58; ГЛМ. Ф. 5-6 (198 е.х.).

Полетаев Николай Иванович (1862, с. Листье Юрьевецкого у. Костромской губ. (ныне Пучежского р-на Ивановской обл.) – 1897, г. Вятка) – историк, публицист

Изд.: Библиограф (1891-1892), Вятские епархиальные ведомости (1895), КЕВ (1891-1895), Оренбургские епархиальные ведомости (1890-1891), ПС (1888-1892), РА (1889), РС (1890), Странник (1889), ТКДА (1888), ЦПШ (1890-1895), ЧИОИДР (1892)

Псевд.: Н.П. (ЦПШ, 1890)

Лит.: БЭ; Инскрипты; КДАТ; КДСС; ППБЭС; ЭС; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 48; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 125; Некролог // Вятские епархиальные ведомости.- Вятка, 1897.- № 21.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 892. Л. 23; Д. 922. Л. 22 об.; Оп. 11. Д. 1878. Л. 47 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3214. Л. 17.

Поливанов Александр Константинович (19.08.1845, Калужская губ. – 10.06.1913, г. Кологрив Костромской губ.) – земский и дворянский деятель, публицист

Изд.: КЖ (1910)

Псевд.: П...въ (КЖ, 1910, № 2)

Лит.: КГУАК; МВД; Селиванов А.В. Род дворян Поливановых.- Владимир, 1902.- С. 48; Некролог // КЖ.- 1913.- № 125; ПВ.- 1913.- № 2046.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 7054. Л. 1-13 об.; Оп. 3. Д. 56. Л. 29.

**Поливанов Алексей Андреевич (18.02.1855, с. Красное-Поливановых Нерехтского у. Костромской губ. – 25.09.1920, г. Петроград) – государственный и военный деятель

Изд.: ВС (1899-1904), Правда (1920), РИ (1899-1904)

Псевд.: А.А.П. (ЭВМН)

Лит.: БСЭ; ВЭ; ВЭС; ГД России; ГСРИ; Демин; НЭС; РБС; СВЭ; СИЭ; Современники; ЭС; Селиванов А.В. Род дворян Поливановых.- Владимир, 1902.- С. 44; Шилов; Некролог // Двуглавый орел.- Берлин, 1920.- № 2.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 7801. Л. ?; Ф. 122. Оп. 2. Д. 6. Л. 175 об.; РГВИА. Ф. 89 (89 е.х.).

Поливанов Михаил Матвеевич (1800, ус. Старое село Юрьевецкого у. Костромской губ. (ныне Родниковского р-на Ивановской обл.) – 08.01.1883, с. Порхачево Юрьевецкого у. Костромской губ. (ныне Родниковского р-на Ивановской обл.) – дворянский деятель, публицист

Изд.: КГВ (1858-1865), ЖМГИ (1854)

Псевд.: М.П. (КГВ, 1865, № 20)

Лит.: Инскрипты; Каталог земской публичной библиотеки в г. Юрьевце / составлен по поручению уездной земской управы А.М. Колтыпиным.- Кострома, 1913.- С. 4; Лебедев А.Я. Историческая записка о Кинешемском городском училище.1790-1908 г.- Кинешма, 1908.- С. 62; РБС; РПН; Селиванов А.В. Род дворян Поливановых.- Владимир, 1902.- С. 35; Горохова О.В. Источники комплектования Юрьевецкой земской публичной библиотеки // Костромская провинция: Сборник историко-краеведческих материалов.- Кострома, 2004.- Вып. 5.- С. 3-4; Горохова О.В. Юбилей Юрьевецкой центральной районной библиотеки // Актуальные проблемы современных социально-гуманитарных наук: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, Кострома, 12 декабря 2009 года.- Кострома, 2010.- С. 117-121; Резепин П.П. Кинешемские предтечи // ВКГПУ.- 1998.- № 2 (15).- С. 26.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 2391. Л. 23; Д. 3931. Л. 1-25; Ф. 122. Оп. 2. Д. 6. Л. 175 об.; Ф. 429. Оп. 1. Д. 29. Л. 406-407, 410-413; Д. 47. Л. 79 об.; Д. 51. Л. 61 об.-62.

Полинский Сергей Алексеевич (10.03.1882, г. Глухов Черниговской губ. – не ранее 1931) – писатель, публицист

Изд.: Весна, Волынь, Заря (Ярославль, 1915), КЖ (1913-1914), НКЖ (1912), Оса, ПВ (1909-1912), СКЖ (1912-1913), ЯЗ (1910), Ярославская мысль (Ярославль, 1917)

Псевд.: С.П. (НКЖ, 1912, № 134), С.А.П. (ПВ, 1909, № 906)

Лит.: Астафьев А.В., Астафьева Н.А. Писатели Ярославского края.- 2-е изд., перераб. и доп.- Ярославль, 1990.- С. 45; ГДР; Огурцов; РИ.

Арх.:

Померанцев Василий Авксентьевич (1853, с. Турково Галичского у. Костромской губ. – не ранее 1919) – публицист

Изд.: КЕВ (1894)

Псевд.: В. П-в (Речь пред панихидою по в Бозе почившем Государе Императоре Александре Александровиче, произнесенная 22 октября 1894 года в Воскресенской церкви п. Пучежа // КЕВ, 1894, № 21)

Лит.: АСЦ; Штаты.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 2322. Л. 49 об.-50; Ф. 432. О. 1. Д. 2411. Л. 42 об.

Померанцев Петр Михайлович (1878, с. Пеньки Кинешемского у. Костромской губ. – не ранее 1917) – инструктор по кооперации

Изд.: ИКГЗ (1912)

Псевд.: П. (ИКГЗ, 1912, № 3; ПВ, 1915, № 2498)

Лит.: Огурцов; Справочная книжка Костромской губернии на 1909 год / сост. и изд. В.А. Толмачев.- Кострома, 1909.- С. 212.

Арх.:

Попов Василий Васильевич (09.04.1861, с. Сигонтино Галичского у. Костромской губ. – 1926, с. Немда Макарьевского у. Костромской губ.) – педагог и публицист

Изд.: КГВ (1893), КЕВ (1896), КЛ (1900), ПВ (1916)

Псевд.: Пчеловод П…в (ПВ, 1916, № 3015), С.В. П-ов [Священник Василий Попов] (КЛ, 1900, № 41), Священник В. П-ов (КЕВ, 1896, № 19)

Лит.: КДСС; Штаты; А.Ф.Г. [Груздев А.Ф.] Село Немда, Макарьевского уезда (школа для глухонемых) // ПВ.- 1909.- № 820; Резепин П.П. Духовные писатели Завражья // ГД.- 2007.- № 3/4 (78/79).- С. 45.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 2656. Л. 98 об.-100 об.; Оп. 11. Д. 1943. Л. 90 об.-92 об.; Д. 2118. Л. 116 об.-119; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3477. Л. 9.

**Порфирий (Попов Георгий Иванович) (1825, с. Вохма Никольского у. Вологодской губ. (ныне Костромской обл.) – 13.01.1866, г. Рим, Италия) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ДЧ (1861-1865), ПО (1865), ПТСО (1854-1863), ТКДА (1863)

Псевд.: Архимандрит Порфирий (ДЧ, 1862-1865; ПТСО, 1862-1863: ТКДА, 1863, № 4)

Лит.: БЭ; Геннади; МДА; ПБЭ; ППБЭС; РБС; РЭС; СС; Строев; ЭС; Некролог // Вологодские епархиальные ведомости.- 1866.- № 6; ДЧ.- 1866.- № 2; ПО.- 1866.- № 1, 4; Странник.- 1867.- № 5-6; ТКДА.- 1867.- № 4.

Арх.:

Порфирий (Соколовский Павел Иванович) (1811, Нижегородская губ. – 03.06.1865, г. Томск) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ХЧ (1858)

Псевд.: Архимандрит Порфирий (ХЧ, 1858)

Лит.: Булгаков; Геннади; Девятисотлетие; Златоверховников; ИМДА; КДСА; КДСС; Книжники; Мисюрев; ПБЭ; ППБЭС; Путинцев М.П. Алтай.- М., 1891.- С. 23; РБС; СА; Смирнов; СПВС; СС; Строев; Сулоцкий; УТА; Филарет [Дроздов В.М.], митр. Письма митрополита Филарета Московского к высочайшим особам и разным другим лицам, собранные и изданные Саввою, архиепископом Тверским и Кашинским.- Тверь, 1888.- Пг. 2.- С. 62, прим. 2; Филарет [Дроздов В.М.], митр. Письма Филарета, митрополита Московского, к А.П. Муравьеву.- Киев, 1869.- С. 530, 541, 543; Чернавский Н.М. Оренбургская епархия в прошлом ее и настоящем.- Оренбург, 1903.- Вып. 2.- С. 905-906; Голубинский Е.Е. Воспоминания // ТКНО.- 1923.- Вып. XXX. Третий исторический сборник.- С. 10; Некролог // ПО.- 1866.- Октябрь.- С. 215-216.

Арх.: ГАКО. Ф. 131. Оп. 1. Д. 141. Л. 39-44; Ф. 432. Оп. 1. Д. 1765. Л. 1-2; Д. 1869. Л. 2-6; Д. 1936. Л. 2-4.

**Порфирий (Успенский Константин Александрович) (08.09.1804, г. Кострома – 19.04.1885, г. Москва) – церковный деятель, ориенталист, византинист, духовный писатель

Изд.: ДБ (1858-1859), ЖМНП (1847-1850), ЗИООИД (1875-1883), ИИРАО (1863), ЛРОПТ (1860), МЦВ (1885), ПТСО (1863), Северная почта (1864), Странник (1863-1865), ТКДА (1865-1879), ЧОЛДПр (1879-1885)

Псевд.: А.П.У. (Вероучение, богослужение, чиноположение и правила и правила церковного благочиния египетских христиан (коптов).- СПб., 1856), Архимандрит Порфирий (Странник, 1865, № 2), Епископ Порфирий (ТКДА, 1865)

Лит.: Богомолов; Булгаков; БЭ; Девятисотлетие; Дмитриев; Дмитриевский А.А. Поминки преосвященного Порфирия Успенского и профессора Московской Духовной Академии Ивана Даниловича Мансветова: Краткий очерк учено-литературной деятельности их, читанный в заседании Церковно-археологического общества при Киевской Духовной Академии 13 янв. 1886 г. доцентом Академии Ал. Аф. Дмитриевским.- Киев, 1886; Дмитриевский А.А. Епископ Порфирий Успенский как инициатор и организатор первой Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и его заслуги на пользу Православия и в деле изучения христианского Востока (по поводу столетия со дня его рождения).- СПб., 1906; Ернштедт В.К. Список датированных греческих рукописей Порфириевского собрания.- СПб., 1885; Захарченко; ИООИД; КДАТ; КДСА; КДСС; Книжники; Краткий обзор собрания рукописей, принадлежавшего преосвященному епископу Порфирию, а ныне хранящегося в Императорской Публичной Библиотеке.- СПб., 1885; Материалы для биографии епископа Порфирия (Успенского): в 2 т. / Издание императорской Академии наук, исполненное под ред. П.В. Безобразова на завещанные Академии епископом Порфирием средства.- СПб., 1910; Михневич; МН; Норов А.С. Защита Синайской рукописи Библии от нападений о. архимандрита Порфирия Успенского.- СПб., 1863; ПБЭ; Петров; Петров Н.И. Альбом достопримечательностей Церковно-археологического музея при Киевской духовной академии: в 3 вып.- Киев, 1912.- Вып. 1. Коллекция синайских и афонских книг преосвященного Порфирия Успенского; ППБЭС; РБС; Розановская-Э; РП; РЭС; СА; СДАР; СДАЧ; Селиванов Н.Ф. Монашеская республика (письма с Афона).- СПб., 1900.- С. 4; СИЭ; Славяноведение; СПВС; ССПВС; Строев; Сырку П.А. Описание бумаг епископа Порфирия Успенского, пожертвованных им в Академию наук по завещанию.- СПб., 1891; Титов; УТА; Филарет [Дроздов В.М.], митр. Письма митрополита Филарета Московского к высочайшим особам и разным другим лицам, собранные и изданные Саввою, архиепископом Тверским и Кашинским.- Тверь, 1888.- Пг. 1.- С. 84, прим. 1; Пг. 2.- С. 160, прим. 2, 187, прим. 4, 5, 188, прим. 1, 271, прим. 4; Черейский; Языков; Собрание Костромской областной библиотеки им. Н.К. Крупской. Ф. 138. // Рукописные собрания Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина / РГБ. Отд. рукописей.- М., 1996.- Т. 1.- Вып. 3.- С. 60; Бондырев М.П. Замечательная кончина епископа Порфирия (Успенского) // ДЧ.- 1904.- Ч. I.- Апрель.- С. 685-688; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Качановский В.В. Мнение преосвященного Порфирия о кирилице и глаголице // ЖМНП.- 1879.- Февраль; Корольков И.Н., прот. Суждение епископа Порфирия о переводе Священного Писания на русский язык // ТКДА.- 1915.- Сентябрь; Костров В. Епископ Порфирий (Успенский), его деятельность и ученые труды по изучению христианского Востока (кандидатское сочинение) // ПС.- 1914.- Ч. I.- Январь.- С. 28; Лебедев А.П. Преосвященный Порфирий (Успенский) // БВ.- 1904.- № 9; Отд. отт.- Сергиев Посад, 1904; Мацеевич Л.С. Письма архимандрита (впоследствии епископа) Порфирия (Успенского) к Александру Скорлатовичу (1842-1844 гг.) // ПС.- 1916.- Ч. I.- Январь.- С. 365; Петров Н.И. Коллекция древних восточных икон и образчиков древней книжной живописи, завещанных преосвященным Порфирием (Успенским) Церковно-археологическому обществу при Киевской духовной академии // ТКДА.- 1886.- № 9-10; Отд. отт.- Киев, 1886; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 46; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 122; Сперанский М.Н. Порфирий Успенский, епископ Чигиринский // КЦОВ.- 1917.- № 10/11.- Ч.н.- С. 114-119; № 12/13.- Ч.н.- С. 145-150; Срезневский И.И. Собрания епископа Порфирия // ЗИАН.- 1867.- Т. 12.- Кн. 1.- С. 11-100; Ястребов М. Епископ Порфирий Успенский // ЖМП.- 1957.- № 8.- С. 66-72; Некролог // Волынские епархиальные ведомости.- Кременец, 1885.- № 14; Воронежские епархиальные ведомости.- Воронеж, 1885.- № 11; ДЕВ.- 1885.- № 10; ЗИООИД.- 1886.- Т. XIV.- Отд. 3.- С. 800-803; КЕВ.- 1885.- № 10, 19; Киевские епархиальные ведомости.- Киев, 1885.-№ 10; МВ.- 1885.- № 108, 110; МЦВ.- 1885.- № 18, 27; Новь.- СПб., 1885.- № 13.- С. 62; Подольские епархиальные ведомости.- Каменец-Подольск, 1885.- № 19; РС.- 1887.- Кн. 6.- С. 656-659; Смоленские епархиальные ведомости.- Смоленск, 1885.- № 11; Херсонские епархиальные ведомости.- Одесса, 1885.- № 9; ЦОВ.- СПб., 1885.- № 37.

Арх.: ГАКО. Ф. 200. Оп. 3. Д. 385. Л. 18 об.-19; ПФ АРАН. Ф. 118 (199 е.х.).

Поспелов Иван Васильевич (1831, Костромская губ. – 08.03.1900, г. Плес Нерехтского у. Костромской губ. (ныне Приволжского р-на Ивановской обл.) – публицист

Изд.: КГВ (1866-1877), МСКГ (1875-1884, № III-VI)

Псевд.: П…в (КГВ, 1866, № 19)

Лит.: Резепин П.П. Ветлужское статистическое общество // СВ.- 2009.- № 3.- С. 119-124

Арх.: ГАКО. Ф. 119. Оп. 1. Д. 4286. Л. 33 об.-34; Д. 4291. Л. 24 об.-25.

Поспелов Иоанн Григорьевич (19.09.1821, с. Космино Нерехтского у. Костромской губ. (ныне Приволжского р-на Ивановской обл.) – 20.03.1910, г. Кострома) – духовный писатель, краевед

Изд.: БВ (1892-1898), ВР (1890), ДЧ (1861-1876), КГВ (1879-1880), КЕВ (1885-1908), КЛ (1898), Кормчий (1897), ПО (1862-1868), Странник (1865)

Псевд.: П.I.П. [Протоиерей Иоанн Поспелов] (КЕВ, 1888, № 7; КЛ, 1898, № 8), П.I. П-в [Протоиерей Иоанн Поспелов] (КГВ, 1879, № 21), П.П. [Протоиерей Поспелов] (КЕВ, 1887, № 20), ;; (КЕВ, 1892, № 12)

Лит.: АССД; АСЦ; ИМДА; Инскрипты; КДСС; ППБЭС; РП; РПН; СС; ЭС; Двадцатипятилетний юбилей кафедрального протоиерея I.Г. Поспелова // КЕВ.- 1892.- № 16; Юбилей 50-летнего служения в священном сане кафедрального протоиерея I.Г. Поспелова // Там же.- 1899.- № 12-13, 16; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 123; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Резепин П.П. Костромской некрополь. Второй Кремль // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2014.- № 30.- С. 121-123; Некролог // КЕВ.- 1910.- № 10-11.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 169. Л. 442 об.-443; Ф. 130. Оп. 9. Д. 3485. Л. 1 об.-5 об.; Д. 3539. Л. 33 об.-41 об.; Ф. 200. Б/ш. Д. 4. Л. 207 об.-208; Ф. 406. Оп. 1. Д. 570. Л. 22; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2613. Л. 53 об.-57; Д. 3748. Л. 5 об.-13 об.

Потехин Валериан Алексеевич (23.04.1863, г. Санкт-Петербург – не ранее 1920) – земский деятель, публицист

Изд.: ИКГЗ (1916-1917), НКЖ (1911-1912), ПВ (1911-1915)

Псевд.: В.П. (ПВ, 1914, № 2291, 2310-2311, 2313-2314)

Лит.: КНОИМК; МВД; Резепин П.П. Писатели Максимовы и Потехины (компендиум): Потехин Валериан Алексеевич // Щелыковские чтения 2009. А.Н. Островский и русская драматургия: сборник статей.- Кострома, 2011.- С. 134-135; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литеры П-Р: Потехин Алексей Антипович // Щелыковские чтения 2011. А.Н. Островский и его эпоха: сборник статей.- Кострома, 2012.- С. 253.

Арх.: ГАКО. Ф. 200. Оп. 2. Д. 953. Л. 4 об.-7 об., 24 об.-25 об., 29 об.-35 об., 36 об.-43 об.; Ф. 340. Оп. 2. Д. 1969. Л. 1-5.

**Потехин Николай Антипович (28.11.1834, г. Кинешма Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – 07.07.1896, г. Санкт-Петербург) – писатель.

Изд.: БВ (1875), Вестник промышленности, ВИ, Виленский вестник, Дело (1863-1876), Искра (1863), Новости, Огонек (1879), ОЗ (1860-1861), ПЛ (1860-1870-е), Русское слово (1859-1863), СВ (1877-1880), Северная пчела, Эпоха (1865)

Псевд.: Зритель из первого ряда кресел (ПЛ, 1860-1870-е), Н. П-н (ПЛ, 1860-1870-е), Н. П-т-х-н (Русское слово, 1859, № 2), Пот-ин (ПЛ, 1860-1870-е), Р.С.Т. (СВ, 1880, № 258), Р-цы С-во Т-до (СВ, 1877, № 341), Рцы Слово Твердо (БВ, 1875; СВ, 1879).

Лит.: БГ; Боборыкин; БЭ; Добролюбов; Знакомые; Коган; Мельгунов Б.В. «Всему начало здесь…» (Некрасов и Ярославль).- Ярославль, 1997.- С. 44; Островский-НМ; Писемский; Розановская-Э; РП; РЭС; Субботин А.П. Волга и волгари: Путевые очерки: в 2 т.- СПб., 1894.- Т. 1. Верхняя Волга.- С. 139; Чернышевский; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 43; Резепин П.П. Писатели Максимовы и Потехины (компендиум): Потехин Николай Антипович // Щелыковские чтения 2009. А.Н. Островский и русская драматургия: сборник статей.- Кострома, 2011.- С. 138-139; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литеры П-Р: Потехин Николай Антипович // Щелыковские чтения 2011. А.Н. Островский и его эпоха: сборник статей.- Кострома, 2012.- С. 260-261; Некролог // БВ.- 1896.- № 189; ИВ.- 1896.- Август.- С. 555-556; МВ.- 1896.- № 187; НВ.- 1896.- № 7316; Новости.- СПб., 1896.- № 187; РВ.- 1896.- № 188; Русское слово.- М., 1896.- № 185; СВ.- 1896.- № 187.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 2069. Л. 7 об.; Ф. 429. Оп. 1. Д. 85. Л. 171 об.; ГЦТМ. Ф. 46. Е.х. 74, 76.

**Потехин Павел Борисович (19.05.1852, г. Кинешма Костромской губ. – 02.07.1910, с. Ильинское Кинешемского у. Костромской губ.) – писатель

Изд.: ВДЮЛ, Русский паломник, Сельский вестник, Странник (1909)

Псевд.: П.П. (Странник, 1909, т. II, ч. II, Октябрь, с. 432-439)

Лит.: ИАИС; Памятная книжка Ярославской губернии на 1906 год.- Ярославль, 1906.- С. 15; Некролог // ИВ.- 1910.- Т. CXXI.- Август.- С. 729; НВ.- 1910.- № 12328.

Арх.: ГАКО. Ф. 122. Оп. 2. Д. 6. Л. 209 об.; Ф. 340. Оп. 2. Д. 1190. Л. 1-8; Ф. 429. Б/ш. Д. 31. Л. 23 об.; Д. 99. Л. 896 об.

Правдин Александр Матвеевич (02.03.1846, с. Арменки Нерехтского у. Костромской губ. – 02.12.1907, г. Воронеж) – историк, археограф, публицист

Изд.: Воронежская старина (1902-1907), Воронежские епархиальные ведомости (1886-1906), Духовная беседа (1872-1873), Пастырский собеседник (Воронеж, 1885-1897), Странник (1901), ХЧ (1877)

Псевд.: А. Пр-н (Воронежская старина, 1904 (обл. 1905), вып. 5)

Лит.: КДСС; Река Времен; Акиньшин А.Н. Решился первым // Воронежский курьер.- Воронеж, 1995.- 2 сентября; Поликарпов Н.И., Никольский П.В., Введенский С.Н. Материалы о А.М. Правдине // Воронежская старина.- Воронеж, 1908.- Вып. 7.- С. I-XL; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 124; Некролог // Воронежские епархиальные ведомости.- Воронеж, 1908.- № 10.- Ч.н.- С. 579-598; № 11.- Ч.н.- С. 635-655; КЕВ.- 1908.- № 2.- Ч.н.- С. 67-69; ЦВ.- 1908.- № 2.- Прибавление.- С. 95-96; Церковный вестник.- СПб., 1908.- № 2.- Стб. 60-62.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 1883. Л. 81 об.

Преображенский Василий Васильевич (1863, с. Шехны Нерехтского у. Костромской губ. – не ранее 1917) – публицист
 
Изд.: КЛ (1899)

Псевд.: В. Пр-ий (КЛ, 1899, № 8)

Лит.: КДСС; Штаты.

Арх.: ГАКО. Ф. 131. Оп. 1. Д. 221. Л. 53-57 об.

Преображенский Иона Дмитриевич (05.10.1857, с. Минское Костромского у. Костромской губ. (ныне Красносельского р-на Костромской обл.) – 25.06.1915, г. Кострома) – краевед

Изд.: КГВ (1892-1908), КЖ (1913), КС (1892-1897, № II-IV), НКЖ (1911), ПВ (1908-1914)

Псевд.: I.П. (КГВ, 1905, № 83; КЖ, 1913, № 223; ПВ, 1914, № 2258)

Лит.: Инскрипты; КГУАК; КНОИМК; КЦИО; Забытый археолог // КЖ.- 1913.- № 113; Минское городище // ПВ.- 1914.- № 2339; Апушкин В.А. Печальник Костромской старины (Памяти И.Д. Преображенского) // ТКНО.- 1919.- Вып. XIII. Второй исторический сборник.- С. 3-14; Отд. отт. - Кострома, 1919; Бекаревич Н.М. Доклад члена КГУАК Н.М. Бекаревича, читанный им в заседании комиссии 27 августа 1892 года о произведенных им совместно с И.Д. Преображенским раскопках курганов // КГВ.- 1892.- № 39; Некролог // Курьер.- Кострома, 1915.- № 152; ПВ.- 1915.- № 2630.

Арх.: АРАН. Ф. 197. Оп. 2. Д. 78/2; ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 187. Л. 300 об.-301; Ф. 130. Оп. 9. Д. 3539. Л. 52 об.; Д. 3748. Л. 48 об.; Оп. 11. Д. 1840. Л. 5 об.; Ф. 134. Б/ш. Д. 741. Л. 28 об.-29; Ф. 179. Оп. 2. Д. 4. Л. 17; Ф. 429. Оп. 1. Д. 306. Л. 510-510 об.

Пржиалковский Аркадий Григорьевич (1930 – ?09.01.1985, г. Кострома) –поэт, краевед, публицист
 
Изд.: Волжская новь (1967-1984), Знамя Ильича (Солигалич), Красное Приволжье (Красное, 1976), Лесная промышленность (М., 1969), Литературная Россия (М., 1978), МЛ (1964-1984), Нерехтская правда (Нерехта, 1967-1980), Советская культура (М., 1975-1978), Советская Россия (М., 1977), СП (1966-1984), Сусанинская новь (Сусанино, 1966)

Псевд.: П. Аркадьев (СП, 1975, 12 сентября)

Лит.: [Зубарева Л.С.] Художники Костромской земли: Библиографический указатель / сост. Л.С. Зубарева.- Кострома, 1990.- № 162, 176, 422, 744, 1064, 1139, 1140, 1145, 1214, 1230, 1297, 1347, 1391, 1392, 1479, 1580, 1762, 1915, 1921, 2034, 2035, 2079; [Прохорова К.С.] Костромской драматический театр им. А.Н. Островского: Библиографический указатель / сост. К.С. Прохорова.- Кострома, 1982.- № 389, 404, 849, 964; Знакомьтесь, Аркадий Пржиалковский // СП.- 1980.- 14 ноября; [Биографическая справка] // Знамя Ильича.- Солигалич, 1982.- 27 июля; Пашин В.В. Слово о друге // Костромской край.- Кострома, 1995.- 11 января; Некролог // МЛ.- 1985.- 15 января.

Арх.:

Прилуцкий Дмитрий Федорович (02.02.1821, с. Ида Чухломского у. Костромской губ. – 05.10.1872, г. Санкт-Петербург) – педагог, краевед

Изд.: ДХ (1865), КГВ (1847-1855), Москвитянин (1857)

Псевд.: Д.Ф.П. (КГВ, 1851, № 13)

Лит.: ИМДА; КДСА; КДСС; ПБЭ; ПН; ППБЭС; РБС; СС; Титов; УТА; Голубинский Е.Е. Воспоминания // ТКНО.- 1923.- Вып. XXX. Третий исторический сборник.- С. 18; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 122; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии: Прилуцкий Дмитрий Федорович // Там же.- 2007.- № 2.- С. 120; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Там же.- 2008.- № 4.- С. 80; Некролог // Голос.- СПб., 1872.- № 159.

Арх.: АРАН. Ф. 216. Оп. 4. Д. 85. Л. 1-20; АРГО. Ф. 18. Оп. 1. Д. 21. Л. 1-12; ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 1278. Л. 40-41; Д. 1366. Л. 9-11; Д. 1489. Л. 1; Д. 1896. Л. 3.

Прозоровский Алексей Дмитриевич (10.03.1838, с. Быстровское Ветлужского у. Костромской губ. (ныне Нижегородской обл.) – 14.12.1901, с. Хмелевка Ветлужского у. Костромской губ. (ныне Нижегородской обл.) – духовный писатель

Изд.: КЛ (1900)

Псевд.: С.А. П-ий [Священник Алексей Прозоровский] (КЛ, 1900, № 87)

Лит.: АССД; АСЦ; КДСС; Штаты; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 124.
 
Арх.: ГАКО. Ф. 25. Оп. 1. Д. 586. Л. 1 об.; Ф. 130. Оп. 9. Д. 1104. Л. 24 об.-25; Д. 1140. Л. 39 об.-41; Д. 1157. Л. 62 об.-64; Д. 1192. Л. 47 об.-48; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2014. Л. 64.

Прокошев Василий Александрович (1857, с. Толпегинское Тотемского у. Вологодской губ. – не ранее 1917) – духовный писатель

Изд.: КЕВ (1908-1916), ПВ (1910)

Псевд.: Свящ. В.П. (КЕВ, 1908, № 16)

Лит.: Справочная книжка Костромской губернии на 1909 год / сост. и изд. В.А. Толмачев.- Кострома, 1909.- С. 231.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 2377. Л. 62 об.-64 об.

Проталинский Иван Иванович (17.01.1883, с. ?Проталинки Юрьевецкого у. Костромской губ. – 23.04.1938, г. Иркутск) – поэт

Изд.: КЕВ (1898-1900)

Псевд.: П.И. (Костромские ЕВ, 1898, № 11), Семинарист П. Ив. (Костромские ЕВ, 1898, № 20), П. Семинарист Пр. Ив. (Костромские ЕВ, 1900, № 19)

Лит.: Справочная книжка Костромской губернии на 1909 год / сост. и изд. В.А. Толмачев.- Кострома, 1909.- С. 231.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 2377. Л. 62 об.-64 об.

Прохоров Николай Николаевич (1888, г. Кострома – ?) – публицист

Изд.: Борона (1925), ИКГЗ (1916), ИСРВД (1917), Кинешемец (1913), КМ (1919-1923), НКЖ (1911), ПВ (1912-1916), СГ (1918), СР

Псевд.: Н. Заволжский (ПВ, 1915, № 2726), Н.Н. (ИКГЗ, 1916, № 1; ПВ, 1915, № 2502); Н.П. (Борона, 1925, № 9; ИКГЗ, 1916, № 2; НКЖ, 1911, № 5; ПВ, 1915, № 2505; СГ, 1918, № 55; СП, 1925, № 33), Н. Пр. (СП, 1925, № 11), Н. Пр-в (ПВ, 1914, № 2322), Н. Пр-ов (СП, 1925, № 4), Ник. Залетный (ПВ, 1912, № 1649), Ник. П. (ИКГЗ, 1916, № 1; ПВ, 1915, № 2516), Ник. Пр. (ИКГЗ, 1916, № 1), Ник. Пр-в (ПВ, 1915, № 2559), Ник. Пр-ов (ИКГЗ, 1916, № 8)

Лит.: ВК 1925-1926; ГДР; За власть Советов: Хроника революционных событий в Костромской губернии. Февраль 1917 – март 1918 / сост. М.И. Синяжников.- Ярославль, 1967.- С. 186.

Арх.: ГАКО. Ф. 510. Оп. 2. Д. 1. Л. 60; Д. 5. Л. 63; Ф. 749. Оп. 1. Д. 263. Л. 24.

Птицын Николай Константинович (28.07.1867, г. Чухлома Костромской губ. – 1925) – публицист

Изд.: КЕВ (1899), ПВ (1912)

Псевд.: П.Н.П. [Протоиерей Николай Птицын] (ПВ, 1912, № 1855)

Лит.: Байкова Т.Н. На земле благословенной: Историко-краеведческое издание.- Кострома, 2014.- С. 75; КДСС; Справочная книжка Костромской губернии на 1909 год / сост. и изд. В.А. Толмачев.- Кострома, 1909.- С. 242; Штаты.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1978. Л. 5 об.; Д. 2084. Л. 5 об.-7 об.; Оп. 11. Д. 2285. Л. 4 об.-6; Д. 2289. Л. 4 об.-6; Ф. 407. Оп. 1. Д. 660. Л. 432 об.-435; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3644. Л. 48 об.; Ф. 438. Оп. 1 доп. Д. 53. Л. 34 об.

Птицын Федор Алексеевич (ок. 1880, пос. Парфентьев Кологривского у. Костромской губ. – ?) – публицист

Изд.: КЖ (1913-1914), СКЖ (1912)

Псевд.: Ф.П. (КЖ, 1914, № 47), Ф. П-н (КЖ, 1913, № 251-252)

Лит.: Справочная книжка по Костромской губернии и календарь на 1916 год.- Кострома, 1915.- С. 144.

Арх.:

Пушкин Лев Львович (13.11.1861, г. Кинешма Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – 14.08.1910, г. Кострома) – земский деятель и публицист
 
Изд.: КЖ (1906), ПВ (1909)

Псевд.: Антон Нинин (ПВ, 1909, № 1016), Л.П. (КЖ, 1906, № 1), Нинин (ПВ, 1909, № 936)

Лит.: Инскрипты; МВД; Модзалевский Б.Л., Муравьев М.В. Пушкины. Родословная роспись.- М., 1932.- С. 63.- № 389-375; Резепин П.П. Пушкины и Ротаст // ГД.- 2007.- № 5.- С. 23-24; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литеры П-Р: Пушкин Лев Александрович // Щелыковские чтения 2011. А.Н. Островский и его эпоха: сборник статей.- Кострома, 2012.- С. 268; Резепин П.П. Костромской некрополь. Богоявленский монастырь // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2011.- № 24.- С. 136; Некролог // ПВ.- 1910.- № 1252.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 138. Л. 483 об.-484; Д. 168. Л. 567 об.-568; Ф. 121. Оп. 1. Д. 6466. Л. 2; Д. 6906. Л. 9; Ф. 122. Оп. 1. Д. 1164. Л. 134-135; Ф. 134. Б/ш. Д. 3548. Л.. 1-4; Ф. 205. Оп. 1 канц. Д. 53. Л. 57; Ф. 340. Оп. 6. Д. 702. Л. 1-5; Ф. 429. Оп. 1. Д. 99. Л. 191 об.; Д. 235. Л. 1170 об.


**Радугин Алексей Григорьевич (1825, Владимирская губ. – 189?) – духовный писатель

Изд.: ВГВ (1886), КЕВ (1888-1894), Странник (1862-1869)

Псевд.: П.А.Р. [Протоиерей Алексей Радугин] (КЕВ, 1890, № 18), П.Р. (КЕВ, 1890, № 20), Пр. А. Р-н [Протоиерей Алексей Радугин] (КЕВ, 1888, № 16), Прот. А. Р…н [Протоиерей Алексей Радугин] (КЕВ, 1890, № 16), Р;;; (КЕВ, 1890, № 22), Z. (ВГВ, 1886, № 42)

Лит.: ВДСМ; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.:

Раевский Михаил Михайлович (1862, Тверская губ. – не ранее 1921) – публицист

Изд.: КЕВ (1909-1917), ПВ (1909-1915)

Псевд.: Свящ. о. [Отец] Мих. Раевский (Марш потешных. Слова свящ. о. Мих. Раевского, музыка учителя С.П. Белова.- М., [б.г.])

Лит.: ИАИС; Инскрипты; КГУАК; КНОИМК; КЦИО; Горохова О.В. Библиотека КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 22; Дюбюк Е.Ф. Дневник. 1916 // КЗКА.- 1995.- Вып. 3.- С. 180; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Светочъ.- 2008.- № 4.- С. 78-80; Резепин П.П. Костромские романоведы: Раевский Михаил Михайлович // СВ.- 2011.- № 2 (9).- С. 102.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3691. Л. 134 об.-135; Оп. 11. Д. 2250. Л. 16 об.-18; Ф. 179. Оп. 2. Д. 1. Л. 10; Ф. 429. Оп. 1. Д. 335. Л. 266 об.-267; Д. 434. Л. 2 об.

Растопчина Мария Александровна, ур. Симановская (1885, г. Чухлома Костромской губ. – 22.05.1969, г. Москва) – общественная деятельница, публицистка

Изд.: ИКГК РКП (1922-1923), КМ (1919-1921), МЛ (1957-1968), СГ (1918), СП (1966-1968)

Псевд.: М.Р. (КМ, 1919, № 22)

Лит.: За власть Советов: Хроника революционных событий в Костромской губернии. Февраль 1917 – март 1918 / сост. М.И. Синяжников.- Ярославль, 1967.- С. 186; Зеликсон-Бобровская Ц.С. Записки рядового подпольщика: в 2 ч.- М.; Пг., 1922-1923.- Часть вторая (1905-1914).- С. 25; Кострома: Краткий исторический очерк / ред. колл.: М.Н. Белов (отв. ред.) и др.- Ярославль, 1978.- С. 81; Кострома: Путеводитель / под ред. канд. ист. наук М.Н. Белова.- Ярославль, 1983.- С. 82, 90, 110; Кострома: Путеводитель-справочник / ред. М.И. Белов.- Кострома, 1963.- С. 258-259; Материалы для истории города Чухломы и рода костромичей Июдиных (1613-1895): в 2 т. / собр. и изд. Г.В. Юдин.- Красноярск, 1902.- Т. II.- С. 309; Румянцева Е.И. Мария Александровна Растопчина // Их жизнь – борьба: Очерки о деятелях Северного комитета РСДРП: в 2 кн.- Ярославль, 1977.- Кн. 2.- С. 212-217; Сидоренко Т.А. Мария Александровна Растопчина // В памяти народа: Очерки о революционерах / сост. Б.П. Жижиков, В.Л. Миловидов, И.Е. Травина.- Ярославль, 1988.- С. 177-179; Некролог // СП.- 1969.- 24 мая.- № 120.

Арх.: ГАНИКО. Ф. 383. Оп. 1. Д. 22. Л. 1; Д. 42. Л. 1-83; Д. 50. Л. 1-42; Д. 56. Л. 7; Оп. 2. Д. 106. Л. 8; Ф. 3215. Оп. 2. Д. 175. Л. 13; Д. 358. Л. 2.

Ратьков-Рожнов Константин Александрович (02.06.1876, ус. Воронцово Буйского у. Костромской губ. – не ранее 1918) – дворянский деятель, публицист

Изд.: КЛ (1898-1900), ПВ (1908)

Псевд.: К. Н-ов (КЛ, 1898, № 10), К. Слововедин (КЛ, 1900, № 138), С-ъ (КЛ, 1900, № 138)

Лит.: КГУАК; МВД.

Арх.: ГАКО. Ф. 134. Оп. 7. Д. 176. Л. 1 об.-3.

Рейпольский Алексей Иванович (09.03.1845, с. Свята Гороховецкого у. Владимирской губ. – 22.12.1914, г. Кострома) – духовный писатель, педагог

Изд.: КЕВ (1887-1911)

Псевд.: А.Р. (КЕВ, 1889, № 7), А. Р…й (КЕВ, 1888, № 20), А. Р-ий (КЕВ, 1895, № 12)

Лит.: ВДСМ; Инскрипты; КГУАК; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Некролог // КЕВ.- 1915.- № 1; ПВ.- 1914.- № 2491.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 182. Л. 93 об.-94; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3546. Л. 22-28; Д. 3615. Л. 29-37; Д. 3682. Л. 32-39; Д. 4093. Л. 19-34; д. 4596. Л. 43-52.

Репинский Владимир Михайлович (? – ?) – публицист

Изд.: Октябрь (1925), ПВ (1912)

Псевд.: В.Р. (Октябрь, 1925, № 2; ПВ, 1912, № 1921), В. Р-кий (Октябрь, 1925, № 7)

Лит.: Вся Кинешма.

Арх.:

Родионова Нина Петровна, ур. Вдовина (04.01.1944, г. Нерехта Ярославской (ныне Костромской) обл. – 06.02.2015, там же) – краевед, музеевед

Изд.: ГД (2000-2014), Нерехтская правда (Нерехта, 1981-2010), СП (1987-2009)
 
Псевд.: Н. Петрова (Нерехтская правда, 1987, 7 ноября)

Лит.: На пороге XXI века: Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник: в 2 т.- М., 2004.- Т. 2.- С. 47; Нина Петровна Родионова: Душа Нерехты / ред.-сост. А.В. Соловьева.- Кострома, 2016; Никита Михалков поздравил Нину Родионову // СП.- 1999.- 5 февраля; Васильева В. Хранители истории нашей // Нерехтская правда.- Нерехта, 1993.- 7 августа; Гончарова Т.Г. «Вы – соль земли…» // Там же.- 1989.- 31 октября; Копцова И. Цветы на холме // Там же.- 1990.- 29 июня; Корнилов П.Б. Паломничество в Нерехту // ГД.- 2013.- № 4.- С. 21-24; Майорова О.М. Нерехта: Музей и мир музея // Там же.- С. 12; Молодцова В.А. На пути к себе // Нерехтская правда.- Нерехта, 1999.- 1 января; Никитина Т. Чтобы помнили // Там же.- 2015.- 17 марта; Новикова А. А дневников мы уже не пишем // Молодежная линия.- Кострома, 2005.- 15 декабря; Павличков С.К. Вверх по тропе чудотворца // СП.- 1991.- 7 июня; Суслова Н.Н. Приезжайте в Нерехту через двадцать лет… // Там же.- 2003.- 15 августа; Фадеева В. В память о светлом человеке // Костромской край.- Кострома, 2015.- 18 февраля; Фетько Ю. Первая пятница // Нерехтская правда.- Нерехта, 2015.- 31 марта; Шихваргер И. Вдаль по дороге // Краеведение и гражданское общество.- СПб., 2004.- С. 181-182; Некролог // Нерехтская правда.- Нерехта, 2015.- 15 февраля.

Арх.:

**Рождественский Александр Николаевич (1851, Тамбовская губ. – 30.09.1929, г. Кострома) – краевед

Изд.: ЕГ (1902), ЕКГЗ (1910), КГВ (1900), КЛ (1905), ПВ (1909-1915), ПиЛ

Псевд.: А. Р-ий (ПВ, 1909, № 1030; ПиЛ), А. Р-ский (ПВ, 1911, № 1436; ПиЛ), Директор (Сборник ученических рефератов. Костромская частная (общественная) мужская гимназия. 1911-12 учебный год.- Кострома, 1912)

Лит.: Инскрипты; ИРГО; КГРКУ; КГУАК; КОО; КРУ; КЦИО; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 52; Дюбюк Е.Ф. Дневник. 1916 // КЗКА.- 1995.- Вып. 3.- С. 179, 180, 193, 196; Резепин П.П. ККЛЕ + КОЛЕ = КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 17; Некролог // СП.- 1929.- 1 октября.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 1. Л. 10; Ф. 428. Оп. 1. Д. 12. Л. 7 об.; Р. 33. Оп. 1. Д. 26. Л. 11 об.; Д. 40. Л. 115; Д. 69. Л. 20-21 об.

Рождественский Павел Дмитриевич (01.06.1872, с. Измайлово Кинешемского у. Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – 1929, г. Нерехта Костромской губ.) – педагог, публицист

Изд.: КЕВ (1906-1909)

Псевд.: С.П.Р. (КЕВ, 1906, № 6)

Лит.: КДСС; Родионова Н.П. Обзор автобусно-пешеходной экскурсии по диевским местам // Протоиерей Михаил Диев (Материалы краеведческих чтений. г. Нерехта. 1989-2004).- Нерехта, 2009.- С. 51.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3489. Л. 50 об.-51; Д. 3703. Л. 69 об.-70; Оп. 11. Д. 2283. Л. 52 об.-53; Ф. 179. Оп. 3. Д. 8. Л. 31-34 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3584. Л. 49.

Розов Александр Федорович (1885, с. Турдиево Кологривского у. Костромской губ. – 25.09.1957, г. Кострома) – врач, публицист

Изд.: КЖ (1913-1914), КМ (1923-1924), НКЖ (1910), СП (1933-1937)

Псевд.: А.Р. (КЖ, 1913, № 238; НКЖ, 1910, № 22)

Лит.: Юбилей врача-общественника // СП.- 1933.- № 272; Белоруссов Л.М., Пашин В.В. Клятва Гиппократа // СП.- 1978.- 19 мая; Калинникова М. Воспоминания о городской опере // ГД.- 1993.- № 3.- С. 40; Муренин Н.В. В палате, на сцене, у Волги // Там же.- 2000.- № 4.- С. 3-5; Сморчков В.К. Доктор Розов // Ветлужская сторона: историко-краеведческое издание.- Кострома, 1991.- [Вып. 1].- С. 114-115; Яблоков А. Чествование старейшего врача // СП.- 1957.- 1 сентября; Некролог // Там же.- 1957.- 27 сентября.

Арх.: ГАКО. Ф. 208. Оп. 1. Д. 993. Л. 4, 5; КГОИАХМЗ. КОК 33281.

Романовский Сергей Николаевич (1862, Владимирская губ. – 29.03.1912, г. Кострома) – духовный писатель

Изд.: Воскресный день (1889-1905), Вятские епархиальные ведомости (1893), Екатеринбургские епархиальные ведомости (1893-1899), КЕВ (1900-1912), КЛ (1902), МО (1899), ПВ (1907-1911), Православный путеводитель (1904)

Псевд.: Р. (ПВ, 1911, № 1519), Роман-овский (ПВ, 1907, № 364), -ский (КЛ, 1902, № 96), С.Р. (КЕВ, 1908, № 21)

Лит.: ВДСМ; КГУАК; КРГАКО; СС; Собеседование с глаголемыми старообрядцами // ПВ.- 1907.- № 304; Горе-преподаватель // СЗ.- 1910.- № 44; Местный Передонов // Там же.- № 47-48; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Некролог // КЕВ.- 1912.- № 7/8.- Ч.н.- С. 225; ПВ.- 1912.- № 1711.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 175. Л. 155 об.-156; Ф. 432. Оп. 1. Д. 4596. Л. 72-76; Ф. 558. Оп. 2. Д. 655.

Рубинский Иван Михайлович (03.01.1852, пос. Парфентьев Кологривского у. Костромской губ. (ныне пос. Парфеньево Костромской обл.) – 22.07.1926, г. Кинешма Иваново-Вознесенской губ.) – энтомолог

Изд.: КЛ (1900), ТКНО (1921, № XXVII)

Псевд.: Р-ский (КЛ, 1900, № 67)

Лит.: Вся Кинешма; КНОИМК; Маргвелашвили В. Цикады, жуки и бабочки // Труд.- М., 1977.- 2 июня; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 43.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 212. Л. 810 об.-811; Б/ш. Д. 31. Л. 38 об.-39.

Рудин Борис Васильевич (1885, д. Слобородино ? у. ? губ. – не ранее 1943) – агроном, этнограф, публицист

Изд.: ИКГЗ (1914), КЖ (1914), СП (1925), ТКНО (1923, № XXIX)

Псевд.: Б.Р. (ИКГЗ, 1914, № 3; КЖ, 1914, № 9)

Лит.: Книга памяти Ставропольского края; КНОИМК.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 69. Л. 67-196.

Румянцев Алексей Александрович (?–?) – публицист

Изд.: КК (1915)

Псевд.: А.Р. (КК, 1915, № 7)

Лит.: Список лиц, имеющих право участия на съезде городских избирателей по Костромскому уезду для выбора избирателей членов Государственной Думы от Костромской губернии // КГВ.- 1906.- № 82; Отд. отт.- М., [б.г.].- С. 59.- № 2824.

Арх.:

Румянцев Василий Григорьевич (1813, с. Кощеево Нерехтского у. Костромской губ. – 01.05.1886, г. Кострома) – педагог

Изд.:

Псевд.: С.В.Р. [Священник Василий Румянцев] (Протоиерей I.С. Каллистов, настоятель Богородице-Рождественской церкви, что в селе Игнатове, Костромской губернии, Галичского уезда / Издание Костромской губернии, Галичского уезда, деревни Мелешина крестьянина Виктора Дорофеевича Мухина.- М., 1878)

Лит.: АСЦ; КДСА; КДСС.

Арх.: ГАКО. Ф. 406. Оп. 2. Д. 38. Л. 10 об.-15; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2229. Л. 8-13.

Румянцев Николай Александрович (1845, с. Бородино Даниловского у. Ярославской губ. – 28.05.1901, с. Березники Нерехтского у. Костромской губ. (ныне Фурмановского р-на Ивановской обл.) – краевед

Изд.: ЗИРГО (1900, т. XVIII), КГВ (1879-1896), КЕВ (1885-1897), МСКГ (1881-1887, № IV-VII)
 
Псевд.: Н.Р. (ЗИРГО, 1900, т. XVIII), Н.Р-в (КГВ, 1892, № 16), С.Н.Р. [Священник Николай Румянцев] (КЕВ, 1892, № 11), Св. Н. Р-въ [Священник Николай Румянцев] (КЕВ, 1888, № 22), Свящ. Н. Р-въ (КЕВ, 1888, № 17), Священник Н. Р-въ (КЕВ, 1885, № 12), Сельский священник (КЕВ, 1890, № 8), Сельский священник Р. (КЕВ, 1888, № 22)

Лит.: АССД; АСЦ; Штаты; Некролог // КЕВ.- 1901.- № 14.- Ч.н.- С. 419-422.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 2705. Л. 12 об.-13; Д. 2706. Л. 13 об.-14; Д. 2714. Л. 3 об.-4; Д. 2755. Л. 13 об.-14; Д. 2899. Л. 16 об.-17 об.; Ф. 179. Оп. 2. Д. 43. Л. 14-34.

Румянцев Петр Михайлович (1842, с. Костенево Костромского у. Костромской губ. – 1898, с. Георгиевское Буйского у. Костромской губ.) – краевед

Изд.: КЕВ (1890-1891)

Псевд.: С.П. Р-в [Священник Петр Румянцев] (КЕВ, 1890, № 17), Свящ. П. Р-в (КЕВ, 1891, № 22)

Лит.: АССД; АСЦ; КДСС; Штаты; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 124.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1392. Л. 75 об.; Д. 3229. Л. 3 об.; Д. 3242. Л. 16 об.; Оп. 11. Д. 1836. Л. 53 об.-56; Оп. 13. Д. 196. Л. 71 об.-73 об.

Рушин Филофей Павлович (1856, Ярославская губ. – 16.04.1914, г. Кострома) – публицист

Изд.: КГВ (1902), КЛ (1902), ПВ (1911), СЗ (1910)

Псевд.: Р. (СЗ, 1910, № 55), Р…ъ (КЛ, 1902, № 24), ;.Р. (КГВ, 1902, № 28)

Лит.: Список лиц, имеющих право участия на съезде городских избирателей по Костромскому уезду для выбора избирателей членов Государственной Думы от Костромской губернии // КГВ.- 1906.- № 82; Отд. отт.- М., [б.г.].- С. 60.- № 3870; Некролог // ПВ.- 1914.- № 2267.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 183. Л. 304 об.-305.

Рязановский Алексей Федорович (1853, с. Бовыкино Макарьевского у. Костромской губ. – 1895, пг. Троицкий-на-Ерже Галичского у. Костромской губ.) – краевед

Изд.: КЕВ (1895)

Псевд.: А. Р-ий (КЕВ, 1895, № 4)

Лит.: АСЦ; Инскрипты; КДСС; Штаты.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 412. Л. 23 об.; Д. 425. Л. 78 об.; Д. 641. Л. 23 об.

**Рязановский Федор Алексеевич (26.09.1887, пг. Троицкий-на-Ерже Галичского у. Костромской губ. – 1936, там же) – краевед

Изд.: ПВ (1908), СВл. (1917), СП (1927), ТГОКНО (1927, № V), ТКНО (1923, № XXX)

Псевд.: Ф.Р. (СВл., 1917, № 91)

Лит.: ВК 1925-1926; Зеликсон-Бобровская Ц.С. Записки рядового подпольщика: в 2 ч.- М.; Пг., 1922-1923.- Часть вторая (1905-1914).- С. 25; Инскрипты; КНОИМК; ННР; СС; Шумский; Горохова О.В. Библиотека КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 21; Горохова О.В. Автографы и экслибрисы костромских архивистов // КС.- 2008.- № 21.- С. 63; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 48; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 127.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 412. Л. 23 об.; Д. 425. Л. 78 об.; Д. 641. Л. 23 об.; Ф. 407. Оп. 1. Д. 650. Л. 443; Р. 33. Оп. 1. Д. 132. Л. 2; Р. 548. Оп. 1. Д. 6. Л. 24, 37-38; Р. 838. Оп. 1. Д. 238. Л. 5; ГАНИКО. Р. 3656. Оп. 2. Д. 4323. Л. 5, 72 об., 292.


Сальков Алексей Александрович (05.04.1820, Чухломской у. Костромской губ. – ?) – писатель

Изд.: КГВ (1858-1867)

Псевд.: А.С. (КГВ, 1866, № 34), И.С. [Исправник Сальков] (КГВ, 1858, № 27), С. (КГВ, 1865, № 39), С… (КГВ, 1867, № 7)

Лит.: Список должностных лиц в г. Костроме и уездах.- Кострома, 1878.- С. 25; Список должностных лиц в г. Костроме и уездах.- Кострома, 1880.- С. 36.

Арх.: ГАКО. Ф. 122. Оп. 2. Д. 14. Л. 4 об.; Ф. 134. Оп. 9. Д. 214. Л. 23 об.-28; Б/ш. Д. 7822. Л. 3 об.-6.

Самарянов Михаил Александрович (1842, с. Корега Буйского у. Костромской губ. – 09.03.1906, с. Контеево Буйского у. Костромской губ.) – духовный писатель

Изд.: КЕВ (1894), Странник (1867)

Псевд.: М. С-в (КЕВ, 1894, № 24)

Лит.: АССД; АСЦ; Инскрипты; КДСС; Штаты; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 124.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1297. Л. 13 об.-14 об.; Д. 1392. Л. 2-2 об.; Оп. 11. Д. 1836. Л. 11 об.-12 об.; Д. 1999. Л. 55 об.; Оп. 13. Д. 196. Л. 2 об.-3.

Самуил (Запольский-Платонов Степан Васильевич) (1772, с. Заполье Дмитровского у. Московской губ. – 16.04.1831, Николаевский Бабаевский монастырь Костромского у. Костромской губ. (ныне Некрасовского р-на Ярославской обл.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ИВ (1883), РА (1899)

Псевд.: Епископ Самуил (Записки о жизни Платона, митрополита Московского, им самим писанные и оконченные Самуилом, костромским епископом.- [Б.м.], 1864)

Лит.: Арсеньев; Архипастыри; Булгаков; 250 лет; Девятисотлетие; Диев; ИТЛС; КДСС; Книжники; ОКИМ; Островский-ИЗ; Островский-ИМ; ОТК; ПБЭ; ППБЭС; РБС; РПН; СА; Самарянов; Соловьев; СПВС; Строев; УТА; Филарет [Дроздов В.М.], митр. Письма Московского митрополита Филарета к родным (1800-1866).- М., 1882.- С. 413-415, 416-418; Филарет [Дроздов В.М.], митр. Письма митрополита Филарета Московского к высочайшим особам и разным другим лицам, собранные и изданные Саввою, архиепископом Тверским и Кашинским.- Тверь, 1888.- Пг. 1.- С. 35, прим. 1; Филарет [Дроздов В.М.], митр. Собрание мнений и отзывов Филарета, митрополита Московского и Коломенского, по учебным и церковно-государственным вопросам: в 5 т. / изд. под ред. преосвященного Саввы, архиепископа Тверского и Кашинского.- СПб., 1885.- Т. 1.- С. 211, 291, прим. 1, 391, прим. 2; Хранилище; Костромич [Барыков В.И.] Из прошлого // Родной край.- Ярославль, 1909.- 28 апреля.- № 22.

Арх.: ГАИО. Ф. 893. Оп. 1. Д. 145. Л. 20-20 об., 105; ГАКО. Ф. 130. Оп. 6 доп. Д. 16. Л. 40; КГОИАХМЗ. КОК. 34496/417.

Сафонов Петр Алексеевич (06.01.1867, г. Макарьев Костромской губ. – не ранее 1916) – государственный деятель, публицист

Изд.: КЖ (1906, 1913) – 1906, № 1, Костромич (1906) – № 1, НКЖ (1910-1914), ПВ (1914-1916), СКЖ (1912-1913)

Псевд.: П.С. (КЖ, 1913, № 162; СКЖ, 1913, № 42)

Лит.: Боиович М.М. Члены Государственной Думы (Портреты и биографии). Первый созыв. 1906-1911.- М., 1906.- С. 147; Брусянин В.В. Судьба первых депутатов.- СПб., 1906.- С. 49-51; БЭ; Веселовский; По поводу дуэли г. Михайлова с г. Сафоновым // ПВ.- 1911.- № 1415; Дело бывшего члена I Государственной Думы П.А. Сафонова в Правительствующем Сенате // Там же.- № 1619; Резепин П.П. Сафонов Петр Алексеевич // Государственная Дума России: Энциклопедия: в 2 т.- М., 2006.- Т. 1: Государственная Дума Российской Империи (1906-1917 гг.).- С. 570; Резепин П.П. Государственная Дума Российской Империи: депутаты от Костромской губернии: Сафонов Петр Алексеевич // ГД.- 2007.- № 1/2 (76/77).- С. 39-40.

Арх.: ГАКО. Ф. 171. Оп. 1. Д. 15. Л. 18; Ф. 340. Оп. 2. Д. 450 (†); Оп. 3 гр. Д. 3040 (†); Оп. 6. Д. 783. Л. 2 об.-3, 5 об.-6, 7 об.-9; Ф. 842. Оп. 2. Д. 47. Л. 32, 33; Р. 2722. Оп. 1. Д. 1. Л. 86; ГАНИКО. Ф. 383. Оп. 1. Д. 22. Л. 84.

Сахаров Иаков Васильевич (20.10.1856, с. Михеевское Нерехтского у. Костромской губ. – не ранее 1918) – педагог

Изд.: КЕВ (1893)

Псевд.: С-в (КЕВ, 1893, № 22)

Лит.: КДСС; Штаты.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1071. Л. 41 об.-42; Д. 1076. Л. 123 об.-124; Д. 1087. Л. 50 об.-51; Д. 1095. Л. 37 об.-38; Д. 2243. Л. 32 об.-33; Д. 2312. Л. 22 об.-23; Д. 3211. Л. 49 об.; Д. 3493. Л. 62 об.-63; Д. 3542. Л. 54 об.-55 об.; Оп. 11. Д. 1838. Л. 56 об.; Д. 1883. Л. 26 об.; Д. 2087. Л. 38 об.-39; Д. 2243. Л. 32 об.-33.

Свиньин Петр Петрович (1784, ус. Ефремово Галичского у. Костромской губ. – 12.12.1841, г. Санкт-Петербург) – чиновник
 
Изд.: УЗ (1803-1805)

Псевд.: П. С-н (Собрание стихотворений, относящихся к незабвенному 1812 году: в 2 ч.- М., 1814)

Лит.: ПН; Серков; Список высшим чинам государственного, губернского и епархиального управлений.- СПб., 1840.- С. 15.

Арх.: ГАКО. Ф. 122. Оп. 1. Д. 2278. Л. 2; Оп. 2. Д. 14. Л. 16 об.-17; НИОР РГБ. Ф. 147. К. 89. Д. 14. Л. 13.

Свиньина Екатерина Сергеевна (1745, г. Москва – ? ) – писательница

Изд.: Живописец (1772)

Псевд.: К.С. (Живописец, 1772, ч. 1)

Лит.: СРП; УРПИ.

Арх.:

Свободов Иван Николаевич (30.05.1886, г. Кострома – не ранее 1930) – педагог, публицист

Изд.: КМ (1923), Курьер (1916), ПВ (1910), СГ (1918), СР (1917)

Псевд.: И.С. (СГ, 1918, № 236-237), S. (Курьер, 1916, № 57)

Лит.: Из городской общественной библиотеки им. Ф.В. Чижова // ПВ.- 1916.- № 2959; Директор свободной школы // СР.- 1917.- № 93.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 430. Л. 430 об.; Б/ш. Д. 37. Л. 2 об.; Ф. 510. Оп. 2. Д. 1. Л. 43.

Севастиан (Вести Григорий Иванович) (19.01.1871, с. Зоим Бендерского у. Бессарабской губ. – 1934, г. Кинешма Ивановской промышленной обл.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Холмско-Варшавский епархиальный вестник (1904), ЦВ (1914)
 
Псевд.: Архимандрит Севастиан (Конспект по предмету Священного писания Нового завета: Курс 5 класса семинарии: Четвероевангелие и книга Деяний св. апостолов.- Новочеркасск, 1912; ЦВ, 1914, № 38), Иеромонах Севастиан (Холмско-Варшавский епархиальный вестник, 1904)

Лит.: Акты Святейшего Тихона; 250 лет; ИСРИ; Книжники; КЦИО; Мануил; ССПВС; Цыпин В.А., прот. История Русской Церкви, 1917-1997.- М., 1997.- С. 112, 158, 760; Новый викарий // ПВ.- 1914.- № 2381; Владимир [Богоявленский В.Н.], митр. Речь при вручении жезла Преосвященному Севастиану, епископу Кинешемскому // ЦВ.- 1914.- № 39.- Прибавление.- С. 1644; Резепин П.П. Почетные члены КЦИО: Севастиан (Вести Григорий Иванович) // ГД.- 2007.- № 6.- С. 16; Резепин П.П. Епископы Кинешемские, викарии Костромские: Севастиан (Вести Григорий Иванович) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 293-294.

Арх.: ГАКО. Ф. 438. Оп. 1. Д. 1662. Л. 36; ГАРФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 263. Л. 88.

Семенов Алексей Васильевич (?–?) – публицист

Изд.: КЛ (1899-1902)
 
Псевд.: А.В.С. (КЛ, 1902, № 63), А. С-в (КЛ, 1899, № 50), С-в (КЛ, 1899, № 30)

Лит.: Список лиц, имеющих право участия на съезде городских избирателей по Костромскому уезду для выбора избирателей членов Государственной Думы от Костромской губернии // КГВ.- 1906.- № 82; Отд. отт.- М., [б.г.].- С. 62.- № 3993.

Арх.:

Семенцов Юлий Ефимович (1863, г. Кострома – не ранее 1917) – общественный деятель, публицист

Изд.: ИКГЗ (1915-1916), КЖ (1906), КЛ (1899), Курьер (1916), ПВ (1916-1917)

Псевд.: С-в (ИКГЗ, 1915, № 5; КЛ, 1899, № 30; Курьер, 1916, № 61; ПВ, 1917, № 3186)

Лит.: Список лиц, имеющих право участия на съезде городских избирателей по Костромскому уезду для выбора избирателей членов Государственной Думы от Костромской губернии // КГВ.- 1906.- № 82; Отд. отт.- М., [б.г.].- С. 62.- № 4004.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 2114. Л. 1; Ф. 737. Оп. 2. Д. 78. Л. 18 об.

Серафим (Мещеряков Яков Михайлович) (18.03.1860, д. Хлыстовка Мокшанского у. Пензенской губ. – 07.05.1933, г. Ростов-на-Дону Азово-Черноморского края) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: КМ (1923), Колокол (1910), ЦВ (1910-1913)

Псевд.: Архипископ Серафим (ЦВ, 1912, № 38), Епископ Серафим (Прорицатель Валаам. Кн. Числ, XXII-XXV гл.- СПб., 1899; КМ, 1923, № 42; Колокол, 1910, № 1420; ЦВ, 1910, № 21)

Лит.: Акты Святейшего Тихона; БЭ; 250 лет; Книжники; Мануил; НЭС; ПБЭ; Польский М., протопресв. Новые мученики Российские: В 2 ч.- Джорданвилль, 1957.- Ч. 2.- С. 106; ППБЭС; Резникова И.А. Православие на Соловках: Материалы по истории Соловецкого лагеря (Исторические сборники. 2).- СПб., 1994.- С. 180-181; Розановская-Э; ССПВС; ЭС; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 2060. Л. 1 об.-3; Д. 2181. Л. 1 об.-3; Ф. 705. Оп. 1. Д. 268. Л. 1, 7; ГАРФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 263. Л. 87.

Серафим (Соболев Николай Борисович) (01.12.1881, г. Рязань – 26.02.1950, г. София, Болгария) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Воронежские епархиальные ведомости (1913-1917)

Псевд.: Архиепископ Серафим (Новое учение о Софии Премудрости Божией.- София, 1935), Архимандрит Серафим (Воронежские епархиальные ведомости, 1913-1917)

Лит.: Власть и церковь в Восточной Европе. 1944-1953. Документы российских архивов: в 2 т.- М., 2009.- Т. 1.- С. 121, 698-699; ИСРИ; Книжники; Мануил; Святитель Серафим (Соболев, 1881-1950): Житие: подвиги и чудеса.- М., 1993 (Подвижники благочестия XX столетия); О Карловацкой группе // Журнал Московской Патриархии.- М., 1934.- № 22; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Кострюков А.А. Преодолевший разделение. К жизнеописанию архиепископа Серафима (Соболева) // Церковь и время.- М., 2006.- № 3 (36).- С. 101-111; Некролог // ЖМП.- 1950.- № 4.- С. 20-28.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 4308. Л. 4-5.

Серафим (Чичагов Леонид Михайлович) (09.06.1856, г. Санкт-Петербург – 11.12.1937, ст. Бутово Московского р-на Московской обл.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Друг (СПб., 1909), Кишиневские епархиальные ведомости (1909), РС (1883-1888), Тверские епархиальные ведомости (1915), ЦВ (1908-1912)

Псевд.: Архиепископ Серафим (Приходской устав.- Пг., 1914; Тверские епархиальные ведомости, 1915, № 14), Архимандрит Серафим (Житие преподобного Евфимия, священно-архимандрита, Суздальского чудотворца.- СПб., 1904), Епископ Серафим (Обращение преосвященного Серафима, епископа Кишиневского, к духовенству епархии по вопросу о возрождении приходской жизни.- Кишинев, 1909; Кишиневские епархиальные ведомости, 1909, № 15; ЦВ, 1908-1912), Иеромонах Серафим (Зосимова пустынь во имя Смоленской Божией Матери, Владимирской губ., Александровского у. Летописный очерк.- М., 1899), Л.М.Ч. (Записки адмирала П.В. Чичагова, заключающие то, что он видел и что, по его мнению, знал / сообщ. Л.М.Ч. // РС, 1886, т. L-LII; 1887, т. LV; 1888, т. LVIII-LX), Преосвященный Серафим (Друг, 1909, № 28; Кишиневские епархиальные ведомости, 1909, № 1-2)

Лит.: Акты Святейшего Тихона; БСЭ; ГСРИ; Дамаскин; Демин; Деяния Священного Собора Православной Церкви 1917-1918 гг.- М., 1994.- Т. I.- С. 99, 136; Дудниченко И.И. «Лучшие люди» Бессарабии: архиепископ Серафим, гг. Крупенские, Синадино и др. (В связи с бессарабскими государственными выборами).- Кишинев, 1913; Житие священномученика митрополита Серафима (Чичагова) (1856-1937).- СПб., 1997; Знакомые; ИПК; Книжники; КЦИО; Мануил; Орловская епархия в 1906-1908 гг. при преосвященнейшем епископе Серафиме (Чичагове): [С приложением его речей, докладов и писем].- Кишинев, 1914; Пархомович И.М. Краткий очерк жизни и деятельности Высокопреосвященного Серафима (Чичагова), архиепископа Кишиневского и Хотинского.- Кишинев, 1913; ПБЭ; ППБЭС; РП; Санкт-Петербургский мартиролог.- СПб., 2002.- С. 7; ССПВС; ЭС; Архив рода Чичаговых // ЗОР ГБЛ.- 1938.- Вып. 1; Черная В.В. Митрополит Серафим (Чичагов) // ЖМП.- 1989.- № 2.- С. 13-18.

Арх.: НИОР РГБ. Ф. 333 (106 е.х.); РГИА. Ф. 796. Оп. 198. Д. 147. Стол 5. Отд. I. Л. 1 -3; Оп. 204. Д. 154. Стол 5. Отд. I. Л. 1-3; Оп. 205. Д. 746. Л. 2-3об.; Ф. 797. Оп. 82. Отд. 3. Стол 4. Д. 89. Л. 1-3; Ф. 831. Оп. 1. Д. 7. Л. 4.

Сергий (Костин Виктор Иванович) (25.04.1885, г. Вятка – 15.06.1959, г. Кострома) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ЖМП (1955)

Псевд.: Архимандрит Сергий (ЖМП, 1955, № 10)

Лит.: 250 лет; Книжники; Мануил; Цыпин В.А., прот. История Русской Церкви, 1917-1997.- М., 1997.- С. 763; Некролог // ЖМП.- 1959.- № 8.- С. 22-23.

Арх.:

Сергий (Крылов-Платонов Стефан Егорович) (1768, г. Дмитров Московской губ. – 18.08.1824, г. Рязань) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ТРГУАК (1890)

Псевд.: Епископ Сергий (ТРГУАК, 1890, т. V, вып. 10, с. 167-170)

Лит.: Архипастыри; Булгаков; 250 лет; Девятисотлетие; Денисов; Диев; ИМСГЛА; ИТЛС; КДСА; КДСС; Книжники; Макарий; ОКИМ; Островский-ИЗ; Островский-ИМ; ПБЭ; ППБЭС; РБС; Река Времен; СА; Самарянов; СДАР; СДАЧ; СПВС; Строев; УТА; Чистович; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 6 доп. Д. 16. Л. 1-1 об.

Сергий (Ланин Константин Иванович) (20.07.1852, г. Москва – 05.08.1904, г. Ярославль) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: КЕВ (1885-1888), ТКДА (1900)

Псевд.: А.С. [Архимандрит Сергий] (КЕВ, 1888, № 24), А. [Архимандрит] Сергий (КЕВ, 1887, № 13), Епископ Сергий (Беседа преосвященного Сергия, епископа Уманского, о том, как святая церковь одухотворяет жизнь христиан во всех существующих для них, отношениях.- Киев, 1902), С. [Сергий] (КЕВ, 1885, № 12)

Лит.: Дмитриевский А.А. Высокопреосвященный Сергий, архиепископ Ярославский и Ростовский, как викарий Киевской митрополии и председатель Киевского религиозно-просветительного общества. Речь, произнесенная 14 октября 1904 года в экстренном публичном заседании в зале Киевского религиозно-просветительного общества.- Киев, 1905; Инскрипты; КДСС; Книжники; Корольков И.Н. Памяти высокопреосвященного Сергия, архиепископа Ярославского и Ростовского.- Киев, 1904; Мануил; ПБЭ; ППБЭС; РПН; СС; ССПВС; УТА; Акт открытия Православного Костромского братства преподобного Сергия при Сретенской церкви Костромской духовной семинарии // КЕВ.- 1887.- № 21.- Ч.н.- С. 782-785; Воскресенский А.А. Памяти преосвященного Сергия, архиепископа Ярославского и Ростовского (По поводу четырехлетней годовщины его кончины) // Там же.- 1908.- № 17.- Ч.н.- С. 472-480; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии: Сергий (Ланин Константин Иванович) // Светочъ.- 2008.- № 3.- С. 131-132; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Студитский И.М. Погребение преосвященного Сергия, архиепископа Ярославского и Ростовского // КЕВ.- 1904.- № 17.- Ч.н.- С. 435-436; Некролог // Там же.- С. 432-435; РП.- 1904.- № 34; ЦВ.- 1904.- № 5.- Прибавление.- С. 169-172; ЯЕВ.- 1904.- № 33-35.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 7. Д. 153. Л. 120-121 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3546. Л. 1-4; Д. 3615. Л. 1-6; Д. 3671. Л. 27-32.

Сергий (Назаретский Иван Петрович) (1812, пг. Флоровский Нерехтского у. Костромской губ. – 24.05.1868, г. Саратов) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: БЗ (1892)

Псевд.: Архимандрит Сергий (Титов А.А. Рукописи ценсора архимандрита Сергия Назаретского // БЗ.- 1892.- № 8.- С. 527-538; Отд. отт.- М., 1892)
 
Лит.: ИМДА; КДСС; Книжники; РБС; СС; УТА; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 122; Титов А.А. Рукописи ценсора архимандрита Сергия Назаретского // БЗ.- 1892.- № 8.- С. 527-538; Отд. отт.- М., 1892.

Арх.: ГАКО. Ф. 406. Оп. 1. Д. 264. Л. 9 об.

Сергий (Серафимов Александр Алексеевич) (13.10.1836, с. Пельны Юрьевецкого у. Костромской губ. (ныне Лухского р-на Ивановской обл.) – 13.04.1902, г. Астрахань) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: АЕВ (1896-1901), Вятские епархиальные ведомости (1888-1896), ТКДА (1864-1867), ЧОЛДПр (1875)

Псевд.: Архимандрит Сергий (Правила и практика церкви относительно присоединения к православию неправославных христиан. Историко-каноническое исследование.- Кострома, 1881), Епископ Сергий (О правилах и чинопоследованиях принятия неправославных христиан в православную церковь.- Вятка, 1894; АЕВ, 1896-1901; Вятские епархиальные ведомости, 1888-1896)

Лит.: Благонравов; БЭ; ИМДА; КДСС; Книжники; Мануил; ПБЭ; ППБЭС; СА; СС; ССПВС; ЭС; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 124; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Руднев М. Воспитанники Московской духовной академии в сане епископа за 100 лет существования Академии // ЦВ.- 1915.- № 40.- Прибавление.- С. 2157, 2164; Некролог // АЕВ.- 1902.- № 9.- Ч.н.- С. 323-342; КЕВ.- 1902.- № 10.- Ч.н.- С. 256-258; ЦВ.- 1902.- № 17.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 1600. Л. 5; Д. 2014. Л. 42; Д. 2628. Л. 19-20, 140-143; Д. 2682. Л. 20-23; Д. 3284. Л. 43-48; Д. 3340. Л. 3-5, 16-17; Д. 4549. Л. 100-104.

**Сергий (Спасский Иван Александрович) (21.05.1830, с. Карпово Варнавинского у. Костромской губ. (ныне Нижегородской обл.) – 20.11.1904, г. Владимир) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ВЕВ (1901-1904), Могилевские епархиальные ведомости (1886-1892), ПО (1867), Странник (1867-1900), ХЧ (1879-1900), ЧОЛДПр (1876-1882)

Псевд.: А.В. [Архиепископ Владимирский] Сергий (ВЕВ, 1904, № 11), Архиепископ Сергий (Беседы об основных истинах святой православной веры.- Владимир, 1893), Архимандрит Сергий (Историческое описание московского Спасо-Андрониева монастыря.- М., 1865), Д.Б. [Доктор богословия] Сергий (Слова, произнесенные в соборах Москвы и Санкт-Петербурга, доктора богословия, архимандрита Сергия.- М., 1882), Епископ Сергий (Святой Животворящий крест Господень.- Могилев, 1886), Сергий А.В. [Архиепископ Владимирский] (ВЕВ, 1901, № 17)

Лит.: БЭ; ВДСМ; ИАИС; Инскрипты; КГУАК; КДСС; Книжники; КСС; Мануил; Огурцов; ПБЭ; ППБЭС; РПН; СА; ССПВС; Строев; Тихомиров; УТА; ЭС; Пятницкий И.К. Преосвященный Сергий (Спасский), 27-й епископ Могилевский // Могилевская епархия: Историко-статистическое описание.- Могилев, 1910.- Т. 1.- Вып. 2.- Ч. 2 (Иерархия 1797-1910 гг.).- С. 287-298; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Сергий (Спасский Иван Александрович) // Костромской Вертоградъ.- Кострома, 1998.- № 2.- С. 27-28; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 123; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Там же.- 2008.- № 4.- С. 81; Резепин П.П. Костромские романоведы: Сергий (Спасский Иван Александрович) // СВ.- 2011.- № 2 (9).- С. 107-108; Спасский А.А. Памяти высокопреосвященного Сергия, архиепископа Владимирского // БВ.- 1905.- № 1; Некролог // ВЕВ.- 1904.- № 23.- Ч.н.- С. 671-676; МО.- 1904.- Декабрь.- С. 1597; ПС.- 1905.- Ч. I.- Январь.- С. 146; РП.- 1904.- № 50.- С. 872-873; ЦВ.- 1904.- № 48.- Прибавление.- С. 1943-1948.

Арх.: ГАКО. Ф. 25. Оп. 1. Д. 554. Л. 4; Д. 586. Л. 10 об.; Ф. 130. Оп. 13. Д. 11. Л. 17 об.-18; Ф. 432. Оп. 1. Д. 1869. Л. 28-29.

Сильвестр (Братановский Александр Алексеевич) (21.08.1871, с. Воскресенское-на-Обноре Любимского у. Ярославской губ. – 29.09.1932, г. Москва) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ЦВ (1910)

Псевд.: Архимандрит Сильвестр (Есть ли какие-либо бесспорные основания для передачи бракоразводного процесса из ведения церкви гражданскому суду, и возможные следствия этой передачи.- Харьков, 1903; ЦВ.- 1910.- № 14)

Лит.: Акты Святейшего Тихона; Книжники; Мануил; СС; ССПВС; ЭС; Хроника церковной жизни [Кончина архиепископа Калужского Сильвестра (Братановского)] // ЖМП.- 1932.- № 7/8.- С. 8.

Арх.:

Сильвестр (Кулябка Симеон Петрович) (1701, г. Лубны Полтавской губ. – 17.04.1761, г. Санкт-Петербург) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Странник (1875), ТКДА (1883)

Псевд.: Архиепископ Сильвестр (Слово… на 8 декабря… М., 1750), Епископ Сильвестр (На день вступления императрицы Елисаветы на престол… М., 1746)
 
Лит.: Архипастыри; Булгаков; БЭ; 250 лет; Девятисотлетие; Денисов; Диев; Евгений-Д; Жизнеописания; КДСА; КДСС; Книжники; Лушев; Новиков; ОКИМ; Островский-ИЗ; Островский-ИМ; ПБЭ; Петров; ПН; Полетаев; ППБЭС; РБС; Рункевич С.Г. Александро-Невская лавра 1713-1913 гг.- СПб., 1913.- С. 594, 598; СА; Самарянов; Сапрыгина Е.В., Корнилов П.Б. Путеводитель по литературной Костроме (Музей «Литературная Кострома»).- М.; Кострома, 1997.- С. 28-29; СПВС; СРП; Строев; Титов; Филарет; ЭС; Собрание Костромской областной библиотеки им. Н.К. Крупской. Ф. 138. // Рукописные собрания Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина / РГБ. Отд. рукописей.- М., 1996.- Т. 1.- Вып. 3.- С. 59; Архангельский М.Ф. Член Святейшего Правительствующего Синода, преосвященный Сильвестр Кулябка, архиепископ Санкт-Петербургский (1750-1761) // Странник.- СПб., 1875.- Январь; Отд. отт.- СПб., 1875; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Залесский П. Сильвестр Кулябка, архиепископ Санкт-Петербургский, как духовный писатель // ТКДА.- 1883.- Сентябрь; Мартынов И.Ф. Книжные собрания в русской провинции конца XVIII – начала XIX в.: (По материалам книговедческого обследования библиотек, музеев и архивов Костромы. 1980 г.) // Книготорговое и библиотечное дело в России в XVII – первой половине XIX в.: сборник научных трудов.- Л., 1981.- С. 120; Опатович С.И., прот. История Санкт-Петербургской епархии, с учреждения 1-го сентября 1742 года, единоличной епископской кафедры // Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии: в 10 т.- СПб., 1878.- Вып. VI.- Паг. 2.- С. 1-72.

Арх.: КГОИАХМЗ. КОК. 35392; РГАДА. Ф. 188. Оп. 1. Д. 107. Л. 78 об.

Симон (Лагов или Лаговский Стефан Михайлович) (ок. 1730, г. Вологда – 14.01.1804, г. Рязань) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: КГВ (1855), Миссионерский сборник (Рязань, 1891), РЕВ (1885-1886), Странник (1870), ТРГУАК (1889, т. IV, вып. 8)

Псевд.: Архиепископ Симон (Увещательное послание к Рязанской пастве, июня 1798.- СПб., 1852; РЕВ, 1885, № 18-19, 24; 1886, № 1), Епископ Симон (Поучения, сказыванныя преосвященным Симоном, епископом Костромским и Галицким в городе Костроме, в 1775 и 1776 годах.- М., 1776; КГВ, 1855, № 16)

Лит.: Агнцев; Арсеньев; Архипастыри; Баженов; Булгаков; БЭ; 250 лет; Денисов; Диев; ДЯ; Евгений-Д; Иероним [Алякринский И.С.], архим. Документальные о Рязанской епархии сведения.- Рязань, 1891.- С. 25-27; ИМСГЛА; Инскрипты; КДСА; КДСС; Книжники; Макарий; Новиков; ОКИМ; Островский-ИЗ; Островский-ИМ; ПБЭ; ППБЭС; РБС; Река Времен; РПН; СА; Самарянов; Сапрыгина Е.В., Корнилов П.Б. Путеводитель по литературной Костроме (Музей «Литературная Кострома»).- М.; Кострома, 1997.- С. 28; Соколов Арс. Симон Лагов, архиепископ Рязанский.- Рязань, 1884; СПВС; СРП; Строев; Титов; Титов А.А. Упраздненные монастыри Костромской епархии (С рисунком) / с предисл. Ан. Титова.- М., 1909.- С. 19, 22; Филарет; ЭС; Андроников П.И. Письмо Симона Епископа к Протоирею Костромского Успенского собора, Иоанну // КГВ.- 1855.- № 16.- Ч.н.- С. 123; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 49; Горохова О.В. Библиотека Костромского Успенского кафедрального собора // ГД.- 2008.- № 4/5 (85/86).- С. 113-115; Горохова О.В. «Неисходимый индиктион» и его автор // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 260-266; Коробицын Н.И. Собрание рукописей П.Г. Горского // КС.- 1894.- Вып. III.- C. 21-25; Макарий [Миролюбов Н.К.], еп. Биографические сведения о преосвященном Симоне Лагове, управлявшем Костромскою епархиею с 1769 до 1778 года // Странник.- СПб., 1870.- Ч. IIІ.- Июль.- С. 73-120; Ч. III.- Сентябрь.- С. 155-193; Мартынов И.Ф. Книжные собрания в русской провинции конца XVIII – начала XIX в.: (По материалам книговедческого обследования библиотек, музеев и архивов Костромы. 1980 г.) // Книготорговое и библиотечное дело в России в XVII – первой половине XIX в.: сборник научных трудов.- Л., 1981.- С. 121; Орлов В., свящ. Обозрение церквей г. Любима преосвященным Симоном Костромским и Галичским в 1770 году // ЯЕВ.- 1879.- Ч.н.- Стб. 199; Резепин П.П. Костромские краеведы монахи: Симон (Лагов или Лаговский Стефан Михайлович) // Костромской Вертоградъ.- Кострома, 1998.- № 2.- С. 29-30; Смирнов П.С. Из истории полемики с расколом в Рязанской епархии в XVIII веке. Неизданное и полемическое против раскола сочинение Симона Лагова, архиепископа Рязанского // Миссионерский сборник.- Рязань, 1891.- № 2, 5; Херсонский И.К. Рукописи из архива Макариева Унженского монастыря // КС.- 1890.- Вып. I.- С. 36-48.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 3. Д. 180. Л. 1-5 об.; НИОР РГБ. Ф. 138. Собрание КОУНБ. № 122; РГАДА. Ф. 188. Оп. 1. Д. 107. Л. 87, 91 об.-94, 96 об.-98 об., 100 об.-101, 102-105, 107; ЦГИА СПб. Ф. 796. Оп. 85. Д. 37. Л. 187-256.

Симон (Тодорский Симеон Федорович) (01.09.1700, г. Золотоноша Полтавской губ. – 22.02.1754, г. Псков) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ХЧ (1909)

Псевд.: Епископ Симон (Благословение (Божие особенное), им же всегда благословим Бог и ныне благословляет всепресветлейший Дом Петра Великаго, в день бракосочетания благовернаго Великаго Князя Петра Федоровича, с Великою Княгинею Екатериною Алексеевною, проповеданное вернейшим их рабом Симоном, епископом Псковским и Нарвским, 21 августа 1745 года.- М., 1745), Иеромонах Симон (ХЧ, 1909, Август-Сентябрь, Ноябрь-Декабрь)

Лит.: Арсений; Архипастыри; Булгаков; Голубинский; 250 лет; Девятисотлетие; Диев; Евгений-Д; Жизнеописания; Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии: в 10 т.- СПб., 1876.- Вып. V.- Паг. 2.- С. 133-134; КДСА; КДСС; Книжники; Новиков; ОКИМ; Островский-ИЗ; Островский-ИМ; ПБЭ; Петров; Полетаев; Поселянин; Поселянин Е. [Погожев Е.Н.] Идеалы христианской жизни.- СПб., 1913.- С. 202; Поселянин Е. [Погожев Е.Н.] На молитве в тишине и в буре.- СПб., 1916.- С. 471; ППБЭС; РБС; РПН; СА; Самарянов; Смиречанский В.Д., свящ. Историко-статистический сборник сведений о Псковской епархии.- Остров, 1895.- Вып. 2.- С. 100-109; СПВС; СРП; Строев; Толстой М.В. Святыни и древности Пскова.- М., 1861.- С. 16, 43, 44; Филарет; Щукин В.В., свящ. Симон (Тодорский), архиепископ Псковский и Нарвский.- Псков, 1899; ЭС; Князев А.С. Материалы к биографии преосвященного Симона Тодорского, архиепископа Псковского // ДБ.- 1872.- № 22-24, 26-28; Отд. отт.- СПб., 1872; [Красовский И.И.] История Костромской иерархии (Рукопись 1773 года, хранящаяся в библиотеке Костромской духовной семинарии) / опубл. А.И. Соловьев // КЕВ.- 1887.- № 5.- Ч.н.- С. 108-109.

Арх.: Псковский историко-художественный музей (8 е.х.); РГАДА. Ф. 188. Оп. 1. Д. 107. Л. 78; РГИА. Ф. 796. Оп. 25. Д. 319. Л. 15 об., 23-23 об., 168-171.

**Скалозубов Николай Лукич (29.10.1861, г. Кострома – 19.02.1915, г. Курган Тобольской губ.) – агроном, государственный и земский деятель, публицист

Изд.: Ежегодник Тобольского губернского музея (1904-1911), ЗГ, ЗД (1910), КЖ (1910-1911), НКЖ (1911-1912), РВ (1910), СЖ (1912), Сибирская мысль, Сибирские вопросы, Сибирский земледелец и садовод (Томск, 1909), СЛ, СПЗ (1895), СХЛ, ТКНО (1914, № I), ЮВ (1892)

Псевд.: Н.С. (НКЖ, 1911, № 83; Сибирские вопросы, 1911)

Лит.: Боиович М.М. Члены Государственной Думы (Портреты и биографии). Третий созыв. 1907-1912.- М., 1908.- С. 437; Инскрипты; КНОИМК; Мальцев А.И. Н.Л. Скалозубов.- Пг., 1915; Пигнатти В.Н. Н.Л. Скалозубов и его деятельность в Тобольской губернии.- Тобольск, 1916; РВ; РИ; Суринов В.М. Н.Л. Скалозубов (1861-1915): в 3 вып.- Тюмень, 1961-1962; Шелухин И.С. Н.Л. Скалозубов.- Новосибирск, 1961; Памяти Н.Л. Скалозубова // Курьер.- Кострома, 1917.- № 44; Березовский А.Е. Воспоминания о Н.Л. Скалозубове // ВСХ.- 1915.- № 9; Гордягин А.Я. Памяти Н.Л. Скалозубова // Приложение к Протоколам заседаний Общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете.- Казань, 1915.- № 312; Отд. отт.- Казань, 1915; Мальцев Т.С., Глухих М.А. Один из первых ученых Сибири // Земледелие.- М., 1986.- № 7.- С. 61-62; Резепин П.П. Скалозубов Николай Лукич // Государственная Дума России: Энциклопедия: в 2 т.- М., 2006.- Т. 1: Государственная Дума Российской Империи (1906-1917 гг.).- С. 581-582; Суманов Е.Я. Агрономическая деятельность Н.Л. Скалозубова // Советская агрономия.- М., 1953.- № 1; Суринов В.М. К биографии Н.Л. Скалозубова // Исторический архив.- М., 1961.- № 186-188; Суринов В.М. Ученый и агроном Н.Л. Скалозубов – пытливый исследователь архивов // Вопросы архивоведения.- М., 1964.- № 2; Суринов В.М. Этнографические исследования Н.Л. Скалозубова // Очерки истории русской этнографии, фольклора и антропологии (Труды Института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. Т. 94. Вып. IV).- М., 1968.- С. 99-109; Суринов В.М., Накоряков Н.Н. О партийной принадлежности русского агронома Н.Л. Скалозубова // История СССР.- М., 1964.- № 5; Некролог // ПВ.- 1915.- № 2533; ТКНО.- 1915.- Вып. IV.- С. 1-12; Отд. отт.- Кострома, 1915.

Арх.: Тобольский государственный краеведческий музей-заповедник. Ф. Скалозубова Н.Л.; Тобольский филиал Государственного архива Тюменской области. Ф. И-147 (144 е.х.).

Скачков-Ширяев Сергей Михайлович (ок. 1880, с. Белышево Варнавинского у. Костромской губ. (ныне Нижегородской обл.) – не ранее 1917) – публицист
 
Изд.: ИКГЗ (1915-1917)

Псевд.: С. С.-Ш. (ИКГЗ, 1915, № 5)

Лит.:

Арх.:

Скворцов Алексей Александрович (1838, с. Парское Юрьевецкого у. Костромской губ. (ныне Родниковского р-на Ивановской обл.) – 13.07.1907, с. Клевцово Нерехтского у. Костромской губ. (ныне Комсомольского р-на Ивановской обл.) – краевед, публицист

Изд.: КЕВ (1887-1906)

Псевд.: С.А.С. (КЕВ, 1906, № 9)

Лит.: АСС; АСЦ; КГУАК; КДСС; Штаты; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 124; Некролог // КЕВ.- 1907.- № 18.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1392. Л. 15 об.-17 об.; Д. 2054. Л. 42 об.; Д. 2705. Л. 61 об.-63; Д. 2706. Л. 55 об.-56; Д. 2714. Л. 48 об.-49; Д. 2755. Л. 58 об.-59; Д. 2899. Л. 67 об.-68 об.; Д. 3210. Л. 85 об.-86; Д. 69 об.-70; Д. 3534. Л. 105 об.-106 об.; Д. 3540. Л. 104 об.-106 об.; Ф. 179. Оп. 2. Д. 43. Л. 14-34; Оп. 3. Д. 8. Л. 18-20 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2082. Л. 100.

**Скворцов Лев Петрович (09.02.1855, г. Нерехта Костромской губ. – не ранее 1920) – врач, краевед

Изд.: Вологодские губернские ведомости (1880), КЛ (1901-1903), ПВ (1906-1916), Русская медицина (1891)

Псевд.: Л.С. (ПВ, 1910, № 1294)

Лит.: Инскрипты; КГУАК; КНОИМК; Чумаковы; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 44; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Светочъ.- 2008.- № 4.- С. 78-81; Резепин П.П. Костромские романоведы: Скворцов Лев Петрович // СВ.- 2011.- № 2 (9).- С. 108-109.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 12. Д. 173. Л. 187 об.-188; Ф. 134. Оп. 12. Д. 39. Л. 41; Ф. 408. Оп. 2. Д. 94. Л. 5 об.; Ф. 429. Оп. 1. Д. 99. Л. 746 об.; Д. 218. Л. 767; Б/ш. Д. 31. Л. 53 об.-54; Ф. 436. Оп. 1. Д. 823. Л. 1-8; Ф. 508. Оп. 1. Д. 49; РГИА. Ф. 1349. Оп. 2. Д. 219. Л. 53-55.

Славочинский Борис Марианович (17.11.1889, г. Баку Елизаветпольской губ. – не ранее 1951) – театральный актер, режиссер и педагог

Изд.: СП (1926-1942)

Псевд.: Б. Седой (СП, 1931, 20 марта)

Лит.: Едошина И.А. Сквозь плен времен… : Из истории театральной жизни в Костроме.- Кострома, 2009.- С. 99; КГРКУ; Костромской драматический: [Сборник статей] / сост. Е.Т. Степаненко.- Ярославль, 1984.- С. 31, 43. 44, 46, 47, 50, 51, 52; Попов А.Д. Творческое наследие: в 3 т.- М., 1979.- Т. 1.- С. 150; Прохорова; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. ?; Степаненко Е.Т. Сто театральных сезонов Костромского драматического: 1912/1913 – 2012/2013: Репертуар, антрепренеры, режиссеры, бенефисы, юбилеи и творческие вечера, участие в театральных фестивалях.- Кострома, 2013.- С. ?; Виленский А. Наши артисты // ИК.- 1922.- № 1.- С. 3-4.

Арх.: ГАКО. Б-171, Б-175; Ф. 429. Б/ш. Д. 87. Л. 137; Д. 90. Л. 556 об.; Д. 214. Л. 385 об.; Р. 33. Оп. 1. Д. 4. Л. 2 об.-4; Д. 40. Л. 3; Д. 42. Л. 14 об.-15; Д. 70. Л. 23-24 об.; РГАЛИ. Ф. 650. Оп. 6. Д. 438. Л. 1-21; Ф. 655. Оп. 3. Д. 316. Л. 1-11; Ф. 962. Оп. 12. Д. 915.

Смирнов Василий Иванович (26.01.1882, с. Большая Брембола Переславского у. Владимирской губ. (ныне Ярославской обл.) – 22.10.1941, г. Архангельск) – историк, этнограф, библиограф

Изд.: Борона (1929), КМ (1923), Краеведение (1927), НКЖ (1912), Октябрь (1925), ПВ (1915), Педагогический листок (1914), Правда Севера (Архангельск), Северный комсомолец (Архангельск), Советская археология, СП (1926-1927), СЭ (1940), ТКНО (1915-1927, № III-XLI), ТСОКНО (1930, № IX), УЗМГУ

Псевд.: С. (КМ, 1923, № 279)

Лит.: ВК 1925-1926; Инскрипты; КНОИМК; КОО; КЦИО; ННР; Огурцов; Поморская-Э; РМЭ; Сморчков В.К. Первый костромской вуз: время, люди, судьбы.- Кострома, 2013.- С. 18, 21-22, 24, 26, 28-29, 41; СС; Шумский; Горохова О.В. Библиотека КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 21; Горохова О.В. «На добрую память…»: инскрипты и экслибрисы театральных обществ и деятелей на книгах костромских библиотек // Там же.- 2008.- № 1/2 (82/83).- С. 30-31; Горохова О.В., Резепин П.П. Автографы костромских этнографов // СВ.- 2012.- № 3 (14).- С. 173-174; Китицына Л.С., Третьяков П.Н. Памяти В.И. Смирнова // Советская археология.- М., 1968.- № 4.- С. 239-243; Кононова О.В. Всякое новое дело он привык начинать с библиографии: краевед, археолог, этнограф, библиограф В.И. Смирнов (1882-1941) // Библиотека в контексте истории. Материалы 5-й международной научной конференции, Москва, 21-23 октября 2003 г.- М., 2003.- С. 451-462; Резепин П.П. Почетные члены КНОИМК: Смирнов Василий Иванович // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 15; Сизинцева Л.И. В.И. Смирнов (1882-1941) // Отечество: Краеведческий альманах.- М., 1992.- С. 263-276; Сизинцева Л.И. Антисоветский музей // Родина.- М., 1990.- № 1; Филимонов С.Б. Эпистолярный архив В.И. Смирнова // АЕ за 1974 год.- М., 1975.- С. 315-323; Якушкина М.М. Обзор фонда Василия Ивановича Смирнова // Труды ГИМ.- М., 2003.- Вып. 136.- С. 363-370.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 1. Л. 11; Ф. 429. Оп. 1. Д. 335. Л. 276 об.-277; Д. 434. Л. 9 об.-10; Ф. 432. Оп. 1. Д. 4596. Л. 99-100; Ф. 510. Оп. 2. Д. 1. Л. 43, 52 об., 56, 57; Р. 33. Оп. 1. Д. 42. Л. 2 об.-3; Д. 70. Л. 2-7; Д. 85. Л. 8; Р. 550 (169 е.х.); Р. 838. Оп. 1. Д. 42. Л. 121-122 об.; РГАЛИ. Ф. 1522 (8 е.х.); СПФ ИРИ РАН. Ф. 46 (59 е.х.); ЦГАЛИ СПб. Ф. 168 (277 е.х.).

Смирнов Глеб Васильевич (1909, г. Кострома – 1939, там же) – поэт, публицист

Изд.: Земля советская (1929), Октябрь (1926), Смена (1926-1927), СП (1925-1926)

Псевд.: Глеб Ясин (Смена, 1926, 27 февраля; СП, 1925, 27 сентября)

Лит.: ПК; Наши поэты. Глеб Ясин // Октябрь.- Кострома, 1926.- № 5/6.- С. 78-81; Глеб Ясин // Смена.- Кострома, 1926.- 1 мая.- № 18; Бочков В.Н. Поэт Глеб Ясин // СП.- 1971.- 3 сентября; Бочков В.Н. Смотрю в лицо // МЛ.- 1987.- 10 февраля.

Арх.: РГАЛИ. Ф. 611. Оп. 2. Д. 189.

**Смирнов Николай Павлович (28.02.1898, г. Плес Нерехтского у. Костромской губ. (ныне Приволжского р-на Ивановской обл.) – 07.09.1978, г. Москва) – писатель, публицист

Изд.: Вечерняя Москва (1948), Журнал для женщин (?), ИВЦИК (1922-1926), Кинешемский вестник (1915), Кинешемец (1915), Красная нива (1922-1928), Красная новь (1922-1927), Курьер (191?), Литературная Россия (1975), Новый мир (1926-1964), Охота и охотничье хозяйство (1955-1978), Охотничьи просторы (1948-1978), ПВ (191?), Рабочий и крестьянин (Кинешма, 1919-1921), Рабочий край (Иваново-Вознесенск, 1921), Русские новости (Париж, 1961-1970)

Псевд.: Библиофил (Охота и охотничье хозяйство, 1966, № 12), Н.С. (Охота и охотничье хозяйство, 1957, № 3), С. Вьюгин (Охота и охотничье хозяйство, 1957, № 9; Охотничьи просторы, 1957, № 7), Сергей Вьюгин (Охотничьи просторы, 1958, № 10)

Лит.: Богомолов; [Бяковский В.С.] Памятники истории и культуры города Иванова: Проспект.- Иваново, 1990.- С. 41-43; КЛЭ; Певец Золотого Плеса Николай Павлович Смирнов. 1898-1978: Сборник научных статей, материалов и публикаций / сост. Л.А. Шлычков.- Иваново, 1998; Писатели земли ивановской: Библиографический справочник.- Ярославль, 1988.- С. 262-264; [Биографическая справка о Н.П. Смирнове] // Охотничьи просторы.- М., 1994.- Кн. 1.- С. 14; Смирнов В.А. Н.П. Смирнов в переписке с русским зарубежьем // Рабочий край.- Иваново, 1994.- 17 июня.

Арх.:

Смольянинова Юлия Владимировна (27.12.1866, г. Кострома – не ранее 1921) – педагог, общественный деятель

Изд.: КЖ (1911), КЛ (1899), НКЖ (1911), ПВ (1912)

Псевд.: N. (КЛ, 1899, № 60; НКЖ, 1911, № 170)

Лит.: Инскрипты; КНОИМК; КОО.

Арх.: ГАКО. Ф. 122. Оп. 2. Д. 11. Л. 35 об.; Ф. 428. Оп. 1. Д. 118. Л. 1-4.

Смыслов Алексей Дмитриевич (1866 – не ранее 1925) – агроном, публицист

Изд.: ЕКГЗ (1910), КЖ (1906), Курьер (1916), ПВ (1907)

Псевд.: А.С. (КЖ, 1906, № 26), А. С-в (Курьер, 1916, № 213)

Лит.: АКСО; ВК 1925-1926; КОО; Ив. Н-ев [Никитичев И.С.] А.Д. Смыслов. К его уходу на службу в Оренбург // ПВ.- 1916.- № 2823.

Арх.: ГАКО. Ф. 510. Оп. 2. Д. 44. Л. 21-22, 29.

Снегирев Григорий Порфирьевич (21.01.1838, с. Соличное Макарьевского у. Костромской губ. – 21.01.1909, г. Галич Костромской губ.) – духовный писатель

Изд.: КЕВ (1890-1891)

Псевд.: П.Г.С. [Протоиерей Григорий Снегирев] (КЕВ, 1891, № 3)

Лит.: АССД; АСЦ; КДСС; Штаты; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Некролог // КЕВ.- 1909.- № 7.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 3. Д. 8. Л. 29-30; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2159. Л. 59-60; Д. 2229. Л. 84-85.

Снегирева Елизавета Александровна (?–?) – педагог

Изд.: КЛ (1905)

Псевд.: Учительница Покровского училища (КЛ, 1905, № 18)

Лит.: Справочная книжка Костромской губернии на 1909 год / сост. и изд. В.А. Толмачев.- Кострома, 1909.- С. 115.

Арх.:

Собеневский Николай А. (?–?) – статистик, публицист

Изд.: КЖ (1914), КЛ (1899), Курьер (1916), ПВ (1910-1913), СГ (1918), Северный край

Псевд.: Ник. К. С. (ПВ, 1910, № 1167), Ник. К. С-въ (ПВ, 1910, № 1169), Никс. (КЖ, 1914, № 4), Н.С. (Курьер, 1916, № 54; ПВ, 1910, № 1250), Н. Сендегин (СГ, 1918, № 58), Ник. Сендегин (СГ, 1918, № 26)

Лит.: Инскрипты; И.Н. [Никитичев И.С.] Правда о «Поволжском вестнике» // СЗ.- 1910.- № 52.

Арх.:

**Соколов Василий Николаевич (27.01.1874, г. Кострома – 25.01.1959, г. Москва) – революционер, публицист, мемуарист

Изд.: Восточная заря (Иркутск, 1909-1910), Восточная Сибирь (Чита, 1914), Голос Сибири (Иркутск, 1910-1913), Иркутское слово (Иркутск, 1911), Наше дело (Чита, 1914), Просвещение (СПб., 1913), Сибирская новь (Новониколаевск, 1913)

Псевд.: В. Миронов (1910-е), Мих. Садко (Восточная заря; Голос Сибири; Иркутское слово, 1911; Наше дело, 1914; Просвещение, 1913; Сибирская новь), Мих. Садковский (Восточная Сибирь), Н. Васильев (1900-е)

Лит.: БСЭ; [Рутберг Г.П.] Борцы за народное дело.- Куйбышев, 1965.- С. 269-282; Куклис Г. Партбилет № 0046340 (О революционере и писателе Василии Николаевиче Соколове, родившемся в Костроме) // Литература и жизнь.- М., 1959.- 27 февраля.

Арх.: РГАЛИ. Ф. 1361 (329 е.х.); Смоленский областной краеведческий музей (7 е.х.).

Соколов Василий Семенович (1844, г. Александров-Гай Новоузенского у. Саратовской губ. – 07.01.1912, г. Кострома) – государственный и земский деятель, публицист

Изд.: КЕВ (1905), КЛ (1899-1905), НКЖ (1911), ПВ (1907), СВ (1902)

Псевд.: В.С. (НКЖ, 1911, № 100)

Лит.: Боиович М.М. Члены Государственной Думы (Портреты и биографии). Третий созыв. 1907-1912.- М., 1908.- С. 142; Инскрипты; КОО; МВД; Памяти В.С. Соколова.- Кострома, 1915; Члены Государственной Думы // ПВ.- 1907.- № 450; Открытие памятника В.С. Соколову // Там же.- 1915.- № 2671-2672; Аристов В.В. Тяжелая утрата // НКЖ.- 1912.- № 8; Ботников Г.Н. К увековечению памяти В.С. Соколова // ПВ.- 1912.- № 1650; Герасимов П.В. Соколов В.С. – политический деятель // НКЖ.- 1912.- № 7; Голдобин А.В. Памяти большого человека // НКЖ.- 1912.- № 7; Зузин Б.Н. Памяти В.С. Соколова // НКЖ.- 1912.- № 8; Ковальковский А.К. Памяти В.С. Соколова // ИКГЗ.- 1912.- Вып. 1/2.- С. 5-8; Коган А.М. К увековечению памяти В.С. Соколова // НКЖ.- 1912.- № 36; Нелидов А.Н. Памяти В.С. Соколова // НКЖ.- 1912.- № 36; Резепин П.П. По Кинешемке // КС.- 1997.- № 9.- С. 19-20; Резепин П.П. Соколов Василий Семенович // Государственная Дума России: Энциклопедия: в 2 т.- М., 2006.- Т. 1: Государственная Дума Российской Империи (1906-1917 гг.).- С. 589-590; Резепин П.П. Государственная Дума Российской Империи: депутаты от Костромской губернии: Соколов Василий Семенович // ГД.- 2007.- № 1/2 (76/77).- С. 40-41; Резепин П.П. «Замучен тяжелой неволей» в Костроме // Там же.- 2016.- № 1 (102).- С. 86-89; Некролог // НКЖ.- 1912.- № 6; ПВ.- 1912.- № 1650.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 175. Л. 153 об.-154; Ф. 122. Оп. 1. Д. 3643 (†); Ф. 208. Оп. 1. Д. 53. Л. 1; Ф. 281. Оп. 2. Д. 971. Л. 18; Ф. 340. Оп. 6. Д. 496. Л. 1-42; РГИА. Ф. 1278. Оп. 9. Д. 736.

Соколов Владимир Павлович (18.06.1878, с. Урень Варнавинского у. Костромской губ. (ныне Нижегородской обл.) – апрель 1942, Горьковская обл.) – педагог, публицист

Изд.: ЦОВ (1913)

Псевд.: Credens (ЦОВ, 1913, № 45)

Лит.: Справочная книжка по Костромской губернии и календарь на 1913 год.- Кострома, 1913.- С. 141.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 2227. Л. 5; Оп. 11. Д. 2078. Л. 12 об.-13.

Соколов Николай Иванович (29.03.1863, с. Каликино Чухломского у. Костромской губ. – 06.01.1902, там же) – врач
 
Изд.: КЛ (1899)

Псевд.: Н.С. (КЛ, 1899, № 1)

Лит.: РПН.

Арх.:

**Соколов Николай Кириллович (18.03.1835, г. Кострома – 25.10.1874, г. Москва) – духовный писатель

Изд.: ПО (1871), ПТСО

Псевд.: Н.К.С. (ПО, 1871)

Лит.: БЭ; ИМДА; КДСС; МН; РБС; СС; УТА; ЭС; Шведова; Памяти профессора Московского университета Н.К. Соколова.- М., 1874; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 123; Некролог // Голос.- 1874.- № 308; Гражданин.- СПб., 1875.- № 8-9; ИГ.- 1874.- № 45; ПО.- 1874.- Ноябрь.- С. 684-708; Речь и отчет Московского Университета.- М., 1875.- С. 51-56.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3210. Л. 32 об.; Ф. 200. Б/ш. Д. 116. Д. 147 об.; Ф. 737. Оп. 1. Д. 60. Л. 5 об.

Соколова-Соловьева Наталья Васильевна (1886, г. Кострома – 1950, г. Москва) – революционерка

Изд.:

Псевд.: Маша (1904)

Лит.: Старостина З.М. Наталья Васильевна Соколова-Соловьева // В памяти народа: Очерки о революционерах / сост. Б.П. Жижиков, В.Л. Миловидов, И.Е. Травина.- Ярославль, 1988.- С. 186-187.

Арх.: ГАНИКО. Ф. 383. Оп. 1. Д. 47. Л. 110-113; Оп. 2. Д. 80. Л. 1; Ф. 3215. Оп. 1. Д. 209. Л. 3.

Соколовский Дмитрий Михайлович (? – 03.10.1916) – публицист

Изд.: ПВ (1908-1912), СЗ (1910)

Псевд.: Д. С-ский (СЗ, 1910, № 24), Новичок (ПВ, 1912, № 1728), Постоянный (ПВ, 1912, № 1852)

Лит.: Некролог // ПВ.- 1916.- № 3005.

Арх.:

**Сокольников Михаил Порфирьевич (15.11.1898, с. Бонячки Кинешемского у. Костромской губ. (ныне Вичугского р-на Ивановской обл.) – 1979, г. Москва) – искусствовед

Изд.: Жизнь искусств (Кологрив, 1918), За педагогические кадры (М., 1928-1932), Кинешемский вестник (1915-1916), Кинешемец (1914), Молодая гвардия (М., 1927-1929), Приволжская правда (Кинешма Ивановской обл., 1917-1922), Рабочий и крестьянин (?), ТИВГНО (?), Ткач (?)

Псевд.: Анчар (Молодая гвардия, 1927-1929), А. Темный (Жизнь искусств; Кинешемский вестник; Кинешемец; Приволжская правда; Рабочий и крестьянин), М.С. (Жизнь искусств; Кинешемский вестник; Кинешемец; Приволжская правда; Рабочий и крестьянин), М. С-в (Жизнь искусств; Кинешемский вестник; Кинешемец; Приволжская правда; Рабочий и крестьянин)

Лит.: Справочник членов Союза художников СССР (по состоянию на 1 октября 1972 года): в 2 т.- М., 1973.- Т. 2.- С. 367.

Арх.:

Соловьев Алексей Иванович (24.01.1854, Московская губ. – 1918, г. Симбирск) – историк

Изд.: КЕВ (1887-1896), КС (1901, № V), Симбирские епархиальные ведомости (1908-1909)

Псевд.: А.С. (КЕВ, 1887, № 2)

Лит.: Инскрипты; ИСРИ; КГУАК; СС; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 3284. Л. 91-93; Д. 3340. Л. 46-48; Д. 3682. Л. 46-49; Д. 4592. Л. 41-44; ГАУО. Ф. 81. Оп. 1. Д. 1807. Л. 30-34 об.; Ф. 720 (420 е.х.); Р. 968. Оп. 1. Д. 1. Л. 8 об., 59 об.; Д. 2. Л. 3.

**Соловьев Алексей Николаевич (04.01.1888, д. Шокша Галичского у. Костромской губ. – 1931, г. Ленинград) – писатель, публицист

Изд.: Известия Галичского уездного исполкома (1918-1921), КМ (1921), Правда (1917-1918), СГ (1919), ТГОКНО (1923, № III), Трудовая правда (1914)

Псевд.: Нелюдим (Правда, 1917, № 36; Трудовая правда, 1914)

Лит.: КП; Поэты «Правды»: Стихотворения. 1912-1922.- М., 1967.- С. 330; Пролетарские поэты первых лет советской эпохи.- Л., 1959.- С. 557; Русская революционная поэзия. 1895-1917.- Л., 1957.- С. 420; Современные рабоче-крестьянские поэты в образцах и автобиографиях с портретами / сост. П.Я. Заволокин.- Иваново-Вознесенск, 1925.- С. 213-217; Касторский В.В. Поэт «Правды» А.Н. Соловьев (Нелюдим) // Соловьев А.Н. Стихи. 1914-1926 / сост. и предисл. В.В. Касторского.- Кострома, 1957.- С. 5-14; Козлов Б.М. Литературная жизнь Костромы в послеоктябрьское десятилетие (1917-1929 гг.) // КЗКА.- 1992.- Вып. II.- С. 62, 63; Шумов В. Поэты-костромичи в «Правде» // СП.- 1987.- 22 апреля.

Арх.:

**Сорохтина Ольга Геннадиевна, ур. Невельская (02.04.1854, г. Николаевск-на-Амуре Восточно-Сибирской губ. – 13.10.1933, г. Ницца, Франция) – писательница

Изд.:

Псевд.: Vera Vend (L'amiral Nevelskoy et la conqu;te d;finitive au fleuve Amour.- СПб., 1894)

Лит.: Григоров А.А. Из истории костромского дворянства.- Кострома, 1993.- С. 209-210; ИРГО; Источники; КБС-2.

Арх.: ГАКО. Ф. 120. Оп. 2. Д. 16. Л. 1-6; Ф. 122. Оп. 2. Д. 6. Л. 5 об.; Ф. 362. Оп. 1. Д. 301. Л. 27; Д. 302. Л. 13-13 об., 27.

Спасский Сергей Васильевич (15.08.1873, с. Покровское-на-Кубани Костромского у. Костромской губ. – не ранее 1925) – публицист

Изд.: КЕВ (1908)

Псевд.: Священник С. С-кий (КЕВ, 1908, № 3)

Лит.: КДСС.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 2114. Л. 41.

Стайновский Иван Зиновьевич (ок. 1836, с. Верхнемежское Кологривского у. Костромской губ. (ныне с. Георгиевское Межевского р-на Костромской обл.) – не ранее 1900) – публицист

Изд.: КЛ (1899)

Псевд.: И.С. (КЛ, 1899, № 71)

Лит.: Костромской календарь на 1900 год / сост. и изд. С. Моисеев.- Кострома, 1899.- С. 127.

Арх.: ГАКО. Ф. 133. Оп. 2. Д. 12815. Л. 36; Ф. 407. Оп. 1. Д. 181. Л. 706 об.-707.

Стайновский Иван Павлович (ок. 1865, с. Семеновское Костромского у. Костромской губ. (ныне пос. Островское Костромской обл.) – не ранее 1914) – публицист

Изд.: КЖ (1913-1914), СКЖ (1912-1913)

Псевд.: И.С. (СКЖ, 1912, № 8)

Лит.: Справочная книжка по Костромской губернии и календарь на 1913 год.- Кострома, 1913.- С. 105.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 2386. Л. 7 об.

Стафилевский Милий Александрович (1853, с. Каликино Чухломского у. Костромской губ. – 03.01.1918, г. Кострома) – педагог, духовный писатель

Изд.: КЕВ (1899-1906)

Псевд.: М.С. (КЕВ, 1899, № 23-24), С…ский (КЕВ, 1906, № 23/24)

Лит.: КДСС; КЦИО; СС; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 194. Л. 205 об.-206; Ф. 281. Оп. 2. Д. 971. Л. 2 об.; Ф. 407. Оп. 1. Д. 344. Л. 28; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3546. Л. 49-53; Д. 3615. Л. 42-46; Д. 3682. Л. 75-79; Д. 4592. Л. 70-73; Д. 4596. Л. 8-13.

**Стопани Александр Митрофанович (09.10.1871, с. Усолье Иркутского у. Иркутской губ. – 23.10.1932, г. Москва) – революционер, публицист

Изд.: Искра (1900-1903), ИСРД (1905), КЛ (1906), Костромской голос (1906), КР (1906), На перевале (1923), Северный край (1905), СР (1907)

Псевд.: А. Ст. (?), Дмитриев (1902), Ланге (1902)

Лит.: БСЭ; ВДОС; 1905 год в Костроме: Сборник статей.- Кострома, 1926.- С. 67-71; Александр Митрофанович Стопани: К 100-летию со дня рождения // Вестник статистики.- М., 1971.- № 11.- С. 30-32; Белов М.Н. Александр Митрофанович Стопани // В памяти народа: Очерки о революционерах / сост. Б.П. Жижиков, В.Л. Миловидов, И.Е. Травина.- Ярославль, 1988.- С. 192-195; Бочков В.Н. Допрос // СП.- 1968.- 6 ноября; Бочков В.Н. Верный ленинец // Там же.- 1983.- 4 августа; Лядов М.Н. Александр Митрофанович Стопани // Каторга и ссылка.- М., 1933.- № 1 (8).- С. 107; Некролог // СП.- 1932.- № 246.

Арх.: ГАРФ. Ф. 102. Д-во 3. Оп. 95 (1897). Д. 304. Л. 17 об.-18, 34; Оп. 97 (1899). Д. 3405. Л. 4, 7.

Строев Василий Иванович (19.03.1850, Владимирская губ. – 20.01.1918, г. Кострома) – педагог, краевед

Изд.: КЕВ (1887-1917), КЦОВ (1917), Курьер (1915-1916), ПВ (1910-1915)

Псевд.: В.С. (КЕВ, 1888, № 7; Курьер, 1915, № 45; ПВ, 1911, № 1382)

Лит.: ВДСМ; КГУАК; КНОИМК; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Резепин П.П. Костромской некрополь. Богоявленский монастырь // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2011.- № 24.- С. 137; Некролог // ВН.- 1918.- № 168.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 196. Л. 129 об.-130; Ф. 281. Оп. 2. Д. 971. Л. 2 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3615. Л. 38-41; Д. 3546. Л. 29-32; Д. 3682. Л. 50-53; Д. 4592. Л. 45-48; Д. 4596. Л. 85-89; Ф. 438. Оп. 1. Д. 1667. Л. 8.

**Студзинская Александра Петровна, ур. Кобякова (1823, г. Кострома – не ранее октября 1892) – писательница

Изд.: Заря (1869-1871), Русское слово (1860), Современник (1858)

Псевд.: А. К-ва (Русское слово, 1860, № 7)

Лит.: БЭ; Источники; КБС-2; Писемский; РП; Тарасов А.Ф. Некрасов в Карабихе.- Изд. 3-е, доп.- Ярославль, 1989.- С. 69, 177; ЭС; Горохова О.В. Костромские общества в Санкт-Петербурге // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 40; Николай Книжник [Голицын Н.Н., кн.]. Словарь русских писательниц // Русский архив.- М., 1865.- Кн. 4.- Стб. 1178.

Арх.: ГАКО. Ф. 200. Оп. 3. Д. 519. Л. 14; Д. 535. Л. 113; Д. 690. Л. 112; Б/ш. Д. 98. Л. 18; Д. 2425. Л. 3; Ф. 340. Оп. 2. Д. 873. Л. 1-5; Ф. 497. Оп. 2. Д. 541. Л. 181 об.

Студитский Иван Михайлович (01.01.1858, г. Углич Ярославской губ. – не ранее 1918) – педагог, общественный деятель, писатель

Изд.: Воскресный день (1891-1893), КГВ (1900-1908), КЕВ (1888-1917), КЛ (1903-1907), КС (1911, № VII), Пастырский собеседник (1891-1905), ПВ (1906-1916), Родина (1901-1903), РП (1892-1907)

Псевд.: И.С. (КГВ, 1903, № 16; КЕВ, 1901, № 13), С. (ПВ, 1916, № 3044)

Лит.: XXV-летие педагогической деятельности И.М. Студитского. 1882 – 27 июля – 1907. С приложением систематического указателя его печатных трудов.- Кострома, 1907; Инскрипты; КГУАК; КНОИМК; КЦИО; ПБЭ; ППБЭС; РИ; СС; ЭС; Горохова О.В. Библиотека КНОИМК // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 21; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Светочъ.- 2008.- № 4.- С. 79-80; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 1. Л. 11; Ф. 281. Оп. 2. Д. 971. Л. 2 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3479. Л. 11-13; Д. 3546. Л. 69-72; Д. 3615. Л. 69-71; Д. 3682. Л. 24-27; Д. 3874. Л. 28-31; Д. 4592. Л. 21-24; Д. 4596. Л. 16-20; РГИА. Ф. 796. Оп. 441. Д. 310. Л. 1-5; РГАЛИ. Ф. 449. Оп. 1. Д. 367; Ф. 461. Оп. 2. Д. 221.

**Стулли Федор Степанович (31.12.1834, г. Евпатория Таврической губ. – не ранее 1895) – экономист, публицист, писатель

Изд.: БЧ (1869-1870), ВЕ (1883-1887), Время (1862-1883), Голос, КГВ (1863-1865), МВ, Неделя, Нива, Новороссийский телеграф (1869-1870), Новости, РШ (1895), Слово

Псевд.: А. В-щ-н-к (ВЕ, 1883, № 12), О. (ВЕ, 1886-1898), С. (КГВ, 1863, № 40), ;.С. (ВЕ, 1887, № 2)

Лит.: РИ; ЭС.

Арх.: ГАКО. Ф. 134. Б/ш. Д. 8202. Д. 198 об.-199; РГАЛИ. Ф. 339. Оп. 1. Д. 240.

**Суворов Николай Семенович (15.02.1848, с. Зашугомье Солигаличского у. Костромской губ. – 06.08.1909, г. Ярославль) – историк церковного права

Изд.: ВВр. (1903), ВДЮЛ (1877-1898),  ЖГУП, ЖМНП (1905-1907), Журнал Юридического общества, ЗИАН, ПО (1871), Сборник правоведческих и общественных знаний, Странник (1876), ЦОВ, ЮВ (1889-1891)

Псевд.: Н.С. (О церковном судоустройстве в древней России.- СПб., 1874)

Лит.: Богомолов; БЭ; ИИНД; КДСС; Огурцов; ПБЭ; ППБЭС; Розановская-Э; РПН; ЭС; Шумский И.В. Краеведение в Солигаличском уезде.- Солигалич, 1925.- С. 14; Костромская духовная семинария на юбилейной выставке Костромского губернского земства // КЕВ.- 1913.- № 13; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 124.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 2249. Л. 48 об.; ОПИ ГИМ. Ф. 200 (5 е.х.).

Сумароков Никита Николаевич (1765, с. Карцово Костромского у. Костромской пров. Московской губ. – 1812, там же) – книгоиздатель и краевед

Изд.: [Симон (Лагов С.М.), еп.] Описание порядка при торжественном праздновании о заключенном вечном, славнейшем, и полезнейшем, между Российскою Империею и Оттоманскою Портою мире в провинциальном городе Костроме 1774 августа 15 и 31 и 1775 года июля 10, 12 и 14 происходившего.- М., 1776.

Псевд.: Н.С. (Слово в день всерадостнаго торжества о мире между Российскою Империею и Оттоманскою Портою, в Яссах 1791 года декабря 29 восстановленном, и ратификациями 1792 году генваря 29 утвержденном, проповеданное во Владимирском Успенском соборе Суздальской семинарии Ректором, Владимирскаго Царя Константинова монастыря архимандритом Евгением. Печатано с указаннаго дозволения.- В Костроме: В вольной типографии у Н.С., 1793 году)

Лит.: ЛР; Титов; Резепин П.П. 650 лет костромской книги // КС.- 2001.- № 15.- С. 40-41; Семенников В.П. Библиографический список книг, напечатанных в провинции со времени возникновения гражданских типографий до 1807 года // РБ.- 1912.- № 2.- С. 75; Семенников В.П. Дополнительные материалы для истории провинциальных типографий XVIII и начала XIX века для библиографии книг, в них напечатанных // Там же.- 1913.- № 7.- С. 71-72.

Арх.: ГАКО. Ф. 116. Оп. 6. Д. 2292. Л. 15-16, 28-29, 105 об.; Ф. 121. Оп. 3. Д. 10. Л. 13 об.; КГОИАХМЗ. КОК. 1273; РГАДА. Ф. 188. Оп. 1. Д. 107. Л. 94 об.

Сумарокова-Морина Варвара Сергеевна (28.11.1863, с. Красное Нерехтского у. Костромской губ. – 20.09.1915, с. Высоково Костромского у. Костромской губ.) – педагог, музыкальный и театральный критик

Изд.: КЖ (1913), ПВ (1909), СКЖ (1913)

Псевд.: В.М. (СКЖ, 1913, № 52), В.С. (ПВ, 1909, № 1002)

Лит.: ЛР; Костромское музыкальное общество // ПВ.- 1909.- № 1010; На могиле В.С. Мориной // Там же.- 1915.- № 2707; По поводу вечера в память В.С. Сумароковой-Мориной // Там же.- № 2761; Голдобин А.В. Музыкальные заметки // КЖ.- 1911.- № 35; Некролог // ПВ.- 1915.- № 2700.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 186. Л. 321 об.-322; Ф. 122. Оп. 2. Д. 14. Л. 149 об.; Ф. 133. Оп. 2. Д. 12137. Л. 1; Ф. 663 (23 е.х.).

Сыромятников Василий Петрович (13.02.1868, г. Кострома – 17.07.1910, там же) – публицист

Изд.: КЛ (1900), СЗ (1910)

Псевд.: Бывший (КЛ, 1900, № 62; СЗ, 1910, № 5)

Лит.: Некролог // СЗ.- 1910.- № 15.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 86. Л. 58 об.-59; Ф. 281. Оп. 2. Д. 712. Л. 11.

Сыромятников Иван Михайлович (23.05.1855, г. Нерехта Костромской губ. – не ранее 1918) – публицист

Изд.: ПВ (1912), СГ (1918)

Псевд.: И.М.С. (СГ, 1918, № 16), И.М. С-в (ПВ, 1912, № 1863)

Лит.: Змеев; РБС; Опасные общественные деятели // ПВ.- 1913.- № 2077; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 44.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 12. Д. 163. Л. 39 об.-40; Ф. 200. Б/ш. Д. 1434. Л. 2 об.; Ф. 429. Б/ш. Д. 31. Л. 52.

Сыромятников Иван Петрович (14.07.1870, г. Кострома – 02.09.1912, там же) – публицист

Изд.: КЛ (1901), СЗ (1910)

Псевд.: И.С. (СЗ, 1910, № 1)

Лит.: ГДР.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 86. Л. 94 об.-95.

Сырцов Иоанн Яковлевич (ок. 1840, поч. Савинский Вятского у. Вятской губ. – не ранее 1919) – историк, краевед

Изд.: Архангельские губернские ведомости (1867), Воскресный досуг (1867), ДБ (1870), КГВ (1889-1903), КЕВ (1888-1908), КЛ (1905), МС (1867), ПВ (1908), ПС (1879-1881), РО (1893), РЧ (1911), Странник (1873), Тобольские епархиальные ведомости (1881-1890), Труды Вятской губернской ученой архивной комиссии (1912, № III), ЦВ (1891)

Псевд.: И.С. (КЕВ, 1889, № 15; ЦВ, 1891, № 34), I.С. (РЧ, 1911, № 59), П.I.С. [Протоиерей Иоанн Сырцов] (КЕВ, 1897, № 15), Пр. I.С. [Протоиерей Иоанн Сырцов] (КЕВ, 1898, № 9), П.С. [Послушник Сырцов] (Соловецкие острова и монастырь Соловецкий // Воскресный досуг,1867, № 203-204), Ред. (КЕВ, 1902, № 20), Р.П.I.С. [Ректор Протоиерей Иоанн Сырцов] (КЕВ, 1899, № 8), С.I.С. [Священник Iоанн Сырцов] (РО, 1893, № 7)

Лит.: БЭ; Инскрипты; КГУАК; КДАТ; ПБЭ; ППБЭС; РИ; Шумский И.В. Опыт библиографии местных изданий.- Солигалич, 1929.- С. 2, 12; ЭС; Горохова О.В., Резепин П.П. Библиоман // ГД.- 2006.- № 1/2 (70/71).- С. 88; Резепин П.П. ККЛЕ + КОЛЕ = КНОИМК // Там же.- 2007.- № 6 (81).- С. 17; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии: Сырцов Иоанн Яковлевич // Светочъ.- 2008.- № 3.- С. 132-133; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Там же.- 2008.- № 4.- С. 81-82; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Там же.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Резепин П.П. К 125-летию КГУАК (06.07.1885-13.11.1917). Почетные члены КГУАК // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 57, 62.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3539. Л. 4 об.-9 об.; Ф. 131. Оп. 1. Д. 228. Л. 16-23; Ф. 179. Оп. 2. Д. 2. Л. 22; Д. 39. Л. 1-4, 13-13 об.


**Тимофеева Зинаида Васильевна, ур. Крестовоздвиженская (1866 – 1936) – театральная актриса, режиссер и рецензент

Изд.: Дневник театра и искусства (1898-1905), Театр и искусство (СПб., 1897-1918)

Псевд.: З.Х. (Театр и искусство (СПб., 1898), З.В. Холмская (Холмская З.В. В провинции: Из воспоминаний... // Русский провинциальный театр: Воспоминания.- Л.; М., 1937.- Т. I.)

Лит.: ГДР; РДТ; ТЭ; Горохова О.В., Резепин П.П. «Замучен тяжелой неволей» в Костроме // ГД.- 2016.- № 1 (102).- С. 86-89.

Арх.:

**Тихомиров Дмитрий Иванович (24.10.1844, с. Рождествино Нерехтского у. Костромской губ. – 14.10.1915, г. Алушта Таврической губ.) – педагог, писатель

Изд.: Берег, Виленский вестник, Витебские губернские ведомости, Детское чтение (1895-1915), Курьер, МВ, Могилевские епархиальные ведомости, Наблюдатель (1897), Народная школа, НВ, Педагогический листок (1895-1915), РВ, РМ, Русское слово, РШ, СВ, СШ, ХЧ, ЦВ, Церковный вестник, ЦОВ, ЦПШ, ШЖ, ШО

Псевд.: Д.Т. (Педагогический листок, 1900-е), Д. Новгородский (Наблюдатель, 1897), Т. (Педагогический листок, 1906, кн. 1)

Лит.: БЭ; Вежлев А.М. Выдающийся русский педагог Д.И. Тихомиров.- Оренбург, 1962; Ельницкий К.В. Д.И. Тихомиров.- Воронеж, 1904; Инскрипты; На трудовом пути: Литературно-художественный сборник: К 35-летию литературно-педагогической деятельности Д.И. Тихомирова. 1866-13/VII-1901: Рассказы, очерки и стихотворения. Музыкальные пьесы.- М., 1901; Немирович-Данченко В.И. Друг детей: Несколько воспоминаний о Д.И. Тихомирове.- М., 1916; ОЛРС; Памяти Д.И. Тихомирова.- М., 1916; ПС; ПЭ; РВ; РИ; Серополко С.О. Д.И. Тихомиров: Биографический очерк.- М., 1915; Список-4; УСЭ; ЭС; На родине Д.И. Тихомирова // ПВ.- 1908.- № 746; Иорданский Н.И. Д.И. Тихомиров как земский деятель // Педагогический листок.- 1916.- Кн. 4; Семенова Е.И. Выдающийся русский педагог Д.И. Тихомиров // Советская педагогика.- М., 1959.- № 7.- С. 126-134; Некролог // ПВ.- 1915.- № 2768.

Арх.: ГАКО. Ф. 143. Оп. 1. Д. 3136. К. 27. Л. ?.

Тихон (Василевский Николай Павлович) (01.05.1867, Полтавская губ. – 17.07.1926, г. Воронеж) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: КЕВ (1906-1914)

Псевд.: А.Т. [Архиепископ Тихон] (КЕВ, 1914, № 5), А. [Архиепископ] Тихон (КЕВ, 1914, № 10), Епископ Тихон (КЕВ, 1907, № 11/12), Е.Т. [Епископ Тихон] (КЕВ, 1906, № 6)

Лит.: Инскрипты; КГУАК; Книжники; КЦИО; Мануил; ПБЭ; Полтавцы; ППБЭС; ССПВС; Чумаковы; Прибытие в Кострому Преосвященного Тихона, епископа Костромского и Галичского // КЕВ.- 1905.- № 15.- Ч.н.- С. 453-460; Прощание Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тихона с костромскою паствою // Там же.- 1914.- № 18.- Ч.н.- С. 420-426; Архиепископ Тихон // ПВ.- 1914.- № 2361; Архиепископ Курский и Обоянский Тихон // Курские епархиальные ведомости.- Курск, 1914.- 1-8 августа.- № 29/30.- Ч.н.- С. 603-605; Резепин П.П. Почетные члены КЦИО: Тихон (Василевский Николай Павлович) // ГД.- 2007.- № 6 (81).- С. 16; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277; Резепин П.П. К 125-летию КГУАК (06.07.1885-13.11.1917). Почетные члены КГУАК: Тихон (Василевский Николай Павлович) // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2010.- № 22.- С. 62.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 7. Д. 100. Л. 12 об.-19, 20 об.-21; Государственный архив Курской области. Ф. 20. Оп. 2. Д. 571. Л. 41-42; Д. 504. Л. 21.

Тихон (Сергеев Трофим) (1853, Костромская губ. – не ранее 1909) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.:

Псевд.: Игумен Тихон (Благочестивая жизнь старца иеромонаха Тимона, пустынножителя и возобновителя Николаевской Надеевской пустыни, Костромской губернии, Макарьевского уезда.- М., 1905)

Лит.: Александр [Могилёв А.Г.], архиеп. Преподобный Тимон, старец Надеевский.- Кострома, 2004.- С. 4-5, 69-71, 115; Книжники; Воскресенский А.А. Старец иеромонах Тимон, пустынножитель Надеевский, ученик преподобного Серафима Саровского // КЕВ.- 1912.- № 10.- Ч.н.- С. 272-280; № 11.- Ч.н.- С. 300-312; № 12.- Ч.н.- С. 336-342.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 4. Д. 2896. Л. 1-6; Оп. 13. Д. 212. Л. 1 об.-2.

Тихон (Степанов Николай Владимирович) (02.03.1963, г. Кострома – 20.10.2010, г. Архангельск) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Архангельский епархиальный вестник (2003), Благовест (2005), Духовный деятель (Архангельск, 2001-2003), ЖМП (1996)

Псевд.: Архимандрит Тихон (Речь архимандрита Тихона (Степанова) при наречении его во епископа // ЖМП, 1996, № 1), Епископ Тихон (Благовест.- Кострома, 2005.- № 6 (100)
 
Лит.: Книжники; Наречение и хиротония архимандрита Тихона (Степанова) во епископа Архангельского и Холмогорского // ЖМП.- М., 1996.- № 3.- С. 22-27; Некролог // Там же.- 2010.- № 12.

Арх.:

Томилов Николай Никифорович (13.07.1852 – 04.03.1910, г. Кологрив Костромской губ.) – чиновник

Изд.: КГВ (1900-1901)

Псевд.: Т. (КГВ, 1900, № 77, 85)
 
Лит.: Справочная книжка Костромской губернии на 1910 год.- Кострома, 1910.- С. 180; Игнатенко В.Ф. Усадьба Успенское. Люди и судьбы. Генеалогия дворянских родов: Томиловы и Шварцы.- СПб., 2003.- С. 169.

Арх.: ГАКО. Ф. 134. Оп. 4. Д. 1053. Л. 1 об.-7 об.

**Травинов Сергей Иванович (1877, д. Пушкина гора Вяземского у. Смоленской губ. – 12.06.1938, г. Краснодар Азово-Черноморского края) – публицист

Изд.: ИКГЗ (1914-1917), Курьер (1916), ПВ (1915)

Псевд.: С. Орлов (ИРЛИ РАН), С.Т. (ИКГЗ, 1914, № 12), С. Т-в (ИКГЗ, 1914, № 11), С. Тр-въ (Курьер, 1916, № 73), Т. (ИКГЗ, 1915, № 3)

Лит.: Инскрипты; КНОИМК.

Арх.: АП РФ. Оп. 24. Д. 416. Л. 200.

Транквиллицкий Александр Иванович (1855, Симбирская губ. – не ранее 1910) – педагог, духовный писатель

Изд.: КЕВ (1885)

Псевд.: А.Т. (КЕВ, 1885, № 18)

Лит.: ИСРИ; КДАТ.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 3546. Л. 59-61; Д. 3615. Л. 59-63; Ф. 796. Оп. 441. Д. 321. Л. 3-7.

Трофимов Михаил Семенович (1856, д. Цицино Костромского у. Костромской губ. – 1934, г. Москва) – предприниматель, общественный деятель, публицист

Изд.: КЖ (1913-1914), НКЖ (1911) – № 2, СЗ (1910), СКЖ (1913)

Псевд.: Т. (СЗ, 1910, № 56), Эмте (СЗ, 1910, № 11), Эм-тэ (НКЖ, 1911, № 217; СЗ, 1910, № 28)

Лит.: ГДР; КОО; Чумаковы; Михайлов В.П. Рассказы о кинематографе старой Москвы.- М., 2003.- С. 228-230; Горохова О.В., Резепин П.П. Кино в Костроме до 1917-го года // ГД.- 2016.- № 2 (103).- С. 43-48; Дюбюк Е.Ф. Дневник. 1916 // КЗКА.- 1999.- Вып. 4.- С. 392.

Арх.: ГАКО. Ф. 510. Оп. 2. Д. 44. Л. 35.


Угаренко Борис Александрович (?-?) – военный деятель, публицист
 
Изд.: ПВ (1915)

Псевд.: Бор. Уг-ко (ПВ, 1915, № 2643)

Лит.:

Арх.:

Умнов Николай Иванович (1886, г. Кострома – не ранее 1931) – библиограф, публицист
 
Изд.: СП (1925-1926), ТКНО (1919-1926, XIV-XXXVII)

Псевд.: Н.У. (СП, 1926, № 271)

Лит.: ВК 1925-1926; Инскрипты; КГРКУ; КНОИМК; Огурцов.

Арх.: ГАКО. Р. 33. Оп. 1. Д. 19. Л. 10; Р. 838. Оп. 1. Д. 238. Л. 56; Р. 915. Оп. 1. Д. 129. Л. 156 об.-157.

**Усова Александра Семеновна, ур. Попова (ок. 1850, г. Санкт-Петербург – 14.12.1915, там же) – общественная деятельница, переводчица, публицистка

Изд.: ПВ (1911)

Псевд.: А.У. (ПВ, 1911, № 1620), А. У-ва (Драмат. реперт. Эрн. Росси. Нерон. Комедия. Петра Косса / пер. с ит.- СПб., 1872)

Лит.: [Баев И.В.] Исторический очерк пятидесятилетнего существования (1861-1911 г.) Николаевского в посаде Большие Соли, Костромской губернии, двухклассного приходского училища.- Кострома, 1912.- С. 67; КНОИМК; КОО; Некролог // ПВ.- 1915.- № 2775

Арх.: ГАКО. Ф. 200. Оп. 6. Д. 424. Л. 28 об.

Успенский Владимир Космич (14.07.1873, с. Корега Буйского у. Костромской губ. – не ранее 1917) – публицист

Изд.: КЕВ (1899-1915), КЦОВ (1917)

Псевд.: Мис. свящ. [Миссионер священник] Успенский (КЕВ, 1909, № 16), Свящ. В.У. (КЕВ, 1900, № 11)

Лит.: Инскрипты; КДСС.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 2167. Л. 15 об.-16; Д. 2227. Л. 3 об.-4; Оп. 11. Д. 1954. Л. 14 об.-15 об.; Ф. 179. Оп. 3. Д. 8. Л. 1-7 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3645. Л. 17.

Успенский Михаил Всеволодович (1850, с. Михайловское Нерехтского у. Костромской губ. – не ранее 1902) – публицист
 
Изд.: Костромские ЕВ (1885-1902)

Псевд.: М.У. (КЕВ, 1902, № 24), У. (КЕВ, 1885, № 8)

Лит.: АСЦ; КДСС; Штаты.

Арх.: ГАКО. Ф. ?

Успенский Феодосий Иосифович (1830, с. Пищи Кологривского у. Костромской губ. (ныне Межевского р-на Костромской обл.) – не ранее 1919) – публицист
 
Изд.: КЕВ (1901), ПВ (1907)

Псевд.: Свящ. ;. У-й (КЕВ, 1901, № 11)

Лит.: АСЦ; КДСС; Штаты.

Арх.: ГАКО. Ф. 25. Оп. 1. Д. 527. Л. 21; Ф. 130. Оп. 9. Д. 2249. Л. 16 об.-17; Д. 2379. Л. 29 об.-30; Оп. 11. Д. 2339. Л. 24 об.-25; Ф. 134. Б/ш. Д. 8227. Л. 45 об.-47; Ф. 200. Б/ш. Д. 185. Л. 165 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 1748. Л. 20; Д. 2569. Л. 578 об.-580.

**Устинов Георгий Феофанович (1882, Бурдуковская дача Балахнинского у. Нижегородской губ. – 1932, г. Москва) – писатель, публицист

Изд.: Голос (1911-1913), ИВЦИК, КЖ (1914), КМ (1924), Книжная летопись (1914), КТ (1915), Курьер (1914-1915), НЛ (1907), Правда (1920), РЛ (1912), Север (Кострома, 1914), Советская правда (Минск, 1917-1918), Советская страна (1919), СП (1925), СР (1917)

Псевд.: Г.У. (Курьер, 1914, № 2), Г.Ф. (Голос, 1911, № 199; Курьер, 1915, № 88), Г. Фанвич (Голос, 1913, № 19; ИВЦИК; Курьер, 1914, № 2), Геннадий Фанвич (СР, 1917), Георгий Фанвич (Курьер, 1914), Залетный (РЛ, 1912, № 242), Клим Залетный (Книжная летопись, 1914), Юрий Гордеев (Советская страна, 1919)

Лит.: ГДР; Огурцов.

Арх.: ИМЛИ РАН. Ф. 221 (62 е.х.); РГАЛИ. Ф. 246. Оп. 1. Д.135; Ф. 341. Оп. 1. Д. 744; Ф. 374. Оп. 1. Д. 354; Ф. 379. Оп. 6. Д. 566; Ф. 998. Оп. 1. Д. 2480; Ф. 1279. Оп. 1. Д. 17; Оп. 2. Д. 2. Л. 39; Оп. 3. Д. 1. Л. 59, 66; Ф. 2180. Оп. 2. Д. 1. Л. 160; Ф. 2268. Оп. 1. Д. 145; Ф. 2332. Оп. 1. Д. 301.

Ушаков Дмитрий Семенович (1874, Ростовский у. Ярославской губ. – не ранее 1930) – публицист

Изд.: ИКГЗ (1915), Кинешемский вестник (1915-1916), КМ (1922), Курьер (1915), НСР (1910), ПВ (1911-1915), СГ (1918), СП (1925)

Псевд.: Д.У. (ИКГЗ, 1915, № 11; Курьер, 1915, № 56; СГ, 1918, № 5; СП, 1925, № 26), Д. У-в (ПВ, 1911, № 1519; Курьер, 1915, № 54), У. (ПВ, 1911, № 1545; СГ, 1918, № 59)

Лит.: ВК 1925-1926; ГДР; Из зала суда. «Идейный журналист» // ПВ.- 1915.- № 2704.

Арх.:

Ушаков Николай Яковлевич (ок. 1860 – ?) – математик

Изд.: ПВ (1907)

Псевд.: Н.У. (ПВ, 1907, № 249)

Лит.: КРУ.

Арх.: ГАКО. Ф. 408. Оп. 1. Д. 12. Л. 8; РГИА. Ф. 733. Оп. 165. Д. 254.


Фаддей (Успенский Иван Васильевич) (12.11.1872, с. Наруксово Лукояновского у. Нижегородской губ. – 31.12.1937, г. Калинин) – церковный деятель и духовный писатель
 
Изд.: Волынские епархиальные ведомости (1909-1917), Волынские епархиальные ведомости (1903-1908)

Псевд.: Архиепископ Фаддей (Радуйтесь!: [Сборник] / Священномученик архиепископ Фаддей (Успенский).- М., 1998), Архим. Фаддей (Олонецкие епархиальные ведомости, 1903-1908), Епископ Фаддей (Конспекты уроков по закону Божию, данных на Педагогических курсах (13 июня – 14 июля 1911 года) для учителей церковных и министерских школ в г. Житомире преосвященнейшим епископом Фаддеем: Житомир, 1911 года 14 июля.- Житомир, 1911), Иером. Фаддей (Единство книги пророка Исайи.- [Сергиев Посад], 1901)

Лит.: Акты Святейшего Тихона; Губонин М.Е. Патриарх Тихон и история русской церковной смуты: в 2 кн.- СПб, 1994.- Кн. 1.- С. 338-357; Дамаскин; Книжники; Мануил; ССПВС; Дамаскин [Орловский В.А.], иером. Архиепископ Фаддей (Успенский) // Москва.- М., 1996.- Июль.- С. 196-206; Август.- С. 192-203; Дамаскин [Орловский В.А.], иером. Смерти не надо бояться. Священномученик Фаддей, архиепископ Тверской // Московский церковный вестник.- М., 1991.- Июнь.- С. 11; Дамаскин [Орловский В.А.], иером. Светильники веры. Фаддей // Тверские ведомости.- Тверь, 1994.- 2/8 сентября.- № 65.- С. 6.

Арх.: ГАРФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 263. Л. 89.

**Феодор (Поздеевский Александр Васильевич) (21.03.1876, с. Макарьевское на Вятской дороге Ветлужского у. Костромской губ. (ныне Нижегородской обл.) – 23.10.1937, г. Иваново) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: БВ (1909-1916), ГЦ (1914), ИКЕ (1902-1903), Калужские епархиальные ведомости (1901), Монастырь (Нижний Новгород, 1909), ПС (1902), Странник (1907), Таврический церковно-общественный вестник, Тамбовские епархиальные ведомости (1904-1905), Христианин (1907), ЦВ (1909-1912)

Псевд.: Архимандрит Феодор (Христианин, 1907, № 4), Епископ Феодор (БВ, 1909-1916; ЦВ, 1909-1912), Е. Ф-р [Епископ Феодор] (БВ, 1912), Иеромонах Феодор (ПС, 1902, № 2), Р.А.Е.Ф. [Ректор Академии Епископ Феодор] (Из чтений по пастырскому богословию. Аскетика.- Сергиев Посад, 1911)

Лит.: Акты Святейшего Тихона; Деяния Священного Собора Православной Церкви 1917-1918 гг.- М., 1994.- Т. I.- С. 95; Зосима [Давыдов И.В.], иером. Положил основание на камне (1876-1906): Архиепископ Феодор (Поздеевский). Жизнь. Деятельность. Труды.- М., 2000; ИСРИ; КДСС; Книжники; Мануил; ПБЭ; Последние у Троицы; ППБЭС; РИ; Розановская-Э; Роман [Лукин А.А.], иером. Архиепископ Феодор (Поздеевский). Жизнеописание. Избранные труды.- Сергиев Посад, 2000; ССПВС; ЭС; Проводы архимандрита Феодора // МЦВ.- 1909.- № 37; Алексей [Молчанов А.В.], еп. Речь новопосвященному архимандриту Феодору (Поздеевскому) // ИКЕ.- 1904.- № 9.- С. 295-297; Зеленская Г. Несокрушимые духом. Судьбы насельников московского Данилова монастыря // Памятники Отечества: альманах.- М., 1992.- № 2-3; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 48; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 126.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 2079. Л. 11; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3836. Л. 64; ГАРФ. Ф. 550. Оп. 1. Д. 462; НИОР РГБ. Ф. 249. Карт. 4214. Д. 21.

Ферапонт (Кашин Дмитрий Витольдович) (род. 21.04.1969, г. Москва) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: ЖМП (2014), ПЭ (2009), Светочъ (2007-2009)

Псевд.: Епископ Ферапонт (?), Игумен Ферапонт (О двух архивных документах, касающихся исторического облика Иаково-Железноборовского монастыря // Светочъ.- 2007.- № 1.- С. 101-106), Иеромонах Ферапонт (Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь / сост. иеромонах Ферапонт.- Кострома, 2005)

Лит.: Книжники; Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь / сост. иеромонах Ферапонт.- Кострома, 2005.

Арх.:

Фесенко Алексей Степанович (15.09.1846 – не ранее 1914) – врач, публицист

Изд.: КГ (1906), КЛ (1902), ПВ (1907-1910)

Псевд.: А. и Ф. (ПВ, 1907, № 245)

Лит.: Змеев; Инскрипты.

Арх.:

Филарет (Никольский Гавриил Иванович) (06.03.1858, г. Кострома – декабрь 1921, г. Архангельск) – церковный деятель и духовный писатель
 
Изд.: ИКЕ (1895), ЦВ (1899)

Псевд.: Архимандрит Филарет (Грех и благодать: [Размышления о смерти Иисуса Христа].- Тула, 1898; ИКЕ, 1895, № 12; ЦВ, 1899, № 1)

Лит.: Благодарный ученик. Прощание преосвященнейшего владыки Филарета, епископа Астраханского и Енотаевского с г. Елабугой, Вятской епархии.- Астрахань, 1914; 250 лет; КДСС; Книжники; Мануил; ПБЭ; Польский М., протопресв. Новые мученики Российские: В 2 ч.- Джорданвилль, 1957.- Ч. 1.- С. 179; ППБЭС; ССПВС; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 48; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 125.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 2997. Л. 21.

Философов Василий Аркадьевич (1846, г. Кинешма Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – 03.04.1913, г. Нерехта Костромской губ.) – публицист

Изд.: ВСХ (1906), КЛ (1904), ПВ (1907-1912)

Псевд.: В.А. Ф-в (ПВ, 1907, № 483), В.А. Фи…фов (ПВ, 1907, № 427), В.А. Ф-ов (КЛ, 1904, № 51)

Лит.: Систематический свод постановлений Кинешемского уездного земского собрания, состоявшихся в течение 22 очередных и 10 чрезвычайных сессий с 1865 по 1886 г.- Кострома, 1886.- С. 13, 15; Резепин П.П. Музыканты и меценаты // СВ.- 2009.- № 1.- С. 65; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литеры С-Ф: Философов В.А. // Щелыковские чтения 2012. Проблемы жизни и творчества А.Н. Островского: сборник статей.- Кострома, 2013.- С. 304-306; Некролог // ПВ.- 1913.- № 1999.
 
Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 8520. Л. 1-2; Ф. 340. Оп. 2. Д. 1699. Л. 1-2 об.

Филофей (Успенский Тимофей Григорьевич) (15.01.1807, с. Закобякино Даниловского у. Ярославской губ. – 29.01.1882, г. Киев) – церковный деятель и духовный писатель
 
Изд.: Странник (1866)

Псевд.: Архиепископ Филофей (Странник, 1866, № 7)

Лит.: Архипастыри; Булгаков; БЭ; Владиславский В., прот. Из воспоминаний о почившем в Бозе митрополите Киевском Филофее.- Тверь, 1882; 250 лет; Девятисотлетие; Денисов; Диев; Дмитриевский А.А. Епископ Порфирий Успенский, как инициатор и организатор первой Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и его заслуги на пользу Православия и в деле изучения христианского Востока (по поводу 100-летия со дня его рождения).- СПб., 1906.- С. 111; Жизнеописания; Захарченко; ИМДА; КДАЗ; КДАТ; КДСС; Книжники; Лесков; Никанор [Бровкович А.И.], архиеп. Минувшая жизнь: Из быта белого и монашествующего духовенства второй половины XIX века: в 2 т.- Одесса, 1913.- Т. 1.- С. 26, 27; Островский-ИЗ; Островский-ИМ; Памяти в Бозе почившего высокопреосвященного Филофея, митрополита Киевского.- Киев, 1882; ПБЭ; Поселянин Е. [Погожев Е.Н.] На молитве в тишине и в буре.- Пг., 1916.- С. 470; ППБЭС; РБС; СА; Самарянов; СДАР; СДАЧ; Смирнов; СПВС; СС; Строев; Токмаков И.Ф. Историко-археологическое описание церкви села Оховец, Останкинского уезда, Тверской губернии.- 3-е изд.- М., 1889.- С. 68; УТА; Филарет [Дроздов В.М.], митр. Письма митрополита Филарета Московского к высочайшим особам и разным другим лицам, собранные и изданные Саввою, архиепископом Тверским и Кашинским.- Тверь, 1888.- Пг. 2.- С. 138-159, 212, пр. 2, 281, прим. 2; Языков; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Ковалевский А. Воспоминания // Тверские епархиальные ведомости.- Тверь, 1882.- № 16, 19; То же // ДЧ.- 1883.- Ч. II.- Июнь.- С. 154-191; Руднев М. Воспитанники Московской духовной академии в сане епископа за 100 лет существования Академии // ЦВ.- 1915.- № 40.- Прибавление.- С. 2156; Флоринский Н.И. прот. Несколько слов в память митрополита Филофея // ДЧ.- 1882.- Ч. I.- Апрель; Отд. отт.- [Москва,] 1882; Некролог // ДЧ.- 1882.- № 4; ИКЕ.- 1882.- № 4; Киевские епархиальные ведомости.- Киев, 1882.- № 3; МВ.- 1882.- № 35; МЦВ.- 1882.- № 6, 8; ПО.- 1882.- № 2; РС.- 1882.- № 3; Тверские епархиальные ведомости.- Тверь, 1882.- № 5-8; ТКДА.- 1882.- № 6; ЯЕВ.- 1882.- № XII.- Ч.н.- Стб. 70; № XXIII.- Ч.н.- Стб. 158.

Арх.: ГАКО. Ф. 132. Оп. 1. Д. 1127. Л. 1-15.

Филумен (Благовещенский Флегонт Прокопьевич) (1818, с. Борисоглебское Макарьевского у. Костромской губ. (ныне Кадыйского р-на Костромской обл.) – не позднее 1880) – краевед

Изд.: КГВ (1858)

Псевд.: I.Ф. [Иеродиакон Филумен] (КГВ, 1858, № 12)

Лит.: Воскресенский А.А. Свято-Троицкая Кривоезерская пустынь, Костромской епархии.- Кострома, 1904.- С. 7, 11, 13, 37; Денисов; Инскрипты; КДСС; Книжники; Соловьев; Титов; Резепин П.П. Духовные писатели Завражья // ГД.- 2007.- № 3/4 (78/79).- С. 44; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 46; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 122; Резепин П.П. «Деды отошедшие» // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2002.- № 4.- С. 113-119.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 13. Д. 25. Л. 14 об.-15; Д. 347. Л. 15 об.-16; Ф. 132. Оп. 1. Д. 1324. Л. 1.

Флеров Михаил Васильевич (21.05.1862, с. Теплиново Галичского у. Костромской губ. (ныне Островского р-на Костромской обл.) – не ранее 1917) – публицист
 
Изд.: КЕВ (1889-1909)

Псевд.: Свящ. Флеров (КЕВ, 1889, № 22)

Лит.: КДСС; Штаты.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 3488. Л. 12 об.-13; Д. 3492. Л. 12 об.-13; Д. 3543. Л. 11 об.-12; Д. 3690. Л. 3 об.-4; Д. 3695. Л. 3 об.-4; Оп. 11. Д. 1837. Л. 13 об.-14; Оп. 13. Д. 257. Л. 5 об., 43 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3416. Л. 29 об.

Флоренский Иаков Александрович (21.10.1837, с. Вознесенское Варнавинского у. Костромской губ. (ныне Нижегородской обл.) – 23.11.1911, с. Макарьевское Ветлужского у. Костромской губ. (ныне Нижегородской обл.) – метеоролог

Изд.: КЕВ (1885)

Псевд.: Ф. (КЕВ, 1885, № 21)

Лит.: АССД; АСЦ; КДСС; Штаты.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. оп. 9. Д. 1107. Л. 22 об.-23; Д. 1192. Л. 28 об.-29; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2082. Л. 2.

**Фотий (Щиревский Григорий Федорович) (1811, Брянский у. Орловской губ. – 05.11.1877, г. Новгород-Северский Черниговской губ.) – церковный деятель и духовный писатель

Изд.: Воронежские епархиальные ведомости (1871-1876), ДХ (1862-1863), Странник (1861-1869), ХЧ (1862-1866)

Псевд.: А.Ф. (ДХ, 1862-1863), Ар. Ф. (ЭССРУЛ), Арх. Ф. (ЭССРУЛ), Арх. Ф.Ф.С. (ЭССРУЛ), Архимандрит Фотий (Проповедь в день святых Кирилла и Мефодия.- СПб., 1867)

Лит.: КДАЗ; КДСС; Книжники; ППБЭС; РБС; Сперанский И.П. Очерк истории Смоленской духовной семинарии.- Смоленск, 1892.- С. 277; Строев; ЭС.

Арх.: РГИА. Ф. 834. Оп. 2. Д. 1767. Л. 1-114.

**Фрадкин Иосиф Ефимович (01.06.1886, г. Глубокое Витебской губ. – 16.02.1957, г. Москва) – революционер, публицист

Изд.: ВИ (1956), КМ (1919-1920), На литературном посту (1923-1926), Рабочая Москва (М., 1922), СГ (1918), Современник (1923)

Псевд.: Бор. Волин (КМ, 1919-1920; Рабочая Москва, 1922; Современник, 1923; На литературном посту, 1926), Борис Волин (КМ, 1919-1920; Рабочая Москва, 1922), Борис Михайлович Волин (ВИ, 1956, № 2)

Лит.: БСЭ; Кипнис; Ленинские документы о Костромском крае.- Ярославль, 1974.- С. 99-101; ЛЭ; МСЭ; СИЭ; Караваев К. [Бочков В.Н.] Профессор Волин // СП.- 1969.- 21 марта; Миловидов В.Л. Борис Михайлович Волин // В памяти народа: Очерки о революционерах / сост. Б.П. Жижиков, В.Л. Миловидов, И.Е. Травина.- Ярославль, 1988.- С. 44-48; Миловидов В.Л. Борис Михайлович Волин // Служение отечеству. Руководители Костромской губернии и области, 1778-2008 гг.: историко-биографические очерки / отв. ред., сост. А.М. Белов; вступ. ст. А.М. Белова.- Кострома, 2009.- С. 137-141; Некролог // ВИ.- 1957.- № 2.- С. 221; Правда.- М., 1957.- 17 февраля.

Арх.: ГАНИКО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 281. Л. 51; Д. 291. Л. 45-46; Ф. 678. Оп. 1. Д. 46. Л. 76.

**Френкель Захарий Григорьевич (12.12.1869, г. Борисполь Козелецкого у. Черниговской губ. – 25.08.1970, г. Ленинград) – врач, государственный и общественный деятель, публицист
 
Изд.: ВГ, Вестник народной свободы, ВИ (2006), ВОГ (1897), Врачебно-санитарный обзор Вологодской губернии (1902), ВСОКГ (1905-1912), ГД, ГС, Жизнь (1899), Журнал для усовершенствования врачей (1927), ЗД (1911-1912), Здравоохранение (1929-1930), КЖ (1911), МБ, Научное обозрение, Начало, НКЖ (1911-1912), НС (1897), ОВ, ПВ (1907), Речь, РМ (1908-1909), Русский врач, Север, Советский врачебный журнал (1939), Социалистическое здравоохранение (1930), Труды Ленинградского научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (1964), Центральный медицинский журнал (1928)

Псевд.: З.Ф. (ВСОКГ, 1905, № I; Здравоохранение, 1929-1930; Социалистическое здравоохранение, 1930)

Лит.: Алексеева Л.П., Мерабишвили В.М. З.Г. Френкель.- М., 1971; Белицкая Е.Я. Научные гигиенические школы Ленинграда.- Л., 1982.- С. 17, 117; БМЭ; Боиович М.М. Члены Государственной Думы (Портреты и биографии). Первый созыв. 1906-1911.- М., 1906.- С. 149; Брусянин В.В. Судьба первых депутатов.- СПб., 1906.- С. 36, 38; БСДЕТ; БСЭ; БЭ; Друцкой-Соколинский В.А. На службе Отечеству: Записки русского губернатора (1914-1918).- Орел, 1994.- С. 185; Инскрипты; КОО; Оболенский В.А. Моя жизнь. Мои современники.- Париж, 1988.- С. 342; ПДР; РИ; Царскосельский некрополь / под ред. Н.А. Давыдовой, Г.Ф. Груздевой.- СПб., 2014.- С. 209; З.Г. Френкель // ПВ.- 1917.- 10 ноября; Профессор З.Г. Френкель // ГС.- 1959.- № 12; Голубева И.В. Френкель Захарий Григорьевич (Симеон Гиршевич) // Государственная Дума России: Энциклопедия: в 2 т.- М., 2006.- Т. 1: Государственная Дума Российской Империи (1906-1917 гг.).- С. 675-676; Жакова Л. Революция дала ему крылья // СП.- 1985.- 16 июля; Миловидов В.Л., Миловидова Н.В. «Оправдавший доверие народа» // ГД.- 2007.- № 1/2.- С. 44-49; Некролог // ГС.- 1971.- № 2; Советское здравохранение.- М., 1971.- № 1.

Арх.: ГАРФ. Ф. 8009. Оп. 12. Д. 4034. Л. 1; РГИА. Ф. 1278. Оп. 1 (1-й созыв). Д. 39. Л. 18; Ф. 1327. Оп. 1. Д. 143. Л. 64 об.; Черниговский исторический музей (16 е.х.).

**Фрязинов Сергей Васильевич (25.09.1891, г. Кострома – 1971, г. Москва) – историк

Изд.: Борьба классов (М., 1935, № 6), Вестник просвещения (М., 1924, № 4-6), История в средней школе (М., 1934, № 4), Книга и пролетарская революция (М., 1938-1939), ТКНО (1919, вып. XIII), Ученые записки Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (1954-1957), Ученые записки исторического факультета Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской (1940)

Псевд.: С.Ф. (БСЭ)

Лит.: КГРКУ; КГРКУ-1920; КНОИМК; МСПИККО; Григорьева Е.А. Новые источники по биографии С.В. Фрязинова // Историография источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин: Материалы XXII международной научной конференции.- М., 2010.- С. 184-186; Воробьева И.Г., Кузнецов А.А. Историк и педагог Сергей Васильевич Фрязинов (1891-1971) // Вестник Тверского государственного университета. Серия «История».- Тверь, 2011.- Вып. 1.- С. 62-87; Пичугина И.С. С.В. Фрязинов – видный советский исследователь средневековой Испании (1893-1971) // Проблемы испанской истории.- М., 1975.- С. 250-251; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 45.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 430. Л. 271 об.; Д. 434. Л. 7 об.; Б/ш. Д. 214. Л. 271 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 4592. Л. 26; Р. 33. Оп. 1. Д. 9. Л. 2; Д. 40. Л. 114 об.; Д. 42. Л. 3-3 об.; Д. 83 (†); Д. 85. Л. 8-8 об.; Государственный архив Тверской области. Р. 1213. Оп. 10. Д. 13. Л. 1-23; Д. 16. Л. 5, 14; Оп. 44. Д. 41. Л. 1-35; Центральный архив Нижегородской области. Ф. 885. Оп. 1. Д. 277. Л. 1-15 об.; Ф. 6161. Оп. 1. Д. 390; Оп. 3. Д. 209; Ф. 6299. Оп. 1. Д. 313. Л. 1-8 об.


**Хвостова Александра Петровна, ур. Хераскова (04.12.1767, г. Санкт-Петербург – 07.04.1852, г. Киев) – писательница

Изд.: ЖМ (1804), ИБХЧ (1782), ПППВ (1795), Сионский вестник (СПб., 1817)

Псевд.: А-а Хва-а (ПППВ, 1795, ч. 6), А. Х-ва (Размышления пред святым причастием.- СПб., 1850), Христианка (Советы душе моей, творение христианки.- СПб., 1816)

Лит.: Голицын; РБС; СРП; УРПИ; Некролог // МВ.- 1853.- № 128; СВ.- 1853.- № 233.
 
Арх.:

Херсонский Антоний Алексеевич (1850, с. Дубакино Ковровского у. Владимирской губ. – 24.04.1897, пг. Бережки Кинешемского у. Костромской губ. (ныне Островского р-на Костромской обл.) – краевед

Изд.: КЕВ (1885-1891)

Псевд.: А.Х. (КЕВ, 1891, № 9/10), Х. (КЕВ, 1885, № 19, 21)

Лит.: АССД; АСЦ; ВДСМ; Инскрипты; Кропачев Н.А. А.Н. Островский на службе при Императорских театрах. (С приложением его неизданного портрета с автографом, записок и ненапечатанных писем): воспоминания его секретаря Н.А. Кропачева.- М., 1901.- С. 104; Штаты; Горохова О.В. Книжные знаки костромских спутников А.Н. Островского // ГД.- 2013.- № 1 (90).- С. 66; Резепин П.П. Щелыковский некрополь // Там же.- 2003.- № 1/2.- С. 135; Резепин П.П. А.Н. Островский и его костромское окружение. Материалы для биобиблиографического словаря. Литеры Х-Ч: Херсонский А.А. // Щелыковские чтения 2013. Актуальные вопросы в изучении жизни и творчества А.Н. Островского: сборник статей.- Кострома, 2014.- С. 287-288.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 8. Д. 8. Л. 6 об.; Д. 9. Л. 141 об.-142; Ф. 130. Оп. 9. Д. 710. Л. 2 об.-3.

Херсонский Иоанн Капитонович (14.11.1843, г. Кинешма Костромской губ. (ныне Ивановской обл.) – 04.03.1912, г. Санкт-Петербург) – педагог, краевед

Изд.: Библиограф (1891), ИВ (1888-1889), КГВ (1877), КЕВ (1888-1902), КС (1890-1892, № I-II), СШ (1874)

Псевд.: И.Х. (КЕВ, 1889, № 9)

Лит.: Инскрипты; КГУАК; КДСС; Розановская-Э; СДАР; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 124; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Там же.- 2008.- № 4.- С. 78-82; Некролог // КЕВ.- 1912.- № 7/8.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 720. Л. 12 об.; Д. 735. Л. 16 об.; Ф. 131. Оп. 1. Д. 172. Л. 15-16; Ф. 134. Б/ш. Д. 5567. Л. 22 об.-23; Ф. 179. Оп. 2. Д. 2. Л. 106; Д. 41. Л. 47-57; Д. 42. Л. 1-1 об.; Д. 67. Л. 17-18 об.; Д. 73. Л. 41-44; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2162. Л. 12; Д. 2458. Л. 40 об.-42; Д. 2613. Л. 40 об.-42, 62 об.-64.

Хрисанф (Ретивцев Владимир Николаевич) (13.06.1832, с. Эська Бежецкого у. Тверской губ. – 06.11.1883, г. Москва) – церковный деятель и духовный писатель
 
Изд.: ПО (1869-1878), ПС (1852-1865), Странник (1869), ТКДА (1861), ХЧ (1865-1876)

Псевд.: Архимандрит Хрисанф (ПО, 1869, № 7; Странник, 1869, № 9; ХЧ, 1869, ч. II), А.Х. [Архимандрит Хрисанф] (Религии древнего мира в их отношении к христианству: в 3 т.- СПб., 1872-1878), Епископ Хрисанф (Странник, 1876, ч. II; ХЧ, 1875, ч. I)

Лит.: Благонравов; Булгаков; Девятисотлетие; Денисов; ИМДА; КДАЗ; КДСС; Книжники; МН; ПБЭ; ППБЭС; РБС; Розановская-Э; СА; Святители земли Нижегородской: К 100-летию со дня прославления в лике святых преподобного Серафима, Саровского чудотворца.- Нижний Новгород, 2003.- С. 161-164; СДАР; СДАЧ; СДС; Снежницкий; СС; Строев; УТА; Щегольков; ЭС; Языков; Епископ Хрисанф и М. Горький // Странник.- СПб., 1914.- Ч. I.- Март.- С. 448-451; Горохова О.В. Преподаватели и выпускники. К 300-летию Свято-Троицкой Александро-Невской лавры // ГД.- 2013.- № 3 (92).- С. 48-53; Никанор [Каменский Н.Т.], архиеп. Преосвященный Хрисанф, бывший епископ Астраханский // ПС.- 1910.- Ч. III.- Июль / Август.- С. 82; Некролог // АЕВ.- 1884.- № 24; МЦВ.- 1883.- № 47; МЛ.- 1883.- № 309; ПО.- 1883.- Т. III; СИ.- 1883.- № 311.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 1924. Л. 1-10.

**Хрущов Иван Петрович (08.08.1840, с. Красное Юрьевецкого у. Костромской губ. – 25.06.1904, г. Москва) – историк

Изд.: Голос, ДНР (1875-1876), ЖМНП (1866-1874), ЗИРГО, ИИРГО (1885), Киевлянин, Народное чтение (1880-1882), НВ (1893), Нива (1881), Подснежник (1862), РА (1884-1896), Русский вестник (1903), Русское слово (1862), Семейные вечера (1870), Университетские известия (1872-1878), ЧИОНЛ, ЧОЛДП (1876)

Псевд.: Илья Жучков (Подснежник, 1862; Русское слово, 1862, № 3), И.П.Х. (РА, 1884, № 5), И.П. Х-ъ (Нива, 1881), Отставной учитель (НВ, 1893, 6 июня)

Лит.: БЭ; Знакомые; ИКУСВ; ИРГО; ИСУ; Карцов В.С., Мазаев М.Н. Опыт словаря псевдонимов русских писателей.- СПб., 1891.- С. 48; МН; Петров; РИ; Розановская-Э; РСРДФ; Список-1/3; ЭС; Железняк С. [Пономарев С.И.] Материалы для словаря псевдонимов // Календарь Суворина на 1881 год.- СПб., 1880.- С. 268; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Светочъ.- 2008.- № 4.- С. 81; Резепин П.П. Костромские романоведы: Хрущов Иван Петрович // СВ.- 2011.- № 2 (9).- С. 110-111.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 4692. Л. 1; Д. 6045. Л. 26-30; Ф. 122. Оп. 2. Д. 13. Л. 10 об.; РГАЛИ. Ф. 530 (30 е.х.).


Царнах Борис Николаевич (22.02.1894, г. Ярославль – 03.10.1938, д. Селифонтово Ярославского р-на Ярославской обл.) – художник, публицист

Изд.: ЕИ (1926), КМ (1920-1924), НПВ (1916), СГ (1918), СП (1926-1935)

Псевд.: Б.Н. Ц-х (Статистика и делопроизводство профсоюзов. Доклад, читанный на 1-й конференции профсоюзов Костромской губернии.- Кострома, 1921), Ц-х (СП, 1926, № 247)

Лит.: КОМИИ; Сухарева Т.П. «Он был прекрасным человеком…» (К 100-летию Б.Н. Царнаха) // СП.- 1994.- 24 мая.

Арх.: АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 418. Л. 44; ГАКО. Р. 915. Оп. 1. Д. 129. Л. 170 об.-171.

**Цвейтов Дмитрий Гервасиевич (16.09.1884, с. Николо-Одоевское Ветлужского у. Костромской губ. (ныне Шарьинского р-на Костромской обл.) – не ранее 1917) – публицист

Изд.: НКЖ (1911), ПВ (1908)

Псевд.: Д.В. (НКЖ, 1911, № 220), Д. В-ов (НКЖ, 1911, № 194), Денис Второв (НКЖ, 1911, № 145), Д. Ц-ов (НКЖ, ПВ), Одуй (НКЖ, 1911, № 133)

Лит.: КБС-2; РИ; Виноградов Н.Н. По поводу защиты статьи «Ветлужские черемисы» // ПВ.- 1911.- № 1585.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 1234. Л. 18 об.- 20.

Цветаев Аполлон Андреевич (25.05.1872 – 09.10.1937, г. Ленинград) – врач, общественный деятель, публицист

Изд.: ЕКГЗ (1910-1911), ЖМНП (1907), КЖ (1910-1913), Неврологический вестник (1898), НКЖ (1910-1912), ПВ (1911-1913), СП

Псевд.: Д.Ц. [Доктор Цветаев] (НКЖ, 1911, № 198)

Лит.: ГДР; КОО; ННР; Защитникам А.А. Цветаева // ПВ.- 1911.- № 1492; Лекция доктора А.А. Цветаева // Там же.- № 1590; Костромич на далекой окраине // Там же.- 1914.- № 2257; К судьбе доктора А.А. Цветаева // СКЖ.- 1913.- № 12.

Арх.: ГАКО. Ф. 133. Оп. 2. Д. 12196. Л. 1.


**Чаев Николай Александрович (26.04.1824, с. Никольское на Стрельне Нерехтского у. Костромской губ. – 16.11.1914, г. Москва) – писатель и переводчик

Изд.: БЧ (), Грамотей (1869), ДНР (1875), ЕИТ (1914), ИВ (1901), ИКМ (1907), Московский вестник (1869), Пчела (1877), РА (1874), РВ, РО (1896), Русский вестник (1875), СИ (1875), Эпоха (1864)

Псевд.: И. Чаев (Пчела, 1877, № 45), Н. Ч…ъ (Московский вестник, 1859, № 6)

Лит.: Боборыкин; Достоевский; Инскрипты; КЛЭ; Коган; Кони; Лесков; Обзор деятельности Общества русских драматических писателей и оперных композиторов за XXV-летие его существования. 1874-1899.- М., 1899.- С. 97; ОЛРС; Островский-ВС; Островский-НМ; Островский-Э; Писемский; Ревякин; РИ; Розановская-Э; Тургенев; ТЭ; ЭС; Юбилей // ПВ.- 1909.- № 804; Горохова О.В. «На добрую память…»: инскрипты и экслибрисы театральных обществ и деятелей на книгах костромских библиотек // ГД.- 2008.- № 1/ 2 (82/83).- С. 33; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 49; Колюпанов Н.П. Из прошлого. Посмертные записки // РО.- 1895.- Т. I.- Февраль.- С. 489; Т. II.- Апрель.- С. 528, 529, 532, 545; Ревякин А.И. Пьеса «Сват Фадеич» Н.А. Чаева и оперное либретто «Сват Фадеич» А.Н. Островского // Ученые записки МГПИ им. В.П. Потемкина.- М., 1955.- Т. XLVIII.- Вып. 5.- С. 299-313; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 42; Резепин П.П. Костромское романоведение: темы и проблемы // Светочъ.- 2008.- № 4.- С. 81; Росницкий Н.В. Освящение обновленного храма и открытие церковно-приходской школы в с. Павловском Нерехтского у. // КЕВ.- 1902.- № 22.- Ч.н.- С. 624-625; Некролог // Театр и искусство.- Пг., 1914.- № 47.- С. 898.

Арх.: ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 64. Л. 153; Д. 85. Л. 185 об.-186; Д. 87. Л. 21 об.; ГЦТМ. Ф. 296 (252 е.х.); ЦГАЛИ СПб. Ф. 386 (16 е.х.).

Чалеев Николай Феодосиевич (23.06.1874, г. Санкт-Петербург – 03.11.1938, г. Москва) – актер, режиссер, педагог, писатель

Изд.: ИКГЗ (1916), (НКЖ, 1911)

Псевд.: Н. Костромской (1896), Н. Ча-ев (ИКГЗ, 1916, № 8), Н. Ч-в (НКЖ, 1911, № 55)

Лит.: ТЭ; Чумаковы; Григоров А.А. Жизнь в искусстве // СП.- 1974.- 8 января.

Арх.: ГАКО. Ф. 122. Оп. 2. Д. 5. Л. 11 об.; ГЦТМ. Ф. 443 (3 е.х.); РГАЛИ. Ф. 1914 (103 е.х.).

Чекалов Федор Петрович (21.10.1867, г. Кострома – 25.05.1940, там же) – врач, публицист

Изд.: Голос (1913), КЖ (1910-1914), КК (1913), КЛ (1902), КМ (1924), Костромич (1906) – № 1, НКЖ (1910-191) – 1911, № 138, ПВ (1915-1916), СКЖ (1912-1913), СП (1937)

Псевд.: Ф.Ч. (НКЖ, 1911, № 51), ;.Ч. (ПВ, 1915, № 2612), Ф. Чек-лов (КК, 1913, № 8/9; НКЖ, 1911, № 41), Ф. Чек-ов (НКЖ, 1911, № 85)

Лит.: ВК 1925-1926; КНОИМК; Огурцов; Ойнас Д.Б., Полоцкая Е.Н. Иван Васильевич Королев – жизнь и деятельность // Материалы научной конференции: V Плесские чтения. 1994.- Плес, 2001.- С. 68-73; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 44; Некролог // СП.- 1940.- 29 мая.- № 120.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 63. Л. 116 об.-117; Ф. 200. Оп. 3. Д. 392. Л. 1415 об.-1416; Д. 854. Л. 74 об.-75; Д. 893. Л. 293 об.-294; Оп. 6. Д. 2231. Л. 22 об.; Д. 2520. Л. 42 об.; Б/ш. Д. 3926. Л. 168; Ф. 281. Оп. 2. Д. 712. Л. 9; Ф. 429. Оп. 1. Д. 235. Л. 1167; Д. 248. Л. 18 об.; Д. 253. Л. 10 об.; Ф. 510. Оп. 2. Д. 1. Л. 23; Ф. 749. Оп. 1. Д. 59. Л. 26.

Черногубов Алексей Николаевич (19.06.1869, г. Чухлома Костромской губ. –январь 1921, там же) – краевед

Изд.: КЛ (1902)

Псевд.: А.Ч. (КЛ, 1902, № 28)

Лит.: КГУАК; КНОИМК.
 
Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 3. Д. 173. Л. 18 об.; Ф. 429. Оп. 1. Д. 248. Л. 35 об.; Д. 253. Л. 28 об.; Б/ш. Д. 17. Л. 4 об.

Чернышев Николай Николаевич (?–?) – публицист

Изд.: КК (1914), Курьер (1916), НКЖ (1911), ПВ (1915-1916)

Псевд.: Н.Ч. (КК, 1914, № 3), Н. Черн-в (НКЖ, 1911, № 63; ПВ, 1915, № 2725), Эн Че (НКЖ, 1911, № 58), Эн-Че (НКЖ, 1911, № 69)

Лит.: КОО; Жижиков Б.П. Николай Кузьмич Козлов // В памяти народа: Очерки о революционерах / сост. Б.П. Жижиков, В.Л. Миловидов, И.Е. Травина.- Ярославль, 1988.- С. 94.

Арх.: ГАКО. Ф. 510. Оп. 2. Д. 1. Л. 19, 20, 21-22, 23, 25; Д. 5. Л. 3, 10; Д. 6. Л. 24 об.

Чижов Иоанн Павлович (1840, Владимирская губ. – не ранее 1917) – публицист

Изд.: КЕВ (1905-1908), КЦОВ (1917)

Псевд.: I.Ч. (КЕВ, 1905, № 14), Св. I.Ч. [Священник Iоанн Чижов] (КЕВ, 1907, № 13), Свящ. I.Ч. [Священник Iоанн Чижов] (КЕВ, 1905, № 14), С.I.Ч. [Священник Iоанн Чижов] (КЕВ, 1908, № 24; КЦОВ, 1917, № 20/21)

Лит.: Штаты; Резепин П.П. О псевдонимах в «Костромских епархиальных ведомостях» (1885-1917 гг.) // Светочъ.- 2010.- № 6.- С. 274-277.

Арх.: ГАКО. Ф. 406. Оп. 1. Д. 1340. Л. 7 об.-8.


Шапошников Павел Васильевич (04.01.1889, с. Саметь Костромского у. Костромской губ. – 24.09.1970, г. Ницца, Франция) – писатель, публицист

Изд.: Военная быль (Белград), Военно-исторический вестник (Париж), Новое русское слово (Нью-Йорк), Родные дали (Лос-Анджелес)

Псевд.: Норд (Военная быль), Павел Норд (На чужих берегах: Рассказы русского офицера за границей.- Louvain, 1970)

Лит.: Серков; Некролог // Русская мысль.- Париж, 1970.- 8 октября.- № 2811; Часовой.- Брюссель, 1970.- Ноябрь.- № 533.

Арх.: РГАЛИ. Ф. 1464. Оп. 1. Д. 610.

Шигорин Семен А. (ок. 1885, Костромская губ. – ?) – публицист

Изд.: ИКГЗ (1914), ПВ (1914)

Псевд.: С. Ш-н (ПВ, 1914, № 2320), Семен Шерн (ПВ, 1914, № 2423), Семен Ш-н (ИКГЗ, 1914, № 7; ПВ, 1914, № 2348)

Лит.: Справочная книжка Костромской губернии на 1909 год / сост. и изд. В.А. Толмачев.- Кострома, 1909.- С. 66.

Арх.: АРАН. Ф. 197. Оп. 2. Д. 84/4; ГАКО. Ф. 429. Оп. 1. Д. 295. Л. 464.

**Шипов Сергей Павлович (05.02.1789, ус. Бельково Солигаличского у. Костромской губ. – 13.08.1876, г. Москва) – государственный деятель, экономист
 
Изд.: ЖЗ (1858), ВИРГО (1855), СХ (1857), Семейные вечера (1867), ЧИОИДР (1847-1866)

Псевд.: С.Ш. (Сельское хозяйство, 1857, № 9; Журнал землевладельцев, 1858; ЧИОИДР, 1862, кн. I; 1866, кн. I)

Лит.: Богомолов; БЭ; ГРИ; Декабристы-ВС; Дирин П.М. История лейб-гвардии Семеновского полка: в 2 т.- СПб., 1883.- Т. II.- Приложение.- С. 186; ДРДР; Лысенко; МН; Пушкин в письмах Карамзиных 1836-1837 годов.- М.; Л., 1960.- С. 59; РБС; РСРДФ; Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты // подготовили к печати и комментировали М.А. Цявловский, Л.Б. Модзалевский, Т.Г. Зенгер.- М.; Л., 1935.- С. 653; Серков; Смирнова-Россет; Список кавалеров; СЭС; Туркестанов-1869; ЭС; Смирнова-Россет А.О. Дневник. Воспоминания / изд. подготовила С.В. Житомирская.- М., 1989.- С. 178, 671; Черейский; Якушкин; Модзалевский Б.Л. Альбом А.Е. Шиповой, рожд. графини Комаровской // Пушкин и его современники: Материалы и исследования: в 39 вып.- СПб., 1909.- Вып. XI.- С. 79-94; Некролог // ДНР.- 1877.- № 9-10; 1878.- № 1-2, 4; МВ.- 1876.- № 200, 205, 206; СИ.- 1876.- № 310.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 2875. Л. 9, 12, 19 об.; Ф. 133. Оп. 1. Д. 2626. Л. 69; ГАРФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 28; КГОИАХМЗ. Н/в 14826/895; РГИА. Ф. 516. Оп. 1/120/2322. Д. 108. Л. 138-145; Д. 109. Л. 1 об.-14.

**Ширман Михаил Григорьевич (ок. 1885, Виленская губ. – не ранее 1953) – агроном, публицист
 
Изд.: Земское дело (1913), ИКГЗ (1916), КК (1915), НКЖ (1911-1912), ПВ (1916), Союз потребителей (1921)

Псевд.: Ветлужский агроном (НКЖ, 1911, № 126), М.Г. (КК, 1915, № 16/18), М. Гр. (ИКГЗ, 1916, № 2), М. Ольгин (Союз потребителей, 1921), Михаил Ольгин (Союз потребителей, 1921), М. Шъ (Земское дело, 1913)

Лит.: Инскрипты; Арест агронома М.Г. Ширмана // НКЖ.- 1912.- № 16; Выход из тюрьмы // СКЖ.- 1913.- № 29; Дюбюк Е.Ф. Дневник. 1916 // КЗКА.- 1995.- Вып. 3.- С. 193.

Арх.: ГАКО. Ф. 510. Оп. 2. Д. 1. Л. 19, 20, 21-22, 40, 44, 46, 52, 54, 77, 80; Д. 5. Л. 8.

Ширский Е. (1854, Костромская губ. – 1918) – публицист

Изд.: КЛ (1900)

Псевд.: Е. Ш-iй (КЛ, 1900, № 65, 142)

Лит.: Штаты.

Арх.:

Ширский Семен Иванович (1823, с. Потрусово Кологривского у. Костромской губ. (ныне Парфеньевского р-на Костромской обл.) – 12.07.1891, г. Кострома) – публицист

Изд.: Церковный вестник (1877)

Псевд.: Православный мирянин (Правда о выборном начале в духовенстве.- СПб., 1871)

Лит.: Инскрипты; ППБЭС; РБС; РПН; СДАР; СДАЧ; ЭС; Языков; Голубинский Е.Е. Воспоминания // ТКНО.- 1923.- Вып. XXX. Третий исторический сборник.- С. 19; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // КС.- 2006.- № 19.- С. 47; Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 123; Резепин П.П. Костромской некрополь. Богоявленский монастырь // Энтелехия: научно-публицистический журнал.- Кострома, 2011.- № 24.- С. 138; Некролог // КЕВ.- 1891.- № 15; ЦВ.- 1891.- № 32; Церковный вестник.- СПб., 1891.- № 30.

Арх.: ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 111. Л. 316 об.-317; Ф. 130. Оп. 7. Д. 25 (17). Л. 3 об.-12; Д. 31. Л. 1-12; Д. 565. Л. 5 об.-16; Ф. 407. Оп. 1. Д. 132. Л. 540; Д. 135. Л. 543 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 1366. Л. 32-34.

**Шульгин Иван Петрович (04.11.1795, ус. Синцово Костромского у. Костромской губ. – 30.04.1869, г. Санкт-Петербург) – историк и географ

Изд.: ЖМНП (1843), ЖЧВВУЗ (1847), Заря (1869)

Псевд.: И.П.Ш. (ЭЛ)

Лит.: БЭ; Гастфрейнд Н. Товарищи Пушкина по имп. Царскосельскому лицею. Материалы для словаря лицеистов 1-го курса 1811-1817 гг.- СПб., 1912.- Т. II.- С. 315-316; Грот К.Я. Пушкинский лицей.- СПб., 1998.- С. 26, 149, 475-477, 480-481; Инскрипты; ИРГО; ИПК; ИСУ; ИЦЛ; ПН; РБС; Рубец А.А. «Наставникам, хранившим юность нашу»: Памятная книжка чинов Александровского, бывшего Царскосельского лицея с 1811 по 1911 г.- СПб., 1911.- С. 135, 285-288; Серков; Соколов Е. Пятидесятилетие института и корпуса инженеров путей сообщения. Исторический очерк.- СПб., 1859.- С. 61; Цявловский М.А. Книга воспоминаний о Пушкине.- М., 1981.- С. 328-334; Черейский; ЭС; Биографические известия об И.П. Шульгине // Памятники новой русской истории: сборник исторических статей и материалов: в 4 т. / изд. В. Кашпирева.- СПб., 1871.- Т. 1.- С. 393-408; То же // Сборник исторических материалов и документов / изд. М. Михайлова.- СПб., 1873.- С. 400-420; Воспоминания царскосельского лицеиста 1820-1826 гг. // РС.- 1890.- Март.- С. 841; Празднование 50-летнего юбилея И.П. Шульгина // Северная почта.- 1866.- № 44; Веселовский К.С. Воспоминания о Царскосельском лицее 1832-1838 гг. // РС.- 1900.- Октябрь.- С. 8-17; Горохова О.В. Книжные знаки учебных библиотек // КС.- 2006.- № 19.- С. 49; И.Д. Обед в честь И.П. Шульгина // Самарские губернские ведомости.- Самара, 1866.- № 56; Колмаков Н.М. Очерки и воспоминания Н.М. Колмакова // РС.- 1891.- Т. LXX.- С. 461, 462, 464, 467; Корф Н.А. Записка барона Николая Александровича Корфа // Там же.- СПб., 1884.- Май.- С. 378-380; Кюхельбекер В.К. Дневник Вильгельма Карловича Кюхельбекера // Там же.- СПб., 1884.- Январь.- С. 71, 74; Никитенко А.В. Дневник Александра Васильевича Никитенко // Там же.- СПб., 1889.- Т. LXIII.- С. 288, 547, 548, 557; Т. LXIV.- С. 117; 1890.- Т. LXVI.- С. 293, 296, 619; Т. LXVII.- С. 622; Т. LXVIII.- С. 147; 1891.- Т. LXXI.- С. 871; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской губернской гимназии // КС.- 2006.- № 19.- С. 42; Некролог // Заря.- 1870.- № 2; ИГ.- 1869.- № 20.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 2366 (†); Ф. 122. Оп. 2. Д. 11. Л. 86 об.-87; ГАРФ. Ф. 109. Оп. 229. Д. 28. Л. 116; Ф. 1068. Оп. 1. Д. 734.

**Шульц Павел Антонович (07.03.1831, ус. Бельково Солигаличского у. Костромской губ. – 04.04.1905, г. Санкт-Петербург) – государственный деятель, писатель
 
Изд.: ЖМВД (1857), ЖМГИ (1863), РР (1879), РС (1884), СВ

Псевд.: П.А.Ш. (РС, 1884, т. XLII), П.Ш. (ЖМВД, 1857; ЖМГИ, 1863; РР, 1879, № 7)

Лит.: Знакомые; ИРГО; ИЦЛ; ПН; РБС; Список-1/3; ЭС.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 3160 (†); Д. 8594 (†); Оп. 3. Д. 168 (†); Ф. 122. Оп. 2. Д. 11. Л. 90 об.

Шумский Иван Васильевич (22.08.1893, Виленская губ. – 27.11.1953, с. Долгий Мост Долгомостовского р-на Красноярского края) – поэт, краевед

Изд.: Бедняк (Солигалич, 1919), Борона (1925), Десять лет (Солигалич, 1927), ИЦБК (1927), КМ (1923), Отражения (Солигалич, 1919), СП (1925), ТКНО (1924, № XXXIII), ТСОКНО (1923-1929, № I-VIII)

Псевд.: И.С. [Иван Северный] (Бедняк (Солигалич), 1919, № 3; Борона, 1925, № 9; КМ, 1923, № 150; Отражения: литературный альманах.- Солигалич, 1919; СП, 1925, № 58), И. Ш-ий (Отражения: литературный альманах.- Солигалич, 1919); Северный (Десять лет: литературный альманах.- Солигалич, 1927)

Лит.: Инскрипты; КНОИМК; ННР; Шумский И.В. Опыт библиографии местных изданий // ТСОКНО.- Солигалич, 1929.- Вып. VIII.- С. 12; Горохова О.В., Резепин П.П. Автографы костромских этнографов // СВ.- 2012.- № 3 (14).- С. 175; Иванов П.В. Ветеранам краеведения посвящается // Знамя Ильича.- Солигалич, 1985.- 22 августа; Сморчков В.К. Энтузиаст краеведения // Там же.- 1972.- 6 апреля.

Арх.: Солигаличский районный краеведческий музей. Р. 773.


Щеглов Михаил Иванович (1851, Тульская губ. – не ранее 1905) – педагог и духовный писатель

Изд.: КЕВ (1903-1905)

Псевд.: Протоиерей М. Щ-в (КЕВ, 1904, № 12)

Лит.: Инскрипты; ИСРИ; КГУАК; Резепин П.П. Ректоры Костромской духовной семинарии: Щеглов Михаил Иванович // Светочъ.- 2007.- № 3.- С. 133-134.

Арх.: ГАКО. Ф. 432. Оп. 1. Д. 4017. Л. 31-42.

Щепетильников Александр Михайлович (29.09.1829, г. Кострома – не ранее 1882) – педагог, краевед

Изд.: КГВ (1859-1868)

Псевд.: Ал. Щ. (КГВ, 1859, № 50), А.Щ. (КГВ, 1865, № 20)

Лит.: Журнал заседаний губернского статистического комитета 18 марта 1868 года // КГВ.- 1868.- № 26.- Ч.н.- С. 212-213; Резепин П.П. Костромское купечество от А до Я: Щепетильниковы // КП.- 2005.- № 1.- С. 9.

Арх.: ГАКО. Ф. 134. Б/ш. Д. 8202. Л. 472 об.-475; Ф. 200. Оп. 3. Д. 519. Л. 14 об.; Ф. 429. Оп. 1. Д. 87. Л. 208 об.; Д. 108. Л. 201 об.; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2569. Л. 23-29, 544-555; Ф. 1153. Оп. 1. Д. 32. Л. 43 об.-47.

Щулепников Павел Васильевич (03.07.1863, ус. Тресково Солигаличского у. Костромской губ. – ок. 1940) – дворянский и земский деятель, публицист
 
Изд.: НКЖ (1911) – № 2.

Псевд.: Солигаличанин (НКЖ, 1911, № 84)

Лит.: Веселовский; ГРИ; КГУАК; КНОИМК; КОО; МВД; Чумаковы; Дюбюк Е.Ф. Дневник. 1916 // КЗКА.- 1995.- Вып. 3.- С. 187.

Арх.: ГАКО. Ф. 134. Оп. 9. Д. 198. Л. 1 об.-5; Ф. 340. Оп. 6. Д. 784. Л. 1-6.


Ювенский Андрей Иванович (1827, с. Пелегово Макарьевского у. Костромской губ. – 18.07.1914, г. Кадый Макарьевского у. Костромской губ.) – педагог и духовный писатель

Изд.: КГВ (1867)

Псевд.: З.А.Ю. [Законоучитель Андрей Ювенский] (КГВ, 1867, № 22)

Лит.: КДСС.

Арх.: ГАКО. Ф. 134. Б/ш. Д. 5388. Л. 24 об.-25; Ф. 432. Оп. 1. Д. 1108. Л. 17.


Яблоков Павел Федорович (13.10.1863, г. Кострома – не ранее 1917) – публицист

Изд.: КЕВ (1902-1911)

Псевд.: Я-ков (КЕВ, 1906, № 7)

Лит.: КДСС; Штаты.

Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 1. Д. 2518. Л. 42; Ф. 130. Оп. 9. Д. 3244. Л. 133 об.; Д. 3418. Л. 15 об.; Д. 3486. Л. 107 об.; Оп. 11. Д. 1883. Л. 96 об.; Д. 1933. Л. 14 об.-15; Д. 2000. Л. 4 об.-5; Д. 2114. Л. 158 об.-159; Ф. 432. Оп. 1. Д. 3575. Л. 80 об.

?Ястребов Владимир Петрович (1845, пг. Покровский-на-Кубани Костромского у. Костромской губ. – 20.02.1897, г. Ветлуга Костромской губ.) – духовный писатель

Изд.: КЕВ (1904)

Псевд.: Вл. Я-в (КЕВ, 1904, № 13)

Лит.: АССД; АСЦ; Инскрипты; КДСС; Штаты; Зарницын И.А., свящ. Отец Владимир П. Ястребов // КЕВ.- 1897.- № 6; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 124.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 11. Д. 1860. Л. 8 об.-9.

Ястребов Михаил Петрович (1843, пг. Покровский-на-Кубани Костромского у. Костромской губ. – 02.12.1919, с. Сущево Костромского у. Костромской губ.) – духовный писатель

Изд.: КЕВ (1895-1908), КЛ (1901-1905), ПВ (1907)

Псевд.: М. Я-в (КЕВ, 1895, № 1)

Лит.: АССД; АСЦ; КДСС; Штаты; Черносотенец на амвоне // КГ.- 1906.- № 24; Резепин П.П. Замечательные выпускники Костромской духовной семинарии // Светочъ.- 2007.- № 2.- С. 124; Скворцов А.А. К статье о всеобщем пении в с. Углеце // КЕВ.- 1906.- № 7.

Арх.: ГАКО. Ф. 130. Оп. 9. Д. 106. Л. 4 об.-5 об.; Д. 914. Л. 7 об.-9 об.; Д. 924. Л. 7 об.-9 об.; Д. 2708. Л. 22 об.-23; Оп. 11. Д. 1839. Л. 30 об.-31; Ф. 432. Оп. 1. Д. 2460. Л. 44 об.; Р. 1355. Оп. 1. Д. 16. Л. 10 об.-12.
СОКРАЩЕНИЯ


АВ- Архитектурный вестник (СПб., 1859-1861)

Агнцев- Агнцев Д.И. История Рязанской духовной семинарии. 1724-1840.- Рязань, 1889.

АЕ- Археографический ежегодник (М., 1958)

Астраханские ЕВ- Астраханские епархиальные ведомости (Астрахань, 1875-1917)

АЖ- Артиллерийский журнал (СПб., 1808-1811, 1839-1917)

Азадовский- Азадовский М.К. История русской фольклористики: в 2 т.- М., 1958.

АИЗ- Археологические известия и заметки (М., 1893-1899)

АКСО- Адрес-календарь сельско-хозяйственных обществ (По данным к 1 января 1905 г.): в 2 ч.- СПб., 1905.

Акты Святейшего Тихона- Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти, 1917-1943: Сборник: в 2 ч. / сост. М.Е. Губонин.- М., 1994.

Акционер- Акционер (М., 1860-1863)

АЛ- Астраханский листок (Астрахань, 1897-1917)

Амвросий- Амвросий [Лотоцкий А.Л.], архим. Церковно-историческое и статистическое описание Варшавской православной епархии.- Почаев, 1863.

Аполлон- Аполлон (СПб., 1909-1917)

Аполлос- [Аполлос (Беляев И.Е.), еп.] Первоклассный Псково-Печерский Успенский мужской монастырь.- Изд. 2-е, дополненное при настоятеле архимандрите Иннокентии.- Остров, 1893.

АП РФ- Архив Президента РФ

АРАН- Архив Российской Академии наук

АРГО- Архив Русского географического общества

Арсений- Арсений [Иващенко А.И.], еп. Летопись церковных событий и гражданских, поясняющих церковные, от Рождества Христова до 1898 года, епископа Арсения.- СПб., 1899.

Арсеньев- Арсеньев И.А. Описание Костромского Успенского собора, учрежденного по высочайшему повелению в 1835 году кафедральным, составленное в 1829 году протоиереем оного собора и кавалером Иаковом Арсеньевым, а ныне вновь исправленное.- М., 1837.

АРСП- Антология русской советской поэзии (1917-1957): в 2 т.- М., 1957.

АРСХ- Альманах русского сельского хозяина (СПб., 1893-1916)

Артист- Артист (М., 1889-1895)

Архангельские иерархи- И.С. Архангельские иерархи с 1854 по 1871 год.- Архангельск, 1899.

Архипастыри- Сырцов И.Я., прот. Архипастыри Костромской епархии за 150 лет ея существования (1745-1898).- Кострома, 1898.

АСИУСВ- Академические списки Императорского Университета Святого Владимира (1834-1884).- Киев, 1884.

Аскоченский- Аскоченский В.И. Киев с древнейшим его училищем – Академией: в 2 т.- Киев, 1856.

АСМ- Архив судебной медицины и общественной гигиены (СПб., 1865-1871)

АСРГД- Альманах современных русских государственных деятелей / изд. Г.А. Гольцберг.- СПб., 1897.

АССД- Алфавитный список священников и диаконов Костромской епархии, с показанием церквей, при которых каждый из них состоит на службе.- Кострома, 1879.

Астрономы- Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник.- Киев, 1986.

АСЦ- Алфавитный список церквей Костромской епархии, с показанием имен, отчеств и фамилий священников и диаконов, состоящих при оных на лицо.- Кострома, 1879.

Атеней- Атеней (М., 1828-1830, 1858-1859)

Афанасий- [Дроздов А.В.], архим. Исторические известия о костромском второклассном Богоявленском монастыре с XV по XIX век.- СПб., 1837.

Баженов- Баженов И.В. Костромской Богоявленско-Анастасиинский монастырь. Исторический очерк.- Кострома, 1895.

Бантыш-Каменский- Бантыш-Каменский Д.Н. Словарь достопамятных людей русской земли, содержащий в себе жизнь и деяния знаменитых полководцев, министров и мужей государственных, великих иерархов Православной Церкви, отличных литераторов и ученых, известных по участию в событиях отечественной истории: в 5 ч.- М., 1836.

Баранов- Баранов В.С. Летопись Верхотурского Николаевского монастыря.- Нижний Новгород, 1910.

Барсуков- Барсуков Н.П. Источники русской агиографии.- СПб., 1882.
 
ББЛ- Богословский библиографический листок (СПб., 1883-1917)

БВ- Биржевые ведомости (СПб., 1860-1918)

БВ- Богословский вестник (Сергиев Посад, 1892-1917)

БГ- Биржевая газета (СПб., 1878-1879)

БГ- Бочков В.Н., Григоров А.А. Вокруг Щелыкова: Путеводитель по историко-мемориальным местам.- Ярославль, 1972.

БГБ- Больничная газета Боткина (СПб., 1890-1917)

Беднов- Беднов В.А. Список иерархов Екатеринославской епархии.- Екатеринослав, 1915.

Беднота- Беднота (М., 1918-1931)

Без Костромы- Григоров А.А. «Без Костромы наш флот неполон…»: Морские офицеры-костромичи. XVII – нач. XX вв.: Справочник / авт.-сост. Н.А. Дружнева; науч. ред. В.С. Соболев; науч. конс. П.П. Резепин.- Кострома, 2002.

Бекетов- Бекетов П.П. Портреты именитых мужей Российской Церкви с приложением их краткого жизнеописания.- М., 1843.

Белогородские архиереи- Лебедев А.С. Белогородские архиереи и среда их архипастырской деятельности (по архивным документам): С портретами и автографами.- Харьков, 1902.

Белозерский- Белозерский Н.В. Справочная книга для коллекционеров памятников старины.- СПб., 1903.

Беляев- Беляев И.С., прот. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета кафедрального Успенского собора протоиереем Иоанном Беляевым.- СПб., 1863.

Беседа- Беседа (СПб., 1871-1872; Варшава, 1886-1906)

БЗ- Библиографические записки (М., 1858-1859, 1861, 1892)

БИ- Библиографические известия (М., 1913-1918)

Библиограф- Библиограф (СПб.- Пг., 1884-1914)

Библиотекарь- Библиотекарь (СПб., 1910-1917)

Биологи- Биологи: Биографический справочник / сост. Бабий Т.П. и др.- Киев, 1984.

БЛ- Братский листок (Саратов, 1904-1912)

Благовещенский- Благовещенский А.А. История Казанской духовной семинарии с восемью низшими училищами за XVIII-XIX столетия.- Казань, 1881.

Благонамеренный- Благонамеренный (СПб., 1818-1826)

Благонравов- Благонравов М.Д., свящ. Архиереи Астраханской епархии за 300 лет ея существования, с 1602 до 1902 года: с 39 портретами.- Астрахань, 1902.

БМОИП- Бюллетень МОИП (М., 1829)

БМЭ- Большая медицинская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. ак. Б.В. Петровский.- М., 1974-1988.

Боборыкин- Боборыкин П.Д. Воспоминания: в 2 т. / подгот. текста и прим. Э. Виленской и Л. Ройтберг.- М., 1965.

Богомолов- Богомолов С.И. Российский книжный знак. 1700-1918.- Изд. 2-е, испр. и доп.- М., 2010.

Богословский- Богословский Г.К., свящ. Краткий исторический очерк Казанской епархии с приложением биографических сведений о казанских архипастырях.- Казань, 1893.

Бородин-Бугай- Бородин А.И., Бугай А.С. Выдающиеся математики.- Киев, 1987.- С. 14;

Борона- Борона (Кострома, 1925-1928)

БП- Братская помощь (М., 1907-1910)

БРАН- Библиотека Российской Академии наук

БРЭ- Большая российская энциклопедия: В 30 т. / председатель научно-редакционного совета Ю.С. Осипов.- М., 2004-2014.- Т. 1-26.

БС- Братское слово (М., 1883-1917)

БСДЕТ- Биографический словарь деятелей естествознания и техники: в 2 кн. / отв. ред. А.А. Зворыкин.- М., 1958-1959.

БСОТ- Биобиблиографический словарь отечественных тюркологов. Дооктябрьский период.- М., 1989.

БССВ- Милибанд С.Д. Биобиблиографический словарь советских востоковедов.- М., 1975.

БССР- Белорусская ССР: Краткая энциклопедия: в 5 т.- Минск, 197-1982

БСЭ- Большая советская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. А.М. Прохоров.- М., 1969-1978.

Будовниц- Будовниц И.У. Словарь русской, украинской и белорусской письменности и литературы до XVIII века.- М., 1962.

Булгаков- Булгаков С.В. Настольная книга для священно-церковнослужителей.- Киев, 1913.

БУР- Благотворительные учреждения России.- СПб., 1912.

БЧ- Библиотека для чтения (СПб., 1834-1865)

Былое- Былое (Лондон; Париж; СПб., 1900-1904, 1906-1907, 1908-1913)

БЭ- Большая энциклопедия: Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знаний: в 22 т. / под ред. С.Н. Южакова и П.Н. Милюкова.- Лейпциг; Вена; СПб., 1900-1909.

БЯ- Бернандт Г.Б., Ямпольский И.М. Кто писал о музыке? Биобиблиографический словарь: в 4 т.- М., 1971-1989.

ВАИ- Вестник археологии и истории ИАИС (СПб., 1885-1918)

Варнавинец- Варнавинец (Варнавин, 1917)

ВБ- Воскресные беседы (М., 1868-1917)

ВВ- Вестник воспитания (М., 1890-1917)

ВВГЗ- Вестник Владимирского губернского земства (Владимир, 1886-1888)

ВВЖ- Варшавский военный журнал (Варшава, 1899-1914)

ВВИ- Вестник всемирной истории (СПб., 1899-1908)

ВВр.- Византийский временник (СПб.-Пг.-Л., 1894-1928)

ВГ- Врачебная газета (СПб., 1901-1917)

ВГГ- Захаров А.В. Историческая записка о Владимирской губернской гимназии за время 1833-1904 гг.- Владимир, 1909.

ВД- Варшавский дневник (Варшава, 1864-1915)

ВДОС- Корнев В.П. Выдающиеся деятели отечественной статистики. 1686-1990. Биографический справочник.- М., 1993.

ВДСМ- Малицкий Н.В. История Владимирской духовной семинарии (1750-1869): в 3 вып.- М., 1902.

ВДСН- Надеждин К.Ф. История Владимирской духовной семинарии (1750-1840 гг.).- Владимир, 1875.

ВДЮЛ- Временник Демидовского Юридического Лицея (Ярославль, 1872-1915)

ВЕ- Вестник Европы (СПб., 1866-1918)

Век- Век (СПб., 1861-1862)

Верещагин- Верещагин В.А. Русский книжный знак.- СПб., 1902.

Веселовский- Веселовский Б.Б. История земства за сорок лет: в 4 т.- СПб., 1909-1911.

Весна- Весна (СПб., 1906-1911)

Весть- Весть (М., 1863-1870)

Весы- Весы (М., 1904-1909)

ВЖ- Военный журнал (СПб, 1810-1811, 1817-1819, 1827-1859)

ВЖ- Вятская жизнь (Вятка, 1905-1906)

ВЖВН- Всеобщий журнал врачебной науки (СПб., 1811-1816)

ВЗ- Вестник знания (СПб., 1903-1918)

ВЗС- Владимирский земский сборник (Владимир, 1872-1885)

ВИ- Всемирная иллюстрация (СПб., 1869-1898)

ВИВ- Военно-исторический вестник (Киев, 1909-1914)

ВИЖ- Военно-исторический журнал (М., 1939-1941, 1959)

Викул- Викул П.Ф. Подольские архипастыри: К столетию учреждения Подольской епархии.- Каменец-Подольск, 1895.

ВИЛ- Вестник иностранной литературы (СПб., 1891-1916)

ВИМОИДР- Временник ИМОИДР (М., 1849-1857)

ВИРГО- Вестник ИРГО (СПб., 1851-1860)

Вишневский- Вишневский Д.К. Киевская академия в первой половине XVIII века.- Киев, 1903.

ВК- Вся Кострома на 1924-1925 гг.- Кострома, [б.г.].

ВК- Вся Кострома на 1925-1926 гг.- Кострома, [б.г.].

ВКГПУ- Вестник КГПУ им. Н.А. Некрасова (Кострома, 1994-1998)

ВКГУН- Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова (Кострома, 1999)

ВКЗ- Вестник Кинешемского земства (Кинешма, 1913-1914)

ВКХ- Волков В.А., Куликова М.В. Российская профессура. XVIII – нач. XX вв. Химические науки: Биографический словарь.- СПб., 2004.

Владимир- Владимир [Миловидов В.И.], архим. Столетие архиерейской кафедры в г. Ярославле.- Ярославль, 1888.

Владимирские ГВ- Владимирские губернские ведомости (Владимир, 1838-1917)

Владимирские ЕВ- Владимирские епархиальные ведомости (Владимир, 1865-1917)

ВМЖ- Военно-медицинский журнал (СПб., 1823-1917)

ВМК- В мире книг (М., 1907)

ВН- Волжская новь (Кострома, 1963-?)

ВН- Воля народа (Кострома, 1917-1918)

ВО- Восточное обозрение (СПб.; Иркутск, 1882-1906)

ВОГ- Вестник общественной гигиены, судебной и практической медицины (СПб., 1889-1918)

Возрождение- Возрождение (М., 1908-1910)

Вокруг света- Вокруг света (СПб., 1860-1868; М., 1885-1916)

Волгарь- Волгарь (Нижний Новгород, 1892-1918)

Воронцов- Воронцов И.В. Поколенная роспись рода Лермонтовых: История рода в архивных документах и семейных материалах Ассоциации «Лермонтовское наследие».- М., 2004.

Воскресные рассказы- Воскресные рассказы (М., 1875-1877)

Воскресный день- Воскресный день (М., 1887-1917)

Воскресный досуг- Воскресный досуг (СПб., 1863-1872)

Воспитание- Воспитание (М.; СПб., 1860-1863)

ВП- Вестник права (СПб., 1904-1917)

ВП- Вестник промышленности (М., 1858-1861)

ВПКК- Вестник просвещения (Кострома, 1921)

ВР- Вера и разум (Харьков, 1884-1917)

Врач- Врач (СПб., 1880-1900)

Врачебные ведомости- Врачебные ведомости (СПб., 1876-1883)

Время- Время (СПб., 1861-1863)

ВС- Военный сборник (СПб., 1858-1917)

ВСГСП- Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства и столичной полиции (СПб., 1839-1917)

ВСОКГ- Врачебно-санитарный обзор Костромской губернии (Кострома, 1894-1917)

ВСХ- Вестник сельского хозяйства (М., 1900-1929)

Вся Кинешма- Вся Кинешма: Справочная книжка / сост. Н.А. Собеневский.- Кострома, 1910.

ВТ- Всемирный труд (СПб., 1867-1872)

ВУ- Вестник Уфы (Уфа, 1907-1910)

ВУИ- Варшавские университетские известия (Варшава; Ростов-на-Дону; Харьков, 1870-1917)

ВФП- Вопросы философии и психологии (М., 1889-1918)

ВХМ- Выдающиеся химики мира: Биографический справочник / сост. Волков В.А. и др.- М., 1991.

ВЧ- Воскресное чтение (Киев, 1837-1917)

ВЭ- Военная энциклопедия: в 18 т. / под ред. К.И. Величко, В.Ф. Новицкого, А.В. Шварца и др.- СПб.; Пг., 1910-1915.

ВЭБС- Владимирская энциклопедия. Биобиблиографический словарь.- Владимир, 2002.

ВЭЛ- Военный энциклопедический лексикон, издаваемый Обществом военных и литераторов: в 14 т.- Изд. 2-е.- СПб., 1852-1858.

ВЭС- Агин М.С. Вокально-энциклопедический словарь: Биобиблиография: в 5 т.- М., 1991-1994.

ВЯ- Булахов М.Г. Восточнославянские языковеды: в 3 т.- Минск, 1976-1978.

ВЯЗ- Вестник Ярославского земства (Ярославль, 1872-1907)

ГАВО- Государственный архив Вологодской области

ГАИО- Государственный архив Ивановской области

ГАКО- Государственный архив Костромской области

ГАНИКО- Государственный архив новейшей истории Костромской области

ГАНО- Государственный архив Новгородской области

ГАОО- Государственный архив Орловской области

ГАРО- Государственный архив Рязанской области

ГАРФ- Государственный архив Российской Федерации

ГАТО- Государственный архив Тамбовской области

ГАУО- Государственный архив Ульяновской области

ГАЯО- Государственный архив Ярославской области

ГГ- Геологи. Географы: Биографический справочник / сост. Молявко Г.И. и др.- Киев, 1985.

ГД- Городское дело (СПб., 1909-1918)

ГД- Губернский дом: историко-краеведческий культурно-просветительский научно-популярный журнал (Кострома, 1992-2015)

ГДР- Газеты дореволюционной России. 1703-1917: Каталог.- СПб., 2007.

ГД России- Государственные деятели России XIX - начала XX в.: Биографический справочник / сост. Линьков И.И., Никитин В.А., Ходенков О.А.- М., 1995.

Геннади- Геннади Г.Н. Справочный словарь о русских писателях и ученых, умерших в XVIII и XIX столетиях, и список русских книг с 1725 по 1825 год: в 3 т.- Берлин; М., 1876-1908.

Гермоген- Гермоген [Добронравин К.П.], еп. Таврическая епархия.- Псков, 1887.

ГЖ- Горный журнал (СПб., 1825-1918)

Гимназия- Гимназия (Ревель, 1888-1900)

ГИУ- Максимовский М.С. Исторический очерк развития Главного инженерного училища. 1819-1869.- СПб., 1869.

ГЛМ- Государственный литературный музей

ГМ- Голос минувшего (М., 1913-1923)

ГМ- Голос Москвы (М., 1885-1886, 1906-1915)

ГМИР- Государственный музей истории религии (Л.- СПб., 1932-1991)

ГМПМЗ- Государственный мемориальный и природный музей-заповедник «Щелыково»

ГМТ- Государственный музей Л.Н. Толстого

ГОКНО- Галичское отделение КНОИМК (1922-1930)

Голицын- Голицын Н.Н., кн. Библиографический словарь русских писательниц.- СПб., 1889.

Головщиков- Головщиков К.Д. Деятели Ярославского края: в 2 вып.- Ярославль, 1898-1899.

Голос- Голос (СПб., 1863-1884)

Голос- Голос (Ярославль, 1909-1918)

Голубинский- Голубинский Е.Е. История канонизации святых в Русской Церкви.- Изд. 2-е.- М., 1903.

Горталов- Горталов Н.К. Краткие биографические сведения об иерархах Казанской епархии, от учреждения ея до настоящего времени (1555-1885 гг.).- Казань, 1885.

ГП- Голос Приуралья (Челябинск, 1906-1916)

ГПИ- Акт 25-летнего юбилея Главного Педагогического института 30 сентября 1853 года.- СПб., 1853.

Гражданин- Гражданин (СПб., 1872-1914)

Грамотей- Грамотей (СПб.; М., 1861-1876)

ГРД- Галерея русских деятелей.- М., 1901.

ГРИ- Губернии Российской империи. История и руководители. 1708-1917.- М., 2003.

Григорьев- Григорьев В.В. Императорский Санкт-Петербургский университет в течении первых 50 лет его существования. Историческая записка / сост. В.В. Григорьев.- СПб., 1870.

ГРМ- Государственный Русский музей

ГС- Гигиена и санитария (М., 1932-1933, 1936-?)

ГСРИ- Государственный Совет Российской Империи: 1906-1917: Энциклопедия.- М., 2008.

ГТГ- Государственная Третьяковская галерея

ГЦ- Голос церкви (М., 1912-1917)

ГЦТМ- Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина

Дамаскин- Дамаскин [Орловский В.А.], иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной церкви XX столетия. Жизнеописания и материалы к ним: в 7 кн.- Тверь, 1992-2002.

ДБ- Духовная беседа (СПб., 1858-1876)

ДБНЧ- Домашняя беседа для народного чтения (СПб., 1858-1877)

ДВ- Драматический вестник (СПб., 1808)

250 лет- 250 лет Костромской епархии. Юбилейная брошюра по случаю 250-летия Костромской епархии.- Кострома; Мюнхен, 1994.

ДД- Духовный дневник (Харьков, 1863-1867)

Девятисотлетие- Н. Д[урново]. Девятисотлетие русской иерархии 988-1888. Епархии и архиереи.- М., 1888.

Декабристы- Декабристы: Биографический справочник / сост. С.В. Мироненко.- М., 1988.

Декабристы-ВС- Декабристы в воспоминаниях современников / сост., общ. ред., вступ. ст. и комм. проф. В.А. Федорова.- М., 1988.

Дело- Дело (СПб., 1867-1888)

Демин В.А. Верхняя палата Российской Империи. 1906-1917.- М., 2006.

Денисов- Денисов Л.И. Православные монастыри Российской империи: полный список всех 1105 ныне действующих в семидесяти пяти губерниях и областях России (и в двух иностранных государствах) мужских и женских монастырей, архиерейских домов и женских общин. С кратким топографическим, историко-статистическим и археологическим описанием, библиографическими примечаниями, статистической таблицей и четырьмя алфавитными указателями. С указанием ближайших к монастырям почтовых и железнодорожных станций. Со ста десятью рисунками в тексте и картой монастырей (в две краски) на вкладном листе.- М., 1908.

Денница- Денница (М., 1830-1834; Варшава, 1842-1843)

День- День (М., 1861-1865)

Детское чтение- Детское чтение (СПб., 1869-1906)

Диев- Диев М.Я., прот. Историческое описание Костромского Ипатского монастыря.- М., 1858.

Дилакторский- Дилакторский П.А. Вологодские писатели. Материалы для словаря писателей, уроженцев Вологодской губернии.- Вологда, 1900.

Дмитриев- Дмитриев И.Д. Московский Новоспасский монастырь в его прошлом и настоящем.- М., 1909.

ДНР- Древняя и новая Россия (СПб., 1875-1881)

ДО- Детский отдых (М., 1881-1907)

Добровольский- Добровольский П.М. Черниговский Елецкий Успенский первоклассный монастырь. (Историческое описание).- Чернигов, 1900.

Добролюбов- Н.А. Добролюбов в воспоминаниях современников / вступ. ст. Г. Елизаветиной, сост. подгот. текста и комм. С. Рейсера.- М., 1986.

Домашняя библиотека- Домашняя библиотека (СПб., 1869-1872)

Донские ЕВ- Донские епархиальные ведомости (Новочеркасск, 1869-1917)

Дорога к храму- Васильева О.В., Латыпова В.В. и др. Дорога к храму: История религиозных учреждений г. Уфы.- Уфа, 1993.

Достоевская- Достоевская А.Г. Воспоминания / вступ. ст., подгот. текста и прим. С.В. Белова и В.А. Туниманова.- М., 1971.

Достоевский- Ф.М. Достоевский в воспоминаниях современников: В 2-х т. / сост. и комм. К. Тюнькина.- М., 1990.

ДП- Друг просвещения (М., 1804-1806)

ДП- Детская помощь (М., 1885-1894)

ДР- Душеполезные размышления (М., 1878-1887)

ДРДР- Деятели революционного движения в России. Био-библиографический словарь: в 3 т.- М., 1927-1934.

ДРРИ- Дворянские роды Российской Империи. 1721-1917: в 3 т. / под ред. С.В. Думина.- М., 1993-1996.

Дружинин- Дружинин А.В. Повести. Дневник / изд. подготовили Б.Ф. Егоров, В.А. Жданов.- М., 1986.

ДС- Душеполезный собеседник (М., 1888-1917)

ДХ- Дух христианина (СПб., 1861-1865)

ДЧ- Душеполезное чтение (М., 1860-1917)

ДЮ- Друг юношества и всяких лет (М., 1807-1815)

ДЯ- Добролюбов И.В., Яхонтов С.Д. Библиографический словарь писателей, ученых и художников уроженцев (преимущественно) Рязанской губернии.- Рязань, 1910.

Евгений-Д- Евгений [Болховитинов Е.А.], митр. Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина греко-российской церкви: в 2 ч.- Изд. 2-е, умнож. и испр.- СПб., 1827.

Евгений-С- Евгений [Болховитинов Е.А.], митр. Словарь русских светских писателей, соотечественников и чужестранцев, писавших в России: в 2 ч.- М., 1845.

ЕГ- Естествознание и география (М., 1896-1917)

ЕИ- Еженедельник искусств (Кострома, 1921-1926)

ЕИТ- Ежегодник Императорских театров (СПб., 1892-1915)

ЕКГЗ- Ежегодник Костромского губернского земства (Кострома, 1910-1917)

Ельчанинов- Ельчанинов И.Н. Материалы для генеалогии Ярославского дворянства: в 11 вып.- Ярославль, [б.г.].

ЕО- Еженедельное обозрение (СПб., 1883-1893)

Ефимов- Ефимов А., свящ. Черниговский Елецкий Успенский монастырь.- Чернигов, 1903.

ЖВ- Журнал для воспитания (СПб., 1857-1859)

ЖВ- Журнал для всех (СПб., 1896-1906; М., 1928-1930)

ЖГУП- Журнал гражданского и уголовного права (СПб., 1871-1906)

ЖД- Женское дело (СПб., 1898-1900)

ЖДНС- Журнал древней и новой словесности (СПб., 1818-1819)

ЖЗ- Журнал землевладельцев (М., 1858-1860)

ЖИ- Жизнь искусства (Пг., 1918-1929)

Живописец- Живописец (СПб., 1772-1773)

Жизнеописания- Жизнеописания отечественных подвижников благочестия XVIII и XIX веков: в 12 т.- М., 1903-1912.

Жизнь- Жизнь (СПб., 1897-1902)

ЖИИ- Журнал изящных искусств (СПб., 1823-1825)

Жития святых- Жития святых, на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святителя Димитрия Ростовского с дополнениями, объяснительными примечаниями и изображениями святых: в 12 т. и 2 т. доп.- М., 1903-1916.

Жихарев- Жихарев С.П. Записки современника. Воспоминания старого театрала: в 2 т. / вступ. ст. М.А. Гордина, комм. Л.Н. Киселевой, ук. А.Г. Кожиной.- Л., 1989.

ЖМ- Журнал для милых (М., 1804)

ЖМВД- Журнал Министерства внутренних дел (СПб., 1829-1861)

ЖМГИ- Журнал Министерства государственных имуществ (СПб., 1841-1918)

ЖМНП- Журнал Министерства народного просвещения (СПб., 1834-1917)

ЖМП- Журнал Московской патриархии (М., 1943)

ЖМПС- Журнал Министерства путей сообщения (СПб., 1865-1882)

ЖМЮ- Журнал Министерства юстиции (СПб., 1859-1868)

ЖО- Живописное обозрение (М., 1835-1843; СПб., 1872-1917)

ЖО- Журнал охоты (М., 1858-1862)

ЖОС- Журнал общеполезных сведений (СПб., 1837-1847)

ЖР- Живописная Россия (СПб., 1881-1895)

ЖРБО- Журнал РБО (СПб., 1916-1931)

ЖРООНЗ- Журнал РООНЗ (СПб., 1891-1917)

ЖРФХО- Журнал РФХО (СПб., 1879-1917)

ЖС- Живая старина (СПб., 1890-1916)

ЖС- Живописный сборник (СПб., 1852-1869, № I-VI)

ЖЧВВУЗ- Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений (СПб., 1836-1863)

Заветы- Заветы (СПб., 1906-1918)

Заноза- Заноза (СПб., 1863-1865; М., 1891)

Захарченко- Захарченко М.М. Киев теперь и прежде [988-1888].- Киев, 1888.

ЗВОИРАО- Записки Восточного отделения Императорского Русского археологического общества (СПб.- Пг., 1886-1921)

ЗГ- Земледельческая газета (СПб., 1834-1905, 1913-1917)

ЗГАД- Записки, издаваемые Государственным Адмиралтейским департаментом (СПб., 1807-1827)

ЗГД- Записки Гидрографического Департамента Морского министерства (СПб., 1842-1852)

ЗД- Земское дело (СПб., 1910-1917)

Здравомыслов- Здравомыслов К.Я. Иерархи Новгородской епархии от древнейших времен до настоящего времени: Краткие биографические очерки.- Новгород, 1897.

Земство- Земство (М., 1880-1882)

ЗЖ- Земледельческий журнал (М., 1821-1840)

ЗИАН- Записки ИАН (СПб., 1862-1895)

ЗИООИД- Записки ИООИД (Одесса, 1844-1919)

ЗИРАО- Записки ИРАО (СПб., 1849-1870, 1886-1902)

ЗИРГО- Записки ИРГО (СПб., 1846-1859, 1861-1864)

Златовратский- Златовратский Н.Н. Воспоминания / вступ. ст., подгот. текста и прим. С.А. Розановой.- М., 1956.

Златоверховников- Златоверховников И.Е. Уфимская епархия. Географический, этнографический, административно-исторический и статистический очерк.- Уфа, 1899.

Змеев- Змеев Л.Ф. Русские врачи-писатели: в 3 вып.- СПб., 1886-1889.

ЗМС- Земско-медицинский сборник (М., 1890-1893, вып. I-VII)

Знакомые- Знакомые: Альбом М.И. Семевского, издателя-редактора исторического журнала «Русская старина». Книга автобиографических собственноручных заметок 850 лиц. Воспоминания. Стихотворения. Эпиграммы. Шутки. Подписи. 1867-1888.- СПб., 1888.

Знамя труда- Знамя труда (Галич, 1917)

Знание- Знание (СПб., 1870-1877, 1903-1913)

ЗО- Земский обзор (Полтава, 1883-1885)

ЗОРГБЛ- Записки Отдела рукописей Государственной библиотеки им. В.И. Ленина.- М., 1938-1956.- Вып. 1-45.

ЗР- Золотое руно (М., 1906-1909)

Зритель- Зритель (М., 1881-1885)

ЗС- Задушевное слово (СПб., 1877-1917)

Зубарева- [Зубарева Л.С.] Костромской драматический театр им. А.Н. Островского: Библиографический указатель / сост. Л.С. Зубарева.- Кострома, 2008.- Вып. 2.

ЗУКМШ- Записки ученого комитета Морского штаба (СПб., 1828-1845)

ЗЧ- Записки для чтения (СПб., 1867-1869)

ИАИС- Яковлев П.С. Памятная книжка Императорского Археологического института в Санкт-Петербурге.- СПб., 1911.

ИАН- Известия АН СССР (М., 1925-1991)

ИБХЧ- Избранная библиотека для христианского чтения (М., 1784)

ИВ- Исторический вестник (СПб., 1880-1917)

Иваск- Иваск У.Г. Описание русских книжных знаков (Ex-Libris): в 3 вып.- М., 1905-1918.

ИВГНОК- Иваново-Вознесенское губернское научное общество по изучению местного края (1923-1930)

ИВЦИК- Известия ВЦИК (М., 1918-1923)

ИГ- Иллюстрированная газета (СПб., 1863-1873, 1876-1878)

Иркутские ЕВ- Иркутские епархиальные ведомости (Иркутск, 1863-1917)

Иерархи ростовско-ярославской паствы- Иерархи ростовско-ярославской паствы, в преемственном порядке, с 992 года до настоящего времени.- Ярославль, 1864.

Иероним- Иероним [Алякринский И.С.], архим. Рязанские достопамятности, собранные архимандритом Иеронимом. С примечаниями И. Добролюбова.- Рязань, 1889.

Извеков Н.Д. Исторический очерк состояния Православной Церкви в Литовской епархии за время 1839-1889.- М., 1899.

Израилев- Израилев А.А. Список преосвященных архиереев, преемственно управлявших Ярославскою епархиею, с указанием потребных для церковного причта сведений о них, от времени перенесения архиерейской кафедры из Ростова в Ярославль (1788 года мая 6-го) до ныне благополучно правящего высокопреосвященннейшего Ионафана включительно.- Ярославль, 1897.

ИИАК- Известия Императорской Археологической комиссии (СПб., 1901-1918)

ИИАН- Известия ИАН по отделению русского языка и словесности (СПб., 1852-1861)

ИИНД- История исторической науки в СССР. Дооктябрьский период. Библиография.- М., 1965.

ИИОЛЕАЭ- Известия ИОЛЕАЭ (М., 1865-1917)

ИИОСРТМ- Известия Императорского общества для содействия русскому торговому мореходству (М., 1879-1917)

ИИРАО- Известия ИРАО (СПб., 1857-1884)

ИИРГО- Известия ИРГО (СПб., 1865-1916)

ИИСБ- Известия Императорского Санкт-Петербургского Ботанического сада Петра Великого (СПб., 1901-1932)

ИК- Искусство в Костроме (Кострома, 1922)

ИКГЗ- Известия Костромского губернского земства (Кострома, 1912-1918)

ИКГК РКП- Известия Костромского губернского комитета РКП (б) (Кострома, 1921-1928)

ИКГОКОБ- Известия Костромского губернского объединенного комитета общественной безопасности (Кострома, 1917)

ИКЕ- Известия по Казанской епархии (Казань, 1867-1917)

ИКМ- Известий книжных магазинов Товарищества М.О. Вольф по литературе, наукам и библиографии (СПб., 1897-1917)

ИКНО- Известия КНО (Кострома, 1930)

ИКОП- Известия Костромского общества пчеловодства (Кострома, 1902-1907)

ИКУ- За 100 лет. Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Казанского университета (1804-1904): в 2 ч. / под ред. Н.П. Загоскина.- Казань, 1904.

ИКУСВ- Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Университета Св. Владимира (1834-1884) / составлен и издан под редакцией орд. проф. В.С. Иконникова.- Киев, 1884.

ИЛ- Ивановский листок (Иваново-Вознесенск, 1906-1916)

ИЛ- Иллюстрированный листок (СПб., 1862-1863)

Илинский- Илинский П.А. Луховская Тихонова пустынь Костромской губернии: Исторический очерк.- Кострома, 1898.

Иллюстрация- Иллюстрация (СПб., 1845-1849, 1858-1863)

Иллюстрированный вестник- Иллюстрированный вестник (СПб., 1873-1885)

ИМАО-25- Историческая записка о деятельности Императорского Московского археологического общества за первые 25 лет его существования.- М., 1890.

ИМАО-50- Императорское Московское археологическое общество в первое пятидесятилетие его существования (1864-1914 гг.): в 2 т.- М., 1915.

ИМДА- Смирнов С.К. История Московской духовной академии до ея преобразования. 1814-1879.- М., 1879.

ИМОИДР- Забелин И.Е. Список и указатель трудов Московского общества истории и древностей российских за 1815-1888 годы.- М., 1889.

ИМСГЛА- Смирнов С.К., прот. История Московской Славяно-Греко-Латинской Академии.- М., 1855.

ИМУ- Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Московского университета за истекшее столетие со дня учреждения января 12-го 1755 года по день столетнего юбилея января 1-го 1855 года, составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 году, и расположенный по азбучному порядку: в 2 ч.- М., 1855.

ИМХА- Илинский П.А. Двадцатипятилетие деятельности врачей, окончивших курс Медико-хирургической академии в 1860 году.- СПб., 1888.

ИН- Иллюстрированная неделя (СПб., 1873-1878)

ИНИФИ- Известия НИФИ (Киев, 1877-1917)

Инскрипты- Костромские инскрипты XVIII-XX вв.: Аннотированный каталог / авт.-сост. О.В. Горохова, П.П. Резепин.- Кострома, 2015.

ИНУ- Двадцатипятилетие Императорского Новороссийского университета. Историческая записка экстра-ординарного профессора А.И. Маркевича и Академические списки.- Одесса, 1890.

ИНЦГ- Краткий отчет об Императорской Николаевской Царскосельской гимназии за последние XV лет ее существования (1896-1911).- СПб., 1912.

ИО- Историческое обозрение (СПб., 1890-1916)

ИОАИЭ- Известия Общество археологии, истории и этнографии при ИКУ (Казань, 1878-1919)

ИОЛЕАЭ- Богданов В.В. 50-летие Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.- М., 1914.

ИООИД- Юргевич Г. Исторический очерк 50-летия Императорского Одесского Общества истории и древностей.- Одесса, 1889.

ИОРРИП- Известия ОРРИП (СПб., 1900-1917)

ИОРЯС- Известия ИАН по Отделению русского языка и словесности (СПб., 1852-1861)

ИПК- Левшин Д.М. Пажеский Его Императорского Величества корпус за 100 лет: в 2 т.- СПб., 1902.

ИРАО- Веселовский Н.И. История Императорского Русского археологического общества за первое 50-летие его существования. 1846-1896.- СПб., 1900.

ИРГО- Семенов П.П. История полувековой деятельности Императорского Русского географического общества: в 3 ч.- СПб., 1896.

ИРИ РАН- Институт российской истории РАН

ИРЛИ РАН- Институт русской литературы РАН

ИРРД- Петров П.Н. История родов русского дворянства: в 2 кн.- СПб., 1886.

ИС- Историки-слависты СССР. Биобиблиографический словарь-справочник.- М., 1981.

ИСГЖ- Исторический, статистический и географический журнал (М., 1809-1830)

Искра- Искра (СПб., 1859-1873)

Искусство- Искусство (СПб., 1883-1884)

ИСНМ- Искусство стран и народов мира. Архитектура. Живопись. Скульптура. Графика. Декоративное искусство: Краткая художественная энциклопедия: в 5 т. / под ред. Б.В. Иогансона и др.- М., 1962-1981.

ИСОРЯЕ- Крылов А.П. Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии.- Ярославль, 1861.

ИСОТЕ- Историко-статистическое описание Тамбовской епархии.- Тамбов, 1911.

ИСРВД- Известия Совета рабочих и военных депутатов (Кострома, 1917)

ИСРД- Известия Совета рабочих депутатов гор. Костромы (Кострома, 1905)

ИСРИ- Именной список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям духовных училищ и их помощникам, монашествующим преподавателям духовных семинарий и училищ и священно-служителям при наших заграничных церквах 1904 года.- СПб., 1904.

Источники- Венгеров С.А. Источники словаря русских писателей: в 4 т.- СПб.; Пг., 1900-1917.

ИСУ- Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Санкт-Петербургского университета за истекшую третью четверть его существования. 1869-1894: в 2 т.- СПб., 1896-1898.

ИТЛС- Смирнов С.К., прот. История Троицко-Лаврской семинарии.- М., 1867.

ИУП- Памятная книжка Императорского училища правоведения на учебный 1916-1917 год.- Пг., 1916.

ИФОИНУ- Историко-филологическое общество при Императорском Новороссийском университете (Одесса, 1889-1918)

ИХУ- Багалей Д.И. Опыт истории Императорского Харьковского университета: в 2 т.- Харьков, 1904.

ИЦБК- Известия ЦБК (М., 1925-1930)

ИЦЛ- Селезнев И.Я. Исторический очерк Императорского бывшего Царскосельского, ныне Александровского лицея.- СПб., 1861.

ИЮУ- Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Юрьевского, бывшего Дерптского, университета за 100 лет его существования (1802-1902): в 2 т. / под ред. Г.В. Левицкого.- Юрьев, 1902-1903.

Кавказ- Кавказ (Тифлис, 1846-1894)

Казанский телеграф- Казанский телеграф (Казань, 1893-1917)

Казачество- Казачество: Энциклопедия / редкол.: А.П. Федотов (гл. ред.) и др.- М., 2003.

Карцов-Мазаев- Карцов В.С., Мазаев М.Н. Опыт словаря псевдонимов русских писателей.- СПб., 1891.

КБС-1- Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней): в 6 т.- СПб., 1889-1904.

КБС-2- Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала образованности до наших дней). Изд. 2-е, совершенно перераб., илл. Предварительный список русских писателей и ученых и первые о них справки.- Пг., 1915-1918.- Т. I-II.

КВ- Кронштадтский вестник (Кронштадт, 1861-1917)

КВР- Камско-Волжская речь (Казань, 1907-1918)

КВС- Книга воинской славы: Костромская область, городской округ, город Кострома: в 3 т. / раб. группа: С.Б. Малова (председ.) и др.- Рыбинск, 2009-2011.

КГ- Костромская газета (Кострома, 03.05.-21.06.1906, № 1-40; 29.05.-03.10.1916, № 1-19)

КГ- Красная газета (Пг.-Л., 1918-1939)

Костромские ГВ- Костромские губернские ведомости (Кострома, 1838-1917)

КГОИХМЗ- Костромской государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

КГРКУ- Костромской государственный рабоче-крестьянский университет. Отчет о деятельности с 7 ноября 1918 г. по 7 ноября 1919 г.- Кострома, 1919.

КГРКУ-1920- Костромской государственный рабоче-крестьянский университет. Отчет о деятельности … за 1920 год.- Кострома, 1921.

КГУ- Костромской государственный университет: Страницы истории и современность / авт.-сост. Д.А. Волков, В.Л. Миловидов, А.Н. Рябинин.- Изд. 2-е, испр. и доп.- Кострома, 2002.

КГУАК- Отчеты о деятельности КГУАК за 1885-1907 гг.- Кострома, 1886-1908

КДА- Петров Н.И. Акты и документы, относящиеся к истории Киевской Духовной Академии (1721-1795): в 4 т.- Киев, 1904.

КДАЗ- Знаменский П.В. История Казанской духовной академии за первый (дореформенный) период ея существования: в 2 вып.- Казань, 1892.

КДАТ- Терновский С.А. Историческая записка о состоянии Казанской духовной академии после ея преобразования. 1870-1892.- Казань, 1892.

КДСА- Андроников Н.О. Исторические записки о Костромской духовной семинарии и Костромской губернской гимназии / сост. бывшим учителем семинарии и временным преподавателем гимназии Н. Андрониковым.- Кострома, 1874.

КДСС- [Сырцов И.Я., прот.] 150-летие Костромской духовной семинарии (1747-1897 гг.).- Кострома, 1897.

Костромские ЕВ- Костромские епархиальные ведомости (Кострома, 1885, 1887-1917)

КЖ- Костромская жизнь (Кострома, 1906, № 1-40; 03.10.-28.11.1910, № 1-48; 1913-1915)

КЗ- Краеведческие записки (Кострома, 1973-2003, № I-VI)

КЗКА- Костромская земля: краеведческий альманах Костромского фонда культуры (Кострома, 1990-201?, вып. 1-7)

КЗКЕ- Кинешемский земский календарь-ежегодник (Кинешма, 1905-1917)

Киевлянин- Киевлянин (1840-1850, 1864-1919)

Киевская газета- Киевская газета (1899-1905)

Киевская жизнь- Киевская жизнь (1906-1918)

Киевская мысль- Киевская мысль (1906-1918)

Киевская старина- Киевская старина (1882-1906)

Кинешемец- Кинешемец (Кинешма, 1911-1915)

Кинешемский вестник- Кинешемский вестник (Кинешма, 1915-1916)

Кино- Кино: Энциклопедический словарь / гл. ред. С.И. Юткевич.- М., 1987.

Кинословарь- Кинословарь: в 2 т.- М., 1966-1970.

Кипнис- Кипнис С.Е. Новодевичий мемориал: Некрополь Новодевичьего кладбища.- М., 1995.

КК- Костромской край (Кострома, 22.06.-04.07.1906, № 1-10)

КК- Костромской кооператор (Кострома, 1913-1918)

ККЛЕ- Костромской кружок любителей естествознания. Отчеты о деятельности Костромского кружка любителей естествознания за 1899-1902 годы.- Кострома, 1900-1903.

КЛ- Костромской листок (Кострома, 15.10.1898-15.07.1906)

КЛО- Костромской листок объявлений (Кострома, 05.12.1882-13.10.1898)

КЛОР- Костромской листок объявлений и реклам (Кострома, 1900-1907)

КЛЭ- Краткая литературная энциклопедия: в 9 т. / гл. ред. А.А. Сурков.- М., 1962-1978.

КМ- Красный мир (Кострома, 1919-1924)

КН- Костромские новости (Кострома, 11.03.-18.07.1912, № 1-46)

КН- Костромская неделя (Кострома, 31.03.-27.05.1914, № 1-8)

Книга- Книга: Энциклопедия / гл. ред. В.М. Жарков.- М., 1999.

Книговедение- Книговедение: Энциклопедический словарь / гл. ред. Н.М. Сикорский.- М., 1982.

Книжная летопись- Книжная летопись (СПб., 1907-1918)

Книжник- Книжник (М., 1865-1866)

Книжники- Костромские монахи-книжники XIV-XX вв.: биобиблиографический словарь / авт.-сост. О.В. Горохова, П.П. Резепин.- СПб., 2015 (Studiorum slavicorum orbis; вып. 9).

Книжный вестник- Книжный вестник (СПб., 1860-1867, 1884-1918)

КНОИМК- КНОИМК. Отчеты о деятельности Костромского научного общества по изучению местного края за 1912-1928 годы (Годы I-XVII).- Кострома, 1913-1929.

КО- Критическое обозрение (М., 1879-1880)

Коган- Коган Л.Р. Летопись жизни и творчества А.Н. Островского.- М., 1953.

Колокол- Колокол (Лондон-Женева, 1857-1867)

Колосов- Колосов В.И. История Тверской духовной семинарии. Ко дню 150-летнего юбилея семинарии.- Тверь, 1889.

Колосья- Колосья (СПб., 1884-1893)

КОМИИ- Костромской областной музей изобразительных искусств: Каталог: в 2 вып.- Л., 1980-1984.

Кондаков- Кондаков С.Н. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764-1914: в 2 т.- Пг., 1914-1915.

Кони- Кони А.Ф. Воспоминания о писателях / сост., вступ. ст. и комм. Г.М. Миронова и Л.Г. Миронова.- М., 1989.

КОО- Отчет о деятельности Костромского общества образования с 13 ноября 1907 года по 1 января 1912 года.- Кострома, 1912.

Кормчий- Кормчий (М., 1888-1917)

Костромич- Костромич (Кострома, 17.11.1906-22.05.1907, № 1-122)

Костромской голос- Костромской голос (Кострома, 19.01.-05.03.1906, № 1-35)

Костромской текст- Костромской текст / сост. П.П. Резепин; КГОИАХМЗ.- Кострома, 2012.

КОУНБ- Костромская областная универсальная научная библиотека

КП- Костромской предприниматель (Кострома, 2002-2006)

КР- Костромская речь (Кострома, 14.03.-30.04.1906, № 1-35)

Красная нива- Красная нива (М., 1923-1931)

Красная новь- Красная новь (М., 1921-1942)

Красная панорама- Красная панорама (Л., 1923-1930)

Красный архив- Красный архив (М., 1922-1941)

КРГАКО- Бочков В.Н. Коллекция рукописей Государственного архива Костромской области.- Кострома, 1964.

КРУ- Миловидов И.В. Костромское реальное училище за XXV-летие.- Кострома, 1898.

Крылов- Крылов И.С. Десятилетие Кинешемского реального училища им И.А. Коновалова. 1904-1914 г. Краткая историческая записка, составленная директором училища И.С. Крыловым. С приложением отчета о состоянии училища за 1913-1914-й учебный год.- Кинешма, 1914.

Крым- Крым (Симферополь, 1888-1905)

КС- Костромская старина (Кострома, 1890-1912, № I-VII; 1991-2008, № 1-21)

КСС- [Баженов И.В.] Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга.- Кострома, 1911.

КТ- Костромской телеграф (Кострома, 01-29.07.1915, № 1-28)

КУ- Костромская усадьба / Т.В. Йенсен, И.Ю. Кондратьева, Д.Б. Ойнас, А.И. Сорокин.- Кострома, 2005.

Курьер- Курьер (Кострома, 1914-1917)

КЦИО- Отчет о состоянии и деятельности Костромского церковно-исторического общества за время от его открытия 3 июня 1912 года до 1 января 1914 года.- Кострома, 1914.

КЦОВ- Костромской церковно-общественный вестник (Кострома, 1917)

ЛВ- Лесопромышленный вестник (СПб., 1899-1917)

ЛВЯ- Летопись войны с Японией (СПб., 1904-1905)

Литовские ЕВ- Литовские епархиальные ведомости (Вильна, 1863-1917)

Ледокол- Ледокол (Кострома, 1924-1925)

Леонид- Леонид [Кавелин Л.А.], иером. История Церкви в пределах нынешней Калужской губернии и калужские иерархи.- Калуга, 1876.

Лесков- Лесков А.Н. Жизнь Николая Лескова: По его личным, семейным и несемейным записям и памятям: в 2 т.- М., 1984.

ЛЗАК- Летопись занятий Археологической комиссии (СПб., 1861-1929)

ЛИРО- Летопись Историко-родословного общества (М., 1908-1917)

Литературный вестник- Литературный вестник (СПб., 1901-1910)

ЛИФОИНУ- Летопись ИФОИНУ (Одесса, 1890-1916)

ЛОДП- Каталог произведений членов Союза драматических и музыкальных писателей, взамен всех каталогов, дополнений и прибавлений, изд. с 1903 по сентябрь 1913 года.- СПб., 1913.

ЛР- Лобанов-Ростовский А.Б. Русская родословная книга: в 2 т.- 2-е изд.- СПб., 1895.

ЛРОПТ- Листок Русского общества пароходства и торговли (Одесса, 1860)

Лукоморье- Лукоморье (Пг., 1914-1917)

Лушев- Лушев А.М. Исторический альбом портретов известных лиц XVI – XVIII вв. Фотографированный и изданный художником. А.М. Лушевым.- СПб., 1870.

ЛШ- Литература в школе (М., 1936-1941, 1946-?)

Лысенко- Лысенко Н.М. Губернаторы и генерал-губернаторы Российской Империи (XVIII - нач. XX в.).- Изд.2-е, испр. и доп.- М., 2001.

ЛЭ- Литературная энциклопедия: в 12 т. / под ред. В.М. Фриче, А.В. Луначарского и др.- М., 1930-1939.

Макарий- Макарий [Миролюбов Н.К.], архим. Сборник церковно-исторических и статистических сведений о Рязанской епархии.- М., 1863.

Макарьевская жизнь- Макарьевская жизнь (Макарьев, 1917)

Маковец- Маковец (М., 1921-1926)

МАМЮ- Памятная книжка Московского архива Министерства юстиции.- М., 1890.

Мануил- Мануил [Лемешевский В.В.], митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 годы (включительно): в 6 т.- Эрланген, 1979-1989.

Маяк- Маяк современного просвещения и образованности. Труды ученых и литераторов русских и иностранных (СПб., 1840-1841)

Маяк- Маяк современного просвещения, искусства и образованности в духе народности русской (СПб., 1842-1845)

МБ- Мир божий (СПб., 1892-1906)

МВ- Московские ведомости (М., 1756-1917)

МВД- Список лиц, служащих по ведомству Министерства внутренних дел. 1907 г. (исправлен по 1 мая 1907): в 2 ч.- СПб., 1907.

МГ- Минувшие годы (СПб., 1908)

МГ- Московская газета (М., 1866-1867, 1882-1884)

МЕ- Московский еженедельник (М., 1906-1910)

Московские ЕВ- Московские епархиальные ведомости (М., 1869-1879)

МЕИ- Московское ежемесячное издание (1781)

Милюков- Милюков П.Н. Воспоминания (1859-1917): в 2 т. / сост. и авт. вступит. ст. М.Г. Вандалковская; комм. и указ. А.Н. Шаханова.- М., 1990.

Мисюрев- Мисюрев А.А., прот. Краткий историко-статистический очерк Томской епархии.- Томск, 1897.

Михневич- Михневич И.Г. Исторический обзор сорокалетия Ришельевского лицея, с 1817 по 1857 г.- Одесса, 1857.

МКК- Веселаго Ф.Ф. Очерк истории Морского кадетского корпуса с приложением списка воспитанников за 100 лет.- СПб., 1852.

МЛ- Московский листок (М., 1881-1917)

МН- Московский наблюдатель (М., 1835-1839)

МН- Московский некрополь: в 3 т.- СПб., 1907-1908.

МО- Миссионерское обозрение (Киев; СПб., 1896-1916)

МО- Московское обозрение (М., 1876-1878)

Молва- Молва (М., 1831-1836, 1857; СПб., 1876, 1879-1881)

МОП- Материалы по описанию пчеловодства Костромской губернии (Кострома, 1906, вып. 1-20)

Москва- Москва (1867-1868, 1882-1883)

Москвитянин- Москвитянин (М., 1841-1856)

Москвич- Москвич (М., 1867-1868)

Московский вестник- Московские вестник (1859-1861)

МС- Морской сборник (СПб., 1848-1917)

МСКГ- Материалы для статистики Костромской губернии (Кострома, 1870-1891)

МСПИККО- Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Костромская область / ред.-сост. Н.М. Булатов; под общ. ред. Н.К. Андросова.- М., 1976.

МТ- Мирный труд (Харьков, 1902-1914)

МТ- Московский телеграф (М., 1825-1834)

Музыкадьный свет- Музыкальный свет (СПб., 1847-1878)

МУИ- Московские университетские известия (1865-1872)

МЦВ- Московские церковные ведомости (М., 1880-1917)

МЭ- Музыкальная энциклопедия: в 6 т. / под ред. Ю.В. Келдыша.- М., 1973-1982.

МЭС- Музыкальный энциклопедический словарь / гл. ред. Г.В. Келдыш.- М., 1990.

НА- Невский альманах (СПб., 1825-1833, 1846-1847)

Наблюдатель- Наблюдатель (СПб., 1882-1904)

НАРК- Национальный архив Республики Карелия

Народная воля- Народная воля (СПб., 1879-1885)

Народная воля- Народная воля (Кологрив, 1917)

Народная свобода- Народная свобода (Кострома, 1917)

Народное образование- Народное образование (СПб., 1896-1917)

НАРТ- Национальный архив республики Татарстан

Начало- Начало (СПб., 1878)

Наш путь- Наш путь (Кострома, 1917)

НБГ- Новости и биржевая газета (СПб., 1880-1906)

НБЛ- Нижегородский биржевой листок (Нижний Новгород, 1875-1891)

НБ МГУ- Научная библиотека им. А.М. Горького Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

НВ- Новое время (СПб., 1868-1917)

НГ- Народный голос (СПб., 1867)

НГОД- Наши государственные и общественные деятели.- СПб., 1890.

НД- Новости дня (М., 1883-1906)

НД- Наши достижения (М.-Л., 1929-1937)

Неделя- Неделя (СПб., 1866-1901)

Некрасов- Н.А. Некрасов в воспоминаниях и документах / сост. Е.М. Иссерлин и Т.Ю. Хмельницкая, под ред. Ю.Г. Оксмана.- Л., 1930.

НЖ- Наука и жизнь (М., 1890-1900)

НЖВ- Новый журнал для всех (СПб., 1908-1916)

НЗ- Невский зритель (СПб., 1820-1821)

Нива- Нива (СПб., 1870-1917)

Никитников- Никитников Г.А., прот. Иерархия Вятской епархии, составленная ректором Вятского духовного училища протоиереем Герасимом Никитниковым.- Вятка, 1863.

Никольский- Никольский А., прот. Забайкальская духовная миссия (1681-1903). Очерк истории православной миссии в Восточной Сибири.- М., 1904.

Нил- Нил [Исакович Н.Ф.], архиеп. Хронологический указатель иерархов ростовской и ярославской паствы, от учреждения ее при св. равноапостольном великом князе Владимире до настоящего времени.- СПб., 1859.

НИОР РГБ- Научно-исследовательский отдел рукописей Российской государственной библиотеки

НКЖ- Наша Костромская жизнь (Кострома, 1910-1913)

НЛ- Нижегородский листок (Нижний Новгород, 1893-1917)

НЛ- Новости литературы (СПб., 1822-1826)

НЛП- На литературном посту (М., 1926-1932)

НМ- Незабытые могилы: Российское зарубежье: Некрологи 1917-1997 гг.: в 6 т. / Рос. гос. б-ка. Отд. лит. рус. зарубежья; сост. В.Н. Чуваков.- М., 1999-2006.

НМЕИФХЭ- Новый магазин естественной истории, физики, химии и сведений экономических (М., 1820-1830)

ННР- Наука и научные работники СССР: Справочник: в 6 ч. / АН СССР.- Л., 1928.- Ч. VI: Научные работники СССР без Москвы и Ленинграда / сост. комиссией «Научные учреждения и научные работники СССР» под наблюдением и непосредственным руководством непременного секретаря Академии наук академика С.Ф. Ольденбурга и председателя комиссии академика Е.Ф. Карского.

НО- Научное обозрение (СПб., 1894-1903)

Новая жизнь- Новая жизнь (Юрьевец, 1917)

Новиков- Новиков Н.И. Опыт исторического словаря о российских писателях. Из разных печатных и рукописных книг, сообщенных известий и словесных преданий.- СПб., 1772.

Новости- Новости (СПб., 1871-1917)

Новь- Новь (СПб., 1884-1898)

НОКНО- Нерехтское отделение КНОИМК (1923-1930)

НП- Новый путь (СПб., 1903-1904)

НП- На посту (М., 1923-1925)

НПВ- Новый Поволжский вестник (Кострома, 1916)

НПМ- На помощь матерям (СПб., 1894-1902, 1904)

НРЭ- Новая Российская энциклопедия: в 12 т.- М., 2006-2011.- Т. I-VIII.

НС- Народная свобода (Кострома, 1917)

НС- Новое слово (СПб., 1894-1897)

НСР- Наша северная речь (Ярославль, 1910)

НУ- Народный учитель (М., 1924-1935)

НЧ- Народное чтение (СПб., 1859-1862)

НШ- Народная школа (СПб., 1869-1889)

НЭС- Новый энциклопедический словарь: в 29 т. / под общ. ред. К.К. Арсеньева.- СПб.; Пг., 1911-1916.

Образование- Образование (СПб., 1892-1909)

Общее дело- Общее дело (Макарьев, 1917)

ОБЭ- Оренбургская биографическая энциклопедия.- Оренбург; М., 2000.

ОВ- Общественный врач (М., 1895-1922)

ОВ- Одесский вестник (Одесса, 1827-1893)

Огонек- Огонек (СПб., 1900-1918)

Огурцов- Огурцов Н.Г. Опыт местной библиографии. Ярославский край. (718-1924) / с предисл. проф. В.Н. Бочкарева.- Ярославль: Изд. Ярославского Сельско-Хозяйственного и Кредитного Союза Кооперативов, 1924.

ОД- Общее дело (Женева, 1877-1890)

ОЗ- Отечественные записки (СПб., 1818-1884)

ОИП- Обозрение иностранной прессы (Пг., 1917)

ОК- Оренбургский край (Оренбург, 1892-1894)

ОКИМ- [Павел (Подлипский П.И.), еп.] Описание Костромского Ипатиевского монастыря, в коем юный Михаил Федорович Романов умолен знаменитым посольством московским на царство Русское. Сост. с подлинных монастырских бумаг.- М., 1832.

Октябрь- Октябрь (Кострома, 1925-1930)

ОЛ- Одесский листок (Одесса, 1880-1917)

ОЛДП- Веселовский Н.И. Основание Общества любителей древней письменности. 1877.- СПб., 1891.

ОЛДПр- Извеков Н.Д. Исторический очерк полувековой жизни и деятельности Московского Общества Любителей Духовного Просвещения. 1863 - 1913.- М., 1913.

ОЛРС- Мендельсон Н.М. Словарь членов Общества любителей Российской словесности при Императорском Московском университете. 1811-1911.- М., 1911.

ОМС- Общий морской список: в 13 ч.- СПб., 1885-1907.

ОН- Одесские новости (Одесса, 1884-1917)

ОП- Обозрение пчеловодства (Кострома, 1902-1914)

ОПИ ГИМ- Отдел письменных источников Государственного исторического музея

ОР- Отдел рукописей

ОРДП- Обзор деятельности Общества русских драматических писателей и оперных композиторов за XXV-летие его существования. 1874-1899.- М., 1899.

Орловские архипастыри- Орловские архипастыри, архиерейский дом, достопримечательности его, угодья и личный состав.- Орел, 1901.

Осколки- Осколки (СПб., 1881-1916)

Островский- Островский А.Н. Полное собрание сочинений: в 12 т. / под ред. Г.И. Владыкина, И.В. Ильинского и др.- М., 1973-1980.

Островский-ВС- А.Н. Островский в воспоминаниях современников / подгот. текста, вступ. ст. и прим. А.И. Ревякина.- М., 1966.

Островский-ИЗ- Островский П.Ф., прот. Исторические записки о Костроме и ее святыне, благочестно-чтимой в императорском доме Романовых.- Кострома, 1864.

Островский-ИМ- Островский П.Ф., прот. Историко-статистическое описание Костромского первоклассного кафедрального Ипатьевского монастыря.- Кострома, 1870.

Островский-НМ- А.Н. Островский. Новые материалы и исследования: в 2 кн.- М., 1974.

Островский-Э- А.Н. Островский. Энциклопедия / гл. ред. и сост. И.А. Овчинина.- Кострома; Шуя, 2012.

ОТК- Лебедев А.Н. Описание Троицкого Калязина мужского первоклассного монастыря, Тверской епархии.- Ярославль, 1867.

Пантелеев- Пантелеев Л.Ф. Воспоминания / вступ. ст., подгот. текста и прим. С.А. Рейсера.- М., 1958.

Пантеон литературы- Пантеон литературы (СПб., 1888-1895)

ПБЭ- Православная богословская энциклопедия, или Богословский энциклопедический словарь, содержащий в себе необходимые для каждого сведения по всем важнейшим предметам богословского знания в алфавитном порядке с иллюстрациями и картами: в 12 т. / под ред. А.П. Лопухина и Н.Н. Глубоковского.- СПб., 1900-1911.

ПВ- Поволжский вестник (Кострома, 1906-1917)

ПГ- Петербургская газета (СПб.; Пг., 1867-1917)

Пермские ГВ- Пермские губернские ведомости (Пермь, 1838-1917)

ПГСК- Пермский губернский статистический комитет (1835-1917)

ПГУАК- Пермская губернская ученая архивная комиссия (1888-1917)

ПДР- Политические деятели России 1917: Биографический словарь.- М., 1993.

ПЕ- Педагогический еженедельник (Ревель, 1894-1900)

Пермские ЕВ- Пермские епархиальные ведомости (Пермь, 1867-1917)

Педагогический листок- Педагогический листок (СПб., 1872-1875)

Пекарский- Пекарский П.П. Наука и литература при Петре Великом: в 2 т.- СПб., 1862.

Пермские иерархи- Об иерархах Пермской епархии с 1800 до 1860 года.- СПб., 1861.

Перцов- Перцов П.П. Литературные воспоминания. 1890-1902 гг.- М., 2002.

Петров- Петров Л.П. Справочный богословский, преимущественно церковно-исторический словарь.- СПб., 1889.

Петровский- Петровский С.П., прот. Семь херсонских архиепископов: Биографии с приложением портретов, выполненных фототипией.- Одесса, 1894.

ПЖ- Педагогический журнал (СПб., 1833-1834)

ПЖ- Петербургская жизнь (СПб., 1890-1905)

ПЖ- Псковская жизнь (Псков, 1907-1917)

ПЗ- Полярная звезда (Лондон, 1855-1862, 1869)

ПЗОЕИКУ- Протоколы заседаний Общества естествоиспытателей при ИКУ (Казань, 1869-1918)

ПиЛ- Природа и люди (СПб., 1889-1918)

ПиО- Природа и охота (СПб.; М., 1878-1912)

Писатели-декабристы- Писатели-декабристы в воспоминаниях современников: в 2 т. / под общ. ред. В.Э. Вацуро и др.- М., 1980.

Писемский- Писемский А.Ф. Письма / подгот. текста и комм. М.К. Клемана и А.П. Могилянского.- М.; Л., 1936.

ПК- Писатели Костромы (1918-1975 гг.): Библиографический указатель.- Кострома, 1981.

ПЛ- Петербургский листок (СПб.; Пг., 1864-1917)

Платонов- Платонов О.А. Исторический словарь российских масонов XVIII – XX вв.- М., 1996.

ПН- Петербургский некрополь: в 4 т.- СПб., 1912-1913.

ПО- Православное обозрение (М., 1860-1891)

ПОКВ- Протоколы Общества костромских врачей (Кострома, 1879-?)

Полетаев- Полетаев Н.И. Протоиерей М.Я. Диев и его историко-археологические и этнографические труды.- Кострома, 1891.

Полтавцы- Павловский И.Ф. Полтавцы – иерархи, государственные и общественные деятели и благотворители.- Полтава, 1914.

Поморская-Э- Поморская энциклопедия: в 5 т.- Архангельск, 2001-2012.

Попов- Попов Е.А., прот. Великопермская и Пермская епархия.- Пермь, 1879.

Поселянин- Поселянин Е. [Погожев Е.Н.] Русская Церковь и русские подвижники XVIII века.- СПб., 1905.

Последние у Троицы- Волков С.А. Последние у Троицы: Воспоминания о Московской духовной академии (1917-1920).- М.; СПб., 1995.

ПП- Производитель и промышленник (СПб., 1859-1861)

ППБЭС- Полный православный богословский энциклопедический словарь: в 2 т. / изд. П.П. Сойкина.- СПб., [б.г.].

ПППВ- Приятное и полезное препровождение времени (М., 1794-1798)

ППР- Политические партии России. Конец XIX – первая треть XX века: Энциклопедия.- М., 1996.

ПР- Пролетарская революция (М., 1921-1941)

Правительственный вестник- Правительственный вестник (СПб., 1869-1917)

Право- Право (СПб., 1898-1917)

Прилуцкий- Прилуцкий Д.Ф. Историческое описание Городецкого Авраамиева монастыря в Костромской губернии / сост. Д.Ф. Прилуцким.- СПб., 1861.

Приунженский вестник- Приунженский вестник (Кологрив, 1914-1918)

Пробуждение- Пробуждение (СПб., 1906-1916)

Прожектор- Прожектор (М., 1923-1935)

Прохорова- [Прохорова К.С.] Костромской драматический театр им. А.Н. Островского: Библиографический указатель / сост. К.С. Прохорова.- Кострома, 1982.

Пружанский- Пружанский А.М. Отечественные певцы. 1750-1917: Словарь в 2 ч.- М., 1991-2008.

ПС- Педагогический словарь: в 2 т.- М., 1960.

ПС- Православный собеседник (Казань, 1855-1917)

ПТСО- Прибавления к творениям святых отцев в русском переводе (М., 1843-1893)

Путинцев- Путинцев М.П., прот. Тобольская епархия: в 2 ч.- Омск, 1892.

Пущин- Пущин И.И. Записки о Пушкине. Письма / вступ. ст., сост. и комм. М.П. Мироненко и С.В. Мироненко.- М., 1988.

ПФ АРАН- Петербургский филиал АРАН

ПЭ- Педагогическая энциклопедия: в 4 т.- М., 1964-1968.

ПЭ- Православная энциклопедия / под. ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия… Кирилла.- М., 2000-2013.- Т. I- XXXII.

Пясецкий- Пясецкий Г.М. История Орловской епархии и описание церквей, приходов и монастырей.- Орел, 1899.

РА- Русский архив (М., 1863-1917)

Рабочий- Рабочий (Кострома, 1907)

Радуга- Радуга (М., 1883-1888)

Развлечение- Развлечение (М., 1859-1918)

РАН ПС- Российская Академия наук. Персональный состав: В 3-х кн.- М., 1999.

Рассвет- Рассвет (СПб., 1859-1862)

РБ- Русская беседа (М., 1856-1860)

РБ- Русский библиофил (СПб.- Пг., 1911-1916)

РБС- Русский биографический словарь.- М.; СПб.; Пг., 1896-1918.- Т. 1-25; М., 1997-2001.- Т. 1-7.

РВ- Русские ведомости (М., 1863-1917)

РВ- Русские ведомости: Сборник статей. 1863-1913.- М., 1913.

РГ- Русская газета (М., 1858-1859, 1877-1878; СПб., 1881, 1886-1890)

РГАДА- Российский государственный архив древних актов

РГАЛИ- Российский государственный архив литературы и искусства

РГАСПИ- Российский государственный архив социально-политической истории

РГБ- Российская государственная библиотека

Рязанские ГВ- Рязанские губернские ведомости (Рязань, 1838-1917)

РГВИА- Российский государственный военно-исторический архив

РГИА- Российский государственный исторический архив

РД- Русское дело (М., 1886-1910)

РДТ- Русский драматический театр: Энциклопедия / под общ. ред. М.И. Андреева и др.- М., 2001.

Рязанские ЕВ- Рязанские епархиальные ведомости (Рязань, 1865-1917)

Ревякин- Ревякин А.И. А.Н. Островский в Щелыкове. Издание второе, исправленное и дополненное.- М., 1978.

Река Времен- «Река Времен (Книга истории и культуры)».- М., 1996.- Кн. 4.

Речь- Речь (СПб., 1906-1917)

РЖ- Русская жизнь (СПб., 1907)

РИ- Русская интеллигенция. Автобиографии и биобиблиографические документы в собрании С.А. Венгерова: Аннотированный указатель: в 2 т.- СПб., 2001-2010.

РИ- Русский инвалид (СПб., 1813-1917)

РИЖ- Русский исторический журнал (Пг., 1917-1922)

РИС- Русский исторический сборник (М., 1837-1842, т. 1-8)

РК- Русский курьер (М., 1879-1889, 1891)

РК- Венгеров С.А. Русские книги. С биографическими данными об авторах и переводчиках, (1708-1893).- СПб., 1897-1899.- Т. I-III.

РКЗ- Адарюков В.Я. Русский книжный знак.- Изд. 2-е, испр. и доп.- М., 1922.

РЛ- Русская летопись (М., 1870-1871)

РЛ- Русский листок (М., 1890-1907)

РЛ- Рыбинский листок (Рыбинск, 1906-1918)

РМ- Рабочая Москва (М., 1922-1939)

РМ- Русская мысль (М.; СПб., 1880-1918)

РМ- Русский мир (СПб., 1859-1863)

РМГ- Русская музыкальная газета (СПб., 1894-1918)

РМЭ- Российская музейная энциклопедия.- М., 2005.

РНБ- Российская национальная библиотека

РНУ- Русский начальный учитель (СПб., 1880-1911)

РО- Рукописный отдел

РО- Русское обозрение (М., 1890-1917)

Ровинский- Ровинский Д.А. Подробный словарь русских гравированных портретов: в 4 т.- СПб., 1886-1889.

Родина- Родина (СПб.; Пг., 1879-1917)

Родионов- Родионов М.К., прот. Статистико-хронологико-историческое описание Таврической епархии: Общий и частный обзор.- Симферополь, 1872.

Родник- Родник (СПб.; Пг., 1882-1917)

Розановская-Э- Розановская энциклопедия / сост. и гл. ред. А.Н. Николюкин.- М., 2008.
 
Россия- Россия (СПб., 1905-1914)

РП- Русская правда (СПб., 1878-1880)

РП- Русские писатели. 1800-1917. Биографический словарь.- М., 1989-2007.- Т. 1-5.

РП- Русский паломник (СПб., 1885-1917)

РПБ- Русские писатели-богословы. Библиографический указатель.- М., 2004.

РПВ- Русский педагогический вестник (СПб., 1857-1861)

РПН- Русский провинциальный некрополь.- М., 1914.- Т. I.

РР- Русская речь (М., 1861-1862; Одесса, 1905-1916)

РРК- Долгоруков П.В. Российская родословная книга: в 4 ч.- СПб., 1854-1857.

РРКЗ- Адарюков В.Я. Редкие русские книжные знаки: Материалы по истории русского книжного знака.- М., 1923.

РРП- Репертуар русского и Пантеон всех европейских театров (СПб., 1842-1856)

РС- Русская старина (СПб., 1870-1918)

РСЛ- Русский сатирический листок (М., 1882-1884, 1886-1889)

РСП- Руководство для сельских пастырей (Киев, 1860-1918)

РСРДФ- Руммель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий: в 2 т.- СПб., 1886-1887.

Рубакин- Рубакин Н.А. Среди книг: в 2 т.- М., 1911-1915.

Румянцев- Румянцев П.М., свящ. Описание Железноборовского монастыря, Костромской губернии, Буйского уезда. Составлено священником Георгиевской церкви, что на реке Костроме, Буйского уезда, Петром Румянцевым.- Кострома, 1873.

Русская летопись- Русская летопись (М., 1870-1871)

Русская речь- Русская речь (Одесса, 1905-1916)

Русский вестник- Русский вестник (М.; СПб., 1808-1824, 1841-1844, 1856-1906)

Русский врач- Русский врач (СПб., 1901-1918)

Русский экскурсант- Русский экскурсант (Ярославль, 1914-1916)

Русское богатство- Русское богатство (СПб., 1876-1918)

Русское слово- Русское слово (СПб., 1859-1866; М., 1894-1918)

Русь- Русь (СПб., 1903-1908)

РФ- Российский феатр, или Полное собрание всех российских феатральных сочинений (СПб., 1786-1794)

РФВ- Русский филологический вестник (Варшава; М.; СПб.; Казань, 1879-1918)

РХА- Русский хирургический архив (СПб., 1895, 1902-1909)

РХЛ- Русский художественный листок (СПб., 1851-1861)

РЧ- Русское чтение (СПб., 1901-1917)

РШ- Русская школа (СПб., 1890-1917)

РЭ- Русская энциклопедия: в 11 т. / под ред. С.А. Адрианова и др.- СПб.; Пг., 1911-1916.

РЭС- Русский энциклопедический словарь, издаваемый профессором Санкт-Петербургского университета И.Н. Березиным.- СПб., 1873-1879.- Т. I-XVI.

РЮ- Звягинцев А.Г., Орлов Ю.Г. Российские юристы: Краткий биографический словарь.- М., 2004.

Рязань православная- Дегтев Ю.А. Рязань православная.- Рязань, 1993.

СА- Списки архиереев иерархии Всероссийской и архиерейских кафедр со времени учреждения Святейшего Правительствующего Синода (1721-1895).- СПб., 1896.

Савваитов- Савваитов П.И., Суворов Н.И. Описание Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря.- Изд. 3-е.- Вологда, 1902.

Салтыков-Щедрин- М.Е. Салтыков-Щедрин в воспоминаниях современников / предисл., подгот. текста и комм. С.А. Макашина.- М., 1957.

Самарская газета- Самарская газета (1884-1912)

Самарянов- [Самарянов В.А.] Памятная книга для Костромской епархии.- Кострома, 1868.

Саратовский дневник- Саратовский дневник (1877-1907)

Сатирикон- Сатирикон (СПб., 1908-1914)

СВ- Санкт-Петербургские ведомости (СПб.; Пг., 1728-1917)

СВ- Страницы времен: историко-краеведческий журнал (Кострома, 2009-2012, № 1-14)

Светоч- Светоч (СПб., 1860-1862, 1882-1885)

Светочъ- Светочъ: альманах (Кострома, 2007-2012, № 1-7)

Свирелин- Свирелин А.И. Историко-статистическое описание Переяславского Троицкого Данилова монастыря.- М., 1860.

СВл.- Старый Владимирец (Владимир, 1908-1917)

Свободное воспитание- Свободное воспитание (СПб., 1907-1917)

СВРИ- Статистический временник Российской Империи (СПб., 1866-1890)

СГ- Советская газета (Кострома, 1918)

СД- Социал-демократ (Лондон-Женева, 1888-1892)

СДАР- Родосский А.С. Биографический словарь студентов первых XXVIII курсов Санкт-Петербургской духовной академии. 1814-1869.- СПб., 1907.

СДАЧ- Чистович И.А. История Санкт-Петербургской духовной академии.- СПб., 1857.

СДС- Надеждин А. История Санкт-Петербургской Духовной семинарии.- СПб., 1885.

Север- Север (Кострома, 1914)

Северная почта- Северная почта (СПб., 1862-1868)

Северная пчела- Северная пчела (СПб., 1825-1864)

Северный архив- Северный архив (СПб., 1822-1828)

Северный вестник- Северный вестник (СПб., 1804-1805, 1885-1898)

Северный край- Северный край (Ярославль, 1898-1905, 1909)

Северный Меркурий- Северный Меркурий (СПб., 1809-1811)

Селифонтов- Селифонтов Н.Н. Родословная костромских дворян Куломзиных.- СПб., 1895.

Сельский вестник- Сельский вестник (СПб., 1881-1917)

Семейные вечера- Семейные вечера (СПб., 1864-1891)

Серков- Серков А.И. Русское масонство. 1731-2000 гг. Энциклопедический словарь.- М., 2001.

Сецинский- Сецинский Е.И., свящ. Исторические сведения о приходах и церквах Подольской епархии.- Каменец-Подольский, 1895.

СЖ- Сибирская жизнь (Томск, 1894-1918)

СЗ- Северная заря (Кострома, 1910)

СИ- Современные известия (М., 1867-1887)

СИАИС- Сборник ИАИС (СПб., 1878-1881, 1886, 1898)

Сибирский вестник- Сибирский вестник (Иркутск, 1864-1868)

Сибирский листок- Сибирский листок (Тобольск, 1891-1917)

Сибирь- Сибирь (Иркутск, 1873-1887, 1906-1918)

Сионский вестник- Сионский вестник (СПб., 1806, 1817-1818)

СИРИО- Сборник ИРИО (СПб.; Юрьев; М., 1867-1916)

СИЭ- Советская историческая энциклопедия: в 16 т. / гл. ред. Е.М. Жуков.- М., 1961-1976.

СК- Среди коллекционеров (М., 1921-1924)

СКЖ- Старая Костромская жизнь (Кострома, 1912-1913)

СКРК- Сводный каталог русской книги гражданской печати XVIII века. 1725-1800: в 6 т. / Государственная библиотека им. В.И. Ленина, Государственная публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Библиотека АН СССР и др.- М., 1962-1967, 1975.

СЛ- Современная летопись (М., 1861-1871)

Славяноведение- Славяноведение в дореволюционной России.- Биобиблиографический словарь.- М., 1979.

Славянские известия- Славянские известия (СПб., 1904-1910)

Славянское обозрение- Славянское обозрение (СПб., 1892)

Слово- Слово (СПб., 1878-1881, 1904-1909)

СМ- Свободная мысль (Женева, 1907-1909)

Смена- Смена (Кострома, 1926-1928)

Смирнов- Смирнов С.К., прот. Историческое описание Саввина Сторожевского монастыря.- М., 1877.- Изд. 3-е, испр. и доп.

Смирнова-Россет- Смирнова-Россет А.О. Дневник. Воспоминания / изд. подготовила С.В. Житомирская.- М., 1989.

СН- Старина и новизна (СПб., 1772-1773, 1897-1917)

Снежницкий- Снежницкий А., диакон. Календарь Нижегородской епархии.- Нижний Новгород, 1888.

Собиратели- Банников А.П., Сапожников С.А. Собиратели и хранители прекрасного: Энциклопедический словарь российских коллекционеров от Петра I до Николая II. 1700-1918 гг.- М., 2007.

СО- Сын Отечества (М., 1812-1844, 1847-1852; СПб., 1856-1905)

Современник- Современник (СПб., 1836-1866)

Современники- Афанасьев Н.И. Современники. Альбом биографий: в 2 т.- СПб., 1909-1910.

Современное обозрение- Современное обозрение (СПб., 1868)

Современное слово- Современное слово (СПб.-Пг., 1907-1918)

Современный листок- Современный листок (СПб., 1863-1870)

Современный мир- Современный мир (СПб., 1892-1918)

СОКНО- Солигаличское отделение КНОИМК (1923-1930)

Соловьев- Соловьев А.И. Николаевский Бабаевский монастырь, Костромской епархии. Историко-статистический очерк.- Кострома, 1896.

СОРЯС- Сообщения ОРЯС ИАН-РАН (СПб.; Пг.; М., 1867-1928)

СП- Северная правда (Кострома, 1925)

СПБ- Соревнователь просвещения и благотворения (СПб., 1818-1825)

СПВС- Толстой Ю.В. Список архиереев и архиерейских кафедр иерархии Всероссийской со времени учреждения Святейшего Правительствующего Синода (1721-1871).- СПб., 1872.

СПЗ- Сборник Пермского земства (Пермь, 1872-1917)

Список кавалеров- Список кавалеров Российских Императорских и царских орденов всех наименований за 1838 год: в 2 ч.- СПб., 1839.

Список-1/3- Список гражданским чинам первых трех классов. Исправлен по 1-е февраля 1896 года.- СПб., 1896.

Список-4- Список гражданским чинам четвертого класса. Исправлен по 1-е февраля 1896 года.- СПб., 1896.

СПФ ИРИ РАН- Санкт-Петербургский филиал Института русской истории РАН

СР- Северный рабочий (Кострома, 1907-1917)

СР- Северный рабочий (Ярославль, 1917-1919)

СР- Социологи России и СНГ XIX и XX вв.- М., 1999.

Среда- Среда (М., 1886-1924)

СРП- Словарь русских писателей XVIII века: в 3 вып.- Л.; СПб., 1988-2010.

СС- Свободное слово (Лондон, 1898-1905)

СС- Списки студентов, окончивших полный курс Императорской Московской духовной академии за первое столетие ея существования. 1814-1914.- Сергиев Посад, 1914.

ССПВС- Состав Святейшего Правительствующего Всероссийского Синода и Российской Церковной Иерархии на 1886-1917 гг.- СПб.; Пг., 1886-1917.

Старообрядец- Старообрядец (Нижний Новгород, 1906-1907)

Старый Владимирец- Старый Владимирец (Владимир, 1908-1917)

СТПВ- Сибирский торгово-промышленный вестник (Иркутск, 1911-1917)

Страна- Страна (СПб., 1880-1883)

Странник- Странник (СПб., 1860-1917)

Стрекоза- Стрекоза (М., 1875-1918)

Строев П.М. Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви.- СПб., 1877.

Строев-БС- Строев П.М. Библиологический словарь и черновые к нему материалы / Приведены в порядок и изданы под редакциею академика А.Ф. Бычкова.- СПб., 1882.

СУ- Столица и усадьба (Пг., 1914-1917)

Суворин- Суворин А.С. Дневник / предисл. М. Кричевского.- М., 1992.

Суворов- Суворов Н.И. Исторические сведения об иерархах Древне-Пермской и Вологодской епархии.- Вологда, [1868].

Сулоцкий- Сулоцкий А.И., прот. Тобольские и Томские архипастыри, или Краткая история Тобольской и Томской епархий.- Омск, 1881.

Сухарев- Сухарев Ю.Н. Материалы для истории русского научного зарубежья: в 2 кн.- М., 2000.

Сухарева- Сухарева Т.П. Костромской художественный музей: События, факты, люди.- Кострома, 2006.

Сухомлинов- Сухомлинов М.И. История Российской академии: в 8 вып.- СПб., 1874-1888.

Сушков- Сушков Н.В. Московский университетский благородный пансион и воспитанники московского университета, гимназий его, университетского благородного пансиона и дружеского общества.- М., 1858.

СХ- Социалистическое хозяйство (М., 1923-1930)

СХЛ- Сельское хозяйство и лесоводство (СПб., 1865-1917)

СШ- Семья и школа (СПб., 1871-1888)

СЭ- Советская этнография (М., 1931-1991)

СЭС- Справочный энциклопедический словарь, издающийся под ред. А.В. Старчевского: в 12 т.- СПб., 1847-1855.

ТБ- Театральная библиотека (М., 1891-1898)

ТБМ- Труды Ботанического музея ИАН (СПб., 1902-1932)

ТБС- Тульский биографический словарь в 2 т.- Тула, 1996.

ТВГСК- Труды ВГСК (Владимир, 1863-1874, т. I-X)

ТВГУАК- Труды ВГУАК (Владимир, 1899-1917, кн. I-XVIII)

ТГОКНО- Труды ГОКНО (Галич, 1923-1927, вып. I-V)

ТГСК- Тобольский губернский статистический комитет (1835-1917)

ТИВГНОК- Труды ИВГНОК (Иваново-Вознесенск, 1924-1929, вып. 1-7)

ТИВЭО- Труды Императорского Вольного экономического общества (СПб., 1765-1915)

ТИМАО- Древности. Труды ИМАО (М., 1865-1916)

Титов- Титов А.А. Материалы для био-библиографического словаря. Словарь писателей духовного и светского чина Костромской губернии (по рукописи костромского ученого протоиерея М.Я. Диева «Ученые делатели Костромского Вертограда»).- М., 1892.

Тихомиров- Тихомиров Д.И. Могилевские епископы с краткими биографическими о каждом из них сведениями.- Могилев на Днепре, 1887.

ТКДА- Труды Киевской духовной академии (Киев, 1860-1917)

ТКНО- Труды КНОИМК (Кострома, 1914-1929, вып. I-XLIII)

ТЛОИДР- Труды и летописи Общества истории и древностей Российских (М., 1827-1837)

ТМ- Театральный мирок (СПб., 1884-1893)

ТНОКНО- Труды НОКНО (Нерехта, 1927, вып. I)

Тобольские архипастыри- Тобольские архипастыри [Альбом фотографий].- Тобольск, [б.г.].

ТОЕИКУ- Труды Общества естествоиспытателей при ИКУ (Казань, 1871-1918)

ТОЛРС- Труды ОЛРС (М., 1812, 1816-1826)

Толстая- Толстая С.А. Дневники: в 2-х т. / сост. и комм. Н.И. Азаровой и др.- М., 1978.

Толстой- Л.Н. Толстой в воспоминаниях современников: в 2 т. / сост., подгот. текста и комм. Н.М. Фортунатова.- М., 1978.

ТП- Трудовой путь (Кострома, 1918-1919)

ТПГ- Торгово-промышленная газета (СПб., 1893-1918)

ТПГУАК- Труды ПГУАК (1892-1915, вып. I-XII)

ТРГУАК- Труды РГУАК (Рязань, 1885-1916, т. I-XXVII)

ТСБС- Труды Санкт-Петербургского Ботанического сада (1871-1931)

ТСВП- Технический сборник и вестник промышленности (М., 1890-1918)

ТСГУАК- Труды СГУАК (Саратов, 1886-1916, вып. I-XXXIII)

ТСОКНО- Труды СОКНО (Солигалич, 1923-1930, № I-IX)

Тургенев- И.С. Тургенев в воспоминаниях современников: в 2 т. / сост. и подгот. текста С.М. Петрова и В.Г. Фридлянд, комм. В.Г. Фридлянд.- М., 1983.

Туркестанов-1869- Туркестанов Н.Н., кн. Губернский служебник, или Список генерал-губернаторам, правителям, поручикам правителя, председателям Уголовной и Гражданской палат и дворянским предводителям в 47 наместничествах (губерний (1777-1796 г.).- СПб., 1869.

Туркестанов-1894- Туркестанов Н.Н., кн. Губернаторские списки. 1797-1861.- М., 1894.

ТЭ- Театральная энциклопедия: в 5 т. / гл. ред. С.С. Мокульский.- М., 1961-1967.

УВ- Украинский вестник (Харьков, 1816-1819)

Угличанин- Угличанин (Углич, 1906-1908)

Угличский край- Угличский край (Углич, 1913-1914)

УЖ- Украинская жизнь (М., 1912-1917)

УЗ- Утренняя заря (М., 1800-1808)

УЗИКУ- Ученые записки ИКУ (Казань, 1834-1918)

УЗИКУСВ- Ученые записки ИКУСВ (Киев, 1834-1918)

УЗИМУ- Ученые записки ИМУ (М., 1881-1917)

УЗИНУ- Ученые записки ИНУ (Одесса, 1867-1916)

УЗИЮУ- Ученые записки ИЮУ (Юрьев, 1882-1917)

УР- Утро России (М., 1907, 1909-1917)

УРПИ- Неустроев А.Н. Указатель к русским повременным изданиям и сборникам за 1703-1802 годы и историческое розыскание о них.- СПб., 1898.

УС- Утренний свет (СПб.; М., 1777-1780)

Устои- Устои (СПб., 1882)

УСЭ- Украинская советская энциклопедия: в 11 т.- Киев, 1978-1985.

УТА- У Троицы в Академии. 1814-1914. Юбилейный сборник исторических материалов.- М., 1914.

Утро- Утро (Харьков, 1906-1916)

Уфимские ЕВ- Уфимские епархиальные ведомости (Уфа, 1879-1917)

Учитель- Учитель (СПб., 1861-1870)

ФЕ- Философский ежегодник (М., 1893-1896)

Феодосий- [Феодосий (Макаревский А.Г.), еп.] Краткие сведения о Екатеринославской епархии вообще и о епископах ея.- Екатеринослав, 1875.

ФЗ- Филологические записки (Воронеж, 1862, 1864, 1864-1917)

Филарет- Филарет [Гумилевский Д.Г.], архиеп. Обзор русской духовной литературы: в 2 кн.- Изд. 3-е.- СПб., 1884.

ФМЕ- Физико-математический ежегодник (М., 1901-1917)

ФО- Филологическое обозрение (М., 1891-1903)

ФР- Алексеев П.В. Философы России XIX-XX столетий.- М., 1999.

ФЭ- Философская энциклопедия: в 5 т.- М., 1960-1970.

ХГ- Художественная газета (СПб., 1836-1841)

Херсонский- Херсонский И.К. Летопись Макариева Унженского монастыря, Костромской епархии: в 2 вып.- Кострома, 1892.

Херувимов- Херувимов К.П. Каткая историческая записка о просветительной и административной деятельности Уфимских архипастырей за 100 лет существования Уфимской епархии, 1800-1900.- Уфа, 1900.

ХЗК- Художники земли Костромской: История и современность / авт.-сост. А.И. Бузин, Т.М. Касторская, Т.И. Туловская; ред. Г.Д. Неганова.- Кострома, 2013.

Хитров- Хитров Г.В., свящ. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии.- Тамбов, 1861.

ХКЗ- Художники Костромской земли: Библиографический указатель / сост. Л.С. Зубарева.- Кострома, 1990.

ХН- Художники народов СССР: Биобиблиографический словарь: в 6 т. / отв. ред. Т.Н. Горина.- М., 1970-2002.

Хозяин- Хозяин (СПб., 1894-1905)

Хранилище- Толстой М.В. Хранилище моей памяти.- М., 1995.

Христианин- Христианин (Сергиев Посад, 1906-1917)

Христианство- Христианство: Энциклопедический словарь: в 2 т.- М., 1993.

ХЧ- Христианское чтение (СПб., 1821-1917)

ЦБК- Центральное бюро краеведения (М., 1922-1930)

ЦВ- Церковные ведомости (СПб., 1888-1917)

Цветник- Цветник (СПб., 1809-1810)

ЦГА СПб.- Центральный государственный архив Санкт-Петербурга

ЦГАЛИ СПб.- Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга

ЦГАМ- Центральный государственный архив г. Москвы

ЦГИА СПб.- Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга

ЦОВ- Церковно-общественный вестник (СПб., 1874-1886)

ЦПШ- Церковно-приходская школа (Киев, 1887-1917)

ЧБЛРС- Чтение в Беседе любителей российской словесности (СПб., 1811-1816)

ЧВРЧ- Чтение для вкуса, разума и чувствований (М., 1791-1793)

ЧД- Чтение для детей (М., 1875)

Черниговские ЕВ- Черниговские епархиальные ведомости (Чернигов, 1861-1917)

Червинский- Червинский А.В. История Рязанского духовного училища (1814-1914).- Рязань, 1913.

Чередеев- Чередеев К.К., прот. Биографии Тверских иерархов от начала существования архиерейской кафедры в г. Твери и до ныне.- Тверь, 1859.

Черейский- Черейский Л.А. Пушкин и его окружение.- Изд. 2-е, доп. и перераб.- Л., 1988.

Чернышевский- Н.Г. Чернышевский в воспоминаниях современников / сост. Е.И. Покусаев и А.А. Демченко, подгот. текста А.А. Демченко и М.И. Перпер, вступ. ст. и прим. А.А. Демченко.- М., 1982.

ЧИОИДР- Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских (М., 1845-1918)

ЧИОНЛ- Чтения в Историческом обществе Нестора-летописца (Киев, 1879, 1888-1914)

Чистович- Чистович И.А. Руководящие деятели духовного просвещения в России в первой половине текущего столетия. Комиссия духовных училищ.- СПб., 1894.

ЧОЛДПр- Чтения в Обществе Любителей Духовного Просвещения (М., 1863-1917)

Чумаковы- Костромские купцы Чумаковы / сост. А.В. Бялко, Н.Г. Чудова.- М., 2006.

Шведова- Шведова О.И. Историки СССР. Указатель печатных списков их трудов.- М., 1941.

Шелгуновы- Шелгунов Н.В., Шелгунова Л.П., Михайлов М.Л. Воспоминания: в 2 т. / вступ. ст., подгот. текста и прим. Э. Виленской и Л. Ройтберг.- М., 1967.

Шестаков- Шестаков И.В., свящ. Краткий исторический очерк столетия Пермской епархии (1799-1899).- Пермь, 1899.

ШЖ- Школа и жизнь (Тифлис, 1906)

Шилов- Шилов Д.Н. Государственные деятели Российской империи. Главы высших и центральных учреждений (1802-1917): биобиблиографический справочник / Д.Н. Шилов.- Изд. 2-е, испр. и доп.- СПб., 2002.

Шилов-Кузьмин- Шилов Д.Н., Кузьмин Ю.А. Члены Государственного Совета Российской Империи. 1801-1906: Биобиблиографический справочник.- СПб., 2006.

Ширяев- Ширяев В.П. Александровское двухклассное МНП и Мариинское женское приходское училище в с. Молвитино, открытые в память события 4 апреля 1866 г.- Кострома, 1913.

ШО- Школьное обозрение (Одесса; СПб., 1889-1896)

Штаты- Утвержденные Святейшим Правительствующим Синодом штаты приходских церквей Костромской епархии, с указанием положенного при них состава причтов и приложением руководственных правил по введению сих штатов в действие.- Кострома, 1890.

Шумский- Шумский И.В. Краеведение в Солигаличском уезде.- Солигалич, 1925.

Щегольков- Щегольков Н.М. Исторические сведения о городе Арзамасе, собранные Николаем Щегольковым.- Арзамас, 1911.

ЭВМН- Энциклопедия военных и морских наук: в 8 т.- СПб., 1883-1897.

ЭЛ- Энциклопедический лексикон.- СПб., 1835-1841.- Т. 1-17.

ЭМС- Штейнпресс Б.С., Ямпольский И.М. Энциклопедический музыкальный словарь.- М., 1966.

ЭО- Этнографическое обозрение (М., 1889-1916)

Эпоха- Эпоха (СПб., 1864-1865)

Эристов- Эристов Д.А., Яковлев М.Л. Словарь исторический о святых, прославленных в Российской Церкви, и о некоторых подвижниках благочестия, местно-чтимых, с указателем, расположенным по месяцам и числам согласно церковному месяцослову / сост. Д.А. Эристов, М.Л. Яковлев.- Изд. 2-е.- СПб., 1862.

ЭС- Энциклопедический словарь / под ред. И.Е. Андреевского, К.К. Арсеньева и Ф.Ф. Петрушевского.- СПб., 1890-1907.- Т. I-XLI а, доп. т. I-II.

ЭС- Этнографический сборник (СПб., 1853-1864)

ЭСГ- Энциклопедический словарь Русского библиографического института Гранат. 7-е изд.- М., 1910-1948.- Т. 1-55, 57, 58.

ЭССРУЛ- Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами: в 5 т.- СПб., 1861-1864.

Эхо- Эхо (СПб., 1882-1885)

ЮБ- Юридическая библиография (Ярославль, 1884-1917)

ЮВ- Юридический вестник (СПб., 1860-1864, 1913-1917; М., 1867-1892)

ЮЛ- Юридическая летопись (СПб., 1890-1892)

ЮР- Юная Россия (СПб., 1884-1887)

ЯЗ- Ярославские зарницы (Ярославль, 1909-1910)

Языков- Языков Д.Д. Обзор жизни и трудов покойных русских писателей: в 13 вып.- СПб.; М., 1885-1916.

Якорь- Якорь (СПб., 1863-1865)

Якутские архипастыри- Якутские архипастыри: Краткий перечень их назначения, служения и проч.- Иркутск, 1902.

Якушкин- Якушкин И.Д. Мемуары, статьи, документы / изд. подготовлено В.И. Порохом и И.В. Порохом.- Иркутск, 1993.

ЯЛС- Ярославский литературный сборник (Ярославль, 1849-1851, вып. 1-2)

ЯН- Ярославские новости (Ярославль, 1912-1914)

ЯО- Ярославские отголоски (Ярославль, 1906-1910)

Ярославец- Ярославец (Ярославль, 1912-1913)

Ярославские ГВ- Ярославские губернские ведомости (Ярославль, 1831-1917)

Ярославские ЕВ- Ярославские епархиальные ведомости (Ярославль, 1860-1917)

Russische Revue- Russische Revue (СПб., 1872-1891)


Рецензии