Герои - монстры. Глава 18

Меж тем, претендент оказался в порту, там же где закончила Прекрасная Мечта, к нему немедленно кинулись стражи, целый отряд, не меньше восьми человек, навели копья.


- Вы являетесь, так называемым, героем, по вине которого едва не погиб первый министр и не началась война? – поинтересовался главный страж, хмуря кустистые брови.


- А что, похож? – поинтересовался Ледяная Гора. – Может, у вас тут кто-то и наделал дел, и даже чем-то походил на меня, но нет. Лично я никаких министров под удар не подставлял и войн не начинал, как говорится, что, делать больше нечего? А коли был в чем-то виноват, тем более, столь серьезных преступлениях, разве вернулся, да ещё так, открыто? И вообще, вы сами же себе и противоречите. Герои так не поступают, вообще-то. А если я не герой, кстати, так себя и не называл никогда, то не могу быть причастным.


Стражи немного растерялись, наверняка, они в своей жизни немало встречали лжецов и слышали оправданий, но стоявший перед ними был спокоен и расслаблен, говорил негромко, просто констатировал факты. Преступники так себя не ведут.


- Вам придется пройти с нами и выяснить все обстоятельства, - заявил старший из воинов, - если окажется, что мы ошиблись, искренне извинимся, нет, вас отправят в столицу, закованным в кандалах, а там ждет расследование, суд и казнь. И все это довольно скорое.


- В столицу это хорошо, - претендент потер подбородок, - дело в том, что мне туда и надо, а вы обеспечите охрану. И можно без кандалов, совершенно не собираюсь никуда бежать.


- Вы не понимаете, если окажется, что виноваты, ждет смерть, - собеседник растерялся.


- А вы собираетесь жить вечно? – брови Ледяной Горы поползли вверх. – Ну, умру, и дальше что, все однажды уйдут на тот свет, ну, случиться это несколько раньше. Никогда не понимал, почему жизнь имеет такую огромную ценность и отчего за неё цепляются?


- По-моему, простите за такие слова, вы - сумасшедший, - главный страж скривился, - или очень ловко притворяетесь. Если так, являетесь самым идеальным актером из всех, каких я встречал на своем пути, а видел немало. Идемте с нами, и не вздумайте ничего выкинуть эдакого, сразу получите копьем в спину.


- Мне и нечего выкидывать, - усмехнулся потенциальный герой, - ничего лишнего нет. А теперь простите, я сделаю одну вещь, вполне себе невинную, главное, не начинайте тыкать оружием, как обещали, или так и быть, тогда вообще никуда идти не придется.


Молодой человек приложил амулет к глазу, осмотрел тех, кто его пытался взять в плен, потом толпу и сразу увидел перевертыша. Тот старался не глядеть в сторону Горы.


- Как вы относитесь к оборотням? – спросил наш посланец у стражей.


- Любая нечисть есть зло и подлежит уничтожению, - офицер пожал плечами, - а что?


- Моя игрушка помогает раскрывать истинную сущность любого существа, - пояснил юноша, - и я, только что, отыскал чудовище, посмотрите сюда в это стеклышко, прошу.


Старший страж послушал просьбы, увидел перевертыша, издал гневное восклицание, а потом указал пальцем на чудовища. Воины на него накинулись и принялись бить. Враг немедленно преобразился, вернув истинный облик, люди кинулись врассыпную, уже спешили и другие бойцы, охранявшие порт, а наш будущий герой просто развернулся и ушел, позволив остальным бежать, куда вздумается. И снова мы зааплодировали дружно. Это надо же, так выкрутиться из ситуации, хоть бы один мускул дрогнул на лице. Просто невероятно и даже феерично. Я и в лучшие годы не сумел так держаться перед лицом явной угрозы и полного поражения. Да, сделал не так, как ему говорили, но недруги и так поймут, что он вернулся с артефактом, зато, одним противником меньше стало.


Даже я слабо представлял, как Ледяной Горе преодолеть немалое расстояние через все бесчисленные патрули и толпы врагов. К моему удивлению, да и остальных так же, он просто вывернул плащ наизнанку и пошёл так спокойно, словно ему ничего не угрожало в принципе. Спасибо хоть амулет под рубаху убрал. Нет, серьезно, он думает, что сможет все так же проворачивать, как в первый раз? Но, во-первых, вперёд пошлют гонцов с описанием того, кого необходимо изловить, и это не считая перевертышей, которые уже знают в лицо героя, вернее, его очередную версию. Может вправду желает оказаться под стражей и спокойно добраться до места, если конечно, сразу горло не перережут. Вряд ли все исполнители являются родственниками слуге, готовые делать одолжения столь серьезные и опасные для карьеры и жизни. А тогда получится проигрыш и все, отправится домой, а у нас появиться серьезная проблема, возможно, даже неразрешимая. Я готов был к чему угодно, но через первую заставу Гору пропустили вообще без вопросов, он просто окинул старшего ледяным взглядом на просьбу предъявить документы, тот голову в плечи вжал, стушевался и попросил пропустить. Просто, больше всего, наш претендент посадил на какую-то важную шишку при исполнении и инкогнито, малодушный солдатик или мелкий чиновник не посмеет останавливать, просто опасаясь всякого рода последствий для себя. Но, опять же, все это до поры, до времени. Умеет заставить напрячься. Как часто те, кто блестяще начинал путь, заканчивали очень плохо, подводила именно самоуверенность. И точно, следующий же отряд возглавлял очень решительный господин, которого обычными взглядами было не напугать.


— Вообще-то, документы такого рода уже считаются недействительными, — заявил он, — да и вообще похоже на какую-то подделку.


— Значит, когда доберусь до столицы, обменяю на новые, — Ледяная Гора пожал плечами, — полагаете я, живя далеко, в глубинке, должен постоянно уточнять, чего там выдумывают? В таком случае, мне придётся или постоянно ездить туда-сюда, или безвылазно сидеть дома, а это не очень удобно.


— И как вас пропустили только так далеко? — ворчал старший, нахмурив брови.


— Вероятно, вы первый кому есть дело до таких мелочей, — предположил претендент, — и что вы сделаете, повесите меня, как бродягу, арестуете или оштрафуете за нарушение? Если последнее, назовите сумму и распрощаемся, первое, не придётся никуда тащиться, второе, отпадёт опасность попасть руки разбойников, к тому же на лошади быстрее. Ну, так ваше решение.


— Вообще-то вы очень, просто невероятно, похожи на одного разыскиваемого преступника, начал офицер, — но, тогда бы не вели себя так дерзко и спокойно, просто не может человек, которому грозит суд и виселица, если не костёр, держать так, словно он принц на балу, развлекающий дам.


— Мне чуть ли не с рождения говорят, что я там на кого-то похож, — Гора даже бровью не подвёл, — есть определённый тип людей, вероятно, слишком стандартный, потому всем кажется, что где-то видели. А поскольку редко улыбаюсь, полагают, что перед ними непременно преступник или злодей. И когда документы ещё считались подлинными и нормальными, все одно проверяли. Даже в соседних с домом городах и деревнях. Пару раз даже пришлось посидеть за решёткой, пока недоразумение не выяснялось. Это не очень приятно, но, привыкаешь, со временем. Хуже приходилось тем, кто арестовывал, потому что они докладывали о поимке, а получалось, брали не того. Особенно печальной судьбой оказалась у одного, который, схватив меня, упустил настоящего негодяя и тот совершил очередное преступление.


— И вы даже не спросите, в чем обвиняетесь? — уточнил старший.


— А это имеет хоть какое-то значение? — брови странника поползли вверх. — Такое может быть интересно лишь тому, кто собрался оправдываться. А доказать свою невиновность, обычно, пытаются именно преступники. Честные люди просто ждут, пока правда всплывет наружу.


— А если нет? — старший совсем растерялся.


— Тогда судьи и палач возьмут грех на душу, за который им придётся отвечать, не в этой жизни, так в следующей, а я просто умру чуть раньше, — безумец усмехнулся, — как минимум, это окажется известно заранее, не придётся мучиться, думая, когда, чего и как.


— То есть, вы не, так называемый, герой, — решил попытаться напугать собеседник, — обвиняемый в измене, краже, подделке документов, и прочих ужасных преступлениях против короны?


— Определенно не герой, полиневрита или мнимый, — кивнул будущий воин света, — и однозначно, не делал ничего из перечисленного. А коли совершил, неужели пошёл бы в столицу, в самое для себя опасное место? Для чего, попасть под суд и лечь на плаху, это как-то глупо. Я похож на глупца?


— Ладно, десять серебряных монет и проходите дальше, но обязательно поменять документы, а, то разоритесь на штрафах, — офицер улыбнулся, — Простите за беспокойство и доброго пути.


- Стойте, подождите! – послышался чей-то крик и к отряду подскакал какой-то всадник. – Не вздумайте отпускать ни в коем случае, ибо это и есть настоящий преступник!!!


- Вот это да, - старший всплеснул руками, - меня обманул, такое крайне редко случается, поздравляю, видать, ты вправду злодей высшей пробы, но как провернул, хоть бы одно движение неправильное, или тон неверный, мастер истинный.


- Не спешите так, - претендент приложил артефакт к глазу и сразу разглядел, что всадник оборотень, - прошу, посмотрите в мое чудесное стекло, оно позволяет разглядеть истину.


Собеседник посмотрел и охнул, обнаружив чудовище.


- Полагаю, про перевертышей вы слышали, - пояснил Гора, - вот он, перед вами, наверняка, как раз упомянутый преступник и есть, притворился известным героем и совершил целый ряд преступлений. Да ещё и, пытаясь избежать наказания и не быть опознанным, обвиняет проезжих. Кто, обычно, громче всех кричит: - «Держи вора»? И да, не забудьте труп сжечь, эти твари очень живучие и ловко притворяются трупами.


Конечно, солдаты опять напали на оборотня, завязалась драка, злодея с коня стащили, а наш удивительный ловкач поймал животное за уздечку, остановил, вскочил верхом и неспешно двинулся дальше, словно так и надо было. Тем паче, предыдущему всаднику ничего уже не понадобится. Заодно, захватил и сумку его, в котором лежали все подорожные бумаги злодея, бывшие, разумеется, в полнейшем порядке.


- Поймать кого-то дважды, на один и тот же трюк, это нечто, - я поцокал языком, - ну, как вам этот парень? Ничего не выдумывает, не хитрит, в драку не лезет, к подвигам не стремится, но продвигается быстро. Это даже больше, чем мастерство или удача, это талант.


- Посмотрим, насколько этого таланта хватит, - фыркнул Колючий Язычок, - если за успехом ничего не стоит, кроме простой людской глупости, окажется очень недолгим.


Не знаю, сглазил морской пес, или просто все к тому шло, но перед всадником опустились птицы, почти столько же, сколько атаковали Прекрасную Мечту, может, на пару меньше, принялись расти, пока не превратились в оборотней. Конь на дыбы встал испуганно, но претендент удержался в седле, ещё и животное заставил успокоиться, хоть тот и продолжало храпеть и коситься на врагов, готовясь броситься наутек.


- Почему некоторые так упрямы? – поинтересовался монстр, покачав головой. – Сколько я тебе шансов давал на спасение, как человека просил, сиди в безопасном месте и не высовывайся, не лезь, куда не надо, ничего не изменишь, только себя погубишь. Но, мы же умнее всех, с одним волшебным предметом пойдем против целого государства, на что надеешься, спрашивается, на «добро всегда побеждает зло»? Но, ты не такое уж и добро, ибо смотришь на мир чересчур однобоко, со своей колокольни. А мы не зло, а просто другие существа, иной породы. Куда более совершенные, я бы сказал и собираюсь это доказать. Не стану убивать, как должен бы, и отправлять в ссылку, как просили, просто отведу в столицу, там предадут суду и вздернут, а мы останемся на троне. Возможно, вправду захватим весь мир или не станем на это времени тратить. Разумеется, власти много не бывает, как и денег, но не всегда полезно, есть шанс заиграться и потерять уже то, чем владеем. Сопротивляться не советую, в этом просто нет никакого смысла. Просто можем, доставит сидящим на лошади и со связанными руками, или притащить на аркане.


- И зачем мне сопротивляться? – Ледяная Гора пожал плечами. – Мне как раз в столицу и надо, а там жизнь покажет. Возможно, вы вправду сильнее, больше всяких возможностей, но задайте вопрос, если все так хорошо, почему я только за сегодняшний день уничтожил двоих ваших, без малейшего труда. И что будет, когда доберусь до основной группы, тем более, среди перевертышей нет полного единства. Не используют ли одни мой артефакт, дабы уничтожить других, и не произведет ли мое появление на суде и произнесенная речь эффект ударившей в крест на колокольне молнии?   
   
 


Рецензии
здесь подробнее о перевертышах? Ледяная Гора колоритен

Элина Шуваева   09.06.2022 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))А знали бы вы, кем потом станет... с уважением:-)))

Александр Михельман   09.06.2022 21:49   Заявить о нарушении
интересно будет

Элина Шуваева   09.06.2022 21:52   Заявить о нарушении