Илона из ЛондОна части 1-2

                1
   Ну и где этот, якобы олигарх? Сорок минут, как должен быть. Мог бы и позвонить, если в пробке застрял. Нет, она ему звонить не будет. Ни в коем случае! Наверняка ведь здесь, в кафе сидит, за ней наблюдает. А может, и смылся уже. Она ему, видите ли, не понравилась! Ну да, фотография «В контакте» семилетней давности. Ну и что, так все делают. Наверняка и он себя отфотошопил, бородавки с морщинами убрал, волосы нарастил. То-то она его среди посетителей кафе и не узнала.

   Илона заплатила за кофе и покинула место несостоявшегося свидания. Если и было о чем жалеть, так только о потерянном времени. Полмесяца переписки «В контакте». Разумеется, в интернете у нее он был не единственный такой друг. Просто она, дура простодушная, выделила его как наиболее перспективного. Бизнесмен. Так он отрекомендовался, «Занимаюсь нанотехнологиями». Вот эти самые непонятные для нее «нанотехнологии», словно приворотные заклинания, и привлекли. Знаем мы таких бизнесменов, проходили! Был у не уже такой «нефтяной магнат», азербайджанец Полад. Национальность ведь не скроешь. Вот и наврал с три короба, мол, занимаюсь нефтью. У отца свой нефтяной бизнес, ну а он при нем, единственный наследник. Приезжал всегда на такси. Мол, пьяный за руль не сядет, а у шофера сын заболел. А он, такой добрый, входит в его положение. И ведь верила – так хотелось нефтяной магнатшей стать! Ага, пока не увидела, как он на рынке хурмой торгует. Все понятно, всем нужна московская прописка. Недаром всё на законном браке настаивал.

   Господи! Да остался ли хоть один мужик на свете, который бы не врал?!

   Потеря еще одного очередного «бизнесмена» трагедией для нее, конечно, не была. Печально было другое: через месяц исполнялось двадцать пять. Молодость таяла, уходила в песок. Надо было срочно устраиваться в жизни. Потом будет еще сложнее.
   Попытка брака, правда, гражданского, у нее за плечами уже была. Два года угрохала. Вот уж, действительно, зря прожитый кусок жизни. Кусок молодости.
 
   Вобщем-то он был неплохой парень, этот Костик. Тихий, покладистый. И даже бизнес у него, действительно, был. Мама его пироги пекла для кафе и на заказ. Он развозил по точкам. Бизнес, конечно, чепуховый, но все-таки. Илона планировала расширять семейный бизнес, и Костя был не против, соглашался и поддакивал. Но свекровь Нина Сергеевна все как-то уходила от разговоров на эту тему. Ясно было, не желала пускать Илону в свой копеечный бизнес. Илона настаивать не стала. Брак гражданский. Она им бизнес наладит, сделает успешным, а они ее потом и спихнут, как постороннего человека.
 
   Разумеется, в тайне от Костика она продолжала поиски более успешной для себя партии в интернете. Костик был для нее так, запасным вариантом. Потому и не стремилась с ним расписаться. А время шло, молодость уходила. Костик, ко всему прочему, не слишком-то был щедр на подарки. Только и купил для дома (жили они у Илоны) морозильную камеру. И то после долгих требований Илоны. А так – перчатки на день рожденья, зонтик на 8 Марта.  То же мне, любовничек! После восьмимартовского зонтика терпение у Илоны лопнуло, и она потребовала у Костика достойного отдыха.

   И Костик купил путевку в Грецию на Крит, в райский уголок – Николос-Ангелос. Но и там жмодился, ни на один ресторан не разорился. Мол, у нас ведь «всё включено». Только в море полоскались. Там они даже поссорились, и она на свои деньги назло ему сплавала на теплоходе с экскурсией на какой-то остров.

   А как только вернулись в Москву, тут же примчалась его маманя и накинулась на Илону. Оказалось, что ради этой поездки в Грецию Костик взял очень солидный для него кредит под большие проценты, и теперь закабален на многие годы. Уже нужно платить первый взнос, а платить нечем. Так вот пусть она, Илона, и расплачивается за этот кредит, коль ей так приспичило на морях европейских отдыхать. Короче, была такая перепалка, что они чуть не подрались. Костик сидел, схватившись за голову, и молчал. А потом ушел вместе с мамой. И за вещами его тоже явилась маманя. Молча, поджав губы, посрывала всё с вешалок, покидала в чемодан на колесах и только на пороге прошипела с ненавистью:

   - Ну что, довольна? Выпотрошила парня, стерва!

   - Да нужен мне ваш Костя-нищеброд! – хотела крикнуть ей вслед Илона, но несостоявшейся свекрови уже и след простыл.

   И ведь ни разу даже не позвонил. Ну до чего ж все мужики бездушные!

   Жалеть, конечно, было нечего. Кроме потерянных двух лет молодости. А это, может, подороже всех кредитов будет. Только морозильная камера осталась от того злополучного брака. Видимо, Костя матери об этом не сказал. А то и за морозилку пришлось бы драться с его сумасшедшей мамашей.

                2
   Пришлось опять устраиваться на работу. В бутик, где она прежде обслуживала состоятельных дам, ее не взяли. Место было занято. А поскольку документа о какой-либо полученной профессии у Илоны не было, ей пришлось туго.

   Любимым предметом в школе у Илоны были… перемены. Особенно в старших классах. Здесь, в коридорах и девчоночьих туалетах она была королевой, и другие девчонки смотрели ей в рот. Всех, кто хорошо учился, она считала зубрилами и искренно полагала, что если б захотела, то запросто сама стала отличницей. В результате вопрос о продолжении образования отпал сам собой. Ясное дело, на бюджетное место ей не поступить. А платить – с родителями не повезло. Мать, в прошлом инженер-технолог на заводе, в 90-ые годы попала под сокращение и теперь работала кондуктором автобуса. Отец всю жизнь проработал на том же заводе не то слесарем, не то токарем (Илона так толком и не могла запомнить, вечно путала). Он и сейчас трудился там же на еле живом своем предприятии. Илона была зла на них – не могли вовремя подсуетиться, открыть свое дело, выкупить за копейки какой-нибудь подвал, обустроить и сейчас сдавали бы его в аренду за хорошие деньги.  Так умные люди и поступали тогда. Нет, сидели, ждали, что само собой все наладится. Эх, Илону бы туда, в 90-ые! Она бы знала, что делать и как жить. Но что говорить, она тогда в детский сад ходила. Хорошо хоть квартиру получили от того завода.

   И все-таки один раз в жизни Илоне повезло. Досталась по наследству квартира от умершей родственницы. Когда тетушку положили на операцию в онкодиспансер, Илона с тоской думала уже о том, что придется нанимать сиделку. Самолично носить горшки – от этой мысли ей становилось худо. Но все обошлось, тетя скончалась в больнице. И теперь Илона проживала в отдельной двухкомнатной квартире на Соколе. Квартирка, правда, была скромненькая, малогабаритная, верхний пятый этаж без лифта. И все-таки своя.

   И что было делать ей, без пяти минут двадцатипятилетней умной девушке? Продолжать удить в интернете? Так это только пятнадцатилетние девочки не понимают, что знакомств в интернете ищут либо альфонсы и неудачники, либо женатики, желающие приключений на стороне. К тому же, временных приключений. Нет, совсем исключать интернет для поиска счастья она не собиралась. Но уже мало верила в успех на этом поприще.
 
   Ночные клубы она не посещала. Не с кем, подруг у нее не было, женщинам она не доверяла. Все они, она полагала, подлюги и завистницы. Да и вообще не любила она скакать в толпе и темноте под оглушительную какофонию. Всё это было в прошлом. Да и тусовался там, как и в интернете, народ несерьезный.
 
   Где же водились  о л и г а р х и ? Понятно где. На каких-то своих великосветских тусовках да на дорогих курортах, куда Илоне не попасть вовек.
 
   Из всего этого напрашивался вывод: успешного мужчину ей придется делать самой. Тем более, что кандидатура была. Причем весьма симпатичная кандидатура. Еще при Костике Илона как-то отправилась в Петербург развеяться. Костик ведь был прижимистый на увеселительные поездки. Всегда отговаривался занятостью. Ну  и пеки себе свои пироги со своей мамашей, решила Илона и поехала одна полюбоваться белыми ночами и алыми парусами.
 
   Познакомились они на Невском, конечно же. Напротив необычного здания с длинной дугообразной колоннадой. Погода была не по-питерски великолепной. Народу было едва ли не больше, чем в Илониной столице – гуляли выпускники. Но толпа для коренной москвички – родная среда обитания, так что Илоне было весело и легко. Она решила купить мороженое. Впереди стояли три курсанта, гогочущих и обсуждающих что-то своё. Вдруг один из них протянул ей мороженое:

   - Девушка, угощайтесь. Это любимое мороженое наших родителей. Оно тогда стоило сорок восемь копеек. Самое дорогое мороженое тех времен.

   - На эти деньги можно было купить корову, - вставил его приятель.

   - Чего врешь! Это при царизме такие цены были. А во времена наших мам на сорок восемь копеек можно было плотно пообедать в столовой.

   Так они и познакомились. Приятели быстро исчезли, и они остались вдвоем в плотной праздничной толпе. С первого взгляда он как будто ничем не поражал, ни гигантским ростом и бицепсами, ни аленделоновской красотой лица. Но в нем была спокойная неброская красота хорошего русского парня. Правильные, по-юношески мягкие черты лица, темно-русые волосы и серые спокойные глаза. И веяло от него такой надежностью, что хотелось идти вот так, опершись на его согнутую в локте руку, ни о чем не думая и не беспокоясь, зная наверняка, что приведет он тебя только к счастью. И звали его Женей. Где-то когда-то слышала она, что имя это означает «благородный». Точно. Именно это определение больше всего и подходило этому милому курсантику – благородный.

   Из-за толчеи, по случаю «Алых парусов» превзошедшую даже московскую, они толком и не видели этих парусов – только небо в бесчисленных всполохах фейерверков. И все равно это была замечательная белая ночь. Всю дорогу до Москвы она продремала, улыбаясь во сне. Если и была Илона когда-нибудь влюблена в своей жизни, то это была та самая белая ночь с алыми парусами. Даже досадно было, что этот милый курсантик Женя совершенно не вписывался в ее планы на жизнь. Покинуть Москву и мотаться с ним по гарнизонам… Ну уж нет.

   Однако, вопреки ее размышлениям, роман их продолжился. Он нашел ее «В контакте». И, отчего бы нет, они стали общаться виртуально. Теперь Илона знала подробности Жениной биографии. Отец его умер два года назад. Мать, в прошлом библиотекарь, теперь предприниматель. Занимается торговлей. Уже хорошо. Есть у него старшие брат и сестра. Тоже хорошо. Потому что не жди добра от единственного маминого сыночка типа Кости. Но самое хорошее известие было то, что учится он не просто в военной академии, а в Военно-космической Академии им. Можайского. «Нет-нет, - смеялся Женя в ответ на ее закономерный вопрос, - космонавтом я не буду. Я по другой части». И все-таки. Если он будет связан с космонавтикой, то вряд ли будет прозябать в какой-нибудь дыре. Нет, сбрасывать со счетов курсанта Женю она не стала.
 
   Еще при Косте она несколько раз ездила к нему в Питер. Останавливалась в хостеле. И когда дело дошло, наконец, до постели, он оказался таким неопытным, так мило краснел и смущался, что стало ясно: донжуанский опыт его невелик. Это в наши-то развратные времена. Нет, уж кого-кого, а Женю сбрасывать со счетов было бы весьма глупо. Хорошие мужики на дороге не валяются. Ими надо дорожить, даже если они и не олигархи. Это Илона, как женщина умная, прекрасно понимала. А еще он был хохмач, не то что Костик-зануда. И еще он любил дарить подарки. Недаром ведь и знакомство начал с мороженого. И хоть подарками были опять-таки зонтики и перчатки, но учитывая его казарменное положение, это были достаточно дорогие подарки. жаль, что он был моложе Илоны. Но два года – разница не велика.


Рецензии
Старая как мир история... впрочем, не такая уж старая: она характерна только для нашего времени. Все мы, женщины, одинаковы, все хотим принца... чтоб красивый, чтоб удачливый, чтоб любил и хорошо бы чтоб ещё и состоятельный... сами-то мы, чаще всего те ещё принцессы... но мечтать-то никто не запрещает!.. Посмотрим, что будет делать ваша энергичная героиня дальше...
Удачи на Прозе.ру!

Елена Путилина   14.06.2022 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Елена, за внимание. Что касается моей Илоны, то она как раз ТА ЕЩЕ ПРИНЦЕССА. Буду рада, если вы прочтете всю повесть.
С уважением

Валентина Алексеева 5   14.06.2022 19:23   Заявить о нарушении