Тобол - равнодушных нет..

В роли князя Матвея Гагарина, первого губернатора Сибири - Евгений Дятлов
князь. Сибирский губернатор. Стольник с 1686 г. В 1691— 1693 гг. был товарищем воеводы в Иркутске у своего родного брата, князя Ивана Петровича. В 1693—1695 — воевода в Нерчинске. Очевидно, пользовался своим положением воеводы для дешевой скупки в Китае тех вещей, которые дорого ценились в России. Это заключение можно вывести из судебного дела, возбужденного в 1700 г. вследствие отказа князя уплатить «работные» (комиссионные) деньги одному купцу за покупку драгоценных камней в Китае. С 1701 по 1707 г. князь Матвей Петрович ведет наблюдение за строительством шлюзов на канале Волга-Дон. Кроме того в 1706 г. он назначен начальником Сибирского приказа. В 1707 г. назначен комендантом Москвы и возводит укрепления против возможного наступления шведских войск. При учреждении в 1708 г. губерний в Сибирскую губернию был назначен «московский комендант и генерал-президент, Сибирский провинциальный судья» князь М. П. Гагарин. Один из организаторов в 1709 празднования в Москве Полтавской победы. Один из обедов, посвящённых этому событию, проходил в доме Матвея Петровича на Тверской улице (на месте д. 4).В 1715 г. он был вызван в Петербург для объяснения перед следственной комиссией о «сокрытии» фактических поступлений с торговых сделок. Пока шло следствие он продолжал жить в Сибири и исполнять свою должность. Только 11 января 1719 г. он был уволен с должности и посажен под арест. 16 марта 1721 г. князь Матвей Петрович был повешен перед окнами Юстиц-коллегии, в присутствии царя и всех своих знатных родственников, за злоупотребление властью и упорство в укрывательстве пособников, первым из которых был князь А. Д. Меншиков. Спустя некоторое время его тело вместе с виселицей перевезли на площадь около Биржи. 25 ноября последовал указ, чтобы цепью тело снова прикрепить к виселице. Когда он был похоронен — неизвестно

http://proza.ru/2020/12/15/408


В роли князя Матвея Гагарина, первого губернатора Сибири - Евгений Дятлов


ПРЕМЬЕРА   8-серийного исторического сериала «Тобол», действие которого происходит в эпоху правления Петра I. Режиссёр проекта Игорь Зайцев.

«Такого я еще не видел!» - с восторгом сказал о декорациях к фильму «Тобол» режиссер финального монтажа Петр Зеленов (в его послужном списке «Легенда №17», «Вий», «Движение вверх»).

За пару месяцев площадь в семь гектаров в подгорной части Тобольска застроили домами, усадьбами, церквями, лавками и конюшнями – в точности воссоздающими исторические постройки времен Петра I. Лодки, копирующие старинные суда, были спущены к месту съемок по рекам Туре и Тобол.
Оценить масштаб и реалистичность декораций можно будет в кинотеатрах меньше, чем через месяц. Премьера фильма состоится 21 февраля.В роли пленного шведского офицера Йохана Рената - Андрей Бурковский


Матвей Гагарин
Сибирского губернатора Матвея Гагарина сыграл Евгений Дятлов. О своём персонаже он говорит: «Мы только примерно можем представлять масштаб этой личности. Гагарин взял на себя устройство Сибири, стал самостоятельно улучшать её жизнь. Все события сериала происходят во время правления князя Гагарина. Он ведь бывал в Тобольске до назначения, но именно с его назначением на должность лицо города начало преображаться. У них с губернатором Ремезовым сложился прекрасный тандем, где Ремезов был генератор идей, а Гагарин эти идеи поддерживал».

Семён Ремезов
Реальную историческую личность известного летописца и картографа Сибири Семёна Ремезова сыграл Дмитрий Назаров. Его пригласили на проект на роль Матвея Гагарина, но актёр очень хотел сыграть Ремезова и показал этюд. Его сразу же утвердили. «Я согласился сразу, очень люблю исторический жанр.Сериал повествует о высоких победах, о таланте, о больших возможностях России преодолевать и совершать. Семен Ремезов - настоящий герой в Тобольске, его все очень любят, рассказывают легенды о нём», - рассказывал актёр.

Режиссёр проекта Игорь Зайцев говорит о своём детище: «Если говорить об идеологии нашего фильма, важно сказать простую и понятную сегодняшним зрителям вещь: "Россия не хочет войны ни с кем и до последней возможности будет пытаться удержать мир. Но если враг поднимет топор войны, страна вынуждена будет ответить, чтобы защититься". Враги уважают только сильную Россию. Но важно также понимать, что наше кино, какова бы ни была идеологическая, политическая и историческая подоплёка - это фильм о любви: сильной и страстной».

Актёрский состав
В сериале звёздный актёрский состав: Дмитрий Дюжев, Евгений Дятлов, Александр Лазарев, Екатерина Гусева, Агата Муцениеце, Илья Маланин, Андрей Бурковский, Юлия Макарова, Павел Табаков, Иван Колесников, Камиль Ларин и др. Кроме того, в сериале играют актёры Тобольского и Тюменского театров. А также, в массовках принимали участие жители Тобольска и Тюмени. За съёмочный день им платили 500 рублей.

пециально для съёмок в Тобольск привезли 17 трюковых лошадей из Казахстана, остальных, около 50 вьючных нашли на месте. Животных готовили на протяжении 5 месяцев, а ключевую битву - между джунгарами и русским войском снимали 11 дней. Почти все костюмы были сшиты специально для фильма по крою и технологии петровского времени. Телеги, бочки, игрушки и посуду вручную изготовили местные тюменские мастера.

Съёмки
Досъёмочная подготовка заняла у создателей сериала три года. За это время в Тобольске была построена уникальная декорация - центр старинного города с каналами, подворьями и жилыми домами, которые воссоздавались по чертежам того времени. Построенный для съёмок город не был снесён и теперь работает как музей под открытым небом. Также декорациями к сериалу послужили шедевры архитектуры XVII-XVIII веков – Тобольский кремль, Гостиный двор, Шведская рентерея и Софийский собор.

 процессе подготовки к съёмкам Зайцев откорректировал сценарий, между автором и режиссером возникли противоречия Иванову не понравилось, что персонажи потеряли личность, а поступки получились нелогичными Он заявил: «Это совсем не моё, убирайте фамилию из титров». Поэтому, сериал - это не точная копия романа.
Идея
Автор идеи сериала скрупулезный исследователь Урала, романист Алексей Иванов («Сердце Пармы», «Географ глобус пропил» и др.) Изначально был написан сценарий для сериала и полнометражного фильма. А затем появился роман в двух частях: «Тобол. Много званых» и «Тобол. Мало избранных». В основу сюжета легло реальное историческое событие - экспедиция Ивана Бухгольца.
Сибирская сказка. Что не так в экранизации «Тобола»?

Кадр из фильма





В 1715 году первый губернатор Сибирской губернии, князь Матвей Гагарин (Евгений Дятлов) предлагает Петру Первому (Дмитрий Дюжев) проект добычи золота в неведомом городе Еркете, очень далеком не только от Петербурга, но и от губернаторской столицы – Тобольска. Императору идея нравится, не нравится ему лишь то, что такой поход наверняка приведет к противостоянию с джунгарами, а еще одна война стране не нужна. Золото, впрочем, нужно, так что Гагарин получает в подчинение полковника Ивана Бухгольца (Александр Лазарев-младший) и нескольких только что выучившихся за границей поручиков, среди которых оказывается и Иван Демарин (Илья Маланин).

За зиму в Тобольске собирается небольшой отряд, закупают припасы, а по весне армада лодок отправляется вверх по Иртышу. За короткое сибирское лето экспедиция добирается до крепости Кара и останавливается там на зимовку. Но джунгары, у которых в разгаре война с Китаем, с опаской относятся к внезапной активности русских, переговоры проходят не слишком удачно: Гагарин через пленного шведа Йохана Рената (Андрей Бурковский) сообщает кочевникам, что войско пришло для войны. И вождь джунгаров Онхудай (Еркебулан Дайыров) отдает приказ об атаке.


Что стоит за «Тоболом»?
Несколько лет назад известный пермский писатель Алексей Иванов («Сердце Пармы», «Золото бунта», «Географ глобус пропил») решил не ограничиваться одной историей родного края. Результатом этого стал двухтомник «Тобол» — первая книга («Много званых») вышла в 2017 году, а вторая («Мало избранных») – в начале 2018-го. «Тобол» как критиковали за не слишком глубокое погружение в историю, так и хвалили, описывая роман как «Песнь льда и огня» на сибирском материале.

Писатель Алексей Иванов.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Писатель Алексей Иванов: «Тоска по СССР — это тоска по своей великой нации»Композиционно книги Иванова и Джорджа Р.Р.Мартина действительно схожи: много главных героев, действие разворачивается на огромной территории; правда, в «Тоболе» нет драконов и выдуманного мира, все основные события происходили на самом деле, а персонажи имеют исторических прототипов.
В дополнение к художественному «Тоболу» Иванов выпустил еще и полностью документальный нон-фикшн «Дебри» (в соавторстве с Юлией Зайцевой), который более полно раскрывает освоение Сибири в начале XVIII века. Сериал (и художественный фильм) по роману тоже был запланирован, причем писатель должен был стать автором сценария. Но этого не случилось.

Режиссер Игорь Зайцев (сериалы «Чкалов» и «Великая») привел написанный Ивановым сценарий к формату, более привычному российскому зрителю: появился ярко выраженный главный герой (поручик Демарин), вокруг которого и происходят основные сюжетные перипетии, да и любовные линии выведены едва ли не на первый план. Переделка Иванову не очень понравилась, и он снял свое имя с титров, отказавшись считать себя сценаристом картины. Правда, писатель все же упоминается, поскольку снят «Тобол» по мотивам его романа – что есть, то есть.


Кадр из фильма
Как было на самом деле?
Экспедиция Ивана Бухгольца – вполне реальный эпизод освоения Сибири. Петр Первый послал его в Тобольск с наказом собрать отряд, основать несколько крепостей по Иртышу и все же добраться до золотоносного Еркета. Правда, цель этой миссии даже сегодня выглядит как нечто фантастическое: от Тобольска до города Яркенда (или Шачэ), который находится в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе, около трех тысяч километров по прямой. Кроме того, в те годы на этой территории находилось весьма воинственное и обширное Джунгарское ханство, которое успешно воевало с маньчжурской империей Цин и поддерживало отношения с откочевавшими за Волгу калмыками.

Тем не менее, Бухгольц сумел пройти по Иртышу около тысячи километров, а затем остановился, чтобы основать первую из намеченных крепостей. Речь идет о Ямышевской крепости – сейчас на этом месте в Павлодарской области Казахстана находится село Ямышево. Но первая зимовка отряда Бухгольца стала и последней: крепость он построил, но ее почти сразу же ее взяло в осаду большое джунгарское войско. Основные потери русских были от голода и болезней – из 3 тысяч человек, которые отправились в поход, до конца осады дожили лишь семьсот; но при этом было потеряно несколько обозов с припасами и деньгами – они достались джунгарам.

В апреле 1716 года Бухгольц сдался, разрушил крепость и с остатками войска отправился в обратный путь. В историю он вошел как основатель Омска – города на Иртыше гораздо ближе к Тобольску, чем Ямышевская крепость. Правда, по возвращении в Петербург совсем не бравый полковник оказался под следствием – Петру не нравилось, когда его распоряжения не выполняли, но в итоге Бухгольц был оправдан. Уже в 1720-е он снова оказался в Сибири и до конца жизни (умер в 1741 году) занимался пограничной службой и организацией торговли с Китаем.


Фото: Кадр из фильма
Предатель Гагарин
В фильме основной причиной всех бед отряда Бухгольца был тот самый князь Матвей Гагарин, когда-то ставший первым губернатором огромной Сибирской губернии – Камчатку, напомним, к тому времени уже открыли, хотя Витус Беринг еще только готовился плавать в тех морях. Именно Гагарин ради торговли с Китаем придумал хитрый план по вовлечению России в войну с опасным противником.

Как обстояло дело на самом деле, никто доподлинно не знает. Гагарин действительно предложил Петру Первому добраться до Яркенда по Иртышу, поставив цепочку крепостей; знал ли он о том, что водного пути в искомый город не существует, неизвестно. Императору, видимо, понравилось, что Гагарин не просил денег – губернатору требовалось только разрешение на продвижение вглубь вражеской территории.


Дмитрий Дюжев.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Дмитрий Дюжев: «На себя тратить не могу»Кроме того, о среднеазиатском золоте Петр знал и из другого, независимого от Гагарина источника – некие купцы из Средней Азии предлагали добраться туда через Астрахань, Арал и Амударью, причем план включал военную поддержку туркменов и возвращение реки в прежнее русло, по которому она впадала в Каспийское море. Эта экспедиция тоже была организована, а возглавил ее капитан-поручик лейб-гвардии Преображенского полка Александр Бекович Черкасский. Отметим, что и эта затея своей цели – то есть золота – не достигла, и Амударья по-прежнему впадает в Аральское море. Хотя Черкасскому удалось неплохо исследовать прежде не особо известное русским Каспийское море.
Но вернемся к князю Гагарину. Дни свои он закончил на виселице в 1721 году, и фактический разгром отряда Бухгольца не был причиной такой печальной участи: по некоторым данным, Петр обвинил его в сепаратизме и намерении стать царем Сибирским. Такие амбиции в те времена наказывали просто и бесхитростно, но Гагарин все обвинения в отделении Сибири отверг даже под пытками, а вот в том, что брал взятки и воровал из казны, признался.


Кадр из фильма
Шведы против Китая
Шведы в этой истории тоже были. После Полтавской битвы русская армия захватила более 20 тысяч человек пленными. Большая часть из них в итоге оказалась в Сибири, а тот же Гагарин даже устроил из них отдельный полк – вояки были справные, и использовать их иначе было бы неразумно.

Ставший в фильме предателем по наущению Гагарина бывший артиллерист Йохан Ренат действительно участвовал в тех событиях (известен как Юхан Густав Ренат), но совсем не в том качестве. Из Тобольска на помощь Бухгольцу посылалось несколько отрядов и обозов, но все они были перехвачены джунгарами. В одном из таких отрядов попал в плен и Ренат; он стал одним из основателей джунгарской промышленности – вместе с другими пленными шведами и русскими. Они строили артиллерийские, оружейные и горнодобывающие заводы, которые очень помогли джунгарам во время Второй ойратско-маньчжурской войны (она продолжалась с 1715-го по 1739 годы). За свои достижения Ренат был выпущен на свободу и через Россию вернулся домой, в Швецию, снова вернулся на военную службу и дослужился до капитана. В истории он остался как первый европеец, составивший карты Джунгарского ханства – они были обнаружены, правда, уже в XIX веке.

Бригитта, которая в фильме внезапно влюбляется в Йохана (ее играет Агата Муцениеце), — тоже вполне реальный человек, хотя с романтикой в ее случае все неоднозначно. Впервые она вышла замуж в 15 лет, а уже в девятнадцать впервые овдовела. Вместе со вторым мужем попала в русский плен после падения Нарвы, оказалась в Тобольске, там овдовела вторично, вышла замуж в третий раз. Вместе с третьим мужем отправилась в обозе в Ямышевскую крепость; обоз был захвачен джунгарами, а супруг убит. В плену она учила местных женщин ткацкому делу, а с Ренатом познакомилась, когда тот делал по ее заказу станок. Брак у них вышел по расчету – иначе ее бы отправили в свите одной из царевен к калмыкам на Волгу. Бригитта после возвращения в Швецию прожила не очень долго, но успела оставить записки о Джунгарском ханстве.


Кадр из фильма
Сибирские гардемарины
Привычка отечественных кинематографистов снимать одновременно полнометражный фильм и сериал часто идет не на пользу проекту в целом. Конечно, иногда встречаются удачные примеры – как в случае с «Адмиралом» или «Обороной Севастополя». Но, к примеру, прошлогодняя экранизация романа Сергея Лукьяненко «Черновик», которая, пожалуй, выигрышно смотрелась бы именно в телевизионном многосерийном формате, при сокращении до кинотеатральной версии многое потеряла и не была принята зрителями.

В полнометражном «Тоболе» тоже заметно, что история гораздо больше, чем ее рассказали в фильме, хронометраж которого не дотягивает и до двух часов. События сменяют друг друга слишком быстро, мотивации героев прослеживаются пунктиром, да и найти в ситуации с походом отряда Бухгольца какой-то запредельный героизм – задача не из легких.

Впрочем, сам фильм получился динамичным, в нем роскошная – хотя и несколько сумбурная — батальная сцена, а швед Ренат получился очень выпуклым. Но, к сожалению, почти всех остальных персонажей затмил поручик Демарин, благодаря которому «Тобол» превратился в некое подобие «Гардемаринов» — только в Сибири и без кровавого заговора против императриц. А об основной задаче молодого поручика без устали напоминает царь Петр, которому могущество России, прирастающее богатствами Сибири, явно не дает покоя. Кстати, примерно таким же царь был показан в недавнем фильме «Первые», посвященном открытию Семеном Дежневым мыса его имени – и на пользу картине столь откровенный пафос не пошел.



Более 30 артистов из Тюмени и Тобольска утвердили на роли второго и третьего плана кинематографисты по итогам кастинга. Об этом сообщил продюсер фильма "Тобол" Олег Урушев на пресс-конференции, посвященной презентации фильма.

"Засветиться" в большом кино может любой житель тюменского края. Продюсер пригласил всех в массовку.

"Если хотите поучаствовать в массовке, приглашаем вас девятого марта на место съемок. Большая городская драка в Тобольске пройдет между шведами и тоболяками", - рассказал о планах съемочной команды Олег Урушев.

Один из "шведов" присутствовал на пресс-конференции. Роль немца Сванте Инбурга досталась актеру Тюменского театра кукол Антону Бартоль. На кастинге 23-летний театрал немного удивился, что ему досталась роль с немецкой и русской речью, но не стушевался:  "У меня был выходной, мне позвонили и сказали прийти на пробы. Я весьма скептически отнесся к этому, как и мои коллеги театра кукол. Кастинг-директор Анна Потапова подошла ко мне и вручила роль немца. Меня сняли на камеру. Позже позвонили и сообщили, что утвердили на роль. Вместе со мной на съемки отправятся четверо моих коллег".

Выяснилось, что автор книги и сценарист проекта Алексей Иванов трепетно относится к каждой строчке своего произведения.

"Мы дали ему клятвенное обещание, что ни одной фразы не его не будет в фильме", - подчеркнул Олег Урушев. Это задает тон и в игре актеров. Уже сейчас они настроены во всем прислушиваться к режиссерским наставлениям.

"Мой персонаж говорит по-немецки и по-русски. Степень владения языком будем обсуждать уже с режиссером картины на съемках", - рассудил об актерской задаче Антон Бартоль.

Каждый из тюменских артистов воспринимает роли по-разному. Для кого-то это очередная рабочая задача, для кого-то - интересный опыт, а кому-то видится дорога в новую жизнь.

"Я учусь в Екатеринбурге на продюсера театра, проще говоря, на директора. Для меня опыт съемок в кино станет интересным. Мой друг и коллега по театру Александр Панов счастлив возможности сняться в фильме, ведь сейчас он получает специализацию драматического актера кино в Екатеринбурге", - рассказал Антон Бартоль.

Актер молодежного театра им. В.С. Загоруйко "Ангажемент" Денис Рекало за день до пресс-конференции узнал, что ему досталась роль майора Шторбена: "Кастинг у нас был два месяца назад, то, что я утвержден, мне сообщили месяц назад, а вот о роли мне сообщили буквально вчера, еще не довелось читать сценарий".

Олег Урушев выручил артиста, пояснив, что Шторбен - это обрусевший швед. "Сначала у нас была идея, чтобы шведов играли шведы, но мы подумали, что, наверное, разоримся на этом… Все же немецкие актеры у нас будут", - отметил продюсер, попутно пояснив, что немцы были элитой в своей армии.

"Я хотел предложить шведам проект. Но когда мы ввели эпизод, где секут шведа розгами, а потом во время драки бьют морду и прочее… Я не думаю, что они заинтересовались бы. Мы ввели эту сцену, ее в романе нет, хотя может автор и введет эту сцену в роман, - рассказал о дополнениях в работе сценариста Олег Урушев. - Одна из задач режиссера была такой, чтобы он создал образ "утопим всех шведов в гальюне".

Одна из запоминающихся ролей досталась актеру Тюменского драматического театра Александру Тихонову. Он сыграет сына Леонтия Ремезова.

"У него любовь с Айкони, она ханты. Она симпатичная... китайская актриса", - заинтриговал продюсер фильма.

Сам Александр Тихонов считает, что выбор кинематографистов в пользу тюменских актеров - это в первую очередь экономия. "Проект снимается здесь, поэтому очень многих ребят взяли из наших театров. Из всего списка я услышал фамилий шесть своих коллег".

Актер прежде снимался в эпизодах в сериалах, но то были двухдневные съемки. "Конечно, интересно будет поучаствовать в съемках полнометражного фильма и сериала. С персонажем еще не знакомился, думаю, будем обсуждать с режиссером, ведь он знает моего героя лучше, чем я. Думаю, будет интересно работать с режиссером", - высказался он.

Отбор артистов помимо Тюмени и Тобольска состоялся также в Москве и Ханты-Мансийске. Всего на просмотре было более 200 человек.

Актерский состав картины полностью еще не утвержден. Например, 27 декабря пройдут повторные кинопробы у Гоши Куценко.

"Мы хотели, чтобы Гоша Куценко сыграл роль сибирского хохла, но Первый канал не утвердил его на роль, они привыкли видеть его в амплуа мачо. Но мы все равно хотим привлечь его к фильму. Мы попробуем его на роль Бухгольца", - сообщил продюсер фильма.

Известно, что на главную роль претендовали Сергей Гармаш и Дмитрий Назаров.

"Мы долго уговаривали Диму Назарова на Гагарина. Он сказал: "Я хочу Ремезова", выучил эту роль, пришел, нам показал, и мы утвердили его в роли, - рассказал о пробах звезд продюсер. - И на Первом канале у нас многих актеров не утвердили. Сразу утвердили Ремезова (Дмитрия Назарова) и Петьку Ремезова (Павел Табаков)".

Кроме того, в главных ролях картины снимутся Дмитрий Дюжев (Петр I), Сергей Степанченко (воевода Чередов), Илья Маланин (Иван Демарин). Главную женскую роль Маши Ремезовой сыграет студентка Российского университета театрального искусства Юлия Макарова.

По самым оптимистичным прогнозам Олега Урушева, полнометражный фильм "Тобол" выйдет на большой экран через два года, в новогодний период с 2018 на 2019 год, к осени 2019 года запланирован выход восьмисерийного фильма в эфире Первого канала.

Герои и загадки: на каких реальных событиях основан сериал «Тобол»
Teleprogramma.proиещё 1
Уже целую неделю на


Фото: Teleprogramma.pro
Первом канале

Видео дня

показывают сериал

«Тобол»

, героями которого стали реальные исторические персонажи. Зритель с удовольствием наблюдает за хитросплетениями их судеб. Как это часто бывает, люди, посмотревшие хороший исторический фильм, заглядывают в книги, чтобы поближе познакомиться с его главными героями.

Teleprogramma.pro

предлагает вам осуществить это знакомство тотчас же. больше по теме

Закулисье сериала «Тобол»: Дмитрий Дюжев стал Петром I, а Евгений Дятлов – ГагаринымНа Первом канале выходит масштабный исторический сериал по мотивам книги Алексея Иванова.

Нужны клиенты?
Оставь заявку и получи 20 горячих клиентов уже завтра - под ключ и с гарантией договоров!
LEADZ.MONSTER
Реклама18+
Юр. инфо
Кстати, знаете ли вы откуда пошло название Тобол? На самом деле это название реки - левого притока Иртыша, протекающего не только в России, но и в Казахстане. Существует несколько версий происхождения названия. По одной из них, она происходит от казахского слова «тобылки», по другой от манскийского слова «тогал» - плохой, «толпа» - граница. Но, вероятнее всего, слово образовалось от фино-угорского «тоб», означающего «приток реки». Семен Ремезов – сибирский Леонардо да Винчи Итак, Семен Ремезов, роль которого в сериале играет актер Дмитрий Назаров. Этого мужественного человека, который строил крепости, писал книги и составлял карты, называли сибирским Леонардо да Винчи – настолько был многогранен его талант. Именно Ремезов создал три уникальных атласа - «Хорографическая чертежная книга», «Чертежная книга Сибири 1701 года» и «Служебная чертежная книга», которые являются уникальнейшими памятниками русской картографии. Мы предлагаем вам небольшую загадку. Каким же образом Семен Ремезов составлял карты, которые сейчас хранятся в Британском музее? Дмитрий Назаров в роли Семена Ремезова. Фото: Семен Конев Оказывается, он опрашивал всех путешественников, выезжающих за пределы Тобольска, и на основании их рассказов создавал исторические документы. Сегодня подлинные карты можно увидеть и в Британском музее. Кстати, это перевернутые карты: Северный Ледовитый океан на них, например, обозначен внизу, а Крым - наверху. Многие путешественники того времени, приезжающие в Сибирь, пользовались атласами Ремезова. Составление карт - не единственная историческая заслуга Семена Ремезова. Как архитектор - он руководил строительством единственного каменного Кремля на территории Сибири, расположенного в его родном Тобольске. Именно по чертежам Семена Ремезова были построены Приказная палата и Гостиный двор – главные административные здания города. Кроме того, он разработал и образцовый проект каменного дома для массовой частной застройки. А еще занимался поисками селитры для порохового производства. Сегодня в Тюмени и Тобольске можно увидеть памятник знаменитому картографу, а также его мозаичный портрет авторства Остапа Шрупа. Полковник Бухгольц: в поисках золота Полковник Бухгольц известен как основатель Омска, расположенного на Иртыше. В сериал вошел один из эпизодов освоения Сибири, когда Петр I отправил Бухгольца в Тобольск с приказом основать на территории несколько крепостей и найти золото Яркенда. Одной из таких крепостей стала крепость Ямышевская, на месте которой сейчас находится село Ямышево в Петропавловской области Казахстана. Александр Лазарев-младший в роли полковника Бухгольца. Фото: Максим Ли Кстати, первая экспедиция Бухгольца прошла из рук вон плохо: на возведенную им крепость напало многочисленное джунгарское войско. И в итоге из 3000 человек, не побоявшихся отправиться в опасный поход с полковником, в живых остались только 700. Кроме того, джунгары забрали себе обозы с продовольствием и деньгами. Сдавшийся Бухгольц в итоге уничтожил крепость и отправился обратно, захватив с собой небольшой отряд из верных ему людей. Из-за провала операции полковник Бухгольц одно время находился под следствием, но в итоге был оправдан и отпущен на свободу. И до 1741 года прожил спокойную жизнь, занимаясь преимущественно пограничной службой и торговлей с Китаем. больше по теме


00:15Реклама
Красота или подделка: образы Гусевой, Муцениеце и Ян Гэ в сериале «Тобол» оценили историки модыПремьера исторической драмы состоялась в конце октября на Первом канале. Ася Аладжалова и Сергей Никулин специально для Teleprogramma.pro скрупулезно разобрали одежду героинь.

Матвей Гагарин – бывший любимец Фортуны Благодаря мудрому правлению князя Гагарина многие территории от Урала до Камчатки вошли в состав России. А еще он здорово помогал в делах вышеупомянутому картографу и архитектору Ремезову, по чьим чертежам были построены Приказная палата и гостиный двор. Евгений Дятлов в роли князя Матвея Гагарина. Фото: Семен Конев В общем, князь Матвей Гагарин был человеком мудрым и амбициозным, а еще являлся грамотным стратегом, умеющим видеть наперед и просчитывать последствия своих решения. Но, к сожалению, однажды Фортуна отвернулась от этого харизматичного мужчины. В 1721 году он был повешен. Петр I, обвинивший своего приближенного в сепаратизме, опасался, что Гагарин хочет стать царем Сибирским. Впрочем, Матвей Гагарин все обвинения в отделении Сибири отрицал, хотя признался, что подворовывал из казны. Как владыка Филофей обратил сибирских язычников в православие Кадр из сериала «Тобол». Фото: Семен Конев Владыка Филофей в сериале играет человека, который крестил остяков и вогулов. Петр I очень уважал священника за его деловитость, ум и решительность. Оно и не мудрено: в возрасте за 50 лет Филофей приехал в Тобольск вместе с киевскими монахами-архимандритами Мартинианом и Валаамом, а также с книгами, иконами и деньгами. Его миссия заключалась в том, чтобы обратить сибирских язычников в православную веру. Ради этой цели владыка Филофей уволился из епархии и практически полностью посвятил себя апостольской деятельности. Так, он ездил с просветительскими встречами по Камчатке, Березовскому краю и Монголии. Остяки вспоминают владыку Филофея и по прошествии трех веков. Шведы в сериале «Тобол» Нельзя не рассказать и о шведских героях в сериале «Тобол». Например, прототипом капитана Табберта, помогающего Семену Ремезову в его делах, является офицер шведской армии короля Карла XII в Северную войну Филиппп Табберт фон Страленберг. После битвы под Полтавой он попал в плен, в котором томился на протяжении 13 лет. Находясь в Тобольске, капитан не терял времени даром. Он собрал богатый этнографический и картографический материал и информацию об открытиях в Северо-восточной части Азии первой четверти XVIII века, которые очень пригодились ему при работе над картой «России и Великой Татарии 1730 г.» и книги «Историко-географическое описание северной и восточной частей Европы и Азии», которые были изданы в Стокгольме в 1730 году. Андрей Бурковский в роли шведа Юхана Рената. Фото: Семен Конев Юнкер Юхан Ренат, по сюжету сериала влюбленный в героиню Агаты Муцениеце Бригитту, попал в историю как первый европеец, составивший карты Джунгарского ханства. Во время экспедиции полковника Бухгольца, о которой уже говорилось выше, Ренат также попал в плен к джунгарам. Впоследствии юнкер Юхан Ренат вместе с другими шведами и русскими строил оружейные и горнодобывающие заводы и тем самым помог джунгарам во время ойратско-маньчжурской войны, длившейся с 1715 по 1739 годы. За это его отпустили и через Россию юнкер смог попасть домой, в Швецию. Его военная карьера сложилась весьма удачно: на Родине Юхан Ренат получил чин капитана. Агата Муцениеце в роли Бригитты. Фото: Семен Конев Бригитта, которая по сюжету ленты влюблена в Юхана Рената, тоже является реальной женщиной с непростой судьбой, которая провела 17 лет в Джунгарском плену. Кстати, Бригитта была замужем четыре раза, и три раза оставалась вдовой. В первый раз она сочеталась узами брака уже в возрасте 15 лет, но, к сожалению, уже в 19 лишилась мужа. Оказавшись в Тобольске, она потеряла и второго супруга. А третий же был убит джунгарами во время отправки семьи в Ямышевскую крепость. За Юхана Бригитта вышла замуж по расчету, чтобы избежать участи быть отправленной к калмыкам на Волгу. Вернувшись в Швецию, женщина прожила не очень длинную жизнь, но смогла оставить занятные мемуары о Джунгарском ханстве. Почему в Тобольске не было аэропорта В общем, каждый из героев достоин отдельной статьи. Равно, как и актеры, сыгравшие в нем. По словам Дмитрия Назарова, исполнившего роль Семена Ремезова, работать приходилось на износ. Поскольку в Тобольске, где проходила подавляющая часть съемок, нет аэропорта. Оказывается, там долго и не было железной дороги, поскольку местный судовладелец опасался, что ее появление разрушит его бизнес по сплаву через Иртыш. И он, подключив свои связи, сделал все, чтобы железная дорога прошла через Тюмень. Потом она, правда, там появилась, а вот аэропорта в городе до сих пор нет. Поэтому актерам приходилось после спектаклей лететь два часа до Тюмени, потом еще четыре часа ехать до Тобольска. Причем смена длилась по 20 часов. А потом опять все по кругу. Кадр из сериала «Тобол». Фото: Семен Конев Но стоила ли игра свеч? Кстати, о свечах… Обратили ли вы внимание на то, что в третьей серии китайцы едят пшено спичками? Почему так происходит? «Спичка» по-старославянски - лучина, при помощи которой зажигали светцы или свечи. А лучины напоминают китайские палочки. А спички, с которыми мы хорошо знакомы, изобрели в XIX веке. В общем, если хотите увидеть все воочию, включайте Первый канал по будням (кроме пятницы) в 21:30. Об этом сообщает "Рамблер". Далее:


Герои и загадки: на каких реальных событиях основан сериал «Тобол»
Teleprogramma.proиещё 1
Уже целую неделю на


Фото: Teleprogramma.pro
Первом канале

Видео дня

показывают сериал

«Тобол»

, героями которого стали реальные исторические персонажи. Зритель с удовольствием наблюдает за хитросплетениями их судеб. Как это часто бывает, люди, посмотревшие хороший исторический фильм, заглядывают в книги, чтобы поближе познакомиться с его главными героями.

Teleprogramma.pro

предлагает вам осуществить это знакомство тотчас же. больше по теме

Закулисье сериала «Тобол»: Дмитрий Дюжев стал Петром I, а Евгений Дятлов – ГагаринымНа Первом канале выходит масштабный исторический сериал по мотивам книги Алексея Иванова.

Нужны клиенты?
Оставь заявку и получи 20 горячих клиентов уже завтра - под ключ и с гарантией договоров!
LEADZ.MONSTER
Реклама18+
Юр. инфо
Кстати, знаете ли вы откуда пошло название Тобол? На самом деле это название реки - левого притока Иртыша, протекающего не только в России, но и в Казахстане. Существует несколько версий происхождения названия. По одной из них, она происходит от казахского слова «тобылки», по другой от манскийского слова «тогал» - плохой, «толпа» - граница. Но, вероятнее всего, слово образовалось от фино-угорского «тоб», означающего «приток реки». Семен Ремезов – сибирский Леонардо да Винчи Итак, Семен Ремезов, роль которого в сериале играет актер Дмитрий Назаров. Этого мужественного человека, который строил крепости, писал книги и составлял карты, называли сибирским Леонардо да Винчи – настолько был многогранен его талант. Именно Ремезов создал три уникальных атласа - «Хорографическая чертежная книга», «Чертежная книга Сибири 1701 года» и «Служебная чертежная книга», которые являются уникальнейшими памятниками русской картографии. Мы предлагаем вам небольшую загадку. Каким же образом Семен Ремезов составлял карты, которые сейчас хранятся в Британском музее? Дмитрий Назаров в роли Семена Ремезова. Фото: Семен Конев Оказывается, он опрашивал всех путешественников, выезжающих за пределы Тобольска, и на основании их рассказов создавал исторические документы. Сегодня подлинные карты можно увидеть и в Британском музее. Кстати, это перевернутые карты: Северный Ледовитый океан на них, например, обозначен внизу, а Крым - наверху. Многие путешественники того времени, приезжающие в Сибирь, пользовались атласами Ремезова. Составление карт - не единственная историческая заслуга Семена Ремезова. Как архитектор - он руководил строительством единственного каменного Кремля на территории Сибири, расположенного в его родном Тобольске. Именно по чертежам Семена Ремезова были построены Приказная палата и Гостиный двор – главные административные здания города. Кроме того, он разработал и образцовый проект каменного дома для массовой частной застройки. А еще занимался поисками селитры для порохового производства. Сегодня в Тюмени и Тобольске можно увидеть памятник знаменитому картографу, а также его мозаичный портрет авторства Остапа Шрупа. Полковник Бухгольц: в поисках золота Полковник Бухгольц известен как основатель Омска, расположенного на Иртыше. В сериал вошел один из эпизодов освоения Сибири, когда Петр I отправил Бухгольца в Тобольск с приказом основать на территории несколько крепостей и найти золото Яркенда. Одной из таких крепостей стала крепость Ямышевская, на месте которой сейчас находится село Ямышево в Петропавловской области Казахстана. Александр Лазарев-младший в роли полковника Бухгольца. Фото: Максим Ли Кстати, первая экспедиция Бухгольца прошла из рук вон плохо: на возведенную им крепость напало многочисленное джунгарское войско. И в итоге из 3000 человек, не побоявшихся отправиться в опасный поход с полковником, в живых остались только 700. Кроме того, джунгары забрали себе обозы с продовольствием и деньгами. Сдавшийся Бухгольц в итоге уничтожил крепость и отправился обратно, захватив с собой небольшой отряд из верных ему людей. Из-за провала операции полковник Бухгольц одно время находился под следствием, но в итоге был оправдан и отпущен на свободу. И до 1741 года прожил спокойную жизнь, занимаясь преимущественно пограничной службой и торговлей с Китаем. больше по теме

Повторить
Перейти на сайт рекламодателя
Красота или подделка: образы Гусевой, Муцениеце и Ян Гэ в сериале «Тобол» оценили историки модыПремьера исторической драмы состоялась в конце октября на Первом канале. Ася Аладжалова и Сергей Никулин специально для Teleprogramma.pro скрупулезно разобрали одежду героинь.

Матвей Гагарин – бывший любимец Фортуны Благодаря мудрому правлению князя Гагарина многие территории от Урала до Камчатки вошли в состав России. А еще он здорово помогал в делах вышеупомянутому картографу и архитектору Ремезову, по чьим чертежам были построены Приказная палата и гостиный двор. Евгений Дятлов в роли князя Матвея Гагарина. Фото: Семен Конев В общем, князь Матвей Гагарин был человеком мудрым и амбициозным, а еще являлся грамотным стратегом, умеющим видеть наперед и просчитывать последствия своих решения. Но, к сожалению, однажды Фортуна отвернулась от этого харизматичного мужчины. В 1721 году он был повешен. Петр I, обвинивший своего приближенного в сепаратизме, опасался, что Гагарин хочет стать царем Сибирским. Впрочем, Матвей Гагарин все обвинения в отделении Сибири отрицал, хотя признался, что подворовывал из казны. Как владыка Филофей обратил сибирских язычников в православие Кадр из сериала «Тобол». Фото: Семен Конев Владыка Филофей в сериале играет человека, который крестил остяков и вогулов. Петр I очень уважал священника за его деловитость, ум и решительность. Оно и не мудрено: в возрасте за 50 лет Филофей приехал в Тобольск вместе с киевскими монахами-архимандритами Мартинианом и Валаамом, а также с книгами, иконами и деньгами. Его миссия заключалась в том, чтобы обратить сибирских язычников в православную веру. Ради этой цели владыка Филофей уволился из епархии и практически полностью посвятил себя апостольской деятельности. Так, он ездил с просветительскими встречами по Камчатке, Березовскому краю и Монголии. Остяки вспоминают владыку Филофея и по прошествии трех веков. Шведы в сериале «Тобол» Нельзя не рассказать и о шведских героях в сериале «Тобол». Например, прототипом капитана Табберта, помогающего Семену Ремезову в его делах, является офицер шведской армии короля Карла XII в Северную войну Филиппп Табберт фон Страленберг. После битвы под Полтавой он попал в плен, в котором томился на протяжении 13 лет. Находясь в Тобольске, капитан не терял времени даром. Он собрал богатый этнографический и картографический материал и информацию об открытиях в Северо-восточной части Азии первой четверти XVIII века, которые очень пригодились ему при работе над картой «России и Великой Татарии 1730 г.» и книги «Историко-географическое описание северной и восточной частей Европы и Азии», которые были изданы в Стокгольме в 1730 году. Андрей Бурковский в роли шведа Юхана Рената. Фото: Семен Конев Юнкер Юхан Ренат, по сюжету сериала влюбленный в героиню Агаты Муцениеце Бригитту, попал в историю как первый европеец, составивший карты Джунгарского ханства. Во время экспедиции полковника Бухгольца, о которой уже говорилось выше, Ренат также попал в плен к джунгарам. Впоследствии юнкер Юхан Ренат вместе с другими шведами и русскими строил оружейные и горнодобывающие заводы и тем самым помог джунгарам во время ойратско-маньчжурской войны, длившейся с 1715 по 1739 годы. За это его отпустили и через Россию юнкер смог попасть домой, в Швецию. Его военная карьера сложилась весьма удачно: на Родине Юхан Ренат получил чин капитана. Агата Муцениеце в роли Бригитты. Фото: Семен Конев Бригитта, которая по сюжету ленты влюблена в Юхана Рената, тоже является реальной женщиной с непростой судьбой, которая провела 17 лет в Джунгарском плену. Кстати, Бригитта была замужем четыре раза, и три раза оставалась вдовой. В первый раз она сочеталась узами брака уже в возрасте 15 лет, но, к сожалению, уже в 19 лишилась мужа. Оказавшись в Тобольске, она потеряла и второго супруга. А третий же был убит джунгарами во время отправки семьи в Ямышевскую крепость. За Юхана Бригитта вышла замуж по расчету, чтобы избежать участи быть отправленной к калмыкам на Волгу. Вернувшись в Швецию, женщина прожила не очень длинную жизнь, но смогла оставить занятные мемуары о Джунгарском ханстве. Почему в Тобольске не было аэропорта В общем, каждый из героев достоин отдельной статьи. Равно, как и актеры, сыгравшие в нем. По словам Дмитрия Назарова, исполнившего роль Семена Ремезова, работать приходилось на износ. Поскольку в Тобольске, где проходила подавляющая часть съемок, нет аэропорта. Оказывается, там долго и не было железной дороги, поскольку местный судовладелец опасался, что ее появление разрушит его бизнес по сплаву через Иртыш. И он, подключив свои связи, сделал все, чтобы железная дорога прошла через Тюмень. Потом она, правда, там появилась, а вот аэропорта в городе до сих пор нет. Поэтому актерам приходилось после спектаклей лететь два часа до Тюмени, потом еще четыре часа ехать до Тобольска. Причем смена длилась по 20 часов. А потом опять все по кругу. Кадр из сериала «Тобол». Фото: Семен Конев Но стоила ли игра свеч? Кстати, о свечах… Обратили ли вы внимание на то, что в третьей серии китайцы едят пшено спичками? Почему так происходит? «Спичка» по-старославянски - лучина, при помощи которой зажигали светцы или свечи. А лучины напоминают китайские палочки. А спички, с которыми мы хорошо знакомы, изобрели в XIX веке. В общем, если хотите увидеть все воочию, включайте Первый канал по будням (кроме пятницы) в 21:30. Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
А ВОТ  ДРУГОЙ  САЙТ  С  МЕРЗКИМИ  КОММЕНТАРИЯМИ ...КОТОРЫЕ  ПРОТИВНО  ЧИТАТЬ ...ВОТ  ЭТО  ПОХОЖЕ  НА  ЗАКАЗ...ОПОРОЧИТЬ  ...ОСКОРБИТЬ  И  НАШ  СЕРИАЛ  И НАШИХ  ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ  АКТЁРОВ. ВПРОЧЕМ ЧИТАЙТЕ  САМИ..


ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ  СЕРИАЛ ..ПРАВИЛЬНО  ИСТОРИЧЕСКИ  ВЫСТРОЕН..ВЕДЬ  ЦАРЬ  ПЕТР  ПЕРВЫЙ..РОМАНОВ  А  ПЕРВЫЙ  ГУБЕРНАТОР  СИБИРИ  ИЗ  РЮРИКОВИЧЕЙ...ПЕТР  НЕ  ЛЮБИЛ  И  БОЯЛСЯ  ДАЖЕ  МЁРТВОГО КНЯЗЯ  ГАГАРИНА ..
МЕРЗКАЯ  СТАТЕЙКА ОТКРОЕТСЯ  НИЖЕ ..НО ЧИТАЙТЕ  СМОТРИТЕ  ...ЧТОБЫ  СЛОЖИТЬ  СВОЁ  МНЕНИЕ  О  СУПЕР  СЕРИАЛЕ ..ТОБОЛ...


Русофобский кинематограф прирос «Тоболом» Автор: ;Cheкаво;ZOV; 03 ноября 2020 18:13 Метки: Тобол  ;очередная шняга русофобская от либеройдных режиссеров  ;сериалы  ; 18032 4 Посмотрел 20 минут сериала «Тобол» и больше не мог. Нет, такой «Тобол» нам не нужен. Это набор измышлений с русофобским душком, почти ничего не дающих для понимания славной истории русского фронтира. Бригада в сборе...с КВНщиками. 0 Источник: tobol-film.ru 0 Источник: wmj.ru 0 Источник: yandex.net 0 Источник: topru.org Ни китайских купцов с их караванами, ни тем более китайских разведчиков и эмиссаров цинского императора в Тобольске 1715 года быть не могло. Китайским купцам разрешили торговать в России только Пекинским трактатом 1860 года. И уж конечно никакой пайцзы (означавшей передачу высших полномочий) эти цинские эмиссары вручить сибирскому губернатору кн. Гагарину не могли. Это просто чушь. В 1693-1762 все русские торговые караваны, доходившие до Пекина, организовывались правительством, составлялись из русских купцов, и отправлялись раз в три года, с неизменной охраной в виде казачьей сотни. Путь туда и обратно занимал два года. Что точно — торговля с Китаем, при всей своей доходности, не могла дать прибыли, превышающей весь годовой доход огромной сибирской губернии, где только десятипроцентная пошлина на торговлю пушниной приносила 200-250 млн современных долларов. Так что и тут насвистели кинематографисты. Экспедиция полковника Ивана Бухгольца не имела никакого отношения ни к проискам Китая, который якобы хотел поссорить Россию с джунгарами, ни к коварству Матвея Гагарина. Бухгольц должен был заниматься поисками золотого песка, но не менее важным заданием для него было строительство фортификаций для препятствования набегам джунгаров и других степняков. (Кстати, джунгары — западные монголы, ойраты, в русских документах того времени обычно назывались калмыками.) В 1713 г. джунгарский тайши (правитель) Цэван-Рабдан потребовал прекратить восстановление Бийской крепости (разрушенной джунгарами в 1710), а также срыть Томск, Красноярск, Кузнецк, якобы построенные на его земле, — хотя собственно джунгарских кочевий там не было и эти города неоднократно подвергались набегам ковчевников. В ответ начинается усиленное строительство русских крепостей в Южной Сибири. Отряд Бухгольца двинулся в июле 1715 вверх по Иртышу — как по воде на дощаниках, так и вдоль берега, имея целью и «искание золотого песку по реке Дарье», и «строение крепостей при реке Иртыше». Экспедиция оказалась не очень удачной. (Разве удачную стали бы экранизировать либеральные российские кинематографисты?) Осенью Бухгольц поставил крепость у Ямышева-озера, но дальше не двинулся. 10-тысячное джунгарское войско Цэвана-Рабдана в феврале 1716 напало на только что построенную крепость. Отразив нападение вражеского войска, отряд Бухгольца выдержал трехмесячную осаду, однако оставался достаточно пассивным, давая возможность джунгарам перехватывать все посылаемые ему подкрепления и снабжение. Затем Бухгольц покинул крепость и двинулся обратно, основав на р. Омь Омскую крепость. А Ямышевскую крепость летом того же года восстановил полковник Матигоров. В 1717 г. преемник Бухгольца полковник Ступин возвел Железинскую, а годом позже Семипалатную крепость. В 1719 г. отряд генерала Лихарева выдвинулся до р. Черный Иртыш, там встретил 20-тысячное джунгарское войско. Но вместо боя состоялись переговоры, и при впадении в Иртыш реки Ульбы Лихарев заложил Усть-Каменогорскую крепость. Результатом неудачной экспедиций Бухгольца и вполне удачных экспедиций других армейских командиров стала цепь укреплений и постов по Иртышу, от Омска до Семипалатинска и Усть-Каменогорска. Она прикрывала от набегов джунгар и других степняков южную часть Тобольской провинции, поселения в Барабинской степи и горные заводы на Алтае. В 1730-х гг. российской государыне Анне Иоанновне стали присягать султаны и ханы киргиз-кайсацких орд, начиная с Младшей Орды хана Абулхаира. Объяснялось это просто. Джунгары поставили киргиз-кайсаков на грань выживания, совершив на них только с 1711 по 1725 г. шесть уничтожительных походов, захватив Семиречье и Ташкентский оазис. Теперь, спасаясь от джунгаров, киргиз-кайсаки уходили под защиту русских крепостей. После джунгарских набегов 1738–1741 гг. новые киргиз-кайсацкие подданные России укрывались за Орской крепостью, которая и была воздвигнута по просьбе хана Абулхаира. То есть, по сути, не российская власть распространилась на территорию киргиз-кайсацких орд, а киргиз-кайсаки начали перекочевывать на российскую территорию. Казахский советский историк С. Е. Толыбеков писал: «До принятия подданства казахи не были обитателями долин рек Урала, Тобола и Иртыша… (Толыбеков С. Е. Кочевое общество казахов в XVII — начале XX века (Политико-экономический анализ). — Алма-Ата, 1971. С. 237.) К 1755 была полностью выстроена оборонительная Сибирская линия. Делилась она на Тоболо-Ишимский, Иртышский и Колывано-Кузнецкий участки и тянулась по границе степей примерно на 1000 верст. А в 1755-1759 маньчжуро-китайские войска подвергли Джунгарию тотальному беспощадному разгрому — с истреблением до 90% джунгарского этноса — и без какого-либо участия русских войск. Уцелевшие джунгары бежали под защиту русских крепостей на Иртыше, а затем в русские владения на нижней Волге, где уже располагались калмыцкие кочевья. Собственно, так и закончилась история российско-джунгарских взаимоотношений. Неприятно было видеть, как кинематографисты постарались обгадить служилое сословие Тобольска, представляя его в виде какой-то мафии, которая мешает торговать честным бухарским купцам и уводит туземок в рабство. Вплоть до начала XVIII в. служилые люди сибирских городов были единственной постоянной военной силой, которая обеспечивала русскую колонизацию в Сибири, и выступая в роли первопроходцев, и защищая поселенцев. Без них освоение Сибири не было бы возможным. Менее чем за 70 лет русские служилые люди прошли от Уральского хребта до Тихого океана. Куда более короткий путь (от Атлантического до Тихоокеанского побережья Америки), в куда более благоприятных климатических условиях, англосаксы проделали за срок в три раза больший. Городовое казачество зауральской России XVIII века включило в себя все допетровские служилые сословия нерегулярной службы — стрельцов, пушкарей, воротников, затинщиков, детей боярских, сибирских дворян (чин, не передаваемый по наследству). Городовые казаки делились по городам: тобольские, томские и т. д. Места жительства и службы, как правило, совпадали, хотя казака могли направить в длительную служебную командировку в другой острог или крепость. Городовые казаки несли почти все виды государственной службы — пограничную, гарнизонную и полицейскую, сопровождали караваны, собирали ясак, разведывали новые земли. С самого начала русской колонизации Сибири Москва, а затем и Петербург однозначно признавали права «инородцев» (туземных общин) на занимаемую ими землю. Москва и Петербург делали все необходимое, чтобы предотвратить столкновения русских колонистов и туземцев из-за земли и охотничьих угодий, а иногда прямо запрещали переселения русских на племенную территорию. Из центра шли постоянно наказы служилым: ясак собирать раз в год, жен и детей «инородцев» во двор к себе не брать, насильно не крестить. Русские власти вели себя совершенно иначе, чем правительства западных стран, которые поощряли и покрывали преступные действия колонистов и колонизаторских компаний, а то и просто уничтожали и выселяли аборигенное население, присваивая его земли. (Сибирь в составе Российской империи. — М., 2007., с. 214) Конечно, в процессе освоения огромной Сибири случались эксцессы (причем с обеих сторон), но светские и церковные власти постоянно стояли на защите и сохранении туземного населения. И как результат. За 250 лет после присоединения Сибири к России численность бурят увеличилась в 10,6 раза, якутов — в 7,9, алтае-саянских народов — в 6,5 раза, татар — в 3,1, ханты и манси (ведущих малопродуктивное присваивающее хозяйство) — в 1,5 раза. (Сибирь РИ с. 219,220) Да, бухарцы могли добраться до Тобольска. (Кстати, и сибирский хан Кучум и его воины, устраивавший набеги на уральские земли русского государства, были бухарцами.) Только не надо представлять их в виде несправедливо обиженных. В Бухарский эмират степняки-кочевники продавали захваченных русских пленников. Русские купцы не могли участвовать в торговле с Бухарией. Русские товары отправлялись на юг вместе с караванами восточных купцов, которых грабили по дороге все кому не лень — хивинцы, кокандцы, киргиз-кайсацкие удальцы, — и в конце концов обирали бухарские феодалы. Проблема будет решена только с покорением Российской империей Бухарского эмирата полтора века спустя. Ну и милый белокурый швед-гуманист, как же без представителя просвещенной Европы, который учит добру темных русских. В сериале сразу сообщается , что под Полтавой было взято 10 тыс шведов, которые все, бедняжки, оказались в Сибири. Это не так. Под Полтавой и Переволочной в плен было взято около 23 тысяч шведских пленных. И всех пленных шведов опрашивали на предмет поступления на службу русскому царю. Для сравнения, «цивилизованные» шведы после выигранного сражения у Фрауштадта в 1706 просто перекололи штыками до 4 тысяч русских пленных. Кровавой резней всего населения заканчивалось взятие шведами русских городов (Ивангорода в 1496, Корелы и Нарвы в Ливонскую ). После шведской оккупации Новгорода в Смутное время там осталось только несколько десятков жилых дворов. Шведские походы в Германии в Тридцатилетнюю войну (когда погибло до 10 млн чел.) по размаху зверства оставляли далеко позади любых азиатских завоевателей. Из шведских пленных сформировали два пехотных полка в Астрахани и Казани. Шведские драгуны участвовали в неудачном походе Бековича на работорговую Хиву. Пленные шведы строили Петербург — и это нормально, учитывая наглый захват Швецией русских приневских и приладожских земель веком ранее и вытеснение оттуда православного населения. Но никаких 10 тысяч шведов в Сибири не было, это выдумка. Их там просто было бы невозможно прокормить… Короче, с такой сериальной продукцией мы далеко не уедем, она дурит и отупляет. ps. Глянул российский сериал «Эпидемия» (Вонгозеро), выдержал две серии. Но когда в этом сериале российские войска РХБЗ были показаны в виде фашистов, которые расстреливают женщин и детей, плюнул и выключил. С такими российскими кинематографистами и никакого Госдепа не надо. Источник: topru.org

Источник: © Fishki.net

З.Ы. Кто не читал, обязательно к прочтению (не просмотру). Прекрасные произведения.

Источник: © Fishki.net


Где и как снимали сериал/фильм «Тобол»
05.06.2019

В 2018 году мы с вами увидели трейлер новой картины «Тобол». Совсем скоро Первый канал покажет нам 8 серийный сериал «Тобол». Телеканал купил права на сериал и на фильм. Данная картина расскажет нам о временах правления Петра Великого.

На нашем сайте есть статье, где вы сможете прочитать, как было на самом деле. В данной статье, вы сможете узнать ответы на вопросы: где и как проходили съемки.



Где и как снимали сериал/фильм «Тобол»
Съемки проходили в Тюменской области. Снимали в нескольких площадках: у подножия Чувашского мыса, у самого кремля и в деревне Панушковой на берегу Аремзунки.

Для «Тобола» построили целый город с церковью, домами, рыночной площадью и хозпостройками. Окаймляют его стойки с хромокеем – зеленым полотном, на котором с помощью компьютерной графики дорисовали старый Тобольк.

Если пять секунд фильма – это несколько часов работы, то подготовка к съемкам занимает несколько месяцев. На изготовление реквизита для съемок уходит порой до полугода. Здесь и работа мастеров, которые, например, изготавливают оружие, и работа художников, которые это оружие старят.

Для съемок ярмарки запаслись корзинами, коробами, пластмассовым мясом и такими же несъедобными овощами. Ожидают своего часа ковры, картины, столы… и даже манекен, который сыграет роль мертвеца.




По словам продюсера фильма Олега Урушева, реквизит для съемок везут со всей страны на фурах. Санки прибыли из Вологды, карета для князя Гагарина приехала из Сургута. Весной из Тюмени приплыли корабли.

К сожалению съемочную группу подвела погода. Для съемок нужно было много снега, но как на зло, в этом году снега было мало. Пришлось обходиться искусственным снегом.

В одном из массовых ссен – проводы каравана Семена Ремезова – снимали 7 марта 2018 года. В ней были задействованы 60 лошадей, 30 всадников, столько же саней и 100 человек массовки.



Декораторы построили настоящий город, реквизиторы скопировали быт, а костюмеры от пуговиц до деревянных гвоздей на обуви повторили наряды. В попытке почувствовать себя Петром Дмитрий Дюжев пошел еще дальше.

«Его рост 204, а размер ноги 37. Я специально попросил, у меня 45 размер, сделать 43 размер, чтобы, поджав ноги, я ходил такой маленькой ножкой», — делится секретами съемочного процесса исполнитель роли Петра I Дмитрий Дюжев.

Мнения зрителей
«Многие пишут в комментариях, что им не понравился фильм. Что украли звук труб из «Властелина колец», неточности в истории, не те персонажи. Вот хочется спросить у таких людей — вы так же на свою жизнь придираетесь? В данной картине все прекрасно. Красивые костюмы. Хороший сюжет».
«В каждой войне случается история любви. Так же и в этой картине, зрители смогут увидеть красивую историю любви. К сожалению, у многих хороших историй любви в нашей жизни не хватает. Поэтому, не обращайте внимание на незначительные ошибки съемочной группы и наслаждайтесь игрой актеров, костюмами, красивой картинкой. Как хорошая премьера, так находятся люди, которые вечно всем недовольны.»
«Телекартина по роману Алексея Иванова. А Иванов, помимо талантливого писателя, еще и историк, от чего книга становится крайне интересной.»
«Даже по трейлеру видно, что снят не по роману! Ремезов старший, был небольшой старик, а в фильме его играет амбал. Губернатор Гагарин был, дородный боярин в теле с пузом, а здесь его играет совсем не тот актер. Ну и наконец, Петра играет Дюжев — это вообще не его роль!»
«Роман написанный писателем на реальной истории, а здесь из этого романа ничего нет и это расстраивает.»
«Люблю я такие картины, хоть они и выходят раз за пару лет. Например, с удовольствием я смотрела «Софью». Вот многим не нравится, что не на реальных событиях снято, но это же фильм. Чего вы хотели? Это же не документальная история. Будьте добрее, думайте головой и воспринимайте искусство, как искусство.»
«Посмотрела краткую версию. Многие моменты не понятны. Быстрые перескоки между событиями. Надеюсь, что в сериале будет все понятно. Так, игра актеров, костюмы, как построен город — понравилось. Съемочная группа старалась и это надо ценить.»
«Это большая премьера, которую зрители должны оценить по достоинству. Но судя по комментариям, люди оценивают как-то по-детский. Лично мне, здесь все понравилось. Я не вижу никаких косяков, которые испортили бы картину. Красиво снятая история войны, любви и завоевания земель.»

Источник:
Сериал Тобол содержание серий, чем закончится
sprintotvet.ru›serial-tobol-soderzhanie-vseh…
Краткое содержание сериала «Тобол», сколько серий в сериале «Тобол» на Первом канале. Полнометражный фильм «Тобол» вышел на экраны в 2019 году, а через год на Первом канале — восьмисерийная версия картины. Сериал «Тобол» состоит из 8 серий. Премьера 26 октября 2020 года. Чем закончится сериал «Тобол»? Режиссеры: Игорь Зайцев, Петр Зеленов. Оператор: Юрий Коробейников

Моор наградил актеров и продюсера фильма «Тобол»
Опубликовано: 13 февраля 2019, 13:47 | Служба новостей ТюменьPRO


В опубликованном постановлении губернатора «О награждении» говорится, что они внесли значительный вклад в развитие культуры и искусства Тюменской области.
В итоге звание «Почетный работник культуры и искусства Тюменской области» получили:

актер Дмитрий Дюжев
актер Дмитрий Назаров
актер Евгений дятлов
продюсер Олег Урушев
писатель Алексей Иванов
а заодно и Светлана Сидорова, гендиректор «Тюменского музейно-просветительского объединения».
Кроме того была объявлена Благодарность губернатора области: исполнительному продюсеру фильма Ларисе Коркишко, актерам Павлу Табакову, Агате Прилучной, Илье Маланину и Юлии Макаровой, а также мастеру резьбы по дереву Святославу Шитову.

Напомним, фильм «Тобол» выходит в мировой прокат 21 февраля, накануне Дня защитника Отечества. Но жители Тюменской области, конечно же, увидят фильма раньше всей страны — уже в ближайшие выходные. 16 февраля премьера пройдет в «Киномаксе» Тюмени, а 17 февраля — в «Апельсинсинема» в Тобольске. На премьеру в Тюменскую область приедут исполнители главных ролей в фильме.

Съемки исторической драмы «Тобол» по мотивам одноименного романа Алексея Иванова, были завершены в апреле 2018 года. Анонсы несколько раз переносились. Кроме России картину намерены показать в Китае.

В основе сценария реальные исторические события. Согласно опубликованному синопсису, фильм расскажет об офицере новой гвардии Петра I Иване Демарине, отправляющемся в Тобольск по приказу царя, где он находит свою возлюбленную и втягивается в заговор князей, которые ищут золото Яркенда. Планируется, что в следующем году Первый канал покажет одноименный исторический сериал.

http://proza.ru/2020/12/15/408

Петр I своими реформами коренным образом изменил вековой уклад России. Тем не менее, что касаемо решения внутренних проблем страны, то зачастую все эти реформы были сугубо формальными, оставляя суть прежних порядков. Что касалось системы госуправления, то царь практически не контролировал ситуацию внутри страны, давая волю самому лютому самоуправству и коррупции на местах. Самый яркий пример – «хозяин» Сибири князь Матвей Гагарин, обогащавшийся любой ценой и заплативший за это жизнью.

http://genealogia.ru/users/rurik/Rospisi/Gagarin3.htm


Рецензии